Крылышки запеченные в духовке с картошкой
Куриные крылышки — одна из традиционных закусок к пиву. Но если к ним добавить картошку или спагетти, то они могут стать полноценным блюдом. Их можно жарить, варить, запекать в духовке, готовить из них шашлык.
Перед приготовлением их можно мариновать в различных соусах: медовом, соевом, майонезном. Существует еще множество различных вариантов приготовления — как праздничных, так и повседневных. Большинство из них достаточно просты, однако некоторые нюансы, описанные в рецептах, требуют внимания к себе.
Порезал, наложил в противень, поставил в духовку и забыл на определенное время. Не нужно ни стоять над ним, ни помешивать. Все очень просто.
Моем и хорошо просушиваем салфетками крылья. Их можно оставить целыми или разделать на две части.
Выкладываем в глубокую стеклянную миску, подсаливаем, приправляем специями и добавляем майонез. Хорошо вымешав, оставляем мариноваться на 3 часа.
Чистим овощи. Шинкуем толстыми слайсами.
Сверху плотно укладываем мясо.
Отправляем в прогретую духовку на 50 минут. Запеченные куриные крылышки с картошкой готовы!
Неплохим дополнением к этому блюду будет салат из свежих овощей (из маринованных, кстати, будет тоже хорошо), квашеная капуста либо кабачковая икра.
Запекаем крылышки с картошкой в рукаве
- Картошка — 1 кг;
- Крылья — 1.5 кг;
- Паприка — 1 ч. л.;
- Соль — по вкусу;
- Кетчуп домашний — 3 ст. л.;
- Свежий базилик — пучок;
- Соевый соус — 2 ст. л.;
- Черный молотый перец — 0.5 ч. л.
Вначале готовим маринад для мяса. В большой миске соединяем соус, перец, паприку, соевый соус и кетчуп. Если нет домашнего, магазинный тоже подойдет, но лучше брать неострый, «К шашлыку» или «С паприкой». В противном случае — исключить из ингредиентов молотый перец.
Выкладываем крылья, перемешиваем и даем постоять 1 час. Моем и чистим картошку. Шинкуем кубиками. Зажигаем духовку и прогреваем где-то до 180 С.
Берем рукав для запекания, перетягиваем с одной стороны специальной лентой или проволокой, которая идет в комплекте. Накладываем вовнутрь картошку, сверху крылья. Завязываем вторую сторону, оставив в запасе место, из того расчета, что пакет надуется, появится сок.
Если слишком плотно все уложить, он может лопнуть. Запекаем в духовом шкафу 45 минут.
Хрустящие крылышки с картошкой в горшочках
Что только не готовят в глиняных горшочках в духовке — и пельмени, и овощные рагу, и запеканки из тыквы и риса, и картошку с крылышками.
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Зелень свежая — пучок;
- Картошка — 300 г;
- Крылья куриные — 400 г;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Сливки не жирные — 100 мл;
- Вода кипяченая — 100 мл;
- Соль — по вкусу;
- Шампиньоны — 150 г.
Чистим и шинкуем соломкой овощи. Отправляем пассироваться на растительном масле. Моем и нарезаем слайсами грибы. Забрасываем их, как только овощи зажарятся.
Все перемешиваем и держим на огне, пока не выйдет влага из грибов. Очищаем картошку, нарезаем брусочками.
Разрезаем на две части помытые и просушенные крылья. В горшочек закладываем слоями подготовленные продукты: картошка, мясо, грибная заправка с овощами, картошка, мясо.
Заливаем водой и сливками, подсаливаем и ставим запекаться в духовку на один час, обязательно накрыв крышкой. В конце перемешиваем и притрушиваем свежей зеленью.
Куриные крылышки под майонезом в духовке с картофелем
Куриные крылышки шпигую чесноком. Беру большие дольки, каждую разрезаю на несколько продольных кусочков, в каждое крылышко вставляю по одному такому, а то и по два, обильно проливаю соевым соусом, лучше светлым, посыпаю большим количеством молотого черного перца, тру в руках, смешиваю со свежим, тоже мятым в руках розмарином, добавляю несколько горошин чёрного перца и оставляю мариноваться в холодильнике на несколько часов, а лучше на сутки, в стеклянной или керамической посуде с крышкой.
Среднего размера сковороду без ручки смазываю оливковым маслом и оставляю прогреваться на плите на среднем огне.
Картофель чищу и нарезаю на тонкие пластины, смешиваю с тонко нарезанным, скажем, полукольцами репчатым луком, заполняю им сковороду и перемешиваю.
Чищу несколько (3-4-6) долек чеснока и закладываю в картофель целиком. Они не будут заметны в готовом блюде, но очень оживят его вкус.
Куриные крылышки выкладываю поверх картофеля по кругу симметрично относительно центра тонкими кончиками вниз, так, чтобы кончик каждого крылышка был покрыт средней частью другого.
Выливаю сверху остаток маринада.
Получившуюся красивую конструкцию ещё перчу и смазываю майонезом. Думал посыпать и тёртым сыром, но мои сыр съели на завтрак, не зная, что он приготовлен для этого блюда.
В моём случае от начала закладки картофеля до окончания укладки крыльев прошло около 10 минут, за это время картофель хорошо «прихватился», что значительно сократило время приготовления в духовке.
Помещаю сковороду на решётку в нижнюю треть духовки на 200 градус, после закипания майонеза уменьшаю температуру до 180 градусов. Обыкновенно блюдо бывает готово уже через полчаса, определяю по готовности крылышек.
Мне предлагали вынуть сковороду, перевернуть крылья и дожарить их и с внутренне стороны, попробовал — нет смысла, и так достаточно хорошо приготовились, просто зажаристая корочка образовалась только снаружи.
Теперь относительно майонеза (спасибо terletkaia_arina!): при нагревании в духовке он быстро стекает в картофель и не подгорает на крылышках, его расходуется вдвое меньше сметаны, а получается так же вкусно. Ну, просто очень вкусно.
Приятного аппетита!
Сочные куриные крылья с картофелем, рецепт — Вкусо.ру
23 мая 2016
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Ингредиенты:
для маринада:
Приготовление:
- Куриные крылышки необходимо хорошо вымыть прохладной водой, высушить бумажным полотенцем и сложить в большую миску. Картофель очистить, крупные клубни разрезать на четверть или половинки, мелкие – оставить целыми. Сложить картофель к крылышкам. Посолить и присыпать приправой карри.
- Для соуса необходимо смешать майонез, горчицу, соевый соус и давленый чеснок. Этим соусом залить крылья и картофель и оставить мариноваться на 3 часа. Если мариноваться дольше, то миску лучше поставить на холод. Противень для запекания смазать растительным маслом.
- Выложить куриные крылышки с картофелем, сверху полить соусом. Запекать в духовке 40 минут, при температуре 200 градусов. Золотистые куриные крылья с картофелем подавать горячим. К блюду подойдут сметанный или томатный соусы, также не забывайте про свежую зелень.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Куриные крылышки, запеченные с картошкой в духовке: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоСамой трудоемкой частью простого рецепта станет очистка картошки. Крылья следует разрезать по линии соединения суставов: так они лучше пропитаются маринадом. К тому же небольшие куски легче поддеть вилкой.
Самые тонкие, лучевые суставчики можно приберечь для бульона, а можно запечь вместе с остальными. Покрытые плотной коричневой корочкой, они являются отрадой любителей обгладывать косточки.
Ингредиенты
- картофель 700 г
- куриные крылышки 500 г
- соевый соус 3-4 ст. л.
- масло растительное 2 ст. л.
- чеснок 3-4 зубка
- итальянские травы 0,5 ст. л.
- перец черный молотый
- сок лимона 1 ч. л.
Приготовление
2. В отдельной емкости смешайте соевый соус, итальянские травы, лимонный сок, пару измельченных зубчиков чеснока и столовую ложку растительного масла. Можете использовать свои любимые специи и пряности. Перемешайте.
4. Картофель промойте и очистите. Нарежьте небольшими кубиками. Поместите в отдельную миску.
5. Картофельные дольки обсушите салфеткой, добавьте соли, итальянских трав, черного молотого перца и других специй по вкусу. Перемешайте.
6. Подберите глубокую жаростойкую форму для запекания (можно использовать жаростойкую сковороду). Налейте ложку растительного масла. Переместите картофельные кусочки и равномерно распределите по всей форме. На дно налейте 100 мл кипяченой воды.
7. Маринованные крылышки положите поверх картошки. Укройте фольгой. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Отправьте запекаться.
8. Через 30-40 минут достаньте форму и снимите фольгу. Отправьте допекаться на 10-15 минут в духовую печь до румяной корочки.
9. Куриные крылышки с картошкой готовы. Можете украсить блюдо измельченным укропом, после чего подавать на стол.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Запеченная птица