Макаруны, рецепт приготовления печенья и начинок
Один из самых нежных и изысканных французских десертов- макаруны, их еще называют макаронсы или макароны, легко приготовить в домашних условиях. На Родине этого печенья стоимость одного макарунса достигает 2 евро, вы же сможете приготовить на своей кухне в 10 раз больше миниатюрных макарунов и угостить ими своих близких, потратив на продукты ту же сумму. Мы расскажем вам, как сделать макаруны и поделимся разнообразными рецептами начинки.
Рецепт макаронсов
Идеальные макаронсы должны иметь гладкую поверхность, ровную круглую форму и хрустящую корочку. Надкусывая макарунс, под корочкой вас должна ожидать нежная текстура теста и влажная начинка с насыщенным вкусом. Печенье макарон- это настоящий шедевр французской кухни, помещающийся между двумя пальцами руки.
Ингредиенты для домашних макаронсов
Основа макаронсов- миндальная мука и яичные белки. Этот десерт является не только очень вкусным, но и полезным. Ключевой ингредиент- миндальную муку можно приобрести в магазине в уже готовом виде, а можно приготовить самостоятельно на своей кухне. Для этого необходимо взять свежий миндаль, просушить его в духовке в течение часа-двух при температуре 200 градусов, затем залить орешки кипятком и очистить их от кожицы. После этого орехи перебиваются в муку в кофемолке или блендере, а полученная мука снова сушится минут 20 в духовке и просеивается.
Чтобы приготовить домашние макаруны вам потребуется:
- Миндальная мука- 150г.
- Сахарная пудра- 150г.
- Сахарный песок- 140г.
- Белки яичные- 100г.
- Пара капель пищевого красителя. От выбранного красителя будет зависеть цвет макарун. Не рекомендуется использовать овощные или фруктовые соки в качестве красителя, так как при выпекании они теряют свою насыщенность.
Рецепт макарунов в домашних условиях требует тщательности и точности. Объемы компонентов нужно отмерять четко, без весов не обойтись.
Пошаговый процесс приготовления макарунов
Миндальные пирожные макарунсы имеют следующую пошаговую схему приготовления:
- Смешиваем сахарную пудру и муку, предварительно просеянные через сито.
- Чтобы печенье макаруны удалось, рекомендуется использовать «состаренные» белки. Это обозначает, что, отделив белки от желтков, необходимо дать им постоять при комнатной температуре несколько часов, а лучше оставить их на ночь, а утром выпекать домашние макаруны.
- На средней скорости взбиваем белки, постепенно увеличивая мощность. Когда яичная пена будет на стадии мягких пиков, начинаем порциями добавлять сахар и продолжаем взбивать.
- Добавляем в белки краситель и взбиваем до жестких пиков.
- У нас получилась французская меренга, которую теперь необходимо смешать с сухими компонентами: мукой и пудрой. Повара называют этот процесс «маккаронаж».
- Аккуратно помешиваем, пока тесто приобретет однородную консистенцию.
- Теперь тесто необходимо поместить в кондитерский мешок.
- Возьмите противень и застелите его пергаментом. Очень важно чтобы бумага была идеально гладкой без заломов и помятостей.
- В шахматном порядке «высаживайте» будущие пирожные макаронсы на пергамент, резкими движениями «срезая» хвостики. Диаметр готовых макарунов должен быть 3-4 см.
- Когда вы расположите все печенюшки на листе, нужно взять противень, придерживая пергамент, и постучать им о стол, чтобы поверхность макаронсов стала гладенькой, а весь лишний воздух вышел из них.
- Теперь отставьте печенье макаруны минут на 20 в сторону, за это время на их поверхности должна образоваться корочка и тесто не должно липнуть к пальцам.
- Спустя указанное время проверьте пирожные, если тесто еще липкое, дайте им постоять еще минут 15, если корочка уже образовалась, можно выпекать макаруны.
- Печь французское печенье нужно при температуре 150 градусов минут 10.
- Вынув их из духовки, сразу же снимите пергамент с противня. Когда пирожные макарунсы остынут, они легко снимутся с бумаги для выпекания.
Теперь вы знаете, как приготовить макаруны. Осталось выбрать аппетитную начинку для ваших домашних пирожных.
Готовим начинку для макарунов
Начинки для макарунов могут быть самыми разнообразными от простых джемов и густого варенья из черники до сложных в приготовлении конфи. Кстати, они не обязательно должны быть сладкими. Можно приготовить и соленую начинку, к примеру, из томатов или сыра. Мы поделимся самыми аппетитными сладкими вариациями.
Начинка из сыра маскарпоне
Самый простой вариант начинки для макарунов готовится на основе сыра маскарпоне. Для нее вам потребуется:
- 100г маскарпоне.
- 50г растопленного шоколада.
- 2 больших ложки сахарной пудры.
Смешайте все компоненты и крем готов, можно соединять с его помощью половинки макарунов.
Шоколадный ганаш
Плитку черного шоколада разломайте на мелкие кусочки. Затем подогрейте пол стакана 30-процентных сливок и влейте их в шоколад. Размешивайте ингредиенты, пока масса не станет однородной. Готовый ганаш поставьте в холодильник минимум на 8 часов, запластиковав его пищевой пленкой.
Лимонное конфи
Для приготовления этой начинки вам потребуется 3 лимона и 100 г сахара. Пошаговая инструкция приготовления следующая:
- Срежьте с лимонов цедру.
- Мякоть лимонов вырежьте и пока уберите в сторону.
- Залейте цедру холодной водой и доведите до кипения.
- Затем слейте воду и снова залейте цедру чистой водой.
- Опять доводим до кипения и повторяем третий раз этот же шаг.
- Переложите цедру в сотейник с толстым дном, добавьте лимонную мякоть и сахар и варите на слабом огне, помешивая, около 45 минут.
- Когда масса загустеет, остудите ее и пюрируйте блендером.
- При помощи кондитерского мешка поместите начинку на одну половинку макаронса и прижмите второй.
Надеемся, наш рецепт макарунов с фото поможет вам спечь вкусные пирожные и получить удовольствие от процесса готовки.
Видео: Рецепт макарунов от Елизаветы Глинской
Макаронс на пшеничной муке, пошаговый рецепт с фото
Макарон – французский десерт (не путать с макарун – американским десертом), изумительный по своему вкусу и внешнему виду. Воздушную юбочку, образующуюся на донышке печенья, мечтает увидеть любой начинающий кондитер, и с трепетом ожидает результат своего труда. К сожалению, приготовить макарон даже из миндальной муки, по оригинальному рецепту, бывает катастрофически сложно. Важно учитывать десятки нюансов и все их соблюсти, в желании достичь успеха. Поэтому, чтобы сэкономить на бесчисленных попытках, кулинары придумали альтернативу: миндальную муку заменяют на молотый арахис, фундук и даже семена подсолнечника. Мы же пойдем более простым путем – приготовим десерт на основе обычной пшеничной муки. Что поразительно – у меня они получились с первой попытки. Надеюсь, что и вы достигните успеха, сразу же. Готовый десерт получается очень хрупким, но приятным и нежным внутри, а начинка придает ему уникальный вкус. Из-за неоригинального состава, такое печенье можно использовать для более бюджетного декора торта, для фуд-фото, да и просто уплетать за обе щеки.
Ингредиенты:
Для макарон:
- яичный белок – 70 грамм.
- сахарная пудра – 110 грамм.
- сахар – 45 грамм.
- пшеничная мука – 70 грамм.
- лимонная кислота – щепотка.
- пищевой краситель (сухой или гелевый).
Для начинки:
- шоколад – 70 грамм.
- сливки – 35 мл.
- сливочное масло – 20 грамм.
- краситель пищевой (сухой или гелевый).
Общее время приготовления: 2 часа.
Как приготовить макаронс на пшеничной муке:
1. Все ингредиенты взвешиваем весами! На глаз, наощупь, по запаху– не получится. Подготовиться к приготовлению макарон нужно заранее. Яйца достать из холодильника за сутки, либо просто подержать их в теплой воде 15 минут (не в кипяченой!), а затем протереть насухо. Используем только 70 грамм белков (белки двух яиц, в моем случае) и взбиваем их с сахаром и щепоткой лимонной кислоты. Я взбивала на 5ой скорости из 6 имеющихся. Ушло около 5 минут. Взбиваем до устойчивых пиков и без фанатизма.
2. Сахарную пудру просеиваем вместе с мукой. Снова, взвешиваем все очень тщательно. Для своего успокоения, я просеяла сухие ингредиенты дважды. Если у вас сухой краситель – добавляйте его сейчас. Как только все будет готово – занимаемся макронажем: перемешиваем белковую массу с сухими ингредиентами (для тех, кто использует гелевый краситель: «Настал ваш час! Добавляйте»). Перемешиваем тщательно, против часовой стрелки и лучше всего силиконовой лопаткой. Также, без фанатизма, без интенсивности, без миксера.
3. Готовая масса должна стекать с лопатки толстой непрерывной нитью. Как на фото.
4. Всю массу помещаем в кондитерский мешок, затем отсаживаем на противень, застеленный силиконовым или тефлоновым ковриком. Как поведет себя десерт на пергаменте, фольге или не застеленном противне – не знаю. И не рискнула бы узнать. Но лучше всего использовать тефлоновый коврик, он менее капризный.
Отсаживаем на приличном расстоянии, т.к. печенье увеличивается.
Если видите пузырьки – можно полопать и бамбуковой палочкой, но очень быстро. Затем, противнем слегка постукиваем по столу, чтобы печенье немного расползлось и с него пропали очевидные изъяны: дырочки и хвостики. Оставляем на час.
5. Через 50 минут включаем духовку и разогреваем до 130 градусов. Еще через 10 минут трогаем шляпки печенья – масса не должна липнуть к рукам. Если все так – отправляем печенье на 18 минут. Лучше поставить таймер. Используем режим «верх-низ». Не «конвекция», не «сушка» и не «верх» и «низ» по-отдельности. С противня печенье убираем только тогда, когда оно полностью остынет.
Итак, хозяюшки с газовой духовкой! Информация для вас. Честно скажу, не готовила в ней макаронс. Но поговаривают, что духовку нужно разогреть до максимальной температуры, затем отключить и уже в выключенной духовке держать печенье 20 минут. И вообще, рекомендую массу поделить на 2 части, разложить на 2 противня, в качестве эксперимента – и уже методом проб и ошибок понять, чего хочет от ваш ваша духовая печь. У нас разная техника и каждая, капризная по-своему.
6. Готовим крем: сливки нагреваем (не кипятим) и добавляем к ним шоколад. Однородную массу полностью остужаем в холодильнике, затем слегка пробиваем миксером и добавляем сливочное масло. По желанию и краситель.
7. Готовым кремом промазываем десерт и находим для каждого, свою половинку, по размеру. Печенье советуют хранить в контейнере, в холодильнике. Но у нас оно долго не хранится даже на столе. И кстати, в холодильнике, без контейнера, печенье станет очень мокрым.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Юлия.
Другие рецепты с сайта:
Печенье Red Macarons рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Красные Macarons
Ну что тут сказать? Французское печенье Macarons одно из самых популярных и дорогостоящих в мире. Я их просто обожаю, готова наслаждаться и восхищаться ими всё время. Рецептов печенья у авторов масса, но больше я склоняюсь к рецептуре и исполнению гениального французского кондитера Пьера Эрме, он уж точно знает в них толк. Вообщем всем рекомендую попробовать приготовить их самостоятельно, думаю что недовольных результатом не будет!
Как приготовить «Печенье Red Macarons» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления печенья нам понадобиться: миндальные лепестки, пудра, сахар, один белок комнатной температуры и краситель пищевой, у меня красный.
Шаг 2 Ссылка
Сначала сделаем муку. Для этого равное количество миндальных лепестков и пудры перемалываем в кофемолке. Пудру обязательно используем уже готовую! Из заявленного количества я смолола три раз дабы не забить муку. То есть молим понемногу. Процесс такой нужно перемалывать недолго и делать паузы, чтобы смесь не перегрелась и не началось выделяться миндальное масло.
Шаг 3 Ссылка
Готовую муку откидываем на сито и просеиваем и так 2 раза. Насыщаем её кислород.
Шаг 4 Ссылка
Далее берём глубокую миску и отправляем туда один (заранее приготовленный) белок комнатной температуры. И начинаем его взбивать постепенно добавляя сахар. Взбиваем миксером до стойких пиков.
Шаг 5 Ссылка
В наш белок добавляем сухой пищевой краситель. И опять всё взбиваем до распределения однородного цвета.
Шаг 6 Ссылка
А затем убираем миксер и берём лопатку, всыпаем нашу муку и начинаем перемешивать лопаткой от центра к стенкам миски, вращая её при этом второй рукой по часовой стрелке. Тут главное не перемешать и не до мешать. Вообщем нужна середина. В первом случае если переусердствовать то плохо подымется юбка и может потрескаться печенья, я почему-то ну никак не могу идеально его перемешать (а если наоборот его не до мешать то получится густое тесто и будут хвостики на печенье. Вообще скажу так — нужна практика!
Шаг 7 Ссылка
Всё наше тесто готово.
Шаг 8 Ссылка
Отправляем его в кондитерский мешок, у меня одноразовый.
Шаг 9 Ссылка
И отсаживаем наше тесто на противень застеленный пергаментом, у кого есть специальный силиконовый коврик то используем его. Листок бумаги я заранее отрезала и нарисовала круги с обратной стороны. Расстояние между кругами должно быть не меньше 3 см. Наше печенье оставляем на столе на 30, а то и более. Для того чтобы оно подсохло, проверяем готовность пальцем. Нужно аккуратно надавить на вверх печенья, палец должен остаться сухим. Затем отправляем наше печенье в предварительно разогретую духовку до 180 °C на 12 минут. При этом в процессе выпечки нужно дважды быстро открыть и закрыть духовку — на 8-й и 10-й минуте, для того, чтобы выпустить пар.
Шаг 10 Ссылка
Готовое печенье достаем и сразу убираем с противня, я стянула его с пергаментом. И остужаем его. Готовые макаронс не должен поменять цвет после выпечки, а также должен хорошо отходить от бумаги, а верхушка не должна «ездить» по поверхности. Вот такие макаронс получились у меня.
Шаг 11 Ссылка
Теперь можно заняться и начинкой. Самая вкусная как для меня это шоколадный ганаш. Для него берём шоколад и сливочное масло.
Шаг 12 Ссылка
Всё ингредиенты в равном количестве растапливаем на бане до однородности и остужаем до хорошего загустения, до консистенции нутеллы.
Шаг 13 Ссылка
Всё готово. Теперь можно намазать половинку печенья начинкой, а сверху закрывать другой. И так сделать со всеми половинками. Из заявленного количества продуктов у меня получилось 6 штук макаронс. Но не маленьких, каждая в диаметре не меньше 5 см.
Шаг 14 Ссылка
Согласно рецепта печенье желательно убрать в холодильник на 24 часа. Но я так не делаю максимум на час и всё…, а потом я уже и не помню как я его уплетаю! Вот в принципе и всё! Всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Лимонное печенье Macarons пошаговый рецепт приготовления с фото на Webspoon.ru
Macarons — французское пирожное
Французские пирожные «макарон» — один из самых известных десертов в мире! Эти маленькие разноцветные сладости очень модно дарить в красивых подарочных упаковках друзьям и близким, а также можно составить целую композицию, заменив ними праздничный торт.
Характерной чертой этих пирожных является милая «юбочка», которая появляется благодаря образованию корочки ещё до выпечки. Поэтому не стоит спешить и пропускать этот шаг. Также лучше использовать «состаренные» белки, то есть отделить их от желтков заранее и оставить в пиале, накрытой пищевой плёнкой с небольшим отверстием на 2-3 дня, можно и на неделю. Благодаря этому из них испаряется лишняя жидкость.
Очень важно соблюдать пропорции, поэтому необходимо тщательно измерять количество каждого ингредиента. Из данного количества продуктов получится примерно 16 половинок, то есть 8 целых macarons. Чётко следуйте инструкциям и советам и всё получится!
Как приготовить «Лимонное печенье macarons» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для французских сладостей нам понадобится: миндальная мука, сахарная пудра, сахар, пищевой краситель (у меня жёлтый), состаренный белок комнатной температуры (а точнее 36 грамм), белый шоколад и лимонный сок.
Шаг 2 Ссылка
Для лимонного ганаша растопите на водяной бане белый шоколад.
Шаг 3 Ссылка
Влейте в шоколад лимонный сок и перемешайте до однородности. Плотно закройте плёнкой и оставьте застывать в холодильник.
Шаг 4 Ссылка
Просейте 2 раза миндальную муку с сахарной пудрой.
Шаг 5 Ссылка
36 грамм состаренного белка комнатной температуры взбивайте, начиная с медленных оборотов, постепенно прибавляя скорость и подсыпая сахар.
Шаг 6 Ссылка
На последней стадии (стойкие вершинки) всыпьте пищевой краситель.
Шаг 7 Ссылка
Понемногу добавляя просеянную сахарную пудру и миндальную муку, вымешайте тесто. Перемешивайте аккуратно, чтобы не повредить воздух в белках, водя лопаткой снизу-вверх, как бы заворачивая муку в белки.
Шаг 8 Ссылка
Консистенция теста должна быть достаточно тягучей, чтобы оно плавно спадало с лопатки.
Шаг 9 Ссылка
Для более ровных macarons подстелите под пергаментную бумагу трафарет с кружками.
Шаг 10 Ссылка
Отсадите кондитерским мешком macarons на противень, на расстоянии около 3 см друг от друга.
Шаг 11 Ссылка
Чтобы разгладить «верхушки» постучите противнем о твёрдую поверхность, они должны немного расплыться. Оставьте их при комнатной температуре до образования корочки. Это займет около 20-30 минут. Если дотронуться до них пальцем, ничего не должно прилипать.
Шаг 12 Ссылка
После того, как образовалась корочка, выпекайте в разогретой до 140°С духовке около 15-18 минут. Юбочка начинает появляться на 5 минуте, советую понаблюдать, очень интересно. Готовые macarons слегка прилипают к пергаменту, это нормально. Сразу положите пирожные на бумаге на холодную поверхность, затем снимите их с бумаги и переверните юбочкой к верху, полностью остудите.
Шаг 13 Ссылка
Кладём на одно печенье чайную ложку застывшего ганаша и накрываем второй, немного прокручивая половинки. Не жалейте крема, он должен немного «вылазить».
Шаг 14 Ссылка
Оставьте готовые macarons на сутки в холодильнике. Вкуснее всего они на второй и третий день после приготовления. Вon appetit!