Пирожки с картошкой и шкварками
Шкварки — небольшие сильно зажаренные кусочки сала. Пирожки с картошкой и шкварками, жареные на сковороде, получаются очень и очень вкусными. В моей семье такие пирожочки любят даже больше, чем пирожки с печенью.
Для приготовления пирожков с картошкой и шкварками потребуется:
соль — 1 ч. л.;
сахар — 1 ст. л.;
сливочное масло — 1,5 ст. л.;
растительное масло — 1 ст. л. + для жарки;
мука — 500-550 г.
Для начинки:
картофель — 4-6 шт.;
шкварки — 3 ст. л.;
крупная луковица — 1 шт.;
соль — по вкусу.
В тёплое молоко добавить сахар и дрожжи. Всыпать 0,5 стакана муки, перемешать и оставить опару в тёплом месте на 30 минут. Когда опара подойдёт (появится пышная шапочка) всыпать соль, растопленное сливочное масло и растительное масло. Добавить взбитое вилкой яйцо. Частями всыпать просеянную оставшуюся муку и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Миску смазать растительным маслом, положить туда тесто, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 час.
Тесто должно увеличиться в два раза.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности.
Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить, помешивая, на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Для приготовления шкварок нужно взять свежее сало, снять с него шкуру, а сало нарезать небольшими кусочками. Отправить сало в сковороду или казан, накрыть крышкой и на медленном огне, периодически помешивая, вытапливать жир. Время вытапливания жира зависит от размера нарезанного сала и его количества. Когда шкварки приобретут светло-коричневый цвет и станут практически сухими, откинуть их на сито. Выделившийся жир слить в баночку, охладить и поставить в холодильник (смалец готов). Шкварки остудить и пропустить через мясорубку. К обжаренному луку добавить молотые шкварки, перемешать.
Слить воду с картофеля и добавить жареный лук со шкварками. С помощью толкучки превратить картошку с луком и шкварками в пюре, если нужно, досолить по вкусу (можно добавить чёрный молотый перец). Дать начинке для пирожков остыть.
Готовое тесто обмять и разделить на 20 ровных кусочков. Каждый кусочек раскатать в лепёшку. В центр выложить по столовой ложке начинки из картошки со шкварками. Сформировать пирожок.
Дать пирожкам немного подойти, примерно 5-10 минут. И отправить на разогретую с растительным маслом сковороду.
Жарить до золотистого цвета с двух сторон (по 3-4 минуты с каждой стороны на умеренном огне). Вкусные, румяные пирожки с картошкой и шкварками готовы. Подавать тёплыми. Очень вкусно со сметаной.
Приятного аппетита!
Пирог с салом, луком | Домашняя кулинария
Судя по запросам, рецепт командировочного пирога с салом — самый востребованный из всей несладкой выпечки моего блога, просто чемпион! Пирог из несладкого быстрого дрожжевого теста и начинкой из сырого картофеля, кусочков сала и лука, чисто зимний вариант выпечки. Получается командировочный пирог с салом невероятно сытным, это типичная мужская еда. Командировочный пирог с салом, картофелем и луком долго не черствеет, его можно взять не только в командировку, но и на работу, и на пикник. Приготовить этот пирог просто и быстро. Из-за высокой калорийности есть обоснованные сомнения в его пользе… В любом случае он вреден не больше, чем пирог с мясом. И конечно, уж лучше съесть кусочек этого пирога, чем какую-нибудь сосиску в тесте. К тому же приготовленная с любовью домашняя выпечка не только не содержит всяких трансгенных жиров и вредных добавок, но и несет положительную энергетику. Так что вам решать, печь или не печь 🙂 Все
Состав: на пирог 22-24 см диаметром
На начинку:
- Картофель — 2 штуки
- Лук — 1 штука
- Сало — 100 грамм
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
- Соль — 1/2 чайной ложки, при необходимости
- Сушеный укроп — по желанию
На быстрое безопарное дрожжевое тесто:
- Дрожжи прессованные — 30 грамм (или 2,5 чайные ложки сухих дрожжей)
- Вода теплая — 150 мл
- Сахар — 2 чайные ложки
- Мука — 300-350 грамм
- Масло сливочное из морозилки — 50 грамм+кусочек для верхушки
- Соль — 1 чайная ложка
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
Как приготовить ароматный, вкусный, сытный Командировочный пирог с салом, картофелем и луком из быстрого безопарного дрожжевого теста
Для теста на Командировочный пирог с салом, картофелем и луком в теплой воде размешать сахар, развести дрожжи. Просеять муку с глубокую посуду. Натереть масло в муку на крупной терке.

Добавить соль, перемешать. В полученную масляно-мучную крошку вылить дрожжи.

Замесить тесто, накрыть и оставить в тепле.

Включить духовку на разогрев до 180 градусов и, пока тесто подходит, приготовить продукты для начинки Командировочного пирога с салом, картофелем и луком .

Картофель нарезать как можно тоньше, лук полукольцами.

Сало нарезать тонкими брусочками.

Выложить в глубокую посуду, поперчить, добавить по желанию сушеные специи (я в эту незатейливую начинку кладу только сушеный укроп). Если сало недостаточно соленое, посолить. Перемешать руками. начинка для Командировочного пирога готова.

Тесто разделить на неравные части. Большую раскатать, выложить в смазанную маслом сковороду. Прокатить скалкой по краю, обрезки пригодятся на украшение.

Начинку Командировочного пирога выкладывать послойно, сначала лук, посолить щепоткой соли.

Затем слой картофеля.

Верхним слоем выложить сало.

Раскатать вторую часть теста сделать верхушку.

Сделать украшение из обрезков и насечки ножницами или проще — частые проколы вилкой по всей поверхности верхушки Командировочного пирога с салом, картошкой и луком.

Выпекать Командировочный пирог с салом, картофелем и луком при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.

Смазать горячий Командировочный пирог с салом, картофелем и луком маленьким кусочком сливочного масла. Когда масло впитается, пирог можно разрезать.

Аромат невероятный, пирог с начинкой из сала, картофеля и лука получается очень душистым.

Вы мне можете не поверить, но с чашечкой кофе Командировочный пирог с салом картошкой и луком гармонирует прекрасно! Приятного аппетита!

Рецепт этого пирога у меня попросили для июньского номера кулинарного журнала ИД Толока, теперь такой пирог попробуют и в Беларуси, и в Прибалтике.

А я заняла первое место в конкурсе и купила за призовой сертификат прекрасный блендер Redmond.
Пирог с салом. Как накормить мужика до отвала | Рецепты | Кухня
Прикольно, конечно, приготовить какое-нибудь консоме из спаржи. А если ещё и сфотографируешь красиво – ты почти звезда высокой кухни. Но суровая правда кухонной жизни такова, что большинство семей на редкость консервативны. Детям подавай картошку с котлетой, мужу – борщ. И они могут так питаться годами, не ощущая при этом никакой кулинарной ущербности.
Другая проблема – нехватка времени на кухонные изыски, да и продукты дорогие. И этот вопрос – что сегодня приготовить – рано или поздно встает перед каждой хозяйкой.
«АиФ-Челябинск» предлагает вам не совсем привычные рецепты, которые разнообразят меню и даже помогут в некоторых житейских ситуациях.
Пирог с салом
(рецепт немецкой кухни)
Поначалу ничто не шокирует: замешиваем обычное дрожжевое тесто для пирогов.
- 50 г дрожжей,
- 1 ¼ стакана молока,
- 100-125 г сливочного масла,
- 2 столовых ложки сахара,
- 2 яйца,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 1 чайная ложка красного молотого перца,
- муки – сколько возьмет тесто.
- 2-3 столовые ложки тмина
Дрожжи развести теплой водой, слегка подогреть молоко, влить в него разведенные дрожжи, всыпать сахар, соль, добавить муку, доведя опару до густоты жидкой сметаны. Поставить в теплое место, дать два раза подняться, всыпать муку, чтобы тесто стало, как густая сметана. Затем положить растопленное масло и – внимание! – молотый красный перец по вкусу (смело берите 1 чайную ложку). Дать еще раз подняться и месить до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Поставить в теплое место на полчаса, прикрыв полотенцем.
Пока подходит тесто, делаем начинку: обычное сало (хоть соленое, хоть несоленое – какое есть в доме) режем мелкими кубиками (чуть мельче сантиметра) и обжариваем на сковороде в маргарине. Обратите внимание: именно обжариваем, а не вытапливаем до получения шкварок. Сало должно стать прозрачным.
Пирог этот печем на противне с бортиками. Раскатываем пласт из теста, не слишком тонкий – 2-3 сантиметра толщиной. Густо посыпаем тмином. Затем поверх теста равномерно распределяем жареное сало вместе с маргарином и вытопленным жиром.
Теперь готовим заливку:
- 500 г сметаны,
- 3 яйца,
- 2 столовые ложки крахмала,
- соль по вкусу.
Все взбиваем и выливаем сверху на сало. Поверьте, друзья, это только читать страшно. На самом деле пирог с салом – удивительная вещь! Им можно накормить большую компанию голодных хоккеистов, забежавших домой после тренировки. Можно взять с собой в командировку, в поход или на рыбалку. Да и для домашнего чаепития холодным зимним днем – самое то. А сало… Сало вовсе не так вредно, как о нем принято говорить.
Пирог от деревенских родственников
(эксклюзивный рецепт из Башкирии)
Мучиться не будем, приготовим тесто из предыдущего рецепта (или вообще купим в кулинарии). Весь секрет этого пирога – в начинке!
Итак, уложили на противень тонкий слой дрожжевого теста. Посыпаем его обжаренным на сливочном масле репчатым луком. Теперь на лук кладём щедрый слой квашеной капусты. Внимание! С капустой ничего не делаем: не жарим, не промываем. Просто слегка отжали от рассола – и на тесто. Поверх капусты выкладываем размятые вилкой рыбные консервы (сельдь иваси, сайра – самый вкусный вариант). Снова знакомый нам обжаренный лучок. И закрываем сверху вторым пластом теста. Делаем в середине дырочку, обмазываем взбитым яйцом. Вот, собственно, и всё.
Наверняка, кто-то наморщит нос: как это – капуста и рыба! А вы не морщитесь, а попробуйте. Будете потом его и в будни и в праздники печь, до того вкусно. К тому же, недорого, не слишком калорийно, сытно.
Пирожки купеческие
(рецепт из серии «доживём до зарплаты, или дешёво и сердито»)
Иногда в жизни пригодится и постное тесто. Записываем проверенный рецепт.
- 2 кг муки,
- 5 стаканов воды,
- 1 чайная ложка сахара,
- 1,5 чайные ложки соли,
- 50 г дрожжей.
Дрожжи распустить в стакане теплой воды, добавить чайную ложку сахара и стакан просеянной муки. Перемешать хорошенько и поставить в теплое место на 20-25 минут. Затем влить остальную теплую воду, добавить муку и соль, поставить в теплое место на 1,5 – 2 часа. За это время тесто два раза обмять.
Это – основа для многих недорогих и постных пирогов, пирожков и булочек.
Начинаем делать купеческие пирожки.
Когда тесто второй раз поднимется, добавляем в него столовую ложку растительного масла, столовую ложку сахара и цедру с одного лимона. Формируем небольшие шарики, из них раскатываем лепешки. На каждую кладем по ложке варенья (если варенье жидкое, добавляем в него крахмал). Защипали пирожки, сбрызнули водой, дали подняться – и в духовку. Когда испекутся, можно посыпать сахарной пудрой.
Из этого теста можно приготовить много всякой недорогой вкуснятины: пироги с морковью, рулет с укропом, пирожки с картошкой и капустой, пирог с солеными огурцами. Классика жанра – пирожки с начинкой из карамелек. Всяко, это будет полезней и веселей, чем с грустным лицом нарезать бутерброды с дешёвой колбасой.
Совет: позовите детей, если они у вас есть (или пригласите соседских). Детям можно поручить раскатывать тесто на пирожки, разрешите им слепить пару-тройку колобков. Незабываемый семейный вечер вам гарантирован.
Рецепт Пирожки с салом и картофелем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пирожки с салом и картофелем богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 15,9 %, витамином B6 — 11,6 %, витамином PP — 16,5 %, калием — 11,4 %, фосфором — 13,3 %, кобальтом — 38,8 %, марганцем — 15,5 %, молибденом — 11,9 %, хромом — 12,6 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Дрожжевые пирожки с картошкой и шкварками
Пирожки прочно вошли в список самой любимой домашней выпечки моей семьи. Замесив немного дрожжевого теста для пирожков, только успевай готовить, меняя начинку. Давеча запекала их своим домашним с рисом и сыром в духовке, теперь решила взять в начинку для пирожков картошку со шкварками и пожарить на сковороде. Кстати, сегодня мы еще сделаем акцент на толщине теста, оно будет совсем небольшим. Посмотрим, как приготовить по рецепту тонкие дрожжевые пирожки с картофелем и шкварками, жареные в масле.
Краткое содержание
Ингредиенты рецепта:
Для теста
- мука — до 1 кг,
- молоко — 0,7 литра,
- сухие дрожжи (ст. ложка на пол литра жидкости), типа саф-левюр — 7 гр,
- соль, сахар,
- масло подсолнечное (одну ложку большую).
Для начинки
- картошка — граммов 700,
- свежее сало — граммов 100 (кто любит, чтобы шкварки конкретно ощущались, возьмите побольше — 200 гр.).
Как приготовить пирожки с картошкой на дрожжевом тесте, с фото
Отвариваем очищенные клубни до готовности, а на сковородке жарим сало кубиками на шкварки. Воду с картошки сливаем полностью, всыпаем шкварки вместе с вытопившимся смальцем в кастрюлю. Мялкой делаем пюре и отставляем начинку для пирожков для остывания.
В подогретое (но не горячее) молоко всыпаем сахар с солью, добавляем дрожжи и ожидаем момента их полного растворения, немного помешав.
Теперь сыплем просеянную через сито муку и понемногу вымешиваем.
В конце подливаем подсолнечное масло, мешаем еще раз и оставляем тесто «подходить», накрыв полотенечком.
Через 40 мин. притрушиваем поднявшийся холмик мукой и приминаем. Ожидаем еще около получаса.
На посыпанный мукой поднос выкладываем дрожжевое тесто и вымешиваем до гладкого шарика.
Отрезаем небольшой сегмент теста и катаем из него жгут. Разделяем полоску на «бочоночки».
Берем одну заготовку и распластываем по подносу. Накладываем внутрь картофельное пюре со шкварками и зажимаем. Переворачиваем изделие швом вниз и прижимаем пальцами или раскатываем качалкой, делая их плоскими с тонкими стенками.
Заготовки складываем на другой поднос, посыпанный мукой, ставим сковороду на огонь.
Льем на нее порцию постного масла (две ложки) и выкладываем наши пирожки. Прожариваем их по две минутки на каждой стороне.
Примите к сведению, что огонь под сковородкой должен быть умеренным, иначе мука, осыпающаяся на ее дно с пирожков, подгорит.
Подавать румяные пахучие пирожки с картошкой и шкварками нужно со сметаной. Но этой выпечкой семья насладилась лишь после того, как на закуску был подан салат из запеченных овощей, да кальмары в сметане не были обижены вниманием. Приятного аппетита!
Пирожки с салом закусочные, рецепт с фото
Само название рецепта может показаться странным. Как могут быть пирожки с салом и луком, да еще и печеные в духовке. Понятно, что услышав подобное, не захочется ни готовить, ни пробовать такую выпечку. Но если вы любите рулет из подчеревка запеченный в духовке или же вареный подчеревок со специями, то и предложенная выпечка вам прийдется по душе. Тем более что пирожки закусочные с салом подаются в основном к первым блюдам. Оригинальный рецепт включает в себя тмин. Им перед выпечкой посыпают крошечные пирожки. Но это тоже по желанию, ведь не всем он по душе.
Ингредиенты на пирожки с салом:
Тесто:
- Молоко — 2 стакана;
- Сливки (желательно домашние) — 1 стакан;
- Яйца — 2 шт.;
- Соль — 2 ч. л.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Мука — 6 стаканов;
- Дрожжи сухие — 11 г. (3,5 ч. л.).
Начинка:
- Шпик свиной свежий — 800 г;
- Лук репчатый — 3 шт.;
- Смесь перцев — 1 щепотка;
- Специи к мясу — 1 ч. л.;
- Соль — 1 ч. л.
Для поверхности стола:
- Мука пшеничная — 2,5 — 3 стакана.
Для смазывания формы:
- Масло растительное — 5 ст. л.
Как приготовить пирожки закусочные с салом и луком:
1. Как не странно, но в этом рецепте желательно в первую очередь приготовить начинку. Для этого вы уже приготовили свежий (не соленый и не старый, желательно с мясной прослойкой), шпик, отделили от него шкуру и очистили от шелухи лук. Теперь об измельчении этих продуктов. В оригинальном рецепте не используется лук, и сало режется мелкими кусочками, примерно как для домашней колбасы или рубленых котлет. Но если есть насадка на мясорубке для измельчения мяса на домашнюю колбасу, то можно ее использовать. На ту же насадку измельчаем и лук. Если нет дома электрической мясорубки, то рубите ножом и сало и лук, но нарезка должна быть достаточно мелкой.
Добавьте специи в сало, соль и лук. Перемешайте начинку. И теперь, пока вы будете заниматься тестом — сало немного промаринуется.
Совет: соль можно отрегулировать по вкусу.
2. Просейте муку и добавьте дрожжи.
Совет: если на упаковке дрожжей нет пометки «добавлять прямо в муку», тогда желательно растворить дрожжи в теплом молоке.
3. В теплом молоке растворяем соль и сахар. Содержимое стакана перемещаем в миску с мукой. Немного перемешайте все ложкой.
4. Сливки должны быть комнатной температуры. Желательно выбрать домашние сливки. Их мы добавляем следом за молоком. Теперь уж можно перемешать тесто и отставить в сторону.
5. Остался один не использованный ингредиент для теста — яйца. Мы за них не забыли. Просто для того, чтобы тесто действительно было воздушным, яйца нужно взбить и добавлять уже в самом конце. Итак, взбиваем не в густую пену. Одной минуты работы миксера, на самой высокой скорости будет достаточно.
6. Добавьте яйца в тесто и перемешайте так, как вам удобно. Тесто получится жидковатым. Значит, вы все делаете верно. Накройте миску крышкой и уберите в тепло.
7. Вот настолько поднялось тесто через 40 минут. И выглядит не особо. Вот именно сей час просейте 1,5 стакана муки на поверхность стола и вымешивайте его минуты 3.
8. За это время тесто вберет в себя муку. Снова поместите его в миску и уберите в тепло еще на 40 минут.
9. Вот таким станет тесто для закусочных пирожков с салом через указанное выше время. Принимаемся готовить выпечку.
10. Теперь все просто, раскатайте часть теста толщиной примерно 0,3 — 0,5 сантиметра, как указано на фото. Обычным стаканом выдавите кружки размером не больше вареника. Положите начинки так, чтобы была возможность залепить пирожок. Помните, что закусочные пирожки с салом должны быть размером на 1, максимум 2 укуса.
11. Залепите пирожки сверху. После чего пригладьте шов рукой.
В противень миниатюрные пирожки будут укладываться на расстоянии 0,5 сантиметра. Поэтому пергаментом его застилать по желанию. Но при этом нужно обильно смазать и борта и дно формы растительным маслом. Выкладывайте пирожки с начинкой из сала швом вниз. Когда все готово и у вас полный противень, смажьте верх изделия сырым желтком.
Во время лепки выпечки нужно включать духовку на разогрев. 180 градусов будет нормально. При этом пока вы занимаетесь приготовлением, сам противень поставьте на духовку или в этом районе, чтобы пирожки подходили.
12. Через 30 минут выпекания пирожки зарумянятся, и будут выглядеть очень аппетитно.
Совет: такие закусочные миниатюрные пирожки будут прекрасно сочетаться с борщом классическим или же зеленым борщом из свежего щавеля.
А на самом деле пирожки с салом будут невероятно вкусными и понравятся мужчинам. А тесто, предложенное для рецепта настолько воздушное, что не черствеет несколько дней.
Пирожки из слоеного теста с картошкой и салом
Автор: Геннадий Васильев Рубрика: Блюда из тестаМаленькие пирожки из слоеного теста с разными начинками, запеченные в духовке, — идеальное блюдо для закусочного стола! С начинкой можно экспериментировать сколько угодно, от мяса до морковки. Картошка и сало – самое деревенское соседство, этого добра в каждом дворе всегда было достаточно.
Фишка в том, что картошка в этих пирожках сырая, а сало – соленое. Замечательное сочетание, как выяснилось!
Итак, рецепт пирожков из слоеного теста с картошкой и соленым салом. Объемы очень условны, просто для ориентира. У вас может быть все иначе.
Что нужно?
- тесто слоеное дрожжевое и бездрожжевое в равных объемах – примерно по 200 г
- картофель – 2 шт.
- сало свиное соленое без мясных прослоек – 200 г
- яйцо куриное – 1 шт. для смазывания
Что делать?
- Картофелины очистить, натереть на крупной терке.
- Сало порезать мелко, смешать с картофелем.
- Соединить бездрожжевое (вниз) и дрожжевое (сверху) тесто, раскатать скалкой в тонкий блин.
- Из теста вырезать блюдцем или специальным кольцом кружки диаметром примерно 8 см. В центр каждого кружка из теста выкладывать чайной ложкой начинку, защипывать тесто по кругу.
- Пирожки выкладывать на противень, застеленный фольгой, смазать каждый слегка взбитым куриным яйцом.
- Выпекать в духовке при 200 градусах до румянца – минут 30. В процессе пирожки могут раскрыться – пусть вас это не смущает: вкус не пострадает, проверено!
- Пирожки из слоеного теста с картошкой и салом готовы.
Приятного аппетита!