Плов с куриными сердечками: пошаговый рецепт с фото
Мало кто не знает такое блюдо, как узбекский плов. При одном упоминании о нем представляется большой казан с ароматным рисом и сочной бараниной, источающие запах восточных пряностей. Это блюдо очень вкусное, но не так уж и просто в приготовлении. С помощью мультиварки, можно приготовить адаптированную версию — плов с куриными сердечками. Рецепт с фото поможет быстро разобраться и пошагово сделать все правильно, а главное быстро и вкусно!
Нам понадобятся следующие ингредиенты
Калории: 120 ккал
Белки: 7.8 г
Жиры: 5.4 г
Углеводы: 10.2 г
Размороженные куриные сердечки очистить от жира и сосудов, промыть в проточной воде и немного обсушить. В чашу мультиварки налить растительное масло, включить программу «жарка», когда масло разогреется, выложить сердечки. Во время приготовления периодически перемешивать. Крышку мультиварки не закрывать.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Добавить лук в чашу к сердечкам, перемешать и обжаривать до золотистого цвета.
Морковь очистить, натереть на крупной терке или нарезать брусочками.
Когда лук станет золотистого оттенка, в чашу добавить морковь, опять все перемешать.
Влить 1 стакан воды. Посолить по вкусу, добавить перец и барбарис. Готовить в режиме «жарка» не закрывая крышку в течение 5 минут.
Рис тщательно промыть, слить излишки воды.
Добавить рис к остальным продуктам. Разровнять, вставить заранее очищенные зубчики чеснока.
Влить 1 стакан воды. Закрыть крышку мультиварки, установить программу «плов» или » крупа» на 30 минут.
Когда установленная программа закончиться, содержимое чаши перемешать и можно подавать к столу.
Вкуснейший плов готов!
Понадобилось не так много времени, чтобы приготовить плов из сердечек. Отличное блюдо на скорую руку. Рис получился рассыпчатый, сердечки мягкие. Барбарис, который использовался в этом рецепте дает свою изюминку и отправляет нам мысленно на восток, на родину настоящего плова.
Плов с куриными сердечками в мультиварке
В мультиварке любой плов получается отлично, независимо от вида риса и мяса. Плов с куриными сердечками – оригинальное решение, если классический плов вам уже приелся. Если домашние не любят сердечки, то приготовьте плов с курицей в мультиварке редмонд.
Для его приготовления понадобятся:
- Куриные сердечки
- Рис
- Лук
- Морковь
- Приправа для плова и соль
Приготовление плова с куриными сердечками в мультиварке
В чашу мультиварки налейте большое количество растительного масла и включите ее на режим «Жарка». Куриные сердечки промойте проточной водой и выложите в кипящее масло.
Посолите, добавьте приправу и перемешайте.
Пока обжариваются сердечки, почистите лук от шелухи и нарежьте его кубиками.
Морковь очистите от кожицы и нарежьте тонкими длинными полосками или потрите на крупной терке.
Лук и морковку добавьте к сердечкам, перемешайте и обжаривайте еще несколько минут, после чего высыпьте в чашу мультиварки рис, все перемешайте.
Воды в плов нужно добавлять столько, чтобы она была примерно на два пальца выше уровня риса.
Перед тем, как включить программу «Плов», попробуйте рис на соль и количество приправы. Добавьте то, чего не хватает.
Поставьте мультиварку на режим «Плов». В мультиварке редмонд автоматическое время приготовления плова – 1 час. Этого будет вполне достаточно и для нашего плова, тем более куриные сердечки готовятся довольно быстро.
Через час у вас будет готов вкусный плотный ужин.
Разложите плов по тарелкам, подавайте горячим.
Плов с куриными сердечками в мультиварке: рецепт с фото
Время: 100 мин.
Порций: 5
Сложность: 4 из 5
Мало людей, равнодушных к золотистому, рассыпчатому плову. Однако, не всегда финансы позволяют приобрести пригодную для приготовления классического блюда молодую баранину, и казан для него. Да и специфический вкус бараньего мяса не каждому нравится. Душа все равно просит плова? Не беда, можно приготовить плов с куриными сердечками в мультиварке, что займет совсем немного времени и сил, по сравнению с обычной готовкой на плите. К тому же, плов в мультиварке получается очень нежный.
Сегодня мы приготовим недорогой вариант плова из доступных каждой семье продуктов.
Ингредиенты:
Куриные сердечки | — 1 кг. |
Лук | — 1-2 шт. |
Морковь | — 1 шт. |
Чеснок | — 3-4 зубка |
Рис | — 2 мультистакана |
Кипяченая вода | — 4 мультистакана |
Сливочное масло | — 50 гр. |
Приправы | — по вкусу |
Соевый соус | — по вкусу |
Процесс приготовления
Шаг 1
Активируем табло на режим «Жарка» или «Выпечка» (20 минут) на мультиварке. Пока она нагревается, режем лук кубиками (чем крупнее, тем насыщеннее будет вкус исходного блюда), на крупной терке трем морковь. Как только чаша разогреется, кладем туда сливочное масло, ждем, пока растает, и кладем лук. Обжариваем до золотистого цвета 5-7 минут, и добавляем морковь.
Эстетическая составляющая блюда важна, поэтому вместо обычного белого репчатого лука можно использовать красный лук
Шаг 2
Оставляем продукты жариться, а пока переходим к обработке куриных сердечек. Сердечки могут быть как куриные, так и утиные. Подойдут так же индюшачьи, но следует знать, что готовятся они дольше, чем куриные.
Шаг 3
Моем их, отстаиваем в дуршлаге, чтобы стекла вода, удаляем сгустки крови из камер, все жилы и пленки. Для снижения калорийной ценности блюда можно срезать и жир — на ваше усмотрение. Каждое сердце разрезаем пополам.
После очистки у нас останется около 600 грамм исходного продукта.
Шаг 4
Заметим, что куриные сердечки содержат в себе много полезных макро- и микроэлементов, в частности, калия, железа и магния, и их употребление показано людям с сердечной недостаточностью, анемией или с нарушением обмена веществ. Так что сегодня у нас блюдо не только доступное каждой семье, но и полезное!
По истечении 20 минут, закладываем подготовленные сердечки в мультиварку, перемешиваем, и обжариваем 15 минут. Добавляем соль, соевый соус по вкусу и хорошо перемешиваем куриные сердечки с рисом. Не бойтесь, что блюдо пригорит – такие субпродукты выделяют достаточно сока, чтобы содержимое чаши не прилипло к ней.
Шаг 5
Для приготовления плова, можно воспользоваться не только белым рисом, но и другими его разновидностями — бурым, черным, или красным, что придаст блюду изысканный вид. Лучше всего смешать несколько видов риса. Хотите, чтобы плов был рассыпчатым? Используйте пропаренный рис.
Промываем продукт под прохладной водой несколько раз. Китайцы говорят, что самый вкусный рис получается, если промыть его 7 раз, но нам достаточно будет и трех-четырех помывок риса, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 6
Затем высыпаем промытый рис в мультиварку, разравниваем лопаточкой, аккуратно выливаем 4 мультистакана горячей воды, чтобы сохранился ровный слой риса.
Шаг 7
Три дольки чеснока раздавливаем на разделочной доске при помощи плоской стороны лезвия ножа. От такой обработки чеснок скорее даст сок, и в блюде его аромат раскроется особенно хорошо. Втыкаем чеснок в готовящееся блюдо, кладем любимые приправы. Для сердечек с рисом идеально п
Рис с сердечками в мультиварке
Ингредиенты:
- куриные сердечки — 500-700г
- рис — 2 стакана
- вода 4 стакана
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- соль и специи по вкусу
- лавровый лист
- подсолнечное масло
Плов с куриными сердечками в мультиварке:
Лук очистить, ополоснуть и нарезать мелко. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Куриные сердечки вымыть и срезать все лишнее.
В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить лук и морковь. В мультиварке Панасоник, на обжарку овощей понадобиться 15-20 минут.
Затем добавить куриные сердечки. Перемешать и продолжать тушить в режиме «выпечка» еще 25-30 минут.
Рис промыть до чистой воды. Всыпать в мультиварку к сердечкам. Посолить, посыпать специями по вкусу, добавить лавровый лист. Налить воды. Перемешать.
Закрыть крышку, установить режим «плов». Готовить рис с куриными сердечками в мультиварке до сигнала.
Вкусное блюдо готово! Подаем рис сразу после сигнала.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
Рецепт Плов с сердечками в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов с сердечками в мультиварке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 38,4 %, бэта-каротином — 38,3 %, витамином B2 — 20 %, витамином B6 — 11,4 %, витамином E — 11,1 %, витамином PP — 15,6 %, кремнием — 448,4 %, фосфором — 13,4 %, хлором — 20,1 %, железом — 12,9 %, кобальтом — 49 %, марганцем — 20,7 %, медью — 16,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты:
Как приготовить:
Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
Плов с сердечками
Традиционный плов готовят с бараниной, однако такое мясо не так уж и часто появляется на полках супермаркетов, чтобы хозяйка смогла баловать семью оригинальным рецептом. На смену баранине в рецептах пришли другие виды мяса, и даже субпродукты. Плов с куриными сердечками получается бюджетным, однако таким же аппетитным и сочным, что делает его еще более желанным блюдом на столе.
В пошаговом фото рецепте расскажем, как приготовить плов с сердечками в мультиварке Панасоник. При приготовлении этого блюда классическим способом на плите пропорции риса и воды точно такие же, 1:2. После пассировки овощей готовится плов из риса на медленном огне под крышкой до готовности крупы.
Используйте круглозерные сорта риса, они больше подходят для восточных блюд. Либо попробуйте пропаренный рис, он практически не разваривается при готовке, но часто имеет специфический запах или привкус.
Для блюда подойдут куриные, утиные и индюшачьи сердца. Свиное или говяжье сердце нужно будет нарезать на кусочки.
В качестве специй можно добавить уже готовую смесь, либо экспериментировать над сочетанием. К обычному плову подходит зира, барбарис, кумин, смесь перцев. Также можно добавить лавровый лист для аромата, хотя плов с субпродуктами в любом случае будет пахнуть очень аппетитно.
Так как готовиться плов будет в мультиварке, то в качестве мерного стакана необходимо использовать тот, который идет в комплекте. Его объем чаще всего равен 160 мл.
Для приготовления такого необычного плова потребуется:
Ингредиенты:
- 500г сердечек;
- 2 мульти стакана риса;
- 4 стакана воды;
- 2 средних луковицы;
- 2 небольших морковки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
Несмотря на то, что в мультиварке уже есть специальный режим приготовления плова, необходимо сначала подготовить некоторые продукты, в том числе и обжарить сердечки, потому что время приготовления плова не хватает для размягчения этого субпродукта.
Сначала мультиварку следует использовать как обычную сковородку. Для этого в Панасонике подойдет режим «Выпечка», который длится примерно 45 минут. В других моделях есть более мощные программы жарки.
В мульварочную чашу наливаем растительное масло, добавляем мелконарезанный лук. Когда лук начнет менять цвет, к нему можно добавить натертую морковь. Смесь овощей жарится на «выпечке» примерно 20 минут, все это время ее необходимо помешивать.
Пока в масле тушатся овощи, необходимо подготовить сердечки. Их можно класть целыми или порезать на половинки, но в любом случае срезается верхняя часть с крупными артериями и жировые пленки.
Сердечки отправляются к овощам и жарятся до конца режима «Выпечки». За эти 20-30 минут субпродукты должны пустить сок, ингредиенты будут тушиться в аналоге мясного соуса.
Когда режим «Выпечка» завершится, к сердечкам добавляется промытый рис, соль, приправы и холодная вода. При готовке этого блюда на плите холодную воду нужно заменить крутым кипятком, а заливать рис нужно так, чтобы он закрыл крупу сверху примерно на 1 см. В мультиварке же все готовится по мерным стаканчикам. Рис с остальными ингредиентами перемешивать не нужно.
Крышка закрывается до щелчка, выставляется режим «Плов». После того, как блюдо приготовится, ему можно дать настояться еще 20 минут, а перемешивать только при подаче к столу.
На плите готовность риса определяется по испарившейся воде. Как только выварится жидкость, которая выступала над поверхностью крупы, огонь выключается, кастрюля закрывается крышкой и дополнительно заматывается полотенцем. Блюдо должно настояться около получаса.