Можно ли замораживать белокочанную капусту на зиму?
Капуста – овощ фантастически полезный. Ее употребляют в пищу в свежем виде, соленую или квашеную. На зиму дачники опускают кочаны в погреб, чтобы сохранить витамины до весны. К сожалению, не в каждом из них условия оказываются подходящими. Поэтому капуста высыхает или гниет, и к середине зимы жалкие остатки роскошных кочанов приходится выбросить. Вопрос, можно ли замораживать белокочанную капусту, у многих садоводов не стоит совсем. Считается, что после заморозки она станет несъедобной. На самом деле это справедливо только для тех случаев, когда не соблюдается технология. Давайте рассмотрим, как нужно выполнять процедуру заморозки.
Предупрежден — значит вооружен
Если спросить у кулинаров, можно ли замораживать белокочанную капусту, то они обычно отвечают уклончиво, что у такого способа есть свои плюсы и минусы. Капуста сохраняет все витамины и минералы, хранится под рукой, причем уже в нашинкованном виде, например, для супа. Кроме того, ее можно использовать без размораживания, особенно если она упакована в одноразовые пакеты. Это ускоряет время приготовления и экономит время хозяйки.
Но есть и свои недостатки. Только ознакомившись с ними, человек способен окончательно решить, можно ли замораживать белокочанную капусту. В первую очередь она занимает место в холодильнике. Если он у вас большой, это может быть не критично, но для большинства играет существенную роль. Теперь дальше. Нежный овощ теряет внешний вид. Сами листочки размягчаются и больше не подходят для салатов. Хруст полностью утрачивается, капуста становится словно проваренная.
Нежный продукт
Это действительно так. Еще и достаточно капризный. Поэтому решайте сами для себя, можно ли замораживать белокочанную капусту, исходя из тех задач, которые перед собой ставите. Привычные способы заморозки не подойдут — так вы только испортите сочные листья. Чтобы максимально сохранить свойства овоща, рекомендуется придерживаться следующей технологии.
Очистите кочан от верхних листьев и поместите в подходящую кастрюлю. Теперь залейте водой, чтобы овощ полностью скрылся. Капусту можно вынуть, а воду закипятить. После этого кочан разрежьте на несколько частей и опускайте бланшироваться в течение 3-5 минут. По истечении этого времени сразу обдайте капусту холодной водой и разложите на сухом полотенце примерно на час. Это нужно, чтобы стекла вся влага. Только после этого ее можно убирать в полиэтиленовые пакеты и складывать в морозильную камеру.
Заготовка для борща и супов
Больше всего времени обычно уходит на нарезку овощей. С варкой бульона неплохо справляется мультиварка, а вот нарезка лежит на плечах хозяйки. Поэтому многие с осени готовят специальные заправки, в которые входит уже нашинкованная свекла и морковь, болгарский перец и томаты. Капусту также можно нашинковать, слегка бланшировать и убрать в морозилку. Так вы сэкономите свое время. А для тех, кто еще сомневается, можно ли заморозить капусту белокочанную для супа, можно предложить приготовить небольшую порцию и попробовать.
Для голубцов
Кто-то пробует положить в морозилку целый кочан, но так делать не следует. Все равно полностью убрать воду не получится, что скажется на качестве. Поэтому сразу разбираем на листики. Процесс начинается с того, что их бланшируют в течение 5 минут. После этого дают стечь воде и укладывают расправленные листики в пакет. Такая технология заготовки не слишком сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Есть люди, которым приготовленные так голубцы не нравятся. Это уже вопрос личных предпочтений.
Квашеная капуста
Она лучше всего подходит для заморозки и длительного хранения. Не теряет цвета и вкуса, остается хрустящей и очень вкусной. Это отличная основа для салатов и щей, а также источник витаминов. Кроме того, это идеальный способ заготовки для тех, кто ищет метод, как замораживать белокочанную капусту на зиму в банках. Для чего это делается? Квашеную капусту в тепле держать нельзя — она становится слишком кислой. В холодильнике места обычно не хватает. Поэтому ее раскладывают по банкам и выносят на балкон. По мере надобности можно забирать по одной и ставить в холодильник. В частном доме еще проще — можно хранить заготовки на холодной веранде.
Температура и срок хранения
Выше было рассмотрено, как замораживать белокочанную капусту на зиму. В морозильной камере стандартная температура -18 градусов. При такой температуре ее и следует хранить. Это оптимальные условия. Так она может пролежать до 10 месяцев. Капуста не должна повторно замораживаться, поэтому складывайте ее таким образом, чтобы каждый раз доставать только одну упаковку.
Сок из белокочанной капусты
Можно ли замораживать этот уникальный напиток? Чудесные свойства знакомы всем, кто когда-либо лечил желудок. Он очень полезен при язвенных заболеваниях, помогает при похудении, регулирует уровень глюкозы в крови. Польза сока напрямую связана с качеством самого овоща. Причем готовый продукт нужно употреблять сразу. В холодильнике он может храниться до 5 часов, то есть можно сделать сразу порции на утро и на обед. Чем дольше сок стоит, тем меньше в нем концентрация полезных веществ. Поэтому лучше купите себе электрическую соковыжималку. Другими способами добыть сок может быть достаточно сложно. И готовьте для себя сок в тот момент, когда это потребуется.
Вместо заключения
Подводя итог, необходимо отметить, что это неплохой вид выполнения заготовки, несмотря на некоторые минусы. Капуста в таком варианте всегда готова к использованию и позволяет приготовить обед или ужин в несколько раз быстрее. Ее можно замораживать нашинкованную или большими кусками (половина или четверть кочана). Она подходит для приготовления большого количества блюд. Исключением будет являться салат. Листья после заморозки становятся мягкими и для хрустящей закуски уже не подходят. Хранится замороженная капуста достаточно долго и может быть использована в составе смеси. Конечно, размер морозилки ограничен, как и варианты, в которых может быть использован размороженный продукт. Но небольшую его часть можно сложить в морозилку, чтобы обеспечить себя на всю зиму полуфабрикатом для приготовления голубцов и супов.
Как заморозить белокочанную капусту на зиму домашних условиях. Заморозка капусты порезанной или целым кочаном
У хозяюшек осень – горячая пора. Начинаются заготовки на зиму в виде варенья, солёных и маринованных овощей, сушки грибов и ягод. Но последнее время наравне со стандартными видами заготовок стало популярным и замораживание. Причём замораживают любые ягоды, фрукты и овощи.
Капуста занимает особое место среди заготовок. Чаще всего её солят или квасят. Но многие хозяюшки стали её и замораживать.
Те же, кто ещё не перешёл на такой способ заготовок впрок, интересуются, как себя чувствует эта белокочанная красавица во время заморозки, а главное, после неё! Ведь, как известно, некоторые овощи после заморозки совершенно никуда не годятся!
Белокочанная капуста тоже относится к тем капризным овощам, которые после размораживания теряют свою привлекательность. Но всё равно и её можно заморозить.
Конечно, если вы хотите среди зимы приготовить салат из свежей капустки, то вам всё равно придётся спуститься в свой погреб или же идти на рынок. Так как из замороженной белокочанной капусты вы хрустящий салат не получите. По той простой причине, что белокочанная капуста после размораживания становится мягкой, вялой и совершенно невкусной, если вы захотите её использовать в сыром виде.
А вот для приготовления борщей, запеканок, капустных котлет и даже для голубцов замороженная капуста подходит как нельзя лучше. Но обо всём по порядку.
Как подготовить капусту к замораживанию
Кочаны белокочанной капусты должны быть крепкими, без повреждений как механических, так и вездесущими слизняками. Ведь если вы проглядите слизня и его заморозите, то в итоге испортите не только саму капусту, но и блюдо, которое соберётесь приготовить.
- Если есть сомнения на наличие гусениц, то капусту замочите на двадцать минут в холодной воде, в которую добавьте 40 г соли на один литр воды. Затем вилок тщательно промойте.
- Перед замораживанием с капусты снимите верхние листья, а вилок промойте в холодной воде. Обрежьте выступающую часть кочерыжки.
- Вилок выложите на чистое полотенце, чтобы стекла вся вода.
Как заморозить вилок белокочанной капусты
Если позволяет объём морозильной камеры, то капусту можно заморозить целым вилком. Такой способ замораживания капусты хорошо подходит для голубцов. Ведь известно, что в свежие листья завернуть фарш проблематично – обязательно листок лопнет! Поэтому обычно листья отваривают или хотя бы обдают кипятком, чтобы они стали мягче и потеряли ломкость. При заморозке капуста теряет это свойство и поэтому становится практически готовой для фаршировки.
- У чистой капусты острым и тонким ножом вырежьте кочерыжку.
- Сухую капусту заверните в пищевую плёнку и уберите в морозильную камеру.
Когда вы соберётесь делать голубцы, заранее достаньте капусту из морозильной камеры и оставьте в плюсовом отсеке холодильника на несколько часов. Капуста оттает, листья станут мягкими и в них без проблем можно будет завернуть начинку. Такие голубцы готовятся очень быстро. Хотя, надо заметить, что вкус их всё же отличается от голубцов, приготовленных из свежей капусты.
Кстати, свежую капусту часто специально замораживают перед тем, как вилок разобрать на листья. Заменяя этим способом обычное отваривание.
Рецепт по случаю::
Как заморозить нашинкованную белокочанную капусту
- Из подготовленной капусты удалите кочерыжку, а сам овощ нашинкуйте удобным вам способом.
- Разложите порезанную капусту по порционным пакетикам, выдавите из них воздух и хорошо запакуйте.
- Уберите в морозильную камеру для дальнейшей заморозки.
- Если капуста горчит (бывает и такое), нашинкованную капусту сложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на несколько секунд. Затем оставьте в дуршлаге для стекания воды или выложите на сухое хлопчатобумажное полотенце.
Также можно опустить нашинкованную капусту в кипящую воду, довести до кипения, затем обдать холодной водой и подсушить. Подготовленную таким образом капусту расфасовывают по порционным пакетикам и убирают в морозильную камеру.
Шинкованную капусту можно замораживать как по отдельности, так и в сочетании с другими овощами – натёртой морковкой или свёклой.
Нашинкованную капусту перед использованием не размораживают, а кладут сразу же в кипящую воду, бульон или на разогретую сковородку с маслом. Готовится такая капуста очень быстро, так как она после заморозки становится мягкой. Что многим не очень-то нравится.
Как заморозить… кочерыжки белокочанной капусты
При заготовке впрок большого объёма капусты (квашения, маринования, засаливания, замораживания) остаётся много отходов, а в частности кочерыжек, которые хозяйка выбрасывает. Но, оказывается, кочерыжки от белокочанной капусты тоже можно замораживать!
- Кочерыжки помойте и порежьте вдоль тонкими ломтиками.
- Опустите их в кипящую подсоленную воду и варите около трёх минут.
- Выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Плотно упакуйте в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру.
Из таких замороженных кочерыжек можно приготовить необычное блюдо – капустные кочерыжки жареные.
Для этого разморозьте кочерыжки в холодильнике или при комнатной температуре. Также можно их разморозить, опустив закрытый пакет в тёплую воду.
Затем смешайте яйцо с небольшим количеством молока и в этой смеси смочите ломтики кочерыжек. После этого обваляйте их в молотых сухарях и обжарьте на сковороде до появления корочки. Посолите по вкусу. Подавайте со сметаной.
Каков срок хранения замороженной капусты
Срок хранения замороженной капусты 8—10 месяцев при температуре -18°. При более высокой температуре срок хранения значительно сокращается.
Матрица продуктов: Капуста белокачанная 🥄 Дата: 11.10.2015.
Обновлено: 11.03.2020
Фото:nakormi.com
Замороженная капуста на зиму рецепт с фото
За считанные минуты — у вас превосходная зимняя заготовка. Возможно, кому-то будет полезен рецепт заготовки замороженной капусты на зиму в домашних условиях.
Замороженная капуста на зиму
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 5 порций
Блюдо рассчитано на 5 порций.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 46 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 0 / 87 |
Н100 / С0 / В0 |
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Опубликовано: olya1989
Просмотров: 6551
С давних времен люди заготавливают капусту на зиму, используя различные рецепты.
Я расскажу вам о том, как заготовить на зиму замороженную капусту.
Если у вас нет специального места, где можно хранить свежую капусту в течение зимы, то вы можете хранить некоторое количество замороженной капусты в морозильной камере.
Следует помнить, что после размораживания заготовленной капусты она не будет хрустящей на вкус и, соответственно, будет непригодна для приготовления салатов.
Капусту можно замораживать листами или мелко нашинкованную.
Замороженная листами капуста подойдет для приготовления голубцов.
Для этого кочан разбирают на листики, проваривают несколько минут в слегка подсоленной воде, а затем раскладывают порциями по полиэтиленовым пакетам и замораживают.
Для будущего борща или солянки капусту шинкуют и раскладывают по пакетам.
Пакеты складывают в морозильную камеру.
Как правило, для приготовления блюд из нашинкованной капусты ее предварительное размораживание не требуется.
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
Можно ли заморозить капусту белокочанную? Можно ли замораживать белокочанную капусту на зиму
Заготовка урожая для хранения на зиму – важная задача для любой домохозяйки. Закваска, сушка, маринование и прочие методы являются отличным подспорьем для этого. Но что делать, если урожай капусты собран, а времени на его заготовку катастрофически не хватает. Выходом может послужить заморозка продукта, но не все знают, можно ли замораживать свежую капусту на зиму, и как это лучше делать. Давайте разберемся с этим вопросом вместе.
Чем полезна капуста и какие сорта подойдут для замораживания
Капуста несет следующую пользу для организма:
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Несет пользу для кишечного тракта, стимулируя его работу и нормализуя внутренние процессы.
- Хорошо помогает при заболевании цингой, благодаря большому содержанию витамина группы С.
- Выводит из организма излишки холестерина.
- Используется для профилактики заболеваний, связанных с воспалением сердца и почек.
Замораживать можно:
- цветную капусту;
- брокколи;
- белокочанную;
- кольраби.
Для заморозки стоит выбирать продукт, который отвечает следующим условиям:
- на продукте отсутствуют следы гниения или плесени;
- не стоит замораживать овощ, который успел перезреть. Его полезность и вкусовые качества при разморозке будут хуже обычного;
- лучшим вариантом является заморозка молодых овощей . Они хорошо переносят процесс размораживания.
Обратите внимание! Используйте для заморозки продукт, который был сорван с грядки не позднее 2 дней назад.
Как правильно подготовить овощ
Чтобы наслаждаться зимой полезным и вкусным продуктом, овощ перед заморозкой нуждается в правильной подготовке. Для этого вам нужно выполнить следующие действия:
- отобрать кочаны, которые имеют плотную структуру и правильно сформированы;
- проверить продукт на предмет наличия грибка или насекомых-вредителей, которые могли спрятаться между листьями;
- удалите верхний слой листьев;
- промойте капусту в чистой воде;
- хорошенько просушите ее.
По желанию, перед заморозкой можно производить термическую обработку овоща.
Варианты заморозки в домашних условиях на зиму
Хозяйки, желающие заморозить капусту на зиму, могут воспользоваться одним из следующих вариантов:
- заморозить капусту целиком;
- отдельными листьями;
- мелко нашинковать овощ;
- использовать для заморозки кочерыжки;
- заморозить заготовки для голубцов;
- в качестве ингредиента в овощной смеси, для приготовления борща;
- использовать для заморозки квашеную капусту;
- использовать тушеную капусту.
Каждый способ имеет ряд нюансов, который необходимо учитывать при подготовке. Давайте разберем каждый из них подробнее.
Заморозить кочаном
Для этого вам потребуется:
- удалить у овоща кочерыжку;
- промыть в холодной воде;
- высушить;
- упаковать подготовленный кочан в пищевую пленку и поместить заготовку в морозилку.
При возникновении необходимости в использовании заготовки ее перемещают из морозилки в холодильник. Там она оттаивает, после чего может быть использована для приготовления.
Листьями
Заморозка отдельными листьями используется в тех случаях, когда вы хотите готовить из заготовок голубцы. Подготовка к заморозке выполняется так:
- берем свежую капусту;
- у кочана удаляют верхний слой листьев;
- вырезается кочерыжка;
- кочан бланшируется;
- обработанный овощ разделяется на отдельные листья;
- листья раскладываются в целлофановые пакетики, которые хранятся в морозилке.
Для приготовления голубцов вам останется сделать начинку и разморозить пакет с листьями.
Нашинкованная
Замораживать нашинкованную капусту очень удобно. Этот способ очень любим множеством домохозяек и считается самым распространенным. Такую заготовку можно использовать во множестве блюд.
Для ее приготовления вам понадобится:
- обработать кочаны, удалив верхний слой листьев;
- капуста мелко шинкуется и раскладывается по пакетикам;
- заполненные пакетики аккуратно укладываются в морозилку и извлекаются из нее по мере необходимости.
Обратите внимание! Таким способом можно хранить не только капусту, но и смеси на ее основе. Например, заготовки для борща или супов.
Как вы могли заметить, многие способы хранения подразумевают удаление кочерыжки. Однако это не значит, что их выкидывают и никак не используют.
Кочерыжки замораживаются наравне с капустными листьями, и делается это так:
- кочерыжки моют;
- нарезают тонкими полосками;
- полоски отвариваются в кипящей, слегка подсоленной воде, в течении трех минут;
- отваренные кочерыжки обсушиваются и расфасовываются по пакетикам;
- заполненные пакеты помещаются в морозильную камеру.
В дальнейшем вы можете использовать их в различных блюдах или просто пожарить.
Для голубцов
Заготовки для голубцов подготавливаются аналогично заморозке отдельными листьями. Кочан также моется, проходит термическую обработку, разбирается на отдельные составляющие. Такой подход позволяет заморозить нужное количество листьев и использовать их порционно, а не размораживать весь кочан ради 5-6 голубцов. Стоит отметить, что некоторые хозяйки не любят использовать замороженные заготовки в данном блюде. Это дело вкуса и, если вы ни разу так не делали, вам стоит это попробовать.
Заготовка для борща и супов
Большинство хозяек заготавливает на зиму не просто отдельные виды овощей. Они собирают специальные заготовки, которые в дальнейшем можно использовать для приготовления борщей и супов. В такую смесь могут входить:
- морковь;
- капуста;
- свекла;
- перец;
- томаты.
Морозить их не составляет никакого труда, и впоследствии вы получаете готовую смесь для вашего первого блюда. Самым приятным в таком способе является то, что хозяйке не нужно тратить время для нарезки всех ингредиентов, они подготовлены заранее, и все, что от вас требуется – разморозить пакет.
Можно ли и как замораживать капусту белокочанную на зиму в морозилке? Как правильно заморозить капусту на зиму в домашних условиях
Замороженные овощи выручают хозяйку, когда ей требуется очень быстро приготовить какое-либо блюдо. Морозить можно практически все дары осени, и капусту в том числе. Единственное, что стоит обязательно помнить: размороженную зимой капусту не стоит класть в свежие салаты. После заморозки овощ теряет свою хрусткость и аппетитный вид и в салате будет выглядеть неприглядно. Размороженную капусту можно тушить, варить с ней борщ и щи, делать из нее начинки для пирогов и пирожков.
Как заморозить капусту белокочанную шинкованную
Для заморозки выбирайте самые спелые кочаны. Они отличаются очень светлым цветом и вырастают весом от 1,8 до 2-х килограммов.
- У капусты снимите верхний слой листьев. Разрежьте кочан на четыре части. Каждую часть нашинкуйте ножом или специальной шинковкой.
- Разделите капусту на порции и каждую выложите в полиэтиленовые пакеты равномерным слоем.
- Придавите пакеты руками, чтобы слой капусты уплотнился и из нее вышел воздух.
- Завяжите пакеты на узел или застегните специальные клипсы, если используете специальные пакеты для заморозки.
- Уложите пакеты с капустой в морозилку и установите функцию “Быстрая заморозка”.
- Для использования подготовленной таким образом капусты в блюдах кладите ее на сковороду с овощами или в бульон для борща не размораживая. Если же вы ее предварительно разморозите, то капуста станет слизкой и потеряет свой белый цвет.
Как заморозить капусты белокочанную листьями
Замороженные капустные листья хорошо зимой использовать для приготовления голубцов.
- У большого кочана капусты снимите верхний слой листьев. Длинным острым ножом сделайте надрезы вглубь вдоль кочана.
- Поместите кочан в микроволновую печь и установите режим: мощность – максимум, время – 1 минута. По истечении времени достаньте капусту из микроволновки и снимите верхний слой листьев – они будут гибкими и податливыми и отойдут от кочерыжки в местах ранее сделанных надрезов.
- Повторяйте процедуру размягчения листьев в микроволновке до тех пор, пока не снимите все большие листья, пригодные для фаршировки.
- Дайте листьям полностью остыть. Промокните их от выделившейся влаги. Уложите листья в пакеты и выпустите воздух.
- Замораживайте листья таким же образом, как и шинкованную капусту.
- Зимой достаньте пакет с листьями морозилки, положите его на полку холодильника и дождитесь медленной разморозки. Когда листья станут гибкими, начините их фаршем и потушите в соусе.
Как заморозить капусту цветную
Морозить можно и капусту цветную. Из нее потом получаются отличные рагу, открытые пироги и даже зимние маринады.
- Разделите кочаны на маленькие соцветия.
- Вымойте их в холодной воде.
- Доведите до кипения обычную воду и бланшируйте в ней соцветия 2-3 минуты.
- Выньте соцветия шумовкой и положите их на сито, чтобы полностью стекла жидкость.
- Холодные обсохшие соцветия цветной капусты уложите в пакеты или контейнеры. Если будете использовать пакеты, то воздух выпускать из них не нужно. При надавливании на пакеты руками вы можете случайно поломать соцветия.
- Завяжите пакеты или закройте контейнеры крышками и поместите капусту в морозилку.
- Зимой цветную капусту в рагу кладите замороженную, а начинку для пирогов или маринованные салаты – размороженной. Размораживайте цветную капусту на полке холодильника, не доставая из пакета или контейнера.
Как заморозить капусту брокколи или брюссельскую
Эти два вида капусты морозьте точно таким же способом, как и капусту цветную.
- Разделите на соцветия.
- Обдайте холодной водой.
- Пробланшируйте в кипятке.
- Обсушите и остудите.
- Положите в пакеты.
- Поместите в морозилку.
Не стоит морозить капусту краснокочанную и пекинскую. Эти сорта в основном используются в свежих салатах. Есть еще один сорт капусты – савойская. Если вы хотите использовать ее для голубцов, то заморозьте свежие листья, т.е. без предварительной тепловой обработки в микроволновке. У этой капусты очень рыхлых кочаны и листья с нее снимаются очень легко.
Самое время заготовить как можно больше овощей на холодное время года. Ведь в этот период в огородах ничего не растёт, а солонина также приедается. Да, сегодня в магазинах можно круглый год купить всё, что угодно. Только цены обычно в это время очень сильно «кусаются». Поэтому я предлагаю в нашей сегодняшней статье рассмотреть способы замораживания цветной капусты.
Вы наверное удивитесь и скажете: что в этом сложного? Ничего! Просто кто-то её соцветия складывает в мешок и отправляет в морозилку. Можно и так. Я когда-то также поступал. Но! Она становится непривлекательного сероватого цвета и появляется какой-то привкус. Поэтому начал экспериментировать и нашёл идеальный вариант. Он немного трудоёмкий, но того стоит. Только представьте, как вы достаёте пакетик капусты, размораживаете и готовите её в или на . М-м-м, вкусно!
Также уделю внимание брокколи. Возможно намного проще купить заморозку в магазине. Но бывает откроешь упаковку и удивляешься, за что деньги заплатил!? Там столько воды, что есть совсем нечего. Поэтому давайте заготовим сами, чтобы зимой питаться вкусно и полезно. А ещё решил, что некоторым будет полезно узнать, заморозке белокочанной. Поэтому давайте лучше приступать!
Наверное некоторые хозяйки скажут, что тут нет ничего особенного. И совсем не нужно уделять этому процессу столько внимания. Возможно в этом и есть доля правды. Но только вкусовые качества не всем могут понравится. Поэтому испробовав несколько способов заморозки, определился для себя с теми, которые просто идеальны. Вкус отличный, витамины сохраняются!
Нам потребуется:
- Цветная капуста;
- Соль – 1 ст. л.;
- Вода – 2 л.;
- Пакеты для заморозки.
1. Сразу наливаем в кастрюлю воду и всыпаем соль. Ставим её на плиту и кипятим.
В кипятке мы будем бланшировать наш овощ. Таким образом сохранится цвет, вкус и витамины.
2. А тем временем занимаемся капустой. Её необходимо
Можно ли заморозить капусту белокочанную? Тонкости процедуры
Есть много видов капусты, и каждый из них можно заготовить на зиму. Делают обычно это осенью. Сохранить продукт можно разными способами. Можно ли заморозить белокочанную капусту? Подробнее об этом виде заготовки рассказано в статье.
Возможно ли?
Можно ли замораживать белокочанную капусту в морозилке? Этот вопрос интересует многих хозяек, ведь с заморозкой продукт теряет хруст, привлекательный внешний вид. Он становится вялым и мягким. Это значит, что капусту можно замораживать, но использовать после этого ее можно не для всего. Там, где требуется хрустящий овощ (салаты), ее нужно взять соленую.
Преимущества и недостатки
Перед выбором метода заморозки нужно ознакомиться с пользой данного способа сохранения продукта. Он становится востребованным, как и сушка. К преимуществам заморозки относят:
- сохранение полезных свойств;
- хранится под рукой;
- длительный срок хранения;
- быстро размораживается;
- сразу можно использовать для приготовления.
Из минусов выделяют:
- капуста размягчается;
- не подходит для салатов;
- портится вид;
- занимает много места в морозилке;
- теряется хруст.
Учитывая плюсы и минусы, каждая хозяйка должна решить сама, пригодится ли ей такой продукт или следует использовать другой способ заготовки.
Правила
Можно ли заморозить белокочанную капусту надолго? Какой бы срок хранения продукта не был выбран, к этому надо подготовиться:
- следует выбрать качественные, целые, сформированные кочаны;
- на них не должно быть гниения, повреждения насекомыми.
Необходимо осмотреть кочан перед заморозкой. Верхние листья нужно снять, промыть капусту в прохладной воде, просушить полотенцем.
Кочаном
Можно ли заморозить белокочанную капусту целым кочаном? Такой вариант является распространенным. После него продукт может применяться для получения голубцов. Если использовать такую капусту, то не нужно заранее отваривать и размягчать листья. После размораживания их можно сразу применять.
Чтобы заморозить кочан, следует вырезать кочерыжку, очистить, помыть, просушить овощ. Затем его заворачивают в пищевую пленку, помещают в морозилку. Для размораживания ее нужно переложить в холодильник, она оттает и будет готова для приготовления.
Листья
Можно ли заморозить белокочанную капусту листьями? Такой способ тоже используется. Такой овощ подойдет для голубцов. Процедура заготовки заключается в следующем:
- нужно помыть кочан, устранить верхние листья, кочерыжку;
- немного отварить продукт;
- разобрать на листья;
- поместить в мешочки;
- заморозить.
После размораживания овощ готов для приготовления голубцов. Этот метод простой и удобный.
Нашинкованная
Можно ли замораживать шинкованную белокочанную капусту? Этот метод является одним из востребованных. Такой овощ может использоваться для приготовления борща, тушения. Процедура заготовки выполняется по следующим этапам:
- кочаны надо помыть, устранить верхние листочки, просушить;
- нашинковать овощ;
- поместить в полиэтиленовые мешочки;
- заморозить.
Нашинкованная капуста замораживается отдельно и в сочетании с остальными овощами. Таким способом можно приготовить вкусные и полезные заготовки. Это основные ответы на вопрос, можно ли заморозить белокочанную капусту на зиму.
Заготовка кочерыжек
При заготовке капусты остается много отходов. Кочерыжки хозяйки обычно выбрасывают. Но их тоже можно заморозить. Их следует помыть, порезать вдоль тонкими ломтиками. Затем продукт помещается в кипящую подсоленную воду, проварить его надо 3 минуты. Ломтики выложить на дуршлаг для удаления воды.
Продукт нужно плотно упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку. Из кочерыжек можно готовить оригинальное блюдо – капустные кочерыжки жареные. Для этого ломтики надо разморозить. Яйцо надо смешать с молоком, и в этом составе замочить кусочки капусты. Затем следует обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде до образования корки. Необходимо посолить, а подавать лучше со сметаной.
Место и тара
Заморозить белокочанную капусту можно в морозильном отделении холодильника или отдельном ларе. Для хранения применяются полиэтиленовые мешочки, пищевая пленка. В мешочках размещают нашинкованный овощ или листья. Кочаны размещают в мешках или пищевой пленке.
Температура и срок хранения
Длительность хранения продукта составляет 10 месяцев. Температура должна быть -18 градусов. После размораживания повторно замораживать ее не следует.
Что можно приготовить?
Из замороженной капусты можно приготовить:
- Голубцы. Обваривать в кипятке листья не требуется, поскольку они и так будут размягченными.
- Рагу. Овощ отлично сочетается с картофелем, луком, морковью.
- Начинка для пирожков, пирогов.
Капуста является универсальным овощем. Его можно использовать не только в свежем виде, но и в замороженном.
Рекомендации
Для правильного сохранения продукта следует пользоваться следующими советами:
- Размеры «соломки» капусты зависят от того, для чего она будет использоваться.
- Бланширование сохраняет цвет и вкус овоща.
- После бланшировки просушка является обязательной.
- Для заморозки лучше брать пакеты с герметичной застежкой, поскольку из них влага испаряется по минимуму.
- «Соломку» надо складывать плотнее, так как в этом случае она больше сохранит влагу.
- Если поместить продукт для хранения при температуре от 0 до 8 градусов, то срок годности будет равен 3 месяцам.
- Температура в морозилке не должна быть выше -18 градусов.
- Лучше не размораживать продукт, а сразу помещать его в кастрюлю или на сковороду.
Таким образом, заморозка является вариантом заготовки капусты. Хоть метод нежелательно использовать для всего урожая, но для сохранения какой-то части овощей он вполне подойдет.
Julia Некоторые диетологи считают, что квашенная капуста за счёт содержащихся в ней микроэлементов даже более полезна, чем свежая. Если говорить о рецепте заготовки капусты на зиму, то основной пункт – чтобы кочаны были крепкие, чистые и не подмороженные. Только в этом случае квашенная капуста получится вкусной и хрустящей, чтобы её можно было есть как отдельное блюдо без дополнительной обработки. Но, если квасить капусту для её дальнейшего использования в первых и вторых блюдах (варить щи или тушить для гарнира, в рагу), то можно использовать и подмороженные кочаны. Капуста в этом случае получается более мягкой и в качество салата с маслом будет не такой вкусной, но для тушения или варки вполне подойдёт. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим дольф Не стоит заготавливать впрок подмороженную капусту и даже не пробуйте. Хорошей вкусной квашенной капусты из подмороженных кочанов не получится. Об этом и хозяйки, наученные опытом знают и кулинары советуют. Поэтому при выборе капусты и обращают внимание на ее состояние, чтобы продавцы листья подмороженные не снимали, это свидетельствует , что капуста подверглась заморозкам и чтобы подгнивших кочанчиков не было, это тоже плохо. Можете попробовать на низ положить антоновку, квашенные в капустном рассоле яблоки имеют очень оригинальный вкус и точно квашенной капустой не пахнут. Для капусты это хорошо и у человека есть шанс попробовать необычное яблочко. Viole Подмороженную капусту солить можно. Если капуста слегка подмерзла, засаливайте её смело, как обычную капусту. Если капуста сильно замерзла, она может быть более мягкой, при этом она намного сочнее получается, правда может получиться » сопливой » и у неё может появиться «простоквашный» привкус, он немного специфичен и не каждому по вкусу, в общем это на любителя, но у северных народностей такая капуста в почете. Самое главное помните, что подмерзшая капуста будет квасится быстрее не подмерзшей, а что бы капуста оттаяла положите её в теплой комнате, пусть лучше она постепенно оттаивает при комнатной температуре. Mishk Мы однажды решили посолить подмороженную капусту, у нас получилась какая-то ерунда. Во-первых, она получилась «с соплями», тянущимися, неприятное зрелище. Во-вторых, у нее вкус и запах был очень неприятный. Так она у нас целый год простояла, никто ее не стал кушать, мы ее потом выбросили. Лучше всё-таки солить свежую, хрустящую капусту, тогда получится хорошее качество соленой капусты, ее можно будет добавлять в разные блюда, салаты, тушить, делать пирожки, варить борщ и т.д. Используйте лучше хорошие продукты. chipm Мы сделали отдельную баночку из подмороженной капусты. Мне не понравилось, поэтому я не советую.Лучше уж купить на рынке нормальную капусту и сделать квашенную, не так уж она дорого там и стоит.Вообще, конечно, если капуста слегка подморожена, это еще можно. Хотя опять же все это на любителя. Кто-то вообще даже в борщ квашенную капусту кладет не промывая, а я уже такой борщ и есть не смогу. angre Все зависит от того насколько сильно была подморожена капуста. Если она была подморожена немного и после того, как вы ее занесли в тепло, она приобрела нормальный вид, то такую капусту можно солить и квасить, а вот если после того, как она оттаяла, после того, как она подмерзла, вид у нее изменился, кочаны имеют вид вареной капусты, то такую капусту солить не стоит. Annet Если честно, то солить подмороженную капусту — плохая затея. Уж пробовали как-то, вкус совершенно не понравился. Конечно, ей нашли применение — пустили в борщ — однако целенаправленно подмороженную капусту лучше не солить. Вреда от этого конечно не будет, но и вкус не порадует. Зачастую она получается склизкой и неприятной. gemat Подмороженная капуста практически ничем не отличается от обычной капусты, когда ты её употребляешь в пищу. И готовить её можно точно также и солить. Так что солите спокойно подмороженную капусту, она даже не много вкуснее обычной. pusto Сомотря для каких целей потом она будет использоваться. Если будете ее тушить, варить, в щи или в бигос к примеру, то можно. При сильной подморозке некоторые сорта капусты темнееют, ну и хрустеть как свежая она не будет. ирише Мне один раз приходилось солить капусту, которая была немного подморожена. Могу сказать, что вкус подмороженной и не подмороженной капусты практически идентичен, только вот в первом случае она более хрустящая. Стрым Можно. Был такой опыт, подмороженная капуста, нормально храниться и кваситься. Конечно, она становится несколько более мягкой, но вполне пригодной в пищу. Только, видимо нельзя это делать несколько раз. |