Гороховая каша в мультиварке: рецепт

Опубликовано 15.01.2015
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин Все мы привыкли варить кашу из обычного гороха, жёлтого цвета, бывает он колотый напополам или целый. Именно в мультиварке горох хорошо разваривается, не пригорает, мешать не нужно и всё свойства сохраняются. Сегодня сварим кашу из зелёного гороха в мультиварке, такого в моём детстве не было, но я рада, что сейчас его можно купить в любом супермаркете. По свойствам он полезнее жёлтого гороха, прекрасно нормализирует деятельность сердечно-сосудистой системы, замедляет старение, легко усваивается, ну просто не перечесть, сколько пользы несёт именно зелёный горох. А еще очень вкусно получается гороховое пюре в мультиварке, поэтому рекомендуем приготовить.
Для приготовления каши из зелёного горошка в мультиварке нам понадобится 1 час, количество порций – 4.
Ингредиенты:
— зелёный горошек колотый — 250 грамм;
— вода очищенная – 500 миллилитров;
— сливочное масло – 20 грамм;
— соль Экстра – по вкусу.

Покупаем зелёный горошек в любом супермаркете или на рынке, я нашла колотый, но бывает и цельный.
Чтобы приготовить гороховую кашу в мультиварке, высыпаем в нее 250 грамм горошка, у меня это одна кружка. Попадается иногда и жёлтый горошек, ничего страшного.
Тщательно нужно промыть горошек, раз 5 менять воду, чтоб он был чистый. Когда вода станет прозрачной, добавляем 500 миллилитров очищенной воды. Солим по вкусу, можно перчика чёрного свежемолотого добавить и сливочное масло. Чтоб каша была наваристой, вкусной, сливочное масло прекрасно дополняет любую кашу.
Включаем мультиварку на режим «Рис\Гречка», время приготовления каши из гороха в мультиварке – 40 минут. Закрываем крышку, набираем режим и идём спокойно заниматься своими делами или отдыхать. Мультиварка сама сварит кашу, и вы только придёте за готовым результатом.
Время прошло, мы слышим сигнал окончания приготовления каши. Открываем крышку.
Ароматная гороховая каша в мультиварке готова! Можно подавать к столу, выкладываем на блюдо, кушать её стоит только горячую. Прекрасно такой гарнир подойдёт к рыбным блюдам, да и мясным, с овощным салатиком, просто восхитительный будет ужин, а самое главное – полезный. Рекомендовано включать в рацион такую кашу людям с излишним весом, находящимся на диетах, маленьким деткам, старикам, но злоупотреблять ею не нужно. Три раза в неделю будет достаточно. Приятного аппетита.
Суп из колотого гороха, медленного приготовления в мультиварке рецепт
Даже новичкам в кулинарии под силу справиться с простыми этапами этого блюда медленного приготовления: густого и сытного супа, особенно подходящего для холодного времени года. На следующий день вкусы ингредиентов еще лучше объединяются, а гороховая масса становится более однородной. Копченая индейка придает супу то, что выделяет его среди других. При желании воду можно заменить, например, куриным бульоном, а также уменьшить количество жидкости, чтобы блюдо получилось гуще.
Калории 359, всего жиров 3 г., насыщенные жиры г., белки 31 г., углеводы 54 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Поделиться с друзьями:


Время: 6 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1/2 ст. рубленой свежей зеленой петрушки, плюс дополнительно 8-10 стеблей
- 4 веточки тимьяна
- 450 гр. зеленого колотого гороха, переберите и промойте
- 1 большой лук-порей, только белая и светло-зеленая часть, разрежьте сначала вдоль пополам, а затем на тонкие полукольца
- 2 стебля сельдерея, порубленных
- 2 моркови, порубленных
- 1 копченая голень индейки (450-680 гр.)
- 1/4 ст. нежирного йогурта без вкусовых добавок
- 1/2 ст. замороженного гороха, разморозьте
- Мультизлаковый хлеб с хрустящей коркой, для подачи (необязательно)
Приготовление блюда по рецепту:
- Свяжите стебли петрушки и тимьяна кухонной нитью, поместите пучок в медленноварку (мультиварку) объемом 5,7 л. Добавьте колотый горох, лук-порей, сельдерей, морковь, 1 ч. л. соли и 1/2 ч. л. перца. Перемешайте. Добавьте голень индейки и влейте 7 ст. воды. Накройте и варите на медленном огне до тех пор, пока колотый горох и мясо не станут мягкими (6-8 часов).
- Удалите пучок зелени. Избавьтесь от кожи и костей индейки, после чего порвите мясо на волокна. Интенсивно перемешивайте суп, чтобы измельчить горох и сделать блюдо более однородным. При желании разбавьте водой. Вмешайте рубленую петрушку и примерно три четверти мяса индейки. Посолите и поперчите.
- Разлейте суп половником по мискам. Разбавьте йогурт небольшим количеством воды и выложите ложкой на поверхность супа. Добавьте сверху размороженный горох и оставшееся мясо индейки. При желании подавайте с хлебом.
Гороховая каша с говядиной в мультиварке Редмонд
Горох — один из традиционных, самых любимых продуктов русской кухни. Издревле самые разные блюда из гороха присутствовали на столе всех россиян, от бедняков до дворян. А я сегодня предлагаю вам приготовить поистине царское блюдо — колотый горох с мясом в мультиварке.
Мясо для приготовления этого кушанья подойдет практически любое. Я готовила с говядиной, с ней гороховая каша в мультиварке получается практически диетической, особенно если мясо взять нежирное. Горох со свининой в мультиварке получается, пожалуй, еще вкуснее, чем с говядиной, но его жирность и калорийность значительно выше.
Приготовленный в мультиварке горох с мясом — блюдо не только вкусное и полезное, но и очень сытное. Можно наесться совсем маленькой порцией, а потому это кушанье, несмотря на его довольно высокую калорийность, спокойно могут кушать даже те, кто хочет похудеть.
Приготовленная в мультиварке гороховая каша с мясом станет для вас прекрасным источником белка и многих других незаменимых веществ. Почаще включайте ее в свой рацион, и ваш организм скажет вам огромное спасибо!
Подавая на стол, горох с мясом можно щедро посыпать свежей, мелко порезанной зеленью. Очень вкусен он и со свежими, и с консервированными овощами: огурчиками, помидорками, зеленым горошком… Просто объедение! Попробуйте, и убедитесь сами. И напишите в комментариях, как у вас получилось.
Ингредиенты
Что нам понадобится для приготовления гороховой каши:
1 стакан колотого гороха;- 600-700 гр. свежей говядины;
- 1 луковица;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 1 десертная ложка соли;
- 2 стакана горячей воды.
Калорийность на 100 гр готового продукта — 161.52 ккал
- белки — 12.26
- жиры — 8.94
- углеводы — 8.53
Как приготовить гороховую кашу с говядиной в мультиварке Редмонд

Почистим и мелко нарежем луковицу.
Берем свежую говядину, промоем и даем воде стечь. Порежем ее небольшими кусочками, примерно одинакового размера. Если у вас мясо заморожено, то его необходимо заранее достать и разморозить при комнатной температуре.
Льем в чашу 2 стол.л. подсолнечного масла, включаем режим жарка и обжариваем лук до прозрачности. На это может уйти от 5 до 10 минут, в зависимости от желаемой степени прожарки.
Добавляем нарезанную говядину, продолжаем обжаривать пока мясо не поменяет окраску. Обжаривать можно как под закрытой крышкой, тогда получается быстрее, так и под открытой крышкой, тогда меньше образуется пены.
Когда мясо обжарится, высыпаем промытый горох. Добавляем десертную ложку соли или по своему вкусу.
Заливаем двумя стаканами горячей воды, перемешиваем специальной пластиковой лопаточкой, чтобы горох распределился по всей поверхности.
Закрываем крышку и включаем программу мультиповар. Устанавливаем температуру 100 градусов, время приготовления 1,45 часа. Если у вашей мультиварки отсутствует программа мультиповар, готовьте в режиме тушения в течение 2 часов.
После сигнала открываем мультиварку, снова перемешиваем и можно накладывать.
Горох отлично разварился, практически до пюре, получился не сухим. Говядина также отлично разварилась и таяла во рту. Но с мясом все зависит от тог, какое было качество изначально. Как известно, мясо старой коровы всегда останется жестким, сколько не вари и не туши и в чем его не готовь.
Блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Если у вас остались еще какие-то вопросы по приготовления, смотрите видеорецепт приготовления гороховой каши с мясом в мультиварке:
Гороховая каша в мультиварке

Горох – продукт, богатый белком, а к тому же низкокалорийный и богатый витаминами А и В. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить гороховую кашу в мультиварке. Благодаря такой чудо помощнице приготовление этого блюда будет чрезвычайно простым, а у вас останется время на другие дела.
Рецепт гороховой каши в мультиварке
Ингредиенты:
- горох колотый сухой – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- сливочное масло 82,5%-ной жирности – по вкусу;
- соль, перец или любые другие специи.
Приготовление
Горох моем и замачиваем на 5 часов. Если же готовить нужно раньше, то без такой процедуры можно вполне обойтись, достаточно его просто хорошо промыть. В мультиварочную кастрюлю насыпаем промытый горох и вливаем воду. По вкусу подсаливаем и перчим. Также можно смело добавлять и любые другие специи. Закрываем мультиварку и готовим в режиме «Плов». А после этого минут на 15 кашу можно еще оставить на «Подогреве». Благодаря этому она станет только вкуснее. Кладем в нее сливочное масло и подаем.
Приготовление гороховой каши с копченостями в мультиварке
Ингредиенты:
- шлифованный горох – 0,5 кг;
- грудинка копченая – 200 г;
- куриная грудка копченая – 150 г;
- помидоры свежие – 400 г;
- лук репчатый – 200 г;
- масло растительное – 30 мл;
- соль – 2 ч. ложки;
- черный перец.
Приготовление
Горох хорошенько промываем, а потом замачиваем часа на 3. Помидоры окунаем в кипяток и счищаем с них кожицу. В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, выбираем программу либо «Жарка», либо «Выпечка» в зависимости от модели. Засыпаем измельченный репчатый лук и готовим, помешивая, до золотистости. После этого добавляем нарезанные кусочками копчености. Все вместе обжариваем минуты 3, помешивая. Потом добавляем измельченные до состояния кубиков помидоры и готовим еще 5 минут. Потом закладываем в мультиварку горох. Чтобы ускорить процесс приготовления, лучше горох сразу залить горячей водой – ее уровень должен превышать уровень гороха на 2 см .По вкусу солим, перчим, затем перемешиваем и в режиме «Каша» готовим 40 минут.
Как сварить гороховую кашу с мясом в мультиварке?
Ингредиенты:
- говядина (мякоть) – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- горох колотый – 1 стакан;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, приправы.
Приготовление
Говядину хорошенько моем и режем кусочками. Выбираем режим «Выпечка» и время 40 минут. Без масла обжариваем подготовленное мясо 30 минут. По истечению данного времени добавляем к мясу нашинкованный репчатый лук, перемешиваем и готовим оставшееся время. После сигнала всыпаем в кастрюльку мультиварки промытый горох, солим, добавляем любимые приправы, вливаем воду – горох должен быть ее покрыт больше, чем на 2 см. В режиме «Тушение» готовим 2 часа, после чего вкусная гороховая каша с мясом в мультиварке будет готова.
Готовим гороховую кашу с тушенкой в мультиварке
Ингредиенты:
- горох – 2 стакана;
- вода – 5 стаканов;
- говяжья тушенка – 1 банка;
- соль.
Приготовление

Горох хорошо моем, потом замачиваем на 2 часа. После этого воду сливаем, кладем горох в чашу мультиварки, вливаем воду. После этого мультиварку закрываем, выбираем режим «Молочная каша» и готовим до звукового сигнала 1,5 часа.А можно поступить и по другому – сначала в режиме «Выпечка» довести до кипения, а потом на «Тушении» готовить 1-1,5 часа. Если же вы хотите получить пюреобразную консистенцию каши, то время приготовления можно увеличить. В готовую гороховую кашу добавляем говяжью тушенку, хорошенько перемешиваем и в режиме «Подогрев» готовим минут 10.
Кроме того, гороховую кашу в мультиварке можно приготовить с жареными грибами с луком и любыми другими овощами. Вот так, быстро и просто, а главное сытно можно накормить семью.
Гороховое пюре — рецепты в кастрюле, в духовке, мультиварке и в микроволновке

Гороховое пюре – рецепт полезного блюда, вкусовые и питательные характеристики которого можно легко разнообразить, применяя на практике проверенные идеи опытных кулинаров. В результате удастся пополнить свой рацион массой ценных кулинарных композиций, которые станут источником белка, витаминов и других элементов.
Как приготовить гороховое пюре?
Начинающим кулинарам и неопытным хозяйкам будет интересно ознакомиться с основными моментами создания блюда и некоторыми секретами, способными ускорить и улучшить качество приготовления.
- Если позволяет время, горох перед варкой необходимо замочить в большом объеме воды на несколько часов, а в идеале на ночь.
- Чтобы сварить гороховое пюре, пропорции воды и гороха следует определять индивидуально исходя из желаемой густоты блюда и качества используемой крупы. Для хорошо размоченного продукта воды потребуется меньше, а для сухого больше. В среднем на 1 часть гороха используют 2 части воды.
- Удобно заливать крупу водой до покрытия на 1,5-2 см, и подливать жидкость в процессе варки по надобности.
- После размягчения и частичного разваривания горошин для получения однородной кремовой текстуры блюда разминают массу толкушкой или пробивают блендером.
Как варить гороховое пюре в кастрюле?

Сварить классическое гороховое пюре в кастрюле легко и просто, особенно если выбрать посудину с толстым дном и стенками, что снизит риск пригорания гороха и будет способствовать скорейшему его развариванию. Улучшит результат предварительное длительное размачивание крупы, после чего ее нужно тщательно промыть.
Ингредиенты:
- горох – 0,5 кг;
- вода – 1-1,2 л;
- соль, масло.
Приготовление
- Горох заливают водой и оставляют на 12 часов.
- Промывают крупу, дополняют порцией очищенной воды и ставят вариться.
- После закипания содержимого посудины прикрывают емкость крышкой, убавляют жар и готовят блюдо 1 час.
- Проверяют степень готовности крупы, при необходимости подливают воду и продлевают варку или приправляют гороховую массу по вкусу и разбивают до получения пюре блендером.
Как приготовить гороховое пюре в мультиварке?

Гороховое пюре в мультиварке – рецепт, позволяющий получить желаемое блюдо с меньшими временными и трудозатратами. Устройство создаст идеальные условия для качественного разваривания крупы, избавит от необходимости частого перемешивания гороховой массы и сведет к минимуму риск пригорания полезного яства.
Ингредиенты:
- горох – 0,5 кг;
- вода – 1-1,5 л;
- соль, масло.
Приготовление
- Горох промывают, по возможности размачивают или в первозданном виде закладывают в чашу устройства.
- Заливают крупу очищенной водой и выбирают режим «Тушение», установив вместе с тем таймер на 2 часа.
- Проверяют степень готовности горошин, приправляют блюдо по вкусу, добавив соль и масло.
- При необходимости выпаривают лишнюю влагу на «Выпечке» или стазу же растирают густое гороховое пюре толкушкой, блендером до однородности.
Гороховое пюре в скороварке – рецепт

Приготовить гороховое пюре в скороварке удастся вдвое быстрее, чем при любой другой термической обработке. Для размоченной крупы хватит и получаса, а для сухой понадобиться примерно 1,5 часа. В электрическом приборе необходимо выбрать нужный режим и дождаться сигнала, а в обычном устройстве пюре можно сварить, опираясь на нижеследующие рекомендации.
Ингредиенты:
- горох – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль, масло.
Приготовление
- Наливают воду в скороварку и дожидаются ее закипания.
- Закладывают предварительно тщательно промытый горох и сливочное масло.
- Дают массе повторно закипеть, убавляют жар, закрывают приспособление и готовят содержимое 1,5 часа.
- Гороховое пюре – рецепт, в котором солить блюдо нужно в конце приготовления, перед измельчением разваренной основы.
Гороховое пюре в духовке

Гороховое пюре, рецепт приготовления которого будет представлен далее, получается удивительно ароматным и насыщенным по вкусу. Секрет успеха в духовой термической обработке, которая имеет еще одно неоспоримое преимущество перед классической варкой – отсутствие необходимости перемешивать блюдо в процессе готовки.
Ингредиенты:
- горох – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль, приправы, масло.
Приготовление
- Горох промывают, размачивают в течение 10-12 часов, после чего снова промывают.
- Перекладывают крупу в посудину для приготовления в духовке.
- Добавляют воду, масло, соль, по желанию приправы.
- Прикрывают сосуд крышкой или затягивают фольгой и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
Как быстро сварить гороховое пюре без замачивания?

Сварить нежное гороховое пюре можно и без длительного предварительного вымачивания. Укорить разваривание крупы в данном случае станет пищевая сода, которую нужно добавить в кастрюлю на начальном этапе приготовления. Не стоит переживать за вкус готового блюда – он останется прежним и добавка ощущаться в нем не будет.
Ингредиенты:
- горох – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль, масло.
Приготовление
- Промытый горох заливают кипятком на 15 минут, после чего снова промывают.
- Заливают продукт новой порцией кипятка, добавив соду.
- Варят содержимое посудины под крышкой 30-40 минут.
- Добавляют масло, соль, при необходимости еще воду и продолжают приготовление еще 30 минут.
- Пюрируют массу блендером до однородной текстуры.
Пюре из гороховой муки

Приготовление горохового пюре из муки является самой быстрой версией получения желанного блюда. Важно при этом соблюдать пропорции базового компонента и воды и помнить о том, что после варки и остывания блюдо значительно загустевает. Готовое яство приправляют по вкусу маслом, зеленью, специями и подаю самостоятельно или в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- гороховая мука – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Смешивают гороховую муку с холодной очищенной водой в кастрюле или сотейнике и располагают полученную основу на плите.
- Прогревают массу при непрерывном помешивании до кипения, приправляют по вкусу и уваривают до загустения.
- Добавляют масло и подают готовое пюре с зеленью.
Гороховое пюре с копченостями

Гороховое пюре, рецепт которого будет представлен далее, готовится с добавлением копченых ребер. При желании сварить блюдо можно и в общей емкости, добавив одновременно в кастрюлю копчености и крупу, но тогда нужно быть готовым к тому, что гороховая масса не будет максимально однородной по текстуре, как после обработки ее блендером.
Ингредиенты:
- горох – 750 г;
- копченые ребра – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Ребра заливают водой и варят до мягкости.
- Извлекают мясо в миску, а в бульон закладывают размоченный горох.
- Варят крупу 1,5 часа, при необходимости подливая воду.
- Пробивают гороховую массу блендером, добавляют отваренные ранее ребра, поджарку на масле из лука и моркови, приправляют яство по вкусу.
- Прогревают гороховое пюре с копчеными ребрышками, помешивая, еще 15 минут.
Гороховое пюре со сливками

Гороховое пюре, простой рецепт которого исполняется с добавлением сливок с невысоким процентом жирности, можно подать в качестве нежнейшего гарнира к запеченной или жареной птице, котлетам или тушеному мясу. Отдельно можно приготовить для подачи пикантный соус на основе свежих томатов или любой другой на свой выбор.
Ингредиенты:
- горох – 0,5 кг;
- сливки – 1 стакан;
- вода – 1-1,2 л;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, специи.
Приготовление
- Размоченный горох заливают водой и варят до мягкости.
- Добавляют соль, масло, специи по вкусу, вливают сливки и готовят пюре еще 15-20 минут, непрерывно помешивая.
- При необходимости обрабатывают вкусное гороховое пюре блендером до получения максимально кремовой его текстуры.
Гороховое пюре с тушенкой

Если хочется получить максимально сытное и питательное блюдо без особых трудозатрат, можно дополнить угощение перед подачей говяжьей, свиной или куриной тушенкой. Быстрей всего сварится гороховое пюре из колотого гороха, однако полезней блюдо получится, если использовать продукт с целыми горошинами.
Ингредиенты:
- горох – 0,5 кг;
- тушенка – 1 банка;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- вода – 1-1,2 л;
- петрушка, укроп и базилик – по 1/3 пучка;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Горох размачивают, промывают.
- Заливают горошины водой, доводят до кипения и варят до размягчения.
- Пюрируют массу блендером.
- На масле пассеруют лук с морковью.
- Закладывают тушенку, прогревают, помешивая, добавляют зелень, перемешивают.
- Соединяют содержимое сковороды с пюре, размешивают и подают.
Гороховое пюре с курицей

Идеальным вариантом для сытной и питательной трапезы станет приготовленное гороховое пюре на бульоне из курятины с добавлением мяса птицы. Взять для исполнения рецепта можно куриное филе или другие части курицы. Овощной состав наполнения гармонично дополнит нарезанный некрупно болгарский перец.
Ингредиенты:
- горох – 0,5 кг;
- курица – 400 г;
- помидор, морковь и лук – по 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- вода – 5-6 стаканов;
- сухие итальянские травы – 2 щепотки;
- масло – 80 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают куриное мясо, извлекают из бульона, нарезают, обжаривают в масле до румянца.
- В бульон закладывают размоченный горох.
- Ставят емкость на плиту и варят после закипания под крышкой до разваристости горошин.
- Обжаривают отдельно лук с морковью, закладывают румяное мясо, чеснок, зелень, приправы, перемешивают.
- Смешивают гороховое пюре с мясом и овощами, подают к столу.
Зеленое гороховое пюре

Вкусное гороховое пюре, рецепт которого исполняется из зеленого горошка, получается свежим по вкусу, с приятной сладкой нотой. Подать подобный гарнир можно к блюдам из рыбы, запеченным или жареным мясом. В качестве базового сырья подойдет для использования как замороженный, так и свежий продукт.
Ингредиенты:
- горошек зеленый – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- сливки и масло сливочное – по 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- На масле обжаривают лук и чеснок.
- Добавляют зеленый горошек, прогревают немного, помешивая.
- Вливают сливки, подсаливают массу, перчат, прогревают при непрерывном помешивании практически до закипания жидкости.
- Пробивают массу блендером, при необходимости добавив для получения нужной густоты сливки.
Картофельно-гороховое пюре

Гороховое пюре, доступный рецепт которого предполагает добавление в состав картофеля, получается более деликатным, одновременно пикантным по вкусу и удивит своими характеристиками даже тех, кто ранее отказывался употреблять блюда из гороха. Подать подобное яство можно с любым мясным дополнением или с поджаркой из сала.
Ингредиенты:
- горох – 0,5 кг;
- картофель – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- паприка – 2 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Замачивают заранее горох, промывают.
- Заливают крупу водой и варят около часа
- Добавляют картофель, при необходимости подливают воду.
- Варят составляющие до мягкости горошин, пробивают блендером.
- Чтобы и без того лучшее гороховое пюре стало еще вкуснее, добавляют обжаренный на масле лук, чеснок, паприку, соль, перец, перемешивают.
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке?

Из гороха можно сварить вкусную и сытную кашу. Но мало кто любит и умеет ее готовить. Во-первых, скажут многие, горох долго варится. Во-вторых, потом кастрюлю долго отмывать, так как каша может пригореть. Мы вам сейчас расскажем, как приготовить гороховую кашу в мультиварке. Благодаря этой чудо-помощнице о всех вышеописанных проблемах можно смело забыть. Каша в мультиварке выйдет хорошо разваренной и очень вкусной.
Гороховая каша с тушенкой в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление
Горох хорошо промываем и помещаем в мультиварочную емкость, заливаем его водой и в программе «Тушение» готовим 2 часа. Минут за 30 до окончания процесса крышку открываем, выкладываем тушенку, перемешиваем. Если нужно, досаливаем. Снова крышку закрываем и теперь же готовим до сигнала.
Гороховая каша с мясом в мультиварке
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- колотый горох – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- лук – 130 г;
- соль – по вкусу;
- специи.
Приготовление
Нарезанное кусочками мясо готовим в мультиварке в режиме «Выпечка» или «Жарка» 30 минут. К мясу добавляем измельченный лучок и обжариваем еще 10 минут. Выкладываем промытый колотый горох, солим, кладем специи. Вливаем воду, желательно горячую и включаем режим «Тушение» на 2 часа. После сигнала блюдо будет готово к подаче.
Гороховая каша с копченостями в мультиварке
Ингредиенты:
- горох – 450 г;
- вода – 900 мл;
- лук – 230 г;
- копчености – 200 г;
- зелень;
- соль;
- перец.
Приготовление
Сухой горох сначала хорошо промываем и засыпаем в мультиварочную кастрюлю. Добавляем соль, перец. Включаем режим «Молочная каша». Сами в это время обжариваем измельченный лук. Копчености также режем соломой или кубиками и отправляем к луку, обжариваем минут 5. По желанию в зажарку также можно добавить немного измельченного чеснока, вкус блюда от этого только выиграет. В готовую гороховую кашу выкладываем зажарку с копченостями, сверху притрушиваем измельченной зеленью и в режиме «Подогрев» оставляем на четверть часа. После этого гороховая каша с копченостями готова для подачи к столу. А если ситуация такова, что в наличии имеется только мультиварка, то сначала можно сделать зажарку, а потом уже поместить горох и готовить все вместе. Будет тоже вкусно.
Гороховая каша с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
- горох дробленый – 500 г;
- морковь – 200 г;
- курица – 400 г;
- лук – 150 г;
- масло растительное – 20 мл;
- соль;
- специи.

Приготовление
Куриное мясо режем небольшими кусочками. Горох хорошо промываем. В кастрюлю мультиварки кладем куриное мясо, вливаем масло и в режиме «Жарка» готовим 10 минут, добавляем измельченный лук и тертую морковь и готовим еще 10 мину в том же режиме. Теперь выкладываем промытый горох, вливаем воду. Она должна быть выше уровня продуктов на 15 мм. По вкусу солим, кладем специи по своему желанию. Выставляем программу «Тушение» на 60 минут. После сигнала крышку открываем, содержимое мультиварки перемешиваем и зовем всех к столу. Приятного аппетита!