Картошка тушеная с болгарским перцем: Тушеная картошка с болгарским перцем

Содержание

Картошка с болгарским перцем – рецепты жарки, тушения и запекания

Сладкий перец – один из самых полезных овощей, особенно зимой, но в сыром виде он нравится не всем. Намного приятнее съесть картошку с болгарским перцем, другими овощами и даже мясом в жареном, тушеном или запеченном виде. Три лучших рецепта приготовления, опробованных на практике, мы рассмотрим дальше. Каждый гурман найдет свой любимый вариант сочетания.

Жареная картошка с болгарским перцем и помидорами

Ароматное, вкусное, быстрое в приготовлении блюдо. Когда говорят о картофеле с болгарским перцем, обычно имеют в виду именно жарку, так что этот рецепт можно считать классическим. На всё потребуется примерно 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 штук;
  • помидоры – 2 штуки;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • мясо (колбаса) – 100-200 грамм (не обязательно).
  • рубленая зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Вместо помидоров можно по вкусу использовать аджику или томатную пасту (внести на 5-м этапе приготовления). Чтобы сделать картошечку сытнее, вместе со сладким перцем добавьте мелко нарезанную колбасу, ветчину или бекон.

Рецепт:

1. Картошку помыть, почистить, нарезать кружочками, соломкой или дольками. Залить холодной водой.

2. Перец очистить от сердцевины и косточек, мякоть нарезать тонкими полосками. Лук нашинковать полукольцами. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, а мякоть томатов нарезать мелкими кусочками.

3. Раскалить сковородку, добавить растительное и сливочное масло. Через 1 минуту выложить картофель (предварительно избавиться от воды). Обжаривать на среднем огне 6-7 минут, периодически помешивая.

4. Добавить на сковородку лук. Жарить (помешивая) еще пару минут, пока лук не станет мягким.

5. Выложить мясо или колбасу (по желанию), болгарский перец с помидорами. Выдавить чеснок. Добавить соль, перец и другие специи. Жарить до готовности.

6. Готовую жареную картошку с болгарским перцем разделить на порционные кусочки, сверху можно посыпать рубленой зеленью, например, укропом или петрушкой. Подавать блюдо горячим. Хорошо сочетается со сметанными или майонезными соусами.

Тушеная картошка с болгарским перцем

Изначально вегетарианский рецепт, но может стать гарниром к мясу или курице. С перцем красного цвета тушеный картофель смотрится красивее. Общее время приготовления – 25 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • болгарский перец – 1 штука;
  • картошка – 5-6 штук;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • вода – количество зависит от объема емкости для тушения;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

1. Почистить картошку и сладкий перец. Картофель нарезать кружочками, болгарский перец – тонкими полосками. Чеснок разделить на несколько кусочков. Репчатый лук измельчить полукольцами.

2. Разогреть сковородку со сливочным маслом. Обжарить лук и чеснок до готовности (пока лук не станет золотистого цвета). Переложить в емкость для тушения, например, кастрюлю или другую сковородку.

3. Обжарить на сковороде картошку с болгарским перцем до готовности. Добавить вместе с маслом к луку и чесноку.

4. Влить воду (должна полностью покрыть овощи на 1-2 см), посолить.

5. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10-15 минут.

6. В готовую тушеную картошку с болгарским перцем добавить специи по вкусу. Подавать на стол в горячем виде.

Запеченный картофель с болгарским перцем и свининой

Блюдо подходит для сытного ужина или на праздник, получается очень нежным и ароматным. Время запекания – 35-40 минут.

Ингредиенты:

  • картошка – 800 грамм;
  • болгарский перец – 500 грамм;
  • свинина – 300 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • майонез – 3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло или маргарин – для смазки формы;
  • соль, перец, специи и приправы – по вкусу.

Рецепт:

1. Форму из жаропрочного стекла (дно и стенки) смазать растительным маслом или маргарином.

Внимание! После укладки каждого слоя нужно добавлять немного соли и перца.

2. Картошку нарезать кружочками, половину кружочков выложить на дно формы, вторую половину пока оставить.

3. Мясо измельчить тоненькой соломкой и уложить вторым слоем на картофель.

4. Третий слой – репчатый лук, порезанный кубиками.

5. Из сладкого перца удалить сердцевину и косточки. Мякоть нарезать кольцами, затем половину колечек выложить новым слоем.

6. Поверх перца добавить морковь, нарезанную кольцами.

7. Затем снова сладкий перец и картошка (должна быть первым и последним слоем). Если заготовка получилась с «горкой», ничего страшного, при запекании блюдо слегка осядет.

8. Сверху смазать заготовку майонезом. Для красоты можно посыпать нарезанным сладким перцем (мелкими кубиками). Форму закрыть крышкой.

Запеканка в сборе

9. Разогреть духовку до 200°C, запекать картошку с болгарским перцем 35-40 минут до готовности (картофельная мякоть будет легко прокалываться вилкой или ножом).

10. Вынуть блюло из духовки и разделить на порционные кусочки.

Автор статьи:

мама, хозяйка и повар в душе

Тушеная картошка с болгарским перцем: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Картошка, тушенная с болгарским перцем, обжаренным золотистым луком и сладкой морковью – не только изумительный гарнир. Яркое ассорти из овощей, густо усыпанное зеленью, и в остывшем виде станет замечательной закуской.

При нарезке моркови крупными кубиками нужно проследить, чтобы она дошла до готовности. Ее плотная мякоть часто остается хрустящей, портя впечатление от кушанья. Его готовят на небольшом огне и обязательно под крышкой, чтобы сохранить витамины.

Пряная подлива, смешанная с душистым соком перца, будет пользоваться не меньшим спросом, чем ароматные разваристые овощи.

Ингредиенты

  • картофель 6 шт. (крупный)
  • перец болгарский 5-6 шт. (средний)
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло растительное 50 г
  • соль
  • молотый черный перец
  • вода 500-800 мл
  • зелень по вкусу

Приготовление

1. Крупную морковь и луковицу очистите, промойте. Обсушите бумажными салфетками от лишней влаги. Морковь нарежьте небольшими кубиками, лук — средними кусочками.

2. Для приготовления используйте толстостенную жаростойкую посуду: казан, кастрюлю, сотейник, вок. В емкость для приготовления добавьте масло, хорошо его разогрейте. Добавьте измельченные овощи. Поставьте на плиту на средний огонь и готовьте 8-10 минут, помешивая, чтобы ингредиенты не подгорели.

3. Болгарский перец очистите и хорошо промойте. Обязательно обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте крупными кусочками.

4. Картошку промойте и очистите. Нарежьте средними кусочками. Ещё раз сполосните.

5. Добавьте картошку к обжаренным овощам, перемешайте и продолжайте обжаривать в том же режиме 5-7 минут.

6. Кусочки перца переместите в казан. Перемешайте и обжарьте 4-5 минут на большом огне. Периодически помешивайте.

7. Если образовавшегося сока от овощей достаточно много, используйте воды совсем немного. В чайнике вскипятите воду. Налейте её в казан к овощам почти до самого верха. Подсолите и приправьте молотым перцем по вкусу. Перемешайте. Доведите до кипения. Сделайте огонь небольшим, накройте крышкой и тушите до готовности всех ингредиентов 15-25 минут.

8. Картошка с болгарским перцем готова. Подавайте, посыпав измельченной зеленью.

Комментировать

No votes yet.