Можно заморозить помидоры на зиму: основные способы, лучшие рецепты с фото, как использовать замороженный продукт – Как правильно заморозить помидоры на зиму в домашних условиях

Содержание

3 варианта, как можно заморозить помидоры на зиму

Предлагаю очень практичный способ заготовки помидоров на зиму – заморозка, причем морозить будем разными способами, чтобы было удобно использовать их для разных блюд.

3 варианта, как можно заморозить помидоры на зиму

Обязательно успейте воспользоваться сезоном и вкусными летними помидорами, чтобы подготовиться к зиме.

Что потребуется:

  • спелые помидоры;
  • обычные полиэтиленовые пакеты или пищевая пленка;
  • по желанию – специальные пакеты для заморозки с застежкой;
  • обычные пластиковые стаканчики или маленькие силиконовые формы для кексов.

Кружки – 1 вариант заморозки помидоров

Берём помидоры среднего размера, они должны быть плотные, мясистые. Нарезаем кружками толщиной около 1 см. Так помидоры сохранят свою форму потом при приготовлении.

нарезать

Разделочную доску или тарелку выстилаем пищевой пленкой или обычным пакетом и выкладываем кружки помидоров в один слой, затем накрываем пленкой и кладем новый слой томатов. В таком виде ставим в морозилку для заморозки. Такая нарезка помидоров будет удобна при приготовлении пиццы, пирога, запеканки.

кружки

Томатное пюре – 2 вариант заморозки помидоров

Здесь уже подойдет любой размер и форма томатов, главное, чтобы не было белых пятин и подмятых мест, если есть, то их надо срезать.  Помидоры для удобства разрезаем на 2-4 кусочка. Помидоры на пюре можно брать и сочные, не обязательно мясистые.

разрезать

С помощью блендера измельчаем томаты в однородное пюре. Можно также перекрутить их через мясорубку с решеткой.

в блендере

Готовое пюре переливаем в пластиковые стаканчики или силиконовые формочки (ими очень удобно пользоваться, т.к. пюре легко достается), ставим на доску или тарелку и отправляем для заморозки в морозилку. Пюре будет удобно использовать зимой при приготовлении соуса, супа, поджарки.

пюре

Кусочки – 3 вариант заморозки помидоров

Для этого варианта, помидоры нарезаем кубиками или небольшими кусочками, кожуру не снимаем, выделяющийся сок нужно слить.

кусочки

Точно также, как и с кружками, тарелку или доску застилаем пленкой/пакетов и выкладываем кусочки в один слой, накрываем и отправляем на заморозку.

разложить

Через пару часов помидоры заморозятся. Кусочки и кружки снимаем с пленки и раскладываем по пакетам удобными для вас порциями. Затвердевшее томатное пюре достаем из форм и также перекладываем для хранения в плотный пакет. Возвращаем замороженные помидоры в морозилку уже на хранение.

замороженные помидоры

Приятного аппетита!

Как заморозить свежие помидоры на зиму

Как заморозить свежие помидоры на зиму, вы узнаете из данной статьи. Читайте и смотрите подробный, пошаговый рецепт с красочными фотографиями. 

Как в России появились помидоры

В России впервые узнали о помидорах во времена правления Екатерины Ⅱ. Ей был представлен доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произростаниях» на полях Европы. После доклада императрице был показан плод красного томата, а посол России во Франции заверил её, что «тамошние бродяги едят эти плоды прямо с клумб и нисколько от этого не страдают».

А немного позже, Екатерина приобрела в свое пользование Киясовскую волость, где в деревне Дворениново, тульской губернии, местный агроном А. Т. Болотов разводил помидоры. В приказном порядке она, тут-же, назначила его управляющим. Так в России появились помидоры.

Можно ли сохранить помидоры свежими

Сохранить свежие помидоры на зиму в том виде, какие они есть, практически невозможно. Их можно только заморозить. На то существует множество причин и сейчас мы об этом говорить не будем.

Вы можете возразить: как же так? — ведь в супермаркетах всю зиму полно помидор! На что, я вам отвечу: ну, какие же это помидоры? — твердые, без вкуса, без запаха, обработанные всякой химической дрянью. Поэтому их всю зиму и полно! Пусть лучше они остаются в супермаркетах, а мы с вами будем кушать зимой другие помидоры — вкусные, полезные, пахнущие летом.

Как правильно заморозить помидоры

Существует несколько видов замораживания томатов на зиму. Это зависит от того, что вы будете готовить с ними зимой. Тем, кто это никогда не делал, я рекомендую заморозить по чуть-чуть помидор всеми видами. Так, в будущем, вы уже будете знать, какая заморозка более востребована. Как это сделать, я сейчас расскажу.

Перед тем, как замораживать любые овощи, все они сначала должны быть тщательно вымыты и насухо вытерты.

Замороженные томаты, нарезанные кружками

  • Помидоры  
  • Острый нож, желательно с насечками на лезвии.  
  • Деревянный, пластмассовый или металлический поднос (противень)  
  • Пластмассовый контейнер или чистые полиэтиленовые пакетики  
  • Разделочная доска  
  • Глубокая миска или кастрюля  
  • Как заморозить свежие помидоры на зиму

    В первом случае, помидоры мы будем резать на кружки. Это будет легче сделать, если они будут твердые.

  • Как заморозить свежие помидоры на зиму

    Нарезаем томаты кружочками толщиной, примерно, 5 мм.

  • Как заморозить свежие помидоры на зиму

    Теперь, нужно взять подходящую разделочную доску, небольшой поднос, либо блюдо или мелкую тарелку и застелить пищевой пленкой. Если её у вас не оказалось, можно взять чистый полиэтиленовый пакет. Это нужно сделать обязательно, иначе помидоры прилипнут (приморозятся) и отделить их, не испортив внешний вид, будет проблематично.

  • Как заморозить свежие помидоры на зиму

    Выкладываем кружки так, чтобы между ними оставалось маленькое пространство и ставим в морозилку до полного замораживания.

  • Как заморозить свежие помидоры на зиму

    После того, как кружки заморозятся, берем обыкновенный чистый целлофановый кулечек и выкладываем их в него.

  • Как заморозить свежие помидоры на зиму

    После этого, нужно выпустить из пакетика весь воздух и плотно закрыть или завязать. В таком виде отправляем пакет для хранения в морозильную камеру.
    Этот способ заморозки подойдет для пиццы, запеканок, отбивных, мяса по-французски и для пирогов.

  • Как заморозить томатный сок

  • Как заморозить свежие помидоры на зиму

    Для этого типа заморозки подойдут любые помидоры, любых сортов. Пусть они будут твердые, мягкие, чуть примятые — не важно. Первым делом нам нужно снять с них кожицу. Это сделать не сложно.

  • Как заморозить свежие помидоры на зиму

    Берём каждую помидорку и с торца надрезаем вот такой крестик. Напоминаю, делать это надо очень острым ножом.

  • Как заморозить свежие помидоры на зиму

    Складываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Даём постоять 2-3 минуты.

  • Как заморозить свежие помидоры на зиму

    Сливаем воду и легко, без всяких проблем, снимаем кожицу.

  • Как заморозить свежие помидоры на зиму Кладём в чашу блендера, измельчаем и получаем вот такой томатный сок. Для этого можно воспользоваться и мясорубкой.
    Кстати, такой томатный сок я, в большом количестве, закатываю на зиму в банках. И, каждый раз, жалею, что мало сделал.
  • Как заморозить свежие помидоры на зиму

    Берём силиконовые формочки и заполняет их томатом. Помещаем в морозилку, пока они полностью не заморозятся. Если у вас нет таких формочек, то можно воспользоваться одноразовыми стаканчиками или чем-то похожим.

  • Как заморозить свежие помидоры на зиму

    Вынимаем замороженные томаты из формочек, это делается легко, и складываем их в пакет. Если вы морозили в стаканчиках, то сначала погрузите их в горячую воду на 2-3 секунды.

  • Как заморозить свежие помидоры на зиму

    Выпускаем из пакета воздух, плотно завязываем и кладем во второй пакет, также плотно завязав. Храним в морозильной камере.
    Такой способ заморозки хорошо подходит для различных соусов, борща, рагу, для приготовления зимой баклажанной икры, и ещё много для чего…

  • Помидоры, замороженные с зеленью

  • Как заморозить свежие помидоры на зиму

    Очищаем томаты от кожуры так, как об этом написано выше, нарезаем мелкими кусочками и складываем в кастрюлю.

  • Как заморозить свежие помидоры на зиму

    Белые, твердые прожилки нужно заранее удалить.

  • Как заморозить свежие помидоры на зиму

    Теперь, нарезаем зелень.

  • Как заморозить свежие помидоры на зиму

    И добавляем её к помидорам.

  • Как заморозить свежие помидоры на зиму

    Аккуратно, стараясь меньше мять, хорошенько всё перемешаем.

  • Как заморозить свежие помидоры на зиму

    Берём силиконовую форму, в которой обычно выпекают кексы, и раскладываем смесь по ячейкам. Убираем в морозильную камеру.

  • Как заморозить свежие помидоры на зиму

    Через 2-3 часа достаём, вынимаем замороженную смесь, и видим, что у нас получились вот такие брикетики.

  • Как заморозить свежие помидоры на зиму

    Опять, складываем их в целлофановый пакетик, выпускаем воздух, плотно завязываем и убираем в морозилку до зимы. Обычно, я использую два пакетика — это придаёт прочность и предотвращает попадание сторонних запахов. Такие замороженные кругляшки можно добавлять зимой в суп, борщ, солянку, лазанью, зажарку, лагман, различные салаты и вторые блюда.

  • Как заморозить целые помидоры

  • Как заморозить свежие помидоры на зиму

    Чтобы заморозить целые помидоры, лучше, чтобы они были среднего размера, спелые и мясистые. Лучше всего для этого подходят толстокожие, продолговатые «сливки» или маленькие, симпатичные «черри».

  • Как заморозить свежие помидоры на зиму

    Сначала их следует хорошенько вымыть и вытереть насухо.

  • Как заморозить свежие помидоры на зиму

    Сложить в пластмассовый контейнер и поместить в морозильную камеру.

  • Как заморозить свежие помидоры на зиму

    Можно выложить их на противень (блюдо, дощечку, мелкую тарелку…) и, так же, убрать в морозилку.

  • Как заморозить свежие помидоры на зиму

    А можно сразу поместить томаты в пакетик, плотно завязать, и положить в морозильную камеру до зимы.
    В моей морозильной камере, на дверце, есть полочки. Я в них кладу отобранные, чистые и сухие томаты без всяких пакетов, и они прекрасно сохраняются.


Замораживать помидоры на зиму очень удобно и, как вы убедились, совсем не трудно. В таком виде в них сохраняются все витамины.

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. Пока.

Подготовка томатов к заморозке и другие секреты сохранения томатов на зиму

Можно ли заморозить помидоры в морозильной камере? Конечно! Этот процесс ограничен только вместимостью морозильной камеры и желанием хозяйки. В этой статье мы предлагаем вам несколько способов обеспечить семью витаминами в течение всей зимы.

Зачем замораживать помидоры?

Ну, во-первых, это очень экономно — вам не придется тратить деньги и покупать свежие помидоры в магазине, которые зимой продаются гораздо дороже, чем летом. Во-вторых, эти свежие овощи всегда будут у вас под рукой! А основным преимуществом замороженных томатов является то, что они сохраняют максимальное количество полезных ингредиентов, оставаясь на вкус такими же, как и свежие.

Зимой из замороженных помидоров всегда можно приготовить летний салат, добавить их в борщ, пиццу или съесть целиком. Ваши гости и домочадцы не заметят разницы. Такой запас позволит поддерживать витаминный баланс в вашем организме, потому что помидоры, как известно, содержат большое количество минералов и витаминов, а также других необходимых для здоровья веществ. В состав томатов, даже замороженных, входят такие микроэлементы, как кальций, магний, калий, цинк, фосфор и многие другие. Эти вещества помогают организму избавиться от лишней жидкости, ускорить рост волос и ногтей, укрепляя их изнутри, укрепить кости и удалить шлаки из организма.

Что касается витаминов, то их содержание в замороженных помидорах также довольно высокое: они поддерживают иммунитет и содержат ферменты, которые разжижают кровь и способствуют хорошему восполнению крови. Нормальное содержание этих витаминов в организме помогает улучшить настроение, избавиться от бессонницы и предотвратить депрессию. Поэтому замороженные на зиму свежие помидоры — это не только аппетитный продукт, который не меняет вкус, но и настоящий кладезь витаминов и минералов, в котором мы особенно нуждаемся в холодное время года.

Общие правила замораживания помидоров

Чтобы заморозить помидоры дома на зиму, недостаточно просто положить их в морозильник. Вот несколько обязательных правил:

  1. Перед тем как заморозить овощи, их следует тщательно отобрать. Вам потребуются плотные, упругие, но не слишком твердые томаты, максимально свежие и обязательно без вмятин, дырок и других дефектов.
  2. Перед заморозкой овощи необходимо тщательно вымыть, а затем высушить, чтобы предотвратить их слипание.
  3. Крупные плоды лучше хранить в морозильной камере, предварительно разрезав на кусочки или кольца. Мелкие сорта могут быть заморожены полностью.
  4. Чтобы влага не испарилась, помидоры следует очень плотно упаковать и поместить в контейнер.

Вот несколько вариантов, одинаково хороших для замораживания томатов. Выбор будет зависеть лишь от ваших вкусовых предпочтений, целей и размеров морозильной камеры.

Заморозка целого овоща

Это наименее трудоемкий и самый быстрый способ из всех. Однако для него подойдут лишь небольшие помидоры, например черри.

Подготовленные (вымытые и высушенные) плоды укладываем в один слой на поднос и помещаем в морозильную камеру на несколько часов. Когда помидоры заморозятся, их следует разложить в пакеты или вакуумные мешки, второй вариант наиболее желательный. Теперь вы можете хранить цельные замороженные томаты в морозилке.

Если плоды плотные и абсолютно сухие, вы можете пропустить предварительную заморозку. Можете сразу выложить их в вакуумные мешки, но только одним плотным рядком, а затем разложить в морозилке плашмя. Спустя 4-6 часов можете хранить в удобном положении для экономии пространства.

Кстати, при желании целые помидоры можно замораживать без кожуры. На коже чистого и высушенного плода сделайте небольшой надрез в форме креста, погрузите его в кипящую воду на одну минуту, а затем сразу же в ледяную. После этого кожу будет легко удалить: просто поднимите ее ножом и потяните.

Очищенные помидоры уложите в один слой на поднос, покрытый фольгой, и поместите в морозильник для предварительной заморозки. Затем также поместите помидоры в мешки по несколько штук и храните в камере.

Холодная обработка ломтиков томата

Этот тип заморозки идеально подходит в качестве полуфабриката для супов и салатов. Также ломтики займут меньше места и будут готовы к использованию сразу после размораживания, так что это отличный вариант для небольшой морозилки.

После подготовки помидоров нарежьте их острым ножом, чтобы дольки были цельными и не растекались по столу. Выложите на поднос фольгу, затем один ряд помидоров и сверху еще один слой фольги, поставьте в морозилку для предварительной заморозки. После этого лучше сложить дольки не в мешок, а в пластиковый контейнер, чтобы сохранить их целостность.

Замороженные томатные «таблетки»

Для этого способа вам понадобятся формочки, которые используются для желе или фигурных кексов, или же маленькие формы для заморозки льда. Также вы можете использовать более сочные и мясистые томаты, которые не подходят для обычной заморозки.

Итак, прежде всего помидоры нужно вымыть. Затем прокрутите их в блендере или мясорубке. Теперь разложите получившееся пюре в формочки и поставьте в морозильную камеру на несколько часов.

Когда томатные «таблетки» будут легко выниматься из формочек, разложите их в пакеты. Если вы использовали не силиконовые, а пластмассовые формы, погрузите их на пару секунд под горячую воду, и замороженное пюре легко отделится от дна и стенок. Теперь вы можете хранить «таблетки» в морозилке. Они идеально подойдут для приготовления соусов или борща — для этого достаточно просто положить несколько штук в кипящую воду или на горячую сковородку.

Вкус будет намного богаче и полезнее, чем у консервированной пасты. Вы можете проявить фантазию и добавить мелко нарезанную петрушку, укроп, базилик и другие специи перед заморозкой. А чтобы получить еще более насыщенный вкус, можно добавить оливковое масло, чеснок или перец чили.

Заморозка в виде сока или пасты

Разумеется, если можно заморозить томатное пюре, то почему нельзя точно так же хранить сок или пасту? Если у вас есть подходящие контейнеры с высокими стенками и вакуумной крышкой, а размер морозилки позволяет наполнить ее такими контейнерами, почему бы и нет?

Для приготовления сока вам необходимо пропустить тщательно вымытые плоды через соковыжималку и проварить в течение 15-20 минут для удаления лишней кислоты. Добавьте соль и специи по вкусу, затем разлейте сок по небольшим контейнерам и храните в морозильнике.

Для соуса натрите помидоры на крупной терке или продавите через сито. Затем варите их пять минут на медленном огне, а в это время нарежьте зеленый лук и сладкий болгарский перец. Эти овощи следует добавить за минуту до того, как будете снимать с огня томатную пасту, затем остудите получившуюся массу, разлейте в емкости и положите в морозильную камеру.

Можно заморозить кольца помидоров для пиццы

Если вы любите есть домашнюю пиццу с ароматными свежими помидорами в любое время года, логично будет наморозить побольше плоских томатных колец еще летом. Для этой цели стоит выбрать средние и крупные, мясистые, но не очень сочные помидоры. Они должны быть идеально зрелыми, и желательно, чтобы у них была тонкая кожа.

Чистые сухие помидоры нарезайте кольцами не толще одного сантиметра, но и не тоньше половины сантиметра. Затем их следует выложить на поднос, накрытый фольгой, одним слоем, без «нахлестов» друг на друга, накрыть еще одним листом фольги сверху и поместить в морозилку. Когда они затвердеют, переложите их в контейнер или вакуумный мешок и верните в камеру.

Как правильно разморозить овощи?

Здесь все зависит от той цели, для которой вам требуется свежий помидор из морозильника. Если вы хотите сделать салат, то дольки помидоров можно класть прямо так, они оттают в процессе приготовления. А целые помидоры следует нарезать сразу, как только вытащите их из камеры, это будет очень удобно, так как плод не растечется и будет держать форму.

Любая форма заморозки также не требует оттаивания для приготовления горячих соусов, супов и борщей — просто кладите их в кипяток, как уже говорилось выше. В остальных случаях целые помидоры и дольки достаточно оставить при комнатной температуре на 15-20 минут. Если вам требуется жидкая форма замороженного томатного сока, просто откройте контейнер при комнатой температуре — спустя час он будет готов к использованию.

Не храните томатные заморозки больше года — если вы не съели запасы за зиму, лучше летом приготовьте поменьше. Стоит помнить, что повторное оттаивание и замораживание овощей чревато полной потерей вкуса и аромата. Кроме того, овощи теряют свои питательные вещества: витамины, микроэлементы и аминокислоты. Так что лучше всего замораживать плоды и пасты порционно — одна разморозка на одно использование.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как заморозить помидоры на зиму

Вы любите приготовить зимой пиццу со свежими помидорами? Но ведь зимой не купить таких вкусных, таких мясистых, таких полезных томатов, какие осенью в изобилии продаются на наших рынках. Конечно, можно помидоры заготовить при помощи консервации. Маринованные, в собственном соку или даже вяленые, но… это все не то. Наверняка вы задавались вопросом «Как заморозить помидоры на зиму в морозилке?» — Сейчас я расскажу несколько секретов, которые подскажут вам, как сохранить помидоры посредством глубокой заморозки.
 

И тогда зимой останется только достать из морозилки аппетитные кружочки и украсить ими вкуснейшую домашнюю пиццу. Ваши домашние будут удивлены, где же вам удалось зимой найти свежие томаты.
 
К тому же всем известно, что при замораживании лучше всего сохраняются все полезные свойства продукта. Особенно если это урожай с вашего огорода или дачного участка.
 
А знаете ли вы, что по составу витаминов и минералов помидоры, они же томаты, занимают одно из первых мест среди овощей. Они содержат яблочную, фосфорную и лимонную кислоту, витамины С, D, В, А, соли кальция, магний, серу, железо. В помидорах нет пуринов, которые негативно влияют на обмен веществ и при разрушении выделяют мочевую кислоту. Так что помидоры даже, в какой-то мере, диетический продукт.
 
Для того чтобы правильно заморозить помидоры, необходимо знать несколько секретов.
 

5 секретов правильной заморозки помидоров

Рецепт приготовления

  • Секрет № 1 Надо правильно выбрать сорт томатов.

    Помидоры должны быть мясистыми, но не слишком сочными, и не презревшими. Для заморозки наиболее подходящим является сорт Новичок или как его еще называют «сливка». Новичок можно заготавливать вплоть до ноября месяца. Он обладает необходимыми вкусовыми качествами, а также благодаря его продолговатой форме этот сорт томатов можно идеально ровно нарезать. Если вы большой знаток сортов, то можно порекомендовать такие как Кубань или Грунтовый Грибовский.

  • Секрет № 2 Замораживать надо только сухие овощи.

    Конечно, замороженные овощи нельзя помыть. Поэтому перед тем как приступить к закладке в холодильник, наши спелые, плотные, не битые, не порченные, не перезревшие томаты надо как следует вымыть. Затем разложить на полотенце и дать им хорошенько просохнуть.

  • Секрет № 3 Резать нужно специальным ножом.

    Чистые, просохшие помидоры надо нарезать кружками. «Попки» и «хвостики» отрезаем, режем не слишком тонко и не слишком толсто, где-то сантиметр в толщину. Но лучше всего для нарезания подойдет нож с насечками на лезвии. Только такой нож не давит помидоры,  а позволяет сохранить весь сок внутри.

  • Секрет № 4 Замораживать необходимо в два этапа.

    Этап первый. Теперь чтобы у нас все получилось необходимо заморозить помидоры «в один слой», то есть выложить на плоскую поверхность, поднос или доску, так чтобы они не касались друг друга. Доску можно застелить полиэтиленовым пакетом,  чтобы помидоры не примерзли к ней.

    Одно условие, поднос или доска должны легко войти в вашу морозильную камеру. Если ваш холодильник имеет функцию «шоковая заморозка», прекрасно. Это тот случай, когда она необходима! Включаем!

    Современная техника обладает множеством полезных функций в помощь хозяйке. Так при замораживании томатов нам поможет функция шоковой заморозки или «суперзаморозка». Быстрая заморозка поможет не только наиболее быстро охладить продукты, но и сохранить их пользу и внешний вид.

    Только после того как кружочки полностью замерзнут в один слой, мы их закладываем на хранение. Складываем в полиэтиленовый пакет, либо в плотно закрывающийся пластиковый контейнер. А если у вас есть вакуумный пакет это просто превосходно!

  • Секрет № 5

    Чтобы наши помидоры не набрались посторонних запахов, их надо хранить очень плотно закрытыми. Желательно соблюсти принцип продуктового соседства, то есть если позволяет место в морозилке, положить их в ящик или на полку к другим овощам, также герметично закрытым.

    И конечно, все мы помним, что замороженные овощи повторно нельзя замораживать. Но если вы все сделаете правильно, ваши замороженные томаты не слипнутся и не смерзнутся между собой, не превратятся в замороженный кирпич, а будут сухими и красивыми. И тогда зимой нам останется только достать и украсить ими нашу домашнюю пиццу с моцареллой или дополнить ими овощное рагу, запеканку или суп.

Можно ли замораживать помидоры на зиму и как это правильно сделать?

можно ли замораживать помидоры на зиму

Помидоры – настолько ценный по своим питательным свойствам продукт, что их потребление не должно носить сезонный характер. Огромное количество клетчатки, минералов и полезных органических кислот делают томаты плодом, который непременно должен входить в ежедневный рацион любого человека. Какой же выход? Как сохранить помидор, чтобы в любой момент можно было без труда добавлять его в пищу? Консервирование и маринование не дает нужного результата. Поэтому многие хозяйки стали задаваться вопросом о том, можно ли замораживать помидоры на зиму? Ведь если такую процедуру с легкостью проделывают с ягодами, грибами и зеленью, так почему томаты нельзя заготавливать подобным образом. Известно, что хранение при пониженной температуре сохраняет в продуктах большее количество витаминов и других полезных веществ. В то время как тепловая обработка полностью разрушает многие из них. Поэтому вопрос, можно ли замораживать помидоры на зиму, решается сам собой. Конечно, да.

как правильно заморозить помидоры

Существует масса вариантов заготовки томатов в максимально естественном виде. Все зависит от того, каким образом впоследствии применять этот продукт. Очень часто помидоры используются для приготовления различных соусов или в качестве вкусоароматических добавок к первым или вторым блюдам. Поэтому резонно встает вопрос: можно ли замораживать помидоры на зиму так, чтобы в дальнейшем требовалось минимальное количество усилий на их дополнительную обработку? Такой вариант имеется. Из продуктов потребуются только сами помидоры. А процесс приготовления будет выглядеть следующим образом:

  1. Отобрать самые спелые и крупные томаты, хорошенько их промыть.
  2. Перекрутить продукты на мясорубке.
  3. Готовый продукт разложить по одноразовым тарелочкам и аккуратно поместить в морозильник. Для упаковки при желании можно использовать также пластиковые пакеты. В результате получится монолитный кусок томатной смеси, от которого с легкостью можно отколоть нужное количество.
замораживают ли помидоры

В последнее время большой популярностью пользуется такое блюдо, как пицца. Многие с удовольствием готовят ее дома. Интересно, а можно ли замораживать помидоры на зиму именно для этого? Есть и такой способ. В этом случае промытые овощи нужно порезать тонкими кольцами. Затем поддон в морозильнике застелить пищевой бумагой и выложить на нее приготовленные кусочки. После замораживания заготовки нужно сложить стопками в пакеты и хранить сколь угодно долго. Эти томатные колечки пригодятся не только для пиццы. С ними можно приготовить чудесное мясо по-французски или сделать ароматный омлет с овощами.

как правл\\\\\\\\\\\\\\\\ильно заморозить помидоры

А что делать, если зимой захочется приготовить салат? Замораживают ли помидоры целиком или это невозможно? Совсем наоборот. Этот вариант еще проще предыдущих. В данном случае необходимо вымытые овощи вытереть насухо, охладить в морозильной камере. Затем сложить их в заранее приготовленные пакеты. И только после этого окончательно заморозить. Чтобы продукт лучше сохранил свой внешний вид, из пакетов надо максимально откачать воздух. Иногда для приготовления некоторых блюд требуется только мякоть томатов. В этом случае перед заморозкой помидоры необходимо опустить в кипяток на несколько минут, чтобы лопнула кожура. И уже после этого их можно замораживать целиком или резать на кусочки.

Нельзя однозначно ответить на вопрос о том, как правильно заморозить помидоры. Для каждого конкретного случая есть свой, наиболее удобный способ. Некоторые, например, считают, что лучше всего заготавливать на зиму чистый томатный сок. Для этого надо мытые овощи порезать на кусочки, измельчить в блендере, а готовый сок разлить по специальным формочкам и отправить их в морозильник. Такой вариант позволяет зимой иметь в запасе не только отличную вкусовую добавку, но и чудный питательный напиток. Питательные свойства в нем сохраняются процентов на 90. Такой сок намного полезнее и вкуснее тех напитков, которые стоят на прилавках магазинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *