Компот из абрикосов без стерилизации: Компот из абрикосов без стерилизации – Компот из абрикосов на зиму. 6 простых рецептов абрикосового компота с фотографиями

Содержание

Компот из абрикосов на зиму. 6 простых рецептов абрикосового компота с фотографиями

Здравствуйте! Давайте сегодня продолжим тему заготовок на зиму. Недавно мы с вами разобрали способы варки вкусного клубничного варенья и замечательной баклажанной икры. Кому актуально — советую к прочтению. А в этом выпуске предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления компота из абрикосов на зиму. Если вам никогда не приходилось заниматься консервацией компотов, то этот пост окажется вам весьма кстати, ибо здесь я попытался, как можно более подробно разобрать весь процесс пошагово.

Я не сторонник разных модных напитков типа колы, фанты и им подобным. Как по мне, так лучше пить натуральные соки и компоты, нежели травить свой организм всякой химией. А если быть ещё честнее, то мне просто не нравится вкус этих напитков.

kompot-iz-abrikosov

Кстати говоря, любители фанты найдут в конце этого обзора интересный видео рецепт абрикосового компота с апельсинами, который несложно приготовить самому, а результат получается гораздо вкуснее, с более выраженным и ярким вкусом, да и к тому же намного полезнее.

Вообще, компоты можно варить из любых фруктов и ягод. А можно объединять в один сразу несколько разных видов, так сказать совмещать разные плоды. Поэтому, как несложно догадаться, можно получить огромную гамму разнообразных вкусов, из которых обязательно найдётся самый любимый.

Самыми распространенными, наверное, являются компоты из вишни, яблок и абрикосов. Рецепты тех и других мы разберём позже, а сейчас предлагаю вашему вниманию 5 рецептов, которые уж точно не оставят никого равнодушными к этому напитку.

Компот из абрикосов на зиму без косточек

Первым способом приготовления будет абрикосовый компот без косточек. Если у вас достаточно времени, чтобы немного повозиться с плодами, очищая их от косточек, то этот рецепт вам придётся по душе. Да, и ещё одно: косточки не выкидывайте. В дальнейшем вы можете наколоть их и добавить ядрышки в варенье из тех же самых абрикосов.

kompot-iz-abrikosov-s-kostochkami

В процессе приготовления мы постараемся, чтобы ягоды остались целыми и невредимыми. Для этого советую вам обратить особое внимание на зрелость плодов при покупке абрикосов. Они не должны быть переспелыми, но и зелёные тоже брать в расчёт не стоит. Старайтесь брать фрукты средней спелости, а контраст вкуса можно с легкостью подогнать при помощи сахара, исходя из собственных предпочтений.

Здесь же дается количество ингредиентов, которые, на мой взгляд, самые оптимальные для абрикосового компота. Но, опять же, стоит отметить что о вкусах не спорят. Если вам интересно, то мы использовали немного недоспелые плоды, с твердой мякотью. И всегда получается на «отлично».

Ингредиенты на 1 литровую банку:
  • Абрикосы — 300 гр.
  • Сахарный песок — 150 гр.
  • Вода
Приготовление:
  1. Перед тем как заняться приготовлением компота, нам нужно подготовить баночку. То есть её вместе с крышкой нужно хорошо промыть, обдать крутым кипятком и просушить.
  2. Промываем абрикосы, разрезаем их напополам и аккуратно вынимаем косточки. kompot-iz-abrikosov-s-kostochkami (2)
  3. Дольки абрикосов складываем в банку.

    На заметку! Банка должна быть заполнена фруктами на 1/3. Не больше, не меньше.

  4. Заливаем абрикосы кипятком до самого верха и закрываем крышкой. kompot-iz-abrikosov-s-kostochkami (3)
  5. Оставляем банку остывать.

    Совет! Вода должна остыть до такого состояния, чтобы её можно было спокойно взять руками.

  6. После этого снимаем крышку, надеваем специальную крышку с дырочками (если есть) и сливаем всю жидкость в кастрюлю. kompot-iz-abrikosov-s-kostochkami (4)
  7. Закрываем крышкой и ставим на огонь до закипания.
  8. Закипевший «компот» снова заливаем в банку с абрикосами и оставляем остывать. kompot-iz-abrikosov-s-kostochkami (5)
  9. Снова сливаем остывшую воду в кастрюлю и уже теперь всыпаем в неё сахар. kompot-iz-abrikosov-s-kostochkami (6)
  10. Ставим на огонь до закипания и полного растворения сахара.
  11. Готовым сиропом заливаем банку с фруктами. kompot-iz-abrikosov-s-kostochkami (7)
  12. Закатываем крышку и переворачиваем банку, чтобы убедиться что нет протечки. kompot-iz-abrikosov-s-kostochkami (8)
  13. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Вот такой вот несложный рецепт, приготовив по которому всегда получается очень вкусный напиток. Выпив его зимой, вам обязательно вспомнится лето. Попробуйте и вы не пожалеете.

Простой рецепт компота из абрикосов без стерилизации

Теперь рассмотрим несколько необычный вариант абрикосового компота. Необычность его заключается не в том, что мы будем готовить его без стерилизации, а в том, что абрикосы возьмём дикие. Хоть они и не такие красивые, как домашние, но у них имеется свой неповторимый аромат и специфический приятный вкус, присущий всем диким ягодам и фруктам.

abrikosovyj-kompot-bez-sterilizacii

Если в вашем регионе растут дикие абрикосы, то обязательно попробуйте сварить из них компот на зиму. Уверен, что многим он понравится. Ко всему прочему, мы ещё добавим немного яблок, для получения более выраженного аромата готового напитка.

Ингредиенты на 3 литровую банку:
  • Абрикосы — 600 гр.
  • Яблоки — 200 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Вода
Приготовление:
  1. Промываем абрикосы и яблоки. Очищаем яблоки от сердцевины. abrikosovyj-kompot-bez-sterilizacii (2)
  2. Раскладываем фрукты в стерилизованные 3 литровые банки. abrikosovyj-kompot-bez-sterilizacii (3)

    Совет! Несмотря на количество, которое дается в рецепте, старайтесь всё же не заполнять чересчур банку фруктами, какого бы размера не была емкость. Как было сказано выше, самым оптимальным является наполнение на 1/3 от объёма «тары».

  3. Засыпаем сверху сахарным песком. abrikosovyj-kompot-bez-sterilizacii (4)
  4. Заливаем баллоны с абрикосами и яблоками крутым кипятком. abrikosovyj-kompot-bez-sterilizacii (5)
  5. Закупориваем банки крышками при помощи ключа или закручиваем крышками (если они винтовые). abrikosovyj-kompot-bez-sterilizacii (6)
  6. Берём банку и встряхиваем её в разные стороны. Это делается для того, чтобы сахар полностью растворился. abrikosovyj-kompot-bez-sterilizacii (7)
  7. Переворачиваем банку на крышку и укутываем чем-нибудь теплым до полного остывания, примерно на 12 — 15 часов. abrikosovyj-kompot-bez-sterilizacii (8)

Этот компот можно хранить при комнатной температуре, прямо в квартире. Если имеется подвал, то, конечно же, лучше хранить его в подвале.

Ну как вам рецепт? Захотелось попробовать его приготовить или нет? Если да, то смело езжайте за город, где растет дикий абрикос и делайте заготовки на зиму в виде компота. Между прочим, варенье из него тоже получается отменное. Но об этом как-нибудь в одном из следующих выпусков.

Абрикосовый компот на зиму с косточками

Если у вас нет времени заниматься очисткой абрикосов от косточек, а причиной этому может быть множество. Например, у вас нет времени. Или вы планируете закрыть большое количество банок с компотом. Или же вам просто лень, то это рецепт как раз для вас.

abrikosovij-kompot-s-kostochkoj

Получается он не менее вкусным и полезным, а времени на его приготовление уходит гораздо меньше. Так что, берите рецепт на вооружение, возможно он вам пригодится. Количество продуктов мы будем брать исходя из расчета на две трехлитровые банки.

Ингредиенты:
  • Абрикосы — 1,2 кг.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Вода
Приготовление:
  1. Хорошенько перебираем и промываем фрукты.

    Запомните! Компот из абрикосов очень капризный. Для того чтобы банки не открылись и гарантированно простояли у вас до зимы, следует тщательно перебрать фрукты. На них не должно быть подгнивших мест и потемневшей кожицы. Такие плоды лучше убрать и не использовать их для заготовок.

  2. В стерилизованные баночки раскладываем абрикосы. abrikosovij-kompot-s-kostochkoj (2)
  3. Заливаем их кипятком и оставляем на 15 — 20 минут. abrikosovij-kompot-s-kostochkoj (3)
  4. После этого сливаем всю жидкость в кастрюлю и ставим её на огонь. abrikosovij-kompot-s-kostochkoj (4)
  5. Всыпаем сахар в воду и доводим до кипения. abrikosovij-kompot-s-kostochkoj (5)
  6. Закипевшим сиропом заливаем банки и закатываем стерилизованными крышками. abrikosovij-kompot-s-kostochkoj (6)
  7. Переворачиваем и ставим кверху дном на ровную поверхность. abrikosovij-kompot-s-kostochkoj (7)
  8. Укутываем тёплым одеялом, чтобы остывание было медленным. abrikosovij-kompot-s-kostochkoj (8)

Если вы все сделаете так, как описано выше, то банки с компотом будут у вас очень долго стоять и гарантированно не откроются до тех пор, пока вы сами их не откроете. Удачных вам заготовок! Уверен, что у вас все получится.

Рецепт компота из абрикосов с лимонной кислотой

Для того чтобы ваши заготовки на зиму простояли до назначенного часа и не «взорвались», нередко добавляют в состав лимонную кислоту, потому что она препятствует реакции брожения. Это в том случае, если вы взяли очень сладкие и немного переспевшие плоды. В противном случае, можно обойтись и без лимонной кислоты, как мы делали это в рецептах выше.

kompot-s-limonnoj-kislotoj

Давайте разберёмся, как мы будем готовить компот и в каких количествах добавлять лимонную кислоту. Ингредиенты даны на 3 литровую банку.

Ингредиенты:
  • Плоды абрикосов — 500 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Приготовление:
  1. Моем абрикосы и удаляем косточки. kompot-s-limonnoj-kislotoj (2)
  2. Стерилизуем банки и крышки. kompot-s-limonnoj-kislotoj (3)
  3. Укладываем в банки абрикосы и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут, закрыв крышкой. Обратите внимание — сахар пока не кладём. kompot-s-limonnoj-kislotoj (4)
  4. Сливаем остывшую воду в кастрюлю и кипятим её.
  5. В банки с плодами всыпаем сахар и половинку чайной ложки кислоты. kompot-s-limonnoj-kislotoj (5)
  6. Заливаем вскипевшей водой банку и закатываем её при помощи ключа. kompot-s-limonnoj-kislotoj (6)
  7. Немного встряхиваем банку. Ставим её вверх дном на крышку до полного остывания. kompot-s-limonnoj-kislotoj (7)

Простой рецепт, как и все остальные. Надеюсь что вопрос о том: «Как закрыть абрикосовый компот с лимонной кислотой», — у вас отпал и вы смело можете воспользоваться этим рецептом.

Компот на зиму из абрикосов и апельсинов

Чтобы было разнообразие, мы иногда добавляем в компот из абрикосов, другие фрукты и ягоды. Как вы уже видели выше, в один из рецептов мы добавляли яблоки. Совсем немного, не столько для вкуса, сколько для аромата. Так вот и сейчас хочу вам показать ещё один вариант, где мы будем добавлять апельсины. Такой компот получается очень интересным как на вкус, так и на запах.

kompot-iz-abrikosov-i-apelsina

Если вы не знаете из чего он приготовлен, то вряд ли вам точно удастся угадать, какие плоды использовались при его приготовлении. Понять о чем идёт речь, можно только приготовив его по этому рецепту и вам всё станет ясно без лишних слов.

Ингредиенты:
  • Абрикосы — 350 гр.
  • Апельсины — 0,5 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Вода
Приготовление:
  1. Хорошенько моем абрикосы и апельсин. Очищаем от косточек. kompot-iz-abrikosov-i-apelsina (2)
  2. Трёхлитровую банку наполняем на 1/3 плодами абрикосов. kompot-iz-abrikosov-i-apelsina (3)
  3. Нарезаем дольками половину апельсина и так же закладываем в банку.

    Не забудьте простерилизовать банки, прежде чем вы будете их заполнять фруктами.

  4. Насыпаем поверх 200 гр. сахара (можно и побольше) и лимонную кислоту. kompot-iz-abrikosov-i-apelsina (4)
  5. Заливаем банку крутым кипятком и закатываем. kompot-iz-abrikosov-i-apelsina (5)
  6. Оставляем остывать при комнатной температуре.

Вот такой получается компот. Очень вкусный и полезный, богатый витамином С, который очень необходим в зимнее время года. Пейте на здоровье!

Видео рецепт компота из абрикосов и апельсинов со вкусом фанты

Как я и обещал в начале статьи, этот рецепт компота специально для тех, кто любит «Фанту». Получается очень похожий вкус. Честно говоря, мы попробовали сварить компот по этому рецепту совсем недавно. Именно тогда я и решил, что когда буду писать статью о компоте, то обязательно поделюсь с вами этим рецептом. И вот. Смотрим и запоминаем.

Мы не закрывали его на зиму. Для начала приготовили на «пробу». Ничего. Нормально. Детям понравилось больше всех. Ну а это значит, что рецепт удачный и будем по нему закрывать компот на зиму. Немного конечно. Банок пять, а может и больше. Посмотрим.

На этом я хочу подвести черту и попрощаться с вами до следующего выпуска. Желаю вам удачных и отличных заготовок. Чтобы ни одна банка не открылась преждевременно. Закрывайте и наслаждайтесь полученным результатом.

Надеюсь, что статья оказалась полезной для вас и вы нашли то, что искали. Оставляйте комментарии и добавляйте статью в закладки, чтобы она всегда была у вас под рукой.

Спасибо за уделённое время. До встречи! Пока!

Автор публикации

0 Комментарии: 455Публикации: 251Регистрация: 04-09-2015

простой рецепт без стерилизации на 1 литр и 3 литровую банку

В летнее время появляется возможность добавить свой рацион различными ягодами и фруктами. Но что делать в зимний период? Соки в магазинах содержат множество консервантов и химических веществ, поэтому практически не несут никакой пользы организму. Поэтому нужно позаботиться о полезных продуктах уже летом, и делать заготовки, в виде варенья, соленья, компота.

В сегодняшней статье узнаем, как можно приготовить абрикосовый компот, который будет доступен в холодное время года. Для этого можно воспользоваться одним из приведенных вариантов.

В оранжевом фрукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Для приготовления компота нужно использовать целые плоды без дефектов. Важно, чтобы абрикосы были спелыми, в противном случае напиток получится горьким.

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации. Рецепт на 3 литровую банку

Важно понимать, что плоды хранятся недолго, поэтому если вы решили использовать способ приготовления без стерилизации, то нужно незамедлительно приступить к процессу. Количество ингредиентов, варьируйте по своему усмотрению. В нашем случае указано для 5 банок, объемом по 3 литра.

Ингредиенты:

  • 4 кг спелых абрикосов.
  • 5 стаканов сахарного песка.
  • 2,5 л воды на 1 3-литровую банку.

Процесс приготовления

Для приготовления напитка на зиму, необходимо использовать только спелые и упругие плоды. Если они будут недозрелыми, то компот будет иметь горький вкус, а если переспелые, то в процессе приготовления они развалиться и сок будет мутным. Так как плоды не будут подвергаться термической обработки, то они сохранят больше витаминов.

Если у вас нет своего участка с абрикосовым деревом, то лучше покупать их на деревенском рынке. В магазине, очень часто, продаются плоды с концентратами и химическими дополнениями.

Итак, вы все подготовили, теперь нужно заняться нашими абрикосами. В первую очередь, нужно тщательно их перебрать, чтобы убрать фрукты с дефектами. После этого их нужно промыть под холодной водой, осушить и поделить пополам, чтобы извлечь косточки, так как они являются горькими и содержат вредные вещества. Крупные плоды можно разрезать на четыре части.

3-литровые банки помыть с содой, после чего простерилизовать над паром или обдать кипятком. Вскипятить воду. После чего выложить в нее половинки абрикосов. Тара должна быть заполнена на треть. Этого будет достаточно для вкусного и ароматного компота.

Кипящей водой полностью залить абрикосы, и оставить настаиваться в течение 15-20 минут. Банки закрыть специальной крышкой с дырочками.

По истечении этого времени, воду слить обратно в тару. Жидкость нужно вскипятить еще раз. Также нужно поставить на плиту еще одну кастрюлю с жидкость и включить на сильный огонь. В каждую банку добавить сахарный песок (по 1 стакану).

Когда слитая вода снова закипит, ею нужно наполнить каждую банку наполовину. И накрыть крышкой. Следует отметить, что крышки предварительно также нужно простерилизовать. Отложить банки в сторону, примерно, на 5 минут.

Пяти минут должно хватить, чтобы сахарный песок полностью растворился в воде. Рекомендуется немного взбалтывать банки. Но даже этого будет недостаточно, чтобы сахар растворился. Поэтому нужно добавить чистую кипящую воду до самого горлышка, чтобы воздух не попадал в банку.

После этого их можно закатывать. Предварительно нужно подготовить место для хранения компота. Банки необходимо перевернуть и укутать в одеяло. В этом случае тепло будет дольше сохраняться, и фрукты будут томиться, что придаст напитку более яркий и ароматный вкус.

Через сутки банки можно перевернуть и оставить на полке или в любом другом месте на пару недель. Очень важно, чтобы крышки не вздувались, в противном случае, компот можно вылить.

Если соблюдать технологию приготовления, то никаких курьезов не должно случиться. Такой напиток, обычно, храниться 1 год. Плоды остаются упругими, вкусными и сладкими

Компот из абрикосов с косточкой на 1 литр. Рецепт со стерилизацией

Для приготовления зимнего напитка нужно выбирать твердые, но при этом созревшие плоды. Если вы решили воспользоваться методом со стерилизацией, то лучше использовать тару меньшего объема.

Для этого рецепта понадобится больше сахарного песка. Примерный расход составляет 600 гр на 1 литр воды. В этом случае компот получается сладким. Если вам такой не нравится, то можете добавить 400 гр.

Процесс приготовления

Будем готовить компот в 1 литровые банки. Абрикосы нужно тщательно перебрать, промыть, извлечь косточки. Стеклянные банки обязательно простерилизовать. Заполнить тару плодами. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Можете наполнить банку наполовину или почти полностью.

Тем временем нужно заняться сиропом. Для этого нужно поставить эмалированную кастрюлю на плиту, включить на сильный огонь и высыпать в нее сахар. Жидкость нужно довести до кипения. Чтобы сахар не подгорел, нужно постоянно помешивать воду.

Залить абрикосы, приготовленным сиропом до горлышка. После чего накрыть простерилизованными крышками. Банки нужно поставить в теплую воду горлышком вниз. Вода должна покрывать тару до плечиков. После этого включить на сильный огонь и довести жидкость до кипения. Время стерилизации зависит от объема тары:

  • 15 минут – 0,5 л.
  • 25 минут – 1 л.
  • 35 минут – 2 л.
  • 45 минут – 3 л.

По истечении необходимого времени, извлечь банку из кастрюли, закатать при помощи специальной машинки.

Бывают случаи, что во время извлечения банки из кастрюли крышка открывается. В этом случае тару нужно снова залить кипящей водой, после чего еще раз поставить стерилизоваться.

Когда компот будет готов, банки поставить на горлышко и укутать в одеяло. Через два дня их нужно перевернуть и оставить на пару недель. После этого напиток готов к употреблению.

Для заготовки на зиму, рекомендуется воспользоваться двумя способами, так как в первом варианте в банке больше жидкости, а во втором фруктов. Поэтому у вас будет компот на разные случаи.

А какой вариант больше предпочитаете Вы?

Автор публикации

0

1-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест.
Для связи: ok.ru/denis.povaga

Комментарии: 2959Публикации: 783Регистрация: 12-03-2013

Компот из абрикос без стерилизации на зиму

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Абрикосы — настоящая кладовая природы, ведь они содержат в себе витамины, аминокислоты, микроэлементы, минеральные соли. В сезон лучше всего использовать абрикосы в свежем виде, но также хочется полакомиться вкусными абрикосами и зимой.

Для того, чтобы по максимуму сохранить в таких заготовках все полезные вещества, лучше поддавать абрикосы минимальной термической обработке. Существует отличный способ такой заготовки — абрикосовый компот без стерилизации. Помните, что для такой заготовки следует использовать тщательно вымытые абрикосы, а также стерилизованные банки и крышки.

Как приготовить «Компот из абрикос без стерилизации на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобятся абрикосы, сахар, вода.

Шаг 3 Ссылка

700 мл воды соединить с сахаром (150 грамм), перемешать и довести до кипения. Проварить 3-4 минуты.

Шаг 4 Ссылка

Кипящим сиропом залить абрикосы в банке таким образом, чтобы он перелился через край банки.

Шаг 5 Ссылка

Сразу же закатать банку стерилизованной крышкой.

Шаг 6 Ссылка

Перевернуть банку крышкой вниз, укутать её толстым полотенцем и оставить до полного охлаждения.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации 3 пошаговых рецепта

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации 3 пошаговых рецепта

Компот из абрикосов без стерилизации – это простой способ быстрого приготовления вкуснейшего напитка. В наших широтах абрикосы не растут, а потому это довольно дорогое удовольствие. Но так хочется удивить своих родных экзотическими нектарами! Несколько небольших заготовок – это отличное решение, чтобы побаловать семью зимой!

Компот из абрикосов на зиму в литровой банке без стерилизации

Порции: 1

Время готовки: 25 мин.

  • Компот из абрикосов на зиму без стерилизации 3 пошаговых рецепта

    Приготовим необходимые ингредиенты, чтобы они были под рукой.

  • Компот из абрикосов на зиму без стерилизации 3 пошаговых рецепта

    Поем абрикосы и выбрасываем все испорченные или перезрелые плоды. Выкладываем абрикосы в литровую банку до середины (предварительно промоем ее с содой).

  • Компот из абрикосов на зиму без стерилизации 3 пошаговых рецепта

    Закипятим воду и зальем ей абрикосы. Накрываем банку крышечкой и оставляем на 10-20 мин.

  • Компот из абрикосов на зиму без стерилизации 3 пошаговых рецепта

    В кастрюлю всыпаем сахар.

  • Компот из абрикосов на зиму без стерилизации 3 пошаговых рецепта

    Из банки с абрикосами сливаем воду в кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим до кипения.

  • Компот из абрикосов на зиму без стерилизации 3 пошаговых рецепта

    У нас получился сироп, который мы отправляем обратно в банку.

  • Компот из абрикосов на зиму без стерилизации 3 пошаговых рецепта

    Приступаем к закатке. Для этого обдаем крышку кипятком и закручиваем. Банку переворачиваем и отправляем на хранение.


Компот из абрикосов на трехлитровую банку без стерилизации

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации 3 пошаговых рецепта

Компот из абрикосов в трехлитровой банке без стерилизации – лучшее решение для большой семьи! Готовить его одно удовольствие, а радость от аппетитного напитка с кусочками сочных абрикосов будет огромной!

Порции: 1

Время готовки:

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 700 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Моем, а затем разрезаем пополам абрикосы и очищаем их от косточек.
  2. Выкладываем дольки в трехлитровую банку, заполняя ее приблизительно на треть. Засыпаем абрикосы сахаром и заливаем кипяченой водой.
  3. Настаиваем абрикосы около 15 мин.
  4. Сливаем настой в кастрюлю, отправляем на огонь и кипятим.
  5. Готовый сироп выливаем обратно в банку с абрикосами.
  6. Закатываем компот и ставим, перевернув банки вверх дном.

Компот из абрикосов с лимонной кислотой на зиму без стерилизации

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации 3 пошаговых рецепта

Если плоды абрикоса очень сладкие, компот выйдет слишком терпким. Для того, чтобы этого избежать, достаточно добавить немного лимонной кислоты. Она устранит лишнюю сладость, а вы получите вкуснейшее угощение!

Порции:

Время готовки:

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 800 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Кипяток – 2,5 л.
  • Лимонная кислота – 5 гр.

Процесс приготовления:

  1. Под проточной водой моем абрикосы.
  2. Наполняем абрикосами банки примерно наполовину.
  3. Заливаем в банки кипяток и оставляем в таком виде на 15 мин., накрыв банки крышками.
  4. Теперь абрикосовую воду сливаем в кастрюлю или турку, добавляем сахар и лимонную кислоту и варим до кипения.
  5. У нас получился сироп, которым мы снова заливаем абрикосы.

Готово! Осталось закатать компот и жать зимы!

( Пока оценок нет )

Компот из абрикосов на зиму с косточками: простой рецепт без стерилизации

Добрый день, друзья!

В этом году у нас огромный урожай абрикосов, мы этому рады, так как в последние годы абрикосы видим редко. И я на днях варила компот из абрикосов на зиму. Видимо потому, что не было весенних заморозков во время цветения, будет хороший урожай всех фруктов.

А абрикосы большей частью мы будем сушить, но несколько баночек компота я закрутила ради того, чтобы зимой вспомнить о вкусе лета.

Рецепт компота у меня очень простой, без стерилизации, и абрикосы я кладу целиком с косточками. Все довольно быстро.

Компот из свежих абрикосов на зиму: рецепт

На фото ветка с красивыми плодами одного из наших шикарных деревьев.

Я собрала пока одно ведро абрикосов для компота.

На это количество фруктов потребовалось примерно 10 литров воды. Сахар я отмеряла стаканами: в одну 1,5 литровую банку высыпала неполный стакан, наверно грамм 150 – 160.

Мои банки прошли три процесса подготовки: сначала вымыла просто водой от пыли, осевшей на них в погребе, затем насыпала соды и еще раз вымыла. И третий этап – обдала банки кипятком.

После того, как вода с них стекла, наполнила банки вымытыми абрикосами доверху. В прошлом году, когда их было очень мало, при варке компота я заполняла банки на треть, а сейчас нам хочется сохранить как можно больше плодов.

Затем вскипятила воду и залила ею абрикосы. Дала постоять минут 15 -20.

За это время прокипятила крышечки.

Эту же воду из банок слила назад в кастрюлю и еще раз вскипятила.

Сироп я не варю, в каждую банку насыпаю сахар и наливаю кипящую воду.

Закатываю крышками и ставлю, перевернув вверх дном. Выход — 10 баночек объемом 1,5 литра.

Вот и все! Очень простой рецепт компота из абрикосов на зиму! Хранится прекрасно, а вкус – величайшее наслаждение!

Сейчас еще и вишня созрела, можно для разнообразия сделать компот из абрикосов с вишней.

А как вы варите компоты из абрикосов? Давайте делиться рецептами.

Компот из абрикосов на зиму — рецепты с косточками и без косточек

Просмотрели: 60

Продолжая тему заготовок, как не затронуть такую, как компоты и в частности, компот из абрикосов на зиму. Рецепты довольно простые, не требующие много времени, а в результате:

Самый вкусный компот, знакомый с детства, ведь многие, наверное, помнят трехлитровые банки с оранжевыми фруктами на полках практически в каждом магазине или даже в ларьках, где продавались соки.

Компот из абрикосов на зиму

Этот прекрасный фрукт в добавок еще и низкокалорийный всего 48 ккал на 100 гр. и просто незаменим для диетического питания, из него получается прекрасное варенье, вкусные джемы, и великолепные ликеры.

А я сегодня расскажу, как приготовить компот из абрикосов в домашних условиях, чтобы в зимние холодные денечки, дома можно было открыть баночку, насладиться и вспомнить вкус лета.

Абрикосы для компота нужно выбирать целые, без повреждений и гнили, не переспевшие, недозревшие тоже не стоит использовать, они могут дать горчинку.

Эти фрукты очень капризные, поэтому при приготовлении компота лучше использовать стерилизованные банки и крышки.

Их можно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке, а крышки стоит хорошо прокипятить.

Готовим вкусный, ароматный напиток на зиму

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Ингредиенты на 1 л:

  • Абрикосы половинками
  • 1/2 стакана сахара
  • Горячая вода

Приготовление:

Приготовленные фрукты тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем пополам, удаляем косточки

Закладываем абрикосы в банки

Закладываем их в простерилизованные литровые банки, сколько их положить, это уже на ваше усмотрение, если вы любите фрукты, добавьте их побольше, засыпаем сахар

Заливаем крутым кипятком, сначала заливайте небольшими порциями, чтобы прогрелась банка и не лопнула

Закатываем стерилизованной крышкой

растворяем в банках сахар

Чтобы быстро растворился сахар, можно положить банку на бок и покатать ее

Укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания

Компот из абрикосов на 1 литровую банку в сиропе

Компот из абрикосов в сиропе

Потребуются на 1 л:

  • Абрикосы
  • Вода
  • 130 гр. сахара
  • Лимонная кислота на кончике чайной ложки

Приготовление:

Фрукты тщательно моем, делим на половинки, удаляем косточки

Раскладываем абрикосы по банкам

Раскладываем их по стерилизованным банкам, заливаем кипящей водой, накрываем стерилизованными крышками даем постоять 10 минут

После чего воду сливаем в кастрюлю, добавляем в неё сахар, и размешивая его в воде, доводим сироп до кипения

Добавляем немного лимонной кислоты и кипятим пока сахар полностью не раствориться

Заливаем сироп

Кипящий сироп разливаем по банкам, накрываем крышками

В большую емкость проложив тканью дно, выставляем банки и заливаем её водой, ставим на огонь

С момента закипания воды в емкости, стерилизуем наш компот 10 минут

Банки закатываем, даем полностью остыть

Компот из абрикосов на зиму – простой рецепт с косточками на 3 литровую банку

Абрикосовый компот на зиму с косточками

Ингредиенты из расчета на 3 л:

  • Абрикосы с косточками
  • 300 гр. сахара
  • Вода

Как сделать:

Раскладываем абрикосы

Абрикосы моем, сушим и закладываем в банки на 1/4

Заливаем фрукты крутым кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут

Из банок сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар, ставим на огонь и доводим сироп до кипения, кипятим пока сахар полностью не растворится

Разливаем горячий сироп обратно по банкам

Закатываем стерилизованными крышками

Оставляем банки остужаться перевёрнутыми

Переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и даем полностью остыть

Компот из диких абрикосов с яблоками, рецепт на 3 литра

Абрикосовый компот с яблоками

Необходимо из расчета на 3 л:

Фрукты для компота

  • Абрикосы дички
  • Яблоки по желанию любые
  • 200 гр. сахара
  • Вода

Приготовление:

Фрукты моем, хорошо обсушиваем

Раскладываем абрикосы по банкам

Абрикосы раскладываем по стерилизованным банкам на 1/3

Яблоки, из расчета 2 штуки на 3 литра, режем дольками, очистив от сердцевины

Добавляем кусочки к уложенным абрикосам и засыпаем сахар

Заливаем водой, доведенной до кипения

Накрываем стерилизованными крышками и закатываем

Остужаем банки вверх дном

Банки аккуратно встряхиваем, чтобы сахар полностью растворился, переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Компот из абрикосов и вишни без стерилизации

абрикосовый компот с вишней

Потребуются на 3 литра:

Фрукты для компота

  • Абрикосы – 200 – 400 гр.
  • Вишня – 200 – 300 гр.
  • Сахар 140 гр.
  • Вода

Приготовление:

  1. Вишню моем, удаляем черенки
  2. Абрикосы моем, разрезаем пополам, удаляем косточки
  3. Фрукты и ягоды произвольно выкладываем в стерилизованную банку
  4. Воду ставим на огонь и доводим до кипения
  5. Вливаем осторожно воду по верх банки, накрываем стерилизованной крышкой, укутываем тканью и оставляем на 30 минут
  6. В кастрюлю высыпаем сахар
  7. Сливаем в нее воду из банки, а оставшиеся фрукты опять укутываем
  8. Кастрюлю ставим на огонь и доводим сироп до кипения
  9. Заливаем горячий сироп в банку
  10. Накрываем крышкой, закатываем, переворачиваем верх дном, закрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
  11. Такой прекрасный напиток можно приготовить с добавлением малины или черешни

Абрикосовый компот Домашняя Фанта

Абрикосовый компот на зиму

Ингредиенты из расчета на 3 л:

  • Абрикосы
  • 7 долек с кожурой апельсина
  • 200 мл сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • Вода

Приготовление:

  1. Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки
  2. Выложить на 1/3 в стерилизованные банки
  3. Апельсин тщательно промыть, разрезать на дольки, удалить косточки и добавить к фруктам
  4. Всыпать сахар и лимонную кислоту
  5. Воду довести до кипения и залить в банку, накрыть стерилизованной крышкой
  6. Банку стерилизовать 20 минут с момента закипания воды
  7. Закатать крышку, перевернуть, укутать в теплую ткань и дать остыть
  8. Так же можно приготовить и с добавлением лимона, вместо апельсина, тогда лимонная кислота вам не пригодится

Три видео рецепта вкусных абрикосовых компотов

 

Как мы можем убедиться, чтобы приготовить компот из абрикосов, особых навыков и много времени не потребуется, а в результате получаем изумительный солнечный напиток с вкусными фруктами. Абрикосовый компот – это то, что нужно для поднятия настроения

Автор публикации

Комментарии: 1747Публикации: 426Регистрация: 04-09-2015

простой рецепт без стерилизации на 1 литр и 3 литровую банку

Летом каждая хозяйка старается сделать как можно больше заготовок не только овощей, но и фруктов. Так, при созревании абрикосов можно сварить вкусное варенье или приготовить компот.

Компоты, это вкусно и полезно, а самое главное что в их составе нет никаких химических добавок.  Предлагаю вам небольшую подборку рецептов приготовления компота из абрикосов. Абрикосовый компот, это всегда вкусно и полезно. А главное их не сложно приготовить.

Содержание статьи

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации. Рецепт на 3 литровую банку

Абрикос достаточно капризная ягода если его не приготовить сразу то через день он может начать портится, так что дорогие хозяюшки не откладываем на потом, а готовим прямо сейчас.  Рецепт предоставленный ниже рассчитан на 5 трехлитровых банок.

Ингредиенты.

  • Абрикосы 4 кг.
  • Сахар 5 стаканов.
  • 2,5 литра воды на одну 3-х литровую банку.

Процесс приготовления.

При приготовлении компота из абрикосов важно использовать только хорошо вызревшие ягоды.  Переспелая ягода может развалиться и дать мутный оттенок, а зеленая может дать слабую горечь учитывайте это при приготовлении компота.

И так перед приготовлением промоем ягоду, уберем подпорченные  и уберем косточки.

Далее подготовим банки. Их нужно тщательно вымыть с содой и простерилизовать над паром.

В чистые стерильные банки раскладываем абрикосы. Каждая банка должно быть на треть заполнена ягодой. Этого количества достаточно что бы компот получился вкусным и ароматным.

Еще нужно добавить сахар по стакану на банку.

Затем наливаем полную банку воды и накрываем крышкой. Оставляем воду в банке на 3-5 минут, до полного растворения сахара.

Затем сливаем воду при помощи крышки с дырочками в одну большую кастрюлю, доводим получившийся сироп до кипения варим его 2-3 минуты и заново разливаем по банкам. После чего накрываем металлическими крышками и закручиваем при помощи специального ключа.

Если все сделать правильно, то никаких аварий не должно произойти. Такой компот будет храниться не одну зиму и останется вкусным, полезным и ароматным на долго. Приятного аппетита.

Компот из абрикосов простой и вкусный рецепт. Видео

Приятного аппетита.

Абрикосовый компот с косточками на зиму простой рецепт на 3-х литровую банку

 

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку.

  • Абрикосы.
  • 2,5 литра воды.
  • 1 стакан сахара.

Процесс приготовления.

Собранные абрикосы перебрать, промыть и разложить по банкам. Абрикосов в банке должно быть чуть меньше половины.

Естественно предварительно банки и крышки нужно простерилизовать иначе компоты могут испортится и очень быстро.

В банку с абрикосами нужно налить воды до самого верха и накрыть крышкой. Оставляем воду на 15-20 минут что бы ягода отдала свой вкус и аромат.

Затем сливаем воду со всех банок в одну большую кастрюлю, добавляем сахар, из расчета  250 грамм сахара на банку в три литра. Варим сироп до полного растворения сахара.

Готовый сиром отправить обратно по банкам накрыть стерильными крышками и закрутить специальным кухонным ключом.

Банки перевернуть крышками в низ, укутать теплым одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. Только после этого компот можно будет относить в прохладное место для длительного хранения. Приятного аппетита.

Компот из абрикосов с косточкой на 1 литр. Рецепт со стерилизацией

Для того что бы ваш компот получился вкусным и ароматным желательно выбирать только хорошо вызревшие плоды. Так как рецепт предполагает стерилизацию то банки для закатки нужно брать объемом на 1 литр. Их будет проще стерилизовать.

Также по рецепту нужно будет взять немного больше сахара около 500-600 грамм на 1 литр воды. Но конечно же если вы не любите слишком сладкие компоты дозу сахара можно уменьшить до 2500-300 грамм на литр воды.

Ингредиенты.

  • Спелые абрикосы.
  • Сахар.
  • Вода.

Процесс приготовления.

Абрикосы перед приготовлением нужно хорошо промыть и перебрать. По этому рецепту можно приготовить компот как с косточками, то есть не разбирая плоды, так и без косточек. Как вам больше нравится.

И так подготовленные абрикосы сложить в банку. Должно получится примерно чуть меньше половины плодов. Естественно банки должны быть чистыми и стерильными.

Далее подготовим сироп. Вливаем в кастрюлю литр воды добавляем нужное количество сахара и доводим массу до кипения. Следите за тем что бы сахар не подгорел.

Когда сахар полностью растворится заливаем сироп в банку с абрикосами до верха и накрыть крышкой.

Переносим банку в кастрюлю с теплой водой, поставить кастрюлю на плиту и варить примерно 25 минут. После чего закручиваем крышки специальным ключом.

 Схема стерилизации:

  • 15 минут-0,5 литра.
  • 25 минут-1 литр.
  • 35 минут-2 литра.
  • 45 минут 3 литра.

После того как крышки закручены ставим банки горлышком в низ и укрываем теплой тканью. Оставляем укутанные банки до полного остывания. Приятного аппетита.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о