Печенка с луком Говяжья печень тушеная с луком
Весьма люблю печень. Особенно тушеную печень с луком и подливкой! Особенно подливку!
В детстве обязательно собирал ее всю мякишем хлеба. Сейчас стал большой и толстый. Ем без хлеба
Ну и думал жыж что готовится сложно.
Так вот.
Ходил я вчера в кино. Смотрел «Мадагаскар 2». На детском сеансе. Получил массу удовольствия от мультика!
Выйдя из кинотеатра я призадумался над меню. Вот чего хчоется не знаю.
Решил зайти в магазин возле кинотеатра. Там есть совершенно замечательный мясной отдел. В котором всегда свежее мясо.
И узрел я там печень говяжью. Вернее там написано было «печенка теленка». Ну да все равно.
Купил я кило печенки и побрел домой. Возле дома купил еще килограмм лука, сметану (думал что со сметаной буду готовить).
Начал гуглить на предмет рецептов печени.
Как обычно, вывалило массу. А полезных вообще единицы оказались. Но какие-то замудренные все. Чуть ли не по полтора часа готовить и немеряно всякого.
Получил ответ, что мне нужно ВСЕГО 3 ингридиента!
Итак:
- Печень говяжья
- Лук репчатый
- Соль
Печенку нужно хорошо промыть и снять пленку. Пленка фигово жуется.
Таперича нарезаем печенку кусочками средними. Кому как нравится, впрочем.
Лук репчатый почистить. Кстати, у меня на кило печени как раз кило лука. Пишу под впечатлением от поедания. Очень вкусно получилось
Лук нарезать полукольцами.
Все готово для того чтобы начать готовить телячью печень с луком
Сковородку ставим на огонь. Наливаем туда постного масла. Пусть нагреется хорошенько.
И быстро быстро перемешиваем. Наша задача не зажарить печень, а лишь слегка обжарить. То есть мешаем мешаем пока она не побелеет равномерно. Этов се буквально 1 минута. Не больше. Иначе жесткая будет. А это не есть гут.
Как обжарилась печень, перекладываем ее в кастрюльку
На сковородку можно добавить чутка масла постного и обжарить лук
Пока лук не станет золотистым
Теперь перекладываем лук в кастрюльку, где уже заждалась печенка.
Ставим кастрюльку на огонь
И заливаем кипятком, чтобы почти покрывал лук.
Как закипело варево, добавляем соль и перемешиваем.
Засекаем 5 минут легкого кипения. Через 5 минут выключаем. Печенка готова. Перемешиваем и закрываем крышкой. Пусть стоит ждет пока ее скушают.
На гарнир можно приготовить картофельное пюре, рис, с гречкой очень вкусно. Да много чего можно.
У меня какой-то рисовый месяц. Я сварил рис в микроволновке и приятно покушал.
Очень вкусно и питательно.
Печенка с луком готова!
Приятного аппетита! Читать предыдущее Куриные ножки в аэрогриле Читать следующее Рецепт быстрого приготовления вкусных чебуреков
Похожие записи
Печень с луком — Рецепты печени с луком. Как приготовить печень с луком
Печень с луком – это не только вкусное, но также бюджетное и очень полезное блюдо. Печень отличается высоким содержанием витаминов группы B, витамина А, фосфора, калия, железа, цинка, жирных кислот Омега-3 и Омега-6 и ценных аминокислот. Употребление печени увеличивает уровень гемоглобина в крови, предотвращает анемию, предупреждает образование тромбов, нормализует кровяное давление, улучшает остроту зрения, стабилизирует работу нервной системы и эмоциональный фон, повышает выносливость, обеспечивает антиоксидантную защиту и ускоряет метаболизм жиров, способствуя похудению. При всем этом печень обладает низкой калорийностью и рекомендуется при диетическом и лечебном питании.
Выбор качественной печени осуществляется на основании оценки внешнего вида продукта и его запаха. Хорошая печень будет мягкой, упругой и влажной, без кровяных сгустков и признаков повреждений. Субпродукт должен иметь равномерный окрас. Наличие на поверхности пятен, напоминающих мрамор, говорит о том, что продукт был разморожен. Говяжья и свиная печень имеют схожий красновато-коричневый цвет, близкий к цвету спелой вишни, тогда как куриная печень может иметь светло-коричневый и или коричнево-красный оттенок. Если любая печень имеет излишне темный цвет – скорее всего, перед вами продукт не первой свежести. Слишком светлой печень также быть не должна. Запах у печени должен быть сладковатым, приобретение печени с кислым запахом недопустимо.
Перед приготовлением печень необходимо промыть и удалить пленку с поверхности. На куриной печени пленки нет совсем, говяжья печень покрыта толстой пленкой, которая обычно легко и просто снимается, а вот со свиной печенью придется немного потрудиться, так как пленка на ней очень тонкая и едва различимая. Облегчить этот процесс поможет кипяток – в него нужно поместить субпродукт на 15-20 секунд, после чего острым ножом снять пленку, которая к этому времени побелеет. Также можно полить печень лимонным соком – пленка будет буквально соскальзывать с поверхности. Далее следует аккуратно удалить прожилки, сосуды и желчные протоки, из-за которых печень может горчить. Затем печень снова промывается, обсушивается и нарезается. Удобнее всего нарезать печень, когда она слегка заморожена или не полностью разморожена – так кусочки будут более ровными.
Куриная печень не требует никакой предварительной обработки, в то время как свиной чаще всего требуется замачивание в молоке или воде. Это необходимо, чтобы свиная печень не огорчила вас своей горечью и была более мягкой. Время замачивания варьируется от получаса до нескольких часов. Молоко также помогает нейтрализовать характерный для печени привкус крови. Размягчить свиную печень поможет и кислый маринад, приготовленный из разведенного в воде лимонного сока, сока лайма или столового уксуса. Говяжья печень замачивается по желанию. Если вы не в восторге от специфического вкуса субпродуктов, вам на помощь придут пряные ингредиенты с яркими ароматами – свежий или сушеный чеснок, базилик, тимьян, орегано, мускатный орех, тмин, чабер и эстрагон.
Чтобы приготовить печень с луком, нужно взять 1-2 луковицы на 500 г субпродукта. Чем больше лука вы добавите, тем вкуснее, сочнее и ароматнее будет блюдо. Время приготовления печени зависит от ее разновидности и толщины кусков и, в среднем, не превышает 15-20 минут. Особенно быстро готовится нежная куриная печень – ей требуется не более 8-10 минут. После обжарки печень можно дополнительно потушить под крышкой около 5 минут, чтобы она получилась более мягкой. Важно не передержать печень на сковороде, иначе она может стать сухой и твердой. Рекомендуется обжаривать печень на сильном огне, чтобы на поверхности продукта быстро образовалась корочка, запечатывающая все соки внутри и сохраняющая печень мягкой, при этом время такого обжаривания должно быть минимальным, около 5 минут или меньше с каждой стороны. Перед жаркой можно обвалять кусочки печени в муке – это поможет соку остаться внутри и получить аппетитную корочку. Также можно приготовить печень с густой подливой, потушив субпродукты с луков и морковью и добавив муку с водой, сметаной или сливками в конце приготовления. Солить печень следует в конце, когда она уже почти приготовилась, так как соль вытягивает влагу из продукта, и блюдо может получиться жестким. Готовности печени определяется по выделяющемуся из нее соку при прокалывании ножом или вилкой – он должен быть абсолютно прозрачным. Красный цвет сока говорит о том, что блюдо еще не готово к употреблению.
Жареная говяжья печень с луком
Ингредиенты:
500 г говяжьей печени,
1 чайная ложка соли или по вкусу,
1/2 чайной ложки молотого перца,
растительное масло.
Приготовление:
Печень очистить от пленок, промыть и нарезать на пласты одинакового размера. Лук нарезать полукольцами. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить печень на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут. Затем добавить лук, перемешать и жарить, помешивая, около 10 минут. Блюдо будет готово, когда лук приобретет коричневатый оттенок. Готовое блюдо посолить и поперчить по вкусу.
Жареная печень с луком и подливой
Ингредиенты:
400 г говяжьей печени,
2 луковицы,
1 морковь,
1 зубчик чеснока,
3 столовые ложки муки,
1 чайная ложка карри,
1/2 чайной ложки паприки,
1/2 чайной ложки сахара,
250 мл воды или бульона,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Нарезанную на средние кусочки печень посыпать 2 столовыми ложками муки и обжарить в растительном масле, помешивая, в течение 7-10 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить, помешивая, 3-4 минуты. Добавить нарезанный мелкими кубиками лук и жарить еще 3-4 минуты. Затем добавить оставшуюся 1 столовую ложку муки, хорошо перемешать и влить воду или бульон. Перемешать еще раз, добавив измельченный чеснок, соль, сахар, перец и специи. Довести до кипения и тушить на медленном огне 5 минут.
Жареная свиная печень с луком
Ингредиенты:
500 г свиной печени,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
50 г муки,
50 мл растительного масла,
соль по вкусу.
Приготовление:
Печень нарезать пластами толщиной 1-1,5 см и обвалять в муке. Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить нарезанный полукольцами лук и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Жарить до золотистого цвета, около 5 минут. Переложить в миску. Добавить еще немного масла в сковороду и обжарить печень с двух сторон под крышкой на медленном огне, около 10-15 минут. Посолить по вкусу, перемешать печень с луком и чесноком и подать к столу.
Куриная печень с луком
Ингредиенты:
500 г куриной печени,
1 луковица,
2 моркови,
1 стакан воды,
2 столовые ложки сметаны,
1 столовая ложка муки,
20 мл растительного масла,
20 г сливочного масла,
сушеный чеснок и сушеный укроп по вкусу,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Разогреть оба вида масла в сковороде. Добавить нарезанный полукольцами лук и тертую на мелкой терке морковь. Тушить на медленном огне под крышкой примерно 10 минут. Добавить нарезанную небольшими кусочками печень и тушить от 10 до 15 минут, пока печень не будет готова. Добавить муку, соль, черный перец и сушеные пряности. Перемешать и добавить воду со сметаной. Тушить около 10 минут, пока подлива не загустеет. Дать блюду настояться под крышкой 10-15 минут.
Печень жареная с луком и майонезом
Ингредиенты:
600-700 г говяжьей печени,
1-2 луковицы,
100 г майонеза,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Снять пленку с печени и нарезать кусочками небольшого размера. Нарезать лук небольшими кубиками. Обжарить лук в растительном масле в течение 2-3 минут. Затем добавить печень и жарить, постоянно помешивая, около 10 минут. Затем посолить и поперчить по вкусу и добавить майонез. Хорошо перемешать и тушить на медленном огне под крышкой 5 минут.
Жареная печень с луком без муки
Ингредиенты:
400 г куриной печени,
1 луковица,
1 морковь,
4 шампиньона,
2 зубчика чеснока,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук, нарезанный четвертинками колец, пока он не станет золотистым, около 3 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь и жарить еще 5 минут. Добавить нарезанную небольшими кусочками печень. Жарить, помешивая, 3-4 минуты. Добавить нарезанные пластинками или кубиками грибы. Жарить, помешивая, еще пару минут. Затем добавить измельченный чеснок, соль и специи по вкусу. Перемешать и готовить под крышкой на медленном огне 10-15 минут.
Говяжья печень с луком и сметаной
Ингредиенты:
500 г говяжьей печени,
1 луковица,
100 г 20%-ной сметаны,
1 стакан воды,
1 столовая ложка муки,
1/2 чайной ложки молотой паприки,
1/2 чайной ложки мускатного ореха,
1/2 чайной ложки молотого кориандра,
2-3 веточки укропа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Печень промыть, выложить в емкость с кипятком на 1 минуту, после чего залить холодной водой. Снять пленку и нарезать соломкой толщиной 7-10 мм. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить печень на среднем огне, помешивая, несколько минут, пока вся жидкость не испарится. Добавить нарезанный полукольцами лук и специи. Жарить 5-7 минут. Далее влить полстакана воды, довести до кипения и готовить под крышкой на медленном огне 10-15 минут. Затем добавить сметану, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать. Тщательно развести муку в оставшейся воде (1/2 стакана) и влить к печени. Перемешать и готовить, пока соус не станет густым. Дать блюду настояться под крышкой в течение 10-15 минут, после чего посыпать нарезанным укропом и подать к столу.
Печень с луком готовится весьма быстро, получается очень вкусной и может заменить мясо в рационе, оказав при этом благоприятное воздействие на организм. Приятного аппетита!
Светлана Попова
Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкая
Печень говяжья – субпродукт с высокой пищевой ценностью, который является прекрасной альтернативой мясу. Оригинальные рецепты приготовления помогут приготовить изысканное блюдо, которое будет превосходить по вкусовым качествам любое мясное угощение.
Содержание статьи:
Польза говяжьей печени
Телячьи и говяжьи субпродукты обладают внушительным перечнем полезных свойств, которые оказывают благотворное влияние на организм.
![Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкая](/800/600/https/quickdiets.ru/wp-content/uploads/2019/05/pechen-govyazhya-retsepty-1.jpg)
Польза печени:
- формирование мышечных волокон;
- укрепление иммунитета для борьбы с внешними вирусами;
- повышение уровня гемоглобина и регуляция сахара в крови;
- усиление концентрации из-за стимуляции активности нейронов;
- адсорбция и выведение вредных веществ для улучшения работы печени и почек;
- предотвращение варикоза, атеросклероза и тромбофлебита.
Калорийность печени зависимо от способа приготовления
Энергетическая ценность блюд из печени зависит от способа приготовления и дополнительных составляющих.
Способ готовки | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, кКал/100г |
Паштет | 13 | 13 | 4 | 175 |
Жареная | 21 | 10 | 5 | 188 |
Жареная с луком | 17 | 10 | 7 | 183 |
Протушенная | 16 | 4 | 4 | 123 |
Тушеная в сметанном соусе | 17 | 6 | 5 | 147 |
Оладьи | 18 | 11 | 7 | 195 |
Торт | 10 | 5 | 10 | 123 |
Секреты приготовления говяжьей печени
Печень в процессе готовки может превратиться в жесткий кусок подошвы. Чтобы этого не произошло, существует набор правил.
![Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкая](/800/600/https/quickdiets.ru/wp-content/uploads/2019/05/pechen-govyazhya-retsepty-2-e1559225221962.jpg)
Секреты жарки сочной и мягкой печени:
- Качественный субпродукт должен быть мягким, упругим, без царапин и засохших мест.
- Перед началом удаляются все сосуды, а пленка поддевается ножом и счищается.
- Избавиться от горечи и жесткости поможет вымачивание продукта в прохладном коровьем молоке.
- Солится печенка только в конце приготовления, так она не утратит сочность.
- Готовность проверяется проколом толщи печени ножом. Из отверстия вытекает прозрачный сок.
- Главное правило – не пережарить субпродукт, так как он станет жестким и потеряет все вкусовые качества.
Печень в микроволновке
Микрволновая печь позволит приготовить нежнейшее угощение, полное соков, без крови и прожилок.
Продуктовый набор:
- очищенная от пленки печень говяжья – 300 г;
- большая луковая головка;
- пара томатов;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- щепотка промолотых зерен кориандра.
Кулинарный процесс:
- Мякоть нарезается продольными ломтиками диаметром 1 см, выкладывается в специальную емкость для СВЧ, смазанную маслом.
- С томатов снимается шкурка. Овощи мелко рубятся и высыпаются на печень. Заготовка приправляется по вкусу солью и специями.
- Блюдо оставляется под крышкой в микроволновке при максимальной мощности на 10 мин.
Говяжья печенка получится ароматной, мягкой и тающей во рту. Гарнируется булгуром, кус-кусом или отварным рисом.
Заливной печеночный паштет
Оригинальная холодная закуска – заливное из мягкого печеночного паштета эффектно смотрится на праздничном столе, получается насыщенным и легким для желудка.
![Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкая](/800/600/https/quickdiets.ru/wp-content/uploads/2019/05/pechen-govyazhya-retsepty-3.jpg)
Продуктовый набор:
- зернистая дижонская горчица – 2 полные ст. л.;
- печенка – ½ кг;
- свиное сало – ломтик 100 г;
- луковица и морковка;
- ломтик сливочного масла – 50 г;
- 2 ст. л. порошкового желатина;
- 500 мл говяжьего бульона;
- свежеперемолотая смесь ароматных перцев – по вкусу;
- экстра соль – по усмотрению;
- несколько веток петрушки и укропа.
Способ пошаговой готовки:
- Мелконарезанное сало вытапливается на сковороде. Шкварки вынимаются, нарезанный лук с морковкой припускается на среднем огне 5 мин.
- Печенка нарезается на кусочки, отправляется к овощам и тушится еще 2-3 мин.
- Выкладывается горчица и соль с приправами. Блюдо тушится 15 мин.
- После остывания добавляется сливочное масло, все компоненты перебиваются блендером до однородности.
- Небольшим количеством бульона заливается желатиновый порошок и остается для разбухания. Далее желатин соединяется с остальным бульоном.
- Берутся две прямоугольные формы, одна из которых больше другой. Меньшая форма устилается пленкой, заполняется паштетом и ставится для застывания в морозилку на 30 мин.
- На дно большой формочки выкладываются ветки зелени и заливаются слоем желатина 1-2 см. Блюдо ставится для застывания на полчаса.
- Паштет вынимается из формы, перекладывается в большую форму и заливается оставшимся бульоном. Заготовка убирается для застывания на ночь.
При подаче заливное переворачивается вверх дном и нарезается порционными кусочками.
Салат «Печенкин»
Вкусный и очень простой салат готовится как к повседневному ужину, так и к пышному праздничному столу.
![Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкая](/800/600/https/quickdiets.ru/wp-content/uploads/2019/05/pechen-govyazhya-retsepty-4.jpg)
Необходимые составляющие:
- 350 г печени;
- 5 круто отваренных яиц;
- по 4 луковицы и морковки;
- 250 г маринованных огурцов;
- 2 ст. л. очищенного масла;
- 3-4 ст. л. майонезного соуса.
Поэтапные процесс готовки:
- Печенка отваривается в слегка подсоленной воде, натирается на терке или шинкуется соломкой.
- Отварная морковь натирается. Лук нарезается кусочками и припускается на горячем растительном масле.
- Огурцы рубятся кубиками. Белки яиц натираются, а желтки оставляются для декора.
- Укладывается салат послойно: ½ печени, лук, ½ рубленых огурцов, морковь, белки, печень, снова лук, огурцы. Каждый слой промазывается майонезом.
Готовый салат украшается тертыми желтками и зеленью по вкусу.
Запеканка из печени в духовке
Интересное немецкое блюдо для нежданных гостей готовится в духовке и не требует много времени.
![Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкая](/800/600/https/quickdiets.ru/wp-content/uploads/2019/05/pechen-govyazhya-retsepty-5.jpg)
Для готовки необходимо:
- 1 кг печени;
- морковь – 1 корнеплод;
- пара луковиц;
- пара яиц;
- ½ стакана молока;
- 3 ст. л. манной крупы;
- стружка тертого сыра – для корочки;
- перец и экстра соль – по усмотрению.
Поэтапный кулинарный процесс:
- Печенка вымачивается в молоке, режется и прокручивается через мелкую сетку мясорубки.
- Лук с морковкой режется кусками. Половина овощей отправляется к фаршу.
- Оставшиеся овощи обжариваются до золотистости в прогретом масле и отставляются.
- Венчиком взбиваются яйца с молоком. Вводится порционно манка. Этой массой заливается печень и перемешивается.
- Половина заготовки отправляется на дно жароупорной формы, присыпанной сухарями. На слой выкладывается овощная зажарка, а на нее распределяется оставшаяся печеночная масса.
- Блюдо посыпается натертым сыром и отправляется в духовой шкаф на 30 минут при 180 градусах.
При подаче сочная запеканка с румяной сырной корочкой посыпается измельченной зеленью.
Запеканка из печени с рисом
Печеночная запеканка – полноценное блюдо с отменным вкусом из доступных продуктов. Угощение получается сытным, мягким и в меру приправленным.
![Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкая](/800/600/https/quickdiets.ru/wp-content/uploads/2019/05/pechen-govyazhya-retsepty-6.jpg)
Составляющие компоненты:
- 500 г субпродуктов;
- пара куриных яиц;
- длиннозернистый рис – 100 г;
- луковица и морковный корнеплод;
- 2 ст. л. майонезного соуса;
- 2 ст. л. очищенного масла;
- ломтик сливочного масла – 60 г;
- 1 ч. л. экстра соли.
Поэтапный процесс готовки:
- Рис отваривается в 800 мл подсоленной жидкости 25 мин и откидывается на сито.
- Натертая морковь с накрошенным кубиком луком обжаривается в растительном масле.
- Печенка очищается и нарезается ломтиками по 2 см толщиной и перебивается в чаше блендера. К печени выкладывается майонез и яйца с овощной зажаркой.
- Фарш взбивается 30 секунд, соединяется с рисом и приправляется солью и приправами.
- Форма смазывается сливочным маслом, заполняется фаршем и запекается при 180 градусах 40 мин до зарумяненной корочки.
На поверхность запеканки выкладывается ломтик масла и оставляется для впитывания. Готовое угощение остужается и подается к столу.
Оладьи из печени
Мягкие, сочные и воздушные оладьи обязательно понравятся всем членам семьи. К угощению подбирается гарнир по вкусу: картофельное пюре, рис, крупа или овощное рагу.
![Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкая](/800/600/https/quickdiets.ru/wp-content/uploads/2019/05/pechen-govyazhya-retsepty-7.jpg)
Набор продуктов:
- 500 г печенки;
- луковица;
- 5 ст. л. манной крупы;
- 3 яйца;
- щепотка черного промолотого перца;
- мелкая соль – по усмотрению;
- 2-3 ст. л. очищенного масла для поджаривания.
Приготовление оладьей:
- Очищенная печень нарезается ломтиками. Лук измельчается и прокручивается вместе с печенью через мясорубку.
- В миску выпускаются яйца, солятся и присыпаются перцем.
- Фарш вымешивается, в него высыпается манная крупа. Масса взбается венчиком, накрывается крышкой и оставляется на 30 мин для набухания.
- В горячее масло выкладывается порционно жидкий печеночный фарш и поджаривается до румяной корочки по 3 мин с каждой стороны.
Подаются оладьи со сметанным соусом, нарезанным укропом и картофельным пюре.
Печень в сметане
Мягчайшие печеночные ломтики, пропитанные сметанным соусом, буквально тают во рту.
![Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкая](/800/600/https/quickdiets.ru/wp-content/uploads/2019/05/pechen-govyazhya-retsepty-8.jpg)
Для готовки потребуется:
- 500 г печени;
- крупная луковица;
- 5 ст. л. пшеничной муки;
- стакан маложирной сметаны;
- приправы: порошок копченой паприки и чеснока;
- стакан говяжьего бульона.
Пошаговый кулинарный процесс:
- Мякоть чистится, моется и просушивается. Она нарезается кусочками величиной 2 см и отбивается. Кусочки маринуются в копченой паприке и сушеном чесноке, оставляются на 30 минут.
- Ломтики панируются в муке и жарятся в масле по 3 мин.
- Лук шинкуется полукольцами и жарится в остатках масле, где до этого готовилась печень.
- К луковым полукольцам отправляется мука, выкладывается сметана и вливается бульон. Соус вымешивается до однородности и солится по вкусу.
- В соус выкладывается печень и протушивается на малом огне полчаса.
Мягкая печень в густоватом сливочном соусе подается с картофельным пюре, кусочками хрустящих огурцов и редиса.
Жареная мягкая печень с луком
Печень говяжья, рецепты приготовления которой могут быть самыми разнообразными, чаще всего поджаривается с луком.
![Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкая](/800/600/https/quickdiets.ru/wp-content/uploads/2019/05/pechen-govyazhya-retsepty-9.jpg)
Компоненты состава:
- печень – 500-600 г;
- 2 луковицы;
- 5 ст. л. просеянной муки;
- 4-5 ст. л. для жарки;
- по вкусу соли и свежедробленого черного перца.
Мягкая и нежная печенка жарится по плану:
- Печеночный кусок очищается от пленок и прожилок, нарезается небольшими брусочками и заливается водой на полчаса, после чего отбрасывается на дуршлаг.
- Каждый кусочек панируется и поджаривается на раскаленном масле без соли по 8-10 см с каждой стороны.
- Лук шинкуется полукольцами, поджаривается в постном масле до мягкости и приправляется солью с пряностями по вкусу. Огонь снижается, лук продолжает томиться 5-7 мин.
Печень с луком получится мягкой и полной соков. При подаче блюдо приправляется нарезанной зеленью и любимым гарниром.
Говяжья печень тушеная с луком и морковью
Поджарка с луком и морковкой не только полезное, но и очень вкусное блюдо. Субпродукт получится мягким, тушеным в собственном соку, и очень аппетитным.
![Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкая](/800/600/https/quickdiets.ru/wp-content/uploads/2019/05/pechen-govyazhya-retsepty-10.jpg)
Состав:
- 700 г очищенной печени;
- луковица и морковка – по 1 шт.;
- 3 ст. л. очищенного масла;
- кипяток – 100 мл;
- мелкая соль, порошок перца и дробленый кориандр – по вкусу;
- пара зубков чеснока;
- пучок свежей зелени.
Поэтапный процесс готовки:
- Печенка нарезается длинными брусочками, посыпается перцем и оставляется мариноваться на 15 мин.
- Очищенный лук с морковкой нарезается кубиками и поджаривается в разогретом масле до румяности.
- Поджарка выкладывается в печенку, перемешивается и протушивается 15 мин с периодическим перемешиванием.
- Вливается вода, после чего угощение тушится 10 мин под крышкой. В окончании всыпается нарезанная зелень и порубленный чеснок.
- Огонь выключается, а сковорода настаивается под крышкой 7 мин.
Презентация дополняется пастой, отварным длинным рисом и кусочками сладкого перца.
Салат из печени с ананасом
Печень говяжья (рецепты приготовления могут быть адаптированы под куриный и телячий субпродукт) прекрасно гармонирует с ананасом. В результате получается оригинальное угощение для праздничного меню.
![Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкая](/800/600/https/quickdiets.ru/wp-content/uploads/2019/05/pechen-govyazhya-retsepty-11.jpg)
Составляющие компоненты:
- печень – 500 г;
- 200 г маринованного (можно свежего) ананаса;
- сладкий стручок перца;
- 2-3 ст. л. салатного майонезного соуса.
Поэтапное приготовление:
- Ананас и перец измельчаются небольшими кубиками и смешиваются.
- Подготовленная печень нарезается кусочками, приправляется специями и поджаривается на масле. Готовый субпродукт солится.
- Продукты соединяются в миске, заправляются майонезным соусом и перемешиваются.
Готовый салат подается на плоском блюде с декором из оливок, зелени и сыра.
Говяжья печенка в стиле барбекю
Субпродукты, поджаренные на мангале, получатся сочными внутри и золотисто-поджаренными снаружи. Умеренная пряность не перебивает нежный вкус печени, а только подчеркивает его.
![Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкая](/800/600/https/quickdiets.ru/wp-content/uploads/2019/05/pechen-govyazhya-retsepty-12.jpg)
Набор продуктов:
- 1 кг печенки;
- 500 мл молока;
- порошковый перец и высушенный чеснок – по вкусу;
- 500 г жировой сетки свинины.
Способ готовки на мангале:
- Мякоть режется небольшими кусочками и заливается молоком. Вымачивание длится минимум 2 ч.
- Молоко сливается, мякоть приправляется и посыпается солью. Жировая сетка нарезается. Каждый ломтик оборачивается жировой сеткой и отправляется на решетку.
- Заготовка ставится над тлеющими углями мангала и жарится по 2-3 мин с каждой стороны.
Наиболее сочным и вкусным получится блюдо из свежего продукта, так как замороженная печенка получится жесткой.
Жареная говяжья печенка с горчицей
Ароматное блюдо из свежей печенки получится мягким при воздействии горчицы.
![Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкая](/800/600/https/quickdiets.ru/wp-content/uploads/2019/05/pechen-govyazhya-retsepty-13.jpg)
Продуктовый набор:
- 500 г говяжьей печени;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- по щепотке мелкой соли и крупнодробленого перца;
- 2 ст. л. очищенного масла;
- 2 ст. л. размягченного сливочного масла;
- 3 ст. л. пряной зернистой горчицы.
Приготовление мягкой печенки:
- Очищенная и вымытая мякоть нарезается кусочками толщиной 1 см.
- Соединяется мука с дробленым перцем и солью. В этой смеси обмакиваются кусочки так, чтобы обсыпка полностью покрыла их поверхность.
- В толстодонной сковороде разогреваются оба вида масла. На них обжариваются печеночные кусочки до золотистой румяной корочки 7-8 мин.
Подается мягчайшая печенка с поджаренными ломтиками картофеля, нарезанными помидорами и мятным соусом.
Соте из говяжьей печени
Соте – воздушный и сочный паштет, похожий на взбитое суфле. При оригинальной подаче соте превращается в утонченное ресторанное блюдо.
![Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкая](/800/600/https/quickdiets.ru/wp-content/uploads/2019/05/pechen-govyazhya-retsepty-14.jpg)
Продуктовый набор:
- 350 г субпродукта;
- 50 г круглого риса;
- ломтик 50 г сливочного масла;
- яйцо;
- стакан молока;
- по 1 моркови и лука;
- сметана 15% — 60 мл;
- щепотка соли;
- несколько веток укропа – для декора.
Готовка по этапам:
- Вымытая очищенная печень замачивается на 10 мин в воде и отваривается. Остывшая мякоть дважды пропускается через мясорубку.
- В толстодонную кастрюлю вливается молоко, сыплется рис и варится вязкая каша.
- Отделяются желтки от белков. Желтки смешиваются с ломтиком сливочного масла и выкладываются в рисовую кашу. Белки взбиваются в пенку.
- Соединяется печенка с желтково-маслянистой кашей, масса солится. Вводятся взбитые белки и аккуратно перемешиваются.
- Формы для кексов промасливаются, и в них выкладывается печеночная масса.
- Блюдо запекается при 230 градусах 20 мин.
- Для соуса овощи режутся и пассируются в сливочном масле. В сковороду вливается вода, после чего соус уваривается, в него выкладывается сметана и масса томится 5 мин.
Готовое воздушное угощение подается с соусом тартар, рубленой зеленью и нарезкой из свежих овощей.
Пряная говяжья печень
Печень говяжья, рецепты приготовления которой подробно описаны для простоты исполнения, при добавке набора пряностей может стать изысканным угощением для настоящих гурманов.
![Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкая](/800/600/https/quickdiets.ru/wp-content/uploads/2019/05/pechen-govyazhya-retsepty-15.jpg)
Способ пошаговой готовки:
- 500 г субпродуктов;
- стакан томатного сока без косточек;
- 1 ст. л. сока лимона;
- небольшой пучок петрушки;
- луковые хлопья – 1 ст. л.;
- 3 ст. л. очищенного масла;
- по вкусу мелкой соли и свежеперебитого в ступке черного перца;
- щепотка дробленых зерен кориандра;
- щепотка копченой паприки.
Поэтапное приготовление аппетитного угощения:
- Печенка делится равными кусочками длиной 6 см и толщиной 1 см. Зелень промывается и мелко рубится.
- Масло прогревается, в него складываются кусочки печени и тушатся до готовности с остальными компонентами.
- Блюдо готовится 4 мин, так субпродукты останутся мягкими и сочными.
Подается угощение теплым со спагетти альденте и овощами.
Плов с печенью
Печень говяжья, рецепты приготовления которой редко ассоциируются с пловом, получается аппетитной и очень вкусной. Плов с субпродуктами называется бахш – зеленый плов.
![Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкая](/800/600/https/quickdiets.ru/wp-content/uploads/2019/05/pechen-govyazhya-retsepty-16.jpg)
Продуктовый набор для плова:
- пропаренный длинный рис – 1 кг;
- печень – 300 г;
- говяжье мясо – 300 г;
- 300 г свиного сала;
- 3 большие луковицы;
- большой пучок из кинзы, петрушки и укропа;
- 100 мл очищенного масла;
- 50 мл пахучего оливкового масла;
- перетертый в ступке перец и мелкая соль – по усмотрению.
Способ готовки плова:
- Рис замачивается водой на 1 ч. Мясо и сало нарезается мелкими кубиками. Печенка делится кусками, отваривается 30 сек в подсоленной воде и режется кубиками.
- В казане на раскаленном масле жарится мясо и сало вместе 15 мин. Продукты солятся и перчатся, к ним высыпается нарезанная зелень, блюдо перемешивается. В массу вливается стакан воды, плов кипятится.
- Рис промывается до прозрачности стекающей воды, лук шинкуется полукольцами и выкладывается в рис. К крупе выливается оливковое масло. Рис выкладывается на остальные продукты казана, блюдо добивается водой, чтобы жидкость полностью покрыла продукты.
- Плов варится, систематически помешивается, чтобы испарилась жидкость, а рис разварился. Время готовки составляет примерно 25-30 мин.
Презентация оформляется ягодным соусом, нарезанной зеленью и перьевым луком.
Говяжья печень в молоке в мультиварке
Ароматная подлива и мягкая печенка легкостью получится в мультиварке.
![Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкая](/800/600/https/quickdiets.ru/wp-content/uploads/2019/05/pechen-govyazhya-retsepty-17.jpg)
Нужно:
- 1 кг субпродуктов;
- 700 мл молока;
- пара луковиц;
- 3 ст. л. масла;
- стакан жирной сметаны;
- ½ стакана воды;
- 2 ст. л. муки;
- мелкая соль и смеси порошков перцев – по усмотрению.
Поэтапный процесс готовки:
- Печенка вымачивается в молоке 2-3 ч, промывается и нарезается кусочками.
- На режиме мультиварки «Жарка» в масле поджаривается нарезанный колечками лук, в него выкладывается печень и тушится 20 мин.
- Блюдо присыпается перцем и заправляется сметаной. Для густоты всыпается мука. Готовка продолжается на режиме «Тушение» 40 мин при закрытой крышке.
- По готовности блюдо солится и настаивается 10 мин в программе «Подогрев».
Аппетитное угощение подается с гречневой кашей или отварным рисом.
Печень по-корейски
Ароматное восточное угощение с пряностями может подаваться с гарниром или как самостоятельное угощение.
![Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкая](/800/600/https/quickdiets.ru/wp-content/uploads/2019/05/pechen-govyazhya-retsepty-18.jpg)
Необходимые продукты:
- 700 г печени;
- головка репчатого лука;
- 3 чесночных зубчика;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- 1 ст. л. концентрированной томатной пасты;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- по вкусу соли, порошкового имбиря, копченой паприки и черного перца;
- 5-6 ст. л. очищенного масла.
Кулинарный процесс:
- Нарезанная кусочками печенка вымачивается в молоке 3-4 ч, достается и приправляется пропущенным через пресс чесноком, приправами и солью.
- Вливается вода с крахмалом, масса тушится 10 мин.
- Для соуса соединяется паста с соевым соусом, медом и 100 мл воды.
- Нарезанный лук поджаривается в масле до золотистости, к нему выкладывается печень и жарится 10 мин.
- Вливается соус, солится и тушится 15 мин на небольшом огне.
Восточное блюдо подается с соусом и посыпкой из поджаренного кунжута.
Котлеты из печени в духовке
Нежнейшие воздушные котлетки можно приготовить из любого сорта печени.
![Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкая](/800/600/https/quickdiets.ru/wp-content/uploads/2019/05/pechen-govyazhya-retsepty-19.jpg)
Требуется такой набор продуктов:
- 250 г субпродуктов;
- головка лука;
- 2 ст. л. манки;
- 50 мл маложирной сметаны;
- мелкофракционная соль и смесь разных типов перца – по усмотрению;
- яйцо.
Готовка классических котлет:
- Печень прокручивается в мясорубке вместе с луком. Масса приправляется солью и приправами, в нее отправляется манная крупа и яйцо.
- Фарш настаивается 30 мин. Котлеты выкладываются на форму из силикона ложкой, форма ставится в духовой шкаф и запекается 25 мин при 150 градусов.
- Через 10 мин заготовка достается, котлеты промазываются сметаной и снова ставятся для запекания.
Готовые котлетки полаются с овощным салатом и сметанным соусом.
Паштет говяжий с морковью
Аппетитный и нежный паштет может стать прекрасным дополнением к крутонам из свежего багета, тарталеткам и всем типам бутербродов.
![Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкая](/800/600/https/quickdiets.ru/wp-content/uploads/2019/05/pechen-govyazhya-retsepty-20.jpg)
Составляющие продукты:
- 400 г свежей печени;
- луковица и морковка;
- ломтик 50 г сливочного масла;
- очищенное масло – 5-6 ст. л.;
- щепотка экстра соли и свежеперетертого в ступке черного перца.
Готовка:
- Вымоченная в молоке печень нарезается кусочками, обваливается в муке и обжаривается в масле. Кусочки прокручиваются в мясорубке, сдабриваются ломтиком сливочного масла.
- Очищенные и нарезанные овощи обжариваются и также прокручиваются через сетку мясорубки. Продукты соединяются, солятся, перчатся и перемешиваются. По желанию масса пробивается блендером.
Паштет хранится не более 3 дней в контейнере с крышкой на полке холодильника.
Говяжья печенка с картофелем
Блюдо из приправленной печени и сытного картофеля получится аппетитным полноценным блюдом.
![Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкая](/800/600/https/quickdiets.ru/wp-content/uploads/2019/05/pechen-govyazhya-retsepty-21.jpg)
Продуктовый набор для готовки:
- 500 г говяжьих субпродуктов;
- по 2 луковицы и морковки;
- пара сладких перчин;
- 3 томата;
- 2 ст. л. очищенного масла;
- по вкусу мелкой соли и свежеперебитого черного перца;
- ½ стакана воды;
- 5-6 картофелин.
Шаги приготовления:
- Лук с морковью нарезается и припускается в масле 2-3 мин.
- Перец и нарезанные томаты без шкурки выкладываются к овощам.
- Блюдо сдабривается солью и промолотым перцем, тушится 5-7 мин.
- В казан отправляется нарезанная кусочками печень, и тушение продолжается еще 7 мин.
- Картофель нарезается кубиками, выкладывается в казан, заливается водой и тушится 50 мин на малом огне под закрытой крышкой.
- В окончании приготовления сыплется соль с приправами, блюдо перемешивается.
Подача оформляется на порционных тарелках с сырными чипсами, оливками или перышками молодого лука.
Печеночный торт из говяжьей печени
Печень говяжья прекрасно сочетается с грибами, сметаной и зеленью. Существующие рецепты приготовления субпродуктов позволят превратить простой ливер в ароматный и питательный торт.
![Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкая](/800/600/https/quickdiets.ru/wp-content/uploads/2019/05/pechen-govyazhya-retsepty-22.jpg)
Набор продуктов:
- 1 кг ливера;
- стакан молока;
- пара яиц;
- 2 ст. л. муки;
- репчатый лук – 4 шт.;
- 5-6 ст. л. майонезного соуса;
- 3 ст. л. масла без запаха;
- щепотка мелкой соли и свежемолотого ароматного перца;
- петрушка с укропом – на любителя.
Алгоритм приготовления блюда:
- Печенка вымачивается в молоке, пропускается через мясорубку вместе с молоком, в котором она вымачивалась. Масса солится, добавляются яйца и мука. По консистенции смесь должна напоминать тесто на блины. Для сгущения в «тесто» сыплется немного муки.
- Печеночные блинчики поджариваются на разогретой промасленной блинной сковородке по 1 мин с каждой стороны.
- Для промазки мелко нарезается лук и обжаривается до золотистости. Зелень измельчается. Лук смешивается с зеленью и майонезом.
- Коржи щедро перемазываются кремом, собирается торт.
- Блюдо оставляется для пропитки в прохладном месте на ночь.
Аппетитный торт подается как закуска с зеленью.
Говяжья печень отварная
Отварная печенка прекрасно подходит для диетического меню.
Ингредиенты:
- 500 г ливера;
- пара горошин черного и душистого перца;
- пара листов лавра;
- щепотка мелкой соли;
- 2 л отфильтрованной воды.
Пошаговый кулинарный процесс:
- Печень очищается от сухожилий и пленки, заливается на 2-3 ч молоком и отбрасывается на дуршлаг.
- Продукт подсушивается и нарезается кусочками.
- Вода с приправами кипятится. Кусочки отправляются в кипяток и варятся. В процессе снимаются пенки. Время отваривания составляет 10 минут, а если ломтики получились мелкими, достаточно будет всего 5 минут.
- Шумовкой достается печенка и остужается.
Готовые субпродукты используются как добавка к салатам, самостоятельное блюдо или в перекрученном виде как намазка для бутербродов.
Салат из печени с фасолью
Аппетитный праздничный салат получается насыщенным, ароматным и очень вкусным, при этом для готовки не требуется дорогостоящих продуктов.
![Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкая](/800/600/https/quickdiets.ru/wp-content/uploads/2019/05/pechen-govyazhya-retsepty-23.jpg)
Набор продуктов:
- сухая белая фасоль – 200 г;
- свежая говяжья печень – 600 г;
- пара крымских луковиц;
- 3 чесночных зубчика;
- экстра соль и свежемолотый черный перец – по усмотрению;
- пучок укропа;
- очищенное масло – 70 г.
Готовка питательного салата:
- Фасоль замачивается на ночь и отваривается в соленой воде до мягкости.
- Отдельно варится печень 40 мин и режется тонкой соломкой.
- Лук шинкуется тонкими полукольцами, морковка трется. Овощи припускаются на малом огне до золотистой корочки, прикрываются крышкой и томятся до мягкости морковки.
- В салатнике смешивается фасоль с печеночной соломкой, добавляются поджаренный овощи и продавленный прессом чеснок.
- Для сочности добавляется немного растительного масла.
Блюдо настаивается 15-20 мин и подается с петрушкой к столу.
Гуляш из печени
Печень в гуляше получится особо насыщенной и мягкой, жаркое становится густым, умеренно пряным и питательным.
![Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкая](/800/600/https/quickdiets.ru/wp-content/uploads/2019/05/pechen-govyazhya-retsepty-24.jpg)
Набор продуктов для готовки:
- 800 г печени;
- 150 мл молока для вымачивания субпродуктов;
- 2 луковые головки;
- 3 дольки чеснока;
- стручок перца и корнеплод моркови;
- 2 ст. л. концентрированной томатной пасты;
- 100 мл 15%-й жирности сметаны;
- 6 ст. л. муки;
- 1 ст. л. порошка прованских трав;
- мелкая соль и смесь промолотых перцев – по усмотрению;
- 5 ст. л. очищенного масла.
Поэтапный процесс готовки гуляша:
- Нарезанная кусочками печень 4 ч вымачивается в молоке. Перец нарезается соломкой, морковь натирается, лук шинкуется полукольцами, чеснок продавливается прессом.
- Лук с морковкой и чесноком пассируется в прогретом масле. Выкладывается томатная паста, брусочки сладкого перца и ½ стакана воды. Зажарка тушится 8 мин.
- Печенка отбрасывается на сито, обсыпается мукой и поджаривается на высоком огне сковороды в масле 3 мин.
- К печени выкладывается зажарка, сметана, а также соль с приправами и травами.
- Масса тушится на малом огне 3 мин, прикрывается крышкой и продолжает настаиваться 10-15 мин.
Наваристый и ароматный гуляш подается с гарниром и салатом из сыра и овощей.
Печень говяжья – прекрасная основа для множества полезных блюд, которые обязательно придутся по вкусу всем членам семьи. Многочисленные рецепты приготовления субпродуктов позволяют жарить, тушить, варить и запекать полезный продукт под аппетитными томатными или сливочными соусами.
Видео о говяжей печени
Очень нежная говяжья печень:
Печенка говяжья тушеная с луком: рецепт с фото
Очень люблю готовить печенку – это и быстро, и вкусно и полезно. Получается она очень мягкой и ароматной. Хочу поделиться рецептом приготовления тушеной печенки с луком – это самый простой рецепт приготовления печенки.
Подготовим составляющие продукты для приготовления блюда говяжья печенка тушеная с луком:
1 шаг
Промываем печень под проточной прохладной водой, обсушиваем бумажным кухонным полотенцем и удаляем пленки и жировые включения.
2 шаг
Нарезаем большие куски шириной не более 2 см.
3 шаг
Обжариваем печенку: Разогреваем масло в сковороде и один за другим на среднем огне обжариваем куски печенки до образования легкого румянца. Как только печенка поджарится, выкладываем её в чистую большую миску. В этой миске солим и перчим кусочки обжаренной печенки.
4 шаг
Пока кусочки печенки обжариваются, нарезаем лук полукольцами. Закончив обжаривать печенку, в этом же масле обжариваем лук.
5 шаг
В обжаренный лук обратно кладем подготовленные куски печенки, перемешиваем и тушим под плотно закрытой крышкой 15 минут.
Печенка говяжья тушеная с луком готова! Очень вкусно с тушеным картофелем и овощами.