Шаг 1Заранее достать из холодильника все ингредиенты для теста, чтобы они стали комнатной температуры. Молоко подогреть до 36-38 градусов. В тёплое молоко добавить столовую ложку сахара (от общего объёма) и дрожжи. Свежие дрожжи можно заменить на сухие в количестве 1 ч.л. Размешать до полного растворения дрожжей и сахара. Оставить в тепле на 20 минут до образования пенной шапочки. | |
Шаг 2К размягчённому (не растопленному!) сливочному маслу добавить оставшийся сахар и перемешать. Добавить яйцо, перемешать. | |
Шаг 3К масляно-яичной смеси добавить активированные дрожжи. Перемешать. | |
Шаг 4 | |
Шаг 5 | |
Шаг 6Приготовить начинку: в сотейник насыпать мак, сахар и налить молоко. Варить на медленном огне около 10 минут, периодически размешивая. В конце добавить сливочное масло и ещё раз размешать. | |
Шаг 7Измельчить мак при помощи погружного блендера и остудить до комнатной температуры. | |
Шаг 8 | |
Шаг 9Накрыть другой стороной. | |
Шаг 10То же самое проделать и с короткой стороны. Перевернуть прямоугольник на 90 градусов и загнуть к середине сначала одну короткую сторону теста, затем накрыть противоположной так, чтобы получился квадрат. Тесто перевернуть швом вниз, накрыть миской и оставить на столе ещё на 20 минут. | |
Шаг 11 | |
Шаг 12Сформировать рулет, начиная с длинной стороны с начинкой. Тщательно скрепить шов и кончики рулета. | |
Шаг 13Рулет перевернуть швом вниз. Острым ножом сделать разрез вдоль рулета, разделяя его пополам и не доходя до конца 1,5-2 см. | |
Шаг 14 | |
Шаг 15Яичный желток смешать со щепоткой сахара и молоком, смазать аккуратно плетёнку с помощью кулинарной кисти. Смазанную плетёнку убрать в духовой шкаф на средний уровень на 30-40 минут. | |
Шаг 16Готовую плетёнку переложить на решётку и накрыть чистым полотенцем. Плетёнку можно подавать как теплой, так и уже остывшей. Хранить её можно в целлофановом пакете. Плетёнка с маком готова. Приятного аппетита! |
Плетенка с маком — рецепт
Маковая плетенка на дрожжевом тесте – это достойная компания или даже конкурент куличам и другой традиционной выпечке, которую принято готовить на Пасху. Нежное, ароматное и очень вкусное тесто отлично сочетается с сочной и легко узнаваемой на вкус начинкой из мака. Сегодня я не только поделюсь с вами рецептом этой вкусной выпечки, но и научу правильно заплетать пирог из 5 жгутов!
Отдельно хочу сказать про дрожжевое тесто (рецепт можно посмотреть здесь – это одно из моих любимых двух (второе – дрожжевое тесто на майонезе). Совершенно любые пироги, пирожки и булочки на этом волшебном тесте, в составе которого нет ни воды, ни молока, ни кефира, получаются по-настоящему вкусными, воздушными, нежными и ароматными.
В качестве начинки предлагаю использовать готовую маковую массу, которая продается в продовольственных магазинах. Если вы не видели такую, вероятно просто не искали. Как правило, маковая масса идет в жестяных банках, массой 850 граммов. Если же все равно не получится найти такую, сделайте маковую начинку самостоятельно.
Для этого 200 граммов мака залейте кипятком так, чтобы вода покрывала семена выше на 1 сантиметр. Проварите мак на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не выкипит. Снимите кастрюльку с огня и дайте настояться под крышкой минут 15-20. Откиньте мак на сито, чтобы окончательно избавиться от лишней влаги. Пробейте мак блендером, добавьте пару-тройку (можно и больше) столовых ложек сахара, немного ванильки, по желанию немного апельсиновых цукатов, изюма, можно чуток коньячку для аромата капнуть, щепотку любых измельченных орешков… и дайте полностью остыть. Маковая начинка готова.
Из указанного количества ингредиентов получается большая плетенка с маком, весом 1 килограмм 350 граммов. Это действительно большой пирог, поэтому по необходимости можно пропорционально уменьшить количество продуктов в два раза. За вдохновение, рвение и науку искренне благодарна Светику из далекого Узбекистана.
Плетенка с маком — 12 пошаговых фото в рецепте
Плетенка с маком — очень вкусная домашняя сдобная выпечка. Как сплести такую плетенку из пяти жгутов я увидела у Светланы Хасановой. Очень хороший и несложный способ придать выпечке оригинальный и красивый внешний вид.
Для приготовления плетенки с маком понадобится:
3 ст. л. сахара;
1/4 ч. л. соли;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
Приготовить дрожжевое тесто для плетенки с маком можно как вручную, так и с помощью хлебопечки. Для этого сметану смешать с теплым молоком.
Вылить в контейнер хлебопечки. Добавить туда же сахар, ванильный сахар, соль, растительное масло. Всыпать муку и дрожжи. Установить режим «Дрожжевое тесто» и включить хлебопечку. При замесе теста вручную, развести сахар, ванильный сахар и соль в молочно-сметанной смеси, влить масло. Постепенно всыпая муку, смешанную с дрожжами, замесить мягкое эластичное тесто и оставить для подъема на 1 час.
Через 1 час 25 минут тесто будет готово. Переложить его в глубокую миску, накрыть чистым полотенцем и оставить для подъема на 30 минут.
Тесто еще раз поднимется и увеличится в объеме.
Готовое тесто разделить на пять равных частей.
Каждую часть раскатать в удлиненный пласт. Выложить маковую начинку и скатать рулетом, закрепив края.
Готовые жгуты немного прокатать по столу, чтобы выровнять по длине и ширине.
Все пять жгутов соединить вместе и начинать плести. Крайний правый жгут переплести через все остальные по принципу плетня. Затем снова взять крайний правый и переплести, и так до конца.
Скрепить снизу концы жгутов. Переложить плетенку с маком на смазанный маслом противень и оставить для подхода в теплом месте на 30-40 минут. Яйцо взбить вилкой, смазать плетенку при помощи кисточки по всей поверхности, присыпать молотыми с сахаром орехами.
Духовку разогреть до 150 градусов и выпекать в ней плетенку в течение 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще 30-35 минут до готовности. Готовую плетенку с маком переложить на решетку и остудить.
Пышная и вкусная плетенка с маком готова.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Плетенка с маком по-домашнему, рецепт — Вкусо.ру
24 марта 2013
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для теста:
- 200 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 2 стакана муки
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сахара
- 1/2 пакетика сухих дрожжей
- 1/2 ч.л. соли
для начинки:
- 200 г мака
- 1 яйцо
- 1/2 стакана сахара
- 1 ст.л. меда
Приготовление:
- Проварить в небольшом количестве воды мак около получаса, слить воду, всыпать сахар, пропустить через мясорубку, добавить яичный белок и мед, перемешать.
- Развести теплым молоком дрожжи, посолить, добавить сахар, влить растопленное сливочное масло, вбить яйцо, всыпать просеянную муку, вымесить тесто и дать ему подойти.
- Раскатать из теста лепешку в форме овала, смазать сливочным маслом, разложить маковую начинку, разровнять ее, свернуть из теста рулет, по бокам сделать косые надрезы и слегка развернуть.
- Смазать плетенку с маком по-домашнему желтком, через 15 минут поставить на 20 минут в духовку, выпекать при 180 градусах.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Плетёнки с маком рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Плетёнки к чаю
Булочки с маком, приготовленные из дрожжевого теста — вкусное и сытное лакомство, которое прекрасно подходит для семейного чаепития и угощения гостей. В этом рецепте простоквашу можно заменить молоком и кефиром в соотношении 1:1. Кто не любит похрустеть маком, можно перед выпечкой залить мак кипятком на 1 час, затем воду слить.
Как приготовить «Плетёнки с маком» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобятся простокваша, мука пшеничная, яйцо куриное, дрожжи сухие, масло растительное, сахар, соль и мак.
Шаг 2 Ссылка
В тёплой простокваше размешиваем 1 яйцо, растительное масло, соль и сахар.
Шаг 3 Ссылка
Добавляем дрожжи и муку.
Шаг 4 Ссылка
Замешиваем нелипнущее к рукам тесто.
Шаг 5 Ссылка
Тесто помещаем в пакет и ставим в холодильник на 1-2 часа.
Шаг 6 Ссылка
Подошедшее тесто делим на 6 частей, я буду печь 6 плтёнок.
Шаг 7 Ссылка
Тесто смазываем маслом и раскатываем в прямоугольник, толщиной 3-4 мм.
Шаг 8 Ссылка
Посыпаем сахаром и маком. Заворачиваем рулетом, конец теста прищипываем по всей длине.
Шаг 9 Ссылка
Рулет переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовим для 1 противня ещё 2 рулета.
Шаг 10 Ссылка
На каждом рулете делаем надрезы ножницами, толщиной 0,7 см, под углом 45°.
Шаг 11 Ссылка
Начинаем формировать плетение. Для этого отворачиваем лепестки: 1-ый налево, 2-ой направо и 3-ий вперед и так далее.
Шаг 12 Ссылка
Выпекаем плетёнки при 180°С в течение 30-35 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Шаг 13 Ссылка
Аналогично готовим плетёнки из оставшегося теста.
Шаг 14 Ссылка
Готовые плетёнки лучше снимать с бумаги сразу, пока не застыл сахар на бумаге. Приятного чаепития!
Плетёнка с маком рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Плетёнка с маком
Плетёнка с маком — домашняя, сдобная, дрожжевая выпечка. Пирог ароматный и вкусный к чаю, кофе или молоку. Ничего нового в нём нет, за исключением способа плетения. Надеюсь кому-нибудь пригодится.
Как приготовить «Плетёнка с маком» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для того, чтобы испечь такие рулеты, нам понадобятся следующие продукты: молоко, вода газированная, сахар, ванильный сахар, соль, сухие дрожжи, мука, яйцо, маковая начинка, сливочное масло.
Шаг 2 Ссылка
Молоко и газированную воду наливаем в мисочку и нагреваем до тёплого состояния. Насыпаем сухие дрожжи и 1 столовую ложку сахара.
Шаг 3 Ссылка
Через 10-15 минут дрожжи вспенятся, а это значит, что можно приступать к замесу теста.
Шаг 4 Ссылка
Муку просеиваем для обогащения кислородом и удаления примесей.
Шаг 5 Ссылка
В просеянную муку наливаем смесь молока, газированной воды, сахара и дрожжей. Добавляем сахар ванильный, 1/2 чайной ложки соли и ещё 4 столовые ложки сахара.
Шаг 6 Ссылка
Кладём сливочное масло.
Шаг 7 Ссылка
Замешиваем эластичное тесто, не липнущее к рукам. Накрываем пищевой плёнкой или полотенцем. Ставим в тёплое место.
Шаг 8 Ссылка
Через 1-1,5 часа, тесто значительно увеличится в объёме.
Шаг 9 Ссылка
Делим тесто на 2 части. 1 часть раскатываем в пласт.
Шаг 10 Ссылка
На пласт равномерно выкладываем маковую начинку.
Шаг 12 Ссылка
Разрезаем рулет вдоль, оставляя целыми концы.
Шаг 13 Ссылка
Продеваем концы рулета вовнутрь, с каждой стороны по 2 раза. Таким образом рулет будет скручиваться.
Шаг 14 Ссылка
Получаем вот такую плетёнку: скрученную внутри, но целую на концах.
Шаг 15 Ссылка
Со второй частью теста поступаем также: раскатываем, распределяем на ней начинку и сворачиваем.
Шаг 16 Ссылка
Формируем из рулета рогалик и надрезаем ножницами бока. Оба рулета кладём на противень, смазываем яйцом и оставляем при комнатной температуре 20-25 минут. Затем, ставим в духовку, разогретую до 170-175°С. Выпекаем 40-45 минут.
Шаг 17 Ссылка
Готовую плетёнку достаём из духовки и накрываем сухим полотенцем. Охлаждаем и подаём.
Маковая плетёнка из пяти жгутов рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Маковая плетёнка
Выпечка с маком у меня ассоциируется с домом, родиной и с мамой. Хоть я не очень жалую дрожжевое тесто, но оно меня, наверное, любит. Потому что с самого первого раза, в мои двадцать лет, оно получилось вкусным и пушистым.
Предлагаю приготовить нежную плетёнку из пяти жгутов, начинённых маком. Начинка в этой плетёнке, конечно же, может быть разной. И совсем не обязательно поливать её глазурью, просто мне так захотелось. Вишнёвая глазурь придаёт какой-то особенный колорит и вкус. Я использовала сироп от коктейльной вишни. Он содержит ликёр Амаретто, очень вкусный, но для этой цели вполне сгодится любой компот или просто вода. А вы уже сами решайте — нужна вам глазурь или нет.
Как приготовить «Маковая плетёнка из пяти жгутов» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления плетёнки возьмём муку, молоко, масло сливочное, масло подсолнечное, сахар, соль, дрожжи свежие, сметану, ванилин, мак.
Шаг 2 Ссылка
Дрожжи развести тёплой водой, добавив чайную ложку сахара. Я размешала их и не стала ждать, когда они поднимутся, только послушала — шипят, значит, хорошие.
Шаг 3 Ссылка
В миске соединить молоко, сметану, дрожжи, масло сливочное и растительное, сахар, соль. Слегка размешать.
Шаг 4 Ссылка
Частями добавлять муку с ванилином. Муки может потребоваться чуть меньше или больше. Я всё взвешивала, в точности, но горсточку оставила на подсыпку.
Шаг 5 Ссылка
Замесить мягкое, послушное тесто. Оно слегка липнет, но прекрасно отлипает от рук за счёт содержания жира. Не нужно забивать тесто мукой. Оно должно оставаться очень мягким и в ладони проходить сквозь пальцы. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма.
Шаг 6 Ссылка
Тем временем, приготовить начинку. Мак залить кипятком на 1 см выше. Поставить на плиту и варить на маленьком огне, пока жидкость не выкипит. Я ещё накрываю мак крышкой. Как только воды не останется, выключить огонь и оставить мак под крышкой ещё на 15 минут. Затем, всё равно, откинуть на сито, чтобы вся жидкость ушла наверняка.
Шаг 7 Ссылка
Пробить мак погружным блендером до побеления и пушистости. Мак будет готов, когда при сжатии в ладони он не рассыплется, а будет держать комочек.
Шаг 8 Ссылка
Только потом нужно добавить сахар и щепотку соли. Соль добавляют для того, чтобы мак не стал горьким при хранении. Так учила меня моя мама. А сахара жалеть не нужно. Недостаток его существенно ухудшает вкус готового изделия. Хорошенько всё перемешать и оставить.
Шаг 10 Ссылка
Разделить его на 5 равных частей, примерно, по 200 г.
Шаг 11 Ссылка
Каждую часть теста раскатать тонко вдоль.
Шаг 12 Ссылка
Выложить маковую начинку по всей длине теста.
Шаг 13 Ссылка
Свернуть рулетиком, тщательно защипывая края. Прокатать готовый рулетик по столу, слегка растягивая, чтобы выровнять по всей длине. Так поступить со всеми пятью жгутами.
Шаг 14 Ссылка
Соединить пять жгутов вместе.
Шаг 15 Ссылка
Крайний правый жгут переплести между остальными по принципу плетня.
Шаг 16 Ссылка
Опять взять крайний правый и снова переплести, как плетень, через все жгуты, включая крайний. Затем, повторить всё снова. Берётся только крайний правый жгут и всегда переплетается между всеми жгутами.
Шаг 17 Ссылка
Подвернуть края у плетёнки. Перенести её на противень с пергаментом. Обязательно оставить под полотенцем для расстойки, примерно на 30-40 минут. Не нужно опускать и ускорять этот процесс, иначе плетёнка может лопнуть при выпечке.
Шаг 18 Ссылка
Затем смазать взбитым яйцом и поставить выпекать в тёплую духовку. Сначала разогреть ее до 150 °С, а через 5-10 минут температуру увеличить до 170 °С. Выпекать до румяного цвета, не менее 30 минут.
Шаг 19 Ссылка
Готовую плетёнку достать из духовки и дать ей слегка остыть. Я торопилась и не стала ждать остывания.
Шаг 20 Ссылка
Для глазури взять сахарную пудру и вишнёвый сироп.
Шаг 21 Ссылка
В сахарную пудру добавлять по чайной ложке сироп и размешивать до гладкости.
Шаг 22 Ссылка
Полить глазурью плетёнку и наслаждаться. Она получилась очень мягкой и «дышащей».