Лосось в пароварке: полезная красная рыба, фото рецепт
Ингредиенты:
- стейк лосося,
- соль,
- лимон,
- сырой картофель,
- вода.
«Мама, а почему рыба красная», — спросил как-то у меня сынишка, разглядывая в витрине аппетитный стейк лосося. Шутка о том, что ей стыдно — поэтому рыба покраснела, не прошла, так как ребенок вполне резонно парировал ее вопросом: «А почему внутри только, а кожа не покраснела? Когда мне стыдно, то щеки красные!» Не найдя, что больше ответить своему маленькому почемучке, я предложила ему попробовать кусочек такой рыбки. Выбрав самый аппетитный (на наш взгляд) кусок из серединки рыбы, мы отправились его готовить без промедления.
Дома, открыв книгу с полезными рецептами для детей, был выбран незатейливый рецепт приготовления лосося в пароварке.
Приготовления лосося с картофелем в пароварке:
1. Прежде всего, оказалось, что кусок рыбы нам достался с шелухой. Чистить его было не очень удобно — не было хвоста, за который обычно держишь ее при чистке и разделке рыбы на филе. С этой задачей мы справились на удивление быстро.
2. Подсоленную рыбу сбрызнули лимонным соком, уложили вместе с нарезанным картофелем в пароварку. Сынишка для пущей красоты положил сверху еще пару кусочков лимона, «чтобы было как на картинке в книжке» — не поспоришь!
3. Накрыв пароварку крышкой, с удовольствием включаем чудо-агрегат и ждем положенные пятнадцать минут.
4. За это время ребенок успел десять раз спросить, готова ли рыбка и на вопрос «Проголодался?» ответить убедительным кивком раз пять подряд. При этом сыпались вопросы о том, как устроена пароварка и как готовятся блюда на пару. Неизменный восторг вызвали дырочки в крышке, которые обеспечивали выход лишнего пара — «пыхтели как паровоз!».
5. Кстати, большинство пара стекает обратно вниз по стенкам емкости пароварки и собирается в сокосборнике — получается наваристый рыбный бульон.
6. Заветный звонок и сынишкин нос уже любопытно вглядывается вовнутрь пароварки, едва не обжигась паром, — рыбка-то уже приготовилась!
7. К моему великому удивлению никаких дополнений к этому простому блюду не потребовалось — ребенок съел все (кроме жирного места на животике лосося)! А что маме еще надо?
Приятного аппетита!
Секреты приготовления лосося с картофелем в пароварке:
— покупая стейк лосося, не выбирайте серединку с брюшком — она ОЧЕНЬ жирная. Для ребенка лучше подойдет часть ближе к хвосту,
— в качестве ароматного дополнения можно использовать прованские травы и специи для рыбы (посыпать ими стейк лосося),
— 15 минут вполне достаточно, чтобы рыба приготовилась,
— из бульона, который получился в сокосборнике пароварки, можно приготовить соус к рыбе: добавить его к обжаренному луку, муке и специям, довести до кипения.
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929
лосось на пару в пароварке или мультиварке
Лосось на пару можно приготовить в пароварке или мультиварке, рецепт этот простой, быстрый, причем при желании рыбу можно готовить сразу с гарниром (картофелем, рисом, гречкой) или под сырной корочкой с помидорами.
В своем пошаговом фото рецепте я покажу, как приготовить лосося на пару в мультиварке или пароварке классическим способом, без всяких добавок (этот способ подойдет для паровой семги, форели, горбуши…). Лосось на пару получается легким, сочным и нежным блюдом, без ненужных жиров для жарки и канцерогенов. Употребляя пищу, приготовленную на пару, вы не перегружаете свою пищеварительную систему, печень и поджелудочную железу и в то же время едите вкусное и полезное блюдо.
Лосось перед приготовлением в пароварке или мультиварке можно предварительно замариновать в специях, колечках лука, сбрызнутым лимонным соком (такой способ приготовления позволяет использовать меньше соли, увеличивая полезность блюда).
Для рецепта лосося на пару нам понадобятся:- Филе или стейки лосося – 500 г,
- Приправа для рыбы,
- Соль.
Филе или стейки лосося натереть специями и солью, (или предварительно замариновать вышеуказанным способом, такой способ я обычно использую, когда мне попадается не охлажденный, а замороженный лосось) дать немного постоять.
В лоток пароварки или мультиварки сложить филе лосося. У меня куски были довольно крупные, еле поместились. При желании на кусочки лосося можно положить пластинки свежего помидора и присыпать все тертым сыром. Еще один вариант вкусного и сочного лосося — его приготовление на пару в фольге (с овощами или без них). Сок с рыбы не стекает вниз, а остается с рыбой.
В пароварку или чашу мультиварки доливается несколько стаканов воды и готовится наш лосось на пару 20-25 минут.
Аккуратно переложить паровую рыбу на тарелку.
Вот такой сочный и нежный лосось, как на моем фото, у вас получится на пару.
Польза лосося не только в его великолепном вкусе, а в сочетании незаменимых для организма микроэлементов, жирных кислот и витаминов. Всего одна порция лосося содержит в себе суточную норму витамина Д, что крайне необходимо нашему организму в осенний и зимний период. Жирные кислоты Омега 3, содержащиеся в семге и в других лососевых рыбах, очень нужны головному мозгу для обеспечения его основных функций и улучшения памяти. Кроме того, Омега три жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом, улучшают работу сердечной мышцы, укрепляют сосуды и разжижают кровь. Содержащийся в лососе селен предотвращает и прекращает деление злокачественных клеток. Включайте в свой рацион полезные блюда из лососевых рыб и будьте здоровы!
Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта
ГОРБУША УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ
РЫБНЫЙ СУП ИЗ СЕМГИ
САЛАТ С ВАРЕНОЙ СЕМГОЙ
Как приготовить лосось на пару
Автор рецепта: Маргарита
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 1 час 30 минут
Джейми представляет целый ряд рецептов — как приготовить лосось. Сегодня рыбу он готовит на пару. Хотя это целое блюдо — и рыба, и кускус, и овощи.
Блюдо в одной посуде — часто выручает, когда нет времени. Помимо того, что лосось насыщает, он еще является источником омега-3 жирных кислот, что помогает сохранить здоровье вашего сердца.
Продукты на 4 порции
2 красных луковицы
1 красный перец
1 свежий красный перец чили
½ пучка базилика
оливковое масло
1 семян фенхеля
1 лавровый лист
300 г кус-куса
200 г помидоров черри
4 x 100 г филе лосося, без костей, но с кожей
оливковое масло первого отжима
1 лимон
4 столовые ложки натурального йогурта
Мастер-класс Джейми Оливера Как приготовить лосось на пару
- Очистить лук, разрезать пополам перец и удалить семенную коробку.
- Мелко нарезать и лук, и перец.
- Удалить семена из чили и мелко нарезать чили.
- Нагреть 1 чайную ложку оливкового масла в большой глубокой сковороде на среднем огне, добавить стебли базилика и нарезанные овощи и обжарить в течение 5 минут- помешивая.
- Истолочь семена фенхеля в пестике и добавить к овощам и слегка обжарить.
- Добавить лист лавра.
- Поместить кус-кус в миску со щепоткой соли и вылить 300 мл кипящей воды.
- Кускус: Залив крупу кипятком — или, как Джейми советует, можно залить и мятным чаем, или добавить веточку розмарина, — чашку накрыть и оставить до набухания кускуса.
- Порезать помидоры черри и перемешать с обжаренными с овощами.
- Приправить.
- Разровнять одним слоем.
- Полить лосось оливковым маслом и слегка приправить морской солью и черным перцем.
- Выложить кускус на овощи и сгладить.
- Осторожно вылить еще 300 мл кипятка, затем поместить филе лосося поверх кус-куса — кожей вниз.
- Мелко натереть лимонную цедру и выжать сок на рыбу.
- Накрыть кастрюлю крышкой или фольгой и готовить на медленном огне в течение 12-15 минут или пока кускус не распухнет, и лосось будет готов.
- Каждое филе лосося «увенчать» 1 столовой ложкой йогурта, сбрызнуть оливковым маслом и приправить солью и перцем.
- Порвать и разбросать листья базилика, затем поставить блюдо посреди стола и можно наслаждаться.
О том, как приготовить лосось, будем еще говорить…
1 Пищевая ценность:Лосось рецепты
- Калории: 534 ккал
- Жиры: 21,2 г
- Углеводы: 50.9 г и 37.7 г белков
Приятного аппетита!
Понравилось самому, поделись с друзьями!Похожие рецепты
Праздничные салаты и закуски
Лучшие новогодние и рождественские рецепты для начинающих от Джейми: Праздничные салаты и закуски. Простые, быстрые и вкусные! Вот такие рецепты предлагает Джейми 1. Кровавая…Филе лосося на пару — вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
Филе лосося
100 гр
Сок лимона
1/2 ч.л.
Лимонная цедра
1/3 ч.л.
1 веточка
Стоимость ингредиентов
~ 0.36
В список покупокКак приготовить «Филе лосося на пару»
1 Филе лосося нарезать на 4 ломтика около 1 см толщиной.
2 Посолить, сбрызнуть лимонным соком и цедрой. Дать постоять минут 7.
3 В кастрюлю от мультиварки налить два стакана воды (стаканы,которые идут в комплекте с мультиваркой). Положить туда веточку розмарина.
4 Сверху ставим емкость для приготовления на пару, кладем подготовленные кусочки лосося. Готовим в режиме «варка на пару» 5-8 минут.
5 Готовое филе подаем со свежими овощами, рисом, маслинами. По желанию можно полить соусом.
Рецепт «Филе лосося на пару» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Лосось в пароварке » Аппетитно: кулинарные рецепты
Блюда, приготовленные на пару, замечательно воспринимаются организмом, именно поэтому они всегда включаются в детское и диетическое меню. Используя различные рецепты, можно готовить в пароварке не только полезную, но и невероятно вкусную пищу.
Любителям лосося стоит попробовать приготовить на пару замечательное блюдо, которое обязательно понравится даже самым притязательным гурманам. Секрет замечательного вкуса заключается не только в особенности самого лосося, но и в пряностях, которые применяются в приготовлении.
Для приготовления блюда потребуется:
- филе лосося – 800 г,
- масло сливочное – 200 г,
- помидор – 1,
- перец сладкий – 1,
- перец чили – 1,
- лимон – 1,
- сыр – 100 г,
- по 1 пучку базилика и петрушки,
- соль – 1 ст.л.
Шаг 1: Также нужно приготовить смесь приправ – по 1 ч.л. красного молотого перца, тмина, черного молотого перца, кориандра и 7 горошин душистого перца.
Шаг 2: В миску выдавить сок из лимона и всыпать в него смесь приправ, хорошо перемешать, уложить в полученный маринад куски лосося на 1 час.
Шаг 3: Нарезать мелкими кубиками болгарский перец и помидор, сыр потереть на крупную терку.
Шаг 4: Масло сливочное растопить в кастрюльке на водяной бане, засыпать в него сыр и выдавить сок лимона.
Шаг 5: Перец чили очистить от семян и аккуратно нарезать тоненькими колечками.
Лосось в пароварке
Шаг 6: В лоток уложить кусочки рыбы, посыпать нарезанным перцем и помидорами, колечками чили, добавить соль.
Шаг 7: Полить сверху растопленным маслом с сыром и соком лимона. Готовить лосось в пароварке необходимо в течение получаса.
Шаг 8: Готовую рыбу разложить по тарелкам, перед подачей на стол посыпать куски сверху мелко нарезанной петрушкой и базиликом.
Благодаря роскошному аромату, нежному вкусу и замечательному виду этого блюда, оно вполне может украсить не только повседневное меню, но и праздничный стол.
Можно также приготовить вкусную семгу, запеченную в фольге, а также простую жареную форель.
загрузка…
Теги: рыбаРубрики: АЗИАТСКИЕ КУХНИ, БЛЮДА, Блюда из осетрины, БЛЮДА ИЗ РЫБЫ, В пароварке, КУХНИ, РЕЦЕПТЫ, Рецепты на день рождения, РЕЦЕПТЫ РЫБЫ, Русская кухня, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ, Фуршетные рецепты
полезная красная рыба. Рыба на пару: рецепты
Этот рецепт у нас появился как то сам собой. Купили рыбу, решили приготовить ее на пару. Решили сильно не замарачиваться:немного овощей, специй и масла сливочного(это была идея мужа). Но получилось довольно вкусно, и можно делать неколько вариантов. Я пока приведу один, который мне больше всего понравится.
У меня муж очень любит рыбы и поэтому, когда купили пароварку , то наконец то решили в ней приготовить рыбу. Я ее готовлю в фольге, по той причине, что на мой взгляд, все соки рыбки не стекают вниз, а она в них готовится. И получается некая подливка-соус к ней, когда уже блюдо готово.
Набор продуктов такой-ваша любимая рыба(на фото приготовлен хек), лук, морковь, соль, перец, укроп, пряные травы по вашему вкусу, сливочное масло или сметана(не менее 20% жирности). Каждую рыбью тушку(естественно помытую, почищенную) мы натираем солью. Лук и морковка режутся тоненькими пластиками, выкладываются на фольгу, посыпаются перцем и травками по вкусу.
Сверху выкладывается рыба
на нее сверху снова лук и морковь, снова травки и пару кусочков сливочного масла. Я его режу тонким пластиком через весь кусок.
Все это дело заворачивается в фольгу и помещается в пароварку на 30 минут.
В варианте со сметаной, вместо масла, мы щедро обмазываем саму рыбеху сметаной, а остальное все так же.
Так же в сметанном варианте, муж предпочитает луку чеснок порезанный тоненькими пластиночками. Получается вкусно. Единственное, у меня не всегда получается угадать с солью, обычно я боюсь пересолить и кладу ее меньше чем нужно. Но последний раз у меня получилось все отлично. Хорошим гарниром к такой рыбе выстыпает картофель на том же пару, или я использую покупную «Гавайскую смесь» (рис с кукурузой, зеленым горошком и сладким перчиком). Получается вкусно, и само блюдо легкое.
И еще нюанс, я беру фольгу повышенной прочности-уплотненную. Обычная, частенько рвется, когда вытаскиваешь рыбку из пароварки, весь «соус» вытекает.
Вообщем, то я так подумала, что если даже у вас и нет пароварки, такое блюдо можно запечь например в духовке-тоже должно получится вкусно.
Как делать рыбу в пароварке, желательно знать каждой хозяйке. О пользе пищи, приготовленной на пару, спорить уже перестали. Польза очевидна. Отсутствие жира и масла в блюдах, которые готовятся в пароварке, делает их диетическими. Кроме того, при варке и жарке большинство витаминов исчезает из продуктов. Рыба в пароварке получается вкусной и полезной.
А сколько времени, которые вы потратили бы на уборку кухни, экономит пароварка! Нет никакого запаха, жировой налет не оседает на кухонных поверхностях. Пароварку не приходится чистить от подгоревшего жира.
При готовке в пароварке не нужно стоять над ней и переворачивать или помешивать продукты. Вы можете просто положить в нее продукты и выйти из кухни. А наличие таймера на современных пароварках еще больше облегчает жизнь.
В пароварках готовят мясо, рыбу, овощи и множество других блюд.
Рыба в пароварке готовится одним из трех способов. Это просто рыба, рыба в маринаде и рыба в фольге.
Простой способ
Рыбу чистим, моем, солим и кладем в пароварку на 30 минут. Можно добавить специй по вкусу. Это самый простой способ приготовления рыбы на пару.
Паровая рыба в маринаде
Сначала рыбу маринуем около часа, затем закладываем в пароварку на полчаса.
Маринады для приготовления рыбы на пару могут быть самыми разнообразными. Рыбу можно мариновать в лимонном соке с добавлением пряностей, в соевом соусе, в вине или коньяке, или самостоятельно приготавливая сложные маринады со множеством специй.
Рецепт, как приготовить рыбу в пароварке в фольге
Рыбу маринуем около часа, затем заворачиваем рыбу в фольгу и готовим в пароварке полчаса.
Очень вкусно готовится рыба в фольге с добавлением овощей. Прежде чем положить овощи в пароварку, их нужно слегка обжарить на сковороде в оливковом масле. Овощи должны быть полуготовыми, они дойдут до кондиции в пароварке. Рыба в фольге получается очень нежной и сочной.
Если бы устроили своеобразный хит-парад способов приготовления по пользе и сохранению полезных веществ, то пароварка, несомненно, заняла бы первое место.
Видео-рецепты приготовления рыбы
Рыба с овощами:
Горбуша в пароварке:
Некоторые хитрости от шеф-повара:
Для желающих похудеть:
Во время строгого Великого поста единственный дозволенный продукт животного происхождения — это рыба. По строгому монастырскому уставу её можно есть всего два дня на протяжении 7 долгих недель: в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). А если Благовещение приходится на Страстную неделю, то остаётся всего один рыбный день! От нас, мирян, не ожидается таких самопожертвований, поэтому рыбу во время Великого поста мы едим гораздо чаще. Как же приготовить рыбу так, чтобы было не только вкусно, но и легко для отвыкшего от тяжелой пищи организма? Лучший вариант — рыба на пару. «Кулинарный Эдем» специально для постящихся составил подборку избранных рецептов рыбы приготовленной на пару.
Для начала немного теории. Раньше для варки рыбы на пару использовался специальный удлиненный котелок с двойным перфорированным дном. Сейчас на смену ему удачно пришли пароварки. Если вы до сих пор не обзавелись этим важным прибором, используйте металлическую или силиконовую вставку в кастрюлю. Если и этого нет, можно положить на дно кастрюли несколько вилок или металлических крышек, чтобы поднять рыбу над водой. А можно поступить еще проще и варить рыбу на подушке из овощей — получите и рыбу, и овощной гарнир к ней. Можно сварить рыбу в небольшом количестве воды — так, чтобы вода доходила до половины рыбы. Это будет наполовину припускание, а наполовину — варка на пару. В любом случае паровая рыба будет гораздо полезнее жареной и значительно вкуснее варёной, так как в ней сохранится больше питательных веществ.
Для варки на пару подходит практически любая морская и речная рыба: треска, морской и речной окунь, минтай, хек, скумбрия, горбуша, лосось, барабулька, камбала — на ваш вкус и достаток. Для приготовления на пару можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. В случае с замороженной рыбой прибавляйте 5-10 минут ко времени, указанному в рецепте. Готовность рыбы проверяйте ножом: после прокола должен выделяться прозрачный сок, а мясо должно хорошо отходить от костей.
Перед варкой на пару рыбу нужно обязательно подсолить и подкислить, иначе она потеряет форму и развалится. Если паровая рыба кажется вам пресной, маринуйте её в соевом соусе, винном уксусе или оливковом масле с вашими любимыми специями, а перед варкой поливайте белым вином.
Быстрее всего на пару готовится филе рыбы, но вкуснее получается рыба, сваренная целиком. Вместо воды для варки рыбы на пару можно использовать бульон из головы, костей и плавников рыбы. Для этого голову без жабер, кости и промытые плавники варите 40-50 минут с луком, петрушкой и вашими любимыми пряностями. Готовый бульон процедите через сито. После приготовления рыбы на пару из этого бульона можно сварить суп или соус.
Если вы не в восторге от запаха готовящейся на пару рыбы, попробуйте такую хитрость: добавьте в воду хороший чай (без искусственных ароматизаторов). Идеально подойдёт улун (скрученный чай средней ферментации). Вместо свежего чая можно использовать большое количество использованной заварки, она тоже придаст пару приятный аромат. Естественно, воду, в которой кипятился чай, больше никак использовать нельзя.
Если у вас уже есть пароварка, предлагаем вам несколько простых рецептов рыбы на пару:
Ингредиенты на 1 порцию:
1 небольшая целая рыба (морской окунь, барабулька),
2 картофелины,
1 морковь,
1 цуккини,
1 ломтик лимона,
1 ч.л. смеси гарам-масала (кардамон, кориандр, гвоздика, зира, корица, перец, мускатный цвет),
1 ст.л. зелени (кинза, укроп),
1 ст.л. растительного масла,
свежий имбирь, соль — по вкусу.
Приготовление:
Рыбу промойте, почистите, удалите плавники и обсушите салфеткой. Смешайте специи, зелень, тёртый имбирь и соль и натрите этой смесью рыбу изнутри и снаружи. Внутрь положите ломтик лимона. Овощи нарежьте жульеном и обжарьте в растительном масле 3-5 минут, чтобы они оставались хрустящими. (Вначале морковь и картофель, затем — цуккини.) Овощи посолите, поперчите и переложите в корзину пароварки. Сверху положите рыбу и готовьте 20-30 минут в зависимости от размера рыбы. У готовой рыбы мясо должно легко отделяться от костей. Паровую рыбу с овощами можно готовить и без картофеля. В этом случае рекомендуется подавать её с варёным рисом.
Ингредиенты на 1 порцию:
1 стейк лосося,
2 ст.л. соуса терияки,
2 ст.л. рисового уксуса,
немного зелёного лука и свежего огурца.
Приготовление:
Стейк лосося промойте, обсушите салфетками, уложите в центр большого куска фольги и смажьте соусом терияки. Полейте стейк уксусом, посыпьте рубленым зелёным луком и мелко нарезанным огурцом без семян. Заверните фольгу конвертом, положите в пароварку и готовьте 15-20 минут.
Ингредиенты:
400-500 г филе трески,
2-3 см свежего имбиря,
пучок зелёного лука,
пучок кинзы,
2-3 ст.л. соевого соуса,
2-3 ст.л. кунжутного масла,
1 ч.л. морской соли.
Приготовление:
Кусочки филе обсушите бумажными полотенцами, натрите солью и имбирём и 5-7 минут готовьте в пароварке. В это время нарежьте лук и кинзу, нагрейте в сковороде кунжутное масло. Рыбу из пароварки переложите в миску, полейте соевым соусом, посыпьте луком, перемешайте. Когда масло раскалится, полейте им рыбу и перемешайте, чтобы все кусочки были равномерно покрыты маслом.
Рыба на пару ароматная
Ингредиенты:
3-4 филе окуня,
3-4 веточки розмарина,
2 ст.л. чая с жасмином или бергамотом естественной ароматизации,
лимонный сок, соль, белый перец по вкусу.
Приготовление:
Рыбу полейте лимонным соком, посолите, поперчите. Чай высыпьте в поддон для воды. В корзину пароварки уложите листья пекинской капусты, на них выложите рыбу и розмарин. Готовьте 15-20 минут в зависимости от размера филе.
Ингредиенты:
1 целый карп (1-1,5 кг),
1-2 шампиньона
1 луковица,
2 ст.л. рубленой зелени (лук, кинза),
1 ч.л. молотого имбиря,
2 ст.л. белого вина,
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Карпа выпотрошите, тщательно промойте, почистите, удалите жабры. По бокам сделайте косые надрезы с интервалом около 2 см. Изнутри и снаружи рыбу посолите, поперчите, натрите молотым имбирём. В надрезы положите ломтики грибов, а внутрь — смесь из лука и зелени. Положите карпа в пароварку, полейте белым вином и готовьте 20-25 минут.
Ингредиенты:
1-1,5 кг трески или другой белой рыбы,
2 апельсина,
1 ст.л. шалфея,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
С апельсинов сотрите цедру при помощи тёрки, снимите белую кожуру, а мякоть нарежьте кружочками. Раскалите в сковороде оливковое масло, обжарьте шалфей и поджарьте кружочки апельсина по 1 минуте с каждой стороны. Из рыбы вырежьте филе и нарежьте его порциями по 100-200 г. По количеству порций вырежьте из пергамента прямоугольники 40х50 см. на одну сторону прямоугольника уложите рыбу, посыпьте апельсиновой цедрой, посолите, поперчите, уложите сверху 1-2 кружка апельсина и плотно сверните края конверта. Уложите конверты с рыбой в пароварку и готовьте 15-20 минут. Подавать можно так же — в конвертах.
Вообще, счастливым обладателям пароварок за рецептами паровой рыбы можно обратиться к руководству пользователя. А далее мы расскажем, как приготовить рыбу на пару без пароварки, при помощи обычных кастрюль.
Рулетики из пикши на пару
Ингредиенты:
300-400 г филе пикши,
2-3 лавровых листа,
смесь перцев, лимонный сок, соль по вкусу.
Приготовление:
Филе промойте, слегка отожмите и обсушите салфетками. Полейте рыбу лимонным соком, посыпьте смесью перцев, сверните в рулетики и заколите зубочистками. В кастрюлю налейте воды, положите лавровый лист, доведите до кипения. Рыбные рулетики сложите в дуршлаг, поставьте его на кастрюлю и накройте крышкой. Готовьте 15-20 минут. Подавайте с варёными или маринованными овощами.
Ингредиенты:
3-4 больших стейка сёмги,
2 моркови,
1 луковица,
1 головка фенхеля,
2 стебля сельдерея,
2 помидора,
1 свёкла (по желанию),
зелень: тимьян, петрушка — по вкусу,
специи: лавровый лист, белый винный уксус, морская соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
Нам понадобится широкая кастрюля, позволяющая уложить стейки в один слой. В эту кастрюлю уложите достаточно крупно нарезанные овощи, зелень и специи. Если положить свёклу, она окрасит бульон и рыбу в приятный цвет. Налейте холодную воду на 2-3 см выше овощей и доведите до кипения на сильном огне. Положите в кипящий бульон стейки. Они должны наполовину или на треть выступать над водой. Как только вода снова закипит, убавьте огонь и варите 5-7 минут под крышкой. Затем выключите огонь и оставьте рыбу в бульоне еще на 5-7 минут. Подавайте паровые стейки с овощами из бульона, а бульон оставьте для супа или соуса.
С сёмгой, сваренной по этому рецепту, можно приготовить много интересных постных блюд. Если её мелко порубить и смешать с картофельным пюре и рубленой петрушкой, получатся рыбные котлеты. Если сёмгу смешать с варёным зелёным горошком и макаронами, получится прекрасный тёплый салат. Можно добавить паровую сёмгу в кускус вместе с фенхелем, перцем чили и оливками — получится оригинальное, вкусное и сытное блюдо. А можно испечь постный рыбный пирог.
Тот же подход к варке рыбы на пару используется и в русской кухне. С нашими грибами и без средиземноморских овощей результат получается не менее интересным.
Ингредиенты:
500 г белой рыбы,
200 г свежих грибов (шампиньонов, белых),
100-150 мл бульона,
3 ст.л. белого сухого вина,
зелень по вкусу.
Приготовление:
Очищенную рыбу, нарезанную крупными кусками, положите в неглубокую кастрюлю. Между кусками рыбы уложите ломтики грибов. Посолите, поперчите, полейте вином. Залейте кипящим бульоном так, чтобы он наполовину покрывал рыбу, и варите под крышкой 15-20 минут. При подаче рыбу с грибами переложите на подогретое блюдо. На гарнир можно подать ломтики лимона, салат, огурцы или отварной картофель.
Ингредиенты:
1-2 небольших форели или другой красной рыбы,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок эстрагона,
1 лимон,
соль по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю или сотейник установите специальное устройство для варки на пару, залейте водой и вскипятите её. Когда вода закипит, уложите потрошеную, но не очищенную от чешуи рыбу, посолите. Нафаршируйте рыбу смесью рубленого зелёного лука, эстрагона и лимона без кожуры. Плотно закройте посуду крышкой и варите на среднем огне 20-30 минут в зависимости от размера рыбы. Снимите кожу с чешуёй и подавайте рыбу горячей. Вместо воды можно использовать белое сухое вино.
Рыба на пару — это вовсе не скучно и не однообразно. Следуя этим рекомендациям и рецептам, вы сможете приготовить настоящие вкусные блюда в каждый рыбный день поста. А если дополнить рыбу приготовленную на пару разнообразными соусами, эти блюда займут достойное место на вашем повседневном столе.
Люди, которые заботятся о своём здоровье, часто готовят пищу в пароварке. Еда получается полезной и диетической. Из этой статьи вы узнаете классические рецепты. Блюда в пароварке могут быть приготовлены мясные, рыбные или овощные.
Творожная запеканка
Это не только полезное, но и вкусное блюдо как для детей, так и для взрослых. Чтобы приготовить запеканку, возьмите 200 г творога и поместите в чашу пароварки. Туда же вбейте одно яйцо, хорошо перемешайте. В массу добавьте по 2 ст. л. сметаны и сахара. Перемешайте. Добавьте 1 ст. л. манки.
Чтобы разнообразить вкус запеканки, можно положить в творожную массу порезанные фрукты или ягоды. Это может быть клубника (если нет аллергии), банан, груша, яблока и многое другое. В чаше пароварки все вышеперечисленные ингредиенты перемешать. Только не сильно, чтобы фрукты или ягоды не превратились в кашу.
Теперь можно массу разровнять и включать пароварку. Такое блюдо готовится 30 минут. Конечно же, в ней нет привычной золотистой корочки, но получается вкусная и полезная запеканка в пароварке. Если вам нужно диетическое блюдо, тогда творог желательно выбрать нежирный.
Приготовление рыбы в пароварке
Это блюдо примечательно тем, что в нём остаются все витамины и микроэлементы. Для приготовления в пароварке можно выбрать абсолютно любую рыбу. Однако если у вас диета, тогда лучше всего подойдут нежирные сорта. Это треска, судак, сибас, горбуша, тунец и т. д. Рыба легко усваивается и очень полезна для всего организма.
Для приготовления рыбы в пароварке понадобятся такие продукты:
- Филе трески — 30 г.
- Лук — 1 шт.
- Порезанная петрушка — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль по вкусу.
- Перец горошком — 3 шт.
- Молотый красный перец — 3 г.
- Молотый белый перец — 3 г.
Филе тщательно вымойте и положите на бумажное полотенце для высыхания. Тем временем порежьте лук полукольцами. Филе необходимо разрезать на 4 равных куска. Теперь возьмите 4 лодочки из фольги по размеру рыбы. На неё выложите филе, сверху укладывайте лук, посыпьте специями и укропом.
Когда всё сделали, осталось кусочки рыбы сбрызнуть лимонным соком и отправить в чашу пароварки. Рыба готовится очень быстро, поэтому можно смело выставить 15 минут.
Через определённое время проткнуть спичкой. Если сок из рыбы выделяется прозрачный, рыба приготовилась. Стоит отталкиваться от толщины филе. Чем она тоньше, тем быстрее приготовится.
Мясо в пароварке
Птица варится намного быстрее свинины и говядины. Конечно же, если она не домашняя. На в пароварке уходит от 30 до 60 минут. Например, говядина варится 1 час, свинина — 40 минут, а птица — около 20-25 минут.
Чтобы приготовить вкусное мясо в пароварке, порежьте его порционными кусками, выложите в чашу. Затем добавьте немного специй. Это соль, перец, чеснок, лук. Можно добавить и такие овощи, как перец, баклажаны, помидоры. Иногда кладут и свежие огурцы. Всё зависит от ваших предпочтений.
Вышеперечисленным способом готовят не только говядину, но и другие виды мяса. Есть разнообразные рецепты. Блюда в пароварке с мясом получаются очень вкусные, полезные и диетические.
Тефтели на пару
Мясо в пароварке получается очень вкусное, сочное, диетическое и полезное. Возьмите 0,5 кг филе птицы. Лучше всего индюшиное или куриное. Сделайте фарш и добавьте 1 маленькую головку лука, зубчик чеснока, тёртую морковь. Все ингредиенты смешайте, немного посолите и поперчите. Отварите 100 г риса до полуготовности, добавьте в фарш. Теперь можно формировать тефтели.
Скатайте из фарша шарики. Они должны быть по диаметру около 7 см. Выкладывайте шарики на противень пароварки.
Время нужно выставить 30 минут. Тогда они получаются сочные и мягкие. Если поставить на более длительное время, тефтели будут сухими.
Омлет с горошком
Многие хозяйки ищут оригинальные и простые рецепты для пароварки. Поэтому предлагаем один из них. Это омлет, который идеально подойдёт на завтрак для всей семьи. Блюдо готовится быстро, калорий мало, а витаминов много.
На одну порцию вам понадобятся два яйца и 1,5 ст. л. молока. Взбейте в миксере до однородности. Добавьте сюда же отварное куриное филе около 30 г и замороженный зелёный горошек 10 г. Всё смешайте, немного соли и перца не помешает.
В чашу пароварки вылейте яичную смесь и включите на 15 минут. Таким образом можно заполнить и остальные чаши для детей. То есть все 3 порции будут готовиться 15 минут. Пока готовится омлет, можете заняться своими делами. Через 15 минут завтрак для семьи готов.
Приготовление овощей в пароварке
Как говорилось выше, такой способ приготовления сохраняет максимум витаминов. На каждый овощ требуется разное время. На пару можно готовить брокколи, цветную капусту, спаржу, морковь, баклажаны, кабачки и многое другое. Рецепты для пароварки из овощей очень простые и доступные.
Артишоки, баклажаны, батат, кабачки, тыква, картофель, сельдерей, топинамбур, турнепс, цукини готовятся 20-30 минут. Здесь говорится о средней нарезке. Если овощи нарезаны тоньше, тогда время сократится на 5 минут.
Бобы, зелёный горох, брокколи, брюссельская капуста, кукуруза, лук порей, мангольд, морковь, окра, свекла, спаржа, фасоль стручковая, шпинат варятся от 8 до 12 минут. И тут всё зависит от степени нарезки.
Чтобы приготовить полезные овощи, есть разнообразные рецепты. Блюда в пароварке получаются сочные и витаминизированные. Важно не переварить овощи, так как получится каша, и потеряется вкус.
Кабачки фаршированные
Это блюдо отличается своей изысканностью и оригинальностью. Порежьте кабачки бочонками. Дно оставьте, а изнутри мякоть уберите. Приготовьте фарш и положите в кабачки. Овощи поставьте в чашу пароварки на 30 минут.
Почему так долго должны вариться кабачки? Не забывайте, что нарезка толстая, и, плюс ко всему, в них положено мясо, которое должно хорошо приготовиться.
Помидоры фаршированные
Они готовятся намного быстрее, чем кабачки, если помидоры не фаршировать мясом. Идеальная и вкусная начинка получается из плавленого сыра. Потрите его на тёрку, добавьте одно давленное вареное яйцо и два зубчика чеснока.
Из помидоров уберите сердцевину.
Плавленый сыр, яйцо и чеснок перемешайте, добавьте немного майонеза. Начинкой и поставьте в чашу пароварки на 10 минут. Для помидоров этого времени вполне достаточно. Ведь начинка уже готова.
в пароварке
Чтобы быстро приготовить это блюдо, начинку можно приготовить заранее. Получаются очень вкусные баклажаны, фаршированные грибами. Для этого лучше всего подойдут вешенки или шампиньоны. Пожарьте грибы с луком до готовности. Доведите до вкуса, посолите и поперчите. На один баклажан берите 100 г грибов.
Овощи разрежьте вдоль. Уберите сердцевину, чтобы получились небольшие лодочки. Готовую начинку положите в баклажаны. Положите овощи с грибами в чашу пароварки на 20 минут. Можно и меньше. Всё зависит от толщины и размера овощей.
В статье рассмотрены виды рецептов и время приготовления в пароварке.
Как показывает практика, овощи или мясные продукты быстрее готовятся те, которые нарезаны тонкими ломтиками.
Не забывайте, что, если вам необходимо диетическое питание, тогда не злоупотребляйте свининой, а лучше её исключить совсем. Ведь она жирная и вредная как для желудка, так и для всего организма.
Для диетического питания подходит индюшиное или говяжье мясо. Оно готовится легко, получается вкусное и сочное. В некоторых случаях можно есть и куриное мясо, но лучше выбирать филейную часть.
В диетическое блюдо старайтесь не добавлять много соли. А вот чеснок очень даже полезен, если нет воспалений желудочно-кишечного тракта.
Если готовите фарш, добавьте в него болгарский перец, морковь, немного помидоров. Тогда котлеты или тефтели будут более сочными и ароматными.
Трудно поверить, но даже на салат «Оливье» можно готовить овощи на пару. Доказано, что такой способ варки сохраняет много полезных витаминов и веществ.
Часто повара экспериментируют и сами придумывают рецепты. Блюда, в пароварке приготовляемые, становятся известными всё больше. Ведь они не только диетические, полезные, низкокалорийные, но и очень вкусные.
На прилавках супермакетов бытовой техники пароварки появились не так уж и давно. Тем не менее, многие хозяйки просто не могут обойтись без этого чудо-прибора. Особенно полезно есть пищу на пару маленьким детям. Но и для взрослых такая пища очень полезна, особенно в целях диетического питания. Нет ничего проще, чем приготовить филе рыбы в пароварке. Получится очень вкусный и полезный ужин, а времени займет совсем немного.
Приготовление рыбы в пароварке
Если вам показалось, что диетическая еда означает безвкусную и пресную пищу, вы очень ошибаетесь. Все зависит от способа приготовления. Достаточно знать пару маленьких хитростей и не бояться экспериментировать. А мы подскажем вам несколько несложных, но очень вкусных рецептов.
Красная рыба в пароварке
Всем известно, что красная рыба – кладезь витаминов и полезных веществ. Если приготовить ее в пароварке, рыба получится сочной и очень вкусной.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы — 0.5 кг;
- картофель — 4шт;
- луковица — 1шт;
- морковь — 1шт;
- помидоры — 2шт;
- приправа для рыбы;
- соевый соус;
- лимонный сок;
- зелень по вкусу;
- листья салата — 4шт.
Приготовление:
Процесс приготовления рыбы в пароварке довольно прост.
Нарезаем филе на куски толщиной не более 3-4 см. Картофель разрезаем на 4 части. Лук и морковь нарезаем кубиками или соломкой, помидоры – кружками.
Выложите на дно пароварки листья салата и сверху красную рыбу. Далее выкладываем нарезанные овощи.
Поливаем все соевым соусом и посыпаем приправами по вкусу.
Готовить красную рыбу в пароварке следует не более получаса. Перед подачей разложите порции по тарелками и сверху украсьте зеленью.
Речная рыба в пароварке
Не всегда есть возможность купить дорогие сорта морской рыбы. Но ее речная замена получится ничуть не хуже по вкусу. Вот несложный способ приготовления речной рыбы в пароварке:
Ингредиенты:
- рыба — 500г;
- специи по вкусу;
- сок лимона — 1 ст.л.;
- картофель — 3-4шт;
- сушеный укроп;
- соль.
Приготовление:
Натрите рыбу специями и солью. Все поливаем соком лимона и ставим в холодильник на полчаса.
Пока рыба маринуется, нужно почисть картофель и нарезать его. Можно нарезать картофель кольцами или соломкой. Посолите и присыпьте сушеным укропом.
Положите в пароварку картофель и сверху рыбу. Картофель с рыбой в пароварке будет готов через 20-25 минут.
Рыба с луком в пароварке
Ингредиенты:
- рыба;
- репчатый лук;
- сливочное масло;
- специи по вкусу.
Приготовление:
Хорошенько промойте и почистите рыбу. Возьмите фольгу для выпечки и выложите на нее нарезанный кольцами лук. Положите сверху кусочек сливочного масла. Укладываем на луковую подушку рыбу и плотно заворачиваем фольгу. Готовить 20-25 минут.
Рыба с овощами в пароварке
Ингредиенты:
- рыба;
- оливковое масло;
- помидоры;
- сок лимона;
- майонез (по вкусу).
Приготовление:
Возьмите форму для приготовления рыбы и смажьте ее оливковым маслом. Помидоры нарежьте тонкими кружками и уложите их на дно формы. Очищенную и помытую рыбу обильно натираем солью и специями. Можно смазать тонким слоем майонеза. Выложить рыбу в форму и варить до готовности.
Этот рецепт можно немного изменить и получить совершенно новое блюдо. Просто к помидорам добавьте больше овощей (лук, морковь, картофель или перец) и выложите все это на фольгу. Сверху положите рыбу. Получится рыба в собственном соку. Готовое блюдо перед подачей можно полить соком лимона.
Приготовления овощей и рыбы в пароварке не займет много времени и сил, а вот польза от такого блюда ощутимая. Пароварка делает ежедневный рацион разнообразным и полезным.
Как готовить стейк из лосося в пароварке
Многих смущает слово «стейк», которое с недавних пор повсеместно используется в кулинарных рецептах. На самом деле стейк в переводе с английского означает всего-навсего «кусок», чаще всего мяса. Но в нашем рецепте мы предлагаем вам приготовить стейки из лосося, причем самым щадящим образом – в пароварке.
Долгое время было распространено убеждение, что в пароварке готовят только для больных желудочно-кишечными заболеваниями, однако все больше людей (вполне здоровых, кстати) отдают предпочтение пароварке перед другими способами готовки. Диетологи вообще считают приготовление блюд на пару оптимальным способом готовки, ведь при этом в продуктах сохраняется максимум витаминов и других полезных веществ, а само блюдо получается очень мягким, нежным и сочным. Не является исключением и стейк из лосося в пароварке. Даже истинные гурманы отдадут ему должное. Сама по себе лососина не обладает ярко выраженным вкусом, и добавление специй, лимона и лимонного сока делает ее вкус более пикантным, а само мясо приобретает необычайную нежность и сочность.
В принципе в пароварке можно приготовить что угодно: и мясо, и рыбу, и овощи, и крупы. Это гораздо полезнее, чем, например, жарить стейки на масле. Впрочем, существует множество способов приготовления стейков и из мяса, и из рыбы, может быть, и не таких полезных, но тоже очень вкусных. Очень часто при этом используются соусы с добавлением вина, и стейк из говядины в красном вине или стейк из лосося в винном соусе приобретают благодаря этому особо изысканный вкус. Но такое блюдо вряд ли можно предложить детям, а вот стейк из лосося c апельсином станет подлинным украшением и праздничного, и повседневного стола. Если вы готовите стейк из лосося в пароварке по нашему рецепту, то можете добавлять ваши любимые специи, а если это блюдо предназначено для диетического питания, то перец лучше исключить. Но и без него стейк из лосося получится изумительно вкусным.
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 290 ккал
Чтобы приготовить стейк из лосося в пароварке, вам потребуется:
стейк лосося – 2 шт. (400 г)
лимон – 4 кружочка
сок лимонный – по вкусу
соль морская – по вкусу
смесь перцев, розмарин – по вкусу
Как приготовить стейк из лосося в пароварке.
1. Стейки из лосося промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.
2. Посолите и поперчите стейки с обеих сторон, посыпьте розмарином и сбрызните свежевыжатым лимонным соком. Положите стейки в стеклянную или керамическую посуду, затяните ее пищевой пленкой и поместите на полчаса в холодильник, чтобы стейки слегка промариновались.
3. На фольгу выложите рядом оба лососевых стейка так, чтобы стороны с кожей были по бокам. На каждый стейк положите по два кружка лимона. Плотно заверните фольгу и поместите стейки в пароварку на 30 минут.
4. Готовые стейки выложите на порционные тарелки и подавайте вместе с рассыпчатым ароматным рисом и пряным соусом.
ВИДЕО РЕЦЕПТ СТЕЙК ИЗ ЛОСОСЯ В ПАРОВАРКЕ
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор Ольга Рывкина
Рецепт опубликован 01.02.2015
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Лосось на пару — отведайте лучшее
Это филе лосося на пару восхитительно! Они влажные и сочные, с мягким ароматом лимона, чеснока и укропа, что обеспечивает быстрое и легкое приготовление.
Лосось на пару, сочный и вкусный!Должен признаться, что на моей кухне приготовление на пару в основном ограничивалось овощами. Рыба на пару мне никогда не нравилась. Я предпочитаю готовить филе лосося на гриле. Однако иногда всем нам нужно просто порвать со старым и попробовать что-то новое.
Приготовление на пару — это простой метод приготовления с использованием влажного тепла, который использовался в течение многих веков. Лосось на пару — это полезный и питательный метод приготовления этой нежно ароматной рыбы. Филе лосося толщиной в один дюйм будет приготовлено на пару за шесть-восемь минут и будет влажным, ароматным и восхитительным. Если вы готовите более толстое филе, добавьте еще три-четыре минуты ко времени приготовления на каждые полдюйма лосося.
Какую пароварку вы используете для приготовления лосося на пару?
Вам не обязательно владеть одним из тех экзотических, причудливых устройств для приготовления пищи на пару или рыбных браконьеров, которые продаются за большие деньги.
У вас есть пароварки для овощей из нержавеющей стали? Вы знаете такие, которые продаются за 10 долларов в большинстве кухонных универмагов. Они круглые и могут расширяться или сжиматься, чтобы поместиться в 10-дюймовую сковороду или всего в 6-дюймовую кастрюлю. Они предназначены не только для варки овощей на пару.
С тех пор, как я открыл для себя этот проверенный временем метод приготовления рыбы на пару, я экспериментировал с несколькими типами пароварок:
И моя любимая, небольшая круглая металлическая стойка диаметром 8 дюймов с ножками в 1 дюйм.Он действительно хорошо помещается в мою чугунную голландскую духовку, у которой есть тяжелая крышка для удержания пара внутри.
Моя любимая пароваркаКак мы готовили лосося на пару:
Сначала настройте пароварку на ваш выбор. Жидкость на пару в кастрюле должна доходить до дна пароварки и не касаться рыбы. Необходимое количество воды будет зависеть от длины ног, которые удерживают рыбу над водой.
Вы можете использовать другие жидкости, кроме воды, например бульон или вино, и они придадут лососю аромат пара.Я использовала простую воду, но добавила тертый зубчик чеснока, три тонких ломтика лимона и несколько веточек свежего укропа. Приготовление лосося на пару всегда следует начинать, когда вода горячая и дымится. Никогда не добавляйте лосося в пароварку, когда вода холодная.
С крышкой на кастрюле огонь увеличивали до кипения. Затем огонь уменьшили до минимума, и вода закипела, пока готовился лосось. Я снял кожу с лосося, чтобы не было никаких препятствий, и пар мог проникнуть в плоть.Кожу легко удалить тонким ножом с острым лезвием. Вы также можете попросить продавца рыбы сделать это за вас.
Снятие кожицы с лососяФиле лосося, толстое с одного конца и тонкое с другого, будет готовиться неравномерно, а тонкий конец переваривается к тому времени, когда толстый конец будет готов. Есть два варианта решения этой проблемы. Вы можете отрезать тонкий кусок и использовать его для другой цели… или сложить его под ним, создав ровную толщину. Я пробовал оба этих варианта, используя отрезанную порцию в сочетании с креветками в пасте из морепродуктов в качестве другого блюда.
Приготовление лосося на пару:
Обрызгайте пароварку антипригарным масляным спреем и поместите ее в кастрюлю с кипящей водой. Приправьте филе лосося солью и перцем, затем поместите их в пароварку или на нее. Закройте сковороду крышкой и держите сковороду на медленном огне.
Готовьте лосось на пару в течение 5 минут, затем кончиком острого ножа проверьте готовность лосося в самой толстой части рыбы. Он должен быть непрозрачным снаружи и немного полупрозрачным в центре и слегка поддается при нажатии.Это средне-редкое и идеальное блюдо!
После того, как рыба вынута из пароварки, она продолжит готовиться на остаточном огне, поэтому ее можно вынуть до того, как она будет полностью приготовлена.
С помощью термометра для мгновенного приготовления мяса средне-раритетное значение будет составлять от 120 ° F до 125 ° F. Если вы предпочитаете, чтобы лосось получился более прожаренным, закройте крышку и готовьте на пару еще пару минут. При температуре от 125 ° F до 140 ° F он средний или хорошо прожаренный.
Лосось средней прожарки на паруИз этого приготовленного на пару лосося получается полезное и вкусное блюдо. Мы подали его с соусом айоли с лимоном и укропом, обжаренной спаржей и садовым салатом.Ням!
Если вы еще не отваживались заняться приготовлением рыбы на пару, я надеюсь, что этот пост вдохновит вас попробовать. Удачного парения!
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ, МЫ УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ВАМ ПОНРАВИТСЯ:Общайтесь и наслаждайтесь лучшим:
Пожалуйста, подпишитесь на нас в наших социальных сетях
Facebook * Instagram * Pinterest * Youtube * Twitter
Вы приготовили этот рецепт? Мы были бы рады получить известия от вас.Напишите нам комментарий ниже.
Состав
- 2 — 6 или 7 унций филе лосося, толщиной около 1 дюйма, без кожи
- 1/4 чайной ложки морской соли
- 1/4 чайной ложки черного молотого перца
- 2 или 3 стакана воды (см. Примечание № 1)
- 2 тертых или раздавленных зубчика чеснока
- 1/2 лимона, тонко нарезанная
- 4 или 5 веточек свежего укропа
- Дольки лимона для украшения
- Укроп свежий, нарезанный для гарнира
Инструкции
- Установите пароварку в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она доходила до дна пароварки.Снимите пароварку и отложите в сторону.
- Добавьте в воду тертый чеснок, дольки лимона и свежие веточки укропа. Накройте сковороду крышкой и доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь до минимума и тушите, пока готовите филе лосося.
- Если у лосося толстый конец и тонкий конец, вы можете либо отрезать тонкий конец и использовать его для другого блюда, либо загнуть тонкий конец снизу, чтобы он стал равным толстой части. Приправить филе лосося солью и свежемолотым черным перцем.
- Обрызгайте пароварку антипригарным масляным спреем и поместите в кастрюлю с водой. Проверьте уровень воды, чтобы убедиться, что вода не касается пароварки. Добавьте филе лосося, накройте сковороду плотно закрывающейся крышкой и поддерживайте сильное кипение.
- Готовьте рыбу на пару 5 минут, снимите крышку, затем острым ножом проверьте лосось на степень готовности в самой толстой части рыбы. Он должен быть непрозрачным снаружи и немного полупрозрачным в центре и слегка поддается при нажатии.Это средне-редкое и идеальное блюдо!
- Термометр для мгновенного приготовления мяса будет показывать от 120 ° F до 125 ° для средней-прожарки. При температуре от 125 ° F до 140 ° F он средний или хорошо прожаренный.
- Когда филе лосося нагреется до желаемой температуры, снимите кастрюлю с огня, переложите лосось по отдельным тарелкам и сразу подавайте, украсив дольками лимона и свежим укропом.
Банкноты
- Количество воды, которое нужно добавить в кастрюлю, будет зависеть от высоты ножек пароварки, которую вы используете.
- Воды должно быть достаточно, чтобы дотянуться до пароварки. Вода ни в коем случае не должна касаться рыбы. Убедитесь, что воды достаточно, чтобы она не выкипела за время приготовления.
- Хороший способ определить, сколько воды использовать, — это установить пароварку в кастрюлю и добавить достаточно воды, чтобы она доходила чуть ниже пароварки, а затем снимите пароварку до готовности лосося.
- Всегда добавляйте лосося после того, как вода начнет готовиться.
- Добавление вина, бульона или других жидкостей еще больше усилит вкус рыбы.
- Вам понадобится горшок с плотно закрывающейся крышкой. Чугунная голландская духовка очень хорошо работает с тяжелой крышкой.
- Когда лосось непрозрачный снаружи и слегка полупрозрачный внутри и слегка поддается при нажатии.
- Между 120 ° F и 125 ° F — средне-прожаренный, между 125 ° F и 140 ° F — средний или хорошо прожаренный. Вы не хотите, чтобы температура превышала 140 ° F
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Информация о пищевой ценности:
Выход: 2 Размер порции: 6 унцийКоличество на приём: Калорийность: 226 Всего жиров: 10,5 г Насыщенные жиры: 1,5 г Холестерин: 75 мг Натрий: 309 мг Углеводы: 0,2 г Волокно: 0,1 г Сахар: 0 г Белки: 33 г
Нажмите здесь, чтобы подписаться на нас в Instagram!
Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram
Мармит для приготовления лосося
Водяной пар похож на пароварку.Нижняя кастрюля, наполненная водой, нагревается. Верхний поддон помещается в нижний поддон, позволяя воде достигать стенок верхнего поддона. Пища помещается в верхнюю кастрюлю и медленно нагревается горячей водой, которая циркулирует вокруг нее и под ней. Это щадящий метод приготовления, который чаще всего используется для плавления шоколада или заварного крема. Пароварка создается, когда верхняя кастрюля закрывается. Это здоровый способ приготовления любой рыбы, особенно лосося.
1
Приготовьте лосось
Купите свежего лосося и приготовьте его в тот же день.Либо купите рыбу целиком, либо попросите продавца нарезать ее на отдельные стейки, если вы используете небольшую водяную баню. Семгу вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Выделите все видимые кости пинцетом для рыбных костей.
- Купите свежего лосося и приготовьте его в тот же день.
2
Приправьте стейки
Приправа — вот где ваше творчество проявляется в приготовлении лосося. Базовая приправа включает белый перец, свежий укроп, дольки лимона и белое сухое вино.Разложите стейки на прилавке, положив под каждый стейк большим куском фольги. Приправить по вкусу; сбрызнуть стейк небольшим количеством белого вина, положить на каждый стейк по дольке лимона и сверху положить веточку укропа. Лосось завернуть в пакеты из фольги.
- Приправа — это то, где ваша креативность проявляется в приготовлении лосося.
- Приправить по вкусу; сбрызнуть стейк небольшим количеством белого вина, положить на каждый стейк по дольке лимона и сверху положить веточку укропа.
3
Приготовление на пару на водяной бане
Нагрейте воду в нижней кастрюле до кипения. Уменьшите до слабого кипения. Поместите пакеты со стейком из лосося на верхнюю сковороду вертикально. Не переполняйте стейки. Накрыть крышкой и готовить на пару 20 минут. Достаньте пакет и осторожно откройте, чтобы убедиться, что рыба полностью приготовлена и слоится. Если стейки не пропарились полностью, верните их на водяную баню еще на две минуты.
- Нагрейте воду в нижней кастрюле до кипения.
- Извлеките пакет и осторожно откройте, чтобы убедиться, что рыба полностью приготовлена и слоится.
4
Порция
Подавайте лосось на блюде или стейки по отдельности. Возьмите пропаренную веточку укропа с лосося. Удалите косточки с только что нарезанных ломтиков лимона и выложите их поверх приготовленной на пару рыбы. Сверху на лимон выложить свежую веточку укропа. Нарежьте дополнительные кружочки лимона прямо к центру и скрутите, чтобы украсить тарелку.
- Подавайте лосось на блюде или стейки по отдельности.
- Возьмите пропаренную веточку укропа с лосося.
5
Варианты
Изготовьте водяную баню, используя форму для выпечки и решетку. Поместите решетку в форму и налейте столько воды, чтобы она доходила до дна. Поставьте форму для запекания на плиту и доведите воду до кипения. Снимите с огня и быстро положите завернутый лосось широкой стороной вниз на решетку для выпечки.Накрыть фольгой и поставить в духовку с температурой 350 градусов на 20 минут. Проверьте степень готовности и подавайте.
- Сделайте водяную баню, используя форму для выпечки и решетку.
- Поставьте форму для запекания на плиту и нагрейте воду до кипения.
Лучший способ ловли лосося
Я начал свою работу над этой статьей с простого вопроса: что лучше приготовить лосось на пару или приготовить на пару? У меня была установка для испытаний: две кастрюли, одна из которых была наполнена придворным бульоном — кислой и ароматной жидкостью для браконьерства, традиционно используемой для морепродуктов, — а другая — водой и пароваркой.Я как раз собирался довести оба котла до кипения, прежде чем добавить рыбу, когда понял, что задал неправильный вопрос. Вместо того чтобы сравнивать традиционное браконьерство с приготовлением на пару, я должен был сравнить браконьерство с холодным запуском, и приготовление на пару.
Видите ли, в последние месяцы мы добились большого успеха здесь, в Serious Eats, с методом холодного старта, при котором пища добавляется в кастрюлю, пока вода холодная, затем осторожно нагревается до температуры и готовится просто до желаемой степени готовности.Он творит чудеса с креветками, будь то в салатах или в классическом коктейле из креветок, и из него получается гораздо более нежная и сочная куриная грудка-пашот.
Незаконное браконьерство — метод, который имеет большой смысл. Чтобы понять почему, полезно подумать об основных причинах использования сильного нагрева. Обычно мы используем сильный огонь при сухих методах приготовления, таких как жарка и приготовление на гриле, когда мы хотим подрумянить и сделать поверхность мяса хрустящей. Сильный нагрев очень помогает в таких ситуациях, потому что он быстро отводит влагу, открывая путь для реакций обезвоживания и потемнения, которые производят ароматную корочку, которая нам нужна, плюс, делает это достаточно быстро, чтобы еда оставалась идеально приготовленной и сочной. в.
Но когда мы готовим мясо, мы не хотим, чтобы мясо и рыба подрумянились, поэтому сильный нагрев, даже такой, как кипяток, не нужен. И это не только ненужно, но и контрпродуктивно, так как белки мяса, особенно находящиеся на поверхности, затягиваются и становятся жесткими. Если моя курица идеально прожарена при внутренней температуре 150 ° F, а мой лосось готов при температуре 115 ° F, подвергать их температуре кипячения или кипячения — это намного больше, чем требуется. Это, по сути, основная идея приготовления в режиме су-вид, при котором пища готовится до определенной температуры на тщательно контролируемой водяной бане.
Имея это в виду, я изменил тактику, опустив филе лосося в бульон с холодным двором и затем нагревая его оттуда; Я старался поддерживать температуру жидкости для отваривания ниже 170 ° F все время, просто регулируя температуру. Тем временем в другой кастрюле я приготовил лосось на пару, как и планировал. Я удалил всю рыбу, когда она показала 115 ° F в центре, и дал ей отдохнуть в течение пяти минут.
Результаты говорят сами за себя. На фото ниже два образца лосося слева получены методом холодного старта, а два справа приготовлены на пару.Несмотря на то, что все они были приготовлены при одинаковой температуре в центре, приготовленный на пару лосось оказался пережаренным, предположительно из-за более резкого переноса остатков готовки — поскольку приготовленная на пару рыба была приготовлена при более высокой температуре, дополнительное тепло, оставшееся во внешних слоях, затем проникло внутрь. центр, даже после того, как рыба вышла из кастрюли.
Интересно отметить, что не было большой разницы во времени между приготовлением на пару и браконьерством с холодным запуском. К тому времени, как я вынул рыбу на пару из кастрюли, рыба, приготовленная на холодном старте, тоже была готова.
Поэтому ответ на мой вопрос — не готовить на пару или варенье в традиционном смысле, а вместо этого бросить рыбу в холодную жидкость для отваривания и аккуратно приготовить ее оттуда. Фактически, я обнаружил, что вам даже не нужно заранее готовить бульон — достаточно просто добавить лимонный сок и немного ароматических веществ в холодную воду, чтобы слегка придать аромат лососю. (Я обычно отказываюсь от браконьерской жидкости, что, как я полагаю, можно считать недостатком, но пока я не нашел отличного способа повторно использовать придворный бульон.)
После этого вы можете сразу же съесть лосося, пока он еще теплый, дать ему остыть до комнатной температуры или даже подавать его охлажденным из холодильника. Простой соус, такой как йогурт и укроп, изображенный здесь и включенный в мой рецепт, позволяет приготовить очень быстрое, легкое и вкусное блюдо.
Так что не ждите: получите браконьерство! Просто расслабься.
Запеченный лосось с лимоном и соусом Берней из зелени и греческого йогурта
Вы не поверите, насколько просто по-праздничному приготовить этот рецепт запеченного лосося.Он идеально подходит для развлечения. Просто обжарьте большое филе лосося целиком на подушке из лимона и зелени. Затем полейте легким соусом Bernaise из греческого йогурта.
Состав
3 лимона, разделенных на кусочки
4 стручка эстрагона, плюс 1½ чайной ложки нарезанного, разделенного на части
4 веточки укропа
4 веточки тимьяна
2 фунта филе лосося без костей
1¾ чайная ложка грубой кошерной соли, разделенная
2 щепотки молотого белого перца, разделенные
4 яичных желтка
2 столовые ложки несоленого масла Cabot, топленого
¾ чашки Cabot Plain Greek Yogurt
10 капель острого соуса Табаско или по вкусу
Проезд
Подготовка: 30 минут | Готовить: 20 мин. | Итого: 50 минут
ПРИСОЕДИНЯЙТЕ дюйма воды до кипения на дне пароварки или большой кастрюли.Разогрейте духовку до 425 ° F. Смажьте форму для выпечки размером 9 на 13 дюймов кулинарным спреем.
SLICE два лимона. Цедру и сок оставшегося лимона, отложить.
РАСПОЛОЖЕНИЕ лимона, веточек эстрагона, укропа и тимьяна на форме для выпечки. Сверху выложить лосось кожей вниз. Посыпьте лосось ½ чайной ложки крупной соли и щепотку белого перца. Выпекайте до тех пор, пока лосось не начнет рассыпаться вилкой, от 20 до 22 минут.
MEANWHILE взбейте лимонный сок и яичные желтки в верхней части пароварки или металлической миски.Отрегулируйте температуру под пароваркой, чтобы вода слегка кипела. Поставьте миску над кипящей водой в пароварке или кастрюле и взбивайте, пока яичная смесь не станет горячей и не загустеет, но не свернется по краям, от 2 ½ до 3 минут.
СНИМИТЕ яичную смесь с огня и взбейте с маслом. Вмешайте йогурт. Добавьте эстрагон, табаско, оставшиеся 1¼ чайной ложки соли, перца и 1 чайную ложку цедры лимона.
РАЗДЕЛИТЬ лосося на 8 блюд, оставив кожу позади.Сверху полейте соусом бернез и сразу подавайте.
Лосось с жареным чесноком Сабайон
Лосось с жареным чесноком Сабайон
Sabayon, который, кажется, начался как zabaglione, сладкий пенистый итальянский десертный напиток с заварным кремом, обычно представляет собой десертный соус, приготовленный из яиц, сахара и вина. По крайней мере, так было до тех пор, пока кто-то не понял, что заварной крем можно превратить в пикантный аккомпанемент, который особенно хорош к морепродуктам.Он универсален и имеет кремовую текстуру, которая действительно выгодно оттеняет простое в остальном блюдо.
Я готовил сабайон, соленый и сладкий, в течение многих лет, но недавно наткнулся на несколько блюд, в которых использовался жареный чесночный сабайон, и это совпало с появлением на местном рыбном рынке свежего выловленного в дикой природе аляскинского лосося. Мягкий вкус жареного чеснока, эстрагона и чеснока прекрасно дополняет лосось, и, поскольку сабайон так напоминал сливочную заправку для салата, казалось, идеально подавать его в качестве салата.
Я обнаружил, что сабайон можно приготовить немного раньше времени, и если он слишком сильно остынет, его можно осторожно нагреть в пароварке и без проблем вернуть к его легкой текстуре.
Лосось с жареным чесноком Сабайон
2016-02-19 07:17:57
На 4 порции
Сабайон из жареного чеснока — главная особенность этого рецепта жареного / жареного лосося, который больше похож на салат, чем на обычное основное блюдо. курс.
- 12-15 очищенных зубчиков чеснока (обрежьте жесткие концы там, где они соединяются с луковицей)
- 1/2 стакана бульона из морепродуктов или бутилированного сока моллюсков
- 3 ст.вино белое сухое
- 1 ст. свежий лимонный сок (по вкусу)
- 4 больших яичных желтка
- 1 ч. нарезанная свежая петрушка
- 1 ч. нарезанный свежий эстрагон
- 1 ч. нарезанный свежий чеснок
- 1 1/2 — 2 фунта свежего филе лосося, приготовленное на гриле или запекание
- Сбрызните зубчики чеснока небольшим количеством оливкового масла, запечатайте их в пакет из алюминиевой фольги и запекайте при 400F в течение примерно 20- 25 мин. (Это можно сделать за день или два раньше срока.Просто перемешивайте, пока не будете готовы использовать чеснок.) Перед использованием приготовьте пюре из жареных гвоздик в кухонном комбайне или на пищевой мельнице.
- Доведите до кипения в средней кастрюле (или пароварке).
- В небольшой кастрюле доведите бульон из морепродуктов и вино до кипения, затем снимите с огня, добавьте лимонный сок и отставьте.
- Взбейте яичные желтки и 2 столовые ложки обжаренного чесночного пюре в большой металлической миске (или на верхней сковороде пароварки) и перемешайте. Постепенно вбить смесь теплого бульона и вина.Поставьте миску над кипящей водой (не позволяйте миске соприкасаться с водой) и взбивайте, пока соус не станет густым и кремообразным. Используйте термометр, чтобы убедиться, что температура достигает 160F (это должно занять 3-4 минуты).
- Снимите воду / миску с огня. Взбейте петрушку, эстрагон и чеснок. Приправить сабайон солью и перцем и отложить, пока готовишь лосось.
- Если можете, приготовьте лосось на дровах или углях, или, если это невозможно, смажьте его оливковым маслом и дайте ему прогреться под жаровней, пока лосось не станет прозрачным и непрозрачным.
- Обложите лосось своей любимой зеленью и сбрызните теплым сабайоном непосредственно перед подачей на стол. Украсить большим количеством нарезанного чеснока и дольками лимона.
Discovery Cooking http://www.discoverycooking.com/
автор:Поделитесь, пожалуйста, рецептами, которые вам нравятся:
Нравится:
Нравится Загрузка …
Рецепт филе атлантического лосося с хрустящей кожурой
Подготовка рыбы:
Ключ к получению хрустящей кожицы у рыбы заключается в подготовке и сушке кожи перед приготовлением.Для этого убедитесь, что ваш торговец рыбой удаляет с кожи все чешуйки.
После того, как рыба будет очищена от чешуи, несколько раз проведите пальцем по коже от головного конца до хвостового конца. Вы заметите, что при беге от хвоста к голове кожа кажется немного шероховатой, а при переходе от головы к хвосту кожа кажется гладкой. Начиная с хвостового конца кожи, поместите задний край (тупой верх) длинного ножа или лопатки для торта перпендикулярно к коже, затем наклоните ее вперед под небольшим углом к головному концу.Осторожно, но уверенно проведите ножом или лопаткой от хвостового конца к головному концу, чтобы выжать как можно больше влаги с кожи. Промойте и высушите нож, затем проведите им от головы к хвосту и снова промойте и высушите нож. Главное здесь — действовать осторожно и не повредить мякоть рыбы. Сделайте столько проходов, сколько необходимо, пока кожа не перестанет выделять жидкость. Убедившись, что кожа высохла, сделайте еще один проход, бегая от головы к хвосту, чтобы разгладить кожу. Храните рыбу в холодильнике кожицей вверх с хорошей циркуляцией воздуха вокруг нее, пока вы не будете готовы к приготовлению.
Приготовление рыбы:
Для приготовления лосося заправляйте мясную сторону только кошерной солью. Нагрейте 10-дюймовую сковороду All-Clad на среднем или сильном огне. Добавьте достаточно масла канолы, чтобы покрыть дно сковороды примерно на 1/8 дюйма. Когда масло начнет мерцать и испускать струйки белого дыма, осторожно положите кожу лосося стороной вниз в горячее масло, затем уменьшите огонь.
Очень осторожно встряхните сковороду или используйте тонкую лопатку, чтобы немного «раздвинуть» рыбу, чтобы кожа не прилипала к дну сковороды.Снова уменьшите огонь до среднего и готовьте до тех пор, пока нижняя треть толщины мяса лосося не будет прожарена, о чем свидетельствует его непрозрачность — около 3 минут. Используя тонкий металлический шпатель, наклоните лосось и убедитесь, что кожа золотисто-коричневого цвета и хрустящая. Если нужно больше хрустящей корочки, увеличьте огонь на несколько секунд и проверьте еще раз.
Снимите лосося со сковороды и положите на тарелку кожицей вверх. Вылейте лишний жир и вернитесь на средний огонь.Добавьте сливочное масло и, когда оно полностью растает и начнет вспениваться, положите порции лосося в масле стороной вниз. Выключите огонь и дайте лососям постоять в масле примерно на 1,5 минуты, затем выньте их из кастрюли и положите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.
Переложить в сервировочное блюдо или отдельные тарелки и посыпать кожу малдонской солью.
Яйца Бенедикт с лососем
Я попробовал этот рецепт как более полезный способ приготовить одно из моих любимых блюд на завтрак (а также использовать немного оставшегося копченого лосося, который у меня был).Мне понравилась идея использовать йогурт вместо масла для голландского соуса, и я совсем не пропустил лишний жир! В целом, отличный рецепт, но я думаю, что буду придерживаться английских кексов из цельнозерновой муки вместо ржаных. Кроме того, не забудьте добавить пару чайных ложек белого уксуса в воду для отварки. Это поможет сохранить яичные белки в целости и сохранности во время приготовления. Убедитесь, что вода слегка кипит, а не закипает.
Это один из лучших рецептов, которые я пробовал.Как уже упоминалось, соус терпкий, но он идеально сочетается с копченым лососем. Соус имеет более кислый лимонный вкус, чем масляный вкус, который вы получите с другими рецептами бенедикта. Эта низкокалорийная версия моего любимого блюда на все времена будет добавлена в мою коробку с рецептами в качестве нового основного продукта. Как предлагали другие, я нарезал кубиками помидор рома и украсил свежим укропом. Думаю, это блюдо действительно сияло благодаря помидорам и укропу. Однако не использовал каперсы или петрушку. Сделайте его еще полезнее, используя цельнозерновые / легкие английские кексы !! Ciao
Я был очень разочарован этим рецептом.Часть яичного и ржаного хлеба была в порядке … быстрое примечание, что приготовление яиц не занимает так много времени, как предполагает рецепт … Я закончил с яйцами, сваренными вкрутую, вместо яиц с красивой жидкой серединкой (я ‘ я уверен, что это была ошибка оператора, так как мне следовало присмотреться к ним поближе). Однако соус был совсем не тем, что я хотел. Вкус простого йогурта превосходил все остальные ингредиенты. Большинство рецептов голландских соусов, которые я видел, требуют сливочного масла, а не йогурта, но я все равно решил попробовать. Это было супер-пирожное и совсем не подошло моей семье даже после добавления 1/4 стакана масла.Я бы сделал это снова, но только с другим соусом. (Я не добавлял лосося, но, возможно, попробую в следующий раз, когда попробую другой соус).
Я дал этому рецепту 4 звезды, потому что это отличная альтернатива реальным вещам. Однако я изменил рецепт на основе всех отзывов. Я использовал пару столовых ложек сливочного масла, чтобы придать соусу немного глубины. Я добавила немного лимонного сока … может, чайную ложку или две ??? Вместо табаско я использовал кайенский перец.
ох, это так хорошо !!! сделаю это снова… ничего не изменил, кроме как добавил больше каперсов и увеличил его на двоих … прекрасный вкусный рецепт … спасибо … обновление … я хотел это, но не все ингредиенты … использованные pkg hollandaise с посыпкой эстрагоном и треснувшим черным перцем и добавлением каперсов после того, как я сделал снимок и использовал кусок хлеба с оливковым маслом с этого сайта, поджаренный в качестве основы … Я предпочитаю оригинальный рецепт, но это побудило меня крыло это … это было очень хорошо … еще раз спасибо за рецепт и идею …
Недавно было это в местной закусочной, и мне понравилось.Я немного схитрил и использовал упакованный голландский соус и подавал кексы из цельнозерновой муки.