Кутью из риса с изюмом: Кутья из риса с изюмом поминальная рецепт – Правильная кутья из риса с изюмом и медом

Содержание

Кутья из риса с изюмом поминальная рецепт

Кутья – обрядовое православное блюдо которым поминают усопших. Появилась она на Руси в X веке, когда Великий Князь Владимир принял христианство. Наводнившие Русь заморские священнослужители передали традицию готовить ее на Рождество и поминать ею усопших.

Традиционную кутью готовят из пшеницы, меда, изюма и орехов. В наши дни в православных монастырях придерживаются строгих правил приготовления этого ритуального блюда.

По традиции пшеницу можно заменить другой зерновой культурой. Так появилась кутья с рисом, рецептом которой пользуются в каждой семье и в скорбные дни, и в дни Рождества.

Рецепт из риса с изюмом

Зерно символизирует воскрешение. изюм – богатство,

Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде, главное меню из поколения в поколение остается неизменным, это является строго обязательным блюдом. Ее, как правило, готовят немного больше, в расчете, что гостей может оказаться больше ожидаемых. На похороны никогда не приглашают, туда приходят те люди, которые хотят проводить в последний путь усопшего.

Хотя, на Руси было не принято отказывать никому в поминальном обеде. «Рисовую кашу» ставили в общей миске по центру стола и ели ее столовой ложкой, как и вся пища поминок.

Крупу промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Потом высыпать в кастрюлю и залить водой. Варить минут 15. Далее откинуть варево на дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь. Рассыпчатый рис выложить в миску.

А лучше взять рис в пакетиках, где он уже обработан паром, и сварить его по инструкции. Так будет гораздо быстрее,и кастрюлю потом не надо тщательно отмывать.

Изюм без косточек промыть и залить крутым кипятком. Оставить для набухания на 20 минут. Затем воду слить, а изюм выложить в рис.

Заправить все медом. Если его нет, его можно заменить сахаром. Кутью хорошенько перемешать и оставить на 3 часа для пропитки.

Как сварить кутью в мультиварке

На современной кухне в последнее время появилась новая помощница – мультиварка, способная экономить время хозяек. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате возможно сварить только рис. Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что нужно.

Тщательно промытую крупу засыпать в чашу прибора, залить туда же холодную воду в пропорции 1:2, закрыть крышку и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка», в зависимости от типа мульти-помощницы. Далее нажать кнопку « Старт». Когда варка будет закончена, прибор подаст сигнал. Из чаши агрегата полученное переложить в миску без промываний.

Далее блюдо готовят как и в предыдущем рецепте.

Рецепт Рождественской кутьи

У восточных славян принято начинать Рождество с ложки рождественской каши. Традиция эта имеет глубокие, многовековые корни. В данном случае наше блюдо – олицетворение благосостояния, богатства и хорошего здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще кушанье, тем больше благодати пошлет Господь семье. Как правильно готовить кутью? Рассмотрим на примере.

  • рис — 200 гр.,
  • изюм -60 гр.,
  • курага – 40 гр.,
  • мак – 100 гр.,
  • орехи грецкие – 50 гр.,
  • мед жидкий – 3 ст.л.

Промыть крупу и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем все промыть в дуршлаге, положить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем готовый продукт выложить в миску и остудить.

Мак высыпать в мисочку, залить крутым кипятком и дать ему набухнуть. Потом воду слить, а мак переложить в ступку и растереть пестиком до выделения макового молочка. Добавить к маку жидкий мед и перемешать. Если у вас твердый мед, то его можно сделать жидким на водяной бане.

Курагу нарезать небольшими кусочками и вместе с изюмом настоять несколько минут в кипятке. Орехи очистить и залить кипятком, подержать в нем минут 15. Затем орешки покрошить ножом.

В миску с рисом добавить орехи, набухшие сухофрукты, мак с медом. Кутью хорошенько перемешать, выдержать несколько часов и подавать на рождественский стол.

Но, надо всегда помнить, что надо немного оставить на ночь. По легенде, усопшие предки тоже хотят полакомиться. Если не оставить, то они могут обидеться.

Как видите, в приготовлении этого ритуального блюда нет ничего сложного. Достаточно лишь соблюдать последовательноcть действий.

Кутья из риса с изюмом

Вариант 1: Классический рецепт кутьи из риса с изюмом

Рисовая кутья с изюмом – это сладкая каша, которую по традиции готовят перед Рождеством, Новым годом или на поминальный стол. Считается, что таким образом люди отдают дань памяти своим предкам, кутья выступает как символ бессмертия и вечности.

Для вкуса в нее добавляют разные сладкие ингредиенты: мед, разбавленный водой, свежие фрукты или сухофрукты, карамельки, цукаты и орешки, а так же сливочное масло. Исключение составляют только строгие постные дни, тогда каша варится без масла или молока.

Ингредиенты:

  • два стакана риса;
  • литр воды;
  • 70-80 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. белого изюма;
  • пара столовых ложек сахара;
  • щепоть соли.

Пошаговый рецепт кутьи из риса и изюма

Воду налить в жаропрочную кастрюлю, посолить и поставить на огонь.

Изюм перебрать, очистить от сора и сухих хвостиков. Залить кипятком и оставить отмокать на 7-10 минут. После этого жидкость слить, а изюм разложить на бумажных салфетках, чтобы они впитали оставшуюся влагу.

Рис промыть в холодной воде несколько раз, чтобы ушла мучнистость и кутья не получилась клейкой.

На плиту поставить сковородку, растопить в ней кусочек масла (можно еще добавить немного оливкового масла). Насыпать промытый и обсушенный изюм. Томить на небольшом огне 5 минут, непрерывно размешивая ложкой.

Налить в сковородку с изюмом 5 столовых ложек воды и насыпать сахарный песок. Тщательно размешать и продолжать томить на маленьком огне. Когда образуется однородный сироп, готовить еще пару минут и снять с плиты.

Рис извлечь из духовки и перелить в него изюм в сиропе. Хорошо размешать и оставить остывать, затем переложить в красивую чашку и с помощью ложки уложить верхушку горкой.

Подают сладкую кутью обычно в конце застолья, к чаепитию.

Вариант 2: Быстрый рецепт кутьи из риса с изюмом

Основой кутьи сначала было только обдирное зерно, но постепенно его заменил рис, так как он проще готовится и более привычен по вкусу. Кашу можно сварить на плите без применения духовки – это более быстрый и простой способ. Из указанного количества ингредиентов получится 8-9 порций.

Ингредиенты:

  • 100 гр. рисовой крупы;
  • горсть изюма;
  • 200-230 жидкого меда;
  • два стакана воды.

Как быстро приготовить кутью из риса с изюмом

Рисовую крупу пересыпать в дуршлаг и промывать под проточной водой до тех пор, пока она не станет чистой.

В кастрюлю налить 4 стакана воды и поставить на огонь. Когда она закипит, пересыпать рис и готовить на умеренном огне, пока крупа полностью не впитает воду.

Изюм очистить от сора и хвостиков, залить стаканом кипятка и вымочить в течение 10 минут. Затем воду слить, а изюм просушить от влаги и вмешать в рисовую кашу.

В отдельную чашку положить мед, развести его небольшим количеством тепловатой воды и размешать. Перелить к рису и аккуратно размешать, чтобы сладкая смесь полностью его пропитала.

Поставить кутью на стол, разложив ее в несколько чашек, чтобы каждый гость мог отведать традиционное блюдо.

Вариант 3: Кутья из риса с изюмом в мультиварке

Кутья с рисов, изюмом и маком – постный вариант, которые удобно готовить в мультиварке. Если нет необходимости держать строгую диету или пост, то в самом конце варки можно добавить в кашу свежей молоко любой жирности.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 600-650 мл. воды;
  • пол чайной ложки соли;
  • три столовых ложки изюма;
  • две столовых ложки мака;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара.

Как приготовить

Рисовую крупу промывать водой, чтобы она стала не мучнистой, прозрачной.

Пересыпать крупу в чашу мультиварки, залить водой и размешать лопаткой. Плотно закрыть крышку, на дисплее выбрать режим каши или тушения и выставить время на 20 минут.

Изюм перебрать от соринок и пересыпать в глубокую тарелку. Налить горячую воду и оставить на 5-6 минут. После вымачивания воду слить.

Мак замочить водой также как изюм и держать под крышкой около 10 минут. Вылить воду через мелкое сито, добавить к нему сахар и ванильный сахар, и тщательно растереть ложкой. Также можно воспользоваться блендером.

Когда рис дойдет до готовности, смешать его с маковой смесью и изюмом, перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились друг с другом.

Если кутья задумывается не постной, то на этом этапе к ней можно добавить немного молока. Включить режим подогрева на 10 минут и готовить под закрытой крышкой.

Можно положить к каше кусочек сливочного масла или полить жидким медом. Подавать лучше в горячем виде, но и в холодном она не теряет своих вкусовых качеств.

Вариант 4: Кутья из риса с изюмом и орехами

Рисовая кутья с изюмом станет настоящим лакомством, если добавить к ней несколько видов орехов. Это более дорогой вариант, но такое угощение будет красиво смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 300-350 гр. риса;
  • 100 гр. меда;
  • 250 гр. грецкого ореха, миндаля и фундука;
  • 170-180 гр. изюма;
  • 170-180 гр. пищевого мака.

Пошаговый рецепт

Рисовую крупу тщательно промыть в проточной воде, чтобы сошла мучнистость и каша получилась рассыпчатой. Насыпать в кастрюлю, залить большим количеством воды и отварить до готовности. Остатки жидкости слить.

Орехи насыпать на сковородку, обжарить на небольшом огне несколько минут, время от времени размешивая. Счистить шелуху, затем руками или с помощью ножа разломать на более мелкие кусочки.

Мак насыпать в чашку и залить горячей водой. Вымачивать в течение получаса. Слить воду, а мак провернуть через мясорубку или блендер пару раз.

Горячий рис переложить в красивую глубокую чашку, добавить к нему мак, изюм и орешки, хорошенько перемешать.

Мед положить в стакан, налить ложку теплой воды и хорошо взболтать. Добавить к кутье и снова перемешать.

Перед подачей к столу кашу охладить, придать верхушке кутьи форму горки и украсить ее целыми орешками.

Вариант 5: Кутья из риса с изюмом и сухофруктами

Существует поверье, что чем красивей и «богаче» кутья на рождественском столе, тем удачнее и счастливее будет год для семьи. Тем, кто прислушивается к приметам, рекомендуется приготовить вкуснейшую кашу по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 250 гр. риса;
  • 50-60 гр. сливочного масла;
  • 100гр кураги, чернослива, сушеной вишни;
  • 100 гр. сушеных груш и яблок;
  • 100 гр. мака;
  • 100 гр. очищенного грецкого ореха;
  • 100-120 гр. изюма;
  • 50-60 гр. меда;
  • две столовых ложки сахара.

Как приготовить

Мак насыпать в миску, налить к нему горячую воду и вымачивать в течение 40 минут. После этого мак процедить через марлю и провернуть в блендере, пока не появится белесый оттенок.

Рис промыть в нескольких водах, чтобы каша не была клейкой. Насыпать крупу в сковородку без масла, прокалить на небольшом огне, постоянно размешивая, пока рис не приобретет золотистый оттенок.

Добавить к рису кусочек сливочного масла, небольшими порциями всыпать сахар и перемешивать. Жарить, пока рис не приобретет золотистый оттенок.

Обжаренный рис переместить в кастрюльку вместе с изюмом. Добавить сухофрукты вместе с водой, в которой они варились. Когда жидкость начнет кипеть, сбавить огонь до минимального, и продолжать готовить еще минут 15-17, иногда размешивая.

Мед положить в стакан с небольшим количеством теплой воды, хорошо размешать, чтобы он полностью растворился. Смешать с маком и кусочками орешков. Не спеша, аккуратными движениями вмешать орехово-маковую смесь в рис.

Перед тем, как угощать гостей, кутью нужно охладить. Перед подачей верху украсить орешками и изюмом. Приятного аппетита!

Кутья из риса с изюмом поминальная, рецепт

  • Рис – половина стакана крупы на 2 стакана воды;
  • Изюм – 100 грамм;
  • По желанию можно добавить курагу, чернослив, цукаты, мак;
  • Мед – 1 столовая ложка.
  • Рис промывается в семи водах и замачивается на 2 часа, затем вода сливается.
  • Изюм, другие сухофрукты (добавляемые в кашу по вашему желанию), очищаются от плодоножек, замачиваются на 30 минут, промываются, провариваются около 5 минут. Вода сливается. Если сухофрукты большого размера, то их лучше порезать на маленькие кусочки.
  • Рис варится в кастрюле, имеющей широкое дно, или же в толстостенной высокой сковороде, доводится до кипения. После этого следует уменьшить огонь и оставить крупу вариться дальше. Не перемешивать и не накрывать крышкой – каша должна «дышать», а лишняя влага выпариваться.
  • После того, как вода практически выпарилась, рис стал мягким, добавляются сухофрукты, мед. Если мед засахаренный или слишком густой, его можно нагреть на водяной бане. Вся эта смесь должна потомиться еще минуты две, затем огонь выключается. Кашу оставить еще некоторое время постоять, «отдохнуть».
  • Готовая поминальная кутья перекладывается в глубокое блюдо, по желанию ее можно украсить орехами, фруктами.

Если вы искали рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом, значит, вы понесли нежданную и очень печальную потерю. Мы приносим свои соболезнования вашему горю и готовы предложить свою помощь в организации поминок, чтобы достойно проводить в последний путь близкого вам человека.

Приносим искренние соболезнования всем, кто потерял своих близких людей.

Наше кафе поможет Вам провести поминальную трапезу.

В нее включены блины, кутья, кисель.

У нас имеется 2 зала, которые находятся на различных уровнях, по 28 посадочных мест каждый.

Мы работает для Вас с 11 утра до 23 вечера каждый день.

Наши телефоны и адрес указаны в контактах.

MasterRitual.ru

Информационный портал о похоронах и ритуалах

Варим кутью из риса на поминки

Традиция готовить кутью зародилась ещё в древней Греции. После того, как князь Владимир принял христианство на Руси, туда съехались византийские священнослужители и привезли с собой новый обычай – поминать усопших кутьёй. В православной вере, кутья — символ вечной жизни и воскрешения. Считалось, что как зёрна, попавшие в землю, превращались в живые растения, так же и усопший, будучи погребённым – обретает вечную жизнь. Мёд (или другие сладости) в составе этой каши, символизирует духовное умиротворение, которое ждёт покойного на небесах. По этой причине кутья является неотъемлемой частью поминок. Приносят её в глубокой общей миске, которую ставят в центр стола. По правилам, кутья подаётся на 9-й, 40-й день, на полгода и на год.

Как правильно есть кутью:

  • Кутья всегда пробуется первой из всех блюд на столе;
  • Каждый гость должен съесть не менее трёх ложек этой каши;
  • Можно использовать ложку или есть руками;
  • Нельзя есть кутью при помощи острых предметов, вроде ножа или вилок;
  • Перед подачей на стол, кутью желательно освятить в церкви или самостоятельно окропить святой водой;
  • Прежде чем отведать кутью — помолитесь и попросите Царствия Небесного покойному;
  • Обязательно необходимо доесть всю кутью, не оставляя ни одной ложки. Т.к. эту кашу категорически нельзя выбрасывать;
  • На стол кутья подаётся в остывшем виде.

Правила приготовления поминальной кутьи

Сварить кутью можно из разной крупы: ячневой, рисовой, пшеничной. Важно, чтобы злаки были цельно зерновыми, а не дроблёнными. Традиционно на поминальные даты готовят именно рисовую кутью. Кутья должна получиться сладкой и вкусной. Для этого в неё можно добавлять изюм, чернослив, курагу, мёд, сахар, мак, цукаты и различные орешки. Готовят кутью в казане или чугунке. Перед подачей на стол — кашу украшают при помощи цукатов, мака, орехов или мармелада.

Рецепт кутьи из риса с грецкими орехами и сухофруктами

Ингредиенты:
  • 0,5 стакана риса;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 50-100 грм. чернослива, мака, изюма, цукатов – по усмотрению;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 60 грм. грецких орешков.

Пол стакана риса промываем под проточной водой и заливаем двумя станами чистой воды. Ставим вариться в казанке, или другой толстостенной кастрюле, на плиту. Сладкие ингредиенты (кроме мёда естественно) — вымачиваются в кипятке около часа. Мак замачивают таким же способом, в отдельной ёмкости. После чего его процеживают через ситечко и измельчают в ступке или при помощи блендера, до появления белого молочка. Грецкие орехи прокаливаются на сковороде. Готовый рис, перемешивается с мёдом, маком и частью сладких ингредиентов. Остальной частью – украшаем кутью в тарелке по своему усмотрению.

Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом

Ингредиенты:
  • 100 грм. риса;
  • 400 мл. воды;
  • 100 грм. изюма;
  • 3 ст. л. мёда;
  • Цукаты по вкусу;
  • 50 г. миндальных орехов.

Промываем рис водой семь раз. Высыпаем его в кастрюлю, заливаем водой в объёме по рецепту и немного присолив, варим до готовности. Когда рис готов, его можно облить прохладной водой, чтобы он оставался рассыпчатым. Остывший рис пересыпаем в миску и добавляем изюм, который предварительно запаривается на 20 минут кипятком и просушивается. После этого в рис с изюмом заливаем мёд и аккуратно вымешиваем. Украшаем готовую кашу миндальными орешками и цукатами на выбор.

Кутья из риса с изюмом

  • 2 стакана рисовой крупы;
  • 4 стакана воды;
  • Изюм без костей;
  • Сливочное и оливковое масло;
  • Соль и сахар по вкусу.

Промываем рис в семи водах до полной прозрачности воды. Изюм перебираем и замачиваем в кипятке. В отдельной кастрюльке доводим до кипения 4 стакана воды со щепоткой соли. Когда вода закипела – высыпаем в неё промытый рис и отправляем в установленную на 200 градусов духовку. Томим наш рис в духовке около 20 минут. В это время на разогретую сковороду кладём сливочное масло и немного оливкового. Оливковое масло препятствует процессу пригорания и сохраняет ароматы. Сверху высыпаем процеженный запаренный изюм. Добавляем 5 чайных ложек воды и пару чайных ложек сахара. Перемешиваем и тушим наш изюм с сахаром в течение нескольких минут. Готовый рис перемешивается со сладким изюмом и подаётся к столу. Для того, чтобы рисовая основа кутьи не вышла в итоге вязкой, используйте эти советы:

  • Выбирайте продолговатый рис, который остаётся рассыпчатым после приготовления;
  • Обратите внимание на цену – хорошая крупа стоит дороже;
  • Рис, который продаётся в пакетах для варки, получается рассыпчатым в 99% случаев;
  • Обязательно тщательно промывайте крупу перед варкой, чтобы смыть клейкую пыль.

Как видите, процесс приготовления кутьи не занимает много времени. Существует множество рецептов с разными крупами, но традиционно на поминки делается кутья именно из риса. Самое главное — готовить её с любовью и добрыми мыслями. Кстати, любой из этих рецептов в конце можно залить узваром из сухофруктов, от этого готовая кутья станет более ароматной. Как мы знаем, кутью нельзя выбрасывать, поэтому если она осталась, то можно съедать её утром по ложечке, в течение следующих двух дней.

Правильная кутья из риса с изюмом и медом

Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия

Рисовая кутья, рецепт пошагового приготовления

У восточных славян, на древнерусском языке слово «Кут» означает веселье, радость. То есть Кутья означает – радуюсь я. От слова «кут» в русском языке произошло много слов, например – кутёнок, то есть щенок всегда весёлый и игривый, также слово кутить, кутила, прокутить – то есть гулять, веселиться, прогулять, отсюда же понятие – кутит (гуляет, кружит) метель, и даже слово беркут – где на старорусском Бер – это медведь, а кут в данном случае – кружить.

В общем, слово «кут» – чисто русское слово.

Традиция готовить кутью, вероятнее всего, имеет корни ещё с языческих времён, когда такое блюдо было жертвенным, обрядовым, «пищей умерших предков», и является проявлением культа предков. Белорусы до настоящего времени, в дни поминок, выставляют за окно полотенце, а на подоконник ставят кутью, блины и т.д.

Кутья рождественская

У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят в кануны Рождества и Крещения, у русских кутейником называют Рождественский сочельник. У русских, белорусов и украинцев на похоронах и поминках принято подавать кутью (коливо, канун), затем блины, кисель, мёд, изюм и только после этого подают первые и вторые блюда.

Поминальная кутья

В православной вере кутья, или колево, символизирует вечную жизнь и воскрешение. Поэтому рисовую сладкую кашу принято, помимо Крещения и Рождества, готовить на поминки. Её кладут в общую глубокую тарелку (посуду типа пиалы) и ставят на середину стола. Каждый гость зачерпывает из тарелки одну ложку кутьи и сразу съедает её, поминая усопшего. 

Единого традиционного рецепта кутьи нет. В семьях рецепт этого блюда передаётся из поколения в поколение, но во всех рецептах схожие принципы и аналогичные ингредиенты.

Я хочу вам предложить свой рецепт, он близок к традиционному, классическому подходу приготовления, прост в подготовке и не представит сложности ни одной хозяйке.

Ингредиенты для приготовления рисовой кутьи с изюмом и медом

  • 0,5 стакана длиннозёрного (лучше пропаренного) риса;
  • 1,5 стакана воды;
  • 100 грамм белого крупного изюма;
  • 1-1,5 столовая ложка мёда.

При желании можно добавить дроблёный миндаль и нарезанную мелко курагу.

Пошаговый рецепт кутьи 
  1. рис, перед варкой, промыть в проточной воде, чтобы удалить лишний крахмал и клейковину;
  2. после этого погрузить рис в небольшую кастрюлю со свежей холодной водой (из расчёта, что вода закрывала рис, ориентировочно, на 1 сантиметр) и затем поставить варить на огонь;
  3. после того как вода закипела, необходимо убавить огонь до минимума и контролировать варку, пока вся вода не выкипит (рис не мешать), на этот процесс понадобиться 15-20 минут;
  4. пока варится рис, необходимо промыть изюм и затем залить его на 1-2 минуты кипятком, после этого выложить его в отдельную посуду, остудить и просушить (при желании добавить другие сухофрукты, с ними поступить также;
  5. затем, по готовности, в отварной рис, пока он горячий, добавить мёд, чтобы он хорошо разошёлся в рисе и впитался в него;
  6. после этого добавить подготовленные сухофрукты (при необходимости тёртый миндаль) и всё перемешать; 
  7. горячую кутью переложить в глубокую пиалу, разровнять и украсить заранее отложенными изюмом и сухофруктами;
  8. затем пиалу накрыть и оставить медленно остывать;
  9. после того как кутья остыла поставить её в пиале посреди поминального или праздничного стола.
Время приготовления и пищевая ценность
  1. Подготовка к приготовлению кутьи занимает – 15 минут.
  2. Приготовление кутьи, непосредственно, занимает – 25-30 минут.

Энергетическая, пищевая ценность кутьи из риса, составляет (на 100 грамм):

  • Калории: 311.7 ккал. Белки: 5.3 гр. Жиры: 2.1 гр. Углеводы: 69.7 гр.

Желаю Вам Божьего благословения!

Рождественская кутья — простые рецепты на Рождество

Здравствуйте!

Подходит к концу Рождественский пост. Верующие приступают к трапезе в сочельник (6 января) после появления первой звезды. Считается, что эта яркая точка указала место рождения Христа.

До ее появления хозяйки стараются приготовить вкусные праздничные угощения. Начинается сочельник с традиционной кутьи (сочиво) и узвара (компота). И каждый должен его отведать.

Сейчас в помощь пришла техника. И я хочу с вами попробовать, разобраться в приготовлении рождественского сочива и узвара. И к ним будем подавать простые и вкусные салаты, мясо.

Рождественская кутья из риса с изюмом — простой рецепт с медовой водой

Самым простым и поэтому популярным рецептом приготовления, является сочиво из риса с изюмом и цукатами. Эта крупа хорошо сочетается со сладостями.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса
  • 100 г. изюма
  • 50 г. цукатов (ананасовые)
  • 100 г. грецкого ореха
  • 2 ст.л. меда
  • 0.5 ч. л. корицы

Способ приготовления:

Высыпаем рис в кастрюлю, заливаем водой (в пропорции 1:2). Добавляем в нему немного подсолнечного масла, чтобы продукт получился рассыпчатым, и щепотку соли. Варим его в течении пятнадцати минут после закипания воды на меленном огне.

Изюм промоем и запариваем кипятком, чтобы он стал мягким.

Мелко рубим грецкие орехи (при желании можно очистить от шкурки).

Подготавливаем медовую заправку. Выкладываем мед в тарелочку. Смешиваем его с двумя ложками теплой воды, чтобы он получился пожиже. Так будет проще смешивать с крупой. Должен получиться своеобразный медовый сироп.

После того, как рис сварится, даем ему настояться еще 10-15 минут, чтобы он набух. Всыпаем в него распаренные сухофрукты, ананасовые цукаты и грецкий орех. Добавляем медовую заправку и корицу (с ней блюдо получается очень вкусным). Хорошенько перемешиваем.

Блюдо готово.

https://youtu.be/WLrk0-_YxMw

Выкладываем в красивую вазочку либо тарелочку, украсив цукатами и орехами.

Хорошего праздника!

– Христос родился.

– Славим Его!

Как приготовить рождественскую кутью из риса без меда в мультиварке

Блюдо, сваренное в электрической помощнице больше похоже на сладкий плов. Но самое главное оно не теряет своих традиционных вкусовых качеств. Готовить его легко и удобно. А получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса
  • 100 г. кураги
  • 1 шт. яблоко
  • 100 г. чернослива
  • 100 г. изюма
  • 250 мл. воды
  • 100 г. сливочного масла

Способ приготовления:

Продукты моем и обсушиваем. Далее нарезаем крупные сухофрукты и яблоко на мелкие кусочки.

И начинаем выкладывать все в чашу кастрюли.На дно кладем масло. Сверху засыпаем сухофруктами с яблоком.Далее выкладываем рис.Заливаем все водой. Присаливаем. Варим без сахара, фрукты придадут достаточную сладость блюду.

Выставляем режим «плов», время приготовления 40 минут.

По истечении времени, выкладываем угощение на блюдо. Можно добавить запаренный мак либо измельченные орехи, также две столовых ложки жидкого меда.

https://youtu.be/pLz3DMEivQ4

Приятного аппетита!

Сочиво из перловки

Постное рождественское сочиво можно приготовить из перловой крупы. Блюдо станет не только вкусным, но и очень сытным, а также полезным на вашем столе.

Ингредиенты:

  • 300 г. перловой крупы
  • 100 г. изюма
  • 150 г. мака
  • 1 ст. грецких орехов
  • 2 ст. л. меда
  • 50 г. сахара

Способ приготовления:

Крупу тщательно промываем и заливаем водой на 1-2 часа. Далее сливаем отстоявшуюся жидкость. И наливаем чистой (ее должно быть в 2,5 раза больше, чем перловки). Варим на медленном огне до готовности.

Мак заливаем кипятком на 1 час. Затем сливаем жидкость, измельчаем его на мясорубке, провернув массу два раза, разбиваем в блендере.

Изюм запариваем в течение 15 минут, затем его обсушиваем на бумажных салфетках. Орехи измельчаем до мелкой крошки. Мед растапливаем на водяной бане до жидкого состояния.

Сваренную перловку остужаем до теплого состояния, начинаем собирать лакомство. В крупу добавляем все подготовленные ингредиенты по рецепту.

И все тщательно перемешиваем. Выкладываем массу в праздничную посуду и украшаем грецкими орехами.

https://youtu.be/jBYZbdIhY2E

Блюдо получается очень полезным и вкусным. Счастливого Рождества!

Кутья из булгура на Рождество

В последнее время набирает популярность булгур. Он все чаще появляется на столах и в рецептах обрядовой кухни. Это очень простой вариант приготовления сочива с булгуром. Справится любой начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • 1 ст. булгур (пшеница, рис)
  • 1 ст. сухофрукты (курага, чернослив, финики)
  • орехи по вкусу
  • 1 ст. ложка меда
  • сок от одного мандарина

Способ приготовления:

Крупу промываем и ставим вариться в воде в пропорциях 1 к 2 в течении 25 минут.

Сухофрукты промываем. Затем заливаем теплой водой и даем настояться в течении 20 минут. Затем достаем и обсушиваем на бумажных полотенчиках. И измельчаем на маленькие кусочки соломкой.

Миндаль, чтобы удалить шкурку, тоже обдаем горячей водой. Грецкие орехи слегка обжарим на сковороде и очищаем. Затем их режем на мелкие кусочки.

Берем удобное блюдо и складываем все подготовленные продукты в него. Добавляем в него сок мандарина и мед. Все хорошенько перемешиваем.

https://youtu.be/_JPG_L0mb3w

И теперь можно придать блюду красивую форму. Для этого берем чайную чашечку, заполняем ее нашим угощением. Нам еще понадобится блюдце. Переворачиваем бокал на тарелочку. Оформляем орешками.

Счастливого Вам Рождества!

Рецепт кутьи из пшеничной крупы

Целые зерна пшеницы можно заменить пшеничной мукой. Некоторые заведомо выбирают именно крупу, потому что блюдо из нее получается намного нежнее.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупа пшеничная
  • 40 г изюма
  • 20 г. кураги
  • 6-8 шт. фундука
  • 6-8 шт. грецкого ореха
  • 1 ст.л. меда
  • 3 ст. л. мака

Способ приготовления:

Пшеничную муку хорошенько промываем. И варим на воде на среднем огне до полной готовности. Обычно варят кашу в пропорции 1:2, то есть на стакан крупы два стакана воды. Каша должна получиться густая и рассыпчатая.
Можно немного присолить по вкусу.

Изюм с курагой заливаем кипятком, оставляем на 20 минут, чтобы они стали мягкими и набухли. Затем их откидываем на сито или дуршлаг и обсушиваем. И порежем на небольшие кусочки.

Тем временем ножом измельчаем орехи: фундук и грецкий.

В готовую кашу добавляем мед, мак, измельченные орехи и сухофрукты.

И тщательно все перемешиваем.
Готовое угощение перекладываем в горшочек и украшаем с помощью кураги с изюма.

https://youtu.be/lB-niRCB4RY

И все готово. Счастливого рождества!

Кутья из пшеницы с маком в мультиварке

Продукты, входящие в традиционное Христианское кушанье имеют символическое значение.

Пшеница обозначает рождественское воскресение. Мак – финансовое благополучие, орехи – это долголетие для всей нашей семьи.

Ингредиенты:

  • 2 ст. (по 150 г.) пшеница намоченная
  • 6 ст. воды
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. мака
  • Орехи, изюм — по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы сократить время варки, зерно намочим и оставим на ночь набухать. Количество воды должно быть столько, чтобы она покрывала ее полностью. Затем ее промываем под проточной водой. Слегка обсушиваем и приступаем к готовки. В чашу мультиварки высыпаем пшеницу, добавляем воду в пропорциях (1 стакан зерно 3 ст. жидкости).

Слегка присаливаем и кастрюлю закрываем. И выставляем режим «тушение», время 1ч 30 минут. Через указанное время мы емкость откроем и устанавливаем программу «подогрев».

Теперь приступаем к изюму и маку. Их мы по отдельности заливаем горячей водой и оставляем на 80 минут. Затем мак отжимаем через марлю. Изюм тоже обсушиваем.
Далее его будем перетирать через блендер.

Грецкие орехи измельчим ступкой. Теперь все компоненты отправляем в кастрюлю.

https://youtu.be/K0ODfQERPsU

Каша у нас теплая. Все перемешиваем и все. Даем время настояться.

Мед можно добавлять сразу или перед самой подачей.

И приятного аппетита!

Сочиво на Рождество — рецепт из пшеницы

Традиционное блюдо, которое как в старину готовили из цельных зерен пшеницы, они могут быть очищенными или нет по вашему желанию. И с отваром из смеси сухофруктов, который еще называют узваром. Он не просто варится, а настаивается в течении нескольких часов. А как это делать узнаем в рецепте.

Ингредиенты:

  • 4 ст. пшеницы
  • 6 ст. воды
  • 350 г. меда
  • 100 г. грецких орехов
  • 200 г. мака
  • 150 г. изюма
  • 200 г. вяленой вишни
  • 200 г. сахара
  • 300 г. сухофруктов
  • 70 г. цукатов

Способ приготовления:

Подготовим заранее все компоненты. Хорошо промываем пшеницу и сухофрукты.
Высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем ее водой. Ставим на огонь, варим до полной готовности.

Изюм заливаем кипятком и оставляем распариваться на 15-20 минут. За это время он должен набухнуть.

Мак заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь. И ждем, пока выпарится жидкость.

Грецкие орехи надо обжарить на сковороде, чтобы они легко очистились и не горчили. Затем измельчаем на маленькие кусочки.

Столовую ложку мака засыпаем ложкой сахара и перетираем, пока из него не появится молочко. Постепенно добавляем его весь и продолжаем перетирать. Затем по готовности добавляем его в сваренную кашу. Туда же кидаем мед, изюм, орехи, вишню и все перемешиваем.

https://youtu.be/NetJE-2m_KQ

Далее из сухофруктов варим напиток, который называется узвар. Он полезный и издавна известный, очень похож на компот, но отличие в том, что продукты не варят, а настаивают. Для этого их заливаем водой, засыпаем половиной стакана сахара и ставим на огонь. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться в не менее 2-ух часов.

Угощение перекладываем в небольшую глубокую миску. По желанию заливаем приготовленным напитком. Всем приятного аппетита!

Рекомендуется готовить это блюдо и преподносить его своим родным.

Как приготовить кутью и взвар

Положено к обрядовому кушанью подавать узвар. Этим замечательным Рождественским напитком также можно полить сочиво! Такой «супчик» по достоинству оценят сладкоежки!

Ингредиенты:

  • 200 г. кутья
  • 3 ст. л. пшеницы
  • 15 г. меда
  • 100 г. сахара
  • 100 г. изюма
  • 100 г. грецкие орехи
  • 10 г. сушеной вишни
  • соли по вкусу
  • стакана воды

Способ приготовления:

Пшеницу хорошо промываем. Пересыпаем её в кастрюлю. И заливаем водой. Затем накрываем крышкой, доводим до кипения и варить в течение 40 минут, пока пшеница не станет мягкой. Через 20 минут после закипания, посолим.
И не забываем помешивать каждые 10 минуты. Готовую крупу перекладываем в дуршлаг и оставляем стекать до остывания.

Мак промываем, заливаем водой и варим 30 минут (после закипания). Затем пересыпаем в мелкое сито. После того, как стечет жидкость, смешиваем его с сахаром. И растираем до появления белого молочка.

Изюм заливаем теплой водой на 15 минут. Затем обсушиваем. Орехи обжариваем на сковороде до золотистого цвета, измельчаем.

https://youtu.be/8JQRrMvy0-s

Добавляем к пшенице мак, орехи, изюм, все тщательно перемешать.

Разводим мёд в стакане тёплой кипячёной воды. И заливаем этим раствором перед подачей на стол. (готовим напиток непосредственно перед подачей на стол, чтобы не забродил.)

Кутья из риса с апельсиновым соком на Рождество

Сочиво приготовленное поэтому рецепту получается восхитительным! Сочные апельсиновые нотки придают блюду праздничное звучание!

Ингредиенты:

  • 1 ст. рис
  • 1 ст. л. мёд
  • 100 г. изюм
  • 100 г. курага
  • 100 г. миндаль
  • 100 г. фундук
  • 2, 5 ст. сок апельсиновый

Способ приготовления:

Рис хорошо промыть и пересыпать в кастрюлю в которой будем варить.

Туда же добавить апельсиновый сок из расчета 1 к 3.

Перемешиваем, ставим на огонь. Варить будем под крышкой до готовности.

Маленький секрет — небольшие углубления на поверхности и отсутствие жидкости сообщат о том, что каша готова.


Фундук и миндаль, обжариваем на сухой сковородке или микроволновке.

Следующим шагом измельчим орехи и сухофрукты. Можно сделать это с помощью блендера или ножа. Последний вариант мне нравится больше — яркие кусочки красиво смотрятся на тарелке.

https://youtu.be/_3P7FugB844

Далее запарим изюм — так угощение получится сочнее.

Все подготовленные сладости добавляем к готовому рису и хорошенько перемешиваем.

Вместо сахара в Рождественских угощениях используют мед.

Вот и нам осталось добавить сладости нашему угощению  в виде одной ложки меда.

Кутя готова, она получается очень вкусной, благодаря апельсиновому соку. Вкус получается необычный, с небольшой кислинкой.

– Христос родился!

– Славим Его!

До Новых встреч!

Кутья рождественская из риса с изюмом — лучший рецепт на праздничный стол

Рождество – светлый праздник, который продолжает череду особенных январских дней. В Сочельник православные христиане готовят богатую кутью, которую ставят на праздничный стол и приносят крестным родителям, отправляясь в гости.

Рождественскую кутью можно готовить из нескольких видов круп, которые символизируют богатство, здоровье, жизнь. Традиционно в рождественский день предлагается отведать кутью перед тем, как приниматься за основное блюдо.

Кутью традиционно готовят из пшеницы, но современные кулинары заняты настолько, что просто не имеют времени на разваривание крупы. Лучше всего будет приготовить главное блюдо рождественского стола из рассыпчатого белоснежного риса. Если добавить сладости при помощи натурального меда или узвара, то кутья понравится еще и детям.

Рецепт кутьи из риса с изюмом на рождественский стол

Ранее для этого блюда твердые зерна пшеницы долго замачивали в теплой воде, а потом добавляли в блюдо изюм и орехи. Классическое сочиво заправляется молочком мака вместо масла, что придает блюду сытности.

В современную рождественскую кутью можно добавить еще курагу и миндаль, сухофрукты и финики, цукаты и орехи кешью, арахисом и сушеной клюквой, поскольку это не запрещено церковными канонами.

Если человек страдает от аллергии и не переносит мед, то его можно безболезненно заменить сахарным сиропом или же жидкостью из сладкого компота. Параллельно с кутьей на рождественский стол ставится вкуснейший узвар – напиток из сухофруктов, поэтому можно заправить сочиво им в остывшем виде.

Ингредиенты:

  • рис длиннозернистый – 1 стакан
  • вода – 2-3 стакана
  • изюм – 100 г
  • курага – 100 г
  • мак – ½ стакана
  • мед жидкий – 5-6 ст. л
  • орехи грецкие – 100-150 г
  • сушеная клюква – 50-75 г

Богатая или щедрая кутья традиционно готовится из белого длиннозернистого риса, который выглядит намного эстетичнее своего желтого пропаренного собрата. Его следует залить теплой водой, а потом промывать до тех пор, пока жидкость не посветлеет.

Наполнители тоже требуют дополнительной подготовки, например, курага, финики и изюм придется распарить в кипятке, разложить для просушки на бумажных полотенцах. Если в сочиво добавляются грецкие орехи, то их нужно будет измельчить острым ножом или при помощи блендера, пожарить их без масла на сковороде.

Этапы приготовления:

Промыть и запарить кипятком рис.

Запарить мак небольшим количеством кипятка. Через некоторое время перебить распаренный мак в блендере.

Нарезать курагу тонкими дольками или крупными кубиками.

Грецкие орехи крупно порубить ножом.

Выложить рис на дно вазы или глубокой тарелки. Положить в рисовую кашу изюм и курагу.

Тщательно перемешать массу.

Положить в емкость с рисом подготовленный заранее мак.

Перемешать кутью. Добавить немного сушенных клюквенных ягод.

Жидкий мед следует добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения домочадцев.

Поверхность готовой кутьи следует разровнять.

Посыпать поверхность блюда измельченными грецкими или кедровыми орехами.

В классической кутье число и вес ингредиентов не получится рассчитать заранее. Дело в том, что увеличение одних ингредиентов и уменьшение других на вкус готового блюда не повлияют. Рисовую кашу тоже можно варить так, чтобы она получилась в готовом виде клейкой или же рассыпчатой. Консистенция готового блюда зависит от вкуса домочадцев, а также, региона, где оно будет подаваться.

Если в кутью добавляется мак, то его нужно распарить, залив кипятком и спрятав под махровое полотенце. Через полчаса маковые зерна распарятся и набухнут, поэтому их можно протереть через блендер.

Лучше всего будет добавить в кутью жидкий мед, который легко перемешать с остальными ингредиентами. Если же мед засахарился, можно прогреть его микроволновке или на водяной бане, не доводя до кипения. Если мед закипит, то он потеряет все полезные свойства.

Кутья – это удивительное блюдо, каждый компонент которого наполнен особым смыслом. В обязательном порядке в ее состав входит белый рис, мед и мак, все остальные ингредиенты можно менять по собственному усмотрению. Сладкую кутью любят и взрослые, и те дети, которых не заставишь съесть даже ложку рисовой каши.

 

 

Автор публикации

0 Комментарии: 6Публикации: 170Регистрация: 01-09-2016

Кутья из риса с изюмом: поминальная

готовое блюдо на тарелкеготовое блюдо на тарелке

Время приготовления: 35 мин

Количество ингредиентов указано на 2 порции.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 1320 ккал.,
  • Белки: 22,1 г.
  • Жиры: 30,4 г.
  • Углеводы: 163 г.

Кутья – традиционное ритуальное и поминальное блюдо у православных христиан. Это один из символов Рождества Христова, а также на такие большие церковные праздники, как Сочельник, канун Нового года (по старому стилю), Крещение. Ее обычно готовят на поминки после похорон, а также в поминальные за усопшими дни – на Радоницу. В первое воскресенье после Пасхи на стол опять ставят куличи, крашанки и богатую кутью. Ее носят в церковь на утреннюю службу для освящения, угощают родственников и несут на могилки.

Традиционно блюдо готовят из цельного зерна пшеницы, а сегодня более популярна кутья из риса. Ее и готовить проще, и едят даже дети. Классический рецепт кутьи с рисом дополняется изюмом, орехами и медом, но по желанию его можно разнообразить другими добавками – цукатами и сухофруктами, пряностями, а мед – заменить сахаром.

В каждом регионе свой рецепт кутьи из риса с изюмом. Она может быть сухой — только с медом, полужидкой – с сытью (мед, разведенный теплой водой), жидкой – заправленной узваром (компотом из сухофруктов).

Что понадобится

ингредиентыингредиенты

Для приготовления блюда подойдет рис любого сорта, а количество добавок можно варьировать по своему вкусу. Основные компоненты:

  • 1 стакан риса;
  • 2 л воды;
  • 2-3 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1-2 ст.л. мака;
  • 50-100 г ядер грецких орехов;
  • 50-100 г изюма без косточек;
  • 50-100 г кураги;
  • щепотка соли.

Как готовить

Первым делом поставить кипятиться воду. 0,5 л. используем для запаривания сухофруктов, а 1,5 л. используем для варки крупы. Далее надо подготовить рис для кутьи. Его необходимо многократно промыть, сливая воду, пока она не станет прозрачной. Это главный секрет, как сварить рис на кутью, чтобы он был рассыпчатым.

рис в водерис в воде

Изюм и курагу тоже надо сполоснуть и залить кипятком. Мак же можно запаривать и кипятком, и молоком.

сухофрукты и мак в водесухофрукты и мак в воде

С крупы слить воду и поместить в кипящую подсоленную воду. Отварите до готовности, точно так же, как следует варить рис на кутью с изюмом и сухофруктами на Рождество. На это обычно требуется около 15 минут.

блюдо под крышкойблюдо под крышкой

Чтобы рисинки не склеивались между собой, после готовки их можно промыть. К готовому рису сразу добавить мед (и сахар), перемешать.

рис с медомрис с медом

Мак откинуть на сито, а потом растереть в ступке до появления белого молочка. Можно также сделать это в чашке – добавить немного сахара и интенсивно растереть чайной ложкой. Результат тот же. В некоторых областях хозяйки варят мак в молоке с сахаром и добавляют вместе. Так готовится скоромная кутья на Крещение и Радоницу. В нее добавляют немного растопленного сливочного масла.

мак в чашкемак в чашке

Сухофрукты для кутьи из риса с орехами запарились. Воду слить и обсушить их на воздухе или бумажным полотенцем. Курагу нарезать небольшими кубиками. Грецкие орехи порубить на кусочки. Соединить все компоненты в одной миске.

рис мак и орехирис мак и орехи

Аккуратно перемешать.

ингредиенты аккуратно перемешанныеингредиенты аккуратно перемешанные

По желанию рецепт кутьи из риса можно дополнить другими сухофруктами – черносливом, вишней, клюквой, барбарисом, а также цукатами и мармеладом. Вместо грецких орехов (или вместе с ними) добавляются также кедровые орешки, фундук, арахис, кешью. Чтобы сделать ее более мягкой и жидкой, можно добавить мед или узвар. Подавать принято в глиняной посуде.

Готовим кутью из риса — традиционное рождественское блюдо

Готовим кутью из риса — тема нашего разговора. Приветствую, вас читатели моего блога. С вами, как и всегда Евгения.

Как приготовить кутью? Рождественская кутья от Евгении

Рождество -начало святок. Святками называли цикл праздников, которые завершались на Крещение. Рождество обязательно встречали шестинедельным постом. И, приступали к праздничной трапезе с появлением первой звезды на небе. На рождественский стол, обязательно ставили кутью из варенной пшеницы с медом или рис с изюмом или орехами. И, все это запевали грушевым узваром. Каждая составляющая кутьи символизировала, ту или иную сферу жизни. Например, зерно пшеницы или риса — означало долголетие, а мед — здоровье и крепость духа. Безусловно мак — финансовое благополучие, а изюм и орехи — процветание и благополучие семьи.

Кутья на рождество из пшеницы

Итак, берем пшеницу, хорошо промываем и заливаем тремя стаканами кипятка, ставим на огонь и варим до готовности.

Как приготовить кутью? Рождественская кутья от Евгении

Время приготовления 40-45 минут. Затем снимаем с огня и пропускаем через сито. Отставляем в сторону и немного охладим.

Далее, в миску насыпаем мак и заливаем кипятком на тридцать минут. Затем воду сливаем. В чашу блендера высыпаем мак, добавляем сахар и хорошо измельчаем.

Как приготовить кутью? Рождественская кутья от Евгении

Грецкий орех чистим, удаляем сердцевину. Сковороду ставим на огонь, выкладываем орехи и хорошо их просушиваем. После, чего снять сковороду, пересыпать орехи в отдельную посуду, остужаем и рубим на мелкие кусочки. Изюм, залить кипятком, дать постоять минут тридцать, слить воду. Изюм обсушить.

Как приготовить кутью? Рождественская кутья от Евгении

Мед ставим на водяную баню, растворяем его и добавляем в миску с пшеницей и хорошо перемешиваем. Потом добавим орехи, мак и изюм и еще раз перемешаем.

Готовим кутью из риса — кутья с вареньем и ягодами

Рис, перебрать и помыть, залить кипятком. Готовим до готовности в подсоленной воде. Далее в готовый рис добавим мак, варенье или мед.

Как приготовить кутью? Рождественская кутья от Евгении

Далее, разморозим ягоды красной смородины, промоем над проточной водой. Миндаль измельчим блендером. В рис с медом добавим красную смородину и миндаль, все хорошо перемешаем и дадим настояться в течении десяти минут.

готовим кутью из риса

В результате кутья с вареньем и ягодами готова. Подать на рождественский стол, в качестве самого первого блюда.

Рождественская кутья-готовим кутью из риса

Рис перебрать и залить горячей водой. Ставим на средний огонь и варим до готовности. Затем откинуть на сито, промыть и остудить.

готовим кутью из риса

Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 10-12 минут для набухания. Далее воду слить и откинуть на бумажное полотенце. Курагу просушить и порезать на тонкую соломку. Изюм оставить, как есть.

Мак залить кипятком на 15 минут, воду слить. В блендер выкладываем в чашу блендера и измельчаем.

Грецкие орехи очистить, слегка обжарить на сухой сковороде и мелко порубить ножом.

готовим кутью из риса

В красивый салатник, выкладываем рис. Затем слой изюма и кураги и все хорошо перемешаем. Далее добавляем мак. И, по желанию сушенную или замороженную клюкву. Заправить кутью медом и еще раз перемешать. Сверху посыпаем измельченным грецким орехом

Подводим итоги

Но, вот и все. Для праздничного рождественского стола, хочу предложить еще несколько вкусных блюд Кролик запеченный с овощами. Один из лучших рецептов приготовления или Скумбрия, фаршированная рисом- вкусное и оригинальное блюдо или куриная голень — потрясающий вкусный и необычный рецепт или Свиные ребра с овощами в казане — блюдо для праздничного застолья.

Друзья, подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. А, теперь посмотрите это видео.

До, новых встреч! Да, будет вам счастье!

С Уважением Евгения

Калории: 158 ккал

Белки: 2.2 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 37.2 г

Рецепт Кутья из риса с изюмом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кутья из риса с изюмом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 158.3 кКал 1684 кКал 9.4% 5.9% 1064 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 1.8% 3455 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.3% 18667 г
Углеводы 37.2 г 219 г 17% 10.7% 589 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 2.5% 2500 г
Вода 56.2 г 2273 г 2.5% 1.6% 4044 г
Зола 1.038 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.041 мг 1.5 мг 2.7% 1.7% 3659 г
Витамин В2, рибофлавин 0.019 мг 1.8 мг 1.1% 0.7% 9474 г
Витамин В4, холин 20.69 мг 500 мг 4.1% 2.6% 2417 г
Витамин В5, пантотеновая 0.106 мг 5 мг 2.1% 1.3% 4717 г
Витамин В6, пиридоксин 0.053 мг 2 мг 2.7% 1.7% 3774 г
Витамин В9, фолаты 5.04 мкг 400 мкг 1.3% 0.8% 7937 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.106 мг 15 мг 0.7% 0.4% 14151 г
Витамин Н, биотин 0.928 мкг 50 мкг 1.9% 1.2% 5388 г
Витамин РР, НЭ 1.0055 мг 20 мг 5% 3.2% 1989 г
Ниацин 0.427 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 140.4 мг 2500 мг 5.6% 3.5% 1781 г
Кальций, Ca 17.49 мг 1000 мг 1.7% 1.1% 5718 г
Кремний, Si 26.525 мг 30 мг 88.4% 55.8% 113 г
Магний, Mg 19.27 мг 400 мг 4.8% 3% 2076 г
Натрий, Na 328.89 мг 1300 мг 25.3% 16% 395 г
Сера, S 13.63 мг 1000 мг 1.4% 0.9% 7337 г
Фосфор, Ph 56.7 мг 800 мг 7.1% 4.5% 1411 г
Хлор, Cl 481.62 мг 2300 мг 20.9% 13.2% 478 г
Микроэлементы
Бор, B 31.8 мкг ~
Железо, Fe 0.709 мг 18 мг 3.9% 2.5% 2539 г
Йод, I 0.37 мкг 150 мкг 0.2% 0.1% 40541 г
Кобальт, Co 0.385 мкг 10 мкг 3.9% 2.5% 2597 г
Марганец, Mn 0.3336 мг 2 мг 16.7% 10.5% 600 г
Медь, Cu 73.77 мкг 1000 мкг 7.4% 4.7% 1356 г
Молибден, Mo 1.777 мкг 70 мкг 2.5% 1.6% 3939 г
Никель, Ni 0.716 мкг ~
Селен, Se 4.005 мкг 55 мкг 7.3% 4.6% 1373 г
Фтор, F 51.03 мкг 4000 мкг 1.3% 0.8% 7839 г
Хром, Cr 0.45 мкг 50 мкг 0.9% 0.6% 11111 г
Цинк, Zn 0.3867 мг 12 мг 3.2% 2% 3103 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 18.95 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 9.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.024 г ~
Мальтоза 0.045 г ~
Сахароза 0.103 г ~
Фруктоза 0.019 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.135 г ~
Валин 0.111 г ~
Гистидин* 0.045 г ~
Изолейцин 0.088 г ~
Лейцин 0.164 г ~
Лизин 0.069 г ~
Метионин 0.042 г ~
Метионин + Цистеин 0.08 г ~
Треонин 0.064 г ~
Триптофан 0.027 г ~
Фенилаланин 0.098 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.175 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.103 г ~
Аспарагиновая кислота 0.143 г ~
Глицин 0.085 г ~
Глутаминовая кислота 0.318 г ~
Пролин 0.088 г ~
Серин 0.088 г ~
Тирозин 0.077 г ~
Цистеин 0.037 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 5.305 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.048 г ~
18:0 Стеариновая 0.011 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.085 г min 16.8 г 0.5% 0.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.085 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.05 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.3%
18:2 Линолевая 0.05 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.3%

Энергетическая ценность Кутья из риса с изюмом составляет 158,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *