Постный шоколадный манник -пошаговый рецепт с фото
Продукты для шоколадного манника стандартные. Они такие же как для классического манника, только с добавлением какао. То есть, берем всё по одному стакану — стакан сахара, стакан воды, стакан манки. Так же потребуется пол стакана раст. масла, ванилин, разрыхлитель и какао порошок.
Если хотите поэкспериментировать, то вместо обычной воды можно использовать стакан минеральной воды.
1. Шоколадный манник хоть и готовится на раз, два, три, есть один обязательный шаг, который сделать ну, очень нужно. Без него манник не получится. Это заранее залить манку водой. Чтоб ускорить процесс набухания, манку заливаю горячей водой.
Первым делом соединяю манку, сахар и ванильный сахар в небольшой миске.
2. Перемешиваю венчиком и заливаю горячей водой. Если вода горячая, манка набухнет и через час. А, если холодная, этот шаг можно сделать либо с вечера, либо подождать 2 часа.
3. На фото видно, что манка набухла. Включаем духовку на 180º.
4. Далее просеиваем на сладкую манку муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Перемешать венчиком.
5. Вливаем всё раст. мало.
6. Добавляем какао порошок и тщательно перемешиваем тесто.
7. Тесто для шоколадного манника по консистенции получается не очень густым, но и не жидким. Чем то схожим на тесто для оладушек.
8. Переливаем шоколадное тесто для манника в форму, смазанную раст. маслом. Манник выпекаем при 180º С. В такой прямоугольной форме для кекса, у меня постный шоколадный манник выпекался 30 минут. Если вы выбрали круглую формы меньшего диаметра, он будет печься чуть дольше. Ориентируемся на свою духовку.
9. Как бы там ни было, печем до сухой шпажки.
10. Испеченный шоколадный манник достаем из духовки и даем ему остыть. Затем переворачиваем на решетку.
Постная шоколадная глазурь
Шоколадный манник испекся, но хочется его как то украсить. Вполне сгодится и сахарная пудра. Но я приготовлю шоколадную постную глазурь. Ее приготовить очень просто.
В мисочке или в сотейнике соединяем сахар, какао, воду и раст. масло. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Если какао хорошее, глазурь тут же загустеет.
Сахар растворится и глазурь станет глянцевой.
Шоколадный манник я полила слегка остывшей шоколадной глазурью и посыпала грецкими орехами.
В теплом виде шоколадный манник хорош, но дайте ему остыть и тогда он покажет свой настоящий вкус!
А на следующий день вкус у манника будет немного иначе. Более спокойный! Но на вкус такой же нежный, мягкий, влажный и вкусный!
Надеюсь, я вам помогла с рецептом: чего бы испечь к чаю? Если вы держите пост!
Друзья, приятного всем чаепития и до новых рецептов!
kak-sdelat-mannik — запись пользователя Анна (Anny_Miracle) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Постные блюда
Сделала я манник постный, ну думаю ладно... Надо же чем-то порадовать вкусным, но особо не думала что вкусно будет... А тут - СЮРПРИЗ) ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ оказался манник шоколадный такой прям. Обызательно возьму себе на заметку, как пост закончится, добавить туда сметанного крема во внутрь и вообще объедение будет) Но и в таком виде он очень хорошо. Извините за фото, делала с телефона, т.к. очень быстро его съедают. И ещё сверху попыталась пока он был тёплым сделать с помощью трафарета бабочки и сахарно пудры. Моя ошибка, в след. раз подожду пока остынет.. А то как видите трафарет мне сверху его покоцал немного когда я его сверху снимала(
Кому интересно, прошу под кат.....
Рецепт
манка - 180 грамм
вода - 250мл
сахар- 150 грамм
ванильныйсахар - 10 грамм
мука- 100 грамм
какао -30 грамм
раст масло - 80 мл ( по рецепту надо брать 120мл, но мне кажется это ооочень много....)
разрыхлитель - 1.5 ст ложки
можно и сухофрукты и орехи и что хочешь добавить туда....
Манку смешать с сахаром и ванильным сахаром и водой. И дать настояться часа 2. Я держала 1 час - времени больше не было у меня) Влить масло. Муку с разрыхлителем перемешать и в тесто. Вымесить и у Вас должно получится тесто как сметана густая такая. Я мешала всё ложкой - прекрасно перемешивается) Далее в форму и выпекать при 180градусах до готовности. В рецепте точного времени не было. В моей духовке получилось 30 минут. ДАЛЕЕ достать и кушать на здоровье!
Вот он же в разрезе
Постный шоколадный манник — 6 пошаговых фото в рецепте
Ингредиенты
Для приготовления постного шоколадного манника потребуется:
1 стакан манной крупы;
1 стакан сахара;
1 стакан воды;
120 мл рафинированного подсолнечного масла;
100 г пшеничной муки;
3 ст. л. какао-порошка;
50 г изюма;
0,5 стакана очищенных грецких орехов;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
10 г ванильного сахара;
сахарная пудра для обсыпки.
Этапы приготовления
Манную крупу перемешать с сахаром, добавить воду, ещё раз хорошо перемешать и оставить примерно на 1 час.
По истечении времени в смесь манки и воды добавить подсолнечное масло, просеянную муку и разрыхлитель, перемешать.
Затем добавить ванильный сахар, какао, рубленные орехи, изюм и ещё раз хорошо перемешать.
Готовый постный шоколадный манник остудить, посыпать сахарной пудрой, нарезать на порции и подать к столу. Выпечка получается аппетитной и очень вкусной.
Постный шоколадный манник с фото
Манник постный
Выпечка может быть вкусной и тогда, когда вы не добавляете в тесто масло, сметану, яйца и другие продукты животного происхождения. Пост — именно тот удобный случай, когда можно потренироваться в приготовлении подобной выпечки.
Постный шоколадный манник удивит вас ароматом и вкусом. Присутствие в тесте достаточно большого количества орехов и изюма значительно улучшит его вкус!
Как приготовить «Постный шоколадный манник» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления постного шоколадного манника нам понадобится вода, сахар, манка, мука, подсолнечное масло, изюм, орехи, какао, разрыхлитель.
Шаг 2 Ссылка
Соединить манку, сахар и воду. Пусть эта смесь настоится 1-2 часа.
Шаг 3 Ссылка
Добавить в манную смесь подсолнечное масло.
Шаг 4 Ссылка
Вмешать муку с разрыхлителем.
Шаг 6 Ссылка
Добавить крупно порезанные орехи.
Шаг 7 Ссылка
Добавить помытый и обсушенный изюм.
Шаг 8 Ссылка
Застелить форму бымагой для выпечки и выложить приготовленное тесто.
Шаг 9 Ссылка
Выпекать 50 минут при 180°С.
Постный шоколадный манник с фото
Манник постный
Выпечка может быть вкусной и тогда, когда вы не добавляете в тесто масло, сметану, яйца и другие продукты животного происхождения. Пост — именно тот удобный случай, когда можно потренироваться в приготовлении подобной выпечки.
Постный шоколадный манник удивит вас ароматом и вкусом. Присутствие в тесте достаточно большого количества орехов и изюма значительно улучшит его вкус!
Как приготовить «Постный шоколадный манник» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления постного шоколадного манника нам понадобится вода, сахар, манка, мука, подсолнечное масло, изюм, орехи, какао, разрыхлитель.
Шаг 2 Ссылка
Соединить манку, сахар и воду. Пусть эта смесь настоится 1-2 часа.
Шаг 3 Ссылка
Добавить в манную смесь подсолнечное масло.
Шаг 4 Ссылка
Вмешать муку с разрыхлителем.
Шаг 6 Ссылка
Добавить крупно порезанные орехи.
Шаг 7 Ссылка
Добавить помытый и обсушенный изюм.
Шаг 8 Ссылка
Застелить форму бымагой для выпечки и выложить приготовленное тесто.
Шаг 9 Ссылка
Выпекать 50 минут при 180°С.
Постный манник – рецепты постных манников, постный стол
Во время соблюдения поста следует проявлять особую внимательность при выборе десертов, чтобы в рацион случайно не попали запрещенные ингредиенты. Отследить это с магазинными сладостями и выпечкой порой бывает затруднительно, поэтому надежнее всего приготовить что-нибудь постное к чаю в домашних условиях. Например, постный манник. Он очень прост и быстр в исполнении, поэтому готовить его – одно удовольствие. Равно как и поглощать. Именно этим мы и предлагаем вам заняться.
Постный манник получается весьма бюджетным блюдом, так как состоит из минимума недорогих и доступных ингредиентов – в нем нет ни яиц, ни молока, ни кефира, ни сливочного масла. Зато есть манная крупа – крайне дешевый продукт. Тем не менее, это ни в коем разе не сказывается на вкусе манника – он получается очень аппетитным, сочным и ароматным, а в некоторых случаях и вовсе сложно распознать, что блюдо приготовлено на постной основе. Свое дело также делают специи и дополнительные ингредиенты – например, постный манник чудесно разнообразят ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, цукаты, цедра цитрусовых, кокосовую стружку, шоколад, какао и другие вкусности. Помимо этого испекшийся манник можно разрезать вдоль пополам и прослоить любимым вареньем или джемом – у вас получится настоящий сочный тортик. А если посыпать его сахарной пудрой и замысловато украсить, выйдет настоящий кулинарный шедевр, который просто язык не повернется назвать простецким. Постный манник также оценят люди, сидящие на диете, придерживающиеся лечебного или вегетарианского питания. Это блюдо не содержит большого количества калорий, поэтому его можно употреблять без опасений за свою фигуру, соблюдая меру, конечно же.
Несмотря на свою простоту, приготовление манника имеет небольшие секреты. Чтобы постный манник получился нежным, мягким и вкусным, манная крупа должна хорошенько напитаться жидкостью и набухнуть. В противном случае твердые крупинки манки могут хрустеть на зубах. Чтобы этого избежать, манную крупу следует смешать с используемой в рецепте жидкостью и оставить минимум на 30-60 минут (можно больше). В качестве альтернативы молоку, кефиру или сметане при приготовлении постного манника могут использоваться вода, фруктовый сок или, к примеру, кокосовое молоко. Последнее в сочетании с кокосовой стружкой отлично подходит к рыхлой текстуре манника и позволяет получить очень сочную, мягкую и ароматную выпечку с тропическими нотками. Видите, манник – это не такой уж скромный и скучный пирог!
После того, как вы достали манник из духовки, советуем накрыть его чистым кухонным полотенцем и дать полностью остыть – благодаря такому приему выпечка получится мягкой и не подсохнет по краям. Нарезать манник лучше в остывшем виде, так как, будучи горячим, он может крошиться. Приготовить постный манник можно и в мультиварке. Правда, на его поверхности уже не будет такой румяной корочки, как если бы он готовился в духовке, но внешний вид такой выпечки можно скорректировать с помощью сахарной пудры, шоколадной стружки или поджаренных орешков.
Постный манник – это очень простой и быстрый диетический пирог, который станет отличным дополнением к чаепитию и подарит приятные минуты вам и вашим близким. Наши постные рецепты уже ждут вас!
Постный манник
Ингредиенты:
1 стакан манной крупы,
1 стакан воды,
1 стакан сахара,
4-5 столовых ложек муки,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки соды,
1 столовая ложка лимонного сока или столового уксуса,
щепотка ванилина,
щепотка соли.
Приготовление:
Смешать манку, сахар, соль, ванилин и воду. Оставить на 30 минут. Затем добавить растительное масло и перемешать. Всыпать просеянную муку и добавить соду, гашенную лимонным соком или уксусом. Итоговое тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Выложить тесто в форму, слегка смазанную маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовый манник остудить, нарезать на кусочки и подать к столу.
Постный шоколадный манник с орехами
Ингредиенты:
180 г манной крупы,
200 г сахара,
100 г муки,
250 мл воды,
100 мл растительного масла,
100 г грецких орехов,
100 г цукатов или сухофруктов (по желанию),
3 столовые ложки (с горкой) какао-порошка,
1,5 чайной ложки разрыхлителя,
10 г ванильного сахара,
сахарная пудра.
Приготовление:
Смешать манку, сахар и ванильный сахар. Влить воду, перемешать и дать манке набухнуть в течение 1-2 часов. Затем добавить растительное масло и перемешать. Добавить просеянное какао и перемешать. Всыпать просеянную муку и перемешать до однородности. У вас должно получиться весьма густое тесто. Если это не так, нужно добавить еще немного муки. Получившееся тесто смешать с рублеными орехами и цукатами или сухофруктами, если они используются. Выложить тесто в форму для запекания, слегка смазанную маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Готовность манника проверяется зубочисткой. Извлечь манник из формы, дать ему остыть, после чего посыпать сахарной пудрой.
Постный лимонный манник с изюмом
Ингредиенты:
1 стакан манной крупы,
1 стакан воды,
1 лимон,
1/2 стакана муки,
1/2 стакана сахара,
1/2 стакана растительного масла,
1/2 стакана изюма,
1,5 чайной ложки разрыхлителя,
щепотка соли.
Приготовление:
Манную крупу соединить с сахаром и щепоткой соли. Влить воду, перемешать и дать настояться примерно полтора часа. Цедру лимона натереть на терке и выжать сок в отдельную миску. Когда манка набухнет, разогреть духовку до 180 градусов. Залить изюм кипятком и дать постоять 10 минут. Добавить к манке растительное масло и хорошо перемешать. Добавить просеянную муку с разрыхлителем, лимонную цедру и лимонный сок. Тщательно перемешать и соединить тесто с просушенным изюмом. Выложить тесто в форму и выпекать в духовке от 40 до 50 минут.
Постный банановый манник
Ингредиенты:
1 стакан манной крупы,
1 стакан сахара,
1 стакан воды,
1/2 стакана муки,
1 спелый банан,
100 мл растительного масла,
1 чайная ложка молотого или свежего тертого имбиря (по желанию),
1/2 чайной ложки молотой корицы (по желанию),
1/2 чайной ложки соды,
1 столовая ложка 9%-ного столового уксуса,
щепотка соли.
Приготовление:
Соединить манную крупу с сахаром, добавить щепотку соли, специи (если используются) и растительное масло. Тщательно перемешать, после чего влить воду. Добавить соду, гашенную уксусом, и просеянную муку. Перемешать. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Вылить половину теста в небольшую форму (диаметром 15-20 см), смазанную маслом, и разровнять. Далее выложить поверх теста банан, нарезанный ломтиками. Вылить сверху оставшееся тесто и запечь манник в разогретой до 180 градусов духовке около 35-45 минут.
Постный манник на кокосовом молоке
Ингредиенты:
1 стакан манной крупы,
1 стакан сахара,
1 стакан муки (или больше),
1 стакан кокосового молока,
1/2 стакана растительного масла,
2 столовые ложки кокосовой стружки,
1 чайная ложка (с горкой) разрыхлителя,
щепотка соли.
Приготовление:
В манную крупу добавить сахар и щепотку соли. Перемешать и влить кокосовое молоко. Размешать и оставить на 30-60 минут. Затем добавить растительное масло и перемешать. Добавить просеянную с разрыхлителем муку. Замесить густое тесто, добавив дополнительное количество муки при необходимости. Выложить тесто в смазанную маслом форму и запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.
Постный манник на соке
Ингредиенты:
200 г манки,
200 г муки,
200 мл любого сока (например, апельсинового или яблочного),
200 г сахара,
100 мл растительного масла,
1 чайная ложка соды.
Приготовление:
Соединить манную крупу, сахар, сок и растительное масло. Дать настояться в течение получаса. Затем добавить просеянную муку и соду. В том случае, если манник готовится с добавлением кислого сока (цитрусового или ананасового), соду можно не гасить уксусом. Получившееся тесто выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке в течение 30-40 минут при 180 градусах.
Постный апельсиновый манник со смородиной
Ингредиенты:
360 г манной крупы,
250 г муки,
150 г сахара,
500 мл апельсинового сока,
250 г замороженных ягод смородины (или других ягод),
80 мл растительного масла,
1 чайная ложка соды,
1 чайная ложка апельсиновой цедры,
сахарная пудра.
Приготовление:
Апельсиновый сок можно использовать покупной или же отжать самостоятельно из апельсинов. Смешать сок с сахаром, добавить размороженные ягоды, апельсиновую цедру, растительное масло и соду. Добавить манку, перемешать и оставить на полчаса. Затем добавить в массу просеянную муку и тщательно перемешать. Выложить тесто в форму и запечь в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовый манник остудить и посыпать сахарной пудрой.
Постный манник с яблоком и корицей в мультиварке
Ингредиенты:
1 стакан манки,
1 стакан сахара,
1 стакан яблочного сока,
1 большое яблоко,
5 столовых ложек (с горкой) муки,
4 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки корицы,
1 пакетик разрыхлителя.
Приготовление:
Манную крупу соединить с сахаром. Влить яблочный сок, перемешать и дать настояться в течение 30 минут. Затем добавить просеянную муку с разрыхлителем и корицей. Перемешать. Добавить растительное масло и перемешать еще раз. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Добавить яблоко, очищенное от кожицы и нарезанное небольшими кубиками. Чашу мультиварки смазать маслом и слегка посыпать манкой. Выложить тесто в чашу и выставить режим «Выпечка» на 1 час. Затем, не открывая крышку мультиварки, выставить режим «Поддержание температуры» на полчаса. Готовый манник перевернуть на блюдо, дать остыть, нарезать на кусочки и подавать.
Постный манник, приготовленный по нашим рецептам, подарит вам отличную возможность сделать постное питание вкусным и разнообразным, не отказывая себе в любимых десертах. Приятного чаепития!
Светлана Попова
Постный шоколадный манник
Постный шоколадный манник получается настолько вкусным, что вполне имеет право на существование и после завершения Великого поста. Для его приготовления я использовала замороженную черную смородину. Если у вас в морозилке ее вдруг не окажется, то ее прекрасно заменит вишня. Так же уместно будет добавить сюда еще и орешки. Если уж ягод никаких нет, то используйте, хотя бы, яблоко. Хочется отметить, что в остывшем виде шоколадный манник намного вкуснее, чем в горячем.
Ингредиенты:
- Манка – 180 гр.
- Мука – 100 гр.
- Масло растительное – 100 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 250 мл.
- Какао-порошок – 25 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки
- Ванильный сахар – 2 ч. ложки
- Кофе растворимый – 1 ч. ложка
- Соль – ½ ч. ложки
- Ягоды – 200 гр.
Рецепт «постный шоколадный манник»
Для приготовления теста нам потребуется глубокая миска. Соединяем в ней манку и сахар. Заливаем горячей (не кипятком!) водой. Перемешиваем и оставляем на 20 — 30 минут для набухания.
Добавляем растительное масло, ванильный сахар и соль. Все перемешиваем при помощи венчика.
Вводим растворенный в двух чайных ложках кипятка кофе. Снова перемешиваем.
Перемешиваем в другой миске какао-порошок, разрыхлитель и муку.
Добавляем «сухие» ингредиенты в основную миску и вымешиваем тесто для пирога.
Добавляем в тесто ягоды. Я использовала черную смородину. Ягоду можно класть в тесто не размораживая. Снова перемешиваем.
Готовое тесто выкладываем в смазанную растительным маслом форму и выпекаем шоколадный манник при температуре 180° в течении 50-60 минут до «сухой спички».
Достаем манник из формы, даем пирогу полностью остыть. Нарезаем на кусочки и угощаемся.
Приятного аппетита!