Кета на пару: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Кета на пару • Жизнь

Не так давно обнаружила, что в магазин, в котором я закупаюсь довольно часто, стали завозить кету. Приятная новость, знаете ли, ведь рыбовыбор в моей округе довольно скудный. Вдохновившись, я решила перепробовать разные методы ее простого приготовления. На каждый день, без заморочек. И вот кета на пару — топовый по моим теперь уже убеждениям для этой рыбки.

Из лососей я встречала (ну и покупала) всего 5 рыбин – семгу и форель, горбушу, а с недавнего времени освоила кету и голец. Или гольца?..

Семга с форелью, безусловно, лидируют по популярности, и несмотря на то, что я и сама предпочту при выборе именно их, я с удовольствием пользуюсь и остальными дарами. К тому же, та же горбуша в рыбных котлетках или пирогах мне нравится намного больше семги за счет того, что она менее жирная, и она отлично подходит для комбинаций с жирными ингредиентами типа сыра, сливок…

Кета же – наименее жирная рыба изо всех перечисленных, и именно поэтому в жареном виде она мне не зашла совершенно. Зато пар сотворил с ней какое-то чудо!

Кета, приготовленная на пару

  • стейки кеты
  • соль, перец, специи
  • Разморозьте рыбу в холодильнике (по крайней мере у меня в свежем виде продается только речная рыба, а та, что охлажденная, зачастую привозится тоже в заморозке, а затем продается как свежая, но я лучше сама разморожу).

  • Приправьте солью, перцем и любыми специями по вашему вкусу. На фото я использовала смесь из сушеного зеленого лука, лимонной цедры и сушеного чеснока, но в целом вкус рыбы настолько нежный, что самый лучший вариант – просто немного соли.

  • Я готовлю кету на пару в мультиварке. Просто вливаю в чашу воду, выбираю нужную программу (если нет программы приготовления на пару, то просто выбирайте “Варка”), жду, пока закипит вода.

  • Устанавливаю сетку с рыбой в чашу, закрываю мультиварку и жду 15 минут. Все! Наслаждаюсь. Чего и вам желаю 🙂

Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями!

Кета в мультиварке

Кета – один из самых полезных сортов рыб. В первую очередь она знаменита своей икрой, однако и её «мясо» не следует оставлять без внимания. Мякоть кеты обладает особенным, сочным и нежным вкусом. В её состав входит очень высокий процент белка, при этом количество жира крайне низко. Кета рекомендована для диетического питания, её также включают в свой рацион люди, которые придерживаются взглядов здорового питания. Содержащиеся в этой рыбке омега-3-кислоты представляют собой мощное профилактическое средство против самых разнообразных заболеваний.

 

Конечно, наиболее полезной будет та рыбка, которую отварили или запекли без жира. Но при варке в воде продукт лишается многих ценных веществ, они попросту уходят в бульон. Поэтому варить такие продукты лучше на пару, используя пароварку, мультиварку или просто кастрюлю с дуршлагом. Кета на пару в мультиварке – это просто и невероятно полезно!

 

Особенно вкусна паровая кета в сочетании с лимоном и сыром. Приготовить такое блюдо не составит труда, но результат вас непременно порадует. На гарнир к паровой рыбе подавайте картофель или рис. Убедили? Тогда давайте узнаем, как приготовить кету на пару в мультиварке.

Ингредиенты:

  • рыба (кета) – 3 порционных кусочка
  • сыр (у меня колбасный) – 50 г
  • лимон – ½ шт
  • соль и специи для рыбы – по вкусу
  • укроп – по желанию

Как приготовить кету в мультиварке:

Рыбу нарезаем на порционные кусочки. Толщина кусков должна быть примерно 1,5-2,5 сантиметра. Далее, рыбу нужно смазать специальными специями. Если в специях недостаточно соли, то кету нужно будет посолить. Оставляем рыбу на 30-40 минут, чтобы она просолилась и впитала аромат и вкус специй.

 

Половину лимона нарезаем на очень тоненькие кольца. Чем тоньше будут кольца, тем лучше.

 

В кастрюлю от мультиварки наливаем теплую воду. Налить нужно примерно один литр воды. Затем на кастрюлю ставим корзинку-пароварку и выкладываем на нее рыбу. Посыпаем рыбу измельченным укропом.

 

Далее на рыбу выкладываем кольца лимона.

Сыр натираем на мелкой или крупной терке, кладем его поверх лимона. Чтобы колбасный сыр легче терся, его можно некоторое время подержать в морозилке.

На мультиварке выставляем режим «варка на пару». Время приготовления – 20 минут. За это время кета должна успеть приготовиться.

 

Когда рыба будет готова, украсьте ее измельченным укропом. Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.

 

Приятного аппетита!!!

За рецепт для мультиварки благодарим Астафьеву Юлию!

Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Другие рецепты с сайта:

Кета в мультиварке. Пошаговые рецепты вкусных и полезных блюд с фото

Рыба кета – это не только источник вкусной и очень знаменитой икры. Кета в мультиварке станет для вас настоящим открытием. Ее мясо пользуется не меньшим успехом у ценителей здоровой пищи. Она рекомендована для диетического питания по нескольким причинам. Во-первых, как обладатель нежного и сочного мяса, характеризующегося прекрасными вкусовыми качествами. Во-вторых – это богатый источник омега-3-кислот, которые обладают ярко выраженным антиоксидантным эффектом.

Так что смотрим рецепты, выбираем самый подходящий и готовим вкусную и полезную пищу для всей семьи.

Кета под сыром

Самое выигрышное сочетание для приготовления этой рыбы на пару – лимон и твердый сыр. Рецепты очень просты в исполнении, а блюдо получается нежным и сочным. К тому же, сохраняются все полезные составляющие, в отличие от других способов приготовления.

Продукты

  • 300 гр. кеты;
  • 100 гр. твердого жирного сыра;
  • специи для рыбы, соль по вкусу;
  • половинка лимона;
  • укроп сухой или свежий по вкусу и желанию.

Чем жирнее сыр, тем сочнее получится блюдо. Если нет специй для рыбы, используйте смесь перцев, но учтите, что рыба «любит» белый перец больше других.

Приготовление

  1. Рыбу промываем, удаляем плавники и крупные кости (если таковые имеются), обсушиваем плотным бумажным полотенцем. Нарезаем порционными кусочками толщиной около 2 см. – так вы сохраните больше сока внутри и рыба равномерно приготовится.
  2. Натираем куски рыбки солью и специями, оставляем в эмалированной или стеклянной емкости на некоторое время, чтобы впиталась соль и мякоть «подружилась» со специями.
  3. Лимон нарезаем очень тонкими слайсами, свежий укроп мелко шинкуем.
  4. В чашу наливаем около литра теплой воды, устанавливаем решетку-пароварку и выкладываем рыбу. Присыпаем ее укропом, сверху укладываем пластинник лимона и все это щедро покрываем слоем тертого сыра.
  5. В мультиварке устанавливаем режим «На пару» на 20-25 мин. Время выбирайте в зависимости от мощности вашей помощницы. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.

Для такой рыбки на пару в качестве гарнира подойдет картофельное пюре или рис.

Ну конечно же салат из свежих овощей не будет лишним.

Рыбные стейки с овощами

Такие рецепты – находка для быстрого и вкусного семейного ужина. Гарнир готовить не обязательно. Просто поставьте еще на стол тарелку со свежими овощами – и ужин готов.

Ингредиенты

  • 4 стейка кеты;
  • средняя морковка;
  • средняя луковица;
  • две больших ложки лимонного сока;
  • соль и специи для рыбы по вкусу;
  • твердый жирный сыр 100 гр.
  • укроп свежий или сушеный для готового блюда.

Рецепты допускают использование колбасного сыра вместо твердого.

Приготовление

  1. Стейки промываем, обсушиваем от влаги и маринуем. Нужно сбрызнуть рыбку лимонным соком, заправить солью и специями, тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек «подружился» с этой заправкой. Оставляем на час для мариновки.
  2. Занимаемся овощами. Лук нарезаем тонкими кольцами, морковь натираем на крупной терке. Сыр также натираем на крупной терке. Если используете колбасный сыр, его перед натиранием лучше поместить в морозилку на 20-30 мин., тогда его легче натереть.
  3. В чашу наливаем около литра воды, устанавливаем решетку-пароварку и укладываем туда промаринованные стеки. Сверху выкладываем слой лука, затем слой морковки, сверху присыпаем сыром. Овощи дополнительно подсолить.
  4. Устанавливаем режим «На пару» на 20-30 мин. и готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала.

Готовое блюдо присыпаем измельченным укропом и подаем к столу горячим.

Наваристый суп “А-ля уха»

Как приготовить кету в мультиварке, чтобы получилось первое блюде – очень просто, варим суп.

Если вы скажете рыбаку, что приготовили уху в мультиварке, он просто ухмыльнется снисходительно. Для любителей «тихой охоты» уха только та, которая приготовлена на костре, из нескольких сортов рыбы, да еще и с секретным ингредиентом – обгорелым березовым поленом, опускаемым в казан в самом конце приготовления.

Рецепты весьма специфические. А все остальное – рыбный суп. Ну и ладно!

Продукты

  • Голова и плавники кеты;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • полстакана риса;
  • соль, лавровый лист, черный молотый перец по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки.

Рецепты рекомендуют не выбрасывать казалось не съедобные части рыбы после ее разделки. Они послужат прекрасной основой на рыбный суп.

Приготовление

  1. Промываем части рыбы и складываем их в мультиварку. Заливаем 2-2.5 литра воды, включаем режим «Варка»/«Суп» на 35-40 мин., закрываем крышку и варим рыбный бульон.
  2. Тем временем подготовим к закладке остальные ингредиенты. Овощи очищаем и промываем. Нарезаем морковь крупной соломкой, картофель на восьмушки, лук оставляем целым.
  3. Как только бульон сварился, процеживаем его через мелкое сито и снова переливаем в чашу. Выставляем дополнительное время на режиме «Тушение» или «Суп» на 30 мин. Даем закипеть и добавляем овощи с рисом.
  4. Как только содержимое снова закипит, заправляем солью, специями и лавровым листом. Варим до звукового сигнала.
  5. Уже в готовый суп забрасываем измельченную зелень, закрываем крышку мультиварки и даем настояться еще 5-10 мин.

Подавать к столу такой ароматный супчик нужно горячим, с хлебом или гренками.

Рецепт Кета на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Кета на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 21,6 %, витамином B5 — 19,6 %, витамином B6 — 24,6 %, витамином B12 — 133,7 %, витамином D — 159,5 %, витамином PP — 41,6 %, калием — 13,3 %, фосфором — 24,6 %, йодом — 32,6 %, селеном — 89 %, хромом — 107,6 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении.
    Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

кета на пару (Ю) — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Как приготовить сочную кету

Мне категорически нельзя ходить в рунет. К примеру, вчера я с какого-то перепугу решил поискать рецепт приготовления кеты, и у меня перед глазами до сих пор стоит эта несчастная рыба, измученная майонезом, фольгой и кремированная в духовке до полной неузнаваемости. Понятно, что единственная цель данных ухищрений — приготовить кету так, чтобы она получилась сочной, но ведь эти горе-кулинары еще и учат других, и некому их остановить. Что ж, эту неподъемную ношу снова придется взвалить на свои плечи вашему покорному слуге.

Почему же кета выходит суховатой? Да просто кета — это не семга, как бы ни хотелось обратного, и никакие ухищрения в семгу ее не превратят. Будучи дикой рыбой, кета меньше ест и больше двигается, а значит, она не такая жирная, как семга, и пересушить ее можно лишь одним способом — если готовить ее дольше, чем нужно. Приготовить же сочную кету очень просто, надо лишь отнестись к ней с пониманием и уважением, и у вас получится вкусное и полезное блюдо. Тоже мне, секрет Полишинеля.

Самая вкусная и сочная кета, которую вы когда-либо готовили

Сложность
средняяВремя
30 + 10 минут

Ингредиенты

2 порции

400 г. филе кеты на коже

1 л. воды

100 г. соли

50 г. сахара

.

Алексей Онегин
кета, рецепт, рыба, соус, жарим, маринад
Основное блюдо
Авторская кухня

190

55101

Первое, что нужно сделать, чтобы приготовить кету — разморозить ее. Избегайте соблазна сунуть рыбу в духовку или под струю теплой воды — это нарушит ее структуру и сделает менее сочной. Вместо этого просто переместите рыбу из морозилки на нижнюю полку холодильника. Кета целым куском будет размораживаться около суток, филе — немного быстрее. После того, как рыба разморозится, очистите ее от чешуи, острым ножом срежьте филе, а затем, взяв в руки пинцет, вытащите мелкие косточки.

Растворите соль и сахар в литре чистой, прохладной воды и опустите порционные куски филе кожей вверх. Через 30 минут выньте филе кеты из рассола, промойте его под проточной водой и хорошенько обсушите салфетками. Дополнительно солить рыбу не нужно — побывав в рассоле, она уже взяла ровно столько соли, сколько необходимо.

Можно приступать к жарке рыбы. Да-да, не удивляйтесь — именно жарка, а не запекание, позволит сохранить кету сочной, поскольку в этом случае вы сможете добиться идеальной готовности рыбы, постоянно контролируя процесс. Вам понадобится сковорода с хорошим антипригарным покрытием, а если у вас такой нет — возьмите обычную сковороду и уложите на ее дно круг, вырезанный из бумаги для запекания. Налейте масло — сколько, зависит от размеров сковороды, но не жадничайте, оно должно покрыть дно сковороды слоем толщиной не меньше 2-3 миллиметров.

Сделайте огонь под сковородой выше среднего, дайте маслу нагреться и уложите филе кожей вниз. В течение первой минуты жарки лопаткой прижимайте рыбу к дну сковороды, чтобы кожа лучше прожарилась, затем возьмите ложку и каждую минуту поливайте филе сверху горячим маслом. Жарить рыбу нужно около 5-6 минут, следя за тем, как нижняя часть филе медленно становится бледно-розовой из-за жара, исходящего от сковороды. Ближе к концу жарки начинайте покачивать сковороду из стороны в сторону, чтобы рыба отстала от дна сковороды, и вынимайте рыбу в тот момент, когда бледно-розовый слой достигнет середины филе. Если антипригарное покрытие сковороды оказалось не очень хорошим и кожа так и не отлипла, действуйте лопаткой — идеально прожаренной кожи добьетесь в следующий раз, а сейчас надо рыбу спасать. Переворачивать рыбу не нужно! Она достигнет идеальной степени прожарки прямо на тарелке под действием остаточного жара, с розовым, плотным и сочным мясом внутри, легко разделяющимся на волокна. Подавайте жареную кету сразу же, с дольками лимона или вашим любимым соусом.

Кета в мультиварке: рецепт с фото

Время: 30 мин.

Порций: 2

Сложность: 3 из 5

Кета — самая нежная из промысловых лососевых рыб, приобрела популярность и заслуженное уважение на нашей территории. Сама рыбка достаточно крупная, так что одной штучки будет достаточно, чтобы накормить всю семью. Сейчас уже трудно найти хозяйку, которая хотя бы раз не готовила такое блюдо, как кета в мультиварке. Ароматная, красивая, вкусная, а главное абсолютно диетическая рыба готовится очень быстро и позволяет порадовать и накормить гостей, неожиданно постучавшихся в дом!

Сегодня мы предлагаем приготовить эту богатую витаминами и белками, легкую рыбку на пару. Чтобы было легче ориентироваться — обязательно смотрите фото в рецепте. Другие рецепты и секреты хозяек также ищите на нашем сайте.

Нам понадобится

Количество продуктов было выбрано из расчета на чашу мультиварки объемом 5 л.

Ингредиенты:

Кета— 1/2 тушки
Картофель— 0,5 кг.
Морковь— 1 шт.
Лимон— 1 шт.
Помидоры— 2 шт.
Специи— для рыбы

Шаг 1

Первое, что нужно сделать — это помыть ваше филе. Если у вас целая рыбина, то чтобы получить филе необходимо проделать следующие действия:

  • Уберите голову и выпотрошите внутренности
  • Срежьте аккуратно хвост и плавники
  • Удалите кожу с рыбы — сделайте надрез по всей длине спины, по линии плавника. Подденьте кожу ножом и стащите с одной стороны рыбы, а затем с другой.
  • Рядом с предыдущим разрезом сделайте еще один, чтобы не перерубить хребет и оставить его осторожно на одной стороне, а затем вытащить его.

Шаг 2

После проведения этих операций для того, чтобы приготовить вкусную кету на пару, ее необходимо порезать тонкими кусочками. Просушите ее бумажным полотенцем и натрите каждый кусочек с обеих сторон специями и перцем. Посолите дополнительно, но обратите внимание, что в специях может быть уже достаточно соли.

Шаг 3

Наши рецепты в основном касаются диетической еды, так что мы бы советовали совсем ее не солить. Оставьте рыбу минут на 30-40, чтобы рыба хорошенько пропиталась. Некоторые рецепты советуют также обмазать рыбу сметаной, если вы ее любите.

Шаг 4

Помойте и порежьте все овощи тонкими полукольцами, также порежьте половину лимона. Чем тоньше будут кольца лимона — тем лучше.

Налейте в чашу мультиварки горячей воды до половины и установите сверху специальный контейнер для того, чтобы приготовить наше блюдо на пару.

Шаг 5

Выложите в корзинку рыбу, по кругу расставьте овощи, нарезанные кругами, на манер рататуя. Сверху на рыбу выложите полукольца лимона, так чтобы они покрыли всю рыбу. Он добавит легкую кислинку, разбавит вкус лососевой рыбы и добавит пикантности. Он отлично пропитает рыбу, пока она будет готовиться, а затем его при желании можно убрать, но мы советуем все-таки оставить.

Шаг 6

Выставляйте на мультиварке режим «варка на пару» или просто «пар» примерно на 20 минут.

Когда рыба будет полностью готова — вы почуете по аромату. Достаньте ее, украсьте зеленью и выложите на тарелку рядом гарнир, при желании можно притрусить рыбку тертым сыром! Если гарнира будет мало — то кета отлично гармонирует вкусово с рисом и булгуром, а также серым цельнозерновым хлебом.

Приятного аппетита!

Если вас интересуют еще другие рецепты, как приготовить кету — ищите их вместе с фото на нашем портале! Мы настоятельно советуем отличный диетический рецепт кеты в сметанном соусе, где вам понадобится всего лишь немного сметаны или майонеза и картошки, чтобы приготовить ужин ошеломительного вкуса!

Смотрите еще другой вариант этого блюда в видео ниже:

Кета | NOAA Fisheries

О видах

Кета, пойманная в дикой природе в США, является разумным выбором из морепродуктов, поскольку ее добыча осуществляется с соблюдением принципов экологической устойчивости и в соответствии с законодательством США.

NOAA Fisheries работает в сотрудничестве с федеральными, государственными, племенными и канадскими должностными лицами, чтобы управлять этим коммерческим, рекреационным и племенным выловом лосося и стальной головы в океане и внутренних водах Западного побережья и Аляски.Чтобы узнать больше об управлении этими промыслами, посетите наши страницы управления рыболовством на Западном побережье и Аляске.

Однако некоторые виды кеты также находятся под защитой Закона об исчезающих видах. Узнайте больше о защищенной кете.

Население

Есть сотни стад кеты на Аляске и несколько стад в Тихоокеанском регионе.Некоторые запасы превышают целевой уровень популяции, а другие — ниже.

Ставка на рыбалку

Менеджеры устанавливают ставки вылова, чтобы не подвергать опасности выживание и восстановление запасов кеты, которые ниже целевого уровня.

Воздействие на среду обитания

Орудия лова, используемые для ловли кеты, редко контактируют со дном океана и практически не влияют на среду обитания.

Прилов

Существуют правила минимизации прилова.

Население Статус

  • Аляска:
    • По состоянию на 2020 год на Аляске насчитывались сотни запасов кеты.
    • Некоторые акции снижаются, а другие стабильны или растут.
    • Ни один из них не перечислен в соответствии с Законом о исчезающих видах (ESA).
    • Ассортимент лосося кижуча на Аляске состоит из кижуча, нерки, горбуши и кеты на юго-востоке Аляски. Есть 3 индикаторных стада кижуча, которые используются для определения статуса скопления; этими акциями-индикаторами являются Auke Creek, Berners River и Hugh Smith Lake. Согласно оценке запасов 2017 года, эти запасы не подвержены перелову и не подвержены перелову. Сводную информацию об оценке запасов можно найти на Stock SMART.
  • Западное побережье:
  • Население подвержено:
    • Изменения океанических и климатических условий.
    • Утрата среды обитания в результате строительства плотин и городского развития.
    • Ухудшение качества воды в результате ведения сельского хозяйства и лесозаготовок.
  • Усилия по сохранению популяции включают:
    • Разведение в неволе в инкубаториях.
    • Удаление и модификация плотин, препятствующих миграции лосося.
    • Восстановление деградированной среды обитания.
    • Приобретение ключевой среды обитания.
    • Улучшение качества воды и стока.
  • Фонд восстановления лосося в прибрежных районах Тихого океана поддерживает восстановление видов лосося.

Внешний вид

  • Кета — один из крупнейших видов тихоокеанских лососей, уступающий по размеру только чавычи.
  • В океане кета имеет металлический зеленовато-синий цвет на спине с черными пятнами, как у нерки и кижуча.
  • По мере того, как они попадают в пресную воду, их внешний вид резко меняется.
    • У обоих полов образуется полосатый рисунок тигра, состоящий из ярких красных и черных полос.
    • У самцов огромные клыки, похожие на собачьи, а их тела имеют поразительный ситцевый рисунок: передние две трети бока отмечены жирной зубчатой ​​красноватой линией, а задняя треть — зубчатой ​​черной линией.
    • Нерестящиеся самки менее ярко окрашены и не имеют клыков.
  • Когда молодь кеты собирается мигрировать в море, она теряет свои метки (вертикальные полосы и пятна, используемые для маскировки) и приобретает темную спину и светлый брюшко у рыб, живущих в открытой воде.

Биология

  • Кета анадромная — она ​​вылупляется в пресноводных ручьях и реках, а затем мигрирует в морскую среду океана, чтобы питаться и расти.
  • Кета не находится в пресной воде в течение длительного времени (в отличие от кижуча, чавычи и нерки).
  • Они могут вырасти до 3 штук.6 футов и от 30 до 35 фунтов, но их средний вес составляет от 8 до 15 фунтов.
  • Молодые кеты (мальки) обычно мигрируют непосредственно в устьевые и морские воды вскоре после рождения.
  • По мере роста они мигрируют в море через северную часть Тихого океана.
  • По мере того, как они достигают половой зрелости, они мигрируют обратно в прибрежные воды и возвращаются в пресноводные районы, где они родились для нереста.
  • Обычно они появляются в возрасте от 3 до 6 лет.
  • Они нерестятся с конца лета до марта, причем пик нереста приходится на раннюю зиму, когда сток реки высокий.
  • Они обычно гнездятся в районах в низовьях рек и ручьев, в пределах 60 миль от океана.
  • Они предпочитают гнездиться в районах с восходящими течениями, чтобы обеспечить кислород для своих развивающихся эмбрионов, и они покрывают свои гнезда (красные) гравием.
  • В Северной Америке самки кеты обычно откладывают от 2000 до 4000 яиц.
  • Вся кета умирает после нереста.
  • Молодые кеты питаются насекомыми, мигрирующими вниз по течению реки, а также насекомыми и морскими беспозвоночными в устьях рек и прибрежных морских местообитаниях.
  • Взрослые люди едят веслоногих рачков, рыб, моллюсков, кальмаров и оболочников.
  • Молодь кеты питается различными видами рыб и птиц. Акулы, морские львы и тюлени, а также косатки поедают взрослую кету.
  • После нереста и гибели лосося туши лосося являются ценным источником энергии и питательных веществ для речной экосистемы. Было показано, что туши улучшают рост и выживаемость только что вылупившихся лососей за счет внесения в потоки соединений азота и фосфора.

Где они живут

  • Кета — самый распространенный из всех тихоокеанских лососей.
  • Они встречаются по всей северной части Тихого океана, от арктического побережья Канады до северных прибрежных районов Северной Америки и Азии.
  • В Соединенных Штатах кета водится по всей Аляске и на юге, вплоть до залива Якина, штат Орегон, на западном побережье.

Управление рыболовством

  • NOAA Fisheries и Тихоокеанский совет по управлению рыболовством управляют кетой на западном побережье.
  • Управляется в рамках Плана по лососю Тихоокеанского побережья:
    • Все виды тихоокеанских лососей подпадают под юрисдикцию этого плана, хотя в настоящее время он обеспечивает цели управления промыслом только чавычи, кижуча, горбуши и любых видов лосося, перечисленных в соответствии с Законом об исчезающих видах.
    • В этом районе не ведется направленный промысел кеты в федеральных водах, и кета редко вылавливается на промыслах, управляемых советом.
    • Кета вылавливается в основном во внутренних водах (таких как Пьюджет-Саунд и Худ-Канал), где ведется промысел, обеспечивающий достижение природоохранных целей.
  • NOAA Fisheries и Совет по управлению рыболовством в северной части Тихого океана управляют кетой на Аляске.
  • Управляется в соответствии с Планом управления промыслом лосося в ИЭЗ у побережья Аляски:
    • Все управление промыслом лосося в федеральных водах делегировано штату Аляска, который также отвечает за управление промыслом лосося в коммерческих, рекреационных и натуральных условиях в водах штата. Это обеспечивает единообразие управления на всем ареале лосося.
      • Менеджеры регулируют промысел на основе целей по высеву рыбы, чтобы обеспечить устойчивость промысла. Им нужно достаточно лосося, чтобы уйти от промысла и вернуться в пресную воду для нереста и пополнения популяции.
      • Управление промыслом лосося во многом полагается на сезонную оценку того, сколько лососей возвращается в пресную воду для нереста.
      • Руководители устанавливают уровни урожая на основе этих доходов. Когда численность высока, а количество возвращающейся рыбы намного выше, чем необходимо для достижения целей по удалению рыбы, уровни вылова устанавливаются выше.
      • В годы низкой численности урожай снижается.
    • Во время промыслового сезона ученые следят за уловом и высвобождением рыбы, сравнивая текущую доходность с доходами предыдущих лет, чтобы следить за численностью и активно управлять промыслом.
  • У западного побережья и на Аляске Договор о тихоокеанском лососе и Комиссия по тихоокеанскому лососю помогают координировать управление, исследования и увеличение общих американских и международных запасов лосося, включая кету. //

Урожай

  • Промысловое рыболовство:
    • В 2019 году коммерческий вылов кеты составил более 115,9 миллиона фунтов стерлингов и был оценен в более чем 61,6 миллиона долларов, согласно базе данных о выгрузках коммерческого рыболовства NOAA Fisheries.

    • Большая часть урожая поступает с Аляски (более 113 миллионов фунтов).

    • Их также собирают в Вашингтоне (более 2,5 миллиона фунтов).

  • Типы снастей, воздействие на среду обитания и прилов:
    • Кошельковые и жаберные сети используются для ловли кеты.
    • Кошельковые сейнеры ловят лосося, обвивая его длинной сетью и закрывая дно, чтобы поймать рыбу.
    • Gillnetters ловят лосося, устанавливая сети, похожие на занавески, перпендикулярно траектории движения лосося, когда они мигрируют вдоль побережья в сторону пресной воды.
    • Кета также вылавливается при коммерческом промысле троллей чавычи и кижуча.
    • Орудия лова, используемые для ловли кеты, редко контактируют со дном океана и практически не влияют на среду обитания.
    • Прилов низкий и обычно состоит из других видов лососей.
  • Любительское рыболовство:
    • Лосось — излюбленный улов рыбаков-любителей.
    • Рыбаки-любители ловят кету с помощью различных орудий лова.
    • Для обеспечения устойчивости любительского рыболовства рыболовам Западного побережья разрешается держать только определенное количество лосося на одну рыбалку.
    • На Аляске правила различаются в зависимости от района и отдельных промыслов.
    • Рекреационное рыболовство в районах интенсивного использования (залив Кука, юго-восточная Аляска, Коппер-Ривер) регулируется планами управления, которые распределяют рыбу между конкурирующими коммерческими и любителями рыбной ловли.
  • Натуральное рыболовство:
    • Лосось является важным источником духовной и физической поддержки для западных индейских племен и коренных жителей Аляски, а лосось имеет культурное значение для многих других жителей этих районов.
    • Рыбаки, ведущие натуральное хозяйство, используют различные рыболовные снасти для ловли кеты.

Why We Love Chum (Keta) Лосось

Целостный диетолог и член шкипера Отто, Мелисса Эвансон продолжает серию статей в блоге, посвященных питанию, рассказывая о нашей замечательной кете. Есть вопросы о морепродуктах и ​​питании? Напишите нам по адресу [адрес электронной почты защищен] со своими вопросами, и Мелисса ответит на них на нашей странице в Facebook .

Кета, также называемая кета, собачий или серебрянный лосось, как правило, наименее известна из пяти видов тихоокеанских лососей и не получает особой любви — это может быть из-за его прозвища «собака», основанного на том, что ездовых собак кормят кета на севере и острые собачьи зубы нерестящихся самцов. Но не дайте себя обмануть, свежая или замороженная кета, пойманная во время фазы серебристого окраса (см. Ниже), должна быть в вашем севообороте лосося, несмотря на ошибочные представления о том, что это не «хороший» лосось. Пришло время отказаться от имиджа чама в отношении корма для домашних животных!

Основа производства кеты — это производство высоко ценимой икры (икры лосося), а также консервированных и копченых продуктов.Чтобы добиться максимального качества и количества икры, кету часто ловят на более поздних этапах их жизненного цикла, во время фазы нереста, когда мякоть более мягкая и менее ароматная. Это кета, которой иногда кормят собак. Но когда кета вылавливается в открытом океане, вдали от места нереста (фаза «серебристого окраса»), мясо имеет высокое качество, и его внешний вид часто неотличим от его более известного брата — нерки.

Этот серебристо-ярко-красный кет (вверху) находился еще далеко от нерестилищ, в то время как темный полосатый кет (внизу) находился в фазе нереста, готовый к нересту и смерти в течение недели.

В питательном отношении кета имеет более низкое содержание жира, чем нерка и чавыч, что придает ей более мягкий и нежный вкус, но при этом обеспечивает сопоставимые источники омега-3 жирных кислот, а также необходимых питательных микроэлементов, таких как селен, ниацин и B121. Его более низкое содержание жира и более мягкий вкус означают, что кета хорошо подходит для тех, кому может не нравиться интенсивный вкус нерки, а также для рецептов, которые сохраняют влагу, таких как карри и похлебки. Из чума также можно приготовить средний бургер, он отлично готовится на гриле или на гриле, особенно в маринаде.

Итак, какой у него вкус на самом деле?

Что ж, не стесняйтесь спросить одного из сотрудников шкипера Отто, который участвовал в тесте вкуса бок о бок в 2016 году! Чама часто выбирали фаворитом персонала или вторым фаворитом из всех пяти видов лосося, а некоторые даже называли его «идеальным лососем»!

Итог : Учитывая обильные поступления кеты на центральном побережье, ее доступную цену и универсальный характер, кета определенно не «для собак» и должна быть основным продуктом в кассе вашего шкипера Отто.

Вот еще несколько рецептов с использованием кеты, если вам нужно вдохновение:

Обжаренное на сковороде филе кеты от шеф-повара Неда Белла станет легким, вкусным и питательным блюдом в любое время.

На 100 г вареной приятель Нерка Чавыч Кижуч розовый
Калории (ккал) 237 335 356 247 185
Белок (г) 40 42 40 42 32
Всего жиров (г) 7 17 21 8 5
Омега-3 (мг) 949 1424 2143 1114 1455
Омега-6 (мг) 77 113 136 56 64
Омега 3: 6 12 13 16 20 23
Витамин B12 58 97 48 83 58
Ниацин (B3) 43 33 50 40 43
Калий 16 11 14 12 12
Селен 67 54 67 54 82
цинк 4 3 4 4 5

——————————————

Мелисса Эвансон, Д. Env., R.H.N.

[адрес электронной почты защищен]

melissaevanson.com

www.facebook.com/melissaevansonrhn

Источники:
1 — https://ndb.nal.usda.gov/ndb; http://nutritiondata.self.com

Профиль видов кеты, Департамент рыбы и дичи Аляски

Перейти к видам:

Морское ушко, Пинтоальбатрос, Черноногий альбатрос, Короткохвостая летучая мышь, MyotisBat Кина, Маленькая коричневая летучая мышь Myotis, Седовласый медведь, Черный медведь, Коричневый медведь, Полярный бобр HeadCisco, ArcticCisco, BeringCisco, LeastClam, GeoduckClam, LittleneckClam, RazorCoyoteCrab, Blue KingCrab, DungenessCrab, Golden KingCrab, Red KingCrab, TannerCrane, SandhillCurlew, EskimoDeer, MuleDeer, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle , Очковая гага, Steller’sElk, РузвельтРеминаEulachonFisherFox, ArcticFox, RedFrog, Columbia SpottedGoat, MountainGoose, CanadaGoose, Emperorgoshawk, Northern Grayling, ArcticGrouse, RuffedGrouse, Red-tailedRusse, SootyshoemingBarse, Тихоокеанский Северный ошейник на, желтоклювый рысь, скумбрия атка, аляскинский сурок, седой сурок, сурка, мартен, американская сука, тихоокеанская норка, американский лось, мурреллет, кошачья лапка, мраморный мускус, мускрат, тритон, американская овчарка, осипа, Река, северная морская свинья, Сова Гавань, Рыжая, Рыжая, ИваВорон, Обыкновенный северный олень, Рокфиш Санты, Черный Рокфиш, Желтоглазый, Морской окунь, Лосось, Чавычу, Лосось, Кета, Лосось, Кижуч, Лосось, Розовый, Лосось, Морской гребешок, Морской гребешок, Флюгер, Морской огурец, Красный морской лев, Морской морской лев, Морской лосось, Морской лосось Креветка, северная креветка, боковая полосатая креветка, пятнистая расплавка, длинноперый плавник, прудовая расплавка, радужная белка, арктический суслик, северная летяга, красная лебедь, жаба-трубач, западная форель, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха ve Ridley SeaVole, MeadowVole, Red-BackedWalrus, PacificWhale, BelugaWhale, GrayWhale, HumpbackWhale, KillerWhale, Северный тихоокеанский кит, SpermWhitefish, BroadWhitefish, HumpbackWolfWolverine

Для печати

Кета

Интересные факты

Фонд восстановления тихоокеанского лосося был основан в 2000 году Конгрессом для поддержки восстановления тихоокеанских видов лосося.

РАЗМЕР: Кета может весить от 8 до 15 фунтов. (От 3,6 до 6,8 кг}, но может весить до 45 фунтов. (20 кг). Общая длина кеты может достигать 3,6 футов (1,1 м).

АРЕНДА: Ареал кеты в северной части Тихого океана включает Корею, Японию, Охотское и Берингово моря, арктическую Аляску и юг до Сан-Диего, штат Калифорния, США. Они также встречаются в Азии в Иране.

Среда обитания: кета демонстрирует только одну стратегию жизненного цикла, и это — мореходство, и населяет пресную воду только в течение короткого периода молоди после вылупления в своих родовых потоках.

ПИТАНИЕ: После вылупления в родовых ручьях молодь кеты начинает питаться насекомыми и другими пресноводными беспозвоночными. После миграции в эстуарные и морские места обитания кета начинает питаться веслоногими ракообразными, моллюсками, оболочками и другими рыбами.

Естественная история

Кета — проходной вид рыб, которые проводят взрослую жизнь в океане и мигрируют из морской среды обратно в пресноводные родовые потоки для нереста или размножения. Кета семга, нерестится только один раз, а затем погибает. Этот вид лосося наиболее известен своими большими клыками нерестовых зубов, которые самцы этого вида демонстрируют на нерестовых путях к своим родовым ручьям.По размеру они уступают только своим кузенам из тихоокеанских лососей, чавычи.

Во время океанической фазы своей жизненной истории кета очень похожа как на кижуча, так и на нерки. Но когда кета попадает в пресную воду, она претерпевает резкие морфологические изменения, и у обоих полов появляется узор из ярких красных и черных полос тигра. Молодые кеты образуют стаи в пресной воде и остаются близко к берегу, чтобы защититься от хищников.

Молодь кеты перед миграцией в океан демонстрирует темную спину и светлую окраску брюшка, чтобы подготовить их к выживанию в открытой воде океана. Они ищут более глубокую воду и избегают света, в то время как их почки и жабры претерпевают трансформацию, чтобы они могли успешно жить в морской среде.

Сохранение

Существует два сегмента популяции кеты, находящейся под угрозой исчезновения, подпадающих под действие Закона о видах, находящихся под угрозой исчезновения.Исторически кета была самым многочисленным из всех видов тихоокеанских лососей. Семь из 17 исторических нерестовых популяций в Летнем проливе Худ-канала в настоящее время вымерли. В отчете о состоянии кеты за 2005 г. указано общее сокращение популяций кеты реки Колумбия на 6%. В настоящее время считается, что 14 из 16 исторических популяций кеты в реке Колумбия вымерли.

Разнообразные природоохранные мероприятия по улучшению критических местообитаний кеты включают выращивание кеты в неволе в инкубаториях, удаление плотин и модификацию плотин, восстановление деградированных местообитаний кеты и улучшение качества воды и водотоков в местах обитания кеты.

Поведение при миграции

Кета — мигрирующий вид. Кета рождается в пресной воде, а затем мигрирует в океан для своей взрослой жизни и возвращается в пресную воду для размножения.

Кета | FishChoice

NOAA Fisheries и Совет по управлению рыболовством в северной части Тихого океана управляют промыслом кеты на Аляске в соответствии с Планом управления рыболовством (FMP) для промысла лосося в ИЭЗ у побережья Аляски. На Аляску приходится большая часть улова кеты в США, и этот промысел имеет важное коммерческое и культурное значение.Все управление промыслом лосося в федеральных водах, включая коммерческое, рекреационное и натуральное, возложено на штат Аляска. Это помогает обеспечить единообразие управления по всему штату, а также по ареалу лосося.

Департамент рыбы и дичи Аляски регулирует промысел лосося на Аляске, устанавливая цели по спуску рыбы. Эти цели преследуют цель обеспечить, чтобы достаточное количество лосося ускользнуло от промысла и смогло успешно вернуться в пресную воду и нереститься, пополняя популяцию.Ежегодно менеджеры и ученые проводят сезонные оценки, чтобы определить количество лососей, возвращающихся в пресную воду для нереста. На основе этих результатов устанавливаются пределы вылова, и ученые и менеджеры будут отслеживать и регистрировать как улов, так и уловы в режиме реального времени. Когда численность высока и количество возвращающейся рыбы намного выше, чем необходимо для достижения целей по неуловителю, уровни вылова устанавливаются выше. Когда численность низкая, а уровни вылова превышают цели по нересту, уровни вылова устанавливаются ниже, и промысел может завершиться раньше, чем ожидалось.

На Аляске есть сотни запасов кеты, и ее промысел хорошо контролируется. В то время как некоторые акции снижаются, некоторые остаются стабильными и даже растут. По состоянию на 2017 год никакое поголовье кеты из Аляски не перечислено в Законе об исчезающих видах (ESA).

Вдоль западного побережья США различные федеральные, государственные и племенные органы власти управляют промыслом лосося в зависимости от места фактического промысла. Промыслом лосося на западном побережье США управляет NOAA Fisheries и Тихоокеанский совет по управлению рыболовством (PFMC) в рамках Плана по лососю Тихоокеанского побережья. Все виды тихоокеанских лососей и любые перечисленные в ESA подпадают под юрисдикцию этого плана; однако в федеральных водах нет целевого промысла кеты. Таким образом, в плане изложены цели управления промыслом только чавычи, кижуча и горбуши, а также любых запасов, перечисленных в ЕКА.

Кета в основном вылавливается во внутренних водах штата Вашингтон. Департамент рыбы и дичи Вашингтона (WDFG) и различные племенные нации совместно управляют этими промыслами во внутренних водоемах.Основные промыслы кеты в Вашингтоне происходят в Пьюджет-Саунд, Грейс-Харбор, Уиллапа-Бей и на Северном побережье. В Пьюджет-Саунд, WDFG и индейские племена Договора о Пьюджет-Саунд совместно управляют промыслом кеты; в то время как в Грей-Харборе, WDFG и индейская нация Quinault совместно управляют промыслом. Рыболовство в заливе Уиллапа в основном состоит из рыбаков, не ведущих племенной образ жизни. Как и в случае с другими видами лосося, промысел кеты в штате Вашингтон также управляется с использованием предсезонных прогнозов, которые предсказывают количество возвращающихся кетов ежегодно (осенние, зимние и летние периоды). Используя эти оценки, менеджеры определяют общее количество кеты, которое может быть поймано во время забега, при этом учитываются цели по удалению рыбы. Менеджеры отслеживают улов в режиме реального времени. Чтобы пополнить дикие популяции, выращивание в неволе в инкубаториях происходит на всей территории ареала лосося. Некоторые районы, такие как Грейс-Харбор, включают дополнительные меры управления, такие как нацеливание на выращиваемую в заводских условиях рыбу (различимую по «маркировке»), чтобы снизить давление на естественные популяции.

Два стада кеты на Западном побережье США внесены в список «находящихся под угрозой» в соответствии с Европейским космическим агентством: кета «Летний бегущий по каналу Худ» и кета реки Колумбия, при этом многочисленные исторические популяции обеих популяций теперь считаются вымершими.Причины этого снижения различны, но могут включать препятствие естественным миграционным путям плотинами, загрязнение и изменение климата. В дополнение к следующим требованиям, изложенным в ESA, управляющие рыбным промыслом могут также устанавливать особые меры, чтобы помочь восстановить эти угрожаемые запасы. Например, в Канале Худ и на заливе Адмиралтейства запрещен любой промысел кеты с лета до начала осени. Кроме того, реализуются проекты восстановления среды обитания, чтобы помочь попавшим в затруднительное положение популяции.

Комиссия по тихоокеанскому лососю помогает координировать управление и исследования общих международных запасов кеты между США и Канадой.Комиссия состоит из шестнадцати человек с четырьмя уполномоченными и четырьмя заместителями, представляющими интересы коммерческих и любительских рыболовов, а также федеральные правительства, правительства штатов и племен каждой страны. Первоначально этот орган был сформирован правительством США и Канады для выполнения Договора о тихоокеанском лососе. Договор о тихоокеанском лососе, впервые ратифицированный в 1985 году, представляет собой двустороннее соглашение, направленное на предотвращение перелова, обеспечение оптимального вылова и обеспечение равных выгод от производства лосося между двумя странами.США, наряду с Канадой, Россией, Японией и Южной Кореей, также являются членом Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана. Основная цель Комиссии — обеспечить механизм международного сотрудничества по кете и другим видам лосося в северной части Тихого океана.

В дополнение к соблюдению этих комиссий и договоров, кета находится в ведении Министерства рыболовства и океанов Канады (DFO) в Канаде в соответствии с: Комплексным планом управления промыслом лосося южной части Тихого океана (IFMP) (охватывающий воды к югу от мыса Осторожно, включая водораздел реки Фрейзер), IFMP северной части тихоокеанского лосося (охватывающий воды к северу от мыса Осторожно, включая водораздел реки Скина), IFMP трансграничных рек Лосося (охватывающий водосборные бассейны рек Алсек, Стикин и Таку), реки Юкон, реки Чинук и Фолл Чум IFMP по лососю и политика в отношении дикого лосося.Стратегии управления отражают стратегии управления в США; с менеджерами, которые проводят предсезонный прогноз, который оценивает численность, устанавливает общие допустимые ограничения на вылов и цели по нересту, а также в режиме реального времени проводит мониторинг в течение сезона. Дополнительные меры управления включают:

  • Ограничения по времени и местности
  • Ограниченные лицензии
  • Ограничения на орудия лова и использование селективных приемов лова
  • Текущий выпуск слабых, находящихся под угрозой исчезновения запасов

Кета на Аляске выловила почти 25 миллионов рыб

3 октября 2017 г.

Кета прыгает возле Колд-Бэй, Аляска.Фотография Службы охраны рыболовства и дикой природы США.

кеты вернулись домой на Аляску в этом году в количестве, невиданном ранее с юго-востока до Коцебу, и установили рекорды улова по всему штату и во многих регионах.

Чамы, которых также называют собаками из-за того, что они долгое время использовались в качестве основного корма для собачьих упряжек коренных жителей Аляски, являются наиболее широко распространенными из всех тихоокеанских лососей и встречаются по всей Аляске. Этот вид обычно составляет около 15 процентов от общего улова лосося, и в этом году почти 25 миллионов уловов является самым большим выловом с 2000 года.

В Кадьяке, например, улов кеты составил почти 2 миллиона, что на 37 процентов выше, чем обычно, и это самый высокий улов с 1995 года. Улов кеты на юго-востоке Аляски превысил 11 миллионов при средней цене 0,80 доллара за фунт каждая рыба. для рыбаков он стоил более 7 долларов.

Chums также помогли рыбакам Norton Sound, занимающимся лососем, получить рекордную зарплату в 2,8 миллиона долларов в день, когда стоимость дока впервые превысила 2 миллиона долларов. В Коцебу два покупателя появились впервые за три года и улетели с уловом кеты на полмиллиона фунтов стерлингов.А на Юконе рыбаки выловили более одного миллиона кетов на вылов на сумму почти 700 000 долларов.

«Это отличный год для рекордного улова. Рынок кеты с Аляски не может быть лучше, — сказал Энди Винк, экономист по рыболовству из McDowell Group.

«В некоторые годы возникает ситуация, когда нет достаточного спроса, чтобы поглотить все, что вы производите, и цены падают. Мы можем увидеть небольшое влияние на цены, потому что это рекордный год, но факторы, наступившие в этом сезоне, действительно оказали поддержку приятелям », — добавил он.

Topmost, урожай в Японии, одном из крупнейших производителей кеты, снизился на 30 процентов из-за плохих уловов за несколько лет. В холодных хранилищах США нет запасов рыбы, и более дорогостоящий выращенный лосось заставляет покупателей искать другие варианты. Уинк сказал, что дикая кета с Аляски, которую часто продают под более престижным названием «кета», отвечает всем требованиям.

«Эти высокие фермерские цены подняли планку для всего остального, и это заставляет больше людей интересоваться чем-то с кетой, а также выигрывает от всех рекламных акций нерки», — сказал он, добавив, что несколько крупных сетей супермаркетов делают «лосося». ряд.

«Они будут проводить акции в течение всего сезона и переходить от нерки к кете и кижуча», — сказал он. «Это действительно хороший прогресс».

Рынок кеты тоже спел.

Икра кеты — самый ценный из всех лососевых, и нехватка урожая в Японии повысит спрос на предложение Аляски. Согласно данным Департамента доходов Аляски, оптовые цены на всю икру лосося резко выросли за первые четыре месяца этого года. Икра кеты стоила в среднем 20 долларов.03 за фунт по сравнению с 15,44 доллара за аналогичный период прошлого года.

Чум | Фонд тихоокеанского лосося

Рыба в морской воде.

Зубастые

Кета — крупная рыба, уступающая по размеру только чавычи в роду Oncorhynchus. Обычно они весят от 12 до 15 фунтов и имеют длину от 35 до 45 дюймов.

Помимо больших размеров, кеты довольно многочисленны и хорошо распространены по всему Тихоокеанскому побережью, за исключением Орегона и Калифорнии. Они особенно важны в Японии, где являются основным продуктом питания и крупным источником экспорта.Японцы добились больших успехов с программами улучшения Chum.

Кета на вкус мягче и мягче, чем у большинства других разновидностей тихоокеанского лосося. В Северной Америке их меньше ценят за спортивную рыбалку и еду, чем чавычи, нерки и кижуча.

Никнеймы

Собачий лосось, Бязь.

Обнаружение приятеля

Может быть трудно отличить кета от нерки или даже кижуча, но при ближайшем рассмотрении их жабры и чешуя выдают их. Они также более узкие в части, соединяющей хвост и тело. Обычно сине-зеленые с крапинками и серебристыми боками, кеты (особенно самцы) при входе в пресную воду проявляют яркие зеленые и фиолетовые вертикальные полосы. У кетов огромные зубы и ярко выраженные крючковатые челюсти, которые, возможно, дали им прозвище Собачий лосось.

Привычки и среда обитания

Кета — последний из тихоокеанских лососей, вернувшийся в пресную воду для нереста. Сезонный пик нереста приходится на позднюю осень. К этому времени чумам исполняется около трех-четырех лет.Кеты, как правило, в молодости быстро покидают свои родовые ручьи и уходят в океан, хотя и не сразу, как горбуша.

Другие факты о Chum:

  • Кета имеет отличительную мякоть: она мягкая и с низким содержанием масла. Из-за этого они идеально подходят для холодного копчения — проверенного временем навыка среди коренных народов побережья.
  • Кета больше подвержена повреждению среды обитания, чем другой лосось, поскольку они, как правило, предпочитают участки ручьев, близких к океану, и эти воды очень чувствительны к разложению водоразделов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *