Шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут: пошаговые рецепты
Шоколадный кекс в микроволновке – вариант десерта, который выручит хозяйку при встрече неожиданных гостей или когда необходимо быстро приготовить завтрак. Для пышной выпечки не требуется большой продуктовый набор. Каждый вариант простой и не требует особых навыков, с ним легко справиться с первого раза, если соблюдать все рекомендации. Даже для людей, следящих за фигурой, есть способ полакомиться без вреда для здоровья.
Шоколадный кекс без молока в микроволновке
Состав кексиков описан для приготовления порций для 3-х человек. По своему усмотрению его можно увеличить.
Набор продуктов:
- мука – 40 г;
- какао – 2 ст. л.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- кофе – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 50 г.
Важно! Муку следует покупать высшего сорта и перед использованием обязательно просеять, чтобы насытить продукт кислородом. Только в этом случае выпечка будет пышной.
Шоколадный кекс выпекается по этому рецепту в микроволновке в кружке за 5 минут:
- Все сухие ингредиенты соединить в миске.
- Венчиком отдельно немного взбить яйцо, влить воду (2 ст. л.) и масло.
- Смешать оба состава, добившись однородности консистенции.
- Посуду для выпечки смазать и выложить тесто, наполнив только на 2/3 кружку.
- Установить в печь. Потребуется для выпекания ровно 5 минут при высокой мощности. Для этого можно 2 раза устанавливать таймер на 1,5 минуты и последний раз на 2 минуты, выжидая между ними несколько секунд.
Выпечку нельзя сразу вытаскивать из формы, чтобы не повредить. Можно обсыпать сахарной пудрой для украшения.
Шоколадный кекс без разрыхлителя в микроволновке
Некоторым людям нельзя употреблять пищу с разрыхлителем или просто не нравится рассыпчатая выпечка. Этот вариант поможет испечь любимое лакомство.
Для кекса понадобится:
- шоколад – 1 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- молоко – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- какао с мукой – по 2 ст. л.;
- ванилин.
Рецепт шоколадного кекса в кружке без разрыхлителя в микроволновке немного отличается в исполнении от обычного кекса:
- Первым в кружке потребуется подогреть молоко.
- Растопить в нем натертую шоколадную плитку.
- Добавить масло, пышную яичную массу и смешанные в отдельной посуде сухие ингредиенты.
- Масса должна получиться без комков.
- Заполнить форму для выпечки, предварительно смазав всю поверхность, чтобы легче достать десерт.
- Установить таймер на 3 минуты, используя высокую мощность. Можно готовность кекса определить по отсутствию увеличения в объеме.
Украшением может стать глазурь, кусочки фруктов или ягоды, а также орехи.
Низкокалорийный кекс
Известный шеф-повар предложил свой вариант полезной шоколадной выпечки. Кекс по Дюкану в микроволновке получится с нежной текстурой, низкая калорийность привлечет внимание людей, следящих за своей фигурой.
Продуктовый набор:
- обезжиренный кефир – 2 ст. л.;
- отруби – 2 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- какао (можно кэроб) и молоко сухое коровье или соевое – по 20 г;
- разрыхлитель (можно заменить гашенной содой) – 1 ч. л.;
- подсластитель – по желанию.
Важно! В этом рецепте может понадобиться небольшое количество воды, если тесто будет не эластичным.
Подробное описание всех шагов:
- Венчиком смешать кефир с яйцом.
- Сухой состав (кроме отрубей) лучше просеять, а потом добавить немного взбитую массу.
- Чтобы разбавить вкус, добавить кусочки зеленого яблока.
- Кружку объемом не больше 300 мл смазать постным маслом и выложить в нее шоколадное тесто. Разровнять поверхность смоченной лопаткой.
- Потребуется около 3-х минут для готовности. Время всегда зависит от мощности печки.
Вытащить на тарелку после небольшого остывания, пройдясь по краям тонким ножом.
Влажный кекс в микроволновке
Кекс в микроволновке будет стоять на столе уже за 5 минут. Он не отличается от обычного исполнения в духовом шкафу, если все действия будут правильными и соблюдены пропорции продуктов.
Ингредиенты для лакомства:
- молоко – 140 мл;
- мука – 100 г;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- какао-порошок – 1,5 ст. л.;
- соль;
- стружка кокосовая.
Подробное описание:
- Просеять в удобную миску какао с разрыхлителем и мукой.
- Добавить соль и сахарный песок.
- Влить молоко и постное масло. Шоколадную массу тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Выкладывать тесто по кружкам, наполнив форму только на 2/3, оставляя место для подъема.
- Установить мощность на 800 W, а времени для готовности кексов будет достаточно 3-х минут. Не стоит пугаться, если после подъема выпечка немного осядет.
Извлечь и посыпать кокосовой стружкой остывший десерт на тарелочку.
Шоколадный кекс без яиц
Рецепт шоколадного вкусного кекса без яиц заинтересует не только вегетарианцев, но и хозяек, у которых по разным причинам не оказалось необходимого продукта под рукой.
Набор ингредиентов:
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- какао – 2 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- разрыхлитель и растворимый кофе – по 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 40 мл;
- молочный продукт (можно заменить водой) – 5 ст. л.;
- ванилин.
Пошаговая рецептура кекса с фото:
- Просеять какао с разрыхлителем, кофе и мукой.
