Как сварить картошку в микроволновке быстро. Как варить картошку в микроволновке
Сваренная в микроволновке картошка получается вкусной и рассыпчатой, а времени на приготовление затрачивается меньше. Подойдет любое устройство с базовой функциональностью. Мы рассмотрим три лучших способа варки: классический кусочками, в мундирах, и в пакете (самый быстрый).
Общие советы:
- время варки картошки в микроволновке зависит от того, молодой или старый картофель, еще один фактор – мощность печи. При 650-800 Вт молодые клубни будут готовы через 5-9 минут, старые – через 6-12.
- для уменьшения времени приготовления картофель можно разрезать на кусочки;
- используйте только подходящую посуду – стеклянную или пластиковую;
- сваренный в микроволновке картофель прекрасно сочетается с разными соусами: томатным, чесночным, майонезным или сметанным.
Классический вареный картофель
Традиционный вариант приготовления, по вкусу не отличается от сделанного в кастрюле на плите.
Ингредиенты:
- картошка – 4-5 штук;
- вода – 6 столовых ложек;
- соль – по вкусу.
1. Картошку вымыть, почистить. В зависимости от размера разрезать на 2 или 4 части.
2. Налить горячую воду в стеклянную емкость микроволновой печи, добавить соль, перемешать.
3. Выложить картофельные кусочки. Накрыть крышкой (желательно с отверстием или неплотно закрыть, чтобы выходил пар).
4. Варить на полной мощности микроволновки 5-10 минут.
5. Перевернуть картошку на другую сторону, снова накрыть крышкой и варить 5-10 минут.
6. Проверить готовность блюда. При необходимости увеличить время готовки на 3-4 минуты.
7. Добавить растопленный кусочек масла, посыпать зеленью, подать к столу.
Вареная картошка в мундирах
Ингредиенты:
- картофель (средний) – 4 штуки;
- вода – 100-150 мл (зависит от емкости).
1. Картошку вымыть в воде, почистить щеткой, чтобы на кожуре не осталось следов грязи. Прополоскать проточной водой.
2. Зубочисткой, ножом или вилкой сделать в каждом клубне 3-4 прокола с разных сторон.
3. В стеклянную емкость налить воду (должна покрыть дно).
4. Положить картофель так чтобы клубни не касались друг друга. Накрыть крышкой.
5. Варить 10 минут на максимальной мощности. Проверить готовность – клубни должны легко прокалываться ножом. В случае необходимости доварить 2-3 минуты.
6. Готовый картофель можно использовать для приготовления салатов или в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Вареный картофель в пакете
Этот метод варки картошки метод целесообразно использовать в том случае, если нет глубокой посуды для микроволновки. Пакет можно заменить рукавом для запекания.
Ингредиенты:
- картофель – 3-4 штуки;
- прозрачный полиэтиленовый пакет – 1 штука;
- подсоленное масло – 2-3 столовые ложки;
- соль – по вкусу.
1. Картошку хорошо помыть. По желанию очистить и нарезать кусочками.
2. Сложить картофель (или кусочки) в полиэтиленовый пакет без рисунка. Добавить растительное масло и соль. Плотно завязать.
3. Сделать в пакете 3-4 дырочки для выхода воздуха.
4. Запекать картошку в пакете в микроволновке 8-10 минут на самой высокой мощности.
5. Достать пакет, аккуратно разрезать, выложить картофелины на тарелку и подать к столу.
Варить картофель в микроволновке – казалось бы, что может быть проще, ведь всем женщинам знакома ситуация, когда срочно нужен отварной картофель, а он, как на зло, то еще не готов, то уже разварился в пюре, а в салаты как известно такой картофель не применяют.
Как приготовить картофель в микроволновке в пакете?
Микроволновая печь, – самый быстрый и надежный способ избежать неприятностей, но и тут, даже у самых опытных хозяек возникают вопросы и страхи: вдруг посуда не выдержит или картофель разлетится по всей микроволновке.
Возьмем на себя удовольствие развеять все мифы по поводу приготовления картошки в микроволновке и предложим на ваш суд несколько простых рецептов и советов, которые облегчат и ускорят подачу любимых картофельных блюд на праздничный и ежедневный стол.
- Одним из самых главных факторов вашего успеха, чтобы приготовить картофель в микроволновке, является «посуда» в которой будет происходить варка.
- Попробуйте взять обычный прозрачный пищевой пакет.
- Убедитесь в его чистоте и отсутствии прорезов и дырочек (иначе горячий воздух выйдет и эффекта вакуума не получиться.
- Картофель тщательно промойте под прохладной проточной водой, просушите бумажным или льняным полотенцем.
- Уложите чистый картофель для того чтобы варить его в микроволновке, в пакет, но не слишком плотно, не стоит набивать пакет до отказа, он может не выдержать давления воздуха и лопнуть.
- Убедитесь, что на керамическом блюде микроволновой печи нет остатков прошлых кулинарных изысков, которые в ней готовились, иначе пакет прилипнет, и возникнут лишние трудности.
- Завяжите ваш пакет с картофелем и положите его на 6–8 минут в микроволновку, которую в свою очередь, поставьте на максимальную мощность (это позволит быстро создать эффект вакуума), пакет обязательно раздуется, не волнуйтесь.
- Протыкать вздувшийся пакет с целью проверки готовности картофеля в микроволновке не стоит, он наполнен горячим воздухом, поэтому следует очень осмотрительно и осторожно себя с ним вести и измерять степень готовности отварного картофеля. В противном случае можно получить ожог, чего нам очень не хотелось
- После осторожной проверки готовности освободите ваш картофель от полиэтиленового пакета и используйте по назначению в своих рецептах, это сэкономит ваше время, силы и нервы.
Картофель в микроволновке — рецепт с пряностями
Данные рекомендации касались того, как варить картофеля в микроволновке в мундире, для приготовления салатов, что же касается приготовления картофеля в микроволновке с использованием пряностей, рекомендуем следующее:
- Очищенный картофель положить в посуду для микроволновки, добавить от 6 до 10 столовых ложек воды, плотно закрыть крышкой.
- Поставить режим работы максимум на 11–15 минут.
- Можно добавить специи, мелко нарезанные грибы или отварное мясо. Посыпать картофель сыром.
Картофель – едва ли не самый попул
Как приготовить картошку в микроволновке быстро и вкусно, видео

Картошечка в любом виде — желанное блюдо на каждом столе, только на стояние у плиты порой не хватает времени. Если на кухне имеется такая помощница как микроволновая печка, сытное и вкусное удовольствие будет обеспечено. Только нужно знать, как приготовить картошку в микроволновке быстро и вкусно. Блюда в печи получаются ничуть не хуже, чем при обычной готовке, зато время сокращается в разы. Картофель это и универсальный гарнир, и просто так, отварной или жареный, хорош.
Общие принципы и рекомендации по приготовлению продукта в СВЧ
Прежде чем начать приготовление картошки, необходимо подготовить клубни. Для картофеля в мундире требуется очень тщательно промыть овощи, чтобы у готового блюда отсутствовал землистый привкус. В СВЧ печи же картошечка готовится часто без воды, поэтому частичкам земли некуда удалиться с кожуры. Для мытья можно воспользоваться старой зубной щеткой — так вымоется даже мельчайшая грязь.
Важно выбирать клубни одинакового размера, если это правило не соблюдать, то мелкий картофель приготовится быстро, а крупный останется сыроватым.
В случае, когда овощ готовится без бульона или воды, не обойтись без крышки или целлофанового пакета — иначе картофель попросту высушится. Используется также рукав для запекания, но фольгу применять для СВЧ-печки нельзя!
Время приготовления зависит от объема готовящегося продукта и от сложности рецепта. В среднем, блюдо готовится от 5 до 30 минут.
Как приготовить картошку в микроволновке
Существует немало способов, как приготовить картошку в микроволновке быстро и вкусно. Ниже представлены самые простые рецепты, которые без ущерба вкусовым качествам блюда позволяют приготовить полноценный обед или ужин за считанные минуты.
Картошка в микроволновке в пакете
Картошка, приготовленная с применением обычного целлофанового пакетика, получается необычайно нежной и ароматной. Как приготовить картошку в микроволновке в пакете? Несколько клубней необходимо очистить от кожуры, промыть их, разрезать на части, если картофелины крупные. Затем взять пакет, положить в него картошку, чуть присолить, хорошо потрясти пакет для равномерного перемешивания соли.
Проткнув пакет в нескольких местах ножом — это необходимо для выхода пара, — помещаем его на тарелку микроволновки, устанавливаем мощность 600-800 Вт, и выбираем время приготовления 8-10 минут. После отключения печи проверяем готовность овощей ножом. Если картошка сыровата — добавляем еще несколько минут.
Готовый картофель практически неотличим по вкусу от отварного. Его можно подать как гарнир к мясным или рыбным блюдам, посыпав зеленью и сдобрив маслом.
Картошка быстрого приготовления
Самый быстрый рецепт картошки в микроволновке занимает времени не более 10 минут на 1-2 порции. Для этого 3-5 средних по величине клубня необходимо очистить, порезать кружочками, сбрызнуть растительным маслом и посолить. Можно добавить любимые специи и рубленую зелень сразу же. Перемешав картофельные кружочки с специями, укладываем их в двойной полиэтиленовый пакетик, надкалываем пакет ножом в паре мест и на 6-10 минут отправляем готовиться в печь СВЧ.
Картошка в мундирах
Проще простого приготовить неочищенный «в мундире» картофель при помощи микроволновки. 5-6 средних клубеньков промываем, не очищая. Смазываем растительным маслом, немного подсаливаем и помещаем в емкость для СВЧ-печей.
Накрыв емкость крышкой, ставим при максимальной мощности на 5 минут в микроволновку. Через 5 минут переворачиваем картофелины и добавляем еще 5 минут. Все — готово! Такая картошечка хороша и в салаты, и в гарниры.
Картошка фри
Кто сказал, что картошка — фри вредна? Только не та, что приготовлена дома в микроволновке! В ней никаких канцерогенов — одна сплошная польза! Она маложирная, и калорий в ней не более 250 на 100 грамм. Однако в вашей печке должна присутствовать функция «гриль». Как приготовить картошку фри в микроволновке с грилем?
Ингредиенты:
- очищенный картофель — 5-7 штук ;
- растительное масло из расчета: на каждую картофелину — столовая ложка;
- по вкусу нужное количество соли и перца.
- Очищенная картошка обсушивается полотенцем, нарезается тонкими брусочками одинакового размера. Их необходимо натереть смесью перца и соли.
- Плоское блюдо нужно застелить пергаментом для выпечки, и выложить сверху картофельные брусочки. Запекание длится пять минут, затем каждый брусочек переворачивается, и время запекания устанавливается то же.
Картошка с мясом
Этот рецепт очень выручает, когда необходимо приготовить сытное и вкусное блюдо очень быстро. Ингредиенты для картошки с мясом в микроволновке:
- 350-400 г свинины или говядины;
- 2-3 крупных картофелины;
- средняя по размеру луковица;
- зубец чеснока;
- столовая ложка сливочного масла;
- по вкусу — соль и перец;
- любой твердый сыр — 70 г;
- полстакана сметаны.
- Порезав кубиком мясо, смешиваем его с рубленым чесноком и перцем, добавляем чуть соли. Картошку чистим и нарезаем кружочком, солим.
- Посуду для запекания смазываем маслом. Выкладываем слоями, смазывая каждый из них: мясо, лук полу-колечками, картошку. Верхний слой — тертый сыр.
- Среднее время приготовления — 25-30 минут на высокой мощности.
Молодая картошка
Особенностью молодой картошечки является ее быстрое приготовление. Из-за высокого содержания крахмала она быстро варится, но при этом не разваливается. Чистить ее необязательно, но при желании можно слегка поскоблить ножом.
Положив картофель в СВЧ-кастрюльку, на ¼ заливаем его подсоленной водой, и ставим в печь на 15-25 минут, прикрыв крышкой. Можно заменить воду молоком или же заливкой «Магги на второе» (следуя инструкции по приготовлению на упаковке).
Картошка в мешочке
Если вы любите готовить в СВЧ-печи, приобретите мешочек для запекания — он вам пригодится! Такое чудо-приспособление выпускается под маркой «Potato Express», состоит из двух слоев ткани — верхний типа плащевки и внутренний — х/б. Любые овощи в нем готовятся без воды, и время приготовления сокращается в 3-5 раз. Картошка в нем готова уже через 4-6 минут. А стирается мешочек легко, так что прослужит он долго.
Как готовить? Помыть клубни, можно не чистить, положить в мешочек, закрыть его и поместить в печь. Даже солить не обязательно! Единственное условие — лучше выбирать одинаковые по размеру клубни — так они равномерно приготовятся.
Курица с картошкой
Знаете, как вкусно приготовить картошку в микроволновке? Все просто и удивительно быстро! Ингредиенты для жаркого:
- мясо курицы без кости — 400 г;
- среднего размера картофельные клубни — 5-7 шт.;
- крупная луковица;
- специи по вкусу;
- оливковое масло — 2 столовых ложки;
- ½ стакана майонеза.
- Курятину режем средним кубиком, смешиваем с маслом и помещаем в глубокую емкость для СВЧ-печей. Устанавливаем таймер на высокой мощности на 7 минут.
- Пока готовится курица, очищаем от кожуры картофелины, режем кубиком. Лук тоже чистим и рубим как нравится. Лук с картошкой смешиваем, сдабриваем специями и майонезом.
- Вынимаем курицу из печи, поверх мяса кладем овощи. Возвращаем в микроволновку на 12 минут. Затем перемешиваем и выдерживаем еще несколько минут до полной готовности.
Картошка по-деревенски
Рецепт картофеля по-деревенски очень прост, при этом блюдо выходит красивым и очень вкусным благодаря аромату специй и чесночка. Ингредиенты:
- 3-5 средних картофельных клубня;
- по щепотке соли, смеси молотых перцев, сушеного базилика и паприки;
- пара чесночных зубцов;
- растительное масло — 3 ложки столовых;
- вода — ¼ стакана.
- Клубни необходимо промыть и, не очищая, разрезать на 8 продольных частей. Их следует еще раз промыть от излишков крахмала и подсушить бумажными полотенцами.
- В глубокую емкость для СВЧ-печки высыпать картофельные дольки, влить масло и всыпать половину специй. Влить воду. Накрыв крышкой, оставить в микроволновке при высокой мощности на 12 минут.
- Перед подачей, еще горячую картошечку присыпать остатками специй и пропущенным через пресс чесноком.
Печеная картошка
Запекать картошку в микроволновке очень просто. Конечно, аромата как из костра не получить, но вкус практически идентичный. Как приготовить?
Промываем клубни, хорошенько прочищая их щеткой. Обсушиваем картофель полотенцем. Помещаем картофель на блюдо, а микроволновку ставим в режим «Комби», где есть и микроволны для запекания изнутри, и гриль — снаружи. Через 8-10 минут готова ароматная картошка с хрустящей корочкой.
Картошка с салом
Нежнейшая и сытная картошка с салом — и великолепная закуска на скорую руку, и полноценный сытный обед (зависит от того, к чему ее подать).
Ингредиенты:
- картофель — штук 7 средних клубней;
- кусочек сала — 70-100 г;
- крупная луковица;
- соль и специи по вкусу.
- У молодой картошечки можно оставить кожуру, у старой — лучше очистить. Клубни нарезаем кружочками. Сало же (можно как свежее, так и соленое, и копченое), порезать ломтиками примерно в 0,3 см толщиной. Кольцами нарезать лук.
- В посуду для запекания выкладываем слой картошки, присыпаем специями. Сверху — слой лука. Затем — слой сала. Так делаем 2-3 чередующихся слоя. Верхним слоем должно стать сало.
В СВЧ-печь ставим блюдо на 12-15 минут при высокой мощности. Подавать к столу лучше в горячем виде.
Картошка в рукаве
Рукав для запекания — это способ не только быстро, но и вкусно приготовить картофель в микроволновке.
- Берем полкило картошки, очищаем от кожуры. Нарезаем на 2-4 части. По вкусу сдабриваем солью и любимыми специями. Кладем все это великолепие в рукав для запекания, его завязываем, трясем для лучшего перемешивания ингредиентов. Помещаем рукав в блюдо для запекания, делаем несколько проколов сверху.
- В микроволновке на высокой мощности запекаем 10 минут. Подаем с маслом к любым мясным или рыбным блюдам.
Картофельное пюре в микроволновке
Картофельное пюре в микроволновке готовить не затруднительно — это и быстро, и удобно.
Картошку (примерно 0,5 кг) чистим, разрезаем клубни на 6-8 частей. В чашу для СВЧ-печки, наливаем, чтобы покрывала картошку на 1/3, воды. На 7-10 минут ставим в печь, накрыв крышкой.
Затем картофель обсушить, размять. В отдельной посуде нагреть молоко (полстакана) в течение 1,5 минут. Залить молоком мятую картошку, приправить солью, маслом, немного взбить и вернуть в микроволновку на пару минут.
Как запечь картофель с сыром в СВЧ
Картошка с сыром — любимое блюдо на многих столах. Как же его приготовить за считанные минуты?
- Берем несколько картофельных клубней: штук 5-7. Чистим от кожуры, нарезаем кружочками. Немного присаливаем (учитываем, что и сыр тоже содержит соль!).
- Емкость, в которой будем запекать, смазываем растительным маслом. Выкладываем картошку и помещаем на 5-7 минут в микроволновку на высокую мощность. Пока запекается, трем сыр: берем любой твердый или полутвердый (грамм 70-100).
- Вынимаем блюдо из печи, посыпаем картошку сыром. Ставим в микроволновку еще на 2 минуты. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде с мясом или овощным салатом.
Есть много рецептов, как приготовить картошку в микроволновке, их можно дополнять и изменять по своему вкусу. Но одно остается неизменным — экономия времени. Микроволновка — это маленькая электро-помощница, которая помогает накормить семью быстро и вкусно.
Смотрите, как приготовить картошку в микроволновке в пакете, видео:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Картошка в микроволновке — рецепты приготовления запеканки, чипсов и картошки фри

По сравнению с другими способами термической обработки картошка в микроволновке готовится гораздо быстрее и станет идеальным решением для оформления трапезы, когда на счету каждая минута. При правильном подходе к делу вкусовые и питательные свойства полученного блюда порадуют достойными показателями.
Как приготовить картошку в микроволновке?
Чтобы картофель в микроволновке в процессе готовки приобрел нужные характеристики и не потерял во вкусе, нужно знать некоторые секреты и тонкости техники исполнения большинства рецептов.
- Целые клубни или нарезанные ломтики должны быть примерно одинакового размера, что обеспечит равномерное их приготовление.
- При обработке картофелин микроволнами целиком обязательно тщательно смывают все загрязнения с применением щетки или мочалки.
- Для готовки картофельных клубней и блюд из них в СВЧ печи используют специальную стеклянную или керамическую посуду, пакеты для запекания.
- Посуда не должна содержать металлических деталей, ободков с позолотой.
- Солить блюда из картофеля в микроволновке следует в конце приготовления или при подаче.
Как запечь картошку в микроволновке?

Вкусная печеная картошка в микроволновке будет готова за считанные минуты и станет великолепным быстрым гарниром к отбивным или котлетам. Ее можно просто подать в качестве самостоятельного блюда, дополнив его соусом и овощным салатом. Особенно лакомыми получатся молодые картофелины, которые можно запекать прямо в кожуре.
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 шт.;
- масло – 35 мл;
- сметана – 1,5-2 ст. ложки;
- зелень – 2-3 веточки;
- соль, перец.
Приготовление
- Вымытые картофелины очищают, разрезают вдоль пополам, укладывают срезом верх на специальную тарелку.
- Смазывают поверхность клубней маслом.
- Отправляют блюдо в печь на высокую мощность.
- Через 8-10 минут картошка, запеченная в микроволновке, смазывается сметаной, подсаливается, посыпается зеленью и подается к столу.
Картошка в мундире в микроволновке

Приготовленный картофель в микроволновке быстро и просто в мундире можно смело использовать для создания салатов, добавления в другие блюда или подать самостоятельно, дополнив овощ сметаной, майонезом или многокомпонентным соусом. Важно после мытья клубней наколоть их вилкой или зубочисткой, нарушив целостность кожуры.
Ингредиенты:
- небольшой картофель – 6-8 шт.
Приготовление
- Тщательно моют картофелины, накалывают.
- Помещают овощ в емкость для приготовления в печи с крышкой, сбрызгивают немного водой.
- Готовят картофель в мундире в микроволновке от 5 до 15 минут в зависимости от размера клубней и мощности устройства.
Как варить картошку в микроволновке?

Не менее просто готовится вареная картошка в микроволновке. В качестве жидкой базы можно взять как просто воду, так и бульон, обогатив вкус готового блюда и сделав его более питательным. Овощ можно дополнить перед варкой ароматными сухими травами, рубленой зеленью или пряностями: лавровым листом, горошинами перца.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- бульон – 300 мл;
- травы – 1 ч. ложка;
- зелень, пряности – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- Картофелины очищают, нарезают кубиками или кружками.
- Наливают в емкость для СВЧ печи бульон, нагревают на высокой мощности в течение 3 минут.
- Добавляют травы, пряности, картофельную нарезку, прикрывают емкость крышкой.
- Через 5-7 минут вареная картошка в микроволновке будет готова, останется только слить ее с бульона.
Картошка в микроволновке в пакете

Еще проще готовится картошка в микроволновке в целлофановом пакете. Вместо него допустимо и использование рукава для запекания. Овощ можно запечь без добавок, получив натуральный его вкус или дополнить приправами, специями, зеленью и сдобрив ломтики предварительно растительным или сливочным маслом для аромата.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- масло – 1,5 ст. ложки;
- итальянские травы – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Вымытые картофелины очищают, нарезают кубиками или дольками.
- Перемешивают ломтики с маслом и травами, перекладывают в пакет, завязывают, делают сверху небольшой прокол.
- Располагают пакет с овощной нарезкой в микроволновке и готовят 10-15 минут.
Картофельная запеканка в микроволновке

Запекание картофеля в микроволновке с другими компонентами под сыром даст возможность получить сытное и питательное блюдо, от характеристик которого будут в восторге все домочадцы. В данном случае овощная нарезка дополнена ветчиной, вместо которой можно взять мясной фарш, промаринованные ломтики курятины или рыбы.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- ветчина – 400 г;
- порей – 2 шт.;
- сливки – 450 мл;
- яйца – 4 шт.;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, травы.
Приготовление
- Очищенный картофель шинкуют тонкими слайсами, ветчину кубиками или соломкой.
- На дно кастрюли укладывают половину ветчины, затем пару слоев картофеля, порей и снова ветчину.
- Завершают укладку слоем картофеля.
- Взбивают яйца со сливками, приправив смесь по вкусу солью, перцем травами.
- Заливают сливочно-яичной массой содержимое кастрюли, накрывают крышкой и отправляют в устройство на высокую мощность.
- Примерно через 25 минут, когда картошка в микроволновке станет мягкой, посыпают блюдо сыром и возвращают в печь без крышки на 5 минут.
Картофельные чипсы в микроволновке

Чипсы из картошки в микроволновке станут великолепной альтернативой покупному продукту с массой вредных добавок. По готовности снек можно приправить специями и подсолить мелкой солью по вкусу. Единственный недостаток способа – сравнительно небольшие порции лакомства, которые можно сделать за один прием.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, специи.
Приготовление
- Очищенную картошку шинкуют слайсами как можно тоньше, споласкивают, смывая крахмал, и обсушивают.
- Смазывают ломтики с двух сторон маслом и выкладывают одним слоем на тарелку СВЧ печи.
- Готовят закуску 3-5 минут до подрумянивания.
- Румяные ломтики приобретут нужный хруст после полного остывания.
Картошка фри в микроволновке

Приготовленная жареная картошка в микроволновке будет полезней аналогов, пожаренных на сковороде в масле или во фритюре. Важно смыть с подготовленной картофельной соломки весь крахмал, после чего обсушить ломтики от влаги на поверхности. Располагая нарезку на блюде, следует избегать соприкасания кусочков.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- масло растительное – 1-2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Картошку чистят, нарезают продолговатыми некрупными брусочками.
- Споласкивают нарезку в воде, дают стечь, после чего обсушивают на полотенце.
- Сбрызгивают картофель маслом, распределяют его по поверхности ломтиков, которые выкладывают на блюдо одним слоем.
- Готовят картофель фри в микроволновке 5 минут, переворачивают и еще раз повторяют пятиминутный цикл.
Картошка по-деревенски в микроволновке

Приготовленные картофельные дольки в микроволновке по следующему рецепту станут не только великолепным блюдом для подачи в будни, но и на праздничном столе займут не последнее место. В данном случае даже не нужно очищать клубни от кожуры — она придаст закуске дополнительный аромат, вкус и эффектный вид.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- специи для картофеля – 1 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль.
Приготовление
- Картофелины правильной формы моют, обсушивают, разрезают на аккуратные дольки.
- Укладывают нарезку в миску, добавляют масло, приправы, соль, перемешивают.
- Отправляют емкость в печь на 15 минут.
- За 2 минуты до конца приготовления добавляют чеснок и размешивают.
Картошка с сыром в микроволновке

Вкусный картофель с сыром в микроволновке – это и великолепный сытный гарнир, и вполне самостоятельное блюдо для ужина, если подать его с овощами или салатом. Молоко в рецепте можно заменить сливками или не кислой сметаной. Блюдо можно разнообразить, дополнив состав нарезанными помидорами или просто зеленью.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- молоко – 120 мл;
- масло – 3 ст. ложки;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец.
Приготовление
- Тонко нарезанный очищенный картофель обсушивают, сдабривают солью, перцем, измельченным чесноком и маслом, перемешивают, выкладывают в емкость для приготовления в печи.
- Заливают все молоком, посыпают сыром.
- Прикрывают посудину крышкой, готовят 15 минут.
- Снимают крышку и продолжают готовку в комбинированном режиме.
- Картошка с сыром в микроволновке будет готова через 5-7 минут.
Тушеная картошка в микроволновке

Аппетитная картошка с мясом в микроволновке порадует потрясающим нежным и мягким вкусом и соблазнительным благоуханием. Блюдо готовят зачастую с куриной мякотью, которую нарезают некрупно и предварительно маринуют с добавлением чеснока и специй. Овощной состав можно дополнить нарезанными томатами и болгарским перцем.
Ингредиенты:
- картофель – 7 шт.;
- курятина (мякоть) – 350 г;
- морковь и лук – по 70 г;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 50 мл;
- специи для птицы – 2 щепотки;
- соль, перец, итальянские травы, зелень.
Приготовление
- Мясо нарезают, сдабривают чесноком, специями, выкладывают в стеклянную кастрюлю.
- Наливают воду, добавляют нарезанный картофель, морковь и лук, приправы и специи.
- Готовят блюдо в печи 20 минут, время от времени поливая овощи образовавшимся бульоном.
Картошка по-французски в микроволновке

Приготовление картофеля в микроволновке по следующему рецепту даст возможность обеспечить трапезу не только безумно вкусным, но и оригинальным по исполнению и внешнему виду блюдом. Перед подачей яство декорируют веточками свежей петрушки, укропа и базилика. Отдельно подают овощи или салат.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- свинина – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 200 г;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, итальянские травы, зелень.
Приготовление
- Свинину нарезают пластинами, отбивают и шинкуют кубиками.
- Добавляют немного майонеза, чеснок, перец, соль, перемешивают.
- Картофель измельчают тонкими пластинами, смешивают с майонезом, итальянскими травами и солью.
- Укладывают слоями в форму мясо, лук и картофель, который должен быть последним.
- Готовят блюдо под крышкой 20 минут.
- Посыпают поверхность сыром и запекают яство без крышки 8 минут.
Картошка с грибами и сливками в микроволновке

Всегда лакомой получается картошка с грибами в микроволновке особенно, если дополнить блюдо сливками. Деликатный вкус блюда и тонкий грибной аромат не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Простота исполнения технологии порадует занятых хозяек, которым удастся за считанные минуты вкусно накормить семейство.
Ингредиенты:
- картофель – 7 шт.;
- шампиньоны – 7-10 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- масло, соль, перец, специи.
Приготовление
- Измельченный лук и морковь закладывают с маслом в емкость, готовят в устройстве 7 минут.
- Добавляют тонко нарезанный картофель и грибы.
- Заливают все приправленными по вкусу сливками, готовят на высокой мощности под крышкой 30 минут.
Фаршированный картофель в микроволновке

Разнообразить повседневное меню удастся вкусным и быстрым блюдом в виде фаршированного картофеля. Вместо сала можно использовать ветчину или колбасу, а молоко со сметаной заменить порцией сливок средней жирности. Для исполнения данной версии лучше взять крупные картофелины продолговатой формы.
Ингредиенты:
- картофель – 1 шт.;
- сало с мясной прослойкой – 2 ломтика;
- сыр – 50 г;
- сметана и молоко – по 30 г;
- масло оливковое и сливочное – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Картофелину накалывают зубочисткой, натирают маслом оливковым и запекают в печи 10 минут.
- Сало располагают на блюде между сложенным вдвое бумажным полотенцем, готовят 4 минуты.
- Перетирают сыр, смешивают его со сливочным маслом, сметаной, молоком.
- Разрезают картофелину, выбирают середину и добавляют к сырно-молочной смеси, посолив и поперчив по вкусу.
- Закладывают начинку в половинки, посыпают нарезанным беконом.
- Через пару минут приготовления на высокой мощности картошка с салом в микроволновке будет готова.
Как легко и быстро запечь картофель в микроволновке
Ингредиенты:
- несколько клубней картофеля;
- оливковое масло;
- соль;
- перец.
Приготовление
Тщательно промойте картофель под проточной водой и обсушите его. Глазки удалять не обязательно. Если на картофеле есть какие-нибудь тёмные пятна или подпорченные места, срежьте их.
Затем проткните каждый клубень вилкой по 4–5 раз с каждой стороны. Если вы проигнорируете этот маленький трюк, то кожура картофеля потрескается и будет выглядеть не очень красиво.

Смажьте клубни небольшим количеством оливкового масла, затем обильно посолите и поперчите. Выложите их на тарелку для микроволновой печи или в форму для выпечки и поставьте в микроволновку на 3–4 минуты при полной мощности.
Время приготовления зависит от размера клубней. Крупный картофель будет запекаться чуть дольше. Если вы готовите несколько штук, постарайтесь выбрать клубни одного размера — тогда весь картофель пропечётся равномерно.

Вилкой или кухонными щипцами аккуратно переверните картофель. Если вы запекаете одну картофелину, то поставьте её ещё на 3 минуты в микроволновку. Если больше двух, то запекайте их с другой стороны в течение ещё 5 минут.

Проверьте готовность картофеля с помощью ножа или вилки: если он готов, то в центре его легко проткнуть. При необходимости поставьте в микроволновку ещё на минуту.
Если вы хотите хрустящую корочку, поставьте картофель в предварительно разогретую до 220 °C духовку и запеките. Не забывайте проверять блюдо каждые несколько минут, пока корочка не станет подсушенной.

Перед подачей дайте картофелю немного остыть. Его можно остудить полностью, поместить в холодильник (максимум на четыре дня), а затем просто разогреть в микроволновке или духовке.
Подавать готовое блюдо можно прямо в таком виде, а можно выложить на картофель начинку, например тушёные овощи.

Читайте также:
Рецепт вареной картошки в микроволновке
Вареный картофель в микроволновке
Ингредиенты:
6 небольших молодых картофельных клубней
смесь сухих прованских трав
соль по вкусу
2 ст. ложки растительного масла
2 зубчика чеснока
Все тайны картофеля… Смотрите видео!
Как готовить вареный картофель в микроволновке:
-
Промойте молодой картофель и просушите его. Мелко нарежьте чеснок. Затем картофелины промажьте растительным маслом и присыпьте солью, а также сухими прованскими травами.
-
Положите клубни в плотный полиэтиленовый пакет (подойдет и обычный одноразовый) и добавьте туда же измельченный чеснок.
-
После этого аккуратно завяжите пакет и обязательно сделайте в нем небольшое отверстие для того чтобы мог выходить пар. Волноваться не следует, потому что пакет точно не расплавится за столь непродолжительное время приготовления блюда.
-
Пакет с картофелем поместите в микроволновую печь. Включите ее минут на 10 на полную мощность. После того, как время приготовления истечет, дайте клубням еще постоять в микроволновке еще 3 минутки.
-
Потом опять включите печку на 10 минут. Готовую картошку следует вытащить из микроволновки и подавать к столу. Кстати, такое блюдо станет превосходным гарниром к рыбе, птице или мясу.
Вареный картофель с сыром
Ингредиенты:
3 клубня
2 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки измельченных сухих трав (можно использовать петрушку, розмарин, зеленый лук, тимьян)
5 ст. ложек тертого сыра
Как готовить картофель с сыром в микроволновке:
-
Очистите картофель и порежьте его на достаточно тонкие кружочки. Выложите его в форму для микроволновки и залейте оливковым маслом.
-
Посыпьте травами и присолите на свое усмотрение. Выберите режим самой высокой мощности и готовьте блюдо в течение 5 минут.
-
Вот собственно и весь несложный процесс приготовления. Осталось только достать сваренный картофель и присыпать его сыром. Будет очень вкусно, когда сыр расплавится и пропитает теплый картофель.
Если вы недавно варили мясо и у вас остался мясной бульон, можно отварить картофель в нем. Получится очень аппетитное блюдо.
Вареный в бульоне картофель в микроволновке
Ингредиенты:
300 мл наваристого мясного бульона
500 г картофеля
лавровый лист
зелень и соль по вкусу
Как готовить картофель в бульоне в микроволновке:
-
В специальную емкость (желательно использовать жаропрочную кастрюлю) для СВЧ налейте мясной бульон, положите туда лавровый лист и измельченную зелень, а также посолите.
-
Накройте посуду крышкой и поместите в микроволновую печку. Греть бульон следует 4 минуты на самой высокой мощности.
-
Картофельные клубни хорошенько очистите, и тщательно промойте под проточной водой. Порезать их можно кружками или небольшими кубиками.
-
Опустите картошку в бульон и варите около 8 минут. Мощность при этом снижать не следует.
Картошка в микроволновке / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление картошки в микроволновке:
Шаг 1: Готовим картошку в микроволновке.


Шаг 2: Готовим соус.

Шаг 3: Подаем картошку в микроволновке.

Советы к рецепту:
– — Если вы не нашли сливочный сыр, можете использовать для приготовления соуса жирный творог.
– — Если у вас нет времени готовить соус, тогда минуты за 2 до окончания приготовления, посыпьте картофель тертым сыром и опять отправьте в микроволновку.
– — К такой картошечки можно приготовить легкий овощной салат.
– — Обратите особое внимание на пакет, он должен быть весьма плотным, чтобы не расплавился в процессе приготовления!
Как запечь картошку в микроволновке? Да очень просто :: SYL.ru
Картошку любят все без исключения. В ее состав входят органические кислоты (которые помогают переваривать пищу), растительный белок, витамин C (в молодом картофеле этого витамина всего лишь в два раза меньше, чем в цитрусовых). Матросов дальнего плавания картофель спасал от цинги — они ели клубни сырыми. Сколько же запекать картошку в микроволновке? Вы узнаете в этой статье.

Способов приготовления картошки огромное колличество. Блюда из нее всегда получаются сытные и вкусные. Быстрее всего получается запечь картошку. Запекание сохранит все витамины и микроэлементы, необходимые для организма человека. Как запечь картофель в микроволновке, чтобы он получился вкусным, читайте далее.
Основной рецепт
Вам понадобится: пару картофелин, специальная посуда для микроволновки.
Возьмите необходимое количество картофеля и хорошо вымойте его под проточной водой. Положите картошку на бумажную салфетку и дайте время стечь воде. Или же обсушите ее полотенцем. Возьмите вилку и в некоторых местах сделайте проколы. Это делается для того, чтобы мог выходить пар в процессе приготовления. Если вы этого не сделаете, то, скорее всего, кожура лопнет. Уложите подготовленный картофель в специальную емкость для СВЧ. Внимание! Накрывать крышкой емкость необязательно. Затем вам следует установить максимальную мощность микроволновки и включить таймер приблизительно на 4 или 5 минут.

Плюсы такого приготовления
Запеченная картошка спасает от гастритов и колитов. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять картофель чаще тем, кто имеет проблемы с органами пищеварения. Сам по себе картофель способствует выведению из организма лишней жидкости, это стоит запомнить людям, страдающим отеками.
Советы по приготовлению блюда
- Если вы хотите придать пикантность кожуре, перед тем как поставить картошку в СВЧ, натрите ее оливковым маслом и базиликом.
- Если ваша микроволновка имеет функцию «Запеченный картофель», используйте ее не задумываясь.
- Если у модели вашей микроволновки есть вращающаяся тарелка, можете запекать картофель прямо на ней.
- Если мощность вашей микроволновки мала, увеличьте время приготовления. Как запечь картошку в микроволновке с мощностью, например, 800 Вт? Просто надо увеличить время готовки в полтора раза.
- Если у вас мало времени, сразу, как выключилась микроволновка, вытащите картошку, разрежьте ее пополам, добавьте необходимую начинку и готовьте ее еще секунд 30.
Как запечь картошку в микроволновке с салом?

Для этого вам понадобится: картофель, сало, растительное масло, перец черный молотый, соль и по необходимости — посуда для приготовления в микроволновой печи.
Помытую картошку надрезать в нескольких местах, вложить туда по кусочку сала.
Стоит отметить, что, если сало копченое, солить и перчить не надо.
Это делается только в том случае, когда сало свежее. Кожуру картошки тщательно смажьте растительным маслом. Не забудьте в нескольких местах сделать проколы вилкой или ножом. Затем положите картофель в емкость для приготовления и поставьте в микроволновку на самую высокую мощность. Время приготовления еще зависит и от размера картошки.
Картошка с чесноком
Как запечь картошку в микроволновке с чесноком? Для этого вам понадобится: примерно полкилограмма картофеля, несколько зубчиков чеснока, молоко 100 мл, сыр 100 г, сливки 30 г (любой жирности), соль перец по вкусу, стеклянная кастрюля, пригодная для СВЧ.
Порежьте чеснок на тонкие кусочки. Возьмите кастрюлю и тщательно натрите бока чесноком. Далее выложите картофель на дно так, чтобы куски не лежали друг на друге. Поперчите и посолите по вкусу, заправьте мускатным орехом. Если хотите, посыпьте сверху раздавленным чесноком. В кастрюлю налейте молоко, а затем и сливки. Картошка должна быть полностью покрыта жидкостью. Посыпьте тертым сыром. Нужно знать, сколько запекать картошку в микроволновке. Выставьте таймер на 14 минут и выпекайте на полной мощности. Подавайте блюдо горячим. Теперь вы знаете, как запечь картошку в микроволновке. Приятного аппетита!