лучшие рецепты, пошаговая инструкция приготовления в домашних условиях
Домашние заготовки всегда намного вкуснее покупных. Предлагаем познакомиться с несколькими простыми, но при этом популярными рецептами, которые позволят на зиму запастись вкусными, а главное — натуральными томатами.
ПоказатьСкрытьПольза и вред зелёных помидоров
Перед тем как принимать решение, готовить или нет недозревшие томаты, нужно знать, какие положительные и отрицательные стороны имеют эти овощи. Польза помидоров обуславливается их составом, который имеет разные витамины, минералы и кислоты. Помимо этого, у овоща есть и другие положительные качества:
- оказывает влияние на важные процессы в организме и помогает убрать нежелательные изменения в органах;
- ликопен предупреждает нарушения в функционировании миокарда, а также затрудняет развитие новообразований;
- серотонин регулирует функционирование нервных процессов и способствует улучшению настроения.
Важно! В недозревших помидорах содержится соланин — вещество, которое может нанести серьёзный вред организму и даже привести к смерти.
Помимо этого, у томатов есть и отрицательные качества:
- присутствие большого количества аллергенов;
- опасны при проблемах с почками, сердцем;
- злоупотребление приводит к сонливости, нарушению ритма дыхания и головным болям;
- нарушение состава крови;
- их запрещено употреблять беременным и кормящим матерям.
Выбор и подготовка овощей
Вкус и длительность хранения консервации зависят от разновидности помидоров. Идеальными для консервации считаются засолочные сорта, в которых содержится большее количество сахаров. Они наделены плотной кожурой и мякотью, вырастают до средних размеров. Сахара обеспечивают нужную среду для молочнокислых бактерий, в противном случае плоды покроются плесенью.
Как сделать зелёные бочковые помидоры
Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами консервирования томатов, чтобы в результате они получились, как бочковые.
В ведре
Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами приготовления бочковых помидоров в ведре.
Рецепт 1
Для соления в 10-литровом ведре понадобятся следующие ингредиенты:
- томаты — 3 кг;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 2 ст. ложки;
- перчик чили — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- специи и зелень по вкусу.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Овощи моют под прохладной проточной водой.
- Все специи выкладывают на дно ведра, перец режут кусочками.
- Готовят рассол, растворяя соль в 5 л воды.
- Его заливают в ёмкость, где находятся помидоры.
- Сверху кладут круг из дерева, гнёт и накрывают салфеткой.
- Оставляют на 3 дня при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения, а потом убирают в прохладное место.
Видео: квашеные бочковые помидоры
Для следующего рецепта потребуются такие ингредиенты:
- томаты — 3 кг;
- соль — 2 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- горчица — 1 ст.;
- аспирин — 12 таблеток;
- лавровые листья — 10 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- листья хрена — 5 шт.;
- перец горошком — 15 шт.;
- зелень и листья вишни.
Процесс приготовления:
- В воду кладут листья смородины, варят 10 минут и вынимают.
- Добавляют соль и сахар и перемешивают до растворения.
- После того как вода практически остыла, добавляют горчицу.
- Хрен нарезают и укладывают на дно ёмкости вместе с другой зеленью и зубчиками чеснока.
- Выкладывают помидоры и оставшиеся специи.
- Томаты заливают рассолом, добавляют аспирин, закрывают крышкой и ставят в прохладное место.
- Пробовать можно по прошествии не менее двух недель.
Знаете ли вы? Долгое время томаты считались несъедобными и разводились в виде декоративных растений. В Америке в книге по ботанике есть история, как повар пытался отравить Джорджа Вашингтона именно блюдом из этого продукта.
В банках
Удачными получаются и рецепты приготовления помидоров в небольших ёмкостях. За счёт комбинирования разных специй можно создать поистине неповторимый вкус.
Видео: соленые зеленые помидоры
Рецепт 1
Рассмотрим, простой рецепт бочковых помидоров в 2-литровой банке.
Ингредиенты:
- томаты — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 40 г;
- листочки хрена — 3 шт.;
- листья смородины — 5 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- укроп — 2 зонтика;
- перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи очищают от плодоножек и моют под проточной водой.
- Чеснок очищают от шелухи.
- Листочки, хрен и укроп моют и отряхивают от лишней воды.
- Банку стерилизуют и наполняют зеленью и половиной порции помидоров.
- Сверху кладут чеснок, перец и зелень и оставшиеся томаты.
- В завершении добавляют хрен и укроп.
- В воде разводят соль и полученным раствором заполняют банку.
- Тару накрывают пластмассовой крышкой и хранят в прохладном месте.
Рецепт 2
Вторым рецептом будет состав с добавлением уксуса. Для приготовления понадобится иметь следующие ингредиенты:
- томаты — 3 кг;
- зелень — 200 г;
- чеснок — 1 головка;
- лук — 100 г;
- вода — 3 л;
- соль — 40 г;
- сахар — 180 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- уксус 9% — 1 ст.;
- перец душистый — 5 шт.;
- растительное масло — 60 мл.
Процесс приготовления:
- На дно кладут предварительно вымытую зелень, чеснок и масло.
- Сверху выкладывают помидоры и нарезанный крупными кольцами лук.
- Маринад готовят из всех оставшихся компонентов, кроме уксуса.
- Ставят на огонь и после закипания добавляют уксус и заливают банки.
- Ёмкости стерилизуют на протяжении 25 минут.
- Закрывают крышками и закатывают.
Важно! Для засолки томаты должны быть без покраснений и бурых фрагментов.
В кастрюле
Предлагаем ознакомиться с рецептом фаршированных помидоров на 3-литровую ёмкость.
Видео: бочковые зелёные помидоры
Рецепт 1
Ингредиенты:
- вода — 350 мл;
- сахар — 70 г;
- уксус 9% — 30 г;
- соль — 10 г;
- зелень и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- На помидорах делают надрезы, в которые вставляют кусочки предварительно порезанного чеснока.
- Томаты кладут в кастрюлю.
- В отдельной ёмкости смешивают сахар, соль и другие компоненты. Доводят воду до кипения и заливают ею помидоры.
- Продукт можно употреблять примерно спустя неделю.
Знаете ли вы? Помидоры в ботанике обозначены как многогнёздные ягоды. Сегодня в мире есть 10 тыс. их разновидностей.
Рецепт 2
Засолка зелёных томатов холодным способом помогает сохранить витамины и не потерять упругость овощей.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- томаты — 3 кг;
- сахар — 3 ст. ложки;
- соль — 6 ст. ложек;
- перец — 18 стручков;
- чеснок и зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- На дно кастрюли кладут чеснок, помидоры с маленькими дырочками.
- Сверху укладывают зелень и специи, перец и чеснок нарезают на мелкие кусочки.
- Рассол готовят из воды и соли.
- После того как он закипит, им заливают томаты.
Видео: засолка зелёных помидоров холодным способом
Особенности хранения
Чтобы как можно дольше наслаждаться свежестью заготовок, нужно знать, как правильно их хранить.
- Идеальная температура хранения — +1…+6 ºС.
- Под гнёт рекомендуется подкладывать чистую хлопчатобумажную ткань белого цвета.
- При появлении плесени её в обязательном порядке удаляют.
Полезные рекомендации по приготовлению
Для того чтобы заготовки получились идеальными, нужно учитывать такие нюансы:
- томаты берут без повреждений и красноты;
- ёмкость предварительно обрабатывают кипятком;
- перед консервацией помидоры замачивают на 6 часов в воде с растворённой солью;
- чтобы томаты лучше заквасились, их рекомендуется нарезать на части.
- не стоит переживать относительно лишней соли, помидоры возьмут столько, сколько нужно.
Бочковые помидоры в ведре: рецепт приготовления
Если в летнюю пору мы предпочитаем кушать зеленые овощи, в которых находится очень много полезных витаминов и микроэлементов, то зимой переключаемся на всевозможные солености. Тем более что в нашей стране их так много, что все и не перечислишь. В том числе бочковые помидоры. Это одно из самых древних блюд в нашей стране, одна из наилучших закусок. Конечно, бочку в наших домах и квартирах найти почти невозможно, будем готовить бочковые помидоры в ведре или эмалированной кастрюле.
Начнем с самого простого рецепта
Нам понадобится много ингредиентов, так что нужно заранее побеспокоиться об их наличии. Итак, для засолки нам нужны: ведро томатов, одна головка чеснока, лист лавровый, перец горошком, листья и корень хрена, листья вишни и смородины, зелень укропа, петрушки и базилика. Для рассола приготовим на 10 литров воды два стакана соли, стакан сахара, стакан порошка горчичного и 12 таблеток «Аспирин». Теперь расскажем вам, как готовить бочковые помидоры в ведре. В первую очередь нужно сделать рассол.
Кладем в кипящую воду листья смородины и вишни, через 10 минут достаем их, добавляем сахар и соль, а после остывания – порошок горчичный. Тщательно вымываем чеснок, травку и, само собой, томаты. Чистим корни хрена и нарезаем кубиками. Укладываем на дно ведра зубчики чеснока, перец и травки. Далее – помидоры, посредине для большего аромата можно немного проложить травки. Чтобы получить пикантный вкус, сверху посыпаем кусочками чеснока и хрена. Завершаем остатками трав. Заливаем рассолом холодным, закрываем крышкой и отправляем в прохладное место. Чтобы томаты не всплыли, кладем на крышку гнет. Через полторы-две недели можно снять пробу. При отсутствии ведра засолку можно выполнить в нескольких банках. Бочковые помидоры в ведре готовы. Калорийность блюда – 32 ккал на 100 грамм.Засолка зеленых помидоров
Приготовить такое блюдо можно почти так, как описано выше, рекомендуется разве что выбрать самые крепкие томаты и желательно добавить сельдерей, мелко его порезав. Раньше собственный рецепт имела каждая хозяйка, который хранился от знакомых и соседей в большой тайне и передавался по наследству. Бочки и те были особенными.
Сейчас же совсем другое дело – найти рецепт стало намного проще, с одной стороны, а с другой, существует универсальный, применив который, мы получим помидоры зеленые соленые бочковые – такие же, как и по рецепту вашей бабушки. Нужные ингредиенты: пять килограммов помидоров, две головки чеснока, по пять-семь листов смородины и вишни, по вкусу – хрен, 250 грамм соли, 50 грамм сахара, 10 листьев хрена. Самое главное в процессе готовки – найти подходящую посуду. При отсутствии бочки можно использовать нержавеющее или эмалированное ведро.Описание приготовления
Чистим чеснок и хрен, нарезаем. Первый – кубиками, второй – пластинками. Раскладываем на дне емкости листья хрена и слой помидоров, вымытых и просушенных. Сверху насыпаем чеснок и хрен, затем – листья смородины, хрена, вишни. Снова помидоры. И так, пока не израсходуете все помидоры. Растворите сахар и соль в горячей кипяченой воде, остудите и залейте томаты, накройте листьями хрена наглухо и через пять-семь дней засолка бочковых помидоров будет завершена. Можно пробовать.
Солим зеленые бочковые помидоры с горчицей
При таком рецепте помидоры получатся кисло-соленые, очень ядреные, как бочковые.
На трехлитровую банку нам понадобятся: зеленые помидоры – два килограмма, порошок горчичный – 20 грамм, соль – 60 грамм, сахарный песок – одна чайная ложка, черный перец – 7-10 горошин, перец душистый – 5-7 горошин, лист лавровый – 3-6 штук, чеснок – 3-4 зубчика, свежий укроп – одна большая веточка или 7-9 грамм сухого, хрен – один лист или кусочек корня, острый перец – четверть небольшого стручка.Описание приготовления
Предварительно вымываем тщательно банку, применив соду пищевую и ополоснув кипятком. Теперь готовим помидоры зеленые. Соленые бочковые, они получатся очень вкусными. Кладем на дно банки лавровый лист, перец горошком, хрен и укроп, часть стручка перца. Хорошо вымываем помидоры, очищаем и соломкой нарезаем чеснок. В томатах, в месте крепления плодоножки, делаем ножом проколы, в которые вставляем кусочки чеснока. При отсутствии времени на фарширование чесноком помидоров можно просто его бросить в банку.
Плотно укладываем томаты в банку. Растворяем сахар и соль в небольшом количестве воды и вливаем в емкость. Доливаем до краев холодной водой. Выстирываем небольшой кусочек плотной ткани, обвариваем кипятком, отжимаем и укладываем в банку на помидоры, подогнув при этом края. Сверху насыпаем немного порошка горчичного и разравниваем, предохраняя таким способом томаты от плесени. Ставим банку на поддон, на тот случай, если начнется брожение и станет вытекать жидкость. Через пару-тройку дней жидкость помутнеет, и образуется пена. При комнатной температуре оставим данную заготовку на две недели. После этого негерметичной крышкой закрываем банку и — в холодильник минимум на две недели для дозревания. Вкусные бочковые помидоры готовы.
Тот самый бабушкин рецепт
С того момента, когда он был тайной за семью замками, прошло много времени, сейчас хозяйки, наоборот, стараются удивить всех необычным блюдом. Поэтому многое тайное становится явным. Перед вами тот самый рецепт бочковых помидор на зиму. Нам понадобятся: помидоры бурые (один из секретов), петрушка, чеснок и горчица порошковая. Для рассола нужно приготовить: вода – два с половиной литра, соль – сто грамм, лист лавровый.
Сам процесс готовки. Моем бурые помидоры, сердцевину вырезаем, внутрь кладем половинку зубчика чеснока и по желанию – веточку петрушки. Укладываем в банку. Готовим рассол – кипятим воду, соль и лавровый лист. Остужаем и заливаем помидоры. Рассол должен полностью покрыть томаты. Сверху кладем кусочек ткани и насыпаем горчицу. Отправляем на 5-7 дней в теплое место. Периодически нужно пробовать и, как только томаты станут кислыми, ставим в холодильник, убрав ткань и горчицу. Получается ничуть не хуже, чем помидоры зеленые соленые бочковые.Еще один рецепт
По этому рецепту томаты получатся такие, как с рынка, от профессионала своего дела. Но вкуснее, так как многие хозяйки его усовершенствовали, добавив различные специи. Есть одно пожелание, чтобы получилось максимально вкусно – готовить желательно в ведре. Но если у вас такой емкости нет, то сойдут и банки. Попробуете – никогда не пожалеете, будете часто возвращаться к такому способу приготовления. Понадобятся следующие составляющие: зеленые помидоры, часть из них более белые, а часть – немного бурые, зонтики укропа, разрезанные пополам дольки чеснока, перец горький колечками, черный перец горошком, лист лавровый, листья вишни, хрена и ореха. Очень важное требование: рассол готовится из холодной сырой воды, в которую добавляется немного меньше половины пол-литровой баночки крупной соли. Именно на один сантиметр меньше.
Готовим бочковые помидоры в ведре. Рецепт следующий. Укладываем помидоры на дно. Те, что покрупнее – пониже, они дольше созревать будут. Далее слой листьев и специй, снова помидоры, снова приправы и листья, и так доверху. Заливаем рассолом, соль в котором должна полностью раствориться, накрываем тарелкой, чтобы томаты не всплыли, прикрываем крышкой, оставляя место для доступа воздуха. Ставим в прохладное место, можно на улицу, ждем полтора-два месяца и получаем готовые моченые помидоры – зеленые соленые бочковые – настоящие ядреные, обалденнейшую закуску. Ни в коем случае нельзя таким способом готовить томаты в пластмассовой и пластиковой посуде.Польза бочковых помидоров
Кому-то, наверное, покажется странным, но бочковые помидоры, в ведре или другой емкости, являются весьма полезным блюдом. Неоспорима их польза при снятии похмелья. Но они помогают и при борьбе с многими заболеваниями. Ликопин, в них содержащийся, снижает риск рака шейки матки, поджелудочной и предстательной железы.
Соленые помидоры имеют в своем составе много полезных веществ: калий, фосфор, йод, натрий, бор, магний, медь, кальций, марганец, железо и цинк. После засолки все полезные элементы сохраняются, как и у свежих томатов. Кварцетин – естественный антибиотик, содержащийся в помидорах. Для того чтобы бочковые помидоры не потеряли свою полезность зимой, не используйте никакие маринады при засолке. Только натуральные продукты: специи, травы, горчицу, морскую соль, горький перец.лучшие рецепты, альтернативные методы приготовления в ведре, кастрюле и в банках
Каждая хозяйка выбирает рецепт приготовления на свой вкус, а также создает собственные неповторимые методы засолки, экспериментируя с ингредиентами. В этой статье представлен лучшие рецепты заготовки зеленых помидоров с фото и пошаговым описанием приготовления.
Содержание статьи
Польза бочковых помидоров
Наиболее простой и распространенный способ заготовки плодов — соление и квашение в бочке. Консервирующими веществами выступают соль и молочная кислота. Они предотвращают размножение вредных микроорганизмов и порчу заготовки.
Польза от употребления бочковых помидоров многогранна:
- они богаты калием, магнием, йодом, кальцием, железом, цинком и другими элементами;
- природный антибиотик кверцетин гарантирует полезность продукта на протяжении всей зимы — в процессе засолки ценные витамины и минералы сохраняются;
- благодаря ликопину помидоры известны антиоксидантными свойствами, оказывают благотворное влияние на работу предстательной, поджелудочной железы;
- каротин, содержащийся в томатах, улучшает зрение;
- томаты повышают тонус, иммунитет, укрепляют нервную систему, улучшают память, работу сердца и сосудов, разжижают кровь, нормализуют стул.
Особенности засола томатов в бочке
Для засолки овощей рекомендуется использовать деревянные бочки без посторонних запахов емкостью не более 20 л. Томаты подойдут любой степени зрелости. Добавляют листья смородины, вишни, хрена, базилик, укроп, петрушку. Чтобы придать закуске остроты и пикантности, кладут жгучий перец и чеснок, приправляют молотым перцем и горошком, лавровыми листьями.
Третью часть пряностей кладут на дно тары, такое же количество поверх уложенных томатов, остальное распределяют между помидорами в процессе закладки.
Для приготовления рассола используют воду и нейодированную соль. Чтобы ускорить процесс брожения и сделать вкус томатов более насыщенным, добавляют немного сахара или меда. Горчичный порошок, добавленный в рассол, придаст помидорам остроты, надолго сохранит их вкус и не даст испортиться.
Существует множество способов засолки томатов вместе с капустой, болгарским перцем, огурцами, виноградом, яблоками и сливами.
Особенности хранения в бочках
Хранят бочки с зелеными помидорами в прохладном помещении при температуре +1-2°C, например, на балконе или в погребе. При нулевых показателях рассол замерзнет и потеряет вкусовые качества. Также избегают попадания прямых солнечных лучей на емкости. Сверху кладут гнет, а под него белую хлопчатобумажную ткань, смоченную в водке. Каждые 3 недели ее снимают, стирают, меняют пропитку.
Ткань также присыпают горчичным порошком, который периодически обновляют. Появившуюся на поверхности рассола плесень удаляют, ткань заменяют на новую.
Если помидоры засаливают в банках, их предварительно охлаждают и только потом отправляют на хранение в подвал, иначе овощи зацветут.
Подготовка томатов
Для засолки подходят зеленые помидоры любых сортов, кроме салатных и соусных. Обязательное условие — одинаковый размер плодов, отсутствие повреждений и признаков порчи. Не подойдут подгнившие, с пятнышками, неровностями, пораженные грибком помидоры. Перед заготовкой впрок томаты тщательно промывают под проточной водой, плодоножки аккуратно извлекают.
Внимание! Нежелательно использовать совсем зеленые помидоры — в них содержится вредное вещество соланин. Лучше отобрать бурые или слегка порозовевшие плоды.
Лучшие рецепты
Вкусовые качества зеленых помидоров, засоленных в бочке, отличаются в зависимости от добавленных специй, приправ и пряностей.
Существует большое количество рецептов: от классических до оригинальных с использованием томатной пасты, кетчупа, горчицы.
По-домашнему
Для приготовления соленых бочковых помидоров понадобятся:
- томаты — 40 кг;
- горький стручковый перец — 40 г;
- чеснок — 120 г;
- укроп — 1 кг;
- петрушка — 200 г;
- соль — 85 г на 1 л воды;
- листья вишни, смородины — 400 г.
Процесс приготовления:
- Отобранные овощи и зелень промывают, чеснок чистят, острый перец нарезают кружочками.
- Бочку заранее устанавливают в том месте, где будут засаливать и хранить.
- На дно простерилизованного бочонка выкладывают 1/3 зелени, чеснока, приправ и перца, заполняют тару до половины помидорами.
- Затем кладут еще часть зелени, наполняют бочку доверху, уложив сверху остатки зелени, чеснока и приправ.
- Для приготовления рассола воду кипятят, всыпают соль, помешивают до растворения и остужают.
- Заливают томаты так, чтобы они полностью оказались покрыты жидкостью.
- Устанавливают гнет. Через 1,5 месяца закуска готова к употреблению.
Тот самый бабушкин рецепт
Этот рецепт веками передавался из поколения в поколение и сегодня по-прежнему пользуется популярностью.
Для засолки понадобятся:
- бурые помидоры — 10 кг;
- соль — 400 г;
- воды — 7 л;
- петрушка — 2 пучка;
- порошок горчицы — 100 г;
- чеснок — 2 головки.
Способ приготовления:
- У помидоров вырезают сердцевину, кладут зубчик чеснока, веточку петрушки, соединяют две половинки томата и отправляют в бочку.
- Наполненную плодами бочку заливают рассолом, приготовленным из чистой родниковой воды и соли.
- Накрывают куском ткани, сверху присыпают горчичным порошком и ставят гнет.
- Оставляют на 3-5 дней для брожения, затем отправляют в прохладное место.
Ядреные бочковые помидоры
Для приготовления понадобятся:
- помидоры — 15 кг;
- корень хрена — 150 г;
- горький перец — 6 шт.;
- чеснок — 6 шт.;
- вода — 9 л;
- соль — 700 г.
Метод приготовления:
- Чеснок, хрен, стручки перца измельчают, помидоры промывают.
- Томаты выкладывают в тару, перемешивая с чесноком и другими пряностями.
- В кипящую воду всыпают соль, размешивают до растворения, рассол остужают, выливают в бочку так, чтобы он покрыл плоды.
- Наполненную бочку оставляют в тепле на 3 дня, затем переносят в холод.
Острый рецепт с цельными плодами
Готовят ингредиенты:
- помидоры — 11 кг;
- укроп — 200 г;
- листья смородины черной — 100 г;
- вишневые листья, петрушка — по 50 г;
- сельдерей — 5 г;
- корень хрена — 30 г;
- чеснок — 50 г;
- красный молотый или стручковый перец — 15 г;
- вода — 8 л;
- соль — 500 г;
- сахар — 7 ст. л.
Рецепт засолки:
- Целые помидоры, листья, зелень промывают, чеснок нарезают дольками.
- На дно тары укладывают часть приправ, затем закладывают помидоры, пересыпая измельченным чесноком, зеленью, приправами и перцем.
- Для приготовления рассола в воде растворяют соль, сахар, молотый перец, рассол кипятят и остужают.
- Раствором заливают уложенные в бочку помидоры, кладут гнет, оставляют для квашения на 45 дней.
Рецепты бочковых помидоров по старинке
Для приготовления понадобятся:
- помидоры — 10 кг;
- головка чеснока — 1 шт.;
- соль — 450 г;
- вода — 7 л;
- листья смородины — 5 шт.;
- зонтики укропа — 3-4 шт.
Способ засолки:
- На дно емкости укладывают 1/3 специй.
- Бочку наполняют помидорами до середины, делают прослойку из специй, затем снова кладут томаты.
- Верхний слой также делают из зелени, соль растворяют в воде и выливают в емкость.
- Накрывают чистой марлей, устанавливают гнет, тару держат в холодном месте. Через 20 дней закуска готова.
Холодный способ соления помидоров с горчицей
Засоленные холодным способом томаты сохраняют магний, калий и другие полезные вещества, а добавленная в закуску горчица делает продукт пикантным, душистым и продлевает срок хранения.
Для засолки понадобятся:
- вода — 10 л;
- помидоры — 8 кг;
- соль — 230 г;
- сахар — 500 г;
- лавровый лист — 6-8 шт.;
- горчичный порошок — 100 г;
- черный перец — 15-20 горошин.
Процесс приготовления.
- Помидоры помещают в емкость, перекладывая перцем, лавровым листом.
- В воде растворяют соль, сахар, размешивают, холодным рассолом заливают помидоры.
- Сверху высыпают горчичный порошок, накрывают марлей, оставляют под гнетом на 3 недели.
Соленые в бочке томаты с сахаром
Для приготовления сладких помидоров понадобятся:
- томаты — 10 кг;
- укроп — 200 г;
- листья вишни и смородины — по 100 шт.;
- острый перец и чеснок — по вкусу;
- соль — 500 г;
- сахар — 500 г;
- вода — 8 л.
Способ приготовления:
- Готовят рассол, смешав соль и сахар в кипящей воде.
- Помидоры закладывают в емкость, пересыпая листьями вишни и смородины, другими пряностями.
- Остывшим рассолом заливают бочку с томатами, накрывают чистой тканью.
- Закуску держат не менее 20 дней, следят, чтобы на поверхности рассола не было плесени.
Зеленые томаты, квашенные в бочке в томатном соке
Это еще один необычный способ засолки зеленых помидоров с использованием заливки из красных переспевших томатов.
Ингредиенты:
- помидоры — 10 кг;
- красные томаты — 6 кг;
- соль — 300 г;
- чеснок — 6 головок;
- укроп — 200 г;
- листья хрена — 1-2 шт.;
- корень хрена — 100 г;
- жгучий молотый перец — 1 ч. л.;
- листики смородины, вишни — по 10 шт.
Процесс засолки:
- Подготовленные зеленые плоды укладывают в бочку, перемешивая с приправами и зеленью.
- Готовят заливку. Для этого через мясорубку пропускают красные помидоры, доводят до кипения, всыпают соль.
- Горячим томатом заливают зеленые помидоры, ставят гнет.
Соленые газированные помидоры
Понадобятся следующие продукты:
- помидоры — сколько влезет в 10-литровую банку;
- листья хрена — 1-2 шт.;
- вишневые, смородиновые листья — по 5-6 шт.;
- чеснок, укроп, перец горошком — по вкусу;
- болгарский перец — 2-3 шт.;
- вода — 10 л;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- горчичный порошок — 1 ст.;
- аспирин — 10 таб.
Способ приготовления:
- Зеленые томаты укладывают в банку, перекладывая приправами и специями.
- Воду соединяют с сыпучими ингредиентами, заливают плоды, сверху кладут 10 таблеток аспирина.
- Тару закрывают капроновыми крышками, оставляют в холоде на 3-4 недели.
Похожие рецепты
Если нет возможности засолить помидоры в бочке, для этого прекрасно подойдут другие емкости.
Засолка в ведре
Понадобятся следующие ингредиенты:
- сельдерей — 3-4 веточки;
- укроп — 1 пучок;
- хрен — 3 листика;
- тархун — 1 лист;
- лавровый лист — 3-4 шт.;
- листья вишни — 4-5 шт.;
- перец горошком — 6-7 шт.;
- семена горчицы и кориандра — по вкусу;
- чеснок — 1 головка;
- вода — 1 л;
- соль — 3,5 ст. л.
Порядок приготовления:
- Берут эмалированное ведро без сколов и трещин, на дно укладывают зелень и специи.
- Далее выкладывают помидоры, чередуя со слоями зелени и приправ. Начинают с крупных плодов, сверху кладут мелкие.
- Готовят рассол. Для этого в сырой холодной воде растворяют соль, перемешивают до полного растворения, заливают томаты в ведре.
- Затем накрывают тканью, устанавливают гнет, квасят 2 недели в теплом помещении.
В кастрюле
Для засолки помидоров подойдет обычная эмалированная кастрюля, способ не отличается от предыдущих. Специи и бурые томаты закладывают в емкость, накрывают крышкой. Тщательно следят, чтобы закуска не испортилась.
Следите, чтобы крышка на кастрюле прилегала плотно, в противном случае это станет причиной появления плесени!
Соленые зеленые помидоры в банках, как бочковые
Заготавливают вкусную закуску из зеленых томатов и в простой стеклянной банке.
Такая посуда не впитывает запахи, легко моется, плотно закрывается крышкой, ее легко переносить с места на место. Однако такая тара хрупкая и при малейшем неосторожном движении есть риск распрощаться с заготовкой.
Это интересно:
Где и как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели как можно быстрее.
Удивительный сорт помидоров зеленого цвета — томат «Болото».
Нюансы и рекомендации по приготовлению
Вот несколько советов по приготовлению закуски:
- Чтобы помидоры просолились быстрее и равномернее, их прокалывают в нескольких местах.
- Жесткие плоды лучше не использовать. Если их большинство, помидоры бланшируют 1-2 минуты. Также убирают томаты с белым стержнем посередине.
- Более крупные плоды укладывают на дно емкости, чтобы в процессе засолки не помялись мелкие и мягкие.
- Крупные помидоры часто гниют изнутри. Чтобы не испортить одним экземпляром всю заготовку, такие плоды разрезают на 2 части.
- Чем плотней уложены помидоры, тем меньше соли они возьмут.
Заключение
Квашеные помидоры — одна из любимых закусок на любом столе. Чтобы их приготовить, подойдет любая тара, но самые вкусные получаются в деревянной бочке. Емкости стерилизуют, плоды выбирают без повреждений и признаков гнили.
Создав благоприятные условия для молочнокислого брожения, получают продукт без острого, резкого привкуса.
Бочковые зеленые помидоры в ведре
Хрустящие домашние огурчики, ароматная квашеная капустка и, наконец, пряные зеленые помидорчики – все это не только вызывает аппетит, но и служит источником витаминов и хорошего бодрого настроения в сумрачную зимнюю пору.
В давние времена все эти соления заготавливались на зиму в деревянных кадках или бочках, сделанных из дуба, липы или осины. Конечно, вкус таких бочковых солений был непередаваем, каждая порода деревьев передавала свой аромат заготовкам и обеспечивала их качественное и длительное хранение. Но не только материал посуды, в которой происходит засолка, влияет на качество готовых солений. В старину было известно много секретов, которые придавали заготовкам их необыкновенный вкус и позволяли хранить их до самого конца весны. О том, как приготовить настоящие бочковые зеленые помидоры в обыкновенном ведре, и будет рассказано в этой статье.
Подготовительный этап
Прежде всего, нужно заняться подготовкой самих помидоров к засолке. Если вы покупаете томаты на рынке, то здесь все просто – отбираете необходимое по рецепту количество примерно одинаковых по размерам белесовато-зеленых помидоров и на этом все.
Особенно если из-за надвигающихся заморозков вы вынуждены собрать с кустов все до единого плоды, чтобы их не настигли морозы. В этом случае на столе у вас, как правило, царит полная неразбериха. Тут и совсем твердые зеленые помидоры, и много беловатых, начинающих розоветь, есть и бурые, возможно, попадется даже парочка красных.
Нежелательно в одной и той же емкости заквашивать одновременно и бурые, и совсем зеленые помидоры. Совсем зеленым желательно дать несколько дней отлежаться в компании с несколькими красными помидорами – в этом случае они немного побуреют или порозовеют, и вот после этого их только можно использовать.
Дело в том, что в незрелых помидорах довольно много ядовитого вещества – соланина. Но когда помидоры начинают белеть или буреть, количество соланина уменьшается, а в процессе засолки соланин полностью исчезает.
Итак, отбираете уже начавшие светлеть помидоры, хорошо промываете и высушиваете их.
Если же вы предпочитаете мягкие томаты, то предварительно опустите их на 2-3 минуты в кипящую воду.
Один из основных секретов получения вкусных бочковых зеленых томатов состоит в использовании по рецепту как можно большего количества пряных трав. Поэтому не скупитесь, и кроме стандартного набора пряностей для засолки, попробуйте найти и использовать более экзотические травы, такие как эстрагон, чабер, базилик и другие по своему вкусу.
Например, можно воспользоваться следующим набором пряностей:
- Чеснок – 4 головки;
- Трава и соцветья укропа – 200 грамм;
- Листья дуба, черной смородины и вишни – по несколько десятков штук;
- Лавровый лист – 5-6 штук;
- Листья и корень хрена – около 50-100 грамм;
- Петрушка и сельдерей – по одному пучку;
- Трава и веточки базилика, чабера, эстрагона – по вкусу;
- Семена кориандра – столовая ложка;
- Черный и душистый перец горошком – по вкусу.
Совет! Учитывайте, что хрен в соленьях «съедает» чеснок, поэтому при добавлении хрена увеличивайте дозу закладки чеснока.
Чеснок желательно после деления на дольки порезать на четвертинки, а корень хрена разрезать на небольшие кусочки-кубики. Всю остальную зелень можно использовать по рецепту в целом виде.
Изготовление рассола
При использовании для закваски помидоров стандартного эмалированного ведра, потребуется примерно 10 литров воды. Другим секретом создания необыкновенного вкуса бочковых помидор является использование горчицы при засолке.
Таким образом, доводим воду до кипения, добавляем туда дубовые, вишневые и смородиновые листья, 650-700 грамм каменной соли, а также по 100 грамм сахара и горчичного порошка. Через 10 минут все листья вынимаются и кладутся на дно ведра. А сам рассол остужается до температуры примерно +18°С+20°С.
Процесс засолки
Перед укладыванием в ведро не только помидоры, но и все пряные травы нужно хорошо промыть под проточной водой и высушить на полотенце. После приготовления рассола на дне ведра уже окажутся проваренные листья с деревьев. К ним можно добавить лист хрена и соцветия укропа. Далее в ведро укладываются зеленые помидоры. Согласно рецепту укладывать их необходимо очень плотно, поскольку именно в этом случае просаливание будет происходить оптимальным образом. Иначе помидоры рискуют быть пересоленными.
Через каждый слой помидоры следует пересыпать и перекладывать различными пряностями. Самым верхним слоем поверх помидоров укладываются все оставшиеся пряные травы.
Важно! Сверху должны обязательно лежать лист хрена, укроп и другая зелень.
После того как все уложено, в ведро с помидорами заливается холодный процеженный рассол. Последний секрет долгого хранения помидоров так, чтобы они не покрывались плесенью, состоит в том, что сверху на помидоры выстилается кусочек натуральной ткани, посыпанной слоем горчицы. А уже на нее помещается крышка или тарелка с грузом. Именно эта ткань с горчицей сумеет предотвратить возможное появление плесени на помидорах в процессе хранения.
Уже через неделю-другую помидоры, приготовленные по этому рецепту, можно попробовать. Хотя лучше подождать еще несколько недель до того момента, как они приобретут насыщенный вкус и аромат.
Если у вас в семье уважают помидоры и настоящие соленья, то блюдо, приготовленное по этому рецепту, обязательно должно произвести впечатление на вас и ваших близких.