Рассол на 1 литр воды для помидоров: консерванты, специи, популярные рецепты
При приготовлении солений на зиму, для правильного расчета ингредиентов, за основу берут рассол на 1 литр воды для помидоров. Не все закатывают овощи в литровых банках, поэтому при использовании тары на 2 и 3 л количество компонентов пропорционально увеличивают.
Подготовка томатов
Заготовка помидоров на зимний период относится к хлопотным занятиям, отнимающим много времени. При точном выполнении классических рецептов можно получить идеально приготовленные помидоры без неприятных сюрпризов, напоминающих по вкусу бочковые или малосольные овощи.
При подготовке томатов используют следующие правила:
- подбирают пригодные для маринования сорта;
- проводят отбор плодов, исключая единицы с механическими повреждениями и следами гниения;
- обращают внимание на их плотность — мягкие могут превратиться в кашу еще на стадии закатки;
- помидоры тщательно промывают, удаляют плодоножку и просушивают;
- для сохранения целостности плода в районе плодоножки делают прокол зубочисткой.
Закатка томатов
Важно! Чтобы придать маринованным овощам интересный аромат и вкус необходимо использовать дополнительные компоненты: свежую листву от плодовых деревьев, специи и зелень.
Отбор и мытье помидоров
Используемые консерванты и специи для маринования
Для приготовления рассола для помидоров на 1 литр можно взять:
- чесночные зубчики — 3 шт.;
- один укропный зонтик;
- лавровый лист;
- гвоздику — 2 соцветия;
- черный и душистый перец — 3-5 горошин;
- перчик чили — 1/3 стручка;
- головку репчатого лука;
- ботву от моркови;
- смородиновые и вишневые листы — 2 шт.;
- петрушку, кинзу, эстрагон — 1 веточку.
Важно! Можно использовать любое сочетание их перечисленных добавок, но одновременно закладывать в банки их не рекомендуется. Лучше придерживаться классической рецептуры закаток.
Разнообразие маринадов и принципы приготовления
Рассол для засолки помидоров может быть разным, не существует единственно верного варианта. Для каждого типа заготовок используют определенный тип.
Классический с 9 % уксусом
Стандартная рецептура подходит для любого вида маринования, с ним можно не только закатать помидоры, но сделать и ассорти совместно с огурцами. На каждый литр берут:
- соль — 1 ст. л.;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- столовый 9 % уксус — 100 мл.
Томаты с 9 % уксусом
Заготовка готовится по алгоритму:
- В емкость наливают жидкость, засыпают соль и сахарный песок.
- Перемешивают содержимое до полного растворения.
- Увеличивают огонь на плите и доводят содержимое до кипения.
- После выключения в рассол вводится уксус.
- Горячий раствор переливают в банки.
- Укупоривают крышками или отравляют емкости на стерилизацию — в зависимости от указаний в кулинарной книге.
Важно! Чтобы сделать 9 % уксусную эссенцию, ее смешивают с питьевой водой, из расчета 1 ст. л. к 7 ст. л. Чтобы создать рассол для помидоров с уксусом на 3 литровую банку, все вышеуказанные компоненты из кулинарной книги увеличивают в 3 раза.
Сладкий маринад
При приготовлении вкусной основы предпочтение отдается крупным помидорам, как зеленоватого, так и красного оттенка. Для получения идеальной заготовки нужно придерживаться следующих советов:
- овощи должны иметь плотную и толстую кожицу;
- разные сорта помидоров не подходят;
- сливовидные помидоры — лучшее решения для сладкого рассола из-за их практически одинакового размера.
Компонентный состав заготовки включает:
- 1 л жидкости;
- поваренную соль — 10 г;
- 100 г сахарного песка;
- 1 ст. л. уксусного раствора;
- 1-2 шт. гвоздики;
- 5 горошин перца.
Важно! Для придания алого оттенка закаткам на дно банки кладут дольку свеклы, выкладывают сверху помидоры и содержимое тары заливают рассолом.
Жидкость доводят до кипения, добавляют сахарный песок и соль. В состав вводят перец, гвоздику, для придания аромата — лавровый лист. Смесь проваривают в течение 5 минут и снимают с огня. В тару добавляют уксусный раствор.
Заготовкой заливают помидоры, закатывают, банки переворачивают. После остывания их отправляют в прохладное место. Такая рецептура подходит также для создания сладковатых и хрустящих огурцов. Готовое блюдо используется в роли закуски или подается к гарнирам.
Помидоры в сладком маринаде
С лимонной кислотой
Проверенный способ консервации позволяет сочетать лук и лимонную кислоту, необычные компоненты не портят вкус заготовки. Сколько рассола надо на 3 литровую банку помидоров указано ниже.
Для создания такого рассола используют следующие компоненты:
- 1,45 кг красных плодов;
- 2 головки репчатого лука;
- 4 дольки чеснока;
- 1,5 л питьевой жидкости;
- 1 ст. л. сахара;
- поваренная соль — 3 ч. л.;
- 9 горошин душистого перца;
- 3 шт. гвоздики;
- 2 ед. соцветий укропа;
- 1,5 ч. л. лимонной кислоты.
Правила приготовления:
- На дно посуды выкладывают репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами.
- Плотно заполняют банку помидорами и специями.
- В эмалированную емкость заливают жидкость, всыпают соль и сахарный песок.
- После закипания добавляют лимонную кислоту.
- После ее растворения через несколько минут соленый состав разливают по банкам и закрывают крышками.
- Тару стерилизуют 12 минут, закатывают и переворачивают.
- После укутывания в теплую ткань оставляют на сутки.
Важно! Через 24 часа после окончания процедуры готовые закатки переносят в прохладное помещение: подвал или погреб.
С аспирином
Помидоры отличаются многообразием расцветок, от черных до классических алых. Для данного типа закатки лучше использовать плотные красные плоды, ее готовят без добавления уксусного раствора.
Для заполнения трехлитровой тары понадобятся следующие компоненты:
- помидоры — 1,8 кг;
- зеленое яблоко — 1 шт.;
- сельдерей и петрушка — несколько веточек;
- лавровый лист;
- черный и душистый перец — по 5 горошин;
- аспирин (ацетилсалициловая кислота) — 3 таблетки;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- поваренная соль — 1 ст. л.;
- чесночные зубчики — 4 ед.;
- питьевая жидкость.
Чеснок очищают от шелухи, нарезают вместе с зеленью. Яблоко режут дольками, помидоры тщательно промывают. На дно предварительно простерилизованной емкости отправляют смесь чеснока с зеленью. Помидоры укладывают слоями, чередуя с яблочными дольками, без сильной утрамбовки.
Горячую жидкость заливают в емкость, прикрывают крышкой. После остывания до 50 градусов переливают в эмалированную кастрюлю, выставляют на огонь. В каждую тару добавляют таблетку ацетилсалициловой кислоты, лавровый лист и перец. После закипания жидкости в нее засыпают сахарный песок и соль, доливают стакан воды, проваривают маринад на протяжении 5 минут.
Важно! Горячим раствором заливают банки и закрывают крышками. После окончания процедуры посуду аккуратно встряхивают — для растворения таблеток аспирина. Емкости переворачивают, утепляют и оставляют на 24 часа. Через сутки готовые закатки отправляют в подвал.
С горчицей
Добавление горчичных зерен позволяет закаткам простоять большее время и не дает возможности развиваться грибкам в рассоле. Зернышки не вызывают помутнения раствора, в отличие от горчицы в порошке.
Для изготовления первого рассола для засолки помидоров на зиму на 1 литр воды требуется:
- поваренная соль — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 4 ст. л.;
- 9 % уксусный раствор — 4 ст. л.;
- горчичные зерна — 1 ч. л.
В банку аккуратно выкладывают помидоры, добавляют горчицу. Начинают варить рассол для закатки:
- эмалированную тару с жидкостью выставляют на плиту, добавляют сахарный песок и соль;
- ожидают их растворения и проверяют вкус;
- после закипания в смесь вводят столовый уксус, вторично пробуют;
- заливают заполненные овощами банки до верхней границы.
При желании можно добавить любимые пряности. Они придадут блюду дополнительный вкус и пикантность.
