Печенка с луком Говяжья печень тушеная с луком
Весьма люблю печень. Особенно тушеную печень с луком и подливкой! Особенно подливку!
В детстве обязательно собирал ее всю мякишем хлеба. Сейчас стал большой и толстый. Ем без хлеба
Ну и думал жыж что готовится сложно.
Так вот.
Ходил я вчера в кино. Смотрел «Мадагаскар 2». На детском сеансе. Получил массу удовольствия от мультика!
Выйдя из кинотеатра я призадумался над меню. Вот чего хчоется не знаю.
Решил зайти в магазин возле кинотеатра. Там есть совершенно замечательный мясной отдел. В котором всегда свежее мясо.
И узрел я там печень говяжью. Вернее там написано было «печенка теленка». Ну да все равно.
Купил я кило печенки и побрел домой. Возле дома купил еще килограмм лука, сметану (думал что со сметаной буду готовить).
Начал гуглить на предмет рецептов печени.
Как обычно, вывалило массу. А полезных вообще единицы оказались. Но какие-то замудренные все. Чуть ли не по полтора часа готовить и немеряно всякого.
Получил ответ, что мне нужно ВСЕГО 3 ингридиента!
Итак:
- Печень говяжья
- Лук репчатый
- Соль
Печенку нужно хорошо промыть и снять пленку. Пленка фигово жуется.
Таперича нарезаем печенку кусочками средними. Кому как нравится, впрочем.
Лук репчатый почистить. Кстати, у меня на кило печени как раз кило лука. Пишу под впечатлением от поедания. Очень вкусно получилось
Лук нарезать полукольцами.
Все готово для того чтобы начать готовить телячью печень с луком
Сковородку ставим на огонь. Наливаем туда постного масла. Пусть нагреется хорошенько.
И быстро быстро перемешиваем. Наша задача не зажарить печень, а лишь слегка обжарить. То есть мешаем мешаем пока она не побелеет равномерно. Этов се буквально 1 минута. Не больше. Иначе жесткая будет. А это не есть гут.
Как обжарилась печень, перекладываем ее в кастрюльку
На сковородку можно добавить чутка масла постного и обжарить лук
Пока лук не станет золотистым
Теперь перекладываем лук в кастрюльку, где уже заждалась печенка.
Ставим кастрюльку на огонь
И заливаем кипятком, чтобы почти покрывал лук.
Как закипело варево, добавляем соль и перемешиваем.
Засекаем 5 минут легкого кипения. Через 5 минут выключаем. Печенка готова. Перемешиваем и закрываем крышкой. Пусть стоит ждет пока ее скушают.
На гарнир можно приготовить картофельное пюре, рис, с гречкой очень вкусно. Да много чего можно.
У меня какой-то рисовый месяц. Я сварил рис в микроволновке и приятно покушал.
Очень вкусно и питательно.
Печенка с луком готова!
Приятного аппетита! Читать предыдущее Куриные ножки в аэрогриле Читать следующее Рецепт быстрого приготовления вкусных чебуреков
Похожие записи
Печень с луком — Рецепты печени с луком. Как приготовить печень с луком
Печень с луком – это не только вкусное, но также бюджетное и очень полезное блюдо. Печень отличается высоким содержанием витаминов группы B, витамина А, фосфора, калия, железа, цинка, жирных кислот Омега-3 и Омега-6 и ценных аминокислот. Употребление печени увеличивает уровень гемоглобина в крови, предотвращает анемию, предупреждает образование тромбов, нормализует кровяное давление, улучшает остроту зрения, стабилизирует работу нервной системы и эмоциональный фон, повышает выносливость, обеспечивает антиоксидантную защиту и ускоряет метаболизм жиров, способствуя похудению. При всем этом печень обладает низкой калорийностью и рекомендуется при диетическом и лечебном питании.
Выбор качественной печени осуществляется на основании оценки внешнего вида продукта и его запаха. Хорошая печень будет мягкой, упругой и влажной, без кровяных сгустков и признаков повреждений. Субпродукт должен иметь равномерный окрас. Наличие на поверхности пятен, напоминающих мрамор, говорит о том, что продукт был разморожен. Говяжья и свиная печень имеют схожий красновато-коричневый цвет, близкий к цвету спелой вишни, тогда как куриная печень может иметь светло-коричневый и или коричнево-красный оттенок. Если любая печень имеет излишне темный цвет – скорее всего, перед вами продукт не первой свежести. Слишком светлой печень также быть не должна. Запах у печени должен быть сладковатым, приобретение печени с кислым запахом недопустимо.
Перед приготовлением печень необходимо промыть и удалить пленку с поверхности. На куриной печени пленки нет совсем, говяжья печень покрыта толстой пленкой, которая обычно легко и просто снимается, а вот со свиной печенью придется немного потрудиться, так как пленка на ней очень тонкая и едва различимая. Облегчить этот процесс поможет кипяток – в него нужно поместить субпродукт на 15-20 секунд, после чего острым ножом снять пленку, которая к этому времени побелеет. Также можно полить печень лимонным соком – пленка будет буквально соскальзывать с поверхности. Далее следует аккуратно удалить прожилки, сосуды и желчные протоки, из-за которых печень может горчить. Затем печень снова промывается, обсушивается и нарезается. Удобнее всего нарезать печень, когда она слегка заморожена или не полностью разморожена – так кусочки будут более ровными.
Куриная печень не требует никакой предварительной обработки, в то время как свиной чаще всего требуется замачивание в молоке или воде. Это необходимо, чтобы свиная печень не огорчила вас своей горечью и была более мягкой. Время замачивания варьируется от получаса до нескольких часов. Молоко также помогает нейтрализовать характерный для печени привкус крови. Размягчить свиную печень поможет и кислый маринад, приготовленный из разведенного в воде лимонного сока, сока лайма или столового уксуса. Говяжья печень замачивается по желанию. Если вы не в восторге от специфического вкуса субпродуктов, вам на помощь придут пряные ингредиенты с яркими ароматами – свежий или сушеный чеснок, базилик, тимьян, орегано, мускатный орех, тмин, чабер и эстрагон.
Чтобы приготовить печень с луком, нужно взять 1-2 луковицы на 500 г субпродукта. Чем больше лука вы добавите, тем вкуснее, сочнее и ароматнее будет блюдо. Время приготовления печени зависит от ее разновидности и толщины кусков и, в среднем, не превышает 15-20 минут. Особенно быстро готовится нежная куриная печень – ей требуется не более 8-10 минут. После обжарки печень можно дополнительно потушить под крышкой около 5 минут, чтобы она получилась более мягкой. Важно не передержать печень на сковороде, иначе она может стать сухой и твердой. Рекомендуется обжаривать печень на сильном огне, чтобы на поверхности продукта быстро образовалась корочка, запечатывающая все соки внутри и сохраняющая печень мягкой, при этом время такого обжаривания должно быть минимальным, около 5 минут или меньше с каждой стороны. Перед жаркой можно обвалять кусочки печени в муке – это поможет соку остаться внутри и получить аппетитную корочку. Также можно приготовить печень с густой подливой, потушив субпродукты с луков и морковью и добавив муку с водой, сметаной или сливками в конце приготовления. Солить печень следует в конце, когда она уже почти приготовилась, так как соль вытягивает влагу из продукта, и блюдо может получиться жестким. Готовности печени определяется по выделяющемуся из нее соку при прокалывании ножом или вилкой – он должен быть абсолютно прозрачным. Красный цвет сока говорит о том, что блюдо еще не готово к употреблению.
Жареная говяжья печень с луком
Ингредиенты:
500 г говяжьей печени,
1 чайная ложка соли или по вкусу,
1/2 чайной ложки молотого перца,
растительное масло.
Приготовление:
Печень очистить от пленок, промыть и нарезать на пласты одинакового размера. Лук нарезать полукольцами. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить печень на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут. Затем добавить лук, перемешать и жарить, помешивая, около 10 минут. Блюдо будет готово, когда лук приобретет коричневатый оттенок. Готовое блюдо посолить и поперчить по вкусу.
Жареная печень с луком и подливой
Ингредиенты:
400 г говяжьей печени,
2 луковицы,
1 морковь,
1 зубчик чеснока,
3 столовые ложки муки,
1 чайная ложка карри,
1/2 чайной ложки паприки,
1/2 чайной ложки сахара,
250 мл воды или бульона,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Нарезанную на средние кусочки печень посыпать 2 столовыми ложками муки и обжарить в растительном масле, помешивая, в течение 7-10 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить, помешивая, 3-4 минуты. Добавить нарезанный мелкими кубиками лук и жарить еще 3-4 минуты. Затем добавить оставшуюся 1 столовую ложку муки, хорошо перемешать и влить воду или бульон. Перемешать еще раз, добавив измельченный чеснок, соль, сахар, перец и специи. Довести до кипения и тушить на медленном огне 5 минут.
Жареная свиная печень с луком
Ингредиенты:
500 г свиной печени,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
50 г муки,
50 мл растительного масла,
соль по вкусу.
Приготовление:
Печень нарезать пластами толщиной 1-1,5 см и обвалять в муке. Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить нарезанный полукольцами лук и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Жарить до золотистого цвета, около 5 минут. Переложить в миску. Добавить еще немного масла в сковороду и обжарить печень с двух сторон под крышкой на медленном огне, около 10-15 минут. Посолить по вкусу, перемешать печень с луком и чесноком и подать к столу.
Куриная печень с луком
Ингредиенты:
500 г куриной печени,
1 луковица,
2 моркови,
1 стакан воды,
2 столовые ложки сметаны,
1 столовая ложка муки,
20 мл растительного масла,
20 г сливочного масла,
сушеный чеснок и сушеный укроп по вкусу,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Разогреть оба вида масла в сковороде. Добавить нарезанный полукольцами лук и тертую на мелкой терке морковь. Тушить на медленном огне под крышкой примерно 10 минут. Добавить нарезанную небольшими кусочками печень и тушить от 10 до 15 минут, пока печень не будет готова. Добавить муку, соль, черный перец и сушеные пряности. Перемешать и добавить воду со сметаной. Тушить около 10 минут, пока подлива не загустеет. Дать блюду настояться под крышкой 10-15 минут.
Печень жареная с луком и майонезом
Ингредиенты:
600-700 г говяжьей печени,
1-2 луковицы,
100 г майонеза,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Снять пленку с печени и нарезать кусочками небольшого размера. Нарезать лук небольшими кубиками. Обжарить лук в растительном масле в течение 2-3 минут. Затем добавить печень и жарить, постоянно помешивая, около 10 минут. Затем посолить и поперчить по вкусу и добавить майонез. Хорошо перемешать и тушить на медленном огне под крышкой 5 минут.
Жареная печень с луком без муки
Ингредиенты:
400 г куриной печени,
1 луковица,
1 морковь,
4 шампиньона,
2 зубчика чеснока,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук, нарезанный четвертинками колец, пока он не станет золотистым, около 3 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь и жарить еще 5 минут. Добавить нарезанную небольшими кусочками печень. Жарить, помешивая, 3-4 минуты. Добавить нарезанные пластинками или кубиками грибы. Жарить, помешивая, еще пару минут. Затем добавить измельченный чеснок, соль и специи по вкусу. Перемешать и готовить под крышкой на медленном огне 10-15 минут.
Говяжья печень с луком и сметаной
Ингредиенты:
500 г говяжьей печени,
1 луковица,
100 г 20%-ной сметаны,
1 стакан воды,
1 столовая ложка муки,
1/2 чайной ложки молотой паприки,
1/2 чайной ложки мускатного ореха,
1/2 чайной ложки молотого кориандра,
2-3 веточки укропа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Печень промыть, выложить в емкость с кипятком на 1 минуту, после чего залить холодной водой. Снять пленку и нарезать соломкой толщиной 7-10 мм. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить печень на среднем огне, помешивая, несколько минут, пока вся жидкость не испарится. Добавить нарезанный полукольцами лук и специи. Жарить 5-7 минут. Далее влить полстакана воды, довести до кипения и готовить под крышкой на медленном огне 10-15 минут. Затем добавить сметану, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать. Тщательно развести муку в оставшейся воде (1/2 стакана) и влить к печени. Перемешать и готовить, пока соус не станет густым. Дать блюду настояться под крышкой в течение 10-15 минут, после чего посыпать нарезанным укропом и подать к столу.
Печень с луком готовится весьма быстро, получается очень вкусной и может заменить мясо в рационе, оказав при этом благоприятное воздействие на организм. Приятного аппетита!
Светлана Попова
Печень говяжья. Как приготовить, рецепт с подливкой, отварная, жареная, тушеная, мягкая
Печень говяжья – субпродукт с высокой пищевой ценностью, который является прекрасной альтернативой мясу. Оригинальные рецепты приготовления помогут приготовить изысканное блюдо, которое будет превосходить по вкусовым качествам любое мясное угощение.
Содержание статьи:
Польза говяжьей печени
Телячьи и говяжьи субпродукты обладают внушительным перечнем полезных свойств, которые оказывают благотворное влияние на организм.
Польза говяжьей печениПольза печени:
- формирование мышечных волокон;
- укрепление иммунитета для борьбы с внешними вирусами;
- повышение уровня гемоглобина и регуляция сахара в крови;
- усиление концентрации из-за стимуляции активности нейронов;
- адсорбция и выведение вредных веществ для улучшения работы печени и почек;
- предотвращение варикоза, атеросклероза и тромбофлебита.
Калорийность печени зависимо от способа приготовления
Энергетическая ценность блюд из печени зависит от способа приготовления и дополнительных составляющих.
Способ готовки | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, кКал/100г |
Паштет | 13 | 13 | 4 | 175 |
Жареная | 21 | 10 | 5 | 188 |
Жареная с луком | 17 | 10 | 7 | 183 |
Протушенная | 16 | 4 | 4 | 123 |
Тушеная в сметанном соусе | 17 | 6 | 5 | 147 |
Оладьи | 18 | 11 | 7 | 195 |
Торт | 10 | 5 | 10 | 123 |
Секреты приготовления говяжьей печени
Печень в процессе готовки может превратиться в жесткий кусок подошвы. Чтобы этого не произошло, существует набор правил.
Секреты приготовления говяжьей печениСекреты жарки сочной и мягкой печени:
- Качественный субпродукт должен быть мягким, упругим, без царапин и засохших мест.
- Перед началом удаляются все сосуды, а пленка поддевается ножом и счищается.
- Избавиться от горечи и жесткости поможет вымачивание продукта в прохладном коровьем молоке.
- Солится печенка только в конце приготовления, так она не утратит сочность.
- Готовность проверяется проколом толщи печени ножом. Из отверстия вытекает прозрачный сок.
- Главное правило – не пережарить субпродукт, так как он станет жестким и потеряет все вкусовые качества.
Печень в микроволновке
Микрволновая печь позволит приготовить нежнейшее угощение, полное соков, без крови и прожилок.
Продуктовый набор:
- очищенная от пленки печень говяжья – 300 г;
- большая луковая головка;
- пара томатов;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- щепотка промолотых зерен кориандра.
Кулинарный процесс:
- Мякоть нарезается продольными ломтиками диаметром 1 см, выкладывается в специальную емкость для СВЧ, смазанную маслом.
- С томатов снимается шкурка. Овощи мелко рубятся и высыпаются на печень. Заготовка приправляется по вкусу солью и специями.
- Блюдо оставляется под крышкой в микроволновке при максимальной мощности на 10 мин.
Говяжья печенка получится ароматной, мягкой и тающей во рту. Гарнируется булгуром, кус-кусом или отварным рисом.
Заливной печеночный паштет
Оригинальная холодная закуска – заливное из мягкого печеночного паштета эффектно смотрится на праздничном столе, получается насыщенным и легким для желудка.
Заливной печеночный паштетПродуктовый набор:
- зернистая дижонская горчица – 2 полные ст. л.;
- печенка – ½ кг;
- свиное сало – ломтик 100 г;
- луковица и морковка;
- ломтик сливочного масла – 50 г;
- 2 ст. л. порошкового желатина;
- 500 мл говяжьего бульона;
- свежеперемолотая смесь ароматных перцев – по вкусу;
- экстра соль – по усмотрению;
- несколько веток петрушки и укропа.
Способ пошаговой готовки:
- Мелконарезанное сало вытапливается на сковороде. Шкварки вынимаются, нарезанный лук с морковкой припускается на среднем огне 5 мин.
- Печенка нарезается на кусочки, отправляется к овощам и тушится еще 2-3 мин.
- Выкладывается горчица и соль с приправами. Блюдо тушится 15 мин.
- После остывания добавляется сливочное масло, все компоненты перебиваются блендером до однородности.
- Небольшим количеством бульона заливается желатиновый порошок и остается для разбухания. Далее желатин соединяется с остальным бульоном.
- Берутся две прямоугольные формы, одна из которых больше другой. Меньшая форма устилается пленкой, заполняется паштетом и ставится для застывания в морозилку на 30 мин.
- На дно большой формочки выкладываются ветки зелени и заливаются слоем желатина 1-2 см. Блюдо ставится для застывания на полчаса.
- Паштет вынимается из формы, перекладывается в большую форму и заливается оставшимся бульоном. Заготовка убирается для застывания на ночь.
При подаче заливное переворачивается вверх дном и нарезается порционными кусочками.
Салат «Печенкин»
Вкусный и очень простой салат готовится как к повседневному ужину, так и к пышному праздничному столу.
Салат «Печенкин»Необходимые составляющие:
- 350 г печени;
- 5 круто отваренных яиц;
- по 4 луковицы и морковки;
- 250 г маринованных огурцов;
- 2 ст. л. очищенного масла;
- 3-4 ст. л. майонезного соуса.
Поэтапные процесс готовки:
- Печенка отваривается в слегка подсоленной воде, натирается на терке или шинкуется соломкой.
- Отварная морковь натирается. Лук нарезается кусочками и припускается на горячем растительном масле.
- Огурцы рубятся кубиками. Белки яиц натираются, а желтки оставляются для декора.
- Укладывается салат послойно: ½ печени, лук, ½ рубленых огурцов, морковь, белки, печень, снова лук, огурцы. Каждый слой промазывается майонезом.
Готовый салат украшается тертыми желтками и зеленью по вкусу.
Запеканка из печени в духовке
Интересное немецкое блюдо для нежданных гостей готовится в духовке и не требует много времени.
Запеканка из печени в духовкеДля готовки необходимо:
- 1 кг печени;
- морковь – 1 корнеплод;
- пара луковиц;
- пара яиц;
- ½ стакана молока;
- 3 ст. л. манной крупы;
- стружка тертого сыра – для корочки;
- перец и экстра соль – по усмотрению.
Поэтапный кулинарный процесс:
- Печенка вымачивается в молоке, режется и прокручивается через мелкую сетку мясорубки.
- Лук с морковкой режется кусками. Половина овощей отправляется к фаршу.
- Оставшиеся овощи обжариваются до золотистости в прогретом масле и отставляются.
- Венчиком взбиваются яйца с молоком. Вводится порционно манка. Этой массой заливается печень и перемешивается.
- Половина заготовки отправляется на дно жароупорной формы, присыпанной сухарями. На слой выкладывается овощная зажарка, а на нее распределяется оставшаяся печеночная масса.
- Блюдо посыпается натертым сыром и отправляется в духовой шкаф на 30 минут при 180 градусах.
При подаче сочная запеканка с румяной сырной корочкой посыпается измельченной зеленью.
Запеканка из печени с рисом
Печеночная запеканка – полноценное блюдо с отменным вкусом из доступных продуктов. Угощение получается сытным, мягким и в меру приправленным.
Запеканка из печени с рисомСоставляющие компоненты:
- 500 г субпродуктов;
- пара куриных яиц;
- длиннозернистый рис – 100 г;
- луковица и морковный корнеплод;
- 2 ст. л. майонезного соуса;
- 2 ст. л. очищенного масла;
- ломтик сливочного масла – 60 г;
- 1 ч. л. экстра соли.
Поэтапный процесс готовки:
- Рис отваривается в 800 мл подсоленной жидкости 25 мин и откидывается на сито.
- Натертая морковь с накрошенным кубиком луком обжаривается в растительном масле.
- Печенка очищается и нарезается ломтиками по 2 см толщиной и перебивается в чаше блендера. К печени выкладывается майонез и яйца с овощной зажаркой.
- Фарш взбивается 30 секунд, соединяется с рисом и приправляется солью и приправами.
- Форма смазывается сливочным маслом, заполняется фаршем и запекается при 180 градусах 40 мин до зарумяненной корочки.
На поверхность запеканки выкладывается ломтик масла и оставляется для впитывания. Готовое угощение остужается и подается к столу.
Оладьи из печени
Мягкие, сочные и воздушные оладьи обязательно понравятся всем членам семьи. К угощению подбирается гарнир по вкусу: картофельное пюре, рис, крупа или овощное рагу.
Оладьи из печениНабор продуктов:
- 500 г печенки;
- луковица;
- 5 ст. л. манной крупы;
- 3 яйца;
- щепотка черного промолотого перца;
- мелкая соль – по усмотрению;
- 2-3 ст. л. очищенного масла для поджаривания.
Приготовление оладьей:
- Очищенная печень нарезается ломтиками. Лук измельчается и прокручивается вместе с печенью через мясорубку.
- В миску выпускаются яйца, солятся и присыпаются перцем.
- Фарш вымешивается, в него высыпается манная крупа. Масса взбается венчиком, накрывается крышкой и оставляется на 30 мин для набухания.
- В горячее масло выкладывается порционно жидкий печеночный фарш и поджаривается до румяной корочки по 3 мин с каждой стороны.
Подаются оладьи со сметанным соусом, нарезанным укропом и картофельным пюре.
Печень в сметане
Мягчайшие печеночные ломтики, пропитанные сметанным соусом, буквально тают во рту.
Печень в сметанеДля готовки потребуется:
- 500 г печени;
- крупная луковица;
- 5 ст. л. пшеничной муки;
- стакан маложирной сметаны;
- приправы: порошок копченой паприки и чеснока;
- стакан говяжьего бульона.
Пошаговый кулинарный процесс:
- Мякоть чистится, моется и просушивается. Она нарезается кусочками величиной 2 см и отбивается. Кусочки маринуются в копченой паприке и сушеном чесноке, оставляются на 30 минут.
- Ломтики панируются в муке и жарятся в масле по 3 мин.
- Лук шинкуется полукольцами и жарится в остатках масле, где до этого готовилась печень.
- К луковым полукольцам отправляется мука, выкладывается сметана и вливается бульон. Соус вымешивается до однородности и солится по вкусу.
- В соус выкладывается печень и протушивается на малом огне полчаса.
Мягкая печень в густоватом сливочном соусе подается с картофельным пюре, кусочками хрустящих огурцов и редиса.
Жареная мягкая печень с луком
Печень говяжья, рецепты приготовления которой могут быть самыми разнообразными, чаще всего поджаривается с луком.
Жареная мягкая печень с лукомКомпоненты состава:
- печень – 500-600 г;
- 2 луковицы;
- 5 ст. л. просеянной муки;
- 4-5 ст. л. для жарки;
- по вкусу соли и свежедробленого черного перца.
Мягкая и нежная печенка жарится по плану:
- Печеночный кусок очищается от пленок и прожилок, нарезается небольшими брусочками и заливается водой на полчаса, после чего отбрасывается на дуршлаг.
- Каждый кусочек панируется и поджаривается на раскаленном масле без соли по 8-10 см с каждой стороны.
- Лук шинкуется полукольцами, поджаривается в постном масле до мягкости и приправляется солью с пряностями по вкусу. Огонь снижается, лук продолжает томиться 5-7 мин.
Печень с луком получится мягкой и полной соков. При подаче блюдо приправляется нарезанной зеленью и любимым гарниром.
Говяжья печень тушеная с луком и морковью
Поджарка с луком и морковкой не только полезное, но и очень вкусное блюдо. Субпродукт получится мягким, тушеным в собственном соку, и очень аппетитным.
Говяжья печень тушеная с луком и морковьюСостав:
- 700 г очищенной печени;
- луковица и морковка – по 1 шт.;
- 3 ст. л. очищенного масла;
- кипяток – 100 мл;
- мелкая соль, порошок перца и дробленый кориандр – по вкусу;
- пара зубков чеснока;
- пучок свежей зелени.
Поэтапный процесс готовки:
- Печенка нарезается длинными брусочками, посыпается перцем и оставляется мариноваться на 15 мин.
- Очищенный лук с морковкой нарезается кубиками и поджаривается в разогретом масле до румяности.
- Поджарка выкладывается в печенку, перемешивается и протушивается 15 мин с периодическим перемешиванием.
- Вливается вода, после чего угощение тушится 10 мин под крышкой. В окончании всыпается нарезанная зелень и порубленный чеснок.
- Огонь выключается, а сковорода настаивается под крышкой 7 мин.
Презентация дополняется пастой, отварным длинным рисом и кусочками сладкого перца.
Салат из печени с ананасом
Печень говяжья (рецепты приготовления могут быть адаптированы под куриный и телячий субпродукт) прекрасно гармонирует с ананасом. В результате получается оригинальное угощение для праздничного меню.
Салат из печени с ананасомСоставляющие компоненты:
- печень – 500 г;
- 200 г маринованного (можно свежего) ананаса;
- сладкий стручок перца;
- 2-3 ст. л. салатного майонезного соуса.
Поэтапное приготовление:
- Ананас и перец измельчаются небольшими кубиками и смешиваются.
- Подготовленная печень нарезается кусочками, приправляется специями и поджаривается на масле. Готовый субпродукт солится.
- Продукты соединяются в миске, заправляются майонезным соусом и перемешиваются.
Готовый салат подается на плоском блюде с декором из оливок, зелени и сыра.
Говяжья печенка в стиле барбекю
Субпродукты, поджаренные на мангале, получатся сочными внутри и золотисто-поджаренными снаружи. Умеренная пряность не перебивает нежный вкус печени, а только подчеркивает его.
Говяжья печенка в стиле барбекюНабор продуктов:
- 1 кг печенки;
- 500 мл молока;
- порошковый перец и высушенный чеснок – по вкусу;
- 500 г жировой сетки свинины.
Способ готовки на мангале:
- Мякоть режется небольшими кусочками и заливается молоком. Вымачивание длится минимум 2 ч.
- Молоко сливается, мякоть приправляется и посыпается солью. Жировая сетка нарезается. Каждый ломтик оборачивается жировой сеткой и отправляется на решетку.
- Заготовка ставится над тлеющими углями мангала и жарится по 2-3 мин с каждой стороны.
Наиболее сочным и вкусным получится блюдо из свежего продукта, так как замороженная печенка получится жесткой.
Жареная говяжья печенка с горчицей
Ароматное блюдо из свежей печенки получится мягким при воздействии горчицы.
Жареная говяжья печенка с горчицейПродуктовый набор:
- 500 г говяжьей печени;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- по щепотке мелкой соли и крупнодробленого перца;
- 2 ст. л. очищенного масла;
- 2 ст. л. размягченного сливочного масла;
- 3 ст. л. пряной зернистой горчицы.
Приготовление мягкой печенки:
- Очищенная и вымытая мякоть нарезается кусочками толщиной 1 см.
- Соединяется мука с дробленым перцем и солью. В этой смеси обмакиваются кусочки так, чтобы обсыпка полностью покрыла их поверхность.
- В толстодонной сковороде разогреваются оба вида масла. На них обжариваются печеночные кусочки до золотистой румяной корочки 7-8 мин.
Подается мягчайшая печенка с поджаренными ломтиками картофеля, нарезанными помидорами и мятным соусом.
Соте из говяжьей печени
Соте – воздушный и сочный паштет, похожий на взбитое суфле. При оригинальной подаче соте превращается в утонченное ресторанное блюдо.
Соте из говяжьей печениПродуктовый набор:
- 350 г субпродукта;
- 50 г круглого риса;
- ломтик 50 г сливочного масла;
- яйцо;
- стакан молока;
- по 1 моркови и лука;
- сметана 15% — 60 мл;
- щепотка соли;
- несколько веток укропа – для декора.
Готовка по этапам:
- Вымытая очищенная печень замачивается на 10 мин в воде и отваривается. Остывшая мякоть дважды пропускается через мясорубку.
- В толстодонную кастрюлю вливается молоко, сыплется рис и варится вязкая каша.
- Отделяются желтки от белков. Желтки смешиваются с ломтиком сливочного масла и выкладываются в рисовую кашу. Белки взбиваются в пенку.
- Соединяется печенка с желтково-маслянистой кашей, масса солится. Вводятся взбитые белки и аккуратно перемешиваются.
- Формы для кексов промасливаются, и в них выкладывается печеночная масса.
- Блюдо запекается при 230 градусах 20 мин.
- Для соуса овощи режутся и пассируются в сливочном масле. В сковороду вливается вода, после чего соус уваривается, в него выкладывается сметана и масса томится 5 мин.
Готовое воздушное угощение подается с соусом тартар, рубленой зеленью и нарезкой из свежих овощей.
Пряная говяжья печень
Печень говяжья, рецепты приготовления которой подробно описаны для простоты исполнения, при добавке набора пряностей может стать изысканным угощением для настоящих гурманов.
Пряная говяжья печеньСпособ пошаговой готовки:
- 500 г субпродуктов;
- стакан томатного сока без косточек;
- 1 ст. л. сока лимона;
- небольшой пучок петрушки;
- луковые хлопья – 1 ст. л.;
- 3 ст. л. очищенного масла;
- по вкусу мелкой соли и свежеперебитого в ступке черного перца;
- щепотка дробленых зерен кориандра;
- щепотка копченой паприки.
Поэтапное приготовление аппетитного угощения:
- Печенка делится равными кусочками длиной 6 см и толщиной 1 см. Зелень промывается и мелко рубится.
- Масло прогревается, в него складываются кусочки печени и тушатся до готовности с остальными компонентами.
- Блюдо готовится 4 мин, так субпродукты останутся мягкими и сочными.
Подается угощение теплым со спагетти альденте и овощами.
Плов с печенью
Печень говяжья, рецепты приготовления которой редко ассоциируются с пловом, получается аппетитной и очень вкусной. Плов с субпродуктами называется бахш – зеленый плов.
Плов с печеньюПродуктовый набор для плова:
- пропаренный длинный рис – 1 кг;
- печень – 300 г;
- говяжье мясо – 300 г;
- 300 г свиного сала;
- 3 большие луковицы;
- большой пучок из кинзы, петрушки и укропа;
- 100 мл очищенного масла;
- 50 мл пахучего оливкового масла;
- перетертый в ступке перец и мелкая соль – по усмотрению.
Способ готовки плова:
- Рис замачивается водой на 1 ч. Мясо и сало нарезается мелкими кубиками. Печенка делится кусками, отваривается 30 сек в подсоленной воде и режется кубиками.
- В казане на раскаленном масле жарится мясо и сало вместе 15 мин. Продукты солятся и перчатся, к ним высыпается нарезанная зелень, блюдо перемешивается. В массу вливается стакан воды, плов кипятится.
- Рис промывается до прозрачности стекающей воды, лук шинкуется полукольцами и выкладывается в рис. К крупе выливается оливковое масло. Рис выкладывается на остальные продукты казана, блюдо добивается водой, чтобы жидкость полностью покрыла продукты.
- Плов варится, систематически помешивается, чтобы испарилась жидкость, а рис разварился. Время готовки составляет примерно 25-30 мин.
Презентация оформляется ягодным соусом, нарезанной зеленью и перьевым луком.
Говяжья печень в молоке в мультиварке
Ароматная подлива и мягкая печенка легкостью получится в мультиварке.
Говяжья печень в молоке в мультиваркеНужно:
- 1 кг субпродуктов;
- 700 мл молока;
- пара луковиц;
- 3 ст. л. масла;
- стакан жирной сметаны;
- ½ стакана воды;
- 2 ст. л. муки;
- мелкая соль и смеси порошков перцев – по усмотрению.
Поэтапный процесс готовки:
- Печенка вымачивается в молоке 2-3 ч, промывается и нарезается кусочками.
- На режиме мультиварки «Жарка» в масле поджаривается нарезанный колечками лук, в него выкладывается печень и тушится 20 мин.
- Блюдо присыпается перцем и заправляется сметаной. Для густоты всыпается мука. Готовка продолжается на режиме «Тушение» 40 мин при закрытой крышке.
- По готовности блюдо солится и настаивается 10 мин в программе «Подогрев».
Аппетитное угощение подается с гречневой кашей или отварным рисом.
Печень по-корейски
Ароматное восточное угощение с пряностями может подаваться с гарниром или как самостоятельное угощение.
Печень по-корейскиНеобходимые продукты:
- 700 г печени;
- головка репчатого лука;
- 3 чесночных зубчика;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- 1 ст. л. концентрированной томатной пасты;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- по вкусу соли, порошкового имбиря, копченой паприки и черного перца;
- 5-6 ст. л. очищенного масла.
Кулинарный процесс:
- Нарезанная кусочками печенка вымачивается в молоке 3-4 ч, достается и приправляется пропущенным через пресс чесноком, приправами и солью.
- Вливается вода с крахмалом, масса тушится 10 мин.
- Для соуса соединяется паста с соевым соусом, медом и 100 мл воды.
- Нарезанный лук поджаривается в масле до золотистости, к нему выкладывается печень и жарится 10 мин.
- Вливается соус, солится и тушится 15 мин на небольшом огне.
Восточное блюдо подается с соусом и посыпкой из поджаренного кунжута.
Котлеты из печени в духовке
Нежнейшие воздушные котлетки можно приготовить из любого сорта печени.
Котлеты из печени в духовкеТребуется такой набор продуктов:
- 250 г субпродуктов;
- головка лука;
- 2 ст. л. манки;
- 50 мл маложирной сметаны;
- мелкофракционная соль и смесь разных типов перца – по усмотрению;
- яйцо.
Готовка классических котлет:
- Печень прокручивается в мясорубке вместе с луком. Масса приправляется солью и приправами, в нее отправляется манная крупа и яйцо.
- Фарш настаивается 30 мин. Котлеты выкладываются на форму из силикона ложкой, форма ставится в духовой шкаф и запекается 25 мин при 150 градусов.
- Через 10 мин заготовка достается, котлеты промазываются сметаной и снова ставятся для запекания.
Готовые котлетки полаются с овощным салатом и сметанным соусом.
Паштет говяжий с морковью
Аппетитный и нежный паштет может стать прекрасным дополнением к крутонам из свежего багета, тарталеткам и всем типам бутербродов.
Паштет говяжий с морковьюСоставляющие продукты:
- 400 г свежей печени;
- луковица и морковка;
- ломтик 50 г сливочного масла;
- очищенное масло – 5-6 ст. л.;
- щепотка экстра соли и свежеперетертого в ступке черного перца.
Готовка:
- Вымоченная в молоке печень нарезается кусочками, обваливается в муке и обжаривается в масле. Кусочки прокручиваются в мясорубке, сдабриваются ломтиком сливочного масла.
- Очищенные и нарезанные овощи обжариваются и также прокручиваются через сетку мясорубки. Продукты соединяются, солятся, перчатся и перемешиваются. По желанию масса пробивается блендером.
Паштет хранится не более 3 дней в контейнере с крышкой на полке холодильника.
Говяжья печенка с картофелем
Блюдо из приправленной печени и сытного картофеля получится аппетитным полноценным блюдом.
Говяжья печенка с картофелемПродуктовый набор для готовки:
- 500 г говяжьих субпродуктов;
- по 2 луковицы и морковки;
- пара сладких перчин;
- 3 томата;
- 2 ст. л. очищенного масла;
- по вкусу мелкой соли и свежеперебитого черного перца;
- ½ стакана воды;
- 5-6 картофелин.
Шаги приготовления:
- Лук с морковью нарезается и припускается в масле 2-3 мин.
- Перец и нарезанные томаты без шкурки выкладываются к овощам.
- Блюдо сдабривается солью и промолотым перцем, тушится 5-7 мин.
- В казан отправляется нарезанная кусочками печень, и тушение продолжается еще 7 мин.
- Картофель нарезается кубиками, выкладывается в казан, заливается водой и тушится 50 мин на малом огне под закрытой крышкой.
- В окончании приготовления сыплется соль с приправами, блюдо перемешивается.
Подача оформляется на порционных тарелках с сырными чипсами, оливками или перышками молодого лука.
Печеночный торт из говяжьей печени
Печень говяжья прекрасно сочетается с грибами, сметаной и зеленью. Существующие рецепты приготовления субпродуктов позволят превратить простой ливер в ароматный и питательный торт.
Печеночный торт из говяжьей печениНабор продуктов:
- 1 кг ливера;
- стакан молока;
- пара яиц;
- 2 ст. л. муки;
- репчатый лук – 4 шт.;
- 5-6 ст. л. майонезного соуса;
- 3 ст. л. масла без запаха;
- щепотка мелкой соли и свежемолотого ароматного перца;
- петрушка с укропом – на любителя.
Алгоритм приготовления блюда:
- Печенка вымачивается в молоке, пропускается через мясорубку вместе с молоком, в котором она вымачивалась. Масса солится, добавляются яйца и мука. По консистенции смесь должна напоминать тесто на блины. Для сгущения в «тесто» сыплется немного муки.
- Печеночные блинчики поджариваются на разогретой промасленной блинной сковородке по 1 мин с каждой стороны.
- Для промазки мелко нарезается лук и обжаривается до золотистости. Зелень измельчается. Лук смешивается с зеленью и майонезом.
- Коржи щедро перемазываются кремом, собирается торт.
- Блюдо оставляется для пропитки в прохладном месте на ночь.
Аппетитный торт подается как закуска с зеленью.
Говяжья печень отварная
Отварная печенка прекрасно подходит для диетического меню.
Ингредиенты:
- 500 г ливера;
- пара горошин черного и душистого перца;
- пара листов лавра;
- щепотка мелкой соли;
- 2 л отфильтрованной воды.
Пошаговый кулинарный процесс:
- Печень очищается от сухожилий и пленки, заливается на 2-3 ч молоком и отбрасывается на дуршлаг.
- Продукт подсушивается и нарезается кусочками.
- Вода с приправами кипятится. Кусочки отправляются в кипяток и варятся. В процессе снимаются пенки. Время отваривания составляет 10 минут, а если ломтики получились мелкими, достаточно будет всего 5 минут.
- Шумовкой достается печенка и остужается.
Готовые субпродукты используются как добавка к салатам, самостоятельное блюдо или в перекрученном виде как намазка для бутербродов.
Салат из печени с фасолью
Аппетитный праздничный салат получается насыщенным, ароматным и очень вкусным, при этом для готовки не требуется дорогостоящих продуктов.
Салат из печени с фасольюНабор продуктов:
- сухая белая фасоль – 200 г;
- свежая говяжья печень – 600 г;
- пара крымских луковиц;
- 3 чесночных зубчика;
- экстра соль и свежемолотый черный перец – по усмотрению;
- пучок укропа;
- очищенное масло – 70 г.
Готовка питательного салата:
- Фасоль замачивается на ночь и отваривается в соленой воде до мягкости.
- Отдельно варится печень 40 мин и режется тонкой соломкой.
- Лук шинкуется тонкими полукольцами, морковка трется. Овощи припускаются на малом огне до золотистой корочки, прикрываются крышкой и томятся до мягкости морковки.
- В салатнике смешивается фасоль с печеночной соломкой, добавляются поджаренный овощи и продавленный прессом чеснок.
- Для сочности добавляется немного растительного масла.
Блюдо настаивается 15-20 мин и подается с петрушкой к столу.
Гуляш из печени
Печень в гуляше получится особо насыщенной и мягкой, жаркое становится густым, умеренно пряным и питательным.
Гуляш из печениНабор продуктов для готовки:
- 800 г печени;
- 150 мл молока для вымачивания субпродуктов;
- 2 луковые головки;
- 3 дольки чеснока;
- стручок перца и корнеплод моркови;
- 2 ст. л. концентрированной томатной пасты;
- 100 мл 15%-й жирности сметаны;
- 6 ст. л. муки;
- 1 ст. л. порошка прованских трав;
- мелкая соль и смесь промолотых перцев – по усмотрению;
- 5 ст. л. очищенного масла.
Поэтапный процесс готовки гуляша:
- Нарезанная кусочками печень 4 ч вымачивается в молоке. Перец нарезается соломкой, морковь натирается, лук шинкуется полукольцами, чеснок продавливается прессом.
- Лук с морковкой и чесноком пассируется в прогретом масле. Выкладывается томатная паста, брусочки сладкого перца и ½ стакана воды. Зажарка тушится 8 мин.
- Печенка отбрасывается на сито, обсыпается мукой и поджаривается на высоком огне сковороды в масле 3 мин.
- К печени выкладывается зажарка, сметана, а также соль с приправами и травами.
- Масса тушится на малом огне 3 мин, прикрывается крышкой и продолжает настаиваться 10-15 мин.
Наваристый и ароматный гуляш подается с гарниром и салатом из сыра и овощей.
Печень говяжья – прекрасная основа для множества полезных блюд, которые обязательно придутся по вкусу всем членам семьи. Многочисленные рецепты приготовления субпродуктов позволяют жарить, тушить, варить и запекать полезный продукт под аппетитными томатными или сливочными соусами.
Видео о говяжей печени
Очень нежная говяжья печень:
Печенка говяжья тушеная с луком: рецепт с фото
Очень люблю готовить печенку – это и быстро, и вкусно и полезно. Получается она очень мягкой и ароматной. Хочу поделиться рецептом приготовления тушеной печенки с луком – это самый простой рецепт приготовления печенки.
Подготовим составляющие продукты для приготовления блюда говяжья печенка тушеная с луком:
1 шаг
Промываем печень под проточной прохладной водой, обсушиваем бумажным кухонным полотенцем и удаляем пленки и жировые включения.
2 шаг
Нарезаем большие куски шириной не более 2 см.
3 шаг
Обжариваем печенку: Разогреваем масло в сковороде и один за другим на среднем огне обжариваем куски печенки до образования легкого румянца. Как только печенка поджарится, выкладываем её в чистую большую миску. В этой миске солим и перчим кусочки обжаренной печенки.
4 шаг
Пока кусочки печенки обжариваются, нарезаем лук полукольцами. Закончив обжаривать печенку, в этом же масле обжариваем лук.
5 шаг
В обжаренный лук обратно кладем подготовленные куски печенки, перемешиваем и тушим под плотно закрытой крышкой 15 минут.
Печенка говяжья тушеная с луком готова! Очень вкусно с тушеным картофелем и овощами.