Пирог курник – 8 рецептов приготовления
Пирог курник имеет богатую многовековую историю. Вкуснейшие курники всегда подавали на царский стол. В разных областях России существуют свои кулинарные секреты курника, которые были тесно связаны с народными обычаями. Например, этот пирог был настоящим гвоздем свадебного стола. Он символизировал богатство и процветание для будущей семьи. Этот пирог пекли также на религиозные праздники – Пасху, Троицу.
Откуда произошло его название? Считается, что это благодаря начинке с куриным мясом. Однако, некоторые источники утверждают, что имя своё он получил из-за пара, который выходил из дырочки в верхней корке пирога.
Как только не начиняли этот пирог – не только куриным мясом, но и кашей, орехами, капустой квашеной, яйцами, ягодами и даже рыбой.
Содержание материала:
Классический курник в духовке
Вкусный и ароматный курник по этому рецепту готовили когда-то наши бабушки. Сытный пирог всегда будет желанным гостем на семейном столе.
Набор продуктов:
- 300 г куриного филе;
- 550 г муки;
- стакан сметаны;
- 6 яиц категории С1;
- 180 г масла высшего сорта;
- 160 г риса;
- соль;
- сода;
- специи.
Готовим тесто. Пару яиц взболтайте с солью, влейте сметану и положите тёплое мягкое масло, порезанное кусочками. Размешайте всё в общую массу. Понемногу подсыпая муку, месите тесто.
Делаем начинку. Отварите четыре яйца, рис. Порежьте мясо, яйца, посолите и приправьте специями.
Лепим пирог. Сделайте два коржа из теста, один разместите в форму для выпечки. Разложите рис ровным слоем, поверх него распределите куриное мясо с яйцами. Закройте другим коржом и залепите краешки.
Печем пирог. Поместите курник в духовку на 40 минут. Температурный режим – 200 градусов.
С добавлением картошки
В курнике рис вполне можно заменить картофелем, пирог от этого ничуть не проиграет. Зато у вас появится возможность разнообразить начинку, испечь курник с курицей и картошкой.
Возьмите для теста:
- 150 г сметаны;
- 150 г масла высшего сорта;
- яйцо категории С1;
- 2 стакана муки;
- соль;
- сода.
Возьмите для начинки:
- пару окорочков или куриных грудок;
- 3 клубня картофеля;
- головка лука;
- 50 г масла высшего сорта;
- куриный желток;
- соль;
- специи.
Готовим тесто. Яйцо разболтать с солью. Налить сметаны, растереть с мягким маслом. Всыпать муки и подмесить лёгкое пластичное тесто.
Делаем начинку. Картофель потереть на терке с крупными отверстиями. Мясо порезать кусочками кубической формы. Лук пошинковать, перемешать с мясом.
Лепим пирог. Делим тесто на два разных по размеру куска. Меньший – крышка, больший – дно и бортики пирога. Раскатываем большой кусок и раскладываем в форму. Начинку распределяем послойно, каждый раз приправляем понравившимися специями, солью. Нижний слой – картофель, следующий – мясо. Раскатайте второй кусок теста и накройте им содержимое. Соедините края, сделайте в центре верхней корочки небольшой разрез. Смажьте пирог сырым желтком.
Печем пирог. В подогретую духовку ставим курник, температуру увеличиваем до 200 градусов, время выпекания – час.
Готовим в мультиварке
Курник замечательно получается в мультиварке. Это легко и удобно, поскольку не придется постоянно следить за процессом. Просто набрать подходящую программу и уйти с кухни, чтобы выполнить другие домашние обязанности, сэкономив силы и время.
Возьмите следующий набор:
- 350 г мяса – это приблизительно одна куриная грудка;
- полкило муки;
- 2 яйца категории С1;
- 100 г масла высшего сорта;
- полстакана сметаны;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. холодной воды;
- 3 клубня картофеля;
- головка лука;
- ст. л. сахара;
- сода;
- соль;
- перец.
Готовим тесто. Две трети масла смешиваем со сметаной. Сыпем соль, сахар, разбиваем яйца, подливаем растительное масло. Затем подливаем в эту смесь две ст. ложки очень холодной воды и перемешиваем. Далее понемногу сыплем муку, месим тесто. Сформированный ком закрываем полиэтиленом, помещаем в холодное место на тридцать минут. Такое тесто хранится в холоде долго. Поэтому его можно заранее наготовить и использовать по мере необходимости.
Делаем начинку.
Лепим пирог. Тесто извлечь из холодильника и разделить на две части – одну меньше, другую больше. Ту, что больше можно даже не раскатывать, а сразу поместить в чашу мультиварки. Причем смазывать маслом чашу не обязательно, поскольку тесто само по себе довольно-таки жирное. Пальцами распределите тесто по стенкам и дну на высоту около пяти сантиметров. На этот слой раскладывайте сначала картофель, потом лук, затем мясо. На поверхность начинки покрошите масло. Из другой части теста слепите крышку для пирога, накройте его и залепите края.
Печем пирог. Мультиварку включаем в режим «Выпечка» на час. Когда пройдет это время, откройте крышку и переверните пирог. Это нужно сделать, чтобы корочка хорошо запеклась. Поставьте тот же самый режим дополнительно на 20 минут.
Курник из слоеного теста
На этот пирог можно взять замороженное слоёное тесто. Это значительно облегчит приготовление. Вариант курника получается необычайно вкусным, поэтому испечь его возможно и к праздничному столу.
Возьмите следующее:
- полкило слоёного теста;
- 350 г куриного мяса;
- луковица;
- 3 картофелины;
- 50 г масла высшего сорта;
- яичный желток;
- соль;
- перец;
- вода.
Готовим начинку. Лук пошинковать. Тонкой соломкой порезать картофель, а мясо – кусочками. Влить пару ложек воды, всё смешать, сдобрить специями.
Лепим пирог. Разделите тесто на две части. Одна будет нижней, другая – верхней. Для верха потребуется немного меньше теста. Раскатайте нижнюю корочку, разложите его в форму, чтобы хватило на бортики. Распределите начинку ровно по донышку. Сливочное масло нарежьте маленькими кусочками, разложите их по поверхности начинки. Ту часть теста, что осталась, раскатайте, чтобы получилась заготовка для верхней корочки. Накройте ею начинку и защипните краешки.
Печем пирог. Время для выпекания до 50 минут, температура – до 200 градусов.
Пирог по старорусскому рецепту
В этом виде курника удивительная начинка. Это слои крупы, грибов, мяса, овощей, которые еще и были отделены друг от друга внутри пирога блинами. А сверху была очень вкусная корочка из пресного теста. До наших дней дошел старорусский рецепт пирога курника, конечно, не с царского стола, но вполне приемлемый в современных условиях.
Возьмите эти продукты, чтобы приготовить блины:
- 150 мл молока;
- ст. л. масла постного;
- яйцо категории С1;
- стакан муки;
- ст. л. сахара;
- соль.
Возьмите для приготовления слоёного теста:
- 150 г масла высшего сорта;
- полстакана воды;
- стакан муки;
- яйцо;
- ст. л. сметаны;
- лимонная кислота;
- соль.
Состав начинки:
- полкило куриного мяса – филе;
- 150 г грибов;
- 2 яйца категории С1;
- 100 г сыра;
- полстакана риса;
- 50 г масла высшего сорта;
- 2 ч. л. муки;
- соль;
- перец;
- укроп.
Печем блины. Яйцо разболтать в молоке, насыпать соль, сахар, муку, промешать. Печь на сильно разогретой сковородке, чуть-чуть смазанной маслом растительным. Получится около 5 блинов.
Куриная начинка. Вареное мясо порезать кубиками, посолить, поперчить. Часть бульона заранее оставить для соуса.
Грибная начинка. Помыть, порезать и потушить грибы в сотейнике, посолить, поперчить.
Рисовая начинка. Сварить рис, сдобрить сливочным маслом. Отварить яйцо, остудить, нарезать. Мелко порезать укроп. Всё соединить с рисом. Приправить солью, перцем.
Натереть на крупной терке сыр.
Делаем соус. На коровьем масле слегка поджарить муку, подлить бульона и подогреть.
Готовим слоёное тесто. В воде растворить соль, лимонную кислоту, вылить этот раствор в муку, замесить тесто. Затем отставить его на 15 минут, отдыхать. Далее раскатать пласт, толщина которого должна быть полсантиметра. Положить тепловатое, тающее масло, размазать его по всему пласту, не задевая края. Свернуть тесто в четыре раза, заново раскатать, только уже сантиметровой толщиной. Подержать на холоде 15 минут. Извлечь, и повторить процедуру еще два раза.
Лепим пирог. Распределите слоёное тесто на две части так, чтобы одной хватило на дно с бортиками, а второй – на крышку пирога. Поместите первый корж теста в форме. На него – блинчик. После чего разложите на него половинку рисовой начинки и полейте немного соусом. Каждую начинку нужно немного сдабривать соусом.
Положите сверху второй блинок, на него – куриную начинку и посыпьте тертого сыра. Закройте еще одним блином, и выложите начинку из грибов, а на неё – остаток сыра. Разложите четвертый блинчик, сверху на него – вторую часть рисовой начинки, которую нужно закрыть пятым блинком. Наконец, пришла пора закрывать пирог крышкой из меньшего по размеру пласта теста. Защипните краешки, и если остались еще кусочки слоёного теста, можно вылепить из них украшения и разместить сверху на пироге. Смешайте яйцо со сметаной, и смажьте поверхность курника.
Печем пирог. Температурный режим 180 градусов, время выпекания – час.
Из блинов с курицей и грибами
Это традиционный вариант блинного пирога с курицей и грибами вряд ли кого-то оставит равнодушным, его похвалит даже самый изысканный гурман. Сочетание вкуса грибов, нежной курятины и блинов настолько хорошо, что такой курник захочется готовить не только на масленицу.
Возьмите для блинчиков следующее:
- пол-литра молока;
- 2 яйца категории С1;
- стакан муки;
- пару ст. л. постного масла;
- соль;
- сахар.
Возьмите продукты для начинки:
- полкило куриного мяса – грудки, окорочка
- полкило грибов, лучше шампиньонов
- 250 г сыра;
- 3 яйца категории С1;
- большая луковица;
- пара помидоров;
- зелень;
- чеснок;
- соль;
- специи;
- сметана.
Печем блины. Яйца слегка подбить с сахаром и солью, налить молоко, растительное масло. Всыпать муку. Всё перемешать, разбивая комочки. Печь блины на специальной сковороде. Наливайте половником жидкое тесто на серединку разогретой сковороды, затем, взяв её за ручку, движением руки распределяйте тесто по раскаленной поверхности. Через несколько минут, когда нижняя часть блина поджарится, подцепите аккуратно его лопаткой и переверните, чтобы зажарить другую сторону.
Делаем начинку. Разрежьте мясо на кусочки и обжарьте. Можно обжарить уже вареное мясо. Помойте и порежьте грибы, нашинкуйте лук, перемешайте с грибами и потушите всё это на сковороде, прикрыв сверху крышкой. Яйца сварите и измельчите. Сыр натрите на крупной терке. Лук накрошите, чеснок измельчите. Помидоры порежьте тонкими кружочками. Яйца с луком и чесноком нужно перемешать вместе.
Формируем пирог. Поместите блин на дне большого блюда. На него выложите слоем часть мяса, затем проложите слой помидоров, посыпав его сыром. Закройте всё следующим блином. Затем выложите грибы. Закройте блином и положите мясо. Слои нужно чередовать по своему вкусу, как понравится. Верхний блин смажьте сметаной, посыпьте сыром. Поставьте пирог в чуть подогретую духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился и легко порозовел. Есть и другой вариант – поставьте его на холод. Спустя пару часов он отлично пропитается.
Быстрый ленивый курник
Приготовить пирог курник в духовке можно очень быстро. Для него прекрасно подойдет любое куриное мясо – грудка, окорочка или голени. Срезать с костей. При этом следует знать, что белое мясо менее сочное.
Возьмите для теста следующее:
- 4 ст. л. майонеза;
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 яйца;
- стакан муки;
- сода;
- соль.
Возьмите для начинки следующее:
- куриное мясо – два бедрышка и половина грудки;
- 500 г картофеля;
- соль;
- перец и специи.
Готовим тесто. Майонез смешать со сметаной и яйцом, посолить, насыпать соды. Постепенно вводить муку, размешивая комочки. Тесто жидковатое, по консистенции походит на сметану.
Делаем начинку. Мясо нарезаем кусочками, лук – полуколечками, картофель – кружочками. Подготовленные продукты не смешиваем, но солим и посыпаем специями.
Делаем пирог. Его можно печь и в форме, и в обычной сковороде без ручки. Смазываем маслом форму, наливаем тесто так, чтобы оно закрыло дно. На него раскладываем слоями сначала картофель, потом лук, затем мясо и покрываем всё слоем картофеля. После чего всё заливаем второй половиной теста.
Печем курник – 45 минут при температурном режиме в 180 градусов.
Из песочного теста
Этот курник из серии «гости на пороге». Его можно сделать очень быстро, состав продуктов всегда найдется в холодильнике. Хорошо печь из свежей сметаны, но если её нет, подойдет даже та, у которой истек срок годности. При воздействии высокой температуры все бактерии погибнут, поэтому такое тесто совершенно безопасно.
Возьмите для теста следующее:
- 250 г масла высшего сорта;
- яйцо;
- 1,5 стакана сметаны;
- 600 г муки;
- ст. л. уксуса;
- сода;
- соль.
Возьмите для начинки следующее:
- 2 окорочка или 4 голени;
- луковица;
- 2 клубня картофеля;
- 60 г масла высшего сорта;
- черный перец;
- соль.
Готовим тесто. Яйцо разболтать с солью, влить сметану и топленое сливочное масло, размешать. Сюда же отправляем гашеную уксусом соду. Теперь настала очередь муки. Заранее её просеять, потом подсыпать понемногу в массу, вымешивая нежное тесто. Накрываем ёмкость с тестом пищевой плёнкой, оставляем на 35 минут.
Делаем начинку. Мясо отделяем от костей, чистим картофель, режем то и другое маленькими кубиками. Шинкуем лук и отправляем в ёмкость с мясом. Заправляем начинку талым сливочным маслом, посыпаем перцем, солью.
Лепим пирог. От общего куска теста отделяем одну треть, это будет верхняя корочка пирога. Обе части раскатываем. Большую – укладываем в форму, формируя бортики. В неё распределяем всю начинку. Сверху накрываем второй, меньшей частью раскатанного теста и залепляем края. Посередине верхней корочки делаем надрез.
Печем курник. В заранее разогретую до умеренной температуры духовку ставим пирог и выпекаем 35-40 минут.
Пасхальный курник — Это Кавказ
Ирина Земцева из станицы Новотроицкой — яркий пример того, как любовь к традициям можно превратить в успешный бизнес. Двенадцать лет назад она открыла в родной станице пекарню, где готовила хлеб по домашним рецептам. Сегодня у нее почти сотня работников, а продукция под маркой «Казачий хлеб» насчитывает более 200 наименований и продается в 15 собственных магазинах по всему Ставрополью. И все же дома — для семьи — Ирина готовит и печет сама.
Атаманская дочь
— И я, и мой супруг из казачьих семей, родом из Новотроицкой. Мой отец всю жизнь был атаманом Изобильненского и Труновского районов, бабушка учила в детстве ставить тесто, печь. Я вышла замуж рано, в 17 лет, всю жизнь живем с родителями супруга. У нас со свекровью всегда было принято печь хлеб самим. Причем не из готовых дрожжей, а из своих, домашних. В ночь на пятницу ставили постав, замачивали хмелевые дрожжи, потом заводили опару, замешивали тесто. Рано утром выпекали хлеб, чтобы к завтраку был готов свежий, с хрустящей корочкой. Поэтому и пекарню, не раздумывая, назвали «Казачий хлеб».
Фото: Зухра Биджиева
Ирина Земцева
Но сам путь к пекарне был долгим. До выхода в декрет Ирина работала медсестрой, после рождения второй дочери начала свое дело — открыла магазин, затем аптеку. Но торговля в небольшой станице шла с переменным успехом. Только с рождением четвертого ребенка, долгожданного сына, появилась возможность воплотить давнюю мечту.
— Так совпало, что в тот момент освободилось помещение, где была кухня, и искали новых арендаторов. А я всегда мечтала о пекарне. Многие отговаривали, крутили пальцем у виска: мол, кому в деревне нужна пекарня, все сами хлеб пекут. Да и сын был совсем маленький, — вспоминает Ирина. — А вот мама (свекровь) поддержала меня, сказала: «Иди, дочь, делай, с детьми помогу». И до сих пор помогает. Если бы не она, может, и не получилось бы ничего. Я ей очень благодарна за все.
Начиналось все с двух видов хлеба, белого и отрубного, по семейным рецептам. Вкладывая выручку в развитие, стали расширять пекарню, штат и ассортимент. Особая гордость коллектива — пироги и караваи, с которыми встречают официальных гостей или отправляются на выставки представители края.
Пасха по-казачьи
— Я 27 лет замужем, и каждый год мы встречаем с семьей Пасху так: свекровь собирает корзину, куда обязательно кладет куличи, сало, крашеные яйца, домашний творог, сливочное масло и соль. С этой корзиной теперь уже наши дети идут в церковь освящать продукты, — рассказывает Ирина. — Утром накрывается стол на разговение с освященными продуктами. Старший мужчина в семье, теперь это мой супруг, разрезает кулич, нарезает сало. И каждый берет себе от всех угощений понемногу. Ни в какой другой день это не бывает так вкусно.
На Пасху у нас принято навещать родню и близких и встречать гостей за богато накрытым столом. Поэтому обычно пекут много пирогов с разнообразными начинками, в том числе и курник. У казаков его готовят обязательно на Троицу, Пасху и на свадьбу. В старину, кстати, на свадьбу их пекли два — для жениха и невесты.
В «Казачьем хлебе» курник тоже пекут, но в повседневной интерпретации — в виде небольшого пирога на одного человека, с начинкой из курицы. Дома Ирина, как и другие казачки, готовит праздничный вариант курника — большой, шестислойный и нарядный.
Готовим курник
Фото: Евгений Костин
Ингредиенты для теста
Мука — 1 кг
Маргарин — 150 г
Сметана — 150 г
Дрожжи — 25 г
Соль — 4 г
Сахар — 30 г
Для украшения:
Яйцо — 1 шт.
Кунжут — 1 ст. л.
Сливочное масло — 50 г
— Сначала займемся тестом, оно у нас будет дрожжевое, поэтому ему нужно время подойти, — рассказывает Ирина, просеивая муку. — Его особенность в том, что благодаря обилию жиров в составе подходить оно будет в прохладе холодильника. Так тесто увеличится в объеме, но не успеет перекиснуть. Но вообще, для курника можно использовать любое тесто, даже слоеное.
Растапливаем маргарин (можно и масло), смешиваем со сметаной, добавляем соль, сахар, дрожжи. Понемногу подсыпая муку, замешиваем упругое тесто. Муки лучше много не добавлять, чтобы не стало слишком жестким. Да и благодаря маргарину оно не слишком пристает к столу и рукам. Формируем шар, кладем в миску, предварительно смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на час-полтора.
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Особенность курника в том, что начинка в него закладывается уже готовая, а слои перестилаются готовыми же блинами. Так что заготовки можно сделать и заранее, что удобно перед хлопотными праздниками.
— Мы будем делать три классические начинки: курица, рис с яйцами и грибы. Все с моим секретным ингредиентом: чтобы начинка была сочной и не рассыпалась, я добавляю в нее густой сливочный соус. С него и начнем.
Для приготовления соуса нам нужны жирные сливки, но если их под рукой нет, то подойдет молоко с добавлением пары ложек сливочного масла.
Взбиваем венчиком 100 мл холодных сливок и 4 столовых ложки муки, чтобы не осталось комков. Остальные сливки выливаем в сотейник, ставим на средний огонь, можно для большего аромата добавить щепотку любимых специй, доводим до кипения. Активно помешивая венчиком содержимое сотейника, вливаем тонкой струйкой смесь муки и холодных сливок и, не прекращая помешивать, даем покипеть буквально несколько секунд и снимаем с огня.
Фото: Зухра Биджиева
Ингредиенты для начинки
Куриная грудка — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Грибы — 600 г
Рис — 300 г
Яйца — 4−5 шт.
Зеленый лук — 3−4 пера
Сливочное масло — 50 г
Сливки — 1 л
Мука — 4 ст. л.
Перец, соль, специи — по вкусу
Растительное масло — 6 ст. л. (для жарки)
Начинка из курицы. Для мясной начинки можно использовать любую птицу: индейку, утку, курицу; грудку или бедра — на ваше усмотрение. Мы с Ириной берем куриные грудки, отвариваем, даем стечь воде и охлаждаем. Готовое филе режем некрупным кубиком. Шинкуем луковицу, пассеруем ее в глубокой сковороде, туда же выкладываем курятину и обжариваем на среднем огне до появления легкой аппетитной румяности.
Добавляем в сковороду треть сливочного соуса, тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, если нужно, добавляем соль и перец. Убавляем огонь до минимума и даем начинке потомиться 1−2 минуты, не больше. Соус и так достаточно густой, важно, чтобы начинка не пересохла. Перекладываем готовую начинку в миску и накрываем, чтобы не заветрилась.
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Начинка из риса и яиц. 300 граммов риса перебираем, тщательно промываем, заливаем 310 мл воды, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Солим, убавляем огонь и варим ровно 15 минут. Снимаем с огня и оставляем под крышкой еще на 15 минут, затем хорошо перемешиваем деревянной лопаткой. Так рис получается рассыпчатым, крупинка к крупинке.
Вареные яйца нарезаем крупным кубиком — начинка должна чувствоваться. Зеленый лук нарезаем кольцами. Можно по желанию добавить и другую зелень — пару веточек петрушки или укропа.
В глубокой сковороде растапливаем 50 граммов сливочного масла. Добавляем зеленый лук, прогреваем буквально минуту, чтобы он выпустил свой аромат. Постоянно помешивая, добавляем яйца, затем — рис, специи по вкусу и даем потомиться пару минут. Вливаем треть сливочного соуса, перемешиваем, добавляем соль и перец и снимаем с огня.
— Получается яркая весенняя картина: оранжевый желток, белоснежный рис и сочная зелень, — улыбается Ирина, перекладывая начинку в чашу.
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Начинка из грибов. Третью начинку можно готовить из любых доступных грибов. Ирина использует шампиньоны. Промываем их в холодной воде, даем обсохнуть, нарезаем крупным кубиком. Луковицу мелко шинкуем. В глубокой сковороде разогреваем 2−3 столовые ложки растительного масла, обжариваем на нем лук до золотистости и добавляем грибы. Немного присаливаем и жарим, пока на грибах не начнут появляться прижаринки. Добавляем весь оставшийся соус, тщательно перемешиваем, приправляем солью и перцем.
Фото: Александр Щербак/ТАСС
Ингредиенты для блинов
Мука — 200 г
Яйца — 2 шт.
Молоко — 300 мл
Соль — 3 г
Сахар — 30 г
Сода — 5 г (неполная ч.л.)
Растительное масло — 20 мл
— Теперь займемся блинами. Я покажу семейный, проверенный временем рецепт, — говорит Ирина.
Слегка взбиваем 2 яйца с щепоткой соли и сахаром. Неполную чайную ложку соды гасим кипятком. Продолжая взбивать яйца, аккуратно добавляем сначала соду, затем еще 100 мл горячей воды. Сразу же вливаем холодное молоко. Так яйца слегка завариваются, но не успевают свариться в комки.
Добавляем в смесь муку и растительное масло, взбиваем до однородности. Сразу начинаем жарить блины, важно, чтобы тесто не остыло. Этого количества теста хватает на 12−14 штук.
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Собираем пирог
Начинка и блины готовы, тесто подошло — пора собирать наш курник.
— Этого количества теста и начинок хватит на один большой шестислойный курник, как делаем мы, но можно сделать два трехслойных пирога поменьше, принцип сборки от этого не изменится. Очередность слоев также на ваш вкус, строгих правил тут нет, полный простор для творчества.
Курник — пирог куполообразной формы, поэтому делим тесто на две неравные части. Из меньшей раскатываем нижний круг диаметром примерно 30 см, толщиной 1,5−2 см, излишки обрезаем.
Приступаем к начинению. Оставляя по краю «поля» в 2−3 см, выкладываем половину рисово-яичной смеси, накрываем 3−4 блинами так, чтобы вся начинка была покрыта. На блины выкладываем половину мясной начинки и тоже покрываем блинами. Третьим слоем выкладываем половину грибов. Повторяем процедуру со всеми начинками, слегка сужая диаметр к верху так, чтобы сформировался купол. Слои перемежаем блинами, чтобы начинки не соприкасались друг с другом.
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Большой кусок теста раскатываем в круг толщиной в 1−1,5 см и диаметром не меньше 50 см — чтобы покрыл весь наш курник. Аккуратно накрываем тестом пирог. Возможно, с непривычки понадобиться помощь, чтобы в четыре руки ровно распределить тесто. Края нижнего и верхнего пластов тщательно слепляем, обрезая излишки. Получившийся тонкий шов аккуратно заправляем под пирог, чтобы видимая поверхность осталась гладкой.
— Курник можно собрать и в обратную сторону, — поясняет хозяйка. — Нижний слой теста сделать широким, а верхний небольшим и заплести края косичкой поверху. Главное — сделать надрез в центре, чтобы из него выходил пар. Курник ведь потому так и называется: когда его вынимаешь из печи, он «курится», как дымок из печной трубы. Некоторые думают, что курник — от слова «курица», но на Севере, например, его делают из рыбы и каши, а называют так же.
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Излишки теста соединяем вместе и слегка вымешиваем. Из них мы сделаем украшения для курника. Раскатываем тесто в тонкий пласт, не толще 1 см, и вырезаем из него любые фигуры: ромбики, сердечки, цветы, лепестки. Можно просто нарезать три тонких полоски теста, сплести из них косу и пустить по периметру пирога.
Взбиваем яйцо и кулинарной кистью смазываем поверхность пирога. Подготовленные украшения раскладываем по смазанной поверхности, слегка придавливая, чтобы прилипли. Дополнительно пришпиливаем их к пирогу деревянными зубочистками. Так они точно не отвалятся при запекании. Еще раз проходимся по украшениям кулинарной кистью со взбитым яйцом. Посыпаем поверхность пирога кунжутом для красоты. Можно также использовать мак.
Отправляем курник на 25−30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается пирог совсем недолго, ведь начинка его готова. Нужно только, чтобы оболочка купола пропеклась и аппетитно зарумянилась.
Фото: Зухра Биджиева
Вынимаем горячий пирог из духовки и сразу же смазываем растопленным сливочным маслом. Так он приобретает более насыщенный оттенок и остается мягким, не твердеет. Курник готов! Можно подавать к столу сразу же, пока из центра румяного купола ароматно курится легкий пар.
Мариям Тамбиева
Курник — Классический рецепт и история
КурникКто придумал курник? История создания рецепта
Курник – это обрядовый пирог Древней Руси, появившийся во времена правления Ивана Грозного в 16 веке. Пирог готовился на свадьбу и на день Святой Троицы. Курник в период правления Ивана Грозного стал главным пирогом. Пирог был похож на шапку Мономаха и подавался по большим праздникам к столу Ивана Грозного. Он состоял из мясного ассорти, и царь любил им угощать самых знатных гостей.
Изначально курник выпекали в печи. Начинка пирога состояла из нескольких слоев: риса, курицы, молочного соуса, грибов и блинчиков разделявших каждый слой.
Современный рецепт курника состоит с применением различных ингредиентов в приготовлении начинки: картофелем, орехами, кашей. Кроме традиционной курицы в пироге используют мясо утки,
петуха, говядины, баранины.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко – 1 стакан;
- живые дрожжи – 25 грамм;
- сахар – 1 столовая ложка;
- мука – 500 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – половина чайной ложки;
- 1 яичный желток для смазывания пирога.
Для куриной начинки:
- куриное филе – 2 штуки;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист – 1 штука;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Для грибной начинки:
- грибы – 300 грамм;
- растительное масло — по вкусу;
- репчатый лук – 1 штука;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Для рисово-яичной начинки:
- рис – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль — по вкусу;
- яйца – 3 шт.;
- пучок зелёного лука;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- жирные сливки или сметана – 50 мл.
Курник традиционный – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 3 hours
- Печем блины.
Печем тонкие блины и даем им остыть.
- Приготовление теста.
Слегка подогреваем молоко, чтобы оно стало чуть тёплым, но не горячим. Крошим дрожжи в отдельную миску, вливаем половину молока и перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем сахар и 2–3 столовые ложки просеянной муки и перемешиваем. Убираем в тёплое место на 15–20 минут, чтобы опара поднялась.
Растапливаем сливочное масло. В отдельную миску просеиваем оставшуюся муку. Делаем углубление посередине, добавляем туда яйцо, солим и перемешиваем. Затем вливаем молоко и растопленное масло. Ещё раз перемешиваем и добавляем опару. Далее вымешиваем тесто руками, добавляя немного муки, чтобы масса не прилипала. Гладкое и эластичное тесто накрываем полотенцем и убираем в тёплое место на 1–1,5 часа, чтобы оно увеличилось в 2–2,5 раза.
- Готовим курицу.
Отвариваем курицу с лавровым листом. Затем остужаем и разделяем на мелкие кусочки. Добавляем измельчённую зелень, соль, перец, немного бульона и перемешиваем.
- Готовим грибы.
Нарезаем грибы небольшими кусочками и пассеруем в сковороде, пока они не ужарятся в два раза. Затем добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
- Готовим рис.
Отвариваем рис в подсоленной воде и остужаем. Отвариваем яйца вкрутую, очищаем и нарезаем их мелкими кусочками. Смешиваем яйца с рисом, рубленой зеленью, солью, перцем, сливками или сметаной.
- Собираем пирог.
Тесто разделяем на две неравные части (одна должна быть больше другой примерно в полтора раза). Раскатываем маленькую часть так, чтобы она была на 2 сантиметра больше блинов. На противень стелим пергамент, смазываем его маслом и укладываем раскатанное тесто.
Собираем пирог по слоям: блинчик — курица — блинчик — рис с яйцами — блинчик — грибы. Повторяем, чтобы получилась горка. Раскатываем большой кусок теста и аккуратно накрываем курник. Красиво соединяем края с нижним слоем. Можно украсить пирог из обрезков теста.
В центре пирога проделываем небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Смазываем пирог желтком. Отправляем пирог в разогретую до 180 °С духовку на 30–40 минут. Когда пирог подрумянится, достаем и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Похожее
Название рецепта
Курник
Author Name
Фартук
Опубликован
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
Курник домашний, или Праздничный пирог
Курник Это блюдо я впервые попробовала в юности в Сибири, и оно навсегда осталось у нас в семье как любимое. Когда семья собирается вся вместе, я обязательно пеку что-то вкусненькое, и курник одно из таких блюд. Для тех, кто любит печь пироги, это не составит труда, да и новичкам это не сложно, зато как вкусно! К тому же импровизировать по-своему не воспрещается. Тесто можно взять любое — готовое слоёное, на кефире и т.д. Я делала домашнее дрожжевое и сразу на 2 пирога, но всё условно.
Ингредиенты
Для теста:- Дрожжи сухие — 2 ч. ложки
- Кефир — 1 стакан
- Тёплая вода — 1 стакан
- Маргарин — 100-150 г
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 1-1,2 кг
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 2 ч. ложки
Для начинки (на два пирога):
- Мясо — 800 г (можно любое, но пожирнее, у меня свинина)
- Грибы любые, свежие или замороженные — количество по желанию (у меня замороженные)
- Лук репчатый — 2 шт. (крупных)
- Картофель — 4-5 шт. (средних)
- Масло растительное для обжарки грибов
Приготовление
Продукты для теста Разводим дрожжи в тёплой водичке, добавив сахар, чтобы растворились, выливаем стакан кефира (можно любую «кислушку»), добавляем тёплой водички тоже стакан, растопленный маргарин и масло растительное, яйца, соль и сахар — всё хорошенько размешиваем и добавляем муку.
Замешиваем тесто и ставим в тёплое место для подъёма.
Тем временем готовим начинку. Грибы размораживаем заранее, а свежие — режем не очень мелко, добавляем лук кубиками и обжариваем, немного присолив.
Размороженные грибы
Обжариваем грибы
Мясо режем произвольно (у меня кубиками).
Мясо — свинина с кусочком сала
Картофель тоже режем кубиками — удобно при еде, а вы как пожелаете.
Вся начинка подготовлена
Соединяем всё, солим по вкусу, добавляем любимые специи и перемешиваем.
Всё перемешиваем
Тем временем наше тесто подошло
Смазываем маслом форму для выпечки, раскатываем тесто (наши любят поменьше теста, побольше начинки), выкладываем начинку и заворачиваем пирог.
Тесто с начинкой в форме
Завёрнутый пирог
Протыкаем вилкой дырочки и даём немного подойти. Печём в духовке при 200ºС 45-50 минут (корректируйте по своей духовке).
Пирог готов!
Подавать лучше с горячим мясным бульоном, но мы любим с густым домашним томатным соком.
Пробуйте, пожалуйста. Это очень вкусно!
Курник с картошкой и курицей
Люблю я всякую выпечку, например, пирожки с луком и яйцами или слойки свердловские. Вот сегодня решила спечь курник. Тесто выбрала слоеное на пиве. Готовится оно легко, получается вкусное и мягкое.
Чтобы приготовить курник с картошкой и курицей нам понадобится:
для теста:
- 240 мл пива,
- 400 грамм маргарина,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 750 грамм муки,
для начинки:
- 600 грамм куриного филе,
- 500 грамм картофеля (можно меньше),
- 1 большая луковица,
- соль,
- перец.
Рецепт приготовления курника с картошкой и курицей.
Чтобы приготовить тесто для курника смешаем маргарин с мукой и солью, добавим пиво. Замесим мягкое тесто, немного липнущее к рукам.
Положим тесто в целлофановый пакет и уберем в холодильник на ночь.
Если разделить тесто на 5-6 кусочков, то оно охладится гораздо быстрее.
Для начинки куриное филе вымоем и нарежем мелким кубиком.
Картофель вымоем, почистим и нарежем небольшими кубиками.
Лук почистим, вымоем и мелко порежем.
Смешаем все 3 ингредиента. Посолим, поперчим и еще раз все перемешаем.
Достанем тесто из холодильника и приступим к разделке. Конечно, курник подразумевает под собой цельный пирог, но для удобства можно делать и порционные маленькие курники.
Для того чтобы сделать мини-курники мы будем из небольших частей теста раскатывать кружочки диаметром 14-16 см.
В центр каждого кружочка положим примерно столовую ложку с горкой начинки и защипнем края. В центре можно оставить небольшую дырочку.
Уложим получившиеся курники на противень. Выпекаем в предварительно разогретой до 160 градусов духовке до румяной корочки (ну и конечно до готовности начинки). Примерно 30-40 минут.
Чтобы приготовить большой пирог, отделим от оставшегося теста 2 куска (размер кусков зависит от размеров выбранной формы). Один кусок теста должен быть немного больше, это низ, другой меньше, это для верха.
Раскатаем большую часть в зависимости от формы, в которой планируется печь курник (круг, квадрат, прямоугольник). Выложим раскатанное тесто на смазанный маслом противень (форму для выпечки), сформируем борта.
Выложим на тесто начинку.
Раскатаем вторую часть, накроем ею начинку и защипнем края по всему периметру курника.
В центре сделаем дырочку. Это делается для того, чтобы курник лучше пропекся. Можно влить в дырочку несколько столовых ложек водички.
Ставим пирог в предварительно разогретую до 160 градусов духовку и печем до готовности. Примерно 40-60 минут.
Приятного аппетита.
Курник на новый манер — не курник, а один сплошной восторг!
Много есть рецептов курников, но прямо аналогичного я не нашла. Этим рецептом со мной поделилась подруга, которая ходила на МК по кулинарии. Шеф-повар ресторана рассказывал, что они переработали старый рецепт и адаптировали его в соответствии со вкусами современной публики. Рецепт действительно хорош, тесто получается очень мягким и вкусным, начинка за счет добавления сметанно-горчичного соуса и сыра сочнейшая. Кроме того пирог удобнее кушать, так как благодаря сыру слои хорошо держатся между собой. Попробуйте и Вы этот вариант, уверена, что и Вам он придется по вкусу.
Для теста
- Вода — 250 мл
- Дрожжи — 2,5 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
Для начинки
- Шампиньоны — 350 г
- Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
- Рис (сырой) — 0,5 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Зелень (Лук, укроп, петрушка) — 1 пуч.
- Голень куриная — 800 г
Для блинов
- Кефир — 500 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сода — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Водка — 3 ст. л.
- Вода — 100 мл
- Мука пшеничная / Мука — 225 г
- Масло оливковое — 1 ст. л.
Дополнительно
- Сметана — 150 г
- Горчица — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Сыр твердый (Натереть на крупной терке) — 150 г
- Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
- Молоко (для смазывания) — 1 ст. л.
- Кунжут (опционально) — 1 ч. л.
Дрожжи разводим в 250 мл тёплой воды, добавляем 2 чайные ложки сахара, оставляем на 10 минут.
После 10 минут появляется дрожжевая пенная шапочка. Приступаем к приготовлению теста.
В чашу всыпать 450 г муки, добавить 2 чайные ложки соли.
Делаем в центре мучной горки углубление и выливаем дрожжевую жидкость.
Замешиваем тесто, затем добавляем оливковое масло и снова вымешиваем. Тесто сначала будет немного липким, но после тщательного вымешивания оно станет гладким и податливым. Я вымешивала в комбайне насадкой «крюк» минут 10.
Вот таким тесто получается после 10-минутного вымешивания.
Накрываем тесто влажным полотенцем и убираем в тепло минут на 30.
Готовим сметанно-горчичную заправку. Берем 150 г сметаны, добавляем 1 чайную ложку горчицы и лимонный сок, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем до однородности.
Готовим первую начинку с рисом, яйцами и зеленью. Рис хорошо промываем и варим его до готовности, сливаем воду, промываем чистой водой и даем ей хорошо стечь. Яйца режем кубиками. Зелень промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и также мелко режем. К остывшему рису добавляем нарезанные яйца, петрушку, сметанно-горчичную заправку и черный молотый перец. Перемешиваем.
Готовим куриную начинку. Куриные голени отвариваем в воде минут 30-40 с добавлением лука, черного душистого перца горошком, лаврового листа и соли. Даем полностью остыть в сваренном бульоне, это делает мясо более сочным. Отделяем мякоть от костей и нарезаем мелкими кубиками.
Добавляем к мясу сметанно-горчичную заправку, приправляем черным перцем по вкусу.
Готовим третью начинку (грибную). Режем кубиками 2 луковицы и грибы.
Лук обжариваем до прозрачности на растительном масле.
На отдельной сковороде обжариваем грибы немного.
К грибам добавляем слегка обжаренный лук, соль, черный молотый перец и доводим до готовности. Начинку охладить.
Приступаем к приготовлению блинчиков. Для курника я всегда делаю блинчики на кефире, они получаются очень тоненькими, сочными и вкусными, что нам и надо. Яйцо взбить с сахаром, добавить водку и снова взбить.
Влить кефир, добавить соль, снова взбить.
Постепенно ввести просеянную с содой муку и взбить на малой скорости миксера. Дать тесту постоять 10 минут.
Спустя 10 минут добавить 100 мл горячей воды, снова взбить на малой скорости миксера. Добавляем оливковое масло и вручную вымешиваем венчиком до однородности.
Выпекаем блинчики на промасленной сковороде как обычно с двух сторон.
Для курника на понадобится 8 блинчиков.
Приступаем к сборке курника. Берем наше подошедшее в теплом месте тесто, которое выглядит вот так.
Тесто делим на 2 части. Чуть меньшую часть раскатываем под основу пирога.
На раскатанное тесто выкладываем в центр первый тонкий блинчик. Смазываем блинчик сметанно-горчичной заправкой.
Сверху выкладываем равномерно половину рисово-яичной начинки, присыпаем тертым сыром.
Выкладываем второй блинчик, смазываем сметанно-горчичной заправкой, сверху выкладываем половину куриной начинки и присыпаем сыром.
Накрываем третьим блинчиком (его мы смазывать сметанной заправкой не будем, так как грибна
Товар не найден
Общие положения
Некоторые объекты, размещенные на сайте, являются интеллектуальной собственностью компании Название магазина. Использование таких объектов установлено действующим законодательством РФ.
На сайте Название магазина имеются ссылки, позволяющие перейти на другие сайты. Компания Название магазина не несет ответственности за сведения, публикуемые на этих сайтах и предоставляет ссылки на них только в целях обеспечения удобства для посетителей своего сайта.
Личные сведения и безопасность
Компания Название магазина гарантирует, что никакая полученная от Вас информация никогда и ни при каких условиях не будет предоставлена третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
В определенных обстоятельствах компания Название магазина может попросить Вас зарегистрироваться и предоставить личные сведения. Предоставленная информация используется исключительно в служебных целях, а также для предоставления доступа к специальной информации.
Личные сведения можно изменить, обновить или удалить в любое время в разделе «Аккаунт» > «Профиль».
Чтобы обеспечить Вас информацией определенного рода, компания Название магазина с Вашего явного согласия может присылать на указанный при регистрации адрес электронной почты информационные сообщения. В любой момент Вы можете изменить тематику такой рассылки или отказаться от нее.
Как и многие другие сайты, Название магазина использует технологию cookie, которая может быть использована для продвижения нашего продукта и измерения эффективности рекламы. Кроме того, с помощью этой технологии Название магазина настраивается на работу лично с Вами. В частности без этой технологии невозможна работа с авторизацией в панели управления.
Сведения на данном сайте имеют чисто информативный характер, в них могут быть внесены любые изменения без какого-либо предварительного уведомления.
Чтобы отказаться от дальнейших коммуникаций с нашей компанией, изменить или удалить свою личную информацию, напишите нам через форму обратной связи
Курник «Мой путь» — рецепт
398 4/5 — —
Корник со сложной начинкой, очень сытно и вкусно.
Ингредиенты для Курника «Мой путь»
Пошаговая инструкция приготовления Курника «Свой путь»
Шаг 1
Лук обжарить на масле
Шаг 2
Добавить к луку нарезанные грибы и немного обжарить
Шаг 3
Добавьте рис.Обжарить еще пять минут, приправить солью и перцем.
Шаг 4
Замесить тесто из всех ингредиентов.
Разделите тесто на две части, одна часть должна быть больше другой.
Шаг 5
Большой кусок теста раскатать в тонкий пласт и выложить в смазанную маслом круглую форму.Раскладываем тесто по бокам.
Шаг 6
Цыпленок отварить, нарезать некрупными кусочками.
Яйцо отварить и нарезать.
Отварить рис.
Укроп мелко нарезать.
Поставить начинку.
Нижний слой — курица
Шаг 7
На него выложена смесь риса и грибов
Шаг 8
Следующий слой — яйца
Шаг 9
Потом укроп
Шаг 10
Из небольшой части тестового рулета выложить лепешку поверх начинки.
Край нижнего теста и верхнего взять.
В середине курника ножом вырежьте круг (диаметром 2 см).
Шаг 11
Смажьте взбитым яйцом и посыпьте панировочными сухарями.
Налейте в круглое отверстие 0,5 стакана воды.
Выпекать 1 час 10 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 12
Чтобы пирог не пригорел, поставьте его решетку на нижнюю тазу с водой.
Курник (Русский куриный пирог) -id # 594362- by Budget101.com
Курник (Русский куриный пирог)
Для крем-сырного теста:
4 унции сливочного масла, холодного и нарезанного кусочками
4 унции сливочного сыра, холодным и нарезанным на кусочки
1 стакан универсальной муки
Для начинки куриного пирога:
2 стакана воды или куриного бульона
1 стакан промытого риса
2 луковицы, нарезанные тонкими ломтиками
8 унций грибов, нарезанных ломтиками
2 столовые ложки сливочного масла
1 чашка пополам
1 столовая ложка кукурузного крахмала
1 чашка куриного бульона
3 чашки вареного куриного мяса, нарезанного кубиками
2 столовые ложки нарезанной петрушки
1 чайная ложка соли
Черный перец по вкусу
4 яйца вкрутую, мелко нарезанные
1 столовая ложка нарезанного укропа
Для мытья яиц:
1 яичный желток
1 столовая ложка воды
Приготовить тесто:
Используя стальное лезвие кухонного комбайна, поместите все ингредиенты в рабочую чашу.
Продолжать, пока тесто не превратится в шар, 18–20 сек. Охлаждение не требуется.
Когда все будет готово, раскатайте по слегка посыпанной мукой поверхности до размеров кастрюли, которую вы планируете покрывать, плюс около 2 дюймов с каждой стороны. Для этого рецепта хорошо подойдет несмазанная форма для выпечки 12 × 7 дюймов.
Приготовление начинки:
Доведите до кипения 2 стакана воды или куриного бульона в средней кастрюле. Если используете воду, добавьте соль.
Добавьте промытый и высушенный рис. Вернитесь к кипению, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут или пока вся жидкость не впитается и рис не станет мягким.
Открыть крышку, взбить вилкой и снять с огня.
Тем временем растопите 2 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде. Добавьте лук и грибы и обжарьте, пока лук не станет мягким и немного карамелизированным.
Кукурузный крахмал размешать пополам и добавить к луку вместе с 1 стаканом куриного бульона, довести до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь и тушите 1 мин.
Добавить курицу, петрушку, соль и перец и тщательно перемешать. Снять с огня.
В миске среднего размера смешайте яйца вкрутую с укропом и отложите.
Соберите блюдо:
Нагрейте духовку до 400 °.
Выложите 1/3 приготовленного риса на дно несмазанной сковороды, затем выложите 1/2 куриной смеси и 1/2 яично-укропной смеси. Намажьте еще 1/3 риса, оставшуюся часть куриной смеси и оставшуюся смесь яично-укропа. Намазать оставшимся рисом.
Сверху выложить раскатанную корочку из теста. Края свисающего теста выверните внутрь. Полностью смажьте тесто яичной водой.
С помощью тыльной стороны вилки нанесите декоративные перекрестные отметки по всей поверхности. Сделайте в центре прорезь для выхода воздуха. Как вариант, можно сделать причудливые листья или птички из оставшегося теста, чтобы украсить верх.
Поставьте форму на противень, чтобы не капали капли, и запекайте 30 минут или до золотистого цвета и образования пузырей. Вынуть из духовки и дать постоять 10 мин. Подавать горячим. Обслуживает 6-8
Вложения:
Вы должны войти в систему, чтобы просмотреть вложенные файлы.Курник — Рецепт русского купольного пирога
Курник происходит из России. Это снова удобное блюдо, и оно очень вкусное. Мы не могли насытиться этим, к счастью, пирога было много. Блюда из духовки удобны, так как вы можете приготовить большую их часть заранее, а затем просто отправьте их в духовку. Я искала рецепты с яйцами, когда наткнулась на этот русский купольный пирог. Он содержит 6 яиц, поэтому был хорош в качестве яичного рецепта. Но это было гораздо больше, чем просто рецепт из яиц. Так что я приготовила его на ужин вместо нашего субботнего яичного завтрака.Это было бы слишком сытно для утра.
Кусок КурникаРядом с 6 яйцами в пироге целиком (на гриле) курица. Рис басмати и грибы добавляют пирогу больше аромата и начинки. Луковый порошок, чесночный порошок, соль, перец и петрушка придают пирогу много аромата. Добавьте масло, муку и жирные сливки, чтобы получилось куриное рагу с цельной курицей на гриле. Как видите, в пироге много вкусных ингредиентов. Все ингредиенты укладываются внутрь пикантной корочки для пирога.
Я нашла этот рецепт на сайте Кёкенлифде.Если хотите, попробуйте сливочные ньокки с долчелатте, инжиром и фундуком. Если вы ищете другой пирог, этот пирог со шпинатом идеально подойдет. Еще один рецепт фаршированного теста — это пицца с начинкой в виде чизбургера.
Обзор
Следовать рецепту было несложно, это всегда здорово. Я использовал целую курицу на гриле вместо того, чтобы готовить целую курицу самостоятельно. Я использовала корочку для пирога, купленную в магазине, а не домашнюю. И я заменила лук луковым порошком, зубчик чеснока чесночным порошком и сушеной петрушкой вместо свежей петрушки.Я пропустила укроп. В тот момент я чистила свой холодильник, и у меня больше не было этих вещей, и я не хотел их покупать, потому что мне нужно было придумывать рецепты. Я не стала добавлять в грибы дополнительную соль и перец, так как в блюде уже было достаточно соли.
Прокомментируйте ниже, если собираетесь попробовать, если у вас есть какие-либо вопросы, и отметьте #cosetteiscookin при размещении изображений в социальных сетях.
Курник — Рецепт русского купольного пирога Курник
Аллергия: птица, глютен, пшеница, яйца, молочные продукты.
Состав
1 целая курица-гриль
Пирог с пикантным тестом, 2 рулета
Луковый порошок
Чесночный порошок
250 грамм грибов
Соль, перец
200 грамм риса басмати
6 яиц
3 столовые ложки топленого масла
50 г сливочного масла
50 г муки
Петрушка сушеная
125 мл жирных сливок
1 столовая ложка жирных сливок
Инструкции
Готовьте курицу до готовности.Дайте остыть. Возьмите 375 мл жидкости, которая вышла из курицы. Нарежьте курицу кубиками.
Приготовьте рис в соответствии с инструкциями на упаковке. Слейте воду и дайте остыть. Часто помешивайте вилкой. Вам нужно потерять рис.
Отварить 5 яиц до готовности. Смыть холодной водой. Очистить яйца. Нарежьте их и смешайте с топленым маслом и небольшим количеством морской соли.
Обжарить грибы с луковым порошком в масле. Готовьте, пока грибы не начнут подрумяниваться и не перестанет течь жидкость.В конце добавьте чесночный порошок и готовьте около минуты.
Растопите масло в большой кастрюле и добавьте луковый порошок. Затем всыпать муку. Немного перемешайте венчиком. Не позволяйте ему коричневеть. Постепенно добавить куриный бульон и сливки, продолжая помешивать. В результате должен получиться густой однородный соус. Дайте мягко вариться около 5 минут. Добавьте соль, перец, курицу, грибы и петрушку.
Застелить весеннюю форму бумагой для выпечки. Смешайте яичный желток с 1 столовой ложкой сливок.Выложите на дно формы одну корочку для пирога. Выложите слоями рис, яйцо и куриное рагу на корочку. Снимите стенки пружинной формы. Покройте бока теста яичным белком. Сверху выложите вторую корочку пирога и сформируйте ее в форме купола.
Прижмите стороны вилкой. Вырежьте небольшой кружок поверх корочки пирога. Пар должен выходить. Вырежьте отброшенные цветки корки и приклейте их к куполу яичным белком. Покройте весь пирог яичным желтком.
Выпекайте пирог в предварительно нагретом до 190 ° C / 374 ° F в течение 40 минут.
Примечания:
- Источник рецепта — сайт Keukenliefde.
- На 8 человек.
- Вы можете заменить луковый порошок луком, чесночный порошок зубчиком чеснока, сушеную петрушку свежей петрушкой.
Основой блюд на столах древних русских были хлеб, мучные изделия и зерновые блюда. Женщины пекли блины и ржаные пироги, дурака на отварной муке. Ни одно семейное торжество не обходилось без вкусной выпечки. Пекли курник на свадьбу, блины и пироги на Масленицу. Пироги были начинены рыбой, мясом, птицей, грибами, ягодами, сыром, овощами, фруктами и даже кашей. Дорогих гостей встречали круглым караваем (буханкой хлеба) и солью.Караван ставили в центре стола на каждом застолье.
Каши тоже были обязательными. Их готовили из гречки, ячменя тонкого помола, перловой крупы, пшеницы, овса, овсяной муки … Каши на Руси почитались как символ домашнего благополучия. Даже свадебное застолье называлось кашей.
Овощи: капуста, репа, редис, горох, огурцы ели сырыми или солеными, тушеными, вареными или запеченными отдельно друг от друга.
Молоко и мясо до 17 века не пользовались популярностью.Мясо варили в щи или для каши и не жарили до 16 века. Молоко употребляли сырым, печеным или кислым; из кислого молока делали творог и сметану, хотя производство сливок и масла оставалось практически неизвестным до 16 века.
Мед и ягоды в древнерусской кухне были не только сладостями, но и основой сиропов и консервов, а смешанные с мукой и маслом, с мукой и яйцами, мед и ягоды стали основой русского национального десерта — пряника ( имбирный пряник).
В средневековье национальными стали большинство русских напитков: медовуха, хмель, квас, сидр. Пиво появилось в 1284 году. В 1440-1470-х годах в России открылась водка. Его изготавливали из зерна ржи.
В начале XVI — XVII веков русская кухня была представлена «восточными» блюдами, такими как лапша и пельмени, заимствованными из азиатских кухонь, впоследствии ставших традиционно русскими.
Свадьбу в России всегда праздновали пышно.Это всегда связано с многочисленными обрядами, большинство из которых сейчас забыто. Почему традиционным свадебным нарядом невесты был красный сарафан **? Почему ни один свадебный стол не обходился без фаршированной щуки и особенного пирога курника ***? Познакомьтесь со всем этим в программе и научитесь готовить традиционные национальные блюда русского свадебного стола. * Это название отсылает к известной русской сказке Александра Роу. ** Сарафан — это традиционное русское длинное платье-джемпер бесформенной формы, которое женщины и девушки носят как русский народный костюм.*** Курник — русский пирог в форме купола с начинкой из курицы, картофеля, лука и грибов. Рецепт «Курник» Рецепт «Фаршированная щука» Курник рецепт рассчитан на 10 человек; время приготовления ~ 60 минут Ингредиенты для начинки: 200 г. шампиньон, 1 луковица, 200 г. белые грибы, куриная грудка, 200 г. отварной рис, 3 вареных яйца, 300 мл. куриный бульон, 60 г. мука, масло, 200 мл. кремовый цвет, дрожжевое тесто, блинное тесто.Направления: Подготовить три начинки для пирога. Для первого нарезать шампиньоны и белые грибы кубиками и обжарить с измельченным луком на растительном масле. Для второго нарезать куриную грудку и поджарить до полуготовности. Приготовить соус бешамель *: масло растопить на сковороде, всыпать муку, поджарить до светло-золотистого цвета и разбавить сливками. Жареную курицу смешать с соусом. Третья начинка состоит из отварного риса, измельченной зелени с добавлением бульона для сочности. Сварить 12 блинов.Раскатайте две лепешки, большую и маленькую. На небольшую лепешку выложить блинчики по очереди, вращая все три начинки. Накрываем второй лепешкой, края закатываем. Намазать поверхность взбитым яйцом и запекать в духовке 40 минут при 160-180 градусах. * Соус бешамель является одним из основных соусов французской кухни и используется во многих рецептах итальянской кухни, например. лазаньи эмилиан. Щука фаршированная рецепт рассчитан на 10 человек; время приготовления ~ 60 минут Ингредиенты: щука 2 луковицы, 200 г.филе сига, 1 сырое яйцо, крахмал, 1 красный болгарский перец. Направления: Сделайте круглый надрез на голове рыбы и сломайте позвонок так, чтобы голова висела на коже. Очистите его от жабр и внутренностей. Тщательно очистите его. Разрежьте ножом или ножницами вместо плавников. Подготовить фарш. Вырезать филе щуки. Обжарить лук до светло-золотистого цвета. Измельчить филе щуки и сига, жареный лук и болгарский перец. Добавьте в фарш сырое яйцо и щепотку крахмала.Солить по вкусу. Начинить чулок из рыбьей кожи фаршем. Обвалять рыбу в фольге и готовить на пару 40 минут при 140 градусах. Подавать с майонезом, лимоном и овощами.
Курник: Рецепт русского куриного пирога
Курник: Рецепт русского куриного пирога
Ингредиенты (17)
Пирожное с крем-сыром Норен Гиллец
- 4 унции сливочного масла
- 4 унции сливочного сыра
- 1 стакан универсальной муки
Куриный пирог с начинкой
- 3 стакана куриного бульона
- 1 чашка риса
- 2 луковицы
- 8 унций грибов
- 2 ч сливочного масла
- 1 чашка половина и половина
- 1 т кукурузного крахмала
- 3 стакана нарезанной вареной курицы
- 2 ч. Нарезанной петрушки
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
- 4 яйца вкрутую
- 1 ч. Измельченного укропа
Мытье яиц
Энн Джордан — Новости округа Линкольн
at
90-летняя Энн Джордан из Уолдоборо скончалась в своем доме 25 марта вместе с любящей семьей.
Анна родилась 12 августа 1919 года в Новой Британии, штат Коннектикут, в семье покойного Альбина и Стеллы (Корзински) Лазарских.
Она училась в местных школах и окончила среднюю школу Новой Британии, класс 1936 года. После школы она посещала и окончила секретарскую школу Moody’s. Во время Великой Отечественной войны она работала в Fafnir Bearing Company в качестве хронометриста.
18 января 1946 года она вышла замуж за своего мужа, Роуленда Л. Джордана, и пара поселилась в Фэрфилде, штат Коннектикут.После того, как двое ее сыновей поступили в среднюю школу, она оставила свою работу, чтобы остаться дома, мама и начала работать в компании Bullard в качестве исполнительного секретаря до выхода на пенсию в 1982 году. После выхода на пенсию Энн и ее муж переехали в Уолдоборо.
Она была очень активна во многих местных группах. Она была казначеем женского клуба Уолдоборо в течение 13 лет. Она была волонтером Исторического общества Уолдоборо, Дома Линкольна и Немецкого кладбища. Ее любовь к кулинарии и выпечке была очевидна, так как от нее всегда рассчитывали, что она приготовит вкусные угощения для любого из клубов, в которых много продаж выпечки.Ей нравилась работа с ежегодным мероприятием по сбору средств Женского клуба «Кит распродажи». Она очень любила чай для пожилых людей, обеды и клуб вдов. Энн также очень активно занималась аэробикой, чем она занималась более 20 лет. Она была прихожанкой католической церкви святого Бернарда в Рокленде.
Она умерла от своего 40-летнего мужа Роуленда Джордана; брат, Эдвард Лазарски; и сестры, Елена Лазарски и Мария Курник.
Среди выживших ее сыновья Томас А.Джордан из Уолдоборо и Дэвид А. Джордан и его жена Андреа из Уиллимантика, штат Коннектикут; внуки; Роберт В. Кэй младший и жена Фрэнсис из Уилмингтона, Северная Каролина, и Эдди Ф. Кей из Нориджа, штат Коннектикут; правнуки Джордан Кей из Killingly, Коннектикут и Джастин Кэй из Killingly, Коннектикут; племянницы Донна Барбьери и муж Джозеф из Новой Британии, Коннектикут, Марша Аллен и муж Ричард из Нью-Джерси и Линда Джордан из Калифорнии; племянники, Джеймс Мерфи из Джорджии, Ричард Курник и жена Джоанн Берлингтон, Коннектикут.Роберт Курник из Плейнвилля, штат Коннектикут, и Роберт Джордан из Коннектикута; сестра, Клэр Мерфи и муж Ричард из Новой Британии, Коннектикут; несколько внучатых племянниц и племянников; пра-пра-племянница Кэти Пэрриш из Мэриленда; и ее любимая кошка Молли.
Часы приема с 18 до 20 часов, вторник, 30 марта в зале похорон, 949 Main St., Waldoboro с мессой христиан 10:00, среда, 31 марта в католической церкви Св. Бернарда, 150 Broadway, Rockland .
По желанию друзей можно сделать пожертвования в память об Анне в Общество защиты животных округа Нокс, П.O. Box 1294, Rockland, ME 04841 или Kno-Wal-Lin, 170 Pleasant St., Rockland, ME 04841.
Мероприятия поручены компании Hall Funeral Home, Waldoboro.
.