Минтай в кефире: Минтай, тушеный в кефире — калорийность, состав, описание

Содержание

Минтай тушеный с морковью и луком — рецепт на сковороде

Ингредиенты

  • Минтай разделанный – 1 кг.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Мука – 0,5 стакана для панировки+2 ст.л. для подливки
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 35 минут

Выход: 4 порции

Среди самых популярных в нашей стране видов морской рыбы стоит выделить минтай. Обусловлено это тем, что при хороших вкусовых качествах его цена не высока, что в условиях затянувшегося кризиса имеет немалое значение для наших соотечественников. Вкус у этой рыбы нейтральный, поэтому она хорошо сочетается с разными продуктами и встречается в самых разных рецептах. А вот её суховатость (жирная в минтае только печень), означает, что лучший способ её приготовления – тушение. Поэтому в этом рецепте мы расскажем, как потушить рыбу минтай на сковороде с луком и морковью. Рецепт этот прост, с ним справится даже начинающий кулинар.

Как приготовить минтай вкусно на сковороде с морковью и луком – рецепт с фото пошагово

Для начала нужно подготовить необходимые ингредиенты. У данной рыбы есть один неприятный нюанс – в её брюшной полости могут находиться характерные для этого вида рыб паразиты. Для человека они не опасны, ведь тушки рыбы, как правило, подвергаются глубокой заморозке, а затем термически обрабатываются при готовке. Однако аппетит эта проблема запросто способна испортить, поэтому лучше приобретать уже разделанный минтай.

Также очень важно проверять упаковку рыбы на наличие «снега» — ведь он может свидетельствовать о том, что продукт уже не раз был разморожен и заморожен вновь.

Чтобы приготовить тушеный минтай с луком и морковью, рыбу нужно предварительно правильно разморозить, иначе она получится безвкусной и пресной.

Лучше всего за сутки переложить её из морозильной камеры в холодильник. Если такой возможности нет, можно положить рыбу, не доставая из упаковки, в холодную воду.

Кефир для данного блюда лучше использовать повышенной жирности.

Если вы используете неразделанный минтай, то очистить рыбу от внутренностей, срезать плавники. Особое внимание стоит уделить чёрной плёнке, выстилающей рыбье брюшко – её стоит тщательно удалить.

Кусочки обсушить бумажным полотенцем и слегка посолить.

Обвалять кусочки в муке и обжарить в растительном масле. Этот этап перед тушением нужен, чтобы рыба не разваливалась.

Пока рыба обжаривается, нарежем лук кубиком.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Обжаренную рыбу выложить в отдельную миску, а масло, на которой она жарилась, оставить для овощей.

Овощи обжарить на оставшемся масле.

Соединить минтай с луком и морковью на сковороде, добавить кусочек сливочного масла. Накрыть крышкой и потомить на медленном огне минуты три.

В кефир добавить муку, соль и перец.

Когда минтай с морковью и луком на сковороде пропитались сливочным маслом, залить их заливкой, опять закрыть крышкой и оставить ещё минут на 5, после чего снять с огня.

Вот мы и рассмотрели, как вкусно приготовить минтай на сковороде с подливом. Подавать его нужно горячим. Лучше всего к нему в качестве гарнира подходит картофельное пюре или отварной рис, который очень вкусно поливать получившимся овощным подливом.

Рыба тушеная. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

На просторах интернета огромное множества интересных и вкусных рецептов приготовления рыбы. Я решила поделиться с вами еще одним рецептом и это, рыба, тушеная в кефирном соусе  Для приготовления блюда подойдет любая не очень жирная морская рыба. Лучше всего брать треску, так как она суховатая, а за счет кефирного соуса становится нежной и сочной.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг филе рыбы
  • 1 морковь
  • 2 головки лука
  • 500 мл кефира
  • 2 ст.
    ложки растительного масла
  • черный молотый перец
  • зелень (укроп, петрушка…)
  • соль

Как приготовить сочную рыбку? Тушим ее в кефирном соусе

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Филе рыбы промываем, даем стечь воде, режем на порционные кусочки, перчим и солим. Если используете целую рыбу, потрошим ее, промываем, удаляем хребет, мелкие косточки и режем на порционные кусочки.

Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке или режем соломкой.

Лук чистим, промываем и мелко измельчаем.

Берем небольшую кастрюлю, можно использовать горшочек или противень, кладем на дно морковь, лук, сверху рыбу.

В кефир добавляем немного  перца, растительное масло, все хорошо перемешиваем и заливаем рыбу.

Тушить рыбу можно на плите или в духовке до готовности. Я тушу рыбу в духовке при температуре 180 градусов, 30-40 минут. Духовку предварительно разогреваю.

Подаем рыбку с любым гарниром. Я сегодня отварила рис, очень даже вкусно, но я больше люблю рыбу с картошкой. Однако мои мужчины предпочитают на гарнир каши, поэтому мне пришлось им уступить.

При подаче на стол можно посыпать зеленью.

Рыба тушеная в кефирном соусе получается необыкновенно вкусная, не боюсь повториться нежная и сочная.

Советую всем приготовить рыбку по этому рецепту и вы останетесь довольны.

Заходите в раздел РЫБНЫЕ БЛЮДА и выбирайте любое рыбное блюдо на ваш вкус. Готовятся они легко и просто, из доступных продуктов, поэтому вам будет не сложно их приготовить.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:


Рыба в кефире в мультиварке

Рыбу можно приготовить разными способами: поджарить, сварить, запечь. Давно известны рецепты рыбы в молоке, сметане, сливках. Когда надоедает жареная рыба, и хочется чего-то менее жирного, я готовлю любимую в нашей семье рыбу в кефире в мультиварке. Для этого блюда подойдёт даже сухая, нежирная рыба, потому что кефир делает её сочной, придаёт изысканный, нежный вкус, а овощи обогащают своим ароматом. Готовится блюдо без масла, так что вполне можно назвать его диетическим. Можно использовать готовое рыбное филе, а можно и целую рыбью тушку. Рецепт очень прост: всё закладываем в мультиварку, нажимаем кнопку, и ждём. Рыба будет готова даже раньше, чем окончится установленная программа.

Ингредиенты:

  • рыба любая – 500 г
  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • кефир – 250 мл
  • соль и приправы по желанию
  • количество порций – 4-5 шт

Как приготовить рыбу в кефире в мультиварке:

Рыбу промыть, очистить, порезать на порционные куски, посолить, по желанию поперчить. Замороженная рыба должна сначала оттаять. Я использую охлажденную тушку трески. Предпочитаю готовить из охлажденной рыбы, а не из мороженной, потому что из мороженной обычно выделяется много воды, да и вкус у свежей рыбы лучше.

 

Репчатый лук очистить, порезать. Морковь промыть, очистить, потереть на крупной тёрке.

 

В чашу мультиварки положить порезанный репчатый лук, затем тёртую морковь. На овощи положить куски рыбы или рыбное филе. По желанию посыпать вашими любимыми приправами.

Залить рыбу кефиром. Установить программу «тушение» на минимальное время, в Панасонике это один час.

 

Кефир при нагревании превратится в хлопья, не пугайтесь, это нормально. Вместо кефира можно использовать бифидок, ряженку. Я сегодня как раз делаю с домашней густой ряженкой. Кстати, от неё почти не образуются хлопья, как от кефира, и соус к рыбе получается более однородный.

Через 20-30 минут (в зависимости от толщины рыбных кусков) блюдо будет готово, и программу можно отключить.

 

Также можно готовить это блюдо на выпечке, 20-30 минут будет достаточно.

 

Сочная рыбка в кефире готова! Приятного аппетита!!!

За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Другие рецепты с сайта:

Рыба в кефирном маринаде — рецепт

Автор: Povarixa

Порций: 4

Время приготовления:

Простой в исполнении рецепт, с помощью которого мы запекаем вместе и рыбу, и картофельный гарнир. А кефирный маринад со специями делает рыбу вкусно-пряной.

Ингредиенты
  • 700-800 г белой рыбы (Белый амур, хек и т.п.)
  • 8 шт. картофеля среднего размера
  • 300-350 мл кефира или натурального йогурта
  • 1-1,5 ч.
    ложки тертого свежего имбиря
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 3 дольки измельченного чеснока
  • половинка ч. ложки сушеной мяты
  • пара щепоток перца чили или черного по вкусу
  • 1 ч. ложка крупной соли
Способ приготовления
  1. Подготавливаем рыбу: чистим, удаляем все лишнее, промываем, нарезаем стейками, если это филе – порционными кусками. Количество рыбы, указанное в перечне компонентов – это уже очищенные нарезанные стейки (у нас – Белый амур), филе достаточно 600-700 г на 4 порции.
  2. Кефир слегка взбиваем венчиком со всеми приправами и специями, погружаем в него рыбу и под крышкой (или затянув верх пленкой) ставим на нижнюю полку холодильника на полчаса-час.
  3. Картофелины, очищенные и промытые, делим на половинки и отвариваем почти до готовности. Нарезаем довольно толстыми  кружками.
  4. В антипригарную форму выкладываем куски рыбы и картофель. Пробуем на вкус маринад – если он получился слишком кислый – добавляем и размешиваем немного сахара.
  5. Заливаем рыбу с картошкой маринадом и ставим на средний уровень духовки, уже разогретой до 190-200°, примерно на 25-35 минут (это зависит от толщины кусков рыбы и ее сорта).
  6. Не стоит заливать слишком много маринада – рыба и картошка скорее сварятся, чем запекутся. А для образования корочки последние 10 минут запекаем, подняв форму вверх.

Рыба, тушеная в кефире

Рыба в кефире получается сочной и нежной. Идеально для то, чтобы разнообразить домашний стол. Кроме овощей на гарнир можно подать рассыпчатый рис или пюре из картофеля.

 

Для тех, кто не любит маслины, можно заменить их черносливом. Кефир можно заменить сливками либо сметаной. Но в этом случае рыба получится более калорийной.

Можно в тушеные овощи положить несколько ломтиков лимона.

Украсить блюдо можно свежей зеленью, лимонами, маслинами и кусочками вареной морковки.

А теперь можно начинать готовить рыбу тушеную в кефире.

Понадобится:
  • Рыба — 1 килограмм. Можно использовать горбушу, хек, тунец либо привычный минтай.
  • лук репчатый — пару луковок,
  • морковка — одна штука,
  • кефир — один стакан,
  • масло растительное — четыре ст. ложки. Масло используется для жарки
  • маслина — четверть баночки,
  • оливки — четверть баночки,
  • специи для рыбы.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить рыбу. Очистить от чешуи и внутренностей, если понадобится и помыть в холодной воде. Не забывайте, что рыбу не оттаивают в воде, так как весь сок перейдет в воду. Это нужно делать при комнатной температуре на воздухе, а еще лучше в верхнем отделе холодильника. Это долго, но рыба получится сочнее.

Нарежьте подготовленную рыбу на порционные кусочки ( один кусок на порцию).

Лук нарезаем полукольцами. Морковку потереть в крупную терку. Оливки и маслины порезать на две части.

Для приготовление рыбы тушеной в кефире необходимо использовать  кастрюльку с толстым дном (или небольшую гусятницу). Выкладываем на самый них подготовленные лук с морковкой слоями, затем кусочки рыбы и оливки с маслинами. Не забываем про соль и перец а также про специи.

Теперь нужно налить в кастрюльку пару столовых ложек воды, кефир и масло растительное.

Приступаем к тушению. Тушить рыбу в кефире можно на верхнем огне, только огонь нужно убавить до минимума, а крышку закрыть. Время тушения — двадцать минут.

Если вы предпочитаете тушить рыбу в духовке, время тушения немного увеличится. В любом случае, это делается до готовности.

Рыба тушеная в кефире, готова. Теперь осталось украсить блюдо и подавать на стол.



На нашем видеоканале сегодня рецепт вкусного пирога из груш.  Приготовьте такой пирог, и вы не будете разочарованы