- Смешать с добавленным сахаром и ванилином и сделать углубление, в которое влить растительное масло и воду.
- Тесто должно получиться без комков. Его переложить в смазанную форму.
Важно! Чашкой можно постучать немного по столу, чтобы шоколадное тесто утрамбовалось.
- Выпекать следующим образом: первый заход в течение 1,5 минут на высокой мощности, 10 секунд отдыха, повторить тот же промежуток времени при включенной микроволновой печи.
Десерт подавать на стол, не вынимая из чашки или украсив любым способом.
Шоколадный фондю в микроволновке с жидкой начинкой
Не у всех получается воспроизвести у себя на кухне знаменитый французский кекс – фондю с шоколадным вкусом. Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы удивить гостей и домашних.
Состав:
- яйцо – 1 шт.;
- желтки – 3 шт.;
- сахар – 50 г;
- темная шоколадная плитка – 200 г;
- мука – 60 г;
- масло сливочное – 100 г;
- соль.
Важно! Шоколад для выпечки необходимо покупать с высоким содержанием какао – не менее 80%.
Инструкция, как приготовить шоколадный кекс:
- Нарезанное сливочное масло вместе с разломанной шоколадной плиткой растопить. Необходимо иногда доставать и мешать массу, чтобы не допустить сворачивания состава.
- Отдельно взбить миксером яйцо с желтками и сахаром.
- Соединить обе массы и вымешать шоколадное тесто.
- Наполнить смазанные чашки, оставляя место для подъема.
- Выпекать около 7 минут, чтобы получить жидкую начинку.
Посыпать готовый шоколадный французский кекс с жидкой начинкой внутри тертым шоколадом.
Шоколадно-апельсиновый кекс
Знатоки выпечки знают, что цитрусовый вкус прекрасно оттеняет шоколадный вкус. Фруктовая глазурь будет прекрасным украшением десерта.
Продуктовый набор:
- апельсиновый сок – 1/8 стакана;
- сахарная пудра – 0,5 стакана;
- апельсиновая цедра – ½ ч. л.;
- мука – 1 стакан;
- какао – ¼ стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 4 ст. л.
Для глазури:
- плитка шоколадная (лучше молочная) – 200 г;
- пудра сахарная – ½ стакана;
- сок апельсина – ¼ стакана.
Подробное описание рецепта кекса в микроволновке:
- Взбить апельсиновую цедру с яйцом и сахарной пудрой.
- Растопить в микроволновой печи сливочное масло, разложив по 4 чашкам. Слить в общую массу вместе с апельсиновым соком.
- Просеять какао, муку. Внести в состав и вымешать без комочков тесто.
- Разложить по подготовленным чашкам, наполнив 2/3 объема.
- Выпекать каждый кекс не больше 3 минут при мощности в 800 Вт.
- Пока выпечка остывает, растопить разломанную шоколадную плитку в режиме «Разморозка», чтобы он не свернулся. Смешать с сахарной пудрой и подогретым апельсиновым соком. Довести до однородности и нанести глазурь на все кексы.
Подождать несколько минут и звать всех к столу.
Кекс с какао и вишней
Ягодная начинка прекрасно сочетается с шоколадным вкусом кекса.
Ингредиенты:
- какао – 1 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- молоко и жидкий мед – по 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- вишня без косточек – 6 шт.;
- коньяк – 1 ч. л.;
- масло сливочное (можно заменить маргарином) – 2 ст. л.
Описание всех шагов по приготовлению:
- Растопить в микроволновке мед с маслом. Смешать с коньяком.
- Яйцо взбить и ввести в состав.
- Сухие продукты соединить и просеять. Добавить в тесто.
- Вымешать однородное тесто и переложить в смазанные формочки.
- Внутрь каждого кекса засунуть по 2 вишенки.
- Микроволновую печь установить на самую высокую мощность и выпекать не больше 4-х минут.
Глазурь для такого вкусного десерта будет наилучшим вариантом украшения.
Шоколадный кекс в микроволновке по всем рецептам можно приготовить, затратив небольшое количество времени. Вкус десерта порадуют родственников, которые попросят добавки. Всегда можно экспериментировать, добавляя в состав измельченные орехи, цукаты и украшать поверхность не только глазурью, но и различными кремами или взбитыми сливками.
Кекс в кружке в микроволновке за пять минут (рецепт с фото)
Микроволновая печь – замечательная помощница на кухне, жаль, что многие используют ее только для разогрева пищи и разморозки. А ведь в ней можно готовить настоящие шедевры. Слойки, например, именно здесь получаются самыми нежными и пропеченными.
Еще один отличный рецепт: кекс в кружке в микроволновке. Вам даже не придется искать специальные формочки: подойдет обычная чашка. Готовятся такие кексы просто и быстро, давайте попробуем приготовить их вместе прямо сейчас, у вас ведь есть микроволновка?
Рецепт кекса в микроволновке за пять минут
Шоколадный
- Молоко — 2 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Мука — 2 ст. ложки
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Какао — 1 ст. ложка
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Шоколад, посыпки, вафельки, сахарная пудра для украшения
Как приготовить
Выбираем кружку побольше ( во время выпекания кекс увеличится в 1,5-2 раза, нужно учесть этот факт, кружка должна быть наполнена лишь наполовину к моменту отправки в микроволновку).
На нашем канале в YouTube есть видеорецепт шоколадного кекса в микроволновке, рецепт настолько прост, что с ним справилась даже моя маленькая дочь. Приятного просмотра!
Совсем не обязательно делать замес теста в кружке. Вы можете смешать все ингредиенты в просторной миске, а затем перелить кексовое тесто в кружку для выпекания.
Разбиваем в кружку яйцо.
Размешиваем с помощью вилки.
Растопленное сливочное масло ( 1 ст. ложка) отправляется в тесто.
Сливочное масло можно растопить на огне или в микроволновке, позаботьтесь о том, чтобы масло было не горячим к моменту вливания в тесто. От горячего масла яичный желток может свернуться.
Добавляем сахар (2 ст. ложки) и снова перемешиваем.
Отправляем в кружку 1 ст. ложку какао.
Теперь нужно добавить теплое молоко ( комнатной температуры) в количестве двух столовых ложек.
Перемешиваем и добавляем разрыхлитель ( 1 чайн. ложку).
Просеянная мука ( 1-2 ст. ложки) отправляется также в кружку. Размешиваем тесто.
Итак, тесто для кекса в кружке готово! Должно получиться вязкое однородное шоколадное тесто.
Устанавливаем микроволновку на самую большую мощность( у меня 750 вт) и ставим кружку с кексом внутрь микроволновки.
Помните, что не все материалы подходят для использования в микроволновой печи: отдавайте предпочтение керамическим, стеклянным, фарфоровым кружкам без позолоты.
Устанавливаем время — 3 минуты ( в зависимости от мощности может потребоваться больше или меньше времени). У меня на приготовление кекса уходит три минуты, при мощности 450 вт кекс будет готовится 5-6 минут.
Если вы хотите сделать сразу несколько кексов в кружках, выпекайте их по одному: так они равномерно пропекутся.
Закрываем дверь микроволновки и наблюдаем за чудом, происходящим внутри, через окошко. Кекс мгновенно увеличивается, растет и становится пышнее на глазах.
После сигнала нашей помощницы открываем дверь микроволновки и встречаем кекс в кружке: пышный, красивый, очень нежный.
Украшаем кекс сахарной пудрой, можно потереть шоколад, воткнуть палочку «Твикс» или другую вафельку.
Я ограничилась посыпкой из сахарной пудры.
Кекс в кружке в микроволновке готов.
Приятного аппетита!
Сейчас мы сделаем еще один кекс — с кокосом. В качестве наполнителя мы используем часть шоколадного батончика «Баунти».
Для приготовления кекса в чашке нам потребуются точно такие же ингредиенты, как и для шоколадного кекса. Только вместо какао будем добавлять мелко нарезанный батончик «Баунти».
Добавляем в крошку размельченный батончик в тесто. Перемешивать с тестом шоколадную массу не нужно, к моменту готовности она сама погрузится в тесто и перемешается в микроволновке.
В кокосовый кекс по желанию можно добавить ванильный сахар или несколько капель экстракта ванили.
Готовый кекс можно посыпать какао-порошком, просеянным через мелкое сито.
В качестве начинки в кекс можно положить орехи, изюм, цукаты и другие добавки. Экспериментируйте с рецептом, это поможет найти «свои» любимые вкусы кексов в микроволновке.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
как сделать шоколадный маффин за 5 минут в формочке или кружке с или без молока и какао
Детище прогресса – микроволновая печка – предназначена не только для разогрева еды, но для создания вкуснейшей выпечки. Сообразительные кондитеры подхватили модную тенденцию и придумали множество рецептов приготовления шоколадных кексов в микроволновке, которые можно сделать в обычной кружке.
Изучите несколько вариантов, подберите подходящий набор продуктов и режим выпекания для собственной СВЧ печи. Это блюдо не требует затрат времени, его легко приготовить для одного или двух человек без разогрева большой духовки.
Базовый рецепт шоколадных маффинов в микроволновке
Предлагаемая рецептура подходит для приготовления маффинов в микроволновке в силиконовых формочках или в обычной фаянсовой кружке.
- Яйцо куриное (крупное) 1 шт.
- Сахар (лучше взять тростниковый) 3 ст. л.
- Молоко (можно заменить кефиром, сывороткой или разбавленной сметаной) 3 ст. л.
- Рафинированное растительное масло (лучше использовать оливковое) 2 ст. л.
- Ванилин 1 щепотка.
- Соль 1 щепотка.
- Мука 3 ст. л.
- Порошок какао 2 ст. л.
- Разрыхлитель 3/4 ч. л.
Калории: 217 ккал
Белки: 8.2 г
Жиры: 5.7 г
Углеводы: 32.9 г
В удобной емкости разболтайте яйцо с солью. Используйте миксер на маленькой скорости или вилку. Добавьте сахар, ванилин и постепенно увеличивая скорость прибора, сделайте пышную пену.
В яичную пену влейте молоко и растительное масло. Перемешайте.
Шоколадный кекс за 5 минут в микроволновке
Гости пришли неожиданно и застали вас врасплох? Это не про вас! Предлагаем вам отличный выход из этой ситуации – шоколадный кекс за пять минут в микроволновке. Десерт получается вкусным, ароматным и не отнимет у вас много времени.
Шоколадный кекс за 5 минут в микроволновке
Ингредиенты:
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- мука высшего сорта – 4 ст. ложки;
- какао – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – щепотка.
Приготовление
Для приготовления шоколадного кекса за 5 минут в миску разбиваем яйцо, вливаем растопленное маслице, бросаем сахар и разводим все молоком, постоянно помешивая. Затем частями всыпаем муку, смешанную с какао порошком и разрыхлителем. Взбиваем тесто миксером до однородности и выкладываем его в подходящую для микроволновки посуду. Готовим шоколадный кекс 5 минут на средней мощности или до тех пор, пока он не перестанет подниматься. Готовый десерт аккуратно вынимаем из посуды, перекладываем на блюдо и даем ему немного остыть. По желанию поливаем лакомство растопленным шоколадом или шоколадным сиропом.
Шоколадный кекс в кружке в микроволновке
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 4 ст. ложки;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- какао – 2 ч. ложки;
- ванилин – по вкусу;
- сахар – 2 ч. ложки;
- мука – 60 г;
- сахарная пудра, ягодное варенье – для украшения;
- порошок для выпечки – щепотка.
Приготовление
Сахар смешиваем с мукой, порошком для выпечки, ванилином, сахаром и какао. В полученную сухую смесь вводим взбитое яйцо, кладем мягкое сливочное масло и разбавляем все молоком. Все хорошенько перемешиваем венчиком, перекладываем в небольшую чашку и запекаем на высокой мощности. Готовый шоколадный кекс в кружке, приготовленный за 5 минут остужаем, посыпаем по желанию мелкой сахарной пудрой или поливаем сверху ягодным вареньем. Подаем десерт теплым, прямо в чашке.
Шоколадный кекс с жидкой начинкой в микроволновке
Ингредиенты:
- масло сливочное – 50 г;
- пудра сахарная – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- растворимый кофе – 2 ч. ложки;
- горький шоколад – 150 г;
- мука – 6 ст. ложек.
Приготовление
Рецепт шоколадного кекса в микроволновке невероятно прост. Первым делом берем несколько стеклянных формочек для кексов, промазываем их сливочным маслицем и обсыпаем сахарной пудрой. Теперь в мисочку разбиваем яйца, всыпаем сахар и бросаем растворимый кофе. Слегка взбиваем все до однородности. Сливочное масло и шоколад рубим кусочками и растапливаем по отдельности в микроволновке до однородного жидкого состояния, а потом смешиваем между собой и вводим в кофейную массу. Далее постепенно всыпаем просеянную муку и взбиваем хорошенько венчиком до получения однородной массы. Разливаем тесто по формочкам, в центр каждого кексика кладем дольку шоколада и запекаем в микроволновке несколько минут.
Шоколадный кекс с начинкой в микроволновке
Ингредиенты:
- мука – 3 ст. ложки;
- какао сухое – 1 ст. ложка;
- мед жидкий – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- коньяк – 1 ч. ложка;
- вишня без косточек.
Для глазури:
- какао порошок – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- мед жидкий – 2 ст. ложки.
Приготовление
В миске замешиваем тесто: смешиваем яйцо, мед, какао, растопленное масло, коньяк и разрыхлитель. Далее вводим муку и переливаем однородную шоколадную массу в формочки, промазанные маслом. Кладем в каждый кекс вишню без косточек и запекаем несколько минут в микроволновке, выставив прибор на полную мощность. Затем поливаем десерт шоколадной глазурью и подаем к горячему чаю или кофе.
Как сделать кекс в кружке в микроволновке. Рецепты с молоком и без, за 3-5 минут
Существует много различных способов приготовления домашнего кекса. В последние годы стало популярно печь его в кружке в микроволновке. Десерт по такому рецепту готовится довольно быстро и получается таким же вкусным, как кекс, испеченный обычным способом.
Содержание статьи:
Правила приготовления в микроволновке
Рецепт выпечки кексов в СВЧ-печи набирает популярность, потому его приготовление занимает мало времени, а также есть способы изготовления диетических десертов. Замена калорийных ингредиентов более полезными позволяет снизить энергетическую ценность готового продукта.
Однако, прежде чем приступить к выпечке такого кекса, необходимо узнать некоторые правила, которые помогут не допустить ошибок:
- тесто в кружке при выпечке сильно поднимается, поэтому в сыром виде оно должно быть на 2-3 см ниже края емкости;
- время приготовления десерта может различаться от модели и особенностей СВЧ-печи, поэтому его нужно подбирать индивидуально путем экспериментов, ориентируясь на стандартное;
- проверить готовность кекса можно зубочисткой: он приготовился, если зубочистка осталась сухой после протыкания десерта.
Испечь вкусный и пышный кекс сможет даже человек, который далек от кулинарии, если точно следовать всем указаниям рецепта.
Базовый рецепт кекса в микроволновке
Существует большое количество различных способов изготовления кексов, как в духовке, так и в микроволновке. Однако есть классический вариант сладкой выпечки, который является основой для других рецептов.
Ингредиенты
Для выпечки классической вариации кекса в микроволновой печи понадобятся следующие продукты:
Ингредиент | Количество |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Молоко | 3 ст. л. |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Ванильный сахар | 0,5 ч. л. |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Растворимый кофе | 1 ч. л. |
Разрыхлитель | 0,5 ч. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Мука | 3-4 ст. л. |
Разнообразить вкус классического кекса можно благодаря включению в тесто дополнительных ингредиентов.
Чаще всего используют:
- цукаты;
- сухофрукты;
- мармелад;
- фрукты;
- повидло;
- ягоды.
Также можно исключать или заменять некоторые продукты из основного списка. Например, молоко можно заменить кефиром или вовсе убрать его из рецепта. При добавлении кефира в тесто выпечка получится более пышной и пористой. Также есть возможность заместить разрыхлитель теста содой, гашенной в уксусе, что никак не повлияет на конечный вкус продукта.
Из списка продуктов можно убрать кофе и какао в виде порошка, тогда десерт будет иметь сливочный вкус и приобретет беловато-желтый оттенок. Добавление ванильного сахара носит вкусовой характер, этот продукт может быть легко исключен из рецепта, не испортив его структуры.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы испечь кекс в СВЧ-печи, нужно последовательно выполнить следующие действия:
- В посуде большого размера следует смешать муку с разрыхлителем и ванильным сахаром, добавить к ним обычный сахар, какао в форме порошка и кофе.
- Сухие продукты нужно хорошо смешать.
- Далее в смесь необходимо вбить куриное яйцо, добавить подсолнечное масло и залить молоком.
- Затем тесто нужно хорошо вымесить до получения однородной консистенции.
- Далее необходимо взять кружку для выпекания, смазать ее стенки растительным масло и влить готовое тесто так, чтобы до края емкости оставалось 2-3 см.
- Затем кружку нужно поставить в СВЧ-печь примерно на 1-3 мин. при мощности 750 Вт.
Перед подачей десерта на стол необходимо его украсить.
Варианты подачи блюда на стол
Кекс в кружке, выпечка которого в микроволновке займет примерно 5 мин. для подготовки продуктов и примерно 3 мин. для выпекания, получается вкусным, но не очень красивым.
Для тех, кому важна эстетическая составляющая блюда, есть несколько вариантов оформления кексов для подачи на стол:
- Украсить кекс расплавленным шоколадом или глазурью. Для того чтобы воплотить эту идею, необходимо растопить плитку любого шоколада или приготовить глазурь, смешав и нагрев на плите до образования массы однородной консистенции 1 ст. л. порошка какао, 20 г сливочного масла и немного сахара.
- Посыпать десерт сверху. Для этого можно применять шоколад, натертый на мелкой терке, ванилин, цукаты или кокосовую стружку.
- Украсить выпечку кремом из сметаны. Для его приготовления нужно с помощью миксера взбить сахарный песок со сметаной.
- Красиво выложить на кекс свежие фрукты или ягоды, украсив веточкой ароматной мяты.
- Смазать выпечку уже готовым джемом или взбитыми сливками из магазина.
Также для украшения можно использовать сухофрукты, мармелад или орехи.
Без молока и без яиц
Яйца и молоко являются базовыми ингредиентами для любой выпечки, однако и без них можно испечь вкусный кекс.
Для этого понадобятся следующие продукты:
Ингредиент | Количество |
Мука из пшеницы | 2 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Сахар | 2 ч. л. |
Подсолнечное масло | 15 мл |
Кефир | 30 мл |
Ванилин | По вкусу |
Последовательность выпечки:
- В емкости для выпекания следует соединить муку с сахарным песком, ванилином и разрыхлителем.
- Далее в сухую смесь нужно добавить кефир и растительное масло и довести ее до однородной консистенции.
- Затем кружку необходимо поместить в СВЧ-печь для приготовления на 3 мин.
К столу десерт нужно подавать горячим, украсив его корицей или ванильным сахаром.
С какао
Для того чтобы приготовить кекс со вкусом шоколада, не понадобится шоколада. Достаточно будет использования какао-порошка.
Сделать кекс в кружке в микроволновке очень быстро и легко.Также потребуются следующие ингредиенты:
Продукты | Количество |
Мука | 4 ст. л. |
Сахар | 4 ст. л. |
Какао в порошковой форме | 2 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Молоко | 3 ст. л. |
Сливочное масло | 3 ст. л. |
Сода | На кончике ножа |
Последовательность приготовления:
- В керамической миске или кружке следует совместить сахарный песок, пшеничную муку, порошок какао и соду.
- Далее в сухой состав нужно вбить яйцо, влить молоко и соединить со сливочным маслом, которое следует предварительно растопить.
- Затем тесто нужно вымесить, пока оно не станет однородной консистенции без вкрапления комочков.
- Далее кружку нужно поместить в СВЧ-печь на 3 мин. на мощности 750 Вт.
Подавать такой кекс к столу нужно горячим, посыпав его сахарной пудрой.
На кефире
Для выпечки кекса в СВЧ-печи на кефире потребуются следующие продукты:
Ингредиент | Количество |
Пшеничная мука | 5 ст. л. |
Кефир | 3 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Ванилин | 4 г |
Разрыхлитель | Четверть 1 ч. л. |
Сливочное масло | 4 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Последовательность приготовления:
- Для приготовления теста следует соединить муку, сахарный песок, разрыхлитель, ванилин и тщательно перемешать.
- Затем в сухой состав нужно разбить яйцо, влить растительное масло и, перемешивая, постепенно добавлять кефир.
- Далее стенки кружки для выпекания следует смазать сливочным маслом и обсыпать измельченной корицей.
- Затем вылить тесто в кружку и выпекать в СВЧ-печи на протяжении 3 мин. на мощности 750 Вт.
Благодаря посыпке из корицы готовый кекс не будет бледным, подавать к столу его лучше горячим.
С ирисками
Кекс в кружке в микроволновке можно приготовить с добавлением ирисок.
Для этого понадобятся следующие продукты:
Ингредиент | Количество |
Мука | 4 ст. л. |
Сахар | 4 ст. л. |
Порошок какао | 3 ст. л. |
Разрыхлитель теста | Четверть 1 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Молоко | 3 ст. л. |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Ириски (мягкие) | 3 шт. |
Последовательность приготовления:
- В одной емкости следует смешать муку, сахарный песок, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Все ингредиенты хорошо перемешать.
- Далее нужно разделить сливочное масло на небольшие части и растопить его в СВ-печи, а затем влить в сухую смесь продуктов.
- Затем ко всем ингредиентам добавить молоко и яйцо. Все тщательно перемешать до образования однородной консистенции.
- Тесто нужно перелить в кружку для запекания и поместить в СВЧ-печь на 1 мин.
- Затем кружку с кексом нужно достать и разложить на нем ириски. Выпекать так еще 1 мин.
Подавать кекс к столу нужно горячим, пока ириски не застыли.
С добавлением яблочного пюре
В микроволновке кекс можно готовить как со свежими фруктами, так и с пюре, приготовленными из ягод и фруктов. Наиболее часто для этого используется яблочное пюре.
Для выпечки такого кекса потребуются следующие продукты:
Продукт | Количество |
Для теста | |
Мука | 60 г |
Сахар | 20 г |
Корица | 0,5 ч. л. |
Разрыхлитель теста | Половина 1 ч. л. |
Яблочное пюре | 30 г |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Молоко | 15 г |
Ванилин | 0,5 ч. л. |
Для глазури | |
Сахарная пудра | 30 г |
Молоко | 15 мл |
Сливочный сыр | 30 г |
Последовательность приготовления кекса:
- Все сухие продукты следует соединить в одной миске и тщательно перемешать.
- Далее нужно добавить к продуктам пюре из яблок и смешать до получения однородной липкой консистенции.
- Затем следует влить жидкие составляющие теста и еще раз перемешать.
- Далее тесто нужно перелить в кружку для выпекания и поместить в микроволновую печь на 2 мин.
Подавать выпеченный кекс нужно полив глазурью. Чтобы ее приготовить, необходимо смешать молоко, сахарную пудру и сливочный сыр, а затем взбивать их до тех пор, пока не получится однородная масса.
С шоколадом
Шоколад является очень популярным ингредиентом для приготовления десертных блюд, поэтому он входит в один из рецептов кекса в СВЧ-печи.
Для выпечки кекса с шоколадом понадобятся следующие продукты:
Ингредиент | Количество |
Мука из пшеницы | 4 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Молоко | 3 ст. л. |
Сливочное масло | 2 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Ванилин | На острие ножа |
Разрыхлитель | |
Молочный шоколад | Четверть плитки |
Последовательность приготовления:
- Масло необходимо разделить на несколько частей и отдельно растопить его в микроволновой печи.
- Далее в кружке для выпекания кекса нужно взбить яйцо.
- В кружку с яйцом нужно добавить молоко, жидкое сливочное масло и тщательно перемешать ингредиенты.
- В однородную смесь необходимо всыпать ванилин, разрыхлитель, муку, сахар и еще раз все перемешать до получения однородной массы.
- Затем шоколад нужно разделить на несколько небольших частей и положить в тесто.
- Далее кружку с готовым тестом необходимо поместить в микроволновку и выпекать до готовности в течение 3 мин.
При подаче к столу кекс можно украсить с помощью кокосовой стружки или сахарной пудры.
Банановый
В микроволновой печи можно приготовить не только кекс по классическому рецепту, но и разнообразить его с помощью различных добавок. Банан придаст выпечке особый фруктовый аромат. Однако получается кекс менее пышным.
Для приготовления данного блюда потребуются следующие продукты:
Ингредиент | Количество |
Банан | 1 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Молоко | 3 ст. л. |
Мед | 2 ст. л. |
Мука | 4 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Орехи | По вкусу |
Соль | На кончике ножа |
Ванилин |
Последовательность приготовления:
- Бананы необходимо измельчить до пюреобразного состояния в миске с помощью разминания вилкой.
- Далее к бананам нужно добавить ваниль, мед, влить молоко и тщательно перемешать.
- Затем смесь необходимо посыпать хорошо измельченными орехами, вбить яйцо и перемешать еще раз.
- Далее к тесту добавить муку вместе с разрыхлителем и смешивать, пока смесь не приобретет однородную консистенцию.
- Затем тесто нужно перелить в кружку и выпекать в микроволновой печи в течение 5 мин.
Готовый продукт нужно подавать к толу горячим. Можно украсить дольками свежего банана или сахарной пудрой.
Творожный
Кекс в кружке в микроволновке можно разнообразить с помощью добавления различных ингредиентов, например творога. Он придаст выпечке сочность и пышность.
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
Ингредиент | Количество |
Творог | 75 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 1 ст. л. |
Изюм | 2 ст. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Мука | 1 ч. л. |
Разрыхлитель | На кончике ножа |
Приправа для приготовления пряников | 1 ч. л. |
Последовательность приготовления:
- В кружку для выпекания необходимо всыпать муку и добавить к ней сахар.
- Далее к сухой смеси нужно добавить изюм и мед.
- Затем в кружку вбивается яйцо, и тесто тщательно перемешивается до тех пор, пока не останется комочков.
- Кружку с тестом необходимо поместить в микроволновую печь на 3 мин. с мощностью 800 Вт.
Степень готовности выпечки можно проверить с помощью деревянной зубочистке: готовый кекс должен быть слегка влажным, тогда как на зубочистке не должно ничего оставаться.
Лимонный
Лимонный кекс, приготовленный в микроволновой печи, имеет ярко выраженный вкус лимона, пышную и мягкую структуру.
Для выпечки кекса потребуются следующие продукты:
Ингредиент | Количество |
Сливочное масло | 20 г |
Мука | 2 ст. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Разрыхлитель | На кончике ножа |
Лимонный сок | 3 ст. л. |
Цедра лимона | 1-2 ч. л. |
Последовательность приготовления:
- Сливочное масло необходимо разделить на несколько кусков небольшого размера, поместить их в емкость и растаять в микроволновке.
- Далее нужно смешать все сухие продукты (муку, сахар, разрыхлитель) и хорошо перемешать.
- Затем в сухую смесь необходимо вбить яйцо и смешать их.
- Далее нужно влить сок половинки лимона и добавить его цедру.
- Тесто переливается в кружку для выпечки, которая помещается в микроволновую печь на 3 мин.
К столу готовый кекс нужно подавать горячим в той же кружке, в которой выпекался. Десерт можно украсить сахарной пудрой или помадкой лимона.
Апельсиново-шоколадный
Чтобы приготовить 4 апельсиново-шоколадных кекса, понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
Сливочное масло | 8 ст. л. |
Сахарная пудра | 3 ст. |
Апельсиновая цедра | 1 ч. л. |
Апельсиновый сок | 1 ст. |
Мука | 2 ст. |
Яйцо | 2 шт. |
Какао | Половина стакана |
Молочный шоколад | 0,2 кг |
Последовательность приготовления:
- В миске большого размера необходимо взбить 6 ст. л. сливочного масла вместе 1 ст. сахарной пудры.
- Далее к смеси нужно добавить апельсиновую цедру вместе я яйцами.
- Затем содержимой миски хорошо взбить и всыпать муку и какао-порошок.
- После того, как тесто будет хорошо замешано, необходимо смазать кружку для запекания растительным маслом и влить в нее готовое тесто.
- Выпекать кексы нужно на протяжении 2 мин.
Готовый кекс подавать к столу, политым глазурью из апельсинового сока и шоколада. Для приготовления глазури необходимо растопить молочный шоколад и смешать его с апельсиновым соком и сахарной пудрой.
Морковный
Для приготовления морковного кекса потребуются следующие продукты:
Ингредиент | Количество |
Мука | 5 ст. л. |
Молоко | 4 ст. л. |
Морковь (некрупная) | 1 шт. |
Сахар | 1 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Разрыхлитель теста | ½ ч. л. |
Соль | На кончике ножа |
Последовательность приготовления:
- Рафинированное растительное масло необходимо смешать в емкости с молоком.
- Далее к ним нужно добавить натертую на самой мелкой терке морковь и сахар, а затем тщательно перемешать продукты.
- В полученную смесь необходимо добавить муку и разрыхлитель теста, который сделает кекс воздушным.
- Тесто нужно тщательно вымесить и разлить по формам.
- Далее кружку с тестом нужно поместить в микроволновую печь на 3 мин. при мощности 700 Вт.
Готовый кекс можно использовать в качестве основы для панкейка или как самостоятельное блюдо. При подаче желательно украсить сахарной пудрой или свежими ягодами.
Яблочный с корицей
Кекс в кружке в микроволновке можно приготовить с яблочным вкусом с добавлением корицы, для этого понадобятся следующие продукты:
Ингредиент | Количество |
Мука | 3 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 1 ст. л. |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Молоко | 1 ст. л |
Ванилин | ¼ ч. л. |
Корица | ¼ ч. л. |
Разрыхлитель | ¼ ч. л. |
Яблоко | ½ шт. |
Последовательность приготовления:
- Яблоко необходимо хорошо промыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
- Затем нужно нарезать сливочное масло на небольшие части растопить его в микроволновой печи до однородной жидкой консистенции.
- Далее в чашку, в которой будет выпекаться кекс, нужно всыпать муку, корицу, сахар, ванилин и разрыхлитель. Все содержимое хорошо перемешать.
- Затем в сухую смесь добавить растопленное сливочное масло, молоко, яйца и вымесить тесто.
- Далее необходимо яблочную массу вмешать в готовое тесто.
- Подготовленное тесто затем поместить в микроволновку на 3 мин. при мощности 800 Вт.
Кекс, приготовленный по данному рецепту, важно вовремя вынуть, в противном случае он не получится пышным. К столу выпечку можно подавать со взбитыми сливками или сметанным кремом.
С начинкой
Фондан – так называется известный французский десерт, который представляет собой шоколадный кекс с жидкой начинкой. Она должна вытекать на тарелку после разрезания кекса. Во время приготовления важно не передержать выпечку, иначе начинка будет густой и не вытечет.
Для блюда понадобятся следующие продукты (количество ингредиентов рассчитано на 6 средних кексов):
Ингредиент | Количество |
Сливочное масло | 0,1 кг |
Сахар | 0,5 г |
Яичный желток | 3 шт. |
Соль | На кончике ножа |
Горький шоколад (какао должно быть не меньше 75%) | 0,2 кг |
Яйцо | 1 шт. |
Сахарная пудра | 20 г |
Последовательность приготовления:
- Сливочное масло нужно нагреть до комнатной температуры, чтобы оно растаяло.
- Шоколад следует натереть на мелкой терке и соединить с растопившимся маслом.
- Емкость с шоколадом и маслом нужно поместить в микроволновку. Чтобы получить однородную массу, каждые 10-15 сек. емкость нужно доставать и перемешивать ее содержимое.
- Достать емкость с масляно-шоколадной смесью и оставить охлаждаться.
- Далее нужно взбить 1 яйцо и 3 желтка вместе с сахаром и влить массу к шоколаду.
- Затем в тесто необходимо добавить муку, посолить и вымесить.
- Готовое тесто выливается в кружку и помещается в микроволновую печь на 7 мин.
Перед помещением теста в емкость для выпекания ее лучше смазать сливочным маслом, чтобы кекс было проще достать. Перед подачей можно посыпать фондан сахарной пудрой.
Чтобы приготовить кекс с твердой начинкой, потребуются следующие продукты:
Ингредиенты | Количество |
Мука | 0,1 кг |
Сахар | 0,1 кг |
Шоколад (молочный) | 0,15 кг |
Сливочное масло | 0,2 кг |
Яйцо | 3 шт. |
Сахарная пудра | 3 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Клубника (или любая другая ягода) | 5 шт. |
Какао | 1 ч. л. |
Последовательность приготовления:
- Сливочное масло и шоколад необходимо измельчить, поместить в одну емкость и поставить в микроволновку, помешивая через каждые 20 сек., пока не образуется однородная консистенция.
- Яйца нужно взбить с добавлением сахара и соединить их с растопленной шоколадно-масляной смесью, мукой и разрыхлителем.
- Затем тесто нужно тщательно вымешать и разлить по заранее смазанным сливочным маслом кружкам.
- Кружки необходимо поместить в микроволновую печь на 3 мин.
- Далее для начинки нужно растопить шоколад вместе со сливочным маслом.
- Затем в готовом остывшем кексе сверху нужно сделать конусообразный надрез и поместить в него ягоды.
- Поверх ягоды нужно добавить шоколадного крема.
При подаче кекс можно посыпать сахарной пудрой.
По Дюкану
Дюкан – это известный французский диетолог, который разработал ряд уникальных диетических рецептов, среди которых есть и выпечка, в том числе, кексы. Продукт, приготовленный по его рекомендациям, не только вкусный, но и полезный.
Для быстрого рецепта изготовления кекса в микроволновке понадобятся следующие продукты:
Ингредиент | Количество |
Яичный белок | 1 шт. |
Йогурт (классический, без добавок) | 2 ст. л. |
Отруби из пшеницы | ½ ст. л. |
Овсяные отруби | 1 ст. л. |
Заменитель сахара | ½ ст. л. |
Последовательность выпечки:
- В емкости нужно смешать 2 вида отрубей, сахар и йогурт.
- Яичный белок необходимо тщательно взбить.
- Далее белок добавляется к остальным ингредиентам.
- Тесто нужно перелить в кружку и поставить в микроволновку на 3 мин.
Также у Дюкана есть усовершенствованный рецепт кекса с добавлением творога и апельсиновой цедры.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
Творожная масса (без жира) | 0,2 кг |
Отруби из овса | 2 ст. л. |
Сахарозаменитель | По вкусу |
Апельсиновая цедра | 1-2 ч. л. |
Яйца | 2 шт. |
Последовательность выпечки:
- В чашу блендера нужно поместить все ингредиенты: отруби, творог, цедру, заменитель сахара и яйца.
- Далее нужно тщательно перемешать продукты, доведя их до однородной консистенции.
- Затем нужно перелить тестов в кружку для выпечки и поместить ее в микроволновую печь на 6 мин.
Готовые кексы при подаче можно украсить по своему вкусу.
Полезные советы и рекомендации
Кекс в кружке в микроволновке является блюдом, которое очень просто приготовить.
Однако, если знать некоторые хитрости, выпечка получится более вкусной:
- сливочное масло перед тем, как добавить к другим ингредиентам, лучше растаять, чтобы оно разошлось в тесте, не образуя комков. Это также ускорит процесс взбивания;
- получить более легкое и воздушное тесто поможет просеивание муки перед приготовлением, которое также избавит от ненужного мусора и комков;
- сделать тесто более качественным поможет добавление четверти 1 ч. л. соли;
- если рецепт предусматривает использование изюма, тогда ингредиент нужно предварительно замочить в теплой воде на 12-14 часов, чтобы он стал мягким;
- молоко, которое добавляется в тесто, должно иметь комнатную температуру;
- облегчить и ускорить процесс взбивания можно, наклонив емкость с тестом;
- украшение для кекса из сметаны или взбитого яичного белка можно сделать цветным, использую немного варенья или естественного пищевого красителя, например, куркума или свекла.
Существует большое количество разных способов приготовления кексов: в микроволновке, на сковороде или в духовке. Это может быть классический рецепт или в кружке, но все они вкусные и сытные.
Видео о том, как сделать кекс в кружке
Как сделать вкусный кекс в микроволновке: