СУП «КУРИНЫЙ МАШ» — Светлана — LiveJournal
Как утверждает мой муж — борщ — это суп. Этот спор у нас уже идёт несколько лет. Я убеждена что борщ — это совершенно отдельное блюдо, не имеющее отношения к супу, а в его понимании суп — это любое первое блюдо. Но так как он у меня более адекватный человек, нежели его жена, он предпочитает говорить: «Налей мне суп, который борщ»))) Это я к чему? Да к тому, что хочу угостить вас одним из любимых супчиков нашей семьи. «Куриный маш»! Пробовали? Нет? Попробуйте! Мало того что ну очень вкусно, так ещё и запах такой, что вызывает слюноотделение у соседей)))Если вам удастся купить настоящую деревенскую курочку, то считайте, что половина успеха уже в кармане! На ночь замачиваете 0,5 кг маша в холодной воде.
Если с машем у вас напряжёнка, можно заменить любыми бобовыми, но вкус уже будет не тот))) Делим курочку на кусочки, заливаем холодной водой, добавляем замоченный маш и ставим варить. Пока всё это варится, нарезаем соломкой репчатый лук, морковь, болгарский перец и несколько красный томатов. Обжариваем в оливковом или подсолнечном без запаха масле:
Жарится, жарится, тушится, тушится… а в это время нарезаем картошку соломкой и, как только курица с машем будут готовы, опускаем картошку в бульон.
А на сковородке всё ещё зажаривается, зажаривается… Потом добавляем на сковородку кружечку бульона или просто горячей воды, доводим до кипения, добавляем чайную ложку куркумы и столовую ложку сахара. Опять доводим до кипения, помешивая.
Я люблю всякие-разные приправы, поэтому использую их по максимуму. В «Куриный маш» кладу соль, молотый чёрный перец, куркуму, асафетиду лавровый лист, перчик чили и паприку. Но в общем-то, это не принципиально. Каждый кладёт в супчик любимые приправы.
Когда картофель стал мягким, выливаем в кастрюлю нашу зажарку, доводим до кипения, кладём пару-тройку лаврушек:
А за полминутки до конца процесса кидаем нарезанную петрушку и укропчик:
Вот, в принципе, и всё)) «Куриный маш» готов! С домашним французским багетом — это нечто, товарищи…
Суп с машем — 10 пошаговых фото в рецепте
Маш — это маленькие бобы зеленого цвета, содержащие большое количество белка и других полезных элементов. Предлагаю рецепт наваристого и полезного супа с машем. Супчик по вкусу напоминает гороховый. Приготовить его очень легко, особых навыков для этого не нужно. Порадуйте близких этим невероятно вкусным блюдом!
Ингредиенты
Для приготовления супа с машем понадобится:
свинина (любая часть) — 350 г;
картофель — 200 г;
маш — 200 г;
перец сладкий — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
вода — 3 литра;
укроп — 2 веточки;
масло подсолнечное — 30 мл;
соль, прованские травы — по вкусу.
Этапы приготовления
Маш перебрать от мусора и камушков, залить холодной водой на 1 час.
Мясо вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Сковороду поставить на огонь, нагреть и влить масло, через минуту выложить кусочки мяса. На сильном огне обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки.
Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками и выложить в сковороду поверх мяса.
Сладкий перец вымыть, разрезать и удалить сердцевину, семена и белые волокна. Нарезать перец небольшими кубиками, добавить в сковороду, перемешать и обжарить вместе с мясом и остальными овощами еще 2 минуты, иногда помешивая.
С маша слить воду и переложить к нему мясо с овощами, обжаренные на сковороде. Залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, огонь снизить к минимуму и продолжать варить суп 30 минут.
Очистить и нарезать небольшими кубиками картофель.
Выложить картошку в кастрюлю с супом и продолжать варить 15 минут. За это время доварится маш и сварится картофель. Добавить по вкусу соль и прованские травы.
Приятного аппетита!
Суп из маша
Добрый день!
Как-то рассказывал про Машхурду. Это такая «жареная» супер-похлёбка из маша — разновидности бобовой культуры, слегка смахивающей на чечевицу. Делаем её мы регулярно и результат всех устраивает, но иногда хочется разнообразия )).
В общем, взяли маш, набор стандартных «суповых» ингредиентов и решили приготовить по принципу заправочных супов. Получилось ярко, наваристо и очень вкусно.
Продуктовый набор:
Говядину можно брать любую, но лучше голяшку или шейку. Заливаем мясо 2,5 литрами холодной воды, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, ничего не добавляем (см. далее) и варим на самом маленьком нагреве полтора часа.
Маш промываем и замачиваем в тёплой воде.
Овощи чистим и измельчаем. Картошку кубиком, лук мелко, сохранив обрезки (для дальнейшей загрузки в бульон), половину моркови трём на крупной тёрке, половину режем брусочками. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством кипятка, чеснок рубим мелко.
Перцы колем через салфетку (скалкой или молотком для отбивания мяса).
Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем лук с морковью в течение 4-5 минут.
Загружаем томатную пасту, чеснок, добавляем немного бульона из кастрюли и тушим на минимальном огне под крышкой минут пятнадцать-двадцать.
Через полтора часа варки бульона загружаем специи, луковые обрезки, брусочки моркови, солим и варим все вместе полчаса.
Дело в том, что овощи отдают свои ароматы и вкусы бульону только первые тридцать минут. Потом они превращаются в «губку» и впитывают всё обратно, что, согласитесь, нам совершенно не нужно. Можно положить их в начале и вытащить через тридцать минут, но в конце удобнее с точки зрения оптимизации процесса.
Готовый бульон процеживаем, мясо откладываем в сторону, весь мусор выбрасываем, загружаем маш с картошкой и варим до готовности где-то минут 25-30.
Мясо попутно режем помельче и возвращаем в кастрюлю.
Загружаем морковно-луковую зажарку, пробуем на соль, выключаем огонь, настаиваем минут пятнадцать и подаём со свежей зеленью (очень хороша в данном случае кинза).
Приятного аппетита!
Рецепт суп куриный с машем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «суп куриный с машем».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34.1 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.9% | 4938 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 9.7% | 3040 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 4.1% | 7000 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 5.6% | 5341 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 10.3% | |
Вода | 20.6 г | 2273 г | 0.9% | 2.6% | 11034 г |
Зола | 0.244 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.5 мкг | 900 мкг | 1.4% | 4.1% | 7200 г |
бета Каротин | 0.072 мг | 5 мг | 1.4% | 4.1% | 6944 г |
Витамин В1, тиамин | 1.5 мг | 1.3% | 3.8% | 7500 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.012 мг | 1.8 мг | 0.7% | 2.1% | 15000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.061 мг | 5 мг | 3.5% | 8197 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.056 мг | 2 мг | 2.8% | 8.2% | 3571 г |
Витамин В9, фолаты | 2.132 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.5% | |
Витамин C, аскорбиновая | 2.01 мг | 90 мг | 2.2% | 6.5% | 4478 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.17 мг | 15 мг | 1.1% | 3.2% | 8824 г |
Витамин Н, биотин | 0.056 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 89286 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.9% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4492 мг | 20 мг | 6.5% | 4452 г | |
Ниацин | 0.208 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 127.46 мг | 2500 мг | 5.1% | 15% | 1961 г |
Кальций, Ca | 10.9 мг | 1000 мг | 1.1% | 3.2% | 9174 г |
Магний, Mg | 9.83 мг | 400 мг | 2.5% | 4069 г | |
Натрий, Na | 4.01 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.9% | 32419 г |
Сера, S | 7.91 мг | 1000 мг | 0.8% | 2.3% | 12642 г |
Фосфор, Ph | 21.9 мг | 800 мг | 2.7% | 7.9% | 3653 г |
Хлор, Cl | 11.63 мг | 2300 мг | 0.5% | 1.5% | 19776 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 158.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 31.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 25.47 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.365 мг | 18 мг | 2% | 5.9% | 4932 г |
Йод, I | 1.03 мкг | 150 мкг | 0.7% | 2.1% | 14563 г |
Кобальт, Co | 1.039 мкг | 10 мкг | 10.4% | 30.5% | 962 г |
Литий, Li | 12.006 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0543 мг | 2 мг | 2.7% | 7.9% | 3683 г |
Медь, Cu | 29.03 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 8.5% | 3445 г |
Молибден, Mo | 1.744 мкг | 70 мкг | 2.5% | 7.3% | 4014 г |
Никель, Ni | 1.054 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 97.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.046 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.3% | 119565 г |
Фтор, F | 7.38 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.6% | 54201 г |
Хром, Cr | 1.7 мкг | 50 мкг | 3.4% | 10% | 2941 г |
Цинк, Zn | 0.1121 мг | 12 мг | 0.9% | 2.6% | 10705 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.182 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.149 г | ~ | |||
Сахароза | 0.376 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.068 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.123 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.022 г | ~ | |||
Валин | 0.02 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.015 г | ~ | |||
Лейцин | 0.022 г | ~ | |||
Лизин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.017 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.032 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.209 г | ~ | |||
Аланин | 0.017 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.042 г | ~ | |||
Глицин | 0.017 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.05 г | ~ | |||
Пролин | 0.015 г | ~ | |||
Серин | 0.021 г | ~ | |||
Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.513 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.027 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.013 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.087 г | min 16.8 г | 0.5% | 1.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.085 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.166 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 4.4% | |
18:2 Линолевая | 0.166 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ |
Энергетическая ценность суп куриный с машем составляет 34,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Суп с машем — рецепт с фото
Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).Основные ингредиенты:
Время приготовления:
от 30 до 60 минут
Порций получится:
4
Сложность приготовления:
3
Мелкая зеленая фасоль маш или бобы мунг – это бобовое растение, очень популярное в Индии и странах Востока. В отличие от бобов и фасоли, маш готовится очень быстро, и эту мелкую фасоль не нужно предварительно замачивать в воде. Суп с машем готовится на куриных спинах и грудках, которые идеально подходят для варки супов. По сути это борщ, только для его приготовления не нужно обжаривать многие компоненты, прежде всего морковь и лук. В нашем случае, все овощные ингредиенты после промывки, очистки и нарезки сразу попадают в кастрюлю с куриным бульоном. Так мы полностью исключаем лишний жир – растительное масло, в котором нет необходимости. Суп с машем становится намного «легче» по содержанию калорий, чем стандартный борщ. Некоторым людям противопоказана жареная еда. Этот суп вполне подойдет для них.
Приготовление Супа с машем:Суп с машем готов! Подаем блюдо в глубоких тарелках. Добавляем сметану и зелень петрушки. Мы приготовили суп, в котором нет обжаренных компонентов, поэтому он такой легкий и даже диетический. Приятного аппетита!
Смотрите также рецепты:
Вы должны войти чтобы комментировать.
Супы с горохом маш, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Горох маш ½ стакана
Красная чечевица 1 стакан
Помидоры 2 штуки
Лук репчатый 2 головки
Чеснок 5 зубчиков
Перец чили по вкусу
Зеленый лук 4 стебля
Растительное масло 2 столовые ложки
Семена кумина (зира) 3 столовые ложки
Куркума 1 чайная ложка
Молотый имбирь 1 чайная ложка
Черный кумин (зира) 1 столовая ложка
Консервированные помидоры кусочками 1 банка
Черные семена горчицы 1 столовая ложка
Простые рецепты с пошаговыми фотографиями
Суп с машем или машхурда – традиционное блюдо узбекской кухни, которое в нашей стране постепенно стало забываться. А зря! Ведь этот супчик получается ароматным, наваристым и очень вкусным! Попробуйте хотя бы раз приготовить его, и я не сомневаюсь, что после этого машхурда займет достойное место в вашем меню.
Вообще что же такое маш? Маш – это бобовая культура родом из Индии. Внешне маш выглядит как маленькие зеленые бобы круглой или овальной формы. Его состав богат белком и другими полезными микроэлементами. А варится он совсем недолго по сравнению с обычными бобами и горохом – всего 30-40 минут.
Суп с машем прекрасно сочетает в себе как «первое», так и «второе» блюдо. Можно приготовить его на обед по этому рецепту и не думать, что же еще приготовить и на второе. Ваши домочадцы обязательно наедятся, ведь машхурда получается очень сытной.
В этом рецепте с фото я постаралась как можно подробнее описать весь процесс приготовления. Итак, приступим.
Ингредиенты
- Говядина — 250 гр.
- Крупа маш — 4 ст. л.
- Рис — 2 ст. л.
- Картофель — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Болгарский перец — 1/2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Сахарный песок — 1/2 ч. л.
- Паприка молотая
- Кориандр молотый
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль, перец
Инструкция
- Займемся подготовкой ингредиентов. Маш тщательно промываем и заливаем водой на 20 минут.
- Говядину промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Морковь и болгарский перец порезать кубиками, лук мелко накрошить.
- Помидоры нарезать небольшими кубиками, чеснок накрошить.
- Говядину обжарить на растительном масле.
- Добавить лук, молотый кориандр и паприку. Поперчить, посолить и перемешать. Кориандр можно заменить сушеным базиликом.
- Уменьшить огонь и через 1-2 минуты добавить болгарский перец, морковь и помидоры. Все перемешать и жарить на среднем огне.
- Добавить 1 ч. л. томатной пасты и 0,5 ч. л. сахара. Потушить на медленном огне 5 минут.
- Говядину с овощами переложить в кастрюлю и залить водой, лучше кипяченой. Вода должна покрывать овощи на 10 см. Учтите, что во время варки часть жидкости испарится. Увеличить огонь и довести до кипения.
- Картофель очистить, накрошить и добавить в суп, когда вода закипит.
- Из маша воду слить и добавить его в суп. Варить 30 минут.
- Через 15 минут после добавления маша промыть рис и добавить в суп.
- За 5 минут до конца приготовления добавить чеснок.
- Наш суп с машем готов.
- Приятного аппетита!