Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме и предлагаю поговорить о том, как заморозить помидоры в домашних условиях, и стоит ли это делать. Томаты любимы за свой нежный вкус, а также большое количество полезных веществ, содержащихся в только что сорванных плодах. Все знают, что для заготовки на зиму овощи можно солить и консервировать, но многие ли из вас пробовали замораживать свежие помидоры? А между тем, при условии следования всем рекомендациям такой способ обработки может сохранить плоды и витамины в них в течение очень долгого периода.
В наше время найти свежие помидоры в магазинах можно круглый год. Однако купленные в несезон овощи будут, скорее всего, импортированными, а при перевозке и последующем хранении на складах и прилавках сложно гарантировать соблюдение строгого температурного режима, что, сказывается на вкусе плодов. К тому же, если вы выращиваете помидоры на своем участке, вам будет намного приятнее лакомиться зимой томатами, собранными собственноручно.
Заморозка – это один из самых простых способов хранения любых овощей в домашних условиях. Она не требует особых приспособлений и навыков, а также занимает совсем не много времени. Вы обрабатываете низкими температурами свежие овощи, поэтому при последующей разморозке можете использовать их практически в любых рецептах.
Какие помидоры можно замораживать
Для начала стоит определить, какие томаты пригодны для хранения в замороженном виде. Особых ограничений здесь нет. Важно отобрать спелые плоды, так как зеленые помидоры при замораживании и последующем оттаивании не сохраняют своих вкусовых свойств. Кроме этого нужно сразу отделить уже переспелые, начинающие портиться овощи.
Если плод имеет на поверхности кожицы помятости, трещины и достаточно мягок, его следует хранить в размятом, пюреобразном виде. Поэтому перед тем как замораживать томаты, разделите их на группы по степени зрелости.
Для помещения в морозильную камеру в целом виде или же нарезанными на дольки необходимо отбирать плоды, руководствуясь следующими рекомендациями:
- помидоры не должны быть очень крупного размера;
- они должны иметь крепкую шкурку и быть достаточно мясистыми, что гарантирует небольшое содержание внутри воды;
- плоды должны быть зрелыми;
- необходимо выбирать те сорта, у которых семенные камеры небольшого размера.
Если вы планируете замораживать помидоры целиком, вам понадобятся плоды с крепкой кожицей. Если же вы хотите хранить их в разрезанном виде, то можете использовать плоды с овальной формой.
Сорта, подходящие для такого вида хранения:
- Черри;
- Рио Гранде;
- Де Барао;
- Санька.
А также другие сорта небольшого размера с упругими плодами.
Подготовка томатов к заморозке
Если вы не хотите разочароваться в результате, то при подготовке плодов к заморозке необходимо точно следовать определенным рекомендациям:
- Помидоры должны быть хорошо промыты водой.
- После мытья плоды необходимо тщательно высушить. Вы можете протереть их полотенцем или мягкой бумагой. Убедитесь в том, что овощи абсолютно сухие, так как малейшее количество воды может привести к их деформации в морозильной камере.
- Заранее подготовьте все необходимые для замораживания инструменты: хорошо наточенный нож, разделочную доску, емкости или пакеты для предварительной обработки низкими температурами.
- Вы также можете использовать некоторые специи.
- На емкостях для замораживания проставьте дату обработки.
- При разрезании томатов рекомендуется применять нож с насечками. Он более пригоден для этих плодов, потому что не мнет их шкурку.
Подготовленные овощи лучше поместить в контейнеры или пакеты небольшого размера. Это позволит плодам дольше храниться, их будет удобнее разместить в холодильнике, использовать для приготовления блюд после размораживания.
Я всегда беру специальные пакеты, предназначенные именно для заморозки пищевых продуктов, так как уверена в их прочности. Помните, что влага, содержащаяся внутри емкостей, может повредить морозильную камеру, поэтому важно следить за тем, чтобы этого не случилось. Воздух из холодильника не должен попадать внутрь контейнеров или пакетов, чтобы не нанести вред овощам.
Способы нарезки
Стоит заранее определиться с тем, в какие блюда вы хотите потом добавлять замороженные томаты – от этого будет зависеть тип нарезки овощей.
В том случае, если вы предполагаете использовать их в горячих блюдах, например, в супах, овощных рагу, омлетах, то томаты лучше сразу нарезать квадратными дольками.
Для сэндвичей и пиццы больше подойдет нарезка кружочками.
Измельченные до консистенции пюре плоды будут идеальны для последующего приготовления разнообразных соусов, супов, подливок и вторых блюд.
Целые замороженные томаты удобны в готовке различных фаршированных блюд и запеканок.
Если вы не можете заранее решить, в каких именно рецептах вам впоследствии понадобятся замороженные помидоры, не переживайте – если вы заморозите плоды целиком, то измельчить их можно будет и после разморозки.
На нашем сайте вы также можете найти полезную информацию о том, что можно приготовить из помидоров.
Температура для хранения
Считается, что оптимальная температура для такого типа хранения томатов не должна превышать -20°С. Если ваша морозильная камера позволят, то замораживание можно производить и при -30°С. В любом случае рекомендуется выбрать самую низкую возможную температуру.
Если вы решили хранить в холодильной камере овощи целиком, то их необходимо сначала полностью проморозить, а затем разложить по специальным емкостям. Нарезанные на дольки плоды можно не подвергать дополнительной заморозке, а сразу разместить в контейнерах и потом поставить в морозильник.
Заморозка томатов целиком
Итак, вы отобрали томаты небольшого размера, правильной формы и с толстой кожицей для заморозки целиком. Теперь плоды необходимо хорошо промыть и тщательно просушить.
После этих нехитрых операций томаты можно равномерно распределить в один слой на любом виде лотка или подноса и поместить их в морозилку.
На то, чтобы плоды полностью промерзли, требуются, как правило, одни сутки.
При желании вы можете замораживать помидоры без шкурки. Для этого нужно:
- сделать небольшой разрез крест-накрест у плодоножки томата, стараясь не повредить его мякоть;
- поместить плод сначала на 30 секунд в кипящую воду, а затем еще на несколько секунд в холодную;
- аккуратно снять отходящую шкурку;
- положить очищенные томаты на подготовленный лоток, застеленный пищевой пленкой, так, чтобы плоды не касались друг друга;
- поставить лоток в морозильную камеру на 12-15 часов.
После этого мороженые томаты можно распределить по специальным пакетам для пищевых продуктов, подходящим для использования в холодильнике. Старайтесь максимально удалить воздух из пакетов или контейнеров и очень плотно закрыть их.
Заморозка дольками
Для заморозки кусочками нет особых требований к размеру плодов – вы все равно должны будете их нарезать перед хранением. Лучше всего отбирать самые мясистые помидоры.
Нарезка мелкими кусочками
Замораживать томаты кубиками или дольками – выбираете вы сами, исходя из своих предпочтений и тех блюд, для которых планируете использовать заготовки. Оставлять шкурку на томатах или нет – тоже дело вкуса. Лично я стараюсь удалить ее заранее, потому что при готовке она, скорее всего, отделится от мякоти и будет не очень хорошо смотреться в поданном к столу блюде.
Сок, который остается после нарезки томатов, можно собрать в отдельную посуду и использовать самостоятельно.
Измельченные плоды следует сразу разложить в емкости и поставить в морозилку.
Нарезка кружочками
Если вы хотите замораживать томаты, нарезанные кружочками, то выбирайте плоды среднего размера и старайтесь делать дольки не слишком тонкими, потому что они могут развалиться. Я считаю, что самая оптимальная толщина для такого типа нарезки – около одного сантиметра.
Круглые дольки разместите на подносе или лотке так, чтобы они не касались друг друга. Можно выложить томаты в два-три слоя, если у вас их получилось слишком много. В таком случае каждый слой рекомендуется переложить пищевой пленкой, чтобы потом дольки можно было легко отделить.
Сначала заготовку необходимо поставить в морозилку на полдня, а затем ее следует разложить по отдельным пакетам или контейнерам.
Заморозка фаршированных помидоров
Фаршированные помидоры – вкусное и достаточно простое блюдо, которое всегда производит положительный эффект на гостей. Если вы любите томаты, приготовленные таким образом, то можете сделать замороженные заготовки и лакомиться ими даже зимой.
Отберите самые крепкие помидоры правильной формы и достаточно крупного размера. Срежьте аккуратно нижнюю часть томата и достаньте сердцевину. Затем поместите внутрь плода фарш – в зависимости от ваших предпочтений он может быть мясным, овощным или даже грибным.
Такие полуфабрикаты замораживаются в два этапа: сначала на открытом лотке, затем в специальных емкостях.
Помните, что солить блюдо перед заморозкой нельзя – все приправы добавляются в процессе приготовления в духовке.
Заморозка томатного пюре
Заморозка протертых помидоров – отличный вариант в том случае, если у вас много плодов неправильной формы или имеющих помятости. Зимой такая заготовка станет хорошим подспорьем для хозяйки в приготовлении томатной пасты и многих горячих блюд.
Чтобы сделать пюре из помидоров, следует:
- удалить плодоножку и те части плода, которые уже начали портиться;
- нарезать мякоть на дольки;
- измельчить дольки в блендере;
- поместить получившуюся массу в емкости небольшого размера, например формы для льда, печенья или желе;
- поставить емкости в морозильник на 12 часов;
- переложить замороженное пюре в специальные пакеты или контейнеры и снова поставить в морозильную камеру.
Если у вас нет достаточного количества готовых формочек, вы можете сделать их сами из пищевого пластика. Возьмите стаканчики или бутылочки и разрежьте их на емкости необходимого объема.
Как долго можно хранить
Мороженые томаты могут храниться около года, при условии, что ваша морозильная камера обеспечивает температурный режим ниже -20°С.
Если заготовки держатся при температуре выше -20°С, их рекомендуется использовать в течение шести месяцев, так как более длительное хранение скорее всего сделает плоды менее вкусными.
Правила разморозки
При размораживании цельных томатов необходимо поместить их в нижний отсек холодильника, используемый для хранения свежих овощей и фруктов. В таком случае вы сохраните максимальное количество витаминов и содержащегося в плодах сока. На размораживание при комнатной температуре потребуется всего около получаса, но и полезные вещества будут частично утрачены.
Замороженные дольки или томатное пюре не нужно специально размораживать – их можно тут же добавлять в готовящееся блюдо.
Помните, что размороженные томаты необходимо сразу использовать в пищу, так как замораживать их повторно не рекомендуется: это не только приведет к полной потере вкуса и полезных свойств, но и будет опасно для вашего здоровья.
Заключение
Как вы видите, сохранить помидоры в свежем виде не так уж и сложно. При условии следования всем рекомендациям из этой статьи вы без труда можете наслаждаться деликатным вкусом и полезными свойствами этих овощей круглый год, радуя своих родственников и друзей. Если вы не хотите замораживать томаты, то можете найти другие способы длительного хранения этого плода на нашем сайте – читайте статью “Как хранить помидоры”.
Поделитесь в комментариях, пробовали ли вы самостоятельно замораживать свежие томаты и если да, то расскажите о ваших секретах для этого типа хранения, а также о ваших любимых блюдах из таких заготовок.
Как заморозить помидоры на зиму в морозилке
При сборе богатого урожая помидоров помимо заготовки обычных солений плоды можно заморозить. Замороженные томаты сохраняют все вкусовые качества и пригодны к дальнейшему употреблению. В морозилке они не занимают много места, а на саму заготовку тратится минимальное количество времени – не более получаса.
Плюсы заморозки томатов
Помидоры хорошо выдерживают низкую температуру, при этом их мякоть и шкурка не деформируются и плоды по-прежнему имеют привлекательный вид. Размороженные овощи можно использовать для приготовления различных блюд: добавлять в салаты, пиццу, супы и овощное рагу. Их вкус не отличается от свежих плодов, а полезные свойства не теряются. К плюсам заморозки относят:
- Дешевизну способа. В зимний сезон цены на овощи завышены, в то время как можно достать пару домашних помидоров из морозилки и что-нибудь из них приготовить.
- Натуральный состав томатов. Так как заготовку делают из выращенных на собственной даче или огороде помидоров, в качестве можно не сомневаться.
- Удобность использования. При рациональной заморозке плоды удобно отделяются, можно взять определённое количество, не нужно размораживать всю заготовку целиком.
Выбор плодов
Помидоры для заморозки нужно отбирать с предельной тщательностью. Они должны соответствовать определённым требованиям:
- Быть здоровыми, не допускается замораживать больные томаты с гнилой мякотью, поражённые фитофторой, плоды с признаками грибковых болезней.
- Шкурка томатов должна быть целой, без трещин и обладать упругостью.
- Диаметр плодов не должен превышать 7 сантиметров, предпочтение стоит отдать небольшим помидоркам правильной формы.
- Мякоть должна быть плотной, без лишней воды.
Подбор тары
Перед тем, как приступить к заморозке, нужно взять подходящую тару. Это может быть:
- Невысокий пластиковый пищевой контейнер, но с большой площадью поверхности.
- Вакуумный пакет.
- Обычный полиэтиленовый мешок.
- Пластиковая бутылка.
Не стоит брать стеклянные баночки или контейнер из некачественного пластика.
Важно!
Категорически не подходит для длительного хранения металлическая алюминиевая посуда, керамика.Способы заморозки
Заморозка свежих плодов
Помидоры хорошо промывают под проточной водой, вырезают из них плодоножку и просушивают на полотенце от лишней влаги. В большой полиэтиленовый пакет плоды складывают таким образом, чтобы они не касались друг друга, иначе шкурки примерзают и могут порваться. Складывают помидоры в один ряд, завязывают пакет и аккуратно переносят его в морозильную камеру. Оставляют помидоры замораживаться на ночь при температуре минус 15-20 градусов. Затем можно переложить замороженные овощи в один пакет, для удобства хранения.
Кусочками
Для этого способа можно брать любые томаты разных размеров, даже переросшие плоды. Нарезают помидоры на брусочки длиной и шириной не менее 2 сантиметров и укладывают в пакет по отдельности. Ставят в морозилку пакет на 2-3 часа, затем после того, как кусочки затвердеют, их раскладывают по маленьким пластиковым контейнерам. Когда понадобится заготовка, берут контейнер и размораживают.
Внимание!
Вместо полиэтиленового пакета можно использовать фольгу или пищевую пленку.Для салатов
Плоды нужно нарезать квадратиками или соломкой среднего размера. Сильно измельчать овощи не нужно, они могут потерять сочность. Нарезанные овощи пересыпают в пакет, равномерно их распределяют по всей площади и замораживают в течение 2-3 часов.
Для пиццы
Специально заготовленные томаты для пиццы позволяют значительно сократить время на ее приготовление. Помидоры моют, вытирают насухо полотенцем и нарезают кольцами толщиной не менее 1 сантиметра. При нарезке семенная камера не должна отходить от шкурки. На пищевую пленку раскладывают получившиеся кружочки, закрывают еще одним слоем пленки и ставят в морозилку на 3-4 часа для заморозки. Когда помидорки затвердеют, их перекладывают в один контейнер для хранения.
Целиком
Еще один интересный способ — заморозка помидорок целиком и без кожицы. Сначала с томатов нужно удалить шкурку. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. В кипяток опускают помидоры буквально на 1-2 минуты. Достают с помощью шумовки плоды и ставят под холодную воду на 3-4 минуты. Затем делают надрезы вблизи плодоножки и снимают кожицу. Томаты укладывают в пакет по отдельности и ставят замораживаться на 5-6 часов при температуре ниже 15 градусов. Помидоры без кожицы отлично подходят для тушения, жарения, они имеют нежный вкус и во рту буквально тают.
Для супа
Для приготовления овощной заправки в суп часто используют помидоры. Можно положить в заправку уже замороженные кусочки плодов, а можно приготовить помидорные кубики. Из томатов нужно сделать сок. Можно использовать для его получения блендер, мясорубку, соковыжималку. Полученный сок переливают в формочки для заготовки льда, распределяют сок, чтобы он оказался в каждой формочке. Замораживают в течение 3-4 часов. Когда понадобится заправка, отламывают пару замороженных кубиков и добавляют их к зажарке.
Хранение
Все заготовки хранятся только при температуре ниже нуля. Можно продолжать хранить в холодильнике, если на улице зима — выносят замороженные томаты на балкон или лоджию. Срок хранения в морозилке составляет не менее 1 года. Однако не редкость, когда замороженные помидоры могут пролежать и по 2-3 года.
Важно!
При комнатной температуре заготовку хранят не суток.Как правильно размораживать
Самая частая ошибка при разморозке плодов — это термическое воздействие. Ставить мерзлые томаты в микроволновку и под горячую струю воды нежелательно. Вместе с соком уходит часть вкуса и аромата. Самый оптимальный вариант — естественная разморозка. По времени на нее уходит не больше двух часов. Как только томаты стали легко отделяться от полиэтилена, их уже можно использовать при готовке. Хорошо готовить из слегка подмерзших овощей, их удобно брать, они не теряют форму.
Советы
Заготовить томаты для замораживания будет проще простого, если знать несколько секретов:
- Томаты ни в коем случае не солят. Соль спровоцирует выделение сока, а этого допустить нельзя.
- Можно посыпать помидоры порубленной зеленью, они станут более ароматными.
- Для замораживания сока можно использовать не только кубики для льда, но и небольшие пластиковые бутылки. Размораживают содержимое, берут нужное количество и опять убирают в морозилку на хранение.
Замороженные томаты всегда пригодятся на кухне. Даже если заготовить всего пару баночек на зиму ради пробы, содержимое долго не залежится в морозилке, ему всегда найдется применение.
Замороженные помидоры на зиму — обалденные рецепты заморозки томатов
А вы любите помидоры? Это один из моих любимых овощей, которые хочется есть на протяжении всего года. Конечно, в наше время зимой можно с легкостью приобрести абсолютно разные овощи, но свои, выращенные на дачных грядках, гораздо вкуснее и полезнее.
А когда год выдается особенно урожайным, то все стремятся заготовить их по максимуму, засолить, закрутить в собственном соку. Но есть еще один замечательный способ — это заморозить томаты в сыром виде. А зимой из них можно готовить пиццу, добавлять в гуляш или в супы. В общем, наслаждаться дарами природы круглый год.
В принципе, можно просто взять и заморозить овощи, а можно предварительно прочитать статью и не совершать некоторых ошибок.
Замороженные помидоры на зиму в сыром виде для пиццы и других блюд
Такой вариант заготовки особенно хорош для разного рода пицц и пирогов. Плоды лучше использовать не слишком сочные.
Если вы будете замораживать много, то для этого можно использовать пищевую пленку. Очередность такая: доска, пищевая пленка, слой помидорок, затем пищевая пленка и так далее. Либо заморозить часть, достать, затем сделать следующую партию. В общем, выбирайте то, что удобно вам.
Нам понадобятся:
Приготовление:
1. Томаты моем и очень хорошо просушиваем. Затем нарезаем их колечками толщиной около 5-6 мм.
2. Берем большой пакет или досочку, раскладываем его и поверх выкладываем наши ломтики так, чтобы они не касались друг друга.
В противном случае у вас все слипнется и будет неудобно потом доставать овощи.
3. Выложили одним слоем и убираем в морозилку. Когда овощи затвердеют, складываем их в пакет.
Если вы решили заготовить много плодов, то снова выкладываем слой из долек и опять замораживаем. И так до тех пор, пока все не будет переработано.
Довольно просто. Думаю, у вас не возникнет трудностей.
Отличный, проверенный способ заморозки томатов кусочками дома
Невероятной красоты заготовка получается по этому рецепту. Хорошие, довольно крупные брусочки замороженных помидоров и зелени очень сильно будут выручать вас зимой. Ведь их смело можно добавлять во все первые и вторые блюда. Кусочек лета холодной зимой!
Нам понадобятся:
- томаты;
- любая зелень;
- силиконовые формы для кексов.
Приготовление:
1. Хорошо промываем и просушиваем овощи и зелень.
2. Нарезаем помидоры кусочками, а зелень мелко шинкуем. Смешиваем все вместе в глубокой емкости.
3. Берем силиконовые формы для выпечки и наполняем их нашей смесью.
Убираем в холодильник на пару часов. После чего вынимаем содержимое форм и складываем все в обычный пакет. Так и храним дальше в морозильнике.
Замораживаем помидоры, пропущенные через мясорубку для борща
Если вы кладете в борщ томаты, то такая заготовка сэкономит ваше время этой зимой. Вам нужно будет лишь достать ее из морозилки и добавить в блюдо. Формы для хранения можете использовать разные, в данном случае объем составляет 250 мл.
Нам понадобятся:
- помидоры;
- любая зелень по желанию;
- формы для хранения.
Приготовление:
1. Чистые вымытые помидоры режем кусками, удаляя ненужные, подпорченные части. И пропускаем их через мясорубку или блендер.
2. Зелень шинкуем и отправляем в томатную смесь, все перемешав.
3. Наполняем получившейся массой наши формы и убираем их в холодильник для заморозки, прикрыв крышками.
Достаем уже тогда, когда в этом возникнет необходимость.
Лучший рецепт заготовки томатных кубиков в формочках для льда
Это очень классный рецепт. Все его составляющие остаются на ваше усмотрение, ну естественно кроме помидоров. Очень ароматная паста, которую смело можно добавлять во все блюда, начиная от соусов, заканчивая всевозможными кушаньями как повседневного, так и праздничного стола.
Нам понадобятся:
- помидоры;
- все остальное по желанию: чеснок, острый перец, соль, специи и зелень;
- оливковое масло;
- формочки для льда.
Приготовление:
1. Томаты очищаем и нарезаем кусочками. Складываем в чашу блендера, добавляем по своему усмотрению чеснок, зелень, соль и специи. Наливаем немного оливкового масла и все хорошо перебиваем до состояния пасты.
2. Наполняем ей наши формочки для льда и убираем в холодильник для заморозки. Затем можно хранить так, либо вытащить замороженную массу и переложить в пакет.
Как заморозить свежие помидоры в морозилке целыми?
Да очень просто! Хорошо промыть их, высушить, сложить в пакет и отправить в морозильную камеру. Лучше всего использовать не очень сочные томаты, чтобы при разморозке не было слишком много жидкости.
Когда вам понадобятся, просто достаньте пару штучек в тарелку и залейте их теплой водой. За 10 минут они разморозятся.
Заготавливаем черри на зиму в пакете. Просто «пальчики оближешь»!
Черри также можно легко заморозить. А если делать это естественным способом, то они останутся такими же сочными и вкусными, будто бы только что сорванными с грядки.
Их можно добавлять в супы, подливы, а также в салаты.
Нам понадобятся:
Приготовление:
1. Промываем и перебираем томаты. Нам потребуются только целые черри. И выкладываем их на полотенце, чтобы они высохли.
2. Затем перекладываем их на доску или любую другую ровную поверхность и убираем в морозилку, где они будут лежать где-то один час.
3. После чего уже можно переложить все в пакет и оставить дожидаться своей очереди.
Видео о том, как правильно заморозить помидоры в домашних условиях
Посмотрите видео, чтобы у вас точно не осталось вопросов по поводу заморозки томатов на зиму. Все очень доступно и понятно. Там также представлен еще один интересный способ хранения в пакете. Возможно, он вам также придется по душе.
Я думаю, это стоит того, чтобы потратить совсем немного времени на заготовку овощей. Ведь это совсем несложно, но как же в будете хвалить себя зимой, когда у вас всегда под рукой будут вкусные помидоры. Поэтому не бойтесь, у вас все получится! Пробуйте и выбирайте свой любимый вариант.
Приятного аппетита!
Как я замораживаю помидоры на зиму
Опытные хозяйки используют различные способы сохранения овощей, в том числе и заморозку. Но разные овощи после разморозки ведут себя по-разному. Пробовала таким образом сохранять помидоры, нарезанные кусочками, но они после оттаивания похожи на тряпочки и вкуса у них никакого. Поэтому последние несколько лет поступаю иначе.Покупка
Покупаю на рынке томаты последней степени зрелости (я их называю «развалюхи»).
Эту прелесть продавцы отдают за гроши, стараясь быстрее избавиться, потому как через сутки этот товар будет уже не товар. Вид у них, конечно, малопривлекательный, но меня интересует не столько красота и даже не их цена, а сколько вкусовые качества. Именно в этот момент помидор максимально вкусный.
Подготовка
Промываю овощи, обрезаю сильно испорченные части (в основном черноту), разрезаю пополам.
Протираю на крупной тёрке так, чтобы отделить мякоть от кожуры.
Здесь каждая хозяйка может поступить по-своему. Бабушка моя, например, проваривала томаты, а потом протирала через сито или дуршлаг. С помощью сита можно избавиться не только от кожуры, но и от семечек. Но эта процедура занимает много времени. Мне семечки абсолютно не мешают, поэтому я отдаю предпочтение своему способу.
Приготовление
Выливаем полученную жидкость в кастрюлю из «нержавейки», доводим до кипения и варим час–полтора, для того чтобы выпарить лишнюю влагу (примерно на две трети).
Раньше я этого не делала, а сразу расфасовывала томат в пластиковые контейнеры и отправляла в морозилку. Но мне не нравился результат после разморозки: большое количество воды и очень мало сухого вещества. В камере места не так уж много, поэтому сохранять просто воду не очень хочется.
Специалисты утверждают, что в замороженных овощах витаминов сохраняется больше, нежели чем в термически обработанных. Поэтому каждая женщина будет сама принимать решение: варить или нет.
С варкой томата важно тоже не перестараться: он должен оставаться жидким. Так как я готовлю в основном блюда без добавления лишних жиров, томатная основа позволяет их хотя бы частично заменить. В ней прекрасно тушатся овощи и не подгорают.
Фасовка и заморозка
Остывшую томатную массу я разливаю в литровые пищевые пластиковые контейнеры. Не следует их наполнять до самых краёв (физику учили все).
Упакованный таким образом продукт отправляется замораживаться.
На последок
Ну и напоследок можно немножко пофантазировать. Если у вас зимой большие проблемы с приобретением овощей, то в нашу заготовку можно добавить морковь, лук, болгарский перец в сыром виде (на литр готового томата – одна морковь, одна луковица и одна перчина (всё среднего размера)). Но я этого не делаю, потому что лук и морковь всегда доступны и в зимний период в свежем виде (и в свежих опять же витаминов больше), а перец я замораживаю отдельно. Кстати, перец для заморозки лучше брать красный, сочный, сладкий, но непереспелый.
Единственная добавка, от которой бы я не отказалась – это зелень. Летом она на порядок дешевле, чем зимой. Добавьте нарезанные укроп, петрушку, базилик (то, что любите) в томат, когда отключите огонь и всё перемешайте. В процессе остывания основа впитает в себя аромат. Этот способ сохранения зелени, на мой взгляд, самый эффективный, так как при сушке, засолке или заморозке трава теряет ароматные свойства.
На этом всё. Всем приятного времяпровождения на вашей кухне!
Как заморозить помидоры на зиму в морозилке
Пока томаты еще есть на прилавках магазинов нужно успеть заготовить полезные овощи на зиму. Ведь помидоры – важный источник аскорбиновой кислоты, витаминов и минералов. При этом при консервировании и мариновании овощей часть полезных свойств теряется. А вот если их заморозить, сохранится неповторимый вкус и аромат помидора, запас витаминов, который нельзя обеспечить при консервации.
Такие заготовки не подойдут для свежих салатов, но прекрасно дополнят овощное рагу, пиццу, запеканку или первые блюда. Как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке, как хранить плоды и размораживать рассмотрим подробно далее.
Совет №1. Как выбрать томаты для заготовки
Правила выбора помидоров следующие:
- Для заморозки подойдут практически все спелые овощи.
- В зависимости от того, как они должны быть заготовлены (цельными томатами, кусочками, пластинками), нужно выбирать сорт помидоров.
- Однако все плоды должны быть плотной структуры, не переспевшие, без повреждений, признаков гниения и червоточин. Поэтому для заготовки отбирают крепкие овощи с тонкой целой кожицей.
- Не стоит присматривать неспелые, зеленые помидоры, иначе блюдо впоследствии будет горчить.
Спелые томаты
Также перед заготовкой нужно правильно подготовить помидоры. Для этого:
- Выбранные для замораживания сортируют, распределяя по степени зрелости.
- Овощи промывают в проточной воде.
- Выкладывают томаты на полотенце и оставляют до полного высыхания.
Совет №2. Как морозить цельные плоды
Самый простой способ заготовки помидоров на зиму в домашних условиях – это заморозка цельных плодов. Чтобы морозить томаты целиком, нужно запомнить несколько простых советов:
- Подходят для заготовки некрупные сорта томатов, например, помидорчики черри или толстокожие «сливки».
- Перед заготовкой плоды обязательно промыть и обсушить насухо.
Внимание! Помидоры можно морозить как со шкуркой, так и без нее. Чтобы заготовить плоды без кожицы, выполняют простые манипуляции. На промытых и просушенных плодах делают крестообразный надрез. Затем овощи опускают в кипяток на 2 минуты. По истечении времени томаты перекладывают в ледяную жидкость при помощи шумовки. После этого кожура легко удалится.
- Выложить овощи на поднос одним ровным слоем на небольшом расстоянии друг от друга, накрыть пищевой пленкой.
- Морозить помидоры в течение 48 часов. Затем овощи можно расфасовать по полиэтиленовым пакетам либо пластиковым контейнерам с крышками.
Внимание! Твердые и хорошо просушенные от влаги плоды можно морозить сразу, пропустив этап предварительной заморозки. Нужно разложить томаты по несколько штук в полиэтиленовые пакеты одним слоем, выпустить из пакета воздух и завязать. Затем поместить заготовки в морозилку.
- Оттаивать плоды, оставив в холодильнике. Таким образом они сохранят полезные вещества, а сочная мякоть легко отделится от кожицы.
- Использовать мороженые ягоды для приготовления томатных супчиков, паст, соте, соусов.
Замороженный помидор
Совет №3. Как заморозить плоды кусочками
Если с ответом на вопрос, можно ли замораживать свежие помидоры не возникает трудностей, то ни всем известно, что овощи можно и очень удобно морозить дольками, кусочками или пластинками.
Чтобы заготовить помидорные ломтики на зиму, нужно учесть:
- Подойдут для заготовки спелые не слишком сочные плоды любого сорта.
- Обязательно промыть и хорошо обсушить томаты бумажными полотенцами.
- Овощи нарезать кубиками или ломтиками, удаляя крупные семена. Разложить помидорные дольки на блюде и отправить в морозильную камеру на 10-12 часов.
Внимание! Чем крупнее томатные дольки, тем больше времени потребуется на заморозку.
- Как только томатные кусочки заморозятся, пересыпать порционно (для приготовления одного блюда) в полиэтиленовые пакеты или контейнеры.
Внимание! Перед тем, как заморозить помидоры дольками, поддон нужно обернуть пищевой пленкой или положить силиконовый коврик. Таким образом помидоры будет легче отделить от подноса.
Совет №4. Как морозить помидоры для пиццы или запеканок
Для пиццы или овощной запеканки помидоры необходимо нарезать тоненькими кольцами, чтобы томаты после запекания сохранили форму и порадовали не только вкусовыми качествами, но и притягательным внешним видом. Для этого учитывают несколько особенностей приготовления:
Замороженный томаты для пиццы
- Промытые и подсушенные овощи отделить от плодоножки, срезать место крепления вместе с верхушкой.
- Нарезать томаты тонкими пластинками толщиной не более 0,5 см.
- Затем ломтики разложить на подносе или противне ровным слоем. Проложить слой пищевой пленки и разместить снова помидорные кружочки. Таким образом, можно поместить все количество томатных ломтиков на подносе. Последним слоем обернуть емкость пищевой пленкой.
- Отправить заготовки в морозилку на 36 часов. По истечении времени аккуратно отделить пластинки друг от друга и сложить в пакеты с застежками или герметичные пластиковые контейнеры.
Совет №5. Как заготовить томатные кубики в морозилке
Способов, как заморозить томаты свежими, известно много. Один из вариантов – заготовить небольшие помидорные кубики, идеально подходящие для заправки первых блюд, соусов, мясных, рыбных лакомств. Однако процесс заморозки требует точного соблюдения нескольких важных правил:
- Для заготовки присматривать свежие, сочные, мясистые и ароматные помидоры крупных сортов. Также подойдут переспелые и подпорченные овощи.
- Перед заготовкой плоды промывают, срезают подпорченные места и обсушивают.
- Режут кусочками и пропускают через мясорубку, перемалывают блендером.
Внимание! Вместе с томатами можно перекрутить болгарский перчик, добавив также и мелкорубленую зелень.
- Чтобы масса получилась нежной структуры, без косточек и шкурок, нужно протереть пюре через сито.
- Для заморозки подбирают соответствующую тару: емкости для льда, формы для кексов, небольшие пластмассовые контейнеры.
- В заготовленные емкости перелить томатную массу. Переместить аккуратно формочки в морозильное отделение.
Замороженные кубики
Внимание! Для дополнительного вкуса и аромата помидорное пюре можно смешать со свежими или высушенными травами, специями. Солить массу не следует.
- После 24-часового замораживания можно вынуть томатные кубики из формочек и ссыпать в целлофановый пакет или пластиковый судок.
Внимание! Таким же образом можно заготовить на зиму свежевыжатый томатный сок, сохраняя в максимальном количестве полезные свойства помидоров в течение всего года.
При приготовлении достаточно бросить несколько томатных кубиков в блюдо, чтобы даже в зимнюю пору насладиться вкусом, ароматом и полезностью летнего овоща.
Еще несколько советов
Чтобы сэкономить место в морозильной камере, помидорное пюре на зиму можно уварить в 3-4 раза. Для этого потребуется:
- Подготовить широкую кастрюлю с толстым дном.
- Томатную массу переместить в кастрюлю и установить на огонь. Посуду при этом крышкой не накрывать.
- Проварить пюре на медленном огне, постоянно помешивая, иначе масса начнет пригорать. Чтобы она не разбрызгивалась, нужно использовать сетчатую крышку, как для приготовления рыбных блюд.
- Уварить массу в несколько раз и остудить.
- Расфасовать пюре по заготовленным емкостям, контейнерам с крышками и убрать в морозилку на хранение.
Совет №6. Как хранить мороженые овощи в морозилке
Все виды мороженых томатов необходимо хранить при температуре -18 градусов. В таком случае срок годности замороженных томатов составит 8-10 месяцев. При температуре выше указанного значения хранят заготовки не более четырех месяцев.
Совет №7. Как правильно размораживать томаты
Важно при заготовке томатов на зиму не только правильно заморозить овощи, но и знать, как правильно оттаять продукт, чтобы он сохранил все полезные вещества и микроэлементы.
Разморозка помидора
Размораживают помидоры различными способами в зависимости от выбранного вида заготовки:
- Целые томаты вынимают из морозильной камеры и оставляют на столе при комнатной температуре на 10-15 минут. Затем еще мерзлые овощи нарезают тоненькими ломтиками или кубиками. Например, для салата можно нашинковать овощ тонкими дольками и добавить в блюдо непосредственно перед подачей. Если нужно отделить томаты от кожицы, достаточно окунуть мороженый плод в кипяток на 2-3 секунды и вынуть ложкой. Таким способом очень быстро и легко очистить томаты от шкурки.
- Помидоры, которые были заморожены кубиками, используют в блюда, не размораживая, иначе дольки потеряют форму и растекутся.
- Томатное пюре добавляют в блюда в мороженом виде. Но для томатного соуса можно помидорные кубики оттаять при комнатной температуре или оставив на нижней полке холодильника.
Как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими в домашних условиях: рецепты
Томаты не теряют свою ценность круглый год. Хотя они считаются летним овощем, в зимнее время также пользуются спросом. Зимой вкусовые свойства не так сильно выражены, как в летний период, поэтому находчивые хозяйки делают запасы помидор с лета на зимнее время. Распространенным способом заготовки томатов является замораживание. Как заморозить на зиму помидоры в морозилке, знает каждая хозяйка.
Можно ли замораживать помидоры на зиму
Некоторые задаются вопросом, а можно ли вообще замораживать томаты, не потеряют ли они своих вкусовых качеств. Томаты разрешается замораживать, и даже необходимо это делать. Да, при заморозке некоторые питательные элементы теряют свою силу, но замороженный овощ намного полезнее для организма, чем консервированные томаты.
Регулярное употребление томатов в пищу способствует положительным изменениям в человеческом организме:
- нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
- очищается кровь;
- стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы;
- улучшается общее состояние организма;
- повышается работоспособность;
- улучшается работа иммунной системы;
- укрепляются волосы, ногти, зубы;
- снижается риск онкологии;
- метаболические процессы осуществляются правильно.
Замораживание овоща на зиму позволит всегда разнообразить блюдо, сделав его вкуснее и полезнее.
Особенности заморозки
Исследования показали, что при заморозке продукта он теряет до 30 % питательных веществ. Происходит это из-за отсутствия профессионального оборудования для заморозки. На предприятиях используют шоковую заморозку продуктов, что позволяет сохранить в них максимум питательных веществ и витаминов.
Большинство даже современных морозильных камер не обеспечивают быструю заморозку. Процесс замораживания продуктов происходит достаточно медленно, что влияет на дальнейшее содержание в них витаминов и минералов.
При размораживании продукт теряет первоначальную форму, и вместе с водой уходят все микроэлементы.
Чтобы хоть как-то сохранить в овоще полезные свойства, следует учитывать при замораживании некоторые особенности:
- Замораживать следует только свежие овощи. Идеальное время после того, как помидоры принесли с огорода, до момента заморозки – 6 часов.
- Томаты не должны быть гнилыми, мятыми и иметь другие повреждения.
- Помидоры необходимо качественно помыть под проточной водой.
- Морозить томаты следует небольшими партиями. В одном контейнере должна быть одна порция.
- Тара, в которой будут замораживаться помидоры, должна быть герметична, чтобы не проникал воздух.
- Категорически нельзя размораживать и вновь замораживать продукт. Для этого следует подписывать тару, где будут храниться замороженные овощи, чтобы, при необходимости, достать из морозилки нужный продукт.
На прилавках магазинов продаются специальные пакеты или емкости для заморозки, обеспечивающие герметичность и качество хранения.
Выбор и подготовка подходящих плодов
Чтобы заморозка получилась качественной, необходимо тщательно выбрать плоды. Томаты должны быть свежие, мясистые. Предпочтение следует отдавать помидорам средней спелости. Если они будут переспелыми, то утратят свою плотность, которая нужна для заморозки плодов.
Зеленые томаты также не годны для замораживания, так как не имеют выраженных вкусовых свойств, к тому же могут придавать блюду горький привкус.
Прежде чем покупать определенный сорт помидоров, следует выбрать способ, которым будут замораживаться томаты. Например, сорт черри подходит для заморозки плодов в целом виде.
Качественная заморозка также зависит от тщательной подготовки овощей к ней. При подготовке томатов следует соблюдать ряд простых правил:
- плоды томатов как следует промыть под прохладной водой;
- разложить помидоры на бумажные полотенца, чтобы они хорошо высохли;
- выбрать способ заморозки.
При укладывании томатов в морозильную камеру следует размещать их поверх других продуктов, чтобы они не потеряли своей формы.
Подготовка холодильника
Морозильная камера должна поддерживать оптимальную температуру для замораживания овощей. Сначала требуется предварительно заморозить овощи, разложив их на пищевой пленке, затем распределить томаты по порционным пакетам для замораживания овощей и отправить в морозильную камеру для длительного хранения.
Следует предварительно подготовить место замораживания помидоров в морозильной камере. Овощи следует расположить поверх остальных продуктов, чтобы они не потеряли своей формы.
Лучшие способы замораживания томатов в домашних условиях
Чтобы томаты не стали бесформенными и безвкусными при заморозке, необходимо научиться правильно хранить их. Существует множество разнообразных способов замораживания помидоров в домашних условиях:
- Целыми плодами.
- Дольками без кожуры.
- Кружочками для пиццы.
- Кусочками.
- В виде томатного пюре, замороженного в формах.
- Фаршированные помидоры.
- Заморозка помидор с перцем.
- В виде томатного сока.
Для каждой хозяйки хорош свой способ заморозки. Важно выбрать оптимальный для себя, который поможет разнообразить любимое блюдо.
Целыми плодами
Морозить целыми плодами довольно просто. Для такого варианта заморозки подойдут сорта помидоров Черри и Сливка.
Достаточно вымыть овощи под прохладной водой, разложить их на бумажные полотенца, чтобы впиталась влага. Можно предварительно заморозить помидоры. Затем следует разложить томаты по пакетам, предназначенным специально для заморозки, и сложить в морозилку для хранения.
Дольками без кожуры
Красный овощ также замораживается без кожуры. Такой способ используют, потому что после замораживания кожура становится более твердой, некоторым не приходится это по вкусу.
Чтобы правильно заморозить томаты без кожуры, следует сделать следующее:
- тщательно вымыть овощи;
- удалить с овощей плодоножки;
- окунуть томаты в кипяток на полминуты, затем промыть их холодной водой;
- освободить помидоры от кожуры;
- уложить овощи на пленку, прикрыв сверху целлофаном;
- предварительно заморозить овощи в морозилке в течение 24 часов;
- замерзшие томаты упаковать по порциям в пакеты для заморозки, отправить в морозильную камеру для дальнейшего замораживания.
В дальнейшем замороженные овощи могут использоваться для приготовления первых блюд, салатов. А также для фаршировки.
Кружочками для пиццы
Заморозка томатов кружочками очень хорошо пригождается для приготовления пиццы, бутербродов на скорую руку. Для такого варианта заморозки достаточно хорошо промыть помидоры под прохладной водой, дать им высохнуть. Затем заготовить нарезку тонкими кружочками, разложить на пищевую пленку в морозилку. После предварительной заморозки кружочки поместить в специальные пакеты для длительного хранения.
Кусочками
Для такого способа заморозки необходимо выбирать мясистые томаты с твердой кожурой. Нарезка производится кубиками или тонкими ломтиками. Если есть желание, можно очистить томаты от кожуры. Овощи сразу распределяются по пакетам для замораживания. Мороженные кусочки помидоров добавляются непосредственно в блюда, не требуя предварительной разморозки.
Томатное пюре, замороженное в формах
Для данного способа заморозки используются сочные, даже немного перезревшие помидоры. Томаты измельчаются на мясорубке или при помощи блендера. Готовое томатное пюре раскладывается по формочкам. В качестве формочек используют обычные формы из силикона для кексов или льда.
Во избежание вытекания томата из формочки, не следует наливать пюре до самого края. Томатное пюре морозится на протяжении 8-10 часов, затем извлекается из формочек в виде замерзших кусочков и укладывается в порционные пакеты.
Заморозка фаршированных помидор
Для фаршировки подходят плоды твердых сортов. Фаршировка помидоров начинается с вырезания сердцевины плода. Для фаршировки используется любая начинка, по желанию хозяйки. Это может быть мясная, грибная, овощная начинка.
Фаршированные томаты раскладываются на доску, помещаются в морозильную камеру, предварительно замораживаются. Затем овощи перекладываются в пакеты и укладываются в морозилку для дальнейшего замораживания.
В морозилке с перцем
Очень вкусным дополнением к пище будут помидоры и перец вместе. Их можно фаршировать и замораживать вместе, будут получаться обалденные приготовления. С перцем проводятся все те же действия, что и с томатами. Его следует тщательно промыть, высушить, вырезать сердцевину, уложить в морозилку. Так как перец намного тверже по структуре, чем помидоры, можно не замораживать его предварительно.
Перед заморозкой томатов с перцем следует выполнить ряд действий:
- Приготовить сок из томатов.
- Измельчить перец.
- Соединить перец с томатным соком.
- Разлить по формочкам.
- Положить на хранение в морозилку.
Томатный сок
Большинство находчивых хозяек сразу превращают помидоры в томатный сок и замораживают его. Для этого целые помидоры хорошо промываются под проточной водой, нарезаются на кусочки и измельчаются с помощью блендера. Готовый сок разливается по формочкам, ставится в морозильную камеру.
Томатный сок прекрасно разнообразит любое блюдо. В жидком виде томаты намного больше сохраняют витамины и полезные свойства.
Сколько и как хранятся замороженные помидоры
Длительность хранения овощей полностью зависит от мощности морозильной камеры и поддерживаемой в ней температуры. Оптимальная температура для длительного хранения томатов – 18 градусов ниже нуля. Такая температура позволит замороженным помидорам сохраниться на протяжении 10-12 месяцев. Если температура будет ниже, то срок хранения сократится до 4-6 месяцев.
Помидоры хранятся в специальных пакетах, где будет ограничен доступ воздуха.
Размораживание замороженных плодов
Принцип разморозки томатов будет зависеть от того, какой способ использовался для их заморозки. Помидоры, замороженные целыми плодами, размораживаются при комнатной температуре. После того, как помидоры немного подтают, их можно порезать удобным для себя способом.
Если помидоры предназначены для салата, их не нужно размораживать. Достаточно нарезать их тонкими пластинками и добавить в салат.
Если требуется добавить в блюдо томаты без кожицы, их следует поместить в емкость с кипятком на несколько секунд, затем легко удалить кожуру.
Красный овощ, замороженный иными методами, добавляется в блюда только в замороженном виде, предварительно не размораживается.
Что можно приготовить
Замороженные плоды используются для приготовления различных вкусных блюд. Точно так же, как и помидоры в свежем виде, заморозка овощей может пригодиться для приготовления любого блюда. Замороженные целые плоды добавляются в первые блюда, овощное рагу, салаты и другие.
Из томатного пюре получается хорошая холодная овощная закуска, если к нему добавить еще икру из кабачков, баклажанов. Также пюре из помидоров используется в качестве соуса или вместо кетчупа.
Помидоры, измельченные кусочками, пригодятся для добавления в пиццу, яичницу, горячие бутерброды и другие закуски с использованием томатов.
Итак, томаты годны к употреблению не только в свежем, но и в замороженном виде. Важно выбрать удобный способ заморозки помидоров для себя, в дальнейшем использовать их для разнообразия любимых блюд. Томаты следует подготовить к процессу заморозки, правильно хранить, размораживать, и готовить вкусную еду.
Помидор – овощ, который обогатит организм необходимыми витаминами и украсит любое блюдо!
Как заморозить помидоры на зиму свежими, в домашних условиях
Консервируя помидоры на зиму, так получается, что порой не все плоды расходуются, буквально несколько штук может остаться. Конечно, из них можно приготовить на обед салат или что-то другое. А можно их заморозить, а потом зимой использовать для приготовления различных блюд. Уже давно всем известно, что одним из лучших способов консервирования является заморозка. Это самый удобный способ заготовки на зиму овощей, фруктов, ягод и зелени.
Многие сомневаются и спрашивают, можно ли в морозилке заготавливать на зиму свежие помидоры. Отвечаю, что можно. В замороженных продуктах сохраняются практически все полезные вещества, в которых мы так нуждаемся зимой.
И еще один положительный момент такой заготовки. Обычно осенью овощи стоят совсем дешево. Хорошо, если у вас свой огород или дача имеется. А если нет своего приусадебного участка, овощи приходится покупать на рынке или в магазине. И зимой обычно они стоят гораздо дороже. Да где они выращивались и чем удобрялись, тоже заставляет задумываться. А заготовив таким образом томаты на зиму, вы довольно хорошо сэкономите свой бюджет.
Я, наверное, уже вас убедила в целесообразности такой заготовки. Давайте попробуем все способы заготовки помидоров с помощью морозильной камеры. Сразу замечу, что каждый способ годится для приготовления определенного блюда.
Как правильно заморозить свежие помидоры в морозилке
Подготовить томаты для заморозки достаточно просто. Лучше использовать мясистые плоды, в них не так много сока. Хотя и сок тоже можно применить в дело.
Затем томаты следует хорошо промыть под проточной водой и обсушить чистым или бумажным полотенцем: лишняя влага нам не нужна. Вот и все, остается лишь плоды нарезать, а затем положить в морозильную камеру. В зависимости от того, как в дальнейшем вы будете их использовать, и будем подготавливать и нарезать помидоры.
Подготовленные и нарезанные томаты укладываются на тарелку, поднос или разделочную доску, покрытую пищевой пленкой, так потом будет их легче собрать.
И убираются в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Спустя это время помидоры достаются, перекладываются в чистый и сухой полиэтиленовый пакет, плотно укупоривают и убирают обратно в морозилку до востребования.
Не обязательно делать заготовку сразу большими партиями. Если осталась пара помидорчиков, нарежьте их, разложите на тарелочку и уберите в морозилку. И времени займет немного, и овощи уйдут в дело. А размораживаются они довольно быстро, буквально за 5 минут. То есть, достав из морозилки, их почти сразу можно применить для приготовления блюд. Причем после разморозки томаты не теряют ни формы, ни вкуса.
Узнайте, как правильно заморозить зеленый горошек, укроп, болгарский перец.
Что можно приготовить из замороженных помидоров
Вариантов много, можно использовать для приготовления
- борща или супов;
- пиццы,
- запеканок,
- соусов,
- салатов.
Дальше я расскажу, как правильно нужно подготовить томаты применительно к тому, для какого блюда вы собираетесь их заморозить.
Как заморозить помидоры на зиму для пиццы
Нарезанные кружочками томаты можно использовать не только для приготовления пиццы. Они хорошо будут смотреться в запеченных блюдах с мясом, рыбой, яйцами и другими овощами, где нужно подчеркнуть не только внешний вид блюда, но и добавить кисло-сладкий вкус томатов.
Для подобного способа заготовки у плодов отрезается носик, его убираем в сторону, он может пригодиться для другого способа. И далее нарезаем овощи острым ножом кружочками толщиной не более 7 мм. Остаток плода около плодоножки также откладываем в сторону, не выбрасываем.
Нарезанные кружочки раскладываем на плоской поверхности, покрытой пищевой пленкой так, чтобы кружочки не соприкасались друг с другом. Убираем в морозилку на 2 часа.
Через 2 часа замороженные помидоры достаем из морозильной камеры, перекладываем в чистый пакет и вновь убираем туда же на хранение.
Помните, что степень заморозки в разных холодильниках не одинаковая, поэтому необходимо контролировать уровень процесс визуально.
Позже по мере необходимости достают необходимое количество помидоров, они оттаивают быстро за несколько минут. Затем кружочки томатов раскладывают на пицце, запеканке, мясе и отправляют в духовку для дальнейшего запекания.
Замороженные помидоры кусочками для заправки борща
Замороженные помидоры можно использовать не только для запекания, но и для приготовления борща, щей или других супов. Но в данном случае замораживать их следует кусочками. А делается это так.
И как раз здесь можно использовать оставшиеся носики и кусочки около плодоножки, когда разрезали томаты на кружочки. Конечно, можно взять и целые плоды. Все нарезается кусочками размером в 1-1,5 см.
Кусочки раскладывают на твердой поверхности, не обязательно оставлять пространство между кусочками.
Подготовленные кусочки отправляем в морозилку не менее, чем на 2 часа. После чего их достают, раскрашивают смерзшуюся массу на мелкие кусочки, складывают в герметичный пакет и убирают в морозильную камеру на хранение.
Знайте, что после заморозки размораживать пакет с содержимым, отсыпать из него какую-то часть томатов, а потом снова убирать в морозилку, не рекомендуется. Поэтому замораживать помидоры кусочками лучше небольшими партиями, буквально чтобы их можно было использовать только для приготовления одного блюда.
Подготовленные таким образом овощи добавляют в зажарку для приготовления различных супов, а также для соусов.
Как заморозить свежие помидоры на зиму
Есть еще один способ заморозки томатов на зиму. Если вы нарезаете помидоры дольками или кусочками, а плоды очень сочные, то сок и семена можно убрать в чашу блендера. Туда же добавляют нарезанные кусками другие плоды, и все измельчают блендером. Шкурку томатов убирать не обязательно, их хорошо измельчит блендер.
К томатам можно добавить болгарский перец, петрушку, кинзу, базилик.
Заранее приготовьте силиконовую форму, в которой вы выпекаете, например, кексы. Заполните формочки помидорной массой.
Поставьте силиконовую форму сразу на разделочную доску, чтобы потом было легко ее донести до холодильника и содержимое из формочек не вылилось. Уберите заполненную форму в морозилку на несколько часов.
Как только масса застынет, замерзшие кусочки очень легко достаются из силиконовой формы.
Все складывают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и убирают на хранение обратно в морозилку.
Помидоры для салата, замороженные целиком в морозилке
Для замораживания целиком лучше выбрать спелые мясистые помидоры среднего размера и черри. Такая заморозка удобна для приготовления пиццы, бутербродов, первых и вторых блюд и запекания. Черри подойдут для запекания целиком, украшения вторых блюд и для салата. Более крупные экземпляры можно использовать также для салатов и приготовления различных блюд.
Перед заморозкой овощи тщательно моют, обсушивают полотенцем, затем складывают в сухой пакет и убирают в морозилку до востребования.
Как правильно это сделать посмотрите в этом коротком видео.
Подытоживая все описанные способы, можно сказать, что помидоры можно замораживать, как нарезанные дольками или кусочками, так и целиком. Ведь замороженные цельные плоды после их размораживания тоже можно перед приготовлением блюда нарезать кружочками, например, для пиццы, дольками для салата или мелкими кусочками для заправки супов и приготовления соуса. Как сделать лучше, выбирайте на свое усмотрение.