Пирожки с рябиной черноплодной: начинки для дрожжевых пирогов и пирожков, как заморозить черноплодную рябину на зиму. Как приготовить ягодный пирог из творога с черноплодной рябиной — домашний фото-рецепт – Пирожки с черноплодной рябиной из дрожжевого теста. Пирог с черноплодной рябиной и яблоками. Соус из аронии к мясу, птице, рыбе

Содержание

начинки для дрожжевых пирогов и пирожков, как заморозить черноплодную рябину на зиму. Как приготовить ягодный пирог из творога с черноплодной рябиной — домашний фото-рецепт

Если вы желаете укрепить здоровье, поддержать иммунитет и сделать это исключительно натуральными средствами, вам однозначно стоит обратить внимание на черноплодную рябину или аронию. Рецепты с этой сочной ягодой были известны еще американским индейцам! Да и на Руси умели приготовить вкусное и полезное лакомство из черноплодной рябины.

Оглавление [Показать]

Полезные свойства аронии

Низкорослый кустарник, усыпанный глянцевыми ягодками иссиня-черного цвета, начали культивировать в Северной Америке задолго до того, как туда ступила нога белого человека. С помощью сока из черноплодной рябины индейские племена успешно справлялись с ранами и кожными заболеваниями, лихорадкой и недомоганиями желудка и лечили еще добрый десяток разных хворей. В 17-19 веках это растение освоили и на Руси – сперва как декоративный кустарник для сада, а затем и как блюдо праздничного стола. Рябина моченая и сушеная, в меду и сахаре, в пирогах и наливках… Во времена СССР сок, настойки и экстракт аронии начали активно применять в диетах при гастрите, лечили с их помощью гипертонию и атеросклероз.

В наши дни черноплодная рябина – проверенное временем и признанное официальной медициной лекарственное средство, витаминная добавка к пище и просто вкусный десерт для сладкоежек. И пусть ее используют не так широко, как более распространенные малину или клубнику! За долгие века знакомства с этой ягодой хозяйки изобрели немало рецептов с аронией, и простых, и посложнее. Стоит вам разок попробовать душистый ягодный пирог, морс или домашнее вино из черноплодной рябины, и вы наверняка загоритесь желанием продолжать свои кулинарные эксперименты с этой крепкой кисло-сладкой ягодкой. А рецепты, собранные в данной статье, помогут вам готовить легко и с удовольствием.

Варенье из черноплодной рябины

Что вам понадобится?

  • 1 кг ягод. Потребуется предварительно подготовить их к использованию. Оборвите ягодки с кистей, переберите, вымойте, уложите в подходящую посуду и подержите в разогретой до 80 градусов духовке 3 часа.
  • 1 кг сахара.
  • 500 мл воды.
  • 200 г свежевыжатого сока из любых фруктов или ягод.
  • 100 г лимонной кислоты.

Достаньте ягоды из духовки и слейте сок. Соедините его с водой, сахаром и подготовленным фруктовым соком, проварите до загустения. Всыпьте в получившийся сироп отставленные в сторону ягоды, уменьшите огонь и продолжайте держать смесь на плите, пока ягодки рябины не станут прозрачными. Добавьте в варенье лимонную кислоту, хорошо размешайте. Выключите плиту, подождите пять минут и снимайте кастрюлю с огня. Осталось только закатать варенье в банки или дать ему остыть и приступить к дегустации.

Сироп из черноплодной рябины

Две маленькие, но такие полезные ягодки – рябина и боярышник – творят настоящие чудеса. Под их незаметным, но положительным влиянием сердце и сосуды заметно оздоравливаются, кровеносная и нервная система укрепляются, убывает холестерин и снижаются проявления атеросклероза. Микробы и вирусы, атакующие организм, отступают, а общее самочувствие улучшается. Если вы встречали в аптеке или на прилавках магазинов сироп боярышника с черноплодной рябиной, то наверняка знаете, насколько этот продукт полезен и вкусен. А ведь изготовить его можно и дома, внеся кое-какие изменения в процесс варки рябинового варенья!

Залейте стакан промытых ягод боярышника равным количеством кипятка, подержите на огне еще 5 минут, отставьте с плиты и дайте настояться под крышкой в течение 2 часов. Подготовьте ягоды черноплодной рябины в духовке указанным выше способом. Затем соедините в одной кастрюльке рябину, настой и плоды боярышника с 1 кг сахара и пол-литром воды. Варите жидкость, пока она не приобретет густоту сиропа, а затем процедите. Содержание полезных веществ в каждой ложечке будет просто зашкаливать!

Пирожки с черноплодной рябиной из дрожжевого теста. Пирог с черноплодной рябиной и яблоками. Соус из аронии к мясу, птице, рыбе

Сметанная шарлотка с черноплодной рябиной и яблоками

1 стакан сметаны (йогурта, кефира, простокваши),
— 1 стакан сахарного песка,
— 1 стакан муки,
— 3 столовые ложки растительного масла,
— 1 яйцо,

— 2-3 яблока,
— 0,5 чайной ложки соды,
— корица.

Способ приготовления:

Включите духовку для прогрева. Смажьте форму маслом и посыпьте мукой. Очищенные яблоки нарежьте дольками, уложите на дно формы, посыпьте корицей. Смешайте сметану с сахаром, растительным маслом и яйцом. Добавьте муку с содой, ягоды и быстро перемешайте. Залейте тестом яблоки и выпекайте шарлотку при температуре 180 °C в течение 40-45 минут.

Бисквитная шарлотка с черноплодной рябиной и яблоками

200 г муки,
— 200 г сахара,
— 3 яйца,
— 1 стакан черноплодной рябины,
— 1 яблоко (лучше кислое).

Способ приготовления:

Прогрейте духовку. Форму смажьте маслом и посыпьте мукой. Очистите яблоко и нарежьте дольками, смешайте с ягодами. Яйца взбейте с сахаром, добавьте муку и хорошо перемешайте. Третью часть теста вылейте в форму тонким слоем, сверху положите яблоки с ягодами, залейте оставшимся тестом. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 40-45 минут. Если при прокалывании шарлотки лучинка остается сухой — все готово.

Быстрый пирог с черноплодной рябиной

400 г ягод черноплодной рябины,
— 1 стакан кефира (можно заменить сметаной или йогуртом),
— 1 стакан сахара,
— 2 стакана муки, 3 яйца,
— пол-чайной ложки соды.

Способ приготовления:

Включите духовку для разогрева до 175-180 °C, подготовьте форму — смажьте ее маслом и обсыпьте мукой. Смешайте муку с содой. Взбейте яйца с сахаром и кефиром, добавьте ягоды черноплодки и муку с содой. Хорошо перемешайте тесто с ягодами и вылейте в форму. Выпекайте 25-30 минут.

Кекс с черноплодной рябиной

2 стакана муки,
— 1 стакан коричневого сахара,
— 1 стакан яблочного сока,
— 50 г сливочного масла,
— 2 яйца,
— 1,5 стакана черноплодной рябины,

— 1,5 чайной ложки разрыхлителя,
— соль на кончике чайной ложки.

Способ приготовления:

Включите духовку для разогрева до 175-180 °C, подготовьте форму — смажьте ее маслом и обсыпьте мукой. Смешайте муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Взбейте миксером размягченное сливочное масло, яйца и сок в однородную массу. Добавьте в нее муку и перемешайте. Вылейте в форму и поставьте в духовку. Кекс выпекается от 45 минут до 1 часа, следите за его готовностью при помощи деревянной лучинки (или зубочистки) — когда к ней не будет прилипать тесто, кекс готов. Готовый кекс при желании можно посыпать сахарной пудрой.

Маффины с черноплодной рябиной

Для теста

● 2 стакана ягод черноплодной рябины,
● 100 г сливочного масла,
● 100 г сахара,
● полстакана молока,
● 2 яйца,
● 200 г муки,
● 2 чайные ложки разрыхлителя,
● 2 чайные ложки ванильного сахара.

Для глазури

● 100 г сахарной пудры,
● полстакана ягод черноплодной рябины.

Способ приготовления:

Включите духовку для разогрева до 200 °C, формочки для маффинов смажьте маслом или вложите в них бумажные формочки. Смешайте муку с ванильным сахаром и разрыхлителем. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром в пышную массу, по одному добавьте яйца, затем муку, и напоследок — ягоды. Выложите тесто в формочки на две трети высоты, выпекайте около 20 минут. Готовые маффины после остывания покройте глазурью.

Для глазури раздавите ягоды (это удобно сделать погружным блендером), добавьте столовую ложку воды и процедите через сито. Смешайте с сахарной пудрой до консистенции сметаны.

Творожная ватрушка с черноплодной рябиной

Для теста

● 1 стакан сметаны (кефира, йогурта),
● 200 г муки,
● 1 яйцо,
● 4 столовые ложки сахара,
● 2 столовые ложки растительного масла,
● пол чайной ложки соды,
● щепотка соли.
— Для начинки
● 1 стакан ягод черноплодной рябины,
● 400 г творога,
● 2 яйца,
● 1 столовая ложка крахмала,
● полстакана сахара.

Способ приготовления:

Включите духовку для разогрева до 175-180 °C, подготовьте форму — смажьте ее маслом и обсыпьте мукой. Смешайте муку с содой и солью. Взбейте сметану с сахаром и яйцами, добавьте муку и замесите мягкое тесто. Выложите его в форму, сформировав бортики.

Творог смешайте с яйцами и сахаром, добавьте крахмал и ягоды. Выложите на тесто и выпекайте в течение 35-40 минут.

Если вы желаете укрепить здоровье, поддержать иммунитет и сделать это исключительно натуральными средствами, вам однозначно стоит обратить внимание на черноплодную рябину или аронию. Рецепты с этой сочной ягодой были известны еще американским индейцам! Да и на Руси умели приготовить вкусное и полезное лакомство из черноплодной рябины.

Оглавление [Показать]

Полезные свойства аронии

Низкорослый кустарник, усыпанный глянцевыми ягодками иссиня-черного цвета, начали культивировать в Северной Америке задолго до того, как туда ступила нога белого человека. С помощью сока из черноплодной рябины индейские племена успешно справлялись с ранами и кожными заболеваниями, лихорадкой и недомоганиями желудка и лечили еще добрый десяток разных хворей. В 17-19 веках это растение освоили и на Руси – сперва как декоративный кустарник для сада, а затем и как блюдо праздничного стола. Рябина моченая и сушеная, в меду и сахаре, в пирогах и наливках… Во времена СССР сок, настойки и экстракт аронии начали активно применять в диетах при гастрите, лечили с их помощью гипертонию и атеросклероз.

В наши дни черноплодная рябина – проверенное временем и признанное официальной медициной лекарственное средство, витаминная добавка к пище и просто вкусный десерт для сладкоежек. И пусть ее используют не так широко, как более распространенные малину или клубнику! За долгие века знакомства с этой ягодой хозяйки изобрели немало рецептов с аронией, и простых, и посложнее. Стоит вам разок попробовать душистый ягодный пирог, морс или домашнее вино из черноплодной рябины, и вы наверняка загоритесь желанием продолжать свои кулинарные эксперименты с этой крепкой кисло-сладкой ягодкой. А рецепты, собранные в данной статье, помогут вам готовить легко и с удовольствием.

Варенье из черноплодной рябины

Что вам понадобится?

  • 1 кг ягод. Потребует

Пирожки с черноплодной рябиной | Готовим вместе

Яблочно-овсяный пирог и смузи с апельсиновым соком и киви Юрий Гусев #187
Чалпак и томатный смузи Юрий Гусев #186
Тыква под молочным соусом и сладкий рис с фруктами Юрий Гусев #185
Соте с баклажанами и французский открытый пирог «Киш» с зеленью Юрий Гусев #184
Овощная лазанья Юрий Гусев #183
Обед: тыквенный суп-пюре с имбирем и шпинатные блины с грибной начинкой Юрий Гусев #182
Запеканка из творога с морковью и яблоками и пшенник Юрий Гусев #181
Завтрак: миндальная полента, морковный смузи с бананом и сырники в кунжуте Юрий Гусев #180
Бабка с рисом и каннеллони с творогом и вишней Юрий Гусев #179
Планирование питания Ангелина Дубровина #178
Полезные десерты Ангелина Дубровина #177
Полезные жиры Ангелина Дубровина #176
Рецепты блюд из фруктов Ангелина Дубровина #175
Рецепты блюд из овощей Ангелина Дубровина #174
Белки Ангелина Дубровина #173
Зерновые Ангелина Дубровина #172
Хлебопечение Ангелина Дубровина #171
Мандариновый чизкейк с рождественским чаем Алёна Будникова #170
Манты с чечевицей и салат из моркови с яйцом Алёна Будникова #169
Штрудель с грибами Алёна Будникова #168
Фриттата и безалкогольный глинтвейн Александр Лобанов #167
Фокачча и овощное рагу с нутом Александр Лобанов #166
Итальянский суп Минестроне и паста с соусом песто Александр Лобанов #165
Сладкий стол с минимумом калорий Анна Малышева #164
Обед с гречневой лапшой Анна Малышева #163
Банановый рулет и коктейль из сельдерея с яблоками Исакова Надежда #162
Домашние сладости Исакова Надежда #161
Фалафель Юлия Ключникова #160
Обед в восточном стиле Юлия Ключникова #159
Вегетарианские роллы Алексей Вавилов, шеф-повар центра здоровья «Дорога жизни» #158
Тофу, запеченный в нори Алексей Вавилов, шеф-повар центра здоровья «Дорога жизни» #157
Торт «Шоколадная лакомка» и мороженое «Шоколадное облачко» Ангелина Дубровина #156
Фруктовый рулет, халва арахисовая, овсяное печенье «Ежик» Ангелина Дубровина #155
Суп с семечками и паштет из пророщенной чечевицы Ангелина Дубровина #154
Рулет с пророщенной чечевицей и салат из свежей капусты по-корейски Ангелина Дубровина #153
Каша гречневая с пророщенной чечевицей и овощной торт Ангелина Дубровина #152
Пирог «Дружная семейка» Ангелина Дубровина #151
Два салата: с сухариками и красной фасолью Ангелина Дубровина #150
Тыквенный суп и соевый омлет Ангелина Дубровина #149
Фасолево-гречневые котлеты с чесночным сырным соусом Анна Рыжова #148
Овощная запеканка с чечевицей и томатным соусом Анна Рыжова #147
Салаты с адыгейской солью Светлана Приписнова #146
Живая каша, зеленый коктейль и ягодные лавашики Светлана Приписнова #145
Индонезийская кухня: гадо-гадо и бананы в кляре Юрий Гусев #144
Китайская кухня: салат китайский с кукурузой и салат с авокадо и ростками пшеницы Юрий Гусев #143
Греческая кухня: морковный суп с базиликом и мусака с грибами Юрий Гусев #142
Испанская кухня: похлебка Потахе и паэлья с грибами Юрий Гусев #141
Корейская кухня: фрукты под карамелью и груши печеные с грецкими орехами Юрий Гусев #140
Индийская кухня: салат овощной с кус-кусом и салат с авокадо Юрий Гусев #139
Болгарская кухня: суп «Боб чорба», гювеч с овощами и рисом Юрий Гусев #138
Французская кухня: овощной суп «Потаж», зеленая фасоль с миндалем и луком Юрий Гусев #137
Школа питания: шоколад (рулет «День и ночь», шоколадный крем) Анна Ронжина, Оксана Козлова, врач педиатр Татьяна Зинатуллина #136
Школа питания: клетчатка (пирог с тыквой) Анна Ронжина, Оксана Козлова, врач педиатр Татьяна Зинатуллина #135
Школа питания: напитки (соевое молоко, фруктовое молоко, лимонад) Анна Ронжина, Оксана Козлова, врач педиатр Татьяна Зинатуллина #134
Школа питания: бобовые (долма из фасоли маш) Анна Ронжина, Оксана Козлова, врач педиатр Татьяна Зинатуллина #133
Котлеты с чечевицей, булочки для гамбургеров Ангелина Дубровина, повар санатория «Воскресеновка» #132
Запеканка с халвой, апельсиновая подлива Ангелина Дубровина, повар санатория «Воскресеновка» #131
Баклажаны «Как сельдь», салат «Десяточка» Ангелина Дубровина, повар санатория «Воскресеновка» #130
Салат «Весёлый», томат-пюре Ангелина Дубровина, повар санатория «Воскресеновка» #129
Пирожное «Картошка», конфеты «Журавлик» Ангелина Дубровина, повар санатория «Воскресеновка» #128
Пирог «Подсолнух» Ангелина Дубровина, повар санатория «Воскресеновка» #127
Салат из помидоров с цветной капустой и соус «Ароматный» Ангелина Дубровина, повар санатория «Воскресеновка» #126
Запеканка гречневая с кэробом и вишневая подлива Ангелина Дубровина, повар санатория «Воскресеновка» #125
Шоколадная паста с кэробом и пшенные тортильясы Ольга Чернова, повар санатория «Живой источник» #124
Запеканка с изюмом и яблоками, салат из тыквы с фруктами Ольга Чернова, повар санатория «Живой источник» #123
«Шоколадная колбаска» и миндальные роллы с черносливом Ольга Чернова, повар санатория «Живой источник» #122
Кабачковая запеканка и салат типа «Лечо» Ольга Чернова, повар санатория «Живой источник» #121
Зелёный коктейль и гранола Ольга Чернова, повар санатория «Живой источник» #120
Яблоко в тесте и свекольно-морковный чай Ольга Чернова, повар санатория «Живой источник» #119
Картофельный хлеб и паштет из подсолнечных семечек Ольга Чернова, повар санатория «Живой источник» #118
«Вертуны» с чечевицей и салат «Итальянский» Ольга Чернова, повар санатория «Живой источник» #117
Хлеб Пикантный и паштет из фасоли маш Анна Ронжина, Оксана Козлова #116
Фаршированный чернослив с кремом и шоколадные конфеты Анна Ронжина, Оксана Козлова #115
Лимонные кексы с начинкой и клубничный коктейль Анна Ронжина, Оксана Козлова #114
Колбаса из гороха и горячий картофельный салат Анна Ронжина, Оксана Козлова #113
Желейный торт «Зимняя вишня» и фруктовый салат с кокосовым кремом Анна Ронжина, Оксана Козлова #112
Биточки из чечевицы с грибным соусом Елена Логутова, повар #111
Каннеллони Александр Лобанов, шеф-повар #110
Буррито Александр Лобанов, шеф-повар #109
Овощное фетучини. Салат с мандаринами Александр Лобанов, шеф-повар #108
Солянка вегетарианская Юрий Гусев, шеф-повар #107
Осетинские пироги Юрий Гусев, шеф-повар #106
Оладушки из пшенной каши, живое повидло из тыквы и конфеты с инжиром Анна Ронжина, Мария Викторова, автор кулинарной колонки в газете «Ключи к здоровью» #105
Банановый хлеб и яблочно-апельсиновый чай Анна Ронжина, Мария Викторова, автор кулинарной колонки в газете «Ключи к здоровью» #104
Ромбики с фруктовой начинкой и апельсиновое мороженное Анна Ронжина, Мария Викторова, автор кулинарной колонки в газете «Ключи к здоровью» #103
Тарталетки с бананами и клубникой, крамбль со сливами Анна Ронжина, Мария Викторова, автор кулинарной колонки в газете «Ключи к здоровью» #102
Тарт с бананами и шоколадом, конфеты с керобом и миндалем Анна Ронжина, Мария Викторова, автор кулинарной колонки в газете «Ключи к здоровью» #101
Зимний ужин: завитушки с клюквой и медовый чай Анна Ронжина, Мария Викторова, автор кулинарной колонки в газете «Ключи к здоровью» #100
Запеканка из творога и пшена с апельсиновым соусом, крекеры с кокосом Анна Ронжина, Мария Викторова, автор кулинарной колонки в газете «Ключи к здоровью» #99
Спагетти с вялеными помидорами и соленые баклажаны Анна Ронжина, Мария Викторова, автор кулинарной колонки в газете «Ключи к здоровью» #98
Новогодние сладости: имбирные пряники, конфеты с миндалем Анна Ронжина, Мария Викторова, автор кулинарной колонки в газете «Ключи к здоровью» #97
Кокосовый соус Анна Ронжина, Мария Викторова, автор кулинарной колонки в газете «Ключи к здоровью» #96
Полента с печеными перцами и томатным соусом, маринованный кабачок Анна Ронжина, Мария Викторова, автор кулинарной колонки в газете «Ключи к здоровью» #95
Свекольник и ржаные пирожки с грибами и капустой Анна Ронжина, Мария Викторова, автор кулинарной колонки в газете «Ключи к здоровью» #94
Десерт «Золотая рыбка», печенье «Нежное» Анна Ронжина, Ольга Прибыткова #93
Вегетарианское чили Анна Ронжина, Ольга Прибыткова #92
Миндальное молоко, бутерброд с авокадо, сметана из подсолнечных семечек Анна Ронжина, Ольга Прибыткова #91
Бутерброды «Весенние» с финиками и пророщенной пшеницей, салат из трех видов фасоли Анна Ронжина, Ольга Прибыткова #90
Пшенное масло, пшенно-банановый пудинг Анна Ронжина, Ольга Прибыткова #89
Гороховый суп Анна Ронжина, Ольга Прибыткова #88
Ячменный каравай Анна Ронжина, Ольга Прибыткова #87
Плов из гречи с чечевицей, перцем и сухофруктами Анна Ронжина, Ольга Прибыткова #86
Птички — невелички Анна Ронжина, Ольга Прибыткова #85
Лапша с брюссельской капустой и салат с проросшей фасолью маш Анна Ронжина, Ольга Прибыткова #84
Заварное печенье Анна Ронжина, Ольга Прибыткова #83
Рагу «Четыре сезона» и кукурузные блины Анна Ронжина, Ольга Прибыткова #82
Котлеты из овощей с соусом Анна Ронжина, Урлины Татьяна и Настя #81
Рассольник с проросшей чечевицей и слоеный овощной салат Анна Ронжина, Ольга Прибыткова #80
Котлеты «Здоровье» и кукурузный майонез Анна Ронжина, Ольга Прибыткова #79
Яблочно-ореховая запеканка и пшеничное молочко Анна Ронжина, Ольга Прибыткова #78
Пирожки с черноплодной рябиной Анна Ронжина, Ольга Прибыткова #77
Овощные ежики Анна Ронжина, Татьяна и Надя Малышевы #76
Овощи в горшочке Анна Ронжина, Алина Ронжина #75
Аргентинское рагу в тыкве Анна Ронжина, Малышевы Татяна и Надя #74
Геркулесовое печенье с финиками и яблоками, имбирный чай Анна Ронжина , Татьяна и Настя Урлины #73
Сладкие ёжики Анна Ронжина, Ольга Прибыткова #72
Новогодние шарики и крекер из окары Анна Ронжина, Урлины Татьяна и Настя #71
Булочки «Сладкие шляпки» Анна Ронжина, Прибыткова Ольга #70
Котлеты в тесте Анна Ронжина, Ольга Прибыткова #69
Анисовые булочки и соевый паштет Анна Ронжина, Ольга Прибыткова #68
Старославянские вареники Анна Ронжина, Прибыткова Ольга #67
Фруктовый салат «Радуга», сладкая колбаска Анна Ронжина, Будниковы Алена и Милена #66
Пирожки с проросшей чечевицей Анна Ронжина, Прибыткова Ольга #65
Пшеничные крекеры, вишневый мусс Анна Ронжина, Прибыткова Ольга #64
Армянский хлеб, десерт «Оранж» Анна Ронжина, Прибыткова Ольга #63
Салат из баклажанов на зиму «10 штук» Анна Ронжина, Прибыткова Ольга #62
Торт «Сюрприз» Анна Ронжина, Ронжина Алина #61
Творожная запеканка «Полосатая фантазия» Анна Ронжина, Малышевы Татяна и Надя #60
Подлива из тыквы Анна Ронжина, Малышева Татьяна #59
Манты с картофелем и грибами Анна Ронжина, Будниковы Алексей и Алена #58
Картофельная пицца Анна Ронжина, Прибыткова Ольга #57
Хамос Анна Ронжина, Екатерина Баринова #56
Тортильяс Анна Ронжина, Прибыткова Ольга #54
Пирог «Гармония» Анна Ронжина, Прибыткова Ольга #53
Яблоки с начинкой Анна Ронжина, Прибыткова Ольга #52
Кабачок под соусом Анна Ронжина, Прибыткова Ольга #51
Кутья Анна Ронжина, Прибыткова Ольга #50
Вегетарианские голубцы Анна Ронжина, Прибыткова Ольга #49
Джемы и паштеты Анна Ронжина, Прибыткова Ольга #48
Полезные сладости Анна Ронжина, Прибыткова Ольга #47
Вареники Анна Ронжина, Прибыткова Ольга #46
Кукурузный хлеб Анна Ронжина, Прибыткова Ольга #45
Картофельная запеканка с грибами и овощами Анна Ронжина, Татьяна Урлина #44
Цветной рис и шницели из шампиньонов Анна Ронжина, Татьяна Урлина #43
Овощи, фаршированные творогом и сыром Анна Ронжина, Татьяна Урлина #42
Хачапури Анна Ронжина, Будникова Алена #41
Блины с гречневой кашей Анна Ронжина, Светлана Баринова #40
Пшённики Анна Ронжина, Марина Доманская #39
День седьмой Анна Ронжина, Надежда Иванова #38
День шестой Анна Ронжина, Надежда Иванова #37
День пятый Анна Ронжина, Надежда Иванова #36
День четвертый Анна Ронжина, Надежда Иванова #35
День третий Анна Ронжина, Надежда Иванова #34
День второй Анна Ронжина, Надежда Иванова #33
День первый Анна Ронжина, Надежда Иванова #32
Картошка с грибами Анна Ронжина, Татьяна Урлина #31
Морковная запеканка Анна Ронжина, Татьяна Урлина #30
Хапама Анна Ронжина, Татьяна Урлина #29
Ореховые трубочки Анна Ронжина, Татьяна Урлина #28
Соусы для салатов Анна Ронжина, Наталья Яшкина #27
Хингалаш Анна Ронжина, Наталья Яшкина #26
Обед: борщ и ризотто Анна Ронжина, Наталья Яшкина #25
Два блюда из баклажанов Анна Ронжина, Татьяна Урлина #24
Пицца с грибами Анна Ронжина, Ирина Кисакова #23
Овсяное печенье Анна Ронжина, Михаил севастьянов #22
Хлеб Анна Ронжина, Михаил Кеменов #21
Котлеты с горохом нут Анна Ронжина, Валентина Зайцева #20
Салат «Солнечный» и «Северный» Анна Ронжина, Сергей Перминов #19
Кыстыбый Анна Ронжина, Надежда Мартыканова #18
Яблочный пирог Анна Ронжина, Елена Варнавская #17
Фасоль в томате, салат «Кимчи» Анна Ронжина, Игорь Тимофеев #16
Мюсли с бананом, арахисовое масло Анна Ронжина, Алексей Будников #15
Капустный шницель Анна Ронжина, Елена Уткина #14
Черника на зиму Анна Ронжина, Светлана Баринова #13
Салаты с цветной капустой Анна Ронжина, Любовь Русина #12
Фаршированные овощи Анна Ронжина, Марина Кочкарева #11
Зразы с чечевицей Анна Ронжина, Марина Кочкарева #10
Обед Анна Ронжина, Марина Кочкарева #9
Плов со сладостями Анна Ронжина, Марина Кочкарева #8
Мюсли Анна Ронжина, Галина Маресова #7
Хамос, барито Анна Ронжина, Екатерина Баринова #6
Салат с баклажанами Анна Ронжина, Марина Кочкарева #5
Крисп вишневый Анна Ронжина #4
Плов с картошкой Анна Ронжина, Марина Кочкарева #3
Пахлава Анна Ронжина, Марина Кочкарева #2
Аджяб-сандал Анна Ронжина, Марина Кочкарева #1

Черноплодка рецепты: начинки для дрожжевых пирогов и пирожков, как заморозить черноплодную рябину на зиму. Рецепты заготовок и блюд из черноплодной рябины: полный гид

Заокеанская гостья

Черноплодная рябина — прямой конкурент черники в вопросах поддержания здоровья зрения

Родная земля аронии черноплодной — Северная Америка, но сейчас растение это можно встретить во многих наших садах и на дачных участках. Почти везде она чувствует себя комфортно. Исключение составляют засоленные, заболоченные и каменистые грунты. Богатые полезными веществами плоды появляются уже на третий иногда четвертый год. Наилучшее качество ягоды обретают после первых заморозков, когда и рекомендуется их собирать. Хотя для заготовок на зиму можно снимать зрелые плоды уже в начале и середине осени.

Подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению аронии читатйте в статье:

Каким образом можно сохранить ягоды: варианты заготовок

Если аккуратно срезать гроздья аронии вместе с плодоножками, а затем развесить их в помещении, куда нет доступа солнечному свету, а температура не будет подниматься выше +5ºС (погреб, подвал, чердак или шкаф на балконе), то ягоды долго будут сохраняться свежими.

Не теряют ягоды большую часть своих достоинств в замороженном, вяленом и сушеном виде, а также при консервации с кратковременной тепловой обработкой.

Как правильно сушить

Сушка черноплодной рябины отлично подойдёт для варки компотов зимой

Хорошими помощниками современных хозяек стали сушки для фруктов, овощей и ягод. Ими можно пользоваться и при заготовке черноплодки, но только в том случае, когда нагрев в аппарате ниже 50ºС, иначе часть витаминов всё же будет потеряна.

Сушить плоды аронии лучше естественным путем. Сначала ягоды отделяют от плодоножек, моют в проточной воде, которой дают хорошо стечь, и рассыпают на бумаге тонким слоем в помещении, где есть хорошая вентиляция воздуха. Время от времени ягоды ворошат. Готовый продукт хранят в бумажных пакетах или мешочках их ткани.

Как заморозить

Заморозка будет более сочной, чем сушка, но сушеные ягоды более ароматные

Во вместительном морозильнике холодильника или специальной морозильной камере аронию можно подвергнуть быстрой заморозке. Для этого следует отделить от плодоножек ягоды, промыть их и просушить. Единственный важный нюанс этого процесса — разделить весь объем плодов на небольшие рациональной величины порции, которые впоследствии по отдельности будут размораживаться для приготовления различных блюд.

Щадящее консервирование

В варенье можно добавлять яблоки, вишню и даже цедру апельсина!

Заготавливая на зиму домашнюю консервацию, хозяйки стремятся максимально сохранить полезность плодов и овощей. Чтобы достичь этого при консервировании аронии, следует избегать долговременного проваривания продукции или длительного ее нагрева при высокой температуре.

Что готовят из аронии

Короткий ответ на этот вопрос: «Готовят всё, что и из других ягод, и даже немного больше». Если кратко перечислить, то:

  • напитки: компоты, чай, морс, кисель;
  • перетертые с сахаром ягоды;
  • варенья только из арони и с добавлением других плодов;
  • джемы и повидло;
  • мармелад, пастилу, цукаты;
  • повидло и джем;
  • выпечку: пироги, пирожки, кексы, бисквиты, шарлотки;
  • соусы и приправы, уксус;
  • алкогольные напитки: вино, наливку, настойку, ликер, самогон и брагу.

Рецепты приготовления блюд из черноплодной рябины

Удивительно много самых разнообразных блюд и отличных заготовок впрок можно сделать из этой полезной ягоды. Рецепты приготовления некоторых из них приведены далее.

Арониевое вино в домашних условиях

Вино из черноплодной рябины — полезный продукт, однако пить его диабетикам не разрешается

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина — 5 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • изюм — 50 г (необязательно),
  • вода — 1 л.
  1. Тщательно перебирают ягоды, удаляя недозревшие и подпорченные. Старательно стерилизуют и просушивают емкость, где будет готовиться вино. Аронию не моют, чтобы обеспечить естественное брожение.
  2. Каждую ягоду раздавливают чистыми руками и помещают в стеклянный, эмалированный или пластиковый широкий сосуд емкостью 10 литров. Всыпают туда же 0,5 кг сахару. Позитивно на процесс брожения влияет всыпанная в сосуд горсть немытого изюма. Полученную массу тщательно перемешивают и на семь дней ставят в помещении с температурой +18°C — +25°C. Ежедневно 3–4 раза перемешивают всю массу.
  3. В этот период следят за всплытием ягод на поверхность. Как только они соберутся в верхнем слое, их следует собрать руками и выдавить из них сок. Отжатые ягоды не выбрасывают, а весь сок (и оставшийся в сосуде, и полученный при отжиме) процеживают через марлю или дуршлаг и переливают в сосуд, где он будет бродить, заполняя менее его половины. На емкость устанавливают гидрозатвор или надевают резиновую перчатку с одним проколотым пальцем, помещают емкость для брожения в темное место с комнатной температурой.
  4. Отжатые ягоды смешивают с 0,5 кг сахару и литром теплой воды около 30°C, размешивают и оставляют при комнатной температуре в темном месте на пять дней. Эту смесь ежедневно перемешивают и утапливают в ней всплывшие части ягод, чтобы не появилась плесень. После истечения срока брожения смесь процеживают через дуршлаг. Собравшуюся мякоть можно выбросить, а отцеженный сок вливают в сосуд для брожения и вновь ставят гидрозатвор.
  5. Молодое вино образуется через 25–50 дней, когда окончится процесс брожения — через гидрозатвор сутки не будут проходить пузырьки газа или перчатка опадет и не поднимется вновь. К этому времени на дне сосуда появится осадок, а цвет напитка станет светлее. Молодое вино осторожно сливают в другой сосуд через трубочку, не задевая осадок. В напиток можно добавить сахар по вкусу или для лучшего хранения закрепить его водкой или разведенным до 40–45% спиртом.
  6. Созревать вино будет в заполненных доверху и плотно закрытых сосудах от трех до шести месяцев в помещении с температурой 8–16°C. Раз в месяц-полтора вино надо фильтровать, если на дне появился осадок. Если в молодое вино для улучшения вкуса добавлялся сахар, то первое время (до 10 дней) на емкость следует вновь поставить затвор.
  7. Готовое вино хранят в герметично закрытых бутылках. В холодильнике или погребе оно сохранит свои качества 3–5 лет. Его крепость составляет 10–12%, если не было добавления водки или спирта.

Классическая настойка из черноплодной рябины

Классическая настойка из черноплодной рябины в некотрых случаях поможет снизить артериальное давление

Самая вкусная настойка получается из крупных ягод, прихваченных морозцем, но можно использовать и сушенную аронию, взяв ее вдвое меньше, чем по рецепту. Основой настойки могут быть водка, разведенный спирт, очищенный самогон, коньяк.

Ингредиенты:

  • ягоды черной рябины — 1 кг,
  • водка (спирт, коньяк) – 1 л,
  • сахар — 300–500 г по вкусу (необязательно).
  1. Ягоды внимательно перебирают, удаляют мелкие и порченные, помещают сырье в банку, вливают алкогольную основу, всыпают сахар, размешивают. Жидкость должна покрывать аронию на 2–3 см.
  2. Сосуд закрывают крышкой и держат в помещении с комнатной температурой.
  3. Срок настаивания 2–2,5 месяца. Каждые 4–5 дней встряхивают банку.
  4. Готовый продукт разливают в бутылки и герметично закупоривают. При комнатной температуре настойка может храниться неограниченно долго.

Черноплодная наливка

Наливка из черноплодки более проста в приготовлении и не требует спирта

Чтобы наливка из аронии не горчила, для ее приготовления следует взять свежие крупные здоровые прихваченные морозцем ягоды. Всю мелочь и подпорченные плоды удалить.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки — 3 кг,
  • сахар — 1 кг.
  1. Ягоды не следует мыть. Измельчают их до однородности руками, блендером или деревянным пестиком.
  2. Массу переливают в стеклянную банку, всыпают сахар, перемешивают.
  3. Сосуд накрывают марлей и ставят в темном месте при комнатной температуре. Ежедневно перемешивают массу деревянной палочкой.
  4. Через 3–4 дня ставят водяной затвор или надевают резиновую перчатку с проколотым пальцем. По окончании брожения через месяц-полтора (не станет пузырей в водяном затворе или опадет перчатка) напиток очищают через марлево-ватный фильтр.
  5. Наливку разливают по бутылкам, плотно закупоривают и выдерживают 2–3 месяца в прохладном помещении с температурой от 10°C до 16°C. После этого она готова к употреблению в течение года-двух.

Безалкогольные напитки

Эта сизовато-черная ягода не только полезна, но и вкусна. Приготовленные из нее напитки имеют восхитительный аромат, насыщенный яркий цвет и множество полезных и целебных свойств.

Компот на зиму

Компот из аронии — ваш витаминный заряд на зиму

Для приготовления консервированного компота ягоды аронии перебирают, удаляют все лишнее, моют и обсушивают. Стерилизованные банки на одну треть заполняют ягодами, заливают крутым кипятком и

начинки для дрожжевых пирогов и пирожков, как заморозить черноплодную рябину на зиму

В 2012 году ездил с женой в гости к отцу в город Липецк. Отдохнуть особо не получилось, а вот собрать разных ягод к заготовкам на зиму сумели. Подробно я описал в рецепте варенья из японской айвы сразу по приезду в Самару. Тогда привезли с собой японской айвы, барбариса, шиповника и черноплодной рябины (арония черноплодная).

Шиповник с барбарисом высушил, японскую айву (северный лимон) переработал, а из черноплодной рябины готовил пироги и часть ягод заморозил. Сегодня, как раз и хочу рассказать и показать один более простой рецепт приготовления ароничного быстрого пирога с черноплодной рябиной на кефире с минимальным количеством продуктов и минимумом потраченного времени.

Для приготовления пирога с черноплодной рябиной понадобится:

3 куриных яйца, 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, черноплодной рябины 400 г, одна чайная ложка без горки погашенной уксусом соды, масло для смазывания формы (на фото выше оно растительное, но лучше использовать сливочное и припылять форму манной крупой).

Пирог с черноплодной рябиной — рецепт

Сахар соединить с яйцами и хорошо взбить.

Во взбитые яйца с сахаром, влить кефир и взбить в однородную массу.




В готовое тесто добавить гашеную уксусом пищевую соду и добавить черноплодную рябину. Тесто вместе с погашенной содой и ягодами рябины хорошо перемешать, и можно начинать выпекать пирог.


Форму для выпекания ароничного пирога смазать маслом, переложить в нее тесто и разровнять ровным слоем. Слой теста в форме не должен превышать в высоту 1,5 сантиметра.


Самый лучший способ, чтобы избежать прилипания теста к форме, это смазать её сливочным маслом и припылить манной крупой. Как это сделать, смотрите фото в рецепте пирога с черной смородиной. Форму или противень с тестом отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Быстрый пирог с черноплодной рябиной к чаю, приготовленный на кефире по фото рецепту — готов.


Готовить такой быстрый пирог к чаю на кефире можно как со свежей черноплодной рябиной, так и с замороженными еще с осени ягодами рябины. Из быстрых пирогов с использованием ягод я еще готовлю пироги на скорую руку с замороженной черной смородиной. Из несладких пирогов можете посмотреть приготовление пирога с рыбной консервой и приготовление курника со свининой и картошкой .

Пироги — это классический вид кондитерских изделий, которые можно готовить до бесконечности, поэтому на сегодня у меня всё. Приятного всем чаепития с пирогом из черноплодной рябины и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления .рф.

На десерт посмотрите видео

начинки для дрожжевых пирогов и пирожков, как заморозить черноплодную рябину на зиму

Если вы желаете укрепить здоровье, поддержать иммунитет и сделать это исключительно натуральными средствами, вам однозначно стоит обратить внимание на черноплодную рябину или аронию. Рецепты с этой сочной ягодой были известны еще американским индейцам! Да и на Руси умели приготовить вкусное и полезное лакомство из черноплодной рябины.

Низкорослый кустарник, усыпанный глянцевыми ягодками иссиня-черного цвета, начали культивировать в Северной Америке задолго до того, как туда ступила нога белого человека. С помощью сока из черноплодной рябины индейские племена успешно справлялись с ранами и кожными заболеваниями, лихорадкой и недомоганиями желудка и лечили еще добрый десяток разных хворей. В 17-19 веках это растение освоили и на Руси – сперва как декоративный кустарник для сада, а затем и как блюдо праздничного стола. Рябина моченая и сушеная, в меду и сахаре, в пирогах и наливках… Во времена СССР сок, настойки и экстракт аронии начали активно применять в , лечили с их помощью гипертонию и атеросклероз.

В наши дни черноплодная рябина – проверенное временем и признанное официальной медициной лекарственное средство, витаминная добавка к пище и просто вкусный десерт для сладкоежек. И пусть ее используют не так широко, как более распространенные малину или клубнику! За долгие века знакомства с этой ягодой хозяйки изобрели немало рецептов с аронией, и простых, и посложнее. Стоит вам разок попробовать душистый ягодный пирог, морс или домашнее вино из черноплодной рябины, и вы наверняка загоритесь желанием продолжать свои кулинарные эксперименты с этой крепкой кисло-сладкой ягодкой. А рецепты, собранные в данной статье, помогут вам готовить легко и с удовольствием.

Варенье из черноплодной рябины

Что вам понадобится?

  • 1 кг ягод. Потребуется предварительно подготовить их к использованию. Оборвите ягодки с кистей, переберите, вымойте, уложите в подходящую посуду и подержите в разогретой до 80 градусов духовке 3 часа.
  • 1 кг сахара.
  • 500 мл воды.
  • 200 г свежевыжатого сока из любых фруктов или ягод.
  • 100 г лимонной кислоты.

Достаньте ягоды из духовки и слейте сок. Соедините его с водой, сахаром и подготовленным фруктовым соком, проварите до загустения. Всыпьте в получившийся сироп отставленные в сторону ягоды, уменьшите огонь и продолжайте держать смесь на плите, пока ягодки рябины не станут прозрачными. Добавьте в варенье лимонную кислоту, хорошо размешайте. Выключите плиту, подождите пять минут и снимайте кастрюлю с огня. Осталось только закатать варенье в банки или дать ему остыть и приступить к дегустации.

Сироп из черноплодной рябины

Две маленькие, но такие полезные ягодки – рябина и боярышник – творят настоящие чудеса. Под их незаметным, но положительным влиянием сердце и сосуды заметно оздоравливаются, кровеносная и нервная система укрепляются, убывает холестерин и снижаются проявления атеросклероза. Микробы и вирусы, атакующие организм, отступают, а общее самочувствие улучшается. Если вы встречали в аптеке или на прилавках магазинов сироп боярышника с черноплодной рябиной, то наверняка знаете, насколько этот продукт полезен и вкусен. А ведь изготовить его можно и дома, внеся кое-какие изменения в процесс варки рябинового варенья!

Залейте стакан промытых ягод боярышника равным количеством кипятка, подержите на огне еще 5 минут, отставьте с плиты и дайте настояться под крышкой в течение 2 часов. Подготовьте ягоды черноплодной рябины в духовке указанным выше способом. Затем соедините в одной кастрюльке рябину, настой и плоды боярышника с 1 кг сахара и пол-литром воды. Варите жидкость, пока она не приобретет густоту сиропа, а затем процедите. Содержание полезных веществ в каждой ложечке будет просто зашкаливать!


Попробуйте подать этот сироп к блинчикам из на завтрак, и сможете насладиться волшебным вкусом, не опасаясь лишних складок на талии.

Компот из черноплодной рябины

Напитки из аронии получаются довольно своеобразными на вкус: сладкими, но достаточно терпкими и с заметной кислинкой. Чтобы будущий компот гарантированно понравился каждому члену вашей семьи, варите рябину вместе с яблоками сладких сортов.

Приготовьте:

  • 1 кг ягод аронии;
  • небольшой лимон;
  • 2-3 крупных яблока;
  • полкило сахара;
  • 3-4 л воды.

Ягоды промойте. Яблоки почистите, нарежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Лимон вымойте с помощью жесткой губки и нарежьте крупными кружками. Вскипятите воду, добавьте в нее фрукты, ягоды и весь сахар. Проварите еще 15 минут, выключите плиту и дайте компоту остыть, не снимая его с конфорки. Яблоки и черноплодная рябина вместе чудесно дополнят друг друга: лишняя терпкость уходит, кислинка становится менее выраженной, но остается ни с чем не сравнимый аромат и привкус рябины. А за счет недолгой тепловой обработки компот сохранит большую часть витаминов.


Кисель из черноплодной рябины

Чтобы сделать густой, насыщенный и полезный для желудка кисель, вам почти не придется менять классический рецепт. Заготовьте:

  • 500 г ягоды черноплодной рябины;
  • 200 г любых фруктов и ягод, чтобы слегка приглушить крепкий привкус аронии;
  • 300 г сахара;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 л воды.

Доведите воду с ягодами и сахаром до кипения. Тонкой струйкой, при постоянном помешивании всыпьте в компот 3 ст. л. картофельного крахмала. Снова дождитесь кипения, не прекращая помешивать. И снимайте готовый кисель с огня.

Пирог с черноплодной рябиной

Рецепты с аронией не ограничиваются одними напитками. Если у вас будет желание, стакан рябины и 40 минут свободного времени, вам ничего не стоит приготовить быстрый воздушный пирог. Потребуется:

  • 200 г кефира;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150 г муки;
  • стакан черноплодной рябины;
  • пол чайной ложки соды;
  • лимон или яблочный уксус;
  • сливочное масло.

Смешайте кефир, яйца и сахар при помощи миксера. Всыпьте в смесь муку. Погасите соду лимонным соком или уксусом, добавьте в тесто. Отправьте туда же вымытые и высушенные полотенцем ягоды рябины и еще раз все хорошенько перемешайте. Если покажется, что смесь жидковата, добавьте немного муки. Смажьте форму маслом, выложите тесто, разровняйте и отправьт

✔️Пирог с черноплодной рябиной и яблоками

В ёмкость для замеса просеяла 4 стакана (500 граммов) муки. Сюда же всыпала сухие дрожжи. Тщательно перемешала. Пирог с черноплодной рябиной и яблоками с дрожжевым тестом

Соединила вместе яйца, сахар, соль, воду и растопленное сливочное масло. Взбила венчиком. Общая температура должна быть приятно тёплой, в идеале — 35-40 градусов — это лучшие условия для работы дрожжей. Пирог с черной рябиной и яблоками

Влила яично-масляную массу к муке. Пирог с черной рябиной и яблоками

В процессе вымешивания добавила ещё 0,5 стакана (около 60 граммов) муки. У вас её количество может несколько отличаться, ведь клейковина пшеницы разная. Накрыла шар теста и поставила в тёплое место. Пирог с черной рябиной и яблоками

Дождалась, когда тесто на пирог с черноплодной рябиной и яблоками поднялось. Пирог с черной рябиной и яблоками

Обмяла тесто. Вернула обратно в тепло, дала ему ещё раз подняться. Пирог с черноплодной рябиной и яблоками рецепт

Тесто разделила на две части — 1/3 (для верха) и 2/3 (для основы). Пирог с черноплодной рябиной и яблоками

Большую часть теста раскатала по размеру формы, у меня прямоугольная, 30х22 см. Смазала тонким слоем масла, перенесла тесто. Пирог с черноплодной рябиной и яблоками рецепт

О начинке я уже много писала в начале рецепте, поэтому сейчас в подробности вдаваться не буду. Соединила вместе черноплодку, нарезанное кубиком яблоко и сахар. Перемешала.
Напомню, что если вы не подсушивали ягоды, то добавьте немного муки или крахмала, иначе в процессе выпекания будет много сока. Пирог с черноплодной рябиной и яблоками

Выложила на тесто, равномерно распределила. Пирог с черноплодной рябиной и яблоками

Меньшую часть теста раскатала в пласт. Можно просто им накрыть начинку, сделать защип и выпечь закрытый пирог. Но я пошла другим путём. Мне хотелось, чтобы пирог с черноплодной рябиной и яблоками был красивым и очень осенним! Поэтому я вырезала формочкой для печенья много листьев. Форму предварительно опускала в муку, чтобы удобнее было работать, ведь дрожжевое тесто фигурно вырезать сложнее, нежели песочное. Пирог с черноплодной рябиной и яблоками рецепт

Листики разложила в произвольном порядке на начинку. Пирог с черноплодной рябиной и яблоками

Отправила всю эту красоту в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Важно не пересушить тесто. Пирог с черноплодной рябиной и яблоками рецепт

Пирог вынула из духовки, накрыла фольгой, а сверху ещё полотенцем. Дала немного остыть. Если форма разъёмная, можно сразу выложить пирог на решётку, чтобы низ не сырел.
Аккуратно накрыла форму доской, перевернула. Затем другой доской (если хотите подавать на блюде, то накрывайте блюдом) и перевернула ещё раз. После чего порционно порезала. Пирог с черной рябиной и яблоками

Вот и готов чудесный пирог с черноплодной рябиной и яблоками — красивый, осенний и такой вкусный!.. Сохраняйте рецепт себе и радуйте сезонной выпечкой своих родных и близких! 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *