Паприка сладкая фото: Паприка — что это за приправа, из чего делают, польза и вред – это одно и тоже или нет, чем отличается от болгарского, что такое карри

Домашняя паприка: как вырастить и приготовить

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

сорта и описания с фото

Паприка – это приправа, которая делается из красного перца. У нас принято называть паприкой обычный болгарский перец. Об этом растении, и пойдет речь в статье.

Сладкая паприка является очень полезным продуктом, в котором содержится множество витаминов и элементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Перец можно есть как зрелый, так и зеленые плоды. Он показан при многих заболеваниях. А также из него получается множество интересных блюд и лакомств. Паприка не только вкусная, но и полезная.

Само растение привезено из далекой Центральной Америки, но оно отлично прижилось и у нас. Правда, в силу того, что растение теплолюбивое, есть некоторая специфика посадки и ухода.

Посадка

Паприку нельзя сразу сажать в землю, исключения составляют лишь Южные регионы. Во всех остальных случаях, сначала нужно вырастить рассаду. Семена можно приобрести или же собрать самим, главное помнить, что нельзя использовать, пролежавшие больше 4 лет. Посадить их лучше в конце февраля, или начале марта, так, чтобы у них было достаточно времени. Замочить в отстоявшейся воде с кусочком алое, или же в слабом растворе марганцовки. Нужно это чтобы убить микробы. Затем взять стаканчики и семена, в каждый из них посадить по одному зернышку. Полить и накрыть пленкой, и потом, когда покажутся первые росточки, периодически поливать водой комнатной температуры. Очень вредно заливать растение, также нужно следить, чтобы земля не была сухой. Следует следить за температурой в помещении и освещённостью. Паприке нужно достаточно света и тепла, чтобы вырасти. Также хорошо «приучать» растение к обитанию в живой среде, для этого нужно иногда выносить его на улицу, но главное, не во время мороза. Когда растение достигло 20 см можно высаживать. Нужно аккуратно вытащить рассаду вместе с корнями.

Уход

Что касается ухода, то как и все растения его нужно поливать. Сначала растет куст, а плоды появляются после, если излишне заливать перец растение вырастет слишком высоким, и может поломаться. А вот уже со второй половины лета, можно не боясь поливать растение. В этот период начинают расти плоды.

Если вы видите, что вокруг растения появилась корка, в этом случае нужно обязательно поработать тяпкой. Растение может сигнализировать, что ему недостаточно влаги, тем, что у него начинают осыпаться листья. А в период, когда перец начинает цвести и у него появляются плоды, нужно хорошо удобрить растение. Также 3 раза растение обрызгать древесной золой, чтобы защитить его от вредителей.

Виды болгарского перца

Помимо того, что паприку как все другие растения можно классифицировать по сроку созревания (ранние, средние и поздние) также делится и по цветам:

  • Зеленый перец может немного горчить, но он очень полезен, такой плод снижает уровень холестерина в крови. И в нем меньше всего калорий.
  • Красный перец – самый сладкий и в нем больше всего витамина С.
  • Оранжевый перец. Он также очень вкусный, но в нем немного меньше витамина С, чем в красном.
  • Желтый перец – в нем наибольшее содержание калия.
  • Темно-фиолетовые и почти черные также очень полезны.

Разновидностей паприки очень много, хотелось бы назвать некоторые наиболее распространенные.

Биг папа

Биг папа

Биг папа

Небольшой куст. В своей биологической спелости он становится коричнево-красный, а его средний вес достигает около 100 г. Перец имеет цилиндрическую форму и очень толстые стенки. Относится он к раннеспелому виду, также он не подвержен заболеваниям.

Подарок Молдовы

Подарок Молдовы

Подарок Молдовы

Сорт перца средней спелости. Может расти в любых климатических условиях и разной почве. Сам куст достигает высоты чуть более чем полметра. Плоды насыщенного красного цвета, не очень большие, в среднем 85 г, а стенки около 6 мм. Достаточно урожайный вид паприки.

Лумина

Лумина

Лумина

Очень вкусные и сочные плоды, хорошо плодоносит. И относится к виду средней спелости. Плоды насыщенно-красного цвета, достигают 110 г. Долгое время сохраняет отличный внешний вид и не теряет свои свойства, благодаря, чему отлично поддается транспортировке и хранению. Из плюсов можно отметить урожайность растения и устойчивость к большинству заболеваний, от которых страдает перец.

Кореновский

Кореновский

Кореновский

Относится к позднеспелому виду паприки, которая отличается своим ароматом, вкусом, а также большими плодами.

Колокольчик

Имеет нежный сладко-кислый вкус. Относится к позднеспелым видам и имеет интересную форму. В среднем вес плода составляет от 50-100 гр.

Отзывы

Коврова С.П., 56 лет, г. Абакан

В этом году впервые посадила перец «Кореновский», заинтересовало описание. Очень понравились плоды по вкусу и уход за ними, а, точнее, насколько мало он к себе требует внимания. Высаживала в конце мая, и просто ухаживала по стандарту. Его можно есть, когда плоды приобретают зеленый цвет. Когда он поспел полностью, становится красного цвета.

Иванова Ирина, 46 лет, г. Новокузнецк

Купила семена «Колокольчик» впервые. Понравилась интересная форма, получился как дополнительный декор огорода. Когда поспел перец, он стал красного цвета. Порадовала и удивила устойчивость к низким температурам. Относится он к позднеспелому виду, и когда еще оставались несобранные плоды, ночью были заморозки, что ничуть не повлияло на растение, перец не замерз. Также хотелось бы отметить, что он очень вкусный в консервации и тушеном виде.

Степанова Марина, 48 лет, г. Москва

Высаживала «Подарок Молдовы». Покупаю его уже не первый год, всегда довольна результатом, плоды вкусные и требуют минимального ухода. Правда, не знаю почему, но на некоторых кустиках смогла собрать больше плодов чем с других. Жаль не получилось сделать фото.

Паприка сладкая, 33 рецепта приготовления блюд с фото пошагово на Вкусо.ру

Ингредиенты

  • картофель молодой

    5-7 шт.

  • яичный белок

    2 шт.

  • перец черный молотый

    по вкусу

  • паприка сладкая

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • зеленый горошек

    100 г

  • рис басмати

    1 стакан

  • морковь

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • перец сладкий болгарский

    1 шт.

  • масло оливковое

    3 ст.л.

  • соль

    по вкусу

  • перец черный молотый

    по вкусу

  • шафран

    по вкусу

  • кориандр

    по вкусу

  • зелень сушеная

    по вкусу

  • паприка сладкая

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • куриная грудка

    2 шт.

  • чеснок

    5 зубчиков

  • масло растительное

    4 ст.л.

  • соус соевый

    3 ст.л.

  • паприка сладкая

    2 ст.л.

  • перец черный молотый

    1 ст.л.

  • мускатный орех

    ½ ч.л.

для маринада №1:
  • вода

    3 стакана

  • соль

    2 ст.л.

  • сахар

    2 ст.л.

  • гвоздика

    4 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • перец душистый молотый

  • перец черный горошком

для маринада №2:
  • молоко

    500 мл

  • соль

    ½ стакана

для копчения:
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • куриная голень

    600-700 г

  • картофель

    5 шт.

  • лук репчатый

    3 головки

  • розмарин

    3 веточки

  • перец черный молотый

  • масло оливковое

  • паприка сладкая

  • куркума

  • соль

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • картофель
  • лук репчатый
  • масло растительное
  • морковь
  • паприка сладкая
  • перец сладкий болгарский
  • перец черный молотый
  • семга
  • соль
  • сыр плавленый
  • шпинат
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

для маринада:
  • чеснок

    3-4 зубчика

  • майонез

  • горчица столовая

  • паприка сладкая

  • соус соевый

  • карри

  • перец черный молотый

  • соль

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • куриное филе

    500 г

  • сливки

    200 мл

  • чеснок

    3 зубчика

  • яичный белок

    2 шт.

  • соль

    1 ч.л.

  • паприка сладкая

    1 ч.л.

  • перец черный молотый

  • смесь пряных трав

  • специи

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • картофель

    1.5 кг

  • чеснок

    4-5 зубчиков

  • масло оливковое

    90 мл

  • паприка сладкая

    2 ч.л.

  • приправа овощная

    2 ч.л.

  • соль

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • говядина

    800-900 г

  • помидоры

    500 г

  • лук репчатый

    500 г

  • рис

    130 г

  • томатная паста

    100 г

  • грецкие орехи

    100 г

  • чеснок

    4 головки

  • лавровый лист

    4 шт.

  • лимон

    ½ шт.

  • хмели-сунели

    1 ст.л.

  • паприка сладкая

    1 ст.л.

  • перец острый красный

    ½ ч.л.

  • перец черный молотый

    ½ ч.л.

  • петрушка

    1 пучок

  • кинза

    1 пучок

  • соль

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • куриный фарш

    500 г

  • молоко

    200 мл

  • паприка сладкая

    1 ч.л.

  • приправа для курицы

  • перец черный молотый

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • зелень
  • картофель
  • лук репчатый
  • макароны
  • масло растительное
  • мясной фарш
  • паприка сладкая
  • перец красный молотый
  • перец черный молотый
  • помидоры консервированные
  • соль
  • сыр твердый
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • салат айсберг

    250 г

  • дайкон

    120 г

  • проростки

    60 г

  • кешью

    60 г

  • огурцы

    3 шт.

  • утиная грудка

    2 шт.

  • фрукты

    1 шт.

  • лайм

    1 шт.

  • масло растительное

    1 ч.л.

  • соус рыбный

    1 ч.л.

  • сахар тростниковый

    ½ ч.л.

  • паприка сладкая

    1 щепотка

  • перец розовый

  • соус Табаско

  • лук зеленый

для маринада:
для заправки:
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • свинина

    1 кг

  • чеснок

    1 головка

  • горчица дижонская

    2 ч.л.

  • перец черный молотый

  • прованские травы

  • паприка сладкая

  • чеснок сушеный

  • розмарин

  • укроп

  • соль

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • горчица дижонская
  • лук репчатый
  • масло сливочное
  • паприка сладкая
  • помидоры консервированные
  • порошок чипотле
  • сало
  • сахар коричневый
  • соль
  • тимьян
  • уксус яблочный
  • фасоль
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • куриное филе

    1 шт.

  • коньяк

    60 мл

  • паприка сладкая

    1 ч.л.

  • перец черный горошком

    1 ч.л.

  • приправа для курицы

    1 ч.л.

  • перец черный молотый

    ½ ч.л.

  • перец красный молотый

    ½ ч.л.

  • перец красный

    1 щепотка

  • сумах

    1 щепотка

  • сахар

    1 щепотка

  • соль адыгейская

    1 щепотка

Перейти на страницу рецепта

2

0