Рассольник с перловкой с курицей в мультиварке: Рассольник с курицей в мультиварке – Рассольник в мультиварке с перловкой рецепт с фото пошагово

Содержание

Рассольник с перловкой в мультиварке – быстро и вкусно. Рассольники с перловкой в мультиварке со свининой, говядиной, курицей, грибами

Рассольник в мультиварке получается особенно вкусным благодаря тому, что он томится как в русской печи, максимально сохраняя вкус и все полезные вещества.

Густой бульон, приятная кислинка и разваристая перловка делает этот суп просто неповторимым.

Рассольник с перловкой в мультиварке – основные принципы приготовления

Те хозяйки, которые будут готовить этот суп впервые, должны знать, что готовят его на мясном бульоне (желательно говяжьем). В нем обязательно должна быть перловка и соленые огурцы.

Первым делом готовят бульон. Как уже писалось выше, лучше его варить из говяжьих ребрышек, но если вы предпочитаете свинину, или, к примеру, курицу, можете смело использовать это мясо. Затем готовый бульон процеживают, чтобы суп получился прозрачным.

Перловая крупа готовится достаточно долго, но время варки можно значительно сократить, если предварительно замочить ее на несколько часов.

В чашу прибора вливают постное масло и обжаривают в нем лук и морковку. Затем зажарку заправляют томатной пастой и перемешивают. Затем прибор переводят в режим «суп» и закладывают в чашу картофель, перловку и соленые огурцы. Заливают бульоном и готовят полчаса. В конце добавляют лавровый лист и зелень.

Рецепт 1. Рассольник с перловкой в мультиварке

Ингредиенты

два литра мясного бульона;

зелень;

два соленых или маринованных огурца;

лавровый лист;

60 г перловой крупы;

соль;

три клубня картошки;

перец;

небольшая морковка;

30 мл масла растительного;

головка лука;

30 г пасты томатной.

Способ приготовления

1.    Перловую крупу хорошенько промойте. Залейте ее чистой водой и оставьте на несколько часов.

2.    В чашу прибора налейте постное масло и запустите на четверть часа программу «жарка».

3.    Очистите луковицу и мелко ее  покрошите. Переложите в чашу с маслом и слегка обжарьте.

4.    Очищенную морковку измельчите в крупную стружку и добавьте к луку. Продолжайте обжаривать, время от времени перемешивая лопаткой. Добавьте томатную пасту.

5.    Маринованный или соленый огурец натрите на терке с крупными отверстиями. Добавьте к овощам, перемешайте.

6.    Влейте в чашу прибора мясной бульон. Добавьте очищенную и нарезанную кубиками картошку и перловку. Слегка посолите. Помните, соленые огурцы отдадут свою соль. Переключите мультиварку в режим варки и готовьте суп полчаса. В конце добавьте перец и лавровый лист.

Рецепт 2. Рассольник с перловкой в мультиварке со свининой

Ингредиенты

свинина на косточке;

два литра фильтрованной воды;

неполный мультистакан перловой крупы;

свежая зелень;

луковица;

250 мл рассола от соленых огурцов;

средняя морковка;

четыре картофелина;

два соленых огурца;

60 мл масла постного.

Способ приготовления

1.    В чашу мультиварки поместите кусок свинины (обязательно на косточке) и, в режиме “тушение”, отваривайте его на протяжении часа. В конце посолите, добавьте пару горошин душистого черного перца и лавровый лист. Достаньте из бульона мясо,  а сам бульон процедите. Чашу мультиварки ополосните.

2.    Очищенные и вымытые лук и морковку загрузите в чашу. В режиме “жарка” пассеруйте их пару минут, добавив постное масло.

3.    Затем добавьте измельченные соленые огурцы. Болгарский перец очистите, и нарежьте полосками. Отправьте к остальным овощам и готовьте еще несколько минут. Выложите пассерованные овощи на тарелку к мясу.

4.    В емкость выложите очищенную и порезанную произвольно картошку, промытую перловую крупу. Залейте все бульоном и установите программу “суп” на 40 минут.

5.    За 10 минут до окончания времени добавьте овощную поджарку с мясом, влейте рассол, приправьте любимыми специями. Не переборщите с солью!

6.    Следом отправьте любую свежую зелень. Закройте крышку мультиварки и после того, как прибор подаст сигнал, дайте рассольнику настояться в режиме «подогрев» 10 минут.

Рецепт 3. Рассольник с перловкой в мультиварке с говядиной

Ингредиенты

фильтрованная вода – два литра;

говядина на косточке – 400 г;

перловая крупа – 60 г;

соленые огурцы – три шт.;

большая морковка;

средняя головка лука;

картошка – три клубня;

лавровый лист;

пряности.

Способ приготовления

1.    Говядину на косточке хорошо помойте, зачистите от пленок и удалите небольшие осколки. Картошку и морковку почистите овощечисткой, лук очистите и ополосните. Перловку промойте под струей воды, переложив ее в дуршлаг.

2.    Картофель очистите, и нарежьте кубиком. Очищенную морковку натрите на мелкой шинковке, луковицу мелко порубите. Огурцы измельчите в крупную стружку.

3.    Выньте из мультиварки емкость, сложите в нее мясо, картошку, морковку, лук и огурцы. Всыпьте промытую крупу, приправьте специями и положите лавровый лист.

4.    Влейте в чашу два лира фильтрованной воды и перемешайте. Установите емкость с ингредиентами в мультиварку, закройте крышку и запустите программу «СУП». Время установите на два часа. Этого времени достаточно, чтобы говядина приготовилась, перловка распарилась, а остальные ингредиенты хорошо протомились в бульоне. Готовьте до звукового сигнала, не открывая крышку, не перемешивая и ничего не добавляя!

5.    По окончании программы аккуратно откройте крышку и дайте выйти пару. Готовый рассольник выправьте на соль. Подавайте суп с кусочками говядины, сметаной и зеленью.

Рецепт 4. Рассольник с перловкой в мультиварке с тушенкой

Ингредиенты

два крупных клубня картофеля;

паста томатная – 30г;

морковка;

постное масло – 60 мл;

небольшая луковица;

тушенка – 100 г;

три небольших соленых огурца;

½ мультистакана перловой крупы.

Способ приготовления

1.    Овощи чистим и моем. Луковицу мелко крошим, нарезаем картошку небольшими кубиками, морковку и соленые огурчики рубим тонкой соломкой.

2.    В емкость мультиварки вливаем масло. Выкладываем измельченные овощи, предварительно разогрев его. Обжариваем их в режиме «выпечка» примерно 15 минут, периодически перемешивая.

3.    Кладем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.

4.    Перловку промываем под проточной водой. Заливаем ее холодной водой и оставляем на несколько часов. Затем добавляем крупу в емкость. Сюда же отправляем соленые огурчики, перемешиваем и тушим пять минут. Добавляем тушенку, перчим. Заливаем содержимое емкости литром горячей воды и немного огуречного рассола. Уровень жидкости не должен превышать отметку максимума на чаше. Готовим суп приблизительно час в режиме «Тушение».

Рецепт 5. Рассольник с перловкой в мультиварке с курицей

Ингредиенты

1/3 стак. перловой крупы;

750 г курицы;

лавровый лист;

две луковицы;

соль;

шесть картофелин;

черный перец молотый;

две морковки;

120 г сметаны;

пучок петрушки;

60 г сливочного топленого масла;

корень сельдерея;

стак. огуречного рассола;

два бочковых огурца.

Способ приготовления

1.    Мясо курицы промыть под струей воды. Варим из курицы бцльон, слегка посолив, до готовности мяса. Снять кожуру с морковки овощечисткой и измельчить ее в крупную стружку. Очищенный лук мелко покрошить. Очистить корень сельдерея от кожуры. Измельчить его на мелкой терке.

2.    Растопить в емкости прибора сливочное масло. Выложить в него овощи и обжарить, периодически помешивая. Начать приготовление на режиме «жарка», а после перейти в режим тушения.

3.    Очищенный картофель помыть и порезать мелкими кусочками. Перловку промыть. Замочить ее на несколько часов. Так она сварится гораздо быстрее. Бочковые огурцы мелко нарежьте.

4.    Вынуть из бульона мясо. Процедить бульон через сито. Вынуть из чаши прибора овощи. И влить в нее бульон. Как только он начнет кипеть, положите в него картошку и перловку, а затем овощную поджарку. Готовить все в режиме «варка» четверть часа, после чего  добавить огурцы, специи, лавровый лист, рассол с огурцов, предварительно его прокипятив.  Варить еще минут пять. Курицу нарезать кусочками, разложить по тарелкам, и разложить рассольник. Заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 6. Постный рассольник с перловкой в мультиварке с грибами

Ингредиенты

лесные сушеные грибы – 25 г;

зелень;

соленые бочковые огурцы – 300 г;

постное масло;

100 г перловой крупы;

соль;

три картофелины;

две дольки чеснока;

морковка;

лук – головка.

Способ приготовления

1.    Сушеные грибы промываем и замачиваем их в холодной воде на три часа. Использовать можно любые лесные грибы.

2.    Грибной настой процеживаем и выливаем в мультиварку. Грибы еще раз промываем, режем кусочками и так же отправляем в чашу. Доливаем фильтрованной воды до уровня трех литров. Запускаем прибор в режим «Суп». Устанавливаем время на час и закрываем крышку.

3.    Перловую крупу промываем и отправляем к грибам спустя десять минут после вскипания.

4.    Готовим поджарку. Для этого чистим овощи, лук нарезаем, морковь измельчаем на крупной терке. Поджариваем овощи на постном масле до золотистого оттенка.

5.    Картофель чистим, нарезаем кубиками и добавляем в бульон спустя сорок минут. Варим еще десять мин.

6.    Соленые огурцы нарезаем кубиками. Добавляем огурцы в суп и варим четверть часа. Пробуем суп на соль. Если необходимо досолить, вливаем немного рассола из-под огурцов.

7.    Добавляем поджарку и варим еще пять минут. Тем временем чистим пару зубчиков чеснока и выдавливаем их через пресс в суп. Выключить прибор. Рассольник будет вкуснее, если оставить его настаиваться на сорок минут в режиме подогрева.

Рассольник с перловкой в мультиварке – советы и хитрости

  • Соленые огурцы закладывайте только тогда, кода овощи будут готовы. Иначе кислота не даст им развариться.
  • Используйте в рассольник только соленые огурцы, а не маринованные.
  • Чтобы получился диетический вариант, обжарьте овощи на сухой сковороде.
  • Подавайте рассольник со сметаной, зеленью и гренками.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Рассольник в мультиварке с перловкой

Сегодня мы приготовим рассольник в мультиварке. Рецептов этого первого блюда существует множество: с мясом и курицей, с рыбой и субпродуктами, можно приготовить и вегетарианский рассольник. А я на этот раз предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления в мультиварке рассольника с перловкой и куриным филе.

Рассольник очень любим на Руси. Это исконное блюдо русской национальной кухни. А современный технический прогресс позволяет нам готовить рассольник с перловкой в мультиварке, затратив на это гораздо меньше сил и своего времени, чем при приготовлении традиционным способом.

Единственный обязательный ингредиент рассольника — соленые огурцы. Все остальное можно варьировать в зависимости от состояния вашего холодильника, кошелька и кулинарной фантазии. Кстати, рассольник можно вообще не солить, налив вместо этого побольше огуречного рассола.

Подают рассольник со сметаной и свежим черным хлебом. Вместо хлеба, впрочем, к рассольнику можно подать пирожки с мясом, рыбой или ливером.

Рецепт рассольника в мультиварке.

Что нам понадобится для приготовления рассольника в мультиварке:

  • 1 куриная грудка или филе
  • 4 картошки
  • 1 морковка
  • 1 репчатый лук
  • 2 соленых огурца
  • половинка мульти стакана перловки
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2-3 листика лаврового листа
  • соль, специи по вкусу
  • рассол от огурцов по желанию (я не добавляла)
  • 2 литра воды

Что нам понадобится для приготовления рассольника в мультиварке

Как приготовить рассольник в мультиварке:

В первую очередь промоем перловку и зальем ее кипятком, чтоб она набухла, пока мы занимается подготовкой других продуктов.

Почистим овощи. Морковь натрем на крупной терке. Нашинкуем лук и порежем кубиками картошку.

вкусный рассольник в мультиварке

Куриное филе порежем кусочками.

рассольник с курицей в мультиварке

Кубиками порежем соленые огурцы.

как сварить рассольник в мультиварке

Включаем режим «выпечка» на 30 минут. 2 минуты идет подогрев кастрюльки + 8 минут обжариваем лук с морковкой. Дальше кладем столовую ложку томатной пасты.

рассольник в мультиварке с фото

Засыпаем порезанные соленые огурцы, перемешиваем. Закладываем куриное филе.

суп в мультиварке рассольник

Перемешиваем.

рассольник с перловкой в мультиварке

Засыпаем картошку, перловку, соль, специи, лавровый лист.

рецепт рассольника в мультиварке

Заливаем горячей водой и включаем режим «тушения» на 1,5 часа.

Как сварить рассольник в мультиварке с перловкой

После сигнала рассольник в мультиварке с перловкой готов! Разливаем по тарелкам. Приятного аппетита!

Рассольник в мультиварке панасоник

Рассольник с перловкой в мультиварке: 4 рецепта, особенности приготовления

Рассольник обладает неповторимым вкусом благодаря соленым огурцам и огуречному рассолу, с добавлением которых он готовится. Эти продукты придают ему кислинку. От солянки рассольник отличается более простым составом и обязательным включением в него крупы. Если приготовить рассольник с перловкой в мультиварке, он окажется похожим на традиционный суп, который готовили наши предки в печи, долго его томив, чтобы получить насыщенные вкус и аромат.

Особенности приготовления

Технология приготовления рассольника с перловкой в мультиварке отличается от процесса варки его в кастрюле на плите, но имеет с ним и общие черты. Особенности готовки необходимо узнать заранее, чтобы не допустить ошибок, которые сложно будет исправить.

  • Перловка варится долго. Ускорить этот процесс позволит предварительное замачивание крупы в течение 2 часов. Если вы не замочили перловку заранее, то засыпать ее нужно задолго до закладки других продуктов, можно вместе с мясом.
  • Соленые огурцы в суп добавляют незадолго до его готовности, иначе остальные овощи могут остаться жестковатыми. Это касается и введения в суп огуречного рассола.
  • Соленые и маринованные огурцы – не одно и то же. Рассольник варят лишь из соленых овощей. А вот солеными грибами огурцы заменить можно.
  • Рецепт рассольника часто предусматривает подготовку овощной поджарки, ее можно сделать отдельно, на сковороде, или в самой мультиварке, воспользовавшись программами «Жарка» или «Выпечка».
  • Если рассольник готовится на бульоне, то его делают первым и лишь потом приступают к варке супа. И бульон для рассольника, и сам суп варятся с использованием режима «Первое блюдо» или аналогичного ему. Если суп задуман очень густым, целесообразно использовать режим «Тушение».
  • Не спешите разливать готовый рассольник из перловки по тарелкам – дайте настояться ему 15 минут, оставив на это время в режиме подогрева. Тогда суп окажется намного ароматнее и вкуснее.

В мультиварке можно приготовить рассольник из перловки по разным рецептам. Для варки можно использовать говядину, свинину, курицу, суповой набор, можно сварить постный суп без включения в его состав мясных продуктов. От рецептуры будет зависеть и технология приготовления. Внимательно изучив инструкцию, сопровождающую рецепт, вы не допустите ошибок. Рассольник получится нежным, ароматным, с характерной кислинкой.

Рассольник на бульоне с перловкой в мультиварке

Состав:

  • перловая крупа – 80 г;
  • картофель – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • говяжий бульон – 1,5 л;
  • рассол из-под соленых огурцов – 100 мл;
  • томатная паста – 60 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • зелень, сметана, отварная говядина – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловку промойте, залейте прохладной водой, оставьте как минимум на 2 часа.
  • Очистите картофель, нарежьте брусками, не слишком мелкими, так как им предстоит вариться продолжительное время.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его тонкими полукольцами.
  • Морковь почистите и крупно натрите или нарежьте соломкой.
  • Очистите и тонкими полосками нарежьте соленые огурцы.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Запустите агрегат, активировав программу «Жарка». При отсутствии функции жарки можно воспользоваться режимом выпечки.
  • Положите лук, обжаривайте его 2-3 минуты, добавьте морковь. Продолжайте обжаривать овощи 10 минут.
  • Добавьте нарезанное кусками мясо, через пару минут выключите агрегат.
  • Положите в чашу мультиварки перловку и картофель, залейте бульоном.
  • Включите прибор, выбрав программу «Суп» или аналогичную ей. Установите таймер на час.
  • За 10 минут до завершения программы добавьте соленые огурцы и рассол, за 2-3 минуты – мелко порубленную зелень.
  • Оставьте рассольник в режиме подогрева на 10–20 минут.

Рецепт по случаю::

При подаче блюда к столу положите в каждую тарелку по ложке сметаны – с ней рассольник приобретает более мягкий вкус.

Рассольник с перловкой из супового набора

Состав:

  • суповой набор из говядины или свинины – 0,4 кг;
  • рассол – 120 мл;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • перловка – 100 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте куски из супового набора, сложите в чашу мультиварки.
  • К мясу и костям положите одну морковь и одну луковицу, предварительно их очистив, а также специи.
  • Залейте все водой в количестве 1,8 л и запустите агрегат на 1,5 часа, выбрав программу «Суп».
  • Выньте кости и мясо, овощи, процедите бульон.
  • Залейте водой перловку, поместив в чашу мультиварки. Готовьте в режиме «Каша», «Плов», «Рис» или аналогичном им в течение 30 минут.
  • Залейте перловку бульоном.
  • Добавьте очищенные и порезанные некрупными кубиками картофель, оставшиеся лук и морковь.
  • Включите агрегат, установив программу «Тушение», готовьте полчаса.
  • За 10 минут до готовности добавьте огурцы и рассол.

Готовый рассольник желательно настоять, оставив его на 15 минут в режиме подогрева. При подаче в каждую тарелку можно добавить сметану и рубленую зелень.

Рассольник с перловкой и курицей

Состав:

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • перловая крупа – 80 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • рассол – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Очистите и на крупной терке измельчите морковь.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Огурцы очистите, нарежьте соломкой.
  • В чашу мультиварки положите масло. Включив прибор в режиме жарки или выпечки, растопите масло и положите в него лук с морковью, обжаривайте их 7-8 минут.
  • Добавьте огурцы и рассол. Не меняя программы, готовьте овощную поджарку еще 7-8 минут.
  • Выключите агрегат, извлеките овощи из чаши.
  • Помойте емкость, тщательно вытрите, верните на место.
  • Помойте куриную грудку и перловку, поместите их в емкость мультиварки, залейте водой.
  • Включите программу «Суп», варите 40 минут.
  • Выньте куриную грудку, отделите мясо от кости, нарежьте крупными кубиками, верните в бульон.
  • Положите в бульон картофель, включите агрегат, выбрав программу «Тушение».
  • Через 15–20 минут добавьте овощную поджарку и продолжайте готовить в этой же программе еще 10 минут.

Нежный куриный рассольник со сливочным привкусом и легкой кислинкой в мультиварке получается особенно вкусным, если ему дать настояться. Для этого целесообразно использовать режим подогрева.

Постный рассольник с перловкой в мультиварке

Состав:

  • картофель – 0,2 кг;
  • перловка – 80 г;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, специи, вода – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите овощи.
  • Картофель нарежьте кубиками, лук – мелкими кусочками, морковь измельчите на крупной терке.
  • Обжарьте в оливковом масле, воспользовавшись программой «Выпечка» или «Жарка», морковь и лук. Жарить нужно 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
  • Добавьте перловку, предварительно ее отварив или хотя бы распарив (залив водой и поставив на 10 минут в микроволновку, включенную на максимальную мощность).
  • Положите картофель.
  • Залейте водой. Количество определите на глазок, ориентируясь на то, какой густоты суп желаете приготовить.
  • Запустите агрегат, выбрав программу «Суп» на 40 минут.
  • За 10 минут до готовности добавьте рассол и огурцы.

Постный рассольник получается сытным и полезным. Он будет еще аппетитней и ароматней, если в него добавить мелко порезанные укроп, петрушку, зеленый лук. Огурцы можно заменить солеными грибами.

Сварить рассольник в мультиварке – хорошая идея. Не затратив много усилий, вы получите густой и сытный суп с уникальным вкусом.


Матрица продуктов: Перловка 🥄 Дата: 13.12.2017.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:nakormi.com



Рассольник с перловкой в мультиварке

рассольник с перловкой в мультиварке

Блюда, приготовленные с помощью мультиварки выходят особенно вкусными. Как приготовить рассольник с перловкой в мультиварке, вы узнаете, прочитав данную статью.

Рассольник с перловкой в мультиварке – рецепт

Ингредиенты:

  • перловка – 0,5 мультистакана;
  • картофель – 230 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • лук – 120 г;
  • рассол из-под соленых огурцов – 120 мл;
  • бочковые соленые огурцы – 300 г;
  • бульон – 1,3 л;
  • сметана – 120 г;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление

Лук меленько шинкуем, измельчаем морковь. Выкладываем овощи в мультиварку. Пассеруем овощи, выбрав режим «Выпечка». Затем добавляем измельченные кубиками соленые огурцы, томатную пасту, перемешиваем и готовим еще минут 5. Далее выкладываем нарезанный брусочками картофель, промытую перловку. Заливаем все это бульоном, вливаем рассол. Готовим 1,5 часа в режиме «Суп» или «Тушение». Подаем рассольник к столу со сметаной, притрусив меленько нарезанной зеленью.

Рассольник в мультиварке с перловкой и с курицей

Ингредиенты:

  • филе куриное – 250 г;
  • перловка – 4 ст. ложки;
  • огурцы соленые – 250 г;
  • вода – 2 литра;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 130 г;
  • картофель – 300 г;
  • рассол – 200 мл;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло.

Приготовление

Для начала распарим перловку. Для этого крупу промываем, помещаем в мисочку и отправляем на 10 минут в микроволновку, выставив максимальную мощность. Куриное филе промываем, нарезаем кусочками и отвариваем после закипания около 30 минут. Далее бульон сливаем. Измельчаем лук. В мультиварочную емкость вливаем растительное масло, закладываем лук и пассеруем его до румяности. Измельчаем очищенную морковь и отправляем ее к луку. Обжариваем все вместе до мягкости. Вливаем рассол и в режиме «Тушение» готовим минут 10. Теперь добавляем измельченные огурчики, перемешиваем и готовим минут 5. Теперь выкладываем в мультиварку практически готовую перловую крупу, курицу, картошку, нарезанную кусочками, вливаем бульон и в режиме «Суп» готовим 1 час.

Постный рассольник с перловкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 170 г;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • перловая крупа – 100 г;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • рассол из-под соленых огурцов – 100 мл;
  • лук – 70 г;
  • морковь – 60 г;
  • прованские травы – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль.

Приготовление

Нарезаем меленько очищенный лучок, морковку пропускаем через терку. Отправляем овощи в Постный рассольник с перловкой  в мультиваркемультиварочную кастрюльку, наливаем оливковое масло, добавляем специи, перемешиваем и в режиме «Выпечка» готовим 15 минут. Далее подготавливаем остальные продукты – промываем крупу, картошку режем брусочками. Огурчики нарезаем полукружками или кубиками. Далее помещаем все в мультиварку к зажарке, добавляем томатную пасту. Далее вливаем нужное количество воды, исходя из того, насколько густой рассольник хочется получить, добавляем рассол из огурчиков и в режиме «Тушение» готовим 1,5 часа. Примерно за четверть часа до окончания программы добавляем по вкусу соль, лавровые листики, рассол и доводим до готовности оставшееся время. Всем приятного аппетита!

 

Рассольник с перловкой в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Классический рецепт рассольника — с перловкой. Мы будем готовить рассольник с перловкой в мультиварке, кроме того, в суп мы добавим курицу. Рассольник с курицей определенно будет вкуснее, чем постный рассольник, но если вы соблюдаете пост или сидите на диете – готовьте суп без курицы, просто на овощном бульоне.

Для приготовления рассольника на курином бульоне нам понадобятся вот такие продукты:

Ингредиенты:

  • перловка (крупа) – 1 стакан,
  • курица (любая её часть), картофель – 5 штук,
  • морковь – 1 штучка небольшого размера,
  • солёные огурчики 5-7 штук,
  • рассол из-под огурчиков и соль

Как приготовить рассольник с перловкой:


В первую очередь нужно отварить перловку. Высыпаем её в чашу мультиварки, заливаем водой и варим около 40 минут. Если у вас мультиварка панасоник 18, варите рассольник на программе «тушение».

Затем опускаем в кипящую воду курицу.

Пока перловка и курица варятся, не сидим без дела — чистим картофель и морковь.

Картофель нарезаем соломкой.

Морковку трём на крупной тёрке, огурцы нарезаем мелкой соломкой. Засыпаем овощи в мультиварку, вливаем рассол, солим и варим рассольник на курином бульоне ещё около часа. Варить его нужно с закрытой крышкой. Готовый суп разливаем по тарелкам, сдабриваем сметанкой и подаём к столу.

Рассольник с перловкой в мультиварке готов, можно звать к столу всю семью. Приятного аппетита!

12.01.2014 г. Прочитано 7201 раз(a).

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Одним из самых популярных супов в средней полосе России считается рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт, которого нам знаком от родителей.

Это первое блюдо относится к русской кухне, и пришел к нам этот супчик практически в неизменном виде из старины.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

История блюда

На Руси это блюдо было принято называть «калья», и что примечательно, готовили рассольник не только в постном варианте, но и с мясом и даже рыбой.

рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцамиФото: рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Обязательно в почти готовый супчик добавлялся и сам рассол, и много свежей или сушеной зелени с огорода.

Интересный факт! Существуют даже рецепты, где в списке ингредиентов упоминается красная икра.

В те времена, на Руси рассольником называли те блюда, куда добавлялся это самый рассол от огурцов, например пирог, а вскоре и суп получил свое название, сохраненное до нашего времени в неизменном виде.

Любой уважающий себя трактирщик подавал к столу путникам тарелку горячего наваристого рассольника, с маленькими пирожками или краюхой свежего горячего хлеба.

Если суп готовили с рыбой, то старались использовать несколько видов, иногда даже соленую рыбку.

В наше время рассольник готовят даже во французских ресторанах, но блюдо кардинально отличается от привычного нам блюда.

Для приготовления используется жирный утиный бульон, добавляются сливки и … свежие огурцы. Супчик с таким вкусом, безусловно, далек от оригинального рецепта.

Рассольник готовят почти в каждом доме, кто то любит добавлять морковь и томаты, использовать вместо перловки – рис.

Сварить вкусный супчик можно на мясном или курином бульоне, использовать для приготовления почки, или сделать постный вариант блюда.

Рассмотрим самые популярные рецепты, а в конце статьи мы расскажем вам секреты и хитрости, дадим дельные советы по приготовлению.

Рецепты приготовления рассольника с перловкой и солеными огурцами

В чем же изюминка этого блюда, что его так любят и мужчины, и даже маленькие дети? Почему у иностранцев возникает жуткое изумление, когда они узнают о том, что в суп добавляются соленые огурцы?

Опытные повара и гурманы уверены – все дело в пикантной изюминке, которую и придают блюду огурчики и сам пряно-ароматный рассол.

Некоторые для особой пикантности используют копченые сорта мяса – куриные крылышки или окорочка, рульку или ребра. Конечно, диетическим это блюдо вряд ли назовешь, но за его отменный вкус ему можно простить этот недостаток.

Можно приготовить рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами и фрикадельками – его калорийность будет ниже, и он отлично подойдет для детского питания.

Классический

Традиционный вариант приготовления рассольника, на мясном бульоне с перловой крупой и бочковыми огурчиками. Это базовый рецепт блюда, с которым можно экспериментировать в дальнейшем.

классический рецепт приготовления рассольника с солёными огурчиками и перловкойФото: классический рецепт приготовления рассольника с солёными огурчиками и перловкой

Для приготовления потребуется:

  • мякоть свинины или говядины – 450г;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы кислые квашеные – 5 шт.;
  • перловка – горсточка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • лавровый лист, специи;
  • морская соль;
  • немного подсолнечного масла.

Приготовление рассольника:

  1. Сварить мясной бульон, при необходимости процедить и снять с поверхности лишний жир.
  2. Мясо можно перед приготовлением нарезать мелкими кубиками, или после отваривания разобрать на порционные кусочки. Бульон можно приготовить заранее, например, с вечера.
  3. Крупу стоит промыть, перебрать при необходимости, и отварить в сотейнике до полуготовности. Воды должно быть много в кастрюле, ее следует посолить.
  4. Лук и морковку измельчить, обжарить на растительном масле.
  5. В горячий закипающий бульон с мясом добавить подготовленную крупу, нарезанный кубиками картофель и пассерованные овощи.
  6. Огурчики нарезать соломкой, ломтиками или измельчить на мелкие кубики. Также огурцы можно потереть.
  7. Добавить в суп, когда картофель станет мягким и потомить на небольшом огне в течение 7-10 минут.
  8. Посолить, добавить специи и приправы, нарезанную свежую зелень и выключив огонь, дать супу настояться пару часов.

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами с фото – вам понравится не только вкус блюда, но и содержание, и его эстетический вид при подаче к столу.

Калорийность одной порции составляет 79 Ккал.

Постный

Это рецепт рассольника ничем не хуже классического рецепта, но переносится и усваивается организмом значительно лучше.

Блюдо идеально подходит для питания детей, а для сытного и ароматного бульона можно использовать немного сушеных грибов или корнеплоды.

рассольник постныйФото: рассольник постный

Для приготовления вам потребуется:

  • картофель молодой – 7-8 шт.;
  • бочковые огурчики кислые – 5 шт.;
  • перловой крупы — 2 ст. ложки ;
  • корневой сельдерей – 1 шт.;
  • немного пшеничной муки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • крупная соль, свежемолотый перец, лаврушка.

Принцип приготовления блюда:

  1. Промыть тщательно перловую крупу, залить холодной водой и отварить до полуготовности.
  2. Хорошенько промыть и дать воде стечь.
  3. В кипящую воду опустить перловку, добавить нарезанную кубиками картошечку.
  4. Корень сельдерея очищается от кожицы, его можно порезать кубиками и пустить в супчик в сыром виде, или нашинковать соломкой и обжарить.
  5. Если у огурчиков грубая кожица – ее стоит очистить, а сами огурцы нарезать соломкой и потереть на крупной терке.
  6. Добавить в суп, перемешать и томить на небольшом огне до готовности.
  7. За пару минут до выключения добавить соль и специи, зелень, и дать супчику настояться перед подачей.

Совет! Если вы хотите получить прозрачный суп, при обжаривании сельдерея не стоит добавлять муку.

Приготовьте рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт в мультиварке который почти ничем не отличается от вышеописанного – он будет действительно постным, ведь можно не использовать масло.

Калорийность – в одной порции 45 Ккал.

С курицей

Доступный рецепт приготовления рассольника, с курицей и перловой крупой. Быстро и очень просто!

рассольник с курицей, солеными огурцами и перловой крупойФото: рассольник с курицей, солеными огурцами и перловой крупой

Для приготовления потребуется:

  • цыпленок или половина курицы;
  • соленые квашеные огурцы – 6 шт.;
  • стакан рассола – 250 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • перловка – 50 гр.;
  • томатный сок или паста – 2 ст. ложки;
  • немного соли и перца;
  • свежая зелень для украшения и подачи.

Приготовление:

  1. Разделать цыпленка на небольшие кусочки, залить холодной водой и сварить бульон. Его можно процедить, а мясо снять с косточек и разделать на более мелкие кусочки.
  2. Перловую крупу промыть, залить водой и поставить отваривать в отдельной кастрюле до полуготовности.
  3. Очищенные лук и морковь следует порезать и обжарить в масле. Переложить в бульон.
  4. В готовый куриный бульон всыпать промытую и почти готовую крупу, добавить ломтики картофеля и пассерованные корнеплоды.
  5. Огурчики нарезать соломкой или потереть, и потушить в сотейнике в рассоле, приблизительно в течение 15 минут.
  6. После того, как картофель станет мягким в суп можно добавить огурцы, томатную пасту и специи.
  7. Провариваем суп до готовности всех овощей, присаливаем, если нужно, добавляем измельченную зелень и можно разливать по тарелкам.

Калорийность порции – 250 Ккал.

Вредные продукты питания Список вредных продуктов питания приведен в статье: вредные продукты питания.

Как заварить иван-чай в домашних условиях, читайте здесь.

С почками

Субпродукты великолепно подходят для приготовления рассольника – можно использовать почки, куриные сердечки. Супчик получается необычайно вкусным и наваристым.

рассольник с почками и перловой крупойФото: рассольник с почками и перловой крупой

Для приготовления вам понадобятся:

  • почки — говяжьи – 300 гр. или 4 шт.;
  • квашеные огурчики – 280 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • перловая крупа – 2 ст. ложки;
  • петрушка (корень) -1 шт.;
  • лавровый лист и душистый перец;
  • немного соли;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • укроп и петрушка – по 3 веточки

Приготовление:

  1. Подготавливаем почки для приготовления бульона – срезаем с них все пленочки и жир, разрезаем пополам, тщательно промываем в проточной воде и замачиваем на 6-8 часов.
  2. Отвариваем почки в течение 30-45 минут, воду сливаем (бульон нам не понадобится) а мясо нарезаем порционными кусочками.
  3. Пока почки замачиваются или отвариваются, в отдельной посуде нужно приготовить перловую крупу, таким образом, чтобы зерно стало почти готовым.
  4. Поместить перловую крупу с нарезанным картофелем в кастрюлю, добавить нарезанные почки, залить водой и томить на среднем огне до готовности.
  5. Тем временем обжарить лук и морковь, добавить в пассеровку натертые на крупной терке огурчики, чуть обжарить и переложить в бульон вместе со специями.
  6. Дать супчику закипеть. Проварить 10 минут, посолить по вкусу и добавить свежую или сухую зелень.

Калорийность супа на одну порцию – 85 Ккал.

С колбасой

Супы на основе копченых колбасок получаются с ярким и насыщенным вкусом и ароматом, и рассольник – не исключение.

Готовится супчик очень быстро, ведь перловую крупу можно приготовить заранее или вовсе не использовать, чтобы еще больше сократить процесс приготовления.

быстрый рецепт рассольника с колбасой и перловкойФото: быстрый рецепт рассольника с колбасой и перловкой

Необходимые ингредиенты:

  • копченые колбаски – 250 гр.;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перловка – 50 гр.;
  • огуречный рассол – стакан 300 мл;
  • лаврушка душистый и черный перец;
  • немного соли;
  • подсолнечное масло;
  • сухая петрушка – 3 щепотки.

Приготовление супчика:

  1. Сварить перловую крупу до мягкости, слить воду и тщательно промыть.
  2. Пересыпать в чистую кастрюлю, добавить нарезанный кубиками картофель, залить водой и поставить вариться на средний огонь.
  3. Копченые колбаски нарезать колечками и обжарить с небольшим добавлением масла.
  4. Добавить к ним нарезанный лук и морковь, и также чуть поджарить. Переложить все в кастрюлю к крупе и картофелю.
  5. Потушить в огуречном рассоле натертые на крупной терке огурцы в течение 10-15 минут до мягкости и переложить в готовящийся рассольник.
  6. Протомить супчик немного, пока все компоненты не станут мягкими и готовыми.
  7. Приправить суп специями и солью, добавить несколько щепоток сухой петрушки или прованских трав и выключив огонь дать рассольнику настояться.
  8. Подавать с домашней жирной сметаной, и свежей зеленью, в больших тарелках на даче, с ароматным хлебом или сухариками.

Калорийность блюда – одна порция 73 Ккал.

С томатной пастой

По ингредиентам этот суп не отличается от классического рецепта, за одним исключением – в список входит томатная паста. И желательно, чтобы она была хорошего качества.

рассольник с томатной пастой и перловой крупойФото: рассольник с томатной пастой и перловой крупой

Для приготовления понадобится:

  • 300 гр. говядины;
  • 250 гр. картофеля;
  • 50 гр. отварной перловки;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 5 соленых огурчиков;
  • 80 гр. томатной пасты;
  • 2 щепотки сахара;
  • немного соли, перца и зелени.

Приготовление:

  1. В приготовленный мясной бульон с порционными кусочками мяса добавить очищенный и нарезанный ломтиками картофель и подготовленную заранее перловую крупу.
  2. На сковороде обжарить или потушить в бульоне лук и морковь, добавить натертые огурчики и томатную пасту.
  3. Немного обжарить и добавить в суп.
  4. Потомить в течение 10-15 минут, добавить соли и специи, откорректировать вкус солью и сахаром, чтобы убрать лишнюю кислоту и посыпав зеленью подавать к столу.
  5. Вместо томатной пасты, которая может быть кислой, можно добавить одну банку консервированных черри томатов без кожицы. Рассольник в этом случае получится с ярким и насыщенным вкусом.

Калорийность блюда на одну тарелку – 80 Ккал.

С тушенкой

Мы все привыкли, что в походных условиях из супов готовят лишь уху, и то в том случае, если удается добыть свежий улов.

А в таких условиях баночка огурчиков и банка тушенки есть почти у каждого туриста, а в наше время появились и вовсе соленые огурчики с долгим сроком хранения, запаянные в вакуум. Вот их то и удобнее брать с собой в поход или на дачу.

рассольник с тушенкой «Походный»Фото: рассольник с тушенкой «Походный»

Для приготовления потребуется:

  • банка хорошей тушенки;
  • перловая крупа – 125 гр.;
  • соленые огурцы – 4-7 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • специи и зелень – по вкусу.

Приготовление супа:

  1. Поставить отвариваться перловку, а на сковороде пассеровать овощи.
  2. Крупу после отваривания промыть, соединить с обжаренными овощами, залить содой и добавить тушенку.
  3. Пока супчик закипает, нарезать огурчики и добавить в супчик.
  4. Как только все ингредиенты станут мягкими, в суп добавляются специи, соль, приправы и зелень. Можно разливать и подавать!

Благодаря тому, что в рецепте большое количество крупы, картофель в суп можно не добавлять – именно это очень важно в походно – дачных условиях на природе.

Калорийность – 87 Ккал.

С грибами

В пост также можно приготовить рассольник – с грибами, в которых содержится достаточное количество полезного белка. Лучше всего для блюда подойдут сухие лесные грибы, но можно использовать и замороженную смесь.

постный рассольник с перловкой и грибамиФото: постный рассольник с перловкой и грибами

Для приготовления потребуется:

  • грибы лесные замороженные – 450 гр.;
  • огурцы соленые – 5 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перловка – 2 ст.ложки;
  • лавровый лист;
  • специи и пряности, соль;
  • немного масла;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Приготовить грибной бульон, пока он варится почистить овощи и подготовить перловую крупу.
  2. Обжарить морковь в масле, добавить натёртые крепко – соленые огурчики и немного потушить.
  3. В грибной бульон добавить картофель, сварить до мягкости с крупой, и заправить обжаренными огурчиками с морковкой.
  4. Томить рассольник на небольшом огне до полной готовности всех продуктов, перед подачей украсить зеленью.
  5. Очень вкусно будет, если к обжаренной моркови и огурчикам добавить пару соленых или маринованных томатов. Они дополнительно насытят блюдо, и сделают его вкус законченным.

Калорийность порции – 67 Ккал.

В чем лучше готовить

Для приготовления мясного бульона лучше всего использовать кастрюлю с тяжелым дном и толстыми стеками. И бульон, и мясо, и сам рассольник в этом случае получится с томлёным вкусом.

Подойдет и мультиварка, например, режим «Тушение» или «Суп». Важно только лишь то, что рассольник не должен сильно кипеть при приготовлении, а скорее томиться, слегка побулькивая в посуде.

Полезные секреты

У правильного рассольника, как на фото ниже, есть несколько нюансов в приготовлении.

Давайте их рассмотрим:

  1. Ни в коем случае не стоит закладывать перловую крупу сухой в мясной бульон. Он может принять синеватый оттенок и стать мутным. Крупу следует промыть, и отдельно отварить до полуготовности, а уж затем закладывать в бульон вместе с картофелем.
  2. Если вы хотите блюдо с наваристым вкусом, то используйте кусочек свинины, желательно чтобы мясо было на косточке.
  3. Подсаливают суп в самом конце приготовления – только тогда, когда уже понятно, как повлияли на вкус соленые огурчики.

Общие принципы по приготовлению рассольника:

  1. К радостям любителей этого блюда – перловая крупа не является основным ингредиентом этого блюда. Но именно с ней суп получается особенно сытным и очень наваристым. Перловку с успехом можно заменить обычным рисом – рекомендуется использовать пропаренную крупу, чтобы супчик оставался прозрачным.
  2. Вместе с мясом в суп добавляются коренья – обжаренные или сырые лук и морковку, иногда их пассируют с добавлением томатной пасты. Также для яркого вкуса в блюдо добавляют и чеснок, за несколько минут до готовности, с лавровым листом, душистым перцем, пряностями и зеленью.
  3. Подавать суп принято с густой холодной сметаной, свежей зеленью, черным или бородинским хлебом и перьями зеленого лука.

Где купить иван-чай О том, где купить иван-чай в России, рассказывается в статье: где купить иван-чай.

Про монастырский чай от диабета смотрите на странице.

Как варить рис для суши, узнайте из этой информации.

Видео: Рассольник с перловкой и солеными огурцами!

Рассольник в мультиварке Редмонд | Клуб «Мультиварка»

Вы любите рассольник? Я — да. И не только я — в моей семье это один из любимых супов. Поэтому рассольник я готовила не раз и в разных мультиварках. И во всех мультиварках мой рассольник по схеме, описанной ниже. Сегодня я покажу, как приготовить рассольник в мультиварке Редмонд м170. Ну, а нюансы читайте в рецепте.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина, свинина или курица — на выбор) — 400-450 гр.
  • Картофель — 3-4 штуки
  • Перловая крупа (рис, булгур, полба — на выбор) — ¾ мультистакана
  • Морковь — 1 большая или 2 небольших,
  • Луковица — 1 штука
  • Огурцы солёные — 3-4 штуки
  • Томатная паста — 1,5 столовых ложки
  • Вода (кипяченая, тёплая) — 2 литра
  • Рассол огуречный — 1 мультистакан
  • Соль — по вкусу
  • Специи (по желанию) — по вкусу
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Способ приготовления рассольника в мультиварке Редмонд


1. Обычно варю рассольник из такого набора ингредиентов, что я перечислила выше. Мясо раз от раза меняю. Сегодня у меня свинина — свиные рёбрышки. С перловой крупой делаю рассольник крайне редко. В моей семье, кроме меня, перловку не любят. И если решаюсь приготовить с перловкой, то предварительно крупу замачиваю на час-два. Чаще мой рассольник с альтернативными крупами — с рисом или с булгуром или с полбой (если с полбой, то замачиваю как и перловку). Как и мясо, раз от раза перечисленные крупы меняю. Сегодня готовлю с булгуром. Булгур не замачиваю, только лишь промываю в тёплой воде (если рис, то также). Специи добавляю не всегда. А если добавляю, то это черный молотый перец и лавровые листья.
2. Измельченные лук с морковью (морковь с помощью средней тёрки) обжариваю, а точнее пассерую с небольшим добавлением растительного масла (использую оливковое или подсолнечное без запаха). Эти действия произвожу в мультиварке с открытой крышкой на режиме «Жарка» (у меня есть еще выбор продукта — ставлю «Овощи»). Программу включаю на 15 минут.
3. Минут через шесть (приблизительно) добавляю к овощам томатную пасту.

4. А еще минуты через 4 соленые огурцы (мне больше нравится, когда огурцы в рассольнике нарезаны соломкой). И в конце программы «Жарка» выливаю в чашу огуречный рассол.
5. Раскладываю в чашу свиные рёбрышки (рёбрышки разрезала на небольшие сегменты). Если свинина представляет собой не рёбрышки, а что-то другое, то режу мясо небольшими порционными кусками. Также поступаю, если рассольник с говядиной или с курицей.
6. Высыпаю в чашу крупу. Как я сказала выше, сегодня у меня булгур.
7. И теперь кладу картофель, который я нарезала кубиками.
8. Наливаю тёплую воду. Это, чтобы суп быстрее закипел. Солю совсем щепотку, ведь огурцы солёные и рассол, и лучше подсолю потом, когда рассольник будет готов. Закрываю крышку мультиварки и включаю «Суп». Рассольнику на свинине или на курице потребуется меньше времени, чем на говядине. Поэтому включаю 1 час 30 минут, а потом оставляю томиться на подогреве минут на 20-30.

9. Что теперь делать с готовым рассольником? Разумеется разлить по тарелкам и звать семью за стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *