Каша тыквенная в мультиварке без крупы: Тыквенная каша в мультиварке с рисом, пшеном, кукурузной крупой, манкой, гуркулесом и без молока – Тыквенная каша в мультиварке — Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru

Содержание

Тыквенная каша без крупы: рецепт диетического блюда

Тыквенная каша без крупы, Тыквенный пудинг   Тыквенная каша без крупы © Shutterstock

Тыквенная каша — довольно популярное блюдо на нашем осеннем столе. Чаще всего она готовится с добавлением различных круп: с рисом, пшеном, манкой, гречкой и др.

Кроме того, тыквенная каша может быть даже без крупы. Если ты не знала этого рецепта, то сегодня tochka.net поделится именно таким способом приготовления этого полезного осеннего плода.

Тыквенная каша без крупы отличается очень нежным вкусом и консистенцией. Благодаря добавлению корицы, она приобретает приятный аромат. Это настоящий диетический продукт, который можно давать даже маленьким детям.

Тыквенная каша без крупы — ингредиенты:

  • 700 г тыквы,
  • 200 мл молока,
  • 100 мл воды,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • корица по вкусу,
  • щепотка соли.

Тыквенная каша без крупы — приготовление:

Чтобы тыквенная каша без крупы получилась вкусной и насыщенной, выбирай сладкие сорта тыквы с насыщенным ярким цветом.

Тыкву помой, очисти от кожуры и сердцевины с семенами. Порежь тыкву на небольшие кусочки.

Залей тыкву водой и отвари до мягкого состояния примерно 20 минут.

Затем откинь в дуршлаг и дай стечь воде. При желании тыкву можно измельчить блендером или же оставить кусочками.

Снова отправь тыкву в кастрюлю, залей молоком и поставь на огонь. Доведи до кипения, добавь соль, сахар, корицу и вари 5-7 минут. Чтобы тыквенная каша не пригорела, ее следует постоянно помешивать.

Тыквенная каша без крупы готова. Добавь в нее сливочное масло и подавай горячей.

Приятного аппетита!

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

как сварить на воде или молоке

Тыквенная каша в мультиварке – рисовая, пшенная, на воде, на молоке. Очень часто этот яркий весенний овощ многие недооценивают. И если кабачки используют относительно часто, то вот тыкву убирают на последний план. Кому-то не нравится ее вкус, а кто-то просто не умеет ее правильно готовить.

На самом деле, эта золотистая красавица просто кладезь полезных веществ, необходимых организму. А за счет своей особенности долго храниться, ей можно запастись на зиму и получать витамины в любое время года.

Отличается тыква и своей универсальностью. Спектр, изготавливаемых из нее блюд, довольно широк — от сладких каш до пряных супов. Сегодня мы с вами поговорим о кашах и приведем несколько рецептов.

Несколько нюансов подготовки продуктов

В первую очередь хочется обобщить в этом пункте общие особенности подготовки ингредиентов, чтобы в каждом рецепте не загружать вас монотонной информацией.

тыквенная каша в мультиварке

Так как тыква довольно-таки плотный овощ, то у некоторых могут возникнуть проблемы с его подготовкой. Но ваши усилия сполна компенсирует польза тыквы, оказываемая на иммунитет.

  1. Вам потребуется изначально вымыть тыкву от остатков земли, которая может прилипнуть к поверхности, если вы выращиваете овощ сами. Магазинные экземпляры обычно таких загрязнений лишены.
  2. Для большего удобства разрежьте тыкву на две части поперек и, оперев ее об стол, очищайте от кожуры. Для этого овощечистки не подойдут, лучше использовать хорошо наточенный нож.
  3. Когда кожица будет удалена, приступайте к семенам. Их вы можете либо выкинуть, либо высушить в духовом шкафу. Они тоже очень полезны.
  4. В дальнейшем вы будете либо нарезать кубиками, либо тереть чищеный овощ в зависимости от рецепта.
  5. Если вы хотите, чтобы ваша каша получилась рассыпчатой и не склеилась в процессе варки, вам придется потратить немногим больше времени, чем вы привыкли. Предварительно следует тщательно промыть крупу. Делать это придется не один раз, пока вода не перестанет быть мутной.

Пшенная каша с тыквой и молоком

тыквенная каша в мультиварке

Вам понадобится:

  • Пшено 250 мл.
  • Молоко 500 мл.
  • Вода 250 мл.
  • Тыква 300 гр.

Способ приготовления:

  1. Как уже говорилось в предыстории, промойте пшенку. Удобно это делать под проточной водой, уложив крупу в мелкое сито.
  2. Тыкву нарежьте небольшими кубиками. Если вы хотите более выраженного вкуса этого овоща, делайте кубики более объемными.
  3. Перемешиваем два компонента и отправляем в мультиварку. Следом вливаем стакан воды и ½ требуемого молока.
  4. Устанавливаем на дисплее режим тушения и оставляем минут на 20. В это время вполне можно заняться своими делами.
  5. Спустя установленное время вливаем остатки молока и не забываем при подаче сдобрить сливочным маслицем.

Пшенка без молока

тыквенная каша в мультиварке

Алгоритм приготовления данной каши почти ничем не отличается от предыдущего. Основная разница заключается во времени приготовления. Она увеличивается до 45 минут.

Так же с помощью добавляемой жидкости вы можете регулировать консистенцию каши. Вариант приготовления на воде хорошо подойдет тем, кто постится. А подавать его можно не только как блюдо на завтрак, но и как гарнир.

Вам понадобится:

  • Пшенная крупа 1 ст.
  • Примерно 350 гр. тыквы.
  • Вода 500 мл.

От вас потребуется смешать все компоненты, посолить по вкусу и отправить в мультиварку в режиме тушения. В конце добавьте масло.

Пшеничка с тыквой

Как сварить вкусную тыквенную кашу в мультиварке

Вам потребуется:

  • Крупа пшеничная 1 ст.
  • Молоко 750 мл.
  • Тыква 300 гр.
  • Ванилин.

Способ приготовления:

  1. Крупу необходимо предварительно замочить в воде, хотя бы минут на 15, а затем хорошенько промыть.
  2. В это время нарежьте острым ножом тыквенную мякоть на небольшие кусочки.
  3. Прежде чем отправить крупу и овощные кубики в чашу мультиварки, ее стенки и дно необходимо промазать сливочным маслом. Делать это необходимо потому, что пшеничная крупа готовится долго и может пригореть.
  4. Добавляем ванилин, щепотку соли и заливаем молоком.
  5. В это раз режим устанавливаем на выпечку и ждем ароматную кашу. Дополнить ее вы можете орехами или любимыми сухофруктами.

Ячка на молоке с тыквой

тыквенная каша в мультиварке

Вам понадобится:

  • Крупа ячневая 1 ст.
  • Тыква 250 гр.
  • Молоко 3 ст.
  • Масло сливочное.
  • Изюм 100 гр.
  • Орехи грецкие.
  • Мед натуральный.
  • Корица.

Способ приготовления:

  1. Эта кашка очень сытная, а за счет своих мелких крупинок может понравится даже детям. К тому же мы придаем ей дополнительный вкус за счет добавления орехов и меда. Да и готовится она недолго.
  2. Крупу так же промываем, а вот тыкву трем на мелкой терке.
  3. Отправляем в мультиварку все кроме орехов и меда. Их необходимо добавить непосредственно порционно при подаче. Предпочтение отдавайте жидкому натуральному меду.

Рисовая

Как сварить вкусную тыквенную кашу в мультиварке

Каши из приведенных ниже ингредиентов в среднем хватит на три порции. Хочется отметить, что рисовую кашу многие любят и в оригинальном исполнении, мы же внесем в нее аромат и сладость тыквы.

Предпочтение стоит отдать круглому рису. Длиннозерновой пропаренный будет слишком плотным, и не разварится до нужной консистенции.

Вам понадобится:

  • Один стакан риса.
  • 750 мл. молока.
  • Мякоть тыквы 300 гр.
  • Масло.

Способ приготовления:

  1. Промытый рис вместе с мякотью отправляем в мультиварку, немного подсаливаем и заливаем молоком.
  2. В режиме выпечки готовим в течение получаса, добавляем сливочное масло и оставляем томится минут на 10 при выключенном кухонном приборе.

Молочная каша из кукурузной крупы с кусочками тыквы

 

Как сварить вкусную тыквенную кашу в мультиварке

Хочется отметить, что блюда из кукурузной крупы следует внести в свое еженедельный рацион хоть в один из дней. Кукуруза благоприятно влияет на выведение токсичных веществ из организма и насыщает его витаминами группы В.

Вам понадобится на 3 порции:

  • Кукурузная крупа 1 ст.
  • Тыква 300 гр.
  • Сахарный песок по вкусу.
  • Молоко 2 ½ стакана.

Способ приготовления:

Отправляем все компоненты в миску мультиварки, устанавливаем на режим «Каша» и готовим в течение 40 минут.

Овсянка

Как сварить вкусную тыквенную кашу в мультиварке

Многие не любят овсяную кашу, особенно на воде, хоть она и очень полезна. Мы вам предлагаем разнообразить ее мякотью тыквы, что придаст ей недостающего очарования.

К плюсам этой каши, помимо ее низкой калорийности, можно отнести и скорость ее приготовления.

Вам понадобится:

  • Геркулес 1 ст.
  • Тыква 200 гр.
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. В данном случае промывать хлопья не стоит, они отправляются в мультиварку в первозданном виде.
  2. Туда же следом отправляете мякоть овоща и заливаете водой в пропорциях 1:3.
  3. Устанавливаете режим для каш и готовите не больше 30 минут.
  4. Подавать следует со сливочным маслом. Для сладости можно добавить немного меда.

«Дружба»

Как сварить вкусную тыквенную кашу в мультиварке

Смешанная каша, отличающаяся своей питательностью, в народе известна под названием «Дружба». Готовится она в равных частях из риса и пшенной крупы, которую предварительно советуем перебрать на наличие ненужного мусора.

Вам потребуется:

  • Рис ½ стакана.
  • Пшено ½ стакана.
  • Тыква 300 гр.
  • Молоко 1,5 стакана.
  • Вода 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Манипуляции все те же, единственный совет — порубите тыкву крупно. Чувствующиеся в общей массе волокна выигрышно будут смотреться на общем фоне.
  2. Не забывайте добавить сахара и щепоть соли.
  3. Готовьте в режиме «Каша» полчаса.

Примечание

Хочется отметить, что все приведенные выше рецепты сладких каш не являются конечными. Вы можете в любую из них добавить что-то свое, опираясь на собственные вкусовые предпочтения.

  • Если вы любите послаще, то добавьте сахара, а еще лучше меда. Можете добавить корицы или ванили. Внести изюминку, посыпав дроблеными орешками или семенами подсолнечника.
  • Так же можете добавить фруктовые нотки. Неплохо сочетается с тыквой изюм, яблоко или айва.

Сытная перловая каша с тыквой

Как сварить вкусную тыквенную кашу в мультиварке

Наконец мы с вами перешли к рецепту блюда, которое можно подать, к примеру, на ужин. Если вы правильно его приготовите, то даже мужская часть вашей семьи оценить его по достоинству.

Вам потребуется:

  • Крупа перловая 1 ст.
  • Мякоть тыквы 250 гр.
  • Одна репчатая луковица.
  • Средняя морковь 1 шт.
  • Специи.
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем и режем кубиками.
  2. Лук с морковкой необходимо переработать так, как вы это делаете для обычной зажарки.
  3. Перловку промываем.
  4. В емкость мультиварки наливаем немного масла, устанавливаем режим для выпечки и ждем, пока нагреется. Только тогда закидываем шинкованный лук и тертую морковь.
    Если вы положите овощи в еще холодное масло, то они пропитаются излишним жиром.
  5. Когда зажарка приобретет приятный слегка поджаристый оттенок, добавьте специи.
  6. Теперь очередь специй. Вы можете выбрать любые на свое усмотрение. Можете добавить уже скомпонованный букет приправ, а можете поэкспериментировать сами. Если любите пикантность добавьте немного сушеного чили.
  7. Всыпаем крупу и закладываем кусочки тыквы.
  8. Заливаем содержимое чаши так, чтобы жидкость была чуть выше общей массы, примерно сантиметра на два. И оставляем готовится на 40 минут.
  9. Если вы готовите каши в мультиварке, запомните одно правило. После окончания самого приготовления, стоит оставить кашу внутри на несколько минут, для того, чтобы оно «дошла». Ей нужно время потомиться. Так же и в этом случае.

Обратимся за советом к профессиональным поварам

У любого блюда есть свои маленькие секреты удачного приготовления. И так как мы готовили сегодня каши с использованием тыквы, хочется знать, на что стоит опираться в готовке этого блюда.

  1. Существует немало сортов этого оранжевого овоща, но если вы хотите добиться большей ароматности, то отдайте предпочтение мускатным сортам.
  2. Готовя в режиме «Крупа» не забывайте, что он настроен на процесс полного испарения жидкости. Чтобы каша не подгорела, добавьте почти в конце немного молока или воды.
  3. Для более нежного вкуса, можно заменить сливочное масло на коровьи сливки жирностью не менее 30%.

Приятного аппетита!

Также на нашем сайте вы можете прочитать: 10 рецептов блюд из овсянки (такого вы не пробовали)!

бабушкин рецепт для всей семьи

Тыква – это диетический овощ, совокупность витаминов и минералов. Из мякоти тыквы можно приготовить полезную для здоровья кашу. Существует много разновидностей и рецептов приготовления этого блюда. Если в вашем доме есть такая чудо–помощница, как мультиварка, то приготовление тыквенной каши доставит сплошное удовольствие. Рецепт достаточно прост, он непременно вам понравится. Для воплощения в жизнь бабушкиного рецепта мы используем мультиварку Редмонд.

Тыквенная каша, приготовленная в мультиварке, по этому рецепту, будет вкусной и полезной. Она улучшает обмен веществ и служит очищающим средством. Готовится просто, учитывая то, что мультиварка Редмонд сама следит за процессом приготовления. Используя эту технику, вы можете приготовить не менее вкусное блюдо кашу в мультиварке рисовую на воде.

Ингредиенты

Спелая тыква 500 гр
Домашнее молоко 320 мл
Вода 150 мл
Рис (круглый) 160 гр
Сахарный песок 150 гр
Мелкая соль 1 щепотка
Сливочное масло 70 гр
Добавки (сухофрукты, орехи, мед, ваниль, корица, мята) по вкусу

Приготовление займет 1 час 45 минут. Калорийность готового блюда составит 130 килокалорий. Считается диетическим, поэтому смело можно употреблять в пищу, не переживая о лишних килограммах.

Пошаговое приготовление

1. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.

2. Нарезанную тыкву кладем в чашу мультиварки. Наливаем воду. Добавляем сливочное маслице. Закрываем крышку. Устанавливаем функцию «выпечка» на 25 минут. За это время вся вода впитается в кусочки тыквы и размягчит ее. Если блюдо готовится для ребенка, можно на этом этапе тщательно размять плод в пюре.

3. По истечении времени открываем крышку. Закладываем промытый рис, сахарный песок и соль.

4. Затем наливаем молоко. Перемешиваем. Устанавливаем режим «Молочная каша», накрываем крышкой. Если у вас нет такой функции, выберите режим «Тушение» на 50 минут.

5. Чтобы сварить кашу, потребуется около 30 минут, в зависимости от мощности мультиварки. Чем выше мощность, тем меньше времени необходимо для приготовления блюда.

6. О завершении приготовления вы узнаете по звуковому сигналу. Вкуснейшая, ароматная, аппетитная и полезная тыквенная каша в мультиварке готова. Перед подачей добавим ваниль, перемешаем и разложим по тарелкам. Следуйте указаниям рецепта, и у вас получится вкусная кашка. Приготовить это замечательное лакомство мне помогла мультиварка Редмонд, незаменимая помощница на кухне.

Видеорецепт

Интересные советы

  1. Для улучшения вкуса добавьте изюм, курагу, орешки, мед. Заправкой для каши служат сливки и сливочное масло.
  2. Тыквенная каша в мультиварке получится вкуснее, если добавить рис, пшено, манную крупу, овсяные хлопья, кукурузную крупу.
  3. Крупу необходимо промывать теплой водой, чтобы избежать горечи.

Полезные свойства

  • Долгий срок хранения – до пяти месяцев. Этот универсальный овощ подойдет для приготовления супов, тортов, хлеба, пирогов.
  • Соцветия используют для салатов. Тыкву (больше рецептов здесь) можно сварить, запечь, пожарить, тушить. Из нее делают сок, масло, из семян — муку.
  • Диетологи рекомендуют тыкву для похудения, очищения организма. Используют в детском питании.
  • Усиливает перистальтику кишечника. Восстанавливает микрофлору, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Заживляет язвы.
  • В этом чудесном овоще содержание каротина в 4 раза больше, чем в морковке.
  • Содержит клетчатку, глюкозу, фруктозу, витамины: С, Е, В, К, Т (редкий элемент – ускоряет обмен веществ), минералы: фтор, кальций, цинк, кобальт, марганец и другие.
  • Снижает уровень холестерина. Повышает иммунитет. Придает сил, энергии, повышает тонус. Осуществляет профилактику сердечных заболеваний. Она полезна при гепатите, циррозе печени.

Вред

  1. Следует употреблять с осторожностью при сахарном диабете, гастрите, язве желудка.
  2. Очень сильно повышает аппетит.
  3. Слабительный эффект.

Как видим, полезных свойств у данного плода очень много. Готовьте тыквенную кашу для своих родных людей и наслаждайтесь. Вы также можете попробовать приготовить кашу кукурузную с тыквой рецепт без мультиварки.

Еще больше вам понравится пшенная каша с тыквой в мультиварке.

ДРУГИЕ ПОСТЫ:

пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

Для полноценного питания в рацион необходимо включать каши. Для их приготовления полезно использовать разнообразные крупы: рис, гречку, пшено, кукурузу, горох, чечевицу. При желании их можно дополнить фруктами, ягодами и даже овощами. Например, очень вкусными получаются каши, приготовленные с тыквой – кладезем витаминов и других полезных веществ. А использование для их варки мультиварки существенно облегчает процесс готовки блюда.

Каши с тыквой готовят на воде и на молоке. Чтобы понять, какое блюдо наиболее предпочтительнее домочадцам, стоит попробовать несколько рецептов. И взять себе на заметку наиболее понравившиеся. Такие каши в мультиварке станут настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, ведь «умная машина» способна начать варить кашу, пока все еще спят.

Один из удачных и беспроигрышных вариантов каши с тыквой, приготовленный из крупы. Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300-400 г тыквы,
  • 4-5 мультистаканов молока,
  • 1 мультистакан  пшенной крупы,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 50-60 г сливочного масла,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • на кончике ножа – корицы или ванилина. 

Подготовить необходимые продукты. Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке или нарезать небольшими кубиками. Крупу хорошо промыть, ошпарить кипятком, чтобы ушла характерная для пшена горечь. Смазать стенки чаши сливочным маслом, выложить крупу и тыкву, залить молоком, добавить сахар, соль, корицу (или ванилин) и поставить мультиварку на режим «Молочная каша». После того, как прозвучит сигнал об окончании режима, надо дать ей еще «настояться» минут 30-40 в режиме подогрева.

При желании можно часть молока заменить водой в пропорции 2:1 или 1:1. Чтобы каша получилась красивой, перед ее готовкой нужно перемешать все помещенные в чашу ингредиенты.

Очень вкусной и полезной получается каша с тыквой и кукурузой. Для  ее приготовления понадобится:

  • ½ стакана кукурузной муки,
  • 100 г тыквы,
  • 2 мультистакана воды,
  • 2 мультистакана молока,
  • 1-1,5 ст. ложки сахара,
  • ½ ч. ложки соли
  • 20-40 г сливочного масла,

Тыкву нарезать кубиками или натереть на терке. Можно слегка присыпать сахаром. Смазать чашу мультиварки маслом. Остатки масла оставить в чаше. Поместить в посуду кукурузную муку, тыкву, посолить, добавить сахар и влить молоко и воду. Закрыть крышку. Готовить в режиме «Молочная каша». После того, как мультиварка подаст сигнал окончания готовки, установить на 10-20 минут режим «Подогрев».

Чтобы каша быстрее сварилась, надо замочить минут на 10-30 кукурузную муку. Но это не обязательное условие.

  • 1 мультистакан пшеничной крупы,
  • 300 г тыквы,
  • 30-50 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • ½ ч. ложки соли,
  • 4 мультистакана воды.

Тщательно промойте крупу. Для удобства  лучше использовать сито. Мелко порежьте тыкву. Смажьте чашу мультиварки маслом. Переложите в нее все ингредиенты. Закройте крышкой и установите режим «Гречка». Когда прозвучит сигнал об окончании работы, раскладывайте кашу по тарелкам. Добавьте еще масла по вкусу. При желании украсьте кашу фруктами или ягодами.

Сладкая рисовая каша с тыквой может стать отличным завтраком. Для нее приготовьте:

  • 500-600 г тыквы,
  • 1-2 стакана молока,
  • 1 мультистакан  риса (лучше в этом рецепте использовать круглый рис),
  • 30-50 г сливочного масла,
  • 1 ст. ложка сахара или меда,
  • ¼  ч. ложки соли (или по вкусу).

Нарежьте небольшими кусочками сырую тыкву, переложите в чашу мультиварки, залейте водой, слегка прикрывая тыкву, закройте крышку и поставьте на 30 минут режим «Тушение». В это время переберите и промойте рис. После сигнала окончания тушения добавьте в чашу рис, молоко, масло, сахар или мед и соль, Поставьте мультиварку на режим «Молочная каша».  При желании после окончания готовки можно поставить кашу «доходить» еще на 10-20 минут в режиме «Подогрев». Или сразу подавать на стол, кому как нравится.

 Для того, чтобы каша быстрее сварилась, предварительно потушите тыкву в мультиварке или на плите – без разницы.

300 г тыквы нарежьте кусочками. Промойте 1 мультистакан пшеничной крупы. Переложите тыкву и крупу в мультиварку. Добавьте 2 ст. ложки сахара или меда, 0,5 ч. ложки соли. Залейте 4 мультистаканами молока. Поставьте варить в режиме «Молочная каша». После сигнала отключения режима, установите еще 10-20 минут режим «Подогрев». 

Если любите сухофрукты, перед готовкой, добавьте их, предварительно промытые, в емкость мультиварки. Лучше всего с тыквой сочетается курага.

Гречневая каша – источник всех необходимых витаминов и микроэлементов. Она богата железом, калием, кальцием и фосфором. Также в ней содержатся йод, цинк, витамины группы В (В1 — тиамин, В2 -рибофлафин, В9 —  фолиевая кислота), витамин РР (никотиновая кислота), фтор, молибден,  кобальт. Поэтому ее рекомендуется обязательно включать в рацион. Тем более, что гречневая каша не только полезная, но и очень

вкусная.

Для ее приготовления возьмите:

  • 200-300 г тыквы,
  • 1 мультистакан гречневой крупы,
  • 4 мультистакана воды,
  • по вкусу сахара и соли,
  • 50 г сливочного масла.

Нарежьте тыкву кусочками, переберите и промойте гречку. Переложите все составляющие каши в мультиварку, закройте крышкой и установите режим «Гречка». После того, как этот режим прекратит свою работу, оставьте блюдо потомиться. Для этого включите на 10-20 минут режим «Подогрев».

 Вкусными получаются каши с тыквой и сухофруктами. Для этого предварительно  распарьте сухофрукты, нарежьте их небольшими кусочками (это можно сделать и перед распариванием) и поместите в чашу мультиварки вместе со всеми ингредиентами на режим «Тушение» на один час. Подавайте на стол горячей с медом и маслом.

С тыквой можно готовить не только сладкие, но и мясные каши.

Ингредиенты:

  • 300-400 г тыквы,
  • 200 г перловой крупы,
  • 300 г свинины,
  • 1 луковица,
  • 200 г грибов,
  • 2 средних зубчика чеснока,
  • 2 стакана воды,
  • соль и перец по вкусу,
  • можно добавить набор специй для мяса.
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.

Заранее замочите перловую крупу (лучше на ночь). Мякоть свинины нарежьте небольшими кусочками. Нашинкуйте луковицу. Порежьте грибы (лучше всего взять шампиньоны). Порежьте кубиками или небольшими пластинками тыкву. Налейте в чашу немного масла и прогрейте его в течение нескольких минут в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем переложите в горячее масло мясо и обжарьте его в течение 10-15 минут. Когда мясо слегка подготовится, добавьте в него грибы, тыкву  и лук, посолите, поперчите. Установите мультиварку на режим «Тушение»  на 20-25 минут. В это время промойте перловку, почистите чеснок. Когда овощи потушатся, переложите к ним перловку и зубчики чеснока. Перемешайте кашу. Установите режим «Плов». По окончании варки каши, дайте ей немного настояться. Лучше всего для этого использовать режим подогрева.

Для простоты готовки каши можно соединить в мультиварке предварительно обжаренное на сковороде мясо, грибы и луком. Потом добавьте к ним крупу и готовьте в режиме «Плов».

Для ее приготовления понадобится:

  • пол-литра темного пива,
  • 500 г мякоти говядины,
  • 400-500 г тыквы,
  • 1 морковь,
  • 30-50 г сливочного масла,
  • 2 средних луковицы,
  • 3-4 небольших зубчика чеснока,
  • по вкусу – соль, перец черный молотый,
  • 2-3 лавровых листа,
  • щепотка корицы.


Приготовление каши на пиве несложное. Сначала нарежьте некрупными кусочками мясо. Затем в режиме «Выпечка» разогрейте масло, добавьте к нему мясо, перец, соль и обжарьте до получения слегка румяной корочки. Нарежьте полукольцами лук. Добавьте его к мясу. Нарежьте пластинками чеснок. Переложите его в чашу. Залейте пивом. Перемешайте и установите на два часа режим «Тушение».После того, как мясо приготовится, добавьте к нему натертую на терке или порезанную кубиками морковь, И тушите еще минут 20. Затем поместите в мультиварку порезанную кубиками тыкву. В режиме «Тушение» готовьте кашу в течение 30-40 минут.

В этом рецепте говядину можно заменить свининой или куриным филе. В этом случае тушить мясо надо час.  При желании в мясо можно добавить горсть любой крупы (гречку, перловку, рис). От этого блюдо выиграет, станет более сытным. Не бойтесь экспериментировать. Перед подачей посыпьте кашу зеленью.

  • Готовя кашу с тыквой мультиварке, придерживайтесь нескольких общих рекомендаций,которые подойдут для любого рецепта.
  • При варке каши выбирайте тыкву мускатных сортов. Такие плоды  вкуснее, ароматнее и насыщенные обычных сортов.
  • Добавить вкуса обыкновенной мякоти тыкве поможет щепотка сахара.
  • Перед готовкой попробуйте тыкву сначала запечь в духовке: так она станет более мягкой и приобретен яркий насыщенный, без травянистого оттенка, вкус.
  • Чтобы тыква в каше быстрее приготовилась, сырую мякоть мелко нарежьте или натрите на терке.
  • Перед приготовлением пшенной каши, пшено нужно предварительно промыть в нескольких водах, а затем обдать ее кипятком. Этот прием поможет удалить характерный горьковатый вкус крупы.
  • Чтобы молоко не убегало через клапан мультиварки, перед готовкой смажьте чашу сливочным маслом.
  • Не все мультиварки оснащены режимом «Молочная каша». При его отсутствии в зависимости от крупы можно использовать режимы «Рис», «Гречка», «Крупа». Но следует помнить, что в этом режиме жидкость почти вся выпаривается, поэтому молоко нужно добавлять в конце варки. При этом вливать следует только горячее молоко. Затем кашу нужно еще немного поварить и довести до готовности в режиме «Подогрев».
  • В большинстве рецептов для мультиварки объем крупы или жидкости указывается в мультистаканах. Если такой мулльтистакан не шел в комплекте с мультиваркой, используйте обычный стакан, но учитывайте при этом, что один мультистакан равняется 160-170 мл.   
  •  Для каши выбирайте яркую, равномерно оранжевую тыкву. Отдавайте предпочтение сладким сортам. Чем слаще и ярче тыква, тем вкуснее и красивее получится каша.
  • Тыква сочетается со многими крупами. Наиболее часто для приготовления каши из нее используют пшено и рис. Но и другие крупы в каше с тыквой показывают себя ничуть не хуже. Замените привычные крупы на манку, кукурузную муку, пшеничную, перловую, ячневую крпу, булгур и получите новое оригинальное блюдо.

Тыквенная каша в мультиварке. Секреты приготовления вкусной тыквенной каши

Просто, быстро, экономно — что еще надо для хорошего настроения хозяйке? Вопрос отнюдь не риторический.

Я люблю простые бюджетные блюда, в которых нет дорогих и замысловатых ингредиентов. Если рецепт еще и легкий, то я забираю его в коллекцию. Вот, например, тыквенная каша в мультиварке. Просто, быстро, экономно — что еще надо для хорошего настроения хозяйке? Кроме перечисленных достоинств, хорошо бы блюду быть вкусным, а не просто дешевым. Но если знаешь несколько секретов, банальная каша из тыквы в мультиварке получается настоящим объедением.

Ингредиенты

  • тыква — 600 г
  • молоко — 360 мл
  • рис — 180 г
  • сахар — 2 ст. ложек
  • соль – 1\3 ч. ложки

Каша сварена в мультиварке Редмонд.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tykvennaya-kasha1

    Если вы не любите тыкву, значит просто не умеете ее выбирать. Для вкусной каши хороша яркая, равномерно оранжевая, без зеленых пятен и вмятин тыква. И чем она слаще, тем получится вкуснее и красивее.

  2. tykvennaya-kasha2

    Измельчить тыкву можно двумя способами: натереть на крупной терке или нарезать небольшими кусочками — это может показаться неожиданным, но, каша получается разной на вкус. (Проверьте.)

  3. tykvennaya-kasha3

    Многие добавляют в тыквенную кашу крупу, чаще всего это рис и пшено. Однако и другие крупы не разочаруют. Манка, булгур, пшеничная, ячневая, даже перловая крупа — каждая из них превращает кашу в новое блюдо. И только г речка с тыквой — на любителя.

    Перед тем, как положить крупу, промойте её до чистой воды.

  4. tykvennaya-kasha4

    Влейте молоко или сливки, или молоко+сливки.

  5. tykvennaya-kasha5

    Подсластить можно сахаром или медом. Я выбираю мед.

  6. tykvennaya-kasha6

    По желанию можно добавить масло, которым кашу не испортишь, да и сливками не заменишь. С маслом намного вкуснее, но и калорийнее.

    Кладите его сразу или за 5 минут до окончания приготовления.

  7. tykvennaya-kasha7

    Тыкве очень идет микс из свежих, сушеных и замороженных ягод и фруктов. Положите изюм, курагу, клюкву, чернослив, смородину, вишни, инжир, груши, финики, кумкваты и др. Только не переборщите, ведь это тыквенная каша.

  8. tykvennaya-kasha8

    Любую сладкую кашу нужно обязательно солить. Соль делает её вкуснее.

  9. tykvennaya-kasha9

    Закрываем крышку мультиварки, ставим режим «Каша» и время – 40 минут.

  10. tykvennaya-kasha11

    Звуковой сигнал мультиварки даст знать, что тыквенная каша готова. Но это еще не все.
    Чтобы блюдо получилось нежным, сливочным, кремовым, хорошенько пройдитесь толкушкой или блендером. Тогда крупа и овощ проникнут друг в друга, и получится очень гармоничный вкус. А если не перемалывать кусочки до конца в пюре, а немного оставить, то они, вместе с рисинками, создадут красивую аппетитную текстуру.

Понравились мои секреты приготовления тыквенной каши? Приятной дегустации!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Тыквенная каша на воде – рецепт с фото

Тыквенная каша на воде – рецепт с фото
За пару месяцев до Нового года меня прихватило так, что подумалось: «все, конец настал!». После посещения врача выяснилось, перестал работать желчный пузырь и надо делать операцию. Но, поскольку «мероприятие» это назначили в плановом порядке, то терпеть ужасные боли мне пришлось почти месяц.

О каком-либо питании пришлось забыть. Любой продукт вызывал сильнейшие приступы. Спасла меня обыкновенная тыквенная каша на воде, рецепт с фото которой я специально повторила лишь с некоторыми дополнениями. Они незначительные и касаются только лишь добавок в виде изюма и сливочного масла. Но в то время я варила тыквенную кашу на воде и без какой-либо крупы, пила много жидкости (слабый чай, чистую воду и легкие компоты). Вот я вам скажу диетическое меню! Всем диетам даст сто очков вперед!

Подробнее о питании после удаления желчного пузыря

Вообщем, если у вас проблемы со здоровьем, в частности с желчным, печенью и другими органами или же вы хотите сбросить пару кило, то рекомендую ежедневно готовить себе такую диетическую кашу из одной только тыквы. В период обострения заболеваний блюдо лучше не солить и не добавлять масло – нельзя.

Ингредиенты:

  • тыква и вода,
  • соль с сахаром,
  • мёд и сливочное масло,
  • горсть изюма.

Здесь нет определённых пропорций или точного веса ингредиентов. Берите количество тыквы и воды, ориентируясь, на скольких человек вы будете варить кашу. Все остальные перечисленные компоненты добавляйте исключительно по своему вкусу.

Как приготовить диетическую тыквенную кашу на воде

1. Овощ очистите от кожуры, помойте и нарежьте мякоть кубиками среднего размера.
очистить и нарезать кусочками тыкву

2. Сложите порезанную тыкву в кастрюльку, налейте воду в таком количестве, чтобы она немножко покрывала кусочки. Поставьте кастрюлю на плиту, огонь сделайте маленьким и проварите в течение 20 минут. Этого времени будет достаточно для любого сорта тыквы и размера нарезанных кусочков.

залить тыкву водой и отварить
3. Тем временем займитесь изюмом, его надо хорошенько распарить. Для этого залейте ягодки тёплой водой и подержите в ней 20-25 минут. Если зальёте водой холодной, то набухать изюм будет уже гораздо дольше – 3-4 часа. Есть такое кулинарное негласное правило для распаривания изюма – чем холоднее вода, которой заливают изюм, тем дольше его надо в ней держать. Когда совсем нет времени, сложите изюм в дуршлаг и ошпарьте кипятком. Именно нужно ошпаривать, а не заливать, иначе из него получится вареное месиво.
распарить изюм

4. Если после варки тыквы осталась водичка, слейте её в отдельную кружечку или стакан. Для приготовления каши нам нужна готовая тыква, а уж водой можно будет регулировать густоту блюда.
готовая вареная тыква для каши

5. Тыквенную мякоть измельчите до кашеобразного состояния. Это можно сделать при помощи блендера, толкушки, которой делают картофельное пюре, либо просто помять вилкой.
измельчить тыкву блендером

6. Собственно, диетическая тыквенная каша на воде без крупы готова, остальное уже дело вкуса. Добавьте по желанию немного соли и сахара. Можете заправить тыквенную кашу мёдом, положить кусочки сливочного масла. Когда масло растает, насыпьте в кашу изюм, перемешайте всё хорошо и можете накладывать на порционные тарелки. В случае если каша получилась слишком густая, а вам хочется пожиже, то разбавьте её слегка тыквенным отваром, который вы сливали в отдельную посуду. Вместе с изюмом можно добавлять в такую кашу кусочки мелко нарезанной кураги или чернослива, орехи, семечки (хотя при желчном подсолнечник под запретом).
подать тыквенную кашу на воде с изюмом и маслом

Вкусная диетическая тыквенная каша на воде

© Vcusnyatina.ru

Сказать спасибо автору! (1)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Как сварить тыквенную кашу в мультиварке, рецепты с фото

Из тыквы можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Одно из самых популярных и простых в приготовлении – тыквенная каша, приготовить которую в мультиварке очень просто.

Ярко-оранжевая тыква – ценный продукт, источник укрепления здоровья и пополнения жизненных сил. Но есть люди, которым употребление тыквы противопоказано по медицинским показаниям. Однако если нет ограничений по здоровью, обязательно стоит включать кашу из тыквы в свой рацион питания.

Виды тыквенной каши

Тыквенную кашу варят на молоке, реже на воде.

В молочную кашу добавляют рис, пшено, ячневую крупу. Молочная тыквенная каша хорошо подойдет утром детям, особенно жидкая каша с рисом с добавлением изюма, кураги и прочих сухофруктов. Можно добавить также мед, орехи, семечки, кукурузные хлопья, отруби и другие полезные продукты.

Кашу готовят разной консистенции – жидкую или густую.

В кашу из тыквы на воде добавляют различные сорта круп – рисовую, ячневую, гречневую, а также другие добавки и специи. Если добавить, например, грибы или мясо, получится сытное второе блюдо на обед или ужин.

Каша с тыквой не обходится без сливочного масла. Но если приготовить кашу на воде с любой крупой с добавлением специй, получится прекрасная постная еда. Сочетание сладкой тыквы и пикантных специй разнообразит меню.

Правила и особенности приготовления тыквенной каши в мультиварке

Как приготовить разные виды каши из тыквы? Существуют некоторые особенности приготовления каши в мультиварке.

Важно выбрать вкусную сладкую тыкву яркого сочного цвета. Затем следует определиться, какой вид каши предполагается сварить. От этого будет зависеть соотношение жидкости и крупы. Пропорции для густой каши будут следующие: одна часть крупы, две жидкости. В зависимости от того, сколько молока или воды добавить, каша получится более жидкой или густой.

Как сварить мягкую кашу, без комочков? Следует тщательно разварить тыкву, а затем крупу хорошо дважды перемешать в течение варки.

Рецепт тыквенной каши с пшеном на молоке в мультиварке

Это самый, пожалуй, простой рецепт вкусного блюда.

Нам понадобится:

  • тыква – 0,5 кг;
  • молоко – 2 чашки;
  • сахар – десертная ложка;
  • соль;
  • пшено – 1 чашка;
  • масло сливочное – десертная ложка.

Приготовление:

  1. Тыкву почистить, порезать кусочками или кубиками небольшого размера. Для ускорения процесса варки тыкву можно потереть на крупной терке.
  2. В чашу мультиварки вылить молоко, довести до кипения, затем положить тыкву и поставить на режим «тушение». Время приготовления будет зависеть от размера кусочков тыквы, а также от того, какой сорт тыквы попался. В итоге первого этапа варки нужно получить тыквенное пюре.
  3. Пшено тщательно промыть 3 раза в холодной воде, добавить к пюре из тыквы, положить сливочное масло, сахар, соль. Включить режим «крупа» или «каша» для того, чтобы довести содержимое чаши до кипения. Затем можно поменять режим на «тушение». При минимальном нагреве каша с тыквой получится более пышной. В отдельных моделях отличаются режимы, поэтому стоит ориентироваться на имеющиеся возможности конкретной мультиварки. Ориентировочное время приготовления – от 30 до 50 минут.
  4. Сколько варить тыквенную кашу – стоит ориентироваться на готовность крупы, а также на собственный вкус.

Используя отсроченный режим, удобно готовить кашу с тыквой в мультиварке на утро. Все ингредиенты закладывают в емкость мультиварки перед сном, и утром будет готова вкусная каша. Крупа, постоявшая в жидкости ночь, быстро сварится. Таким образом, приготовление не займет утром времени, горячий завтрак будет уже готов, когда вы проснетесь!

Подробные пошаговые рецепты с фото вы найдете чуть ниже. Почаще включайте вкусную и полезную тыквенную кашу, приготовленную в мультиварке, в свое меню!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *