Как законсервировать огурцы с помидорами: Рецепты консервирования помидоров с огурцами – Ассорти из помидоров и огурцов

Содержание

огурцы с помидорами, консервация на зиму, рецепт овощного, очень вкусные овощи

Ассорти из огурцов с помидорами порадует вас своим вкусом в холодный зимний вечерУ каждой хозяйки есть свои любимые рецепты зимнего консервирования. Ими могут делиться на работе с коллегами или черпать из интернета. В статье представлены несколько рецептов консервирования ассорти из огурцов и помидорами, которые могут быть добавлены в общую коллекцию лучших заготовок на зиму.

Советы хозяйкам

  1. Помидоры, огурцы, перец, капуста – овощи, которые хорошо сочетаются при консервации на зиму.
  2. Для подобной заготовки огурцов с томатами необходимо выбрать мясистые томаты маленького размера, которые имеют плотную кожуру. Это убережет их от лопания при обработке кипятком.
  3. Все овощи, которые закладываются в банку, должны иметь примерно одинаковый размер. Это позволит равномерно и одинаково проникать в них маринаду. Поэтому если огурцы большого размера, то их можно порезать по размеру помидоров.
  4. В банки кладут овощи достаточно плотно, но аккуратно, чтобы они не повредились и оставались целыми после консервирования.
  5. Любые дополнительные специи, например, соцветия гвоздики или листы вишневых деревьев, кустов черной смородины добавят готовому блюду пикантности и вкуса. Сочетание специй может претерпевать изменения исходя из семейных предпочтений.

Маринованное ассорти из огурцов и помидоров

Количество продуктов рассчитано на банку в 1 литр.

Необходимые продукты:

  • огурцы — 300 гр.;
  • томаты — 400 гр.;
  • горькой перец свежий или сушеный – по предпочтениям и вкусу;
  • перец болгарский по желанию;
  • специи и травы: зонтики укропа, корень хрена, лавровый лист;
  • черного перца – 4-5 горошины;
  • столовая соль – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • столовый уксус 9% – 1 ст. л.

Такая заготовка получается невероятно вкусной

Порядок работ:

  1. Все овощи для заготовки необходимо брать хорошего качества. Это позволит ассорти простоять до зимы и не испортиться.
  2. Плоды огурцов требуется предварительно замачивать в холодной воде.
  3. Посуду для закатки тщательно вымыть, используя соду и далее стерилизовать на паровой бане. Крышки для закрывания можно залить кипятком на некоторое время или прокипятить.
  4. Все отобранные для консервации овощи помыть.
  5. Плодоножку томата проколоть зубочисткой или шпажкой. Это позволит им лучше мариноваться.
  6. В банку засыпать специи. Острый перец режут кусочками , если он свежий или кладут щепотку сухого.
  7. Огурцы достать из емкости, в которой они замачивались. Обрезать хвостики, при необходимости разрезать на порционные куски, заполняя примерно половину банки.
  8. Уложить несколько колечек сладкого перца.
  9. Сложить помидоры до конца банки, заполняя просветы между ними кольцами перца и кружками огурца.
  10. Отмерить соль и сахар, налить столовый уксус прямо в банку.
  11. Готовые для консервации банки залить кипятком.
  12. Далее все банки стерилизуют 10 минут.
  13. По истечении времени их надо аккуратно банку достать и закатать ключом крышку. Опрокинуть и поставить банки на дно, укутав их одеялом до полного остывания.

Хранить овощное ассорти можно в подвале или прохладном месте.

Простое ассорти

Потребуются:

  • овощи – по 700 гр.;
  • специи: соль, сахар, гвоздика, перец черный и душистый горошком, укроп;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка.

Из данного количества компонентов можно приготовить 3 литра консервации. Поэтому возможно использование банки удобного для консервации размера (3 или 1 литр).

Зимой открытая баночка такого ассорти вызовет удовольствие и восхищение домашних

Порядок работ:

  1. В емкость или таз сложить огурцы, налить холодной воды и оставить на некоторое время. Остальные овощи вымыть водой и промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Банки вымыть, используя соду. Их необходимо подвергнуть стерилизации на паровой бане или поместив в духовку.
  3. Воду вскипятить.
  4. В банки сложить специи и чистые овощи в любом порядке, но примерно в одинаковом количестве.
  5. После заливания кипятком, дать банкам остыть.
  6. Воду слить в емкость для кипячения, всыпать соль и сахар.
  7. В освободившиеся от маринада банки вливают уксусную кислоту.
  8. Рассол должен закипеть и еще раз влить его в банки, предварительно добавив соцветие гвоздики и перцев горошком.
  9. Закрыть стерилизованной крышкой и закатать при помощи ключа. Банки опрокинуть крышкой вниз, поставить и закутать пледом до момента, когда они полностью остынут.

«Огурец с друзьями»

Следует приготовить:

  • томатов и огурцов – по 1,5 кг.;
  • сладкого перца – 8-10 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • белый сахар – 4 ст. л.;
  • яблочный уксус – 20 мл.;
  • веточки свежего или сухого укропа – по 2-3 шт. в каждую банку;
  • горошки душистого перца – несколько штук.

Эта заготовка будет отличной закуской

Порядок работ:

  1. Чистые банки необходимо прогреть на пару или в духовке. Крышки прокипятить или залить кипятком.
  2. Овощи вымыть под водой, дать стечь основной воде.
  3. У отобранных огурцов срезать хвостики, томаты проколоть шпажкой.
  4. В остывшие после первичной обработки банки специи: укроп, чеснок, горошины перца, лавровые листья.
  5. Плотно трамбуют помидоры, образовавшиеся пустоты заполняют кусочками сладкого перца.
  6. Далее кладут огурцы, стараясь как можно меньше оставлять свободного места. Для того, чтобы их положить плотнее, плоды можно порционно разрезать.
  7. В кастрюлю наливают приготовленное количество воды, кипятят и далее заливают в банки. Дают остыть на протяжении 10-15 минут.
  8. Образовавшийся рассол сливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар.
  9. После повторного закипания воды вливают уксус.
  10. Получившимся маринадом заполняют банки с овощами. Затем закатывают. Вместо металлических крышек для консервации можно использовать пластиковые термические крышки. Банки с ассорти ставят вверх дном и накрывают одеялом до охлаждения.

Хранится консервация в подвале или кладовой комнате.

Рецепт очень вкусного вощного ассорти в литровой банке

Трехлитровые банки с консервацией — это хорошо. Но хорошо, но не для всех. Сразу не успеваешь съесть — быстро испортится. Значит, будем консервировать в банках литровых!

Что потребуется:

  • томаты и огурцы — по 0,8 кг;
  • лук — 0,05 кг;
  • чеснок — 0,005 кг;
  • укроп — зонтик;
  • петрушка — несколько веточек;
  • соль каменная (не йодированная) — 0,008 кг;
  • уксус — 0,01 л;
  • сахар — 0,04 кг;
  • черный перец — 0,001 кг;
  • хрен.

Что делать:

  1. Банки хорошо вымыть с мылом. Стерилизовать четверть часа с момента закипания.
  2. Огурцы тщательно перемыть. И замочить на несколько часов. Затем обработать — обрезать кончики.
  3. Помидоры тщательно перемыть.
  4. Лук обработать. Промыть под проточной водой. Перерезать крупными кольцами.
  5. Чеснок обработать. Вымыть. Обработать и крупно нарезать зелень.
  6. Заложить в подготовленную литровую емкость лук, перец, лист хрена, лаврушку, зелени, чеснок.
  7. Затем уложить вымоченные, обработанные огурцы. Укладывать горизонтально.
  8. После того как огурцы уложены, доверху заполнить банку помидорами.
  9. Далее — соль, сахар. Залить все это кипятком. Прикрыть простерилизованной металлической крышкой.
  10. Через 15 минут воду вылить в сотейник. Поместить его на плиту на максимальный огонь.
  11. После закипания воды перелить ее в банку, оставить на 15 минут. Затем снова слить воду, закипятить, немного воды добавить. Снова залить ее в банку. Добавить уксус, долить воды «под горлышко». Тут же закатать, укатать на три дня.

«Веселая компания»

Необходимо подготовить:

  • овощи для ассорти (цветная капуста, помидоры и огурцы, морковь) – по 1,5 кг.;
  • специи: зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, вишневые и смородиновые листья;
  • сахар и нейотированная соль– по 2 ст. ложки;
  • столовый уксус 9%– 40 мл.

Приготовление производится для емкости объемом 3 литра.

Консервация получается не только вкусной, но и красивой

Порядок работ:

  1. Банки пропаривают на паровой бане или нагревают в духовке.
  2. Плоды огурцов оставить в холодной воде.
  3. Томаты промыть под проточной водой.
  4. Цветную капусту разделить на мелкие соцветия.
  5. Морковь натереть на терке.
  6. В остывшие после обработки банки положить укроп, листики хрена, лавра, вишни, очищенный чеснок.
  7. Далее складывают томаты, огурцы, капусту, морковь.
  8. Если огурцы большие, то их предварительно режут на несколько долек.
  9. Если капуста твердая, то ее можно предварительно немного подварить.
  10. Закипевшей водой залить банки с овощами и накрыть стерилизованной крышкой.
  11. Сливаем рассол по истечении 10 минут в кастрюлю.
  12. В слитую воду добавляем специи и кипятят. 9% уксус вливается непосредственно в банки с овощами.
  13. Закипевшим маринадом заполняют банки с помидорами и огурцами. Накрытые крышкой банки закатывают, используя специальный ключ. Хранят заготовки в подвале или другом прохладном месте.

Овощное ассорти с луком, помидорами и огурцами для 3-х литровой банки

Необходимые компоненты:

  • помидоры и огурцы по 6-7 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • белый лук небольшого размера – 2-3 шт.;
  • каменная соль и белый сахар – по 60 гр.;
  • перец горошком (черный и душистый) – 5-7 шт.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • укроп – несколько зонтиков.

В банки можно добавлять морковь, кабачки, лук, специи по вкусу – это только разнообразит заготовки

Порядок работ:

  1. Прогреть банки над паром, крышки залить кипятком или прокипятить.
  2. В слегка остывшие банки, чтобы не обжечься, складывают специи.
  3. Лук очищают и укладывают целиком, если головки маленького размера или перед закладкой разрезают на несколько частей.
  4. Овощи моют и обсушивают бумажным полотенцем.
  5. Сначала укладывают огурцы, у которых предварительно срезают края. Затем кладут плоды томатов.
  6. В кастрюле с водой необходимо развести лимонную кислоту, затем всыпать соль и сахар. Данным маринадом заливают банки с овощным ассорти.
  7. Накрывают крышками. Далее их ставят для стерилизации, которая для такого размера банок длится 15-25 минут в зависимости от того насколько высокие борта емкости для стерилизации.
  8. По истечении отведенного времени, банки достают и закатывают, используя для этого ключ. Банки переворачивают и накрывают одеялом или пледом до полного остывания.

Овощное ассорти хранят в прохладном месте.

Маринованные огурцы с помидорами на зиму (видео)

Предложенные рецепты могут претерпеть изменения, которые внесет хозяйка в процессе консервации, опираясь на свой опыт и вкус. Получившиеся маринованные овощи могут служить отдельной закуской или сочетаться с гарниром.

Консервированные хрустящие огурцы — 7 самых вкусных рецептов

Сезон заготовки на зиму овощей, фруктов и ягод  в самом разгаре. И мы не отстаем, уже наварили много варенья, заморозили ягоды и грибы. Законсервировали салаты, огурцы и помидоры.

Но урожай богат, особенно много в этом году огурцов. Каждый день снимаешь с кустов по небольшому ведерку. Уже как только их не солили в этом году — и в пакете, и в кастрюле, и классическими, и оригинальными способами. Но все это «быстрые» варианты , такие на зиму не запасешь.

Для более длительного хранения их надо консервировать. И мы уже сделали это несколькими очень интересными способами — это красивое и вкусное «Ассорти», тандем с красной смородиной, и вкуснейший рецепт в томатной заливке. Но есть и другие, не менее интересные способы, по которым получаются просто замечательные заготовки.

В сегодняшней статье мне бы хотелось поделиться с Вами проверенными и довольно простыми рецептами, по которым я делаю заготовки  уже не один год. Готовая консервация получается очень вкусной и отлично хранится всю зиму.

konservirovannye-ogurcy

Мы живем сейчас в своем доме, и я храню все заготовки в подвале. Он теплый, так как находится в обычной комнате. А раньше мы жили в квартире, и я хранила заготовки либо в кладовой, либо просто под кроватью. Так что все сегодняшние рецепты годятся для хранения банок в квартире.

Огурцы на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой — должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по – простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу.

Поэтому предлагаю именно с него и начать.

Нам понадобится ( на 3 литровую банку):

  • огурцы — 20 — 25 штук ( в зависимости от размера)
  • чеснок — 3 — 4 зубчика
  • перец стручковый горький — по вкусу
  • перец черный горошком — 10 шт
  • перец душистый — 3 шт
  • бутончики гвоздики — 4 — 5 шт
  • лист хрена — небольшой, или половинка
  • лист смородины — 6 шт
  • лист вишни — 8 шт
  • укроп — 4 — 5 зонтиков с веточками
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 3 ст. ложки
  • уксус 9 % — 2 ст. ложки

На 3 литровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды, при условии, что банку надо будет плотно заполнить.

Приготовление:

1. Плоды помыть и залить на  2 – 3 часа холодной водой. Это позволит взять им недостающую влагу, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими.

konservirovannye-ogurcy

2. Затем еще раз промыть под струей холодной воды и срезать кончики. Если они маленькие, то можно срезать кончик лишь с одной стороны, там где «хвостик».

Старайтесь, чтобы в банке все они были примерно одинакового размера. Это позволит им равномерно промариноваться.

3. Чеснок очистить и порезать пластинами.

4. Зелень и листья промыть и ошпарить кипятком. Затем откинуть на дуршлаг.

5. Банку тщательно помыть содой и простерилизовать одним из известных способов

  • на пару
  • в духовке
  • в микроволновке

Крышку для закатывания промыть с содой и залить кипятком, затем прикрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Или же прокипятить ее в отдельной кастрюле.

6. Выложить на дно банки кусочек листа хрена, примерно 5 — 6 см длиной. Затем выложить 1/3 часть укропа и листьев смородины и вишни, ну или примерно такую часть.

Лист хрена не даст помутнеть рассолу, а листья вишни и черной смородины дадут не только свою вкусовую нотку, но также позволят сохранить огурчики хрустящими.

Зелень будем класть на дно, в серединку и сверху. Так что примерно рассчитайте, куда сколько положите.

7. Огурцы соответственно будут располагаться в два больших слоя. Поэтому выкладываем их на зелень до половины банки.

На каждый из выложенных слоев выкладываем понемножку чеснока. Его нужно также распределить равномерно по всему объему банки.

8. В середину выкладываем второй слой зелени и листьев, а также смесь перцев.

9. Следом выкладываем плоды, уже до самого верха. Пересыпайте слои чесноком. Оставьте место сверху для еще одного слоя зелени и листьев. Сверху обязательно положите еще один кусочек листа хрена.

Старайтесь укладывать плоды очень плотно. Чем плотнее уложите, тем хрустящее они у Вас получатся.

konservirovannye-ogurcy

10. Сверху всыпать соль и сахар, слегка потрясти банку, чтобы все это просыпалось вниз.

11. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Налейте в нее для первого раза два литра. Потом лишнее сольем.

12. Приготовьте уксус, пусть будет наготове, чтобы не забыть его влить, когда надо.

13. Когда вода закипит, осторожно, чтобы не обжечься, залить ее в банку до самого верха. Накрыть металлической крышкой и дать постоять 7 минут. В течении этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Для того, чтобы не поцарапать стол банкой при вращении, еще перед заливкой воды, поставьте ее на тряпку или полотенце.

Крышку не открывайте!

14. Одеть на горлышко полиэтиленовую крышку с дырками и слить воду в кастрюлю. Снова поставить ее на огонь и довести до кипения.

Одновременно с этим поставьте еще кипятиться чайник. При вторичной заливке маринада, его будет немного не хватать. Поэтому нам будет нужен дополнительный кипяток.

Пока маринад кипятится, банку прикрыть металлической крышкой.

15. Как только маринад закипит, а также будет готов кипяток в чайнике, залить в банку вначале маринад, затем уксус, и потом долить из чайника недостающую воду.

Жидкость должна доходить до самого края горлышка. Так, что когда Вы закроете банку крышкой, она даже слегка перельется через край. С этого момента крышку открывать категорически запрещается.

16. Банка снова должна стоять на тряпке или полотенце. Мы снова минут 5 (периодически конечно) будем вращать банку и выгонять пузырьки воздуха. Они будут еще выходить из места среза «попки».

Крышку при этом не открывать!!!

17. Через  5 — 7 минут, крышку закрутить при помощи закаточной машинки.

18. Затем банку перевернуть и укрыть пледом, оставить в таком положении до полного остывания.

konservirovannye-ogurcy

19. Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение. Для этого подойдет темное прохладное место, например кладовая или подвал. В любом случае не храните банки вблизи отопительных приборов.

Хранится такая заготовка хорошо и год, и даже два, если конечно она долежит до этих времен.

Продукт получается в меру соленым, в меру сладким, хрустящим и вкусным!

Видео о том, как законсервировать хрустящие огурчики

По этому варианту мы, в нашей семье уже давно делаем вкусные заготовки из огурцов. Можно сказать, что это наш семейный рецепт.

Его плюс в том, что плоды получаются всегда очень вкусными и хрустящими, и все благодаря только одному из ингредиентов – это аспирин. То, что мы добавляем его в маринад, позволяет не добавлять в него много уксуса. Поэтому овощи получаются совсем не кислыми.

Также этот способ позволяет хорошо храниться заготовке. Когда случаются богатые урожаи, делаешь их довольно много, и бывает, что даже не съедаешь за сезон.

Так вот такая заготовка спокойно хранится и два сезона.

Попробуйте приготовить хотя бы пару баночек, и я думаю, что потом будете всегда так готовить.

Кстати, рецепт снят специально для блога «Секреты домоводства». Так то приглашаю на канал, подписывайтесь, и жмите колокольчик. Таким образом Вы первыми увидите новые публикации.

Как приготовить вкусные и хрустящие огурцы

У этого рецепта есть еще один вариант приготовления. Состав ингредиентов тот же.  Но вот закладку и способ заливки можно использовать другой.

Для этого нам понадобится две кастрюли с  водой. В одну налейте половину объема воды, а во вторую налейте побольше, чтобы хватило на заливку.

1. Половину зелени, листьев и чеснока выложить на дно стерилизованной банки. Зелень обязательно обдать кипятком. Туда же выложить перец и гвоздику.

2. Огурцы со срезанными кончиками выложить в дуршлаг и когда вода в неполной кастрюле закипит, опустить его вместе с содержимым  в кипящую воду. Выдержать там 2 минуты.

Затем все быстро переложить в банку.

3. Сверху выложить вторую часть зелени и чеснока. Насыпать соль и сахар.

4. Залить крутым кипятком до половины, влить уксус и долить второй половиной кипятка.

5. Закрыть крышкой и закатать машинкой.

6. Банку перевернуть и оставить под пледом до полного остывания.

konservirovannye-ogurcy

Я просто делюсь с Вами всеми известными мне способами и вариантами, чтобы Вы их знали. Но сама использую заливку первым способом, так как считаю его более надежным в плане тепловой обработки.

Кстати, и в первом, и во втором варианте — две заливки мы используем только при условии того, что плоды маленькие.

Если же они крупные, то заливать лучше три раза. То есть закручивать их следует при третьей заливке.

Заготовка на зиму без стерилизации с аспирином

Это очень хороший рецепт, и по нему на мой взгляд получаются самые вкусные огурцы. Хотя наверное называть тот или иной рецепт самым вкусным не совсем верно. Ведь вкусы у всех разные, и если для одного самые вкусные овощи получаются по одному рецепту, то для другого — по другому.

Кто — то больше любит сладкие заготовки, кто — то, наоборот, соленые. Кто — то предпочитает бочковый вкус, а кому — то больше по душе кисловатый маринад.

Поэтому, прежде чем приступлю к описанию рецепта, сразу же хочу оговориться, что это самый простой и вкусный рецепт из всех, которые я заготавливаю, по моему мнению. Готовлю по нему уже давно. А достался он мне от мамы, она и по сей день консервирует их таким способом. То есть его можно считать нашим семейным достоянием.

А сколько я уже написала листочков с его описанием, и раздала подругам. И знаю, что многие из них сейчас только по нему и готовят. Это значит, что и они признали его самым вкусным. Что невероятно приятно.

У меня на блоге уже есть его похожее описание. По такой схеме я консервировала «Ассорти», где вместе с огурчиками мариновала помидоры, морковь, капусту и кабачки. Поэтому я решила не повторятся и написать, как законсервировать просто огурцы.

konservirovannye-ogurcy

У этого рецепта есть одна особенность — в качестве консерванта я использую совсем немного уксусной эссенции и аспирин. И не  использую стерилизацию. Интересно?!

Преимущество такого маринада в том, что плоды не получаются кислыми. Я пробовала много разносолов будучи в гостях. И многие из них имеют один и тот же недостаток — они излишне кислые! И за этой кислотой не чувствуется никакой другой вкус. В этом случае получается, что заготовку  сохранить на зиму удалось, но во вкусе чувствуется большая потеря.

Предложенный ниже способ исправляет этот недостаток полностью. И зимой с каждой открытой баночкой мы имеем неизменно вкусные, в светлом прозрачном рассоле огурчики. И хрустеть ими можно хоть просто так, хоть добавить в любой салат, хоть приготовить с ними первые и вторые блюда.

Если хотите такой рецепт, то читайте дальше. Он очень простой и надежный.

Нам понадобится на 3 — х литровую банку:

  • огурцы  — 20 — 25 штук ( в зависимости от размера)
  • помидоры мелкие — 3 — 4 штуки
  • чеснок — 3 — 4 зубчика
  • укроп — 6 — 7 зонтиков(или меньше, но с веточками)
  • лист хрена — 0,5 шт
  • лист черной смородины — 4 шт
  • лист вишни — 7 — 8 шт
  • эстрагон — 1 веточка
  • черный перец горошком — 10 шт
  • душистый перец горошком — 3 — 4 шт
  • красный стручковый перец острый — по вкусу
  • гвоздика — 5 бутончиков
  • соль — 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксусная эссенция 70% — чуть больше половины чайной ложки
  • аспирин — 2,5 таблетки

На трехлитровую банку обычно уходит 1,5 литра воды, плюс — минус немножко. Это при условии, что банка заполнена очень плотно. Чего в принципе и надо добиваться.

Приготовление:

1. Плоды помыть, сложить в таз или ведро и залить холодной водой. Если плоды собраны совсем недавно, то оставить их в воде на 2 — 3 часа. Если же времени после их сбора прошло достаточно, то подержите их в воде 4 — 5 часов. Это позволит остаться им хрустящими на весь промежуток долгого зимнего хранения.

Всегда замачивайте овощ с запасом, по принципу «пусть лучше останется, чем не хватит». Никогда нельзя точно посчитать, сколько плодов мы сможем поместить в банку, это зависит от их размера.

2. После того, как время выйдет, воду слить, а плоды еще раз хорошенько промыть под проточной водой. Затем срезать кончики. Попробуйте кончик со стороны хвостика, он не должен быть горьким.

3. Сложить плоды на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

4. Промыть все листья, эстрагон и укроп. Обдать их кипятком, подержать в нем минуту, и вытащить. Также вложить все на полотенце.

konservirovannye-ogurcy

5. Почистить чеснок, разделив его на зубчики. Если они не очень крупные, то оставить их целиком. Если же крупные, то разрезать на части.

Чеснок получается очень вкусным в маринованном состоянии, и поэтому я стараюсь оставить зубчики целыми. И порой даже нарушаю рецептуру и добавляю зубчиков несколько больше, чем положено по рецепту. Вкусу в целом это нисколько не мешает.

Но не усердствуйте с этим, излишек чеснока делает готовый продукт мягким.

6. Помыть помидоры. Сделать зубочисткой два — три прокола в месте крепления веточки.

pomidor

Помидоры можно и не добавлять, но они нам нужны будут для придания вкуса и лучшей сохранности. Помидоры содержат природную кислоту, и отчасти их также можно считать своеобразным консервантом.

7. Также приготовить все перцы, соль, сахар и 70 % уксусную эссенцию. Я всегда в консервации использую именно эссенцию, для меня ей пользоваться гораздо легче, и я никогда с ней не ошибаюсь.

Потому что часто встречаются рецепты, где просто написано «уксус» — «столько — то», и приходится только догадываться какой у этого уксуса процент. Из — за этого часто бывают ошибки, и если уксуса не долили, то банка может взорваться, а если перелили, то огурцы получатся излишне кислыми.

Приготовить все сразу, чтобы потом ничего не забыть в спешке. Когда моя дочь была еще не такой взрослой как сейчас, она могла, например, забыть положить соль в банку. И зимой, открыв такую банку, мы получали их совсем несолеными.)))

8. Банку и металлическую крышку (не самозавинчивающуюся) помыть содой и простерилизовать одним из известных способов. Сделать это лучше заранее, чтобы не закладывать ингредиенты в горячую емкость.

pomidor

9. Теперь, когда у нас все готово, начнем делать закладку.

Первым слоем выкладываем половину порции листа хрена. Часть других листьев и укроп. Всего зелень будем выкладывать тремя слоями — внизу, вверху и в середине, поэтому разделите содержимое на 3 части.

pomidor

10. Сразу же выложить вниз весь перец в его многообразии. Красный острый стручковый перец (он может быть и зеленым, но обязательно острым) добавляйте по вкусу. Учитывайте степень его остроты и Ваши вкусовые предпочтения. Я обычно отрезаю от стручка кусочек в 1,5 — 2 см.

И помните, что самый острый он в семенах, поэтому их лучше вычистить, если решите добавить эту часть стручка.

11. Начать выкладывать плоды. Вниз вкладывать покрупнее, наверх помельче. Пересыпать в произвольном порядке зубчиками чеснока.

Выкладывайте их максимально плотно, буквально втискивая туда, куда можно.

12. В серединку выложить второй слой зелени и два помидора.

13. Затем снова огурцы и чеснок. Затем еще два помидора и слой зелени.

Оставить немного места для соли и сахара. Их также сразу же всыпаем в банку в нужном количестве.

14. Поставить греться воду, нам будет нужно 1,5 литра кипятка. Можно вскипятить нужное количество в чайнике.

15. Банку поставить на тряпку или салфетку. Залить в нее кипяток до самого верха и прикрыть простерилизованной металлической крышкой.

Начнут появляться пузырьки воздуха, выходящие из мест среза. Им нужно помочь выйти из банки. Для этого кладем руки на бока банки и начинаем поворачивать ее из стороны в сторону, как бы слегка потряхивая. Таким образом выдержать банку  5 — 7 минут, периодически потряхивая ее.

16. Затем убрать металлическую крышку и одеть пластмассовую с дырочками. Приготовить кастрюлю и слить в нее рассол. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. Дать покипеть 1 — 2 минуты.

Тем временем поставить кипятиться еще и чайник, нам нужен будет дополнительный кипяток.

17. А пока вода закипает, растолочь таблетки аспирина. Напомню, что на 3 — х литровую банку нам нужно 2,5 таблетки.

pomidor

18. Всыпать его в банку, прямо сверху. А как только рассол прокипит пару минут, тут же налить его обратно в банку.

Как мы можем видеть, жидкости уже не хватает. Для этого у нас уже должен быть наготове чайник с кипятком. Но прежде надо приготовить уксусную эссенцию. И держа в одной руке  ложку с эссенцией, а в другой чайник, влить и то, и другое одновременно. Эссенцию всю, а кипятка столько, сколько понадобится, чтобы она была налита под самое горлышко.

19. Сразу же накрыть банку металлической крышкой.

С этого момента крышку уже не открывать ни под каким предлогом!

20. Дать постоять банке в таком положении 5 минут, при этом снова вращая банку, выгоняя пузырьки воздуха.

21. Затем закрутить крышку закаточной машинкой.

pomidor

Если в банку заложили крупные огурцы, то заливки должно быть три. И только с третьей можно закрутить крышку.

22. Банку перевернуть и накрыть пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

23. Затем снова перевернуть, и поставить ее уже, как обычно. Убрать на хранение в темное прохладное место.

Хранится такая заготовка прекрасно, причем хоть год, хоть два. На вкусовых качествах длительное хранение никак не отражается.

Они получаются в меру солеными и сладкими, слегка кисловатыми, хрустящими и имеющими приятный вкус. Такой же приятный вкус имеет и рассол, получается он светлым и прозрачным. И его можно пить при желании, он также получается очень вкусным.

pomidor

Вот такой рецепт! Хотя и получился он большим, но на самом деле все очень просто. А главное — какой получается результат!

Кстати не сказала еще об одном из достоинств этого рецепта. Каждый год я консервирую по нему свои огурчики, вот уже лет наверное 35. За все эти годы ни одна из банок не «взлетела». За эти годы я жила и на юге, и на севере; и в квартире, и в доме — и в любых условиях баночки хранятся прекрасно!

«Ассорти» из помидоров и огурцов

По рецепту, данному выше, можно также приготовить раные овощи. Это очень удобно, особенно когда консервируешь в трехлитровых банках. В этом случае получается сразу же две вкусные закуски.

Как я уже сказала, рецепт точно такой же. Единственное, что нам понадобится — это меньше огурцов и больше помидоров.

Помидоры в данном случае используйте не очень крупные. Отлично подходят сливовидные сорта, например «дамские пальчики». Они довольно мясистые, с достаточно толстой кожицей, которая позволяет сохранить помидор в целом виде. А чтобы помидор не лопнул его надо наколоть зубочисткой в двух — трех местах около «попки».

Или же можно использовать помидоры сорта «черри», они маленькие и упругие, и очень вкусны в заготовках. Как с использованием одних помидоров, так и с другими овощами.

При выкладке, вначале положить зелень и специи, затем огурцы. Потом вновь зелень, и уже помидоры. Сверху также выложить зелень.

Заливки также две, как уже и описывалось. В качестве консервантов используем соль, сахар, уксусную эссенцию и аспирин (2,5 таблетки на 3 — х литровую банку).

Так что рецепт этот универсальный. По нему мы готовили ассорти, по нему сегодня я предложила Вашему вниманию рецепт огурцов, и вот сейчас такой вариант.

Но на самом деле рецептов приготовления огурцов с помидорами существует достаточно много. И вот один из таких рецептов я хотела бы Вам предложить посмотреть в видео формате.

Помидоры и сами являются прекрасным консервантом, так как содержат в своем составе достаточно много кислоты. И их даже предлагается закрывать завинчивающимися крышками.

Так что выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте, как больше понравится, и по тому рецепту, который больше приглянулся.

Огурцы консервированные с лимонной кислотой

По прежним рецептам мы делали заготовки без стерилизации банок. А на примере этого рецепта, я хотела бы рассказать, как консервировать со стерилизацией.

Обычно стерилизации требуют плоды, в которых не добавляется уксус. И хотя в данном рецепте мы добавим в маринад лимонную кислоту, но без дополнительной защиты для успешного хранения здесь не обойтись.

Нам понадобится ( на 3 — литровую банку):

  • огурцы — 2 кг
  • чеснок — 3 — 4 зубчика
  • укроп с семенами  — 2 ст. ложки
  • хрен — 0,5 листа (или 1 ч. ложка тертого)
  • черный перец горошком — 4 — 5 шт
  • душистый перец — 3 — 4 шт

Для рассола из расчета на 1 литр воды:

  • соль — 1/4 стакана или 3 неполных столовых ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • лимонная кислота — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Банки и крышки помыть с содой и простерилизовать.

2. Плоды предварительно замочить в холодной воде на  2 — 3 часа. Затем тщательно вымыть и срезать кончики.

Очень крупные экземпляры не используйте, для этого рецепта подойдут некрупные или среднего размера овощи.

3. В банку выложить все приправы и зелень. Затем выложить огурцы. Для лучшей засолки лучше расположить их в вертикальном положении. Но можно выкладывать  и таким способом, особенно если плоды небольшого размера.

pomidor

4. На трехлитровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды. Поэтому все ингредиенты для рассола необходимо будет взять в нужном количестве.

5. Поставить воду в кастрюле на газ. Добавить соль, сахар и лимонную кислоту и довести до кипения.

6. Залить кипящий рассол в банки под самое горлышко. Накрыть металлической крышкой.

7. В кастрюлю большого объема постелить тряпичную салфетку и налить немного воды. Слегка нагреть ее на газу и поставить банку со всем содержимым. По необходимости добавить еще горячей воды.

В идеале вода должна доходить до плеч банки, или чуть меньше.

8. Довести до кипения и засечь время. Для стерилизации нам понадобится 20 минут с момента закипания. Это для трехлитровой банки.

pomidor

9. Через положенное время достать банку щипцами, следить, чтобы крышка не открывалась. Если в банку попадет воздух, то она наверняка не сможет долго хранится, а в худшем случае вообще «взорвется».

Поэтому не торопитесь и доставайте аккуратно.

Если все — таки случилась такая неприятность, и крышка все же слегка сдвинулась, то нужно добавить кипящей воды под самое горлышко, вновь накрыть крышкой и снова поставить стерилизоваться минут на 15. Но в этом случае, огурчики уже хрустящими не получатся, они просто переварятся.

10. Закрутить крышку при помощи специальной машинки. Банку перевернуть, поставив ее на крышку и накрыть одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.

11. Затем перевернуть в обычное положение и поставить на хранение в темное прохладное место.

Сладкие огурчики консервированные в литровых банках

Очень удобно консервировать огурчики в литровые банки, особенно, когда семья не очень большая. Откроешь зимой такую баночку, и в охотку сразу же ее и скушаешь. И в холодильнике она точно не застоится.

В литровых банках можно консервировать по любому из предложенных сегодня рецептов. Но для разнообразия я предлагаю вот такой вариант сладкой заготовки.

Нам понадобится:

  • огурцы — в зависимости от размера
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп — 2 зонтика
  • лист хрена — 1/3 часть
  • лист вишни  — 2 — 3 шт
  • лист смородины — 2 шт
  • гвоздика — 1 бутончик
  • черный перец горошком — 5 шт
  • душистый перец — 1 шт
  • уксусная эссенция 70% — 0,5 ч. ложки

Для рассола:

На литровую банку очень плотно заполненную плодами понадобится примерно пол литра воды. На это количество и дается необходимое количество соли и сахара.

  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Огурцы залить холодной водой и дать постоять 2 — 3 часа. Затем помыть их в чистой воде и срезать кончики. Выложить на полотенце, чтобы вода стекла.

2. Помыть зелень, можно ошпарить ее кипятком и также выложить на полотенце. Чеснок очистить. И сразу же подготовить все специи, соль и сахар.

3. В простерилизованную банку положить половину положенной порции листика хрена. Если примерно, то это полоска в  4 — 5 см. от нормального листа. Затем выложить зонтик укропа, по листику вишни и смородины.

Сразу же положить все специи и пряности и чеснок.

4. Выложить огурчики. Старайтесь брать их маленького размера и укладывать очень плотно друг к другу. В первый ряд можно их поставить друг около дружки вертикально. А уже потом положить самые маленькие из них поверх, то есть горизонтально.

pomidor

5. Оставить место для укропа, еще одного листика вишни, смородины и хрена.

6. Вскипятить кипяток в чайнике и залить им содержимое по самое горлышко. Прикрыть простерилизованной крышкой. Оставить на 10 — 15 минут. Критерием готовности может служить тот факт, что Вы сможете спокойно взять банку в руки.

7. Тем временем вскипятить воду для рассола, добавить в нее положенное количество соли и сахара, и как закипит, влить уксусную эссенцию, затем снова дать закипеть.

8. Вылить из банки теплую воду и залить кипящим рассолом, под самое горлышко. Если не хватило немного рассола, то добавьте кипятка из чайника. А лучше всего сделать рассол с запасом.

9. Сразу же накрыть крышкой. Дать постоять в закрытом состоянии две — три минуты, чтобы вышли пузырьки воздуха, если таковые остались. Но крышку уже ни в коем случае не открывайте.

10. Затем закрутить ее специальной закаточной машинкой.

11. Перевернуть банку и поставить ее горлышком вниз под одеяло или плед. Оставить в таком положении до полного остывания. Затем снова перевернуть и поставить в темное прохладное место для хранения.

Хранится такая заготовка хорошо, и хранить ее можно в квартире в кладовой.

Если Вы хотите приготовить несколько литровых баночек, то просто пропорционально умножьте количество всех ингредиентов на количество баночек.

По этому же рецепту можно заготавливать хоть в трехлитровые, хоть в двухлитровые банки. А также подойдут 750 граммовые банки с завинчивающимися крышками.

Заготовка с горчицей для хранения в квартире

По сути, конечно все сегодняшние рецепты предназначены для хранения в квартире, и это уже много раз проверенный факт. Но вот еще один из таких рецептов, который может пригодиться в Вашей копилочке.

Он не совсем обычный, а его необычность в том, что готовится такая заготовка в маринаде с использованием горчицы. Попробуйте и такой вариант консервирования. Он также хорош, и имеет много поклонников.

Немного острые, кисло — сладкие огурчики получаются в результате этого приготовления.

Также здесь, Вы можете увидеть, как стерилизовать и закручивать банки. Для молодых хозяюшек, которые только набираются опыта это будет очень полезно.

pomidor

А если Вам нравятся такие остренькие пикантные огурчики, то на эту тему есть целая статья. В ней дается много интересных рецептов с использованием горчицы,  как в готовом виде, так в семенах и просто в порошке. С рецептами можно познакомиться поближе, перейдя по ссылке.

А может быть кого – то заинтересуют кисленькие овощи. И для таких любителей также есть определенный способ по–болгарски.

В сегодняшних рецептах я постаралась предложить Вам только проверенные временем рецепты. Все их объединяет то, что по ним неизменно получаются очень вкусные и хрустящие заготовки. Поэтому смело выбирайте любой из рецептов и делайте заготовки на зиму.

И в конце статьи мне бы хотелось поделиться несколькими полезными советами, которые Вам пригодятся при консервировании.

Как консервировать огурцы, чтобы они были вкусными и хрустящими

Эти советы Вам пригодятся при любом из выбранных способов, поэтому обязательно возьмите их на заметку.

  • перед консервированием обязательно замочите плоды в холодной воде на несколько часов

ogurcy

  • срезайте кончики с двух сторон и пробуйте плоды, чтобы они не были горькими
  • заполняйте банки плодами очень плотно, так чтобы уже больше не смогли всунуть ни один из них
  • чтобы все плоды просолились равномерно, берите их одного размера на каждую из банок
  • используйте обязательно лист хрена, он не даст рассолу помутнеть
  • используйте листья вишни и черной смородины, они дают необходимую хрусткость плодам
  • веточка эстрагона дает вкус бочковых огурцов и сохраняет их плотными и твердыми
  • не кладите много чеснока, он размягчает плоды
  • используйте для соления крупную, не йодированную соль
  • для лучшего хранения заготовок в квартире при комнатной температуре перед закаткой, заливайте их два — три раза кипятком прямо в банке, каждый раз сливая остывшую воду. Выдерживать ее 5 – 7 минут, затем сливать.  Лишь на третий раз залив рассолом, и налив уксус уже закатывайте.
  • обязательно следует стерилизовать пустые банки и крышки
  • не используйте консервацию, на которой вздулась крышка. Это опасно для жизни!

Вот такие основные правила, которые позволят всю зиму кушать вкусные огурчики.

konservirovannye-ogurcy

Если после прочтения, или во время консервирования у Вас появятся какие — то вопросы, то задавайте их в комментариях. Если я буду на связи, то постараюсь Вам побыстрее ответить. Но лучше конечно вопросы задавать заранее, так как я не всегда у компьютера. А то бывает задают вопрос прямо с места готовки, а я могу увидеть его лишь спустя два или три часа. И представляю, как волнуется человек, которому не отвечают вовремя.

Прошу относится к этому с пониманием!

Но надеюсь, что все написала понятно и подробно, во всяком случае, я старалась, чтобы так и получилось!

Готовьте, и пусть у Вас всегда получаются самые вкусные заготовки.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6065Публикации: 633Регистрация: 04-09-2015

Консервированные огурцы с помидорами «Ассорти»: рецепт


Консервированные огурцы с помидорами "Ассорти"
Опубликовано 05.10.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин Консервированные огурцы с помидорами «Ассорти» — любимая овощная заготовка у многих семей. Если законсервировать в одной банке томаты и огурцы, то овощи приобретут новый улучшенный вкус. Этот вид зимней заготовки имеет достаточно простой рецепт, и, открыв такую баночку, вы угодите всем членам семьи: ведь кто-то намного больше любит огурцы, а кто-то – томаты. Можно посмотреть так же приготовление ассорти на зиму из огурцов и помидоров с лимонной кислотой.
Консервированные огурцы с помидорами «Ассорти»: рецепт.
Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 3 л консервации.


Ингредиенты для помидор с огурцами на зиму
Ингредиенты:
— помидоры – 0,7 кг;
— огурцы – 0,7 кг;
— вода – 1,5 л;
— соль – 3 ст.л.;
— сахар – 3 ст.л.;
— чеснок – 7 зубчиков;
— гвоздика – 3 шт.;
— перец горошком душистый – 6 шт.;
— перец черный горошком – 9 шт.;
— уксусная эссенция – 1 ст.л.;
— соцветия укропа – 4 зонтика.

• Итак, консервируем огурцы с помидорами на зиму. Самое важное в приготовлении «ассорти» – это отобрать свежие овощи без изъянов. Огурцы нужно использовать только хрустящие, тогда и в консервации они сохранят свои качества. Если у вас они немного привяли, то замочите их на несколько часов в ледяной воде – это вернет им первоначальный вид. Помидоры нужно отобрать достаточно плотные и слегка недозревшие. Они ни в коем случае не должны быть большими и переспелыми. Для этого вида консервации необходимо использовать овощи только небольших размеров. После того, как вы выбрали подходящие помидоры и огурцы для ассорти, их нужно вымыть в холодной воде и высушить бумажными полотенцами. Затем томаты нужно наколоть зубочисткой вокруг плодоножки (чтобы при контакте с кипятком не треснула кожица), и срезать кончики на огурцах. Потом нужно тщательно подготовить емкость и крышку для консервации. Потрите их содой и ополосните проточной водой. Банку простерилизуйте на паровой бане (20 мин), а крышку поместите в кипящую воду (10 мин). После этого поставьте подготовленную посуду на чистое полотенце.
• Вымыть зонтики укропа, обдать их кипятком и просушить полотенцем. Поместить их в подготовленную для консервации банку. Туда же нужно отправить помидоры и огурцы вперемешку. Укладывать овощи аккуратно, но достаточно плотно. Вскипятить воду и влить в банку с томатами и огурцами, накрыть ее крышкой и оставить на полчаса.
• В емкость из нержавеющей стали слить воду из банки. Поставить на средний огонь, добавить соль и сахар, довести до кипения и варить 5 мин. Пока маринад закипает, очистите чеснок и положите его в банку с овощами. Добавьте в нее горошины перцев и гвоздику.
• Маринад снять с огня и влить уксусную эссенцию, все перемешать. Залить его в банку до краев и закатать крышкой. Консервированные огурцы с помидорами перевернуть и укутать. Хранить помидоры с огурцами в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!
Очень вкусными на зиму получаются баклажаны маринованные под грибы. Рекомендуем. Ингредиенты для помидор с огурцами на зиму

Огурцы в томатном соке на зиму: обалденные рецепты без стерилизации

Ogurcy v tomatnom soke na zimu obaldennye recepty bez sterilizacii

Когда приходит пора справляться с урожаем огурцов, хочется найти простой рецепт, чтобы потратить минимум времени, но при этом получить самую вкусную и необычную закуску. Я перепробовала десятки вариантов консервирования этих хрустящих овощей: огурцы соленые и маринованные, кусочками, дольками, с болгарским перцем, чесноком и хреном. Безусловно, каждый из этих способов по-своему хорош, но лично меня покорили огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации, обалденный рецепт которых я использую каждое лето, дополняя и улучшая раз от раза.

Я с радостью поделюсь своими любимыми рецептами и постараюсь рассказать все нюансы их приготовления.

Самый простой рецепт огурцов в томатном соке без стерилизации

bez sterilizacii

Необходимые компоненты:

  • огурцы – 4,5 кг,
  • помидоры – 2 кг,
  • чеснок – 245 г,
  • перчик чили – 1 шт,
  • уксусная эссенция – 20 мл,
  • соль – 35 г,
  • сахар – 240 г,
  • масло растительное – 230 мл.

Сначала я расскажу, как приготовить томатную заливку.

Для этого нужно заранее очищенные от верхней плёнки помидоры взбить блендером до однородной консистенции, следом добавить к этой массе соль, сахарный песок и рафинированное подсолнечное масло.

Весь состав хорошенько перемешать и перелить в большую кастрюлю. Получившийся томатный сок вскипятить и оставить на медленном огне примерно на 10 минут.

После этого в кастрюлю выкладываем резанные огурцы и провариваем их в течение минут двадцати, пока они не закипят.

В конце готовки добавляем протёртый чеснок, порезанный на маленькие кусочки перчик и уксусную эссенцию (70%).

После внесения всех ингредиентов тщательно перемешать всю массу, разложить по стерильным банкам и закупорить крышками. Консервированные огурчики готовы!

Совет! Чтобы кожица с помидоров снималась легко, предварительно нужно обдать свежие томаты кипятком.

Как приготовить огурчики в томатном соке с аспирином

ogurcy na zimu s aspirinom

Этот рецепт не совсем обычный, так как консервация в нем происходит за счет ацетилсалициловой кислоты, или, проще говоря, обычного аспирина. Он успешно убивает микробов, и огурцы в томатном соке заготавливаются на зиму без стерилизации, для этого я использую очень простой рецепт.

Необходимые компоненты:

  • огурцы — 1 кг,
  • томатный сок — 2 л,
  • соль — 2 ст. ложки,
  • сахар — 6 ст. ложек,
  • чеснок — 2 головки,
  • черный перец — 12 шт,
  • душистый перец — 7 шт,
  • гвоздика — 3 шт,
  • горький стручковый перец — 2 шт,
  • лавровый лист — 4 шт,
  • аспирин — 2 таблетки,
  • листья укропа, черной смородины,вишни, хрена.

Первым делом я в каждую банку кладу перец, гвоздику, лавровый лист и чеснок. Затем раскладываю огурчики, максимально заполняя пространство.

В оставшиеся пустоты складываю листья зелени и заливаю всё это кипятком. Когда вода остынет, нужно её слить и повторить эту процедуру ещё раз.

Во время второго остывания мы начинаем работать с томатным соком: выливаем его в кастрюлю, добавляем соль, сахар и томим на медленном огне 10-15 минут.

Таблетки аспирина крошим в банки, заливаем всё горячим томатным соком и укупориваем крышками.

Как видите, эта заготовка очень проста, с ней легко справится даже неопытная хозяйка.

Совет! Чтобы банка не лопнула во время заливания кипятка, огурцы должны быть комнатной температуры, а воду вливать лучше небольшими порциями — так стекло будет нагреваться постепенно и не треснет.

Хрустящие огурцы в томатном соке: самый вкусный рецепт на зиму

vkusnyj recept ogurcov

Хочу предложить ещё один обалденный рецепт огурцов, заготавливаемый в томатном соке для хранения на зиму без стерилизации.

Необходимые компоненты:

  • огурцы – 5 кг,
  • томатная паста — 0,5 л,
  • чеснок — 3 головки,
  • вода – 0,5 л,
  • гвоздика —7 шт.,
  • лавровый лист – 7 шт.,
  • 9% уксус – 100 мл,
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г,
  • петрушка – 7 веточек.

В банках не должно быть никаких микробов, поэтому предварительно их нужно простерилизовать и высушить.

Затем на дно каждой из них аккуратно выложить лавровый листочек, зубчик чеснока, палочку гвоздики и веточку петрушки.

Хорошо промытые и предварительно вымоченные в течение нескольких часов огурцы тоже разложить по банкам, плотно прижав друг к другу.

Вскипятить воду, залить ей все ёмкости с огурцами, сверху положить крышки и оставить на 15-20 минут.

После этого слить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения и снова залить огурцы на 15-20 минут, оставив под крышками. Затем воду опять слить в кастрюлю, добавить к ней томатную пасту, соль, сахар и столовый уксус, вскипятить и варить в течение четверти часа.

Горячий томатный сок разлить по банкам и сделать закрутки на зиму. На один день оставить банки в перевёрнутом виде, а потом убрать на постоянное место хранения.

Совет! Чтобы огурцы получались твёрдыми и хрустящими, лучше всего изначально покупать семена, которые производитель рекомендует использовать для засолки овощей.

Также для заготовки предпочтительнее брать свежесорванные плоды. Листик хрена, положенный в соление, тоже будет способствовать приятному хрусту ваших огурчиков.

Огурцы с томатным соком и болгарским перцем «Садко»

s bolgarskim percem

Иногда мне хочется разнообразить традиционную засолку, и к обычным ингредиентам я добавляю различные овощи и пряности. Например, я применяю для закатки обалденный рецепт, по которому вместе с огурцами в томатном соке маринуется также сладкий перец «Садко».

Необходимые компоненты:

  • огурцы — 1,5 кг,
  • сок томатный — 0,7 л,
  • сладкий болгарский перец «Садко» — 0,25 кг,
  • сахар — 75 г,
  • соль — 30 г,
  • чеснок — 6 зубчиков,
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч.л.

Овощи промыть и нарезать ровненькими кружочками.

Томатный сок вылить в кастрюлю, добавить к нему соль, сахар и уксусную эссенцию (70%).

Довести жидкость до кипения и высыпать в нее аккуратно порезанные огурцы и перец.

Варить массу примерно 10-15 минут, перед окончанием готовки добавить пропущенный через пресс чеснок.

Затем разложить горячую массу по стерилизованным банкам и закупорить металлическими крышками.

Хозяйке на заметку! Перед подачей на стол в консервированное блюдо можно добавить растительное масло или специи для придания более насыщенного вкуса и аромата.

Обалденный рецепт засолки огурцов в томатном соке на зиму в банках

obaldennyj recept ogurcov

С поклонниками остренького мне бы хотелось поделиться следующим рецептом. Это любимая закуска моего мужа, имеющего кавказские корни. По его мнению, это самый вкусный рецепт, по которому огурцы в томатном соке готовятся на зиму в сочетании с жгучим перчиком.

Необходимые компоненты:

  • огурцы — 2 кг,
  • помидоры — 1,5 кг,
  • жгучий перец — 1 стручок,
  • соль — 2 ст. ложки,
  • сахар — 4 ст. ложки,
  • уксус столовый (9%) — 4 ст. ложки,
  • гвоздика — 2 шт.,
  • чёрный перец горошком — 5 шт,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • укроп — по 1 зонтику на банку
  • лист хрена.

Если есть возможность, свежесорванные огурчики желательно замочить в воде на пару часов, а затем хорошо промыть.

Банки простерилизовать и высушить. В подготовленные банки положить покрошенный чеснок и небольшую часть листа хрена.

У огурцов удалить самые краешки, а потом разложить овощи по банкам. Сверху в каждую заготовку положить по небольшой частичке жгучего перца и по одному ароматному зонтику укропа.

Залить каждую банку кипящей водой и оставить на четверть часа.

В это время нам нужно приготовить домашний томатный сок. Чтобы его получить, вымытые томаты следует взбить блендером и получившуюся массу вылить в кастрюлю.

Далее нужно добавить пряности и специи и довести томатную мякоть до температуры кипения. На самом маленьком огне варить сок в течение 10 минут.

За 2 минуты до окончательного приготовления в кастрюлю рекомендуется добавить уксус и дать ещё раз закипеть. После этого готовое блюдо залить в банки и закрутить их крышками.

Вкусные домашние огурчики «с перчинкой» будут радовать до следующего сезона!

Совет! Для томатного сока не обязательно брать качественные красивые овощи, вполне подойдут треснутые, перезревшие (но не гнилые!) помидоры, а также плоды, имеющие незначительные дефекты.

Как замариновать огурчики дольками с луком и томатным соком

ogurcy dol

Напоследок я расскажу рецепт засолки хрустящих огурцов в банках в натуральном томатном соке с кольцами лука на зиму. Это также один из самых лёгких рецептов, который понравится даже самым занятым хозяйкам.

Необходимые компоненты:

  • огурцы — 2,5 кг,
  • помидоры — 1,5 кг,
  • чеснок — 200 г,
  • репчатый лук — 2 шт.,
  • сахар — 100 г,
  • соль — 45 г,
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ст.л.

Для приготовления натурального сока томаты нужно протереть ложкой через сито или выдавить через соковыжималку, чтобы совсем не осталось помидорных семечек.

Огурцы аккуратно нарезать круглыми дольками, а лук — колечками. Чеснок измельчить.

Свежие огурцы, сок из томатов, соль, сахарный песок и луковые кольца сложить в кастрюлю и довести до температуры кипения.

Поварить в течение нескольких минут. Перед самым концом готовки добавить измельченный чеснок и уксус (70%). Горячую закуску разложить по заранее подготовленным стеклянным банкам и закатать металлическими крышками.

Хозяйке на заметку! Если соление будет храниться в холодильнике, в рецепт можно добавить небольшое количество растительного масла для улучшения вкуса.

Я надеюсь, что эти нехитрые рецепты пригодятся тем, кто хочет разнообразить привычное консервирование огурчиков, но не готов тратить на заготовки много времени и сил.

Если у вас остались какие-то вопросы, можно посмотреть видео-рецепты приготовления огурцов в томатном соке на зиму.

Как сделать вкусные консервированные огурцы с помидорами на зиму

Пожалуй, никакая другая закуска не может быть лучше, чем собственноручно замаринованные овощи на праздничном столе, не правда ли?

У каждой хозяйки есть свой способ приготовления этого ассорти, но я предлагаю вам попробовать консервированные огурцы с помидорами по рецепту моей мамы.

Именно так моя мама закрывала банки на зиму, и теперь эта традиция передалась и мне, поэтому можно назвать эту консервацию проверенной поколениями.

Консервированные огурцы с помидорами: ингредиенты

Для консервации двух литровой банки огурцов + помидоров потребуется:

  • Огурцы — 500 грамм;
  • Помидоры  — 500 грамм;
  • Лист хрена — 1 шт.;
  • Зонтик укропа — 2 шт.;
  • Лист смородины — 3 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль — 2 стол. ложки;
  • Сахар — 1 стол. ложка;
  • Уксусная эссенция — 1 стол. ложка.

Консервация огурцов с помидорами по-домашнему

Как сделать заготовку на зиму из консервированных огурцов и помидоров

Свежие огурцы предварительно вымочить в воде не менее 3 часов. После этой процедуры консервированные огурчики будут хрустящие. Помидоры же достаточно просто очистить от хвостиков и промыть.

Теперь можно взять банку, в данном случае двухлитровую. Стерилизовать ее не нужно. Начинаем заполнять ее содержимым. Сначала почищенный чеснок.

Консервированные огурцы с помидорами

Затем уложить зонтики укропа.

Маринованные овощи на зиму

Затем листочки смородины.

Пряные огурчики с томатами в банке

И остался только лист хрена, который надо сложить пополам.

Как законсервировать огурцы вместе с помидорами

Теперь очередь огурцов. Если они у вас небольших размеров, то можно просто их аккуратно уложить в банке.

Сочные консервированные овощи на зиму

Очередь помидорок. Сложить их до краев банки.  Только не надо трамбовать, иначе повредите целостность помидоров.

Маринование помидоров с огурцами

Залить банку крутым кипятком.

Вкусные консервированные томаты с огурчиками

Накрыть крышкой, но не закручивать! В таком виде банка должна простоять 20 минут.

Заготовка на зиму огурцов с помидорами

Когда пройдут 20 минут, надо слить воду с банки, эта вода нам больше не понадобиться.

Затем добавить соль.

Домашняя консервация овощей

Не забываем и про сахар, без него консервация не делается.

Огурчики с помидорами в пряном маринаде

Залить новый крутой кипяток.

Овощное ассорти на зиму в банках

И напоследок налить уксусную эссенцию.

Как замариновать помидоры вместе с огурцами

Плотно закрыть банку крышкой. Можно закручивающей.

Консервированные огурчики в банках с томатами

Перевернуть заготовку вверх дном. Именно в таком виде консервированное ассорти из огурцов и помидоров должно остыть до комнатной температуры.

Как только консервация остыла, можно прятать ее в темное прохладное место.

Пробовать эту вкуснотищу можно уже через три дня. Хрустящие огурчики и укропные помидорчики не оставят вас равнодушными.

Домашние консервированные помидоры с огурцами

Кушайте на здоровье!

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Консервированные огурцы с помидорами: рецепт


Консервированные огурцы с помидорами на зиму
Опубликовано 15.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Домашняя консервация – всегда полезная и очень трудоемкая работа, требующая большой внимательности и упорства. Каждая умелая хозяйка старается в сезон овощей и фруктов, запастись наибольшим количеством закаток, чтобы зимними холодными деньками наслаждаться солнечными, напоминающими лето, вкусами и ароматами. Консервированные огурцы с помидорами на зиму — самая распространенная заготовка.В данной консервации сочетаются два сочных овоща – огурцы и помидоры, которые добавят разнообразности и оригинальности вашему обеденному столу. Так же приготовьте еще одно овощное ассорти на зиму.
Консервированные огурцы с помидорами — рецепт.
Ингредиенты:
— помидоры средние – 1 кг.;
— огурцы – 1 кг.;
— вода – 2 л.;
— зелень петрушки – несколько веточек;
— чеснок – 6 зубков;
— уксус – 2 ст. л.;
— соль – 3 ст. л.;
— сахар – 2 ст. л.;
— укроп.
1. Итак, консервируем огурцы с помидорами. Овощи перед закаткой необходимо подготовить. Томаты отбираем с плотной текстурой, не переспевшие. Внимательно изучите их, чтобы не было вмятин и повреждений, поскольку это фактор помешаем консервации отлично простоять всю зиму. Избавляемся от хвостиков, промывая в воде. Огурцы необходимо замочить на парочку часов в прохладной воде, чтобы они не стали мягкими, когда мы будем заливать их горячим маринадом.
2. Тем временем приготовим банки для закатки консервации. Хорошенечко вымоем их с добавлением моющего средства, ополоснув после этого. Ставим на хлопчатобумажное полотенце для окончательной сушки.
3. Ставим подготовленные банки, закладывая почищенный чеснок и помытую зелень. Томаты у основания проколите несколько раз зубочисткой, так они вберут в себя весь насыщенный маринад. Огурцы разрезаем вдоль на четыре части.
4. Начинаем класть в банку, чередуя, наши овощи. Сверху следует отправить зелень.
5. Нагреваем воду до состояния кипятка, заливая плоды жидкостью до самого горлышка. Оставляем на несколько минут, сливая воду обратно в кастрюлю.
6. Подогреваем ее, медленно засыпая сахар и соль, размешивая до растворения осадка на дне. Образовавшуюся пенку аккуратно снимаем.
7. Когда вода полностью закипит, заливаем ее в банки, добавив в них нужное количество уксуса столового. Сразу же закупориваем металлическими крышками, перевернув наши вкусные (несомненно) помидоры с огурцами горлышком вниз. Укутываем тару теплой тканью, накрыв плотно со всех сторон. После остывания закаток, переворачиваем их обратно и убираем в темное помещение с низкой температурой воздуха. Консервированные огурцы с помидорами по данному рецепту очень ароматно благоухают и имеют приятный и ярко выраженный вкус. Приятного аппетита!
Возможно, вас заинтересуют огурцы холодным способом на зиму.

Огурцы в томате (томатном соусе) на зиму — обалденные рецепты

Не так давно узнала, про необычную заготовку, а именно про огурцы в томате. Меня этот рецепт привлек тем, что на него уходит много овощей. И корнишоны закрыли, и помидоры использовали. Но оказывается, их можно делать и с томатной пастой и даже с кетчупом.

Заливка получается очень вкусная и ее можно пить отдельно, как томатный сок.

Саму заготовку можно готовить со стерилизацией и без нее. Но, говорят, что без дополнительного проваривания на плите, огурчик остается хрустящим и упругим. И многим это очень нравится.

А еще этот рецепт интересен тем, что можно брать не только сорта для закатки, но использовать большие переросшие салатные плоды. Потому что их можно нарезать на кружочки и так же успешно закрыть. Зато перед подачей на стол их даже резать не нужно. Просто открыл банку и выложил содержимое в салатницу.

Конечно, это вариант не для Оливье. Для таких салатов лучше подойдут огурцы, приготовленный холодным способом или в разных маринадах.

Этот же вариант для закусок. Ну, например, подать к шашлыку или печеной картошке. Все, кто готовил по приведенным ниже рецептам в один голос утверждают, что получается очень вкусно.

Важно помнить, что овощи перед консервированием лучше снимать поутру. Мы ведь с вами поливаем грядки вечерком, когда уже не так жарко и душно, а солнышко не может сжечь листья. За ночь влага через корни и стебли напитывает наши плоды, а утром их как раз пора снимать для заготовок.

Также их нужно обязательно замочить минимум на полчаса. Это поможет плодам впитать меньше рассола и уровень жидкости в банке не изменится. Да и сами огурчики станут более упругими и хрусткими.

Если же вы плоды покупаете, то советую их сначала замочить в содовом растворе. Этот поможет нитратам выйти из кожуры и мякоти и не нанести вашему организму вреда. Кто знает, чем обрабатывали теплицы с этими овощами в процессе выращивания. Для раствора возьмите 2 ст.л. на 1 литр воды. Замачивать нужно минимум на 15 минут.

Еще важно помнить, что на 1 литровую банку плотно утрамбованных огурцов идет примерно 0,5 л жидкости. Это важно учесть, когда будете делать расчеты, сколько литров томатного соуса вам понадобится.

Перед наполнением баночек заготовкой нужно их обработать высокой температурой, чтобы внутри они были стерильными.

Огурцы в томате на зиму — обалденный рецепт «Пальчики оближешь»

Начнем с самого распространенного способа приготовления консервации со стерилизацией. В остальных вариантах мы больше этого делать не будем, потому что будем заранее прогревать огурцы кипятком.

Использовать можно, как самодельный так и покупной томатный сок. А можно разбавить пасту. Ведь по сути — это концентрированная помидорная мякоть.

Этот рецепт рассчитан на 4 литровые банки. Поэтому, если у вас больше корнишонов, то маринад и количество ингредиентов нужно увеличить в нужное вам количество раз.

Ингредиенты:

  • 4 дольки чеснока (по 1 на банку),
  • базилик,
  • 2 ст.л. каменной соли,
  • 200 г томатной пасты,
  • 200 г уксуса,
  • 200 г сахарного песка,
  • 1 литр воды,
  • по пучку петрушки и укропа.

1. Пока огурцы замачиваются 3 часа, нужно простерилизовать литровые банки.

2. В каждую литровку кладем по три веточки петрушки, укропа. По зубку чеснока.

По 1 ч.л. добавляем базилик.

3. Вертикально выкладываем корнишоны.

4. Готовим маринад: наливаем 1 литр воды, высыпаем сахарный песок, соль и 200 г томатной пасты. Размешиваем и ждем появления кипящих пузыриков.

5. После этого выливаем соловый 9% уксус. Сразу кипящий соус заливаем в литровки.

6. Накрываем крышку и ставим стерилизовать. На дно кастрюли укладываем полотенце, ставим баночки и наполняем теплой водой. Как она закипит, мы их стерилизуем 20 минут.

Закрываем крышки, переворачиваем и даем остыть естественных образом. Убираем на зиму в подвал или кладовку.

Консервированные огурчики в томатном соусе без стерилизации

Этот способ приготовления намного быстрее, нежели предыдущий. А сами плоды потом остаются более зеленого цвета, да и хрустят намного сочнее.

Закроем примерно 6 литровок.

На 1 литр сока: 

  • 2 стол. ложки соли,
  • 4 стол. ложки сахара,
  • 4 стол. ложки 9% уксуса,
  • 2 гвоздички,
  • 4-5 горошин перца,
  • 1 лавровый лист,
  • жгучий перец,
  • 4 чесночных зубка,
  • Зонтики укропа, листочки хрена.

1. Огурцы собирать лучше с утра и на 1 час замочить в воде.

2. Из треснутых, больших помидоров делаем томатный сок. Его можно добыть из плодов с помощью блендера, комбайна или мясорубки.

3. Измеряем количество получившегося сока и заливаем его в кастрюлю.

4. На 1 банку режем 3 зубчика чеснока, зонтик укропа, кусочек корня хрен или лист.

5. У каждого огурчика обрезаем кончики и плотно укладываем в литровки.

6. Сверху кладем зонтик укропа и кусочек жгучего перца. Накрываем кипяченными металлическими крышками.

7. Нагреваем до кипения воду и заливаем ею на первый раз содержимое литровок. Огурцы прогреваются минут 15. После этого жидкость сольем.

8. А пока идем заниматься томатным соком.

Ставим кастрюльку с мякотью томатов на плиту и добавляем приправы.

Количество ингредиентов умножаем на тот объем, который получился у вас.

Высыпаем нужное приправы, уксус лучше добавить после закипания. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы кристаллики соли и сахара не чувствовались на дне.

Когда добавите уксус, дайте соку еще раз закипеть, а пока идем сливать ненужную воду из заготовок.

9. Затем сразу наполняем банки по самое горлышко кипящим соусом и сразу их закручиваем.

И укутываем в старую теплую одежду, там они доварятся, а еще изменят цвет и станут оливковыми.

Так они простоят 2 суток. Затем их можно будет спускать на хранение.

Острые маринованные огурца с кетчупом чили в литровых банках

Чтобы разнообразить вкус примерно одинаковых рецептов, советую использовать натуральный кетчуп со жгучим перцем. У нас такие соусы называются «Чили». Честно, крое как в этой заготовке я такой вид кетчупа не люблю, все больше предпочитаю «Томатный». Но именно в эту заготовку лучше добавить поострее.

Обратите внимание, что здесь мы не используем дополнительных специй, типа перца горошком или лаврового листа. Все потому что они сильно усиливают оттенок кетчупа, и становится будто не так нежно.

Внимательно читайте состав покупок. Насколько натуральный вы покупаете продукт. Там не должно быть никаких ГМО и дополнительных консервантов.

Ингредиенты:

  • чеснок,
  • листья черной смородины,
  • укроп,
  • 75 мл 9% уксуса,
  • 100 г сахара,
  • 8 ст.л. соуса чили,
  • 5 ст.л. соли.
  • на 4 л банки.

1. На дно литровок укладываем листья смородины, укропчик, чеснок.

2. У огурцов срезаем попки и утрамбовываем их в емкости.

3. Затем кипятим чистую воду и заливаем ею огурчики. Прогреваем овощи и прикрываем крышками. Оставляем примерно на полчаса.

4. Делаем рассол. В кастрюлю выдавливаем кетчуп, наливаем уксус и высыпаем соль с сахаром.

И в эту смесь сливаем воду с огурцов. Перемешиваем и ставим нагреваться на огонь.

5. Как только закипит снова разливаем по баночкам. И закатываем крышки.

Убираем под шубу для естественной стерилизации салата.

Самый вкусный рецепт с болгарским перцем в томатном соке

Есть интересная вариация этой заготовки. В нее идут резаные некондиционные плоды. Поэтому этот рецепт тоже очень любят.

Для усиления вкуса возьмем немного болгарского и жгучего перца.

Уксус лучше брать 9%, но можно использовать и эссенцию.Только ее количество нужно снизить в 3 раза. Так на литр сока хватит и 1 неполной столовой ложки эссенции.

Ингредиенты :

  • огурцы — 1,5 кг,
  • томаты — 1 кг.,
  • перец сладкий — 2 шт.,
  • перец острый — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • масло подсолнечное — 60 мл.,
  • уксус 9% — 4 ст.л.,
  • сахарный песок — 2,5 ст.л.,
  • соль — 2 ст.л.

Выход — 2 литра.

1. Огурцы замачиваем в воде на 2 часа.

2. Томаты очищаем от кожурки. Каждый помидор надрезаем. Ошпариваем их кипяточком, ждем 2 минуты. Воду сливаем, а с самих плодов убираем кожурку.

3. Мякоть режем на дольки и измельчаем блендером.

4. Сок наливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 15 минут.

5. Весь перчик помыть, убрать семена и мякоть нарезать в блендер. Нам нужно получить из них кашеобразную смесь, поэтому можно измельчать не только в блендере, а, например, в мясорубке.

6. Через 20 минут к помидорам добавляем перцы, сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем и варим 10 минут.

7. А пока нарежем огурцы кружками. Выкладываем их в томатную пасту, даем закипеть и варим 5 минут.

8. Затем продавливаем через пресс чеснок и выливаем уксус. Перемешиваем и варим на 1 минуту. Пробуем на вкус и если необходимо добавляем соль или сахар.

9. Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.

10. Накрываем прокипяченными крышками и закатываем. Убираем под шубу до полного остывания.

Видео рецепт заготовки в томатной пасте с чесноком

Еще один интересный вариант приготовления, где используется томатная паста. Я для вас подобрала рецепт в формате видео, чтобы вам было более ясно, как готовить такую заливку.

Специи можно класть разные. Начиная от чеснока и укропа, заканчивая корой дуба и эстрагоном. Но по мне так, этот рецепт очень самодостаточен и не требует большого количества пряностей и добавок.

Салат с резанными огурцами и луком в помидорной заливке

Еще один необычный вариант приготовления с луком или цибулей, как его называют на Украине. Здесь мы возьмем много овощей и будем варить из них вкусную заливку.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов,
  • болгарский перец — 3 кг,
  • помидоры — 2 кг,
  • лук — 2,5 кг,
  • 1 головка чеснока,
  • соль — 3 ст.л.,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • 0,5 ст. уксуса,
  • сахарный песок — 200 г.

1. Огурцы промываем и срезаем кончики.

2. Кольцами нарезаем лук. Пластинками режем чеснок. Перец промываем, очищаем и режем полосками.

3. В кашу перемалываем помидоры и перец.

4. Помидорную массу и измельченный болгарский перчик ставим на плиту, доводим до кипения. Туда же добавляем чеснок, кориандр, перец и лаврушку. Провариваем заливку 12 минут.

5. Выкладываем лук, соль, перец, нерафинированное масло и уксус. Перемешиваем и даем кипеть 8 минут.

6. Выкладываем огурцы, варим 15 минут и раскладываем в баночки.

Накрываем крышками и закатываем ключом.

Вот такие рецепты с целыми и резаными корнишонами вы можете взять себе на вооружение. И ведь здоровью, что можно использовать переросшие и не очень красивые плоды. Мы их и не выкидываем и не копим на веранде. По мне так огурцы в томате должны уже начинаться тогда, когда самые красивые первые овощи были закрыты в прозрачном маринаде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *