Котлеты из цветной капусты: 7 хороших рецептов |
Приготовьте котлеты из цветной капусты — полезно и просто! Выбирайте самый вкусный рецепт из подборки лучших!
Рецепт 1: котлеты из цветной капусты (пошаговые фото)
Такие котлеты готовятся достаточно быстро, а получаются такими нежными, напоминают сырные крокеты и выглядят довольно аппетитно!
- цветная капуста – 1 кг.,
- яйца — 2 шт.;
- манка — 3 ст.л.;
- сыр — 80-100 гр.,
- лук – 2 небольшие шт.;
- зелень – 3 ст.л. мелко нарезанной;
- сметана – 2 ст.л.;
- соль, смесь перцев.
- мука, панировочные сухари
Цветную капусту очистите от листьев, промойте и разберите на небольшие соцветия.
Отварите цветную капусту в подсоленной воле в течение 5-8 минут, следите по соцветиям, чтобы соцветия не сильно размягчились. Нарежьте мелко зелень (можно использовать любую — я брала по 2 веточки лук, петрушка, укроп), лук, сыр натрите на мелкой терке и добавьте сметану, яйца, специи.
Можно цветную капусту не отваривать — получится сырный хрустящий снэк — так что друзья, на вкус и цвет.
Тщательно перемешайте ингредиенты, добавьте манку. Перемешайте и обязательно дайте постоять 10 минут, чтобы манка «схватилась».
Затем сформируйте котлету из цветной капусты, обваляйте в муке или сухарях (у меня была кукурузная мука — чего и вам советую), и обжарьте с двух сторон до корочки. Вот какие румянцы получились!
Рецепт 2, пошаговый: вкусные котлеты из цветной капусты
Многие путают их по вкусу с картофельными. Т.к. вкус как капусты, так и сыра не сильно выражен, то большую роль играют пряности — индийская соль, куркума, карри и паприка. Берите свои любимые специи. Для связки, вместо яиц, используется адыгейский сыр. Он же дает потрясающий вкус котлетам.
Замешиваются вегетарианские котлеты из цветной капусты без яиц — с манкой, без муки (только для панировки). Если не жарить, а запечь в духовке, то блюдо подойдет для ребенка.
Адыгейский сыр готовится без сычуга, и считается вегетарианским сыром! Отдайте предпочтение этому продукту во время приготовления вегетарианских блюд или в пост.
- 1 кг цветной капусты
- 200 г адыгейского сыра
- 0,5 стакана манной крупы
- соль — по вкусу
- пряности — по вкусу
- мука для панировки
- растительное масло для обжаривания
Цветную капусту промойте, разберите на крупные соцветия, воду подсолите, отварите овощ не до конца, оставив его наполовину сырым (полуготовность), наполовину — так как капустный фарш будет еще обжариваться в масле.
Порубите капусту ножом, измельчите толкушкой для картофеля или блендером. Необязательно измельчать в однородную массу, допустимы небольшие кусочки.
Добавьте натертый на мелкой терке адыгейский сыр.
Положите соль, пряности. Я беру молотую паприку, карри, куркуму, черный молотый перец и обязательно немного черной индийской соли и асафетиды.
Добавьте манную крупу, хорошенько все перемешайте, слепите небольшие котлетки, они легко формируются, не липнут к рукам и не распадаются. Запанируйте их в муке.
Обжарьте котлетки с обеих сторон на растительном масле до красивого румянца и тонкой хрустящей корочки. Получится целая тарелочка восхитительных капустных котлеток.
Подавайте их горячими!
Рецепт 3: котлеты из цветной капусты в духовке (пошагово)
Котлеты из цветной капусты – уникальное по своим качествам блюдо. Оно очень быстро и просто готовиться, не требует большого количества продуктов, при этом удивительно вкусное и полезное.
Об исключительно положительных свойствах этого овоща говорить не приходиться, это всем известный факт. А значит, любое блюдо, приготовленное из цветной капуты, насытит ваш организм полезной клетчаткой и витаминами.
Это лакомство — еще одна вариация на тему овощных котлет. Кстати готовить котлеты из цветной капусты можно не только в духовке, но и на сковородке, получается что-то вроде драников.
Вы можете смело экспериментировать, добавляя свои любимые продукты в рецепт. Отлично сочетаются с капустой грибы, поджарка из лука и моркови, кабачки, сладкий перец. Также можно подавать котлеты из цветной капусты в сопровождении соуса из сметаны или сливок.
- 500 г цветной капусты;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. ложки муки;
- 50 г панировочных сухарей;
- молотый тмин – по вкусу;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- пучок укропа;
- перец, соль – по вкусу.
Разберите цветную капусту на соцветия, помойте и отварите в небольшой кастрюльке до полуготовности в слегка подсоленной воде. Слейте воду и измельчите соцветия с помощью ножа или блендера.
Добавьте к капусте вбитое яйцо, рубленый укроп, всыпьте муку, соль, перец и тмин. По желанию можете добавить чеснок или любые другие специи на свой вкус. Все хорошо перемешайте до получения однородной массы.
Сформируйте из капустной массы небольшие котлеты, с обеих сторон запанируйте их в сухарях. Выложите котлеты из цветной капусты на смазанный растительным маслом и застеленный пергаментом противень и отправьте в духовку.
Выпекайте блюдо до образования румяной корочки по 7-10 минут с каждой стороны при температуре 200 гр.С. Подавайте готовые котлеты с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Рецепт 4: котлеты из цветной капусты с сыром (с фото)
- Капуста цветная свежая – 1,1-1,3 кг
- Сыр твердый – 80 г
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка свежая – 1 пучок
- Сухари панировочные
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное для обжарки
Цветную капусту разобрать на соцветия и промыть под проточной водой. Подготовленную капусту отварить на пару до мягкости и остудить.
В чашу миксера положить остывшую капусту, вымытую и обсушенную петрушку, кусочки сыра, чеснок. Все измельчить.
Добавить яйца, соль, черный молотый перец, перемешать. Продолжая перемешивать, частями добавить панировочные сухари до получения теста средней густоты. Дать тесту постоять 20-30 минут (при необходимости, еще добавить панировочные сухари).
В сковороду налить растительное масло слоем 1,5-2 см. Влажными руками сформовать котлеты и положить в разогретое масло.
Обжарить котлеты на среднем огне до золотисто-коричневой корочки.
Обжаренные котлеты выложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
Подавать горячими. Приятного аппетита.
Рецепт 5: постные котлеты из цветной капусты и тыквы
Котлеты из тыквы с цветной капустой не требуют обязательного добавления яиц и муки. Чтобы сделать такие постные котлеты еще более диетическими, их можно не обжаривать в панировке на растительном масле, а запечь в духовке (в этом случае можно обойтись совсем без масла). Это потребует больше времени, но результат того стоит. Тыква придает этому блюду золотисто-оранжевый цвет, а так же некоторую сладость. Добавив пряные специи — имбирь, сладкую паприку и карри, вы получите насыщенный оригинальный аромат. Это блюдо подойдет тем, кто ищет постные рецепты.
Тыкву и цветную капусту нужно будет предварительно отварить на пару. Пожалуй, это единственная «сложность», в остальном все очень просто. Но, чтобы у вас не возникло никаких колебаний, мы подготовили мастер-класс — постные котлеты из овощей, рецепт с фото.
- 320 гр тыквы,
- 320 гр. цветной капусты,
- 0,5 ч.л. сушеного чеснока,
- 1 ч.л. паприки,
- 1 ч.л. карри,
- 0,5 ч.л. сушеного имбиря,
- соль по вкусу.
Подготовим овощи. Тыкву очистим от кожуры и семян. Цветную капусту промоем, разберем на крупные соцветия.
Соцветия капусты отварим на пару до мягкости. Не обязательно до готовности.
Пока отваривается цветная капуста, нарежем тыкву произвольно.
Отвариваем на пару тыкву тоже до мягкости. Предварительное отваривание нужно для того, чтобы потом можно было часть овощей легко пюрировать. Сырые тыкву и цветную капусту пюрировать непросто.
Ставшую мягкой цветную капусту порубим произвольно широким ножом. Я любою овощные котлеты, где чувствуются кусочки овощей. Если вам больше по вкусу однородная структура, вареные овощи можно просто пюрировать блендером.
Вареную тыкву так же измельчаем.
Соединяем измельченные тыкву и цветную капусту. Это уже похоже на фарш, но без добавления связующего компонента (муки, яиц), из него сложно сформировать котлеты.
Чтобы «склеить» кусочки овощей между собой, мы просто пюрируем погружным бленедером от трети до половины всего объема овощей.
Перемешиваем. Теперь фарш имеет плотную структуру, осталось только приправить его солью и специями и еще раз хорошенько перемешать.
Смачиваем руки в холодной воде и формируем котлеты-шайбочки. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой. Смазывать маслом не обязательно. Отправляем котлеты запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Через 20 минут зарумянившиеся котлеты лучше перевернуть другой стороной и подсушить еще в течение 10 минут. Лучше в аэрогриле.
Подавайте постные котлеты из тыквы с цветной капустой в горячем виде в качестве овощного гарнира или горячей закуски. Котлеты получаются мягкими внутри с аппетитной золотистой корочкой. Надеюсь, вам понравились постные котлеты из овощей, рецепт с фото.
Рецепт 6: котлеты с овсяными хлопьями из фарша и цветной капусты
Мясные котлеты с цветной капустой и овсяными хлопьями. Вкусные, сытные котлеты можно подать с овощами или пастой, любой кашей. Еще эти котлеты — бюджетные и готовить их можно из любого мясного фарша.
- Фарш (свино-говяжий) 300 гр.
- Капуста цветная 3 соцветия
- Лук белый 0,5 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Сметана 1 ст.лож.
- Хлопья овсяные 2 ст.лож.
- Петрушка по вкусу
- Специи по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
Отварить цветную капусту и остудить.
Мелко нарезать белый лук, цветную капусту и чеснок на терку.
Соединить с фаршем и петрушкой.
Добавить хлопья.
Добавить сметану и специи — у меня специи для шашлыка. Все перемешать и оставить в холодильнике на минут 30.
Сформировать котлеты, обвалять в муке.
Жарить на растительном масле до готовности. Приятного аппетита!
Рецепт 7: котлеты из цветной капусты с овсянкой и луком
Рецепт очень нежных и вкусных котлет из цветной капусты. Готовятся постные овощные котлеты с овсянкой, без яиц. Быстро, вкусно и полезно. Если ваши дети не любят цветную капусту, приготовьте эти чудо-котлетки из цветной капусты, и ваш ребенок с удовольствием их съест.
- Капуста цветная — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Овсяные хлопья — ¼ стакана
- Мука — 1 ст. л.
- Лимон — 1 долька
- Панировочные сухари — ½ стакана
- Масло растительное — 30 мл
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Подготовить продукты для котлет из цветной капусты.
Как приготовить постные котлеты из цветной капусты: цветную капусту разделить на соцветия.
Отрезать кусочек лимона.
Закинуть вариться соцветия капусты с лимоном в подсоленную кипящую воду на 5 минут.
Овсянку запарить горячей водой на 10 минут.
Лук нарезать мелким кубиком.
После того, как цветная капуста отварится и остынет, ее нужно мелко нарезать. В миске соединить лук, запаренную овсянку и отварную цветную капусту.
Добавить муку, соль, специи и замешать фарш.
Затем сформировать из капустного фарша котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
Выложить котлеты на разогретую сковороду с маслом (удобней с помощью кулинарного кольца).
Жарить котлеты из цветной капусты на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
Вкусные и нежные котлетки из цветной капусты готовы! Всем приятного аппетита!
© http://gotovte-snami.ru, http://klassnie.ru, http://recept-duhovka.ru, http://boilbroil.ru, http://namenu.ru, https://vpuzo.com, https://www.russianfood.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruКотлеты из цветной капусты самый вкусный рецепт с фото
Котлеты обычно принято готовить из мясного или рыбного фарша, но не менее вкусны котлеты из овощей, например – из цветной капусты. Котлеты из цветной капусты — относятся к категории вкусной и здоровой пищи. Приготовление этого блюда не отличается сложностью и под силу даже молодым хозяйкам.
Итак, приготовим котлеты из цветной капусты.
Обработка кочана цветной капусты
- темные, поврежденные участки срезать ножом;
- при поражении капусты гусеницами, нужно некоторое время выдержать ее в кастрюле с подсоленной холодной водой;
- разделить капусту на соцветия и помыть в проточной воде.
В кастрюле довести воду до кипения, посолить и поместить в нее соцветия капусты. Варить в течение 5 минут на слабом огне, после чего откинуть на дуршлаг и временно оставить.
Репчатый лук почистить, порезать кубиками и пассеровать в растительном масле (15 грамм) до размягчения. Не зажаривать!
Измельчить цветную капусту (ранее сваренную), любым удобным способом (блендер, мясорубка или вручную, с помощью ножа). Но, не стоит измельчать капусту в пюре. Для котлет нужна более крупная фракция.
В глубокую миску поместить измельченную капусту, которую следует посолить и поперчить по вкусу.
Туда же добавить яйца и пассированный лук. Перемешать.
Муку просеять через мелкое сито и всыпать в приготовленную массу. Тщательно перемешать.
Оставить капустную массу на некоторое время (минут 5-7), для разбухания муки.
При желании добавить в капустный фарш измельченную зелень петрушки, укропа. Фарш из капусты должен получиться плотный.
Формировать котлетки мокрыми руками или при помощи большой ложки.
Разогреть сковороду, добавить растительное масло и разместить овощные котлеты. Процесс приготовления идет сначала на сильном огне, а после на умеренном, для равномерного глубокого прожаривания котлет. Обжарить котлеты с двух сторон до появления румяной корочки.
Готовые котлеты выложить на доску с салфеткой, для удаления лишнего масла.
При подаче на стол проявите фантазию, украсьте зеленью и тертым сыром.
Приятного аппетита.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Котлеты из цветной капусты с сыром / Блюда из капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления котлет из цветной капусты с сыром
- Капуста цветная (соцветие) 0,9–1 килограмм
- Яйца куриные 2–3 штуки
- Сыр твердый 100 грамм
- Лук репчатый среднего размера 1 штука
- Зелень укропа свежая по вкусу
- Мука пшеничная 3–4 столовые ложки
- Сухари панировочные или крупа манная по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
Основные ингредиенты
Капуста, Сыр
Порционность
10 порций
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска, Нож, Средняя миска, Кухонная плита, Средняя кастрюля с крышкой, Блендер, Шумовка, Тарелка – 3 штуки, Крупная терка, Столовая ложка, Сковорода, Деревянная лопатка, Глубокая пиала, Блюдо для подачи
Приготовление котлет из цветной капусты с сыром:
Шаг 1: подготавливаем цветную капусту.
Промываем цветную капусту под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем твердый кочан.
Затем разделяем компонент на соцветия и перекладываем в среднюю миску.
Тем временем наливаем в кастрюлю обычную холодную воду и ставим на небольшой огонь. Накрываем емкость крышкой, чтобы жидкость быстрее закипела. Сразу же после этого аккуратно добавляем в кастрюлю соцветия капусты и варим их в течение 7–8 минут. Внимание: время засекаем сразу же после повторного закипания воды.
Затем выключаем конфорку, а компонент перекладываем обратно в миску с помощью шумовки. Оставляем капусту в стороне остывать до теплого состояния.
После этого выкладываем ее небольшими порциями в чашу блендера и измельчаем на высокой скорости до состояния пюре. Овощную кашицу перемещаем снова в миску и оставляем в стороне, а пока подготовим другие составляющие блюда.
Шаг 2: подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем укроп.
Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Внимание: этот компонент не обязательно добавлять в котлеты. Я же обычно кладу 1/2 пучка для запаха. Воспользовавшись ножом, измельчаем зелень и пересыпаем ее в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем твердый сыр.
С помощью крупной терки измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и оставляем на некоторое время в стороне.
Шаг 5: готовим котлеты из цветной капусты с сыром.
В глубокую пиалу высыпаем панировочные сухари или манную крупу и временно оставляем в стороне.
В миску с измельченной цветной капустой выкладываем такие ингредиенты, как лук, укроп и сыр. Также разбиваем яйца и по вкусу высыпаем соль и черный молотый перец. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем все до образования однородной массы. Затем добавляем в миску муку. Последний раз хорошо все перемешиваем и приступаем к приготовлению котлет.
Для этого наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость достаточно раскалится, слегка смачиваем чистые руки под струей проточной воды (это необходимо сделать для того, чтобы фарш не прилипал). Теперь набираем немного и формируем круглые толстые лепешки. Обмакиваем их с двух сторон в панировке и аккуратно выкладываем на дно сковороды. Обжариваем котлетки до образования золотистой корочки. Внимание: когда блюдо приготовится с одной стороны, переворачиваем его на другую с помощью деревянной лопатки. Жареные капустные котлеты перекладываем на специальную плоскую тарелку и начинаем формировать следующую порцию. Важно: перед жаркой по необходимости доливаем в сковороду еще немного масла. Когда все котлеты будут готовы, выключаем конфорку и начинаем сервировать обеденный стол.
Шаг 6: подаем котлеты из цветной капусты с сыром.
Котлеты из цветной капусты с сыром получаются очень вкусными и ароматными. Таким блюдом можно угощать домочадцев вместе с салатом из свежих овощей, вареным рисом или картофельным пюре.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– для приготовления котлеты нужно выбрать твердый сыр таких сортов, какие вам больше нравятся, так как его привкус будет ярко ощутим в самом блюде. Например, это может быть Российский, Костромской, Адыгейский или Сливочный компонент;
– помимо специй, указанных в рецепте, можно также использовать куркуму, молотую паприку, карри или «хмели-сунели». Именно эти приправы придадут котлетам приятный цвет и интересный вкус;
– вместо укропа в фарш можно добавить свежую петрушку или молотый сушеный кориандр.
Котлеты из цветной капусты — вкусные рецепты приготовления котлет из цветной капусты – Вкуснодарка
Для того чтобы приготовить вкусные котлеты, совсем не требуется запасаться мясом или фаршем. Есть масса полезных ингредиентов, которые тоже могут стать основными компонентами при приготовлении котлет, к примеру, цветная капуста. Цветная капуста — кладезь витаминов, этот ингредиент непременно следует добавить в регулярное меню.
Однако, не каждому нравится кушать овощи. В таком варианте вы можете использовать разнообразные вкусные рецепты, к примеру, сделать из цветной капусты аппетитные котлетки. Предложенный рецепт является превосходным вариантом для того чтобы сочетать приятное с полезным. А теперь внимательно читайте и узнайте более подробно о полезных свойствах капусты и как готовить эти котлеты.
Полезные свойства цветной капусты
Не станем чрезмерно зацикливаться на этом пункте, так как, по сути, просто хватает сказать: цветная капуста – полезна. Периодическое поедание данного овоща поможет оздоровляться вашему организму. Итак, цветная капуста может использоваться для профилактики многих заболеваний, в том числе и онкологических. Помимо этого овощ полезен для сердечно-сосудистой системе, благодаря наличию аллицина и калия. Эти бледнолицые и красивые овощи являются поставщиками всех витаминов и минералов, которые нужны для организма
Также капуста усваивается намного легче других овощей (кстати, поэтому включается в диеты для детей и больных) обладает малой калорийности и благодаря наличию клетчатки великолепно воздействует на ЖКТ. Цветная капуста как хороший источник клетчатки замедляет пищеварение и способствует ощущению полноты. Это поможет автоматически уменьшить количество калорий, которые вы едите в течение дня, что является важным фактором контроля веса.
Котлеты из цветной капусты — какие идут продукты
Набор продуктов для этого блюда является минимальным. При относительно небольших затратах вы сможете сделать много вкуснейших котлет. Итак, потребуется цветная капуста, репчатый лук, яйца, панировочные сухари и мука. В зависимости от ассортимента блюд, в состав котлетной массы можно добавлять сметану, сливки, молоко, белый хлеб, сливочное, растительное масла и прочие компоненты.
Для усиления вкуса на свой вкус можно подобрать различные специи и приправы. Также в малых пропорциях не возбраняется прибавлять морковь, чеснок, различную свежую зелень и другие овощи. В целом не имеет существенного значения, какую капусту вы возьмете, но лучше отдавать предпочтение свежим овощам. Хотя вполне возможно использовать и замороженную продукцию.
1. Котлеты из цветной капусты – рецепт
Сначала предоставляем классический рецепт, который для удобства разделим на этапы и опишем каждый в подробностях.
Котлеты из цветной капустыКомпоненты:
- капуста цветная – килограмм;
- луковица – одна головка;
- яйцо – две штуки;
- масло – для жарки;
- мука – немного для консистенции фарша.
По рецепту котлеты из цветной капусты готовим так:
- Разбираем капусту. Если вы взяли свежие овощи, то потребуется отделить соцветия от стебля и тщательно промыть.
2. Варим. Далее следует сделать нечто наподобие бланширования, только немного длительнее. Воду доводите до кипения, солите немного и бросаете соцветия для того чтобы дать прокипеть около пяти минут. Лучше всего ориентироваться на консистенцию продукта, соцветия нужно немного размягчить.
3. Готовим лук. После того как капуста проварилась, откидываете на дуршлаг и оставляете остывать, а сами занимаетесь луком, который нарезаете, обжариваете до начала прозрачности. Не пережаривайте лук даже до золотистого цвета доводить не следует, только слегка припустить, чтобы начал карамелизироваться.
4. Шинкуем капусту. Для этого используются методы, которые доступны вам, от блендера до ручного измельчения. Не старайтесь делать пюре, ведь нужно нечто наподобие фарша, для того чтобы котлетки были пышными и объемистыми.
5. Замешиваем фарш. В измельченную капусту нужно присовокупить лук, яйца и специи по вкусу. Самым простым вариантом является использование перца, также великолепно сочетаются с этим блюдом различные варианты зелени, к примеру, петрушка, которую вы можете измельчить и добавить. После этого положите около четырех столовых ложек муки, но добавляйте постепенно, перемешивая. Нужно получить консистенцию подобную мясному котлетному фаршу, густую и плотную. Когда добавили нужное количество муки, оставьте на 5-10 минут тесто, чтобы мука впитала влагу и набухла.
6. Жарка. Сковороду или другую посуду, где вы готовите, нужно предварительно разогреть и налить масла. Котлеты формируются мокрыми руками, для того чтобы тесто не прилипало. Выберите оптимальный размер и толщину для нормального пропекания. Жарят котлетки до получение приятной корочки с каждой стороны.
7. Сервировка. После обжаривания котлеты лучше всего немного промокнуть бумажными полотенцами, для того чтобы убрать чрезмерное количество масла. Когда они еще горячие, можете добавить сверху немного тертого сыра. Отличным вариантом является сервировка со свежей зеленью и, конечно, королевой котлетных соусов – сметаной.
Данное блюдо может выступать как самостоятельное или использоваться в качестве гарнира.
2. Котлеты из цветной капусты в духовке
Как известно, обжаривание является не самым оптимальным вариантом приготовления пищи. Да и разогретое масло не обладает полезными свойствами. Поэтому как альтернативу предыдущему варианту вы можете использовать данный рецепт.
Котлеты из цветной капусты в духовкеИнгредиенты:
- цветная капуста – 600 грамм;
- молоко – 600 миллилитров;
- яйца – две штуки;
- сухари хлебные – 100 грамм;
- булка – 100 грамм;
- мука – пара щепоток;
- специи – на свой вкус.
По рецепту котлеты из цветной капусты в духовке готовим так:
1. Отваривание. Цветную капусту разбираем по соцветиям и варим в литре смеси, которая состоит пол-литра молока и идентичного количества воды. Нужно полностью сварить соцветия и варка потребует около 20 минут. Кстати, когда поставите вариться, возьмите булку и положите в оставшееся молоко размачиваться.
2. Смешивание. После варки, смесь сливают, а капусту измельчают до пюреобразной консистенции. Присоединяем к пюре яйцо, мякиш булки, но не влажный, нужно выжать. Далее добавляем немного приправ, к примеру, просто соль и перец и немного муки, для того чтобы получить более плотную консистенцию.
3. Выпекание. Котлеты нужно сформировать и обвалять в панировке, для которой используется смесь оставшегося взболтанного яйца и сухарей. Сформированные котлеты раскладывают по форме для запекания, дно которого следует проложить бумагой для выпечки или куском рукава для запекания. Выпекают на 180 градусах, 40 минут. В середине выпекания котлетки переворачивают. Как видите, в этом рецепте совсем не используется масло. Блюдо диетическое и полезное.
3. Котлеты из цветной капусты с сыром
Если надоели диетические рецепты и вы хотите чего-то «вредного», то этот рецепт для вас. Ведь готовятся котлетки во фритюре. В домашних условиях вы просто используете большое количество масла.
Котлеты из цветной капусты с сыромИнгредиенты:
- цветная капуста – 700 грамм;
- яйца – три штуки;
- сухари хлебные – полстакана;
- сыр твердых сортов – 150 грамм;
- специи – на свое усмотрение.
Процесс выглядит следующим образом:
1. Капусту разбирают и отваривают около 5-7 минут до размягчения.
2. Измельчают блендером или другим способом до получения фарша (не пюре!).
3. Добавляют к капусте половину сухарей и 2/3 сыра, яйца, специи, перемешивают.
4. Готовят панировку из оставшегося сыра и сухарей.
5. Влажными руками формируют котлетки и обваливают в панировке.
6. Обжаривают во большом количестве кипящего масла.
Для этого рецепта отличным дополнением является тмин, который добавляется в фарш. Также можете экспериментировать с любыми другими вариантами приправ, большинство из них отлично раскрываются при обжаривании во фритюре.
4. Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями
Теперь снова вернемся к более диетической пище, которая так важна при соблюдении диет стола.
Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьямиКомпоненты:
- цветная капуста – пол килограмма;
- овсяные хлопья – 100 грамм;
- мука – 50 грамм;
- луковица – 1 штука;
- сухари хлебные – 100 грамм;
- специи – по вкусу.
По рецепту котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями готовим так:
- Подготовленную капусту ставим вариться, а хлопья запариваем кипятком, и то и другое длится около 10 минут или чуть меньше.
2. Измельчаем капусту и лук.
3. Добавляем хлопья и муку, специи.
4. Используем сухари для панировки, формируем котлетки.
5. Обжариваем на небольшом количестве масла.
Как видите, в этом рецепте отсутствуют яйца, поэтому он является даже не вегетарианским, а веганским.
5. Котлеты из цветной капусты и брокколи
Капуста — является ценнейшим продуктом. Так почему бы не использовать этот кладезь витаминов в рецепте?
Котлеты из цветной капусты и брокколиСостав сырья:
- цветная капуста – 350 грамм;
- брокколи – 250 грамм;
- мука – одна полная столовая ложка;
- луковица красная – 1 головка;
- яйцо – 1 штука;
- крупа манная – пара ложек;
- специи – по вкусу.
По рецепту котлеты из цветной капусты и брокколи готовим так:
- Разбираем и бланшируем овощи в воде с небольшим количеством соли, кипятим 7 минут.
2. Пассируем лук.
3. Нарезаем овощи, смешиваем с манкой, мукой, яйцом, специями, оставляем немного набухать.
4. Формуем котлетки.
5. Подвергаем тепловой обработке — обжариваем.
Тестируем вкус. Дополнительно к этим котлетам вы можете добавлять и другие овощи. Тут отлично смотрятся различные варианты капусты (красно и белокочанная) и многие другие дары природы.
как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Из капусты
Самый вкусный рецепт котлет из цветной капусты с фаршем в домашних условиях. Готовим, используя пошаговую инструкцию с фотографиями. Временные затраты на приготовление еды.
Из капусты
Капустные котлеты без мяса по самому вкусному рецепту в домашних условиях. Готовим шаг за шагом, используя подробную инструкцию с качественными фотографиями.
Из капусты
Капустные котлеты с манкой по самому вкусному рецепту в домашних условиях. Как правильно приготовить. Пошаговая инструкция с фотографиями каждого этапа приготовления еды.
Из капусты
Как готовить в духовке котлеты из цветной капусты в домашних условиях. Придерживаемся пошаговой инструкции с фотографиями. Готовим по самому вкусному рецепту.
Котлеты из цветной капусты — самый вкусный рецепт с фото пошагово
Кулинарния » Горячее » Овощные блюда
Распечатать рецептРецепт котлет из цветной капусты расширяет рацион вкусных и оригинальных овощных гарниров. Здесь самая простая технология приготовления и идеальный результат! Отваренные соцветия нарезаются мелкими кусочками и смешиваются с остальными компонентами. Из полученной массы формируются заготовки, панируются в сухарях и быстро обжариваются до готовности. В целом процесс не отличается от изготовления мясных котлет, только фарш заменяется овощем.Изделия получаются нежными и сытными, с мягкой серединкой и тонкой румяной корочкой. Отметим, что подавать блюдо можно не только в качестве гарнира — котлеты из цветной капусты отлично «проявляют себя» и самостоятельно, с дополнением в виде сметаны или другим соусом.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- луковица — 1 маленькая;
- мука — 80 г;
- петрушка — 2-4 веточки;
- куркума — 1 ч. ложка;
- панировочные сухари — около 50 г;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло (для жарки).
Котлеты из цветной капусты рецепт с фото
[ad#first]
[ad#second]
- В просторной кастрюле доводим до кипения воду, загружаем предварительно промытую и разделенную на соцветия капусту. Дожидаемся повторного бурления жидкости, убавляем огонь до среднего и варим овощные кусочки 5-7 минут.
- Проваренную капусту отбрасываем на дуршлаг, сливаем остатки жидкости. Остужаем, а затем нарезаем соцветия мелкими кусочками, перекладываем в рабочую миску.
- Лук и листья петрушки режем очень мелко, загружаем к капустному «фаршу». Следом вбиваем яйца.
- Добавляем муку. Для «солнечного» цвета и аппетитного внешнего вида бросаем куркуму.
- Солим, перчим капустную массу и тщательно перемешиваем — можно ложкой или вручную, как удобно. Должна получиться липкая, но достаточно густая смесь, чтобы была возможна лепка котлет. Если необходимо, можно добавить дополнительную порцию муки, но только при крайней необходимости и немного.
- В удобную тарелку высыпаем панировочные сухари, выкладываем порцию вязкой капустной массы (примерно столовую ложку с горкой).
- Обваливаем заготовку со всех сторон, а затем придаем форму круглой или продолговатой котлеты. Еще раз обваливаем в сухарях и переносим на кухонную доску. Формируем следующие экземпляры, всего получится около 10 штук котлет (количество может отличаться в зависимости от размера).
- Сковороду покрываем тонким слоем рафинированного масла, разогреваем. Выкладываем котлеты из цветной капусты и держим на среднем огне около 5 минут.
- Как только нижняя сторона покроется уверенной румяной корочкой, переворачиваем изделия. Подрумяниваем второй бок.
- Вкусные котлеты из цветной капусты готовы! Можно кушать и в горячем виде, и полностью остудив.
Приятного аппетита!
Загрузка…
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийКотлеты из цветной капусты — рецепт с фото и отзывами
Еще одно интересное применение для цветной капусты. Котлеты из нее при правильном приготовлении получаются нежными и легкими. С удовольствием едим всей семьей. Даже муж и дочка, которые обычно воротят нос от капусты, признают их не только съедобными, но даже вкусными. Еще один плюс этого рецепта – готовые котлеты можно замораживать. Вкус размороженных котлет не отличается от только что приготовленных, поэтому они могут выручить в дни, когда некогда готовить. Не быстро, зато вкусно и недорого.
Котлеты из цветной капусты
- Общее время готовки – 1 час 15 минут
- Активное время готовки – 45 минут
- Калорийность на 100 гр – 110 ккал
- Количество порций – 10
Как приготовить цветную капусту
Ингрeдиенты:
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 кочан средних размеров
- Яйцо – 3 шт.
- Батон – ¼ или пара ломтиков белого хлеба
- Молоко – 1/2 стакана
- Мука – 2/3 стакана
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Для соуса:
- Молоко – 1 стакан
- Сыр – 200 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
Приготовление:
У батона срезать корки и положить в молоко.
Размять до получения однородной массы.
Хлеб в фарш добавляется из-за чудесной способности мякиша впитывать в себя все соки и жир, которые выходят из котлет при жарке. Именно поэтому котлеты (как мясные, так и овощные) получаются вкуснее и сочнее, если добавлять к ним батон.
Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть и отварить до полуготовности (7 мин) в подсоленной воде. Чтобы максимально сохранить витамины в капусте, ее нужно класть в кастрюлю после того, как вода в ней закипит. После того, как вода в кастрюле с капустой начнет кипеть второй раз, надо уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
Полусваренную капусту либо очень мелко нарубить ножом в мелкую крошку (способ для мазохистов-перфекционистов) или перекрутить на мясорубке (мой метод). Ни в коем случае не использовать блендер – котлеты получатся невкусными, каменными (проверено на собственном горьком опыте).
У яиц отделить белки от желтков. Желтки положить в капусту, поперчить. Добавить размоченный в молоке батон. Всыпать муку и размешать.
Белки взбить в крепкую пену.
Осторожно деревянной лопаткой подмешать белки в капустную массу.
В сковородку налить масло и разогреть.Брать массу столовой ложкой и выкладывать на сковородку.
Жарить на огне выше среднего с двух сторон до зарумянивания.
Очень советую подавать котлеты с сырным соусом. Он делается очень просто: молоко разогреть до кипения, добавить в него натертый на терке сыр и мелко порубленный чеснок.
Подогревать при помешивании до полного растворения сыра.
Вот и все, котлеты из цветной капусты готовы.
Р.S. Для заморозки котлет я их оборачиваю пищевой пленкой, помещаю в контейнер и закрываю крышкой.
Размораживаю при комнатной температуре в течение 1-1, 5 часов.
Приятного аппетита!