Медовик из жидкого теста: как приготовить «ленивый» медовик

Торты из жидкого теста – это отдельная категория в кулинарной книге. И назовем эту рубрику: «Быстро и без хлопот». То есть, когда мы оооочень устали, когда срочно нужно приготовить вкусненькое для гостей, что «скромно» топчутся на пороге, или когда на нас бессовестным образом напала лень, мы достаем свои шпаргалочки и готовим вот такие обалденнейшие бисквиты! И пока все само печется/делается, мы репетируем роль добросовестной хозяйки, которая последние силы потратила на готовку, и всегда в предвкушении прихода друзей.

Почему я считаю такую статью нужной и актуальной? Представьте, чтобы раскатывать тесто на 10 коржей, без конца охлаждать/согревать и т.д., т.д., т.д., вам понадобится потратить почти весь день! Понятно, что ради дорогих нам людей мы и не на такие подвиги готовы. Но зачем? Зачем, когда можно приготовить не менее вкусное блюдо, а при этом быть отдохнувшей и счастливой? Одним словом, я за экономию времени и сил! Лучше все это посвятить себе и своим любимым, а не печке, миксеру и скалке!!!
Да! Если вы все же хотите геройствовать и с гордостью бросаться на амбразуру, для вас на сайте есть рецепты классического медовика со сметанным кремом, рецепт медового торта с заварным кремом «Медовый пух» и т. д. В них я предлагаю активную помощь! Будем вместе доблестно преодолевать все сложности, постигая науку «правильного» медовика!
Рецепт «ленивого» медовика
Сначала о том, что у нас должно получиться. Мы тесто замешиваем миксером (или даже обычным ручным венчиком), выливаем в форму, а готовый медовый бисквит разрезаем на коржи. Прослаиваем кремом, и… там-тара-рам! «ленивый» медовик готов! 20-30 минут, плюс формовка торта, и все.
Ингредиенты для наливного медовика:
- Сливочное масло – 50 г;
- Растительное масло – 50 г;
- Мед – 2 ст. ложки;
- Сахар – 150 г;
- Яйца (большие С1) – 2шт.;
- Сметана – 200 г;
- Мука – 300 г;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Соль – щепотка.

для крема:
- Сметана – 400 г;
- Сахар – 200-250 г;
- Жирные сливки (от 33 %) — 500 мл

!Мед лучше брать гречишный, он самый ароматный для выпечки!
Какой крем выбрать для медовика? На нашем канале YouTube есть подборка самых лучших кремов для медовых тортов:
Приготовление пирога:
- Мед, масло сливочное и растительное, сахар помещаем в сотейник (кастрюльку с толстым дном. Желательно вместимостью в 2 л, чтобы работать с этой емкостью и в дальнейшем).
Мед должен изначально нравиться по вкусу, тогда и в выпечке он будет «звучать» идеально.
- Соль я стараюсь добавлять во всю сладкую выпечку, включая бисквиты и вафли. Она идеально подчеркивает вкус.
- Ждем, когда поднимется пена шапкой. Сначала вы увидите, как тает сахар, смешивается с остальными ингредиентами.
Когда она закипит, на поверхности появятся большие пузыри, а вся кухня наполнится приятным ароматом меда, добавляем соду.
- Снимаем с огня и отставляем в сторону.
- Помешиваем 3-5 минут, помогая смеси немного остыть.
Вы увидите, как пена приобретает карамельный цвет.
- Пена осядет. Тогда порциями начинаем вводить сметану ( в общей сложности нам понадобится 200 г).
- Вот тут один момент! Чтобы горячая масса и более холодная сметана лучше (а вернее, более корректно) смешались, мы сметану вводим в 2-3 этапа. Сначала добавляем немного сметаны в смесь. Появится пена. Мы хорошо размешиваем смесь, пена оседает. Тогда можно добавлять остальную сметану.
- Венчиком (или миксером) взбиваем смесь до однородности. Вводим яйца (2 шт), продолжая взбивать.
- Добавляем муку (300 г). Взбиваем, пока тесто не станет однородной консистенции. С мукой, как всегда, нужно быть осторожнее. Добавляйте не весь объем сразу, а частями, чтобы не получилось слишком густое тесто. Ориентируйтесь не на вес в рецепте, а на консистенцию теста на фото. Возможно, вам потребуется немного меньше 300 грамм муки, или, наоборот, больше.
- Тесто готовится быстрее, чем описывается процесс! Выпекаем на противне или в форме минут 20. Температура духовки – 160-170 (духовой шкаф заранее разогреваем и только после этого помещаем форму в духовку). Посмотрите на фото, какую консистенцию имеет тесто. Оно жидкое, выливается в форму широкой лентой.
- Немного слов о том, в какой форме выпекаю и как готовлю ее. Этот торт я готовила в форме диаметром 24 см. Форма с разъемным дном, дно застилаю пергаментной бумагой, а бортики ничем не смазываю. При желании можете смазать кусочком сливочного масла, припудрить мукой, излишки стряхнуть.
В моем видеорецепте, который вы найдете в конце статьи, я делила тесто на две равных части и выпекала в двух формах диаметром 18 см. В этом случае торт получается не таким большим в диаметре, но высоким. Проверяем готовность бисквита спичкой или любой другой деревянной палочкой.
- Готовые коржи остужаем и разрезаем на 4-…коржей (в зависимости от размера формы и высоты вашего медовика). Верхушку бисквита я обычно срезаю, чтобы использовать для обсыпки.
Если у вас нет необходимости тут же собирать торт, дайте бисквиту отлежаться. Заверните остывший бисквит в пищевую пленку и уберите в холодильник на 8-12 часов, чтобы он настоялся. После этого он будет гораздо лучше резаться без крошек и будет намного лучше по вкусу.
Пока готовится бисквит, делаем крем.
Сметанно-сливочный крем для медовика
Все ингредиенты для крема должны быть холодными. Сметану лучше взять самую жирную, 30 % (можно и 20 %, но она должна быть густой, не у всех производителей одинаковая консистенция при заявленных 20 %).

Выкладываем в миску сметану (400 мл), выливаем сливки (500 мл), сахарную пудру (200 г). Количество сахарной пудры зависит от ваших предпочтений. Можете положить сначала 150 г, но затем добавить по вкусу. В рецепте я привожу пропорции, которые для меня являются идеальными, но наши вкусы могут различаться.

Сахарная пудра должна быть предварительно просеяна, если в ней есть комочки.

Для сметанного крема по этому рецепту нужно использовать жирные сливки (от 30 %) для взбивания. Если вы не нашли такие сливки в вашем городе, можете сделать их своими руками, в отдельной статье я рассказываю, как правильно это сделать (пройдите по активной ссылке для прочтения).

Я начинаю взбивать крем с помощью миксера на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее, но не доводя до максимума. Завершаю взбивание на 3 скорости из 4 возможных. Как только я вижу, что крем загустел, прекращаю взбивание. Не перестарайтесь, иначе сливки могут свернуться. Готовность крема вы почувствуете сразу, смесь густеет на глазах, на поверхности крема остаются следы от венчика.

Что можно добавить в медовик?
С медовыми коржами хорошо сочетаются по вкусу чернослив, грецкие и лесные орехи. Я люблю добавлять грецкие орехи, предварительно обжариваю на сковороде.

Затем измельчаю в блендере в не очень мелкую крошку.

Измельченные орехи можно добавить не только в обсыпку торта, но и проложить в крем в серединке торта.

Собираем медовик
На плоскую тарелку (или подложку) выкладываем ложку крема, чтобы зафиксировать нижний корж. Затем выкладываем первый корж бисквита и смазываем его кремом. Чередуем крем с бисквитами. Самым верхним коржом лучше использовать тот бисквит, который был дном (он, как правило, имеет самую ровную форму).


Даем торту немного настояться. Декорируем пирог крошками из обрезанной верхушки бисквита, шоколадом, раздробленными орехами.
Если вы любите выпечку с добавлением меда, наверняка вам придется по душе чак-чак(пошаговый рецепт по ссылке).

И снова небольшой сюрприз! Бисквит из этого теста можно выпекать не только в духовке, но и в печи для приготовления пиццы (пиццамейкер). В этом случае мы с вами получим уже готовые коржи, которые не нужно добывать путем разрезания пирога на слои. На пропитку можно потратить всего 1 час. После чего медовым тортом можно баловать родных.
Мне понравилась и идея приготовления вафельного медовика из нашего теста в мультипекаре. Признаюсь! Я с такого ракурса еще не рассматривала медовик! Очень интересный вариант – вафли-коржи! Один момент: в этом варианте торту нужно выделить ночь на пропитку.
Все принципиально важные моменты наливных пирогов
Если блюдо «ленивое», это не означает, что оно уступает «не ленивому» во вкусе, пышности и красоте. По всем этим и другим критериям такие простые в приготовлении блюда могут даже превосходить «оригинал» (например, мой муж просит только ленивые пельмени (штрумбы)! И я его понимаю, они на самом деле идеальны, просто бомба!). Я сама сторонник простых и быстрых рецептов без заморочек. Голубцы, плов, вареники и пельмени, наливные пироги – это для меня не только палочка-выручалочка, но и просто вкуснятина, которую я люблю!
Огромное количество преимуществ у заливных:
- Я уже сказала главный – никакой возни. А значит, чистые руки и стол!
- Кроме того, такие пироги можно готовить с начинкой.
- В их составе могут быть любые кисломолочные продукты, от сыворотки (свежей), простокваши, кефира и сметаны. Одним словом, всем тем, что на данный момент у вас запрятано в холодильнике.
Приятного вам чаепития! Обязательно посмотрите видеорецепт, если что-то осталось непонятным:
Торт медовый: рецепт на жидком тесте
Хотите приготовить торт медовый? Рецепт лакомства довольно простой и не слишком трудоемкий. Выберите крем, которым пропитаете коржи, подготовьте необходимые ингредиенты и кухонные девайсы, запаситесь временем и терпением. Вознаграждением за труды станут довольные улыбки близких, уплетающих за обе щеки нежнейший торт. О том, как приготовить медовик, читайте в статье.
Фото: pirogi-i-torty.ru
Медовый торт: рецепт, ингредиенты
Медовик имеет довольно интересную историю. Этот торт стал широко известен во времена императрицы Елизаветы Алексеевны. Она на дух не переносила мед и строго наказывала придворных кулинаров и кондитеров за использование продукта даже в самых малых количествах.
Однажды при дворе появился молодой кондитер, который по неизвестным причинам решил приготовить медовый торт. Как гласит легенда, кондитера не предупредили о вкусовых предпочтениях императрицы. Елизавета Алексеевна, попробовав десерт, не отказалась от него. Узнав, что лакомство приготовлена на основе меда, не наказала, а наградила смелого и находчивого кондитера. Так торт медовый вошел в историю кулинарии, став популярным десертом во всем мире.
Классический рецепт торта предполагает использование следующих продуктов:
- мука пшеничная — 2–3 ст.;
- яйца куриные — 3 шт.;
- сливочное масло — 75 г;
- сахар — 1 ст.;
- мед — 4 ст. л.;
- сода — 1 ч. л.
Коржи торта смазываются сметанным кремом с добавлением лимонной цедры. При желании можно использовать любой другой крем для медового торта — заварной крем на основе желтков и сливочного масла или на основе яичных желтков и молока. Найдется немало любителей медовика с кремом на основе сгущенки.
Фото: dovidkam.com
Для приготовления сметанно-лимонного крема потребуются такие ингредиенты, как:
- сметана 30% — 450–500 мл;
- сахар — 1 ст.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- загуститель для сливок — 15 г;
- цедра одного лимона.
Все продукты, используемые для крема, важно охладить. Положите сметану в холодильник заблаговременно.
Если любите, чтобы коржи были сочными, позаботьтесь о пропитке. Это может быть сахарный сироп или выпаренный коньяк с добавлением сока цитрусовых.
Из кухонного инвентаря подготовьте венчик или миксер, разборную форму для коржей, фольгу и пергамент, пару кастрюль для водяной бани и сотейник.
Читайте также: Как приготовить медовый торт в домашних условиях: рецепт
Как приготовить медовый торт в домашних условиях на жидком тесте
Медовый торт со сметанным кремом готовится довольно просто:
- Включите духовку нагреваться до температуры +180 °С.
- На водяной бане растопите сливочное масло.
- Когда масло стало жидким, снимите его с бани, дайте маслу остыть до +40–45 °С (температура, приятная человеческому телу: тепло ощущается, но не обжигает). Если добавить горячее масло к яйцам, белок свернется.
- Перетрите яйца с сахаром, чтобы крупинки сахара полностью растворились.
- Соедините растопленное масло и яично-сахарную массу. Аккуратно все перемешайте.
- В сотейнике смешайте мед и соду.
- На медленном огне, постоянно помешивая, разогрейте мед с содой. Продолжайте нагревать ингредиенты до тех пор, пока цвет массы не станет золотисто-коричневатым. (Процесс занимает не более 1–1,5 минуты).
- Дайте меду остыть, как и растопленному маслу (этап 3).
- Остывшую медовую массу введите в яично-масляную массу и тщательно перемешайте. Если пользуетесь миксером, вымешивайте тесто на низких оборотах.
- Постепенно добавьте муку. Продолжайте вымешивать тесто до однородности.
- Готовое тесто разделите на две одинаковых части.
Правильное тесто для медовика немного плотнее, чем тесто для оладий.
Фото: yandex.ua
Когда тесто готово, займитесь подготовкой формы для выпекания. На дно формы положите лист пергамента, внутренние бортики формы смажьте маслом, а внешние стенки обмотайте слоем фольги. Такая хитрость обеспечит равномерный нагрев формы, сымитировав нагрев толстостенной посуды.
Выпекайте коржи в два этапа. Сначала первую часть теста, потом вторую. Каждому коржу необходимо провести в духовом шкафу 20–30 минут при температуре +180° С и еще 10–15 после выключения духовки.
Чтобы убедиться, что тесто пропеклось, проткните его деревянной шпажкой. Если шпажка чистая, значит корж готов.
Пока выпекаются коржи, займитесь приготовлением сметанно-лимонного крема. Делается это следующим образом:
- Охлажденную сметану смешайте с сахаром и ванильным сахаром, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
- Помойте лимон и промокните бумажным полотенцем.
- Натрите кожуру лимона на самой мелкой терке.
- Добавьте цедру к сметане с сахаром и перемешайте.
- Тоненькой струйкой всыпьте загуститель из пакетика в сметану. Во время добавления загустителя непрерывно и интенсивно взбивайте крем.
- Отправьте крем в холодильник.
Фото: dom-desertov.ru
Если собираетесь пропитывать коржи, то приготовьте пропитку до начала сборки торта.
Работу с коржами начинайте тогда, когда они стали теплыми: не остыли полностью и не затвердели. Этапы сборки торта следующие:
- Разрежьте коржи продольно на 2–3 части.
- Если диаметр коржей разный, обрежьте каждый круг по форме (воспользуйтесь специальной формой для бисквитов или тарелкой).
- Первый корж положите на большую тарелку или разделочную доску и нанесите на него слой крема. Если хотите пропитать корж, полейте его сиропом до нанесения крема.
- На первый корж положите следующий и снова пропитайте его и смажьте кремом. Продолжайте повторять этот этап, пока не используете все коржи.
- Оставшийся крем нанесите сверху последнего коржа и обмажьте им торт по окружности.
- Отправьте торт в холодильник настаиваться 8–10 часов.
Последний этап приготовления — украшение торта. В качестве крошки можно использовать измельченные обрезки коржей или толченые орехи.
Готовое лакомство переложите на красивую тарелку и подавайте к столу. Сладкий, нежный торт, вкус которого оттеняется легким сметанным кремом с ноткой кислинки, прекрасно сочетается с ароматным чаем или крепким кофе.
Зная, как приготовить медовый торт, удивите домочадцев царским угощением. Успехов!
Читайте также: Торт медовый со сметанным кремом и черносливом
Нежнейший «Медовик» без раскатывания коржей — Четыре вкуса
Весьма дельные и очень нужные советы. Сохрани, пригодятся!
Совет №1.
Жидкость в тесто для блинов следует добавлять горячей, чтобы повысить клейкость муки.
Совет №2.
Чтобы блины получились вкусными и красивыми, дайте просеянной муке немного отстояться, не используйте ее сразу же.
Совет №3.
Соль и сахар следует класть точно по рецепту.
Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным.
От избытка сахара тесто становится твердым.
Совет №4.
Если муку для блинов развести в соленой воде, в тесте не будет комочков.
Совет №5.
Сковороду для жаренья блинов следует сначала посыпать солью, затем протереть салфеткой, лишь после этого наливать масло и тесто.
Совет №6.
Удобно жарить блины на 2х сковородах, когда третья стоит на маленьком огне.
В нее нужно складывать блины и смазывать разогретым сливочным маслом.
Стопку желательно время от времени переворачивать.
Тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.
Совет №7.
Если при переворачивании блин рвется, нужно добавить в тесто муку и яйцо.
Совет №8.
Чтобы разогреть блины, стопку нужно накрыть фольгой и положить в разогретую духовку до 140гр. на верхний уровень на 10-15 мин.
Совет №9.
Очень часто не получается сразу съесть все испеченные блинчики.
А на другой день они уже не такие вкусные и свежие.
Для того чтобы придать свежесть вчерашним блинчикам, нужно каждый блинчик с одной стороны (внутренней) немного посыпать сахаром, свернуть в четверо.
Далее, выложить на слегка смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки противень (форму).
Поставить на 4-5 мин. в духовку, предварительно нагретую до максимума.
Следите, чтобы не пригорели. В итоге- вкусные, хрустящие, карамельные, блинчики у вас на столе!
Еще вкуснее свежевыпеченных.
Попробуйте!
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяМедовик (без раскатывания коржей) / Торты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления медовика (беза раскатывания коржей)
Для теста:
- Масло сливочное 100 грамм
- Сахар 100 грамм
- Яйца куриные 3 штуки
- Мед цветочный 150 грамм
- Сода пищевая 1 чайная ложка
- Мука пшеничная 200 грамм
Для крема:
- Сметана 25% жирности 500 миллилитров
- Сливки 35% жирности 300 миллилитров
- Пудра сахарная 5 столовых ложек
- Чернослив без косточек 300 грамм
- Орехи грецкие подсушенные 200 грамм
Основные ингредиенты
Мука, Мёд
Порционность
10 порций

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Духовка, Противень, Плита, Круглая форма для выпечки со съемным бортом, Мерный стакан, Две кастрюли разных размеров, Столовая ложка, Прихватки, Бумажное полотенце, Пищевая пленка, Бумага для выпечки, Холодильник, Миксер или ручной венчик, Миски – 3 штуки, Блюдо для подачи, Кондитерская кисть, Блендер
Приготовление медовика (беза раскатывания коржей):
Шаг 1: подготавливаем яйца с сахаром.

Шаг 2: приготовление теста.


Шаг 3: готовим коржи из теста.



Шаг 4: подготавливаем чернослив.


Шаг 5: подготавливаем орехи.

Шаг 6: подготавливаем сливки.

Шаг 7: готовим крем.

Шаг 8: готовим медовик (без раскатывания коржей).



Шаг 8: подаем медовик (без раскатывания коржей).

Советы к рецепту:
– – Если у вас есть противень большого размера, тогда можно выпечь один корж, а после разрезать его на 6 равных частей. Тогда торт приобретет квадратную форму.
– – Чтобы крем был более насыщенный, лучше всего брать домашние сливки с высоким процентом жирности.
– – Так как в тесте находится мед, очень важно не переборщить с сахаром. Ведь от этого торт может получиться приторно сладкий.
– – Для приготовлении коржей не обязательно пользоваться формой для выпечки со съемными бортами, также подойдет любой противень круглой формы.
– – Для паровой бани также отлично подойдет глубокая миска из термостойкого стекла. Но это только в том случае, если под рукой не будет подходящей по размерам кастрюли.
Медовик из (Жидкого Теста) со Сметанным Кремом

Всем привет, друзья!
Сегодня у нас медовик из жидкого теста. Он готовится очень просто. Сперва выпекаются коржи, а затем они промазываются кремом.
Сейчас будем разбираться в рецепте, который понравится всем – и домашним, и гостям. Это прекрасный десерт. Обязательно попробуйте его приготовить!
Торт медовик из жидкого теста в духовке
Что нам понадобится для готовки:
Тесто:

- 50 г слив. масла;
- 50 г раст. масла;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. мёда;
- 300 г муки;
- 200 г сметаны;
- 1 ч. л. соды;
- 100 г сахара;
- соль.
Крем:

- 400 г сметаны;
- 500 сливок;
- 200 г сахарной пудры.
Приготовление:
1. В сотейник отправляем мёд. Лучше всего брать гречишный, потому что он самый ароматный.

2. К нему отправляем слив. масло.

3. Туда же отправляем сахар.

4. Затем раст. масло и щепотку соли. Раст. масло надо брать рафинированное без запаха.

5. Хорошо перемешиваем, и ставим сотейник на огонь.

6. Нужно чтобы сахар разошелся по всей массе. Через несколько минут, смесь начнет пузыриться. В этот момент добавляем в сотейник соду, и активно замешиваем.

7. Появится пена и масса начнет немного подниматься. Поэтому важно делать это в сотейнике с высокими бортами, чтобы ничего не убежало.

8. Через минуту снимаем сотейник с огня, и оставляем немного остыть.
9. После этого добавляем в мёд сметану. Перемешиваем.

10. Далее разбиваем в сотейник по одному яйцу. Сначала одно, потом другое. Размешиваем.

11.Теперь к медово-яичной массе отправляем муку. Добавляем её порциями. Хорошо замешиваем до однородности. Тесто выходит жидким.


12. Берём две формы для запекания. Можно взять одну и выпекать тесто в 2 захода. Форму надо смазать раст. или слив. маслом.
13. Выливаем тесто в форму. Разравниваем по всей площади.

14. Отправляем запекаться на 20-25 минут, при температуре 160-170°С. Без конвекции. Режим верх-низ. Готовность проверяем зубочисткой.

15. После запекания вынимаем форму с тестом. Даём немного постоять. Затем проводим ножом по стенкам, чтобы легко вынуть бисквит.

16. Остужать его надо на решётке, чтобы в нижней части не собиралась влага.
17. Совет. Бисквит можно отправить в холодильник на пару дней. Сразу делать торт не обязательно. Это может сэкономить вам время. Просто оберните его в пищевую плёнку. Он отлежится, напитается вкусом и станет ещё лучше. Его будет проще разрезать на коржи. Крем будет ложиться равномерно.
18. Теперь займемся кремом. В большую миску выкладываем сметану. К ней добавляем сахарную пудру.

19. Затем сливки. Берите максимально жирные сливки и встряхивайте их прежде чем открыть.

20. Добавлять их будем несколькими частями. Взбиваем всё при помощи миксера. Нужно чтобы крем получил густую консистенцию.

21. Теперь бисквиты. Их мы режем на коржи.

22. Неровные верхушки бисквита можно срезать, чтобы сделать из них крошку. Для лучшего эффекта надо её обжарить без масла.


23. Вместе с крошкой можно также использовать измельченные, обжаренные орехи.

24. Начинаем собирать торт. Укладываем корж, промазываем его кремом. Повторяем так, пока не дойдем до последнего коржа. Его промазываем кремом. Не забываем про бока.



25. Сверху торт обсыпаем крошкой и измельченным орехом.

26. Когда все готово, отправляем торт в холодильник на несколько часов. Он пропитается и насытится вкусом. Будет сочным и вкусным. Лучше всего убирать его в холодильник на ночь.

Торт получится невероятно вкусным и нежным. Такой медовик понравится всем, кто его попробует.
Он замечательно подойдет для семейных чаепитий. Попробуйте приготовить. Все делается очень просто и довольно быстро.
Приятного чаепития!