Тыква с рисом в мультиварке
Если вы услышите словосочетание «тыква с рисом», то наверняка подумаете что речь идет о каше. Но мы предлагаем вашу вниманию рецепт совсем другого блюда. Рис с тыквой в мультиварке больше напомнит вам ризотто, или соленый рис с овощами.
Соленый рис с тыквой – это интересное сочетание сладости тыквы с соленой пережаркой из лука и моркови. В ингредиентах не будет сахара, как в молочной каше с тыквой. Конечно каши с использованием этого овоща очень вкусные и полезные, например пшенная каша с тыквой. Тем не менее, этот рецепт вполне может подаваться и как самостоятельное блюдо, и как неординарный гарнир для мяса. Содержание в тыкве большого количества витаминов, сделает такое блюдо востребованным практически в любом рационе. А отсутствие глютена станет дополнительным поводом приготовить тыкву с рисом для диабетиков, или детского питания.
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г
- Рис – 400 г
- Лук – 1 шт
- Вода – 600 мл
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Как приготовить тыкву с рисом
Тыкву – промыть, очистить от семян и кожицы. Тыкву – нарезать соломкой, или натереть на специально крупной терке для корейской моркови. Лук и морковь – промыть, очистить. Лук – крупно нарезать. Морковь – нарезать соломкой как и тыкву. Включить в мультиварке режим «жарка». Налить в чашу мультиварки растительного масла и поместить в него нарезанную тыкву с луком и морковью. Жарить пассировку не дольше пяти минут! Рис – промыть в большом количестве воды. Добавить промытый рис к пассировке и залить водой. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Установить мультиварку в режим «плов» и готовить тыкву с рисом в течение 30 минут. Готовый рис с тыквой подавать с небольшим количеством сливочного масла как гарнир, или как самостоятельное блюдо.
Как приготовить рис с тыквой и овощами в мультиварке
Рис, приготовленный с тыквой в мультиварке, получается нежным, ароматным и рассыпчатым. Он хорошо подойдет для гарнира и должен понравиться детям, ведь он еще и очень красивый — золотистого цвета, с разноцветными кусочками овощей.
Ингредиенты
- 300 г длинозерного риса
- 500 мл овощного бульона
- 200 г моркови
- 100 г замороженного зеленого горошка
- 100 г замороженной зеленой фасоли
- 2 ст.л. оливкового масла
- 150 г тыквы
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч.л. соли
Рецепт риса с тыквой, приготовленного в мультиварке
Заранее приготовьте тыквенное пюре. Для этого тыкву нарежьте крупными кусочками, положите в жаропрочную миску, накройте миску пищевой пленкой и поставьте на несколько минут в микроволновку. Мягкую тыкву разомните или измельчите блендером в пюре.
Лук и чеснок почистите и мелко порежьте. В чашу мультиварки положите лук, чеснок и налейте масло. Установите режим «Жарка» и установите время 15 минут. Обжаривайте лук с чесноком 5 минут, периодически помешивая их лопаткой.
Добавьте в чашу морковь, почищенную и нарезанную мелкими кубиками размером примерно 0,5х0,5см. Обжаривайте морковь с луком 3 минуты. Следите, чтоб овощи не подгорели.
Добавьте замороженную стручковую фасоль, перемешайте и готовьте 1 минуту.
Теперь добавьте горошек, его тоже перемешайте с остальными овощами и готовьте еще 1 минуту.
Положите тыквенное пюре и перемешайте с овощами, готовьте вместе примерно 2 минуты
Добавьте два мультистакана риса к овощам.
Перемешайте и прогрейте все овощи с рисом вместе, постоянно помешивая, пока не закончится время жарки.
Доведите овощной бульон до кипения и аккуратно влейте горячий бульон в чашу мультиварки. Посолите рис по вкусу, можно добавить немного перца. Закройте крышку мультиварки.
Установите режим «ПЛОВ» и нажмите СТАРТ. Когда время приготовления выйдет, еще минут 15 не открывайте крышку, пусть блюдо еще постоит на режиме подогрева. Тогда рис с овощами получится более рассыпчатым.
P.S. Рис с тыквой и овощами приготовлен в мультиварке Philips HD3036 (мощность 980 Вт).
Распечатать рецептПоставьте свою оценку
Рис с тыквой в мультиварке 1
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
Рецепт ТЫКВЕННАЯ КАША С РИСОМ В МУЛЬТИВАРКЕ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ТЫКВЕННАЯ КАША С РИСОМ В МУЛЬТИВАРКЕ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 94.2 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 5.9% | 1788 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 3.2% | 3304 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 11.1% | 949 г |
Углеводы | 8.1 г | 219 г | 3.7% | 3.9% | 2704 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 7.4% | 1429 г |
Вода | 113.5 г | 2273 г | 5% | 5.3% | 2003 г |
Зола | 0.714 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 870.2 мкг | 900 мкг | 96.7% | 102.7% | 103 г |
Ретинол | 0.87 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 3.1% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.106 мг | 1.8 мг | 5.9% | 6.3% | 1698 г |
Витамин В4, холин | 10.1 мг | 500 мг | 2% | 2.1% | 4950 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.41 мг | 5 мг | 8.2% | 8.7% | 1220 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.107 мг | 2 мг | 5.4% | 5.7% | 1869 г |
Витамин В9, фолаты | 9.885 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2.7% | 4047 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.128 мкг | 3 мкг | 4.3% | 4.6% | 2344 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.39 мг | 90 мг | 1.5% | 1.6% | 6475 г |
Витамин D, кальциферол | 0.024 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 41667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.279 мг | 15 мг | 1.9% | 2% | 5376 г |
Витамин Н, биотин | 1.269 мкг | 50 мкг | 2.5% | 2.7% | 3940 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7755 мг | 20 мг | 3.9% | 4.1% | 2579 г |
Ниацин | 0.402 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 166.75 мг | 2500 мг | 6.7% | 7.1% | 1499 г |
Кальций, Ca | 60.91 мг | 1000 мг | 6.1% | 6.5% | 1642 г |
Кремний, Si | 1.275 мг | 30 мг | 4.3% | 4.6% | 2353 г |
Магний, Mg | 15.21 мг | 400 мг | 3.8% | 4% | 2630 г |
Натрий, Na | 54.25 мг | 1300 мг | 4.2% | 4.5% | 2396 г |
Сера, S | 22.16 мг | 1000 мг | 2.2% | 2.3% | 4513 г |
Фосфор, Ph | 55 мг | 800 мг | 6.9% | 7.3% | 1455 г |
Хлор, Cl | 46.58 мг | 2300 мг | 2% | 2.1% | 4938 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 54.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.36 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.338 мг | 18 мг | 1.9% | 2% | 5325 г |
Йод, I | 3.67 мкг | 150 мкг | 2.4% | 2.5% | 4087 г |
Кобальт, Co | 0.955 мкг | 10 мкг | 9.6% | 10.2% | 1047 г |
Марганец, Mn | 0.1658 мг | 2 мг | 8.3% | 8.8% | 1206 г |
Медь, Cu | 125.74 мкг | 1000 мкг | 12.6% | 13.4% | 795 г |
Молибден, Mo | 2.479 мкг | 70 мкг | 3.5% | 3.7% | 2824 г |
Никель, Ni | 1.028 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.03 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.821 мкг | 55 мкг | 3.3% | 3.5% | 3020 г |
Стронций, Sr | 10.51 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.15 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 71.33 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.9% | 5608 г |
Хром, Cr | 0.64 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.4% | 7813 г |
Цинк, Zn | 0.3837 мг | 12 мг | 3.2% | 3.4% | 3127 г |
Цирконий, Zr | 0.66 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.357 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.021 г | ~ | |||
Валин | 0.015 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.02 г | ~ | |||
Лизин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.013 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.014 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.023 г | ~ | |||
Глицин | 0.011 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.048 г | ~ | |||
Пролин | 0.012 г | ~ | |||
Серин | 0.013 г | ~ | |||
Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.008 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.006 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность ТЫКВЕННАЯ КАША С РИСОМ В МУЛЬТИВАРКЕ составляет 94,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 74.9 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 5.9% | 2248 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 1.5% | 9500 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 6.4% | 2074 г |
Углеводы | 11.7 г | 219 г | 5.3% | 7.1% | 1872 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 10.7% | 1250 г |
Вода | 82.5 г | 2273 г | 3.6% | 4.8% | 2755 г |
Зола | 0.438 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 97.5 мкг | 900 мкг | 10.8% | 14.4% | 923 г |
Ретинол | 0.014 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.503 мг | 5 мг | 10.1% | 13.5% | 994 г |
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 2.9% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 2.3% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 4.35 мг | 500 мг | 0.9% | 1.2% | 11494 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.183 мг | 5 мг | 3.7% | 4.9% | 2732 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 6% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 7.014 мкг | 400 мкг | 1.8% | 2.4% | 5703 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.98 мг | 90 мг | 2.2% | 2.9% | 4545 г |
Витамин D, кальциферол | 0.044 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.5% | 22727 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.256 мг | 15 мг | 1.7% | 2.3% | 5859 г |
Витамин Н, биотин | 0.681 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.9% | 7342 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.5% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5754 мг | 20 мг | 2.9% | 3.9% | 3476 г |
Ниацин | 0.37 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146.92 мг | 2500 мг | 5.9% | 7.9% | 1702 г |
Кальций, Ca | 15.72 мг | 1000 мг | 1.6% | 2.1% | 6361 г |
Кремний, Si | 63.481 мг | 30 мг | 211.6% | 282.5% | 47 г |
Магний, Mg | 12.62 мг | 400 мг | 3.2% | 4.3% | 3170 г |
Натрий, Na | 10.5 мг | 1300 мг | 0.8% | 1.1% | 12381 г |
Сера, S | 10.6 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.5% | 9434 г |
Фосфор, Ph | 27.7 мг | 800 мг | 3.5% | 4.7% | 2888 г |
Хлор, Cl | 13.74 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.8% | 16739 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 71.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 65.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.37 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.733 мг | 18 мг | 4.1% | 5.5% | 2456 г |
Йод, I | 0.9 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.8% | 16667 г |
Кобальт, Co | 0.916 мкг | 10 мкг | 9.2% | 12.3% | 1092 г |
Марганец, Mn | 0.2107 мг | 2 мг | 10.5% | 14% | 949 г |
Медь, Cu | 118.12 мкг | 1000 мкг | 11.8% | 15.8% | 847 г |
Молибден, Mo | 2.698 мкг | 70 мкг | 3.9% | 5.2% | 2595 г |
Никель, Ni | 6.413 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 14 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.09 мкг | 55 мкг | 2% | 2.7% | 5046 г |
Фтор, F | 59.52 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 2% | 6720 г |
Хром, Cr | 1.03 мкг | 50 мкг | 2.1% | 2.8% | 4854 г |
Цинк, Zn | 0.2159 мг | 12 мг | 1.8% | 2.4% | 5558 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.314 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.004 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.331 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.01 г | ~ | |||
Сахароза | 0.527 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.527 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.032 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.034 г | ~ | |||
Валин | 0.025 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.019 г | ~ | |||
Лейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лизин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Треонин | 0.017 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.043 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.062 г | ~ | |||
Аланин | 0.025 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.052 г | ~ | |||
Глицин | 0.022 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.08 г | ~ | |||
Пролин | 0.023 г | ~ | |||
Серин | 0.022 г | ~ | |||
Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.8 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.56 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.092 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.042 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.023 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.052 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.059 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.272 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.772 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.235 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.803 г | min 16.8 г | 4.8% | 6.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.053 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.08 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.663 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.081 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.077 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.8% |