Карамельный яблочный пирог перевертыш: Яблочный пирог с карамелью — рецепт с пошаговыми фото – Перевернутый яблочный пирог с карамелью

Содержание

Яблочный пирог с карамелью — рецепт с пошаговыми фото

Я уверена, что практически в каждой российской семье одним из самых любимых видов домашней выпечки является классическая яблочная шарлотка, которую хозяйки регулярно пекут к полднику или вечернему чаю как в будни, так и в расслабленные выходные денечки. Этот популярный пирог из яблок готовится настолько просто, что часто становится первой пробой пера в искусстве выпечки для начинающих кулинаров, ведь он получается всегда и у всех и испортить его практически никак невозможно. Однако, сегодня я предлагаю немного видоизменить рецепт традиционной шарлотки и специально для любителей подобного рода выпечки попробовать приготовить нежный, ароматный и очень вкусный яблочный пирог-перевертыш с карамелью. Это оригинальное десертное блюдо готовится почти так же элементарно, как и обычная шарлотка, с той лишь разницей, что яблоки в процессе его выпекания пропитываются специальным карамельным соусом и становятся необычайно аппетитными, сочными и ароматными.

Яблочный пирог с карамелью готовится на основе классического бисквита, в который не принято класть сливочное или растительное масло, и благодаря свежим фруктам и другим входящим в его состав натуральным ингредиентам он несет в себе немало пользы для здоровья, а кроме того, имеет достаточно невысокую калорийность. В 100-граммовом кусочке этого великолепного лакомого десерта содержится всего лишь 226 килокалорий, а это значит, что при разумном употреблении он подарит вам гораздо больше удовольствия и пользы, чем нежеланных лишних сантиметров. Карамелизованные яблоки очень гармонично сочетаются с нежным и воздушным бисквитным тестом, создавая изумительно вкусный и аппетитный шедевр, от которого просто невозможно оторваться. Эту выпечку без проблем может приготовить и самый опытный, и только начинающий свой путь кулинар, и что особенно приятно — она доступна в любой сезон в течение всего года, поэтому прекрасный яблочно-карамельный пирог непременно подарит вам и вашим близким море удовольствия за чашечкой чая или кофе!

1. Для того чтобы испечь нежный, вкусный и ароматный яблочный пирог с карамелью, сначала займемся приготовлением карамели. Для этого в маленькую кастрюльку необходимо насыпать 3 ст. л. сахара и влить 1 ст. л. воды.В кастрюлю всыпать сахар и добавить воду


2. Поставить кастрюлю на средний огонь и готовить карамель 5 – 7 минут, изредка помешивая. В результате сахар должен полностью расплавиться и превратиться в густой сироп темно-коричневого цвета.

Важно! Как только сахарный сироп начнет золотиться, за ним нужно внимательно следить, так как карамелизация происходит очень быстро и он легко может подгореть. Снимать карамель с плиты надо, пока она еще не слишком темная, поскольку она дойдет до готовности в горячей кастрюле буквально за несколько секунд. Если карамель все же подгорела, о чем свидетельствуют неприятный запах, слишком темный цвет и густая консистенция, то использовать ее для приготовления пирога ни в коем случае не следует.

Сварить карамель
3. Форму для выпечки смазать с боков сливочным маслом и присыпать мукой, на дно вылить свежеприготовленную горячую карамель (пока она не застыла) и, вращая форму, быстро распределить ее по дну равномерным слоем. Отставить форму с карамелью в сторону, чтобы она остыла.

Совет! Из указанного количества ингредиентов получается небольшой пирог на 6 порций, поэтому, чтобы он был пышным, для него желательно использовать форму диаметром 18 – 20 см. Если вы решите испечь пирог побольше и увеличите пропорции в 2 раза, то понадобится форма диаметром 24 — 26 см. Чтобы яблочный пирог потом было удобно вынимать, для его приготовления лучше пользоваться специальными разъемными формами для выпечки.

Карамель распределить по дну формы
4. Пока карамель остывает, займемся приготовлением бисквитного теста для яблочного пирога. Для этого яичные белки нужно отделить от желтков и взбить на максимальной скорости миксера в пышную пену.Яичные белки взбить в пену
5. Добавить 30 г сахара и продолжать взбивать до получения плотных блестящих белковых пиков.Добавить сахар и взбить белки в плотную устойчивую массу
6. В отдельной миске яичные желтки смешать с оставшимся сахаром (60 г).Яичные желтки смешать с сахаром


7. Взбить желтки с сахаром на высоких оборотах миксера в течение 2 – 3 минут, пока они не превратятся в густую белую массу.Взбить желтки с сахаром
8. Примерно треть взбитых белков аккуратно вмешать лопаткой в желтковую смесь, затем добавить оставшиеся белки и недолго перемешать, чтобы белки не осели.Смешать белки с желтками
9. Всыпать просеянную муку в два захода, каждый раз аккуратно перемешивая тесто деревянной или силиконовой лопаткой.

Важно! Бисквитное тесто не следует долго и энергично мешать, иначе белки осядут и оно получится клеклым. Удобнее всего перемешивать тесто с помощью силиконовой лопатки, собирая его вдоль краев миски и слегка заводя лопатку в центр. Как только вся мука вмешается в тесто, оно готово к выпеканию.

Аккуратно вмешать в тесто просеянную муку


10. Теперь начнем собирать яблочный пирог с карамелью. Для начала в форму надо равномерно выложить кусочки сливочного масла прямо поверх застывшей карамели.На карамель положить кусочки сливочного масла
11. Яблоки очистить от кожуры и семян и порезать небольшими, но и не слишком тонкими ломтиками.

Совет! Для приготовления этого пирога хорошо подойдут кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью, в идеале, сорта «антоновка». Если яблоки домашние и кожура у них тонкая и мягкая, то ее можно не удалять, поскольку она является местом сосредоточения разнообразных полезных веществ.

Яблоки порезать небольшими ломтиками
12. Порезанные яблоки высыпать на карамель и руками распределить их более или менее равномерно по дну формы.В форму положить яблоки
13. На яблоки вылить тесто и постучать несколько раз формой по столу, чтобы начинка и тесто как следует утрамбовались.На яблоки вылить тесто


14. Выпекать карамельно-яблочный пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут, после чего убавить температуру до 160°С, накрыть пирог фольгой и печь еще 15 – 20 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить сухой из середины пирога.Карамельно яблочный пирог
15. Готовый пирог оставить в форме на 5 – 10 минут, после чего вынуть его из формы и перевернуть на блюдо яблоками вверх.

Важно! Обязательно вынимайте пирог из формы, пока он еще горячий, так как после остывания карамель может намертво прилипнуть к форме.

Яблочный пирог перевертыш с карамелью
Нежный и воздушный яблочный пирог с карамелью можно кушать как в теплом, так и в холодном виде. Он прекрасно подойдет в качестве завтрака, полдника или легкого десерта к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Яблочный пирог с карамелью

Яблочный пирог перевёртыш. – пошаговый рецепт с фотографиями

Первым делом достанем из холодильника 75 грамм сливочного масла.

Оно должно стать мягким и понадобится нам в конце.

Нам нужно 4-5 средних яблока, лучше выбирать кислые.

Очищенные яблоки складываем в миску и слегка сбрызнем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели

Теперь вырезать серединку и каждое яблоко нарезаем на дольки любой толщины на ваш вкус. все дольки ещё раз сбрызнем лимонным соком и перемешаем.

Теперь ставим кастрюльку на средний огонь, топим 50 грамм сливочного масла, добавляем сюда 5 столовых ложек сахара — это 70 гр., и периодически помешивая варим карамель до золотисто-коричневого цвета.

Как только это произошло переливаем карамель в форму для выпечки и начинаем выкладывать сверху яблочные дольки.

Отправляем форму с яблоками и карамелью в разогретую до 180С° духовку.

Займёмся тестом.

В миску отправляем 75 грамм сливочного масла, подготовленого в начале и 5 столовых ложек сахара и лопаткой или ложкой растираем до однородности, затем отделяем белки и желтки от трёх яиц.

Белки отправляем чистую, сухую, слегка смазанную лимонным соком железную миску, а желтки к масляно-сахарной субстанции и продолжаем растирать их.

Затем ещё три столовые ложки сметаны и пакетик ванильного сахара если желаете. перемешиваем просеиваем сюда в два захода 90 гр. муки вместе с двумя чайными ложками разрыхлителя, хорошо Перемешиваем до однородности старайтесь чтобы не было комочков.

Вернёмся к белкам добавим крохотную щепотку соли и начинаем взбивать постепенно увеличивая скорость миксера.

Это займет минуту если у вас достаточно мощный миксер.

Пена должна быть плотной затем берём примерно треть белков и аккуратно движениями снизу вверх вводим их в наше тесто, после этого перекладываем оставшиеся белки и вмешиваем до окончательного их исчезновения.

Вынимаем форму с яблоками и карамелью, духовку не отключаем, присыпаем по желанию корицей и заливаем сверху наше тесто.

Аккуратно разравниваем поверхность и ставим в духовку на 25-30 минут , пока верхушка не станет золотисто-коричневой.

Дайте пирогу немного остыть, чтобы карамель немножко схватилась и затем можно переворачивать пирог на блюдо.

Вот и всё друзья, отличный рождественский пирог тем более в сезон яблок попробуйте и вы точно не разочаруетесь!

Яблочный пирог перевертыш на сковороде. Тарт Татен с яблоками — классический рецепт с фото. Готовим яблочный пирог перевертыш с карамелью

Почистим от кожурки и сердцевины два яблока. Разрежем их на несколько частей. Чуть позже мы их натрём и добавим в тесто.

Просеем 180 г муки в глубокую миску.

Добавим чайную ложку корицы и пол чайной ложки молотого имбиря.

Придадим нашему пирогу ванильный вкус и аромат. Я использовала ванильный стручок, но вы можете заменить его ванильным экстрактом, ванильным сахаром или ванилином. Что найдёте у себя в кухонном шкафу! В случае, как у меня, разрежем по всей длине стручок, острым концом ножа соберём ванильные семечки и добавим их в миску с мукой. Если используете экстракт, то положите половину чайной ложки, ванилин — на кончике ножа, ванильный сахар — 2 ч. л. будет достаточно.

По желанию, можно добавить гвоздику. В ступке или в отдельной миске растолчём 4-5 бутона гвоздики (а можно перемолоть в кофемолке или мельничке для специй) и кинем к остальным специям и муке. Погасим 1 ч.л. соды ускусом (9%). Перемешаем ложкой все ингредиенты между собой. Признаюсь честно, это лучшая комбинация специй для меня: яркая, по-весеннему будоражащая и с приятным послевкусием.

В отдельную миску нальём 80 мл подсолнечного масла и натрём цедру одного лимона. Цитрусовый привкус как нельзя кстати придётся весной!

А вот и наши яблочки. Натрём их предварительно на крупной тёрке и добавим в масло. Тщательно всё перемешаем и добавим к сухой смеси. Снова перемешаем.

Теперь в ход идут орехи. Порубим их на небольшие кусочки. У меня ушло около 50 г, но можно и 30-40 г. Кстати, орехи тоже используйте любые, грецкие просто очень дружны с яблоками, однако отлично подойдёт и миндаль или арахис. А можно и вовсе смесь из орехов! Экспериментируйте!

Добавим орехи в наше тесто и снова перемешаем всё хорошенько.

Теперь добавим 50-100 мл воды и перемешаем. Тесто не должно быть жидким и стекать по ложке или лопатке, оно больше похоже на тесто для печенья. Сначала вам может показаться, что тесто очень сухое и вряд ли поднимется. У меня было схожее ощущение, но всё иначе — оно получилось именно таким, каким хотелось мне его видеть: воздушным, нежным и пряным!

Приготовим карамель

Для приготовления карамели нам понадобится 30 г постного маргарина/постного сливочного масла/сливочного масла (для тех, кто не постится). В сотейник добавляем маргарин и 180-200 г сахара. Если хотите добиться более карамельного вкуса, то используйте тростниковый сахар. Включаем плиту и периодически помешивая дожидаемся полного растворения ингредиентов. После убавляем огонь и выжимаем сок половины лимона. Снова перемешиваем и на среднем огне ждём, когда карамель схватится и станет золотистого оттенка. Не забывайте постоянно помешивать: только так вы можете контролировать весь процесс

Перевернутый яблочный пирог с карамелью

Перевернутый яблочный пирог с карамелью — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Перевернутый яблочный пирог с карамелью

12 порций

2 часа

286 кКал на порцию


Перевернутый яблочный пирог с карамелью

В этом пироге очень тонкое тесто в основе и много-много карамельной яблочной начинки. Прекрасно подходит для утилизации яблок, потому что фруктов уходит довольно много. Лучше всего подходя кисло-сладкие, умеренно сочные сорта яблок. Пирог нельзя назвать простым, но если заранее сделать карамельную крошку и тесто, то потом останется только собрать и выпечь пирог, что сильно упростит задачу.


Вам понадобится

Ванильный экстракт1 ч.л.
Сахар (песок)200 г
Сахарная пудра50 г

Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 1)

Сахар (песок) 200 г

Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 1)

Начать можно с приготовления карамели. Это требует некоторого навыка, но все получится, если соблюдать правила. 1. В небольшой сотейник тонким слоем насыпьте сахар и поставьте на средний огонь. Когда сахар начнет плавиться, досыпайте еще сахар на место плавления, пока весь сахар не растает. Не перемешивайте карамель! 2. Когда весь сахар растопится, уберите карамель с огня и добавьте масло. 3. Быстро и интенсивно перемешайте смесь до однородности.


Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 2)


Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 2)

Готовую смесь вылейте на противень с вощеной бумагой (берите качественную бумагу, чтобы ничего не прилипло) и охладите. Когда карамель остынет, она станет твердой и ломкой и её легко можно будет измельчить. Для получения карамельной крошки можно смолоть её в блендере или положить в пакет и разбить молоточком для отбивания.


Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 3)

Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 3)

Теперь яблоки. Удалите сердцевину и снимите кожицу с яблок. Яблок нужно не меньше 1,5 кг, но можно и больше, чтобы пирог был более высоким. В очищенном виде их в любом случае останется меньше.


Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 4)


Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 4)

С помощью терки-мандолины или просто острого ножа нарежьте яблоки на очень тонкие ломтики. Не беспокойтесь, если они начнут темнеть, все равно в приготовленном виде яблоки будут темными.


Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 5)


Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 5)

Возьмите неразъемную металлическую форму для выпечки (это важно, в разъемной форме есть щели, через которые яблочный сок может вытечь и подгореть, толстые керамические формы здесь тоже не подходят). На дно формы насыпьте немного карамельной крошки, на нее выложите слой яблок внахлест. Затем снова крошку и яблоки, пока яблоки не кончатся. Накройте яблоки листом бумаги для выпечки, сверху положите плоскую тарелку или, как на фото, дно от разъемной формы, чтобы слегка прижать яблоки.


Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 6)


Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 6)

Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40 минут. Яблоки должны стать довольно мягкими, но все-таки сохранить некоторую плотность. Остудите готовую начинку.


Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 7)

Сахарная пудра 50 г

Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 7)

Тесто можно сделать, пока готовятся яблоки. В подходящей миске соедините просеянную муку и сахарную пудру. Если пудры нет, можно просто смолоть сахарный песок в кофемолке.


Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 8)

Ванильный экстракт 1 ч.л.

Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 8)

Очень холодное (лучше всего замороженное) масло нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке и смешайте с мукой, быстро растирая, чтобы получилась крошка. Можно также быстро порубить масло с мукой в блендере. Слегка взбейте холодные яйца, добавьте в масляную крошку. Туда же добавьте ванильный экстракт и ледяную воду (2-3 ст.л). Воду добавляйте понемногу, если не хватит — добавите еще.


Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 9)


Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 9)

Быстро перемешивайте тесто лопаткой, пока крошки не начнут собираться в комок. Старайтесь действовать быстро, чтобы тесто не нагревалось.


Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 10)


Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 10)

В результате получится вот такой пластичный комок. Накройте его пленкой и уберите в холод.


Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 11)


Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 11)

Раскатайте тесто на листе бумаги для выпечки (или между листами) в круг, диаметром на 2-3 см больше, чем форма с яблоками.


Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 12)


Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 12)

С помощью бумаги перенесите тесто на начинку, а бумагу аккуратно уделите.


Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 13)


Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 13)

С помощью лопатки аккуратно загните края теста на начинку, внутрь формы. Пеките в горячей духовке (190 градусов) 15-20 минут, пока тесто не зазолотится.


Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 14)


Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 14)

Готовый пирог слегка остудите (просто дайте ему постоять в форме 10 минут), затем накройте форму блюдом большего размера и резко переверните, чтобы пирог оказался на блюде.


Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 15)


Перевернутый яблочный пирог с карамелью (этап 15)

Пирог можно подавать холодным или в классическом варианте — теплым, с ванильным мороженым. В этом случае получается эффектный контраст теплого, карамельного кисло-сладкого пирога и холодного сливочного мороженого. Очень вкусно 🙂




Рецепт «Перевернутый яблочный пирог с карамелью» добавлен: 5 Ноября 2019 года.


Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru


Пирог-перевертыш с яблоками пошаговый рецепт (17 фото)

Готовим пирог-перевертыш с яблоками и карамелью. Сегодня пироги-перевертыши становятся необычайно популярными. С какими только фруктами и даже овощами их не делают!

Но я предлагаю приготовить очень вкусный и ароматный карамельный пирог-перевертыш с яблоками.

Казалось бы, что может быть интересного в пироге с яблоками? Но эта выпечка произведет на вас впечатление. Ведь пирог имеет не только привлекательный внешний вид. Он мягок внутри, а сверху покрыт сладкой хрустящей корочкой! Вкус, достойный всяческих похвал!

Сервировка

Пирог достаточно пышный, при желании, его можно разрезать на 2 коржа и смазать кремом, джемом или вареньем. Верх можно украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками, карамелью, ягодным соусом или любым другим удобным для вас способом.

А с чем вы обычно подаете яблочный пирог?

Ингредиенты для пирога-перевертыша с яблоками


Пирог-перевертыш с яблоками: ИнгредиентыПирог-перевертыш с яблоками: Ингредиенты
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сахар — 300 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Ванилин — 1 г
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Корица — 1 ст. л.

Рецепт пирога-перевертыша с яблоками

  1. Пирог-перевертыш с яблоками: Соединить масло и сахарПирог-перевертыш с яблоками: Соединить масло и сахар

    Сначала необходимо приготовить карамель. Для этого нужно смешать 100 г сливочного масла, 150 г сахара и немного корицы.

  2. Пирог-перевертыш с яблоками: Варим на среднем огнеПирог-перевертыш с яблоками: Варим на среднем огне

    Варить на среднем огне до полного растворения масла и сахара.

  3. Пирог-перевертыш с яблоками: Порезать яблокиПирог-перевертыш с яблоками: Порезать яблоки

    Яблоки вымыть, промокнуть бумажным полотенцем и разрезать на небольшие дольки, не затрагивая сердцевину.

  4. Пирог-перевертыш с яблоками: Кладем яблоки на дно формыПирог-перевертыш с яблоками: Кладем яблоки на дно формы

    Яблоки выложить на дно формы.

    Лучше брать обычную, а не разъемную форму. Разъемная форма пригодна только в том случае, если она очень плотно сжимается и даже при высокой температуре не позволит карамели вытечь.

    Лучше, если форма будет диаметром больше 25 сантиметров. Так пирог более равномерно пропечется.

  5. Пирог-перевертыш с яблоками: Залить карамельюПирог-перевертыш с яблоками: Залить карамелью

    Залить карамелью.

  6. Пирог-перевертыш с яблоками: Соединить яйца и сахарПирог-перевертыш с яблоками: Соединить яйца и сахар

    В кастрюле или миске смешать яйца, оставшийся сахар и ванилин.

  7. Пирог-перевертыш с яблоками: Взбить миксеромПирог-перевертыш с яблоками: Взбить миксером

    Взбить до пышности.

  8. Пирог-перевертыш с яблоками: Добавить сливочное маслоПирог-перевертыш с яблоками: Добавить сливочное масло

    Добавить остатки сливочного масла, предварительно порубив их на небольшие куски.

  9. Пирог-перевертыш с яблоками: Хорошо взбитьПирог-перевертыш с яблоками: Хорошо взбить
  10. Пирог-перевертыш с яблоками: Добавить мукуПирог-перевертыш с яблоками: Добавить муку

    Небольшими порциями всыпать муку, смешанную с разрыхлителем.

  11. Пирог-перевертыш с яблоками: Замесить тестоПирог-перевертыш с яблоками: Замесить тесто

    Замесить достаточно крутое тесто.

  12. Пирог-перевертыш с яблоками: Кладем тесто в формуПирог-перевертыш с яблоками: Кладем тесто в форму

    Выложить тесто в форму.

    Бока формы я предварительно не смазывала, так как тесто содержит масло и готовый пирог легко будет достать.

  13. Пирог-перевертыш с яблоками: Выпекаем до готовностиПирог-перевертыш с яблоками: Выпекаем до готовности

    Запечь при температуре 160ºС в течение 40 минут. Ставить пирог лучше в холодную духовку.

    Спустя 20 минут стоит начать проверять состояние теста.

    У меня получился вот такой афроамериканец:) Но это связано с особенностями моей духовки.

  14. Пирог-перевертыш с яблоками: Перевернуть пирогПирог-перевертыш с яблоками: Перевернуть пирог

    Перевернуть пирог на блюдо или подходящую по диаметру тарелку.

  15. Пирог-перевертыш с яблокамиПирог-перевертыш с яблоками

    Пирог-перевертыш с яблоками готов, его можно разрезать на порции и подавать к столу!

Приятного аппетита!

Пирог-перевертыш с яблоками и карамелью: рецепт с фото

Название этой выпечки прозрачно намекает на способ ее приготовления: в отличие от традиционных рецептов с яблоками и карамелью внутри или сверху, этот пирог-перевертыш выпекается начинкой вниз. Благодаря этому, на яблочных дольках образуется аппетитная карамель, а тесто запекается до золотистой корочки, а не размокает от сока.

Родиной этого пирога «наизнанку» является Франция, там этот вид выпечки известен под названием «Тарт Татен», однако рецепт вкусного перевертыша давно знают далеко за пределами этой страны. Предлагаем и вам с помощью рецепта с фото освоить классический способ приготовления перевернутого пирога с яблоками.

Сначала необходимо приготовить основу пирога – тесто, поскольку оно должно немного отлежаться в холодильнике перед выпеканием. Оно готовится по классическому рецепту песочного теста, но без сахара, т.к. в начинку «перевертыша» входят карамелизированные яблоки.

мука для пирога

Масло лучше использовать подмороженное, твердое, поэтому за полчаса до начала приготовления пирога нужно переложить его в морозильную камеру. Затем натереть масло на крупной терке и добавить его в миску с просеянной мукой. Туда же добавить соль.

добавляем тертое масло

Перетереть муку с масляной стружкой в крупную крошку. Это надо делать быстро, чтобы масло не начало таять от тепла рук – тогда тесто получится особенно рассыпчатым и хрустящим.

перетертая мука с маслом

Добавить молоко или воду. Жидкость должна быть также хорошо охлажденной по причине, указанной выше.

добавляем молоко

Быстро замесить тесто. Как только масса приобретет однородную консистенцию, собрать ее в шар. Долго месить не нужно – тесто получится жестким.

тесто на пирог

Обернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник (в основную, холодильную, камеру) на 20-30 минут.

заворачиваем тесто в пленку

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать аккуратными дольками.

нарезанные яблоки

Приготовить карамель. Для этого в сковороду или сотейник с толстым дном высыпать сахар и положить масло.

приготовление карамели

Высыпать в будущую карамель корицу и немного соли.

добавление соли и корицы

На умеренном огне растопить сахар с маслом до однородности. Готовить, пока карамель не приобретет приятный светло-коричневый цвет.

карамель для пирога

Положить в карамель яблочные дольки, перемешать. Томить на медленном огне, пока яблоки не пропитаются карамелью.

томим яблоки в карамели

Вынуть тесто из холодильника и раскатать в тонкий пласт толщиной около 3 мм. Вырезать из него круг диаметром чуть больше диаметра формы, в которой буде выпекаться пирог.

тонкий пласт теста

Яблоки при карамелизации пустят сок, его необходимо слить, чтобы низ пирога не размок.

пропитанные яблоки в карамели

Выложить яблоки с карамелью в жароупорную форму. Если сковородка со съемной ручкой, то печь можно прямо в ней. Накрыть начинку тестом, подвернув бортики внутрь. Сверху сделать вилкой проколы для выхода горячего воздуха (чтобы перевертыш не вздувался при выпекании).

накрываем яблоки тестом

Выпекать пирог 35-40 минут при температуре 180-200 градусов. Готовый пирог вынуть из духовки и перевернуть на тарелку. Немного остудить и подавать к чаю, нарезав на порции.

готовый пирог с яблоками

Приятного чаепития!

Попробуйте рогалики с яблоками из творожного теста, вкусно и сытно.пирог-перевертыш

Пирог-перевертыш с яблоками и карамелью


Пирог-перевертыш
Опубликовано 13.02.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин Этот пирог-перевертыш с яблоками и карамелью является прекрасным дополнением для домашнего чаепития. Легкий тающий вкус наполнит о беззаботной детской поре. Наверняка, Ваша бабушка готовила такую же сладость. Пошаговый рецепт научит Вас, как правильно испечь этот пирог. Посмотрите также рецепт с фото сдобного пирога с яблоками.


Ингредиенты
Продукты:

— мука пшеничная высший сорт – 200 гр.,
— сахарный песок – 300 гр.,
— сливочное масло – 200 гр.,
— яблоко – 2 шт.,
— куриное яйцо – 4 шт.,
— ванильный сахар – 1 гр.,
— разрыхлитель для теста – 2 ч.л.,
— корица – 1 ст.л.

Нужная информация:
Время приготовления составляет 1 час.



Готовим карамель
1. Первым делом приготовим карамельную массу. Для этого смешаем сливочное масло в количестве 100 гр., 150 гр. сахарного песка и чуть корицы. Выложим все ингредиенты в сковородку и будем варить на среднем огне, при этом постоянно помешивая.
Совет: Следует варить карамель до тех пор, пока масло и сахар не растворятся.


Нарезать яблоко
2. Яблоки помыть, почистить кожуру, удалить сердцевину, нарезать в виде небольших долек.
Совет: Обязательно обсушить яблочки на бумажном полотенце от капелек жидкости.


Выкладываем в форму
3. На следующем этапе следует взять овальную стеклянную форму, на дно выложить яблочные кусочки, залить карамельным содержимым.
Совет: Рекомендуется выбирать форму с диаметром равному 22-24 см, что позволит пирогу равномерно пропечься.


Вбить яйцо
4. Теперь самое время начать замешивать тесто. Смешаем куриные яйца с ванилином и оставшимся сахарным песком. Взбить при помощи миксера до воздушной однородной консистенции.
Совет: Необходимо следить, чтобы сахар полностью растворился.


Взбить миксером
5. После этого добавить масло сливочное и продолжать взбивать.
Совет: Чтобы масло быстрее растворилось, его следует порезать на куски.


Просеять муку
6. Смешать пшеничную муку с разрыхлителем и всыпать в тесто частями, постоянно взбивая миксером.
Совет: Тесто при замешивании должно получиться мягким, эластичным.


Выкладываем в форму тесто
7. Затем в стеклянную форму выложить равномерно тесто.
Совет: Форму не смазываем, потому что в тесте присутствует масло.


Достать из духовки
8. Поставить в предварительно разогретый духовой шкаф до температурного уровня в 160 градусов на протяжении 40 минут.
Совет: Рекомендуется начать проверять готовность выпечки через 20 минут после начала запекания.


Подаем к столу
9. Сразу после приготовления пирог выкладывают на тарелку в перевернутом виде, посыпав сахарной пудрой. Не менее вкусным выходит пирог с яблоками на кефире.


Готовое блюдо
10. Перед подачей к столу выпечка нарезается на порционные кусочки.
Приятного Всем чаепития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *