Начинка для самсы из слоеного теста: рецепты
Узбекские треугольные пирожки так полюбилась жителям нашей многонациональной страны, что их научились готовить несколькими способами. Начинка для самсы может быть разной, и сегодня мы предложим вам простые рецепты любимой выпечки.
Классическая начинка
Самса – это очень вкусная выпечка, которую можно приготовить по любому поводу. Обычно ее делают из домашнего или готового слоеного теста, а в качестве начинки используют самые разные продукты. Это может быть мясо, овощи, сыр и даже творог. Но для начала мы хотим рассказать, как приготовить классическую начинку из баранины:
- Прокрутите через мясорубку 500 граммов мяса, жир или свежее сало.
- Лук мелко порубите ножом и соедините его с фаршем.
- Приправьте продукты молотым перцем и солью.
Добавьте в фарш две ложки воды и еще раз его перемешайте. Начинка получится сочной и очень вкусной.
Если у вас нет времени для готовки, а гости уже на пороге, то воспользуйтесь нашим рецептом. Для этой выпечки понадобится минимальное количество ингредиентов:
- Замороженное слоеное тесто – две упаковки.
- Мясной фарш – 500 граммов.
- Репчатый лук – три штуки.
- Соль, черный перец и зира – по вкусу.
Рецепт самсы с фаршем очень прост:
- Фарш смешайте с измельченным луком, солью и специями.
- Листы теста разморозьте в холодильнике, а затем разрежьте каждый на четыре части.
- Положите начинку в центр каждой заготовки и соедините края так, чтобы получился треугольник.
- Положите самсу на бумагу для выпечки и отправьте ее в хорошо разогретую духовку.
Через полчаса сочные свежие пирожки можно подавать гостям с чаем или любыми другими горячими напитками.
Самса с сыром и зеленым луком
Вкусные сытные пирожки можно быстро приготовить к завтраку или вечернему чаю.
Ингредиенты:
- Упаковка слоеного теста.
- 200 граммов голландского сыра.
- Пучок зеленого лука.
- Куриное яйцо.
- Смесь трав или специй – по вкусу.
Как готовится сырная начинка для самсы? Рецепт вкусных пирожков читайте ниже:
- Нарежьте размороженное тесто на квадраты (одна сторона примерно 10 сантиметров).
- Сыр порежьте ломтиками, а лук мелко порубите.
- Яйцо взбейте вместе со специями.
- На каждый кусочек теста положите начинку и придайте пирожкам форму конверта.
Смажьте заготовки яичной смесью и отправьте их запекаться на десять минут.
Начинка из тыквы для самсы
На этот раз мы предлагаем вам приготовить слоеное тесто самостоятельно. В результате вы получите сладкие пышные пирожки с сочной начинкой. Итак, вам будут нужны такие продукты:
- Вода – один стакан.
- Мука белая – три стакана.
- Соль – две чайные ложки (одна для теста, а вторая для начинки).
- Две луковицы.
- Сало – 100 граммов.
- Зира и приправа для начинки – по вкусу.
- Сахар – две столовых ложки.
- Сливочное масло.
- Тыква.
- Яичный желток.
- Кефир – одна столовая ложка.
Рецепт самсы с тыквой читайте здесь:
- Из воды, соли и муки заместите не слишком крутое тесто. После этого соберите его в шар, накройте салфеткой и дайте полежать в покое примерно 20 минут.
- Когда пройдет указанное время, раскатайте тесто в очень тонкий пласт и смажьте его растопленным маслом. Сложите заготовку пополам, снова покройте ее маслом и сверните рулетом.
- Сразу же нарежьте тесто на небольшие кусочки, затем положите их в тарелку и закройте полотенцем. Отправьте заготовки в холодильник на полчаса.
- Как сделать начинку для самсы? Для этого вам нужно пропустить мякоть тыквы через мясорубку и смешать ее с мелко порезанным луком и жиром. Добавьте в фарш соль, специи и сахар по вкусу.
- Кусочки теста раскатайте так, чтобы раскрылись слои. Положите в центр каждой лепешки начинку и скрепите края в центре. У вас должны получиться заготовки треугольной формы.
- Выложите пирожки на противень, присыпанный мукой. Смажьте их смесью из яйца и кефира, а потом посыпьте кунжутом.
Отправьте самсу в хорошо разогретую печь и запекайте до готовности. Подавайте их к столу с горячими напитками или молоком.
Самса слоеная с картофелем
Сытные пирожки, рецепт которых вы прочтете ниже, получаются очень вкусными и пышными. Для их приготовления вам будут нужны такие продукты:
- Тесто – замесите его из трех стаканов муки, одного стакана воды и соли.
- Картофель – шесть штук.
- Репчатый лук – четыре штуки.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Куриное яйцо.
Рецепт:
- Готовое тесто раскатайте, смажьте маслом и сверните пласт рулетом. Нарежьте заготовку одинаковыми кусочками и дайте им постоять в холодильнике некоторое время.
- Как готовится начинка для самсы из слоеного теста? Вам нужно просто очистить картофель и лук, а потом нарезать их небольшими кубиками. Смешайте овощи с солью и специями.
- Раскатайте заготовки из теста, потом наполните лепешки начинкой. Придайте пирожкам любую форму и выложите их на смазанный маслом противень.
Смажьте самсу взбитым яйцом, а потом поставьте ее в хорошо разогретую печь. Готовность выпечки легко определить по румяной корочке и аппетитному аромату.
Самса с курицей и сыром
Сочные и сытные пирожки можно приготовить по любому поводу. С ними можно попить чай на работе, взять их в дорогу или просто порадовать родных любимой выпечкой. Начинки для самсы слоеной, как вы уже в этом убедились, можно сделать самые разные. И на этот раз мы рекомендуем вам слоеные пирожки с куриным мясом и сыром.
Нужные продукты:
- Слоеное дрожжевое тесто – один килограмм.
- Куриное филе – один килограмм.
- Твердый сыр.
- Майонез.
Рецепт вкусной самсы довольно прост:
- Куриное филе порежьте небольшими кусочками, а потом смешайте с солью, специями и майонезом.
- Тесто разморозьте и нарежьте его квадратами. Раскатайте заготовки скалкой.
- Выложите курицу на тесто, а сверху начинку тертым сыром. Защипните противоположные углы квадратов, придавая пирожкам прямоугольную форму.
Запеките угощение в духовке до готовности, а потом сразу несите его на стол.
Приготовление слоеного теста в домашних условиях – это достаточно сложный и трудоемкий процесс. Поэтому в некоторых случаях вас выручит готовый продукт, который можно приобрести в любом супермаркете. Начинка для самсы из мяса является, пожалуй, самой популярной. Но мы добавим к фаршу сыр и овощи, делая пирожки еще вкуснее и сочнее.
Ингредиенты:
- Фарш из свинины – 500 граммов.
- Рис – 100 граммов.
- Лук – три штуки.
- Слоеное тесто – 500 граммов.
- Сыр – 200 граммов.
- Морковь – одна штука.
- Соль и специи – по вкусу.
- Растительное масло.
- Яйцо.
Рецепт слоеной самсы:
- Лук измельчите в чаше блендера, а потом смешайте его с фаршем. Добавьте к продуктам тертую морковь, соль и специи.
- Рис отварите, промойте под проточной водой и смешайте его с мясным фаршем.
- Разогрейте сковороду и обжарьте на растительном масле все подготовленные продукты.
- Натрите сыр на крупной терке и соедините его с горячим фаршем.
Начинка для самсы готова. Вам остается только слепить пирожки и запечь их до готовности.
Самса с творогом
Необычная начинка для слоеных пирогов отлично сочетается с готовым тестом. Попробуйте приготовить самсу по нашему рецепту и удивите гостей вкусной выпечкой.
Ингредиенты:
- Мука – 500 граммов.
- Холодная вода – 200 мл.
- Растительное масло – две столовые ложки.
- Яйца – две штуки.
- Соль – полторы чайные ложки.
- Сливочное масло – 100 граммов.
- Творог – 500 граммов.
- Сметана – три столовые ложки.
- Чеснок – два зубчика.
- Зелень – один пучок.
- Черный и красный перец, кунжут – по вкусу.
- Желток.
Рецепт домашней самсы с творогом:
- Замесите тесто из муки, воды, яйца и растительного масла. После этого поставьте его в холодильник на один час.
- Когда истечет время, разделите тесто на четыре части, а потом раскатайте каждую в тоненький пласт. Смажьте заготовки сливочным маслом и скатайте их в рулеты. Верните тесто в холодильник еще на полчаса.
- Творог разомните вилкой, смешайте его со сметаной, рубленой зеленью и яйцом.
- Рулеты из теста нарежьте кусочками и раскатайте заготовки скалкой.
Слепите пирожки, смажьте их яйцом и посыпьте кунжутом. Испеките угощение в разогретой духовке. Когда самса покроется румяной корочкой, ее можно достать и слегка остудить.
Самса из слоеного теста — рецепты с курицей, сыром, фаршем, тыквой
Вкусная узбекская самса из слоеного теста для многих является вершиной кулинарного искусства. Однако в действительности приготовить лакомство сможет каждая хозяйка. Для этого нужно ознакомиться с тонкостями технологического процесса и позаботиться о наличии необходимых продуктов.
Как приготовить самсу из слоеного теста?
Чтобы домашняя самса из слоеного теста порадовала отменным вкусом, получилась румяной и аппетитной, следует соблюдать установленные правила, сопровождающие каждый рецепт.
- Можно сделать слоеное тесто для самсы в домашних условиях самостоятельно или же приобрести готовое замороженное.
- Не следует раскатывать слоеную основу слишком тонко – изделия должны сохранить целостность, чтобы сберечь соки внутри.
- Начинка для самсы из слоеного теста может быть приготовлена из рубленого или перекрученного мяса, овощей или сыра.
- Как правило, изделия оформляют треугольной или прямоугольной формы, плотно защипывая края, смазав поверхность яйцом и посыпав кунжутом.
Рецепт самсы из слоеного теста
Аутентичный рецепт узбекского лакомства предполагает долгое и утомительное приготовление слоеной основы. Собственно этот нюанс и отпугивает большинство хозяек от исполнения традиционной технологии, и они напрочь отказываются готовить самсу самостоятельно. Однако из готового слоеного теста блюдо удастся ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 700 г;
- мясо (мякоть) – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука, соль, перец, зира, кунжут.
Приготовление
- Размораживают слоеное тесто.
- Нарезают мелко мясо и лук, смешивают, приправляют.
- Раскатывают на припыленном мукой столе размороженные пласты, сворачивают рулетом, разрезают на порции, снова раскатывают.
- Наполняют заготовки начинкой, защипывают края, укладывают на противень, смазывают яйцом и посыпают кунжутом.
- Через 25 минут пребывания в духовке при 200 градусах самса из готового слоеного теста будет готова.
Самса с курицей из слоеного теста – рецепт
Имея в запасе упаковку слоеного теста и пару куриных грудок, можно обеспечить свое семейство вкуснейшим перекусом, потратив для этого всего несколько минут. Пока размораживается слоеная основа, удастся нарезать мелко курятину и смешать ее с рубленым луком. Останется только сформировать и испечь изделия.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 700 г;
- куриное филе – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука, соль, перец, кунжут.
Приготовление
- Раскатывают тесто, разрезают на порции.
- Наполняют заготовки приправленной солью и перцем начинкой, защипывают края, смазывают яйцом и посыпают кунжутом.
- Через 25 минут самса из слоеного теста с курицей подрумянится и будет готова к дегустации.
Самса с фаршем из слоеного теста – рецепт
Вкусная самса из слоеного теста, как правило, готовится из рубленого мяса. Однако не всегда есть время для долгой нарезки продукта. Гораздо быстрее просто перекрутить мясные ломти через мясорубку или перемолоть при помощи блендера. Аутентичной такую вариацию восточного лакомства не назовешь, а вот вкусной – гарантировано.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 700 г;
- фарш – 500 г;
- лук – 300 г;
- вода или бульон – ¼ стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- мука, соль, перец, зира, кунжут.
Приготовление
- Тесто делят на порции.
- Заправляют фарш с луком солью, перцем, добавляют зиру и бульон.
- Наполняют заготовки начинкой, смазывают яйцом, посыпают кунжутом.
- Как только самса из слоеного теста с фаршем, помещенная в горячую духовку, подрумянится, можно извлекать ее на блюдо.
Самса с сыром из слоеного теста – рецепт
Популярная разновидность восточного блюда – самса с сыром из слоеного теста. Мучную основу можно приобрести готовую или же сделать самостоятельно, воспользовавшись пропорциями составляющих из данного рецепта. Для начинки зачастую используют рассольный сыр: брынзу, адыгейский, сулугуни, сочетая продукт с зеленью.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 150 г;
- сыр – 350 г;
- зелень – 1 пучок;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Смешивают муку с солью, водой и маслом (100 г), вымешивают, дают постоять 40 минут, раскатывают тонко.
- Смазывают пласт растопленным маслом, складывают пополам, раскатывают и снова смазывают, повторяют процедуру 4 раза.
- После последнего складывания тесто охлаждают, затем снова раскатывают, смазывают маслом, скатывают рулетом и разрезают на части.
- Каждую порцию раскатывают и наполняют перетертым и смешанным с зеленью сыром.
- Смазанная яйцом и посыпанная кунжутом самса с сыром из слоеного теста выпекается до румяности.
Самса из слоеного теста с тыквой – рецепт
Сочной и оригинальной по вкусу получается самса с тыквой из слоеного теста. Зачастую овощную массу для наполнения дополняют нарезанным мелко курдючным жиром, что делает изделия пикантнее, сытнее и сочнее. Мучную слоеную основу можно сделать заранее самостоятельно или приобрести готовую замороженную.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 700 г;
- мякоть тыквы – 500 г;
- лук – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, черный кунжут.
Приготовление
- Перетирают мякоть тыквы, нарезают лук, разминают массу руками, посолив и поперчив по вкусу.
- Порции теста раскатывают, наполняют начинкой.
- Смазывают изделия яйцом, посыпают кунжутом.
- Через 25 минут пребывания в духовке при 200 градусах самса с тыквой из слоеного теста будет готова.
Самса со свининой из слоеного теста
Как уже упоминалось выше, аутентичной считается самса из слоеного теста с рубленным мясом. В данном случае для оформления лакомства используется свиная мякоть, которую предпочтительно нарезать мелкими кубиками, как и лук. Для удобства мясной продукт можно подморозить, что упростит нарезку.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- свинина – 500 г;
- лук – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, зира, кунжут.
Приготовление
- Подготавливают свинину, смешивают с луком, приправляют, перемешивают.
- Разделяют раскатанный пласт теста на порции, наполняют начинкой, защипывают края.
- Добавляют соль, перец, мускатный орех, зелень, перемешивают, выкладывают в песочную основу в форме.
- Выпекают пирог 30 минут.
Самса с бараниной из слоеного теста
Классическая узбекская самса из слоеного теста оформляется с бараниной. Обо всех нюансах такого приготовления в данном рецепте. Главное выбрать свежее, качественное мясо, в идеале шницель или корейку, и дополнить его внушительной порцией лука. Компоненты начинки нарезают мелко ножом, не используя мясорубку.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 700 г;
- баранина – 700 г;
- лук – 400 г;
- зелень – 1 пучок;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, зира, кунжут.
Приготовление
- Подготавливают начинку, измельчив составляющие и приправив по вкусу.
- Раскатывают тесто, разделяют на порции, которые наполняют начинкой и защипывают края.
- Смазывают изделия яйцом, посыпают кунжутом, располагают на противне.
- Через 30 минут самса из слоеного теста с мясом будет готова.
Самса из слоеного теста с говядиной – рецепт
Самса с говядиной из слоеного теста получается не такой жирной, как с бараниной или свининой, но от этого не становится менее вкусной. При соблюдении правильных пропорций мяса и лука изделия удаются сочными, в меру пикантными, и невероятно вкусными. Начинку можно дополнить кинзой, петрушкой или приправить специями для мяса.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 700 г;
- говядина – 600 г;
- лук – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, кунжут.
Приготовление
- Говяжью мякоть подмораживают немного и нарезают кубиками как можно мельче.
- Смешивают мясо с шинкованным луком, приправляют.
- Раскатывают тесто, разделяют на порции, которые наполняют начинкой.
- Полученные заготовки смазывают маслом, посыпают кунжутом и подрумянивают в духовке.
Самса с творогом из слоеного теста
Самса из слоеного дрожжевого теста с творогом, приготовленная по данному рецепту, удивит контрастом вкуса и оригинальностью. Творог предпочтительно выбирать средней плотности зернистый, обработав его предварительно блендером или пропустив через сито. Остроту лакомства можно регулировать, уменьшив или увеличив количество перца и чеснока.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 700 г;
- творог – 500 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- перец красный – щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец, кунжут.
Приготовление
- Подготовленный творог смешивают с рубленой зеленью, чесноком и перцем, посолив по вкусу.
- Раскатывают тесто, сворачивают рулетом, разрезают на порции, которые снова раскатывают, наполняют начинкой, смазывают яйцом, посыпают кунжутом.
- Готовится самса из слоеного теста в духовке, прогретой до 200 градусов.
Приготовление самсы в домашних условиях. Самса по-узбекски. Слоеная самса
Самса – это традиционное блюдо народов Восточной и Центральной Азии, Средиземноморья и Африки. По внешнему виду напоминает пирожок круглой, треугольной или квадратной формы с начинкой внутри. Существует несколько вариаций приготовления блюда. В Средней Азии, в частности в Узбекистане, самса готовится исключительно в тандыре. Но поскольку в домашних условиях сделать это очень сложно, хозяйки приспособились готовить это вкусное блюдо в электрической или газовой духовке. О том, в какой последовательности происходит приготовление самсы, начиная от замешивания быстрого слоеного теста до выпекания пирожка, расскажем в нашей статье. Здесь же представлены несколько рецептов этого блюда с разными видами начинки.
Слоеное тесто для самсы: особенности приготовления
Самса готовится исключительно из пресного теста на воде, практически такого же, как для пельменей. Существует несколько рецептов его замешивания как с добавлением яйца, так и без него. Традиционная самса по-узбекски готовится из быстрого слоеного теста. Такие пирожки сохраняют слоистость даже после выпекания, что отчетливо видно даже на фото.
Слоеное тесто быстрого приготовления для самсы делается в такой последовательности:- Замешивается тесто более крутое, чем для пельменей. Для этого необходимо соединить в миске стакан воды и соль (1/2 ч. ложки). Муку добавлять постепенно, рукой замешивая тесто нужной консистенции. Подготовленное тесто отправить на 30 минут в холодильник.
- Охлажденное тесто раскатывают с помощью скалки в тонкий пласт. Катать нужно долго, при необходимости подсыпая на стол муку. Чем тоньше получится тесто, тем более слоистой выйдет самса.
- Тонкий пласт теста смазывается с помощью кулинарной кисточки растительным или растопленным сливочным маслом или маргарином. После этого лист нужно свернуть в плотную трубочку. Затем ее можно разрезать на несколько частей и отправить в холодильник на несколько часов (минимум на два).
- Через указанное время каждую такую трубочку нужно достать из холодильника и разрезать вдоль на кусочки толщиной 2-3 см. После этого каждый полученный кусочек необходимо положить срезом вверх, придавить его ладонью, а затем тонко раскатать, уделяя больше внимания краям, нежели середине. Слоистость будет заметна сразу же после раскатывания.
Варианты начинки для самсы
Начинка для самсы используется самая разнообразная. Чаще всего это среднеазиатское блюдо готовится из бараньего фарша с луком и курдючным салом. Между тем приготовление самсы на мясной начинке не ограничивается. Не менее вкусной она получается с птицей, субпродуктами, тыквой, картофелем, соленым сыром и т. д. К столу самса подается со столовым уксусом и томатным соусом с чесноком и зеленью.
Традиционный рецепт приготовления самсы с мясом в тандыре
Настоящая самса готовится исключительно в тандыре. Приступать к разжиганию огня в тандыре можно сразу же, как только замешанное тесто отправляется в холодильник. Самый хороший жар дает виноградная лоза и косточковые деревья. Пока дрова будут прогорать, можно заняться начинкой.
Традиционная самса по-узбекски готовится из свежей, а не замороженной баранины (500 г). Для этого мясо нарезают вместе с луком (2 шт.) и курдючным салом (50 г) очень мелко. Затем фарш вымешивают руками, добавляя по вкусу соль и перец. Если начинка получается суховатой, доливают немного воды (2 ст. ложки). Когда дрова в тандыре полностью прогорят, а останется только жар, приступают к формированию изделия.
Трубочка слоеного теста разрезается на кусочки, каждый из которых затем раскатывается в круглую лепешку. На эту лепешку выкладывается чайная ложка начинки, и края защипываются. Теперь каждое сформированное изделие смачивается водой с этой стороны и приклеивается к стенкам тандыра. После того как все лепешки будут готовы, крышку тандыра закрывают. Выпекают самсу несколько минут до образования румяной корочки. Заменить тандыр в домашних условиях может духовка, разогретая до 250 градусов.Рецепт самсы в домашних условиях из готового слоеного теста
Для быстрого приготовления самсы в домашних условиях нередко используется готовое слоеное бездрожжевое тесто. Кстати, пирожки в этом случае тоже получаются очень вкусными.
Для самсы по этому рецепту пласт теста также тонко раскатывают и сворачивают трубочкой. Затем ее разрезают на кусочки, каждый из которых раскатывают в лепешку. В центр лепешки выкладывают начинку и формируют изделие желаемой формы. Время выпекания пирожка зависит от вида начинки. Самса с бараниной готовится примерно 15 минут при 210 градусах, а затем еще столько же времени при 180 градусах. Самса с другими видами начинки выпекается быстрее.Самса с курицей
Не менее вкусная получается самса с птицей, в частности с курицей. Для приготовления начинки рекомендуется использовать более жирные части тушки, например бедра, при этом шкурку с них снимают, а жир оставляют. А вот с филе начинка получается слишком сухой, практически без сока.
Перед тем как приготовить самсу с курицей, нужно определиться с тестом. Можно замесить его самостоятельно по представленному выше рецепту, купить готовое слоеное тесто или прибегнуть к третьему варианту. В этом случае замешивается ложное слоеное тесто из муки (250 г), холодного сливочного масла, ледяной воды (по 100 г) и соли. Перед формированием изделий тесто должно полежать в холодильнике всего полчаса. В это время готовят начинку из срезанного с бедер мяса (700 г), лука (2 шт.) и соли.
Охлажденное тесто делят на две части, после чего каждую из них разрезают на 7 кусочков. Каждый из них раскатывает скалкой, затем в центр выкладывают начинку и склеивают края в форме треугольника. Сформированные изделия выкладываются на противень швом вниз, смазываются желтком, посыпаются кунжутом и отправляются в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.Рецепт самсы с тыквой
Тесто для приготовления самсы с тыквой можно использовать любое пресное, в том числе и слоеное. Начинка же готовится следующим образом: тыква натирается на крупной терке и обжаривается на растительном масле с луком, сахаром, солью и перцем. Овощи на сковороде пассеруются до полуготовности, при этом количество специй регулируется по вкусу.
Слоеная самса с тыквой выпекается всего 20 минут до румяной корочки. По вкусу она одинаково хорошо подходит и к чаю, и к кисломолочным напиткам.Приготовление вкусной самсы с сыром
Очень вкусная самса получается из тончайшего теста фило с соленой сырной начинкой. Можно использовать сулугуни, моцареллу, брынзу или любой другой сыр. Если на вкус он покажется слишком пресным, достаточно будет его немного досолить.
Приготовление самсы начинается с разрезания теста на полоски шириной примерно 7 см и длиной 25-30 см. Поскольку оно очень тонкое, для формирования одного изделия будет использоваться сразу две полоски теста. Начинку в виде натертого сулугуни, смешанного с сырым яйцом, выкладывают на край полоски в форме треугольника. Затем заворачивают край с сыром таким способом, чтобы сформировалась именно эта фигура. Заворачивать таким способом нужно до тех пор, пока не получится слоеная самса треугольной формы. Подготовленные изделия выкладываются на противень, смазываются желтком, посыпаются кунжутом и отправляются в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.Самса с картошкой
Последний вариант приготовления самсы – с картошкой. Для приготовления начинки картофель отваривают до готовности и разминают в пюре. В это же время лук обжаривают на сливочном масле и добавляют его к картофелю. По вкусу добавляют соль и перец.
Рецепт самсы в домашних условиях с картошкой предполагает использование любого пресного теста. Но лучше всего такое блюдо готовить из слоеного теста.
Секреты приготовления вкусной самсы
С помощью быстрого слоеного теста приготовить самсу совсем несложно. Для этого достаточно придерживаться рецептуры приготовления, учитывая при этом следующие рекомендации:
- Начинка должна быть сочной, независимо от того, готовится она из мяса, сыра или овощей. Именно поэтому в процессе ее замешивания рекомендуется добавлять немного воды или сливочного масла.
- Важно следить за тем, чтобы края теста были хорошо склеены. В противном случае весь сок из изделия вытечет.
- Не стоит выпекать самсу при температуре ниже 200 градусов, иначе она получится слишком сухой.
Приготовление самсы занимает не слишком много времени, а в результате получается очень вкусное, практически праздничное блюдо. Попробуйте приготовить его с разными видами начинки и выберите для себя лучший вариант.
Самса из слоеного дрожжевого теста рецепт с фото
Смотри рецепт воздушно-мягкой самсы — потрясающе вкусной и аппетитной! По этому рецепту самса получается воздушной, нарядной и очень полезной. Сочные и румяные пирожки разлетаются у нас «на ура». А тыквенная начинка столь необычна и ароматна, что даже не особые почитатели этого солнечного продукта уплетают пироги с большим удовольствием.
Самса из слоеного дрожжевого теста
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 12 порций
Блюдо рассчитано на 12 порций.
Для теста:
Кефир
300 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.
Соль
10 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
20 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Дрожжи
10 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Мука
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Для начинки:
Чеснок
10 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Тмин
5 грстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Для обмазки и украшения: