Можно ли замораживать помидоры в морозилке: основные способы, лучшие рецепты с фото, как использовать замороженный продукт – Как правильно заморозить помидоры на зиму в домашних условиях

Содержание

Можно ли замораживать помидоры в морозилке?

Летом мы можем наслаждаться самыми разнообразными сортами томатов и без проблем их покупать. Однако зимой их цена значительно возрастает, да и вкусовые качества плодов, продающихся в это время, оставляет желать лучшего. Многие хозяйки предпочитают замораживать помидоры на зиму. Сейчас мы расскажем, как это сделать. 

Очень спелые и сочные помидоры, для заморозки не подходят. Они недостаточно плотные и при приготовлении потеряют свою форму. Поэтому нужно выбирать среднеспелые плоды, мясистые, с плотной кожицей. 

Как замораживать помидоры? 

Для замораживания целиком подходят маленькие плотные томаты. Предварительно их промывают и тщательно вытирают. После этого их укладывают на ровную поверхность в один слой и отправляют в морозильную камеру.

Важно не допускать соприкосновения томатов друг с другом, иначе они примерзнут друг к другу, в результате чего нарушится целостность кожуры. Когда плоды хорошо промерзнут, их складывают в пакет и убирают на хранение в морозилку. 

Томаты нарезают тонкими кружочками (дольками) одинаковой толщины – меньше сантиметра. Затем их укладывают на ровную поверхность, предварительно застеленную пергаментом или пищевой пленкой.

Важно следить, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. После этого помидоры отправляют в морозилку. Когда томаты застыли полностью, их отделяют от подноса и складывают по пакетам для дальнейшего хранения в морозильной камере. 

Нарезанные кусочками. 
Этот способ отличается от предыдущего, отсутствием промежуточного этапа. Промытые томаты измельчают кубиками, складывают в пищевой контейнер или пакет и кладут в морозилку для хранения. 

Важно знать! Повторно замораживать томаты нельзя, поэтому необходимо сразу фасовать их с расчетом использовать всю порцию. 

 

Томатное пюре. 
Вот для заморозки такой домашней томатной пасты целесообразно брать крупные, мягкие, переспелые плоды. Можно даже не очищать от кожуры, если тщательно измельчить блендером до полностью однородной массы.

Получившееся пюре разливают по пластиковым контейнерам и отправляют в морозилку. Нужно помнить, что при заморозке жидкость расширяется, поэтому не стоит наливать пюре в контейнеры до самого края, чтобы тара не лопнула. По этой же причине нежелательно использоват

Как заморозить помидоры в домашних условиях. Способы и рецепты

 КАК ЗАМОРОЗИТЬ ПОМИДОРЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ

Можно ли замораживать помидоры? Да, можно. Свежезамороженные помидоры сохраняют 90% содержащихся в них витаминов. Кроме того, после разморозки томаты почти не теряют своих вкусовых качеств. Именно в летний период они наиболее вкусные и ароматные. И цена, конечно, летом на много ниже.


Итак, если у Вас большой урожай помидор или Вы просто хотите круглый год наслаждаться вкусным и полезным овощем (что особенно важно зимой для иммунитета), то попробуйте заморозить его.

Замороженные летом помидоры не только наполнят организм питательными веществами в зимнее время, но и зарядят Вас энергией лета.  


1. Подготовка к замораживанию


Для заморозки подходит любой сорт томатов. Но лучше всего выбирать упругие и спелые плоды. Не спелые помидоры при заморозке могут давать горчинку. А переспелые и слишком мягкие помидоры подойдут только для заморозки в виде пюре или сока, поскольку выделяют много жидкости, а при размораживании теряют форму.


Перед тем как приступить к замораживанию, помидоры необходимо тщательно вымыть в прохладной проточной воде 

и дать им хорошо высохнуть. Помидоры можно выложить на кухонное или бумажное полотенце, слегка промокнуть и оставить до полного высыхания.  Замораживание влажных помидор приведет к их склеиванию, а лишняя влага возьмется коркой льда, которая испортит и вкус и консистенцию плода.


Замораживать можно как помидоры самостоятельно, так и вместе с болгарским перцем, зеленью (укропом, петрушкой, орегано, базиликом или кинзой), острым красным или черным перцем или любой другой приправой по вкусу. Но только нельзя солить!


Для заморозки помидор нужно подготовить подходящую емкость, выдерживающую низкие температуры. Это могут быть герметичные пакеты, пластиковые контейнеры, силиконовые формочки или формочки для льда.


Емкость для заморозки и хранения томатов в морозильной камер должна герметично закрываться, то есть помидоры должны быть

плотно укрыты, чтобы меньше влаги испарялось во время хранения.
Заготовки из томатов лучше делать порционно.


Пакеты или контейнеры с заготовками лучше подписывать, указав содержимое и дату заморозки.


2. Способы заморозки свежих помидор


Замороженные помидоры, как и свежие, подходят для приготовления множества блюд. В домашних условиях помидоры можно заморозить целиком с кожурой и без (для приготовления супов, вторых блюд или салатов), кружочками (для пиццы, фокаччо или мяса по-французски), квадратиками или дольками (для омлетов, запеканок, рагу или салатов), томатное пюре или сок (для супов, соусов, подлив и т.д.).

1. Томатное пюре или сок


Замороженное томатное пюре или сок можно использовать для приготовления разнообразных супов или вторых блюд, соусов или подлив.


Для томатного пюре отлично подойдут сочные помидоры. Для такой заготовки можно использовать даже плоды с повреждениями, предварительно срезав их.


Для приготовления томатного пюре или сока потребуется



Нам потребуется: помидоры, приправы или овощи (по желанию), доска для нарезки, нож, блендер или мясорубка, чайник, емкость для заморозки (герметичные пакеты, силиконовые формочки, пластиковые контейнеры).


Приготовление


Шаг 1. Подготовка
Помойте помидоры прохладной водой и очистите от поврежденных участков при их наличии.



При желании помидоры можно очистить от кожуры. Для этого возле плодоножки нужно сделать неглубокий крестовидный надрез и опустить помидор в кипяток на 1 – 2 минуты. После чего кожица снимется одним движением.Шаг 2. Измельчение

Помидоры разрезаем пополам или на четыре части в зависимости от размера томата.


Нарезанные помидоры измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. При желании можно добавить чеснок, лук или зелень (укроп, петрушку, орегано, базилик или кинзу).Шаг 3. Заморозка 


Полученное пюре или сок разливаем по силиконовым формочкам для кексов или льда, пластиковым контейнерам или пакетам с застежкой и отправляем в морозильную камеру. При заморозке в силиконовых формочках нельзя наливать томатное пюре или сок до края формы. При этом не забываем прикрыть сверху формочки пищевой пленкой при помещении в морозильную камеру. 


Шаг 4. Хранение 
При заморозке в формочках полученные затвердевшие томатные кубики извлекаем из формы и перекладываем в пакеты с застежкой или контейнеры и отправляем в морозильную камеру для хранения. Для дальнейшего удобства емкости для хранения необходимо подписать.


Для нас наиболее удобный способ заморозки пюре и сока – это порционный в пакетах с застежкой или в силиконовых формочках. Такой вариант заморозки занимает в холодильнике меньше места, в сравнении с пластиковыми контейнерами, и из них удобно извлекать содержимое. Также в целях экономии времени при приготовлении пищи мы заранее добавляем в пюре овощи и зелень необходимые для наших любимых блюд (помидоры с чесноком и базиликом – для соуса к спагетти, помидоры с чесноком, луком и петрушкой – для плова и т.д.). А для облегчения поиска нужного пакета, каждую заготовку мы подписываем с указанием содержимого и датой заморозки.

2. Помидоры кружочками



Помидоры, замороженные кружочками, можно использовать для приготовления мяса по-французски, пиццы, горячих бутербродов и других блюд.


Для такой заготовки

подойдут мясистым помидоры с плотной кожурой.


Для замораживания кружочков томатов потребуется



Нам потребуется: помидоры, доска для нарезки, нож, пищевая пленка или пакет, емкость для заморозки (герметичные пакеты или пластиковые контейнеры).


Приготовление


Шаг 1. Подготовка



Вымытые и просушенные помидоры нарезаем кружочками примерно 8-10 мм толщиной.


Шаг 2. Заморозка


Застилаем разделочную доску, поднос или плоскую тарелку пищевой пленкой. На нее выкладываем нарезанные кружочками помидоры в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху опять застилаем слой пищевой пленки, на которую выкладываем кружочки помидор также в один слой. Каждый последующий слой из помидор отделяем пищевой пленкой. Более трех слоев лучше не делать. Если у Вас нет пищевой пленки, то можно воспользоваться пакетом. Отправляем все в морозилку.


Шаг 3. Хранение
После того как кружочки помидор станут твердыми, их можно будет разделить на порции и переложить в пакеты или маленькие пластиковые контейнеры для хранения в морозильной камере.



3. Помидоры кубиками или дольками

Помидоры, замороженные кусочками, можно использовать для приготовления супов, различных вторых блюд, запеканок, горячих салатов и других закусок.


Для такой заготовки подойдут плотные помидоры.


Для замораживания помидор кусочками потребуется



Нам потребуется: помидоры, зелень или овощи по желанию, доска для нарезки, нож, емкость для заморозки (герметичные пакеты, силиконовые формочки или пластиковые контейнеры).


Приготовление


Шаг 1. Подготовка



Вымытые и просушенные помидоры нарезаем кубиками или дольками. При желании можно добавить свежую нарезанную зелень.


Шаг 2. Заморозка
Нарезанные помидоры раскладываем порционно в пакеты или в силиконовые формочки.


Шаг 3. Хранение



Замороженные кубики перекладываем из силиконовых формочек в пакеты или контейнеры для хранения в морозильной камере.
4. Целые помидоры (с кожурой или без кожуры)

Замороженные целиком помидоры можно использовать для приготовления супа, вторых блюд, фаршировки.

Для заморозки целиком лучше всего подходят спелые и крепкие плотные плоды небольшого размера без повреждений и гнили, например, сорта «Черри» или «Сливки».

Приготовление

А) Целые помидоры с кожурой

Шаг 1. Подготовка



Отобрав подходящие по размеру и плотности помидоры, промываем их и хорошо просушиваем, чтобы они не склеились в комок в морозильной камере.


Шаг 2. Заморозка
Хорошо просушенные помидоры выкладываем в один слой в пакет так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При этом стараемся максимально удалить из пакета воздух. Либо выкладываем помидоры на застеленную пищевой пленкой разделочную доску так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и помещаем все в пакет. Пакет с помидорами отправляем в морозильную камеру на сутки.


Шаг 3. Хранение
После замерзания помидоры можно переложить в один пакет или другую удобную для Вас тару.


Б) Целые помидоры без кожуры


Шаг 1. Подготовка



У помидора вокруг плодоножки делаем неглубокий надрез в форме крестика и опускаем примерно на минуту в кипяток. После чего снимаем кожицу.


Шаг 2. Заморозка
Очищенные от кожуры томаты выкладываем на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой. Сверху снова застилаем слоем пищевой пленки. Доску с помидорами отправляем в морозильную камеру примерно на сутки.


Шаг 3. Хранение
После того, как помидоры замерзнут, их можно переложить в пакет или пластиковый контейнер для хранения в морозильной камере.



5. Помидоры для фаршировки
Для фаршировки подходят крепкие плотные помидоры.


Приготовление


Шаг 1. Подготовка



У помидоров со стороны плодоножки срезаем верхушку (шапочку), через которую при помощи ложки вынимаем всю мякоть изнутри. Мякоть можно отдельно заморозить в виде пюре.


Шаг 2. Заморозка
Раскладываем заготовку на застеленную пищевой пленкой или пергаментной бумагой разделочную доску в один слой так, чтобы томаты не соприкасались друг с другом и сверху застилаем слоем пищевой пленки. Отправляем все в морозильную камеру примерно на сутки.


Шаг 3. Хранение
После заморозки помидоры раскладываем по пакетам или пластиковым контейнерам и отправляем в морозильную камеру на хранение.


Фаршировать помидоры можно любой начинкой по вкусу: мясом, грибами, сыром, болгарским перцем, зеленью, огурцами, тыквой и т.д. 


2. Как размораживать помидоры



Размораживать нужно только целые помидоры и помидоры для фаршировки. Для этого заготовку нужно достать из морозильной камеры, выложить на тарелку, поднос или разделочную доску и оставить при комнатной температуре около 15-20 минут, пока они немного размякнут. Подтаявшие целые помидоры нарезают нужным для Вас способом: кубиками, ломтиками, кружочками. А помидоры для фаршировки начинить и поставить в духовку.


Помидоры, замороженные кружочками, кубиками, дольками, томатное пюре, сок предварительно не размораживаются. Чтобы заготовка из помидор не потеряла форму, ее кладут в блюдо в процессе приготовления в замороженном виде.


Однако томатное пюре и сок, которое планируется использовать для приготовления соуса, размораживают в отделе холодильника либо при комнатной температуре.


Видео обзор: «Как заморозить помидоры в домашних условиях»


Приятного аппетита и уюта вашему дому!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Можно ли заморозить соленые помидоры. Заморозка томатной пасты. Выбор и подготовка подходящих плодов

Если вам интересно, как заморозить помидоры на зиму и замораживают ли их вообще, эта статья даст развернутый ответ. Не секрет, что помидоры являются тем продуктом, который хочется видеть на столе круглый год. И очень обидно, когда зимой приходится довольствоваться лишь томатной пастой или консервированными томатами.

Что же делать? Скажу сразу, что можно замораживать помидоры и даже нужно. Этот овощ великолепно сохраняет свои свойства в замороженном виде. Не стоит, конечно, думать, что из таких мороженных помидоров можно приготовить салат. Однако супы, пиццы, овощные запеканки и многое другое из этих томатов вполне можно готовить круглый год.

Для каждого случая мы можем заготовить помидоры отдельно. Что это значит? Например, для пиццы мы заморозим помидоры кружочками. Такой полуфабрикат послужит нам замечательной натуральной добавкой. Кроме того, кружочки годятся для приготовления овощных запеканок, пирогов или рагу. Также стоит подключить свою кулинарную фантазию и придумать, куда еще можно использовать этот продукт. А для борща, соусов, подлив будем морозить помидорное пюре.

Лучше всего для этих целей брать помидоры не слишком сочные. Идеально подойдет сорт «сливка». Такие плоды отлично режутся и не текут. А значит, они хорошо заморозятся и не потеряют форму.

Итак, помидоры промываем и немного просушиваем. Затем нарезаем кружочками толщиной около 0,5 см. Выкладываем в один слой все кружочки на пергамент, устеленный на поднос или разделочную доску. Пергамент в данном случае очень важен, потому как без него овощи будут прилипать к доске или разносу. А с него помидоры легко снимаются.

Теперь отправляем поднос с кружочками томатов в морозильную камеру. Как только помидоры станут твердыми, их можно переложить в пластиковую емкость с крышкой или зип-пакет. Но можно просто упаковать в обычный пакет, завязав его плотно и выпустив воздух.


Как заморозить помидоры на борщ

Можно сделать . А можно для борща заморозить лишь помидоры. Главное иметь в морозильной камере свободное место. Этот вариант заморозки томатов невероятно удобный, потому что мы избегаем консервации и делаем заготовку порционную, что немаловажно. Ведь часто нам нужно небольшое количество. А приходится открывать целую банку томатной заготовки. Иногда остатки в банке просто пропадают, не дождавшись своего часа.

Итак, предлагаю сделать заморозку томатного сока. Первое что нужно сделать – выжать сок из помидоров. В данном случае помидоры могут быть сочными. Тогда из них получится отменный сок. Из мясистых томатов тоже получится, но при этом будет много мякоти, что также очень хорошо.

Полученный томатный сок переливаем в формочки. У меня силиконовые небольшого размера для кексов. Как оказалось они хороши для заморозки сока. Его в будущем можно добавлять в небольшую кастрюлю супа или рагу. В общем, придумаем, куда это томатное «мороженое» использовать зимой. А сейчас делаем полуфабрикат. Ставим в морозильную камеру наполненные формочки. Даем хорошо застыть. Затем перекладываем из формочек кусочки в пакет или емкость. Храним всю зиму и достаем при необходимости. Бросаем брикеты в горячие блюда незадолго до окончания приготовления.


Вот так выглядит моя заготовка помидоров.

Мороженные помидоры для фаршировки

Кроме того, помидоры можно замораживать и для фаршировки. Как это сделать? Каждый плод нужно очистить от сердцевины. Затем уложить в пакет или на разнос с пергаментом в один слой. Дать хорошо замерзнуть и потом переложить в постоянное место хранения. Это может быть пакет или контейнер. Зимой достаем помидоры и ополаскиваем их холодной водой. И только потом используем по назначению, то есть, фаршируем выбранной начинкой.

Замораживаем помидоры в морозилке с перцем

Если вы желаете сразу сделать заготовку томатов с перцем, предлагаю нарезать мелко этот овощ и добавить в готовый томатный сок. Перемешать и разлить по формочкам. Также можно в качестве формы использовать пластиковый контейнер небольшого объема.

Кроме того можно приготовить томатную заправку с добавлением зелени и специй. Для этого в томатный сок бросаем рубленую зелень и перемешиваем. Все готово! Переливать можно эту массу даже в формочки для льда. Такое яркое мороженое будет радовать вас весь холодный сезон.


Если раньше вы задавали вопрос: «а замораживают ли помидоры?», то сейчас вы можете выбрать способ заморозки и приступать к заготовке этого незаменимого продукта впрок.

Помидоры — настолько ценный по своим питательным свойствам продукт, что их потребление не должно носить сезонный характер. Огромное количество клетчатки, минералов и полезных органических кислот делают томаты плодом, который непременно должен входить в ежедневный рацион любого человека. Какой же выход? Как сохранить помидор, чтобы в любой момент можно было без труда добавлять его в пищу? Консервирование и маринование не дает нужного результата. Поэтому многие хозяйки стали задаваться вопросом о том, можно ли замораживать помидоры на зиму? Ведь если такую процедуру с легкостью проделывают с ягодами, грибами и зеленью, так почему томаты нельзя заготавливать подобным образом. Известно, что хранение при пониженной температуре сохраняет в продуктах большее количество витаминов и других полезных веществ. В то время как тепловая обработка полностью разрушает многие из них. Поэтому вопрос, можно ли замораживать решается сам собой. Конечно, да.

Существует масса вариантов заготовки томатов в максимально естественном виде. Все зависит от того, каким образом впоследствии применять этот продукт. Очень часто помидоры используются для приготовления различных соусов или в качестве вкусоароматических добавок к первым или вторым блюдам. Поэтому резонно встает вопрос: можно ли замораживать помидоры на зиму так, чтобы в дальнейшем требовалось минимальное количество усилий на их дополнительную обработку? Такой вариант имеется. Из продуктов потребуются только сами помидоры. А процесс приготовления будет выглядеть следующим образом:

  1. Отобрать самые спелые и крупные томаты, хорошенько их промыть.
  2. Перекрутить

4 простых и быстрых способа

Осень – самое время сделать «помидорные» заготовки и заправки для соусов и первых блюд, для пиццы и запекания. Как заморозить помидоры, сохранив по максимуму все полезные составляющие овоща? Есть разные способы. Предлагаем самые простые и доступные.

Как заморозить помидоры фото

Как заморозить помидоры кружочками

Вымойте помидоры. Обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте кружочками, толщиной не более 1 см.

Как заморозить помидоры фото

Как заморозить помидоры фото

Разложите на ровной поверхности в один слой. Отправьте в морозилку на 1,5 часа.

Как заморозить помидоры фото Как заморозить помидоры фотоКак заморозить помидоры фото

После заморозки сложите в пакет или контейнер с крышкой. Храните в морозилке.

Как заморозить помидоры фото

Как заморозить помидоры фотоКак заморозить помидоры в виде пюре

Нарежьте помидоры кусочками, сложите в чашку блендера.

Как заморозить помидоры фотоПюрируйте до однородной консистенции.

Как заморозить помидоры фото

Разлейте в формочки и заморозьте.

Как заморозить помидоры фото
Как заморозить помидоры фото

Аккуратно достаньте замороженное пюре из помидоров. Сложите в слайдерный пакет или закрывающийся контейнер и храните в морозилке, используя по мере необходимости.

Как заморозить помидоры фотоЗаморозка томатной пасты

Разложите томатную пасту в формочки для льда. Поставьте в морозилку с температурой не выше – 18оС на 1,5 часа.

Как заморозить помидоры фото

Как заморозить помидоры фотоДостаньте. Сложите в пластиковый контейнер или в закрывающийся пакет. Храните в морозильной камере.

Как заморозить помидоры фото

Еще один вариант: Разложите пасту порционно на плоскую поверхность.

Как заморозить помидоры фото

Как заморозить помидоры фотоВремя заморозки в морозильной камере – 1,5 часа.

Как заморозить помидоры фото

Готовые «томатные лепешки» сложите в пакет со слайдерной застежкой и храните. Используйте по мере необходимости.

Замораживаем томатный сок

Вылейте в пластиковую бутылку (стекло разорвет) с закрывающейся крышкой. Поставьте в морозилку.

Как заморозить помидоры фото

Как заморозить помидоры фото

Или вылейте сок в полиэтиленовый пакет. Выпустите воздух, завяжите и поставьте в морозильную камеру на хранение.

Как заморозить помидоры фотоКак заморозить помидоры фотоЗаморозка помидоров на зиму – это практично, витаминно, полезно и… удобно.

Недавно мы рассказывали о том, как заморозить перцы.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими кусочками

Сегодня расскажу как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими кусочками. Летний сезон закончился, но любая хозяйка хочет, чтобы на ее столе зимой присутствовали фрукты и овощи. Как сохранить все ценные вещества, содержащиеся в них, чтобы пища была не только вкусной, но и полезной? Здесь на помощь приходит морозильная камера.

Можно ли замораживать помидоры на зиму в морозилке

Самыми полезными из всех видов заготовок на зиму считаются замороженные продукты, так как полезные витамины и другие питательные вещества в них сохраняются по максимуму. Помидоры низкокалорийны, помогают пищеварению. В их состав входит лейкопин – это мощный антиоксидант, по своим свойствам превосходящий витамин Е.

Благодаря употреблению помидоров в организме регулируются солевые, и другие обменные процессы, нормализуется давление. Вкус и текстура во время заморозки сохраняется в большей степени у свежих плодов, поэтому после сбора урожая его необходимо незамедлительно обработать.

Как заморозить помидоры на зиму свежими

Чтобы заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими кусочками лучше взять небольшие по величине плоды. Они должны быть плотные, без повреждений. Помидоры Черри можно замораживать целиком. Более крупные плоды после обработки необходимо нарезать кольцами – так поступают с мясистыми плодами, или дольками, если в них много сока.

Итак, приступаем к процессу заморозки:

Предварительно промываем помидоры.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилкеКак заморозить помидоры на зиму в морозилке

Обсушиваем их, иначе капельки воды останутся льдинками на поверхности. Разрезаем на две части, и удаляем светлую сердцевину.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилкеКак заморозить помидоры на зиму в морозилке

Такие помидоры можно замораживать половинками, или разрезать плод на 4 части – сок не вытечет, а процесс пойдет быстрее.

Выкладываем их на плоскую тарелку в один слой, и отправляем в морозильную камеру.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилкеКак заморозить помидоры на зиму в морозилке

Спустя 2 – 3 часа вынимаем их оттуда.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилкеКак заморозить помидоры на зиму в морозилке

Раскладываем замороженные помидоры по пакетам.

как заморозить помидоры на зиму в морозилкекак заморозить помидоры на зиму в морозилке

Замороженные помидоры послужат зимой отличным дополнением к вашим основным блюдам. Их добавляют в супы, с ними получится отличный омлет, плов или пицца, рагу или поджарка. Ваши домочадцы останутся довольны. Приятного аппетита!

Можно ли замораживать помидоры на зиму в морозилке

Перед тем, как заморозить помидоры на зиму, внимательно подумайте над тем, для чего вы собираетесь это делать. Если вы хотите просто сохранить остатки урожая, которые нет сил консервировать, то проще всего будет приготовить томатное пюре. Для этого помидоры нужно помыть, дать стечь лишней воде и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Такое пюре очень хорошо добавлять в различные супы и овощные гарниры, поэтому следует выбрать удобную посуду для хранения. Лучше всего налить такое пюре в пластиковые пищевые контейнеры, объем которых как раз хватит на одно использование. Наливать пюре нужно не до самого края контейнера, иначе во время заморозки контейнер откроется и потеряет свою герметичность.


Перед тем, как заморозить помидоры в морозилке для приготовления пиццы, помидоры нужно будет нарезать порционными кусочками.
Помидоры вымыть, откинуть на дуршлаг, после чего острым ножом нарезать не очень тонкими колечками.

 

На тарелку постелить полиэтиленовую пленку и выложить помидоры в один слой.

Как только помидоры подморозятся, их нужно будет переложить в удобную емкость — пакет или контейнер.


Для приготовления салатов можно приготовить помидоры, замороженные целиком.

 

Не очень крупные помидоры помойте, просушите и сложите в пакет. Старайтесь хорошо закрывать пакеты.
В первые и вторые блюда помидоры кладут не размораживая, для салата им нужно будет немного оттаять. Добавлять в салат помидоры из морозильной камеры желательно перед подачей готового блюда к столу.


В замороженных плодах сохраняется большая часть полезных витаминов, поэтому старайтесь выделить в морозильной камере для них побольше места. Приятного аппетита!

Как заморозить помидоры на зиму

Содержание статьи

Томаты – источник аскорбиновой кислоты и других витаминов, которые при термической обработке испаряются. Маринованные или консервированные помидоры, заготовленные на зиму, не приносят организму никакой пользы. Чтобы сохранить большую часть витамина С в плодах, их рекомендуют замораживать и хранить в холодильнике. Какой способ выбрать? Зависит от качества томатов и предназначений заготовки.

Как заморозить помидоры на зиму

Помидоры для салатов и запеканок

Основной этап – отбор овощей. Нельзя использовать зеленые или переспелые разновидности. Томаты должны быть зрелыми и плотными, с толстой кожурой. Слишком мягкие помидоры выделяют много сока, а при размораживании теряют форму и превращаются в кашу.

Нужны целые плоды для салатов или запекания? Следует покупать томаты без повреждений и гнили. Овощи обязательно промыть под холодной водой, предварительно удалив зеленые хвостики. Влажные томаты выложить на полотенце или бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Замораживать только сухие плоды, иначе на них образуется ледяная корочка, которая испортит вкус и консистенцию помидоров.

Если нужна заготовка для фаршировки, следует удалить сердцевину с семенами, оставив кожуру и плотную мякоть. Вырезать твердую верхушку и достать сочную серединку томата чайной ложкой или ножом. Плоды для салатов никак не обрабатывают, оставляя овощи целыми.

Помидоры выкладывают на пластиковый поднос одним слоем, оставляя между заготовками небольшое расстояние. Можно рассортировать томаты в целлофановые пакеты по 3–4 штуки, а потом положить в морозильную камеру на 36–48 часов. Включить холодильник на максимум и стараться не открывать его, пока не истечет нужное время. Затвердевшие плоды переложить в контейнеры или пакеты, убрать в дальний угол морозильной камеры.

Как использовать заготовку
Вынуть порцию томатов из холодильника, выложить на тарелку или поднос

  • Подождать, пока они размякнут
  • Сполоснуть под прохладной водой
  • Заготовку для фаршировки начинить и поставить в духовку
  • Томаты для салатов обдать кипятком, чтобы отделить мякоть от кожуры. Нарезать плоды кубиками или дольками, положить в блюдо и смешать с остальными ингредиентами.

Мороженые помидоры сохраняют приятный аромат и вкус, практически не отличаются от свежих плодов. Рекомендуют выбирать средние или мелкие экземпляры, например, черри. Крупные плоды дольше застывают и часто превращаются в жидкую пасту, непригодную для употребления.

как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Ингредиенты для пиццы и рагу

Поклонники итальянской или вегетарианской кухни могут заготовить томатные дольки или кружочки. Плоды обязательно вымыть, отложить испорченные и побитые овощи. Можно использовать слегка недозрелые помидоры, желательно сливки или похожий сорт.

Томаты дольками
Дольки подойдут для приготовления рагу, пасты или риса с овощами. Нужна заготовка без кожицы? Мытые томаты погрузить в кипяток на 3–5 минут, аккуратно выловить и сделать крестообразные надрезы возле «попки». Снять кожуру, которая должна легко отделяться от мякоти, разделить плоды напополам. Удалить твердую верхнюю часть, разрезать на 4 или 8 долек в зависимости от размера помидора.

Поддон или поднос застелить пергаментной бумагой, которая впитает лишний сок и не позволит томатам примерзнуть к посуде. Выложить дольки тонким равномерным слоем и поставить в морозильную камеру на 1–2 дня. Когда помидоры станут твердыми, разделить их на порции и пересыпать в пакеты. Можно хранить и в маленьких пластиковых контейнерах, которые занимают минимум места.

Томаты кружочками
Мороженые кружочки томатов подойдут для пиццы. Заготавливают ингредиенты аналогичным способом, как и дольки, только оставляют кожуру. Оболочка не позволяет мякоти развалиться на части после размораживания. У мытых томатов срезают хвостик вместе с верхушкой. Остатки выбрасывают или используют для приготовления пасты.

Замороженные помидоры кружочками

Готовые овощи нарезать на кружочки толщиной 1–1,5 см. Если колечки будут слишком тонкими, после размораживания от заготовки останется кожица и немного пастообразной мякоти, которая выглядит не слишком аппетитно.

Положить кружочки на разделочную доску или поднос. Основу обязательно застелить пергаментом, чтобы было проще отделять готовые томаты. Нарезанные помидоры можно выложить в несколько слоев. Нижние кружочки укрывать пищевой пленкой, чтобы заготовка не слиплась при замерзании. Должно быть не больше 3 слоев, иначе посредине останутся мягкие томаты, которые могут испортиться при хранении.

Понадобится 24–48 часов, чтобы заготовка затвердела. Осталось переложить овощи в контейнер или пакет и спрятать в морозильной камере. Заготовку нужно вытянуть за 3–4 часа до использования, чтобы она слегка размякла. Положить кружочки на пиццу и сразу отправить в духовку. Томаты пустят сок, который впитается в блюдо и сделает его ароматным и аппетитным.

как в домашних условиях вкусно засолить сало

Пюре для соусов и подлив

Отбракованные плоды с гнилью, червоточинами и отбитыми боками можно превратить в пасту, которая вкуснее и полезнее покупных заправок и консервированного сока. Замороженное пюре из томатов добавляют в соусы и супы, борщи и рагу.

Как приготовить пасту

  1. Плоды сполоснуть под краном, обдать кипятком и снять кожуру.
  2. Вырезать червоточины и поврежденные части.
  3. Отобранные плоды измельчить, чтобы получилась густая однообразная масса.
  4. Пасту можно смешать с зеленью, кусочками острого перца или тертой свеклы, добавить соли и немного специй.
  5. Пюре перелить в формы для кексов или другие маленькие емкости. Можно использовать контейнеры для приготовления льда.
  6. Поставить пасту в морозильную камеру, а после застывания вынуть из формочек, обернуть пищевой пленкой и хранить в пакете или вакуумной упаковке.

Кубики или брикеты размораживать не нужно, их сразу добавляют на сковороду или в кастрюлю. Домашняя паста натуральнее и вкуснее магазинной, содержит много витаминов и обойдется недорого.

Замораживать томаты быстрее и выгоднее, чем консервировать. Не нужно покупать банки, крышки и специи, тратить часы на кипячение и приготовление рассола. Помидоры из морозильной камеры диетические и полезные, сохраняют аромат и вкус свежих плодов. Блюдами из таких заготовок можно порадовать близких и удивить гостей, которые обязательно попытаются узнать маленький секрет хозяйки.

как правильно стерилизовать банки

Видео: как заморозить помидоры на зиму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *