Помидоры крупные в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь: Помидоры в собственном соку — 6 простых рецептов на зиму – Помидоры в собственном соку пальчики оближешь на зиму рецепт с фото пошагово

Содержание

Помидоры резаные в собственном соку на зиму

Помидоры резаные в собственном соку – один из лучших способов сохранить витаминное богатство на зиму в сезон их созревания, когда радует разнообразие цветов, форм и вкуса плодов.

Несколько советов по заготовке

Правильный подбор ингредиентов – основное условие качества консервов. Томаты резаные в собственном соку на зиму – не исключение. Подход к их выбору для заполнения емкости и приготовления сока разный.

  1. В первом случае необходимы мясистые и непереспевшие томаты.
  2. Для заливки отдают предпочтение полностью зрелым и даже переспевшим плодам.

В некоторых рецептах требуется освободить помидоры от кожицы. Это легко сделать после бланширования их в кипятке, в течение минуты, затем быстрого охлаждения.

Зелень, используемая в консервах, должна быть чисто вымытой и обсушенной.

Если в рецепте предусмотрены другие овощи, их нужно вымыть, очистить и нарезать кусочками.

Помидоры дольками в собственном соку на зиму имеют универсальное использование. Благодаря отменному вкусу они станут прекрасным салатом. Их можно добавлять в супы, готовить соусы или использовать для приготовления пиццы.

Излишне говорить о том, что вся посуда для консервирования должна быть стерильной, а после закатывания заготовки необходимо дополнительно прогреть, поставив их дном вверх и хорошо укутав.

Быстрые помидоры в собственном соку кусочками на зиму

Так можно приготовить быстро вкусные консервы на зиму. Рецепт можно считать основным.

Понадобится:

  • помидоры – 4 кг, половина на сок, остальное – в банки;
  • соль и сахар – по чайной ложке на каждый литр томатного сока;
  • горошины черного перца.

Приготовление:

  1. Отобранные овощи режут дольками и помещают в подготовленную посуду.
  2. Остальные – измельчают, кипятят, приправив специями и перцем.
  3. Вливают к томатам горячий сок, стерилизуют 1/3 часа. Сразу же укупоривают.

Томаты кусочками в собственном соку на зиму без стерилизации

Необходимые продукты:

  • помидоры – 6 кг, половина из них уйдет на сок;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Из пряностей достаточно душистого перца горошком – 10-15 шт.

Приготовление:

  1. Отбирают наиболее мясистые овощи – ½ часть, очищают их от кожицы.
  2. Режут дольками, раскладывают в заранее подготовленные стерильные емкости.
  3. Заливают кипятком, прикрывают крышками, которые тоже должны быть стерильными.
  4. Готовят сок из остальных томатов, для чего перемалывают их на блендере, протирают через сито.
  5. Добавляют в сок пряности и специи, кипятят четверть часа.

    Совет! Огонь должен быть небольшим, пену снимать обязательно.

  6. Сливают воду из банок и заполняют их кипящим соком. Они нуждаются в проверке на герметичность, для чего консервы оборачивают, и в дополнительном прогревании, для этого их укутывают.

Резаные помидоры в собственном соку без уксуса

В этой заготовке нет никаких добавок – одни томаты. Они получаются абсолютно натуральными и напоминают свежие. По отзывам хозяек, такие консервы хорошо хранятся.

Для приготовления нужны помидоры разной степени зрелости, тогда сока будет больше.

Совет! Чтобы томаты равномернее прогревались, одна порция должна быть не больше 3 кг.

Приготовление:

  1. Вымытые овощи режут произвольными дольками, помещают в кастрюлю, желательно из нержавейки или эмалированную, доводят до кипения, прикрыв крышкой.
  2. Через 5 минут после закипания раскладывают содержимое кастрюли в емкости и заливают соком, который выделился.
  3. Если для хранения имеется прохладный подвал, можно закатывать банки сразу. В противном случае потребуется еще дополнительная стерилизация в течение четверти часа для банок объемом 1 л.

Помидоры кусочками в собственном соку с чесноком

Чеснок в этом рецепте придает консервам неповторимый аромат, растительное масло не позволит им испортиться. Такой салат зимой можно сразу подавать к столу, ничем не заправляя.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг, половина из них уйдет на сок;
  • чеснок – 8 долек;
  • масло подсолнечное – 1/4 л;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 40 г.

Из пряностей понадобится 8 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Самые крепкие помидоры режут дольками, помещают в подготовленные банки, пересыпают дольками чеснока, перцем.
  2. Остальные – перекручивают на мясорубке, кипятят получившийся сок четверть часа, прибавив оставшиеся ингредиенты.
  3. Готовый сок вливают в банки. Им потребуется стерилизация в течение четверти часа.

Резаные помидоры в собственном соку на зиму с зеленью

Этот рецепт для любителей пряных помидор. Заготовка насыщена вкусом и запахом смородиновых, вишневых листьев и укропа, а чеснок и хрен делают заливку острой.

Необходимые продукты:

  • 2 кг помидор;
  • по 6 смородиновых листьев и долек чеснока;
  • 4 вишневых листа;
  • 3 укропных зонтика.

Понадобится 10 лавровых листиков и 15 горошин черного перца.

Для заливки:

  • 1,5 кг томатов;
  • 80 г смеси корня хрена и чеснока;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 3 ч. ложки соли.

Как готовить:

  1. В банки, обязательно стерилизованные, кладут листья, дольки чеснока, зонтики укропа, пряности и порезанные на кусочки помидоры.
  2. Пропускают через мясорубку помидоры, хрен и чеснок, заправляют сахаром, солят и дают вскипеть.
  3. Вливают в емкости, и стерилизуют в течение 1/3 часа.

Рецепт с добавлением соуса Табаско и зеленью

Всего несколько капель соуса Табаско придают заготовке острый вкус, а разная зелень делает их пряными.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг, 1,4 кг – в банки, остальное – для заливки;
  • 12 горошин перца;
  • по 10 веточек укропа и петрушки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 6 капель соуса Табаско;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара.

Приготовление:

  1. Отбирают 1,4 кг самых крепких овощей и снимают с них кожицу, режут дольками и помещают в подготовленные банки.
  2. Мелко рубят зелень, оставшиеся томаты разрезают пополам, избавляют от семян и мелко режут. Ставят на огонь, приправляют соусом Табаско, солью и сахаром. Варить после кипения нужно 10 минут. Заливают в емкости и закатывают. Хранят на холоде.

Томаты кусочками в собственном соку с гвоздикой

В этой заготовке встретились корица и гвоздика. Они придают ей неповторимый вкус. Корица и гвоздика в небольших количествах обладают целебными свойствами. Томаты дольками в собственном соку в этом случае станут еще более полезными и вкусными.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг для заливки и 1,5 кг – в банки;
  • бутоны гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • 6 долек чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 9 горошин душистого перца.

В каждую банку нужно положить по ст. ложке соли, по ч. ложке сахара и уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Измельчают помидоры любым удобным способом.
  2. Кипятят на малом огне с добавлением корицы и гвоздики в течение четверти часа.

    Совет! Не забудьте снять пену.

  3. В банки, заранее стерилизованные, укладывают чеснок, пряности и крупные дольки томатов.
  4. Заливают их кипящей водой, пусть постоят под крышкой в течение 10 мин.
  5. Сливают воду, раскладывают по норме в каждую банку соль и сахар, вливают уксус.
  6. Вливают кипящий сок и укупоривают.

Томаты резаные в собственном соку с аспирином

Многие хозяйки заготавливают помидоры дольками с аспирином. Ацетилсалициловая кислота является прекрасным консервантом.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг мелких мясистых, 2 кг переспевших крупных;
  • смесь из горошин черного и душистого перца – 20 шт.;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 8 долек чеснока;
  • 10 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • таблетки аспирина.

Совет! Количество сахара в этом рецепте можно уменьшить, но норму соли менять нежелательно.

Приготовление:

  1. Порезанные овощи выкладывают в подготовленные банки.
  2. Заливают кипятком и дают постоять 5 мин. Воду сливают, а в томаты кладут пряности и чеснок.
  3. Для сока измельчают их в мясорубке и кипятят около часа.

    Внимание! Томатную массу нужно постоянно помешивать, иначе она пригорит.

  4. Сахар и соль смешивают с четырьмя поварешками приготовленной заливки в отдельной посуде. Заливают равными частями в емкости для консервирования. При необходимости доливают остальную заливку. В каждую банку укладывают таблетку аспирина, его нужно растолочь и закупоривают.

Посмотреть о приготовлении томатов в собственном соку по итальянскому рецепту можно на видео:

Как хранить помидоры дольками в собственном соку

Это достаточно стойкая заготовка. Немалое количество кислоты, содержащиеся в помидорах, не позволяет ей испортиться. Лучшее место для хранения любых консервов – прохладный подвал. Но такая возможность есть не у всех. Томаты дольками в собственном соку неплохо хранятся и в условиях обычной квартиры – в шкафу, под кроватью, на антресолях – везде, где нет доступа света.

Заключение

Помидоры резаные в собственном соку – заготовка, которую любят и делают почти в каждой семье. Вкусный витаминный салат используется полностью. Многие любят заливку даже больше, чем помидоры. Использовать такие консервы можно как салат и для приготовления множества блюд.

Помидоры в собственном соку на зиму: рецепты – пальчики оближешь

На зиму мы закатываем помидоры консервированные, маринованные. Также проводится засолка помидор в ведрах, бочонках, керамических емкостях. Как солить томаты знают многие, а я расскажу, как закрываю на зиму помидоры в собственном соку, рецепты — пальчики оближешь. Именно этими рецептами я и хочу с вами поделиться.

Без стерилизации

pomidory-v-sobstvennom-soku-na-tarelke

Первый простой рецепт — это сладкие томаты без стерилизации.

На литровую банку нам понадобится:

  • Помидорчики мелкие — 700 грамм;
  • Крупные — 1 килограмм;
  • Соль — столовая ложка;
  • Сахар — 1,5 столовые ложки;
  • Уксус — столовая ложка.

Как сделать:

  1. Чтобы приготовить томатный сок, крупные плоды надрезаем сверху крестообразно, опускаем в кипящую воду на несколько секунд, затем обливаем холодной. Теперь кожица легко снимается.
  2. Помидоры без кожицы нарезаем дольками, складываем в глубокую посуду. С помощью блендера превращаем их в однородную массу.
  3. Кладем соль, сахар, ждем пока закипит. При постоянном помешивании варим, снимая пену, до полного ее исчезновения. Перед снятием вливаем уксус.
  4. Мелкие плоды прокалываем зубочисткой в области плодоножки, чтобы избежать растрескивания при соприкосновении с горячей водой.
  5. Складываем их в банки, заливаем кипящей водой, выдерживаем пятнадцать минут.
  6. Сливаем воду, помидорчики заливаем кипящей томатной заливкой до самого верха. Закатываем, переворачиваем, тепло укрываем. После полного остывания спускаем заготовку в подвал.

Совет! Если плоды с плотной, тугой кожурой, то целесообразно залить их кипятком дважды.

Со стерилизацией

sterilizaciya-pomidorov-v-sobstvennom-soku

А это еще один такой вкусный рецепт помидор на зиму в собственном соку, что пальчики оближешь, только со стерилизацией.

Продукты:

  • 2 килограмма переспелых томатов;
  • 2.5 килограмма маленьких, можно черри;
  • Головка чеснока;
  • 50 грамм сахара;
  • Соли – 75 грамм;
  • Лист лавра;
  • Перец горошком.

Как сделать на зиму:

  1. Крупные томаты помыть, удалить плодоножку, повреждения. Перекрутить, протереть сквозь сито, чтобы убрать семечки и кожицу.
  2. Полученное пюре прокипятить с солью и сахаром 5 минут, снимая пену.
  3. Простерилизованные баночки заполняем маленькими помидорчиками, проколотыми зубочисткой. В каждую положим разрезанный чеснок, пару горошков перца и листик лавра.
  4. Заливаем банки кипятком, выдерживаем пять минут. Сливаем воду, вливаем кипящий сок, прикрываем прокипяченными крышечками.
  5. В кастрюлю с горячей водой и салфеткой на дне устанавливаем баночки с томатами. Стерилизуем 10 минут.

Теперь можно закатать и накрыть пледом до остывания. Потом поместить в кладовую.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

zalivka-pomidorov-sokom

Рецепт помидор в собственном соку с томатной пастой довольно прост в приготовлении. Но закатки получаются вкусные и красивые.

Нужно взять:

  • 150 грамм томатной пасты;
  • 2 литра воды;
  • Лист лавра;
  • 100 грамм сахара;
  • Чайная ложка с горкой соли;
  • Перец черный молотый;
  • Кусочек острого перца;
  • 1,5 кг некрупных томатов.

Как готовить с томатной пастой:

  1. Сначала вскипятим воду. Отливаем немного кипятка, кладем томатную пасту, тщательно перемешиваем. Разведенную пасту смешаем с остальной водой. Закладываем специи, кипятим 5 минут.
  2. Хорошо промытые овощи протыкаем вилкой.
  3. Заполняем ими подготовленные баночки. Заливаем до горлышка кипящей заливкой.
  4. Закатываем нашу зимнюю заготовку, тепло укутываем, даем полностью остыть и отправляем на хранение.

Для наглядности можно посмотреть видео рецепты, как правильно проводить консервирование помидор.

Помидорчики без кожицы в соку

blanshirovanie-pomidorov

Рецепт помидор на собственном соку на зиму необычный, так как заготовки резаные и без заливки. Этим рецептом со мной поделилась свекровь.

Продукты на литровую банку:

  • Томаты;
  • 5 зубков чеснока;
  • 8 штук черного перца горошком;
  • 3 гвоздики;
  • Чайная ложка соли;
  • 2 полные чайные ложки сахара;
  • Лимонная кислота на кончике ножа.

Как делать:

  1. Моем баночки с содой, хорошо прополаскиваем проточной водой. Ставим в духовку на 15 минут.
  2. По банкам раскладываем чеснок, перец, гвоздику, всыпаем сахар, соль, лимонную кислоту.
  3. Для этого рецепта подойдут крупные томаты, так как закрывать их мы будем резаные. Томаты должны быть очищенные, без кожуры. Чтобы процесс снятия шкурки не занял много времени, мы на минуту опускаем томаты в кипяток, а затем отправляем в холодную воду. Теперь без проблем снимаем кожицу. Разрезаем томаты на две половинки и закладываем в банки со специями.
  4. Подготавливаем кастрюльку для стерилизации. Дно застилаем полотенцем, наливаем воду, слегка подогреваем. Аккуратно размещаем баночки, прикрытые крышками. Стерилизуем при легком кипении.
  5. Через пять минут помидорчики осядут и пустят сок. Теперь нам необходимо доложить томаты до верха баночек.
  6. Томаты будем добавлять, пока баночка не заполнится соком до верха.
  7. Стерилизуем еще пятнадцать минут.
  8. Помидоры на собственном соку можно закатывать.

После того как баночки остынут, выносим их в погреб. Теперь на вашем столе всегда будут вкуснейшие помидоры.

Консервирование помидор не займет много времени, но и вкус будет отменный.

С хреном и чесноком

zakladka-pomidorov-v-banki

Берем:

  • 8 килограмм томатов;
  • 5 литров домашнего томатного сока;
  • 100 грамм соли;
  • 200 грамм сахара;
  • Корень хрена;
  • 0,5 килограмма сладкого перца;
  • Головка чеснока;
  • 2 стручка горького перца.

Как приготовить:

  1. Для засолки выбираем маленькие, твердые помидорчики. Моем их, делаем несколько проколов, складываем в чистые, стерилизованные банки.
  2. Заливаем кипящей водой, прогреваем помидорки в течение тридцати минут.
  3. Измельчаем в блендере корень хрена, перец горький и сладкий, чеснок. Острую кашицу кладем в томатный сок, всыпаем соль, сахар. Соус варим на медленном огне двадцать минут.
  4. Сливаем остывшую воду с овощей и заливаем соусом.
  5. Теперь можно закатывать томаты с хреном и чесноком.

После остывания выносим в погреб.

Рецепт без уксуса

tomatnyj-sok-na-sokovyzhimalke

Сейчас я расскажу, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без уксуса с болгарским перцем.

По рецепту нам понадобится:

  • 2 килограмма помидор;
  • 1,5 килограмма помидор для сока;
  • Пучок петрушки;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 2 сладких перца;
  • Столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Перец горошком.

Как закрыть:

  1. Моем овощи, прокалываем их шпажкой. Перец очищаем от семян, разрезаем на четыре части.
  2. В подготовленные простерилизованные банки укладываем слоями овощи, зелень, зубки чеснока. На полчаса заливаем их кипящей водой.
  3. В это время готовим томатный сок при помощи соковыжималки. Засыпаем в него соль, сахар, черный перец. Провариваем около десяти минут.
  4. Сливаем воду с помидор, сразу заливаем их томатным соком.
  5. Баночки с овощами стерилизуем пятнадцать минут. Закатываем.

Помидоры в собственном соку без уксуса готовы.

Острые помидоры в собственном соку

pomidory-narezannye

Берем:

  • 3 килограмма маленьких плотных томатов;
  • 2 килограмма мягких помидор;
  • 60 грамм соли;
  • 60 грамм сахара;
  • Небольшой стручок острого перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • Корень хрена;
  • Перец черный, душистый горошком.

Как готовить:

  1. По стерилизованным баночкам раскладываем вымытые небольшие помидорчики.
  2. Крупные томаты нарезаем дольками, кладем в эмалированную емкость, прикрываем крышкой и ставим на огонь. Овощи нагреваем до горячего, но не доводим до кипения. Мягкие овощи перетираем при помощи сита.
  3. В томатный сок всыпаем соль, сахар, добавляем перец горошком, натертый хрен, чеснок, мелко нарезанный перец без семян. Томатную заливку кипятим, заливаем помидорчики.
  4. Баночки стерилизуем десять минут, закатываем.

Закатки остужаем под теплым пледом. Храним в подвале.

Помидоры в собственном соку с болгарским перцем

pomidory-nakolotye-zubochistkoj

Необходимые продукты:

  • Небольшие томаты — З,5 кг;
  • Спелые томаты для сока — З кг;
  • Укроп — веточка с семенами;
  • Перец сладкий — половинка среднего;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Лист вишни;
  • Лист лавра;
  • Черный перец — З горошка;
  • Перец душистый — 2 горошины;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Как приготовить в банках:

  1. Для приготовления сока томаты моем, пропускаем через соковыжималку. Помидорчики для заготовки моем, накалываем шпажкой.
  2. Ha дно заранее подготовленной литровой банки выкладываем укроп, перцы, зелень с чесноком. Сверху размещаем томаты, заливаем кипятком. Как только томаты прогреются, и вода станет теплой, мы ее сливаем и заполняем емкость второй раз кипящей водой.
  3. Сок из томатов кипятим с сахаром и солью. Выливаем остывшую воду и заполняем горячим томатным соком.
  4. Закатываем. Охлаждение воздушное.

Обязательно просмотрите видео-рецепт, и вы убедитесь, что закрывать помидоры в собственном соку не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Теперь и вы можете приготовить на зиму помидоры в собственном соку, рецепты — пальчики оближешь.

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь

На протяжении нескольких лет наша редакция проводила конкурс среди хозяюшек на самые простые и вкусные рецепты консервации овощных культур. Собрав материалов на целый альманах, выбрали некоторые, на наш взгляд самые не сложные и вкусные.

В разделе «Помидоры» предпочтение отдали именно этой подборке исходя из вкусовых качеств, разной плотности и сочности получившихся плодов. Например, помидоры в собственном соку подойдут для приготовления венгерского гуляша, плоды сохраняют упругость и необходимую сочность. Маринованные, будут иметь характерную кислинку, идеально сочетающуюся с жареным картофелем. Есть и совершенно новые, интересные рецепты, например, помидоры в желе.

Интересно, что консервация помидор с каждым годом становится все проще, хозяйки изобретают различные приемы, чтобы упростить процесс. Да и по вкусу, пожалуй, даже самый убежденный гурман найдет для себя подходящий рецепт.

Помидоры в собственном соку, рецепт «пальчики оближешь», на зиму

Чтобы произвести заготовку нам понадобятся большие мясистые и мелкие цельные плоды. Если они немного треснутые или помятые – не беда, «плохие» места вырезаются. Такие томаты подойдут для заготовки сочной заливки, а упругие сливки или мелкие черри будут использоваться целиком.

В том месте, где томаты были сорваны с куста делается небольшой прокол зубочисткой. Прием используют, чтобы в процессе готовки они не лопались. По усмотрению хозяйки с плодов можно снять кожицу, но и с ней вкус не станет хуже.

Помидоры в собственном соку

Если плоды крупные  то 1,5 кг, если мелкие – то 1,3 кг

Приготовление маринада, на 1,5 литра томатного сока:

Соли – 3 ст. ложки

Сахарного песка – 4,5 ст. ложки

Душистый перец – 3 горошка

Лавровый листик – 3

Гвоздики в бутонах – 3

Корицы молотая – чайная ложка

Выход – 3 л

Время приготовления маринада – 40 мину

Пошаговая инструкци:

Цельные томаты хорошо вымытые, протыкаются зубочисткой у основания хвостика, чтобы не треснули под воздействием кипятка. Затем укладываются в стерилизованную посуду ёмкостью (1 — 3) л.

Большие  помидоры нарезать узкими дольками. Нарезанные кусочки перемолоть с помощью мясорубки, полученное вылить в большую кострюлю.

Получившуюся смесь проваривают в течение 3 — 4 минут, а затем перетирают через  мелкую сеточку (сито) и вливают обратно в емкость. Добавляем все пряности, подготовленные заранее. Получившуюся массу варят не более 7–8 минут, помешивая и снимая пенку.

Пока готовиться  заправка, нужно закипятить воду, ею заливают банки с уже разложенными в нее ингридиентами.

Накрываем крышками и оставляем на 5 минут стерилизоваться. Сливаем воду и заливаем получившейся заправкой, закатываем банки.

Помидоры с аспирином

Рецепт относится к ряду традиционных, его преимущество в ненадобности стерилизации и простоте применения.

Помидоры с аспирином

Рецептура рассчитана  на трехлитровую банку, нам понадобятся:

Томаты – 15- 17

Лист хрена – 1

Зубчики чеснока – 2

Смесь перцев в горошинках — на вкус

Соль  – 1,2 ст. л

Сахар – 2 – 2,2 ст. л

Кислота уксусная разбавленная или уксуса (70%) – 40 — 50 мл

Аспирина — 3 — 4 таблетки

Для заливки используется крепкий кипяток.

Пошаговая инструкция:

В банку, на дно укладывается листочек хрена. Далее выкладывайте в следующем порядке: штук шесть помидор, чеснок, перец, затем повторите очередность и так далее до полного заполнения банки. Таблетки аспирина измельчаются в порошок и всыпаются в банки.

Всыпаются по рецептуре сахар с солью. После, налейте уксус.

Для заполнения банки залейте кипятком. Завершающий этап — закатка, поставить консервацию в тепло, а через сутки опустить в подвал. Хранятся нормально и при комнатной температуре.

Маринованные помидоры

Есть множество рецептов заготовки маринованных помидоров на зиму. В каждом доме есть свои секреты, передающиеся из поколения в поколение. О таком рецепте и пойдет речь ниже. Одна наша читательница поделилась им с редакцией. Смысл, прост — консервация без стерилизации! На все про все уйдет, полчаса времени без лишних хлопот и забот!

Помидоры в маринаде

На трехлитровую банку нам понадобиться:

Помидоры среднего размера, (их количество напрямую зависит от размера)

Соль — 2 ст. л.

Сахар – 4 — 6 ст. л.

Уксусная кислота или уксус (70%) – 50 мл

Вода – 1,5 л.

Лист лавровый – 2-5 листов

Смесь перцев горошком – по вкусу

Укроп (зонтики) – по вкусу

Лист смородины – 4-6 на банку

Пошаговая инструкция:

Перебрать, вымыть томаты среднего размера и залить водой на 1,5 часа.  Заготовленные заранее укроп и листы смородины вымыть и замочить в воде на 15 — 20 минут. Вымыть заранее тару и выложить на дно по 3 лавровых листика и смесь перцев горошком. Тщательно забить помидорами в банки. Налить кипятка, прикрыть крышками и дать настояться 20 минут. После воду слить.

Готовим маринад. Доводим до кипения 1,5 литра воды и всыпаем вышеуказанные продукты четко соблюдая рецептуру. Таким образом, полученную массу кипятим 20 минут и после этого вливаем уксус.

Полученным маринадом заливаем наши томаты в банках прямо под крышечку. Закрываем и закатываем. До полного остывания накрываем и оставляем стоять крышкой вниз.

Помидоры в желе на зиму «Обалденные»

От более привычных вариантов предлагаем перейти к новым, более интересным. Главное отличие от традиционных рецептов, в желейной заливке вместо обычного маринада. Такие заготовки поедаются полностью, даже лук, который мелко нарезан и буквально застыл в желе, имеет пикантный вкус и интересный вид. Так что, дорогие хозяюшки берите на вооружение!

Помидоры в желатине

Приготовим все ингредиенты.

На килограмм томатов нужно:

Репчатого лука – 500 г

Горошка душистого – 10

Лаврового листа – 3

Чеснока – 3 дольки

Для 1,5 литра маринада:

Желатина в гранулах – 1,5 ст. л. (можно с горками)

Уксуса – 1,5 ст.л

Сахара – 2,5 ст. л.

Гвоздики – 9

Лаврового листа – 6

Душистого горошка – 10

Первый шаг – замачивание желатина, рекомендуем следовать рекомендациям на пачке. Если четкого указания нет, тогда нужное количество замачивайте в остывшей кипяченой воде, где-то 1-1,5 ст. Буквально через полчаса желатин разбухает.

Следуя рецептуре, желе получится не крутым, а «дрожащим», если есть желание достичь более упругого желе рекомендуется двойная доза желатина. Важно учитывать, чтобы дойти до нужного маринованного вкуса помидорам понадобиться гораздо больше времени в крутом желе.

Следующий шаг – подготовка помидор. Они хорошо обмываются и высушиваются. Очищенный лук нарезается колечками. Очищенные дольки чеснока режутся пополам. Теперь все овощи готовы, переходим к приготовлению маринада.

Помним, что маринад готовится на 1,5 литра воды, частью воды залили желатин, а остальной водой заливаем специи, там же оказываются соль и сахар. Весь состав нагревается на плите до кипения, кипит минут 5-7. Перед тем, как снять с плиты, в емкость вливается уксус. Посуду снимают с плиты для остывания.

В подготовленные емкости укладывают томаты, туда же чеснок и луковичные кольца. Можно выкладывать поочередно.

Разбухший желатиновый раствор отправляется на водяную баню, необходимо периодически его помешивать до полного растворения. Готовый раствор аккуратно вливается в маринад. Теперь готовую смесь доводим до кипения на плите, после сразу снимаем и заливаем в банки с помидорами.

Заполненные банки прикрываются крышками и стерилизуются буквально 10-15 минут. Дальше как обычно, закатанные банки переворачивают, накрывают, а после полного остывания опускают в погреб. Если погребе нет, то хранить можно в квартирной кладовке.

Зеленые помидоры на зиму

При уборке участка часто случается так, что плоды на кустах уже не зреют, но остаются весить в зеленом виде. Если их всего несколько штук, то это не проблема, а вот если ведро или больше, напрашивается вопрос, как правильно их приготовить? Тут есть несколько вариантов: можно заготовить зелеными на зиму в виде консервации, они могут быть помещены в банки целиком или в виде салатов; второй вариант – засолить в бочках. Всеми рецептами, с радостью поделимся с вами ниже.

Зеленые помидоры, консервация  целиком

Зеленые помидоры целиком

Нам понадобятся:

Томаты зеленые  – 3,5 кг;

Соли  – 3 ст. л.;

Уксуса – 2,5 ст. л.;

Душистый перец в горошках – по вкусу;

Из специй используется укроп в зонтиках – 3-5

Вишневые листья кладут по 10 штук в банку

Очищенный корешок хрена по 10-15 г

Пошаговая инструкция:

Калибруем томаты, все они должны быть упругие, без повреждений и вмятин, все сомнительные экземпляры не допускаются. Старайтесь выбирать плоды одного размера. Около плодоножки делается прокол зубочисткой, в противном случае может трескаться кожура от кипятка.

Плоды и специи выкладывают поочередно или слоями. Одновременно на плиту ставится емкость с водой, после закипания, всыпают соль и добавляют уксус, затем снимают с огня.

Только что приготовленным рассолом заливают банки, накрывают крышками и закатывают. До полного остывания консервация стоит вниз крышками в теплом месте, хранить можно при любой температуре.

Заготовки из зеленых помидор в виде салата

Если зеленые овощи полны изъянов, но их можно вырезать, тогда они точно подойдут для заготовки салатов.

Нам понадобятся: в соотношении 2:1 томаты зеленые и смесь из тертой моркови с измельченным репчатым луком.

Помидоры зеленые салатом

Соли  — рюмка или 100 г

Сахара, уксуса (6%) и растительного масла – по 300 мл;

Душистого перца горошком – 5-8, лаврового листа – 4-6

Пошаговая инструкция:

Зеленые плоды нарезаются толстыми кольцами. Морковь натирается на крупной терке. Лук – в полукольцах или кольцах, на усмотрение хозяйки. Заготовки высыпать в одну глубокую емкость, всыпать  соль, перемешать, накрыть крышкой, убрать в холодильник на 10-13 часов.

Когда овощи пустили сок, можно приступать к маринаду. В кастрюлю наливают масло, уксус, насыпают сахар, специи. Нагревают смесь до полного растворения сахара.

Сок, на дне емкости с помидорами необходимо слить, а сваренный маринад залить. Смесь проварить на медленном огне около получаса, постоянно помешивая. Затем горячий салат распределить по банкам и закатать.

Засолка зеленых помидор в бочке

Плоды хорошо вымывают под проточной водой. Рекомендуется удалить плодоножки, тогда весь овощ равномерно просолится.

Чтобы томаты стали мягче их нужно бланшировать несколько минут в кипящей воде. В бочке они равномерно укладываются, как можно плотнее. Слоями можно выложить специи, например смесь перцев, лавровый лист, укроп или другие по вкусу.

Помидоры зеленые в бочке

Бочку до верха заполняют маринадом, готовить его просто, 70 г соли на 1 л воды. Сверху укладывается зелень и чеснок, накрывается чем-то плотным и ставится грузик. По желанию хозяйки, можно добиться более острого вкуса с помощью добавления перца чили. При добавлении нескольких очищенных морковок вкус будет сладковатым.

Помидоры на зиму дольками

Поврежденные томаты тоже можно использовать в некоторых вариантах консервации. Это может быть томатный сок в чистом виде или для заливки перца, баклажанов либо целых томатов. Данный рецепт дает возможность закрыть овощи дольками, что тоже удобно и вкусно.

Помидоры дольками

Нам понадобится:

Крупные томаты – килограмм

Лук – килограмм

Перец горошком – 6-9м

Лавровый лист – 4-5

Гвоздика – 4-6

Подсолнечное масло – 70 мл

Уксус – 60 мл

Сахар – 50 г

Пошаговая инструкция:

Плоды вымывают, удаляют плодоножки и места с дефектами. Режут на равномерные доли. Репчатый лук нарезается кольцами. Все нарезки производятся в одну емкость, поэтому высыпая ингредиенты желательно не повредить дольки. Нарезанные овощи оставляют на некоторое время, чтобы они пустили сок. В это время стерилизуют посуду.

В готовые емкости выкладывается перец, лавровый лит, гвоздика, ложка масла, чайная ложка соли и сахара. Сверху насыпают салат, максимально плотно. Далее заливают горячей водой.

Все наполненные банки ставятся в разогретую духовку для стерилизации на 10-20 минут. Перед самой закаткой разливают по чайной ложке уксуса.

Все, салат готов!

Консервация дольками «Обьеденье»

Есть несколько рецептов, как консервировать дольками томаты. Представляем вашему вниманию еще один из них.

Помидоры в маринаде 2

Нам понадобятся:

Помидоры – 2 кг

Лук – 500 г

Чеснок – 2 дольки

Лавровый лист – 3-5 листа

Перец горошком – 10-15

Масло подсолнечное – 50-60 мл

Вода – 2 л

Гвоздика – 15-18

Соль – 5-7 ст. л

Сахар – 4-5 ст. л

Уксус – 6 ст. л

Пошаговая инструкция:

Посуду предварительно стерилизуют, на дно выкладывают специи и нарезанный лук. Сверху дольки томатов.

Отдельно в кастрюлю выкладывают все ингредиенты кроме уксуса для приготовления маринада. Доведя до кипения, смесь варят минут 5-7, после добавляют уксус.

Банки доверху заливают горячим маринадом и стерилизуют в емкости с кипящей водой, можно использовать духовку. Одновременно нагревают подсолнечное масло, которое, добавляется перед самой закаткой.

Консервация помидоров дольками с перцем

Чтобы добиться острой пикантности во вкусе, можно добавлять перец в закрутки. Сладкий перец способен добавить сладости и контраста томатам.

Помидоры дольками с перцем

Нам понадобятся:

Томаты – 3кг

Морковь – 0,5 кг

Перец сладкий – килограмм (лучше, брать перцы разного цвета)

Лук -килограмм

Масло подсолнечное – 300 мл

Сахар – 250 г

Соль – 100 г

Уксус – 180 мл

Пошаговая инструкция:

Томаты нарезаются дольками, лук кольцами, морковь натирается на терке, а перец соломкой. Овощи выкладываются на дно кастрюли слоями. Одновременно готовится маринад. Смешивается масло, соль, уксус, сахар. Овощи заливают холодным маринадом и оставляют на 7-9 часов.

После, полученный состав томится на огне 40-50 минут, требует постоянного помешивания.

В подготовленные, стерильные емкости выкладывают полученный состав, закатывают, оставляют вниз крышкой до полного остывания.

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму? Рецепты

Вырастив большой урожай томатов, какие только хозяйки не делают с ними заготовки. Среди них есть такие, которые не требуют дополнительной термической обработки, в результате которой не теряются полезные вещества. Одной из таких заготовок, также, как и лечо без уксуса и масла или томатный соус, являются помидоры в собственном соку. Это отличная закуска в зимнее время. Такие заготовки довольно просты в приготовлении, зато в итоге у них получается бесподобный вкус.

Кроме того, регулярное употребление томатов в пищу, будет полезным для здоровья. Ведь они богаты большим количеством витаминов и микроэлементов. Но больше всего в них ценится большое содержание ликопина. Это мощный растительный антиоксидант, который нужен всем. Диетологи утверждают, что те, кто употребляет овощи с большим количеством ликопина, реже страдают от проблем с сердцем, кишечником, онкологией. Особенно он важен для людей, много курящих и употребляющих алкоголь.

А самое главное, считается, чтобы поднять себе настроение, надо съесть хотя бы одну помидорку. Так что, будем себе поднимать настроение на весь год, и я предлагаю подборку рецептов этого вкусного кушанья.

Простой рецепт приготовления помидоров в собственном соку

В этом рецепте, кроме помидор, вам понадобятся соль (по вкусу) и молотый черный перец.

Приготовление

Сначала делаем томатный сок. Для этого я прокручиваю спелые плоды через мясорубку. Если делать это через электрическую – получается гораздо быстрее.

Полученный сок переливаем в кастрюлю, перчим, солим и ставим на огонь. В процесс варки на поверхности образуется пенка, ее обязательно убираем. Варим сок в течение 10-15 минут с момента закипания.

Тем временем, пока варится сок, у плодоножки делаем проколы зубочисткой или спичкой. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления кожура не лопнула. Затем плотно укладываем помидоры в банки. Как только сок будет готов, заливаем его в банки. Сверху банки прикрываем крышками, но не закатываем.

В кастрюлю на дно кладем небольшую салфетку, ставим в кастрюлю банки с томатами, а затем наливаем теплую воду до уровня плечиков банок. Кипятим литровые банки в течение 10 минут после закипания воды, а пол-литровые 5–7 минут.

Совет: Перед стерилизацией в воду можно добавить соль, таким образом можно поднять температуру кипения больше 100ºС.

После чего банки закатываем, переворачиваем, прикрываем теплым полотенцем. Как только банки полностью остыли, из можно убирать для длительного хранения в подпол или кладовку.

Помидоры в собственном соку без кожуры и уксуса

Потребуются продукты на литровую банку:

  • Помидоры,
  • Сахар — 1 ч. л.,
  • Соль – 1 ст. л.

Как приготовить

  • Сначала на кончиках помидоров делаем небольшой крестообразный надрез. Это делается для того, чтобы потом было легче снимать кожуру. Плоды складываем в блюдо и заливаем кипятком, оставляем на минуту. Воду сливаем и аккуратно ножом снимаем кожуру и вырезаем сердцевину.

  • Затем плоды нарезаем дольками и укладываем их плотно в банку.

  • Чтобы они улеглись плотно, придавливаем их ложкой. И так поступаем до тех пор, пока емкость полностью не заполнится.

  • Добавляем сахар и соль. Прикрываем крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюлю на 15 минут с момента закипания воды. Потом осторожно достаем банки из воды и закатываем. Переворачиваем банки и оставляем их так до полного остывания под полотенцем.

Не переживайте, что соль и сахар положили сверху. В процессе стерилизации они растворятся в воде, а также разойдутся, когда банки переворачиваем на крышку.

Источник: https://youtu.be/nFTg5EMXjsI

Как делать помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Подготавливаем помидоры: тщательно моем и обсушиваем, раскладываем по стерилизованным банкам.

Более мягкие томаты нарезаем на дольки и прокручиваем на мясорубке.

На 3 л полученного сока понадобятся

  • 5 ст. л. соли,
  • 6 ст. л. сахара,
  • По желанию добавляем душистый перец и лавровый лист.

Приготовленный сок переливаем в кастрюлю, перемешиваем и ставим на огонь.

За это время, пока готовится сок, помидоры плотно укладываем в банки, заливаем кипятком, прикрываем крышками и укутываем полотенцем.

С заливки в процессе варки снимаем пенку и варим с момента закипания 15 минут. Как только перестанет образовываться пенка, заливка готова. Из банки с томатами сливаем воду и сразу же заливаем горячим соком, укупориваем крышками.

Банки переворачиваем, хорошо укутываем толстым полотенцем или одеялом и оставляем на сутки до полного остывания банок.

Источник: https://youtu.be/pofh6EbJ2kg

3 л заливки хватает на семь литровых баночек. Помидорчики получаются ароматными, нежными на вкус и очень хорошо хранятся в любых условиях.

Рецепт помидоров в собственном соку «Пальчики оближешь»

Приготовьте помидоры и специи:

  • сладкий болгарский красный перец – 2 шт.
  • сахар и соль по вкусу,
  • 2 палочки хрена длиной примерно по 10 см,
  • головка чеснока.

Приготовление

Помидоры моем, обсушиваем, прокалываем у основания, укладываем в стерилизованные банки. Мягкие плоды прокручиваем через мясорубку. Перец чистим от семян, перемалываем. Чистим чеснок и хрен, тоже пропускаем через мясорубку.

Вскипятить 1 л воды, залить кипятком томаты в банке и оставляем на 10 минут.

Измельченные специи добавляем к перемолотым помидорам, перемешиваем до однородной массы. Смесь кипятят 10-15 минут.

Из банок сливаем воду, и тут же заливаем подготовленной томатной заливкой. Банки сразу же закатываем, переворачиваем, укрываем полотенцем до полного их остывания.

Источник: https://youtu.be/QM2e7Wmyf5c

Как приготовить помидоры в собственном соку, как болгарские в магазине

Рецепт приготовления довольно прост и, пожалуй, является классикой домашнего консервирования.

Продукты:

  • 3 кг мелких + 2 кг крупных помидоров,
  • 3 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление

  • Помидоры нужно отобрать. Упругие, некрупные одинаковой степени зрелости пойдут для консервирования, а перезрелые мясистые – для приготовления сока.
  • Каждый плод протыкаем зубочисткой в 4 х местах, это даст гарантию, что плоды не лопнут при заливке кипящим соком. А потом их укладываем плотно в банки.
  • Мясисные некондиционные помидоры надо прогнать через соковыжималку, чтобы остался чистый сок без кожуры и семечек. Сок переливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар и доводим до кипения. На этом этапе попробуйте сок, он должен быть вкусным. Если мало соли, добавьте ее.
  • Готовую помидорную заливку разливаем по банкам, прикрываем кипячеными крышками.
  • Ставим банки в кастрюлю, на дно которой положена тканевая салфетка, доливаем в кастрюлю воду до уровня плечиков банок. От момента закипания воды кипятим 8-10 минут, затем достаем банки, закатываем и укутываем одеялом до полого остывания.

Как консервировать помидоры в собственном соку

Чтобы помидоры в собственном соку получились вкусными, необходимо учесть некоторые моменты при их приготовлении.

Основным моментом является приготовление томатного сока. Его можно приготовить разными способами:

  • Прокручивая плоды через мясорубку,
  • Измельчая блендером,
  • Через соковыжималку (механическую или электрическую).
  1. Для приготовления заготовки берут два вида помидор. Закладывать в банку лучше плотные плоды, а для приготовления сока – более мягкие.
  2. Готовить сок лучше из мятых, перезрелых, с трещинками томатов. А в банку лучше укладывать помидоры одного размера и предпочтительнее некрупные, чтобы в дальнейшем их было удобно кушать.
  3. Сами плоды можно очистить от кожуры, особенно если кожура на плодах твердая и толстая.
  4. Чтобы улучшить вкус сока, к нему добавляют различные специи – перец молотый или душистый, соль, сахар и т. д., все зависит от ваших предпочтений. Но и без специй заготовка получится не менее вкусной. Так что тут полет фантазии не ограничен.
  5. Перед укладыванием плоды тщательно моют и обсушивают чистым или одноразовым бумажным полотенцем.
  6. Банки, куда вы будете укладывать томаты, должны предварительно простерилизованы.

Дорогие читатели, попробуйте приготовить томаты по этим рецептам, они удивят вас отменным вкусом. Помидоры в собственном соку зимой у вас будут дополнением ко всем блюдам, а также подойдут для приготовления маринадов, соусов и даже заменят томатную пасту.

Помидоры в собственном соку на зиму (рецепты Пальчики оближешь)

Сезон заготовок продолжается и теперь на зиму я готовлю помидоры в собственном соку, но по особому рецепту — Пальчики оближешь. Мне нравится такой способ консервации тем, что можно получить сразу 2 продукта: сами томаты и их сок. Чтобы дополнить вкус можно положить различные специи, но я не люблю их в большом количестве, в отличие от Хрустящих маринованных огурцов в банках. Вот для огурцов они требуется в большом количестве для придания особого вкуса и аромата.

Помидоры которые будут лежать в банке должны быть плотными твердыми, а для заливки, наоборот, — мясистые большие.

Советую попробовать на практике каждый из этих рецептов, чтобы выяснить, какой из них больше вам по вкусу и в следующий сезон наготовить гораздо больше.

Помидоры дольками в собственном соку на зиму без уксуса

Начать хочу вот с этой универсальной заготовки. Зимой я люблю использовать ее в качестве этакого салата. Просто добавляю в такие томаты чуть майонеза или подсолнечного масла, зелень (свежую или сушенную) и лучка. Получается очень вкусно! Также могу их добавить в различные блюда — супы, рагу и запеканки.

Ингредиенты:

  • твердые помидоры — 1.5 кг;
  • спелые помидоры — 1.5 кг;
  • соль — 2 ст.л;
  • черный перец — 10 горошин.

Приготовление:

1. Итак, нам понадобятся мягкие томаты, чтобы получить из них сок, а также твердые плотные плоды, которые нужно нарезать вот на такие дольки.

2. Что касается мягких плодов, то перекрутите их в блендере до получения вот такой однородной массы. Перелейте эту массу в кастрюлю, поставьте на плиту и варите до закипания. Далее добавьте туда черный перец и соль. Перемешайте и кипятите еще минут 5.

3. Теперь добавьте к этой массе твердые помидоры, которые мы нарезали дольками. Кипятите еще 15-20 минут, но не переусердствуйте. Следите, чтобы помидоры дольками держали форму.

4. А сейчас осталось только перелить томатную заливку в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до полного остывания. У меня получилось 5 банок емкостью 0,5 л. вкуснейших помидоров.

Рецепт вкусных сладких помидор — Пальчики оближешь

Сладкие помидоры — это тоже для меня любимый вид такой заготовки. Зимой, когда готовлю плов, мясо или вермишель обязательно ее кладу и блюда получаются особо вкусными. С луком и политым маслом тоже восхитительная закуска выходит!

Ингредиенты:

  • томаты;
  • 1,5 ст.л соли на 1 л. томатного сока;
  • 3 ст.л. сахара на 1 л. томатного сока;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса 6% на литровую банку.

Приготовление:

1. Вначале приготовим томатный сок. Для сока выбираем перезрелые плоды. Моем их, разрезаем на дольки и измельчаем. Измельчать можно блендером, в мясорубке или в соковыжималке.

2. У меня получилось 2 литра томатной измельченной массы. Значит я добавляю 3 ст.л. соли и 6 ст.л. сахара. И хорошо перемешиваю и затем ставлю на плиту и варю 10 минут с момента закипания.

3. Теперь нам понадобятся помидоры (со срезанными плодоножками) и заполняем ими стерилизованные банки. Потом заливаем их до верха кипятком, накрываем крышками (заранее прокипятить) и ждем 15 минут.

4. Затем сливаем кипяток с банок и остается залить подготовленным томатным соком.

Но перед этим в банку не забудьте добавить столовый уксус.

У меня 1 литровая банка, значит я добавляю 1 столовую ложку уксуса.

5. Заливаем банки горячим томатным соком, закручиваем крышками и переворачиваем верх дном. Укутаем одеялом и когда банки остынут можно положить их на балкон или в погреб.

Очищенные томаты (без кожуры) в собственном соку с уксусом

Для любителей нежных, но сочных помидоров, представляю вот этот рецепт. Он без уксуса, но также нам придется очистить томаты от кожуры. Но не бойтесь — возни не будет. Поможет нам в этом кипяток. Достаточно придержать их в кипятке несколько минут и кожура легче очиститься.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • помидоры;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:

1. Помойте помидоры и сделайте на них крестообразный надрез как показано на фото. Залейте их в тазике кипятком и через 10 минут можно снимать с них грубую шкурку.

Не забудьте после этого также снять с них плодоножки.

2. Теперь нарежьте их дольками и уложите плотно в банку, слегка придавливая ложкой. Вы увидите как помидоры пустят собственный сок, заполняя им банку.

3. Итак, банка заполнена соком и томатами, после этого добавляем соль, сахар. Прикрываем банку крышкой и оставляем стерилизоваться на 15 минут. Затем кладем уксус и закатываем крышкой. Переворачиваем банку и укутаем одеялом на сутки.

Как вы заметили, рецепты несложные, поэтому вам не придется муторно возиться на кухне. Когда-то раз приготовив такую домашних заготовку, я уже на следующий год готовила ее в двойном размере.

Помидоры в собственном соку на зиму – ТОП

Помидоры в собственном соку на зиму ТОП-3 рецепта "Пальчики оближешь"

Помидоры среди любителей покушать, по праву считаются самыми вкусными овощами. Летом ветки этих растений ломятся от плодов. Что делать дачникам с обилием урожая?

Помидоры хороши в любой форме –  как маринованные, так и соленые. Отдельное место в этом списке отведено помидорам в собственном соку. Это простое в изготовлении, но от этого не менее аппетитное лакомство, пользующееся популярностью уже не первое столетие. Такое блюдо сочетает сочные маринованные плоды и сок томатов, который можно использовать в качестве подливки к основной еде, для борща или же просто пить. Каков же рецепт?

Как подобрать овощи для консервации? Лучшие советы

Помидоры в собственном соку

Для консервирования лучше использовать крепкие спелые плоды небольших размеров, без повреждений и пятен.

Важно, чтобы томаты имели толстую кожицу и плотную мякоть. Ни в коем случае нельзя брать для консервирования лежалые подпортившиеся томаты.

Лучше не рисковать и помнить, что маринование некачественных помидоров может привести к взрыванию банок. Но вам, же не хочется, чтобы весь труд оказался напрасным? Помним, что перед изготовлением овощи надо тщательно вымыть и вытереть насухо. Напротив, мягкие и зрелые помидоры советуем использовать для изготовления томатного сока из них.

Классический рецепт помидоров в собственном соку с уксусом

Помидоры в собственном соку на зиму

Первый рецепт готовим по классическому варианту с укусом. Такая заготовка по нраву всей моей семье.

Ингредиенты для блюда:

  • сочные плоды небольшого размера – 1,5  кг,
  • перезрелые помидоры для изготовления сока – 1 кг,
  • сахар — 1 ст. ложка,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • уксус 9 % — 1 ст. ложка.

Приготовление вкусного блюда:

Перезревшие овощи хорошо брать для приготовления из них томатного сока. Отделяем их от плодоножек и промываем под водой из крана. Далее, очищаем помидоры от кожицы, измельчаем любым способом (кстати говоря, лучше всего для этого использовать блендер или мясорубку). После всех проделанных манипуляций помещаем массу в кастрюлю. Всыпаем соль, сахар и специи по вкусу. Помещаемна огонь. После кипения сбавляем огонь и варим смесь примерно 15-20 минут, при этом непрерывно помешивая и не забывая снимать пену. Потом добавляем в массу уксус. Сок из томатов готов.

Крепкие помидоры, отобранные для заготовки, надрезаем в районе плодоножки примерно на 1 см. Прокол в этом месте можно сделать даже зубочисткой. Эта манипуляция необходима для того, чтобы предохранить томаты от растрескивания, что чревато порчей внешнего вида. Подготовленные плоды плотно «упаковываем» в банки.

В емкости наливаем горячую воду маленькими порциями до самого верха и оставляем в таком состоянии на десять минут. По истечении этого времени сливаем воду в кастрюлю, снова греем на огне некоторое время и опять заливаем томаты кипящей водой.

Важно: тонкокожие помидоры заливать еще раз, нет надобности.

Выливаем воду и заливаем после этого сразу соком томатов. Плотно закрываем емкость крышкой. Вот такой вот несложный рецепт вкусного лакомства!

Помидоры в собственном соку с использованием хрена

Помидоры в собственном соку на зиму топ-3

Консервирование томатов с использованием хреном – это еще один вариант рецепта. Основные ингредиенты все те же: небольшие помидоры для маринования и крупные перезрелые для изготовления сока, сахар и соль, специи по вкусу. Из нового добавляется лишь хрен.

Процесс приготовления:

Тщательно промываем и очищаем от кожуры корешки этого овоща, измельчаем его на мясорубке. Добавляем хрен к томатной массе и кипятим. Берем 3 корешка хрена. Остальные шаги не имеют серьезных отличий от тех, что описаны в рецепте выше.

Помидоры в собственном соку без кожуры

Помидоры в собственном соку на зиму топ-3 рецепта

Преимущества консервации томатом без шкурки: овощи становятся более мягкими, перед приемом пищи не требуется очищать помидор, что очень удобно, процесс мариновки значительно сокращается.

Сделать такую заготовку очень просто, ведь для ее приготовления никаких ингредиентов кроме помидоров не требуется.

Очищаем плоды и отправляем их в кипящую воду, откуда извлекаем их через пару минут. После этой процедуры снимаем кожицу, удаляем плодоножки. Раскладываем готовые помидоры в стерилизованные банки.

Сочные зрелые помидоры делим на несколько долек и отправляем их тушить в кастрюле с закрытой крышкой на маленьком огне до тех пор, пока те не станут мягкими. После измельчить овощи. Готовым томатным соком заливаем банки и закрываем их крышками. Томаты, приготовленные по такому рецепту, становятся вкусным дополнением к основному блюдо и просто таят во рту.

Советы по приготовлению

Для того чтобы помидоры в собственном соку получилось 100%, следуйте советам:

  1. Если у вас нет лишнего времени на длительную заготовку или попросту лень, то в качестве заливки для помидоров можно использовать готовый томатный сок из магазина, предварительно прокипяченный на огне.
  2. За банками стоит понаблюдать несколько недель, прежде чем убирать их на длительное хранение.
Помидоры в собственном соку по этому рецепту, получаются сочными, пряными и в меру острыми. Они будут пикантным дополнением к любому праздничному столу.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

Помидоры на зиму (без кожицы) — пальчики оближешь

Статья выпускается с темой: Консервированные помидоры на зиму без кожицы. Помидоры очищенные от кожуры имеют лучшее качество и знатные кулинары ценят такой способ консервирования. Он чуть усложняется тем, что нужно снять кожуру с помидора. Зато получаются вкусные плоды и если вы возьмете их пальчиками, то в итоге их приятно оближите. Сделайте такие помидоры в собственном соку и вы узнаете наслаждение вкуса.

Процесс снятия кожуры с помидора не занимает много времени. Промытые томаты укладывают в дуршлаг и опускают в кастрюлю с горячей водой температурой 95 градусов С. Выдерживают 1 — 2 минуты, затем быстро вынимают и вместе с дуршлагом опускают уже в холодную воду на 1 — 2 минуты. В результате, кожица легко снимается  руками или с помощью ножа.

Очищенные от кожицы томаты плотно укладывают в банки — разрезанными на дольки. Укладываются очищенные помидоры плотно, без воздушных промежутков. И, заметьте, ничем больше они не заливаются, а сразу их нужно стерилизовать. Так делают на зиму крупные помидоры.

Помидоры среднего размера и чуть меньше, готовят целыми плодами. Очищают от кожицы, укладывают в банки и заливают уже собственным томатным соком. А можете просто залить горячим рассолом — и это уже другой способ приготовления.  А далее, смотрите рецепты с разными способами их заготовки.

Помидоры в собственном соку — без кожицы, дольками, в литровых банках

Дольки помидор кушать удобно, потому что это готовое блюдо.

Нам потребуются:

  • Помидоры с кожицей  — 5.5 кг
  • Соль  — 1 чайная ложка на 1 литровую банку
  • Сахар  — 1 столовая ложка на 1 литровую банку
  • Уксус 9 %  — 1 столовая ложка на 1 литровую банку

Приготовление рецепта — помидоры на зиму:

Для нашего рецепта возьмем только крупные помидоры, как на фото.

На каждом помидоре делаем надрез крестом, чтобы в дальнейшем снять кожицу.

Надрезанные помидоры кладем в три тазика и заливаем кипятком на 10 — 15 секунд.

После такой процедуры кожура легко снимается с помидор.

Очищенные помидоры разрезаем на 4 части и вырезаем плодоножку.

Аккуратно укладываем дольки разрезанных помидор в чистую банку. Банку стерилизовать не нужно. Дольки нужно укладывать плотно, чуть надавливая на них.

В литровую банку кладем чайную ложку соли с горкой. Соль должна быть каменной. Заметьте, помидоры занимают чуть больше половины банки.

И одну столовую ложку сахара с горкой.

Продолжаем укладывать кусочки помидор в банку до верха.

Таким образом, наполняем столько банок, сколько у вас получится.

У нас получилось 5 литровых банок.

Прикрываем банки крышками и ставим 3 банки в кастрюлю на дно которой кладем салфетку.

Наливаем холодную воду по плечики банок и ставим кастрюлю на огонь. После закипания воды огонь убавляем и стерилизуем литровые банки 15 минут.

За 2 минуты до конца стерилизации убираем крышки и вливаем в каждую банку по одной ложке уксуса и довариваем.

Затем достаем банки с крышками из воды и закатываем закаточным ключом.

Таким образом надо закатать все банки.

Переворачивать банки вверх дном не нужно, мы их просто укутаем и так они будут стоять до полного остывания.

Вот, посмотрите, какие получаются помидоры на зиму в собственном соку дольками и без кожицы.

Они отлично хранятся даже при комнатной температуре и очень вкусные.

Помидоры на зиму — с целыми плодами, без кожицы, в рассоле

Для приготовления такого рецепта используются красные томаты овальной или сливовидной формы среднего размера, а также мелкие круглые томаты диаметром до 3 — 4 см.

Приготовление рецепта — помидоры на зиму:

  1. Укладываем томаты в дуршлаг или бланшировочную сетку и погружаем в кипящую воду на 1 — 2 минуты, затем окунаем в холодную воду для охлаждения.
  2. Счищаем кожицу во всех томатов пальчиками или с помощью ножа.
  3. Очищенные целые томаты укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим рассолом (на 1 литр воды нужно растворить 50 — 60 г соли).
  4. Наполненные банки нужно прикрыть крышками и поставить стерилизовать (у нас рассол горячий, значит после установки наполнять пространство в кастрюле холодной водой нельзя, только горячей).
  5. Банки емкостью 0.5 литра стерилизуем 5 — 8 минут, банки емкостью 1 литр стерилизуем 10 — 12 минут. Отчет ведем с момента закипания воды.
  6. Затем банки с крышками достаем из воды и сразу закатываем. Утепляем и оставляем так до остывания.
Вкусный салат из разных овощей

Приготовленные таким рецептом помидоры на зиму без кожицы могут быть использованы для салатов и

как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Помидоры очищенные с целыми плодами в банках

Нам потребуется:

  • 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров
  • 2 кг крупных зрелых помидоров
  • 80 г соли
  • 50 г сахара

Приготовление рецепта — помидоры на зиму:

Подготовленные помидоры с крестообразным надрезом на 1 — 2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же охлаждаем в холодной.

Снимаем с каждого помидора кожицу.

Вырезаем осторожно плодоножку.

Укладываем очищенные помидоры в чистые банки по плечики.

Приготовление томатного сока

Крупные помидоры разрежьте на кусочки, положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Помешивайте, но до кипения не доводите. Затем горячую массу протрите через редкое сито. У вас получился томатный сок для заливки очищенных плодов в банках.

Растворите в томатном соке соль и сахар. Залейте помидоры в банках соком, так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки. Прикройте крышками и после момента закипания воды в кастрюле выдерживайте банки на 1 литр в течение 10 минут.

Доставайте из воды банки и сразу закатывайте машинкой.

Рецепт помидоры на зиму в собственном соку с целыми плодами без кожицы готов.

Помидоры на зиму без кожицы в рассоле с растительным маслом и лимонной кислотой

Нам потребуется для 1 литра заливки:

  • 15 — 20 г соли
  • 20 — 40 г сахара
  • 2 — 3 г лимонной кислоты

Приготовление:

  1. С подготовленных помидор снимаем кожицу известным для нас способом.
  2. В чистые, но пока еще пустые литровые банки влить по 2 столовые ложки растительного масла, для улучшения вкуса.
  3. Затем уложить в банки с маслом очищенные помидоры.
  4. Воду довести до кипения и из расчета на 1 литр растворить соль, сахар и лимонную кислоту.
  5. Залить горячим рассолом банки с помидорами и поставить пастеризовать в кастрюлю с момента закипания 10 минут.
  6. Достать банки из воды и сразу закатать крышками.

Помидоры в собственном соку на зиму — видео рецепт

Зная много способом заготовки томатов, даже опытные домохозяйки удивятся и похвалят вас за приготовление рецептов на тему — помидоры на зиму без кожицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *