Клефтико из баранины по кипрски как приготовить дома: Самое знаменитое мясное блюдо Кипра — Клефтико! – Клефтико из баранины — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Самое знаменитое мясное блюдо Кипра — Клефтико!

Автор: Антон Жаров

Как известно, наш остров славится своей национальной кухней. Существует множество блюд, заслуживающих внимания, но сегодня мы поговорим о настоящем шедевре кулинарии, который на Кипре не пробовал только ленивый. 

Как и в случае с сыром, рецептов Клефтико на Кипре столько же, сколько и тех, кто его готовит. Вариации могут иметь незначительные отличия, но способ приготовления всегда один и тот же. 

История происхождения этого вкуснейшего лакомства довольно забавна, хоть и противоречива. 

Существует версия, что когда-то давно пастухи решили выкрасть из хозяйского стада барана и съесть. 

Зарезанного барана было решено обмазать глиной и зарыть под костром, чтобы вороватых пастухов не взяли с поличным.  Метод себя оправдал. Барана не хватились, а когда пастухи вернулись к костру и отрыли свою добычу оказалось, что мясо стало необыкновенно мягким и сочным. Гораздо вкуснее, чем если бы его просто поджарили. Существует версия, что баран был украден не у «своих», а у турок. 

Так или иначе долго сохранить рецепт в тайне не удалось.  Бараны начали пропадать чаще и в конце концов пастухов поймали. Что с ними стало — неизвестно, зато рецепт стал достоянием народа. 

Сейчас Клефтико стало самым известным и популярным мясным блюдом на острове.

Стоит отметить, что в этой истории есть одна маленькая неточность — для того, чтобы хозяева стада не заметили пропажу, нужно было украсть не одного барана, а двух. Дело в том, что в старину пастухи считали количество голов в стаде используя примитивный подход «чет — не чет». Но это мелочи.

Сейчас существуют разные способы томления баранины, но для Клефтико используются только два:

Традиционно Клефтико готовится вот в таких печах:

Зачастую — прямо на заднем дворе ресторана:

Как правило, готовят Клефтико в глиняных горшочках:

Также теперь всё чаще используется фольга:

Рецепт приготовления Клефтико довольно прост:

Нам понадобится:

  • Баранина на кости — 1 кг.
  • Картофель — 5 штук
  • Морковь — 2 штуки
  • Чеснок — 1 головка
  • Твердый сыр — 50 гр.
  • Белое сухое вино — 50 мл.
  • Сушеный розмарин — 10 гр.
  • Сушеный тимьян — 10 гр.
  • Сушеный базилик — 10 гр.
  • Рубленная кинза (кориандр) — 1 столовая ложка
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

  • Баранину промыть, удалить прожилки, пленки, оставить немного жира.
  • Нарезать мясо крупными кусками (около 5 см), каждый кусок нашпиговать чесноком (четвертинкой зубчика) и кусочком сыра.
  • Посолить, добавить специи, вино и оставить мариноваться на 1 час.
  • Картофель и морковь очистить, картофель надрезать не до конца на тонкие кружочки, морковь нарезать крупными кусками.
  • Также посолить, посыпать специями и смазать оливковым маслом (растереть руками).
  • В форму для запекания положить большой лист специальной бумаги для духовки.
  • Уложить в форму мясо и овощи.
  • Запекать при температуре 180 градусов, 1 час 15 минут.
  • Посыпать рубленной кинзой.

Это довольный простой рецепт, следуя которому вы сможете приготовить Клефтико дома, в своей собственной духовке.

Случается и так, что это вкуснейшее блюдо запекают крупными кусками:

Приготовить Клефтико совсем не сложно и это определенно то блюдо, которое стоит подать на стол или предложить попробовать гостю, только начавшему своё знакомство с Средиземноморской кухней!

Источник: Cyprus Butterfly

Понравилась публикация?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Вы можете авторизоваться на сайте через:
YandexGoogleFacebookVkontakteOdnoklassnikiMailru Поделись публикацией! Автор Антон Жаров Антон Жаров Цивилизация заканчивается на берегу океана. Дальше человек просто становится частью пищевой цепочки, совсем не обязательно оказываясь сверху.

Клефтико из баранины — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Я уж не знаю, почему греки назвали это блюдо именно так, но для меня очевидным является только одно — оно это безумно вкусное. Я готовлю его как в обычные дни, так и на праздничные обеды, и с радостью поделюсь сейчас с вами простым рецептом клефтико из баранины. Сделать такое блюдо действительно совсем не сложно, да и сам процесс не займет много времени, поэтом вы легко и быстро со всем справитесь. Так что подготавливаем все необходимые ингредиенты и приступаем к приготовлению клефтико из баранины в домашних условиях.

Клефтико из баранины - фото шаг 1

Для начала промываем баранину под проточной водой и нарезаем ее на порционные куски, выкладываем мясо в глубокую миску. Теперь что касается маринада, их существует два вида. Первый, который использовала я, развести в воде сок половинки или целого лимона, смешать все с паприкой, залить этой смесью мясо и оставить мариноваться его на 2-3 часа. Второй вариант маринада, где мы разводим красное вино (50-70 мл) в воде, тоже довольно неплох, но первый нравится мне больше.

Клефтико из баранины - фото шаг 2

Пока мясо маринуется, чистим картофель и репчатый лук.

Клефтико из баранины - фото шаг 3

Нарезаем картофель широкими ломтиками.

Клефтико из баранины - фото шаг 4

Лук режем крупными кольцами.

Клефтико из баранины - фото шаг 5

Когда мясо замаринуется, берем довольно широкую форму для запекания и застилаем ее в несколько слоев фольги (5-6 примерно). Выкладываем на фольгу ровный слой картофеля, сбрызгиваем его оливковым маслом, посыпаем специями и солью.

Клефтико из баранины - фото шаг 6

Сверху выкладываем кольца лука и втыкаем в свободные места дольки чеснока, после лука делаем слой из баранины, ее мы также солим и приправляем специями, поливаем соком лимона.

Клефтико из баранины - фото шаг 7

Затем делаем еще один слой картофеля, опять же специи и немного соли (не переборщите).

Клефтико из баранины - фото шаг 8

Далее мы очень тщательно заворачиваем наше блюдо в фольгу и ставим в разогретую до 270 градусов духовку на час. Затем уменьшаем температуру до 180-200 градусов и тушим мясо с картофелем и луком еще 3-5 часов.

Клефтико из баранины - фото шаг 9

Немного долговато, но оно того стоит, ведь мясо становится невероятно нежным и мягким. Итак, извлекаем форму из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу и посыпаем клефтико свежей зеленью. Приятного всем аппетита!

Рецепт «Ворованного мяса» или «Клефтико» с острова Кипр

Мы впервые попробовали Клефтико (в переводе: «ворованное мясо») на острове Порос. Настойчиво посоветовал нам его заказать официант. Мы не слишком оптимистично восприняли его рекомендацию: как-то странно было жевать огромный кусок баранины, еще и в жару. Но в итоге согласились и не пожалели ни на минуту. Это было самое вкусное мясо, которое мы пробовали в своей жизни! Нежное, совсем нежирное, оно просто таяло во рту. Тарелка опустела очень быстро, хотя ножка была где-то в полкило.

У Клефтико очень интересная история. Сейчас некоторые
киприоты даже изобрели усовершенствованные специальные печи, которые используют
для томления мяса долгими часами. Обычно печь стоит на заднем дворе дома.
Главное, чтобы печь хорошо сохраняла тепло, тогда мясо получится особенно
вкусным.

Итак, подробнее об истории этого деликатеса. История Клефтико связана с тяжелыми временами турецкого владычества.  По преданию, греки, которые вели освободительную борьбу за независимость или просто испытывали нужду и голодали, частенько воровали ягнят и козлят у пастухов, работающих на турок. Но как приготовить мясо так, чтобы никто ничего не заподозрил? Греки выкапывали довольно глубокую яму где-нибудь в горах, подальше от дома. Дно обмазывали глиной, выкладывали туда горячие угли, а поверх углей, возможно, еще и черепки от разбитых глиняных кувшинов или тарелок, чтобы мясо не соприкасалось с землей и углями. Яму закапывали. Затем прямо над ямой разводили костер и мясо томилось таким образом долгие часы. Если кто-то проходил мимо, то видел обычных путников, которые сели отдохнуть у огня. Мясо откапывали через несколько часов, видимо в ночи, чтобы никто не поймал на месте преступления. Итог – вкусное и нежнейшее мясо, которым можно было накормить не одну семью.

Говорят, что воровали не
одного барана, а сразу двух, потому что проверяли стадо только на чётность («чет

— нечет»).

Предлагаю самый простой рецепт Клефтико, который можно
приготовить в обычной духовке. Вариантов блюда великое множество, и здесь есть,
где разгуляться фантазии. Если у вас имеется большая глиняная посуда, то лучше
использовать ее, а не простой противень. Глина прекрасно держит тепло и мясо
получается в нем идеальное. Если же нет, то готовим на простом противне.

Ингредиенты:

  • Мясо молодого барашка на кости – 1,5 – 2 кг
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Молодой картофель – 2 кг
  • Белое столовое вино – 1 стакан
  • Орегано, розмарин, майоран, перец, лавровый
    лист, морская соль – по вкусу
  • Оливковое масло
  • Рулон фольги и бумага для запекания

Совет: можно не добавлять специи, а только соль и лавровый лист, как в классическом рецепте Клефтико. Можно также добавить свои любимые специи, которые не указаны в рецепте.

Клефтико

Способ приготовления:

  1. Баранину нужно предварительно тщательно промыть, удалить все пленки. Желательно, чтобы мясо было немного с жирком. Нарезаем его или рубим очень крупными кусками.
  2. Лучше всего баранину предварительно замариновать, чтобы получилось еще вкуснее. В классическом рецепте Клефтико мясо не маринуем, а просто солим и добавляем лавровый лист и делаем все также, как в этом рецепте далее. Но мы будем экспериментировать. Берем кастрюлю. Кладем туда куски баранины. Натираем каждый кусок обильно солью и всеми указанными выше специями. Выдавливаем чеснок и натираем им мясо. Режем крупно лук и также кладем его в кастрюлю. Выливаем стакан вина. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте мариноваться на пару часов.
  3. Картофель и морковь очищаем и нарезаем крупными кусками. Натираем солью и специями и сбрызгиваем оливковым маслом для жарки.
  4. Выкладываем на стол фольгу (два листа крест на крест друг на друга) и сверху бумагу для запекания. Поверх бумаги кладем слой овощей, а сверху несколько кусков мяса. Добавляем один листочек лаврового листа. Все это тщательно заворачиваем, чтобы не было никаких щелей и дырочек в фольге. Повторяем эту операцию, пока мясо и овощи не закончатся. Выкладываем все на противень и на дно выливаем воду. Еще раз накрываем тщательно противень фольгой.
  5. Выпекаем Клефтико в духовке часов 5-6 при температуре 140-160 градусов. При необходимости можно убавить или прибавить температуру, добавить немного воды. Следите за процессом.
  6. Подавать Клефтико лучше всего со свежими овощами.

КлефтикоВариант подачи Клефтико

Приятного аппетита!

Поделиться в соцсетях:

Баранина в горшочках рецепт с фото, готовим клефтико блюдо по-кипрски на Webspoon.ru

Готовим баранину в горшочках — клефтико по-кипрски

Будем готовить клефтико или ворованное мясо по-другому. Это блюдо кухни Греции и Кипра. Клефтис в переводе с греческого — вор. На сайте уже есть один рецепт клефтико, который демонстрирует способ приготовления клефтико в Греции. Это порционное клефтико, где мясо нарезано небольшими кусочками.

Мой же рецепт будет описывать второй способ приготовления, который распространён в Кипре. Тут мясо запекается большим куском. И как я поняла, именно на Кипре зародился этот рецепт.

Легенд появления этого блюда несколько: это и киприоты-греки воровавшие ягнят у турков во времена оттоманского (турецкого) ига; это и просто пастухи, воровавшие ягнят у хозяев; и просто бедный киприот, воровавший ягнёнка у своего зажиточного соседа, и затем готовивший его в лесу, вдали от дома. В любом случае это ворованное мясо (ягнёнок, барашек, реже козлятина), которое закапывали под костёр и так оно готовилось долго. Ни запаха, ни дыма от приготовления мяса не было, т.е. не было и улик воровства)). Киприот мог даже оставить свой костер и уйти по своим делам. А через несколько часов он получал нежное томлёное мясо.

Исходя из всего изложенного, лично мне кажется, что исторически более правильным будет приготовление клефтико одним крупным куском, нежели порционно и небольшими кусочками. Почему я так считаю? Давайте порассуждаем. Крестьянину, который стащил барашка будет совсем не до того, чтобы резать мясо на небольшие кусочки и делить его по порциям. Порубить барашка на несколько частей куда быстрее и проще. Да и как правило, крестьянская еда сама по себе предполагает крупные куски.

На Кипре традиционно чаще всего для приготовления клефтико используют ножки ягнёнка (это в идеале, но и другие части тоже годятся). Мой рецепт Клефтико несколько осовремененный вариант кипрского клефтико. Т.к. в рецепте присутствует и белое сухое вино, и перец чили, и морковь. А так же присутствует момент предварительной обжарки (колеровки) мяса. Максимум, что могло быть у бедного киприота в те времена, так это лук и чеснок — это в лучшем случае. Зато всегда были доступны любые душистые травы Средиземноморья, которые росли под ногами. Да и про предварительную обжарку тогда никто не думал. Но сам принцип приготовления всё тот же — это томлёное несколько часов при не очень высокой температуре мясо.

Сейчас на Кипре каждый уважающий себя киприот, старается обзавестись специальной печью для приготовления клефтико. Это вытянутый коконообразный глиняный сосуд, замурованный в глину. Дверцу печи при приготовлении клефтико обязательно замазывают глиной, чтобы создать герметичность. В наших домашних условиях роль печи (или костра — более древний вариант) будет играть духовка и керамический (или глиняный) горшок. Можно обойтись и фольгой на худой конец. Первый внутренний слой можно сделать из пекарской бумаги, чтобы не было окисления, т.к. используется сухое вино. Только нужно сделать несколько слоёв фольги, чтобы создать максимальную герметичность.

Клефтико впервые попробовала именно на Кипре в одной семейной таверне. Очень вкусно, сочно и нежно. Это блюдо, да и сам Кипр запали мне в душу. Возможно, что когда я побываю в Греции и попробую греческий вариант клефтико, он так же западёт мне в душу. В любом случае, оба варианта клефтико имеют место быть, и выбор остаётся за вам — какой из вариантов приготовить.

Готовила по рецепту Ильи Лазерсона, поскольку мне очень понравилась этакая имитация печи. Готовлю не первый раз именно по его рецепту, получается замечательно. Травы использую сухие, но если есть возможность использовать свежие, то будет замечательно. Часто при приготовлении клефтико, мясо предварительно не обжаривают, так что можно пропустить эти шаги при желании. Итак, начнём.

Клефтико — рецепт приготовления

На Кипре очень популярно блюдо клефтико, что в переводе означает ворованное мясо. Если верить истории, то блюдо появилось во время борьбы Греции за независимость. Солдаты, чтобы не умереть от голода, были вынуждены красть скот у местного населения. Для скрытия следов преступления, наживу они прятали в вырытую яму, приправляли ее травами, засыпали землей, а сверху разводили костер. После возвращения с боев, они раскапывали запасы и наслаждались необычайно вкусным мяском. Сегодня клефтико считается настоящим кипрским брендом, но вы можете приготовить его в домашних условиях.

Клефтико: классический рецепт

Вам потребуются:

  • баранина – 1,5 килограмма,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • лист лавровый – 1 штука,
  • орегано – 1 чайная ложка,
  • перец черный свежемолотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 1 стакан,
  • масло оливковое – 50 мл.

Способ приготовления

  1. Мяско моем. Обсушиваем. Режем крупными порционными кусками. Перекладываем в глубокую миску.
  2. Чеснок чистим. Мелко крошим. Посыпаем им баранину.
  3. Добавляем перечисленные в списке специи.
  4. Вливаем оливковое масло и оставляем мясо мариноваться на 8 часов.
  5. По истечению указанного времени кусок маринованного мяса кладем в большой керамический горшок.
  6. Наливаем воду.
  7. Плотно закрываем горшочек. Сверху желательно положить кусок фольги для герметичности.
  8. Отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 2,5-3 часа.
  9. Готовый клефтико подаем к столу с печеным картофелем. Обязательным дополнением считается лимон, поскольку мяско, политое свежевыжатым соком, становится еще вкуснее и ароматнее. Пробуйте!

Традиционно клефтико готовят из баранины, однако можно сотворить сей кулинарный шедевр из говядины и даже из курицы.

Клефтико из говядины с овощами

Вам потребуются:

  • говядина – 1,2 килограмма,
  • картофель – 10 штук,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • лимон – 1 штука,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • петрушка – несколько веточек,
  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • паприка молотая – по вкусу,
  • базилик – по вкусу,
  • зира – по вкусу,
  • перец душистый – по вкусу,
  • кинза сушеная – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мяско промываем. Нарезаем на порционные кусочки. Кладем в глубокую миску.
  2. Соединяем свежевыжатый из половины лимона сок и паприку.
  3. Приготовленным маринадом заливаем мясо. Оставляем на 3 часа.
  4. Картофель чистим. Нарезаем ломтиками.
  5. Лук чистим. Режем крупными кольцами.
  6. Чеснок чистим.
  7. Форму для запекания застилаем несколькими слоями фольги.
  8. Выкладываем картофель. Сбрызгиваем оливковым маслом. Посыпаем специями.
  9. На картофель ровным слоем выкладываем луковые кольца и дольки чеснока.
  10. Кладем замаринованные кусочки мяса. Приправляем специями, поливаем лимонным соком.
  11. Сверху выкладываем еще один слой картофеля. Посыпаем специями.
  12. Хорошенько заворачиваем наше блюдо в фольгу и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на час. Спустя указанное время убавляем температуру до 180 градусов и продолжаем томить еще 4 часа.
  13. Готовое блюдо посыпаем порубленной свежей зеленью. Подаем к столу!

Клефтико из курицы

Вам потребуются:

  • курица – 800 граммов,
  • картофель молодой – 4 штуки,
  • лук репчатый – 4 штуки,
  • масло оливковое – 4 столовые ложки,
  • соевый соус – 2 столовые ложки,
  • сок лимонный – 2 столовые ложки,
  • орегано сушеное – 1 столовая ложка,
  • вино белое сухое – 100 мл,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Курицу моем. Обсушиваем. Делим на 4 части.
  2. Смешиваем лимонный сок, соевый соус и специи.
  3. Приготовленной смесью натираем курочку. Оставляем на полчаса.
  4. Лук чистим. Режем кольцами.
  5. Картофель хорошенько моем. Делаем поперечные надрезы, не дорезая до конца.
  6. Чеснок чистим. Делим на дольки.
  7. Расстилаем фольгу. Сверху кладем кусок пергамента для выпечки и смазываем его маслом. В центр кладем кусок курицы. Рядом располагаем картофелину. Посыпаем 1/4 частью подготовленного лука и чесночка. Поливаем оливковым маслом и вином. Заворачиваем. Описанным способом разделываемся с оставшимися ингредиентами.
  8. Конвертики с вкуснейшей начинкой отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на час. Спустя обозначенное время фольгу и пергамент раскрываем и томим клефтико еще 15 минут. Очень вкусное блюдо средиземноморской кухни готово. Приятного аппетита или, как говорят на Кипре, ???? ??? ?????!

Клефтико – запеченная баранина | Квинтэссенция Здоровья

История происхождения кипрского блюда.

В переводе с греческого, «клефтис» — вор. Клефтико в свою очередь – ворованное мясо.

История умалчивает, кто на самом деле начал готовить мясо именно таким образом. Одни источники утверждают, что это были бедные пастухи, другие – оккупированные жители Кипра тех времен, когда нас с вами еще не было 🙂 Но суть не меняется. Первого барашка украли голодные воришки. А чтобы владельцы не нашли ни барана, ни виновного в  краже, мясо было закопано в землю, а над ним развели костер, дабы никому не пришло в голову искать в земле украденное.

Под утро, когда костер потух и пепел остыл, воришки с удивлением обнаружили нежнейшее, изумительного вкуса мясо, коего еще ни разу никто не пробовал. И самое главное, во время приготовления мяса над жилищем не распространялся запах, и содеянное сошло с рук.

Потом такой способ добычи и приготовления баранины начали практиковать постоянно, добавив к мясу травы и коренья, и каждый раз мясо томилось в земле под костром несколько часов.

Спустя десятилетия, когда прятать «добычу» уже не было смысла (времена изменились), мясо начали готовить в специальных печах, в глиняных горшках с крышкой. Ну а сегодня можно готовить Клефтико даже в духовке, не теряя при этом качество блюда.

Конечно, того аутентичного запаха дыма и вкуса в электрической духовке Вы не получите. За этим нужно ехать на Кипр. Но настоящий рецепт Клефтико, подсмотренный в кипрской семейной таверне, где мне довелось работать несколько лет назад, я вам расскажу.

Выглядит приготовленное блюдо вот так

Рецепт приготовления:

  • 1 -2 кг баранины (лучше всего подходит ножка барашка или плечо)
  • Красное сухое вино
  • Лавровый лист
  • Палочки корицы
  • Соль
  • Душистый перец
  • Орегано
  • Тимьян или розмарин (свежие веточки)
  • 4-5 луковиц
  • 3-4 морковки
  • 6-8 картофелин

 

Способ приготовления:

Помойте баранину и разделите на части. Куски должны быть порционные, т.е. ножки можно оставить целиком или разрубить напополам бедро и ногу, ну а плечо по необходимости. (Зависит от посуды)

Хорошо подойдет большая квадратная глиняная или керамическая глубокая посудина с крышкой.

Выложите на дно порезанный на 4 части лук, крупными кусками морковь и большими дольками картофель (если посудина большая, картофель можно оставить и целым).

На овощи посыпьте щепотку орегано,  пару веточек тимьяна или розмарина, поломайте на части 2-3 палочки корицы, 6-10 горошин перца и положите куски мяса, обмазанные солью.  Залейте эту красоту вином, разбавленным 1:1 с водой и по краям положите 2-3 лавровых листа. Закройте крышкой или фольгой и поместите в разогретую до 240 градусов духовку на 20 минут.

После, снизьте температуру до 160 градусов и оставьте мясо закрытым на 3 часа томиться.

Через три часа откройте крышку, добавьте температуру до 220 градусов и запекайте до появления румяной корочки на мясе, каждые пять минут поливая соком мясо.

Если будет необходимость,  можно добавлять вина с водой в процессе приготовления, чтобы мясо не было сухим.

Стандартное время приготовления около четырех часов. Баранина может приготовится и за меньший промежуток, но такой нежной и потрясающей на вкус, пропитанной специями, она будет не менее чем за четыре часа приготовления.

Подают блюдо с теми овощами, которые находятся под мясом, свежей зеленью и овощами. Хорошо подойдет бокал красного сухого вина.

Приятного аппетита!

 


С уважением,

Светлана Аристова с коллекцией рецептов острова Кипр

С этой статьей читают:

Клефтико (Κλέφτικο, Kleftiko) | Рецепт и история блюда


Очень простое, но очень вкусное и популярно кипрское мясное блюдо это конечно же клефтико из ягнятины.

История
Традиционная киприотская печь Фурно

По красивой легенде название этого блюда произошло от воровства.
Ну как бы гордые греческие Клефты воровали ягнят из стада буржуинов османов и зарывали под костер, чтобы никто не нашёл. Там мясо и готовилось в слоу-кукинг режиме почти весь день. В результате получилось прекрасное блюдо.
Сейчас клефтико готовят в традиционных глиняных печах фурно (ну или в духовке), но вы можете попробовать и процедуру с костром. Авось получится.

Такая печь незаменимая вещь в каждом киприотском доме. Она растапливается дровами и затем запечатывается глиной, чтобы драгоценное тепло сохранялось как можно дольше. В фурно пекут хлеб и помимо клефтико готовят многие национальные блюда, такие как купепия, тавас, афелия, стифадо, пастицио и разное другое.

Для клефтико киприоты берут мясо ягненка или козленка. Они почти идентичны на вкус. Вообще, киприоты не заостряют внимание на том козёл (κατσίκι) это был или баран (αρνάκι).

Клефты (греч. Κλέφτες, первоначально означало просто «разбойник») — так в Греции времён Османской империи называли участников незаконных вооруженных формирований, сами себя называли паликарами (сильные молодцы).

Клефтико

Мясо натирают солью и перцем и укладывают в глиняный горшок вместе с картофелем, орегано, розмарином и иногда лавровым листом.
Наливают немного оливкового масла, запечатывают всё это дело пергаментом и фольгой и ставят в печь на 180 градусов минимум на 3 часа. Чем дольше, тем вкуснее на самом деле.

Клефтико в печи

В процессе запекания, картофель пропитывается мясным соком и становится нежным и ароматным. Если хотите получить аппетитную корочку, то раскройте ваше мясо за полчаса до готовности.
 Также к мясу можно добавлять морковку, чеснок, лук и даже кабачки. Дело вкуса.

Клефтико часто входит в состав мезе, но его можно заказать и отдельно.

Рецепт

1 баранья нога
2 стл оливкового масла
2 лимона, сок и цедра
1 чл сушеного орегано
1 стл свежего розмарина, нарезанного
3 зубчика чеснока, измельченных
2 чл соли
½ чл черного перца
3-4 больших картофеля
1 большая луковица
3 лавровых листа

1. Смешайте оливковое масло, лимонный сок и цедру, орегано, розмарин, корицу, чеснок, соль и черный перец. Втирайте смесь в баранью ногу и оставьте на ночь в холодильнике.

2. Нарежьте картофель и лук и заверните вместе с ягненком и лавровым листом в пергамент, а затем в двойной слой фольги. Готовить в печи на 150*C не менее 4 часов. Затем можно развренуть фольгу увеличить температуру до 200*C и довести мясо и картофель до красивой корочки ещё часок.

3. Удалить лавровый лист. Подавать с греческим салатом.

Видео

Ставрос готовит клефтико в духовке

Медитативное видео про растопку дровяной печи

Мастер класс по клефтико для туристов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *