рецепт, свойства, польза. Традиционный рецепт морса из облепихи
Эта ягода не зря считается чемпионкой по содержанию всего класса витамина В, а также А, С, Е, К и не теряет этого богатства при хранении. Сегодня мы сделаем морс из облепихи замороженной, который будет не просто вкусным, но целебным напитком, оздоравливающим организм. Плюс такого питья в том, что при приготовлении оно не лишается полезных свойств, ведь готовится оно при минимальной термообработке.
Как сделать морс из замороженной облепихи? Из множества рецептов мы выбрали самые интересные и проверенные.
Морс из облепихи традиционный
Ингредиенты
- — 1 л + —
- — 2 ст.л. + —
- Ягоды облепихи — 1 стакан + —
Как приготовить морс
Всего 100 г этой чудо ягоды обеспечат нас суточной нормой всех необходимых витаминов и микроэлементов. Представьте, какой эликсир здоровья получится у нас приготовить!
- Размораживаем ягоды и, если они были собраны вместе с веточками, обираем. Для морса нам понадобятся только спелые и неповрежденные.
- Складываем их в кастрюлю и перетираем их для получения сока. Сделать это можно деревянной толкушкой или керамическим пестиком – металл лучше не использовать.
- Сливаем полученный сок в отдельную посуду, а жмых заливаем водой и ставим на огонь. Внимательно следим, когда со дна начнут подниматься пузырьки и, как только их поток станет непрерывным, выключаем. Наша задача не кипятить напиток, а прогреть его.
- Процеживаем отвар и сок, если в него попали ягодки и соединяем их. Добавляем сахар, размешиваем до полного растворения и разливаем напиток по бутылкам. Даем, как следует охладиться и подаем.
Важно, чтобы сладили мы морс лишь в самом конце, так как при нагревании сахар разрушает многие полезные вещества.
Не менее вкусным будет морс из замороженных облепиховых ягод, приготовленный с добавлением меда.
Медовый морс из облепихи
Этот способ является более быстрым и сохраняет еще больше пользы в ягодках, так как мы вовсе не подвергнем их тепловой обработке.
- Размораживаем облепиху, обираем ее и складываем в кастрюлю, где и будем готовить напиток – нам понадобится 1 ст.л.
- Добавляем туда 3 ст.л. меда и как следуем все перетираем.
- Когда ягоды превратятся в кашицу, доливаем литр кипяченой прохладной воды, перемешиваем, ждем 25-30 минут, чтобы жмых отдал весь сок, и процеживаем через сито и марлю.
Пробуем напиток и при необходимости сладим, но уже не медом, а сахаром. Наливаем в бутылку или бокалы и подаем. Можно сделать это со льдом, а можно предложить морс комнатной температуры.
Ну, а если захотелось дополнить горьковатый вкус облепихи ароматной кислинкой, приготовим морс с апельсином.
Апельсиновый морс из замороженный облепихи
- Пока 300 г ягод размораживаются, чистим 1 апельсин, но цедру не выбрасываем.
- Режем его на кубики и вместе с облепихой толчем.
- Сок сливаем и ставим в холодильник, а жмых вместе с порезанной на кубики цедрой заливаем литром воды, доводим до кипения и держим на маленьком огне 5 минут.
- Даем полностью остыть, чтобы компот настоялся и процеживаем.
- Добавляем 4 ст.л. сахара, размешиваем его и соединяем с соком.
Все премешиваем и подаем или ставим охлаждаться. Приятного аппетита!
Морс из замороженной облепихи, приготовленный по любому из этих рецептов получается необыкновенно вкусным, ароматным и полезным напитком. Попробуйте, друзья, вам обязательно понравится!
Содержание статьи:
Напиток из облепихи — это доступный и несложный в приготовлении продукт, предназначенный для повышения иммунитета. Облепиховые ягодки, кисловатые на вкус, приятно пахнут ананасом. Чаи, компоты и настои на их основе прекрасно утоляют жажду, насыщают витаминами и стимулируют защитные силы организма, поэтому особенно актуальны в осеннее и зимнее время.
Полезные свойства напитка из облепихи
Облепиху называют так по внешнему признаку: её ягодки буквально облепляют веточки. А вот другие наименования этому колючему растению даны за его целебные свойства — лесная аптека, чудо-ягода. Ещё в древности в Греции, Китае, на Тибете облепиховые ягоды использовались для лечения.
Если говорить о приёме облепихи внутрь (например,
Морс из облепихи: рецепт, свойства, польза
Все знают, что облепиха – очень полезная ягода. Не зря ее издавна используют в русской народной медицине. Она и от кашля помогает, и ожоги лечит. Поэтому облепиху благодарные люди называют чудо-ягодой и сибирским ананасом. Растение вполне заслужило все эти лестные эпитеты, поскольку в нем содержится много полезных веществ и витаминов.
Собирать мелкую оранжевую ягоду с колючих веток – морока. Зато из нее можно сделать немало вкусных и полезных вещей. Например, масло. Да, облепиха содержит и жиры, благодаря чему она калорийнее других фруктов и ягод. Из нее также можно приготовить варенье, сироп, компот, сок, желе и алкогольные напитки. Эта статья посвящена вопросу о том, как сделать морс из облепихи. Ничто так не утоляет жажду в летний день, как этот напиток. Морс из облепихи не только вкусен и полезен. Он также насыщает организм. А сварить его не составит большого труда.
Польза облепихи
Плоды этого стойкого к холодам деревца содержат в себе целый букет витаминов. Прежде всего, это каротин и производные, В1, В2, С, К, Е и РР. Много в облепихе и полезных органических и жирных кислот (щавелевая, винная, яблочная, фолиева, линолевая, олеиновая). Дубильные вещества, соединения, содержащие азот, железо, марганец и бор оказывают на организм позитивное воздействие. Из плодов красного цвета добывают масло, которое широко применяется в медицине и косметологии. Облепиховый морс, в силу минимальной термической обработки при изготовлении, сохраняет все свойства свежей ягоды.
Кстати, при заморозке польза плодов также не теряется. Даже кора растения применяется в медицине. Ведь она содержит серотонин – вещество, оказывающее позитивное действие на нервную систему. А листья растения богаты фитонцидами, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, микроэлементами.
Морс из облепихи: полезные свойства
Если вы хотите излечиться от кашля, вам нужно пить сок этой ягоды с медом. Настой из облепихи восполнит недостаток витаминов и поможет при анемии. Масло служит прекрасным средством против ожогов. Ну а чем полезен облепиховый морс? Он укрепляет иммунитет. К тому же он отлично насыщает – в ста граммах содержится 82 калории. Морс хорошо утоляет жажду. Из-за высокого содержания железа он повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови.
Морс хорошо пить перед едой. Он усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов. Морс хорошо пить людям с пониженным артериальным давлением. Фолиевая кислота делает морс необходимым продуктом для беременных женщин.
Облепиха – поздняя ягода. Она поспевает как раз к сезону вирусных заболеваний. И чтобы не подхватить грипп, нужно всей семьей пить морс и другие напитки из этой чудо-ягоды.
Облепиха в рационе маленьких детей
Несмотря на общепризнанную пользу плодов, их нужно с осторожностью давать ребенку, особенно в качестве первого прикорма. Ярко-оранжевый цвет ягоды служит напоминанием, что облепиха может вызвать аллергическую реакцию у крохи. Свежевыжатый сок окажет негативное воздействие на пищеварительную систему тех деток, которые страдают повышенной кислотностью или имеют проблемы с печенью и желчным пузырем. Но вот морс из облепихи, рецепт которого включает воду и мёд, будет лучше воспринят желудком крохи. Польза напитка для детей от пяти лет несомненна. Морс укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и железом. Растение облепиху называют деревом счастья. Серотонин, который содержится в коре и ягодах, поднимает настроение.
Морс из облепихи: рецепт классический
Этот старинный русский национальный напиток делается весьма просто. Килограмм ягод следует перебрать, чтобы не попадались гнилые, промыть под проточной водой и просушить на сите. Далее облепиху нужно растолочь деревянной ступкой. Кашицу выложить на марлю, сложенную в несколько слоев, и отдать сок. Выжимки не выбрасывать. Подготовить сироп. Для этого нужно вскипятить три литра воды и, не снимая кастрюли с огня, растворить полкилограмма сахарного песка. В сироп выложить облепиховые жмыхи. Проварить в течение десяти минут. Потом процедить и жмыхи выбросить. Лишь затем влить сок. Когда напиток достигнет комнатной температуры, его можно поставить в холодильник. Морс из облепихи рецепт предполагает употреблять сразу же. Его можно хранить не более двух суток в стеклянной таре с плотно завинчивающейся крышкой.
Морс без варки
Мы уже упоминали, что облепиха имеет одну уникальную особенность. Ее ягоды при заморозке сохраняют все свои полезные свойства. И напиток при этом можно не варить! Таким образом, морс из облепихи замороженной будет еще полезнее, чем из свежей. Достаем полкило ягод из холодильника и выкладываем в дуршлаг. Дождемся, пока облепиха полностью не разморозится. Далее перекладываем в миску и разминаем деревянной ступкой. Кашицу заливаем половиной литра кипяченой горячей воды. Добавляем сахар (достаточно и трех столовых ложек, но для сладкоежек можно и больше). Тщательно размешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Процеживаем напиток с помощью марли и охлаждаем. Можно добавить в бокалы по два кубика льда.
Медовый морс
В этом напитке соединяются полезные свойства двух ингредиентов. Мёд и облепиха – отличное средство от кашля и болей в горле. Как варить морс из этих продуктов? Сначала промываем и обсушиваем ягоду. Далее толчем ее деревянным пестиком. Добавляем натуральный и не очень густой мёд – на два стакана ягод две столовые ложки. Смесь еще раз разминаем. Затем разбавляем половиной литра охлажденной кипяченой воды. Процеживаем, разливаем по бокалам, добавляем кубики льда.
Морс из полезных ягод
Выше мы описали, как делать напиток из одной облепихи. Но это не значит, что к ней нельзя добавлять другие ягоды. С клюквой или брусникой напиток получится еще более вкусным и полезным. Как варить морс из смеси ягод? Если используется твердая брусника, поступаем так. Два вида ягод размалываем в блендере, отжимаем сок. Жмыхи заливаем кипятком и варим около десяти минут. Процеживаем, добавляем сахар на свой вкус и сок. Мягкая клюква требует иного подхода. Для этого рецепта подойдет замороженная облепиха. В горячую воду (1 литр) насыпаем ягоды. Лучшая смесь такая: 600 граммов облепихи и вдвое меньшее количество клюквы. Доводим воду до кипения. Снимаем с огня и настаиваем с полчаса. Далее процеживаем напиток через сито. Ягоды дополнительно отжимаем. Сок соединяем с отваром. Добавляем сахар или мёд по вкусу.
Морс с добавлением цитрусовых
Для этого напитка лучше взять сладкие виды: апельсины, мандарины, помело. Как же делать цитрусовый морс из облепихи? Рецепт советует сначала отжать ягоды и мякоть апельсинов. Затем кожуру одного плода следует натереть на крупной терке, залить литром кипятка и проварить двадцать минут на медленном огне. Далее отвар процеживается. Добавим в него стакан сахара и снова поставим на огонь. Когда жидкость вскипит, снова охладим ее. Добавим облепихово-цитрусовый сок. Перемешаем и подаем.
Облепиховый морс — рецепт с фото пошагово
Облепиха – это одна из самых полезных ягод. Морс из неё можно готовить каждый день. Он очень богат витаминами, насыщает наш организм необходимыми веществами, поднимает настроение и придает сил.
Приготовить в домашних условиях вкусный и очень полезный морс из облепихи не составит никакого труда. Следуйте указанной инструкции и наслаждайтесь готовым напитком!
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 9
Для приготовления морса подготовьте все необходимые ингредиенты. Облепиху лучше всего использовать свежую, прямо с дерева. Ветки с ягодами ополосните под проточной водой.
Пряности можете взять на свой вкус. В этом рецепте используются палочки корицы и бадьян.
Шаг 2 из 9
Ягоды необходимо отрезать от веток. Для этого удобно использовать тонкие ножницы.
Шаг 3 из 9
Сложите все ягоды в просторную кастрюлю, в которой будет вариться морс. Ничего страшного, если с ними попадет часть сухих листиков. В них тоже есть своя польза. Выбирать их полностью нет необходимости, так как в конце все удалится.
Шаг 4 из 9
С помощью погружного блендера измельчите ягоды облепихи в пюре, чтобы образовался сок.
Шаг 5 из 9
Залейте измельченную мякоть водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте в кастрюлю необходимое количество специй. Огонь выключите, накройте емкость крышкой. Дайте постоять 30 минут.
Шаг 6 из 9
Настоявшийся напиток процедите, чтобы удалить всю мякоть. По вкусу добавьте сахар и хорошо его размешайте. Так как морс еще горячий, то сахарный песок растворится без труда. По желанию вместо него можно использовать мёд.
Шаг 7 из 9
Вкусный морс из облепихи готов.
Шаг 8 из 9
Перелейте его в графин и угощайтесь.
Шаг 9 из 9
Приятного аппетита!
Как можно увидеть, рецепт очень прост в приготовлении и времени на него много не понадобится.
Ягодами облепихи можно запастись на зиму. Просто необходимо их отрезать от веток, разложить в пакеты и отправить в морозилку. А зимой размораживать нужное количество по необходимости.
Такой напиток можно приготовить в любое время года, воспользовавшись замороженными ягодами. В зимний период горячий облепиховый морс с пряностями отлично согреет после холодного ветра. А в летнюю пору он, в охлажденном состоянии, станет прекрасным освежающим напитком.
Облепиховый морс — лучшие рецепты
Летние напитки из ягод многие из нас воспринимают не более, как утоляющие жажду средства, и лишь немногие задумываются о том, что это ещё и настоящие лекарства. К разряду таких лечебных напитков заслуженно относится облепиховый морс, этот удивительный на вкус напиток невероятно полезен для здоровья. «Оранжевая королева», как ещё называют эту чудо-ягоду, является отличным средством лечения и профилактики многих заболеваний, так что её нередко включают даже в детский рацион.
Полезные свойства облепихового морса
Чем полезен морс из облепихи поможет узнать химический состав лечебной ягоды. Вся польза, которая заключена в нём, полностью зависит от полезных веществ, содержащихся в плодах. Немногие знают, что потребление даже небольшого количества свежих облепиховых ягод способно восполнить в организме суточную норму всех необходимых для его жизнедеятельности витаминов.
Состав оранжевых ягод переполнен полезными веществами, а вот калорийность натурального продукта – всего 82 ккал на 100 г облепихи.
Чтобы понять, чем же конкретно наградила природа целебные плоды – подробно рассмотрим состав полезной «чудо-ягоды».
В химический состав облепихи входят:
- витамины группы А, В1,В2, В5, В6, В9, С, Е, РР;
- бета-каротин;
- флавоноиды;
- пектины;
- органические кислоты;
- биотин;
- дубильные вещества;
- микро- и макроэлементы: кальций, магний, алюминий, марганец, титан, кремний, железо, натрий, фосфор и т. д.
Столь разнообразный набор полезных веществ позволяет летним ягодам обладать целым комплексом свойств, благотворно воздействующих на здоровье, как взрослых, так и детей.
Лечебные свойства облепихи
Трудно сказать, чем не обладает облепиха. Эта «королева витаминов» и «целительница болеющих» способна излечить многие недуги. Нередко облепиховые ягоды используют в народной медицине, делая на их основе всевозможные лечебные отвары, настои и прочие виды лекарств для внутреннего и наружного применения.
Если вы сделали вкусный морс из облепихи, сварили из ягод варенье или сделали сироп, но совершенно не знаете, какой пользой одарит вас это лакомое угощение, тогда следующая информация к прочтению просто обязательна.
Польза облепихового морса для организма:
- приготовленный в домашних условиях натуральный напиток применяют при простудах и общем снижении иммунитета;
- также морс помогает успешно бороться с:
- заболеваниями нервной системы;
- кожными болезнями;
- отклонениями в сердечно-сосудистой системе;
- болезнями печени, ЖКТ;
- заболеваниями верхних дыхательных путей;
- эффективен облепиховый напиток также в лечении авитаминоза, болезней суставов, ожогов, ран, пролежней;
- рекомендуют использовать продукты из облепихи и женщинам в период беременности. Поскольку будущим мамам употребление антибиотиков и прочих химических препаратов на пользу точно не пойдёт, то их можно с лёгкостью заменить ягодами облепихи, например, при простуде. Масло из оранжевых плодов поможет избавиться от насморка, а отвар с мёдом на их основе – эффективен при кашле;
- польза облепихи отмечается также и в лечении женских (гинекологических) заболеваний. Считается, что облепиховое масло успешно лечит цервициты, эрозии шейки матки, а также кольпиты. Однако не стоит заниматься самолечением, без предварительной консультации у специалиста, иначе – себе можно только навредить;
- настои и чаи из облепихи рекомендуют употреблять женщинам для поддержания молодости, красоты и упругости своей кожи.
Помимо всего вышеперечисленного, ягоды облепихи обладают лёгким слабительным действием (что важно при наличии хронических запоров), бактерицидным и заживляющим эффектом. С помощью облепихи лечат гаймориты, ларингиты, фарингиты.
Что немаловажно для женщин – оранжевые ягоды регулируют липидный процесс, а это значит, что они способны поддерживать вес в норме. Однако не стоит путать контроль веса с процессом похудения. Сбросить лишние килограммы облепиха вам не поможет, поэтому использовать её для похудения – не имеет смысла.
Облепиховый морс: польза и вред для детей
Можно ли ребёнку облепиху – этот вопрос интересует многих родителей, учитывая, что о пользе данных ягод говорят «на каждом шагу». Бытует мнение, что облепиха слишком аллергена, однако это не совсем так. Далеко не всегда плоды вызывают у малыша аллергические реакции, все дети индивидуальны, а потому – каждый организм будет реагировать по-своему.
Приучать ребёнка к поливитаминному продукту нужно по классической схеме. Для начала необходимо дать немного ягод, если реакция организма будет нормальной и аллергия не проявится, то можно вводить в рацион порции побольше. Позже, помимо свежих ягод, давать малышу можно уже будет морсы из облепихи, джемы, варенье и прочие витаминные угощения.
к содержанию ↑Облепиха: противопоказания
Противопоказания к употреблению облепихи (собственно, как и показания к применению) для детей и взрослых – одинаковы.
Не рекомендуется есть жёлтые ягоды тем, кто страдает:
- язвенной и желчекаменной болезнью;
- холециститом;
- гастритом;
- индивидуальной непереносимостью каких-либо компонентов облепихи;
- панкреатитом.
Если употреблять натуральный продукт правильно и в разумных количествах, то многих болезней удастся избежать, а при условии их наличия – успешно, а главное – полностью излечить.
к содержанию ↑Как быстро приготовить облепиховый морс
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак сварить морс из облепихи дома
Зная обо всех полезных свойствах летней ягоды, трудно удержаться от приготовления чего-нибудь вкусного на её основе. Но поскольку у нас лето, то логичнее в первую очередь сделать освежающий морс из облепихи.
Технология варки морса более, чем проста, да и ингредиентов понадобится минимум, зато пользу, которую вы от него получите, сложно будет переоценить.
- Ягоды перебираем, моем, выкладываем в дуршлаг, даём воде стечь.
- Облепиху пересыпаем в миску, толчём её с помощью ступки или деревянной ложки.
- Полученный сок отжимаем через марлю.
- Вливаем в кастрюлю воду, ставим её на огонь, кипятим.
- Выкладываем в кипяток облепиховый жмых, варим его 10 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в напиток мёд или сахар, тщательно перемешиваем, добиваясь полного растворения сладости.
- Напоследок вливаем свежевыжатый облепиховый сок, мешаем продукт, подаём его к столу.
По такому же принципу можно сделать вкусный облепиховый морс и в мультиварке. Если у вас имеется в доме этот современный чудо-агрегат, то просто грех им не воспользоваться.
к содержанию ↑Рецепт приготовления облепихового морса в мультиварке
Ингредиенты
- Облепиха – 500 г;
- Вода – 2 л;
- Сахар – 0,5 ст.
Приготовление морса из облепихи в мультиварке
- Облепиху тщательно моем, очищаем от остатков грязи и сора.
- С помощью толкушки превращаем ягоды в пюре, добавляем к ним сахар, перемешиваем, пересыпаем массу в мультичашу.
- Заливаем измельчённую облепиху водой, включаем режим «Суп».
- Готовим морс в таком режиме 15 минут, после звучания сигнала даём продукту немного времени настояться на режиме «Подогрев».
- Процеживаем вкусный домашний морс, разливаем его по стаканам, украшаем веточкой мяты – подаём к столу.
Облепиха невероятно полезна в натуральном виде, поэтому лучше приготовить морс без термической обработки. Если отказаться от варки ягод, то можно сохранить все содержащиеся в них целебные витамины. При варке часть теряется, а это наносит урон природной пользе продукта. Тем более, без варки напиток получается быстрее, словом, морс из облепихи на скорую руку без термообработки во всех смыслах имеет больше преимуществ.
к содержанию ↑Как приготовить облепиховый морс без варки
Ингредиенты
- Мёд (натуральный, не жидкий) – 1,5 ст.;
- Вода – 1 ст.;
- Облепиха – 1/3 ст.
Домашний морс без сахара
- Ягоды моем, разминаем толкушкой.
- Смешиваем их с мёдом, ещё раз толчём.
- Добавляем в полученную смесь воду, мешаем всё деревянной ложкой.
- Процеживаем напиток, разливаем по стаканам.
На этом приготовление витаминного морса из облепихи окончено. Если вам нужно приготовить облепиховый морс для ребёнка или использовать для варки замороженные ягоды, тогда читайте на сайте пошаговые рецепты приготовления вкусного домашнего напитка из замороженной облепихи и отдельно рецепты для детей.
Если вы по-настоящему любите облепиховый морс или просто в восторге от полезных свойств целебной ягоды – обязательно запаситесь ей на зиму. В холода «оранжевая королева» будет не только напоминать вам о знойном лете, но и станет надёжной помощницей в борьбе с сезонными заболеваниями. Оздоравливайтесь только натуральными продуктами – и болезни надолго забудут к вам дорогу.
Будьте здоровы!
Морс из облепихи, рецепт
Мария Главная страница » Напитки Просмотров: 16692Морс из облепихи может быть очень актуален зимой, особенно для детей, в качестве полезного питья. Если вас внезапно пробило на здоровый образ жизни, а от зеленого чая уже давно и тихо мутит, займитесь изготовлением морсов – и вы нанесете себе немыслимую пользу. Ягодные морсы, в отличие от компотов, не нужно кипятить – их нагревают и настаивают, поэтому морсы сохраняют в себе больше витаминов, микроэлементов, фруктовых кислот и масел. Чувствуете, как вы уже начинаете худеть и здороветь только от одних этих слов? Тогда от теоретических разглагольствований – к делу! Сегодня будем готовить чрезвычайно полезный морс из облепихи. В облепихе масса витамина С, а облепиховое масло – первое средство при лечении и профилактике язв, эрозий, гастритов и прочих неполадок с эпителием желудочно-кишечного тракта и не только.
Чтобы сотворить полезный морс из облепихи, нам потребуется:
- 1 стакан облепихи – свежей или замороженной
- 1 л кипяченой воды
- 1-2 ст. ложки сахара без верха
Морс из облепихи, рецепт приготовления:
- Облепиху перебираем, ополаскиваем под проточной водой. Замороженным ягодам даем оттаять – это недолго.
- Складываем облепиху в эмалированную кастрюлю и толчем толкушкой или картофелемялкой неспеша, душевно, пока из ягод не высвободится много сока.
- Образовавшийся ягодный сок аккуратненько сливаем в отдельную кружечку.
- Облепиховый жмых в кастрюле заливаем водой и на небольшом огне доводим до кипения, но не кипятим. Т.е., когда со дна кастрюли начнут подниматься и лопаться у поверхности регулярные пузырьки, нужно выключить плиту.
- Теперь сыплем сахар, чистой ложкой пробуем и при необходимости добавляем еще немножечко. Сахар можно сыпать и в начале изготовления морса, но в конце – целесообразнее для сохранности некоторых полезных веществ, которые сахар разрушает при нагревании. Если честно, я облепиховый морс себе готовлю вообще без сахара, а кладу его в кружку, только когда уже непосредственно собираюсь оный морс пить.
- Сахар как следует размешиваем. Добавляем ранее слитый облепиховый сок из кружечки. Накрываем кастрюльку крышкой, укутываем ее полотенцем и настаиваем минут 20 примерно. Затем напиток можно процедить.
Морс из облепихи готов нанести вам пользу. Его приятно пить как теплым, так и остывшим. Я считаю, что этот рецепт облепихового морса лучший в плане наибольшей растворяемости и сохраняемости в нем большинства полезных веществ из ягод облепихи. Это реально вкусный и полезный напиток – побалуйте себя и своих детишек, сделайте!
По описанному выше алгоритму я готовлю морсы и из прочих ягод – малины, смородины, клубники, крыжовника и пр. Единственно, клюквенный морс я готовлю немного иначе. Кстати, из клюквы, облепихи и других ягод можно очень легко приготовить чрезвычайно вкусное, ароматное желе, полезное для костной системы, ногтей и волос.
Надеюсь, мой рецепт облепихового морса вам пригодится и благотворно скажется на вашем самочувствии.
Успехов вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Вкусные рецепты:
Ароматный кисель из ягод
Вкусные домашние козинаки
Полезный кисель из черники
Компот из винограда
Поделитесь рецептом с друзьями!Вконтакте
Морс из облепихи: рецепт с фото
В облепихе содержится много витамина С и А и она помогает быть сильнее, здоровее и красивее. Поэтому домашние напитки из её ягод следует обязательно пить детям и взрослым, в холодное время года, чтоб не болеть простудными заболеваниями и оставаться жизнерадостными. Морс из облепихи готовится очень легко и просто, при этом ягоды лучше брать свежие, но и замороженные подойдут.
В чём преимущество данного напитка, мы ингредиенты не кипятим, а завариваем, значит, витамин много сохраняем.
Для ещё большей пользы и яркого вкуса, в облепиховый морс, я добавляю яблоки и лимон.
С таким набором ягод и фруктов вы получите очень полезное питье, которое заслуживает достойного места в вашем рационе.
Для приготовления морса из облепихи и яблок нам понадобится 30 минут, выход продукта – 1,5 литра.
Ингредиенты:
Ягоды свежей облепихи – 500 грамм
Липовый мёд – 2 столовые ложки
Яблоко с кислинкой – 1 штука
Лимон спелый – 1\2 штуки
Сушёные листья малины – 6 штук
Вода очищенная – 1 литр.
Рецепт морса из облепихи
Этапы приготовления с фото.
Подготовим все продукты для приготовления облепихового с яблоками, фрукты, листочки, ягоды тщательно промоем. Яблоки лучше брать с кислинкой (сорта Джонатан или Симеренка, Антоновка), чтоб вкус был контрастный, мёд – сладкий, а яблоко — кисленькое. Из витаминных трав у меня была малина, так же вкусно будет добавить листья чёрной смородины или мяты, мелиссы, чабреца, всё на ваш вкус. Тогда домашний морс получается очень полезный.
Ягоды облепихи тщательно промыть, просушить, чтоб не было лишней жидкости, и потолочь до образования сока, у меня есть специальная деревянная толкушка. Чем больше сока, тем вкуснее морс.
В стеклянную ёмкость высыпаем оставшиеся ягоды и сок облепиховый, добавляем листики сушёной малины. Трём на мелкой тёрке яблоко, можно измельчить с помощью блендера, как вам удобнее. Я из-за одного яблока решила блендер не беспокоить.
Высыпаем яблоко тоже в ёмкость.
Кладём ещё ложку мёда, если любите послаще, то больше. Ставим чайник на плите греться.
Чайник закипел, и мы заливаем подготовленные ингредиенты горячей водой, накрываем крышкой и даём 20 минут настояться.
Время прошло, теперь процеживаем с помощью ситечка, чтоб получился один сок без веточек и косточек. Даём ему остыть.
Вот и всё, морс из облепихи и яблок готов, рецепт с фото как видите прост! Храните напиток в стеклянных банках, так он лучше сохранит пользу и вкус.
Теперь вы знаете как быстро и без особых хлопот приготовить вкусный витаминный облепиховый морс для меню всей семьи, которым не стыдно и гостей угощать и против простуды использовать!
В дополнение по теме посмотрите: