Облепихи сироп: польза и вред, применение, как принимать и готовить самостоятельно – Облепиховый сироп — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

польза и вред, применение, как принимать и готовить самостоятельно

 

Автор: Олег Мальцев

Краткое содержание статьи:

 

Сироп из облепихи – издавна известное лекарственное средство из плодов сочной ягоды. Наполненный микроэлементами, железом и жирными маслами, облепиховый сироп поддерживает иммунитет организма и защищает от болезней в холодный сезон. Не стоит искать его в магазинах, мы советуем сделать его собственными руками и ниже расскажем, как это сделать.

 

Сироп из облепихи.

 

Сбор ягоды: как и когда?

Прежде чем браться за изготовление сиропа, необходимо подготовиться заранее: собрать плоды, обработать ягоды и приступить к их варке.

Ягоды созревают осенью: с начала сентября по конец октября, именно в этот период мы должны позаботиться о запасе витаминов на зиму и правильно обработать ягоды. Однако нам следует помнить, что время сбора напрямую зависит от той цели для которой он осуществляется.

Если вы собираетесь употреблять плоды в чистом виде, либо сделать из них варенье – можно их собирать, как только ягоды созреют и приобретут оранжевый цвет. Для изготовления сиропа или облепихового масла желательно дать им набраться сока еще около двух недель.

Существует несколько способов сбора ягод:

  • Сбор традиционный. С использованием маленьких ножниц (щипцов). Веточки с ягодами обрезаются прямо с дерева, а сам сбор плодов происходит уже позже дома. Такой способ может облегчить само собирание ягод, однако очень сильно навредит растению;
  • Сбор с замораживанием. Очень простой вариант сбора плодов с дерева. Ветки с ягодами срезаются с дерева и замораживаются. Замороженные ягоды легко отходят от веточек, не теряя своей формы. Такой способ может уберечь вас от порчи одежды очень красящим облепиховым соком, однако замороженные плоды уже не подходят для приготовления сиропа, варенья или облепихового масла;
  • Сбор вручную. Самый кропотливый вариант собирания ягод. Такой способ не только не только не навредит дереву, но и сохранит полезные свойства облепихи в неизменном виде.

Собирает желтые ягоды вручную

 

 

Сироп из облепихи на зиму: рецепт

Ягоды собрали, отделили от веток, осталось сварить сам сироп. Вариантов его приготовления невероятно много, на каждой кухне хозяйка предложит вам свой ароматный и полезный вариант приготовления.

Мы же расскажем вам про один из самых распространенных рецептов сиропа из облепихи:

  1. Собранные плоды нужно промыть и дать им просохнуть, разложив их на полотенце;
  2. Обработанную облепиху загружаем в комбайн и добиваемся однородной структуры ягод, превратив их в своеобразную пасту;
  3. Полученную пасту перекладываем в сито и ждем, пока стечет сок;
  4. Оставшийся ягодный жмых можно использовать для приготовления компота, а в данном рецепте он больше нам не понадобится;
  5. На литр облепихового сока добавляем 1,2 кг сахара, размешиваем и ждем, пока сахар растворится;
  6. Для ускорения процесса рекомендуется поставить сок с сахаром на медленный огонь и варить в течение 9-12 часов;
  7. Полученную жидкость разлить по банкам и тщательно закупорить.

 

 

Как сохранить продукт на зиму?

Сироп из облепихи богат витаминами, которых нам там не хватает в холодное время года. Сохранить его свежесть, качество и лечебные свойства поможет правильное хранение:

  • Разливая горячую жидкость в стерилизованные емкости и храня его в холодильнике, вы продлите срок хранения продукта до полугода;
  • Если нет возможности оставить банки в холодильнике, поставьте его в темное и прохладное место;
  • Если вы заметите небольшое расслоение жидкости, насыщенный оранжевый цвет сверху, и прозрачный внизу, просто хорошо перемешайте содержимое и наслаждайтесь вкусом.

 

Ягоды облепихи в сиропе

 

Сироп облепихи: полезные свойства

Облепиховый сироп является признанным лекарственным средством с бессчетным количеством оздоровительных эффектов. Полезные свойства продукта из облепихи применяются для профилактики:

  • Поддержания иммунитета;
  • Простудных заболеваний;
  • Хронических болезней печени;
  • Функционирования работы желудка и ЖКТ;
  • Работы сердца;
  • Гинекологических заболеваний.

Также полезные свойства ягод применяются для:

  • Ранозаживляющего эффекта;
  • Лечения ожогов, болезней кожи;
  • Лечения заболеваний уха, горла, носа;
  • Антимикробного и ранозаживляющего эффекта.

При всех неоспоримых плюсах облепихи, к сожалению? Есть группа людей, которым не стоит часто употреблять данный продукт. Индивидуальная непереносимость или язвенная болезнь желудка могут стать серьезной предпосылкой к отказу от облепихового сиропа, варенья или масла.

Полезная желтая ягода в бутылочке

 

Применение сиропа из облепихи для похудения

Несмотря на обилие лечебных свойств облепиховых продуктов, они также применяются и для похудения. Широко известная облепиховая диета обновит клетки организма и очистит его от шлаков и токсинов.

Всего одна ложка облепихового сиропа с утра натощак насытит организм энергией и подарит чувство насыщения, а его употребление в комплексе со свежей облепихой очистит кожу, укрепит волосы и ногти и подарит вам свежий и сияющий вид.

Главное достоинство такой диеты в том, что помимо ухода веса организм очищается как изнутри, так и снаружи.

Сироп из облепихи – настоящий кладезь полезных свойств и витаминов. Применение данного продукта не только оздоровит вас изнутри, но и подарит вам здоровый и сияющий вид. Теперь вы не только знакомы с его воздействием на организм, но и сами сможете приготовить его у себя дома и запастись на зиму витаминами.

 

Видео: рецепт джема из облепихи

В данном ролике Ольга Погорельцева расскажет, как делать вкусный и полезный ждем из облепихи, как обрабатывать ягоды правильно:

Сироп из облепихи — полезные свойства и противопоказания к употреблению

Сироп из знаменитых лекарственных ягод, является очень полезным лекарством и при этом обладает приятным вкусом. Облепиха давно признана источником многих витаминов: железа, жирных масел, сложных микроэлементов.

Полезные свойства сиропа из облепихи:

Сироп обладает специфическими вкусовыми особенностями, как и сама ягода. Сахар скрашивает кислинку и горечь. Но как самостоятельный элемент он используется редко, чаще всего он служит добавкой к чаю или компоту. При этом врачи рекомендуют включать в рацион сироп, во время авитаминозов, потому что он содержит витамины, которые почти полностью усваиваются без распада. Польза будет заметна при простудных заболеваниях. Сироп вступает в борьбу с микробами, имеет потогонные свойства. При хронических недугах печени, сироп облегчит приступы, его действие распространяется на все клеточные соединения. Бронхоспазмы, с проблемным отхождением мокроты, вызывают сильнейшие приступы, облепиховый сироп разжижает мокроту и делает её отслойку мягкой и безболезненной. Кожные заболевания в виде дерматитов, тоже перейдут в ремиссию, при регулярном употреблении сиропа. При беременности категорически противопоказан приём лекарственных препаратов, также нельзя болеть, облепиховый сироп укрепит иммунитет и облегчит заболевание, если оно уже началось, при этом сделает это мягко и без вреда для будущего ребёнка. Также сироп полезен при женских воспалительных заболеваниях: кисте, эрозии шейки матки. Он обладает заживляющим и противовоспалительным действием. В современном мире, частое пребывание возле компьютера, снижает остроту зрения, офтальмологи советуют употреблять сиром из облепихи в профилактических целях. Жирные кислоты, которыми богата ягода, улучшают усвоение белка, поэтому сироп поможет сбалансировать рацион людям желающим похудеть. Сироп улучшит общее состояние и поможет в отдельных случаях, женщины предотвратят преждевременное старение и воспалительные процессы, а мужчины нормализуют работу предстательной железы и избавятся от проблем с мочеиспусканием.

Противопоказания к употреблению сиропа из облепихи:

Облепиха используется в разных направлениях гомеопатии, но может нанести вред определённой группе людей. Так, её и сироп соответственно не рекомендуют употреблять маленьким детям, так как ягода довольно аллергенный продукт. Язвенная болезнь желудка, тоже предполагает отказ от употребления сиропа. Начинать приём следует с малых дозировок и при возникновении побочных эффектов или индивидуальной непереносимости, следует отменить сироп и обратиться ко врачу.



Облепиховый сироп содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Облепихового сиропа

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Облепиховый сироп ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

550 р.

 

Облепиховый сироп по праву считается не только вкусным лакомством, но еще и полезнейшим натуральным лекарством, которое можно приобрести как в магазине, так и в аптеке. Но приготовить облепиховый сироп в домашних условиях под силу практически каждому.

В облепиховом сиропе содержится просто огромное количество витаминов С и группы В, а также каротин, железо, жирные масла, яблочная кислота и многие другие полезные вещества, которые укрепляюще действуют на организм человека. Именно поэтому, если для ваших широт облепиха – вполне привычное растение, не заготовить облепиховый сироп на зиму — это просто грех.

Прежде всего, для того чтобы самостоятельно приготовить облепиховый сироп свежие ягоды нужно как следует перебрать, очистить от сора и хорошенько промыть. При помощи кухонного комбайна, мясорубки, блендера и любого другого подручного кухонного инструмента перемытую ягоду нужно измельчить. Затем полученную облепиховую массу нужно дважды процедить через сито, чтобы на выходе получился красивый оранжевый облепиховый сок.

На следующем этапе приготовления облепихового сиропа сок смешивается с сахарным песком в определенных пропорциях, хорошенько перемешивается и ставится в прохладное сухое место на сутки. Чтобы сахар лучше растворился, желательно несколько раз массу перемешать.

Спустя сутки, когда сахар полностью растворится в соке облепихи, облепиховый сироп разливается по емкостями отправляется на хранение. Такой облепиховый сироп не портится до года, но некоторые кулинары дополнительно варят полученную сладкую смесь, однако правомерно мнение, что после термической обработки большая часть ценных веществ в этом продукте улетучиваются.

В кулинарии облепиховый сироп высоко ценится за счет выигрышного сочетания своеобразного вкуса и насыщенного ярко-оранжевого окраса. Его можно не только добавлять в горячие напитки, витаминные коктейли, но и использовать в качестве вкусоароматической добавки и декора для мороженого, мусса, суфле, сорбета, тортов, пирожного и десертов.

Польза облепихового сиропа

Польза облепихового сиропа очевидна, ведь это отличное профилактическое средство при заболеваниях желудка и кишечника. Кроме того, при регулярном употреблении этого целебного продукта значительно повышается иммунный статус организма.

С давних пор известно, что польза облепихового сиропа заключена в его способности улучшать самочувствие при обострении печени. Дело в том, что облепиха — чрезвычайно эффективная природная добавка, укрепляющая функциональные клетки печени, которая дополнительно регулирует протекание процессов обмена веществ. В особенности польза облепихового сиропа актуальная для людей с гепатитами, циррозами и острой печеной недостаточностью.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 550 р.

Сироп облепихи инструкция по применению

Сироп из знаменитых лекарственных ягод, является очень полезным лекарством и при этом обладает приятным вкусом. Облепиха давно признана источником многих витаминов: железа, жирных масел, сложных микроэлементов.

Полезные свойства сиропа из облепихи:

Сироп обладает специфическими вкусовыми особенностями, как и сама ягода. Сахар скрашивает кислинку и горечь. Но как самостоятельный элемент он используется редко, чаще всего он служит добавкой к чаю или компоту. При этом врачи рекомендуют включать в рацион сироп, во время авитаминозов, потому что он содержит витамины, которые почти полностью усваиваются без распада. Польза будет заметна при простудных заболеваниях. Сироп вступает в борьбу с микробами, имеет потогонные свойства. При хронических недугах печени, сироп облегчит приступы, его действие распространяется на все клеточные соединения. Бронхоспазмы, с проблемным отхождением мокроты, вызывают сильнейшие приступы, облепиховый сироп разжижает мокроту и делает её отслойку мягкой и безболезненной. Кожные заболевания в виде дерматитов, тоже перейдут в ремиссию, при регулярном употреблении сиропа. При беременности категорически противопоказан приём лекарственных препаратов, также нельзя болеть, облепиховый сироп укрепит иммунитет и облегчит заболевание, если оно уже началось, при этом сделает это мягко и без вреда для будущего ребёнка. Также сироп полезен при женских воспалительных заболеваниях: кисте, эрозии шейки матки. Он обладает заживляющим и противовоспалительным действием. В современном мире, частое пребывание возле компьютера, снижает остроту зрения, офтальмологи советуют употреблять сиром из облепихи в профилактических целях. Жирные кислоты, которыми богата ягода, улучшают усвоение белка, поэтому сироп поможет сбалансировать рацион людям желающим похудеть. Сироп улучшит общее состояние и поможет в отдельных случаях, женщины предотвратят преждевременное старение и воспалительные процессы, а мужчины нормализуют работу предстательной железы и избавятся от проблем с мочеиспусканием.

Противопоказания к употреблению сиропа из облепихи:

Облепиха используется в разных направлениях гомеопатии, но может нанести вред определённой группе людей. Так, её и сироп соответственно не рекомендуют употреблять маленьким детям, так как ягода довольно аллергенный продукт. Язвенная болезнь желудка, тоже предполагает отказ от употребления сиропа. Начинать приём следует с малых дозировок и при возникновении побочных эффектов или индивидуальной непереносимости, следует отменить сироп и обратиться ко врачу.

Сироп из облепихи – издавна известное лекарственное средство из плодов сочной ягоды. Наполненный микроэлементами, железом и жирными маслами, облепиховый сироп поддерживает иммунитет организма и защищает от болезней в холодный сезон. Не стоит искать его в магазинах, мы советуем сделать его собственными руками и ниже расскажем, как это сделать.

Сбор ягоды: как и когда?

Прежде чем браться за изготовление сиропа, необходимо подготовиться заранее: собрать плоды, обработать ягоды и приступить к их варке.

Ягоды созревают осенью: с начала сентября по конец октября, именно в этот период мы должны позаботиться о запасе витаминов на зиму и правильно обработать ягоды. Однако нам следует помнить, что время сбора напрямую зависит от той цели для которой он осуществляется.

Если вы собираетесь употреблять плоды в чистом виде, либо сделать из них варенье – можно их собирать, как только ягоды созреют и приобретут оранжевый цвет. Для изготовления сиропа или облепихового масла желательно дать им набраться сока еще около двух недель.

Существует несколько способов сбора ягод:

  • Сбор традиционный. С использованием маленьких ножниц (щипцов). Веточки с ягодами обрезаются прямо с дерева, а сам сбор плодов происходит уже позже дома. Такой способ может облегчить само собирание ягод, однако очень сильно навредит растению;
  • Сбор с замораживанием. Очень простой вариант сбора плодов с дерева. Ветки с ягодами срезаются с дерева и замораживаются. Замороженные ягоды легко отходят от веточек, не теряя своей формы. Такой способ может уберечь вас от порчи одежды очень красящим облепиховым соком, однако замороженные плоды уже не подходят для приготовления сиропа, варенья или облепихового масла;
  • Сбор вручную. Самый кропотливый вариант собирания ягод. Такой способ не только не только не навредит дереву, но и сохранит полезные свойства облепихи в неизменном виде.

Сироп из облепихи на зиму: рецепт

Ягоды собрали, отделили от веток, осталось сварить сам сироп. Вариантов его приготовления невероятно много, на каждой кухне хозяйка предложит вам свой ароматный и полезный вариант приготовления.

Мы же расскажем вам про один из самых распространенных рецептов сиропа из облепихи:

  1. Собранные плоды нужно промыть и дать им просохнуть, разложив их на полотенце;
  2. Обработанную облепиху загружаем в комбайн и добиваемся однородной структуры ягод, превратив их в своеобразную пасту;
  3. Полученную пасту перекладываем в сито и ждем, пока стечет сок;
  4. Оставшийся ягодный жмых можно использовать для приготовления компота, а в данном рецепте он больше нам не понадобится;
  5. На литр облепихового сока добавляем 1,2 кг сахара, размешиваем и ждем, пока сахар растворится;
  6. Для ускорения процесса рекомендуется поставить сок с сахаром на медленный огонь и варить в течение 9-12 часов;
  7. Полученную жидкость разлить по банкам и тщательно закупорить.

Как сохранить продукт на зиму?

Сироп из облепихи богат витаминами, которых нам там не хватает в холодное время года. Сохранить его свежесть, качество и лечебные свойства поможет правильное хранение:

  • Разливая горячую жидкость в стерилизованные емкости и храня его в холодильнике, вы продлите срок хранения продукта до полугода;
  • Если нет возможности оставить банки в холодильнике, поставьте его в темное и прохладное место;
  • Если вы заметите небольшое расслоение жидкости, насыщенный оранжевый цвет сверху, и прозрачный внизу, просто хорошо перемешайте содержимое и наслаждайтесь вкусом.

Сироп облепихи: полезные свойства

Облепиховый сироп является признанным лекарственным средством с бессчетным количеством оздоровительных эффектов. Полезные свойства продукта из облепихи применяются для профилактики:

  • Поддержания иммунитета;
  • Простудных заболеваний;
  • Хронических болезней печени;
  • Функционирования работы желудка и ЖКТ;
  • Работы сердца;
  • Гинекологических заболеваний.

Также полезные свойства ягод применяются для:

  • Ранозаживляющего эффекта;
  • Лечения ожогов, болезней кожи;
  • Лечения заболеваний уха, горла, носа;
  • Антимикробного и ранозаживляющего эффекта.

При всех неоспоримых плюсах облепихи, к сожалению? Есть группа людей, которым не стоит часто употреблять данный продукт. Индивидуальная непереносимость или язвенная болезнь желудка могут стать серьезной предпосылкой к отказу от облепихового сиропа, варенья или масла.

Применение сиропа из облепихи для похудения

Несмотря на обилие лечебных свойств облепиховых продуктов, они также применяются и для похудения. Широко известная облепиховая диета обновит клетки организма и очистит его от шлаков и токсинов.

Главное достоинство такой диеты в том, что помимо ухода веса организм очищается как изнутри, так и снаружи.

Сироп из облепихи – настоящий кладезь полезных свойств и витаминов. Применение данного продукта не только оздоровит вас изнутри, но и подарит вам здоровый и сияющий вид. Теперь вы не только знакомы с его воздействием на организм, но и сами сможете приготовить его у себя дома и запастись на зиму витаминами.

Видео: рецепт джема из облепихи

В данном ролике Ольга Погорельцева расскажет, как делать вкусный и полезный ждем из облепихи, как обрабатывать ягоды правильно:

Сколько стоит Облепиховый сироп ( средняя цена за 1 л.)?

Облепиховый сироп по праву считается не только вкусным лакомством, но еще и полезнейшим натуральным лекарством, которое можно приобрести как в магазине, так и в аптеке. Но приготовить облепиховый сироп в домашних условиях под силу практически каждому.

В облепиховом сиропе содержится просто огромное количество витаминов С и группы В, а также каротин, железо, жирные масла, яблочная кислота и многие другие полезные вещества, которые укрепляюще действуют на организм человека. Именно поэтому, если для ваших широт облепиха – вполне привычное растение, не заготовить облепиховый сироп на зиму — это просто грех.

Прежде всего, для того чтобы самостоятельно приготовить облепиховый сироп свежие ягоды нужно как следует перебрать, очистить от сора и хорошенько промыть. При помощи кухонного комбайна, мясорубки, блендера и любого другого подручного кухонного инструмента перемытую ягоду нужно измельчить. Затем полученную облепиховую массу нужно дважды процедить через сито, чтобы на выходе получился красивый оранжевый облепиховый сок.

На следующем этапе приготовления облепихового сиропа сок смешивается с сахарным песком в определенных пропорциях, хорошенько перемешивается и ставится в прохладное сухое место на сутки. Чтобы сахар лучше растворился, желательно несколько раз массу перемешать.

Спустя сутки, когда сахар полностью растворится в соке облепихи, облепиховый сироп разливается по емкостями отправляется на хранение. Такой облепиховый сироп не портится до года, но некоторые кулинары дополнительно варят полученную сладкую смесь, однако правомерно мнение, что после термической обработки большая часть ценных веществ в этом продукте улетучиваются.

В кулинарии облепиховый сироп высоко ценится за счет выигрышного сочетания своеобразного вкуса и насыщенного ярко-оранжевого окраса. Его можно не только добавлять в горячие напитки, витаминные коктейли, но и использовать в качестве вкусоароматической добавки и декора для мороженого, мусса, суфле, сорбета, тортов, пирожного и десертов.

Польза облепихового сиропа

Польза облепихового сиропа очевидна, ведь это отличное профилактическое средство при заболеваниях желудка и кишечника. Кроме того, при регулярном употреблении этого целебного продукта значительно повышается иммунный статус организма.

С давних пор известно, что польза облепихового сиропа заключена в его способности улучшать самочувствие при обострении печени. Дело в том, что облепиха — чрезвычайно эффективная природная добавка, укрепляющая функциональные клетки печени, которая дополнительно регулирует протекание процессов обмена веществ. В особенности польза облепихового сиропа актуальная для людей с гепатитами, циррозами и острой печеной недостаточностью.

Облепиховый сироп. Польза облепихового сиропа



Свойства облепихового сиропа

Сколько стоит облепиховый сироп ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

550 р.

 

Облепиховый сироп по праву считается не только вкусным лакомством, но еще и полезнейшим натуральным лекарством, которое можно приобрести как в магазине, так и в аптеке. Но приготовить облепиховый сироп в домашних условиях под силу практически каждому.

В облепиховом сиропе содержится просто огромное количество витаминов С и группы В, а также каротин, железо, жирные масла, яблочная кислота и многие другие полезные вещества, которые укрепляюще действуют на организм человека. Именно поэтому, если для ваших широт облепиха – вполне привычное растение, не заготовить облепиховый сироп на зиму — это просто грех.

Прежде всего, для того чтобы самостоятельно приготовить облепиховый сироп свежие ягоды нужно как следует перебрать, очистить от сора и хорошенько промыть. При помощи кухонного комбайна, мясорубки, блендера и любого другого подручного кухонного инструмента перемытую ягоду нужно измельчить. Затем полученную облепиховую массу нужно дважды процедить через сито, чтобы на выходе получился красивый оранжевый облепиховый сок.

На следующем этапе приготовления облепихового сиропа сок смешивается с сахарным песком в определенных пропорциях, хорошенько перемешивается и ставится в прохладное сухое место на сутки. Чтобы сахар лучше растворился, желательно несколько раз массу перемешать.

Спустя сутки, когда сахар полностью растворится в соке облепихи, облепиховый сироп разливается по емкостями отправляется на хранение. Такой облепиховый сироп не портится до года, но некоторые кулинары дополнительно варят полученную сладкую смесь, однако правомерно мнение, что после термической обработки большая часть ценных веществ в этом продукте улетучиваются.

В кулинарии облепиховый сироп высоко ценится за счет выигрышного сочетания своеобразного вкуса и насыщенного ярко-оранжевого окраса. Его можно не только добавлять в горячие напитки, витаминные коктейли, но и использовать в качестве вкусоароматической добавки и декора для мороженого, мусса, суфле, сорбета, тортов, пирожного и десертов.

Польза облепихового сиропа

Польза облепихового сиропа очевидна, ведь это отличное профилактическое средство при заболеваниях желудка и кишечника. Кроме того, при регулярном употреблении этого целебного продукта значительно повышается иммунный статус организма.

С давних пор известно, что польза облепихового сиропа заключена в его способности улучшать самочувствие при обострении печени. Дело в том, что облепиха — чрезвычайно эффективная природная добавка, укрепляющая функциональные клетки печени, которая дополнительно регулирует протекание процессов обмена веществ. В особенности польза облепихового сиропа актуальная для людей с гепатитами, циррозами и острой печеной недостаточностью.

Калорийность облепихового сиропа 240 кКал

Энергетическая ценность облепихового сиропа (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.9 г. (~4 кКал)
Жиры: 2.5 г. (~23 кКал)
Углеводы: 10.2 г. (~41 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2%|9%|17%

Рецепты с облепиховым сиропом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 7 граммов
в 1 столовой ложке 20 граммов
в 1 стакане 320 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Облепиховый сироп отзывы и комментарии

Просмотров: 17837

Облепиха: сироп и масло — ценное лекарство. Деревня, под названием Будапешт.)) : inna_budapest — LiveJournal

Тут на днях зашёл в Твиттере разговор об облепихе. Вернее о настойках.)) https://twitter.com/Neskuchniy911/status/649234713954119680

Решила написать об этой ценной ягоде побольше.

У меня куст облепихи рос во дворе у забора и давал каждую осень обильный урожай. Но в этом году соседи обновляли бетонный забор и куст прнишлось обрезать.В общем, урожая я лишилась.

Горько вздыхая, шла я как-то по улице и вспоминала, как я собирала ещё недано алычу, вишню и сливу.
Набрести на куст облепихи я даже не мечтала. И вдруг… я огляделась по сторонам: облепихой была облеплена вся улица!!!

Потом я специально побродила по округе и обнаружила, что практичеки весь район засажен кустами облепихи, которые ломятся от созревших ягод. Почему я никогда раньше не обращала на это внимания?
Нет ответа на данный вопрос.))

Венгры масло облепихи знают и широко его применяют для лечения кожных заболеваний, а вот свежие ягоды в в хозяйстве совсем не используют: ни разу не видела в Будапеште свежую облепиху в продаже.

Ну, в общем, я опять стала собирать уличные фрукты-ягоды килограммами и варить сироп на зиму.))

Так как косточки из ягод облепихи удалять довольно хлопотно и трудоёмко, то я вместо джемов и варенья опять готовила из неё сироп. По своим ценным качествам он не уступает варенью, но возни с ним намного меньше.

Сироп из облепихи.
Промытую облепиху помещаем в кастрюлю, доливаем воды, кладём сахар и варим до размягчения ягод. Потом процеживаем сироп,одновременно  протирая в него ягодную мякоть, и снова провариваем, добавляя нужное количество сахара.Потом разливаем по бутылочкам или баночкам и стерилизуем.

Вот и всё. Зимой такой сироп будет хорошей защитой организма от простуды и астении.

Облепиха такая ценная по своим лечебным свойствам ягода, что перечислять все её достоинства в лечении самых различных заболеваний довольно утомительно.
При этом не только сами  ягоды — лечебным действием обладают и настойки из листьев и даже из коры облепихи.
Но самым распространённым в народе, конечно, является облепиховое масло.

Облепиховое масло. Лечение. Применение.

Облепиховое масло применяется как внутрь, так и наружно.

Внутрь облепиховое масло применяется для лечения заболеваний желудка и12-перстной кишки, для лечения и профилактики атеросклероза, при нарушении обмена веществ, для выравнивания гормонального фона, для комплексного лечения бесплодия, при стоматитах и других проблемах и болезнях.

Наружу облепиховое масло применяют для заживления открытых ран, последствий ожогов, обморожений, а так же в косметических целях для  улучшения кожи и  укрепления волос.

Особенно сейчас стало распространённым «сосание облепихового масла» для «очистки от шлаков» и активизации защитных сил организма  (как это делают с подсолнечным маслом):

— Столовую ложку масла облепихи нужно сосать, болтая во рту, до полного его разжижения. Потом эту жидкость необходимо выплюнуть вместе со слюной.

Так же врачи последнее время охотно рекомендуют наружное применение облепихового масла
при интимных отношениях, что  может не только усиливать ощущения у партнёров и положительно влиять на их слизистые оболочки, но и всасываясь через них, оказывать профилактическое и лечебное воздействие на организм в целом , повышая потенцию.
В ощем, применяя облепиховое масло во время секса, можно сразу совмещать приятное с полезным.))

Теперь немного подробнее о лечении некоторых заболеваний облепиховым маслом.

При гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки.
Принимать масло рекомендуют 3 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды утром в течение месяца.  В самом начале лечения могут возникнуть горечь во рту, изжога, но это постепенно пройдёт.

При стоматите.

Можно просто смазывать дёсны, но ещё лучше делать аппликации: на вату или стерильный бинт налить немного масла и приложить к больной десне. Подержать так хотя бы 5-10 минут. После этого не есть, не пить около часа.

При насморке и гайморите.
Закапывать облепиховое масло в нос по 2-3 капли трижды в день. Можно также смазывать носовые ходы облепиховым маслом.

При ангине.

Полоскать горло следующим раствором: 1 ч.л. масла развести в 0,5 литров теплой воды. Из этой же эмульсии очень хорошо сделать компрессы в области горла.

При атеросклерозе.

Для профилактики лучше всего применять  масло дважды в день по 1 чайной ложке за полчаса до еды. Курс лечения 1 месяц.

При заболеваниях верхних дыхательных путей.

Эффективны ингаляции с облепиховым маслом — примерно 10 процедур по 15 минут ежедневно.

В гинекологии.
Тампоны с облепиховым маслом
особенно широко применяется для лечения эрозий шейки матки и различных вагинитах.
Обильно смочить тампон маслом и ввессти во влагалище, лучше на ночь.

При ожогах, для лечения труднозаживляющих ран, пролежней, обморожений.

Желательно раны обработать раствором фурацилина или пенициллина. Затем наложить повязку с облепиховым маслом. Повязки менять ежедневно. Такое лечение дает очень хороший эффект.

При геморрое.

Лучше всего совмещать внутренний прием масла и наружное применение в виде компрессов. На проблемное место наложить марлевую прокладку, пропитанную облепиховым маслом и ходить с ней. Если нет такой возможности, можно ограничиться простым смазыванием .

Противопоказаниями для лечения облепихой являются только острые воспаления язвы двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, а так же обострение желчнокаменной болезни и диарея.

Масло облепихи сейчас купить в аптеке не проблема. Прошли те времена, когда оно приобреталось по великому блату. ))
Облепиховое масло так же продаётся в виде желатиновых капсул и свечей.

Но у кого облепиха растёт на участке и её в избытке — можно делать масло самим.

Облепиховое масло готовим сами. Рецепт.

Хорошо созревшие целые ягоды нужно тщательно промыть и просушить,можно на противене.

После этого размельчить блендером и отжать сок.  Жмых разложить на просушку в тени, а можно подсушить опять в духовке при температуре 50 градусов.
Сухой жмых перемолоть на кофемолке и поместить в стеклянную банку. Залить оливковым маслом, чтобы масло покрыло жмых примерно на 3 см. Банку следует обернуть в темную ткань или фольгу. Выдержать при комнатной температуре неделю. Ежедневно жмых нужно перемешивать.
После этого смесь отжать через капроновый мешочек или плотный слой марли. масло уже готово, но можно сделать его более концентрированным, повторив такую процедуру.
Хранить в стеклянных флаконах в холодильнике.

А ещё очень рекомендую делать омолаживающие маски и скрабы.

Маску облепихи довольно легко приготовить в домашних условиях.

Для этого необходимо смешать один яичный желток с чайной ложкой облепихового масла и таким же количеством свежего сока облепихи (можно и без него) Смесь наносится на лицо на 15 минут, после чего смывается теплой водой.

Для приготовления скраба из облепихи следует тщательно растолочь столовую ложку плодов облепихи и в равных пропорциях смешать со сметаной или йогуртом.
Состав следует нанести на влажную кожу и аккуратно помассировать ее пальцами на протяжении нескольких минут.

Можно растереть мякоть ягод для скрабов впрок, сложить в баночку и хранить в холодильнике в течение недели, доставая по мере надобности.

Как сделать сироп из облепихи — MOREREMONTA

Сироп из облепихи – очень удобный полуфабрикат. Он слаще, чем сок, в нём нет ягод, как в компоте и готовится он не так сложно, как морс. Из него можно делать прекрасные витаминные напитки, добавлять в чай, делать на его основе желе, пропитывать коржи для торта, поливать оладушки и блинчики перед подачей на стол, делать всевозможные десерты, заправлять витаминные салаты, замораживать кубики и добавлять в различные коктейли, делать подливы для мяса и курицы.

Такой концентрат из облепихи сохраняет все целебные качества, присущие ягоде. В нем потрясающее количество полезных для организма человека веществ. Если регулярно принимать облепиховый сироп хотя бы понемногу каждый день, то повышается иммунитет, снижается риск заболевания многими инфекционными заболеваниями.

Кроме того, это отличное противовоспалительное и жаропонижающее средство, прекрасное подспорье при бронхитах, простудах, гриппах, а также при проблемах с печенью, зрением, избыточным весом. Замечательное немедикаментозное средство для беременных женщин и для детей, даже очень маленьких. Помогает при многих женских болезнях, но нужна консультация с врачом.

Весьма полезен такой концентрат и для мужчин, страдающих от проблем с предстательной железой, он оказывает общее благотворное и омолаживающее влияние на весь организм в целом, что очень существенно для лиц пожилого возраста.

Является профилактическим средством от атеросклероза и гипертонии. При этом противопоказаний крайне мало: индивидуальная непереносимость, аллергия и язвенная болезнь желудка.

Купить сироп облепихи можно в магазине или аптеке, обычно он делается на фруктозе, но совсем несложно приготовить практически такой же полуфабрикат самому, в домашних условиях, на сахаре или на сорбите. Приготовить можно разными способами.

Так как ягодный сироп при приготовлении практически не подвергается термической обработке, если всё сделано по инструкции, то полезные свойства облепихи сохраняются практически полностью. Воду в процессе приготовления не добавляют, поэтому получается, по сути, концентрированный сироп из сока облепихи. Такой концентрат не только вкусный, но и очень полезный, но перед употреблением его нужно обязательно разводить водой или добавлять в чай.

Из этой статьи вы узнаете

Как сделать сироп из облепихи на зиму

Для этого используем как свежие, так и замороженные ягоды облепихи. Замороженную ягоду предварительно размораживаем.

Совет: у кого повышенный сахар в крови, можно сварить такую заготовку на сорбите. Облепиха очень полезна людям, страдающим диабетом.

  • Собранную свежую ягоду промываем в проточной воде и тщательно перебираем, нам нужны спелые, не больные и сочные ягоды.
  • Чтобы легче было отжать сок, можно облепиху пробланшировать в кипятке – на 1–2 минуты залить кипящей водой, а после процедить, дать стечь воде или положить на полотенце, чтобы оно впитало излишки влаги.
  • Теперь нам надо получить сок. Проще и быстрее всего пропустить ягоду через соковыжималку, но если таковой не имеется, то вполне можно обойтись и без соковыжималки, особенно если ягоды немного.
    В этом случае облепиху прокручиваем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера, отжимаем через марлю или пропускаем через сито.
  • Полученный сок переливаем в кастрюльку, добавляем сахар. На 1 л сока 1,2 кг сахарного песка. Растворяем его в соке, периодически помешивая, поднимая со дна оседающий сахар. Ставим на слабый огонь и нагреваем, но не доводим до кипения, не кипятим! Все что нам нужно, это чтобы сахар полностью растворился.
  • Готовый сироп переливаем в заранее подготовленные ёмкости, закрываем и ставим на хранение.

Совет: самый простой рецепт сиропа из облепихи

Облепиха очень сочная ягода, поэтому при варке варенья нередко оказывается, что оно получается очень жидким. Вполне можно слить излишки, а оставшееся варенье доварить до нужной консистенции.

В этом случае не нужна никакая дополнительная термическая обработка сиропу, главное – слить и прямо в горячем виде расфасовать по заранее приготовленным баночкам. Хранить лучше в холодильнике, используя по мере необходимости.

Готовим в мультиварке

Второй простой способ – это приготовить на зиму сироп из сока облепихи в мультиварке.

  • Чистую промытую и перебранную ягоду измельчаем с помощью блендера или пропускаем через мясорубку.
  • Отцеживаем сок с мякотью через сито или марлю, заливаем полученный сок в чашу мультиварки.
  • Добавляем сахар в пропорциях 1:1 и ставим на режим «Джем» или «Тушение» буквально на 5 минут, чтобы только растворился сахар.
  • Готовый продукт переливаем горячим в стерилизованные баночки, надежно закрываем и убираем в прохладное тёмное место.

На свету витамин С разлагается, а в тёплом помещении может начаться процесс брожения.

«Холодный» рецепт сиропа на зиму без варки

Есть еще один простой, но более затратный по времени способ, однако при нем варить сироп не нужно вообще.

  • Ягоду облепихи промываем, перебираем, засыпаем сахаром в пропорциях 1:2 (на 1 часть ягоды 2 части сахара).
  • Ставим на ночь, накрыв крышкой. Периодически надо всю эту массу перемешивать. Облепиха в сахарном сиропе к утру даст сок и растворит сахар.
  • Аккуратно процеживаем или просто сливаем полученный сырой сироп, можно через дуршлаг или крупное сито. Не кипятим, а прямо в таком виде переливаем в баночки.
  • Стерилизация тоже не нужна, так как тут высокая концентрация сахара, но хранить такой облепиховый концентрат лучше в холодильнике. Он получается очень прозрачный и красивый, янтарного цвета, как на фото. А еще он очень вкусный, но надо учесть, что получается он более сладкий и калорийный, чем приготовленный по другим рецептам.

Из оставшейся облепиховой массы можно сделать варенье (при необходимости можно добавить еще немного сахара), довести до кипения и выключить и разлить по банкам. Зависит все от того, как много осталось ягоды. А можно просто заморозить и добавлять в выпечку в качестве начинки.

Видео-рецепт живого сиропа без термообработки:

Заготовка из листьев облепихи

Не многие знают, что можно использовать не только ягоду, но и листья. По последним данным науки в листьях облепихи также содержится невероятно много витаминов и активных биологических веществ. Готовится он тоже очень просто.

Вариант 1 —из свежих листьев

  • Делаем настой из листьев: 1 полный стакан листьев (стакан листьями набиваем как можно плотнее) заливаем 0,5 л кипящей воды и добавляем 0,5 кг сахара.
  • Ставим на 5-6 часов под крышкой.
  • Процеживаем. Добавляем еще 0,5 кг сахара и увариваем сахарный сироп на основе настоя на медленном огне еще минут 10. Готовый сироп храним так же, как и сироп из ягод.

Вариант 2 — Из высушенных листьев

Практически также можно приготовить сироп не из свежих, а сухих листьев. 4 столовых ложки сухих листьев завариваем 1 л кипятка, даём немного настояться и провариваем на слабом огне минут 5–10. Как вариант, можно просто листья запарить в термосе. Настаиваем отвар 5–6 часов и отцеживаем.

В отвар добавляем 600 г сахара и доводим до кипения. Остужаем.

Такой отвар очень вкусно и полезно добавлять в коктейли, поэтому можно сразу же его разлить по формочкам и заморозить. Когда кубики хорошо замерзнут, извлекаем их из формочек, складываем в пластиковые контейнеры или даже пакеты. Теперь их можно хранить в морозильной камере и использовать по мере необходимости. Точно так же можно замораживать и сироп из сока.

Сироп из листьев можно пить даже тем, у кого повышенная кислотность и из-за этого нельзя кислую ягоду, а также тем людям, у кого есть склонность к аллергиям.

При желании сахар можно заменить на мёд, при этом вкус будет лучше, а польза и лечебный эффект — еще больше.

Теперь вы знаете, как приготовить на зиму сироп из облепихи не только из ягод, но и из листьев. Область применения самая разная. Можно добавлять в чай при ангине и простуде, применять как профилактическое средство при атеросклерозе, для нормализации давления, при расстройстве стула как мягкое вяжущее и противовоспалительное средство, как ранозаживляющее при язве желудка, отлично помогает от бессонницы, депрессии и неврастении, при ожирении и для нормализации обмена веществ.

Однако тому, кто страдает мочекаменной болезнью и у кого тяжелые формы заболеваний печени и почек, следует воздержаться или соблюдать осторожность при употреблении такого сиропа из листьев облепихи.

Что важно: практически нет противопоказаний для беременных женщин и кормящих матерей. Более того, листья из облепихи оказывают действие, стимулирующее лактацию, а напитки с добавлением сиропа повышают сопротивляемость организма различным заболеваниям. В разбавленном виде понемногу можно давать детям с 2-3 лет для повышения иммунитета.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/sirop-iz-oblepihi-na-zimu.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

О том, что облепиха очень полезна, в интернете написана уже не одна статья. Действительно, эта ягода просто уникальна. Она обладает ранозаживляющими и омолаживающими свойствами, а также содержит в себе вещества, которые могут активно противостоять простудам и вирусам. Сегодня мы расскажем, как приготовить из облепихи полезный сироп — соратника в борьбе с любыми недугами.

Сбор и обработка ягод облепихи

Собирать облепиху самостоятельно – дело не простое! Ветки деревьев колются и норовят поранить руки, но существуют способы быстрого сбора ягод. Пример такого сбора представлен в видеоролике от канала «дядя Робот»

Также собирать ягоды можно вручную, срезая их изначально с дерева с веточками. Затем веточки освобождают от плодов, используя острый нож.

Если собственного кустарника нет, то облепиху можно приобрести на местном рынке или в магазине, в замороженном виде.

Свежие ягоды, в обязательном порядке, промывают. Делать это нужно, как можно быстрее после сбора, иначе облепиха быстро раскисает и начинает давать сок.

После водных процедур, ягоду перекладывают на дуршлаг и дают ей слегка обсохнуть.

В кулинарии и в лечебных целях используют не только плоды, но и зеленую массу облепихи. Сбор листвы осуществляют в начале лета, до начала цветения растения.

Для приготовления сиропа можно использовать, как свежую зелень, так и засушенную. Сухую листву можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптечном пункте.

Как приготовить сироп из плодов облепихи

Из свежесобранных ягод

Промытые и обсушенные плоды небольшими порциями загружают в кухонный комбайн и пробивают в течении 30 секунд. Важно, чтобы ягоды лишились своей первоначальной структуры и превратились в кашицу.

Эту массу перекладывают на сито, сверху покрытое марлей, и, пока стекает сок, в блендере пробивают следующую часть ягод. Так поступают со всей имеющейся облепихой. Поле этой процедуры, ягодные шкурки с косточками отжимают через ткань.

О том, как сделать облепиховый сок с помощью блендера расскажет видео от канала «Ksu Sun»

Количество получившегося сока отмеряют, используя мерный стакан или банку, с точным литражом. Это делают для того, чтобы определиться с количеством сахарного песка для заготовки. На каждый литр сока берут 1,2 килограмма сахара.

Концентрат смешивают с сахаром и дают ему время самостоятельно раствориться. Чтобы ускорить этот процесс, массу слегка прогревают на огне, не доводя до кипения. Нагрев в 60 – 70 градусов будет вполне достаточным.

Из замороженных ягод

Замороженные ягоды облепихи прекрасно сохраняют все свои полезные свойства. Мороз им не страшен, потому, чтобы отложить время приготовления сиропа, например, на зимний период, когда свободного времени гораздо больше, их замораживают.

Для приготовления сиропа берут 2 килограмма замороженных ягод, 900 грамм сахарного песка и 1 стакан кипяченой воды.

Перед началом готовки ягоды размораживают. Делают это постепенно: в течение первых 10 – 12 часов в холодильнике, затем — при комнатной температуре.

Размороженные ягоды пропускают через пресс соковыжималки. Приготовить сок можно так же, как описано в рецепте выше.

Облепиховый сок смешивают с водой и сахаром. Массу прогревают до растворения сахарных крупинок. Кипятить сироп не нужно.

Сироп из листьев облепихи

Из свежих

На 1 стакан, полностью забитый свежими листьями облепихи, берут пол-литра воды и 500 грамм сахара. Листву заливают кипятком и выдерживают под крышкой 4 – 5 часов. После этого массу процеживают. В настой добавляют сахар. Чтобы масса загустела, ее проваривают на среднем огне в течение 10 минут.

Из сушеного сырья

Сушеные листья (4 столовых ложки) заливают литром крутого кипятка. Миску с продуктами ставят на огонь и проваривают на слабом огне 10 минут. При другом варианте, зелень заливают кипятком в термосе. Здесь дополнительная варка не нужна.

Траву настаивают в течение 6 – 8 часов, а затем пропускают через сито. В полученный отвар добавляют 600 грамм сахара и доводят его до кипения.

Как сохранить облепиховый сироп на зиму

Сиропы из плодов и зелени облепихи, заготовленные вышеописанными способами, могут достаточно долгое время храниться в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения до полугода, его в горячем виде разливают в стерилизованные банки или бутылки. Сверху тару закручивают крышками, которые также подвергают стерилизации кипятком или паром.

Если сироп из плодов планируется использовать для приготовления коктейлей, то его замораживают. Для этого массу разливают по емкостям для приготовления льда и отправляют на холод, вглубь морозильной камеры. Через сутки кубики извлекают из форм и перекладывают в контейнеры из пластика.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Как сделать сироп из облепихи на зиму

Облепиха — очень ценная, лечебная и вкусная ягода. Все заготовки из облепихи яркие, солнечные, с особенным ароматом и вкусом. Предлагаю приготовить сироп из облепихи. Таким сиропом можно поливать мороженое, творог, овсяную или манную кашу. Его можно подать с творожной или рисовой запеканкой, блинами, оладьями.

Также облепиховый сироп можно использовать для приготовления коктейлей, чая или других напитков.

Как приготовить «Сироп из облепихи» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится облепиха, вода, сахар.

Облепиху перебрать и промыть. Поместить облепиху в чашу кухонного комбайна (насадка — металлический нож) и измельчить.

Протереть образованную массу сквозь мелкое металлическое сито.

Отжимки поместить в марлю, сложенную в 2-3 слоя, и хорошо отжать.

Поместить отжимки в кастрюлю, добавить воду. Довести до кипения и проварить 1 минуту. Опять отжать. Добавить отжатый отвар к пюре.

Поместить всю массу в чашу кухонного комбайна и взбивать, пока сахар полностью не растворится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *