Рис с карри приготовление в мультиварке пошаговый рецепт с фото
Вы знали что, рис с карри считался популярным британским блюдом. Во времена когда Индия находилась под административным управлением Британской империи, это блюдо было адаптировано под европейцев. А уже после матросы привезли этот рецепт в Японию.
Традиционно в Японии это блюдо готовят с густой карри-подливкой. Но наш рецепт более простой и легкий способ приобщиться к красочной культуре страны восходящего солнца.
Калории: 160 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 25 г
-
Подготовим все ингредиенты.
-
Трем морковку на средней или крупной терке.
-
Далее крупно режем лук и небольшими кусочками чеснок.
-
Включаем режим «Жарка» или «Выпечка». Быстро выливаем растительное масло и выкладываем кусочек сливочного. Как только последнее растопится, высыпаем чеснок и, постоянно помешивая, в течение 30 секунд жарим его в масле.
-
Далее высыпаем лук и порошок карри. Обжариваем 1 минуту.
-
Затем выкладываем в форму морковь и жарим еще 3 минуты.
-
Перемешиваем рис с остальными ингредиентами таким образом, чтобы каждая рисинка была покрыта маслом. Вливаем кипяток, солим, доводим до кипения, перемешиваем и закрываем крышку. Готовим в режиме «Тушение» на 20 минут. Затем выключаем мультиварку и даем рису настоятся еще 15 минут. Только после этого крышку можно открыть.
-
Ну вот и все! Приятного аппетита!
Рис карри с курицей в мультиварке рецепт – индийская кухня: основные блюда. «Еда»
Рис 1 стакан
Морковь ½ штуки
Лук репчатый ½ головки
Кумин (зира) 1 чайная ложка
Растительное масло 100 мл
Чеснок 3 зубчика
Морская соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Рис в мультиварке: рецепт с овощами, карри и сливками, очень вкусный
Для того, чтобы приготовить этот вкусный, ооочень вкусный рис в мультиварке, не нужно почти ничего. Кроме самого риса, морковки, лука, сладкого перца и трех столовых ложек сливок. Ну и, конечно, карри. Без него тут никак не обойтись. Рис получается кремовым. Чем-то напоминающим ризотто. Такой хочется уплетать тарелками. Чем, собственно говоря, у нас все и занимаются, пока не уговорят всю кастрюлю. Приготовить такой рис каким-то иным способом, кроме как в мультиварке, лично мне возможным не представляется. Да-да, я знаю, что ризотто нужно непрерывно помешивать чуть ли не полчаса, а то и больше. Но в нашем бедламе такой возможности простоять полчаса на одном месте нет ни у кого и долго еще не будет. Впрочем, блюдо на горделивое звание «ризотто» и не претендует. Это просто вкусный рис и ничего более.
Ингредиенты:
- Рис, круглый краснодарский, — 1 стакан,
- Вода – 2 стакана,
- Луковица – 1,
- Морковка – 1,
- Сладкий перец – половина,
- Жирные сливки 25-33% — 3 столовых ложки,
- Карри (смесь индийских приправ) – 1 чайная ложка
Хотелось бы сразу уточнить насчет карри. Так называют смеси очень разные по остроте. У меня карри неострое, поэтому я спокойно кладу чайную ложку, но если вам попадется карри с большим содержанием жгучего перца, то имеет смысл добавлять его по чуть-чуть, постоянно пробуя. Иначе можно так переперчить, что с непривычки вы не сможете потом проглотить и ложки готового риса.
Способ приготовления риса карри в мультиварке
О приготовлении риса многого не скажешь. Все совсем просто. Включаем мультиварку на режим «Выпечка», наливаем немного растительного масла. Пока прибор разогревается, чистим и мелко режем лук. Закидываем его в чашу мультиварки и прогреваем там, пока он не пропитается маслом и не станет прозрачным.
Тем временем мелко режем морковь. Ее можно, конечно, натереть на терке, но тогда она потеряет свое самостоятельное значение, превратившись в приправу и краситель, а это как раз в наши планы не входит. Так что шинкуем ее тоненько, чтобы получилась соломка. Конечно, те, у кого есть терка для корейской морковки, могут и на ней смело натереть корнеплод.
Морковь отправляем к уже спассированному луку. Замечать время приготовления уже не стоит. Пока мы справимся с перцем, как раз морковь дойдет до нужной кондиции.
Перец разрезаем пополам. Одну часть убираем в холодильник до лучших времен. Вторую очищаем от семян и белых внутренних прожилок и также режем соломкой. Смешиваем перец в чаше с морковью и луком.
Промываем рис. Я делаю это не по науке до прозрачной воды, а просто высыпаю рис в мелкое сито и держу, перемешивая руками над проточной водой пару минут. После чего высыпаю рис в мультиварку, наливаю воду и переключаю на режим «Гречка». Да, в моей мультиварке, а, возможно, и в вашей, именно так обозвали программу для варки риса. Ну а что, вполне в отечественном стиле. Солим (я кладу пол-чайной ложки соли). Закрываем крышку и… И вот тут потребуется некоторая сноровка. Дело в том, что рис нужно слегка не доварить. Программа работает таким образом, что отключается после того, как выпарится вся вода. В моей мультиварке перед окончанием программы, минут за семь, начинается обратный отсчет времени. Вот где-то за пять минут до конца программы «Гречка» я открываю крышку и совершаю два волшебных действия. Первое – заливаю в рис сливки. Второе – добавляю карри.
Карри имеет свойство мгновенно распространять по квартире сильный, яркий аромат индийской лавки. И вот теперь-то можно и помешать наш рис. Не полчаса. Пять минут всего лишь. Стоя в облаке непередаваемо прекрасных запахов, вооружаемся силиконовой или деревянной лопаточкой, либо пластиковой ложкой и мешаем, мешаем, мешаем наш рис, который, пропитываясь сливками и специями, становится вкуснейшим из вкуснейших. Через пять минут нам останется лишь разложить рис по тарелкам, удовлетворив интересы страждущих, нарезающих круги вокруг кухни, мультиварки и лично вас. На этом собственно занавес, так как дальнейшее уже к рецепту никак не отнесешь.
Тут даже приятного аппетита как-то мало пожелать. Так что последую моде иноязычных кулинарных блоггеров и скажу вам: наслаждайтесь!
Рис приготовлен в мультиварке Панасоник 18.
Рис с карри — оригинальный на вкус и аромат
Каша из рисового зерна – любимое блюдо многих, но иногда его хочется разнообразить, потому предлагаем вам научиться готовить рис с карри. Сделать это легко при помощи ароматной и слегка острой приправы и овощей. Рис получится оригинальным на вкус и идеально подойдет в качестве гарнира к морепродуктам, к индейке, запеченному мясу. Справиться с рецептом сможет даже неопытная хозяйка. Достаточно пожарить в масле овощи, сварить их вместе с рисом и добавить ароматные пряности. Более подробные рецепты опишем ниже.
Рецепты
Традиционный рис карри
Для блюда потребуется: 2 стакана риса басмати, одна луковица, два-три зубчика чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла, 4-4,5 ч. ложки порошка карри, соль — по вкусу, и вода в среднем 900 мл или 3-4 стакана.
В этот рецепт желательно добавить именно рис басмати. Это разновидность риса с длинными зернами, цвет его желтый, намного насыщеннее, чем у обычного пропаренного риса. Зернышки увеличиваются в размере почти в два раза, это нужно учитывать, выбирая емкость для приготовления риса.
Этапы приготовления:
- В широкой большой кастрюле нужно хорошо разогреть оливковое масло на среднем огне. Понять, что масло нагрелось, можно по появившимся пузырям воздуха или небольшому испарению.
- Лук режем полукольцами, чеснок просто измельчаем в произвольном порядке. Овощи нужно добавить в кипящее масло и жарить 5-7 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми. Для этого нужно разложить их в один слой и жарить на среднем огне.
- В овощи нужно добавить рис и карри. Рис немного обжариваем в масле — около 7 минут, разложив его ровным слоем на дне кастрюли. Периодически нужно рис перемешивать, до тех пор, пока он не станет жемчужного цвета с золотым оттенком.
- Третий этап приготовления крайне важен, в это время рис приобретает приятный ореховый аромат. Так же обжарка значительно уменьшает время общего приготовления. На этом этапе добавляем соль, перемешиваем и заливаем все водой.
- Воду доводим до кипения и варим на сильном огне, без крышки, не перемешивая. Каждые 3-5 минут нужно осторожно проверять, не готов ли рис. Минут через 10 рис впитает большинство воды и будет образовывать поры, через которые будет выходить пар. Здесь нужно уменьшить огонь, закрыть кастрюлю и варить 15 минут, не открывая кастрюлю.
- Снимаем кастрюлю с огня, даем отдыхать пару минут и можно раскладывать на тарелки. Если в рисе еще присутствует вода, можно поставить его на маленький огонь на 3-5 минут.
Готовим ароматный рис карри в мультиварке
Рис с карри в мультиварке готовится намного быстрее, и помогает сэкономить время, особенно, если на пороге гости и каждая минута дорога.
Для риса потребуется: 3 ложки растительного масла, 1 кружка риса, 3 кружки воды, одна луковица и морковь средних размеров, половина чайной ложки соли, индийский соус 1 столовая ложка или ложка карри.
Для создания вкусного гарнира нужно:
- Выбрать режим «Жарка», налить в чашу масла и выложить в нее измельченные лук и морковь. Пассировать овощи при открытой крышке.
- Нужно налить соус и положить соль, или добавить только карри.
- Всыпать рис и залить все водой.
- Выбрать режим « Каша», варить до готовности, после сигнала мультиварки — оставить рис в чаше доходить до готовности еще 25-30 минут.
Рис карри для любителей курочки
Для риса с курицей потребуется: филе курицы – 500 грамм, рис длиннозернистый пропаренный – 100 грамм, средняя луковица и морковь, 1 чайная ложка смеси карри, масло для обжаривания – подсолнечное или оливковое, вода или бульон – 300 мл.
Рассмотрим, как приготовить блюдо:
- Лук режем небольшими кубиками, морковь трем на средней терке.
- В сковороду вок или глубокую толстостенную сковороду добавляем овощи и масло, обжариваем их.
- Филе режем средними кусочками и добавляем к луку, когда он приобретет золотой оттенок. Обжариваем 5-6 минут.
- Рис хорошо промываем под водой и высыпаем в кастрюлю, засыпаем специи.
- Все перемешивается и заливается водой или сваренным куриным бульоном.
- В рис нужно добавить соль, убавить огонь и тушить все 25-30 минут.
В этом рецепте используется специальная сковорода с небольшого диаметра выпуклым дном. Но, если таковой нет, можно использовать посуду с толстыми стенками и дном.
Оригинальный рецепт с необычным вкусом – жареный рис с карри
Для приготовления потребуется: 900 грамм уже сваренного риса басмати, 1 сырое яйцо, 1-2 ст. ложки качественного растительного масла, 5-6 зеленых луковичек, 2 чайные ложки сухой смеси карри, соль, перец и кунжутное масло по вкусу.
По этому рецепту карри с рисом готовится так:
- Изначально варится рис, здесь его потребуется 2 стакана и 4 стакана воды. На выходе получится как раз 900 грамм готового риса.
- На огонь нужно поставить толстостенную сковороду и хорошо разогреть на ней масло.
- В отдельной посуде нужно смешать белок и желток яйца, вылить его в кипящее масло. При этом нужно вращать сковороду, что бы, яйцо не пристало ко дну. По готовности нужно переложить яйцо на тарелку.
- В этой же сковороде нужно поджарить лук шалот с карри, если такого лука нет, можно взять обычный. Жарить до прозрачности лука около 5-7 минут, в конце добавить к нему немного черного перца.
- К луку выкладываем рис, перемешиваем и жарим 4 минуты, при этом разровняв его на сковороде однородным слоем.
- К рису и луку нужно добавить яйцо и перемешать массу так, что бы оно измельчилось практически в крошку. На этом этапе блюдо солим по вкусу.
- На самых последних минутах готовки добавляется кунжутное масло, так рис будет выглядеть румянее. Достаточно 1-2 чайных ложек. С маслом нужно прогреть еще 1 минуту, и все, ароматный и аппетитный рис готов.
Рис карри с морепродуктами
Для этого рецепта необходимо взять 7 столовых ложек пропаренного риса, 2 чайные ложки порошка карри, один болгарский перец, один средний томат, одна белая луковица среднего размера, 200 грамм отваренных креветок, бульон-500 мл, соль и перец, масло для обжарки овощей.
Этапы приготовления:
- Нужно измельчить перец, лук, томат в произвольной форме. После обжарить их в раскаленном масле.
- Добавить рис и обжарить, слегка помешивая 7 минут.
- После влить бульон и тушить под крышкой 15 минут.
- За 7 минут до готовности добавить карри, соль, перец и зелень.
- Помимо того, что блюдо с рисом получается очень вкусным, рис еще и полезен для организма.
Постный рис с карри
Рис может быть и постным, такое блюдо идеально подходит для людей, сидящих на диете. Для рецепта потребуется: рис – 200 грамм, карри- 20 грамм или одна столовая ложка, немного масла и соль по вкусу.
Для приготовления необходимо:
- В сковороду налить масло, и прогреть в нем приправу карри.
- После выкладывается рис, перемешивается и несколько минут рису нужно дать впитать в себя ароматы специи.
- Заливаем рис водой и по необходимости подливаем до готовности зерен.
Рис с карри и говядиной по японскому рецепту
Рис с карри может быть приготовлен не только в виде риса, перемешанного с сухим порошком карри и овощами. Существует другой вариант подачи блюда, рис подается с ароматным мясным соусом карри. Для рецепта необходимо взять вырезку говядины – 300 грамм, морковь, картофель, лук по одной средней штуке, соус карри японский в кубиках – 4 штуки, рис японский – 200 грамм, вода- 1,5 литра и соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Говядину нужно промыть и нарезать средними кусочками, нарезать лук.
- В разогретом масле обжаривается лук, вынимается и там же жарится говядина до румяной корочки. После к мясу вновь добавляется лук.
- Мясо заливается литром воды, она должна выкипеть на сильном огне. После нужно подлить воды и тушить мясо до мягкости около двух часов.
- Отварить рис.
- Картофель и морковь нарезать небольшими кусочками.
- Как только мясо станет мягким, в него добавляются овощи. Все нужно перемешать и тушить еще полчаса.
- Добавить соус карри до полного растворения, тушить еще 7 минут.
- При сервировке на тарелку выкладывается рис, рядом овощи и мясо с ароматным соусом, этим соусом слегка можно полить рис.
Рис — полезная крупа
Культура риса содержит в своем составе микроэлементы, витамины, пищевые волокна, аминокислоты, клетчатку и крахмал. Благодаря своему составу, рис:
- улучшает работу нервной системы;
- положительно влияет на работу кишечно-желудочного тракта;
- выводит токсины, при этом нейтрализуя их эффект;
- мягко регулирует уровень сахара в крови благодаря крахмалу.
Благодаря своим полезным свойствам, блюда из риса получаются не только невероятно вкусными, но и полезными.
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Рис с карри в мультиварке
Если Вам нравится кулинария, то советую подписаться на наш 👉 YouTube канал 👈Там Вы найдете очень много интересных и коротких видео рецептов.
Рис является очень капризной крупой и не всегда получается сварить его именно рассыпчатым. В мультиварке это можно сделать без лишних усилий. Сегодня я хочу приготовить его с приправой, должно получиться вкусно. Итак, рис с карри в мультиварке.
Ингредиенты:
рис — 200 грамм;
вода — 400 миллилитров;
морковь — 1 штука;
лук репчатый — 1 штука;
растительное масло для жарки;
приправа карри — щепотка;
соль по вкусу.
Приготовление риса с карри в мультиварке.
Крупу промываем.
Лук режем мелко, морковь трём на тёрке.
Включаем мультиварку на программе «барбекю» и жарим лук и морковь в течении 5 минут.
Затем засыпаем рис,
кладём карри и соль.
Заливаем водой и перемешиваем.
Закрываем крышку и клапан выпуска пара, выбираем программу «рис» и готовим 20 минут.
Приятного аппетита.
Также вы можете приготовить рисовый салат с овощами.
.
Курица карри в мультиварке
Я просто обожаю различные пряные блюда. На мой взгляд, нет ничего вкуснее, чем мясо, курица или рыба, приготовленные в каком-нибудь остром или пряном соусе (маринаде). Сегодня вашему вниманию я хочу представить рецепт приготовления курицы карри в мультиварке.
В Мире существует несколько рецептов приготовления курицы карри. Лично я ее готовила по трем рецептам. Но больше всего мне понравился именно этот рецепт, ну еще и с ананасами. На мой взгляд, курица и карри – это просто идеальное сочетание. Когда употребляешь это блюдо, складывается такое впечатление, что все ингредиенты в нем были созданы друг для друга.
Курица карри, приготовленная в мультиварке по этому простому рецепту, получается ароматная, пряная, сытная и безумно вкусная. Это замечательное блюдо можно употреблять отдельно или с каким-нибудь гарниром. В качестве гарнира идеально подходит картофельное пюре, отварной рис или спагетти.
Ингредиенты для курицы карри
- Курица (филе или на кости) – 400 граммов
- Репчатый лук – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Имбирь (любой)– по вкусу
- Приправа Карри – 1.5 чайные ложки
- Вода холодная – 1 граненый стакан
- Сметана (15%) – 2 столовые ложки
- Мука пшеничная – 1 чайная ложка (с горкой)
- Соль – по вкусу
- Томатная паста – 1 чайная ложка
- Растительное масло – для жарки
Как приготовить курицу карри в мультиварке
Чтобы приготовить курицу карри, мы будем использовать охлажденную курицу. Она обязательно должна быть быстрого приготовления, не суповая. Для приготовления этого блюда больше всего подходит куриное белое мясо. Курицу или куриное филе мы разрезаем на небольшие кусочки. Кладем кусочки курицы в кастрюлю.
Далее мы вливаем растительное масло без запаха.
Мелко нарезаем репчатый лук и чеснок. Если чеснок очень крупный, тогда лучше всего нарезать только один зубчик, иначе он будет перебивать вкус и аромат приправы карри. Кладем чеснок с луком тоже в кастрюлю. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 20 минут.
За 5 минут до окончания режима готовки мы кладем приправу карри, томатную пасту и имбирь. Имбирь можно использовать как свежий, так маринованный и сушеный.
В отдельной миске смешиваем холодную воду, сметану и пшеничную муку. Полученную смесь вливаем в кастрюлю. Все хорошо перемешиваем. Опять на мультиварке ставим режим «Выпечка» на 20 минут. Готовим курицу карри до окончания режима. Периодически ее нужно будет перемешивать.
Курица карри в мультиварке готова! На гарнир подаем картошку или макароны. Можно приготовить овощной салат. Приятного аппетита!