Томаты с горчичными зернами
Во втором варианте закатки с горчицей используют следующие компоненты:
- помидоры — 2 кг;
- чесночная головка — 1 шт.;
- соль — 3 ст. л.;
- горчичный порошок — 1 ч. л.;
- уксусный раствор — 1 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- несколько зонтиков укропа;
- смородиновые и вишневые листья;
- листы хрена.
На дно посуды выкладывают укроп и хрен, заполняют помидорами, проколотыми в области плодоножки. Овощи выкладывают послойно, совмещая со смородиновой и вишневой листвой, чесночными зубчиками. К содержимому емкости добавляют горчичный и сахарный порошок, подсаливают, доливают остывшую кипяченую жидкость и уксусный раствор.
Важно! Закатку банок лучше не проводить, для этой разновидности заготовки предпочтение отдается закупорке капроновыми крышками.
Сколько соли и сахара положить в помидоры
Существует множество вариантов заливок, каждый требует определенного объема сахарного песка и поваренной соли. Если готовая рецептура не устраивает, то в начале приготовления рассола берут по 1 ст. л. ингредиентов на литр жидкости, количество увеличивают постепенно, после растворения и снятия проб.
Важно! Изменения классических объемов проводят до момента, пока вкус заливки не покажется самым подходящим.
Правила хранения консервации
Консервированные помидоры лучше хранить один календарный год — большие сроки приводят к окислительным процессам, металлические крышки начинают выделять вредные вещества. После засолки овощей в бочках блюда годятся в употребление на протяжении 8 месяцев — при условии сохранения при температурном режиме от -1 до +4 градусов.
Хранение на полках
В стандартные правила хранения входят следующие требования:
- Перед отправкой на постоянное место всю тару проверяют на герметичность. Если при переворачивании емкости в области горлышка появляется жидкость, то закатки придется перекатывать.
- Закатки отправляют в кладовку на специальные полки, подальше от радиаторов отопления, печки, газового котла и прямых солнечных лучей. На каждой банке должна быть маркировка с датой изготовления продукта.
- В подвале должна быть хорошая вентиляция, стены защищены от промерзания утеплителем. Допустимая температура хранения — не выше 20 градусов, правило касается закатанных металлическими крышками банок.
- При помутнении рассола, появлении пузырьков или вздутия крышек продукт необходимо отправить в мусор. Признаки говорят о проходящих химических реакциях, распространении грибка в содержимом и угрозе пищевого отравления.
Консервацию можно хранить в холодильнике, если позволяют его размеры. К существенным недостаткам способа относят малую вместимость бытового оборудования и невозможность размещения всех закатанных емкостей.
Опытные хозяйки используют множество вариантов для консервирования помидоров на зимний период. Плоды можно сочетать со сливой, алычой, виноградом и болгарским перцем, а в рассол добавлять разнообразные специи. Итоговые результаты зависят от вкусовых предпочтений домочадцев и возможности проведения экспериментов с закатками.
Маринованные помидоры — Простые рецепты
8.789 285
Национальная кухня: Европейская, Русская
Тип блюда: Заготовки
Количество порций на выходе: 10
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты
Помидоры3 кг
Лавровый лист3 шт.
Соль1 стол. ложка
Сахар2 стол. ложки
Уксус 9%100 грамм
Чеснок7 зубчиков
Перец чёрный горошком10 шт.
Каждый помидор нужно проколоть зубочисткой у плодоножки, на 0,5 см. Тогда ваши томаты не лопнут в банке, а останутся целыми и аппетитными.
Банки моем пищевой содой, тщательно ополаскиваем и наливаем внутрь 1/4 кипятка, затем выливаем кипяток, стараясь обдать всю банку по кругу. Это простой способ стерилизации банок.
Наполняем банку помидорами, иногда кидая зубчик чеснока. Добавляем в банки перец несколько горошин, чеснок очищенный 5-7 зубчика. Кипятим воду, примерно 2 литра.
РАССОЛ для помидор НА 1 ЛИТР ВОДЫ.
Если у вас разнокалиберные банки Рассол для консервированных помидор:
- на 1 л воды
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки сахара
- 10 горошин перца
- 3-4 зубчика чеснока
- 3 лавровых листа
- 100 грамм 9% уксуса
ВИДЕО РЕЦЕПТ:
Можно положить в банку кружочек репчатого лука, вишневый лист, лист черной смородины или дуба. А можно и без них.
Заливаем помидоры кипящим маринадом. Прикрываем банки крышками, даём постоять 20 минут. Затем с помощью крышки для слива выливаем маринад в кастрюлю и кипятим 5 минут, заливаем обратно помидоры прокипячённым маринадом. Закатываем банку крышкой. Перевернуть на крышку (вверх ногами) и на ночь укутать в ватное одеяло. Как видите, я обхожусь без стерилизации.
Помидоры по этому рецепту прекрасно стоят без холодильника (в городской квартире).
Ещё в разделе «Заготовки»
- Подробности
Маринад для помидоров на 1 литр воды с 9% уксусом
Опубликовано 04.11.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Маринад на литр воды (или больше) удобно готовить, когда помидоры консервируются в разнокалиберных банках. Не нужно под каждый объем подбирать пропорции – сразу делаем нужное количество маринада, заливаем помидоры и закатываем. В этом рецепте маринад для помидоров готовится с уксусом крепостью 9% и расчитан как раз на 1 литр воды. Уксус делает маринад насыщенным, с кислинкой и в то же время выступает как консервант, продлевая срок хранения. Из специй и пряностей используется перец горошком, чеснок и лаврушка. При желании можете добавить несколько гвоздичек или семена горчицы, другие пряности или зелень. Пропорции воды, уксуса, соли и сахара при этом не меняются. Если же вы хотите закрыть ассорти из помидоров и огурцов, рекомендуем воспользоваться рецептом острого маринада.
— вода – 1 литр;
— соль поваренная крупная – 1 ст. л. с горкой;
— сахар – 2 ст. л.;
— уксус 9% — 100 мл;
— лавровый лист – 3-4 шт;
— перец душистый – 5-6 шт;
— перец черный горошек – 10-12 шт;
— чеснок – 4-5 зубчиков.
Банки заливаем кипятком, даем постоять несколько минут. Затем промываем содой или другим моющим средством и тщательно смываем под проточной водой. Помидоры и зелень моем. Заполняем банки до верха, укладывая томаты плотно, но так, чтобы не повредить.
Готовим маринад. В этом рецепте помидоры сразу заливаются маринадом, а не водой. Наливаем в кастрюлю воду, нагреваем и кидаем сахар. Размешиваем.
Добавляем соль. Для заготовок на зиму используется только поваренная нейодированная соль крупного помола.
Высыпаем в маринад горошины перца. Лавровые листики разламываем и тоже добавляем в маринад.
Чеснок режем пластинами или шинкуем полосками. Перекладываем в кастрюлю с маринадом. Ставим на средний огонь, дожидаемся начала кипения. Варим маринад пять минут.
Заливаем кипящим маринадом помидоры, стараемся распределить перец и другие добавки равномерно, чтобы попали в каждую банку.
Или сливаем маринад через сито, раскладываем пряности по баночкам с помидорами и затем заливаем маринадом. Прикрываем крышками. Оставляем на 20 минут.
При помощи крышки с дырочками сливаем маринад обратно в кастрюлю. Пряности остаются в банках.
Доводим до кипения, вливаем уксус. Выключаем огонь.
Делаем вторую заливку кипящим маринадом. На этот раз закатываем банки теми же крышками, которыми прикрывали при первой заливке. Проверяем герметичность закрутки положив банки на бок.
Укрываем банки с помидорами теплым пледом или заворачиваем в толстое полотенце и оставляем на сутки. Затем переносим в кладовку или убираем в подвал на один-два месяца до полного созревания. Удачных вам заготовок!
Возможно, вас также заинтересует рецепт маринада для огурцов с уксусом.
Сколько нужно добавлять соли и сахара при засолки помидор в банке!
уже много лет консервирую помидоры по одному рецепту: на дно банки кладу хреновый лист, несколько листиков вишни и смородины (необязательно, но так вкуснее) , зубчики чеснока, болгарский перец четвертинками. Укладываю помидоры по шейку банки и добавляю несколько горошин чёрного перца. заливаю кипящей водой, через 10 минут воду сливаю добавляю в неё 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку соли. Как закипит доливаю 100-120 гр. уксуса 6% и заливаю в банку, закатываю и под шубу переворачиваю на крышку для самостерилизации до полного остывания. пропорции указаны на одну 3-х литровую банку. всем нравится, причём съедается и перец и чеснок и рассол выпивается.
При засолке одинаковое колличество, а при маринованиии в два раза больше сахара, т. к добавляем уксус.
на 1 литр воды 2ст. л соли, 3ст. л сахара-лично у меня такие пропорции, получается вкусно
рассол: на 1 литр воды 6 ст ложек сахара 1 ст ложка соли 1 чайная ложка 70% уксуса помидоры укладываем в банки пересыпая чесноком, укропом, листьями смородины, перца горошком, заливаем кипятком, через 15 мин сливаем в кастрюлю, делаем рассол, заливаем им помидоры и закатываем! Попробуйте, очень вкусные помидорки получаются
на литр воды.. две столовые ложки соли и столько же сахара
на 3-х литровую банку 2+2 ст. л.
Ну это наверно самое коронное блюдо нашей семьи! В стерелизованные стеклянные банки укладываем по зубчику чеснока (разрезаю пополам для большего вкуса) , по листику зеленого хрена, лист смородины, вишни, зонтик укропа. Укладываем помидоры. Заливаем кипятком на 15 минут. Сливаем. Заливаем второй раз кипятком на 10 минут. Сливаем в кастрюльку и доводим до кипения, потом добавляем соль и сахар (на 3-литровую банку 3 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки соли) . В банки с помидорами тем временем добавляем по одному лавровому листу и 5-6 горошин перца. Также уксусную эссенцию из расчета на 3-х литровую банку 1 ст. ложку, т. е. на литровую банку — 1 чайную. Заливаем кипящим рассолом и закручиваем. Удачи!! ! 🙂
Я укладываю помидоры в банки а потом делаю рассол в ведре. На 10л. воды — 2 стакана соли, 1 стакан сахара. Этим рассолом заливаю помидоры, под капроновые крышки и в погреб.
спасибо огромное
Ольга, спасибо, что посоветовала <a rel=»nofollow» href=»https://ok.ru/dk?cmd=logExternal&st.cmd=logExternal&st.link=http://mail.yandex.ru/r?url=http://fond2019.ru/&https://mail.ru &st.name=externalLinkRedirect&st» target=»_blank»>fond2019.ru</a> Выплатили 28 тысяч за 20 минут как ты и написала. Жаль что раньше не знала про такие фонды, на работу бы ходить не пришлось:)
Помидоры маринованные без стерилизации «Просто класс!»
На одну двухлитровую банку:
2 кг. помидоров,
головка чеснока,
1 ч.л. уксусной эсенции.
Рассол:
1 литр воды,
2 ст. ложки без горки соли,
6 ст ложек с небольшой горкой сахара;
7 горошин черного перца,
7 гвоздичек,
пара листиков черной смородины,
2 маленьких зонтика укропа (не больше).
Помидоры моем, вырезаем плодоножку. Если постараетесь вырезать аккуратно, не задев шкурку, то помидоры не потрескаются при заливке маринада, но если шкурки и лопнут — это даже к лучшему, так помидорки лучше пропитаются маринадом. Вставляем в каждую помидору кусочек зубчика чеснока
и укладываем в банки.
Заливаем помидоры в банках крутым кипятком и выдерживаем 10 минут.
Готовим рассол: на 1 литр воды 2 столовых ложки без горки соли и 6 столовых ложек с горкой сахара.
Добавляем специи, кипятим в течении 10 минут. Помидорки вкусны даже вовсе без приправ, с одним только чесноком, но вот гвоздичку настоятельно рекомендую добавить, она придает рассолу сладкий аромат.
Затем воду из банки с помидорами сливаем и сразу же заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по чайной ложке уксусной эсенции.
Закрываем стерилизованными крышками. Закатываем,
переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенца, а лучше в одеяло и выдерживаем до полного остывания. Дополнительной стерилизации не требуется.
По этому рецепту помидорки получаются очень вкусные, сладенькие, а рассол какой обалденный!
Теперь о мелочах: если будете закатывать в трехлитровые банки — ваш маринад будет рассчитываться на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек с небольшой горкой сахара.
На литровые баночки — 400 мл воды, 1 ст ложка соли и 3 ст ложки с горкой сахара.