Минтай в сливках: Минтай в сливках — рецепт с фото – Минтай в сливочном соусе – когда рыба вдруг становится деликатесом

Содержание

Минтай в сливках — рецепт с фото

минтай в сливках

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Как приготовить минтай в сливках.

Я часто готовлю блюда из рыбы, а разнообразные рецепты приготовления помогают разнообразить меню. Вроде из одной рыбы приготовлено, но по другому рецепту уже и вкус другой. Этот рецепт минтая в сливках поможет Вам быстро и вкусно приготовить ужин или обед, рыбка получается нежной  и очень вкусной.

Рецепт минтая в сливках:

рецепт минтая в сливках

  • 4 рыбки минтая;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 200 мл. сливок;
  • 2ст. ложки масла растительного;
  • 1ч. ложка приправы для рыбы;
  • 2ст. ложки мороженой зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Ход работы:

Займемся для начала рыбой. Минтай у нас уже без головы. Обрежем хвост плавники, немного поскоблим с боков, снимая мелкую чешую, разрежем брюхо, уберём остатки кишок. Рыбу хорошо помоем, уберём внутри брюха чёрную плёнку и порежем рыбу на кусочки

кусочки минтая

Кусочки минтая сложим в миску, посолим, поперчим, посыпим приправой для рыбы, перемешаем, и пусть немного постоит.

минтай со специями в миске

А пока займёмся овощами. Почистим и помоем лук с морковью. Морковь потрём на крупной тёрке, лук порежем

лук и морковь

Сковороду поставим на печь, нальём пару ложек растительного масла и обжарим лук

обжаренный на сковороде лук

К луку добавим морковь и пожарим вместе

обжаренный на сковороде лук и морковь

Добавим зелени, немного посолим, перемешаем

обжаренные на сковороде лук с морковью и зеленью

уложим сверху минтай

минтай с овощами на сковороде

Зальём минтай сливками. Сливками лучше залить деревенскими, но на рынке сливок нет, коровы извиняюсь в декрете, не доятся. Чем жирнее сливки, тем вкуснее будет. У меня вот баночка 10 % осталась, заливаем ими.

минтай со сливками

Накроем сковороду крышкой

минтай в сливках на сковороде

И на медленном огне потушим минтай в сливках полчаса.

Через полчаса минтай в сливках готов, можно подавать к столу.

Подаём минтай в сливках с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

минтай в сливках

Приятного аппетита!
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт минтая в сливках:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Минтай в сливочном соусе – когда рыба вдруг становится деликатесом

Здравствуйте, мои дорогие гости!

Если взять хорошую рыбку и добавить к ней капельку фантазии, получится фантастическое блюдо!

Конечно, помимо фантазии, понадобится ещё несколько других ингредиентовНо тоже весьма доступных… : ) 

Минтай в сливочном соусе

Минтай в сливочном соусе заставит изменить своё мнение даже тех, кто считает эту рыбу типично «столовской» ; )

Кроме небанального нежного вкуса, я гарантирую вам, что блюдо это – одно из лучших для стройности фигуры и сохранения здоровья : )

Минтай в сливочном соусе на тарелке

Минтай – вообще сплошная польза, но об этом я расскажу немного позже… : )

И перед тем, как перейти к рецепту с фото, давайте не будем отступать от традиции и создадим…

Музыкальный фон

Включим песню The Fugees «Killing Me Softly With His Song» и под её ритмы подготовим всё, что нам понадобится ; )

Продукты:

Свежее филе в продаже встречается довольно редко. Когда покупаете замороженное, обратите внимание, что слой льда должен быть совсем небольшой. А в составе — только вода и рыба. Не стоит покупать минтай с добавкой Е452.

Продукты для блюда - Минтай в сливочном соусе

Простой состав, правда? И рецепт простой, будьте уверены! Так давайте же скорее приготовим замечательную тушёную рыбку : )

Рецепт:

  • 1. Возьмём предварительно размороженное филе минтая, промоем его, подсушим бумажным полотенцем и нарежем небольшими кубиками.

    Продукты для блюда - Минтай в сливочном соусе
  • 2. Лук нарежьте полукольцами или «четвертькольцами» ; )

    Обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета. Измельчите чеснок и добавьте к луку.

    Продукты для блюда - Минтай в сливочном соусе
  • 3. Что теперь? Теперь главный ингредиент! Отправляйте следом за чесноком на сковороду рыбу, посолите её и обжаривайте 2-3 минуты.

    Продукты для блюда - Минтай в сливочном соусе
  • 4. Вы же помните, что минтай у нас сегодня со сливками? ; ) Пришёл их черёд! Добавляем сливки к рыбе и тушим, время от времени помешивая.

    Как вариант, вместо сливок можно взять сметану. Вкус получится другой и, конечно, с кислинкой, но тоже будет замечательным : )

    Продукты для блюда - Минтай в сливочном соусе
  • 5. Когда содержимое сковороды закипит, подержите блюдо на огне ещё пару минут. А затем нужно… Выключать! : )

    Снимайте нашу вкусную рыбку с огня, добавляйте к ней перец, зелень и лавровый лист и накрывайте крышкой. Пусть настоится минут 10.

    Продукты для блюда - Минтай в сливочном соусе
  • Ну, как? Сдержала я обещание на счёт простого приготовления? : ) Обожаю такие лёгкие и быстрые блюда! : )

    Филе минтая в сливочном соусе

    Кстати, о лёгкости! Пора рассказать про калорийность! ; )

    Очень важные цифры

    В 100 граммах такого тушёного минтая – 221 ккал!

    • Белков – 15, 1гр;
    • Жиров – 15, 62гр;
    • Углеводов – 6, 35гр;

    Смотрите-ка, мы использовали сливочное масло и готовили в сливках, но цели своей добились! Этот минтай спокойно можно причислить к блюдам для похудения : )

    Минтай тушеный в сливочном соусе

    Особенно если составить правильный…

    Продуктовый дуэт

    Можно просто отварить или приготовить на пару любимые овощи:

    • спаржу,
    • стручковую фасоль,
    • цветную капусту
    • или брокколи.

    Они, кстати, прекрасно сочетаются с рыбой. Как и сырые овощи – в нарезке или в виде овощного салата.

    А ещё мне очень понравилось, когда на первое был крем-суп из цукини, а на второе – такой минтай.

    Минтай тушеный в сливках

    И на всякий случай хочу напомнить, что…

    Есть и другие способы

    • О замене сливок сметаной я уже упоминала. Тоже получится очень приятный вкус.
    • А, если говорить о технической стороне, то рыбу с луком, специями и сливками можно выложить в форму для запекания. И отправить в духовку — примерно на 15-20 минут.
    • И в мультиварке минтай запросто можно приготовить – этот кухонный прибор со своей задачей справится минут за 20 : )

    Филе минтая со сливками и спаржей

    А я, наверное, справлюсь с хвалебными словами в адрес недооценённой многими рыбы! ; )

    Не забывайте про пользу

    У минтая всегда были доступные цены. Уже одно это приятно. Но куда приятней, что за небольшие деньги можно получить продукт не только вкусный, но и богатый важными для здоровья веществами.

    Целый набор витаминов и микроэлементов! Особенно много в минтае магния, кальция, калия, фосфора и йода.

    А непереносимость этой рыбы встречается в мире так редко, что в детский рацион её филе советуют включать уже с 8-9 месяцев.

    А как вы относитесь к минтаю? Любите или не очень? : )

    Минтай со спаржей на тарелке

    Надеюсь, мой рецепт понравится вам : )

    Попробуйте! И не забудьте рассказать о впечатлениях в комментариях. И своими рецептами, пожалуйста, тоже делитесь : )

    Ольга Деккер

    Благополучия вам, удачи и здоровья!

    Ольга Деккер.

    P. S. Моя программа снижения веса без голодовок и тренировок  удивляет всех, кто сталкивается с ним впервые…

    А суть такой диеты ещё удивляет больше. Только представьте: вкусные и сытные блюда, которые помогают воплотить мечту о стройности, здоровье и привлекательности!..

    Все детали этой уникальной программы здесь.

    P. P. S. Если любимое платье или джинсы уже давно ждут, когда вы похудеете…

    Значит, пора браться за дело мне ; ) Подпишитесь ниже на мою страничку @olgadekker в Instagram , и я помогу исполнить ваши мечты о стройной фигуре! Открою все тайны похудения и щедро поделюсь рецептами вкусных диетических блюд : )

    Рецепт минтая в духовке со сливками и овощным ассорти

    Минтай – рыбка из семейства тресковых, которая обогащена минеральными соединениями, жирными кислотами типа омега, а также рядом витаминов. Вы знаете, что в филе минтая содержится селена намного больше, нежели в рыбе других сортов? Если вы решили разнообразить домашнее меню, изучите рецепт минтая в духовке со сливками и возьмите его на заметку.

    Устроим рыбный день

    рецепт минтая в духовке со сливками

    Врачи различных специальностей утверждают, что без рыбы наш будничный рацион нельзя назвать сбалансированным. В рыбе содержится не только йод, полезный для щитовидной железы, но и ряд других компонентов, в которых так нуждается человеческий организм.

    Обычной рыбой, запеченной в фольге или обжаренной в сковороде, вряд ли кого-то можно удивить. Да и жареные продукты считаются не слишком полезными. В духовом шкафу вы можете приготовить изумительное филе минтая в сливочном соусе.

    Существует много рецептов приготовления соуса с добавлением сливок. Безусловно, фаворитом является бешамель.

    На заметку! Для приготовления бешамеля можно взять коровье пастеризованное молоко либо сливки со средним процентом жирности. Помимо этого, добавляют пшеничную муку высшего сорта, сливочное масло и специи.

    Филе минтая не содержит мелких костей, поэтому такую рыбку можно смело томить в соусе. Если вы добавите немного грибочков, зелени и моркови с луком, то у вас получится не простой соус, а почти полноценный гарнир. Такое угощение уж точно не требует к себе никаких дополнений.

    Кулинарные заметки:

    филе минтая необходимо размораживать только естественным путем

    • филе минтая необходимо размораживать только естественным путем либо с использованием охлажденной воды;
    • такая рыбка обладает нейтральным вкусом, поэтому не нужно скупиться на специи, пряности, ароматные итальянские и прованские травы;
    • любой рецепт приготовления минтая в сливках можно адаптировать под жаровню, мультиварку;
    • если вы любите ароматные сливочные блюда, добавьте сыр твердых сортов в самом конце;
    • перед запеканием филе минтая маринуйте в свежеотжатом лимонном соке, соевом соусе, смеси молотых перцев и соли;
    • лучше всего для приготовления морепродуктов использовать морскую пищевую соль;
    • нотки пикантности сливочному соусу придаст магазинная горчица;
    • чтобы снизить пищевую ценность угощения, выбирайте сливки с минимальным процентом жирности;
    • если вы готовите соус бешамель, то после соединения всех ингредиентов его томите на минимальном огне до сгущения;
    • особый вкус любому рыбному филе придает розмарин;особый вкус любому рыбному филе придает розмарин
    • в такие блюда можно добавлять смело картофель, морковь, лук, стручковую фасоль, брокколи, зеленый горошек, сладкий перец и цветную капусту.

    На заметку! Филе минтая еще и славится своими гипоаллергенными свойствами, поэтому его можно смело включать в детское меню.

    Рецепт минтая в сливках в духовке

    Такой рецепт универсален, его можно адаптировать под приготовление в сковороде или жаровне. Это на тот случай, если у вас выйдет из строя жарочный шкаф. Предварительно ингредиенты можно и не подвергать тепловой обработке.

    На заметку! Когда блюдо приготовится, вы можете его посыпать натертым российским сыром и оставить в духовом шкафу еще на несколько минут. В сочетании со сливочным соусом угощение приобретет божественный вкус и неповторимый аромат.

    Запекать минтая в сливках просто. Достаточно в кисломолочном продукте замариновать кусочки филе и отправить в духовку, предварительно обернув фольгой. Но такой вариант приемлем не для всех, поскольку еще нужно придумать, что же приготовить на гарнир. Вашу кулинарную копилку пополнит оригинальный рецепт приготовления тушеного минтая в сливках с картофелем.

    Рецепт минтая в сливках в духовке

    Ингредиенты:

    • филе минтая свежемороженое – 500 г;
    • рафинированное масло семян подсолнечника – 50 мл;
    • соль;
    • майонез – 100 мл;
    • сливки со средним процентом жирности – 100 мл;
    • картофельные клубни – 700 г;
    • российский сыр – 300-400 г;
    • лук зеленый перьевой – 2 пучка;
    • морковь – один корнеплод.

    Приготовление:

    1. Не забывайте, что минтай любит специи и пряности. Если вы не добавите такие компоненты, то в результате рыбка получится пресной, лишенной всякого вкуса.
    2. Первым делом мы оставляем для естественного оттаивания тушки минтая.
    3. Затем срезаем плавники, убираем хребет и промываем под струей проточной воды.
    4. Тщательно просушиваем бумажными салфетками. Сразу можно рыбку натереть солью крупного помола и любимыми приправами.Рецепт минтая в сливках в духовке
    5. Очистим от кожуры картофельные клубни. Тщательно промоем и обсушим. Нарежем картофель небольшими брусочками.Рецепт минтая в сливках в духовке
    6. Противень или стеклянную огнеупорную форму смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
    7. Выкладываем картофель, сверху распределяем кусочки филе минтая. При желании на этом этапе рыбку можно взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.Рецепт минтая в сливках в духовке
    8. Очистим корнеплод моркови, хорошенько его промоем. Натираем на терке со средней или крупной перфорацией. Распределяем морковную массу равномерно поверх филе минтая.Рецепт минтая в сливках в духовке
    9. В пиалу выкладываем сливки со средним процентом жирности, добавляем майонез. Эти компоненты перемешиваем.
    10. Промытый зеленый перьевой лук меленько рубим ножом и добавляем в соус.Рецепт минтая в сливках в духовке
    11. Еще раз все тщательно перемешаем. Приготовленным соусом смазываем рыбку.Рецепт минтая в сливках в духовке
    12. Российский сыр натираем на терке с крупной перфорацией.
    13. Посыпаем сырной массой все сверху.Рецепт минтая в сливках в духовке
    14. Включаем духовой шкаф и ждем, пока он нагреется до температурного порога в 150-160°.
    15. Отправляем в него блюдо, при желании можно его накрыть алюминиевой фольгой. Запекаем в течение 50 минут.Рецепт минтая в сливках в духовке
    16. Ориентироваться лучше по готовности картофеля, поскольку филе минтая запекается достаточно быстро.
    17. При желании угощение перед подачей к столу можно посыпать измельченной зеленью.

    Не только с картофелем можно запекать филе минтая в сливочном соусе. К примеру, из сырого риса можно сделать подушку, на которую выложить кусочки рыбного филе. Залейте все это сливочным соусом и отправьте в духовой шкаф. Получится невероятно вкусное и сытное блюдо. Рис попарится, но только при добавлении достаточного количества соуса или подливы.

    Читайте также:

    Сливочный соус придает минтаю дополнительный вкус, но без специй и пряностей все-таки не обойтись. Можно использовать универсальные приправы для рыбных блюд. Отдельно сочетайте кориандровые зерна, розмарин, сушеные прованские и итальянские травы, смесь молотых перцев. Приятного аппетита!

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Рецепт филе минтая в сливочном соусе на сковороде

    Минтай относится к семейству тресковых. Стоимость этой рыбы небольшая. Если какая-то другая рыба появляется на прилавках магазинов периодически, то минтай есть всегда.

    Для того, чтобы получить гастрономическое удовольствие от этого блюда, нужно обратить внимание на качество исходного сырья.

    Рыба должна быть светлого цвета (желтый цвет говорит о ее залежалости или старости).

    Запах должен напоминать запах моря.

    Чтобы приготовить блюдо из целого минтая, нужно тушку разобрать на филе, очистить от кожи, косточек.

    Можно купить готовое филе глубокой заморозки (в коробочках).

    Если все-таки филе пахнет, сбрызните его лимонным соком и приправой для рыбы. Оставьте полежать несколько минут.

    1. Филе минтая 300 г.
    2. Чеснок 3 зубчика.
    3. Мука 2 ст.л.
    4. Молоко 200 мл.
    5. Розмарин 1 веточка.
    6. Масло сливочное топленое 1 ст.л.
    7. Соль, перец.
    8. Лавровый лист.
    • Нарезать филе минтая на небольшие кусочки;
    • чеснок измельчить ножом;
    • в сотейнике растопить столовую ложку топленого сливочного масла;
    • добавить почти весь чеснок, высыпать столовую ложку муки и обжарить вместе с чесноком:
    • как только мука слегка зарумянится, влить порционно холодное молоко, постоянно помешивая. Можно делать жиже, добавляя молоко. Положить в соус соль, лавровый лист и розмарин;
    • как только соус начнет закипать положите в него кусочки рыбы и оставшийся чеснок.

    Мешать не надо, иначе может получиться каша. Тушить рыбу в соусе 5 минут.

    Выложить готовое блюдо на тарелку. Украсить ломтиками огурца и помидора.

    Можно приготовить гарнир к этому вкусному блюду. Но и без гарнира получится очень вкусно.

    Приятного аппетита!

    Поделитесь записью!


    Посмотрите еще:

    Ризотто Ньокки Пирог с курицей и грибами Глинтвейн

    Тушеный минтай в сливках — пошаговый фоторецепт

    Тушеный минтай в сливках

    Сложность: Легко

    Время приготовления: 45 мин

    Порций: 4-5

    Кусочки минтая не обжариваются, а только тушатся. Но вы удивитесь, насколько вкусными и сочными они становятся, приготовленные по этому простому рецепту.

    Ингредиенты

    • тушки минтая – 1-1,2 кг (потрошеные, без головы)
    • сливки 10-20% — 280-300 мл
    • лук – 2 головки средние или меньше
    • морковь – 1 крупная или пара мельче
    • черешки сельдерея – 1,5-2 шт.
    • приправа для рыбы – 1-1,5 ч. ложки
    • сок лимона – 1-1,5 ст. ложки
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло – 2-3 ст. ложки

    Способ приготовления

    • Небольшие плавники минтая удобно срезать ножницами, как и хвостики. А пленку в брюшке, которую следует обязательно удалить, можно снять сложенными салфетками. Удалить и остатки чешуи на боках тушек.Небольшие плавники минтая удобно срезать ножницами, как и хвостики. А пленку в брюшке, которую следует обязательно удалить, можно снять сложенными салфетками. Удалить и остатки чешуи на боках тушек.
    • Хорошо промыть, тщательно промокнуть остатки воды. Нарезать на куски.Хорошо промыть, тщательно промокнуть остатки воды. Нарезать на куски.
    • Поместить в миску, посыпать приправами, сбрызнуть соком лимона, перемешать.Поместить в миску, посыпать приправами, сбрызнуть соком лимона, перемешать.
    • Морковь, сельдерей, лук порубить не слишком мелко.Морковь, сельдерей, лук порубить не слишком мелко.
    • Разогреть масло, засыпать овощи, на среднем огне 7-8 минут пассеровать, иногда помешивая. И поставить разогревать, а лучше – вскипятить сливки, добавив в них немного соли.Разогреть масло, засыпать овощи, на среднем огне 7-8 минут пассеровать, иногда помешивая. И поставить разогревать, а лучше – вскипятить сливки, добавив в них немного соли.
    • Куски минтая разложить на овощах, вылить на рыбу горячие сливки.Куски минтая разложить на овощах, вылить на рыбу горячие сливки.
    • Накрыть сковороду, закипело – снизить огонь до слабого, пусть рыба потушится 15 минут. А после выключения оставить, не открывая, еще на 8-10 минут. Если тушки у вас большие, как и толщина кусочков – прибавить еще 5 минут на тушение.Накрыть сковороду, закипело – снизить огонь до слабого, пусть рыба потушится 15 минут. А после выключения оставить, не открывая, еще на 8-10 минут. Если тушки у вас большие, как и толщина кусочков – прибавить еще 5 минут на тушение.

    Похожие рецепты:

    три шикарных рецепта. Минтай в сливочном соусе с овощами за час

    23.01.2019

    Минтай – рыбка из семейства тресковых, которая обогащена минеральными соединениями, жирными кислотами типа омега, а также рядом витаминов. Вы знаете, что в филе минтая содержится селена намного больше, нежели в рыбе других сортов? Если вы решили разнообразить домашнее меню, изучите рецепт минтая в духовке со сливками и возьмите его на заметку.

    Устроим рыбный день

    Врачи различных специальностей утверждают, что без рыбы наш будничный рацион нельзя назвать сбалансированным. В рыбе содержится не только йод, полезный для щитовидной железы, но и ряд других компонентов, в которых так нуждается человеческий организм.

    Обычной рыбой, запеченной в фольге или обжаренной в сковороде, вряд ли кого-то можно удивить. Да и жареные продукты считаются не слишком полезными. В духовом шкафу вы можете приготовить изумительное филе минтая в сливочном соусе.

    Существует много рецептов приготовления соуса с добавлением сливок. Безусловно, фаворитом является бешамель.

    На заметку! Для приготовления бешамеля можно взять коровье пастеризованное молоко либо сливки со средним процентом жирности. Помимо этого, добавляют пшеничную муку высшего сорта, сливочное масло и специи.

    Филе минтая не содержит мелких костей, поэтому такую рыбку можно смело томить в соусе. Если вы добавите немного грибочков, зелени и моркови с луком, то у вас получится не простой соус, а почти полноценный гарнир. Такое угощение уж точно не требует к себе никаких дополнений.

    Кулинарные заметки:


    На заметку! Филе минтая еще и славится своими гипоаллергенными свойствами, поэтому его можно смело включать в детское меню.

    Такой рецепт универсален, его можно адаптировать под приготовление в сковороде или жаровне. Это на тот случай, если у вас выйдет из строя жарочный шкаф. Предварительно ингредиенты можно и не подвергать тепловой обработке.

    На заметку! Когда блюдо приготовится, вы можете его посыпать натертым российским сыром и оставить в духовом шкафу еще на несколько минут. В сочетании со сливочным соусом угощение приобретет божественный вкус и неповторимый аромат.

    Запекать минтая в сливках просто. Достаточно в кисломолочном продукте замариновать кусочки филе и отправить в духовку, предварительно обернув фольгой. Но такой вариант приемлем не для всех, поскольку еще нужно придумать, что же приготовить на гарнир. Вашу кулинарную копилку пополнит оригинальный рецепт приготовления тушеного минтая в сливках с картофелем.

    Ингредиенты:

    • филе минтая свежемороженое – 500 г;
    • рафинированное масло семян подсолнечника – 50 мл;
    • соль;
    • майонез – 100 мл;
    • сливки со средним процентом жирности – 100 мл;
    • картофельные клубни – 700 г;
    • российский сыр – 300-400 г;
    • лук зеленый перьевой – 2 пучка;
    • морковь – один корнеплод.

    Приготовление:


    Не только с картофелем можно запекать филе минтая в сливочном соусе. К примеру, из сырого риса можно сделать подушку, на которую выложить кусочки рыбного филе. Залейте все это сливочным соусом и отправьте в духовой шкаф. Получится невероятно вкусное и сытное блюдо. Рис попарится, но только при добавлении достаточного количества соуса или подливы.

    Рыбу, как все мы знаем можно не только жарить, но и запекать, тушить, отваривать или готовить на пару. Какой именно способ приготовления выбрать – решать вам. Вкусно будет в любом случае.

    У меня сегодня на обед был минтай в сливочном соусе

    Приготовив эту рыбку таким способом раз, вы будете готовить так ее всегда, я даже не сомневаюсь в этом. Я перепробовала очень много способов приготовления минтая, и этот самый вкусный, рыбка всегда получается нежная мягкая, сочная и вкусная!

    Минтай в сливочном соусе в духовке

    Ингредиенты на 3 порции:

    Рецепт Минтай в сливках. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Минтай в сливках богат такими витаминами и минералами, как: холином — 12,5 %, витамином B12 — 46 %, витамином PP — 17,5 %, калием — 14,1 %, магнием — 11,5 %, фосфором — 27 %, йодом — 38,7 %, кобальтом — 118,9 %, медью — 11,4 %, селеном — 17,5 %, фтором — 13,5 %, хромом — 85,4 %
    • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    ещескрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *