Лазанья из лаваша с фаршем, запеченная в духовке
Добрый день.
Если вы любите итальянскую кухню и, в то же время, любите готовить, то вам будет интересна статья о классической лазанье. В ней мы самостоятельно готовили и тесто, соус бешамель и болоньезе.
А сегодня я хочу поговорить о более простом способе приготовления, который помогает сэкономить время и не потерять вкусовую составляющую блюда. Истинные гурманы начнут возмущаться, что нельзя брать узбекский лаваш при готовке итальянской лазаньи, но я проигнорирую эти возмущения. Потому что это невероятно удобно и сильно упрощает весь процесс приготовления.
Так что, если вы согласны с моей позицией, то давайте начнем.
Лазанья с лавашом и соусом бешамель на скорую руку
Когда мы берем лаваш вместо специальных листов для лазаньи, это значит, что нам нужно приготовить блюдо побыстрее. Но при этом не всегда нужно значительно отходить от оригинального рецепта. Да, в этом случае мы еще и помидоры брать не будем, но томатная паста вполне подойдет в качестве достойной замены.
В общем будет так же вкусно, только быстрее.
Ингредиенты:
- 3 листа тонкого лаваша
- 800 гр мясного фарша
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 200 гр твердого сыра
- 2 ст. л. томатной пасты
- По чайной ложке карри, приправы для курицы, смеси пряных трав и соли
Для соуса бешамель:
- 50 гр сливочного масла
- 4 ст.л мук
- 1 литр молока
Приготовление:
1. Начнем с приготовления зажарки. Это обычная зажарка из моркови и лука. Для ее приготовления лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на мелкой терке.
Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Ждем, когда он покроется золотистой корочкой.
После этого добавляем к луку тертую морковь и продолжаем жарить периодически помешивая, пока морковь не размягчится. На это потребуется минут 10.
2. Следующим шагом добавляем к зажарке свежий или размороженный фарш.
3. Фарш постоянно помешиваем и продолжаем жарку до полной его готовности. После чего добавляем специи.
Специи можно добавлять только тогда, когда со сковороды выпарится вся жидкость
4. Убавляем огонь до минимального, добавляем томатную пасту и все тщательно перемешиваем.
5. Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на 5-7 минут, чтобы фарш впитал аромат трав.
6. Переходим к приготовлению соуса бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло в кастрюле на маленьком огне.
7. В растопленное масло добавляем просеянную муку.
8. Теперь ее нужно слегка прижарить быстро перемешивая.
9. Затем вливаем в кастрюлю молоко небольшими порциями и размешиваем смесь сначала вилкой, а затем венчиком, чтобы не осталось комочков.
Когда молоко начнет закипать, снимаем соус с огня.
10. Соус и начинка готовы, собираем лазанью. Для этого нарезаем лаваш по форме, в которой будет готовится блюдо.
Если используете обычный противень, то просто нарежьте лаваш по удобному вам размеру
11. Смазываем форму растительным маслом и кладем лаваш первым слоем. На лаваш равномерно выкладываем фарш.
12. Сверху обмазываем начинку соусом.
Затем идет лист лаваша и снова начинка и соус. И так пока не закончатся лаваши или стенки формы.
Нет особой разницы что у вас окажется в последнем слое- лаваш или фарш. Главное- обильно смазать поверхность соусом, чтобы она не подсохла
13. Отправляем лазанью в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. За 5-7 минут до окончания, открываем духовку и посыпаем блюдо тертым сыром.
Готово. Разрезаем лазанью на порции и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт ленивой лазаньи в домашних условиях
А вот вариант для совсем лентяев. И я даже не уверен, что этот вариант можно назвать лазаньей. Скорее это многослойная пицца. Но так как и то и другое относится к итальянской кухне, то будет считать, что это все-таки лазанья, но очень и очень ленивая.
Ингредиенты:
- Лаваш — 3 Штуки
- Сыр — 150-200 грамм
- Фарш мясной — 400 грамм
- Перец болгарский — 2 штуки
- Помидор — 2-3 штуки
- Лук репчатый — 2 штуки (1 луковица — для фарша, 1 — для овощей)
- Растительное масло — 100 мо
- Соль — 1 чайная ложка
- Специи — 3-4 щепотки (ваши любимые)
Приготовление:
1. Размороженный или свежий фарш обжариваем с мелко нарезанным луком на среднем огне.
Фарш жарим до готовности, но если лук уже из золотистого начинает превращаться в черный, убираем сковороду с огня. Фарш может доготовиться и в духовке.
2. Пока готовится фарш, на другой сковороде обжариваем смесь из мелко нарезанных помидоров, болгарского перца и лука.
Не забудьте посолить и поперчить овощи
Тушить овощи под закрытой крышкой не нужно, сейчас нужно добиться того, чтобы из них вышла большая часть жидкости, чтобы лазанья не получилась излишне жидкой. Жарим ровно до тех пор, пока на овощах не начнет появляться золотистая корочка. Как только увидели, что она начинает образовываться, сразу снимаем с огня.
3. Начинки готовы, собираем все вместе. Для этого на смазанный маслом противень кладем лист лаваша и выкладываем на него слой овощей. Используем только половину приготовленных овощей.
4. Овощи накрываем следующим листом лаваша, на который выкладываем фарш. Фарш выкладываем весь.
5. На фарш высыпаем половину заготовленного сыра, натертого на крупной терке.
6. Сверху кладем еще один слой лаваша, на который выкладываем остатки овощей и сыра.
7. Отправляем лазанью на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Готово. Это самый быстрый рецепт лазаньи в духовке, который мне удалось найти.
Лазанья из лаваша в духовке с фаршем и грибами
Интересный вариант приготовления лазаньи по-домашнему в духовке с грибами. Получается очень вкусно. Лично я такой вариант готовлю чаще всего.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 500 гр
- Грибы (шампиньоны) — 400 гр
- Лук — 2 шт
- Молоко — 450 мл
- Мука — 1 ст. л
- Лаваш — 3 листа
- Сыр — 150 гр
- Зелень
- Соль
- Перец
- Мускатный орех
- Растительное масло
Приготовление:
1. Начинаем с грибной начинки.
Для этого сначала обжариваем мелко нарезанный лук до золотистой корочки, а потом добавляем в сковороду шампиньоны. Жарим на среднем огне.
Но если у вас грибы замороженные, то сначала нужно обжарить их и дождаться, пока выкипит вся вода
Обжариваем грибы до тех пор, пока они не отдадут всю влагу и не потемнеют. Не забываем помешивать.
Под конец жарки добавляем соль и перец. Перемешиваем. Жарим еще пару минут и снимаем с огня.
2. Далее готовим молочный соус. Для этого берем теплое молоко (разогреваем в микроволновке) и муку.
Две столовые ложки молока добавляем в муку и размешиваем ложкой.
Потом берем еще две ложки молока и снова размешиваем. Стараемся, чтобы получилась кашица без комочков.
Полученную кашицу соединяем с остатками молока в кастрюльке или другой емкости, добавляем 1/2 ч.л соли, немного черного перца и щепотку мускатного ореха.
Кастрюльку ставим на средний огонь и варим, постоянно помешивая. Как только увидим, что молоко начинает кипеть, снимаем его с огня.
Должна получиться чуть густая смесь
3. В этом рецепте не требуется предварительная обжарка фарша, так что мы просто берем фарш и смешиваем его с мелко рубленной зеленью. И немного солим.
4. Берем форму, в которой будем выпекать лазанью и первым слоем кладем половину листа лаваша. Смазываем его соусом и закрываем второй половиной.
5. Сверху выкладываем фарш.
6. Затем кладем следующий лист лаваша, смазываем его соусом, а сверху кладем грибы.
7. Грибы накрываем еще одним лавашом, обильно смазываем его соусом и посыпаем тертым сыром.
8. Отправляем лазанью в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.
Готово. Ждем когда остынет, разрезаем и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Ну вот на сегодня у меня и все. Спасибо за внимание.
Приглядели ли вы для себя интересный рецепт?
Лазанья из лаваша – 6 простых рецептов
Лазанья – блюдо, которое пришло из Италии, но успело завоевать популярность благодаря функциональности и необычному вкусу. По сути это многослойное блюдо, напоминающее одновременно пирог и запеканку. Отличительной особенностью лазаньи является промазывание соусами всех слоёв теста. Сегодня любой ценитель итальянской кухни может приготовить это блюдо у себя дома – лазанья из лаваша доступна всем.
Не нужно тратить время на замешивание теста, лаваш избавляет от хлопот и экономит вам время. Всё, что нужно – это нарезать изделие на равные листы.
Традиционно лазанья считается мясным блюдом, но со временем его стали готовить с курицей, грибами, овощами и даже морепродуктами. Неизменным остаются лишь два соуса –томатный и белый.
Сделайте лазанью из лаваша в домашних условиях, если хотите привнести европейский колорит в привычный рацион своей семьи.
Лазанья из лаваша с фаршем
Перед вами классический рецепт лазаньи. Попробуйте приготовить её по всем правилам, с добавлением двух видов соусов, и вы не останетесь разочарованы.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- 300 гр. свиного фарша;
- луковица;
- 250 мл молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 3 ст.ложки муки;
- 300 гр. сыра;
- 2 томата;
- 3 чесночных зубца;
- соль.
Приготовление:
- Луковицу нашинкуйте кубиками и соедините с мясом. Посолите и обжарьте на сковородке.
- Томаты вместе с чесноком измельчите блендером. Подогрейте на сковороде, тушите четверть часа на среднем огне, чтобы соус не выкипел накройте сковороду крышкой.
- Сделайте белый соус. На раскалённую сковороду высыпьте муку, обжарьте её, влейте молоко и добавьте масло. Тушите 10 минут.
- Сыр натрите.
- Нарежьте лаваш на равные пластины размером около 25х25 см. Удобнее это сделать кухонными ножницами.
- Выкладывайте на противень первый пласт лаваша. Намажьте его томатным соусом, уложите половину фарша.
- Фарш полейте белым соусом, щедро посыпайте тёртым сыром. Накройте следующим пластом лаваша.
- Вновь намажьте соусом из томатов, уложите оставшийся фарш. Полейте белым соусом.
- Уложите третий пласт лаваша. На него – вновь томатный соус. Посыпьте сыром.
- Отправьте лазанью в духовой шкаф на четверть часа при 180°С.
Лазанья из лаваша с грибами
Это блюдо ещё называют ленивой лазаньей из лаваша. Ведь можно без лишних действий получить традиционное итальянское блюдо. Никаких сложных манипуляций с тестом при этом не требуется. Попробуйте приготовить одну из самых вкусных разновидностей этого лакомства – грибную лазанью.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- 400 гр. грибов;
- луковица;
- 3 ст.ложки муки;
- 250 мл молока;
- 300 гр. сыра;
- соль.
Приготовление:
- Грибы нарежьте мелкими кубиками. То же сделайте с луковицей. Смешайте оба компонента и обжарьте. Посолите.
- Приготовьте белый соус: муку высыпьте на раскалённую сковородку, обжарьте её, вливайте молоко. Тушите соус около 10 минут.
- Натрите сыр.
- Лаваш разрежьте на три равных пласта.
- Выкладывайте на противень все ингредиенты слоями.
- Сначала уложите первый пласт лаваша. Намажьте белый соус, выложите грибы, посыпьте тёртым сыром.
- Повторите ещё раз очерёдность слоёв.
- Последний пласт лаваша покройте сыром.
- Поставьте на четверть часа в духовой шкаф, нагретый до 180°С.
Лазанья из лаваша с морепродуктами
Для искушённых гурманов можно сделать лазанью из лаваша в духовке с морепродуктами. При этом используются креветки, кальмары и осьминоги. При желании вы можете добавить только креветки. Соус в этой разновидности блюда готовится только белый.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- 250 мл молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 3 ст.ложки муки;
- 300 гр. морепродуктов;
- 300 гр. сыра;
- соль.
Приготовление:
- При необходимости разморозьте морепродукты, выложите в сковороду. Поджарьте до готовности. Не забудьте посолить.
- Сыр натрите.
- В сковороду высыпьте муку, обжарьте и влейте молоко. Добавьте масло. Тушите соус 5-7 минут.
- Нарежьте лаваш на три одинаковые по размеру пластины.
- Уложите поочередно все компоненты друг на друга. Первым слоем должен идти пласт лаваша, на него выложите половину морепродуктов. Полейте их белым соусом, посыпьте сыром.
- Повторите очерёдность ещё раз.
- Третий слой лаваша смажьте соусом и посыпьте сыром.
- Отправьте в духовой шкаф на 15 минут.
Овощная лазанья
Более бюджетный, но не менее вкусный вариант блюда можно приготовить из овощей. Этот вариант подойдёт для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой – овощная лазанья менее калорийна, чем классическая разновидность.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- томатная паста;
- базилик;
- 2 болгарских перца;
- 2 морковки;
- 300 гр. сыра;
- 2 чесночных зубца;
- соль.
Приготовление:
- Нарежьте перец кубиками, а морковь натрите на тёрке. Смешайте овощи, посолите и обжарьте.
- В томатную пасту добавьте базилик и выдавите чеснок.
- Сыр натрите.
- Лаваш разрежьте на три равных пласта.
- Уложите первый пласт лаваша на застелённый пергаментом противень. Смажьте томатной пастой. Уложите половину овощей. Посыпьте сыром.
- Накройте вторым слоем лаваша. Снова повторите компоненты: соус, овощи, натёртый сыр.
- Накройте третьим лавашом, смажьте соусом и посыпьте сыром.
- Отправьте запекаться на четверть часа при 180°С.
Лазанья из лаваша с курицей
Это облегчённая, более диетическая версия мясной лазаньи. Курица отлично сочетается с белым соусом и ни в чём не уступает фаршу. Для полноты вкуса вы можете подержать курицу в вашем любимом маринаде.
Ингредиенты:
- 300 гр. куриного филе или фарша;
- 250 мл молока;
- тонкий лаваш;
- 3 ст.ложки муки;
- 200 гр. шампиньонов;
- луковица;
- соль;
- 300 гр. сыра.
Приготовление:
- Если необходимо, порежьте курицу на небольшие кусочки. Обжарьте их с добавлением мелко нашинкованного лука. Если вы используете куриный фарш, его также нужно обжарить. Посолите мясо.
- Нарежьте мелкими кубиками грибы. Обжарьте их на сковородке с добавлением молока и муки.
- Сыр натрите.
- Лаваш разрежьте на три равные части.
- Уложите на противень слой лаваша. Смажьте его грибным белым соусом. Выложите половину курицы. Посыпьте сыром.
- Уложите второй лаваш. Его также смажьте соусом, выложите оставшуюся курицу и посыпьте сыром.
- Уложите третий лаваш. Смажьте соусом и посыпьте сыром.
- Отправьте в духовку на четверть часа.
Лазанья с баклажанами
Вы можете приготовить овощную лазанью только с баклажанами или добавьте ещё один слой, уложив на лаваш фарш. В обоих случаях получается очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- тонкий лаваш;
- 150 гр. свиного фарша;
- 2 томата;
- луковица;
- 3 чесночных зубца;
- 300 гр. сыра;
- соль.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте на пластинки и замолчите на четверть часа в солёной воде.
- Томаты с чесноком измельчите блендером.
- В фарш добавьте мелко нашинкованную луковицу, посолите и обжарьте.
- Баклажан отожмите от лишней влаги и нарежьте кубиками, обжарьте. Смешайте с томатным соусом.
- Нарежьте лаваш на три одинаковых пласта.
- Первый слой уложите на противень. Смажьте его томатно-баклажанным соусом. Посыпьте сыром.
- Выложите второй слой лаваша. Смажьте соусом, уложите фарш. Посыпьте сыром.
- Накройте последним пластом лаваша. Снова смажьте его соусом, посыпьте сыром.
- Отправьте в духовку на четверть часа при 180°С.
Попробуйте добавить в соус свои любимые ароматные травы – розмарин, базилик, тимьян. Вы придадите неповторимый аромат лазанье. Не бойтесь экспериментов, создавая это уникальное средиземное блюдо.
Лазанья из лаваша рецепт своими руками с соусом бешамель дома
В данном рецепте мы не будем использовать тесто. Сегодня его заменит лаваш. Лазанья из лаваша заслужила доверие у многих домохозяек своей простотой в приготовлении. Из-за того, что листы из теста мы заменяем на армянский тонкий лаваш, блюдо очень быстро готовится. Лазанья на лаваше, как и классическая лазанья, готовится с фаршем, который может быть как из курицы, так и из свинины. При желании можно комбинировать куриный, свиной и говяжий фарш. Переходим к рецепту лазаньи из лаваша.
Ингредиенты для лазаньи в лаваше:
- Фарш — 500 гр;
- Сыр твердый — 200 гр;
- Лаваш армянский;
- Масло сливочное — 50 гр;
- Мука — 2 ст.ложки;
- Молоко — 1 стакан;
- лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль, перец, зелень.
Лазанья из лаваша рецепт:
- Мелко нарезаем лук и отправляем его обжариваться на сковороду, чтобы он приобрёл золотистый цвет.
- На тёрке натираем морковь и отправляем в след за луком на сковороду, чтобы они обжаривались вместе.
- Ждём, когда всё прожарится и добавляем фарш. Приправляем перцем и солью по вкусу. Время от времени помешиваем фарш. Обжариваем до полной готовности, а лишнюю влагу можно слить либо выпарить. Также можно добавить немного томатной пасты или свежих томатов, предварительно измельчив их в блендере.
- Переходим к соусу бешамель. Чтобы приготовить соус, нужно на медленном огне растопить сливочное масло в сотейнике либо на сковороде и насыпать в него муку. Тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки. Затем добавляем молоко, а также не забываем посолить и поперчить. Готовим на медленном огне, пока соус не загустеет. В него стоит добавить тёртый мускатный орех, чтобы он придал пряный аромат.
- Смазываем дно формы белым соусом, чтобы лаваш не пригорел, и кладём на него первый слой лаваша. Затем выкладываем тонкий слой фарша и чередуем слои до тех пор, пока не закончатся компоненты. Последним слоем будет фарш, который мы заливаем соусом бешамель, а также посыпаем сверху тёртым сыром.
- Ставим на 20 минут в разогретую духовку до тех пор, пока сыр не подрумянится. Следим за тем, чтобы сыр не начал пригорать. Осталось только достать лазанью с лавашем и разрезать на порции. На данном этапе блюдо можно украсить рубленой зеленью, чтобы придать эстетики, и подавать к столу.
Лазанья из лаваша под соусом бешамель готова. Приятного аппетита!!!
Лазанья из лаваша, запеченная в духовке – 6 пошаговых рецептов
Автор admin На чтение 9 мин. Просмотров 211 Опубликовано
В предыдущей статье мы рассмотрели процесс приготовления классической итальянской запеканки. Сегодня речь пойдет о том, как сделать лазанью из лаваша. В качестве начинки можно использовать мясные и овощные продукты, поэтому рассмотрим несколько способов приготовления в домашних условиях.
В отличие от традиционного рецепта, мы будем использовать армянский лаваш вместо тонких листов теста. От этого вкус блюда не станет хуже, напротив, такой способ, некоторым людям больше нравится. Кроме того, вам не придется искать специальные пласты в магазине или возиться с тестом.
В статье будет обзор нескольких распространенных, но простых кулинарных рецептов. Готовить блюдо будем в духовке. При желании вы можете вносить изменения в состав запеканки, учитывая свои предпочтения.
Ленивая лазанья на скорую руку с фаршем и грибами
Для начала рассмотрим один из самых простых способов приготовления итальянского блюда. Для этого нам понадобятся доступные продукты и немного свободного времени. По вкусу, запеканка не уступает традиционной лазаньи.
Ингредиенты:
- 500 г свино-говяжьего фарша;
- 500 г шампиньонов;
- 2 тонких лаваша;
- 2 головки лука;
- 5 ст.л томатной пасты;
- 1 стакан молока;
- ½ ч.л мускатного ореха;
- 1 ст.л пшеничной муки;
- Перец, соль, травы по вкусу;
- 100 г сыра.
Приготовление
Репчатый лук очищаем от шелухи, моем под холодной водой и нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом.
Шампиньоны чистим, тщательно промываем, мелко измельчаем и добавляем в сковородку с луком. Перчим, солим, все перемешиваем и готовим до появления румяного цвета и полного испарения жидкости.
В другой сковороде разогреваем масло, отправляем в нее фарш, размешиваем. После этого добавляем томатную пасту, душистые травы и немного перца. Тушим с закрытой крышкой.
Армянский лаваш нарезаем по размеру формы, в которой мы будем запекать итальянское блюдо, как показано на фото ниже.
Формочку смазываем кусочком сливочного масла. Затем выкладываем на дно лист лаваша, по нему распределяем фарш, следующим слоем снова выкладываем лаваш и грибы с луком. Таким образом, можете сделать несколько слоев, с учетом своих предпочтений и высоты бортиков формы.
Сковородку или небольшую кастрюльку ставим на плиту, вливаем в емкость молоко, высыпаем пшеничную муку. Тщательно перемешиваем, чтобы избежать появления комочков. Добавляем небольшое количество мускатного ореха. Постоянно помешивая жидкость, готовим до образования густой массы, но не доводим до кипения.
Приготовленным соусом смазываем грибной слой. Если вы хотите добавлять молочную смесь в каждый слой лазаньи, то старайтесь не переборщить, так как запеканка просто расплывется.
Теперь остается только натереть твердый сыр и посыпать им быструю лазанью.
Ставим форму в духовку, которую предварительно разогреваем до 180°C. Готовим в течение 40-50 минут. Затем нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. При желании украшаем запеканку свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт с ветчиной и сыром
Это отличный вариант запеканки. Сыр сочетается практически с любыми продуктами. Его можно добавлять в каждый слой лазаньи. Если хотите получить менее калорийное блюдо, то просто посыпьте его сверху. Рассмотрим один из способов приготовления.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш;
- 250 г твердого сыра;
- 300 г ветчины;
- 400 г консервированных помидор;
- 3 свежих помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 головка лука;
- 3 ст.л оливкового масла;
- 30 г свежей зелени;
- 50 г сливочного масла;
- 1 л молока;
- 3 ст.л муки;
- Мускатный орех, молотый перец и соль.
Ветчину можно заменить копчеными мясными изделиями. Но нужно понимать, что такие продукты могут значительно увеличить калорийность запеканки.
Приготовление
- Для начала очищаем репчатый лук, промываем его под холодной водой и мелко измельчаем. Зубчики чеснока режем на мелкие кусочки.
- Кусок ветчины нарезам на тонкую соломку средней длины.
- Измельчаем сырный продукт на крупной терке. В этом рецепте можно использовать различные сорта твердого сыра.
- Свежие томаты нарезаем на тонкие шайбы.
Для нарезки помидоров используйте острый нож, иначе из них вытечет весь сок и они потеряют форму.
- Ставим на плиту сковородку, разогреваем в ней оливковое масло. Отправляем в емкость измельченный чеснок с луком и обжариваем в течение 5-7 минут на среднем огне.
- На следующем этапе добавляем нарезанные консервированные томаты, рубленую петрушку, лук (любую зелень по желанию).
В летнее время рекомендуется использовать свежие помидоры. На них нужно сделать крестообразный надрез, залить кипятком на 1-2 минуты, затем снять кожицу и натереть на терке.
- Посыпаем специями и солью. Все продукты тщательно перемешиваем и тушим в течение 10 минут на медленном огне.
- Тем временем займемся приготовлением соуса для итальянской запеканки. Для этого растапливаем сливочное масло в сотейнике, добавляем пшеничную муку и слегка обжариваем, регулярно помешивая кухонным веничком. После этого, постепенно добавляем молоко тонкой струйкой.
Ингредиенты соуса нужно тщательно перемешать, чтобы избавиться от комочков. Но если у вас будут небольшие комки, то они не будут чувствоваться в готовом блюде.
- Добавляем в кастрюльку мускатный орех, молотый перец и пищевую соль. Как только смесь начнет закипать снимаем ее с конфорки. К этому времени масса должна приобрести густую консистенцию и приятный оттенок.
- Приступаем к сборке итальянского блюда. Для этого нарезаем лаваш на кусочки, соответствующие размерам формы для выпекания.
- Дно формы смазываем приготовленным соусом бешамель и выкладываем первый слой листов лаваша.
- Затем, аккуратно распределяем подготовленный томатный соус.
- Следующим слоем раскладываем кусочки ветчины.
- Посыпаем тертым сыром.
- Заливаем начинку молочным соусом и выкладываем слой лаваша.
Чтобы лаваш полностью приготовился во время запекания, его нужно полностью покрывать соусом Бешамель.
- Продолжаем выкладывать слои лазаньи в аналогичной последовательности. В последнюю очередь выкладываем третий лист лаваша и смазываем его молочным соусом.
- Блюдо отправляем в разогретую до 180°C духовку, и выпекаем в течение 25-30 минут.
- По истечении этого времени извлекаем лазанью из духового шкафа, покрываем поверхность шайбами помидор и посыпаем тертым сыром.
- Готовим еще около 10 минут.
После запекания, блюду нужно постоять некоторое время, чтобы она загустела. Подавайте к столу порционными кусочками.
Постная лазанья без сыра с кабачками и помидорами
Если вы придерживаетесь вегетарианского рациона, то можно сделать овощную запеканку. При желании состав диетического блюда можете менять по своему усмотрению. В него можно добавлять практически любые овощи.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш;
- 6 помидор;
- ½ кабачка;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 2 болгарских перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1-2 картофеля;
- ½ баклажана;
- 1 ст.л растительного масла;
- Молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Измельчаем лук с чесноком. Морковь очищаем, промываем под холодной водой и натираем на средней терке. Томаты лучше пропустить через мясорубку. Удаляем плодоножку и семена у сладкого перца, нарезаем соломкой.
В сотейнике или большой сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем на нем чеснок с луком. Через 2-3 минуты добавляем перец, затем морковь. Овощи тушим в течение 5 минут на среднем огне.
На следующем этапе отправляем в емкость 1/3 подготовленного томатного соуса, перчим и солим по вкусу. При желании можете добавить различных специй. Продукты тушить до полной готовности.
Картофель, баклажаны и кабачки очищаем от кожуры и нарезам тонкими кружочками. Форму для выпекания смазываем томатным соусом, выкладываем лист лаваша, отрезанный по размеру формочки. Затем в любой последовательности распределяем тушеные и свежие овощи. При необходимости перчим и немного солим.
Сверху выкладываем лаваш, обильно смазываем его томатным соусом. Блюдо ставим в разогретую духовку и готовим в течение 45 минут.
Готовую запеканку можно посыпать орехами или свежей зеленью. Калорийность такой лазаньи без мяса минимальная, поэтому можете не переживать за свою фигуру.
Запеканка из лаваша с курицей
Следующий домашний рецепт очень простой. Лазанью с куриным фаршем может приготовить любая хозяйка, даже без опыта. В отличие от классического варианта, такое блюдо будем готовить без соуса Бешамель, но при этом оно не будет уступать по вкусу.
Ингредиенты:
- 500 г куриного фарша;
- Армянский лаваш;
- 2 головки лука;
- 200 г белокочанной капусты;
- 2 морковки;
- 3 ст.л томатной пасты;
- 250 г твердого сыра.
Приготовление
Репчатый лук очищаем, промываем холодной водой, затем нарезаем на мелкие кусочки. Чтобы не слезились глаза, нож рекомендуется смачивать холодной водой. Морковь измельчаем на терке, шинкуем капусту, а также натираем твердый сыр.
Лук обжариваем до золотистого цвета. Затем в сковородку добавляем куриный фарш, специи и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
На следующем этапе добавляем томатную пасту, тертую морковь и нашинкованную капусту. Овощи тщательно перемешиваем, заливаем водой, накрываем емкость крышкой и оставляем тушить на 20 минут на среднем огне.
Один край лаваша выкладываем в формочку для выпекания и распределяем по нему часть приготовленной начинки. Посыпаем небольшим количеством тертого сыра. Теперь заворачиваем лист лаваша и аналогичным способом выкладываем еще несколько слоев. Сверху обязательно посыпаем сыром.
Лазанью отправляем в разогретую духовку и выпекаем в течение 30 минут. При желании украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!
Лазанью нельзя назвать диетическим блюдом, но если вы хотите уменьшить калорийность, то можно приготовить ее без соуса Бешамель. Вместо этого сделаем смесь из кефира и сметаны. Запеканка с великолепным вкусом получается очень сочной.
Ингредиенты:
- Армянский лаваш;
- 1 головка лука;
- 400 г говяжьего фарша;
- 150 г томатной пасты;
- 150 г твердого сыра;
- 200 мл кефира;
- 200 мл сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч.л растительного масла;
- Специи и соль.
По желанию и вкусовым предпочтениям можете дополнить рецепт душистыми травами и пряностями.
Приготовление
- Очищаем лук, измельчаем на мелкие кусочки и обжариваем до золотистого цвета на сковороде с разогретым растительным маслом.
- Отправляем в сковороду фарш, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим в течение 15 минут на среднем огне.
Для приготовления лазаньи также можно использовать куриный и свиной фарш.
- В миске смешиваем измельченный чеснок с томатной пастой, специями и солью. Вливаем небольшое количество горячей воды и размешиваем до образования однородной массы.
- Томатный соус отправляем к фаршу и готовим еще 10 минут.
- На средней терке измельчаем сыр твердого сорта.
Традиционно в итальянское блюдо добавляют Пармезан, но можно использовать более дешевые сорта сыра.
- Для приготовления соуса смешиваем сметану с кефиром, при желании добавляем специи.
- В форму для выпекания выкладываем лаваш, затем слой болоньезе из фарша.
- Фарш смазываем подготовленным соусом, и посыпаем тертым сыром.
- Затем снова выкладываем лаваш и повторяем слои, необходимое количество раз.
- В конце накрываем блюдо листом лаваша, смазываем кефирно-сметанным соусом, покрываем тертым сыром.
- Ставим блюдо в духовку, которую нужно предварительно нагреть до 180°C. Запекаем в течение получаса.
После приготовления, запеканку рекомендуется оставить на несколько минут, и только после этого нарезать на порционные кусочки.
Блюдо из лаваша и творога
Если вы любите необычные варианты приготовления, то вам понравится рецепт лазаньи с творогом. Такая запеканка будет отличным началом дня. Из пошаговой видео инструкции, вы можете подробнее узнать о всех этапах приготовления итальянского блюда.
Как вы уже поняли, из лаваша можно приготовить вкусную лазанью. Поэтому отсутствие специальных листов теста не остановит вас. Если вы знаете другие необычные рецепты, то можете поделиться ими в комментариях ниже.Лазанья из лаваша (с фаршем, грибами, ленивая): фото-рецепты
23 февраля 2018 7943 просмотров
Предлагаем вам сегодня попробовать более простой вариант домашней лазаньи. Готовиться она будет из листов лаваша, а значит, времени понадобится немного. Не упускайте возможность, пробуйте прямо сейчас!
Для приготовления лазаньи вам понадобятся листы лаваша, молочный соус (бешамель) и томатный соус. Когда все готово, компоненты нужно собрать слоями в форме для выпечки. Верхушку чаще всего посыпают слоем сыра, далее все запекается до готовности.
Вкусный рецепт лазаньи из тонкого лаваша
Ингредиенты | Количество |
---|---|
соль | — по вкусу |
сливочное масло | — 150 г |
лук | — 1 головка |
мука | — 40 г |
растительное масло | — 20 мл |
молоко | — 380 мл |
куриный фарш | — 550 г |
сахар | — 10 г |
сыр | — 0,2 кг |
лаваш тонкий | — 1 упаковка |
Время приготовления
50 минут
калорийность на 100 грамм
244 Ккал
Простой рецепт вкусного обеда или ужина уже перед вами. Состоит он из простых ингредиентов, а готовится не более часа. Попробуйте!
Как приготовить:
- Если у вас куриное мясо, то его нужно нарезать кубиками и пропустить через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером, чтобы превратить массу в фарш.
- Луку стянуть шелуху, вымыть головку и нарезать перьями, можно соломкой.
- В сковороде нагреть масло и всыпать туда корнеплод.
- Тушить, не забывая помешивать, до мягкости.
- Добавить куриный фарш и жарить его до полуготовности (дождаться белого цвета).
- В конце приготовления добавить соль по вкусу и перемешать все, снять с огня.
- В чистую сковороду положить сливочное масло и дать ему распуститься.
- Добавить муку и готовить, помешивая, до золотого цвета.
- Тонкой струей влить молоко, активно помешивая массу лопаткой, а лучше венчиком.
- Когда масса станет однородной и гладкой, добавить соль и сахар, перемешать.
- Сделать под будущим соусом минимальный огонь и, помешивая, варить его до густоты.
- Сыр натереть на любой терке (по размеру).
- Лаваш раскрыть и нарезать листами по размеру формы.
- Выложить один из них в форму, покрыть слоем фарша.
- Полить бешамелем, посыпать сыром и накрыть лавашом.
- Повторять слои, пока есть ингредиенты. В конце посыпать блюдо сыром.
- Убрать в духовку и запекать 20-25 минут при 200 градусах.
Совет: вместо куриного фарша можно использовать любой другой по вкусу.
«Ленивый» рецепт с фаршем
В этом случае мы решили сделать начинку более насыщенной и взяли мясной фарш (не из мяса птицы). Добавили свежие овощи и получили вкусный результат.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
укроп | 20 г |
соль | по вкусу |
помидоры | 250 г |
мука | 15 г |
мясной фарш | 0,5 кг |
сыр | 150 г |
лаваш | 1 шт. |
растительное масло | 20 мл |
молоко | 0,5 л |
лук | 200 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 193 калории.
Как приготовить:
- В сковородку налить немного масла и выложить мясной фарш.
- Дать ему обжариться на протяжении пяти минут, затем все содержимое сковороды переместить в небольшую миску или на тарелку.
- Налить в горячую посуду еще немного масла и прогреть его.
- Лук почистить и срезать корни, вымыть головку.
- Мелко покрошить острым ножом и высыпать в сковороду.
- Томаты ополоснуть и мелко порубить их.
- Выложить оба компонента в сковороду и тушить их до мягкости лука.
- Укроп вымыть и измельчить, добавить к томатам и луку.
- В сотейник вылить молоко и подогреть его.
- Всыпать муку и активно перемешать венчиком, чтобы разбить комочки.
- Добавить соль и перемешать, проварить немного до густоты.
- Сыр натереть на терке любого размера.
- В форму для выпечки выложить лаваш, на него фарш, затем снова лаваш и томатную массу.
- Далее — лаваш, фарш и так до самого верха.
- Залить лазанью молочным соусом, посыпать сыром и убрать в духовку.
- Запекать до румяности при 180 градусах.
Совет: чтобы блюдо получилось освежающим, используйте в качестве зелени мяту.
Лазанья с курицей и грибами из лаваша
Всем известно, что курица и грибы – это классическое сочетание во всемирной кулинарии. Сочное филе, ароматные грибы, тонкий лаваш и много соуса. Настоящее объедение!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
помидоры | 8 шт. |
мука | 60 г |
растительное масло | 20 мл |
шампиньоны | 0,3 кг |
молоко | 1 л |
соль | по вкусу |
куриное филе | 500 г |
сыр | 0,3 кг |
сливочное масло | 100 г |
лук | 3 головки |
черный молотый перец | по вкусу |
армянский лаваш | 3 листа |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 142 калории.
Как приготовить:
- Лук очистить от сухой шелухи и корней, нарезать головки полукольцами.
- Помидоры вымыть и удалить плодоножки.
- Нарезать плоды кубиками и отставить их.
- В сковороду налить масло, всыпать лук и тушить до мягкости.
- Добавить измельченные томаты и тушить еще около пяти минут, помешивая.
- После этого переложить все компоненты на чистую тарелку.
- Мясо вымыть проточной водой, срезать жилки и пленки.
- Нарезать его кубиками, посолить и перемешать вручную.
- Высыпать мясо в ту же сковородку и убрать ее на плиту.
- Готовить курицу до румяной корочки со всех сторон.
- В конце добавить черный перец, перемешать и тоже переложить в другую емкость.
- С грибов стянуть пленки с помощью ножа, подрезать им ножки.
- Нарезать мелкими кубиками и высыпать в сковороду, где была курица.
- Тушить сначала до испарения жидкости, затем до румяной корочки.
- В конце добавить немного соли и перемешать.
- В небольшой сотейник положить сливочное масло и убрать на плиту.
- Когда оно станет жидким, добавить муку и обжарить ее до золотого цвета.
- Затем влить молоко тонкой струей, активно помешивая массу венчиком.
- Далее варить компоненты до густоты, не переставая мешать.
- Добавить соль и черный перец по вкусу, снять с огня.
- Форму для выпечки смазать маслом, положить туда лист лаваша.
- Смазать густым соусом, выложить сверху овощи.
- Далее — курицу, грибы и слой сыра.
- Накрыть все вторым листом лаваша и повторить слои еще столько раз, на сколько хватит ингредиентов.
- Последним слоем будет лаваш, смазанный соусом и посыпанный сыром.
- Убрать запеканку в духовку на двадцать минут при 185 градусах.
Совет: блюдо получится ароматным, если вы будете использовать лесные грибы.
Необычный вариант с творогом
Необычный вариант домашней лазаньи – готовится из лаваша, а в качестве начинки используются творог, твердый сыр и зелень. Очень свежо и вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливочное масло | 50 г |
творог | 550 г |
вода | 0,1 л |
лаваш | 3 листа |
яйца | 2 шт. |
твердый сыр | 0,3 кг |
соль | по вкусу |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 229 калорий.
Как приготовить:
- Сыр натереть на терке любого размера.
- Воду посолить в небольшой чашке, отставить ее.
- Творог соединить с яйцами и водой.
- В полученную массу вмешать мягкое масло, довести начинку до вкуса (если нужно).
- В форму для выпечки уложить лист лаваша.
- Смазать творожной массой и посыпать сыром.
- Выложить еще один лист лаваша, повторить слои до самого верха.
- Убрать лазанью в духовку на тридцать минут до готовности.
Совет: можно взбить творог погружным блендером, тогда начинка будет напоминать нежный крем.
С колбасой и сыром
Самый простой рецепт домашней лазаньи из лаваша. Начинка состоит из колбасы, сыра и некоторый овощей. Это легко и готовится очень быстро.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 60 г |
сливочное масло | 50 г |
колбаса | 0,4 кг |
моцарелла | 170 г |
вода | 0,1 л |
итальянские травы | по вкусу |
лаваш | 5 шт. |
томатная паста | 70 г |
растительное масло | 20 мл |
лук | 1 головка |
молоко | 0,7 л |
соль | по вкусу |
морковь | 1 шт. |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 185 калорий.
Как приготовить:
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
- С колбасы снять кожицу, нарезать ее мелкой соломкой.
- Морковь почистить, ополоснуть проточной водой и натереть на терке.
- В сковороду налить растительное масло, всыпать лук и морковь.
- Тушить компоненты, помешивая, до мягкости.
- Всыпать колбасу, обжаривать еще на протяжении пяти минут.
- Воду немного подогреть, развести в ней томатную пасту и влить в сковороду.
- Готовить еще минут десять, периодически помешивая.
- В это время можно заняться подготовкой соуса. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло.
- Всыпать муку и жарить ее, активно мешая лопаткой, до золотого цвета.
- Далее постепенно влить все молоко, разбивая комочки венчиком.
- Добавить соль и итальянские травы, варить до густоты.
- В форму для выпечки поместить лист лаваша, смазать белым соусом.
- Выложить сверху некоторое количество фарша, сыр.
- Слои повторять, пока они не закончатся.
- В конце посыпать все сыром и убрать в духовку при 190 градусах на 20-25 минут.
Совет: чтобы лазанья получилась необычной, используйте в качестве сыра фету или брынзу.
Овощной ужин
Если мясо и колбаса – это не про вас, сохраните следующий рецепт. В нем мы используем только овощи и разные молочные продукты для соуса и румяной корочки. Стоит попробовать!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
сладкий перец | 1 шт. |
специи | по вкусу |
мускатный орех | 2 щепоти |
лаваш | 2 шт. |
сливочное масло | 30 г |
помидоры | 5 шт. |
сахар | по вкусу |
кабачки | 2 шт. |
растительное масло | 20 мл |
мука | 30 г |
твердый сыр | 0,3 кг |
молоко | 300 мл |
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 89 калорий.
Как приготовить:
- Томаты вымыть и бланшировать, нарезать их кубиками.
- В сковороду налить масло и нагреть его, всыпать специи и дать им прогреться пару минут.
- Затем добавить помидоры и тушить их около четверти часа.
- Когда время пройдет, добавить соль и сахар, готовить еще пять минут.
- В сотейник положить сливочное масло и всыпать мускатный орех.
- Добавить муку и, вымешивая, жарить до румяности.
- Затем тонкой струей влить молоко и варить соус до густоты.
- Дополнить его специями по вкусу и снять с огня.
- Кабачки вымыть, срезать хвосты и кожуру.
- Нарезать плоды кубиками вместе со сладким перцем.
- Добавить немного соли и всыпать овощи в сковороду с маслом, обжарить до мягкости.
- Сыр натереть на любой терке.
- Форму для выпечки смазать томатной массой, затем поместить лист лаваша, смазать его белым соусом и покрыть частью обжаренных овощей. Посыпать сыром.
- Полить все томатным соусом и слои повторить.
- В конце положить лаваш, смазать томатным соусом и посыпать сыром.
- Убрать лазанью в духовку на двадцать минут при 200 градусах.
Совет: можно добавить к списку овощей немного цукини и баклажанов.
Хитрости и советы
Чтобы ваша лазанья была максимально освежающей, обязательно используйте зелень при подаче к столу. Пускай это будет укроп, петрушка, мята, эстрагон, розмарин, базилик, тимьян и др. Полагайтесь на свой вкус.
Используйте в соусе сливки вместо молока. Так его консистенция будет более густой, а результат более сытным и насыщенным.
Лазанья из лаваша – это еще проще и не менее вкусно. Много овощей, мясо, грибы, насыщенный соус, пряные специи и тягучий сыр – разве бывает вкуснее?
«Как приготовить лазанью из лаваша?» – Яндекс.Знатоки
Чтобы приготовить лазанью из лаваша, Вам понадобится:
армянский тонкий лаваш — 2-3 листа;
мясной фарш — 500 грамм;
лук — 1;
чеснок — 1-2 зубка на ваш вкус;
помидоры — 6-8 штук;
молоко — 1 стакан;
масло сливочное — 60 грамм;
мука — 2 ст. ложки;
твердый сыр на ваш вкус (в идеале — пармезан) — 150 грамм;
моцарелла — 150 грамм.
Фарш и мелко порезанный лук обжарьте на оливковом масле до легкого золотистого цвета. Во время обжаривания разбивайте комочки. После — посолите и поперчите по вкусу.
Для томатного соуса, вымытые и разрезанные пополам, помидоры натрите на крупной терке (кожуру уберите). Перетирать через сито, чтобы убрать косточки, или нет, решать вам.
Выдавите в помидорную мякоть чеснок, перемешайте и поставьте на небольшой огонь увариться (минут 15-30, в зависимости от мясистости томатов).
Для бешамель поджарьте до чуть золотистого цвета муку в сотейнике. Убавьте огонь до минимума и положите сливочное масло, энергично перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
Влейте теплое молоко, всё так же энергично помешивая (очень удобно мешать венчиком).
Натрите крупно сыр и нарежьте тонкими ломтиками моцареллу.
Подготовьте листы лаваша — вырежьте их по размеру формы. Сделать это можно кулинарными или, если нет таких, самыми обычными ножницами.
Смажьте форму сливочным маслом, положите лист лаваша.
Выложите на лаваш треть томатного соуса и распределите по всему листу.
Далее идет слой из фарша, возьмите половину мяса.
Полейте половиной соуса бешамель.
Покройте тертым сыром (используйте весь).
Далее накройте вторым листом лаваша и повторите слои еще разок. После бешамель накройте третьим листом лаваша, смажьте его оставшейся третью томатного соуса и разложите моцареллу.
Выпекайте при t 180 градусов минут 15, накрыв фольгой, а затем минут 15-20 без фольги.
Подавайте лазанью из лаваша тёплой со свежими овощами.
Лазанья из лаваша — рецепты на скорую руку с фаршем, курицей, грибами и овощами
Лазанья из лаваша — это возможность справиться с популярным итальянским слоеным блюдом всего за полчаса. Многие хозяйки по достоинству оценили скорость ее приготовления и с удовольствием заменяют классический бешамель сливками и кефиром, предпочитая традиционному мясному фаршу наполнение из овощей, курицы, творога и грибов.
Как приготовить лазанью из лаваша?
Ленивая лазанья из лаваша готовится просто: нужно нарезать листы лаваша в соответствии с размером формы для выпекания, смазать их соусом из сливок и сметаны или взбитого с кефиром яйца и переложить каждый слой начинкой. Это может быть мясной фарш, овощи или творог. Собранная лазанья посыпается сыром и запекается в духовке 15 минут.
- Для того, чтобы лазанья из лаваша на скорую руку получилась сочной и мягкой, следует обязательно пропитать листы лаваша любым соусом: томатным, бешамелем или другим сливочным соусом.
- Чтобы изделие не подгорело, его накрывают листом фольги. В качестве формы для запекания лучше всего использовать керамическую емкость или посуду из жаропрочного стекла.
Лазанья из лаваша с фаршем — рецепт
Лазанья из лаваша с фаршем — один из популярных вариантов известного блюда. Это не странно: изделие соответствует классическому рецепту и содержит необходимые составляющие – томатный соус и сливочный соус бешамель, фарш, сыр и специи. Все составляющие прекрасно пропитывают тонкие листы армянского лаваша, делая их схожими с традиционным тестом.
Ингредиенты:
- лаваш — 2 шт.;
- мясной фарш — 550 г;
- томатная паста — 70 г;
- вода — 200 мл;
- сыр — 100 г;
- молоко — 250 мл;
- мука — 40 г;
- масло — 50 г.
Приготовление
- Мясной фарш обжарьте.
- Смешайте томатную пасту с водой.
- Прогрейте муку, добавьте масло, молоко.
- Смажьте лист лаваша томатным соусом, уложите фарш, полейте соусом бешамель, посыпьте сыром. Повторите слои.
- Лазанья из армянского лаваша выпекается 20 минут при 180 градусах.
Лазанья из лаваша с курицей — рецепт
Лазанья из лаваша с курицей — блюдо для тех, кто предпочитает аппетитную и сбалансированную еду. В этом заслуга куриного филе, которое, в сочетание с пресным тестом и томатным соусом, не перегружает калориями, но оставляет чувство сытости. Кроме того, оно быстро готовится, а потому можно избежать мясорубки, потомив филе кусочками на сковороде.
Ингредиенты:
- томатный соус — 550 мл;
- моцарелла — 350 г;
- лаваш — 2 шт.;
- филе — 650 г;
- лук — 2 шт.
Приготовление
- Кусочки филе потомите вместе с луком.
- Сдобрите лист лаваша томатным соусом, филе и моцареллой.
- Сделайте несколько слоев.
- Полейте лазанью соусом.
- Лазанья из лаваша выпекается 30 минут при 180 градусах.
Лазанья из лаваша с грибами
Лазанья из лаваша с фаршем и грибами — одна из интерпретаций популярного блюда. В отличие от других вариантов, данный исключает готовку традиционных соусов. Это связано с тем, что грибы прекрасно сочетаются со сливками и сметаной, которых хватит для того, чтобы придать им пикантной кислинки, а свиному фаршу — еще большей сочности.
Ингредиенты:
- свиной фарш — 350 г;
- шампиньоны — 250 г;
- лаваш — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сыр — 50 г;
- моцарелла — 250 г;
- сметана — 120 г;
- сливки — 120 г.
Приготовление
- Смажьте листы лаваша смесью из сметаны и сливок и оставьте на 15 минут.
- Обжарьте грибы вместе с фаршем и луком.
- Уложите на лаваши начинку из фарша, грибов и моцареллы.
- Выпекайте при 180 градусах 25 минут.
Лазанья с лавашом и соусом бешамель
Учитывая, что лазанья из тонкого лаваша быстро готовится, многие хозяйки предпочитают уделять время соусу бешамель. Тем более, что он делает любую начинку выразительной, придавая последней нежную текстуру и обволакивающий сливочный вкус, а для своего создания требует минимального продуктового набора — муки, масла, молока и специй.
Ингредиенты:
- лаваш — 3 шт.;
- куриный фарш — 650 г;
- веточка розмарина — 2 шт.;
- рикотта — 200 г;
- пармезан — 80 г;
- молоко — 400 мл;
- масло — 150 г;
- мука — 60 г.
Приготовление
- Куриный фарш потомите.
- В масло добавьте муку, молоко и уварите.
- Выложите на лаваш кусочки рикотты и куриный фарш.
- Полейте соусом бешамель и посыпьте розмарином.
- Повторите слои.
- Верхний — сдобрите соусом, пармезаном, розмарином.
- Лазанья из лаваша выпекается 30 минут при 200 градусах.
Лазанья из лаваша с колбасой и сыром
Лазанья из лаваша в духовке — это возможность придать привычным колбасе и сыру новый вкус и колоритный вид. При этом сами европейцы ничуть не гнушаются подобными экспериментами и начиняют лазанью не только копченой колбасой, но и сосисками, зная, что подобное сочетание в процессе запекания обогатит блюдо сочностью и копченым ароматом.
Ингредиенты:
- лаваш — 3 шт.;
- колбаса — 160 г;
- сосиски — 250 г;
- сыр — 180 г;
- молоко — 300 мл;
- масло — 100 г;
- мука — 50 г;
- томатный соус — 250 г.
Приготовление
- Смешайте масло с мукой и молоком и уваривайте 7 минут.
- Нарежьте колбасу и сосиски.
- Положите на лаваш соус бешамель, колбасу, сосиски, сыр и томатную пасту.
- Запекайте 20 минут при 180 градусах.
Лазанья из лаваша с фаршем и помидорами
Знающие толк в еде согласятся, что самая вкусная лазанья из лаваша получается из фарша и томатов. Такое сочетание признано классическим, ведь мясной фарш тушеный с помидорами — ничто иное, как соус болоньезе, без которого не обойтись. Для него прекрасно подойдут пюрированные томаты в собственном соку или свежие мелко нарезанные плоды.
Ингредиенты:
- лаваш — 3 шт.;
- томаты — 7 шт.;
- лук — 1 шт.;
- мясной фарш — 550 г;
- сыр — 80 г;
- моцарелла — 250 г.
Приготовление
- Обжарьте фарш вместе с луком.
- Томаты мелко нарежьте, добавьте к фаршу и потушите 5 минут.
- Смажьте лаваш соусом болоньезе, посыпьте пармезаном.
- Повторите слои, чередуя сыры.
- Выпекайте лазанью при 180 градусах 30 минут.
Лазанья из лаваша с творогом и зеленью
Лазанья из лаваша с творогом — это просто, вкусно и полезно. Всем известны бесценные свойства творога, но в данном блюде он еще больше раскрыл свою универсальность, заменив дополнительные компоненты. Дело в том, что при термической обработке, творог принимает форму расплавленного сыра, что позволяет обойтись без присутствия последнего.
Ингредиенты:
- лаваш — 3 шт.;
- творог — 350 г;
- яйцо — 2 шт.;
- кефир — 250 мл;
- замороженный шпинат — 80 г;
- пучок укропа — 1 шт.
Приготовление
- Прогрейте шпинат на сковороде.
- Добавьте в творог яйцо, шпинат, укроп.
- Взбейте кефир с яйцом и смажьте смесью листы лаваша.
- Уложите на них начинку.
- Лазанья творожная из лаваша запекается 15 минут при 180 градусах.
Вегетарианская лазанья из лаваша
Овощная лазанья из лаваша имеет сотни версий приготовления. Это связано с разнообразием овощей, позволяющих создать любую комбинацию. Традиционно используются овощи с сочной мякотью. Это хорошо в случае, когда лазанья готовится без соуса. В данном рецепте пресность и сухость отдельных компонентов компенсируется соусом бешамель.
Ингредиенты:
- лаваш — 3 шт.;
- шампиньоны — 250 г;
- лук — 200 г;
- цуккини — 170 г;
- морковь — 1 шт.;
- брокколи — 250 г;
- молоко — 550 мл;
- мука — 80 г;
- масло — 150 г.
Приготовление
- Из муки, масла и молока приготовьте соус бешамель.
- Все овощи нарежьте и обжарьте10 минут.
- Смажьте лист лаваша соусом, уложите часть овощей.
- Повторите слои.
- Лазанья вегетарианская из лаваша выпекается 20 минут при 180 градусах.
Лазанья из лаваша в мультиварке
Необыкновенно вкусной и аппетитной получается лазанья из лаваша с сыром, приготовленная в мультиварке. В отличие от духовки, где поверхность приходилось защищать слоем фольги, этот современный агрегат сохраняет сырную корочку хрустящей и румяной, а все блюдо — сочным и пропеченным, работая при этом в режиме «Выпечка» всего 25 минут.
Ингредиенты:
- лаваш — 300 г;
- фарш — 750 г;
- кетчуп — 150 г;
- йогурт — 150 г;
- моцарелла — 200 г.
Приготовление
- Обжарьте фарш в «Выпечке» 15 минут.
- Переложите его в отдельную емкость.
- Уложите листы лаваша в мультиварку, сдабривая каждый кетчупом и йогуртом, фаршем, моцареллой.
- Готовьте в «Выпечке» 25 минут.
Лазанья из лаваша с фаршем на сковороде
Лазанья на сковороде из лаваша придется «ко двору» тем, у кого нет духовки. Этот способ приготовления рационален, поскольку обжарка фарша и готовка целого блюда осуществляется на одной и той же сковороде. Для приготовления часть обжаренного фарша остается в посуде, накрывается лавашем, собирается слоями согласно рецепту и тушится под крышкой.
Ингредиенты:
- лаваш — 2 шт.;
- мясной фарш — 450 г;
- томатный соус и сок — по 250 мл;
- моцарелла — 80 г;
- базилик — 10 г.
Приготовление
- Обжарьте мясной фарш 5 минут.
- Часть отделите, остальную накройте лавашем и смажьте соусом.
- Повторите процедуру дважды.
- Верхний слой украсьте моцареллой и базиликом, полейте соком и потомите в сковороде 20 минут.
Лазанья в микроволновке из лаваша
Быстрая лазанья из лаваша возможна только в микроволновке. Не стоит думать, что этот современный прибор пошатнул классические каноны приготовления. Напротив, в нем лазанья получается мягкой, сочной и радует каждой деталью. Тем более, что волны СВЧ помогают сохранить сочность блюда, а потому можно смазать листы покупным томатным соусом.
Ингредиенты:
- лаваш- 2 шт.;
- фарш — 550 г;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- томатный соус — 250 мл;
- сыр — 200 г.
Приготовление
- Обжарьте фарш и чеснок 5 минут в СВЧ при 700 Вт.
- Уберите их из формы.
- Поместите в нее лаваш, смажьте его соусом, выложите фарш и тертый сыр.
- Повторите слои.
- Готовьте 30 минут при 700 Вт.