Домашняя паприка: как вырастить и приготовить
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:сорта и описания с фото
Паприка – это приправа, которая делается из красного перца. У нас принято называть паприкой обычный болгарский перец. Об этом растении, и пойдет речь в статье.
Сладкая паприка является очень полезным продуктом, в котором содержится множество витаминов и элементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Перец можно есть как зрелый, так и зеленые плоды. Он показан при многих заболеваниях. А также из него получается множество интересных блюд и лакомств. Паприка не только вкусная, но и полезная.
Само растение привезено из далекой Центральной Америки, но оно отлично прижилось и у нас. Правда, в силу того, что растение теплолюбивое, есть некоторая специфика посадки и ухода.
Посадка
Паприку нельзя сразу сажать в землю, исключения составляют лишь Южные регионы. Во всех остальных случаях, сначала нужно вырастить рассаду. Семена можно приобрести или же собрать самим, главное помнить, что нельзя использовать, пролежавшие больше 4 лет. Посадить их лучше в конце февраля, или начале марта, так, чтобы у них было достаточно времени. Замочить в отстоявшейся воде с кусочком алое, или же в слабом растворе марганцовки. Нужно это чтобы убить микробы. Затем взять стаканчики и семена, в каждый из них посадить по одному зернышку. Полить и накрыть пленкой, и потом, когда покажутся первые росточки, периодически поливать водой комнатной температуры. Очень вредно заливать растение, также нужно следить, чтобы земля не была сухой. Следует следить за температурой в помещении и освещённостью. Паприке нужно достаточно света и тепла, чтобы вырасти. Также хорошо «приучать» растение к обитанию в живой среде, для этого нужно иногда выносить его на улицу, но главное, не во время мороза. Когда растение достигло 20 см можно высаживать. Нужно аккуратно вытащить рассаду вместе с корнями.
Уход
Что касается ухода, то как и все растения его нужно поливать. Сначала растет куст, а плоды появляются после, если излишне заливать перец растение вырастет слишком высоким, и может поломаться. А вот уже со второй половины лета, можно не боясь поливать растение. В этот период начинают расти плоды.
Если вы видите, что вокруг растения появилась корка, в этом случае нужно обязательно поработать тяпкой. Растение может сигнализировать, что ему недостаточно влаги, тем, что у него начинают осыпаться листья. А в период, когда перец начинает цвести и у него появляются плоды, нужно хорошо удобрить растение. Также 3 раза растение обрызгать древесной золой, чтобы защитить его от вредителей.
Виды болгарского перца
Помимо того, что паприку как все другие растения можно классифицировать по сроку созревания (ранние, средние и поздние) также делится и по цветам:
- Зеленый перец может немного горчить, но он очень полезен, такой плод снижает уровень холестерина в крови. И в нем меньше всего калорий.
- Красный перец – самый сладкий и в нем больше всего витамина С.
- Оранжевый перец. Он также очень вкусный, но в нем немного меньше витамина С, чем в красном.
- Желтый перец – в нем наибольшее содержание калия.
- Темно-фиолетовые и почти черные также очень полезны.
Разновидностей паприки очень много, хотелось бы назвать некоторые наиболее распространенные.
Биг папа
Небольшой куст. В своей биологической спелости он становится коричнево-красный, а его средний вес достигает около 100 г. Перец имеет цилиндрическую форму и очень толстые стенки. Относится он к раннеспелому виду, также он не подвержен заболеваниям.
Подарок Молдовы
Сорт перца средней спелости. Может расти в любых климатических условиях и разной почве. Сам куст достигает высоты чуть более чем полметра. Плоды насыщенного красного цвета, не очень большие, в среднем 85 г, а стенки около 6 мм. Достаточно урожайный вид паприки.
Лумина
Очень вкусные и сочные плоды, хорошо плодоносит. И относится к виду средней спелости. Плоды насыщенно-красного цвета, достигают 110 г. Долгое время сохраняет отличный внешний вид и не теряет свои свойства, благодаря, чему отлично поддается транспортировке и хранению. Из плюсов можно отметить урожайность растения и устойчивость к большинству заболеваний, от которых страдает перец.
Кореновский
Относится к позднеспелому виду паприки, которая отличается своим ароматом, вкусом, а также большими плодами.
Колокольчик
Имеет нежный сладко-кислый вкус. Относится к позднеспелым видам и имеет интересную форму. В среднем вес плода составляет от 50-100 гр.
Отзывы
Коврова С.П., 56 лет, г. Абакан
В этом году впервые посадила перец «Кореновский», заинтересовало описание. Очень понравились плоды по вкусу и уход за ними, а, точнее, насколько мало он к себе требует внимания. Высаживала в конце мая, и просто ухаживала по стандарту. Его можно есть, когда плоды приобретают зеленый цвет. Когда он поспел полностью, становится красного цвета.
Иванова Ирина, 46 лет, г. Новокузнецк
Купила семена «Колокольчик» впервые. Понравилась интересная форма, получился как дополнительный декор огорода. Когда поспел перец, он стал красного цвета. Порадовала и удивила устойчивость к низким температурам. Относится он к позднеспелому виду, и когда еще оставались несобранные плоды, ночью были заморозки, что ничуть не повлияло на растение, перец не замерз. Также хотелось бы отметить, что он очень вкусный в консервации и тушеном виде.
Степанова Марина, 48 лет, г. Москва
Высаживала «Подарок Молдовы». Покупаю его уже не первый год, всегда довольна результатом, плоды вкусные и требуют минимального ухода. Правда, не знаю почему, но на некоторых кустиках смогла собрать больше плодов чем с других. Жаль не получилось сделать фото.
Паприка сладкая, 33 рецепта приготовления блюд с фото пошагово на Вкусо.ру
Ингредиенты
картофель молодой
5-7 шт.
яичный белок
2 шт.
перец черный молотый
по вкусу
паприка сладкая
по вкусу
соль
по вкусу
Ингредиенты
зеленый горошек
100 г
рис басмати
1 стакан
морковь
1 шт.
лук репчатый
1 шт.
перец сладкий болгарский
1 шт.
масло оливковое
3 ст.л.
соль
по вкусу
перец черный молотый
по вкусу
шафран
по вкусу
кориандр
по вкусу
зелень сушеная
по вкусу
паприка сладкая
по вкусу
Ингредиенты
куриная грудка
2 шт.
чеснок
5 зубчиков
масло растительное
4 ст.л.
соус соевый
3 ст.л.
паприка сладкая
2 ст.л.
перец черный молотый
1 ст.л.
мускатный орех
½ ч.л.
для маринада №1:
вода
3 стакана
соль
2 ст.л.
сахар
2 ст.л.
гвоздика
4 шт.
лавровый лист
2 шт.
перец душистый молотый
перец черный горошком
для маринада №2:
молоко
500 мл
соль
½ стакана
для копчения:
Перейти на страницу рецептаИнгредиенты
куриная голень
600-700 г
картофель
5 шт.
лук репчатый
3 головки
розмарин
3 веточки
перец черный молотый
масло оливковое
паприка сладкая
куркума
соль
Ингредиенты
- картофель
- лук репчатый
- масло растительное
- паприка сладкая
- перец сладкий болгарский
- перец черный молотый
- семга
- соль
- сыр плавленый
- шпинат
Ингредиенты
для маринада:
чеснок
3-4 зубчика
майонез
горчица столовая
паприка сладкая
соус соевый
карри
перец черный молотый
соль
Ингредиенты
куриное филе
500 г
сливки
200 мл
чеснок
3 зубчика
яичный белок
2 шт.
соль
1 ч.л.
паприка сладкая
1 ч.л.
перец черный молотый
смесь пряных трав
специи
Ингредиенты
картофель
1.5 кг
чеснок
4-5 зубчиков
масло оливковое
90 мл
паприка сладкая
2 ч.л.
приправа овощная
2 ч.л.
соль
Ингредиенты
говядина
800-900 г
помидоры
500 г
лук репчатый
500 г
рис
130 г
томатная паста
100 г
грецкие орехи
100 г
чеснок
4 головки
лавровый лист
4 шт.
лимон
½ шт.
хмели-сунели
1 ст.л.
паприка сладкая
1 ст.л.
перец острый красный
½ ч.л.
перец черный молотый
½ ч.л.
петрушка
1 пучок
кинза
1 пучок
соль
по вкусу
Ингредиенты
куриный фарш
500 г
молоко
200 мл
паприка сладкая
1 ч.л.
приправа для курицы
перец черный молотый
по вкусу
соль
по вкусу
Ингредиенты
- зелень
- картофель
- лук репчатый
- макароны
- масло растительное
- мясной фарш
- паприка сладкая
- перец красный молотый
- перец черный молотый
- помидоры консервированные
- соль
- сыр твердый
Ингредиенты
салат айсберг
250 г
дайкон
120 г
проростки
60 г
кешью
60 г
огурцы
3 шт.
утиная грудка
2 шт.
фрукты
1 шт.
лайм
1 шт.
масло растительное
1 ч.л.
соус рыбный
1 ч.л.
сахар тростниковый
½ ч.л.
паприка сладкая
1 щепотка
перец розовый
соус Табаско
лук зеленый
для маринада:
для заправки:
Перейти на страницу рецептаИнгредиенты
свинина
1 кг
чеснок
1 головка
горчица дижонская
2 ч.л.
перец черный молотый
прованские травы
паприка сладкая
чеснок сушеный
розмарин
укроп
соль
Ингредиенты
- горчица дижонская
- лук репчатый
- масло сливочное
- паприка сладкая
- помидоры консервированные
- порошок чипотле
- сало
- сахар коричневый
- соль
- тимьян
- уксус яблочный
- фасоль
- чеснок
Ингредиенты
куриное филе
1 шт.
коньяк
60 мл
паприка сладкая
1 ч.л.
перец черный горошком
1 ч.л.
приправа для курицы
1 ч.л.
перец черный молотый
½ ч.л.
перец красный молотый
½ ч.л.
перец красный
1 щепотка
сумах
1 щепотка
сахар
1 щепотка
соль адыгейская
1 щепотка
2
01 час 30 минут
4 порции
Ингредиенты
скумбрия свежемороженая
масло растительное рафинированное
2-3 ст.л.
чеснок сушеный молотый
2 ч.л.
паприка сладкая
1 ч.л.
укроп сушеный
1 ч.л.
соль
по вкусу
«Паприка», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
Чеснок 3 зубчика
Изюм 200 г
Лук репчатый 1 головка
Морковь 2 штуки
Овощной бульон 1 стакан
Помидоры 4 штуки
Шпинат 140 г
Чечевица 2 стакана
Соль 1 чайная ложка
Шампиньоны 400 г
Тертый имбирь 2 столовые ложки
Сельдерей 2 штуки
Яблочный уксус 1 столовая ложка
Так что же такое паприка?
12.09.2019Паприка представляет собой пряность, которая имеет насыщенный ярко-алый цвет, приятный аромат и сладковатый с легкой горчинкой вкус.
Производится она из сладких или слабожгучих сортов стручкового перца (лат. Capsicum annum), плоды которого предварительно высушиваются, а затем растираются до порошкообразного состояния.
В настоящее время торговые сети предлагают еще одну разновидность паприки, которая имеет вид мелких хлопьев, состоящих из тонких пластинок красного или зеленого оттенка. При этом по своим вкусовым характеристикам и аромату эта пряность ничем не отличается от привычного порошка.
Стручковый перец, из которого производится паприка, относится к травянистым растениям семейства пасленовых. Он имеет прямостоячие стебли и цветет белыми цветами, достигая полутора метра в высоту.
Плод представляет представляет собой ложную пустотелую ягоду, которая по мере созревания приобретает красный оттенок.
Стручковый перец представлен основными четырьмя подвидами:
· Сладкий перец крупноплодный
· Острый перец крупноплодный
· Острый перец мелкоплодный
· Дикая разновидность перца
Тем не менее, в обиходе люди обычно обходятся только двумя характеристиками растения: перец сладкий и горький, он же острый.
Исторические факты о паприке
Сегодня красный стручковый перец получил широкое распространение по всему миру, но изначально растение попало на европейский континент благодаря Христофору Колумбу.
Дело в том, что сопровождавший великого мореплавателя корабельный врач обратил внимание на то, что аборигены Южной Америки приправляют свою пищу неизвестным порошком красного цвета, который они именуют «аги». Сам Колумб нарек эту диковинку «индейской красной солью», а когда отправился в обратный путь, захватил с собой семена перца.
Вскоре растение было по достоинству оценено в Испании и уже в середине XVI века его стали активно возделывать и употреблять в качестве пряности.
У себя на родине перец является многолетним кустарником, но в Европе он стал выращиваться как однолетняя культура из-за более суровых климатических условиях. При этом растение утратило первоначальную остроту и стало сладким.
Паприку активно добывали служители мужских монастырей на западе Испании. Монахи высушивали плоды растения при помощи дыма от горящих костров. Этот процесс занимал около трех недель, пока плоды перца не приобретали приятный копченый аромат, после чего их перемалывали в порошок.
В средние века паприка ценилась на вес золота и украшала в первую очередь столы вельмож, королевских особ и приближенной к ним знати.
В других европейских странах было принято высушивать перец на свежем воздухе. С этой целью плоды раскладывали на специальные хорошо освещенные площадки, а затем уже подвяленные нанизывали друг на друга, формируя огромные гирлянды, которые затем вывешивались и сушились на солнце.
Наибольшее распространение стручковый перец получил в Испании, Венгрии, Турции и Болгарии, где он активно культивируется и в настоящее время. Правда процесс производства паприки сегодня значительно упрощен и автоматизирован.
Особую популярность красный перец приобрел у венгров и стал, по сути, их национальной гордостью, ведь страна ежегодно производит около 13 тонн паприки.
На сегодня известно 7 общепризнанных и стандартизированных сортов пряности:
· Деликатесная паприка (средней степени помола, мягкая на вкус, хорошо подчеркивает вкусовую гамму основных блюд)
· Благородная паприка (один из наиболее употребляемых в пищу сортов, сладковато-острая на вкус, с тонким ароматом, имеет насыщенный темно-красный оттенок)
· Полусладкая паприка (средней остроты, светло-красного цвета с чуть сладковатым привкусом)
· Специальная паприка (мелкого помола с нежным мягким вкусом)
· Розовая паприка (обладает остротой, поэтому относится к группе пикантных сортов среднего помола с приятным розоватым оттенком)
· Нежная паприка (без остроты, с легким блеском, мягкая на вкус)
· Острая паприка (имеет оранжево-красный окрас и жгучий вкус, который предпочитают употреблять истые гурманы)
Для получения более острого вкуса при производстве паприки семена из плодов целенаправленно не вынимаются, поскольку они содержат алкалоид капсаицин, обладающий жгучим вкусом.
На основе этого вещества сегодня производится популярное болеутоляющее средство в виде пластыря, активизирующее кровообращение.
В Венгрии паприку издавна использовали в качестве наркотика, причем его употребление до сих пор официально не запрещено. Вещество называется дурманной паприкой и представляет собой порошок темно-красного цвета. По некоторым данным этот продукт любил употреблять король Матьяш Корвин, и даже выдавал это зелье в качестве жалования для своих войск.
Считается, что паприка попала в Венгрию благодаря туркам. При этом слово перец переводится с турецкого как «карабибер», а паприка как «кирмици». Однако венгры не стали использовать эти названия для идентификации продукта, а выбрали слово из хорватского языка. Так изначально появилось название «папар», которое постепенно превратилось в «папарку», а затем трансформировалось в окончательный вариант — «паприка».
Полезные свойства паприки
Современная медицина рекомендует включать паприку в рацион питания при стрессе, депрессии, упадке сил и нарушении сна.
Красный стручковый перец содержит большое число витаминов группы Р и С. Например, по содержанию витамина С, паприка значительно превосходит даже такие продукты как лимон и черная смородина. Кроме того, паприка является также ценным источником витамина А (в красных плодах его содержится в 10 раз больше, чем в зеленых).
По мнению медиков, употребление этой пряности улучшает память, укрепляет стенки кровеносных сосудов, оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Кроме того, паприка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует работу поджелудочной железы.
В настоящее время эта пряность активно используется в венгерской, испанской, немецкой, мексиканской, болгарской и европейской кухнях, где ее употребляют вместе с овощами, мясными, молочными и рыбными продуктами.
Паприку иногда используют и в качестве природного красителя при производстве колбасных изделий, поскольку она хорошо подчеркивает вкусовые качества, улучшает цвет и добавляет мясным продуктам аромата.
Следует помнить, что срок хранения молотой паприки составляет не более 2 лет, поскольку со временем эта пряность теряет свой первоначальный цвет, вкус и запах. Солнечный свет постепенно приводит ее в негодность, поэтому хранить паприку следует в сухом, прохладном и затемненном месте.
Если паприка приобрела грязно – коричневый оттенок, то это свидетельствует, что срок ее годности подошел к концу.
применение специи в кулинарии. Сладкая и молотая паприка
Ни одно блюдо невозможно представить без специй. Венгерская кухня славится уникальными рецептами с известной многим приправой – паприкой. Она придает рецепту изысканный вид, пряный вкус и тонкий аромат. Многим известно другое название пряности – стручковый перец.
Паприка приправа
Вкусовые особенности специи могут отличаться. Чаще всего используется:
- Благородная сладкая пряность, которая имеет темный окрас и еле ощутимый запах.
- Розовая – дарит рецепту пряный аромат и пикантную остроту.
- Деликатесная. В кулинарии используется средний помол, при этом вкус паприки нежный и не острый.
- Нежная – светло-красная с мягким и приятным вкусом.
- Полусладкая – специфический запах и средняя степень остроты. При работе с ней следует быть внимательным, поскольку из-за повышенного содержания сахара может сгореть на сковороде.
- Острая – приправа имеет красно-коричневый цвет и придает блюду обжигающий вкус.
- Специальная – сладковатая приправа с нежным ароматом.
Каждый сорт востребован в определенных рецептах и богат полезными веществами.
Паприка молотая
Специя востребована при приготовлении таких блюд:
- Все рецепты с мясом – изысканное вкусовое сочетание получается при тушении.
- Практически во всех рецептах мексиканской кухни.
- Немного пряности вводится в блюда с морепродуктами.
- Для придания первым блюдам уникального вкуса, рекомендуется добавлять щепотку специи.
- Для создания маринада приправу сочетают с кориандром, базиликом, черносливом, укропом и петрушкой.
- Творог и сыр приобретают изысканный вкус.
Пряность сочетается со многими специями и подходит практически к любому рецепту.
Паприка сладкая
Приготовление приправы:
- Вам потребуется несколько стручков перца красного, сорт выбирайте по своему вкусу.
- Уберите семена и внутренние перемычки.
- Оставьте перчик сохнуть.
- Сделать приправу молотой вы можете в ступку или с помощью кофемолки.
- Хранится смесь в сухом месте.
Многих интересует, почему пряность настолько востребована? Полезные свойства приправы:
- Ускоряет метаболизм.
- Усиливает защитные свойства организма.
- Способствует улучшению работы ЖКТ: устраняет метеоризм, спазмы и желудочные колики.
- Укрепляет слизистую оболочку.
- Способствует кроветворению, является великолепной профилактикой закупорки сосудов.
- Обладает успокоительным эффектом.
- Стимулирует рост волос и ногтей при местном использовании.
Существует ряд заболеваний, при котором молотый красный перец употреблять следует осторожно.
Венгерская паприка
Предлагаем приготовить вкуснейший венгерский гуляш, который обожает вся страна. Для создания блюда вам потребуется:
- Лопатка говяжья – 600 грамм.
- Картофель – 800 грамм.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 4 дольки.
- По 1 стручку сладкого и острого перчика.
- Маленькая ложка тмина.
- Молотая паприка – 3 ложки с горкой.
- Соль по вкусу.
- Зелень.
Приготовление:
- Устранить с мяса все прожилки. Продукт нарезается соломкой или кубиками и обжаривается.
- Нашинковать луковицу и пожарить на среднем огне. Ввести чеснок и тмин.
- Нарезать перец полосочками.
- Картофель почистить и нарезать кубиками 1,5х1,5 см.
- К обжаренному мясу с луком добавить перец.
- Всыпать паприку.
- Добавить 2 стакана воды.
- Когда масса закипит, добавляется картофель и нарезанный кольцами чили.
- Посолите блюдо.
- Снизить огонь, накрыть ингредиенты крышкой и тушить 40 минут.
- По прошествии указанного времени, гуляш снимается с огня и настаивается 20 минут.
Для украшения блюдо посыпается укропом и петрушкой. Вы можете увидеть фото ароматного гуляша на нашем сайте.
02.02.2018 / Паприка / Теги: В, П, Рецепт ← Чем можно заменить паприку?Похожие записи