Помидоры прямым посолом в банке: Помидоры простым посолом на зиму в банках как бочковые

Содержание

Помидоры простым посолом на зиму в банках как бочковые

Предлагаем рецепт простой засолки помидоров на зиму. Ароматные томаты с пряным вкусом обязательно понравятся всем. Помидоры, сделанные простым посолом на зиму в банках, – как бочковые, такие же ароматные и вкусные.

Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 3 банки по 0,5л.

Продукты для помидоров:

  • помидор – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль крупная поваренная – на 1 л по 2 ст.л.;
  • хрен – 5 листов;
  • листья вишни – 15 шт.;
  • листья смородины красной/черной – 10 шт.;
  • ветки укропа – 5 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • свежая петрушка – пучок;
  • мята – пучок;
  • чесночные стрелки – 3 куста;
  • лавровый листик – 5 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • красный перец горошек – 5 шт.;
  • горчичное зерно – 10 шт.

Процесс приготовления помидоров простым посолом

Заранее помоем и простерилизуем банки любым удобным способом, на донышко выложим свежую или сухую зелень, лавровый листик, перец горошком и другие специи. Дополнительно можно положить кольца морковки и репчатого лука.

После этого помоем чесночные стрелки, разрежем на части и выложим по 2-3 шт. в каждую банку. Вместо чесночных стрелок можно положить зубчики свежего чеснока. Также остроту помидорам придаст немного перца чили.

Хорошенько помоем помидоры, кожуру не снимаем, обсушиваем от влаги, прокалываем овощи толстой цыганской иголкой или зубочисткой. Это нужно для того, чтобы плоды во время заливания кипящей водой не потрескались и лучше просолились. Выкладываем подготовленные помидоры в банки неплотно друг к другу. Для засолки используйте цельные, упругие помидоры без фитофторы и гнили.

Заливаем томаты кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала плоды. Затем прикрыть крышкой, оставить постоять в течение 15-20 минут, потом слить. Повторяем запаривание примерно 2 раза. Чтобы удобнее было сливать томаты, рекомендуем на горлышко банки надеть специальную насадку с отверстиями. В последний раз запаривания вылить жидкость из банки в кастрюлю добавить лавровый листик, зонтик укропа, перец черный горошек, сахарный песок и поваренную соль. Размешиваем ингредиенты, доводим до кипения и варим 5-7 минут. Заливаем горячим рассолом помидоры до верха.

Банки закатать герметично крышками, укутать в ткань и оставить остужаться в комнате на сутки. Закатанные помидоры будут готовы примерно через месяц.

Хранить соленье в темном прохладном месте: подвале/погребе.

Помидоры простым посолом на зиму в банках как бочковые

Перед вами элементарный рецепт засолки томатов. Заготовить помидоры простым посолом на зиму в банках очень просто, а по вкусу они получаются, как бочковые. как бочковые — пряные, кисловатые. Овощи хорошо подходят к любым мясным и рыбным блюдам, гарнирам. Такие томаты будут органично смотреться и на праздничном столе. Заготавливайте побольше такой закуски, потому что она будет сметаться со стола за считанные минуты. А благодаря тому, что помидорчики мы будем закрывать в банках, а не солить в бочках, это еще очень удобно и быстро.

Список ингредиентов:

  • помидоры  – 3000 г;
  • вода – 3000 мл;
  • соль кухонная– 2 ст.л./ на литр жидкости;
  • укроп– 5 веточек;
  • чеснок – 1 головка;
  • сушеный лавровый лист – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • горчичные зерна – 2 ч.л.

Как приготовить помидоры на зиму, как бочковые

Заблаговременно перемываем банки с использованием обычной соды, а потом стерилизуем их вместе с крышками. Далее в каждую баночку накладываем зелень для маринования. Можно добавить так же если есть   листья хрена, вишни, смородины, мяту и т.д., от этого вкус помидор только улучшится. Сюда же помещаем и чеснок  с нарезанным жгучим перцем. Чем острее хотите получить помидорчики, тем больше кладите этих ингредиентов. Добавляем перец горошком, и семена горчицы по щепотке.

Томаты перемываем и на каждом плоде делаем проколы зубочисткой (для того, чтобы они лучше промариновались и сохранили форму). Сорт помидор неважен, главное возьмите тугие, невредимые плоды.

Делаем двукратную заливку помидоров на четверть часа каждый раз.

После этого заливаем рассолом. Варим его из воды, в которую добавляем соль. Кипятим около 3 минут, и в конце вливаем уксус. Сразу же  заливаем им помидорчики в банках.

Закатываем.  Укутываем до полного остывания.

Приятного аппетита.

Помидоры простым посолом на зиму в банках как бочковые

Помидоры простым посолом на зиму по этому рецепту лучше всего засаливать в конце лета. Время активного брожения составляет около 30 дней, затем их следует хранить в прохладном месте. Ориентируйтесь по своим погодным условиям, у меня получается конец сентября достаточно теплый, а затем в середине октября на балконе устанавливается идеальная температура для хранения.

Хранить помидоры мы будем в банках. Рецепт очень простой, помидоры получаются очень вкусные, как бочковые.  Как приготовить? А все очень просто, в чистые банки раскладываются помидоры с травами и зеленью, добавляются специи по вкусу и остроты, и заливаются простым холодным рассолом. Для рецепта подойдут любые плотные помидоры. Травы можно комбинировать и использовать сухие и свежие варианты. Количество чеснока и горького перца определите опытным путем по вашему вкусу. Важно использовать каменную соль крупного помола, без йода.

Рецепт дан для 1 литровой банки.

Вам потребуется:

  • помидоры – 500 грамм;
  • сухой тархун – 1 ветка;
  • укропный зонтик – 1 штука4
  • сухие листья смородины – 2 штуки;
  • чеснок – 1 — 2 зубчика;
  • петрушка – 4 веточки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • вода холодная кипячёная – 0,5 литра.

Как приготовить помидоры на зиму в банках, как бочковые

Простерилизовать банку. Выложить тархун, укропный зонтик и листья смородины.

Чеснок очистить и разрезать пополам. Выложить в банку.

2 ветки петрушки выложить на дно банки.

Помидоры промыть в проточной воде, обсушить и плотно уложить в банку.

Сверху разместить оставшуюся петрушку.

Соль выложить в стакан для смешивания и добавить кипячёную воду комнатной температуры. Размешать маринад до растворения соли.

Залить заготовку полученным рассолом доверху.

Накрыть банку чистой капроновой крышкой и отправить в теплое место.

При брожении вначале наблюдается помутнение рассола, после появится приятный запах боковых помидор, а через месяц помидоры можно пробовать.

Приготовленные по этому рецепту овощи получаются острыми, ядреными. Перед подачей охладите помидоры и подайте как закуску на стол. Такая заготовка всегда выручит вас в случае прихода неожиданных гостей.

Как солить помидоры?: 12 рецептов из записной книжки моей бабушки | Еда и кулинария

Процесс домашнего консервирования начинается с сортировки и мойки. Затем плоды укладывают в заранее подготовленную емкость вместе с пряностями. Это может быть кадка, большая эмалированная кастрюля или ведро, или просто стеклянные банки. Пряности укладывают в три приема: на дно, в середину и сверху, т. е. так же, как и при засолке огурцов. При этом делать это следует как можно плотнее, не забывая слегка встряхивать емкость.

Уложенные томаты, залитые рассолом, обычно накрывают салфеткой, потом кружком, на который кладут подходящий груз. Не забывают периодически снимать плесень и мыть кружок. Через полтора месяца томаты становятся готовы к употреблению.

Приведём самые распространённые в прошлом рецепты соления томатов на зиму.

Чесночные томаты
Фото: RussYa, PressFoto.ru

Чесночные томаты

• Томаты — 10 кг.
• Укроп свежий — 150 г (1 пучок).
• Чеснок — 220 г (5−6 головок).
• Хрен — 50 г (1 корень).
• Эстрагон — 25 г (2−3 стебелька).
• Перец острый — 10 г (1 стручок).
• Рассол: вода 8 л, соль 400 г.

Томаты со сладким перцем

• Томаты — 10 кг.
• Укроп свежий — 150 г (1 пучок).
• Чеснок — 30 г (1 головка).
• Перец — сладкий 250 г (8 шт.).
• Перец — острый 15 г (1 стручок).

• Рассол: вода 8 л, соль 500 г.

Томаты с вишневым листом

• Томаты — 10 кг.
• Укроп свежий — 100 г (1 пучок).
• Хрен — 60 г (1 большой корень).
• Перец сладкий — 60 г (3−4 шт.).
• Листья вишни — 100 г.
• Перец острый — 20 г (2 стручка).
• Рассол: вода 8 л, соль 400 г.

Помидоры с черносмородиновым листом — «Сибирские»
Фото: zdoroviel.ru

Томаты с черносмородиновым листом

• Томаты — 10 кг.
• Укроп свежий — 150 г (1 большой пучок).
• Хрен — 60 г (1 большой корень).
• Черносмородиновый лист — 100 г.
• Перец острый — 30 г (2 стручка).
• Рассол: вода 8 л, соль 500 г.

Томаты с лавровым листом

• Томаты — 10 кг.
• Укроп свежий — 100 г (1 пучок).
• Лавровый лист — 1 г (12 листиков).
• Перец душистый — 2 г (40 горошин).
• Рассол: вода 8 л, соль 400 г.

Томаты с корицей

• Томаты — 10 кг.
• Лавровый лист — 5 г (25 листиков).
• Корица — 3 г (полторы чайной ложки).
• Рассол: вода 8 л, соль 500 г.

Томаты с ореховым листом и горчицей
Фото:Zoonar/ANTON EINE, PressFoto.ru

Томаты с ореховым листом и горчицей

• Томаты — 10 кг.
• Лавровый лист — 6 г (30 листиков).
• Ореховый лист — 50 г.
• Сахар — 150 г.
• Соль — 120 г.
• Горчица порошковая — 8 г (4 чайной ложки).
• Рассол: вода 8 л, соль 300 г.

Томаты в собственном соку

Особенность этого рецепта заключается в том, что вместо рассола используют томатную массу. Томаты сортируют по размеру и степени зрелости, моют и начинают укладывать в емкость. Её дно предварительно настилают листом черной смородины. Затем идет слой томатов, пересыпанных сухой горчицей, сверху слой листьев черной смородины и т. д. Когда емкость будет заполнена, её заливают томатной массой. Для её приготовления используют красные томаты, забракованные в ходе сортировки.

• Томаты — 10 кг.
• Черносмородиновый лист — 250 г.
• Томатная масса — 10 кг.
• Соль — 300 г.
• Горчица порошковая — 2 г (1 чайная ложка).

Следует подержать зеленые томаты в кипящем соляном растворе в течение 1−2 минут
Фото: tycoon101, PressFoto.ru

Засолка зеленых томатов на зиму

Если солить зеленые помидоры обычным способом, то они получаются жесткими. Чтобы избежать этого недостатка, перед засолкой следует подержать зеленые томаты в кипящем соляном растворе в течение 1−2 минут.

• Томаты зеленые — 10 кг.
• Укроп свежий — 200 г (2 пучка).
• Лист черной смородины — 100 г (80−100 листов).
• Сахар — 200 г.
• Рассол: вода 5 л, соль 250 г.

Два рецепта засолки томатов в банках

При засолке красных томатов в бочке они обычно деформируются и теряют свою привлекательную форму. Поэтому наиболее зрелые плоды лучше солить в стеклянных банках. Отобранные томаты укладывают в банки вместе с пряностями и заливают 5-процентным рассолом (на 10 л воды — 500 г соли). После этого выдерживают 3 недели, доливают рассол и закатывают банки крышками.

На 1 литровую банку потребуется:

• Томаты зрелые — 500 г.
• Лавровый лист — 1 г (2−3 листика).
• Перец душистый — 1 г (6−8 горошин).
• Рассол: вода 0,5 л, соль 25 г (1 ст. ложка).

• Томаты зеленые — 500 г.
• Укроп свежий — 20 г (2−3 веточки).
• Лист черной смородины — 5 г (4−5 листьев).
• Хрен — 3 г (кусочек корня).
• Сахар — 20 г.
• Рассол: вода 0,5 л, соль 25 г (1 ст. ложка).

В конце предлагаем оригинальный домашний

Рецепт засолки томатов в сахаре

Ведь сахар, как и соль, тоже натуральный консервант.

• Томаты — 10 кг.
• Лист черной смородины — 200 г (160−200 шт.).
• Перец молотый душистый — 10 г (2 ч. ложки).
• Корица — 5 г (4 палочки).
• Сахар — 3 кг.
• Соль — 3 ст. ложки.

Выбирайте из представленных старинных рецептов засолки томатов тот, который приглянулся.

Секреты засолки томатов: о чем молчат хозяйки

30 июля 2021 23:58     Фото: vkusnahka.ru

Ежегодно селекционеры выводят множество сортов томатов, но лишь некоторые из них подходят для засолки и консервирования. Такие томаты соответствуют определённым требованиям, так как они хорошо держат форму и имеют сбалансированный вкус.

При выборе сортов томатов для засолки существует несколько критериев:

  • небольшой размер плодов;
  • правильная выровненная форма;
  • плотная, устойчивая к растрескиванию кожура;
  • насыщенная окраска;
  • плотные мясистые стенки;
  • небольшие семенные камеры с малым содержанием семян;
  • дружное плодоношение сорта;
  • хорошая лёжкость томатов.
Хотите малосольных томатов здесь и сейчас, не дожидаясь зимы? Сделайте помидоры без маринада. Промываем 1 кг помидорок (можно взять черри), высушиваем и делаем проколы зубочисткой. Высыпаем их в чистый полиэтиленовый пакет, посыпаем любой свежей рубленой зеленью, выдавливаем через пресс 3–4 зубчика чеснока. Пересыпаем все 1 ст. л. крупной соли и 1 ч. л. сахара, плотно завязываем пакет и хорошо перетряхиваем его содержимое. В таком виде отправляем томаты в холодильник минимум на час. Не забывайте время от времени встряхивать пакет. Кстати, на следующий день малосольные помидорки станут еще вкуснее.

Эксперименты с пряностями порадуют тех, кто устал от традиционных сочетаний. Кладем на дно сотейника палочку корицы, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и заливаем литром фильтрованной воды. Доводим смесь до кипения, вливаем 1 ст. л. уксуса 9 %, выдерживаем на слабом огне пару минут. На дно банки помещаем по 2 листа малины и смородины, черный и душистый перец горошком, в зависимости от желаемой остроты. Прокалываем помидоры сорта «сливки» зубочисткой и плотно наполняем банку. Вынимаем из маринада палочку корицы, заливаем томаты и закатываем банку. Переворачиваем ее и, закутав полотенцем, оставляем до полного остывания.

Соленые томаты могут быть сладкими. Такой рецепт засолки помидоров на зиму весьма популярен. Промываем томаты, в идеале продолговатой формы, разрезаем пополам. На дно стерилизованных банок кладем по 2–3 веточки свежего укропа и пару зубчиков чеснока. Плотно наполняем банки половинками помидоров, заливаем крутым кипятком на 5 минут и сливаем воду в кастрюлю. Добавляем 2 ст. л. уксуса 9 %, 100 г сахара, 1 ч. л. соли, 2–3 лавровых листа и 6–8 горошин душистого перца, провариваем с момента закипания 3 минуты. Заливаем горячим маринадом помидоры в банках, закатываем крышками и укутываем одеялом.

Засолка помидоров на зиму холодным методом. Вначале варим маринад из 2 литров фильтрованной воды, 75 г крупной соли, 1 ст. л. уксусной эссенции 70 % и 1 ст. л. сахара. Пока маринад остывает, промываем небольшие плотные помидоры, просушиваем и делаем на каждом проколы вилкой. Закладываем томаты в стерилизованные банки, чередуя с зонтиками укропа, листьями смородины, дольками чеснока и горошинами черного перца. Заливаем заготовки остывшим маринадом, плотно закрываем пластмассовыми крышками и ставим в прохладное темное место.


Как засолить зеленые помидоры на зиму в банках: простые рецепты

Когда томатный сезон подходит к концу, а на кустах остается еще много плодов, которые уже не успеют дозреть, – самое время задуматься о том, как засолить зеленые помидоры. Конечно, сладости в них совсем мало, но кислот вполне достаточно, поэтому заготовки из зеленых томатов очень вкусные, упруго-хрустящие, пикантно-резкие, острые и пряные (в зависимости от добавляемых овощей, зелени и трав). Лучшей закуски к зимнему столу и не придумаешь!

Кисловато-соленые, остро-пряные закуски из плотных зеленых томатов – настоящее украшение зимних застолий

Каждая хозяйка может выбрать для себя любой из многочисленных способов засолки зеленых помидоров: без воды (в собственном соку), холодный или горячий (в рассоле либо в маринаде). Предлагаем вам несколько наиболее популярных вариантов в пошаговых простых рецептах, которые удобно изменить или дополнить при желании по собственному вкусу.

Проверенные рецепты

Один из самых традиционных способов заготовки – бочковой засол. В домашних условиях редко у кого найдется подходящая бочка и место для ее хранения, но можно засолить зеленые помидоры в кастрюле или в ведре (эмалированном либо пластмассовом), глиняной кадушке, а небольшое количество овощей удобнее всего сразу солить в банках. По вкусу они также получатся, как бочковые.

Зеленые помидоры холодного засола

Для заготовки холодным способом желательно брать плотные томаты примерно одинаковых размеров и степени зрелости, которые только начали буреть или розоветь, каменную соль крупного помола (не йодированную) и очищенную воду. Остальные специи и пряности – по вкусу.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 1,7-2 кг;
  • вода для рассола – 1,5-2 л;
  • соль каменная пищевая – 100-140 г;
  • сахар (по желанию) – 40-50 г;
  • перец черный (горошком)/горький (стручковый) – 10-15 шт./0,5-1 шт.;
  • укроп, зонтики – 3-5 шт.;
  • лист сельдерея – 5-6 шт.;
  • лист хрена – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. Помидоры помыть, удалить плодоножки. Слишком крупные плоды можно разрезать пополам.
  2. Дно подготовленной емкости застелить половиной листьев и зонтиков укропа, затем плотно уложить в нее томаты, добавляя перец, сверху покрыть оставшимися листьями и зеленью.
  3. Параллельно приготовить рассол: нагреть в кастрюле воду, всыпать в нее соль и сахар, перемешать, чтобы специи растворились, и остудить. Рассол используют в концентрации 5-7%, то есть на 1 л воды добавляют 2-3 ст. л. соли.
  4. Холодным рассолом залить емкость с помидорами, при необходимости установить небольшой гнет, неплотно закрыть крышкой.
  5. Убрать заготовку в темное холодное место.
  6. Для просаливания помидорам достаточно 2-3 недель. Срок хранения заготовки в холодильнике – 2-3 месяца.

«Бочковые» помидоры остаются плотными и хрустящими, поэтому использовать их можно не только как самостоятельную закуску, но и добавлять вместо привычных соленых огурцов в различные салаты, например в оливье или винегрет. Попробуйте, вкус получается очень интересный!

Если томаты слишком зеленые и твердые, перед засолом их лучше выдержать несколько дней при комнатной температуре или бланшировать 1-2 минуты в подсоленной кипящей воде.

Зеленые помидоры «сухого» засола, фаршированные пряностями

Разновидности этого рецепта встречаются во многих национальных кухнях. Технология у них стандартная, а в зависимости от добавляемых пряностей она позволяет приготовить зеленые помидоры по-грузински, по-армянски, по-корейски и т. д.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые (свежие) – 1,7-2 кг;
  • соль каменная пищевая – 100 г;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • горчица сухая (порошок) – 2-3 ч. л.

По желанию можно добавить:

  • перец острый (чили) – 1-2 шт.;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • зелень – укроп, кинза, петрушка, сельдерей – 1 пучок;
  • базилик/орегано/чабрец – 2-3 веточки.

Технология приготовления:

  1. Вымытые зеленые помидоры надрезать сверху (не до конца) поперек на 2 или 4 части.
  2. Плотно уложить помидоры в банки, присаливая каждый по поверхности среза и смазывая выдавленным или измельченным чесноком. При желании чеснок можно смешать с мелко нарубленной зеленью и перцем.
  3. Заполненные банки оставить на 2-3 суток при комнатной температуре. Содержимое желательно придавить небольшим гнетом, а банки установить в глубокие миски или тарелки, в которые будет стекать лишняя жидкость.
  4. Когда помидоры пустят сок и осядут, можно разложить содержимое одной из банок по остальным или добавить в каждую еще по порции свежих томатов с солено-чесночной заправкой.
  5. Содержимое банок, заполненных до основания горловины, прикрыть слоем марли, сложенной в несколько раз, и засыпать ее сухой горчицей («горчичная пробка» защитит заготовку от появления плесени). Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.

Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью, можно есть на 5-7-й день, но особую пикантность и остроту они приобретают через 2-3 недели. Тем же, кто любит более кислый и резкий вкус, стоит подождать 1-1,5 месяца.

Этот же рецепт подойдет для того, чтобы быстро засолить зеленые помидоры. Для ускорения просаливания плоды нужно разрезать на более мелкие дольки (4-8 шт.), сложить в большую миску, добавить необходимые специи и пряности (измельченные и перетертые с солью), хорошо перемешать все руками и плотно уложить в банку. Заготовка, выдержанная в течение суток при комнатной температуре, уже готова к употреблению. Затем ее нужно убрать в холодильник.

Зеленые помидоры соленые горячим способом

Если для хранения домашних заготовок у вас нет подходящего холодного места, то засолить зеленые помидоры на зиму удобнее горячим способом. В герметично укупоренных банках консервация благополучно простоит при обычных условиях.

Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 3-3,5 кг;
  • вода – 2,5-3 л;
  • соль каменная пищевая – 150-200 г;
  • сахар – 50-60 г;
  • перец черный (горошком) – 20-25 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 10-15 шт.;
  • чеснок – 5-8 зубчиков;
  • укроп, зонтики – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • хрен (листья) – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. В стерилизованные банки разложить ошпаренные кипятком листья хрена и зонтики укропа, перец и лавровый лист.
  2. Вымытые помидоры (без плодоножек) уложить плотно в банку.
  3. Параллельно закипятить в кастрюле воду.
  4. Залить наполненные помидорами банки кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-30 минут (в зависимости от объема банок).
  5. Слегка остывшую воду вылить, закипятить новую порцию воды и снова залить в банки.
  6. Во время остывания банок после второй заливки приготовить рассол. В горячую воду насыпать соль и сахар (2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды), перемешать, чтобы специи хорошо растворились, довести до кипения и дать покипеть 3-5 минут.
  7. Слить из банок остывшую воду, разложить в каждую нарезанный дольками чеснок, заполнить кипящим рассолом и немедленно закатать крышками.
  8. Перевернутые вверх дном банки укрыть теплой ветошью и оставить до полного охлаждения.

Под воздействием кипятка помидоры станут не такими зелеными (скорее бурыми или красноватыми) и более мягкими. Для более надежного хранения перед заливкой рассолом также можно добавить уксус из расчета: магазинный (9%) – 1 ст. л., натуральный (яблочный, виноградный и др.) – 1,5 ст. л. на банку емкостью 1 литр.

Видео

Предлагаем посмотреть еще несколько вариантов засолки зеленых помидоров по рецептам опытной грузинской хозяйки в следующих видеосюжетах:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

рецепты консервирования с фото и видео

Помидоры, замаринованные с аспирином, станут беспроигрышной закуской, особенно на холодную осень или зиму, когда хочется порадовать родных и близких вкусным соленьем. Проверенные рецепты помогут новичкам приготовить вкусные помидорчики, а опытные хозяйки найдут для себя несколько новых вариантов для разнообразия меню.

Общие принципы приготовления

Ценные советы от специалистов-диетологов помогут сделать закрутку из помидорчиков не только аппетитной, но и полезной. Для начала стоит разобраться, чем же опасен аспирин и, как можно избежать вредного воздействия на организм, употребляя соленья, приготовленные с ним.

  1. Если в рассол добавлять небольшую часть данного лекарства, то его вкус не будет ощущаться.
  2. Привыкания к ацетилсалициловой кислоте можно избежать – просто стараться не злоупотреблять соленьями и не пить рассол с добавлением этого ингредиента.
  3. Аспирин хорошо справляется с уничтожением бактерий, благодаря чему закатки стоят долгое время и не портятся даже при комнатной температуре.

Как выбрать и подготовить помидоры

Для удачной консервации немаловажно подобрать подходящие помидоры, которые должны соответствовать ряду требований:

  • они не должны быть крупными, плод должен без приложения усилий входить в банку;
  • у них должна быть плотная кожица и мякоть;
  • высокое содержание сахаров в помидоре приветствуется;
  • сам сорт должен быть устойчив к патогенным бактериям.

Стоит знать: засолке поддаются не только красные томаты, но и зеленые.

Наиболее удачные сорта для засолки:

  • Яблонька России – круглые красные плоды, массой до 90 грамм;
  • Кибиц – сливовидные, масса – до 60 грамм;
  • Золотые пальчики – желтые плоды цилиндрической формы, масса – до 30 грамм;
  • Шоколадная пуля – желто-коричневые овальные томаты, массой до 50 грамм;
  • Чибис – удлиненные красные – до 80 грамм;
  • Санька – круглые красные плоды – до 150 грамм.

Также подойдут более крупные сорта, такие как: Московский деликатес, Забава, Рио Гранде, Красная шапочка, Волгоградский 595.

Способы консервирования помидор с аспирином в домашних условиях

Несколько вариантов классических, а также неординарных, рецептов внесут разнообразие в меню солений. Все эти способы приготовления маринованных помидорчиков 100 % придутся по вкусу даже привередливым гурманам.

Классический рецепт на зиму в трехлитровых банках

Выбирать нужно сорта томатов только с толстой шкуркой, например, Московский деликатес или Красная шапочка. Чеснок нужен острый, можно китайский (1 головка).

Сушеные зонтики укропа, лист лавра, 3 таблетки аспирина – основные ингредиенты для закатки. Маринад готовится из 2,5 литров воды, 200 грамм сахара и 100 грамм соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить все продукты: помыть помидоры, чеснок и зонтики укропа. Выложить их на бумажное полотенце, чтобы просушить.
  2. В стерильные банки отправляются: лист лавра, дольки чеснока, укроп, затем томаты.
  3. Аспирин растолочь до порошкообразного состояния и добавить в банки.
  4. В кастрюле вскипятить воду, всыпать в нее сахар с солью. Горячим рассолом залить овощи.
  5. Закрыть банки, перевернуть их крышками вниз, укутать их в плед. Достаточно 24 часов, чтобы соленые помидоры остыли.

Быстрый способ на 1 литровую банку

Такие вкусные маринованные помидорки можно приготовить несложным способом, который не отнимет много времени. На емкость объемом в один литр нужна всего 1 размельченная таблетка аспирина. Для маленькой банки лучше подобрать некрупные плоды, можно разноцветные сорта или черри. По рецепту, потребуется одна головка чеснока, лавровый листик, зелень, 2 столовые ложки соли и сахарного песка столько же.

Приготовление:

  1. Промытую зелень уложить на дно банки, к ней добавить чеснок и лавровый листик, а поверх – помидоры.
  2. Вода для рассола должна закипеть, далее растворить в ней сыпучие ингредиенты, кроме аспирина. Таблетку мелко раскрошить в банку.
  3. Горячим маринадом залить банки с овощами.
  4. Закрутить соленья крышками, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло. Банки должны полностью остыть, прежде чем их переставить на место хранения.

Холодным способом без стерилизации на 2-х литровую банку

Засолка из томатов является обалденной зимней закуской, которая всегда будет востребована на праздничном столе. Способ маринования холодной ключевой или дистиллированной водой не отнимет много времени, а самое главное – он очень прост и проверен. Для двухлитровой банки понадобятся две размельченные в порошок таблетки аспирина.

Помидоры стоит подобрать массой до 90 грамм, круглые или овальные, с толстой шкуркой. Соли потребуется 300 грамм, сахара столько же. Воды необходимо 1,5 литра. Чеснок нужен в качестве пряности – 1-2 головки. В засолку можно добавить сушеный укроп – зонтик, 4 листика лавра, 10 шариков душистого перца.

Рецепт:

  1. По стандартному способу, на дно первым делом выкладываются специи и пряности, а поверх них – помидоры, чередованные дольками чеснока, и измельченный аспирин.
  2. Для холодного рассола воду нужно брать исключительно чистую – колодезную или магазинную. В воде растворить сахар и соль, залить рассолом каждую банку.
  3. Закрыть емкости крышечками и поставить их в холодильник или погреб. Такие помидорчики должны настояться около 14 дней.

В яблочном уксусе

Секрет вкусного маринада прост – достаточно в него добавить немного яблочного уксуса, чтобы он стал кисло-сладким. Солить помидоры можно одновременно с аспирином и уксусной кислотой. Для двухлитровой банки маринад готовится из 1,5 литра воды, 40 миллилитров яблочного уксуса, 2 столовых ложек соли, 4 ложек сахара, душистого перца. Основные ингредиенты: твердые сладкие томаты, сушеная петрушка, 5 зубков чеснока, 1 звездочка гвоздики, аспирин 2 штуки. Также можно использовать листья вишни по желанию.

Приготовление:

  1. В банку выкладываются специи и овощи.
  2. Маринад делается горячий. В кипяток всыпать соль, сахар и перец, перемешать тщательно. Добавить уксус.
  3. В банки положить раскрошенный аспирин и залить помидоры рассолом. Закатать.

Зеленые томаты в водке

Все, кто пробуют эти зеленые помидорчики, остаются в восторге от данного рецепта. Водка выступает дополнительным консервантом в секрете приготовления маринованных зеленых томатов. На трехлитровую банку достаточно добавить 2 зонтика укропа, 3 кусочка хрена, 2 лавровых листика и один жгучий перец. Для рассола нужна вода, 5 столовых ложек сахара, соль каменная – 150 грамм, водка – 2-3 столовые ложки. Также понадобится аспирин и зеленые томаты.

Рецепт:

  1. На дне каждой банки выложить специи, поверх них томаты и крошеный аспирин.
  2. В кипящую воду нужно добавить сахар, соль и покипятить 5 минут. Снять рассол с огня и добавить в него водку.
  3. Залить маринад по банкам. Закатать их крышками. Также рекомендуется их перевернуть и укутать в плед до полного остывания.

Сладкие помидоры с медом

Оригинальный вариант засолки поможет разбавить зимнее меню, когда особенно хочется вкусных сладких помидорчиков. Чтобы закатать такие томаты, нужно сделать медовый маринад. На двухлитровую емкость нужно подготовить 1,5 литра воды, 2 ложки крупной соли, 5 ложек сахарного песка, настоящий цветочный мед – 1 столовая ложка. Также нужны две таблетки аспирина, твердые томаты, средние по размеру. Пряности: лавровый лист, головка чеснока, зонтики сушеного укропа.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи с пряностями и травами закладываются в банку равномерно. Сверху всыпать измельченную таблетку аспирина.
  2. В кипятке растворить сахар и соль. Убрать маринад с огня. Добавить в него перец горошком и ложку меда. Перемешать и залить по банкам.
  3. Закатать помидорчики с медовым маринадом крышками.

Со сладким перцем

Мариновать такие помидорчики – одно удовольствие, а на застолье они съедаются в считанные минуты. Помидорки лучше всего выбрать округлые или удлиненные, массой до 100 грамм. Пригодится репчатый лук – 1-2 головки, 2 сладких болгарских перчика, 1 пучок свежей зелени, чесночные дольки. Для рассола нужна вода – приблизительно 2,5 литра, 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахарного песка, 3 таблетки аспирина.

Приготовление:

  1. Пряности с зеленью кладутся первыми в банку, за ними идут помидорчики целиком, они должны чередоваться с перцем. Перец желательно нарезать дольками или толстыми кружками.
  2. Приготовить маринад и залить им баночки с овощами. Закатать крышками и поставить остывать на пол, укутать предварительно в одеяло.

С морковью

Чтобы закрыть ароматные помидорчики с морковкой в 1-литровых баночках понадобятся следующие продукты: 700 грамм черри или других некрупных сортов томатов, 2 молодых моркови, 6 зубков чесночка, 1,5 столовые ложки масла подсолнечника, 100 грамм соли, 2 столовые ложки сахарного песка, 1 таблетка «ацетилки».

Рецепт:

  1. Нужно сначала разместить пряности с зеленью на дне банок, а поверх прочередовать помидорки с морковкой. Морковь можно нарезать крупными кружками в ширину 1 сантиметр.
  2. На плите вскипятить воду и приготовить маринад.
  3. В банки засыпать по одной таблетке аспирина, по 2 ложки масла и залить овощи горячим рассолом. Закатать.
  4. Перевернуть банки и накрыть их пледом. Когда они остынут, их можно перемещать в погреб или кладовку.

С горчицей

Понадобится такое же количество ингредиентов, как по классическому рецепту на трехлитровую емкость. Такая закрутка получается особенно ароматной, если в нее добавить горчичный порошок. Горчица придает томатам сладкий пряный аромат. На 2 литра воды нужно всего 1 столовая ложка порошка горчицы. Добавлять ее нужно в маринад.

Квашеные помидоры с ацетилсалициловой кислотой

Очень ароматные и вкусные получаются томаты по данному простому рецепту, для которого потребуется: помидоры (можно выбрать красные или желтые), пучок зелени (петрушка, укроп), головки чеснока – 2 штуки, 3 репчатого лука, небольшой корень хрена, красный жгучий перец. Также, по желанию, на дно банки можно положить листья смородины или вишни. Аспирин нужен для консервации (3 таблетки на емкость 3 литра). Для рассола нужна соль – 300 грамм, сахар – 5 столовых ложек, перец горошком – 10 штук.

Этапы приготовления стандартные, как в классическом вышеописанном рецепте. Самое главное – стоит не забыть растолочь в порошок аспирин, прежде чем его отправить в банку.

Не требующие закатывания «Как бочковые»

Закрутка из помидорчиков на зимнее время года по старинному, проверенному временем, рецепту. Томаты нужны круглые, некрупные, до 80 грамм. Также потребуются смородиновые листья. Маринад готовится из воды (около 10 литров), 400 грамм сахарного песка, соли каменной 250 грамм, 3 листиков лавра, 10 горошин душистого перчика и порошка горчицы, аспирина – 4 штуки.

Рецепт:

  1. Перчик горошком размять скалкой. Листья смородины выкладываются на дно ведра или кастрюли. Сверху кладутся помидоры, измельченный аспирин и еще один слой листов.
  2. Готовится рассол из вышеописанных ингредиентов, проваривается на среднем огне. Всыпать в воду горчичный порошок – 2 столовые ложки. Маринад нужно обязательно остудить.
  3. Когда рассол приобретет желтый оттенок, им можно залить томаты.
  4. Квасятся помидоры 2 недели при комнатной температуре, а потом отправляются в погреб.

Зеленые «Фаршированные помидорчики» с ацетилкой

Оригинальный рецепт, который будет выигрышно смотреться среди закусок на праздничном столе. Такая закуска понравится многим гостям, особенно любителям остренького. На литровую банку нужно подготовить 800 грамм зеленых томатов, 1 таблетку ацетилки, стручок халапеньо, один большой чеснок. Желательно добавить пучок свежей петрушки, перец душистый – около 10-12 шариков, и лавровый листик. Для рассола потребуется соль и сахар – по 1,5 столовые ложки.

Пошаговое выполнение:

  1. Первым делом готовится начинка: чеснок натереть, перец острый порезать мелкими кусочками, перемешать.
  2. Помидоры порезать пополам, но не до конца, ложечкой сделать внутри каждого плода углубление и положить начинку.
  3. На дно баночек положить травы и специи, затем – фаршированные томаты и измельченный аспирин.
  4. Приготовить рассол и залить им помидорки. Закатать соленья крышками и укутать до остывания.

Как и сколько хранится консервация

Вскрытая баночка может храниться до 1 месяца, если ее держать в холодильнике. При комнатной температуре помидоры быстро могут пропасть (за 5-6 дней). Также долгий срок годности зависит от качества плодов – они должны быть цельными, без трещин.

Домашние консервированные томаты в закрытых банках могут простоять спокойно до 3 лет даже при комнатной температуре. Благодаря аспирину в соленьях практически невозможно развитие бактерий.

Заключение

В рационе человека консервированные продукты занимают особое место – их любят использовать в качестве закуски за скромным ужином и на праздничном банкете. Припасенная баночка соленых томатов на зиму всегда может выручить любую хозяйку, если гости уже «на пороге».

Помидоры соленые с хреном и укропом

«Русские повара учатся мариновать на коленях своих бабушек», — говорит шеф-повар Иван Березуцкий, а в России часто маринуют солью, а не уксусом. Самая сложная часть маринования помидоров — традиция в Москве — выждать положенные две недели, прежде чем их съесть. В конце концов, мякоть помидоров, обработанных рассолом, приобретает необычный, ферментированный вкус и горчичный жар, с переувлажненной текстурой и сладко-терпким вкусом, похожим на спелый арбуз.

Сонный торговец на Даниловском рынке Соленые помидоры с хреном и укропом

Мякоть помидоров из рассола приобретает необычный вкус и горчичный жар, с переувлажненной текстурой и сладко-терпким вкусом, похожим на спелый арбуз.

Урожайность: 4 кварты.

Время: 20 минут

Состав

  • 1 4 900 18 чашек кошерной соли
  • 7 средних твердых спелых помидоров (2 1/2 фунта))
  • 5 целых черных горошин перца
  • 3 зубчика чеснока
  • Один 1-дюймовый кусок очищенного корня хрена (1/2 унции)
  • 1 небольшой пучок укропа (1 1/4 унции)
  • 1 4 900 18 стаканов порошка желтой горчицы

Инструкции

  1. Примечание: Общее время на подготовку составляет две недели. В средней кастрюле на слабом огне смешайте соль и 8 стаканов воды.Размешайте рассол, пока соль не растворится, затем снимите с огня. Отложите, чтобы полностью остыть.
  2. С помощью ножа для очистки овощей наколите помидоры в нескольких местах по всей поверхности, чтобы рассол проник на их кожуру.
  3. В 4-литровую стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой добавьте горошины перца, чеснок, хрен и укроп. Добавьте помидоры, затем влейте остывший рассол. Сложите кусок марли в 2–3 слоя, затем положите его на отверстие банки (несколько дюймов излишка должны свисать с боков).Прижмите центр марли вниз, чтобы коснуться верхней части рассола; посыпьте горчичный порошок ровным слоем по марле, чтобы предотвратить образование плесени и плесени на поверхности рассола.
  4. Дайте банке постоять при комнатной температуре без крышки в течение 1 недели. Накройте банку (оставьте марлю на месте), поставьте в холодильник и дайте постоять еще 1 неделю.
  5. Перед подачей аккуратно снимите и выбросьте марлю и удалите весь горчичный порошок, который не попал в рассол.

Консервированные помидоры

Консервированные помидоры в домашних условиях являются семейной традицией на протяжении многих поколений. Этот процесс позволит вам еще немного насладиться ароматом лета.

Зачем пробовать? В середине зимы вы можете использовать помидоры для приготовления свежего соуса для спагетти, лазаньи, чили или других блюд на основе томатов и наслаждаться этим свежим садовым вкусом.

Если банка не закрывается во время консервирования, просто поместите ее в холодильник и используйте в течение недели.

  • 10 фунтов помидоров (это даст около 7 пинт)
  • Лимонный сок (около 7 столовых ложек) — можно разлить в бутылках
  • Соль для маринования
  • Пинтовые банки (подойдет маленький или широкий рот)
  • Крышки и кольца
  • Водяная баня со стойкой
  • 1 Стерилизуйте банки и крышки.
  • 2 Приготовьте две кастрюли с кипящей водой и одну миску с ледяной водой.
  • 3 Чистые помидоры опустить в кипяток на 30-45 секунд, а затем опустить в ледяную воду. В результате помидоры будет легко чистить.
  • 4 Очистите помидоры и вырежьте сердцевины или пятна.
  • 5 Помидоры разложить по банкам.
  • 6 Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока на пол-литра.
  • 7 Добавьте 1/4 чайной ложки соли для маринада на пол-литра.
  • 8 Добавьте кипящую воду в банку, оставив высоту 1/4 дюйма. Удалите пузырьки воздуха.
  • 9 Протрите край банки, поместите стерилизованное уплотнение на банку и затяните кольцо.
  • 10 Поместите банки в водяную баню на 35 минут (время зависит от высоты — больше времени для больших высот).
  • 11 Снимите банки и дайте постоять не менее 24 часов.Снимите кольца (необязательно) и храните. Если банка не закрылась, поместите ее в холодильник и используйте в течение недели.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях

При правильном оборудовании приготовление томатного сока — простой процесс.

Приготовление томатного сока — это простой процесс с использованием подходящего оборудования и рецепта, основанного на исследованиях. Томатный сок можно обрабатывать либо в консервном бане с кипящей водой, либо в автоклаве, но самая большая проблема, связанная с консервированием томатных продуктов, — это процесс подкисления.Независимо от процесса консервирования, лучше всего подкислять помидоры при консервировании, но многие домашние консерваторы не знают, как подкислить свои помидоры, в то время как другие даже не знают о рекомендации.

Michigan State University Extension рекомендует обеспечивать безопасную кислотность целых, измельченных или сочных помидоров, добавляя две столовые ложки лимонного сока в бутылках или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты на литр помидоров. Для пинт используйте одну столовую ложку лимонного сока в бутылках или 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.Кислоту можно добавлять прямо в банки перед наполнением томатным продуктом.

Чтобы приготовить из помидоров томатный сок, выполните следующие действия:

  • Помидоры вымыть и удалить стебли
  • Порезать помидоры на четвертинки, положить прямо в кастрюлю и довести до кипения, измельчая помидоры.
  • Продолжайте медленно добавлять и измельчать нарезанные четвертинки помидоров в кипящую смесь и убедитесь, что смесь постоянно и интенсивно кипит, пока вы добавляете оставшиеся помидоры.
  • Уменьшите огонь и тушите пять минут после добавления всех помидоров.
  • Протрите нагретый сок через сито или пищевую мельницу, чтобы удалить кожуру и семена.
  • Добавьте лимонный сок в бутылки или лимонную кислоту в банки для подкисления, как описано в предыдущем абзаце.
  • Снова нагреть сок до кипения.
  • При желании добавьте в банки одну чайную ложку соли на литр.
  • Наполните банки горячим томатным соком, оставив 1/2 дюйма свободного пространства.

Отрегулируйте крышки и обработайте в автоклаве с кипящей водяной баней, пинты в течение 35 минут и кварты в течение 40 минут.Используя автоклав с циферблатным манометром, обрабатывайте пинты или кварты в течение 20 минут при давлении 6 фунтов или 15 минут при давлении 11 фунтов.

Томатный сок также можно заморозить, следуя рекомендациям Национального центра консервирования домашних продуктов.

Вы нашли эту статью полезной?