Клюква с сахаром на зиму без варки
Клюква – невероятно ценная ягода. Благодаря огромному содержанию полезных для человека веществ, она способна не только предупредить появление многих заболеваний и укрепить иммунитет, но и вылечить уже имеющиеся болезни. Например, известна способность этой кислой ягодки понижать жар и температуру, лечить инфекционные болезни и воспаления, улучшать аппетит и пищеварение. Она эффективна при лечении мочеполовой системы, заболеваний желудка, десен и даже служит профилактикой онкологических болезней, а также заболеваний сердца и сосудов.
Обычно в продаже клюква появляется поздней осенью. И, несмотря на то, что в некоторых местностях ее можно купить на протяжении всего года, есть смысл запастись этим продуктом впрок на зиму. В холодное время года свежая ягода поможет вам и вашей семье укрепить иммунитет и легче перенести сезон гриппа и ОРВИ. Стоит также отметить, что в виде всевозможных соусов, обычного варенья или начинки для пирогов она вряд ли сможет принести пользу здоровью. Термическая обработка уничтожает практически все полезные свойства этой чудо-ягоды. Поэтому, если вы хотите не только получить гастрономическое удовольствие, но еще и пользу для организма, попробуйте приготовить клюкву с сахаром на зиму без варки, пропорции рецепта вы найдете ниже. Такое лакомство станет прекрасной альтернативой обычному варенью, при этом оно гораздо полезнее.
Ингредиенты для приготовления клюквы с сахаром на зиму без варки:
- клюква свежая (можно взять и замороженную ягоду) – 1 кг
- сахар – 1 кг
Клюква с сахаром на зиму без варки – рецепт с фото:
Чтобы ваше лакомство не испортилось и простояло до самой весны, пропорции заготовки должны быть соблюдены неукоснительно: сахара должно быть столько же, сколько и ягод. Клюкву переберите. Гнилые и испорченные ягоды выкиньте. Оставшуюся клюкву промойте под струей воды и пересыпьте в чашу блендера.
Взбейте в течение пары минут, чтобы масса стала однородной. Если нет блендера, можно пропустить клюкву через мясорубку.
Высыпьте сахар. Тщательно все перемешайте и оставьте массу на некоторое время, чтобы сахар растаял.
Теперь вам осталось лишь переложить клюкву с сахаром без варки в тщательно вымытые банки, плотно закрыть крышками и поставить на зиму в холодильник.
Не бойтесь, что получившееся сырое варенье может испортиться. Ягоды клюквы сами по себе считаются отличным природным консервантом, за счет высокого содержания бензойной кислоты, а протертые с сахаром они смогут простоять в прохладном месте до самой весны.
Вкусная и полезная клюква с сахаром на зиму без варки готова!
Приятного аппетита!
Тэги:рецепт на зиму с фото
Клюква настолько ценна своим составом, что ее уже давно стали культивировать (хотя болотная ягода намного полезнее). Плоды клюквы терпковато кислые, поэтому их предпочитают употреблять в свежем виде исключительно с медом или сахаром. Ягоды используют для приготовления всевозможных напитков (соков, морсов, наливок, ликеров), делают желе и варенье, засахаривают в пудре, перетирают и даже добавляют к квашеным овощам.
Подготовка ягод, пропорции
Для использования в кулинарии клюкву лучше собирать до заморозков, но в болотных северных регионах ее собирают с осени и до ранней весны, извлекая плоды из-под снега. Ягоды у клюквы небольшие, поэтому придется потрудиться, пока сырье будет готово к переработке.
Плоды тщательно перебирают, удаляя все поврежденные. Затем их следует отделить от веточек, очистить от листьев, плодоножек и завязи. Затем укладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой, после чего оставляют минут на 10, чтобы вода стекла.
Далее клюкву укладывают одним слоем на клеенке и дают ягодам окончательно подсохнуть. Только после этого ее можно пускать в переработку – измельчать в блендере, протирать через сито или пропускать через мясорубку.
Рецепты из протертой клюквы с сахаромЧтобы приготовить клюкву без варки с сахаром, рекомендуется брать пропорцию 1:1 – это позволит сохранить полезные свойства ягоды и не дать ей закиснуть в процессе хранения.
Натуральная клюква, заготовленная на зиму, — настоящий кладезь витаминов, помогающий поддерживать иммунитет и бороться со многими болезнями. Ниже приведены рецепты на любые вкусы.
Без варки
Заготавливать клюкву без варки можно несколькими способами:
- Ягоды перетирают деревянной толкушкой с половинной нормой сахара и раскладывают по стерильным банкам, наполняя их не доверху. Оставшийся сахар досыпают в банки и сразу же укупоривают крышками.
- Цельные ягоды раскладывают по стеклянным емкостям, пересыпая каждый слой сахаром, не забыв им прикрыть и верхние плоды. Банки сразу же герметично накрываются крышками.
Закатанную перетертую клюкву следует хранить в холодильнике.
Свежая клюква с сахаром на зиму: видео
С апельсином
В данном рецепте появляется дополнительный ингредиент – цитрус. На килограмм свежих ягод (соответственно и на 1 кг сахара) берут 1 крупный апельсин. Его необходимо разрезать на дольки, не отделяя от цедры, и извлечь все косточки.
Клюкву и апельсин пропускают через мясорубку, засыпают сахарным песком и начинают тщательно перетирать, чтобы не осталось ни одной крупинки сахара. При желании можно получившуюся массу пропустить через мясорубку еще раз и затем расфасовать по банкам и закатать.
С лимоном
В предыдущий рецепт можно добавить лимон, и тогда получится совершенно иной купаж ароматов. Несмотря на то, что клюква и сама кисла, этот цитрус не сделает заготовку приторнее, а вот витаминной пользы добавит.
Чтобы приготовить клюкву только с лимоном, нужно следовать такому алгоритму:
- ягоды перетирают с сахаром и оставляют в тазике, чтобы появился сок;
- лимон разрезают вдоль на 4 части и удаляют из него все семечки;
- цитрус прокручивают на мясорубке с крупноячеистой решеткой, чтобы получить небольшие кусочки;
- измельченный лимон добавляют к клюкве и оставляют на несколько часов, чтобы сахар растворился полностью.
Затем сладкую смесь хорошенько перемешивают, фасуют по банкам, закатывают и отправляют на хранение в холодильник. В этом рецепте можно сахар заменить медом – 0,5 кг на 1 кг свежих ягод.
Варенье из арбузных корок: максимум пользы и минимум затрат
В блендере
Клюква, измельченная в блендере – отличная заготовка для приготовления желе, но и просто поданная в розетках к столу будет отличным дополнением к чаю. Ягода, превращенная в однородное пюре, из блендера переливается в таз для варенья и засыпается всей нормой сахара.
Настаивать клюкву следует 5-7 часов, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. За это время пюре следует перемешать 3-4 раза. Затем клюкву фасуют по подготовленным банкам и закатывают.
Клюква на зиму – прекрасное витаминное лакомство: видео
Для хранения без холодильника
Ягоду, не поддавшуюся термической обработке, обычно хранят в холодильнике. Те, кто имеет прохладный погреб, могут воспользоваться им. Ниже приводятся рецепты, позволяющие хранить клюкву зимой на балконе, уложив в фанерные ящики.
- В данном рецепте присутствует яичный белок (1 – на 0,5 кг ягод), которым смачиваются клюквины. Чтобы излишки белка стекли, клюкву следует откинуть на сито. Вернув ягоду в таз, ее пересыпают горстью сахара и затем уже плоды хорошо обваливают в сахарной пудре (в пропорции 1:1). Получаются вкусные клюквенные конфетки.
- Белок можно заменить 2-мя листками желатина, которые предварительно растворяют в горячей воде (1 ст.л.). Все остальные действия идентичны предыдущему рецепту.
Желатин можно добавить и в протертую клюкву из расчета 4 листика на 1 кг ягод. Перетертые с сахаром плоды фасуют в стеклянную тару, накрывают вощеной бумагой, закрепив ниткой или резинкой, и отправляют в погреб.
Варенье из крыжовника — рецепты на зиму
Польза и вред клюквы с сахаром
В ягодах клюквы содержится много органических кислот (лимонная, урсоловая, бензойная), но благодаря именно хинной в народе плоды использовали в качестве консервантов при различных засолках и квашении. Но по-настоящему ценится клюква за свои целебные свойства, которые обеспечиваются элементами, входящими в состав:
- в ягоде присутствует большое количество витаминов, но более всего аскорбиновой кислоты;
- имеются в продукте незаменимые для человеческого организма углеводы – сорбит, сахароза, глюкоза, фруктоза;
- среди минеральных соединений можно выделить железо, фосфор, марганец, калий, кальций;
- достаточное содержание в ягодах йода;
- имеются также пектины, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, каротин.
В давние времена клюкву ценили, как хорошее средство от цинги. Сейчас ягоду рекомендуют употреблять при авитаминозах. Кроме этого перетертой с сахаром клюквой можно лечить такие болезни:
- полезна клюква при простуде, бронхитах, ангине, как жаропонижающее, потогонное и общеукрепляющее средство;
- детям можно давать перетертый продукт, чтобы вызвать аппетит – ягода усиливает выделение желудочного сока;
- при туберкулезе легких ягода должна стать одной из составляющих ежедневного рациона;
- рекомендована при стойкой гипертонии, а также при атеросклерозе и сильных головных болях;
- благодаря большому содержанию железа плоды рекомендованы при малокровии;
- будет полезна клюква и женщинам при обильной менструации;
- хорошо помогает ягода в начальной стадии панкреатита;
- ею лечат и гастриты на фоне пониженной кислотности, а также снимают воспаление поджелудочной;
- бактерицидные и мочегонные свойства клюквы хороши при лечении болезней мочеполовой системы;
- если пациент страдает ревматизмом, то ему обязательно порекомендуют кушать свежую клюкву.
Особенно полезна свежая ягода в сочетании с медом. Клюква, как компонент в лечебной терапии, станет хорошим дополнением назначенным врачом антибиотикам.
Но бездумно употреблять клюкву не следует – есть у нее и противопоказания.
Варенье из тыквы: рецепты быстро и вкусно
Вред ягоды
То, что хорошо одним, станет вредным для иных. Поэтому, учитывая свойства клюквы, употреблять ее не рекомендуется в таких случаях:
- опасна ягода при острых воспалениях в пищеварительном тракте;
- ни в коем случае нельзя употреблять в пищу клюкву или продукты из нее при язве желудка;
- противопоказаны плоды и при повышенной кислотности;
- взяв во внимание способность клюквы снижать давление, не стоит употреблять ее гипотоникам;
- мочегонные свойства могут нанести вред, если есть ягоду без меры людям, страдающим камнями в почках и мочевыводящих путях;
- диабетикам придется отказаться от ягод, перетертых с сахаром, но они могут попробовать пить слабо концентрированные морсы.
С осторожностью следует отнестись к продукту тем, кто склонен к аллергиям.
Варенье из винограда — лучшие рецепты вкусного лакомства!
Даже если клюква не растет в вашей местности, ее можно купить в супермаркете в замороженном виде, а потом дома перетереть с сахаром и баловать себя этим продуктом. Полезна ягода не только тем, у кого имеются проблемы со здоровьем. Клюква – отличная возможность поддерживать себя в хорошей физической форме. Витаминно-минеральные компоненты, присутствующие в ягодах, окажут положительное влияние и на внешний облик, и помогут легко справиться со стрессами и депрессиями, так как плоды обладают еще и тонизирующим свойством.
Клюква перетёртая с сахаром » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Конечно, для борьбы с простудными заболеваниями можно использовать заморские растения и коренья. Однако забывать о целительной силе нашей родной клюквы тоже не стоит. Раньше, я по честному варил из неё морсы. Конечно, подобный напиток хорош на празднике, но когда у кормящего папаши нет времени побриться, то приходится экономить сей ресурс на всём. Приготовить лечебно-профилактическое снадобье можно очень быстро и эффективно. Думаю, у многих читателей времени тоже в обрез. Да и сырая клюква сохраняет больше витаминов, чем после термообработки, даже незначительной.
Ингредиенты для клюквы перетёртой с сахаром:
свежая или мороженая клюква один килограмм
килограмм сахара
Приготовление клюквы с сахаром:
Из перечисленных ингредиентов получается около 1,7-1,8 литра готовой смеси. Ягоду перебираем: выбрасываем порченую, веточки, листочки и т .п. Моем. И даже сушим, особенно если делаем заготовку на длительное время. Я сам, конечно её не сушу. Съедим партию за неделю, приготовлю очередную. Или для разнообразия вообще что-то новое. Измельчаем любым подручным методом: я блендером, можно пропустить через мясорубку или вообще подавить толкушкой.Всыпаем в измельчённую ягоду сахар. Перемешиваем, я опять делаю это блендером. Теоретически, смесь сахара и клюквы можно оставить на несколько часов, даже иногда их помешивать. До растворения сахара. Но можно не тратить драгоценное время. Сразу разлить по банкам и убрать в холодильник. Сахар сам прекрасно растворится.
В чём удобство этого рецепта!? Дети, когда «пьют чай», сами кладут клюкву, перетёртую с сахаром в воду или чай. Не нужно самому постоянно бегать на кухню, наливать морс из кастрюли. А это удобно при комплексном лечении или профилактики простудных заболеваний. С данной целью её применение отлично дополняет или заменяет использование имбиря. Да и прочих полезных свойств у этой простой ягодки хватает. Приятного аппетита!!!
P.S. Что меня сильно удивило, клюкву которую я купил, привезли из Вологды. И стоит она дешевле нашей, Сибирской. Сам я клюкву не собираю. Побаиваюсь болот…
Клюква, протёртая с сахаром. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Вы думали, что заготовка свежих ягод возможна только летом? Представьте, что в зимний сезон тоже можно заготавливать витаминные ягодные припасы, которые пригодятся круглый год. Что же за ягоды запасают зимой на лето? «Красна и кисла, на болотах росла…» Угадали? Конечно же, это клюква, которую собирают с сентября до ранней весны.
Самое время запастись этой полезной ягодой, ведь у любителей «кислых витаминок» (намного более эффективных, чем аптечные витаминные комплексы) всегда отличный аппетит и крепкий иммунитет! А всё благодаря бактерицидным, противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствам клюквы.
Клюква обладает жаропонижающим свойством, защищает от простуд и инфекций; помогает не только при респираторных инфекциях, но и при цистите — пара порций клюквенного морса способна устранить начинающийся дискомфорт. Небольшие красные ягоды таят в себе целую кладовую витаминов, антиоксидантов и органических кислот, среди которых бензойная кислота, являющаяся естественным консервантом. Поэтому протёртая клюква хорошо хранится.
Конечно, лучше всего есть свежую клюкву — например, с мёдом, или в сахарной пудре. Но это в сезон, а хочется припасти замечательную ягодку на весь год. Я предпочитаю ягоды, протёртые с сахаром — они гораздо полезнее варенья, так как не проходят термообработку, сохраняя максимум полезных веществ. Поэтому наилучший способ заготовки клюквы, брусники, черники, смородины — протирать с сахаром. И натуральней, и менее трудоёмко, нежели варить. Проще разве что заморозить ягоды. Зато протёртая с сахаром клюква — отличная база для разных рецептов: из неё можно готовить вкусный клюквенный морс, начинку для булочек и пирожков, намазку для хлеба и блинчиков. Очень вкусно и полезно есть ее просто так с чаем, как варенье.
- Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты для клюквы, протёртой с сахаром
- Клюква;
- сахар.
Соотношение ягод и сахара 1:2, то есть на 100 г клюквы 200 г сахара.
Ингредиенты для приготовления клюквы с сахаромСпособ приготовления клюквы, протёртой с сахаром
Ягоды клюквы нужно промыть в чистой холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем для лучшего обсушивания можно высыпать их на плотное бумажное полотенце (тонкие салфетки не подходят, так как бумага размокнет и прилипнет к ягодам).
Чистые ягоды клюквы высыпаем в миску, добавляем сахар и перетираем деревянной ложкой. Посуда и кухонные инструменты, которые используются для приготовления протёртых с сахаром ягод, не должны быть металлическими. Иначе при контакте клюквенного сока с металлом начнётся окисление, в результате которого не только разрушаются витамины, но и могут возникнуть неполезные соединения. Поэтому же не стоит пользоваться мясорубкой или блендером с металлическими ножами для облегчения процесса протирания ягод. Конечно, вручную растирать клюкву деревянной ложкой дольше, но безопаснее и полезнее. Подойдёт эмалированная, стеклянная или керамическая миска.
Когда практически все ягоды клюквы будут перетёрты, припас готов. Если десяток-другой ягодок останутся целыми — заготовка всё равно будет хорошо храниться, и получится даже интересней, когда в кисло-сладком повидле попадётся кисленький «фейерверк»!
Для хранения протёртой клюквы используем стерильную, чистую и сухую стеклянную тару с завинчивающимися крышками. Наполняйте баночки не доверху, так как сахар ещё некоторое время будет растворяться в ягодном соке, соответственно уровень в банке станет повышаться и, если налить полную банку, заготовка может сбежать из-под крышки. Поэтому наполняем баночки на ¾ высоты.
Храним протёртую клюкву с сахаром в прохладном месте или в холодильнике.
Клюква, протёртая с сахаромКлюквенный морс
Наливаем в чашку 200 мл тёплой (не горячей, чтобы сохранить витамины) кипячёной воды, добавляем 2 чайных ложки протёртой клюквы (плюс-минус ложка, по вкусу). Размешиваем, пробуем. Регулируем кислоту и сладость напитка добавлением мёда либо лимонного сока. Можно процедить морс, чтобы в напитке не попадались ягодные шкурки.
Рецепт заготовки на зиму клюквы в сахаре без варки в банке
Начало осени славится не только урожаем садовых ягод и фруктов, и также сбором лесных ягод и грибов, которые по своим питательным и лечебным свойствам не уступают культивированным человеком фруктовым деревьям и ягодным кустарникам. Мы имеем в виду красную ягоду, похожую на рубины, которая растёт на кустарнике в лесной глубине на болоте с августа по сентябрь и это ягода клюква.
Клюква — кладовая целебных активных веществ, витаминов, микроэлементов и органических кислот.
Ягода известна людям с давних времени и заняла достойное место на столе человека, разнообразила меню и обогатила блюда своим кисловатым ярко выраженным вкусом.
Клюква нашла своё применение и как лечебное средство:
- в укреплении иммунной системы человека,
- в предупреждении и лечении простудных заболеваний,
- в диетическом питании при нарушении обмена веществ,
- при авитаминозе и склерозе.
- при воспалении мочеполовой системы,
- в укреплении стенок кровеносно-сосудистой системы и выведению излишнего холестерина.
Как же сохранить всю эту волшебную силу лесной ягоды
Рецептов заготовки клюквы на зиму превеликое множество, но мы предложим самый простой и действенный, который займёт немного вашего ценного времени и может быть выполнен в домашних условиях без особых кулинарных навыков и изысков. Клюква не подвергается термической обработке (варке, прогреванию, выпеканию,) и поэтому сохраняет все полезные вещества.
Клюква в сахаре является любимым лакомством взрослых людей и детей, из неё можно приготовить муссы, коктейли, начинку для сладких пирогов, пастилу с яблоками и другие сласти.
Для реализации этого рецепта по заготовке клюквы в домашних условиях на зиму потребуется:
- Клюква свежая 1 килограмм,
- сахарный песок 1 килограмм (в пропорции 1:1),
- апельсины свежие 1 килограмм (при желании),
- стеклянные банки и пластмассовые крышки.
Рецепт может быть выполнен двумя способами:
- Цельная клюква в сахаре
- Пюре из клюквы в сахаре
Оба способа рецепта заготовки «клюква в сахаре» заключается в следующих этапах:
- Подготовительный этап для ягоды
- Подготовительный этап для посуды
- Основной этап заготовки в сахаре без варки
- Заключительный этап
Первый способ рецепта «Цельная клюква в сахаре
Подготовительный этап для клюквы
Свежие ягоды клюквы тщательно перебираются, плохие загнившие, испорченные плесневелые, сухие и недозревшие (зелёного цвета) удаляются.
Ягоды моются в проточной воде и выкладываются на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем сырье следует разложить на хлопчатобумажную, махровую или льняную ткань с высоко-впитывающими свойствами, для того чтобы хорошенько ягоды клюквы просушить, излишняя вода нам не нужна, ведь вода некипяченая и в ней могут развиться вредоносные бактерии.
Подготовительный этап для посуды
Подбираются стеклянные банки по объёму, даже если это будут банки большого, например, трехлитрового объёма, то клюква в сахаре будет долгое время сохраняться великолепно, несмотря на то, что из неё можно будет брать часть клюквы, то есть открывать банку с заготовкой и снова закрывать. Банку большого трехлитрового объёма удобно хранить в холодильнике, она занимает меньше места в отличие от множества пол-литровых или литровых стеклянных банок.
Стеклянные банки также тщательно моются с моющим средством для посуды и споласкиваются большим количеством проточной воды, прекрасно ручной труд заменит посудомоечная машина, но если у вас нет такой чудо-машины, то не расстраивайтесь и руками этот процесс сделать нетрудно.
Затем необходимо чисто вымытые стеклянные банки стерилизовать на пару кипящей воды, для этого лучше использовать специальную крышку на кастрюлю. В этой крышке имеется одно или несколько отверстий стандартной величины под горлышко стеклянных банок. При установке в эти отверстия банок, они не будут падать и пар от кипящей воды будет точно попадать внутрь, а не распространяться по кухне. Процесс стерилизации стеклянной тары займёт от 10 минут (0,5 литра) до 30 минут (3,0 литра) вашего времени.
Крышки можно использовать пластмассовые, их необходимо хорошенько промыть горячей водой и оставить в ней, чтобы они были мягкие и для этого лучше использовать новые крышки. Можно использовать и металлические крышки с уплотнительной резинкой, которые также нужно опустить, но уже в кипящую воду и кипятить там не менее 10 минут.
Основной этап рецепта заготовки клюквы в сахаре
Берём чистую стерилизованную стеклянную банку и накладываем в неё на дно сахарный песок, который должен покрыть поверхность полностью.
Второй слой заготовки составит сама целебная рубиновая ягодка. Клюквенный слой должен быть не более двух или трёх сантиметров по высоте.
Третий слой опять будет из сахарного песка, он должен составлять по высоте один или два сантиметра.
Итак, чередуем слой клюквы и слой сахара до самого горлышка стеклянной банки. Главное условие этого чередования, чтобы последний (финишный) слой, как и первый слой был сахарным. Сахарный песок в этом случае является консервирующим и он не допустит процесса окисления продукта от взаимодействия клюквенного сока с воздухом.
- Между последним (финишным) слоем сахарного песка и поверхностью металлической крышки, должно быть, пустое свободное пространство не менее двух или трёх сантиметров. Если вы используете пластмассовые крышки этого совета можно не придерживаться, так как пищевая пластмасса в процесс окисления не вступает с кислотами.
- Стеклянная банка с заготовкой по рецепту «Цельная клюква в сахаре» наполнена доверху, тогда не стоит торопиться убирать её на длительное хранение. Рекомендуется слегка встряхнуть банку, чтобы ягоды клюквы дали осадку или в банке образовалось ещё свободное место для нового слоя из клюквы и сахарного песка.
Заключительный этап рецепта
Заготовка на зиму ягоды цельной в сахаре без варки готова, теперь банку можно закрыть тёплой и податливой пластмассовой крышкой, которую мы до поры до времени положили и оставили в горячей воде. Заготовки из клюквы и сахара можно закрутить также в стеклянных банках металлическими стерилизованными крышками с уплотнительными резинками.
- Для разнообразия вкуса можно добавить очищенные от кожуры пластинки апельсина, создать один или парочку апельсиновых слоёв.
- Если ваша заготовка будет храниться постоянно в холодильнике, то горлышко стеклянной банки можно закрыть слоем пергаментной бумаги и сверху кусочком чистой холщевой ткани, затем завязать толстой бечёвкой или одеть резинку. Болотная ягода обладает сильными антисептическими и противомикробными свойствами и сама будет регулировать и поддерживать полезную микробиологическую среду в стеклянной банке.
Упакованные банки с клюквенно — сахарными заготовками можно убирать подальше в прохладное место, но если такового не имеется, тогда можно убрать в тёмное сухое место, только стоит учесть, что при таком хранении сахарного песка должно быть больше. Пропорция сахарного песка и чудесной ягоды должна быть 2:1, чтобы ягода не забродила, ведь она будет храниться при комнатной температуре.
Болотная ягода в сахаре вдруг забродила, а значит, вы не доложили сахарного песка и не надо расстраиваться и паниковать, а надо приготовить из неё целебное вкусное домашнее клюквенное вино и не торопитесь скисший продукт выбрасывать.
Пюре из клюквы в сахаре
Второй способ рецепта «Пюре клюквы в сахаре» не такой быстрый процесс приготовления, как по первому способу, но он также состоит из четырёх этапов:
1. Подготовительный этап для ягоды.
2. Подготовительный этап для посуды.
4. Заключительный этап заготовки клюквы на зиму без варки.
Такие же, как и при заготовке клюквы по рецепту «Цельная клюква в сахаре» на зиму без варки и повторять их не имеет смысла, а вот 3. Основной этап заготовки отличается, так как цельные ягоды отобранной клюквы необходимо раздавить и превратить в однородную массу в клюквенное пюре.
Для этого можно использовать электрическую или механическую мясорубку, блендер или обычную вилку, хотя давить ягоды клюквы вилкой процесс длительный и трудоёмкий. Получили клюквенное пюре, которое содержит в себе и кожицу, мякоть и семена клюквы и этот ценнейший продукт теперь можно либо слоями, как при первом способе уже раскладывать в приготовленные стерилизованные банки, чередуя также с сахарным песком.
Лучше для хранения и для вкуса клюквы в сахаре без варки на зиму будет равномерно смешать в отдельной посуде (кастрюле или тазу) клюквенное пюре и сахарный песок до однородной массы.
- Можно оставить смешанное пюре на часик при комнатной температуре, чтобы сахарный песок пропитался клюквенным соком и немного растаял, а затем его ещё разок тщательно перемешать.
- Для усиления аромата при приготовлении клюквенного пюре можно в мясорубку провернуть очищенный апельсин из расчёта 1 штука на 1 килограмма ягод.
- При заготовке клюквенного пюре алюминиевую или медную посуду использовать нельзя.
Клюква в сахаре на зиму без варки может храниться от двух до трёх лет и при этом свои целебные свойства не теряет, по сравнению с другими видами её заготовки на зиму: консервировании, пастеризации, когда используются термические виды обработки.
Клюква с сахаром на зиму без варки
Ингредиенты
на порций
Клюква
700 граммов
Сахар
500 граммов
Ликер апельсиновый
50 мл
Стоимость ингредиентов
~ 1.8
В список покупокПо сути, это холодное варенье. У клюквы от природы есть редчайшая способность сохранять себя долго молодой и свежей. Именно клюквенная уникальность помогает хозяйкам сохранять целебную пользу ягоды без термической обработки.
Как приготовить «Клюква с сахаром на зиму без варки»
1 Клюкву залить большим количеством чистой воды, чтобы весь болотный мусор поднялся вверх. Ягоду тщательно перебрать и промыть.
2 Откинуть промытую клюкву на сито.
3 Часть свежей клюквы взбить блендером — это будет консервирующая основа, так как зимняя ягода от природы сама по себе — мощный консервант.
4 Взбитую клюкву смешать с целыми ягодами, влить апельсиновый ликёр.
5 Подготовить стерильные сухие банки. Уложить клюкву в банки пересыпая сахаром каждый слой.
6 Хранить готовую клюкву без варки в холоде. Можно использовать как основу компотов, морсов, а также в кондитерском деле.
Рецепт «Клюква с сахаром на зиму без варки» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Клюква на зиму протертая с сахаром
Порций: 1,5 л Время приготовления: 30 мин Автор: Марина А.Когда осень очаровывает разноцветным листопадом и навевает легкую грусть, поспевает королева ягод – клюква. Можно утомиться, перечисляя все ее достоинства. Лучше убедиться в ее целебных свойствах, обилии витаминов, омолаживающем эффекте самостоятельно, протерев ее с сахаром на зиму.
Ягода эта овеяна легендами. По одной из версий ее принесли в дар людям добрые и мудрые гномы, которые жили в лесах и знали все секреты растений. Секрет же клюквы состоит в том, что она защищает людей от болезней. Поэтому клюква на зиму готовится не только как приятный бонус к чаю, а и как средство для поднятия иммунитета.
Другая легенда объясняет появление этой огненно-красной ягоды так: однажды молодая девушка необычайной красоты отправилась в лес собирать целебные травы. Она понравилась лешему и поэтому он приказал лесным духам схватить девушку. Но не тут то было, красавица вырвалась, а по траве рассыпались ее красивые красные бусы, которые превратились в ягоды. С того времени девушки, которые ими лакомились становились еще красивее. Приготовленная клюква на зиму без варки приумножает красоту хотя бы тем, что вовремя ее дегустации на лице появляется довольная улыбка, а улыбающаяся девушка всегда выглядит привлекательно.
Клюква на зиму протертаяКонечно, можно сварить клюквенный компот, варенье или приготовить из нее ягодный морс. Но если вы хотите максимально сохранить неповторимый вкус и аромат этой волшебной ягоды, лучше всего приготовить ее по этому рецепту. Клюква протертая с сахаром получается ароматной и очень вкусной!
Ингредиенты:
- Клюква свежая или замороженная – 1 кг,
- Сахарный песок – 1 кг.
Процесс приготовления:
Спелые ягоды перебираются от разнообразного мусора, перекладываются в дуршлаг и моются в проточной холодной воде.
Чистые ягоды без лишней влаги засыпаются в чашу блендера.
На большой скорости измельчаются в густую бордовую массу.
К измельченной клюкве добавляется сахар в пропорции 1:1.
Снова включается блендер, и клюква с сахаром перемешивается до однородности. Весь сахар при этом должен раствориться в ягодной массе.
Готовое ароматное лакомство разливается в чистые сухие банки. Предварительно стеклянные банки тщательно стерилизуются паром, а крышки заливаются крутым кипятком на несколько минут.
Протертая с сахаром клюква без варки хранится только в холодильнике. А если такого витаминного варенья заготовлено много, то его можно разлить в пластмассовые контейнеры или в прочные полиэтиленовые пакеты и заморозить.
Зимой клюква будет чудесным десертом к чаю, с ней можно сварить кисель, сделать морс или мусс. Клюква сохранит здоровье и продлит молодость.
Игристая клюква — 101 Поваренная книга
Я убедился, что эта игристая засахаренная клюква должна быть частью каждого праздничного подноса. Они мерцают и подмигивают в окружающих праздничных огнях и придают столу яркий красный оттенок. Еще одна замечательная вещь — это то, как они легко переходят от пикантного блюда к сладкому. Так, например, я полюбил подавать их как часть сырной пасты, но я думаю, что они были бы хороши в качестве завершающего штриха на пироге или на крем-брюле или каком-нибудь пудинге.
Какой сахар?
Это ключ, и здесь я экспериментировал с рядом сахаров. Некоторые работают лучше, чем другие. Вначале я хотел сделать их с покрытием из кленового сахара, но клюква выглядела так, как будто ее бросили в пыль. То же самое касается тростникового сахара-сырца, кокосового сахара и рападуры. Так что я отказался от попыток сделать версию с менее рафинированным сахаром. Учтите, что мелкозернистый сахар тоже не работает — комковатый. По сути, лучший способ получить хорошую сверкающую сахарную корку на клюкве — это сначала обвалять ее в немного крупном органическом сахаре (что-то вроде этого), а затем бросать в обычный сахарный песок.Мелкие крупинки сахарного песка цепляются за все еще липкие пятна от простого сиропа.
Их легко сделать, но вам нужно сделать первый шаг накануне вечером. Я люблю посыпать клюкву сахаром на следующее утро и снова и снова в течение дня, чтобы она успела высохнуть и стать хрустящей. Желаем приятных и счастливых праздников!
МОЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ + КНИГА
Подпишитесь на мою еженедельную рассылку без рекламы, с рецептами, вдохновением и прочим
Я читаю / смотрю / делаю покупки.
(Вы получите ссылку на бесплатную электронную книгу в формате PDF с 10 рецептами)
МАКСИМАЛЬНАЯ засахаренная клюква и розмарин
Я ПОЛНОСТЬЮ одержим засахаренной клюквой. Они настолько красивы, что я использую их ВЕЗДЕ. Я знаю, что это очень простой рецепт, который не сильно отличается от одного к другому, но я обнаружил, как поднять блеск на новый уровень.Вам понравится текстура и морозостойкость этой засахаренной клюквы.
ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ САХАРНУЮ КЛУБНИКУ?Прежде чем я перейду к совершенно секретному ингредиенту, позвольте мне рассказать вам о различных способах их использования.
- Бутерброды
- украшения
- подарочные пакеты
- на пироги или десерты
- сырное ассорти или прочие колбасные изделия
ЗИМНИЕ МАРКИ
ЧТО ВАМ НУЖНО ДЛЯ КУЛИНАРНЫХ ЦВЕТОВ?
САХАР
- Обычный белый сахарный песок является прекрасным.
- сахар игристый или сахар грубого помола! Это секретный ингредиент! Это добавляет дополнительную текстуру и дополнительный блеск. см. ниже
ТАКЖЕ вам понадобится мешок клюквы
ГДЕ ВЫ НАЙДЕТЕ ГИРНЫЙ САХАР ИЛИ ИГРИСТЫЙ САХАР?Его можно найти в магазинах выпечки или в Интернете. Бренд, который я использую, — это сахар Bob’s Red Mill Sparlking, , но amazon имеет несколько различных видов. например ЭТО , ЭТО ИЛИ ЭТО
Он очень большой и блестящий.Идеально подходит для пирогов, печенья и, конечно же, клюквы. Я люблю это.
КАК ИЗГОТОВИТЬ ИГРИСТИЧЕСКУЮ КОНФИГУРАЦИЮ КЛУБНИКИ
ШАГ 1: В кастрюле нагрейте 1/2 стакана воды и 1/2 стакана сахара. Вы хотите, чтобы он стал действительно горячим, но НЕ КИПИТЬ!
Если вода закипит или станет слишком горячей, клюква лопнет и начнет готовиться. В основном оттуда вы готовите клюквенный соус, а клюквенный соус вам не нужен. так что НЕ КИПИТЕ ВОДУ. Помешивайте, пока сахар не растворится, а из воды не начнет выходить пар.
ДОБАВИТЬ КЛУБНИКУ
С помощью шумовки или ситечка удалите клюкву из сиропа.
Положите на решетку и дайте высохнуть примерно на 1 час.
Попытайтесь отделить их друг от друга — они будут очень липкими и липкими друг к другу. , и это нормально, просто покрытие немного усложняется.
На противень или другой поднос положите пергаментную бумагу и добавьте около 1 стакана сахара и 1 стакан игристого сахара (или грубого сахара).
Работая порциями, выложите клюкву в сахар и раскатайте. Сильно надавите на сахар, перекатывая.
Я повторил этот процесс, чтобы дать клюкве дополнительный слой сахара.
У МЕНЯ НЕТ ВРЕМЕНИ ЖДАТЬ ЧАС!
Если вы спешите, вы можете положить клюкву и розмарин прямо в сахар из простого сахара. Однако я обнаружил, что сахар очень быстро намокает, поэтому вы потребляете в 2-3 раза больше сахара.Но это работает в тех случаях, когда у вас ограниченное время.
СДЕЛАЙ САХАРНЫЙ РОЗМАРИН ТОЖЕ!
Розмарин прекрасно сочетается с клюквой! Он не только будет восхитительно пахнуть, но и идеально подойдет для тематики зимней страны чудес. Они могут придать вашим десертам вид рождественской елки или украсить любой напиток.
Добавьте розмарин в засахаренную воду и выполните те же действия.
СУХИ ИХ ВМЕСТЕ
Нет необходимости хранить их отдельно перед тем, как дать им высохнуть.
ПРИДАЙТЕ КЛУБНИКЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ АРОМАТ ИЛИ ВКУС
Вы можете полностью поэкспериментировать с простым сиропом, чтобы придать ягодам дополнительный вкус и аромат! Попробуйте добавить немного экстракта и ванили перед добавлением клюквы
- ваниль
- Экстракт апельсина
- Экстракт извести
- экстракт кокоса
Часто задаваемые вопросы о клюкве в сахаре
МОГУ ЛИ Я ХРАНИТЬ САХАРНУЮ КЛУБНИКУ
да! вы можете хранить их в герметичном контейнере или пакете.Сахар начинает отслаиваться по мере движения ягод, и через несколько дней из-за сахара клюква станет немного мокрой.
Могу ли я исправить клюкву, если сахар падает?
да! Я делал это несколько раз, ха-ха. случайно уронил его в напиток или после того, как посидел в холодильнике, кусочки выглядят не так хорошо? Просто снова обваляйте их в сахаре, чтобы они продержались немного дольше?
СКОЛЬКО ДЕЙСТВУЕТ КУЛИНАРНАЯ КОНСИФЕТА?
Хранить в холодильнике, в герметичной таре — 3-5 дней.Это может зависеть от свежести клюквы, когда вы ее купили.
ИЩЕТЕ НЕКОТОРЫЕ НАПИТКИ ДЛЯ ЗИМНИХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ? ПОПРОБУЙТЕ ЭТИ!
СДЕЛАТЬ РЕЦЕПТ?
Если вы пробовали этот рецепт или любой другой рецепт в блоге, не забудьте поставить оценку рецепту и оставить нам комментарий ниже. Вы также можете подписаться на нас в Facebook , Twitter , Instagram и Pinterest , чтобы узнать, чем еще мы занимаемся!
Единорог блестящая сахарная клюква!
Курс: приправа
Кухня: Американец
Ключевое слово: засахаренная клюква, засахаренная клюква
Количество порций: 6
Калорийность: 129 ккал
Автор: Desarae
- 1/2 чашка сахар
- 1/2 чашка вода
- 1 чашка сахар
- 1 чашка игристый сахар или крупный сахар
- 12 унция мешок клюквы
- несколько веточек розмарина
приготовьте простой сироп, добавив в кастрюлю 1/2 стакана сахара и 1/2 стакана воды.на среднем / медленном огне нагрейте воду и помешивайте, пока сахар не растворится. Когда начнет образовываться пар, снимите тепло. добавить клюкву и розмарин.
Клюкву перемешать и хорошо покрыть простым сиропом. Удалите с помощью ситечка или шумовки. (Можно повторно использовать сироп для напитков или других рецептов, например, лимонада)
Положите клюкву на решетку для просушки в течение 1 часа. На поднос или противень, выстланный пергаментной бумагой, высыпьте оставшийся сахар.обвалять клюкву и розмарин в сахаре, слегка надавливая.
Если вы спешите, вы можете положить клюкву прямо в сахар из простого сиропа, но сахар станет более влажным, и вам может потребоваться заменить и использовать больше, чтобы получить хорошее покрытие.
ПРИДАЙТЕ КЛУБНИКЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ АРОМАТ ИЛИ ВКУС
Вы можете полностью поэкспериментировать с простым сиропом, чтобы придать ягодам дополнительный вкус и аромат! Попробуйте добавить немного экстракта и ванили перед добавлением клюквы
- ваниль
- Экстракт апельсина
- Экстракт извести
- экстракт кокоса
Если вода закипит или станет слишком горячей, клюква лопнет и начнет готовиться.В основном оттуда вы делаете клюквенный соус, а клюквенный соус вам не нужен. так что НЕ КИПИТЕ ВОДУ. Помешивайте, пока сахар не растворится, а из воды не начнет выходить пар.
Часто задаваемые вопросы о клюкве в сахаре
МОГУ ЛИ Я ХРАНИТЬ САХАРНУЮ КЛУБНИКУ
да! вы можете хранить их в герметичном контейнере или пакете. Сахар начинает отслаиваться по мере движения ягод, и через несколько дней из-за сахара клюква станет немного мокрой.
Могу ли я исправить клюкву, если сахар падает?
да! Я делал это несколько раз, ха-ха.случайно уронил его в напиток или после того, как посидел в холодильнике, кусочки выглядят не так хорошо? Просто снова обваляйте их в сахаре, чтобы они продержались немного дольше?
СКОЛЬКО ДЕЙСТВУЕТ КУЛИНАРНАЯ КОНСИФЕТА?
Хранить в холодильнике, в герметичной таре — 3-5 дней. Это может зависеть от свежести клюквы, когда вы ее купили.
ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ САХАРНУЮ КЛУБНИКУ?Прежде чем я перейду к совершенно секретному ингредиенту, позвольте мне рассказать вам о различных способах их использования.
- Бутерброды
- украшения
- подарочные пакеты
- на пироги или десерты
- сырное ассорти или прочие колбасные изделия
Пищевая ценность
Клюква в сахаре и розмарин
Сумма на порцию
калорий 129
% дневная стоимость *
Натрий 1 мг 0%
Углеводы 33 г 11%
Сахар 33 г 37%
* Дневные значения в процентах основаны на диете в 2000 калорий.
Рецепт засахаренной клюквы | Не слишком горжусь Meg
Как всегда, этот пост содержит коллекции продуктов, которые я лично рекомендую, так что вы можете использовать свою доску. Он может содержать партнерские ссылки.
Клюква в сахаре — прекрасный гарнир практически к любому праздничному десерту. Поскольку клюква — один из немногих сезонных фруктов в зимние месяцы, мне нравится использовать ее в качестве гарнира. Удивите своих гостей этими прекрасными зимними угощениями!
Что такое клюква в сахаре?Сладкая, немного терпкая и восхитительно хрустящая клюква в сахаре, слегка приготовленная и обваливаемая в сахаре.Также называется засахаренной клюквой или игристой клюквой. Они добавят красивого цвета и вкуса вашим сырным доскам, десертным пастам и праздничному декору.
Базовый рецепт требует приготовить простой сироп, а затем позволить клюкве впитаться в жидкость. Некоторые люди делают это замачивание на ночь, но вы можете просто помешивать их в жидкости в течение нескольких минут. Поскольку они замачиваются, пока они горячие, они готовятся совсем немного, смягчая их и уменьшая терпкость при употреблении в сыром виде.
Затем они обваливаются в сахаре, который прилипает к слою сиропа, создавая восхитительно выглядящую закуску.
Перейти к рецепту Как подавать клюкву в сахареЯ добавляю свой в любой сыр или десерт в ноябре и декабре. Из них можно сделать отличный топпер CharcuterTREE или добавить их на любую доску, посвященную осени. Я использовал их в своей доске по питанию для сыроделия.
Я обычно подаю их в миске или формочке, чтобы сахар не попадал на другие предметы поблизости.Но если вы добавляете их на десерт, немного лишнего сахара никому не повредит!
Помните, что это все еще клюква, она терпкая и часто является единственным кислым продуктом в пасте на День Благодарения. Подавайте их экономно и с очень богатым вкусом, например, сыром бри, сливочной глазурью, чизкейком или более сладкими фруктами, такими как апельсины, хурма и груши.
Эти ягоды клюквы — еще и симпатичный декор! Свяжите их вместе (подумайте, как прядь попкорна) и добавьте их на любую праздничную гирлянду, венок или настольную витрину.Только не оставляйте их надолго, так как они могут стать мягкими или тухлыми.
Разложение различных видов сахараРазличные сахара имеют немного разные вкусы, текстуры и способы применения. Использование неправильного сахара в этом рецепте, вероятно, приведет к не очень блестящей клюкве. Провал!
- Сахарный песок стандартный. Также известен как обычный сахар. Это лучший вид сахара для покрытия клюквы. Вы можете найти (или приготовить) ванильный сахар, который представляет собой сахар-песок с добавлением ванильного вкуса.Совет от профессионала: ванильный сахар придаст этому гарниру приятную глубину аромата.
- Сахар сверхтонкого помола. Также называется сахарной пудрой. В нем гранулы меньшего размера, чем в обычном сахаре, и он не подходит для засахаренной клюквы. Он предназначен для растворения, поэтому на клюкве он вообще не появится.
- Крупный сахар. По размеру он больше, чем сахарный песок, он может не подходить для засахаренной клюквы, но может быть второстепенным вариантом в крайнем случае. Хотя сахарный песок слишком велик, чтобы его можно было использовать отдельно (он не покрывает ягоды должным образом), вы можете обвалять ягоды в сахарном песке, а затем окунуть их в крупный сахар для вторичной текстуры.Думайте об использовании его так же, как грубую соль — как небольшую посыпку мягких крендельков.
- Сахар для украшения. Также называется сахарной пудрой. Это отличное дополнение к вашей игристой клюкве. Он похож на сахар грубого помола, и его следует экономно использовать для клюквы (см. Примечание выше). Его часто используют для украшения печенья. Скорее всего, он более блестящий и прозрачный, чем простой грубый сахар. У короля Артура даже есть газированный сахар!
- Сахар кондитерский.Также называется сахарной пудрой. Это не тот сахар, который вам нужен в этом рецепте. Он растворится в сиропе и станет липким. Оставьте этот сахар для глазури в своем пряничном домике!
- Коричневый сахар. Каким бы вкусным оно ни было, оно не для этого проекта. Коричневый сахар менее рафинирован, чем сахар-песок, и имеет коричневый цвет, потому что в нем все еще остается немного или много патоки. Вы, вероятно, не хотите грязной клюквы.
- Сахара Турбинадо, Московадо и Демерара.Все это различные версии нерафинированного или полурафинированного сахара. Все они коричневого цвета и, хотя и восхитительны, не подходят для этого рецепта.
Лучше всего заранее приготовить засахаренную клюкву. Я часто замачиваю свои в смеси сиропа вечером перед подачей на стол, а затем обваливаю их в сахаре днем. Хотя вам, конечно, не обязательно забегать так далеко … вы можете замочить их в горячем сиропе всего на несколько минут.Однако минимум для сушки на решетке — час до обваливания в сахаре.
Зарабатывайте больше, чем вам нужно. Они такие красивые, что отлично смотрятся в качестве декора, и вы можете сложить все, что не доходит до сервировочного подноса, и отправить их домой в качестве подарков! К тому же они довольно терпкие, поэтому их хватит на порцию.
Как упоминалось выше, если вы хотите провести более подробное исследование самых игристых сахаров, их определенно можно найти. Использование смеси сахарного песка и действительно чистого грубого сахара может выглядеть круто.Проверьте, что лучше всего подходит для вас!
Покажи мне свою игристую клюквуНадеюсь, этот рецепт вдохновит вас на приготовление праздничных спредов. Ничто не делает меня более счастливым, чем видеть, как вы создаете красивые доски из моих советов. Если вы сделаете распространение, вдохновленное этим постом, отметьте меня на @ainttoooproudtomeg, чтобы я мог увидеть и поделиться!
И, если вам понравился этот рецепт доски, пожалуйста, оцените , просмотрите и скажите, с чем вы сочетали свою игристую клюкву!
- 1 (12 унций.) Пакет свежей клюквы
- 2 стакана сахара, разделенный на части
Смешайте 1/2 стакана сахара и 1/2 стакана воды в средней кастрюле на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится (около 2–3 минут).
Добавьте клюкву, пока она не станет хорошо покрытой.
С помощью шумовки переложите клюкву на решетку и дайте высохнуть не менее 1 часа.
Работая партиями, обвалять клюкву в оставшихся 1 1/2 стакана сахара, пока она не станет хорошо покрытой; дайте высохнуть не менее 1 часа.
Заморозить клюкву быстро и легко
Сейчас самое время сохранить клюкву, чтобы вы могли насладиться ею позже.
Осенью появляется свежая клюква, которая в изобилии. Эти рубиново-красные драгоценности существуют недолго. Они появляются перед Днем благодарения, но исчезают перед Днем святого Валентина. Почему бы не оставить на потом? Горячий кекс с клюквой и апельсином может быть действительно хорош в снежный день в конце февраля.
Лучший способ сохранить клюкву — заморозить ее.Процесс быстрый и легкий. Расширение Мичиганского государственного университета рекомендует мыть руки перед началом приготовления пищи. Чтобы заморозить клюкву, выберите клюкву с ярко-красной кожицей. Хорошие ягоды отсортируйте от морщинистых и обесцвеченных. Удалите все стебли.
Чтобы высушить клюкву , разложите ее на поддоне и частично заморозьте. Затем упакуйте клюкву в жесткий контейнер для заморозки, оставив свободное пространство в ½ дюйма. Промаркируйте контейнеры.Закройте контейнеры и заморозьте. Альтернативой жесткому контейнеру для заморозки является хранение клюквы в герметичном пакете для заморозки.
T o Упакуйте клюкву в пакет с сиропом , поместите клюкву в жесткий контейнер для заморозки, оставив свободное пространство ½ дюйма, чтобы ягоды расширились. Залить клюкву холодным 50-процентным сиропом. Чтобы приготовить 50-процентный сироп, отмерьте четыре стакана сахарного песка и растворите в четырех стаканах воды. Размешайте сахар в теплой воде, пока весь сахар не растворится.Решение должно быть ясным. Охладите сироп, прежде чем поливать клюкву. На пинту фруктов требуется от ½ до стакана сиропа. Уловка, чтобы фрукты оставались погруженными в сироп, заключается в том, чтобы смять пергамент или вощеную бумагу поверх клюквы, проталкивая ягоды под сироп, прежде чем закрыть крышку. Не забудьте оставить свободное пространство над головой в ½ дюйма. Промаркируйте контейнер и заморозьте.
Сейчас самое время получить некоторые из этих рубиново-красных зимних драгоценностей и сохранить их на потом.Горячие блинчики с клюквой будут очень вкусными в холодный снежный февральский день.
Вы нашли эту статью полезной?
Расскажите, пожалуйста, почему
Представлять на рассмотрениеКлюква и розмарин в сахаре — Блонди с коричневым маслом
Здравствуйте, декабрь!
Пришло время развлечься! «Это сезон звездных деревьев, блестящих украшений, праздничных сверкающих огней и всего остального! Сегодня первый день декабря, и я, не теряя времени, начинаю праздничный сезон с помощью этого 10-минутного совета, который «выглядит только модно», чтобы добавить немного блеска и сияния, которые мы все любим в это время года.
Праздничная засахаренная клюква и веточки розмарина sooooo просты в приготовлении и превратят все ваши десерты в настоящую зимнюю страну чудес.
Сахарная клюква и веточки розмарина станут сказочно праздничным и красивым гарниром для тортов, кексов, пирогов, павлова и даже праздничных коктейлей. Как вы знаете, я больше похожа на ленивую девушку, которая любит выпечку торта. Я не особо люблю причудливую окантовку или замысловатый дизайн. Но эта засахаренная клюква заставляет все выглядеть фантастически — ish без каких-либо усилий.
Обо всем по порядку. Начните с «вишни», собрав лучшее из партии клюквы. Вы хотите выбрать самую красивую и свежую клюкву ярко-красного цвета, красивую округлую форму и миниатюрность. Обрежьте веточки розмарина кухонной простыней до нужного размера.
Этот рецепт не может быть проще. И это абсолютно надежно. Обещать. Все, что вам нужно, это сахар и вода, ну и больше сахара. Это так просто! Мы начинаем со смешивания равных частей сахара и воды в небольшой кастрюле на среднем огне.Часто перемешивайте смесь, чтобы сахар растворился, и доведите смесь до кипения, прежде чем добавлять клюкву и розмарин.
Дайте клюкве и розмарину впитаться в сахарный сироп в течение нескольких минут, а затем шумовкой переложите их на решетку для выпечки, чтобы они высохли. На этом этапе они будут немного липкими, поэтому старайтесь не трогать их слишком много.
Клюква не только так красиво покрыта сахарным сиропом, но еще и очень сладкая и очень терпкая.Вы можете просто съесть их горстями. Но подождите … они становятся еще красивее, когда их посыпают сахаром!
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ САХАРНОЙ КЛУБНИКИ И РОЗМАРИНА
Используйте лучшее из множества. Не забудьте перерыть мешок с ягодами, чтобы найти самую лучшую и самую твердую клюкву, какую только сможете найти. В пачке всегда есть несколько неудач, поэтому отложите их в сторону и бросьте в клюквенные кексы или булочки с тортами.
Руки прочь от ягод. Окунув клюкву и розмарин в сахарный сироп, не прикасайтесь к ним слишком сильно пальцами. Покрытие станет менее липким, и сахар будет труднее прилипать к ягодам. Обязательно перелейте ягоды из кастрюли на решетку шумовкой, а затем снова переложите их небольшой ложкой в сахарницу.
Сахар, сахар. Положив веточки клюквы и розмарина в сахарную миску, руками или маленькой ложкой покрыть сахаром со всех сторон.Раскатайте их, чтобы полностью покрыть. Покрытые сахаром, они станут менее липкими, и их можно будет легко переложить на решетку для выпечки, чтобы они высохли.
Для достижения наилучших результатов…. дайте покрытым сахаром веточкам клюквы и розмарина высохнуть при комнатной температуре не менее часа перед использованием для украшения торта или украшения коктейля. Через час ягоды и розмарин можно поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до готовности.
Что мне больше всего нравится в этом легком рецепте, так это то, что засахаренную клюкву и розмарин можно приготовить на день вперед и хранить в холодильнике, пока вы не будете готовы украсить свой праздничный десерт.Несмотря на всю суету праздников, всегда приятно иметь все заранее подготовленные и готовые к работе. Особенно, когда они такие красивые получаются! Профессиональный совет: храните пакет или два свежей клюквы в холодильнике на время праздников, чтобы вы могли в кратчайшие сроки взбить эти праздничные маленькие жемчужины.
Теперь, когда я знаю, что вы собираетесь спросить, давайте поговорим о сахаре. Я приготовила эти праздничные засахаренные веточки клюквы и розмарина с тремя разными видами сахара.Декоративный газированный сахар, органический белый сахар {в сыром виде} и обычный сахар-песок Jane, сахар-песок для повседневного использования. Я люблю их всех, и это действительно зависит от того, какой образ вы собираетесь. Гранулы игристого сахара довольно большие, а сахарный песок — меньшего размера. Какой бы сахар вы ни выбрали, все они создадут снежно-белоснежную клюкву, покрытую сахаром, которую невозможно есть. Вы можете… или смешать и сопоставить и попробовать их все.
Наслаждайтесь этими праздничными маленькими тортами или коктейлями, друзья в этот праздничный сезон.И не забудьте отметить @brownedbutterblondie в Instagram, если вы добавите эти праздничные засахаренные веточки клюквы и розмарина к своим праздничным десертам … Мне не терпится увидеть ваши творения.
С праздником!
Распечатать часы значок часовОписание
Клюква и веточки розмарина в сахаре — это простой и праздничный гарнир для всех ваших праздничных тортов, кексов, пирогов и коктейлей.Сделанные всего из двух ингредиентов всего за десять минут, они слишком красивы, чтобы их можно было есть!
- 1/2 стакана сахарного песка
- 1/2 стакана воды
- 1 стакан свежей клюквы
- веточки свежего розмарина
- 1 стакан гранулированного, тростникового или газированного сахара для покрытия
- Налейте 1/2 стакана сахарного песка и 1/2 стакана воды в небольшую кастрюлю.
- Перемешайте, нагревая на среднем или сильном огне.
- Продолжайте время от времени помешивать, пока сахар не растворится и смесь не закипит.
- Снимите с огня и добавьте 1/2 стакана клюквы.
- Дайте ягодам постоять 4-5 минут в смеси сахара и воды.
- Шумовкой достаньте клюкву из кастрюли и выложите на решетку для выпечки или пергаментную бумагу на 10 минут.
- Повторите то же самое с другими 1/2 стакана клюквы, а затем с веточками розмарина.
- Затем поместите 1 стакан с горкой сахарного песка, органического тростникового сахара или игристого сахара в небольшую миску.
- Добавьте несколько ягод клюквы и пальцами или маленькой ложкой аккуратно обваляйте сахар, чтобы он полностью покрыл все стороны.
- Снимите и положите на чистую решетку для выпечки, чтобы они высохли.
- Повторите то же самое с оставшимися веточками клюквы и розмарина.
- Для достижения наилучших результатов дайте высохнуть при комнатной температуре в течение одного часа.
- Украсьте торты, кексы, пироги и многое другое засахаренной клюквой и розмарином.
- Или приготовьте заранее, поместите в закрытый контейнер и поставьте в холодильник до использования.
Банкноты
Для достижения наилучших результатов используйте засахаренную клюкву и розмарин в течение двух дней.
Не замораживать.
** Если вы решите приобрести товар на Amazon, после перехода по моей партнерской ссылке я получу небольшую комиссию без дополнительных затрат для вас.
Как сохранить клюкву путем замораживания, консервирования и сушки — Библия домашнего консервирования
Консервировать клюкву можно теми же способами, что и другие ягоды: замораживанием, консервированием и сушкой.Методы сушки и консервирования пищевых продуктов позволяют получать продукты длительного хранения, которые безопасны для хранения при комнатной температуре. При консервировании обязательно используйте проверенные рецепты консервирования. Если вы не хотите консервировать продукты, клюкву легко заморозить.
В то время как сезон для большинства других ягод — летом, сезон клюквы — с ранней до поздней осени. Сезон свежей клюквы обычно заканчивается где-то между Днем Благодарения и Рождеством.
Ниже перечислены несколько способов сохранения клюквы для использования зимой и весной.Один фунт свежей клюквы эквивалентен четырем чашкам целых ягод, или примерно 2½ стакана пюре, или 1¼ чашки сока.
Купите некоторые из наших любимых кухонных принадлежностей и оборудования на торговой площадке Amazon. Вы можете быстро найти то, что вам нужно для любого метода консервирования продуктов. Затем просто закажите и оплатите, используя свою безопасную учетную запись Amazon. Найдите все, что вам нужно, чтобы приступить к консервированию, сушке, ферментации, маринованию, отверждению, замораживанию или запечатыванию продуктов. Наслаждаться!
Хранение свежей клюквы
Храните свежую клюкву немытой в очень холодном (от 32 ° F до 40 ° F) холодильнике в очень влажных условиях (80–90% относительной влажности), например, в полиэтиленовом пакете с отверстиями.При правильном хранении свежая клюква хранится до двух недель. Сохраните для более длительного хранения одним из следующих способов.
Перед использованием целой клюквы вымойте ее в тазе с чистой водой и процедите на дуршлаг. Перебейте их и удалите все листья, а также мягкую или поврежденную клюкву.
Как консервировать клюкву целиком
Консервировать целую клюкву путем замораживания, консервирования или сушки.
Как заморозить клюкву целиком
Если вы покупаете свежую клюкву уже в пластиковых пакетах в продуктовом магазине или на фермерском рынке, просто поместите пакеты в морозильную камеру на срок до одного года.
В противном случае промойте рассыпчатую клюкву в тазе с чистой водой и процедите на дуршлаг. Перебейте их и удалите все листья, а также мягкую или поврежденную клюкву. Поместите клюкву в безопасные для морозильной камеры пластиковые пакеты или другие контейнеры.
Не размораживайте замороженную клюкву перед использованием в рецептах; просто промойте в холодной воде и слейте воду.
Как консервировать клюкву целиком
Консервировать целую клюкву в несладких или подслащенных жидкостях для консервирования или просто нагреть ягоды с сахаром до образования сиропа.Из консервированной клюквы приготовьте соус или сок.
- Как консервировать клюкву методом сырой упаковки с жидкостью для консервирования: На каждую кварту (2 пинты) вымыть около четырех стаканов клюквы и приготовить два стакана жидкости для консервирования (вода, несладкий яблочный сок или сахарный сироп — рецепт следующий. ). Доведите жидкость до кипения, затем убавьте огонь, чтобы она оставалась горячей, пока наполняете банки. Налейте в горячую банку небольшое количество горячей консервной жидкости. Добавить подготовленную (сырую) клюкву; упаковать плотно, не раздавливая, и залить горячей жидкостью.Отрегулируйте свободное пространство до ½ дюйма. Обработайте сырую клюкву в пинтах в течение 15 минут или в квартах в течение 20 минут (на высоте от 0 до 1000 футов).
- Как консервировать клюкву методом горячей упаковки с сахаром (обратите внимание, что с помощью этого метода вы получите больше клюквы в банке): на каждую пинту мыть около одной литра клюквы. В кастрюле смешайте клюкву с сахаром, от одной столовой ложки до ½ стакана, по желанию. Меньше сахара означает, что вы можете использовать клюкву для приготовления сладких или соленых блюд позже.Нагрейте клюкву и сахар на среднем огне 5 минут или пока сахар не растворится и смесь не закипит. Варить 30 секунд. Во время наполнения банок держите клюкву горячей; используйте кипящую воду, чтобы довести свободное пространство до ½ дюйма. Уменьшите огонь, но при наполнении банок держите клюкву горячей. Отрегулируйте свободное пространство до ½ дюйма. Обработайте сырую клюкву в пинтах или квартах в течение 15 минут (на высоте от 0 до 1000 футов).
Для приготовления сахарного сиропа : в кастрюле перемешайте 2 стакана воды и от ½ до 1 стакана сахара (для получения легкого или тяжелого сиропа).Уровень сладости в основном вопрос предпочтений. Доведите до кипения на среднем или сильном огне и помешивайте, пока сахар не растворится.
Как сушить целую клюкву
Есть много применений сушеной клюквы. Перемешайте их с хлопьями или йогуртом, добавьте их в выпечку, смешайте с орехами и другими сухофруктами в смеси для троп или замените клюкву в любом рецепте, требующем изюма.
Перед сушкой твердых ягод, таких как клюква, необходимо расколоть жесткую восковую кожуру с помощью процесса, называемого «проверка».Проверка просто открывает поры на коже (так же, как хороший уход за лицом для вашей кожи). Эти отверстия пропускают влагу, что обеспечивает полное и быстрое высыхание.
Проверить клюкву бланшировкой в воде; просто поместите вымытые ягоды в дуршлаг и ненадолго опустите в кипящую воду (от 30 секунд до одной минуты), а затем хорошо процедите. Если кожица раскололась, значит, вы слишком побелели. Но их еще можно успешно сушить. В следующий раз сократите время бланширования.
Разогрейте духовку или пищевой дегидратор до 130–140 ° F.Выложите высушенную клюкву на поддоны для сушки. Сушить до податливости для перекуса или до ломкости при более длительном хранении. Охладите, пока не перестанет нагреваться; хранить в герметичном контейнере в прохладном сухом месте около 2 месяцев. Заморозьте для более длительного хранения.
Продолжительность сушки может сильно колебаться и зависит от используемого метода и погодных условий (особенно относительной влажности). Для высыхания целых ягод может потребоваться всего несколько часов, но во влажных условиях для высыхания может потребоваться один или несколько дней.
Как приготовить клюквенный соус
Вымойте 2 стакана свежей или замороженной клюквы в холодной воде и поместите в кастрюлю с стакана воды или апельсинового сока.Варить ягоды на среднем огне 10 минут или пока кожица не расколется. Оставьте клюкву целиком или измельчите до желаемой консистенции с помощью кухонного комбайна или ручного блендера. Если требуется однородный соус, процедите протертые ягоды через сито с проволочной сеткой или пищевую мельницу. Верните соус в сковороду и добавьте 1 стакан сахара. Если вы используете апельсиновый сок, вы также можете добавить 1 чайную ложку тертой цедры апельсина. Довести соус до кипения на сильном огне. Варить 3 минуты ..
Как заморозить клюквенный соус
Приготовить клюквенный соус и полностью остудить.Упаковывать в безопасные для морозильника контейнеры и замораживать до 1 года.
Как приготовить клюквенный соус
Приготовьте клюквенный соус и убавьте огонь, чтобы он оставался горячим при наполнении банок. Отрегулируйте свободное пространство до ¼ дюйма. Обработайте полпинты или пинты в течение 15 минут (от 0 до 1000 футов).
Как высушить клюквенный соус для получения фруктовой кожи
Кожа фруктов изготавливается из фруктового соуса, который намазывается тонким слоем и сушится до образования эластичных и похожих на кожу листов жевательных фруктов. Листы обычно свертываются и индивидуально упаковываются для хранения.
Чтобы приготовить фруктовую кожицу из терпких ягод клюквы, либо приготовьте клюквенный соус, либо смешайте пюре из свежей клюквы в равной степени со сладким фруктовым соусом, таким как яблочный соус, грушевый соус или ананасовое пюре. Кроме того, в протертую свежую клюкву можно добавить мед, кукурузный сироп или искусственный подсластитель на основе сахарина. Пюре из 2 чашек подготовленной клюквы с добавлением примерно ½ стакана натурального подсластителя или эквивалентного количества искусственного подсластителя или по вкусу.
Разогрейте духовку или пищевой дегидратор до 130–140 ° F.Выстелите лоток для сушки полиэтиленовой пленкой или пергаментной бумагой. Нанесите соус ¼ до толщины ½ дюйма на лайнер. Высушите до тех пор, пока кожа не станет равномерно податливой и твердой; мягких мест быть не должно. Очистите лайнер, пока он еще теплый, и нарежьте или раскатайте на порционные кусочки. Охладите, пока не перестанет нагреваться, а затем заверните кусочки по отдельности. Хранить в герметичном контейнере в прохладном сухом месте около 2 месяцев. Заморозьте для более длительного хранения.
Как приготовить клюквенный сок
Примерно 3½ фунта (около 14 чашек) клюквы, чтобы приготовить одну литр сока.Отмерьте фрукты в кастрюлю, слегка раздавите и добавьте одну чашку горячей воды на каждую кварту фруктов. Готовьте смесь на среднем огне, часто помешивая, в течение 10-15 минут или до мягкости. Перелейте в мелкоячеистое сито или дуршлаг, выстланный двойным слоем влажной марли, и поставьте над миской. Слейте в спокойном состоянии в течение двух часов; нажатие на твердые частицы приведет к получению мутного сока, поэтому не трогайте фрукты, если вы хотите получить прозрачный сок. Удалите твердые частицы в ситечко или используйте для приготовления клюквенного соуса или кожи ягод клюквы по предыдущим рецептам.
В кастрюле смешайте сок с одной-четырьмя столовыми ложками сахара (или по вкусу). Сахар можно не добавлять, но он помогает сохранить цвет и аромат. Охладите сок и используйте в течение трех дней или заморозьте или консервируйте.
Как заморозить клюквенный сок
Охладите свежеприготовленный клюквенный сок в холодильнике. Перелейте в контейнер, безопасный для заморозки, и заморозьте до 12 месяцев.
Как можно пить клюквенный сок
В кастрюле на среднем или сильном огне нагрейте свежеприготовленный клюквенный сок до 190 ° F; при необходимости отрегулируйте температуру и держите сок при температуре 190 ° F в течение пяти минут.Не кипятить. (Этот шаг необходим, чтобы пастеризовать сок и сделать его безопасным для консервирования.) Сохраняйте сок горячим при наполнении банок; отрегулируйте свободное пространство до ¼ дюйма. Обработайте пинты или кварты в течение 15 минут (на высоте от 0 до 1000 футов).
Для получения дополнительной информации об этих и других методах консервирования продуктов с рецептами для всех типов продуктов, купите книгу Кэрол Канклер «Библия домашнего консервирования».
Информация об урожае UMass Cranberry Station
Рецепты с клюквой
2 кварты (2 фунта.) свежей клюквы
4 стакана сахара
2 — ½ стакана холодной воды
Сварить клюкву в воде до мягкости. Просейте через миску с сахаром. Перемешайте, пока сахар не растворится, и разлейте по формам. Дать постоять при комнатной температуре до образования желе.
Производит от 1 до 1 ½ кварты.
- Желированный соус из цельной клюквы
4 стакана клюквы (1 фунт)
1 ½ стакана воды
2 стакана сахара
Варите 1 фунт (4 стакана) клюквы в 1 ½ стакана воды, пока ягоды не лопнут (около 10 мин.). Снять с огня. Добавьте 2 стакана сахара. Разлить по формам и оставить при комнатной температуре до образования желе. Получится от 1 до 1 ½ балла.
2 стакана сахара
1 стакан воды
2 — ½ столовых ложки желатина, пропитанного ½ стакана холодной воды
4 стакана измельченной сырой клюквы
1 средний апельсин с цедрой, молотый
1 стакан измельченного сельдерея
1 стакан измельченных орехов
Сварить сахар и воду, чтобы получился жидкий сироп. Добавьте желатин. Перемешайте до растворения; здорово; добавить остальные ингредиенты. Вылить в форму; холод.Обслуживает 16.
2 стакана клюквы
1 цельный апельсин
7/8 стакана сахара
Соберите и помойте клюкву. Апельсин порезать, удалить косточки. Положите клюкву и апельсин в измельчитель. Добавьте сахар; тщательно перемешать. Дайте постоять несколько часов перед использованием.
1 стакан свежей клюквы
½ стакана сахара
¼ стакана сахара
½ стакана муки
½ стакана измельченных грецких орехов
¼ стакана растопленного масла
1 яйцо
2 столовые ложки растопленного жира
Выложите клюкву на дно хорошо смазанной 8-дюймовой формы для пирога.Посыпать стакана сахара и орехов. Хорошо взбить яйцо. Постепенно добавляйте ½ стакана сахара и взбивайте до полного перемешивания. К яично-сахарной смеси добавить муку, топленое масло и жир. Хорошо взбить. Полить клюкву жидким тестом. Выпекать в духовке на медленной скорости (325 градусов) 45 минут или до золотисто-коричневой корочки.