Компот из крыжовника с апельсином на 3 литровую банку: Компот из крыжовника с апельсином на зиму, на 3 литровую банку – 8 рецептов освежающего компота из крыжовника

Содержание

Компот из крыжовника с апельсином на зиму, на 3 литровую банку

Сладкий и вкусный крыжовник отлично подходит для того, чтобы приготовить и закатать в банки вкусный и полезный компот. Еще более оригинальным и интересным его можно сделать при помощи такого знакомого всем фрукта, как апельсин. Кажется, что это сочетание достаточно странное, и компот может оказаться невкусным. Но это совсем не так! Сладость крыжовника отлично дополняется кислотой апельсина, и в итоге получается очень вкусный и освежающий напиток, который подарит отличное настроение в зимнюю долгую холодную пору. Любой из праздников станет настоящим торжеством, достаточно поставить на стол кувшин с этим вкусным компотом.

Ингредиенты:

  • апельсин – ½ шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ягоды крыжовника – 200 г.

Как приготовить компот из крыжовника с апельсином на зиму

Берем ягоды, цитрус и сахар.

ингредиенты апельсиново-крыжовникового компота

Для начала подготовьте банки и ингредиенты для приготовления.

Банки простерилизуйте удобным для вас и простым способом. Я чаще всего использую такой метод. В небольшую кастрюлю наливаю немного воды, на край кастрюли устанавливаю сито или небольшой дуршлаг. Сверху ставлю необходимую банку, горлышком вниз, так, чтобы пар во время кипения воды проникал внутрь банки, тем самым и стерилизуя и обеззараживая ее. Рядом с банкой можно положить и крышку, так как она также должна быть стерильна.

Далее подготовьте составляющие. Хорошенько промойте под водой апельсин, можно его обдать кипятком, чтобы из кожуры ушла горечь и остатки пыли, ведь кожица у апельсина достаточно шершавая и ее сложно вымыть.

Промойте в воде ягоды крыжовника и отрежьте все хвостики. Уберите мелкие листочки, которые попадаются среди ягод.

На дно трехлитровой банки выложите крыжовник.

выложить крыжовникДобавьте апельсин. Можно просто положить половинку, а можно нарезать кружочками или дольками.

добавить дольки апельсинаВ отдельной посуде вскипятите воду, добавьте в нее сахар и дождитесь полного растворения. Если хотите, чтобы компот был более сладким, можете немного увеличить количество сахарного песка.

всыпать сахарный песокКипящей водой залейте ягоды в банке и закатайте или плотно закрутите крышку.

залить кипяткомПереверните банку и дайте полностью остыть. Уберите в прохладное место.

компот из крыжовника с апельсином

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

8 рецептов освежающего компота из крыжовника

О чём нужно помнить

  • Переберите крыжовник и другие фрукты и ягоды, которые используете. Выкиньте все подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки и листики. Промойте под проточной водой и подсушите.
  • Цвет компота зависит от сорта крыжовника. Из зелёного напиток получится светлым и почти прозрачным, а из красного — розоватым. Добавление других ягод или фруктов изменит оттенок.
  • Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее вкус. Слишком приторный напиток всегда можно разбавить кипячёной водой.
  • Вариантов приготовления два: чтобы попить летом и заготовить на зиму. Выбирайте любой.
  • Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте.
  • Готовый закатанный компот сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте одеялом или полотенцем. Когда он полностью остынет, уберите на хранение в тёмное прохладное место.

1. Классический компот из крыжовника

Классический компот из крыжовника
greatbritishchefs.com

Что понадобится

  • вода;
  • 350–400 г сахара;
  • 800–900 г крыжовника.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, перемешайте и варите ещё пару минут. В кипяток засыпьте крыжовник и оставьте на огне на 5–10 минут. Остужайте под крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Сложите крыжовник в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут. Слейте жидкость и вскипятите в кастрюле с сахаром. Залейте крыжовник сиропом до верха и закатайте банку.

Приготовьте 👌

2. Компот из крыжовника с апельсином

Компот из крыжовника с апельсином
YouTube-канал «Вкусная жизнь»

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара;
  • 600 г крыжовника;
  • 1 апельсин.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. В кипящий сироп добавьте крыжовник с кусочками апельсина. Оставьте цедру, если хотите получить более терпкий вкус. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Ягоды положите в дуршлаг и на 1 минуту опустите в горячую воду. Переложите в банку и добавьте небольшие кусочки апельсина без цедры.

Вскипятите воду, смешайте с сахаром и снова доведите до кипения. Залейте готовый сироп в банку и закатайте.

Оцените вкус 🍏

3. Компот из крыжовника с чёрной смородиной

Компот из крыжовника с чёрной смородиной belchonock/Depositphotos.com

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400 г крыжовника;
  • 400 г чёрной смородины.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Засыпьте крыжовник и смородину. Варите 5–10 минут. Выключите огонь, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.

Как заготовить компот на зиму

В банку насыпьте крыжовник, смородину и сахар. Залейте кипятком и закупорьте крышкой. Положите банку на бок и немного покатайте, чтобы песок растворился. После переверните.

Попробуйте 🍹

4. Компот из крыжовника с красной смородиной

Компот из крыжовника с красной смородиной
nakormi.com

Что понадобится

Как сварить компот

В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте ягоды и варите 5–10 минут. Накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Сложите в банку крыжовник и смородину. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите. Размешайте сахар в воде до полного растворения и снова доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом и закатайте крышкой.

Угостите всех 🍩

5. Компот из крыжовника с малиной

Компот из крыжовника с малиной
d_duda/Depositphotos.com

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г крыжовника;
  • 300 г малины;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

В кипящую воду насыпьте сахар и подождите, пока он растворится. Добавьте крыжовник, малину и лимонную кислоту. Варите 5–10 минут. Остужайте под закрытой крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Сложите ягоды в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Воду слейте и вскипятите. Засыпьте к крыжовнику и малине сахар с лимонной кислотой. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте крышкой.

Сохраните рецепты 🍵

6. Компот из крыжовника с вишней

Компот из крыжовника с вишней belchonock/Depositphotos.com

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400–450 г крыжовника;
  • 400–450 г вишни.

Как сварить компот

Воду вскипятите с сахаром. В горячий сироп закиньте крыжовник с вишней без косточек. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Из вишни удалите косточки. Сложите все ягоды в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Слейте воду в кастрюлю. После закипания засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Залейте сироп обратно в банку и закатайте крышкой.

Насладитесь вкусом 🍒

7. Компот из крыжовника с яблоками

Компот из крыжовника с яблоками Rawlik/Depositphotos.com

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара;
  • 600 г крыжовника;
  • 3 небольших яблока.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте крыжовник и яблоки, порезанные ломтиками. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Крыжовник и целые яблоки сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Перелейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар. Когда песок растворится, залейте кипящий сироп обратно в банку. Закатайте крышкой.

Обязательно сделайте 🍎

8. Компот из крыжовника «Мохито» с мятой и лимоном

Компот из крыжовника «Мохито» с мятой и лимономgreatbritishchefs.com

Что понадобится

  • вода;
  • 200 г сахара;
  • 350–400 г крыжовника;
  • 3–4 веточки мяты;
  • 2 ломтика лимона.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте крыжовник и варите 5–10 минут. Закиньте мяту с лимоном, накройте крышкой и дайте напитку остыть.

Как заготовить компот на зиму

В банку насыпьте крыжовник, добавьте мяту и лимон. Залейте кипятком до верха и оставьте на 20–25 минут. Когда вода остынет, слейте её в кастрюлю. Доведите до кипения, засыпьте сахар и варите, пока он полностью не растворится. Залейте крыжовник с лимоном и мятой готовым сиропом, сразу же закатайте крышкой.

Читайте также 🍒🍐🍑

Компот из крыжовника и апельсинов на зиму

Компот из крыжовника и апельсинов на зиму
Замечательный, полезный компот из крыжовника и апельсинов можно с легкостью приготовить на зиму. Для этого необходимо воспользоваться советами и рекомендациями, приведенными в этой статье. Вкус такого напитка напоминает лимонад, только без газов. Кроме своих вкусовых качеств, такой напиток ещё и очень полезен. Он просто необходим в период, когда человеческому организму так не хватает витаминов и разнообразных микроэлементов.

Несколько советов для приготовления компота из крыжовника и апельсинов

Чтобы компот из крыжовника порадовал вас зимой и получился божественно вкусным и полезным, необходимо воспользоваться несколькими секретами от опытных хозяек, которые много лет занимаются заготовкой «правильного напитка».

Хоть компот из крыжовника и апельсинов это напиток, обладающий достаточным ароматом и вкусом, многие рекомендуют добавлять в сироп разнообразные ароматические добавки. Например, ваниль, мяту, корицу и даже вино. Также можно использовать тимьян, душистый перец. От таких добавок компот только взыграет, но все это дело вкуса каждого и решать только вам.

Несколько советов для приготовления компота из крыжовника и апельсинов

При приготовлении компота на зиму ягоды с апельсинами варить не нужно, просто заливают их кипящим сиропом. Такую процедуру проделывают несколько раз, а затем закатывают или закупоривают герметичными крышками. Такой компот спокойно можно хранить в домашних условиях, в кладовке или антресоли.

Чтобы приготовить сироп можно использовать апельсиновую шкурку. После кипячения она просто удаляется и банки заливаются чистым сиропом.

Всегда используйте чистые простерилизованные банки и крышки. Чистота есть успехом любой консервации.

Как выбрать и подготовить крыжовник к работе

При выборе крыжовника мы всегда стараемся найти ягоду, которая бы не обладала излишней кислинкой. Если вы не выращиваете крыжовник у себя на даче, то на рынке или в супермаркете найти сладкую ягоду задача не из простых. Для этого нужно знать, что вкусовые качества зависят от зрелости плода, а также от сорта.

Чаще всего можно встретить крыжовник трех цветов: красный (розовый), зеленый и белый. Такую окраску ягода, в зависимости от сорта, достигает в момент пика своего созревания.

Как выбрать и подготовить крыжовник к работе

Для приготовления компота из крыжовника лучше всего подойдет крыжовник сладких сортов. Ягоды должны быть спелые и чуточку недозрелые. Переспелые ягоды просто расползутся при заливке горячей водой.
Определить степень созревания крыжовника, очень просто. Нужно просто прощупать его пальцами. Сильно твёрдый плод – это признак недозрелости. Мягкий с кашеобразной консистенцией говорит, что данные ягоды переспели или уже давно лежат на прилавке.

Качественный крыжовник, должен иметь умеренную твердость, не иметь повреждений и что очень важно быть снаружи сухим.

В выборе сорта крыжовника для компота предпочтение лучше отдавать таким сортам как любительский, медовый, черный негус. Но все зависит от вас и вашего предпочтения. Ягоды красного оттенка считаются самыми сладкими, ну а зеленые более полезнее.

Как выбрать и подготовить крыжовник к работе

Что касается подготовки крыжовника для приготовления компота тут все очень просто. Ягоды нужно тщательно вымыть, лучше это проделать в тазике с водой. Исключить попадание испорченных и повреждённых плодов. У крыжовника нужно удалить плодоножки и хвостики. Переложить ягоды в дуршлаг для удаления излишней влаги.

Выбор и подготовка апельсинов для компота из крыжовника

Для компота необходимо использовать только спелые цитрусовые. Нужно выбирать апельсины с равномерной оранжевой окраской и структурой, без следов грибков, плесени, гнилости.

Выбор и подготовка апельсинов для компота из крыжовника

Для приготовления компота с крыжовником, порезанные дольки апельсинов можно использовать как с кожурой, так и без неё. Соответственно при использовании с кожурой цитрусовые нужно тщательно вымыть и затем обдать кипятком.

Для удаления возможных нитратов нужно поместить цитрусовые в содовый раствор. Приготовить его просто: на один литр воды добавляем 3 столовые ложки соды, тщательно перемешиваем. Помещаем апельсины в этот раствор на 30-40 минут. После такой обработки из кожуры выйдут как можно больше нитратов, которые возможно там присутствовали. Затем необходимо апельсины тщательно вымыть. Такую же операцию нужно проделать если будите использовать кожуру для приготовления сиропа.

Как приготовить простой компот из крыжовника и апельсинов на зиму

Для приготовления компота будем использовать розовый крыжовник и три апельсина среднего размера. Закроем на зиму три трех литровых банки. Количество ингредиентов разложим равномерно по баночкам. Если хотите приготовит одну банку для пробы, то соответственно, разделите количество ингредиентов на 3.

Выбор и подготовка апельсинов для компота из крыжовника

Для приготовления 3-х трехлитровых банок компота возьмем:
  • Ягоды крыжовника – 3 литровое ведерце;
  • 3 апельсина среднего размера;
  • Чистая питьевая вода;
  • 750 граммов сахара.

Крыжовник перебираем, удаляем хвостики и плодоножки, моем, перекладываем в дуршлаг, даем стечь оставшейся влаге.

Апельсины тщательно вымываем. Так как использовать для приготовления компота будем дольки с кожурой, ошпариваем цитрусовые кипятком. Даем немного обсохнуть и нарезаем дольками.

Выбор и подготовка апельсинов для компота из крыжовника

В 3 чистые стерилизованные банки насыпаем равное количество крыжовника и выкладываем дольками нарезанные апельсины.

Содержимое заливаем кипятком. Даем настояться в течении 5 минут. Используя специальную крышку с дырочками сливаем воду из банок в кастрюлю. Ставим её на плиту добавляем сахар и доводим до кипения, завариваем сироп. Количество сахара на одну 3-х литровую банку 250-300 граммов, в зависимости от сорта (сладости) крыжовника.

Заливаем банки кипящим сиропом до верху. Закатываем компот из крыжовника и апельсинов, металлическими простерилизованными крышками. Переворачиваем банки вниз крышками и пусть в таком положении остаётся до полного остывания.

Компот из крыжовника и апельсинов с лимоном на зиму

Замечательный рецепт компота из крыжовника с добавлением апельсина и лимона.

Компот из крыжовника и апельсинов с лимоном на зиму

Для приготовления 3-х литровой банки компота возьмем:
  • 1-1,5 литровую банку ягод крыжовника;
  • Один апельсин среднего размера;
  • 2-3 дольки среднего лимона;
  • 200 граммов сахарного песка.

Первое, что необходимо проделать это поместить апельсины и лимоны в раствор из пищевой соды для удаления возможных нитратов. Это желательно сделать, если вы конечно не выращиваете цитрусовые сами и на 100 % в них уверены. Как приготовить такой раствор описано выше в разделе этой статьи: «Выбор и подготовка апельсинов для компота из крыжовника».

Держим в содовом растворе цитрусовые в течении 30-40 минут, затем тщательно моем и режем на дольки.

Далее моем крыжовник. Хвостики можно оставить, но если любите с компотом кушать и ягоды, то их лучше удалить.

Стерилизуем банки и крышки удобным способом. Затем в подготовленные банки раскладываем крыжовник, дольки апельсина и лимона, согласно рецептуре.

Наполненные плодами банки заливаем кипящей питьевой водой. Выдерживаем 10 минут. Затем воду переливаем обратно в кастрюлю. Добавляем сахарный песок, доводим до кипения. Следим чтобы сахар полностью растворился. Кипятим в течении 2-3 минут. Затем заливаем кипящим сиропом банки с крыжовником, апельсинами и лимоном. Закатываем компот из крыжовника и апельсинов с добавлением лимона крышками. Перевернутые банки укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Компот из крыжовника и апельсинов на зиму со смородиной и мятой

Рецепт очень яркого и вкусного сочетается с крыжовником, апельсином, смородиной и мятой. Количество ингредиентов из расчета приготовления одной 3-х литровой банки компота на зиму.

Компот из крыжовника и апельсинов на зиму со смородиной и мятой

Для приготовления возьмем:
  • Пол-литровую баночку крыжовника;
  • 1 стакан смородины;
  • Один апельсин;
  • 3 веточки мяты;
  • 250-300 граммов сахара;
  • Чистую питьевую воду.

Компот из крыжовника и апельсинов на зиму со смородиной и мятой

Апельсин подготавливаем как описано выше, тщательно моем и нарезаем дольками. Можно удалить косточки.

Ягоды крыжовника и смородины перебираем, моем. Веточки мяты промываем под проточной водой.

В стерилизованный бутыль выкладываем ягоды и веточки мяты. Сверху помещаем дольки апельсина. Далее все как в предыдущих рецептах. Заливаем банку кипятком до верху, накрываем стерильной крышкой и оставляем на 1 час.

Через время сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения и кипятим 5 минут.

Переливаем сироп снова в банку до самого верха. Закупориваем стерильной крышкой. Переворачиваем компот из крыжовника и апельсинов крышкой вниз, укутываем и оставляем до полного остывания.

рецепт на 3-литровую банку с фото

пошаговый рецепт с фото

Компот из крыжовника и апельсина на зимуКомпот из крыжовника и апельсина отличается приятным вкусом с более ярко выраженной цитрусовой ноткой. Аппетитный желтый цвет также достигается по большей части из-за апельсина. Стерилизация позволит большей части витаминов сохраниться (так как исключается активное кипения компота), а также обеспечит сохранность заготовки.

Ингредиенты

  • 250 г крыжовника
  • 1 апельсин
  • 400 г сахара
  • 2,7 л воды

Выход: 3-литровая банка компота.

Приготовление

Компот из крыжовника и апельсина на зиму1. Подготовьте необходимые продукты – апельсин ошпарьте кипятком (если решите добавлять в компот с кожурой), крыжовник переберите, убрав испорченные ягоды. Также отмерьте нужное количество сахара.

Компот из крыжовника и апельсина на зиму2. Банку для компота нужно тщательно вымыть и ошпарить изнутри кипятком. Затем насыпьте в нее крыжовник. Слишком длинные веточки и листья (если есть) нужно оборвать.

Компот из крыжовника и апельсина на зиму3. Апельсин очистите (по желанию) и нарежьте небольшими кусочками, переложите их в банку.

Компот из крыжовника и апельсина на зиму4. Насыпьте в банку нужное количество сахара.

Компот из крыжовника и апельсина на зиму5. Количество крыжовника и апельсинов в банке – по желанию, можно добавить больше, до половины, тогда компот получится более концентрированным.

Компот из крыжовника и апельсина на зиму6. В кастрюле доведите до кипения воду и аккуратно залейте компотную смесь в банке. Накройте крышкой банку и поставьте ее в большую глубокую кастрюлю. На дно кастрюли можно подстелить кусочек чистой ткани. Долейте в кастрюлю воду до самого верха (или до «плечиков» банки). Стерилизуйте после закипания воды в кастрюле в течение 20 минут (3-литровую банку). Затем аккуратно достаньте из кастрюли и закупорьте.

Компот из крыжовника и апельсина на зиму7. После того, как компот остынет, можно переставить для хранения в прохладное темное место.

Комментировать

No votes yet.