Куриный суп с машем: Наваристый куриный суп с машем – СУП «КУРИНЫЙ МАШ» — Светлана — LiveJournal

СУП «КУРИНЫЙ МАШ» — Светлана — LiveJournal

Как утверждает мой муж — борщ — это суп. Этот спор у нас уже идёт несколько лет. Я убеждена что борщ — это совершенно отдельное блюдо, не имеющее отношения к супу, а в его понимании суп — это любое первое блюдо. Но так как он у меня более адекватный человек, нежели его жена, он предпочитает говорить: «Налей мне суп, который борщ»))) Это я к чему? Да к тому, что хочу угостить вас одним из любимых супчиков нашей семьи. «Куриный маш»! Пробовали? Нет? Попробуйте! Мало того что ну очень вкусно, так ещё и запах такой, что вызывает слюноотделение у соседей)))

Если вам удастся купить настоящую деревенскую курочку, то считайте, что половина успеха уже в кармане! На ночь замачиваете 0,5 кг маша в холодной воде.

Если с машем у вас напряжёнка, можно заменить любыми бобовыми, но вкус уже будет не тот))) Делим курочку на кусочки, заливаем холодной водой, добавляем замоченный маш и ставим варить. Пока всё это варится, нарезаем соломкой репчатый лук, морковь, болгарский перец и несколько красный томатов. Обжариваем в оливковом или подсолнечном без запаха масле:

Жарится, жарится, тушится, тушится… а в это время нарезаем картошку соломкой и, как только курица с машем будут готовы, опускаем картошку в бульон.

А на сковородке всё ещё зажаривается, зажаривается… Потом добавляем на сковородку кружечку бульона или просто горячей воды, доводим до кипения, добавляем чайную ложку куркумы и столовую ложку сахара. Опять доводим до кипения, помешивая.

Я люблю всякие-разные приправы, поэтому использую их по максимуму. В «Куриный маш» кладу соль, молотый чёрный перец, куркуму, асафетиду лавровый лист, перчик чили и паприку. Но в общем-то, это не принципиально. Каждый кладёт в супчик любимые приправы.

Когда картофель стал мягким, выливаем в кастрюлю нашу зажарку, доводим до кипения, кладём пару-тройку лаврушек:

А за полминутки до конца процесса кидаем нарезанную петрушку и укропчик:

Вот, в принципе, и всё)) «Куриный маш» готов! С домашним французским багетом — это нечто, товарищи…

Суп с машем — 10 пошаговых фото в рецепте

Маш — это маленькие бобы зеленого цвета, содержащие большое количество белка и других полезных элементов. Предлагаю рецепт наваристого и полезного супа с машем. Супчик по вкусу напоминает гороховый. Приготовить его очень легко, особых навыков для этого не нужно. Порадуйте близких этим невероятно вкусным блюдом!

Ингредиенты

Для приготовления супа с машем понадобится:

свинина (любая часть) — 350 г;

картофель — 200 г;

маш — 200 г;

перец сладкий — 1 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

морковь — 1 шт.;

вода — 3 литра;

укроп — 2 веточки;

масло подсолнечное — 30 мл;

соль, прованские травы — по вкусу.  

Этапы приготовления

Маш перебрать от мусора и камушков, залить холодной водой на 1 час.

Мясо вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Сковороду поставить на огонь, нагреть и влить масло, через минуту выложить кусочки мяса. На сильном огне обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки.

Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками и выложить в сковороду поверх мяса.

Сладкий перец вымыть, разрезать и удалить сердцевину, семена и белые волокна. Нарезать перец небольшими кубиками, добавить в сковороду, перемешать и обжарить вместе с мясом и остальными овощами еще 2 минуты, иногда помешивая.

С маша слить воду и переложить к нему мясо с овощами, обжаренные на сковороде. Залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, огонь снизить к минимуму и продолжать варить суп 30 минут.

Очистить и нарезать небольшими кубиками картофель.

Выложить картошку в кастрюлю с супом и продолжать варить 15 минут. За это время доварится маш и сварится картофель. Добавить по вкусу соль и прованские травы.

Разлить вкусный, сытный суп с машем по тарелкам, посыпать измельченным укропом и подать в горячем виде на стол.

Приятного аппетита!

Суп из маша

Добрый день!

Как-то рассказывал про Машхурду. Это такая «жареная» супер-похлёбка из маша — разновидности бобовой культуры, слегка смахивающей на чечевицу. Делаем её мы регулярно и результат всех устраивает, но иногда хочется разнообразия )).

В общем, взяли маш, набор стандартных «суповых» ингредиентов и решили приготовить по принципу заправочных супов. Получилось ярко, наваристо и очень вкусно.

Суп из маша

Продуктовый набор:

Говядину можно брать любую, но лучше голяшку или шейку. Заливаем мясо 2,5 литрами холодной воды, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, ничего не добавляем (см. далее) и варим на самом маленьком нагреве полтора часа.

Маш промываем и замачиваем в тёплой воде.

Суп из маша

Овощи чистим и измельчаем. Картошку кубиком, лук мелко, сохранив обрезки (для дальнейшей загрузки в бульон), половину моркови трём на крупной тёрке, половину режем брусочками. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством кипятка, чеснок рубим мелко.

Суп из маша

Перцы колем через салфетку (скалкой или молотком для отбивания мяса). 

Суп из маша

Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем лук с морковью в течение 4-5 минут.

Суп из маша

Загружаем томатную пасту, чеснок, добавляем немного бульона из кастрюли и тушим на минимальном огне под крышкой минут пятнадцать-двадцать. 

Суп из маша

Через полтора часа варки бульона загружаем специи, луковые обрезки, брусочки моркови, солим и варим все вместе полчаса.

Суп из маша

Дело в том, что овощи отдают свои ароматы и вкусы бульону только первые тридцать минут. Потом они превращаются в «губку» и впитывают всё обратно, что, согласитесь, нам совершенно не нужно. Можно положить их в начале и вытащить через тридцать минут, но в конце удобнее с точки зрения оптимизации процесса.

Готовый  бульон процеживаем, мясо откладываем в сторону, весь мусор выбрасываем, загружаем маш с картошкой и варим до готовности где-то минут 25-30.

Суп из маша

Мясо попутно режем помельче и возвращаем в кастрюлю.

Суп из маша

Загружаем морковно-луковую зажарку, пробуем на соль, выключаем огонь, настаиваем минут пятнадцать и подаём со свежей зеленью (очень хороша в данном случае кинза).

Суп из маша

Приятного аппетита!

Рецепт суп куриный с машем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «суп куриный с машем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность34.1 кКал1684 кКал2%5.9%4938 г
Белки2.5 г76 г3.3%9.7%3040 г
Жиры0.8 г56 г1.4%4.1%7000 г
Углеводы4.1 г219 г1.9%5.6%5341 г
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%10.3%
2857 г
Вода20.6 г2273 г0.9%2.6%11034 г
Зола0.244 г~
Витамины
Витамин А, РЭ12.5 мкг900 мкг1.4%4.1%7200 г
бета Каротин0.072 мг5 мг1.4%4.1%6944 г
Витамин В1, тиамин
0.02 мг
1.5 мг1.3%3.8%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.012 мг1.8 мг0.7%2.1%15000 г
Витамин В5, пантотеновая0.061 мг5 мг
1.2%
3.5%8197 г
Витамин В6, пиридоксин0.056 мг2 мг2.8%8.2%3571 г
Витамин В9, фолаты2.132 мкг400 мкг0.5%1.5%
18762 г
Витамин C, аскорбиновая2.01 мг90 мг2.2%6.5%4478 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.17 мг15 мг1.1%3.2%8824 г
Витамин Н, биотин0.056 мкг50 мкг0.1%0.3%89286 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.9%40000 г
Витамин РР, НЭ0.4492 мг20 мг
2.2%
6.5%4452 г
Ниацин0.208 мг~
Макроэлементы
Калий, K127.46 мг2500 мг5.1%15%1961 г
Кальций, Ca10.9 мг1000 мг1.1%3.2%9174 г
Магний, Mg9.83 мг400 мг2.5%
7.3%
4069 г
Натрий, Na4.01 мг1300 мг0.3%0.9%32419 г
Сера, S7.91 мг1000 мг0.8%2.3%12642 г
Фосфор, Ph21.9 мг800 мг2.7%7.9%3653 г
Хлор, Cl11.63 мг2300 мг0.5%1.5%19776 г
Микроэлементы
Алюминий, Al158.1 мкг~
Бор, B31.6 мкг~
Ванадий, V25.47 мкг~
Железо, Fe0.365 мг18 мг2%5.9%4932 г
Йод, I1.03 мкг150 мкг0.7%2.1%14563 г
Кобальт, Co1.039 мкг10 мкг10.4%30.5%962 г
Литий, Li12.006 мкг~
Марганец, Mn0.0543 мг2 мг2.7%7.9%3683 г
Медь, Cu29.03 мкг1000 мкг2.9%8.5%3445 г
Молибден, Mo1.744 мкг70 мкг2.5%7.3%4014 г
Никель, Ni1.054 мкг~
Рубидий, Rb97.7 мкг~
Селен, Se0.046 мкг55 мкг0.1%0.3%119565 г
Фтор, F7.38 мкг4000 мкг0.2%0.6%54201 г
Хром, Cr1.7 мкг50 мкг3.4%10%2941 г
Цинк, Zn0.1121 мг12 мг0.9%2.6%10705 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.182 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.149 г~
Сахароза0.376 г~
Фруктоза0.068 г~
Незаменимые аминокислоты0.123 г~
Аргинин*0.022 г~
Валин0.02 г~
Гистидин*0.005 г~
Изолейцин0.015 г~
Лейцин0.022 г~
Лизин0.023 г~
Метионин0.004 г~
Метионин + Цистеин0.009 г~
Треонин0.017 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.017 г~
Фенилаланин+Тирозин0.032 г~
Заменимые аминокислоты0.209 г~
Аланин0.017 г~
Аспарагиновая кислота0.042 г~
Глицин0.017 г~
Глутаминовая кислота0.05 г~
Пролин0.015 г~
Серин0.021 г~
Тирозин0.015 г~
Цистеин0.004 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол0.513 мг~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.027 г~
18:0 Стеариновая0.013 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
22:0 Бегеновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.087 гmin 16.8 г0.5%1.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.085 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.166 гот 11.2 до 20.6 г1.5%4.4%
18:2 Линолевая0.166 г~
18:3 Линоленовая0.013 г~

Энергетическая ценность суп куриный с машем составляет 34,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Суп с машем — рецепт с фото

Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).

Основные ингредиенты:

Время приготовления:

от 30 до 60 минут

Порций получится:

4

Сложность приготовления:

3

Мелкая зеленая фасоль маш или бобы мунг – это бобовое растение, очень популярное в Индии и странах Востока. В отличие от бобов и фасоли, маш готовится очень быстро, и эту мелкую фасоль не нужно предварительно замачивать в воде. Суп с машем готовится на куриных спинах и грудках, которые идеально подходят для варки супов. По сути это борщ, только для его приготовления не нужно обжаривать многие компоненты, прежде всего морковь и лук. В нашем случае, все овощные ингредиенты после промывки, очистки и нарезки сразу попадают в кастрюлю с куриным бульоном. Так мы полностью исключаем лишний жир – растительное масло, в котором нет необходимости. Суп с машем становится намного «легче» по содержанию калорий, чем стандартный борщ. Некоторым людям противопоказана жареная еда. Этот суп вполне подойдет для них.

Приготовление Супа с машем:

Суп с машем готов! Подаем блюдо в глубоких тарелках. Добавляем сметану и зелень петрушки. Мы приготовили суп, в котором нет обжаренных компонентов, поэтому он такой легкий и даже диетический. Приятного аппетита!

Смотрите также рецепты:

Вы должны войти чтобы комментировать.

Супы с горохом маш, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Горох маш ½ стакана

Красная чечевица 1 стакан

Помидоры 2 штуки

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 5 зубчиков

Перец чили по вкусу

Зеленый лук 4 стебля

Растительное масло 2 столовые ложки

Семена кумина (зира) 3 столовые ложки

Куркума 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Черный кумин (зира) 1 столовая ложка

Консервированные помидоры кусочками 1 банка

Черные семена горчицы 1 столовая ложка

Простые рецепты с пошаговыми фотографиями

Суп с машем или машхурда – традиционное блюдо узбекской кухни, которое в нашей стране постепенно стало забываться. А зря! Ведь этот супчик получается ароматным, наваристым и очень вкусным! Попробуйте хотя бы раз приготовить его, и я не сомневаюсь, что после этого машхурда займет достойное место в вашем меню.

Вообще что же такое маш? Маш – это бобовая культура родом из Индии. Внешне маш выглядит как маленькие зеленые бобы круглой или овальной формы. Его состав богат белком и другими полезными микроэлементами. А варится он совсем недолго по сравнению с обычными бобами и горохом – всего 30-40 минут.

Суп с машем прекрасно сочетает в себе как «первое», так и «второе» блюдо. Можно приготовить его на обед по этому рецепту и не думать, что же еще приготовить и на второе. Ваши домочадцы обязательно наедятся, ведь машхурда получается очень сытной.

В этом рецепте с фото я постаралась как можно подробнее описать весь процесс приготовления. Итак, приступим.

Ингредиенты

  • Говядина — 250 гр.
  • Крупа маш — 4 ст. л.
  • Рис — 2 ст. л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Сахарный песок — 1/2 ч. л.
  • Паприка молотая
  • Кориандр молотый
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль, перец

Инструкция

  1. Займемся подготовкой ингредиентов. Маш тщательно промываем и заливаем водой на 20 минут.
  2. Говядину промыть и нарезать небольшими кусочками.
  3. Морковь и болгарский перец порезать кубиками, лук мелко накрошить.
  4. Помидоры нарезать небольшими кубиками, чеснок накрошить.
  5. Говядину обжарить на растительном масле.
  6. Добавить лук, молотый кориандр и паприку. Поперчить, посолить и перемешать. Кориандр можно заменить сушеным базиликом.
  7. Уменьшить огонь и через 1-2 минуты добавить болгарский перец, морковь и помидоры. Все перемешать и жарить на среднем огне.
  8. Добавить 1 ч. л. томатной пасты и 0,5 ч. л. сахара. Потушить на медленном огне 5 минут.
  9. Говядину с овощами переложить в кастрюлю и залить водой, лучше кипяченой. Вода должна покрывать овощи на 10 см. Учтите, что во время варки часть жидкости испарится. Увеличить огонь и довести до кипения.
  10. Картофель очистить, накрошить и добавить в суп, когда вода закипит.
  11. Из маша воду слить и добавить его в суп. Варить 30 минут.
  12. Через 15 минут после добавления маша промыть рис и добавить в суп.
  13. За 5 минут до конца приготовления добавить чеснок.
  14. Наш суп с машем готов.
  15. Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *