Творожная запеканка с яблоками в мультиварке
Приготовим творожную запеканку с манкой и яблоками в мультиварке
Творожная запеканка — это всегда вкусно, питательно и полезно. Особенно, если ввести в состав запеканки, кроме творога, ещё какой-то полезный ингредиент.
Приготовим сегодня творожную запеканку с яблоками. И приготовим её в мультиварке. Вы удивитесь, насколько это просто, легко и доступно. Мультиварка сама проконтролирует весь процесс выпечки и выключится после сигнала. Вам останется только вынуть запеканку из мультиварки и позвать родных лакомиться вкусным и полезным десертом. Творожная запеканка с яблоками в мультиварке получается очень нежной и сочной.
Как приготовить «Творожная запеканка с яблоками в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка
Манную крупу 75 г залить молоком 75 мл, перемешать и оставить на 20 минут для набухания.
Шаг 3 Ссылка
В чаше кухонного комбайна (насадка металлический нож) соединить 500 г творога, 100 г сахара, 75 мл кефира, 3 яйца. Измельчить до образования однородной массы.
Шаг 4 Ссылка
Добавить подготовленную манную крупу. Включить комбайн ещё на 10-15 секунд.
Шаг 5 Ссылка
1 яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками. Подмешать яблоко в творожную массу.
Шаг 6 Ссылка
На дно чаши мультиварки (у меня мультиварка Polaris) выложить кружок из пергамента. Если вы не уверены в качестве пергамента, то его можно дополнительно смазать сверху 1 ч. л. сливочного масла. Выложить творожную массу в чашу мультиварки. Второе яблоко нарезать дольками, предварительно удалив сердцевину. Выложить дольки яблок сверху, вжав их в творожную массу.
Шаг 8 Ссылка
Творожная запеканка с яблоками в мультиварке готова.
Творожно — яблочная запеканка в мультиварке
Обожаю творог и яблоки. А что можно приготовить из творога с яблоками? Можно пирог, торт или вкуснейшую творожно-яблочную запеканку в мультиварке. Эта запеканка украсит любой стол. Очень любят её дети. Готовлю запеканку с манкой, а не с мукой, так что можно считать её диетической. Манка мне больше нравится в запеканках и сырниках, с ней вкус получается нежней и она не утяжеляет тесто. Запеканка получается не очень высокой, но вкусной, нежной, сочной, с приятным яблочным ароматом.
Ингредиенты:
- 2-3 яблока
- 1 неполный мульти стакан сахара (количество сахара можно варьировать по своему вкусу)
- 2-3 яйца
- 3-4 ст.л. манной крупы (или панировочных сухарей)
- ванилин или корица
Приготовление:
Творог, яйца, манную крупу, ванилин и сахар смешать в одной чашке.
Я смешала все это погружным блендером.
Яблоки очистить и натереть на средней терке. Соединить тертые яблоки с творожной массой. Перемешать.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить массу.
Закрыть крышку, установить режим «выпечка» на 50 минут. После сигнала оставить запеканку в чаше на 5-10 минут.
Вынимать творожную запеканку из мультиварки при помощи корзинки — пароварки.
Творожно — яблочная запеканка в мультиварке готова. Приятного аппетита!!!
*************************
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
Творожная запеканка с яблоками в мультиварке: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоИнгредиенты
- 350 г творога
- 2-3 яблока
- 2 куриных яйца
- 5 ст. л. пшеничной муки
- 3 ст. л. сахара
- 2 щепотки соли
- 4 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. сахарной пудры для подачи
Приготовление
1. Подготовьте все ингредиенты – они простые и доступные. Сметану лучше использовать нежирную, так как она не такая густая, как жирная. В противном случае, возможно, придется слегка ее разбавить кефиром или молоком.
3. Теперь добавьте в миску сахар-песок, щепотку соли и сметану (жирную или нежирную).
4. Следующим шагом пересыпьте в миску просеянную заранее пшеничную муку. По желанию ее можно заменить на манную крупу, но тогда консистенция запеканки получится более нежной.
5. Яблоки помойте, разрежьте на кусочки и удалите сердцевину. При необходимости можно срезать кожуру. Нарежьте фрукты небольшими кубиками и пересыпьте в миску.
6. Все хорошенько перемешайте и дайте творожной массе постоять минут 15. Чашу мультиварки смажьте растительным или сливочным маслом, переложите в нее творожную массу, разровняйте.
7. Установите режим «Выпечка», запекайте десерт в течение 30 минут – сверху запеканка должна слегка подрумяниться. После звукового сигнала дайте ей слегка остыть прямо в чаше, достаньте затем, нарежьте на кусочки и подайте, присыпав сахарной пудрой, полив сладким соусом или сгущенным молоком.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Смотрите ещё: Творожная запеканка
Творожная запеканка с яблоками в мультиварке / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление творожной запеканки с яблоками в мультиварке:
Шаг 1: подготавливаем яблоки.
Одно маленькое яблоко (или половину большого) приготовьте для украшения, а для этого промойте фрукт, удалите семена и порежьте его тонкими ломтиками. Оставшееся маленькое яблоко (или половину большого) очистите от шкурки и порежьте на очень мелкие кубики.
Шаг 2: готовим творожную массу.
В глубокой тарелке сперва взбейте яйца с размягченным сливочным маслом и сметаной. Затем добавьте сюда же манную крупу, сахарный песок и творог, разомните все. Когда у вас получится однородная консистенция, добавьте в творожную массу кусочки яблок. Еще раз тщательно все перемешайте.
Шаг 3: готовим творожную запеканку с яблоками в мультиварке.
Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и присыпьте дробленым печеньем (печенье можно измельчить толкушкой или блендером).
В подготовленную чашу выложите творожную массу и разровняйте ее. Дольки яблока, оставленные для украшения запеканки, красиво разложите сверху, чуть вдавливая их в творожную массу.
Закройте крышку прибора, выберите режим «Выпечка» и установите таймер на 50 минут.
Внимание: очень важный момент, время приготовления нужно регулировать в зависимости от мощности вашей запеканки.
После того, как прибор просигналит об окончании программы, не спешите вынимать запеканку, дайте ей немного времени на то, чтобы остыть и схватиться. Спустя несколько минут осторожно достаньте творожную запеканку с помощью чаши для варки на пару и подавайте ее на стол.
Шаг 4: подаем творожную запеканку с яблоками в мультиварке.
Переложите творожную запеканку с яблоками на плоское блюдо, разрежьте на порционные кусочки и зовите всех к столу, пробовать. Обязательно предложите к запеканке чай или какао, так будет еще вкусней. Можно сдобрить выпечку сметаной или вареньем, если вдруг захочется послаще.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Можно украсить верх запеканки сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей.
– Для приготовления запеканки по этому рецепту можно использовать и другие фрукты, но вкусней всего получается с яблоками.
– Для присыпки чаши лучше всего подходит печенье «Юбилейное» традиционное.
Творожная запеканки с яблоками в мультиварке: 3 рецепта
Обожаю готовить в мультиварке, это незаменимая помощница. На этот раз я хочу с вами поделиться рецептами творожных запеканок с яблоками из мультиварки. Ингредиенты у них почти одни, а вот способ приготовления разный.
Содержание статьи:
1 рецепт
2 рецепт
3 рецепт
Первый рецепт творожной запеканки с яблоками в мультиварке
Продукты:
- 700 грамм творога;
- 4 яблока;
- чайная ложка сливочного масла;
- 5 столовых ложек манной крупы;
- 3 столовые ложки сахара;
- две столовые ложки изюма;
- одно яйцо;
- 1/3 чайной ложки корицы;
- соли на кончике ножа.
Описание приготовления:
- Чтобы запеканка была вкуснее, лучше взять творог пожирнее, но в этом случае о диете придется забыть. Если же вы следите за своей фигурой, то творог берите обезжиренный. Приготовление в мультиварке замечательно тем, что блюда из неё получаются полезными в то же время вкусными.
- Чтобы творог был более нежным и пышным, протираем его через сито, растираем все крупинки. Если творог жирный и мягкий, это не займет много времени.
- Сбиваем яйца до пены, добавляем сахарный песок небольшими порциями и взбиваем до крепкой пены.
- Яблоки лучше взять сладкие и ароматные. Моем, срезаем кожуру и натираем на мелкую терку.
- Смешиваем яблоки с творогом, кладем изюм, предварительно вымытый, манку, немного солим. Перемешиваем.
- Выливаем в творожную массу белковую пену. Осторожно перемешиваем, чтобы пена не осела.
- Добавляем чуточку корицы, с этой пряностью нужно быть осторожными, если добавить корицы много, будет у выпечки сильный приторный аромат. Корица прекрасно сочетается с яблоками.
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, можно растительным, и обсыпаем сухой манкой.
- Выливаем тесто и разравниваем лопаткой поверхность.
- 2 яблока нарезаем тонкими слайсами и раскладываем сверху запеканки.
- Закрываем крышку и устанавливаем автоматический режим «выпечка».
- После сигнала о готовности блюда (через 40 минут) открываем крышку, чашу не достаем, позволяем запеканке немного остыть прямо в мультиварке.
- Если запеканку сразу попытаться достать из чаши, она может развалиться и даже прилипнуть, особенно если поврежден антипригарный слой.
- Как вариант, вынимаем сразу и опускаем чашу в глубокую емкость с холодной водой, подождем 5 минут, после чего можно перекладывать запеканку на тарелку. Разрезаем на порции и подаем на стол.
Второй рецепт творожно-яблочной запеканки в мультиварке
Продукты:
- 400 грамм творога;
- 3 сладких яблока;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- Ванилин по вкусу, можно корицу.
Описание приготовления:
- Смешиваем творог, манку, сахар, яйца и ванилин вместе. Можно использовать блендер, тогда творожная масса будет однородной без крупинок.
- Яблоки моем, срезаем кожуру и натираем на терке стружкой.
- Смешиваем с творогом.
- Смазываем чашу мультиварки сливочным или растительным маслом и выливаем неё смесь.
- Закрываем крышку, устанавливаем режим «выпечка» на 50 минут, сразу крышку не открываем, даем запеканке постоять в мультиварке 10 минут.
- Вынимаем, а чтобы выпечка не развалилась, выкладываем на сетку для пароварки.
Третий рецепт творожной запеканки с яблоками в мультиварке
Продукты:
- 500 грамм творога;
- пол стакана сахара;
- стакан кефира;
- 1 яблоко,
- сливочное масло;
- 3 столовые ложки манки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ванилин и корица по вкусу.
Описание приготовления:
- Манку для творожной запеканки можно использовать сухую, но лучше будет залить кефиром для разбухания. Что мы сделаем. Пока манка будет размокать в течение 20 минут, мы подготовим основные ингредиенты.
- Разминаем творог или протираем его через сито. Яблоко моем, чистим, вырезаем сердцевину и нарезаем на дольки или же кружочки.
- Вбиваем яйца с сахаром, пока не получится пена.
- Смешиваем взбитые яйца с творогом, добавляем уже разбухшую манку, кладем разрыхлитель и немного корицы. Если не нравится запах корицы, можно заменить ванилином.
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом или любым растительным.
- Посыпаем дно сахаром, на него укладываем по кругу дольки из яблок. Стараемся сделать это красиво.
- И сверху выливаем творожное тесто.
- Закрываем крышку и устанавливаем режим «выпечка» на 40 минут.
- После того как время выйдет, мультиварка нам просигналит, что можно запеканку доставать. Но мы это делать сразу не будем, дадим остыть в течение 10 минут. Теперь выпечка легко выйдет из чаши и не прилипнет ко дну.
Запеканка из манки, творога и яблок в мультиварке
Мне очень нравятся блюда из творога. Больше всего я люблю творожные запеканки.
Сегодня, мне бы хотелось поделиться с вами рецептом приготовления запеканки, которую я делаю из манной крупы, творога и яблок. Эта удивительно легкая в приготовлении запеканка, получается очень нежная, вкусная, сочная и ароматная. Меня в ней очень привлекает сочетание вкусов яблок, творога и ванилина. На мой взгляд, эта самая вкусная творожная запеканка, которую я когда-то пробовала. Надеюсь, что и вам она очень сильно понравится.
Ингредиенты:
- Яблоко – 2 штуки;
- Манная крупа – 2.5 столовые ложки;
- Яйцо – 2 штуки;
- Творог – 400 грамм;
- Сахарный песок – 3 столовые ложки;
- Ванилин — 2 щепотки;
- Маргарин – 50 грамм;
- Соль – 1 щепотка;
- Растительное масло – для смазывания.
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие
Процесс приготовления рецепта
Чтобы приготовить нашу запеканку, мы будем использовать манку, творог, яблоки, яйца, сахарный песок, ванилин, соль, маргарин и растительное масло.
В глубокой миске растираем творог вместе с маргарином.
К полученной смеси мы добавляем яйца.
Всыпаем соль, ванилин и сахарный песок.
Далее, мы добавляем манную крупу.
Яблоки нарезаем кубики и добавляем их в миску.
Кастрюлю смазываем растительным маслом. Также ее можно присыпать манкой. Выкладываем в кастрюлю тесто. Готовим нашу запеканку на режиме «Выпечка» 50 минут.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
admin
Творожная запеканка с морковью яблоком и – Творожно-морковная запеканка
Творожная запеканка с морковью и яблоком
Изюм залить кипятком, морковь натереть на мелкой терке. В чашке смешать творожок, манную крупу, сахарный песок, добавить изюм, яйцо и тертую морковь. Малышам можно все измельчить блендером.
Формочку смазать сливочным маслом, выложить в нее творожную массу.
В чашу мультиварки налить 2-3 стакана воды, установить поддон для варки на пару, сверху выложить формочки с творожной запеканкой из моркови.
Готовим творожную запеканку в мультиварке в режиме «варка на пару» 15-20 минут.
Творожно-морковная запеканка в мультиварке готова!
Приятного аппетита маленьким непоседам!!!
С уважением, Наталья
Творог любят не все дети и взрослые. Но продукт обязательно должен присутствовать в меню каждого человека, так как является источником кальция. А в сочетании с фруктами и овощами, блюдо вдвойне полезно. Творожная запеканка с морковью и яблоком понравится каждому.
Несколько секретов приготовления:
- Творожную массу лучше брать без крупинок, чтобы продукт был мягким и легко перетирался.
- Морковку нужно брать свежую, иногда ее отваривают, режут маленькими кусочками или трут в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Для регуляции густоты теста берут муку, манную крупу, крахмал и овсяные хлопья.
- Если белки и желтки взбивать по отдельности выпечка будет более нежной и пышной.
- Сахар кладется по вкусу, его можно поменять на варенье или мед.
Рецепт классический
Творожно-морковная запеканка – идеальное блюдо для детского рациона или взрослого диетического и здорового меню. Внушительные его питательные характеристики дополняются великолепным вкусом и аппетитным ярким внешним видом, что является лучшей мотивацией для частого домашнего приготовления лакомства.
Творожная запеканка с морковью готовится из творога с добавлением перетертой овощной мякоти, зачастую отваренной или припущенной до готовности, яиц. Балансирующим густоту основы компонентом может быть мука, манная крупа, овсяные хлопья или крахмал.
- Чтобы блюдо было нежнее, мягче и приятней на вкус творог предпочтительно перетереть через сито или разбить до кремовой текстуры блендером.
- Воздушней творожно-морковная запеканка станет, если белки взбить отдельно от желтков до пышной пены и вмешать на завершающем этапе подготовки основы перед выпеканием десерта.
- Состав яства допускается подслащивать, ориентируясь на свой вкус или готовить блюдо без добавления сахара, подавая при этом его с медом или вареньем.
Запеканка очень полезна для здоровья. Особенно если в неё добавлены фрукты и овощи. Этот десерт идеально подходит на завтрак. В статье рассмотрим, несколько вариантов приготовления запеканки, куда входит морковь, яблоки, творог, манка и другие ингредиенты. Времени тратится мало, а блюдо получается очень вкусное.
Это бюджетный вариант блюда, которое можно приготовить как летом, так и зимой. Для его приготовления нужны только морковь, яйца, мука и сахар. Ещё по желанию можно добавить некоторые специи. Ничего сверхъестественного нет, зато запеканка из моркови и яблок получается отменная.
В отдельной ёмкости взбейте 3 яйца. Посолите их по вкусу и отставьте. Теперь почистите яблоки и морковь (по 3 шт.). Овощи потрите их на мелкую тёрку, а фрукты порежьте кубиками. Добавьте немного сахара, чтобы пустили быстрее сок. Затем в морковь и яблоки добавьте взбитые яйца. Тщательно перемешайте до однородного состояния.
Теперь в массу добавьте растительное масло около 3 ст. л. Оно нужно, чтобы запеканка хорошо пропеклась и не подгорела. Теперь насыпьте в массу 1 ч. л. разрыхлителя, добавьте сахара около 100 г. Снова перемешиваем и насыпаем 1 ст. муки. Масса должна быть однородной. Накройте пищевой плёнкой и пусть тесто настоится около 5 минут.
Тем временем включит духовку на 180 градусов. Когда нагреется до нужной температуры, тесто переливайте в форму для запекания. Блюдо готовится 40 минут. Получилась вкусная и очень полезная запеканка из моркови и яблок, которая порадует всю семью своим изысканным вкусом.
Добавляем манку
Хотите, чтобы получилась пышная запеканка? Добавьте вместо муки манную крупу. Она придаёт блюду оригинальный вкус и пышность. Возьмите морковь и яблоки 1:1. Как правило, по 2-3 штуки. Только яблоки должны быть крупные, а морковь – средняя. Очистите их от кожуры. Морковь потрите на тёрку,а яблоки можно порезать соломкой или кубиками.
Тем временем взбейте 2-3 яйца, посолите их по вкусу. Добавьте к яблокам и моркови. Перемешайте до однородности. Добавьте в эту же массу 100 г сахара, разрыхлитель (1 ч. л.) и 1 стак. манки. Для более приятного аромата и вкуса можно добавить по 1 ч. л. ванилина и корицы. В массу налейте немного растительного масла. Для жирности хватит и 2 ст. л.
Тесто перемешайте до однородности. Накройте ёмкость чистым полотенцем или пищевой плёнкой. Пока тесто настаивается, включите духовку на 180 градусов. Тесто налейте в форму. Запеканка из моркови и яблок с манкой должна выпекаться около 40 минут. У вас получится вкусное и полезное блюдо, которое идеально подходит не только на завтрак, но и на десерт.
С этими ингредиентами получается нежное диетическое блюдо. Иногда хочется отойти от рецептуры и добавить блюду немного другого вкуса и запаха. Поэтому предлагаем вам добавить к фруктам и овощам немного (200 г) риса. Однако для начала его нужно хорошо промыть, а затем сварить на молоке. По времени выходит не больше 20 минут. Добавьте в горячую рисовую кашу 50 г сливочного масла и поставьте охлаждаться.
Морковь (2-3 шт.) нужно почистить. Затем нашинкуйте её тонкой соломкой. Насыпьте в ёмкость, залейте молоком и поставьте на огонь. Овощи доведите до кипения. Теперь нужно уменьшить огонь и протушить морковь для мягкости.
Пока овощи готовятся, подготовьте 2-3 яблока. Их нужно очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Теперь соединяйте готовый рис с овощами и фруктами. Налейте в смесь 200 мл молока, вбейте 2 яйца и насыпьте сахар по вкусу. Как правило, нужно около 50 г.
Теперь включите духовку. Пока она нагревается до нужной температуры, смажьте форму для запекания сливочным маслом или маргарином. Пересыпьте туда смесь и поставьте выпекаться на 20 минут.
Рис и морковь у вас уже приготовлены, а яблоки быстро запекаются. Поэтому хватит и 20 минут, чтобы получилась вкусная запеканка из моркови, яблок и риса. Когда блюдо остыло, его можно подавать к столу.
Этот десерт готовится тоже очень быстро и легко. Для начала нужно 500 г жирного творога размять вилкой, добавить немного сметаны и размешать до однородности. Должна получиться сырная масса. Добавьте 5 взбитых желтков и снова перемешайте. Белки вылейте в отдельную ёмкость, они ещё понадобятся.
Затем натрите морковь на крупную тёрку, поместите её в кастрюлю и налейте воды так, чтобы она чуть прикрывала овощ. Протушите на слабом огне до готовности. В ещё горячую морковь положите 125 г сливочного масла и сахар по вкусу. Когда масса остынет, добавьте её к творогу. Тщательно перемешайте. Туда же положите очищенные и порезанные на кубики яблоки (2-3 шт.).
Теперь можно класть муку. Её нужно совсем немного, примерно 50 г, только ради загустителя. Пришло время для белков. Взбейте их миксером до густой пены и пересыпьте в творожно-морковную массу. Перемешайте.
Включите духовку, и пока она нагревается, достаньте форму для выпечки. Это может быть даже обычная сковорода, но только без пластиковой ручки. Форму застелите пергаментной бумагой, смажьте её слегка сливочным маслом и выкладывайте творожную массу. Сверху смажьте 150 г сметаны.
Ставьте в духовку для выпекания на 20-30 минут. У вас получится вкусная и оригинальная запеканка из творога с морковью и яблоками. Желательно её подавать в охлаждённом виде.
Добавляем капусту
Такое блюдо нельзя назвать десертом и больше подходит на ужин, чем на завтрак. Оно питательное, вкусное, но и диетическое. Для его приготовления нужно пожарить, а потом протушить 1,5 кг капусты. Не забывайте, что во время жарки она уменьшается в два раза.
Морковь (2-3 шт.) необходимо почистить и порезать тонкой соломкой. Затем протушите её до готовности. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте небольшими кубиками. Теперь можно приступать к соединению блюда.
Морковь, капусту и яблоки смешайте. Добавьте в них 3 яйца, по 100 г манной крупы и муки. Массу тщательно перемешайте до однородности. Добавьте 100 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и ванилин. Все ингредиенты перемешайте. Массу пересыпьте в форму для выпечки, предварительно смазав сливочным маслом.
Ставьте выпекаться на 30 минут. У вас должна получиться пышная, очень вкусная морковная запеканка в духовке. Ваши домочадцы оценят ваш труд и новое блюдо.
Иногда нет времени следить за процессом приготовления блюда, проверять духовку и т. д. В этом поможет мультиварка. Благодаря ей можно включить определённый режим, а самому в это время заниматься другими важными делами. Однако давайте по порядку.
Запеканка из моркови и яблок в мультиварке готовится очень быстро. Главное, подготовить необходимые ингредиенты. Морковь очистите и нарежьте тонкими полосками. Яблоки же очистите от кожуры. Их можно нарезать кубиками или дольками. Кому как нравится.
В морковь добавьте немного воды и протушите её до готовности. Когда она остынет, добавьте к яблокам. Перемешайте. Вбейте туда же 3 яйца, насыпьте 1 ч. л. разрыхлителя, ванилин и корицу. Теперь можно добавить 1 стак. муки. Всё тщательно перемешайте и аккуратно выкладывайте в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Сверху полейте сметаной.
Когда всё приготовлено, осталось испечь. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Выпечка» на 25 или 30 минут. Всё зависит от модели. Когда блюдо приготовилось, подождите, чтобы остыло. Затем аккуратно извлеките блюдо и можете подавать к столу. Как видите, рецепт запеканки из моркови и яблок простой и не занимает много времени.
Часто перед тем, как готовить запеканку, повара варят морковь. Однако это необязательно. Можно положить и сырую морковь. Она запечётся вместе с другими продуктами и будет не менее вкусной.
Морковная запеканка в духовке получается более насыщенная и питательная, если вместо сметаны сверху посыпать твёрдым или плавленым сыром. Всё зависит от ваших вкусов и предпочтений.
Запеканка из моркови и яблок: варианты приготовления
Добавляем манку
1. Приготовила для запеканки творог, яйца, манку, сахар, соль, морковку и яблоко. Ванилин добавлять не буду. Корицу в само тесто тоже не добавлю, но немного посыплю специей готовую запеканку. Выложила из холодильника сливочное масло, чтобы оно немного размягчилось. Маслом надо будет промазать чашу (дно и стенки до середины формы).
2. Перекладываю творог в миску подходящего размера. Разбиваю яйца, насыпаю сахарный песок и чуточку соли. Столовой ложкой тщательно растираю творог с добавками. Затем всыпаю манку и снова хорошо перемешиваю массу. Вы, наверное, видите, что мой творог крупинками. Мне нравится, чтобы оставались крупинки.
3. Продолжим. Натерла на средней тёрке морковку. Если это сделать на мелкой тёрке, то она даст много сока, а на крупной – морковь может в запеканке остаться сыроватой. С яблока счистила кожуру, потом его тоже натерла, но на крупной терке. Морковь и яблоко смешала с творожной массой.
4. Кроме того, что чашу смазала маслом, подстраховалась и припорошила немного манной крупой. Как вариант – посыпать юбилейным печеньем, измельченным в крошку, или натертыми ванильными сухарями. Творожно-морковно-яблочную массу выложила в подготовленную чашу и разровняла верх будущей запеканки. Установила чашу в мультиварку, закрыла крышку, набрала на табло программу «Выпечка» — время 50 минут.
5. После сигнала мультиварку отключила, открыла крышку и извлекла чашу. Но запеканку достаю не сразу, а даю немного остыть.
6. Чаще всего любая выпечка извлекается из чаши при помощи корзины-пароварки. Эта запеканка не исключение, поэтому достала её именно таким способом. Потом, переложив на тарелку, слегка посыпала верх (он у меня тот же, что и был при выпечке) сахарной пудрой и молотой корицей. Всё. Теперь можно поставить на стол. А, затем, и разрезать на порции.
Морковные запеканки пользуются популярностью среди людей, предпочитающих диетическую пищу. И дело здесь не только в пользе, которую может принести морковь человеческому организму, но и в замечательных вкусовых качествах овоща. Если морковь будет выбрана правильно, окажется сочной и сладкой – запеканка выйдет невероятно вкусной.
Дополнить же блюдо можно чем угодно. Если запеканка готовится как десерт, в нее добавляют орешки, сухофрукты, творог, корицу и другие вкусные ингредиенты. Не менее удачными получаются и соленые запеканки, куда вместе с морковью входят овощи, мясо и различные специи. Разнообразные рецепты морковных запеканок в мультиварке мы опишем в этой статье.
Овощная запеканка из картофеля и моркови готовится очень быстро, особенно когда на помощь приходит мультиварка. Блюдо может рассматриваться как закуска или как гарнир к чему-нибудь мясному, например, к котлетам или гуляшу. Из ингредиентов, которые используются в приготовлении такой морковной запеканки в мультиварке, нужно немного:
- крупная морковка – 4 шт.;
- картошка – 6 шт.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- топленое сливочное масло – 4 ст.л.;
- черный перец, соль.
Займемся приготовлением картофельно-морковной запеканки в мультиварке:
- Картошка в этом блюде используется отварная, поэтому клубни предварительно обмоем, сложим в кастрюлю, зальем водой, подсолим и сварим «в мундире» до готовности. Потом сольем воду, остудим картошку, снимем с нее кожуру и нарежем клубни тонкими дольками.
- Морковь и лук подготовим, очистив их и промыв в воде от грязи. Затем нашинкуем лук полукольцами, а морковку – тонкими ломтиками.
- В глубокую сковородку нальем 2 ст.л. топленого сливочного масла, выложим туда морковь с луком, поставим на огонь и обжарим, добавив немного соли и черного молотого перца.
- В чашу мультиварки выльем остатки сливочного масла, смажем им стенки и дно посудины и аккуратным ровным слоем уложим половину ломтиков картофеля. Притрусим их солью и перцем, сверху покроем обжаренной морковью с луком, а затем снова сделаем картофельный слой.
- Яйца взобьем венчиком и соединим с молоком. Подсолим заливку, добавим черный перец или какие-либо другие специи. Зальем морковную запеканку в мультиварке подготовленной массой, включим режим «Выпечка», поставим таймер на 40 минут.
- Готовим морковную запеканку в мультиварке в течение указанного времени. Затем остудим ее, переложим на блюдо и разделим на кусочки.
При приготовлении запеканки важно внимательно подойти к подбору ингредиентов. С одной стороны, можно брать все продукты, которые остались в наличии. Но лучше отдавать предпочтение тем ингредиентам, которые уже подверглись термической обработке. Особенно это важно для создания сытных запеканок. Поэтому картошку и макароны советуют предварительно отваривать.
При использовании в составе запеканки риса следует доводить продукт хотя бы до полуготовности. Если это будет десерт, рис лучше отварить в молоке с сахаром. Манку лучше использовать в сухом виде, а подавать пудинг лучше охлажденным.
Если вы решите приготовить творожно-морковную запеканку, обратите внимание на следующие хитрости:
- для снижения калорийности блюда выбирайте обезжиренный творог;
- более яркий вкус получится у запеканки с кисловатым творогом;
- старайтесь измельчать продукты до консистенции пюре;
- чтобы у запеканки была золотистая корочка, смажьте её яйцом или маслом;
- для более нежного вкуса протирайте творог через сито или пропускайте через мясорубку;
- для более богатого аромата добавляйте в тесто смесь ванильного сахара с лимонной цедрой;
- если в рецепте есть мука и яйца, не кладите их слишком много, чтобы запеканка не получилась жесткой и «резиновой».
Творожно запеканку удобнее всего готовить в мультиварке, поскольку равномерное распределение тепла и высокие бортики предупреждают вытекание соуса, сохраняют блюдо сочным и даже делают его более вкусным за счет стабильного поддержания заданной температуры.
Быстрая морковная запеканка в мультиварке
Эту морковную запеканку в мультиварке можно отнести к десертам, причем к тем, которые готовятся на скорую руку и считаются очень полезными. Еще один плюс блюда состоит в том, что делается оно из самых простых ингредиентов. Рассмотрим их список подробнее:
- крупная морковь – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- гашеная сода – 1 ч.л.;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- корица – 2 ч.л.
Процесс приготовления этой морковной запеканки в мультиварке не представляет ничего сложного и состоит из таких этапов:
- Вначале чистим морковь от кожуры, промываем от грязи под краном и натираем на мелкой терке. Чтоб тереть овощ было просто и чтоб сама запеканка получилась вкусной, морковь должна быть сочной и твердой.
- Вбиваем в миску с тертой морковкой куриные яйца и смешиваем массу вилкой или венчиком. Просеиваем муку и также всыпаем ее в тесто для запеканки. Туда же добавляем сахар и корицу. Смешиваем все до однородного состояния.
- Соду гасим уксусом и добавляем в блюдо. В последний раз перемешиваем массу – она готова к выпеканию.
- Чашу мультиварки вытираем насухо и смазываем рафинированным растительным маслом. Можно использовать сливочное либо кукурузное масло. Перекладываем тесто для морковной запеканки в мультиварку и активируем программу «Выпечка».
- Готовим морковную запеканку в мультиварке 40 минут. Затем приоткрываем крышку, остужаем десерт, вынимаем чашу и аккуратно переворачиваем ее на большую тарелку.
Готовую запеканку посыпаем сахаром, можно полить ее джемом или сгущенным молоком. Режем десерт на кусочки и подаем на стол.
Морковная запеканка с тыквой в мультиварке
Просто, быстро, ярко и вкусно – этими четырьмя словами можно охарактеризовать тыквенно-морковную запеканку, приготовленную в мультиварке. Нежный сочный десерт готовится очень легко и требует минимального количества продуктов, их список мы приведем ниже:
- морковка – 200 г;
- тыква – 200 г;
- молоко – 0,5 стакана;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1 щепотка;
- манка – 2 ст.л.;
- ванилин, корица – по вкусу.
Способ приготовления морковной запеканки с тыквой в мультиварке выглядит следующим образом:
- Морковку чистим и тщательно отмываем от грязи. С тыквы снимаем жесткую кожицу. Трем овощи на крупной терке в глубокую емкость.
- Молоко наливаем в кастрюльку и ставим ее на огонь. Доводим до кипения, выкладываем в молоко тыкву с морковью, накрываем крышкой и томим на медленном огне, пока овощи не станут мягкими, а молоко не выкипит.
- Снимаем кастрюлю с плиты и остужаем. Вбиваем в массу яйцо, добавляем сахар и манку, а также ванилин и корицу, подсаливаем ингредиенты и перемешиваем.
- Мультиварочную форму вытираем насухо, смазываем маслом. Выкладываем на дно массу из моркови и тыквы.
- Активируем программу «Выпечка» и готовим морковную запеканку в мультиварке 50 минут.
Морковная запеканка с мясом в мультиварке
Морковная запеканка с мясом в мультиварке готовится следующим способом:
- Картошку и морковку очищаем и тщательно промываем под краном. Затем шинкуем овощи кружочками, складываем их в кастрюлю, заливаем водой, немного солим и ставим на плиту вариться. Варим продукты в течение 10 минут, потом сливаем воду.
- Зелень промываем, стряхиваем лишнюю жидкость, мелко режем. Высыпаем петрушку с луком в емкость с отварной картошкой и морковью.
- Свинину промываем, нарезаем небольшими кубиками и перекладываем их в глубокую сковороду. Добавляем немного растительного масла, ставим сковородку на плиту и жарим мясо в течение 10 минут. Подсаливаем свинину, добавляем черный перец, перемешиваем.
- Чашу мультиварки смазываем маслом. На дно выкладываем мясо, разравниваем его и сверху покрываем картофелем и морковью.
- В отдельной сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем в него муку и обжариваем ее 1-2 минуты. Затем медленной струйкой вводим подогретое молоко, постоянно помешивая соус.
- Сыр натираем на крупной терке, а когда молочная масса закипит, высыпаем его в сковороду и ждем, пока он растворится в соусе.
- Подсаливаем соус и заливаем им продукты в мультиварке.
- Устанавливаем на панели программу «Выпечка» и готовим морковную запеканку в мультиварке 30 минут.
Появление запеканок в кулинарии
Гастрономическое разнообразие запеканок невероятно велико. Сегодня это может быть не только десерт, но и, как вы уже поняли, основное блюдо с мясной или вегетарианской начинкой. Запеканки подаются со сладкими или острыми соусами, порционно или на общем подносе. Принято считать, что корни рецепта запеканки лежат во французской кулинарии.
В XVIII веке европейская культура (и в том числе кулинарные традиции) стала появляться в России. Тогда русские бояре впервые узнали о запеканке, а творог на Руси был довольно распространенным продуктом.
Разновидности запеканок
На сегодняшний день в каждой региональной кухне можно встретить отдельные рецепты запеканок для основного блюда или десерта. Например, аналогом запеканки в Англии выступает пудинг, во Франции – гратен, а в Италии – лазанья. Финны готовят похожее блюдо под названием каалилаттико. Это запеканка из капусты с фаршем, который заливают сливками и панировочными сухарями.
Творожную запеканку принято считать самой низкокалорийной и полезной. Творог содержит все необходимые для здоровья компоненты. В нем есть и витамины, и клетчатка, и микроэлементы. Широким разнообразием биологически активных веществ обладает и морковь. Творожную запеканку можно также готовить с добавлением тыквы, сухофруктов, изюма и разных фруктов. Такое блюдо будет полезно и растущим организмам, и людям на лечебной диете.