как варить курицу правильно, чтобы было и вкусно, и полезно
Курица — это очень распространенный продукт питания. Причин несколько: дешевизна, небольшая калорийность, да и просто приятный вкус. В вареной курице немного калорий.
Все части, кроме костей (которых не много), можно использовать в пищу, то есть продукт практически безотходный. Однако, при всей своей простоте курятина требует внимания при приготовлении, в частности, варке.
Калорийность и пищевая ценность
Тушку курицы обычно разделывают на несколько частей — окорочка (бедра, голень), крылья, спинка и грудка. Для варки подходит вся курица.
Если вы хотите, чтобы бульон был прозрачным, то лучше всего брать грудку или спинку. Для более наваристых бульонов подходят окорочка и крылья. Также хорошо идут и потроха куриные, суп на таком отваре будет крепким и жирным.
Калорийность разных частей также различается.
Часть куриной тушки | Калорийность, ккал/100 г | Жиры, г | Белки, г | Углеводы, г |
Грудка | 137 | 1,8 | 29,8 | 0,5 |
Голень | 158 | 5,6 | 27,0 | 0 |
Бедра | 185 | 11,0 | 21,3 | 0,1 |
Крылья | 186 | 12,2 | 19,2 | 0,0 |
Суповой набор (спинка, хвост) | 181 | 12,6 | 16,5 | 0,4 |
Печенка | 166 | 6,2 | 25,9 | 2,0 |
Сердце | 182 | 10,9 | 20,0 | 1,1 |
Желудки | 114 | 4,2 | 18,2 | 0,6 |
Курица (целиком) | 170 | 7,4 | 25,2 | 0,0 |
Как подготовить курицу к варке
Прежде чем отваривать тушку, нужно посмотреть в каком она состоянии: замороженная, охлажденная или свежая.
Замороженную курицу необходимо оттаять. Делать это лучше естественным образом, не используя микроволновую печь или ставя под теплую воду, от этого тушка разморозится неравномерно.
После разморозки птицу сполоснуть прохладной водой, удалить оставшиеся внутренности, застывшую кровь. Также осмотреть шкурку, есть ли оставшиеся перья, подсохшая кожица. Их тоже следует удалить.
С охлажденной и свежей курицей делается все то же, что и с размороженной, свежую перед варкой необходимо опалить и вновь сполоснуть прохладной водой.
Перед варкой лучше немного просушить тушку от лишней жидкости. Ножки заправить в разрез шкурки на брюшке, если курица варится целиком или тушка рубится на части. Последний вариант лучше всего подходит, если птица старая или с изъянами.
Как правильно варить курицу целиком
Если курица варится на бульон, то делается это следующим образом:
- Подготовленную тушку заливают холодной водой и ставят на плиту.
- Доводят воду до кипения, снимают пену шумовкой.
- Добавляют соль, перец, луковицу и морковку.
- Огонь убавляют и варят до готовности.
Для вкусной отварной курятины делается это немного по-другому:
- Куриную тушку кладут в кипящую воду.
- Доводят до кипения.
- Добавляют соль по вкусу.
- Убавляют огонь и варят до готовности.
Еще один вкусный рецепт куриного бульона с субпродуктами:
- Подготовленную куриную тушку и хорошо промытые сердце, печень и желудок помещают в кастрюлю.
- Заливают холодной водой и ставят на огонь.
- Кастрюлю накрывают крышкой и доводят до кипения.
- Образовавшеюся пену снимают шумовкой.
- Огонь убавляют и оставляют вариться до готовности.
Сколько минут варить курицу до готовности?
Время приготовления курицы зависит от ее качества, возраста и целостности.
Целую тушку цыпленка варят 25-30 минут после закипания воды. Так как мясо молодое, оно и готовится гораздо быстрее.
Старая курица варится около 3 часов. Бройлерная -около 1,5 часов, это связано с тем, что она крупная. Домашняя птица готовится 1,5-2 часа в связи с тем, что ее мясо более жесткое, но из нее получается более густой и наваристый бульон.
Части курицы варятся конечно же быстрее, чем целая тушка. Филе будет готово через 30-40 минут. Готовность бедра и голени можно проверять через 30-35 минут. А крылья варятся и того быстрее — 20-25 минут.
Как варить в мультиварке
В мультиварке курицу можно варить как целиком, так и порубленной на части.
Рецепт с целой тушкой:
- Подготовить тушку курицы.
- Положить ее в чашу мультиварки и залить холодной водой.
- Установить режим «Варка» на 50 минут.
- Периодически смотреть за приготовлением.
- За 10 минут до окончания времени варки добавить в бульон соль, перец, лавровый лист.
Рецепт с измельчённой курицей:
- Порубить тушку на части.
- Сложить в чашу и залить холодной водой.
- Установить режим варка на 40 минут.
- Следить за приготовлением.
- За 5-10 минут до окончания времени варки добавить в бульон перец, соль, лавровый лист.
В микроволновке
- Порубленную куриную тушку сложить в емкость, подходящую для микроволновки.
- Залить холодной водой и закрыть крышкой.
- У некоторых микроволновок есть функции с готовыми рецептами. В этом случае просто нужно выбрать подходящий вариант и установить его.
- Если микроволновка простая, без дополнительных функций, то необходимо установить максимальную мощность и время приготовления — 40 минут.
- Затем, перед окончанием времени приготовления (минут 5-10), в бульон добавить соль, перец, лавровый лист.
Как приготовить курицу на пару
Для приготовления таким способом нужна будет пароварка или решетка в мультиварку.
- Тушку разделать на части и посолить.
- В чашу или кастрюлю налить холодную воду.
- Курицу выложить на решетку.
- Поставить кастрюлю на газ. Если отвариваете в мультиварке, нужно установить режим «варка на пару» на 35 минут.
- Следить, чтобы не испарилась вся вода. Готовить 35-40 минут.
Такое блюдо считается диетическим и наиболее подходящим для правильного питания.
Как приготовить в скороварке
- Подготовленную куриную тушку натереть солью.
- Положить ее в кастрюлю-скороварку.
- Долить немного воды, большого количества не нужно, так как сама курица выделит необходимое количество жидкости.
- Закрыть крышкой, поставить на плиту.
- Следить за давлением. Как только оно достигнет максимального уровня, нужно убавить огонь.
- Оставить готовится на 25-30 минут.
- После окончания времени убрать кастрюлю с огня, дождаться спада давления, открыть и проверить готовность.
Если при проколе бедренной части выделяется прозрачный сок, курица готова к употреблению. Если сок красноват, необходимо снова закрыть скороварку крышкой и поставить на огонь еще на 3-5 минут.
Для супа
Курицу для супа лучше выбирать молодую или суповую. Также для хорошего цвета бульона подойдет домашняя курица.
- Подготовленную курицу положить в кастрюлю и залить холодной водой.
- Довести воду до кипения.
- Слить воду с пеной из кастрюли и залить чистой холодной водой. Поставить снова на огонь.
- После закипания снять появившуюся пену и убавить огонь.
- Добавить соль и перец.
- Варить до готовности. Бульон процедить, тушку разделать.
Еще один способ сварить куриный бульон с яйцом показан в видео.
Как сварить филе курицы для салата
Для приготовления салатов чаще всего требуется именно отварное куриное филе. А полученный бульон также можно употреблять для супа и просто так.
- Филе курицы помыть.
- Положить его в кастрюлю и залить холодной водой.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Посолить и убавить огонь.
- Варить до готовности, минут 25-30.
Как разделать тушку для варки на части: ножки, крылья, бедро, голень
Перед варкой курицу разделывают. Сначала тушку подготавливают, как было описано выше. Затем обрезают последний сустав крыла и кончики ножек, больше ничего не нужно, если тушка варится целиком.
Если тушку надо разрезать, отделяют окорочка, разрубая в суставе на голень и бедро. Далее отрезаются крылья. Грудку и спинку разделяют, разрезав по бокам и возле горла.
Кроме того, можно самим разделать грудку на филе и кости. Для этого сначала снимается шкурка с грудки. Затем острым ножом отделяется мякоть от грудной кости и ребер.
Можно ли варить замороженную курицу
Варить не размороженную курицу не желательно, так как все бактерии останутся с ней и перейдут в отвар. Кроме того, бульон получится мутный. Возможно ухудшение вкусовых качеств. Вариться такая тушка будет гораздо дольше. Поэтому лучше оттаять и сварить уже оттаявшую тушку.
Как хранить вареную курицу
В крайнем случае, если нет возможности хранить, как указано выше, остатки складываются на тарелочку и убираются в мешочек. Этот способ не желателен, так как мясо может запотеть и задохнуться. Не нужно отварную курятину убирать в морозильник. Там она перемораживается и вкус ухудшается.
Разогревать лучше в том же бульоне или в микроволновке.
Куриное мясо очень полезно для любого взрослого. Его и бульоны рекомендуют после операций и болезней. Это означает, что даже врачи считают данный продукт безопасным. Но покупать птицу нужно у проверенных производителей и фермеров.
Сколько варить целую курицу после закипания?
Если провести опрос среди отечественных хозяек, то большинство из них скажут, что для многих блюд выбирают именно мясо курочки. Сколько варить целую курицу, зависит от того, какую именно птицу вы используете – домашнюю либо покупную, цели приготовления и еще ряда аспектов. Все это будем обсуждать в сегодняшней статье.
Сколько по времени варить целую курицу?
Как уже было сказано, продолжительность варки курочки зависит от ряда моментов. Но все же обобщенно можно ответить на вопрос, сколько варить целую курицу до готовности. Длительность ее тепловой обработки будет варьироваться от одного до 2,5 часов. Это если речь идет о целой птице.
На заметку! Если вам нужно ускорить процесс варки курицы, разделайте ее на отдельные куски. Например, голяшки, бедренная часть, филе и крылышки будут готовы к употреблению по истечении 30-40 минут.
Многие знают, что магазинный продукт – бройлеры — готовятся гораздо быстрее. Сколько варить целую замороженную курицу? Если вам нужно приготовить просто отварное мясо, то его отваривание отнимет около одного часа.
Готовность курицы проверить легко – проткните тушку в самом толстом месте кончиком ножа. Из отверстия должен выделяться прозрачный сок. Если сок имеет красный оттенок, значит, мясо еще сыровато и время тепловой обработки необходимо увеличивать.
А вот домашняя птица готовится дольше. Чтобы мясо не только приготовилось, но и осталось мягким, нежным и сочным, домашнюю курочку варите не менее двух часов.
Кстати, дольше рекомендуется готовить и бульон. Тогда он получится наваристым и жирным.
Совет! Намного наваристее получаются бульоны, приготовленные из мяса на кости. Необязательно использовать куриную тушку целиком, вполне достаточно супового набора.
Сколько варить целую курицу после закипания? Запомним эту комбинацию цифр – от 1 до 2,5 часов. Чуть дольше томят курочку для приготовления холодца. Вы можете варить птицу даже три часа. Бульон получится жирнее и наверняка застынет, как того требует студень.
На заметку! В мультиварке курочка, разделанная на части, приготовится буквально за 30-35 минут в программном режиме «Тушение».
Перед приготовлением тушку размораживают исключительно путем естественного оттаивания. Вы можете оставить курочку при температуре комнатной отметки. Еще лучше — переместить ее из морозилки в основной отдел холодильной камеры.
Затем нужно осмотреть тушку на наличие перьев и удалить их. При необходимости курицу потрошат, тщательно промывают. В дальнейшем вы можете подавать к столу отварное куриное мясо в качестве самостоятельного блюда либо использовать его для приготовления закусок, вторых блюд, выпечки и прочих угощений. Бульон понадобится для варки супчика, щей, борща или холодца.
Особенный вкус отварной курочке придают приправы. В бульон после закипания добавьте соль, душистый перчик горошком и несколько листиков лавра. В конце приготовления лавровый лист удаляют, иначе он будет придавать бульону излишнюю горечь.
Также некоторые кулинары добавляют целиком очищенную морковь и луковицу. После приготовления бульона овощи можно утилизировать, они не понадобятся.
Совет! Если вы не планируете сразу использовать отварную курицу для приготовления другого блюда, не торопитесь извлекать ее из бульона. Птица быстро обветрится, утратит свою сочность, от этого пострадают вкусовые качества мяса.
Когда же нужно добавлять соль? Вы можете сделать это в момент закипания жидкости или за 10-15 минут до окончания варки курицы. Некоторые кулинары убеждены, что такая приправа вытягивает сок из мяса. Но, как показывает практика, это не так. Общепринято на 1 л бульона добавлять одну чайную ложечку соли без горки.
И еще один момент. Независимо от цели использования отварной курицы, с бульона нужно снимать пену. Больше всего пены выделяется в момент закипания жидкости. Для удобства воспользуйтесь шумовкой.
Если вы любите паштет…
Отличной альтернативой колбасным изделиям станет паштет, приготовленный из отварной курочки в домашних условиях. Сложного в этом ничего нет. Вы можете использовать абсолютно любые части куриной тушки, но лучше всего отдать предпочтение окорокам, голяшкам или бедрам, грудинке.
Совет! Любители пикантных угощений могут добавить немного острого перчика или чеснока.
Ингредиенты:
- грудинка куриная свежемороженая – одна штука;
- бедро курицы – два штуки;
- яйцо куриное отборное – три штуки;
- морковь – два корнеплода;
- молотый душистый перчик – 1 чайн. ложка;
- желатин пищевой – 50 г;
- вода фильтрованная – один стакан;
- бульон куриный – 1 ½-2 стакана;
- соль;
- молотый мускат – одна чайн. ложка.
Приготовление:
- Охлажденное бедро курицы и грудинку промываем. Отвариваем в подсоленной водичке в течение одного часа.
- Отварную курочку остужаем.
- В отдельную пиалу насыпаем пищевой желатин.
- Добавляем один стакан охлажденного куриного бульона и тщательно размешиваем. Оставляем желатиновую массу для набухания.
- Остуженное куриное мясо отделяем от кости и перекладываем в контейнер блендера либо кухонного комбайна.
- Морковные корнеплоды отвариваем до готовности. Можно овощ подвергнуть паровой обработке.
- Очищаем от кожуры и добавляем морковку в контейнер блендера.
- Сюда же добавим сваренные вкрутую куриные яйца.
- Вливаем примерно ½ стакана теплого куриного бульона. Взбиваем все ингредиенты, чтобы масса по консистенции напоминала пюре.
- Вернемся к желатиновой массе. Прогреем ее до полного растворения на паровой бане или в микроволновой печи.
- Добавим к куриной массе молотый мускат и душистый перчик.
- Теперь вливаем желатиновую массу.
- Еще раз все компоненты активно взбиваем.
- Перекладываем паштет в форму или контейнер для пищевых продуктов.
- Ставим в холодильную камеру на несколько часов для сгущения.
- Паштет, сделанный из отварной курочки, получается невероятно вкусным. Нежный вкус такому угощению придаст топленое сливочное масло. Можно добавить примерно 50 г.
Читайте также:
Отварная курица – питательный, полезный, нежный и вкусный продукт. К тому же курочку относят к числу диетических угощений. Теперь вы знаете, сколько времени понадобится для ее отваривания. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.
Сколько варить курицу в кастрюле и других кухонных приспособлениях?
В большинстве своем кулинары относятся к приготовлению птицы довольно легкомысленно. А ведь только если знать, как варить курицу, разделывать ее и правильно обрабатывать, можно рассчитывать на получение вкусного, сытного и полезного мяса. Особое внимание надо уделить времени термического воздействия на компонент. Целую тушку отваривают не менее 1-1,5 часов. Цыпленка и бройлера можно довести до готовности примерно за 1 час. Кусочки продукта (ножки, шейки, крылья, бедра, да и целые окорочка) варятся не более 30 минут. Нередко хозяйки задаются вопросом, сколько варить домашнюю курицу – обычно этот процесс занимает не менее 2 часов.
Как правильно выбрать курицу?
Практика показывает, что люди практически не оценивают внешний вид курицы или цыпленка перед приобретением продукта. В результате такого подхода можно купить старую или даже больную птицу. Этого не случится, если, выбирая мясо для салата, пирога или супа, обратить внимание на следующие моменты:
- Липкая кожица или слишком бледное мясо – признаки того, что птица могла быть подвержена воздействию антибиотиков.
- Короткие ножки, которые кажутся непропорционально маленькими на фоне крупной грудки, или слишком массивное бедро на тоненькой голени могут указывать на применение гормонов в процессе выращивания курицы.
- Качественное мясо, которое можно будет вкусно отварить, должно быть белым или светло-розовым под тонкой кожей с мелкими чешуйками.
- Нужно постучать по грудке птицы, чтобы проверить ее возраст. Если грудина плотная, то курица старая. У молодой особи грудная пластина будет пружинить.
Для варки продукта, предназначенного для салатов, нужно брать филе или бедра, т.е. места, где много мяса и мало костей. На суп и бульон идеально подойдут мясистые окорочка с кожей. Если же жидкость должна получиться диетической, то рекомендуется использовать голени, крылья или не ножки без кожи.
Особенности разделывания тушки
Перед тем, как сварить курицу целиком, в надежде, что после этого ее можно будет быстро и без сложностей разделать, стоит учесть один момент. Если цыпленка возможно и удастся отварить равномерно, то взрослая курица в одном месте переварится, а в другом – останется сырой. Лучше разделить тушку на отдельные кусочки еще до обработки.
Это делается разными способами, например, так:
- Помытую и обсушенную птицу выкладываем на разделочную доску спинкой вверх. Делаем надрез вдоль хребта, доставая до кости.
Совет: Замороженную курицу вообще лучше исключить из своего рациона. В этом компоненте, даже если он был заморожен быстрым способом, практически не содержатся полезные компоненты. Лучше брать охлажденное мясо, пускай это целая тушка, окорочка, бедра или любые другие части птицы.
- Делаем надрезы сначала вокруг одного окорочка, потом – вокруг другого. Доходим до той части бедра, где расположена бедренная кость, крутим ножки, делая надрезы в месте крепления, пока они не отсоединятся.
- Надрезаем кожу и мясо по бокам грудки, доставая до тонких костей, прорезаем их и отделяем от тушки цельную часть.
- Далее нужно отрезать крылья, захватывая небольшую часть грудины. Кончики с них отрезаем. Их потом можно будет пустить на суп или бульон.
- Дополнительно при необходимости разделываются ножки. Выполняя короткие надрезы на сухожилиях, окорочка разделяем на голени и бедра.
Допускаются и другие варианты разделки. При некоторых из них мясо полностью снимается с костей. В этом случае остов пускают на приготовление супа или бульона, а мягкие части тушки отваривают до готовности и применяют во всевозможных рецептах.
Правила отваривания курицы в кастрюле
Даже в кастрюле курицу можно сварить быстро и вкусно. Не имеет значения, крылья будут обрабатываться, тонкие голени или мясистые ножки, действовать нужно по следующей схеме:
- Замороженную птицу размораживаем, охлажденную очищаем от перьев, промываем в холодной воде. Компонент выкладываем в кастрюлю, заливаем водой с запасом в 1-2 см.
- Солим воду из расчета чайная ложка продукта на 1 л жидкости.
- Опускаем в нее части курицы, ставим на огонь и доводим до закипания. По мере образования пены, которая появится через несколько минут после начала обработки, снимаем ее.
- В кипяток рекомендуется добавить лук, морковь или чеснок, даже если компонент отваривается не для супа.
- Отваривать продукт нужно около 30 минут или в соответствии с рекомендациями по времени.
Если соблюдать рекомендации по тому, как правильно варить курицу, через указанное время будет готов мягкий, нежный и сочный продукт, легко отходящий от костей.
Рекомендации по использованию кухонных гаджетов
В некоторых современных устройствах готовится даже суп, но по большей части они используются для того, чтобы вкусно и всего за несколько минут отварить куриные ножки, окорочка или голени.
- В мультиварке. Выкладываем кусочки подготовленного продукта, заливаем его холодной водой, солим, выкладываем пару листиков лаврового листа и что-нибудь из овощей. Чтобы продукт был проварен равномерно, крылья следует варить с крыльями, голени с голенями и т.д. Выставляем режим «Тушение», таймер запускаем на 30 минут.
- В пароварке. При таком подходе придется потратить чуть больше времени, зато получится очень вкусно. Кусочки выкладываем в чашу в один слой, лучше, если они не будут соприкасаться друг с другом. Время обработки составляет 45 минут с момента подачи пара.
- В микроволновке. То, сколько варить курицу в микроволновке, зависит от мощности устройства. При максимальной мощности длительность обработки составляет около 20-25 минут. В середине обработки окорочка, голени или другие компоненты должны быть перемешаны или перевернуты.
При использовании перечисленных гаджетов рекомендуется добавлять в воду различные специи и травы. Благодаря им мясо станет более ароматным и даже простые крылышки превратятся в изысканное лакомство.
Как сварить жесткую курицу, чтобы она стала мягкой?
После отваривания деревенской курицы многие хозяйки разочаровываются, т.к. мясо птицы оказывается слишком жестким. Это можно исправить, если перед обработкой натереть заготовки кефиром или лимонным соком и отправить в холодильник не менее, чем на 6 часов, мариноваться. Затем продукт отваривается одним из описанных выше способов. Еще один вариант решения проблемы – использование мультиварки. В ней курица должна вариться не менее 3-4 часов на режиме «Тушение».
Если вареную курицу не нужно дальше обрабатывать, и она сразу пойдет в пищу, ее рекомендуется слегка обжарить на горячей сковороде без масла. Это позволит получить аппетитную, но абсолютно безвредную корочку. Дополнительно к мясу следует подать томатный, сливочный или сырный соус.
Сколько варить курицу для супа, порядок приготовления
Суп — вкусное и полезное, но простое в приготовлении блюдо. Одно из самых популярных первых — это куриный суп. Он любим всеми членами семьи, однако чтобы блюдо получилось наваристым, ароматным, нужно знать, как правильно и в течение какого времени варить курицу. Наваристый бульон — это залог вкусного супа.
Куриный супчик — хорошее решение для сытного обеда. Готовится он просто, и для его приготовления нужны продукты, которые обычно есть под рукой у каждой хозяйки. Себестоимость одной порции блюда весьма невелика, так что это ещё и экономное практичное решение.
Для супа варить можно любые части тушки. Для бульона лучше всего использовать специальные суповые наборы или бедра курицы, так он получается более наваристым и насыщенным.
На порцию
Калории: 178 ккал
Белки: 27 г
Жиры: 7.7 г
Углеводы: 0 г
Шаги
20 мин.Печать
500 г мяса необходимо хорошо промыть, обсушить салфетками, затем сложить в кастрюлю, налить необходимое количество воды и поставить на максимальный огонь. Когда вода закипит (3-7 минут, на это влияет мощность плиты и объём кастрюли), нужно уменьшить огонь до слабого, специальной шумовкой снять образовавшуюся пенку. Варить после закипания в течение 15-20 минут. Следите, чтобы навар не кипел, а слабо булькал.
Овощи помыть, обсушить. Затем 1 морковку потерпеть на тёрке, 1 луковицу мелко порезать. Овощи обжарить на сковороде на среднем огне до того, как они станут золотыми.
Поджарку необходимо добавить в бульон и посолить половиной столовой ложки. В зависимости от вкуса в конце приготовления можно досолить блюдо. По времени курица вместе с овощами варится 15 минут. Уже после в бульон добавляют необходимые для супа ингредиенты. В общей сложности варить курицу для супа нужно в течение 20-25 минут: это 5 минут до закипания воды и 20 минут после.
Время приготовления в скороварке
Как понятно из названия, в скороварке бульон готовится быстрее. На общее время влияет размер и вид курицы. Чем она старше — тем жёстче, соответственно и времени понадобится больше. Рассмотрим порядок приготовления:
- Разрезать тушку на кусочки, промыть проточной водой, просушить.
- Равномерно уложить в скороварку, добавить овощи и специи.
- Залить водой.
- Порезанная курочка будет готова уже через 15 минут. Если же вы решили использовать целую, понадобится 25 минут.
Время приготовления в мультиварке
В мультиварке есть два подходящих режима: тушение и выпечка. На обоих из них мясо получится мягким и нежным. Рассмотрим порядок приготовления:
- Порезать и промыть тушку.
- Равномерно уложить на дно ёмкости, добавить необходимые овощи, соль по вкусу.
- Время приготовления кусков — 30 минут, целой тушкой — 1 час.
Особенности приготовления
Вода, ингредиенты, сила огня — всё это влияет на конечный результат. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно тщательно следить за процессом приготовления.
Тушку можно класть как в холодную, так и кипящую воду. Использование холодной воды сделает бульон вкуснее, а вот благодаря кипящей вкуснее станет мясо. Белок таким образом не сворачивается, сохраняется в мясе, и оно становится более мягким и сочным.
Самым вкусным считается навар для супа, приготовленный из нижней части или крыльев, самым полезным — из грудки. Также можно использовать шеи и головы, добавлять желудки. Не рекомендуется брать печень, так как она окрашивает бульон в тёмный мутный цвет и придаёт ему горький вкус.
Советы
Пенку с бульона снимайте специальной шумовкой, чтобы не испортить ни его внешний вид, ни вкус;
Бульон, сваренный на медленном огне, становится светлым и прозрачным;
Овощи лучше мелко нарезать, так бульон впитывает больше вкуса;
Золотой цвет навару даёт жареная морковь. Если же вы не хотите добавлять этот ингредиент, справиться с задачей сможет куркума.
Выбор ингредиентов
В зависимости от выбора частей тушки время приготовления может меняться.
Домашняя курица
Мясо домашней птицы более жесткое, чем у бройлеров. На время варки влияют возраст птицы и жилистость. Возраст определяется по грудной косточке: если она гнётся, то птица не старше года. В зависимости от этого целую тушку варят от 1 до 2 часов.
Голени
Порезанная на кусочки курочка варится гораздо быстрее. Если в них есть косточка, то нужно чуть больше времени, однако так бульон будет более наваристым. Так, голени после закипания нужно готовить 30-40 минут. Обратите внимание, что их нужно варить на слабом огне, иначе навар получится мутным.
Бедра или крылья
Необходимое время от закипания до готовности — 25-30 минут. Важно: варить также нужно только на медленном огне, чтобы бульон был прозрачным.
Замороженная курица
В современном темпе жизни иногда не хватает времени на разморозку мяса. Замороженную курицу использовать можно. Время определяет возраст и вес. В среднем холодную тушку нужно варить на 15 минут дольше. Готовность можно определить, если мясо легко отходит от костей.
Суп — это важная составляющая полезного питания. Суп на курином бульоне получается лёгким, но сытным. Чтобы курочка раскрыла свои полезные свойства, а бульон получится вкусным и ароматным, важно знать, сколько варить курицу для супа после закипания и какие части тушки выбрать.
Видео рецепта
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 17.7 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.016 мг | ~ |
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.04 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.122 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 105.71 мг | 500 мг |
Витамин В6 | 0.871 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 8.286 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 1.29 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.286 мг | 15 мг |
Витамин РР | 13.5471 мг | 20 мг |
Как и сколько варить курицу?
Курица считается очень распространенным продуктом питания. И это не зря – ведь она и стоит недорого, и высокой калорийностью не отличается. Особенно в вареном виде. Кроме того, курицу можно использовать для приготовления пищи и в целом виде, и по частям. Главное – знать, как каждая из этих частей готовится.
Как сварить с учетом происхождения?
Прежде чем приступить к приготовлению курицы, необходимо посмотреть, в каком состоянии она находится. То есть была ли она замороженная, охлажденная, или же куплена совершенно свежая птица. Кроме этого, чтобы правильно сварить ее по времени, а значит, определить нужное количество минут, затрачиваемых на готовку, надо обратить внимание на то, домашняя используется курица, или купленная в супермаркете.
Домашняя
Для того чтобы есть вкусное домашнее куриное мясо, необязательно выращивать птиц дома. Всегда можно купить ее на любом рынке.
Выглядят они менее привлекательно, чем бройлеры, но по своим свойствам гораздо полезнее, так как для их выращивания используются только натуральные корма.
Впрочем, вне зависимости от того, чем кормили курицу, готовить стоит в соответствии с ее возрастом. Если ей больше одного года, то время варки растянется на 2 часа, а то и больше.
Вот молодого цыпленка можно сварить и за 40-50 минут. За это время мясо станет нежным и ароматным. Правда, определить возраст курицы могут далеко не все. Советуют это делать по состоянию кожи птицы. У курицы «в возрасте» она жестковата. То же можно сказать и о грудке.
Однако это не значит, что старая деревенская курица после приготовления будет невкусной. Наоборот, если ее готовить не меньше 3-4 часов на очень медленном огне, она получится мягкой и нежной. К тому же бульон получится прозрачный и очень ароматный.
Но чтобы результат получился таковым, необходимо сначала подготовить курицу – то есть хорошенько очистить и избавиться ото всего лишнего. После этого надо положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Далее необходимо поставить емкость на огонь, и когда вода закипит, нужно будет снять пену, а потом проварить 35-40 минут. Затем можно добавить специи и дальше варить необходимое время.
Магазинная
Конечно же, вкус приготовленного блюда напрямую зависит от качества продукта. Отправляясь за курицей в супермаркеты, нужно понимать, что она выращивалась на птицефабрике.
А значит, для кормления бройлеров использовались только искусственные корма, антибиотики и гормоны. Это дается им для того, чтобы птицы быстрее выросли.
Но поступая в организм куриц, все это «оседает» в мясе, а позже и в организме человека. Но зато покупная курица выглядит аппетитно. Ее кожа белая, а сама курица сочная и жирная. Чтобы мясо было мягким и нежным, нужно варить курицу 50-60 минут после того, как вода вскипит.
Тонкости варки разных частей
Чтобы получить вкусный бульон, достаточно просто проварить мясо до готовности на небольшом огне. Однако разные части курицы готовятся по времени совершенно по-разному. Например, чтобы приготовить куриную грудку, достаточно будет проварить ее в течение 10-12 минут после закипания воды.
Многие предпочитают разделывать тушку перед варкой. Шейки, ноги или крылышки, порезанные кусками, надо варить немного дольше, приблизительно 25-30 минут после того, как закипела вода. Этого времени будет достаточно для их приготовления.
Как варить курицу для блюд?
Прежде всего перед варкой необходимо подготовить курицу. Если она была замороженная, ее надо разморозить. Делать такую процедуру лучше всего естественным способом, чтобы она оттаяла равномерно.
Ведь если ее подставить под струйку воды или поставить в микроволновку, то она может остаться частично промерзшей.
Далее размороженную птицу тщательно промыть под водой, чтобы смыть остатки крови. Кроме этого, надо посмотреть, чтобы нигде не оставались перья или пупырышки. При обнаружении их обязательно нужно удалить. Со свежей курицей еще меньше проблем. Ее нужно только хорошо помыть. После этого можно приступать к варке.
Для супа
Если курица готовится для супа, то будет достаточно 1-2 часов для ее приготовления. Существует несколько способов сделать это. Рассмотрим три самых распространенных варианта.
- Для начала необходимо разрезать тушку курицы на несколько частей. Затем положить в емкость и залить очищенной и холодной водой. После этого кастрюлю надо поставить в прохладное место, чтобы мясной сок за это время выделился в воду. Далее жидкость надо слить, и налить свежую воду. Затем можно ставить кастрюлю на огонь. После закипания необходимо снять пенку, и прикрыть емкость крышкой. Готовить нужно 1-1,5 часа в зависимости от возраста птицы. Во время варки можно добавить необходимые специи. В конце бульон можно процедить через несколько слоев марли.
- В этом варианте курица варится целой. Ее также подготавливают перед приготовлением, заправляют ножки «в кармашки». Внутрь запихают и сердце, и печенку, и желудок, которые перед этим тщательно промывают. После этого все укладывается в емкость с холодной водой. После того как вода вскипит, пену необходимо снять, а кастрюлю накрыть крышкой. Огонь нужно убавить, и варить курицу до готовности. Отваренное мясо надо переложить в отдельную посуду, а бульон процедить.
- При использовании данного способа на самое дно кастрюли необходимо положить куриные кости. Сверху надо выложить кусочки курицы или же просто положить ее целой. Все это нужно залить холодной водой. Затем надо накрыть крышкой и довести до кипения. Далее надо снять пену и варить все в течение 25 минут. После этого еще раз необходимо снять пену и продолжать варить еще некоторое время. Кости варят 2-3 часа, а мясо, пока не станет совсем мягким. После этого кости и мясо надо вынуть, а бульон процедить.
Для второго
Для начала необходимо рассмотреть, как приготовить целую курицу. Чаще всего куриное мясо для вторых блюд заливают горячей водой. Затем кастрюлю ставят на огонь и ждут, пока вода вскипит. После этого пену надо снять шумовкой, положить в емкость морковку, лук и специи. Далее все варится на очень медленном огне до мягкости. Для молодых цыплят достаточно будет 20-25 минут, для кур – одного часа, а вот мясо старых птиц готовится около трех часов.
Проверить готовность можно при помощи вилки.
Стоит рассмотреть еще один вариант приготовления вторых блюд. Для этого курицу надо разрезать на несколько частей, а потом посолить их. После этого надо сложить все части в емкость и залить тремя литрами горячей воды. Когда все вскипит, надо снять пенку шумовкой. После этого птицу надо варить еще 40 минут, если это цыпленок, и 90 минут, если это взрослая курица. В самом конце надо добавить лавровый листок и немного зелени. По приготовлению мясо можно сразу же подавать к столу.
Для салата
Больше всего для приготовления салата подходит куриная отварная грудка. Кстати, оставшийся после этого бульон можно съесть, или же приготовить из него суп. Для приготовления грудку надо тщательно промыть, переложить в кастрюлю и залить холодной очищенной водой. Затем надо поставить емкость на огонь и подождать, когда вода вскипит. Далее надо добавить соль и варить еще полчаса. Такая грудка будет очень вкусной в любом салате.
Способы и рецепты
Однако приготовить курицу можно не только в кастрюле. Сделать это можно и в мультиварке, и в микроволновке, и в скороварке.
В кастрюле
Старую курицу необходимо разделать перед варкой, чтобы она смогла провариться более равномерно. Если же птица покупная, то сварить ее можно и целиком. При необходимости нужно разморозить или ощипать курицу. После этого ее надо промыть в воде и переложить в кастрюлю.
Варить птицу лучше всего с кожей, чтобы бульон получился немного наваристей.
Далее нужно залить холодной водой так, чтобы она покрыла курицу на две трети. После этого на большом огне необходимо довести до кипения, и только затем немного убавить его. Появившуюся пену надо очень аккуратно снять шумовкой. Затем в кипящую воду надо добавить морковку и лук, чтобы мясо получилось боле вкусным. Кроме этого, через 20 минут после начала варки нужно добавить соль с расчетом 1 ч. л. на 1 литр воды.
В самом конце необходимо проверить, готова ли курица. Если да, то мясо должно хорошо отделяться от костей, а также быть очень нежным и мягким. После этого кастрюлю нужно убрать с огня, однако курицу вытаскивать не стоит. Необходимо дать ей немного настояться в готовом бульоне. Так охлажденное мясо будет более сочным.
Такую отварную курицу можно подавать как отдельное блюдо, а можно и приготовить из нее салат.
В мультиварке
Облегчить себе работу поможет такое электрическое приспособление, как мультиварка. В ней можно готовить курицу и целиком, и кусочками. Для начала нужно рассмотреть, как приготовить птицу целиком. Ее надо просто положить в чашу мультиварки, и налить туда холодную воду. После этого включить кнопку «Варка», и выставить таймер на 45 минут. Время от времени можно посматривать на нее. За 5 минут до готовности надо добавить специи и соль. Курица получится очень вкусной и сочной.
Если птица готовится кусочками, то все этапы делаются одинаково. Единственное различие – это время готовки. Таймер выставляется всего на 40 минут. Специи и соль добавляются в такой же последовательности.
В микроволновке
Такая техника также подходит для приготовления курицы. Для этого необходимо взять специальную посуду, положить в нее разрезанную на мелкие кусочки птицу, и залить все холодной водой. Затем надо обязательно накрыть все крышкой.
У некоторых из приборов есть специальные функции. Если же их нет, то нужно просто выставить самую большую мощность, а таймер завести на 35-40 минут. За 5 минут до готовности нужно добавить все необходимые специи и соль. В итоге мясо будет сочным и мягким.
В пароварке
Приготовив курицу таким способом, можно получить не только очень нежное, но также и диетическое мясо. Для начала необходимо порезать курицу на небольшие кусочки, а затем выложить их в специальную чашу. Выкладывать надо в один ряд, к тому же они не должны соприкасаться друг с другом. Готовить курицу надо не больше 40 минут, после того как пойдет пар.
Советы
Чтобы быстрее сварить курицу, необходимо для начала разделать ее на небольшие кусочки. Для этого надо отделить окорочка. Затем нужно разрезать их на голень и бедро. После этого отделяются крылышки. Чтобы отделить грудку, надо разрезать курицу по бокам, а также возле горла. После этого саму грудку можно разделить еще на несколько частей. Правильно будет отделить все шкурки от частей.
Однако многие их оставляют, чтобы бульон получился наваристей.
Чтобы старая курица сварилась быстрее, надо не только разделить на части, но и сварить ее в скороварке. Кроме этого, ускорить приготовление можно, если через 25 минут после варки резко погрузить ее в холодную воду и подержать в течение 6-8 минут. Затем опять поставить вариться.
Не стоит варить замороженную курицу, так как бактерии, которые есть в ней, сразу же перейдут в бульон. Помимо этого, он получится мутным, а не прозрачным. Замороженная птица варится гораздо дольше. Поэтому лучше всего разморозить мясо перед приготовлением.
Понять, готова ли курица, можно проткнув ее в нескольких местах вилкой. Она должна с легкостью входить в мясо. Иногда можно увидеть, что куриное мясо долго не всплывает. Не стоит переживать по этому поводу. Ведь это обозначает только то, что мясо довольно плотное, а не водянистое. Чаще всего такая плотность бывает у домашних куриц, ведь им дают только натуральные корма. Кроме этого, всплыть мясу может помочь обычная соль.
Чем больше ее добавить в воду, тем больше кусочков всплывет вверх.
Очень часто приготовленная курица сразу не съедается, поэтому у хозяек сразу же встает вопрос о том, как ее сохранить. Сделать это будет легче всего в бульоне. Так она и не подсохнет, и не обветрится, наоборот, останется такой же сочной и мягкой. Для хранения можно использовать контейнеры, которые предназначены для хранения пищевых продуктов. Если их нет, то можно просто положить мясо на тарелку и поместить все в целлофановый пакетик. Кроме этого, не рекомендуется хранить мясо в морозилке. Ведь в этом случае у него значительно ухудшаются вкусовые качества. Разогревать мясо лучше всего в том же бульоне, на огне или в микроволновке.
Подводя итог, можно сказать, что время приготовления курицы зависит в первую очередь оттого, где она была выращена, а также от ее возраста. Но не менее важным является и то, в чем она готовится. Ведь в скороварке или мультиварке птица приготовится в разы быстрее. Кроме этого, мясо будет очень нежным и сочным.
О том, как правильно варить курицу, смотрите в видео ниже.
Как и сколько варить домашнюю курицу?
Отварная домашняя курица – вкусное и полезное блюдо. Куриное мясо содержит около 20% белка, а количество жира в нем минимально. Диетические особенности курицы используют спортсмены для наращивания мышечной массы. Она идеально подходит для людей с ограничениями в питании, а для молодого растущего организма становится незаменимым ингредиентом.
Залог успешного приготовления домашней курицы – соблюдение некоторых особенностей процесса варки. Придерживаясь их, вы получите возможность насладиться мягким, нежным и сочным блюдом.
Выбор продуктов
Чтобы конечный результат вас порадовал, и вы получили действительно вкусную и красивую курицу, следует знать критерии ее выбора.
Выбирая курицу на рынке, нужно быть предельно внимательным. В среднем, тушка такой птицы должна весить около 1.5кг. Ее мясо – темное и плотноватое по структуре. Курица должна быть без повреждений, кожа – светло-желтого, однородного цвета. Допускается, чтобы она была слегка влажной, но не мокрой. Липкий слой на ее поверхности – результат действия антибиотиков, поэтому от такой птицы стоит отказаться.
Есть способ, который поможет проверить тушку на наличие химических соединений. Для этого используют лакмусовые полоски, которые можно приобрести в аптеке. Просто приложите ее к мясу. Зеленая окраска лакмусовой бумажки говорит о наличии фосфатов в мясе.
Подготовительный этап
Для начала следует подготовить курицу для варки. Для этого тщательно промойте тушку и высушите ее полотенцем. Желательно опалить ее над газом, чтобы убрать мелкие перья.
Также важно определиться, как вы будете варить птицу: целиком или нет. Если необходимо сварить цельную курицу, то из нее извлекают внутренности, а затем снова хорошо промывают. Другой вариант – разделать тушку на части. В этом случае она сварится быстрее.
Основной процесс
После первичной обработки, можно приступать к основному этапу приготовления.
- Погрузите курицу или раздельные части в кастрюлю.
- Залейте мясо холодной водой таким образом, чтобы она закрыла продукт на 4 см.
- Существует другой вариант – мясо закладывают в уже кипящую жидкость. Однако, если ваша цель – вкусный и красивый бульон, используйте холодную воду. Для получения идеального мяса пользуйтесь 2 способом. В этом случае белок не свернется, и масса получится мягкой и сочной.
- Дождавшись закипания жидкости, снимите накипь. Можно слить полностью первый бульон, заново набрать жидкость и погрузить в нее курицу. Но учтите, что в таком случае с первым бульоном в раковину уйдет большая часть полезных веществ.
- После того как была убрана накипь, бульон следует посолить и поперчить. Добавляйте ваши любимые специи по вкусу, а также лук и морковку. Некоторые советуют закладывать их целиком, другие – в нарезанном виде.
- Пройдя все этапы, убавьте огонь и томите вашу курицу до готовности. В среднем куриное мясо варится от 30 минут до 3 часов. Как говорилось выше, отдельные части готовятся быстрее, чем целая тушка.
На приготовление молодой курицы уйдет примерно 1 час. Сварить старую птицу так быстро не получится. Она готовится довольно долго. В среднем на этот процесс уходит 2-3 часа. Старое куриное мясо более плотное и жилистое, соответственно, и времени на его проварку требуется больше. Чтобы определить, какую курицу вы приобретаете: старую или молодую, попробуйте нажать на ее грудину. У молодой птицы она гибкая, легко пружинит под давлением. Многие предпочитают домашней курице бройлеров. В них больше мяса, а время приготовления значительно меньше. Например, целая бройлерная тушка будет вариться от 40 минут до 1 часа. Но даже такие преимущества не оправдывают их качества: как правило, для их выращивания применяют искусственные подкормки – стимуляторы роста.
И все же главный ориентир готовности курицы – это не время, а структура мяса. Спустя 40 минут с начала закипания проткните тушку вилкой.
Для констатации ее готовности необходимо 2 критерия:
- чтобы она была мягкой – вилка или нож должны легко проходить сквозь ее мякоть;
- мясо должно быть белого цвета, розовая мякоть требует дальнейшей варки.
Эти 2 критерия свидетельствуют о правильно приготовленном блюде. После того как огонь выключен, кастрюлю прикрывают крышкой. Дают бульону некоторое время настояться.
Отварить домашнюю курицу можно и в мультиварке. Для этого потребуется разделить ее на части и убрать потроха. После этого кусочки помещают в резервуар прибора. Заливают их водой так, чтобы жидкость покрыла мясо на несколько сантиметров. Получится около 2 л. После этого крышку закрывают. Выставляют функцию «тушение», время – 1.5 часа. Спустя 30 минут следует добавить в бульон соль и перец. Через 1.5 часа вы услышите сигнал об окончании процесса.
Не спешите открывать крышку. Оставляйте ее закрытой в течение еще 15 минут. Затем смело извлекайте блюдо и наслаждайтесь теплым наваристым бульоном.
Что приготовить?
Отварная курица – это продукт, из которого получаются разнообразные блюда: салаты, рулеты, фаршированные тушки, супы и многое другое. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов, которые порадуют и удивят вас.
Куриный суп-пюре
Нам понадобится:
- куриный бульон – 2.5 стакана;
- отварная курица;
- консервированная кукуруза – 1 большая банка;
- картофель – 2 штуки;
- лук – 2 шт;
- сливки 20% – 400 мл;
Этапы приготовления
- Нарезать лук. Обжарить его на оливковом масле. Добавить к нему нарезанный картофель.
- Полученную смесь залить бульоном. После его закипания выложить на сковороду кукурузу, подсолить. Приправить массу специями: розмарином, тимьяном, перцем.
- Когда картофель станет мягким, выключить смесь.
- Массу перебить с помощью блендера до гомогенного, пюреобразного состояния.
- Залить сливками. Подогреть на огне, но не кипятить.
- Пюре приправить карри. Разложить по тарелкам.
- Курицу мелко нарезать, также разложить в тарелки.
- Такой суп-пюре отлично сочетается с гренками или тостами.
Гуляш для самых маленьких
Отварное куриное мясо – полезный и питательный продукт для ребенка. Помимо высокого содержания белка, оно ценится за витамины и микроэлементы: фосфор, цинк, магний и другие. Детей рекомендуют знакомить с этим продуктом ближе к году. При этом его подают в отварном или тушеном виде. А куриные бульоны лучше вводить в рацион с 3-х лет. Хотя до этого возраста допускается использовать второй или даже третий бульон.
Естественно, для детских блюд курица используется без шкурки, так как в ней много жира. Самыми мясистыми и питательными считаются окорока и филе птицы.
Приготовьте для вашего малыша гуляш на основе отварной курицы.
- В кастрюлю влейте 1 стакан куриного бульона.
- В него положите мелко нарезанную отварную курицу (примерно 0,5 филе). А также небольшое количество уже отваренной моркови. При желании ее можно заменить проваренной цветной капустой или брокколи (1 соцветие).
- Отдельно в стакане с теплым бульоном или молоком до полного растворения комков разведите муку (1 ст. ложку).
- Когда гуляш закипит, вливайте в него разведенную муку. Постоянно помешивайте смесь.
- После того как гуляш загустеет, потомите его еще 2 минуты и выключите. Густоту блюда регулируйте добавлением муки или жидкости.
- По желанию в готовое блюдо добавляют сметану, масло сливочное или припущенный лук.
- Гуляш подают с отварными овощами, кашами и вермишелью.
Отваривая домашнюю курицу, обязательно соблюдайте все рекомендации. Ведь правильно приготовленная птица станет основой для ваших блюд. И именно от степени готовности будут зависеть вкусовые качества ваших кулинарных шедевров.
О том, как быстро и вкусно приготовить бульон из домашней курицы, смотрите в следующем видео.
Как и сколько варить курицу: простые рецепты
Отварная курица – это диетический продукт, который легко усваивается организмом. Он богат витаминами и минералами. Многие спортсмены включают его в ежедневное меню, поскольку мясо содержит 22% белка. Жиров при этом минимальное количество – 10%. Сколько и как варить курицу, чтобы получить полезное, сытное и вкусное блюдо?
Как разделать тушку
Приготовить молодого цыпленка целиком можно, но взрослая птица не сварится равномерно. Лучше использовать половину курицы или тушку, разрубленную на части. Это делается так:
- Помытый и высушенный продукт положите на разделочную доску. Сделайте надрезы вдоль хребта и в месте крепления бедренной кости. Отделите окорочка от тушки.
- Срежьте мясо по бокам грудки.
- Отделите крылышки, захватывая часть грудины.
- Дополнительно разделите ножки на бедра и голени.
Возможны и другие способы разделки. Например, все мясо снимается с костей. В данном случае мягкие части отваривают и используют в разных рецептах, а остов пускают на бульоны и супы.
Сколько варить по времени
Время варки до готовности:
- филе – 15 минут;
- молодые цыплята – от 25 до 30 минут;
- бройлеры – 40 минут;
- домашняя птица – от 50 до 60 минут;
- старая курица – 3 часа.
В зависимости от размеров тушки время варки может меняться. Также более длительное приготовление замороженного субпродукта.
В кастрюле
Простой и быстрый способ приготовления курицы – в кастрюле на плите. Делать это можно разными методами.
Целиком
- Поместите целую курицу в горячую воду.
- Доведите жидкость до кипения.
- Добавьте лук и морковь. Посолите содержимое кастрюли.
- Варите мясо на медленном огне.
- Определите готовность курицы, проткнув ножом или вилкой. Если прибор легко входит в тушку, птица готова к употреблению.
Разрубленную
- Разделите курицу на несколько частей. Посолите ее.
- Засыпьте в кастрюлю измельченный лук. Добавьте молотый черный перец.
- Залейте все 3 л воды. Закипятите жидкость.
- Погрузите в кипяток части тушки. Варите их на среднем огне.
- В конце добавьте лавровый лист и свежую зелень.
Для бульона
- Разделите курицу на части. Сложите их в кастрюлю и залейте водой.
- Дайте мясу постоять в прохладном месте полчаса. Слейте воду вместе с выделившимся мясным соком. Наберите чистую.
- Поставьте емкость на огонь и закипятите воду. Крышкой кастрюлю не накрывайте.
- Готовьте мясо на среднем огне.
- В конце варки добавьте соль. Процедите бульон через марлю.
В мультиварке
Кухонное оборудование значительно упрощает приготовление курицы. Рассмотрим этот процесс на примере мультиварки:
- Поместите части курицы в чашу прибора.
- Залейте мясо холодной водой.
- Добавьте овощи, лавровый лист и соль по вкусу.
- Выберите режим «тушение» и включите устройство.
- Через полчаса сработает звуковой сигнал таймера.
В пароварке
При таком способе готовки понадобится больше времени. Тем не менее получится вкусное и полезное блюдо:
- Куски курицы поместите в чашу равномерным слоем. Оставляйте небольшое расстояние между ними.
- Добавьте соль и любые травы на свой вкус.
- Залейте емкость водой.
- Включите прибор. С момента подачи пара время обработки курицы составляет 45 минут.
- Достаньте мясо из пароварки и дайте ему остыть. Продукт готов к употреблению.
В микроволновой печи
В микроволновке лучше готовить курицу небольшого размера (1–1,5 кг). Так она сварится равномерно. Алгоритм действий следующий:
- Свяжите ноги, а крылышки привяжите к тушке.
- Добавьте перец и соль по вкусу.
- Поместите курицу в специальную глубокую посуду грудкой вниз. Налейте воду так, чтобы она полностью покрывала субпродукт.
- Отправьте емкость в микроволновую печь. Установите максимальную мощность.
- После закипания варите 4 минуты. Затем слейте первую воду и наберите чистую.
- Варите продукт на максимальном огне. Переворачивайте его через каждые 10 минут.
Готовое мясо не спешите доставать из бульона. Дайте ему побыть в посуде четверть часа.
Полезные советы
Приготовить курицу правильно помогут следующие рекомендации:
- Не мойте тушку в горячей воде – это испортит ее вкус.
- Воду набирайте в кастрюлю сразу в полном объеме.
- Не варите бульон при сильном кипении – он станет сальным и мутным.
- Вовремя снимайте шумовкой пену.
- Чтобы осветлить бульон, залейте кости соленой водой (1 ч. л. соли на стакан воды). Затем поместите в холодильник на 1,5 часа. За 30 минут до окончания варки мяса вылейте эту жидкость в бульон. Доведите его до кипения, проварите, а в конце процедите через марлю.
- Чтобы бульон не помутнел при повторном разогревании, ставьте его на слабый огонь. Не накрывайте посуду крышкой и не кипятите жидкость.
- Если курица старая и жесткая, перед приготовлением натрите ее лимонным соком или кефиром. Поставьте продукт в холодильник на 6 часов. Еще один способ решения проблемы – тушение в мультиварке в течение 3–4 часов.
Научиться правильно варить курицу может каждая хозяйка. Задачу особенно упрощает кухонное оборудование. Все, что от вас требуется, – соблюдать технологию и не превышать время готовки.