Помидоры можно заморозить: Как заморозить помидоры — рецепт с пошаговыми фото

Содержание

Можно ли замораживать помидоры, как подготовить плоды к замораживанию

В любое время года хочется употреблять томаты не просто вкусные, а содержащие необходимые ценные витамины для организма. При этом возникают вопросы, а можно ли замораживать помидоры, как это правильно сделать и что потом приготовить.

Содержание:

  1. Можно ли замораживать томаты, преимущества
  2. Какие плоды выбирать для заморозки, как подготовить
  3. Какую тару можно использовать
  4. Рецепты блюд с замороженными томатами

Можно ли замораживать томаты, преимущества

Помидор – очень вкусный овощ, применяемый для приготовления разнообразных блюд. Зимой достаточно сложно найти свежий томат, поэтому придумали его замораживать.

Такой способ хранения обладает рядом преимуществ:

  • значительная экономия денежных средств в зимний период. Свежие томаты в это время не просто найти на прилавках магазинов, а если они есть, то их цена слишком велика для среднестатистического гражданина;
  • проводить заморозку можно разнообразными способами, что позволяет использовать томаты в дальнейшем при приготовлении самых разных блюд;
  • при таком хранении не утрачивается пищевая ценность продукта, внешний вид и вкусовые достоинства;
  • в томатах сохраняются все полезные витамины и микроэлементы;
  • удобство хранения заготовок;
  • минимум затраченного времени и сил на подготовку продукта для заморозки;
  • простота рецептов хранения томата и приготовления блюд из него;
  • при температуре заморозки -18 С продолжительность хранения овоща достигает 10 месяцев.

Научно доказано, что помидоры, как и любые другие овощи, можно замораживать при оптимальной температуре -25 С, чтобы не потерять все ценные свойства данного продукта.

Какие плоды выбирать для заморозки, как подготовить

Заморозка томата в домашних условиях требует правильного выбора плодов и их подготовки.

Чтобы продукт как можно дольше сохранился и порадовал вас своим вкусом, нужно соблюсти необходимые условия:

  • плоды должны быть целостными, без повреждений и гнили. Рекомендуется выбирать упругие томаты с не очень толстой кожицей;
  • по степени зрелости помидоры лучше брать среднеспелые. Это не даст им потечь или примяться при упаковке в тару для заморозки. Лучшими считаются томаты «сливка» сорта «Новичок», заготовку которых лучше осуществлять в сентябре — октябре;
  • размер должен быть средний. Это повышает продолжительность хранения в замороженном виде;
  • томаты нужно хорошо помыть в чистой холодной воде для устранения пыли и возможных бактерий на его поверхности;
  • обтереть бумажной салфеткой или мягким кухонным полотенцем, чтобы устранить излишки воды, мешающие правильной заморозке;
  • помидоры черри замораживают в виде томатного пюре. При этом плоды предварительно продавливают через сито или измельчают с помощью блендера, мясорубки;
  • для определенных блюд помидоры можно нарезать для хранения кольцами с толщиной 0,7 мм;
  • можно заморозить помидоры кубиками или просто кусочками, аккуратно нарезав острым ножом;
  • существует способ заморозки плодов с предварительной очисткой от кожуры. Для этого выполняют крестообразный надрез в верхней части томата. Затем опускают их в кипяток на 1 мин., а потом быстро перекладывают в холодную воду. Через 10 сек. Вынимают и аккуратно поддевают кожицу ножом.

Данные способы подготовки плодов не требуют специальных навыков, поэтому любая домохозяйка справится без особых проблем.

Какую тару можно использовать

В зависимости от того, какое блюдо вы желаете приготовить зимой, используются различные емкости для хранения:

  • можно заморозить помидоры кусочками или кубиками. Их раскладывают на одноразовые пластиковые тарелочки или поднос, предварительно укрыв их пищевой пленкой. При таком способе важно выложить плоды в один слой, чтобы избежать их примерзания друг к другу и утраты целостности при размораживании. После частичного подмерзания, томаты аккуратно перекладывают в специальные пластиковые контейнеры;
  • заморозить помидоры для пиццы можно нарезанными тонкими кольцами. Их, как и в предыдущем случае, кладут на поднос и оставляют примерно на 2 ч. в морозилке. Затем складывают стопками в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Лучше будет, если при этом не останется воздуха в пакете, т.е. создастся эффект вакуума;
  • пюре из томатов черри заливают в специальные формочки. Не стоит наливать до краев, так как при заморозке пюре расширится.

Важно помнить, что нельзя повторно замораживать помидоры. Поэтому лучше положить в емкость то количество продукта, которое будет необходимо для приготовления одного или нескольких блюд за один раз.

Рецепты блюд с замороженными томатами

Хранение овоща таким способом позволяет готовить массу всевозможных кушаний, от различных соусов до первых и вторых блюд. Поэтому рецепты с замороженными томатами пользуются большой популярностью.

Суп с использованием томатного пюре

Для приготовления потребуются:

  • нечищеные креветки -1 кг;
  • томатное пюре — 2 ст.л.;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • половина лимона;
  • 4 ст.л. сухого белого вина;
  • 2 пучка петрушки или укропа;
  • лавровый лист;
  • перец горошком черный;
  • гвоздика – 5-6 штук;
  • соль.

Вода кипятится, и добавляются лавровый лист, соль, перец, порезанный крупно лимон. Лук нарезаем, морковь трем на мелкой терке и пассируем на растительном масле с добавлением томатного пюре.

Затем в закипевшую воду бросаем креветки, и через несколько минут пассировку.

Добавляем мелко нарезанную зелень, гвоздику и вино. После кипения необходимо проварить 15 мин. Креветки достаем и подаем на отдельной тарелке. Полученный бульон можно есть как супчик или использовать в виде соуса.

Кольца из томатов очень удобно использовать при приготовлении пиццы. Например, их кладут поверх мяса перед запеканием в духовке или добавляют в нижний слой пиццы, а потом запекают.

Также помидоры в таком виде очень удобно добавлять в салаты.

Замороженные кубики или кусочки удобно использовать при приготовлении соте, борщей, рагу, различных овощных или тушеных блюд.

При этом методе хранения, употребляемые плоды, не утратят своей ценности. Поэтому замороженные томаты широко используются в приготовлении тех же самых блюд, что и свежие. В дополнение такой способ заморозки сэкономит ваши деньги и время на поиски свежих овощей в зимний период.

Подробнее о замораживании помидоров, смотрим видео:

проверенный способ сохранения свежих томатов на зиму

Один из способов сохранения свежих помидоров на зиму – это замораживание. Замороженные в начале осени овощи станут настоящим кладом для хозяек в суровое зимнее время.

Конечно, овощи сейчас можно приобрести в магазине в любое время года, но ведь домашние помидорки гораздо вкуснее и полезнее. К тому же многие огородники собрали хороший урожай томатов, который они стараются переработать и сохранить, чтобы зимой не пришлось тратиться на покупку овощей.

Заморозка помидоров: проверенные способы

Помидоры можно заморозить, порезав толстыми кружочками. В томатах много жидкости, а в морозильной камере сочные помидоры могут высохнуть, поэтому овощ нужно резать кружочками приличной толщины. Срез немного подсохнет, но внутри мякоти сохраниться влага. Такие же правила надо соблюдать, когда помидоры замораживаются ломтиками или кубиками.

Кружочки томатов можно использовать для приготовления пиццы, омлета, яичницы, сэндвичей и других блюд. Они прекрасно подойдут для приготовления теплого салата.

Перед заморозкой помидоры моют, удаляют плодоножки и нарезают кружочками. Затем раскладывают на поднос в один слой и помещают в морозильную камеру. Когда томаты полностью замерзнут, их вынимают и складывают в пакеты или контейнеры, после чего возвращают в морозильник для дальнейшего хранения.

Помидоры также можно заморозить в виде пюре, добавив к ним любые овощи и зелень (сладкий перец, петрушку, укроп, лук, чеснок, базилик и пр.). Все овощи помещают в блендер и измельчают до состояния пюре. Затем раскладывают в силиконовые формочки для выпечки и ставят в морозильную камеру до полного замерзания. Пюре можно хранить в формах, а можно переложить в пакеты или контейнеры. Зимой такая заготовка пригодится для приготовления рагу, борща, супа или солянки.

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать помидоры целиком. Зимой они используют такие заготовки для любых блюд, включая овощные салаты.

Замороженные помидоры можно хранить в морозилке длительное время. Если температура там ниже -18° С, то томаты будут храниться 10 месяцев. В случае более высокой температуры, срок хранения составит около 4 месяцев.

Читайте также: Огурцы можно сохранить в свежем виде на всю зиму: простые способы, не требующие специальных средств

Можно ли замораживать помидоры-черри в морозилке?

Приобрести помидоры в магазине можно круглый год. Однако вкус у зимних плодов отличается – они не такие вкусные как летом. Кроме того, зимой овощи стоят намного дороже. Поэтому лучше собрать урожай помидор и сразу его заморозить на зиму. Среди помидор большим успехом пользуются маленькие помидоры – черри. Родиной этих томатов принято считать Южную Америку. Черри миниатюрный и изысканный овощ, в нем содержится большое количество полезных микроэлементов. Их количество в несколько раз больше, чем в обычных томатах.

В 100 граммах продукта содержится дневная норма калия, железа и витаминов С, В и А.

Помидоры черри можно заморозить самостоятельно на длительный срок, как и другие томаты. А зимой их можно использовать для приготовления различных блюд. Если это правильно сделать, то черри не потеряет свой природный вкус и сохранит полезные для организма качества. Заморозить помидоры черри на зиму не сложно и не займет много времени. Расскажем о том, как это сделать.

Особенности и советы

Водянистые плоды помидоров черри замораживать не рекомендуют из-за большого количества влаги. После размораживания они теряют вкус и способны превратиться в кашу. Чтобы заморозить, необходимо провести отбор. Для замораживания берем только упругие, созревшие плоды. На них не должно быть трещин и повреждений, также должны отсутствовать темные пятна – они могут испортить заготовку. Черри лучше заморозить целиком из-за их небольшого размера. Перед тем как заморозить лучше их немного проколоть. Так они не треснут при замораживании на длительный срок, при этом сохраняется качество овоща.

Если вы выращиваете черри самостоятельно, то лучше замораживать их сразу после сбора урожая. Так в них после замораживания сохраняется вся польза и внешний вид.

После покупки или сбора урожая помидоры необходимо вымыть водой. Высушить при естественных условиях или при помощи полотенца, чтобы они не слиплись при замораживании.

Рецепты заморозки и использования

Замораживать помидоры черри на зиму в домашних условиях можно разными способами. В данном процессе важно для приготовления, какого блюда их потом будут использовать.

  1. В цельном виде после того как их заморозить помидоры можно использовать в салаты, а также к закускам для украшения стола.

  2. Для добавления в пиццу или в салаты можно заморозить черри дольками или кружочками, предварительно порезав их. Замораживать необходимо по той же технологии.

Заморозка по шагам

  1. Для того чтобы заморозить помидоры черри целиком, разложите их на лотки для замораживания в один слой.
  2. Чтобы заморозить, лучше использовать шоковую турбо заморозку. Так черри будут замораживаться от края к центру полностью. Этот режим наиболее приемлемый, чтобы заморозить томаты качественно целиком.
  3. Через 3 – 4 часа, когда томаты подмерзнут их необходимо достать из морозилки и переложить в емкости для хранения. Для этого отлично подойдут закрытые пластиковые контейнеры, также для последующего хранения на зиму в морозильной камере можно использовать специальные пакеты с застежкой.
  4. При этом уложив томаты в пакеты, удалите из него воздух. Так они займут меньше места, и не будут окисляться, когда их заморозить.
  5. При раскладывании помидор в емкости и пакеты для хранения учтите то, что они должны храниться порционно – для использования на один раз. Поскольку после размораживания продукта его последующая заморозка не рекомендуется – он теряет свои полезные и вкусовые качества.
  6. Стоит отметить как именно нужно размораживать помидоры. Их достают из морозилки и кладут в тарелку, затем помещают в холодильник на нижнюю полку. Время пребывания в холодильнике составит до 12 часов. За это время они бережно оттают и сохранят максимум пользы. После их оставляют при комнатной температуре на столе до 20 минут для адаптации.

Хранить черри в морозильной камере можно до года. При этом не забудьте наклеить записку с названием продукта и датой его закладки в морозилку.

Предыдущая

Овощи и грибыПроверенные рецепты заморозки свежих томатов на зиму — все возможные способы

Следующая

Овощи и грибыЧто будет если заморозить зеленые помидоры?

Как заморозить помидоры для пиццы на зиму: заготовка с фото

пошаговый рецепт с фото

Кто не любит домашнюю пиццу? С огромным количеством сыра, копченостей, мяса и томатного соуса. Помимо всего этого можно добавить помидоры, сладкий перец, грибы. И если желание приготовить пиццу приходит спонтанно, то зачастую не все ингредиенты есть в наличии. Поэтому лето стоит подумать о том, как заморозить помидоры для пиццы. Такая заготовка позволит сэкономить время на походах в магазин и сделает сам блюдо более вкусным и бюджетным. Перед добавлением в пиццу помидоры размораживать не нужно.

Ингредиенты

Приготовление

1. Для заморозки подойдут именно те помидоры, которые бы вы хотели добавить в пиццу. Исходя из этого выберите сорт и размер помидоров. Если любите добавлять кружочки большого диаметра, то, соответственно, используйте крупные плоды. Помидоры нужно помыть и обсушить, хвостики оборвать. На кожуре не должно быть вмятин, следов порчи.

2. Острым ножом нарежьте помидоры поперек на тонкие кружочки, толщиной 2-3 мм. Части помидоров с обеих концов не нужно использовать.

3. Пластиковую или деревянную доску нужно застелить пищевой пленкой. Выложите кружочки помидоров, максимально близко друг к другу. Поставьте доску в заранее подготовленное место в морозильной камере. Теперь остается подождать несколько часов, чтобы овощи замерзли.

4. Спустя некоторое время достаньте доску из морозилки и пересыпьте замороженные помидоры в целлофановый пакет. Замороженные таким образом овощи не слипнутся и не смерзнутся между собой, удобно будет достать нужное количество, когда вы соберетесь печь пиццу.

5. Если вы часто используете помидоры для других целей, то необязательно морозить их кружочками – можно заморозить целиком, дольками или в виде пюре.

Комментировать

Rating: 2.0/5. From 2 votes.