6 рецептов приготовления с говядиной, свининой, птицей и грибами
Приветствую вас! При походе в магазин, нашла в его ассортименте крупу под названием «булгур». И пришла мысль поделиться с вами информацией об этой крупе и рецептами с ее использованием.
Кратко расскажу, что родом эта крупа из Турции. Делается она из пшеницы. Важной особенностью этой крупы составляет тот факт, что она довольно сухая и почти никогда не разваривается в кашу. Именно поэтому считаю, что плов из булгура, получается всегда и у всех.
В сравнении с привычным рисом, она чуть менее калорийна.
Итак, начну с питательных рецептов, в которых к крупе добавим различные виды мяса. Также обязательно дам вариант приготовления постного блюда с грибами.
Специи можно использовать все те, что вы берете для обычного плова.
Плов из булгура со свининой
Конечно, начнем с наивкуснейшего плова с добавлением свинины. И сделаем мясо сочным, ароматным и распадающимся на языке.
Для этого блюда можно брать любую часть поросенка. Но ввиду экономии, подойдет не только окорок, но и шея с лопаткой.
Возьмем:
- свинину — 500 гр.,
- булгур — 350 гр.,
- лук — 2 шт. (300 гр.),
- морковь — 1 шт. (300 гр.),
- чеснок — 1 головку,
- масло растительное — 5-6 ст.л.,
- зиру — 1/2 ч.л. (по вкусу),
- соль — 1 ст.л. без горки (по вкусу),
- перец чёрный молотый — 1/2 ч.л. (по вкусу),
- воду для тушения мяса — 700 гр.+ вода для варки плова — 400-500 гр. (так чтоб покрыла крупу на 1/2 сантиметра).
Начну с подготовки овощей. Очищаю лук и морковь. Произвольно их нарезаем на кубики. Морковь именно режем, а не трем. Все же так, вкус плова получается лучше.
В казан нальем 6 ст.л. подсолнечного масла и отправляем нагреваться на сильном огне.
За это время промоем и обсушим бумажными салфетками мясо. Режем его на небольшие кусочки.
Масло в казане нагрелось. В него выкладываем мясо, прожариваем до изменения цвета волокон. Но снизим нагрев плиты до среднего, чтобы ничего не подгорело.
Добавим туда же лук и морковь и готовим под закрытой крышкой еще минуты три.
Затем доливаем к этим продуктам 700 мл воды и немного подсолим. Тушить свинину с овощами нужно минут 40 на медленном огне, после закипания. Крышку лучше закрыть.
Через 40 минут, добавим специи. У нас это зира, черный перчик и соль, если ее оказалось недостаточно.
Берем целую головку чеснока и вставим ее в варево.
Внимание! Чеснок мы не чистим и на дольки не режем! После приготовления, мы также его целиком и вытащим из плова.
Промываем булгур и выкладываем поверх мяса. Мешать ничего не нужно!
Заливаем крупу 400 мл воды. Она должна совсем чуть-чуть ее покрыть, где-то на пол сантиметра. Закрываем крышкой.
Блюдо будет готово минут через 20. Снимаем его с огня и перемешиваем. Головку чеснока можно удалить.
Рецепт с курицей в мультиварке
Сейчас готовка перестала быть очень трудозатратной. Произошло это благодаря появлению доступных кухонных помощников. Например, в мультиварке такой плов приготовится всего за 30 минут без вашего участия. Давайте посмотрим, как это сделать.
Возьмем:
- филе курицы — 500 гр.,
- булгур — 600 гр.,
- лук репчатый — 3 шт.,
- морковь — 3 — 4 шт.,
- чеснок — 3 зубочка,
- масло подсолнечное — 100 мл,
- куркуму — 1 ч.л.,
- хмели сунели по вкусу.
Для вкуса я предпочитаю сначала обжарить мясо с овощами. Поэтому в антипригарную чашу наливаем масло.
Мелко порежем лук и морковь.
Кусочки лука перекладываем в чашу. Включаем режим «Жарка» или «Fry» жарим лук минуты 3, затем к нему высыпаем морковь.
Пока овощи доходят до нужной нам кондиции, кубиком нарезаем филе. Выкладываем мясо в чашу.
Добавляем соль, куркуму и хмели сунели. Выключаем режим жарки.
Отдельно промываем булгур и выкладываем крупу на мясо. Наливаем воду так, чтобы она на пол сантиметра покрыла продукты. Размешивать ничего не нужно. Пусть она лежит шапочкой на мясе.
Вставляем целую головку чесночка.
Теперь выбираем режим «Плов» или «Рис». Время приготовления зависит от модели мультиварки. Обычно оно появляется автоматически, но может и выставляться вручную. В среднем таймер показывает от 30-40 минут. Нажимаем кнопку «Старт» и запускаем готовку.
Как только мультиварка позвала вас сигналом. Значит плов готов. Достаем чашу и перемешиваем ингредиенты перед подачей к столу.
Посмотрите, как крупа сохраняет свою форму, и остается рассыпчатой.
Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки
Индейка давно вошла в наш рацион. Мясо нежное, не жирное и не так сильно напичкано добавками и антибиотиками. В общем, одна польза. Но вот вкус его немного постный. Поэтому для хорошего плова лучше брать не грудку, а голени.
И еще совет! Булгур более сухая крупа, чем рис. Поэтому масла в в него жалеть не нужно.
Возьмем:
- 200 г лука,
- 600 г индейки,
- 200 г моркови,
- 500 г булгура,
- воду,
- масло растительное без запаха,
- головку чеснока,
- специи: соль, перец, зиру, шафран.
Предварительно подготовим ингредиенты. Порежем на ломтики лук, морковь и мясо.
На него кладем сразу лук и мясо. Индейку долго тушить нельзя.
Когда мясо покроется корочкой, а лук уменьшится в размере, отправим морковь.
Добавим для вкуса и аромата зиру. Но перед этим ее лучше размять пальцами.
Туда же отправим шафран, соль и черный перец.
Следом наливаем воду. Ее нужно столько, чтобы она покрывала мясо. Добавлять крупу нужно сразу после закипания.
Поэтому промываем булгур, ждем закипания воды и засыпаем его на индейку.
Посмотрите, возможно, нужно добавить еще жидкости. Чтобы она не покрывала весь булгур, а немного выходила на поверхность.
Мешать мы ничего не будем, ждем закипания. Как только увидим бурлящие пузырьки скроем внутри крупы головку чеснока.
На таймере засекаем 10 минут на варку.
После, снимаем казан с огня и даем ему минутку отдохнуть.
Плов с булгуром и говядиной от Лазерсона
Использовать можно абсолютно любое мясо. Мы не разобрали только вариант с говядиной. И я решила показать вам его в формате видео. А рассказывать весь процесс приготовления будет несравненный Илья Лазерсон.
Довольно познавательно и оригинально.
Следом у нас с вами простой рецепт с растительным белком.
Диетический рецепт с грибами
Вариант для тех, кто любит более постные блюда. Булгур можно готовить с любыми овощами в стиле ризотто. Но я вам предлагаю тот же плов, но заменим в нем мясо на грибы.
Возьмем:
- булгур – 200 г,
- шампиньоны – 150 г,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- растительное масло – 50 г,
- специи для плова – 1 ст. л.,
- вода – 400 мл,
- соль – по вкусу.
Возьмем помытые и очищенные овощи. Мелкой соломкой режем морковь, лук измельчим кубиком.
В качестве грибов предлагаю взять свежие шампиньоны. Промоем их под струей проточной воды и нарежем небольшими тонкими пластинками.
Берем сковороду или казан с толстыми стенками.
Раскалим в нем масло. В него сначала спустим лук, следом морковь.
Минуты через три отправляем промытый и обсушенный булгур.
Через три минуты выложим грибы.
Затем заливаем плов горячей водой. Ее должно быть в два раза больше, чем булгура.
Солим, добавляем специи, перемешиваем и накрываем казан или сковороду крышкой. Снижаем огонь до минимума и до готовности 20 минут.
При подаче можно посыпать еду свежей зеленью. Подать домашний кетчуп или соленые огурчики.
Приятного аппетита и всего доброго!
5 рецептов, советы по приготовлению
Булгур – разновидность крупы из пшеницы, популярная на Востоке. По сути, это дробленая пшеница, также хорошо пропаренная. Благодаря этому она быстро готовится, при этом всегда оставаясь рассыпчатой. Сохраняя полезные свойства пшеницы, но не требуя длительного и сложного приготовления, этот продукт – находка для тех, кто хочет сочетать вкусное, полезное и в то же время простое. Каша из булгура гармонирует и с мясом, и с рыбой, и с грибами, а также с большинством овощей. Сторонники здорового питания предпочитают готовить булгур с индейкой, которая также относится к числу продуктов с большой пищевой ценностью, но невысокой калорийностью. Вариантов блюд, где названные компоненты выступают дуэтом, существует довольно много. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов кушаний из индейки и булгура, а также советы по их приготовлению.
Кулинарные секреты
Булгур с мясом индейки готовится достаточно просто для того, чтобы с этой задачей справилась даже малоопытная хозяйка. Однако ей необходимо знать несколько нюансов, иначе результат может разочаровать.
- Для приготовления вторых блюд подходит булгур среднего или крупного помола. Мелкий булгур годится только для добавления в тесто или фарш.
- Перед варкой булгур не промывают и не перебирают. Иногда эту крупу обжаривают в течение минуты или двух, чтобы раскрылись свойственные ей ореховые нотки. Делать это можно на масле или на сухой сковороде.
- Жидкости для варки каши из бургура требуется в 1,5 раза больше, чем крупы. Блюдо будет готово через 15-20 минут, но в мультиварке его готовят на 5-10 минут дольше.
- Индейку перед соединением с крупой обжаривают, чтобы запереть сок под румяной корочкой. Тогда мясо птицы остается нежным и сочным.
- Овощи и грибы, если они входят в состав блюда, тоже можно обжарить, вместе с индейкой и отдельно.
- Если хотите, чтобы мясо индейки в булгуре оставалось сочным, отдавайте предпочтение свежей или охлажденной птице. При необходимости готовить из замороженного мяса позвольте ему оттаять в холодильнике. Из-за резкого перепада температур при подогреве в микроволновке индейка потеряет много сока, станет жесткой и сухой.
Блюдо из булгура и индюшачьего мяса получится еще более вкусным, если его дополнить соусом и овощами. Подойдут как свежие, так и маринованные.
Думаем, вас также могут заинтересовать варианты блюд из булгура с фаршем.
Булгур с индейкой в соевом соусе
Что нужно:
- филе индейки (грудки или бедра – не важно) – 0,4-0,5 кг;
- булгур – 150 г;
- вода – 0,25 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соевый соус – 80 мл;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 дольки;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- соль, приправа карри – по вкусу.
Как приготовить:
- Индейку нарежьте кусками по полтора сантиметра.
- Острый перец порежьте тонкими колечками, удалите из них семена.
- Сладкий перец нашинкуйте соломкой, не слишком мелкой.
- Лук нарежьте небольшими кусками кубической формы.
- Чесночные зубчики нашинкуйте пластинами.
- В казан или толстостенную кастрюлю влейте масло, разогрейте его.
- Положите в масло куски индейки. Обжарьте их в течение 10 минут на среднем огне.
- Когда индейка хорошо подрумянится, переложите ее в тарелку, а на ее место положите измельченные овощи.
- Жарьте их, помешивая лопаткой, пока лук не приобретет карамельный оттенок.
- Верните в казан индейку, всыпьте в него булгур, добавьте соевый соус, приправу.
- Через 2-3 минуты подлейте воду (предварительно ее не помешает вскипятить).
- Накройте казан крышкой и убавьте под ним огонь.
- Варите булгур с индейкой и перцем 15 минут.
- Перемешайте кушанье, потомите его на тихом огне под крышкой еще 5 минут.
Перец придает этому блюду из булгура и филе индейки сочность и пикантный вкус, приправа карри делает его ароматным и «подкрашивает» в аппетитный желтый цвет.
Булгур с овощами, индейкой и пряными травами
Что нужно:
- филе индейки – 0,5 кг;
- крупный булгур – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- кабачок – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- острый перец – 5-10 г;
- свежая мята – 10 г;
- свежая кинза – 20 г;
- базилик – 20 г;
- соль, куркума – по вкусу;
- масло – сколько уйдет (от 20 мл).
Как приготовить:
- Мясо индейки нарежьте небольшими кубиками.
- Кабачок нарежьте четвертинками кружков толщиной около 1 см или на кубики по 1-1,5 см, если он у вас зрелый. Не забудьте, что большой кабачок нужно очистить от кожуры и мякоти с семенами.
- Морковь и перец нарежьте соломкой, лук – тонкими полукольцами или четвертинками колец. Острый перчик мелко порубите ножом.
- Мяту, кинзу и базилик помойте. Не смешивая, измельчите ножом.
- В небольшую кастрюлю всыпьте булгур, слегка его поджарьте, залейте водой и варите, пока лишней жидкости в кастрюле не окажется.
- В казане или глубокой сковороде подрумяньте индейку. Добавьте овощи и мяту. Готовьте 15-20 минут.
- Добавьте булгур и зелень, соль и приправы, перемешайте.
- Обжаривайте булгур вместе с овощами, индейкой и пряными травами в течение 5 минут.
Если знакомство с восточной кухней у вас начнется с этого блюда, то вы наверняка ее полюбите.
Булгур с шампиньонами и индейкой в сливочном соусе
Что нужно:
- булгур – 150 г;
- вода – 0,25 л;
- филе индейки – 0,3 кг;
- сливки питьевые – 0,2 л;
- сливочное масло – 40 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- твердый сыр – 50 г;
- свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
- гранулированный чеснок, черный молотый перец, итальянские травы, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- В кастрюле с антипригарным покрытием растопите сливочное масло, обжарьте в нем булгур. Когда крупа почти полностью пропитается маслом, посолите ее, залейте кипяченой водой и поварите 15 минут.
- В глубокой сковороде в растительном масле обжарьте сначала нарезанную на небольшие кубики индейку, затем грибы. Шампиньоны, нарезанные пластинами, нужно обжаривать, пока из сковороды почти полностью не выпарится выделившийся из них сок.
- Соедините индейку с грибами, приправьте и посолите. Залейте их сливками, потушите четверть часа.
- Переложите к грибам и индейке булгур, перемешайте, потомите 5 минут.
- Добавьте мелко натертый сыр, быстро перемешайте и тут же снимите с огня.
Подавать приготовленную по данному рецепту закуску лучше свежей и горячей. Если ее подогреть, органолептические качества пострадают, хоть все равно останутся довольно приятными.
Простой рецепт плова из булгура с индейкой в мультиварке
Что нужно:
- булгур – 0,25 кг;
- индейка – 0,4-0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- стручковая фасоль или зеленый горошек (не обязательно) – 0,3 кг;
- рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
- чеснок – 1 головка;
- приправы для плова, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Сначала подготовьте продукты. Лук нарежьте средними кубиками, морковь – соломкой. Индейку нарежьте кусками по 1,5-2 см.
- В чашу мультиварки влейте масло. Запустите прибор в режиме «Выпечка».
- Положите в масло мясо птицы. Через 10 минут добавьте к нему лук и морковь, еще через 5 минут – фасоль или горошек.
- Спустя 5 минут влейте в мультиварку 100 мл воды, добавьте соль и специи. Переключите прибор на программу «Тушение».
- Через 10 минут всыпьте булгур, влейте воду. В булгур вставьте целую чесночную головку.
- Поменяйте программу на «Плов», если она имеется. При отсутствии специализированной программы готовьте в режиме тушения еще 30 минут.
Перед подачей к столу плов из булгура и индейки следует перемешать. Приготовить его можно не только в мультиварке, но и вказане.
Предлагаем вам также узнать, как готовится традиционный узбекский плов.
Салат с индейкой и булгуром
Что нужно:
- филе индейки – 0,4 кг;
- булгур – 150 г;
- фиолетовый лук – 150 г;
- вода – 0,25 л;
- смесь перцев – 20 г;
- курага – 100 г;
- зеленый лук – 20 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- оливковое масло – 60 мл.
Как приготовить:
- Индейку нарежьте аккуратными брусочками, обваляйте их в смеси перцев, выложите на смазанный маслом противень и в течение 10-15 минут запеките в духовке при температуре 180-200 градусов.
- Булгур отварите в подсоленной воде или бульоне.
- Красный лук нарежьте тонкими половинками колец.
- Зеленый лук мелко порубите.
- Соедините булгур, индейку и оба вида лука.
- Курагу залейте кипятком, через 10 минут отожмите. Нарежьте сухофрукты соломкой, смешайте с другими ингредиентами.
- В отдельной чашке соедините лимонный сок и оливковое масло. Заправьте этой смесью салат.
Салат из булгура и индейки можно подавать как теплым, так и холодным, он будет оставаться одинаково вкусным и аппетитным.
Булгур в паре с индейкой превращается в самодостаточную закуску. Это может быть второе блюдо или салат. Рецептов существует достаточно много, так что выбирать есть из чего. Найдутся даже варианты кушанья для праздничного стола.
вторые блюда
Рецепт плов из булгура с индейкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «плов из булгура с индейкой».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 1684 кКал | 5.6% | 5.9% | 1771 г | |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 9.7% | 1086 г |
4.1 г | 56 г | 7.3% | 7.7% | 1366 г | |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 3.4% | 3129 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 9.5% | 1111 г |
Вода | 57.1 г | 2273 г | 2.5% | 2.6% | 3981 г |
Зола | 0.364 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 243.4 мкг | 900 мкг | 27% | 28.4% | 370 г |
бета Каротин | 1.461 мг | 5 мг | 29.2% | 30.7% | 342 г |
Лютеин + Зеаксантин | 17.064 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.038 мг | 1.5 мг | 2.5% | 2.6% | 3947 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.028 мг | 1.8 мг | 1.6% | 1.7% | 6429 г |
Витамин В4, холин | 4.89 мг | 500 мг | 1% | 1.1% | 10225 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.175 мг | 5 мг | 3.5% | 3.7% | 2857 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.137 мг | 2 мг | 6.9% | 7.3% | 1460 г |
Витамин В9, фолаты | 6.751 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.8% | 5925 г |
Витамин C, аскорбиновая | 21.98 мг | 90 мг | 24.4% | 25.7% | 409 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.178 мг | 15 мг | 1.2% | 1.3% | 8427 г |
Витамин Н, биотин | 0.166 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 30120 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 2.1% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6892 мг | 20 мг | 3.4% | 3.6% | 2902 г |
Ниацин | 0.242 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 90.54 мг | 2500 мг | 3.6% | 3.8% | 2761 г |
Кальций, Ca | 11.55 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.3% | 8658 г |
Кремний, Si | 6.758 мг | 30 мг | 22.5% | 23.7% | 444 г |
Магний, Mg | 19.45 мг | 400 мг | 4.9% | 5.2% | 2057 г |
Натрий, Na | 5.55 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.4% | 23423 г |
Сера, S | 9.93 мг | 1000 мг | 1% | 1.1% | 10070 г |
Фосфор, Ph | 37 мг | 800 мг | 4.6% | 4.8% | 2162 г |
Хлор, Cl | 12.95 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.6% | 17761 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 83.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 46.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.424 мг | 18 мг | 2.4% | 2.5% | 4245 г |
Йод, I | 1.43 мкг | 150 мкг | 1% | 1.1% | 10490 г |
Кобальт, Co | 1.316 мкг | 10 мкг | 13.2% | 13.9% | 760 г |
Литий, Li | 14.186 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3156 мг | 2 мг | 15.8% | 16.6% | 634 г |
Медь, Cu | 64.18 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 6.7% | 1558 г |
Молибден, Mo | 3.203 мкг | 70 мкг | 4.6% | 4.8% | 2185 г |
Никель, Ni | 1.914 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 55.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.378 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.7% | 14550 г |
Стронций, Sr | 0.96 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 34.35 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.9% | 11645 г |
Хром, Cr | 1.82 мкг | 50 мкг | 3.6% | 3.8% | 2747 г |
Цинк, Zn | 0.3683 мг | 12 мг | 3.1% | 3.3% | 3258 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.24 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.747 г | ~ | |||
Сахароза | 1.217 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.616 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.117 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.07 г | ~ | |||
Валин | 0.058 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.027 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.051 г | ~ | |||
Лейцин | 0.083 г | ~ | |||
Лизин | 0.048 г | ~ | |||
Метионин | 0.018 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.042 г | ~ | |||
Триптофан | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.06 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.026 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.139 г | ~ | |||
Аланин | 0.046 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.072 г | ~ | |||
Глицин | 0.046 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.351 г | ~ | |||
Пролин | 0.106 г | ~ | |||
Серин | 0.052 г | ~ | |||
Тирозин | 0.038 г | ~ | |||
Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.013 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.042 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.04 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.2% |
Энергетическая ценность плов из булгура с индейкой составляет 95,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Плов из булгура с индейкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Плов из булгура с индейкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 127.2 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 6% | 1324 г |
Белки | 8.6 г | 76 г | 11.3% | 8.9% | 884 г |
Жиры | 4.4 г | 56 г | 7.9% | 6.2% | 1273 г |
Углеводы | 11.2 г | 219 г | 5.1% | 4% | 1955 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2% | 4000 г |
Вода | 40.2 г | 2273 г | 1.8% | 1.4% | 5654 г |
Зола | 0.1586 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 218.4 мкг | 900 мкг | 24.3% | 19.1% | 412 г |
бета Каротин | 1.31 мг | 5 мг | 26.2% | 20.6% | 382 г |
Витамин В1, тиамин | 0.008 мг | 1.5 мг | 0.5% | 0.4% | 18750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.008 мг | 1.8 мг | 0.4% | 0.3% | 22500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 0.6% | 12500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.026 мг | 2 мг | 1.3% | 1% | 7692 г |
Витамин В9, фолаты | 1.872 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.4% | 21368 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.48 мг | 90 мг | 0.5% | 0.4% | 18750 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.371 мг | 15 мг | 2.5% | 2% | 4043 г |
Витамин Н, биотин | 0.151 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 33113 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1457 мг | 20 мг | 0.7% | 0.6% | 13727 г |
Ниацин | 0.106 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 35.42 мг | 2500 мг | 1.4% | 1.1% | 7058 г |
Кальций, Ca | 6.42 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.5% | 15576 г |
Магний, Mg | 5.68 мг | 400 мг | 1.4% | 1.1% | 7042 г |
Натрий, Na | 2.89 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 44983 г |
Сера, S | 5.88 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.5% | 17007 г |
Фосфор, Ph | 10.6 мг | 800 мг | 1.3% | 1% | 7547 г |
Хлор, Cl | 2.51 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 91633 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 73.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.141 мг | 18 мг | 0.8% | 0.6% | 12766 г |
Йод, I | 0.26 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 57692 г |
Кобальт, Co | 0.433 мкг | 10 мкг | 4.3% | 3.4% | 2309 г |
Литий, Li | 0.728 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0203 мг | 2 мг | 1% | 0.8% | 9852 г |
Медь, Cu | 7.94 мкг | 1000 мкг | 0.8% | 0.6% | 12594 г |
Никель, Ni | 0.26 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 41.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.012 мкг | 55 мкг | 458333 г | ||
Фтор, F | 26.95 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.6% | 14842 г |
Хром, Cr | 0.17 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 29412 г |
Цинк, Zn | 0.0737 мг | 12 мг | 0.6% | 0.5% | 16282 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.031 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4159 г | ~ | |||
Сахароза | 0.9879 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2253 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0626 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0188 г | ~ | |||
Валин | 0.0074 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0029 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0077 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0097 г | ~ | |||
Лизин | 0.0098 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0042 г | ~ | |||
Треонин | 0.0073 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0073 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0121 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1296 г | ~ | |||
Аланин | 0.0108 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0224 г | ~ | |||
Глицин | 0.0071 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0476 г | ~ | |||
Пролин | 0.0062 г | ~ | |||
Серин | 0.0063 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0048 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0026 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.3865 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.043 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0284 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0021 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0049 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.165 г | min 16.8 г | 1% | 0.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.1643 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.4146 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.7% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.4146 г | ~ |
Энергетическая ценность Плов из булгура с индейкой составляет 127,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Плов из булгура с индейкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов из булгура с индейкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 21,4 %, бэта-каротином — 22,8 %, витамином B5 — 11,9 %, витамином B6 — 16,5 %, витамином PP — 15,2 %, кобальтом — 42,2 %, селеном — 15,6 %, хромом — 19,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Плов с индейкой и булгуром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Плов с индейкой и булгуром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 139.1 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 6% | 1211 г |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 10.4% | 691 г |
Жиры | 4.3 г | 56 г | 7.7% | 5.5% | 1302 г |
Углеводы | 13.9 г | 219 г | 6.3% | 4.5% | 1576 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3.2% | 2222 г |
Вода | 69.4 г | 2273 г | 3.1% | 2.2% | 3275 г |
Зола | 0.329 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 279.8 мкг | 900 мкг | 31.1% | 22.4% | 322 г |
бета Каротин | 1.679 мг | 5 мг | 33.6% | 24.2% | 298 г |
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 0.9% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.014 мг | 1.8 мг | 0.8% | 0.6% | 12857 г |
Витамин В4, холин | 2.39 мг | 500 мг | 0.5% | 0.4% | 20921 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.055 мг | 5 мг | 1.1% | 0.8% | 9091 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.041 мг | 2 мг | 2.1% | 1.5% | 4878 г |
Витамин В9, фолаты | 2.963 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.5% | 13500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.59 мг | 90 мг | 2.9% | 2.1% | 3475 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.094 мг | 15 мг | 0.6% | 0.4% | 15957 г |
Витамин Н, биотин | 0.254 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.4% | 19685 г |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 1.2% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2486 мг | 20 мг | 1.2% | 0.9% | 8045 г |
Ниацин | 0.178 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 61.11 мг | 2500 мг | 2.4% | 1.7% | 4091 г |
Кальций, Ca | 10.63 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.8% | 9407 г |
Кремний, Si | 4.444 мг | 30 мг | 14.8% | 10.6% | 675 г |
Магний, Mg | 8.19 мг | 400 мг | 2% | 1.4% | 4884 г |
Натрий, Na | 3.89 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.2% | 33419 г |
Сера, S | 13.36 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.9% | 7485 г |
Фосфор, Ph | 18.7 мг | 800 мг | 2.3% | 1.7% | 4278 г |
Хлор, Cl | 13.85 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.4% | 16606 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 120.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 65.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.85 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.25 мг | 18 мг | 1.4% | 1% | 7200 г |
Йод, I | 1.27 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.6% | 11811 г |
Кобальт, Co | 1.226 мкг | 10 мкг | 12.3% | 8.8% | 816 г |
Литий, Li | 0.84 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0719 мг | 2 мг | 3.6% | 2.6% | 2782 г |
Медь, Cu | 27.41 мкг | 1000 мкг | 2.7% | 1.9% | 3648 г |
Молибден, Mo | 3.147 мкг | 70 мкг | 4.5% | 3.2% | 2224 г |
Никель, Ni | 1.407 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 93.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.109 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 50459 г |
Стронций, Sr | 1.22 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 35.37 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.6% | 11309 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.2% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.2169 мг | 12 мг | 1.8% | 1.3% | 5533 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.047 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.596 г | ~ | |||
Сахароза | 1.72 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.367 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.098 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.036 г | ~ | |||
Валин | 0.011 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лизин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.012 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.209 г | ~ | |||
Аланин | 0.018 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.032 г | ~ | |||
Глицин | 0.012 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.075 г | ~ | |||
Пролин | 0.01 г | ~ | |||
Серин | 0.01 г | ~ | |||
Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ |
Энергетическая ценность Плов с индейкой и булгуром составляет 139,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Плов с индейкой и булгуром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Плов с индейкой и булгуром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 143.1 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 5.9% | 1177 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 9.2% | 760 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 5.9% | 1191 г |
Углеводы | 13.9 г | 219 г | 6.3% | 4.4% | 1576 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 10.5% | 667 г |
Вода | 38.7 г | 2273 г | 1.7% | 1.2% | 5873 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 258.5 мкг | 900 мкг | 28.7% | 20.1% | 348 г |
бета Каротин | 1.552 мг | 5 мг | 31% | 21.7% | 322 г |
Лютеин + Зеаксантин | 43.102 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 2.6% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.032 мг | 1.8 мг | 1.8% | 1.3% | 5625 г |
Витамин В4, холин | 7.16 мг | 500 мг | 1.4% | 1% | 6983 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.248 мг | 5 мг | 5% | 3.5% | 2016 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.094 мг | 2 мг | 4.7% | 3.3% | 2128 г |
Витамин В9, фолаты | 7.188 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.3% | 5565 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.61 мг | 90 мг | 0.7% | 0.5% | 14754 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.081 мг | 15 мг | 0.5% | 0.3% | 18519 г |
Витамин Н, биотин | 0.149 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 33557 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1.3% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1598 мг | 20 мг | 5.8% | 4.1% | 1724 г |
Ниацин | 0.123 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 119.43 мг | 2500 мг | 4.8% | 3.4% | 2093 г |
Кальций, Ca | 13.95 мг | 1000 мг | 1.4% | 1% | 7168 г |
Кремний, Si | 3.776 мг | 30 мг | 12.6% | 8.8% | 794 г |
Магний, Mg | 38.44 мг | 400 мг | 9.6% | 6.7% | 1041 г |
Натрий, Na | 6.54 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.3% | 19878 г |
Сера, S | 5.95 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.4% | 16807 г |
Фосфор, Ph | 70.4 мг | 800 мг | 8.8% | 6.1% | 1136 г |
Хлор, Cl | 10.82 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.3% | 21257 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 73.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 42.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.47 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.634 мг | 18 мг | 3.5% | 2.4% | 2839 г |
Йод, I | 0.9 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.4% | 16667 г |
Кобальт, Co | 0.646 мкг | 10 мкг | 6.5% | 4.5% | 1548 г |
Литий, Li | 0.816 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.642 мг | 2 мг | 32.1% | 22.4% | 312 г |
Медь, Cu | 83.04 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 5.8% | 1204 г |
Молибден, Mo | 3.156 мкг | 70 мкг | 4.5% | 3.1% | 2218 г |
Никель, Ni | 1.041 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 38.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.502 мкг | 55 мкг | 0.9% | 0.6% | 10956 г |
Стронций, Sr | 1.18 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 37.01 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.6% | 10808 г |
Хром, Cr | 0.56 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.8% | 8929 г |
Цинк, Zn | 0.4961 мг | 12 мг | 4.1% | 2.9% | 2419 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.035 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.437 г | ~ | |||
Сахароза | 0.963 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.226 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.064 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.13 г | ~ | |||
Валин | 0.116 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.059 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.097 г | ~ | |||
Лейцин | 0.172 г | ~ | |||
Лизин | 0.076 г | ~ | |||
Метионин | 0.039 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.077 г | ~ | |||
Триптофан | 0.04 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.121 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.131 г | ~ | |||
Аланин | 0.096 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.147 г | ~ | |||
Глицин | 0.104 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.808 г | ~ | |||
Пролин | 0.256 г | ~ | |||
Серин | 0.12 г | ~ | |||
Тирозин | 0.075 г | ~ | |||
Цистеин | 0.058 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.04 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.034 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.033 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.106 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.101 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.5% |
Энергетическая ценность Плов с индейкой и булгуром составляет 143,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Булгур Плов — Турецкий гурман
«Булгур Плов» — классический турецкий гарнир, который просто готовится из булгура. Он имеет очень богатую питательную ценность благодаря характеристикам Булгура. Одно из лучших преимуществ употребления «Булгур Плов» — это соотношение клетчатки, которое содержит Булгур. «Булгур плов» очень полезен как для детей, так и для беременных, поскольку содержит фолиевую кислоту. В Турции эксперты полагают, что употребление булгура также полезно для нашей нервной и пищеварительной системы по сравнению с потреблением риса.
Вы можете предпочесть этот плов с жареным мясом и / или куриным мясом. Он поддерживает вкус основного блюда, добавляя свой аромат. Помимо своих питательных преимуществ, это также очень экономичный гарнир в приготовлении.
История Булгура и Булгура плова.
Булгур считается искусственным зерном, которое образовано из специально обработанной пшеницы (очищенной и предварительно сваренной). Когда очищенная пшеница впитывает воду, ее размер становится больше, а когда вода испаряется и она высыхает, она становится булгуром.После этого процесса он делится на разные размеры, чтобы приготовить разные виды продуктов.
У нас нет никаких письменных исторических сведений о происхождении Булгура и о том, кто первым изобрел «Булгур Плов». Известно только, что «Булгур Плов» — очень распространенный гарнир во всех странах Ближнего Востока на протяжении веков.
Какой вид булгура подходит для булгурского плова?
В Турции существует несколько видов булгура. У нас есть большой кусок Bulgur, маленький кусок Bulgur и коричневый цвет Bulgur.Для приготовления булгурского плова нам понадобится булгур большой кусок. Небольшой кусок булгура обычно используют для приготовления салатов, таких как «Кысырский салат». Коричневый цвет используется для приготовления мезе, например, çiğ köfte (сырое мясо).
На фото ниже булгур в первой ложке представляет собой большой кусок булгура, который мы используем для приготовления булгурского плова. Булгур в средней ложке представляет собой небольшой кусочек булгура, который мы используем для приготовления салатов. Булгур коричневого цвета на третьей ложке представляет собой тот, который мы используем для приготовления мезе из «сырого мяса» (çiğ köfte).
Булгур Плов
- 2 чашки Булгур пшеничный
- 2 столовая ложка сливочное масло
- 1 столовая ложка оливковое масло первого отжима
- 1 лук среднего размера, нарезанный кубиками
- 1 большой помидор нарезанный кубиками
- 1 чайная ложка поваренная соль
- 1/4 чайная ложка черный перец
- 1 столовая ложка томатная паста
- 3 1/2 чашки вода
Растопите сливочное масло с оливковым маслом в кастрюле.Затем добавьте нарезанный кубиками лук и перемешайте, пока он станет мягким. Добавить нарезанный кубиками помидор, томатную пасту, соль, черный перец и хорошо перемешать.
Добавьте булгур в кастрюлю и хорошо перемешайте, пока не убедитесь, что они хорошо перемешаны, затем добавьте воды и доведите смесь до кипения, затем закройте крышку.
После того, как вы закроете крышку кастрюли, доведите огонь до «слабого» и готовьте 20 минут. Булгур в это время будет медленно кипеть и поглотит всю жидкость.
Снимите кастрюлю с огня и откройте крышку. Положите на кастрюлю бумажное полотенце и снова закройте крышку. Дать булгур плов постоять 5 минут. Затем можно подавать к тарелкам.
Булгур Плов — Рецепт турецкого плова
- Веганские рецепты
- Сырые рецепты
- Рецепты макробиотиков
- Рецепты без глютена
- Войти в Планировщик питания
Поиск
Выберите язык:- Дом
- Около
- Рецепты
- статьи
- Еда
- Питание
- Йога
- Личный
- Вегетарианские истории
- Другое
- Видео
- Путешествие
- Италия
- Румыния
- ресурса
- Планы бесплатного питания
- электронных книг
- Вкусные списки
- Советы по приготовлению
- Распечатки
- Обзоры
- электронных книг
- Контакт
- Планы питания
- Войти
Войти в свой аккаунт
Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь для получения планов питания.
- Дом
- Около
- Рецепты
- статьи
- Еда
- Питание
- Йога
- Личный
- Вегетарианские истории
- Другое
- Видео
Турецкий смешанный гриль с булгурским пловом Рецепт
Проценты основаны на суточном потреблении взрослого человека
- 1 лимон
- 75 г пшеницы булгур †
- 1 зеленый перец
- 1 помидор
- 1 столовая ложка томатной пасты †
- 160 г Британские куриные бедра
- шампуров
- 30 г панировочных сухарей панко †
- Ракета 50 г
- 1 столовая ложка раса эль ханут
- 250г Фарш британской баранины
- 1 кубик куриного бульона Knorr †
- 1 пакетик пасты харисса (20 г)
Типичные значения | на 100 г | на порцию |
---|---|---|
Энергия | 504 кДж 121 ккал | 2633 кДж 631 ккал |
Жиры из них насыщенные | 4.8 г 1,8 г | 25 г 9,5 г |
Углеводы , в том числе сахара | 10,4 г 1,2 г | 54,4 г 6,4 г |
Волокно | 2,4 г | 12,4 г |
Белки | 9,7 г | 50,8 г |
Соль | 0,61 г | 3.19 г |
Ингредиенты содержат
- 1 лимон
- 75 г булгур пшеничный
- 1 зеленый перец
- 1 помидор
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 160 г британские куриные бедра
- шпажки
- 30 г панировочных сухарей панко
- 50g ракета
- 1 столовая ложка ras el hanout
- 250г фарш британской баранины
- 1 кубик куриного бульона Knorr
- 1 пакетик пасты харисса (20 г)
- лимон
- булгур (глютен)
- зеленый перец
- помидор
- томаты (сульфиты)
- куриное бедро (100%)
- нет
- мука пшеничная (глютен), сахар, соль, дрожжи
- дикая ракета
- перец, сахарная пудра, семена тмина, жареные семена кориандра, морская соль, черный перец, семена фенхеля, измельченный перец чили, корица, ягоды перца, куркума, розовый перец горошком, кардамон, мускатный орех, лепестки роз, семена черного лука, имбирь, мускатный орех, звезда анис, белый перец, гвоздика
- баранина (100%)
- Соль, картофельный крахмал, растительные жиры (пальмовое масло, масло ши, соленое масло), дрожжевой экстракт, сахар, куриный жир (2%), курица (1%), специи (куркума, семена перца СЕРЕБРЯНЫЙ), ароматизаторы, луковый порошок, мальтодекстрин , порошок лимонного сока, петрушка, карамельный сироп, антиоксидант (экстракты розмарина).
- вода, томатная паста, пюре из красного перца (9%), сахар, соль, чесночное пюре, молотый кайенский перец, рапсовое масло, сушеные красные хлопья чили (2%), белый винный уксус, концентрат сока лайма, регулятор кислотности: лимонная кислота, молотый звездчатый анис, молотый тмин, молотый кориандр, чистое оливковое масло, стабилизатор: ксантановая камедь, консервант: сорбат калия
Аллергены
- Аллергены, выделенные † (глютен, сульфиты, сельдерей)
В дополнение к указанной в рецептуре информации об аллергенах, из-за методов производства и упаковки коробки Gousto могут также содержать низкие уровни следующих аллергенов: злаки, содержащие глютен; Ракообразные; Яйца; Рыбы; Арахис; Соя; Молоко; Орехи: миндаль, фундук, грецкие орехи, кешью, орехи пекан, бразильские орехи, фисташки, орехи макадамия; Сельдерей; Кунжут; Диоксид серы и сульфиты; Люпин; Моллюски; Горчица.
.Булгур Плов из пшеницы с овощами — Sebzeli Bulgur Pilavi
Плов пшеничный булгур с луком, помидорами и перцем
Мой двоюродный брат недавно спросил меня, чем кормить его 15-месячного ребенка. Наши дети ели в основном то, что ели мы (с условием, что приправы и добавят больше соли и специй на нашу тарелку), нам повезло. И это то, что я ему посоветовал. Турецкая еда обеспечивает здоровую и сбалансированную диету и для детей, и этот плов из булгура с овощами станет для них полезным и вкусным вариантом — моим детям он очень нравится!
Пшеница булгур, которую часто путают с треснувшей пшеницей, представляет собой зерно, сделанное из вареных ягод цельной пшеницы, из которых были удалены отруби, которые затем сушатся на солнце и измельчаются.Поскольку он уже был приготовлен, для его восстановления требуется немного времени. Доступен крупный и мелкий помол. Для плова используется более грубый тип, чтобы создать ореховое и вкусное блюдо, которое само по себе является едой и подается с йогуртом. Булгур был основным продуктом питания во многих сельских районах Турции; Во времена Османской империи рис был очень ценным товаром, который могли себе позволить только богатые. Это сделало булгур очень популярным и полезным вариантом. Он богат клетчаткой и является хорошим источником белка.
На 6 порций
Время приготовления: 15 минут Время приготовления: примерно 20-25 минут
350 г / 12 унций / 2 стакана грубого органического булгура, промытого и высушенного
2 средних луковицы, мелко нарезанных
1 зеленый болгарский перец, нарезанный кубиками
15 мл / 1 столовая ложка оливкового масла
30 мл / 2 столовые ложки сливочного масла
400 гр / Банка нарезанных помидоров 14 унций
600 мл / 1 пинта / 2 1/2 стакана горячего овощного или куриного бульона или воды
1 чайная ложка соли — пожалуйста, отрегулируйте по своему вкусу —
свежемолотый черный перец
рубленая петрушка для украшения — по желанию-
Булгур промыть под холодной проточной водой, процедить и поставить боком.
Обжарьте нарезанный лук на оливковом масле и сливочном масле до мягкости. Добавить зеленый болгарский перец и нарезанные помидоры, варить еще минуту. Добавьте бульон (или воду) и доведите до кипения.
Добавить булгур, соль и молотый перец и размешать. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне, пока булгур не впитает весь бульг, а на поверхности будут видны отверстия для стеблей. Важно не перемешивать плов в это время. Снимите сковороду с огня. Накройте сковороду тканью или впитывающей бумажной салфеткой и накройте ее крышкой.Булгур будет продолжать готовиться на пару, а ткань впитает излишки влаги. Перед подачей на стол оставьте накрыться не менее чем на 15 минут.
Вкусный и полезный пшеничный булгур с луком, помидорами и перцем
Взбить плов вилкой и подавать в горячем виде, при желании посыпав нарезанной петрушкой.
Афийет Олсун,
Озлем