Облепиха на зиму без варки

Многие ягоды славятся своими целебными свойствами, и чтобы их сохранить, кулинары применяют способ заготовки без термической обработки. Большой популярностью пользуется облепиха на зиму без варки, рецепты которой очень разнообразны, ее можно консервировать в виде варенья, сока, сиропа, желе.
Как заготовить облепиху на зиму без варки?
Существует много рецептов, позволяющих запастись ягодой в натуральном виде, при этом не будет потрачено много усилий. Заготовка облепихи на зиму без варки осуществляется следующими способами:
- Срезанные ягоды вместе с ветками можно разложить одна к одной на равномерную поверхность и поместить в холодное место, где постоянно поддерживается температура от 0 до 4 градусов. В таком расположении облепиха не начнет портиться до весны.
- Отлично сохраняется облепиха вместе с сахаром, нужно придерживаться пропорции 1:1. Пересыпанные ягоды с сахаром держать нужно в холодильнике при температуре +4 градуса. Позднее облепиху можно использовать в качестве ингредиента для компотов и различных теплых напитков.
- Неповрежденные ягоды облепихи могут храниться длительное время в воде. Для этого нужно собрать урожай и разложить по стерилизованным банкам с кипяченой водой комнатной температуры. Банки надо закрыть и поставить в холодильник. Перед таким хранением можно не промывать ягоды.
- Идеальным местом для хранения облепихи станет морозилка, можно разложить ягоды по контейнерам и поставить в это холодное место. Зимой при необходимости можно взять нужное количество ягод и добавить их в компот или чай.
Варенье из облепихи без варки

Облепиха может заготавливаться без термической обработки, при этом сохраняется большая часть полезных свойств. Таким способом готовится варенье из облепихи на зиму без варки. Преимуществом является то, что для него потребуется минимум компонентов: сами ягоды и сахар, на их основе можно создать вкусное лакомство, которое придется по душе всем членам семьи.
Ингредиенты:
- облепиха – 2 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Отобрать цельные ягоды, промыть их и просушить.
- Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.
- Банки простерилизовать и до самого верха заполнить вареньем.
- Банки закрутить крышками, сырое варенье из облепихи поставить в холодильник.
Облепиха с медом на зиму без варки

При заготовке ягод можно удвоить их лечебные свойства, если использовать такой способ приготовления как облепиха с медом без варки. Этим компонентом можно заменить сахар, и тогда полученное средство станет не только вкусным лакомством, но и помощником в борьбе с различными простудными заболеваниями.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 кг;
- мед – 750 мл.
Приготовление
- Промыть и просушить ягоды. Измельчить их с помощью блендера или мясорубки.
- Подготовленные ягоды смешать с медом.
- Полезную смесь разложить по банкам и закупорить крышками, хранить в холодном месте.
Сок из облепихи на зиму без варки

Полезные ягоды можно приготовить не только в виде варенья, большой популярностью пользуется облепиховый сок с сахаром без варки. Сделать его чрезвычайно просто, а хранить можно длительное время, разлив по бутылкам или банкам. Соку можно придать потрясающий кисло-сладкий привкус, используя сахар и лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Залить ягоды водой, чтобы на поверхности оказался весь мусор, и тщательно промыть их.
- Измельчить ягоды с помощью блендера, добавить сахар и кислоту, а потом снова измельчить. Если смесь получилась кислой, можно еще добавить сахара.
- Протереть массу через сито, чтобы отделить жмых от сока.
- Сок хранить в холодном месте.
Сироп из облепихи без варки

Многие десерты и напитки можно разнообразить, если добавить в них сироп из облепихи на зиму без варки. Его можно и просто растворять в воде, для приготовления витаминного напитка нужно 2 столовые ложки сиропа на 1 стакан. В зимний период с помощью концентрированного сиропа варят полезный и вкусный морс.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Тщательно промыть облепиху, удалить весь попавшийся мусор и выложить на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
- Отжать из ягод сок с помощью толкушки и процедить через марлю.
- Сахара всыпают в 2 раза больше получившегося сока.
- Далее необходимо хорошо перемешать сироп, сахар может растворяться в течение суток, поэтому требуется периодическое размешивание.
- Разлить сироп по бутылкам, его можно хранить даже при комнатной температуре.
Облепиха с апельсином без варки

Благотворное влияние на организм оказывает облепиха на зиму без варки, совмещенная с апельсином. Эти два компонента можно приготовить в виде варенья, сока, сиропа или желе. Несомненным преимуществом рецептов является то, что на их приготовление затрачивается чрезвычайно мало времени и усилий.
Ингредиенты:
- облепиха – 400 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 400 г.
Приготовление
- Облепиху тщательно промыть. Засыпать ягоды в кастрюлю и добавить к ним сахар.
- Смесь перемешать и дать настояться для выделения сока.
- Апельсин очистить от кожуры, выдавить из него сок и добавить к облепихе.
- Продукты перемешать и распределить по подготовленным банкам, хранить в холодном месте.
Сырое желе из облепихи

Любители вкусных десертов смогут приготовить желе из сока облепихи без варки, полностью наполненное всеми целебными свойствами, которые присутствуют в этой ягоде. В таком блюде содержится огромное количество серотонина, который помогает продлить молодость, и витамина Е, который действует как укрепляющее средство для волос, ногтей и кожи.
Ингредиенты:
- облепиха – 900 г;
- сахар – 600 г.
Приготовление
- Очистить от веток ягоды и промыть холодной водой.
- Хорошо просушить ягоды и пропустить через мясорубку, потом протереть через сито.
- В подготовленные банки выложить пюре из облепихи и добавить сахар.
- Хорошо перемешать заготовку до полного расставания сахара. После накрывается крышкой, и ставится в холодильник.
Сушка облепихи на зиму

Некоторые хозяйки запасаются облепихой, высушивая ягоды, затем из них можно варить компоты. При осуществлении процесса сушки придерживаются таких правил:
- Для высушивания ягоды собираются до мороза, чтобы погодные условия не могли испортить внешний вид облепихи.
- После следует промыть ягоды и высушить на улице, но в тени, не под самим солнцем.
- На улице не удастся полностью высушить ягоду, поэтому дальше осуществляется сушка облепихи в электросушилке или в духовке при низкой температуре +40 градусов.
Как заморозить облепиху на зиму?

Хозяйки, которые интересуются, как заморозить облепиху с веточками, смогут это сделать двумя способами:
- Первым вариантом будет разложить просушенные ягоды по пластмассовым контейнерам. Желательно закрывать тару только через 2 дня, когда ягоды хорошо замерзнут.
- Если заморозка будет происходить в целлофановых пакетах, то плоды распределяются тонким слоем. Для их размещения в морозилке нужно выбрать место, где до использования их не будут лишний раз перекладывать.
- Второй способ – это выкладывание на поднос и применение глубокой заморозки. Такой вариант исключит склеивание ягод, спустя несколько часов их можно переложить в более комфортную тару. В дальнейшем при использовании можно зачерпывать ягоды в нужном количестве, при их отделении не будет сложностей.
Облепиха протертая с сахаром замороженная

Еще один способ, с помощью которого осуществляется заморозка облепихи на зиму, – это протереть ягоды и смешать их с сахаром. Полученную смесь можно употреблять как вкусное лакомство или использовать в качестве лечебного средства, помогающего при определенных заболеваниях. Перетертая облепиха сохранят свои полезные свойства до 3 месяцев.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Очистить облепиху и перетереть с сахаром до однородности. Этот процесс можно осуществить с помощью ступки или применить современные приборы.
- Полученное пюре разложить по формам для льда или кексов.
- Облепиха, протертая с сахаром без варки, после полного замораживания перекладывается в пакет и хранится в морозилке.
Облепиховый сироп на зиму
Облепиха известна полезными свойствами. Ее ягоды содержат так необходимые нам витамины, микроэлементы и аминокислоты. Предлагаем рецепт облепихового сиропа, способного зимой восстановить недостаток витаминов и повысить иммунитет.
Для облепихового сиропа возьмите спелые ягоды облепихи. Готовый сироп лучше разлить в банки небольшой вместимости (300-500 мл), а зимой, разбавив сироп водой в пропорции 1:3 (на одну часть сиропа три части воды), получите очень вкусный и необычайно полезный витаминный напиток. Из отходов (жмыха) можно сварить отличный компот.
Облепиховый сироп. Ингредиенты:
- сок облепиховый – 1 л
- сахар – 1,2
Облепиховый сироп. Приготовление:
- Выращенную в собственном саду облепиху любыми привычными способами отделите от веточек. Купленную на рынке ягоду уже отделил хозяин сада, поэтому эту процедуру можно пропустить.
- Ягоды вымойте, обсушите и при помощи мясорубки или кухонного комбайна перемелите их. Затем выложите молотую массу в дуршлаг и отделите сок от жмыха.
- Из жмыха тщательно отожмите остатки сока через марлю. Сам жмых не выбрасывайте ни в коем случае. Из него можно приготовить отличный компот или кисель или заморозить в небольших судочках на зимние витаминные компоты и кисели.
- Перелейте отжатый сок в таз с широким дном, добавьте сахар, перемешайте. Накройте таз марлей или салфеткой и оставьте на время около суток, время от времени помешивая, чтобы сахар растворился полностью.
- Разлейте сироп в небольшие баночки, плотно укупорьте и уберите на хранение в прохладное место.
- Если вы на слабом огне доведете сироп до кипения (около 90 градусов, не кипятите ни в коем случае!), а затем разольете в банки, накрыв втягиваемыми капроновыми крышками, то такой сироп можно хранить при комнатной температуре.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Простые рецепты из облепихи на зиму
Добрый день, дорогие садоводы!
Поговорим сегодня о том, что приготовить из облепихи.
Это очень ценная и полезная ягода, и будет не лишним запасти ее на зиму.
Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов.
Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке:
Сегодня в статье:
Облепиха без варки с сахаром
Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье». Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.
Ингредиенты
- Облепиха — 1 кг
- Сахар — 1,3 кг
Приготовление
Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.
Ягоду пересыпать с сахаром.
Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.
Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.
Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!
Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.
Протертая облепиха с сахаром
Ингредиенты
- Облепиха — 1 кг
- Сахар — 1,3-1,5 кг
Приготовление
Подготовьте все ингредиенты. Облепиху нужно промыть и очистить от веточек.
Облепиху необходимо пересыпать в глубокую емкость и засыпать сахаром.
С помощью блендера измельчить ягоду вместе с сахаром.
У вас получится ароматная оранжевая масса. Если хотите, то можно процедить ее через сито, чтобы убрать косточки.
Но на самом деле в этих косточках содержится огромная польза, ведь именно из них делают полезное облепиховое масло.
Поэтому блюдо будет полезнее, если вы оставите косточки.
Массу перелейте в чистые ошпаренные или стерилизованные баночки.
Одну-две столовые ложки сахара насыпьте поверх продукта. И закройте крышкой.
Храниться такая масса в холодильнике около 6 месяцев. Чем дольше стоит тем более густой она становится.
Такое «варенье» без варки очень вкусное!
Его можно намазывать на хлеб или добавлять в чай — настоящая витаминная подзарядка.
Варенье из облепихи без косточек
Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.
Ингредиенты
- Облепиха 1 кг
- Сахар — 800 гр
Приготовление
Облепиху промываем и перебираем. Наша задача получить облепиховый сок с мякотью для замечательного варенья без косточек.
Поэтому облепиху мы будем протирать через сито.
А чтобы легче было это сделать — ошпарьте ягоду кипятком и оставьте там на пару минут или бланшируйте в пароварке 30 минут.
Ошпаренную ягоду порциями выкладывайте в сито и перетирайте, пока в нем не останутся только косточки и жмых.
Облепиховый сок смешайте с сахаром и варите 15 минут для загустения.
Можно варить и дольше, тогда получится более густой вариант.
Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. Поставьте на крышку и укутайте до остывания.
Такое варенье замечательно хранится, оно сладкое и вкусное!
Облепиха с медом без варки
Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.
Очень рекомендуем этот рецепт — просто находка для здоровья!
Чтобы узнать как заготавливать облепиху с медом без варки, смотрите это замечательное видео:
Обязательно попробуйте! Польза от природы!
Джем из облепихи без косточек на зиму
Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.
Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.
Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.
Ингредиенты
- Облепиха — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление
В этом рецепте нам понадобится соковыжималка.
Подготовьте облепиху и сахар. Ягоду нужно промыть и очистить от веточек.
Следующим шагом будет отжим ягод через соковыжималку.
Сначала мы прогоняем через нее все ягоды, а потом еще один раз прогоняем жмых, который остался.
У нас получится замечательный яркий облепиховый сок.
Этот сок нам нужно смешать с сахаром. Оставьте смесь настаиваться 3-4 часа, периодически помешивая.
Нам нужно, чтобы сахар растворился полностью.
При этом сок приобретет немного большую вязкость.
Разливаем его по стерильным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.
Там масса загустеет и окончательно станет очень вкусным джемом.
Храниться он может не менее 4 месяцев, но, честно говоря, съедается он гораздо раньше!
Компот из облепихи с яблоками
Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.
Ингредиенты на 1 банку
- Облепиха с яблоками – пол банки
- Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
- Сахар – 300 г на каждый литр воды
- Корица – 1/4 палочки
- Гвоздика – 3 шт
Приготовление
Подготовить облепиху, очищенную от мусора и промытую. Яблоки порезать на дольки и удалить из них семечки.
Банки наполнить яблоками и облепихой до половины, туда же положить корицу и гвоздику.
Заливаем все это кипятком до верху банки и прикрываем крышками.
Даем настояться 20 минут. После чего воду из банок сливаем в отдельную кастрюлю или тазик. Добавляем в нее сахар 300 г на каждый литр, который получился после того как мы слили воду.
Хорошо размешаем и ставим на средний огонь. Пусть сироп покипит 5 минут, помешивайте, чтобы сахар хорошо растворился.
Полученным сиропом залить банки и закатать их.
Переверните и укутайте чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. После этого их можно убирать на хранение в кладовую.
Пейте с удовольствием!
Морс из облепихи
Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:
Действительно очень вкусно, а сколько пользы!
Облепиховый сок
Ничего не делается так просто как облепиховый сок.
Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.
Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.
Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.
Ингредиенты
Облепиха — 2 кг
Вода — 400 мл
Приготовление
Чистые ягоды облепихи выложите в эмалированную или керамическую посуду.
Хорошо подавите ягоды толкушкой, чтобы они дали сок.
Воду нагрейте до 40 градусов и залейте ею облепиху, перемешайте. Поставьте смесь на огонь и доведите температуру до 50 градусов.
Слейте получившийся сок через дуршлаг в отдельную емкость. Остатки ягод тщательно отожмите.
Получившийся сок можно пропустить через сито, чтобы был более прозрачным и чтобы в него не попали кусочки жмыха.
Далее сок разливаем по стерильным баночкам, прикрываем крышками. В кастрюлю большего объема наливаем воды, кладем на дно текстильную салфетку и ставим туда банки.
Вода должна доходить банкам «по плечики». Стерилизуем содержимое 10-15 минут и закатываем.
Готовые баночки переверните на крышку и укутайте, пока полностью не остынут.
Готово, можно наслаждаться зимой соком собственного производства!
Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся!
Делитесь ими с друзьями, сохраняйте в социальные сети, нам будет очень приятно. Здоровья и всех благ!
101 838 просмотров
Облепиха на зиму: простые рецепты вкусных домашних заготовок
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Сироп из облепихи рецепт с фото, как приготовить сироп из облепихи на зиму на Webspoon.ru
Как сделать сироп из облепихи на зиму
Облепиха — очень ценная, лечебная и вкусная ягода. Все заготовки из облепихи яркие, солнечные, с особенным ароматом и вкусом. Предлагаю приготовить сироп из облепихи. Таким сиропом можно поливать мороженое, творог, овсяную или манную кашу. Его можно подать с творожной или рисовой запеканкой, блинами, оладьями.
Также облепиховый сироп можно использовать для приготовления коктейлей, чая или других напитков.
Как приготовить «Сироп из облепихи» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится облепиха, вода, сахар.
Шаг 2 Ссылка
Облепиху перебрать и промыть. Поместить облепиху в чашу кухонного комбайна (насадка — металлический нож) и измельчить.
Шаг 3 Ссылка
Протереть образованную массу сквозь мелкое металлическое сито.
Шаг 4 Ссылка
Отжимки поместить в марлю, сложенную в 2-3 слоя, и хорошо отжать.
Шаг 5 Ссылка
Поместить отжимки в кастрюлю, добавить воду. Довести до кипения и проварить 1 минуту. Опять отжать. Добавить отжатый отвар к пюре.
Шаг 7 Ссылка
Поместить всю массу в чашу кухонного комбайна и взбивать, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 8 Ссылка
Сироп из облепихи готов.
Облепиховый сироп содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Облепихового сиропа
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Облепиховый сироп ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
550 р.
Облепиховый сироп по праву считается не только вкусным лакомством, но еще и полезнейшим натуральным лекарством, которое можно приобрести как в магазине, так и в аптеке. Но приготовить облепиховый сироп в домашних условиях под силу практически каждому.
В облепиховом сиропе содержится просто огромное количество витаминов С и группы В, а также каротин, железо, жирные масла, яблочная кислота и многие другие полезные вещества, которые укрепляюще действуют на организм человека. Именно поэтому, если для ваших широт облепиха – вполне привычное растение, не заготовить облепиховый сироп на зиму — это просто грех.
Прежде всего, для того чтобы самостоятельно приготовить облепиховый сироп свежие ягоды нужно как следует перебрать, очистить от сора и хорошенько промыть. При помощи кухонного комбайна, мясорубки, блендера и любого другого подручного кухонного инструмента перемытую ягоду нужно измельчить. Затем полученную облепиховую массу нужно дважды процедить через сито, чтобы на выходе получился красивый оранжевый облепиховый сок.
На следующем этапе приготовления облепихового сиропа сок смешивается с сахарным песком в определенных пропорциях, хорошенько перемешивается и ставится в прохладное сухое место на сутки. Чтобы сахар лучше растворился, желательно несколько раз массу перемешать.
Спустя сутки, когда сахар полностью растворится в соке облепихи, облепиховый сироп разливается по емкостями отправляется на хранение. Такой облепиховый сироп не портится до года, но некоторые кулинары дополнительно варят полученную сладкую смесь, однако правомерно мнение, что после термической обработки большая часть ценных веществ в этом продукте улетучиваются.
В кулинарии облепиховый сироп высоко ценится за счет выигрышного сочетания своеобразного вкуса и насыщенного ярко-оранжевого окраса. Его можно не только добавлять в горячие напитки, витаминные коктейли, но и использовать в качестве вкусоароматической добавки и декора для мороженого, мусса, суфле, сорбета, тортов, пирожного и десертов.
Польза облепихового сиропа
Польза облепихового сиропа очевидна, ведь это отличное профилактическое средство при заболеваниях желудка и кишечника. Кроме того, при регулярном употреблении этого целебного продукта значительно повышается иммунный статус организма.
С давних пор известно, что польза облепихового сиропа заключена в его способности улучшать самочувствие при обострении печени. Дело в том, что облепиха — чрезвычайно эффективная природная добавка, укрепляющая функциональные клетки печени, которая дополнительно регулирует протекание процессов обмена веществ. В особенности польза облепихового сиропа актуальная для людей с гепатитами, циррозами и острой печеной недостаточностью.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 550 р.
Облепиха на Зиму без Варки с Сахаром
Целебными качествами славятся многие ягоды, яркая оранжевая красавица из их числа. Чтобы сохранить полный комплекс витаминов, хозяйки стараются заготовить облепиху на зиму без варки, используя разнообразные рецепты с сахаром – вареньем, желе, джемом, или просто перетирая ценные плоды. Заготовка пойдет к пудингу, блинчикам, мороженому, запеканке, на тосты и прослойку выпечки.
Чтобы сохранить пользу ягод без варки, необходимо соблюдать несколько правил. Тогда усилия не будут потрачены напрасно, и вы получите вкусный десерт, наполненный целебной силой.
При заготовке на зиму с сахаром, важно соблюсти точные пропорции, чтобы консервация не «забродила». Соотношение количества ягод к сладости – 1:1. Как правило, без термической обработки, живое варенье хранится на полке холодильника.
Облепиха на зиму без варки с сахаром
Классический рецепт зимней заготовки без варки. Большое количество засыпанного сахарного песка станет консервантом ягоды, что позволит сохранить облепиху длительно и без утраты витаминной составляющей.
- Ягоды облепихи и сахар-песок в пропорции 1:1,5 кг.
Как заготовить:
- Отмерьте полтора килограмма песка.
- Засыпьте на дно банок очищенные от мусора, промытые и обсушенные плоды.
- Следом насыпьте слой сахара. Далее вновь сделайте слой ягод.
- Наполните банку доверху. Закрутите, поставьте на полку холодильника.
- Со временем ягоды пустят сок. Сахар осядет и перемешается с соком. В итоге, облепиха станет красиво плавать в сиропе.
Оставшийся жмых можно порубить блендером, добавить сахар. А затем приготовить пастилу, разложив слоем на пергаментной бумаге.
Косточки плодов можно высушить, измельчить в муку и класть в выпечку. [/ok]
Перетертая облепиха с сахаром без варки
Протертая засахаренная облепиха отлично хранится весь холодный сезон. В холода из заготовки делают кисло-сладкие морсы, варят кисели, компоты. Живое варенье одновременно и сладкое лакомство, и лечебный десерт.
Возьмите:
- Облепиха – килограмм.
- Сахарный песок – килограмм.
Рецепт с фото пошагово:
Переберите ягоды, удалив мусор. Отсортируйте поврежденные, на зимнюю заготовку без варки идут только целые экземпляры.
Промойте под проточной водой, дайте стечь. Советую избавиться от излишков влаги, разложив ягодки на бумажной салфетке.
Добавьте сахар в необходимой пропорции.
Перетрите любым доступным способом (деревянная толкушка, комбайн, через мясорубку, блендер). Способ превращения облепихи в пюре значения не имеет.
Далее необходимо решить, оставить косточку в варенье, или решительно от нее избавиться. Мне она не мешает, поэтому я данную процедуру пропустила.
Если решили удалить жмых, то протрите массу через сито.
Полученное облепиховое пюре (с косточкой, или без жмыха), оставьте на пару часов. Не забывайте помешивать, помогая сахару разойтись и соединиться с соком в сироп.
Убедившись, что крупинок не осталось, распределите варенье по баночкам. Оставьте некоторое расстояние до края горлышка. Насыпьте туда пару ложек сахара, это убережет заготовку от плесени.
Закрутите банки, поместите на постоянное место в холод.
Облепиха на зиму с медом без варки
Удвойте целебные качества живого варенья из облепихи, заменив сахар медом. Мед отлично стоит зимой, сам по себе являясь отличным консервантом. Лакомство понравится детям. Применяйте его как вкусное лекарство при простуде, после болезни, помогая восстановиться.
Потребуется:
- Ягоды – 1 кг.
- Мёд – 0,75 кг.
Приготовление:
- Очищенные, отборные ягоды пробейте блендером (мясорубкой).
- Соедините с медом. Добросовестно перемешайте массу, добившись однородности.
- Распределите по баночкам, укупорьте. Для хранения выберите прохладное место.
Сироп из облепихи без варки
У рачительной хозяйки сироп всегда найдет применение. В большинстве случаев для приготовления вкусного витаминного напитка, особенно полезного детям в период болезни. Сироп концентрированный, при использовании в морсе его разводят в пропорции 1:2.
Потребуется:
- Ягодки – килограмм.
- Сахарный песок – 2 кг.
Как заготовить:
- Промытую ягоду непременно хорошо обсушите. С помощью соковыжималки соберите сок. Жмых отправьте на заготовку масла.
- Процедите сок, добавьте сахар.
- Размешивайте, пока сладость не распустится полностью. На это может уйти много времени, наберитесь терпения. Не забывайте помешивать массу.
- Распределите по бутылкам. Хранить сироп можно в квартирных условиях.
Варенье без варки из облепихи и апельсина
Апельсин дружит со всеми фруктами и ягодами, облепиха не исключение. Ярко-оранжевые плоды дополняют и подчеркивают вкус друг друга. Сырое варенье смело можно подать на стол гостям, они оценят изысканный вкус десерта.
Понадобится:
- Апельсин.
- Ягоды – 400 гр.
- Сахар – 400 гр.
Заготавливаем:
- Очищенную от мусора ягоду помойте, обсушите. Сложите в посуду, пересыпая сахарным песком.
- Сделайте перерыв на 1-2, дождавшись выделения большого количества сока.
- Выдавите из апельсина сок, влейте к облепихе. Любите десерт с кусочками цитрусовых – мелко порежьте мякоть и кладите в таком виде.
- Размешайте массу. Наполните стерильные банки. Для хранения подберите холодное место.
Облепиховое желе без варки — рецепт через мясорубку
Ягоды облепихи наделены немалым содержанием природного пектина, поэтому заготовить желе можно без добавления желирующих кристаллов. Приготовив десерт, зимой вы будете иметь основу для витаминных напитков, прекрасное лакомство к чаю, добавку к запеканке и другим сладким блюдам.
Берем:
- Облепиха – 1 кг.
- Сахар – 750 гр.
Как заготовить:
- Приготовление желе мало отличается от иных заготовок.
- Помойте отборную облепиху, обсушите, разложив на бумажном полотенце.
- Сделайте пюре, переработав плоды мясорубкой, блендером.
- Прострите сквозь сито.
- Добавьте сахар, дождитесь полного растворения. Переложите в баночки. Отправьте в холодильник.
Как заготовить облепиху без сахара
Опытные хозяйки знают секреты сохранения урожая ягоды без варки и без сахара. Держите некоторые из них.
- Срежьте ягоды вместе с веточками, разложите ровно в один слой в холодном месте. При постоянной температуре в 0-4 о С, урожай сохранится до весны без потери качества.
- Отберите неповрежденные ягоды, сложите в банку. Залейте холодной кипяченой водой. Держите в холодильнике.
- Заморозка – идеальный способ заготовки. Разложите ягодки слоем на противень. Заморозьте, включив режим быстрой заморозки. Распределите по контейнерам, пакетикам разовыми порциями.
Видео-рецепт заготовки облепихи на зиму. Удачных вам заготовок!