Как варить рис жасмин: Рис Жасмин — Фасолепедия

Содержание

Рис Жасмин — Фасолепедия

В общих чертах
Рис Жасмин (jasmine) – это ароматный рис, который растет только в Таиланде, однако его знают и любят во всем мире. Аромат Жасмина напоминает благоухание белого цветка жасмина, потому тайцы и назвали этот рис Khao Dawk Mali («Белый Цветок Жасмина»).
В Таиланде это главный продукт: его готовят с острыми специями и подают как гарнир к рыбе, морепродуктам, мясу, овощам, могут готовить как отдельное блюдо с устричным или рыбным соусом. Также популярны десерты из Жасмина на кокосовом молоке, к которым европейцы, как правило, равнодушны.
История
     История риса Жасмин началась сто лет назад, когда тайские фермеры занимались культивацией предков этого риса. После Второй мировой войны и почти пятнадцати лет тестирования рис Жасмин появился на рынке. Это произошло в 1959 году, тогда для риса началась Зеленая Революция.
     Рис Жасмин произрастает только в  Таиланде, это локальная разновидность. Он появился на соленых песчаных почвах восточной части страны – Чачоенгсао. В отличие от индийских сортов, выведенных тогда Международным исследовательским институтом риса в Индии (IRRI), рис Жасмин оказался более засухоустойчив. Это позволило культивировать его даже бедным хозяйствам, не имеющим средств на химические добавки и дополнительное орошение.
    Рис Жасмин – это рис высокого качества, ценящийся в Таиланде и за его пределами.  Экспорт его растет, что дает фермерам уверенность в будущем и стимул поддерживать высокое качество продукта. Фактически весь тайский рис Жасмин  производится 5 миллионами фермеров северо-востока Таиланда. Месячный доход этих фермеров не превышает 200 долларов, и заработок зависит от урожая риса Жасмин.
     В конце 90-х в Таиланде пытались расширить ареал произрастания риса Жасмин. Однако эти попытки не увенчались успехом – урожай был выше, но качество риса значительно ухудшилось. Более того, новые разновидности не устояли против прожорливых цикад.
     Поскольку экспорт риса очень важен для экономики Таиланда, правительство приняло решение выращивать и продавать рис Басмати, но его урожаи были очень низки, а качество никогда не было таким же хорошим, как у риса Жасмин. В 1994 году правительство попробовало выращивать и экспортировать японский рис, но и его качество оказалось ниже.
Особенности
     Хитрость в правильном приготовлении риса Жасмин – это минимум воды, чтобы рис скорее пропаривался, чем варился. Тайские повара завязывают в узелки из муслина промытый рис и подвешивают их в пароварке. Рис Жасмин меньше слипается, чем обычный длиннозерный рис, и если он правильно приготовлен, он будет мягким, хорошо держащим форму. Если Вы просто варите рис в воде, повара рекомендуют ставить на огонь рис и воду одновременно, в соотношении 1 стакан риса на 1,5 стакана воды (в отличие от обычного риса, на 1 ст. которого берут 2 ст. воды). После закипания воды кастрюлю надо накрыть крышкой, уменьшить температуру и варить до готовности риса. Если рис был предварительно замочен, то время приготовления — 10 минут, а если нет – до 20. После того, как рис сварится, нужно снять кастрюлю с огня, аккуратно взбить рис вилкой, закрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Ботаника
     Рис относится к роду Oryza, объединяющему 28 видов, из них только 2 введено в культуру.
Oryza glaberrima Steud. — рис африканский (культурный, голый), происходит из Западной Африки, возделывается, в основном, в Гвинее и других странах вдоль реки Нигер. Это однолетнее травянистое растение с безостыми или короткоостистыми метелками и красно-коричневыми (иногда белыми) зерновками. Африканский рис устойчив к болезням, но очень чувствителен к засухе. Выращивают его, главным образом, на участках, затопленных паводковой водой, где ее уровень не регулируется. Почву готовят за 4-5 недель до затопления, семена сеют вразброс в начале сезона дождей. Убирают вручную с лодок или после схода воды.
Oryza sativa – рис, распространенный повсеместно (за исключением, разве что, Антарктиды). Он включает 3 основных подвида.
Подвид japonica — японский рис, или гэн-дао — экологически приспособлен к климатическим условиям юга умеренной зоны, выделен в Северном Китае, Японии и на п-ове Корея. Выращивают в субтропиках и умеренной зоне на всех континентах, в том числе в России. Растения низкорослые (50-100 см), слабокустящиеся (3-5 побегов на растении), скороспелые (90-120 дней), устойчивые к полеганию и осыпанию. Слабо реагируют на длину дня и менее чувствительны к понижению температуры, чем другие подвиды риса. Оптимальная температура для роста и развития 22-26°С, минимальная 12-15°С.
У японского риса листья узкие, темно-зеленые, неопушенные, метелки короткие, плотные, тяжелые, остистые или безостые. Цветковые чешуи покрыты густыми и длинными волосками. Зерновки короткие, широкие (1,4-2,9:1), округлые со стекловидным или матовым (мучнистым) эндоспермом. Урожай и качество зерна ниже, чем у индийского риса. Среди японского подвида выделяют 2 группы разновидностей. Рис обыкновенный (utilissima) имеет полностью или частично стекловидный эндосперм. При варке он сохраняет форму и не слипается. Рис клейкий (glutinosa) имеет матовый эндосперм, в сваренном виде представляет собой липкую, клейкую, сладковатую массу. Среди жителей Юго-Восточной Азии пользуется большой популярностью.
Подвид indica — индийский рис, или сянь-дао, наиболее приспособлен к муссонному климату Юго-Восточной Азии. Он широко распространен в тропическом поясе всех континентов. Это высокорослый (выше 100 см), сильно кустящийся (до 15 побегов на растении), позднеспелый (130-180 дней) рис, склонный к полеганию и осыпанию. Типичное растение короткого дня, очень требовательное к теплу. Оптимальная температура для роста и развития — 25-30°С, минимальная — 18°С, особенно опасно похолодание в период цветения и созревания.
Растения подвида отличаются широкими светло-зелеными густоопушенными листьями. Имеют легкие метелки средней длины и плотности, колосковые чешуи с редким коротким опушением и длинные, тонкие стекловидные зерновки. Урожай и качество зерна высокие.
Подвид javanica — яванский рис — выделен недавно, возделывают в экваториальной зоне, главным образом, в Индонезии. Растение отличается высокорослостью, слабой кустистостью, устойчивостью к полеганию и осыпанию семян. Они очень позднеспелые и требовательные к теплу, мало устойчивы к любым неблагоприятным условиям. Сравнительно слабо реагируют на изменение длины дня и удобрения. Для растений характерны светло-зеленые, широкие, слабоопушенные, прямостоячие листья и длинные, сильно ветвистые, тяжелые метелки с остями. Зерновки грубые, толстые, широкие. Урожай сравнительно низкий, качество зерна среднее.
Пищевая ценность
белки – 6 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 75,8 г, калорийность – 332 ккал

Рассыпчатый Жасминовый рис рецепт | Гранд кулинар

Поделиться с друзьями:

Автор рецепта — Мэри Сью Милликен и Сьюзен Фенигер — американские шеф-повара, рестораторы, авторы кулинарных книг

Длиннозёрный жасминовый рис – популярный гарнир в блюдах Юго-Восточной Азии. Он обладает приятным, чуть сливочным ароматом и отлично подходит к курице, овощам и морепродуктам с соусами. Чтобы сварить на плите красивый рассыпчатый рис, важно тщательно промыть его в холодной воде, чтобы удалить лишний крахмал, а также соблюдать пропорции риса и воды. Во время варки не открывайте крышку, а после того, как он сварится, дайте рису настоятся ещё несколько минут под крышкой, прежде чем разрыхлить и подавать.


Рекомендуем

40 мин.

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 ст. жасминового риса или другого длиннозёрного белого риса
  • 3 ст. холодной воды




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Промойте рис в холодной воде, чтобы удалить крахмал и примеси. Слейте воду и положите рис в холодную воду в кастрюле с толстым дном. Доведите воду до кипения, не накрывая крышкой, на сильном огне.
  2. Перемешайте, убавьте огонь до минимума, плотно накройте кастрюлю крышкой и варите рис в течение 20 минут. Снимите закрытую кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой 10 минут.

  3. Снимите крышку и аккуратно разрыхлите рис вилкой или лопаткой для риса. Подавайте горячим.
    Выход: 5 ст.
Категории:

Как правильно варить рис — приготовление риса без рисоварки

Хотите приготовить рассыпчатый вкусный нежный ароматный рис, который не слипается комком, не пригорает к кастрюле и не содержит половину сырых зерен? Нет ничего проще! Самый простой способ приготовить идеальный рис — это, конечно, воспользоваться рисоваркой или пароваркой. Однако не у всех и не всегда она оказывается под рукой. Можно ли приготовить рис в обычной кастрюле так, чтобы он получится вкусным, нежным и рассыпчатым? Да, это вполне возможно. Для этого надо знать несколько тонкостей и секретов.

 

1. Выбирайте правильный рис

Если вы выбрали неправильный, дешевый рис, нет никакой возможности превратить его в дорогой. Как бы вы его ни варили, какие бы ухищрения ни использовали, плохой рис не станет хорошим. Также надо иметь в виду, что для различных задач нужно использовать разный рис. К примеру, если вы хотите приготовить суши, вам понадобится обработанный круглозерный рис для суши. Для индийского плова нужен будет рис басмати вида «бирьяни». Для большинства тайских блюд (за исключением десертов) нужно использовать тайский рис сорта «Жасмин». Жасмин — нежный ароматный рис, который произрастает только в жарком и влажном климате. К сожалению, такой сорт невозможно вырастить на территории России. То есть если вы видите пачку риса с надписью «Жасмин» и страна производства — РФ, нужно иметь в виду, что это просто ароматизированный рис, а не рис сорта «Жасмин». Рис сорта «Жасмин» должен иметь естественный природный тонкий цветочный аромат, который распространяется сразу, как вы открываете упаковку. Если аромата нет, то это некачественный рис или подделка.

Страна производства — также показатель. Рис сорта «Жасмин» может произрастать только в Таиланде, в Бирме и во Вьетнаме. Рис сорта «басмати» произрастает только в Индии, Бангладеш и Пакистане (не все согласны с этим, но климат позволяет выращивать в некоторых регионах Пакистана сорт «басмати»). Если вы хотите приготовить что-то тайское, выбирайте рис Жасмин производства Таиланд — и не ошибетесь.

 

2.Выбирайте правильную посуду

При варке рис увеличивается примерно втрое. Поэтому посуду надо выбирать с учетом этого. Если рису будет некуда «расти», он получится склеенный. Слишком большая емкость — тоже нехорошо. Неравномерное распределение тепла по слишком широкому днищу приведет к тому, что часть риса будет переварена, а часть сырая. Также емкость, в которой вы варите рис, должна иметь толстое дно. Чем тоньше дно, тем больше шансов, что рис пригорит.

 

3. Промывка риса

Рис обязательно нужно промыть перед тем, как начать готовить! В зависимости от сорта и блюда, варьируется и количество промываний риса холодной водой. Если вы готовите тайский рис жасмин на гарнир, промойте его не более 2 раз. Если вы планируете далее рис обжаривать, вам требуется полностью избавится от любых крахмалистых остатков на оболочке, поэтому рис надо промыть 5-6 раз. Басмати промывают 3 раза.

 

4. Замачивание

Некоторые сорта риса требуют замачивания, некоторые — нет. Тайский рис жасмин и басмати замачивать не обязательно. Красный и бурый рис требуют замачивания не менее часа. Круглозерный рис для суши замачивания не требует. Клейкий рис (тайский или вьетнамский, для десертов) требует замачивания не менее 3 часов.

 

5. Добавление воды

Пропорции воды к рису зависят от блюда, которое вы собираетесь готовить, а также от «молодости» риса. Любой новый урожай (урожай этого года) требует меньше воды, так как рис все еще влажный и нежный. Урожай предыдущего года требует больше воды, так как он уже слегка подсушен.

В среднем, для приготовления тайского риса Жасмин в качестве гарнира, требуется соблюдать пропорцию: 1 х 1 1/4 (то есть 1 часть риса к 1 и 1/4 части воды). Если вы планируете далее рис обжаривать, то пропорция должна быть 1 к 1: вам требуется приготовить более сухой рис в этом случае. Для приготовления басмати воды надо чуть больше: 1 часть риса к 1,5 части воды.

 

6.Варка

Накройте емкость с рисом крышкой максимально плотно и поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума. Постарайтесь сделать самый маленький огонь, насколько это возможно. На электрической плите, к сожалению, такого небольшого нагрева добиться невозможно, поэтому речь идет о газовой плите.* На самом слабом огне варка риса займет где-то 15-20 минут.

Через 15 минут состояние риса следует проверить. Для этого очень пригодится наличие стеклянной крышки. Если крышка у вас обычная, осторожно приподнимите и посмотрите. Первый показатель того, что рис готов — на поверхности ничего не происходит (вода не пузырится, пар не поднимается).

Возьмите силиконовую лопатку и осторожно отодвиньте рис от края. Так вы сможете посмотреть, что происходит на дне. Если воды на дне не видно, значит, рис готов. Если вода осталась, осторожно утрамбуйте рис обратно, чтобы поверхность была ровной, закройте кастрюлю крышкой и снова включите самый слабый огонь. Через 5 минут проверьте состояние риса — он уже должен быть готов. Если рис готов, аккуратно перемешайте его, чтобы впустить воздух в кастрюлю и оставьте без крышки еще на 10 минут, чтобы рис слегка подсох. После этого его можно подавать.

Можно ли хранить готовый рис?

Вообще говоря, готовый вареный рис не стоит хранить. Уже на следующий день он теряет свои вкусовые качества, текстуру и становится не пригоден для употребления. Однако это не значит, что приготовленную кастрюлю риса стоит отправить в мусорное ведро. Самый простой принятый в Азии способ продлить жизнь вареному рису — пожарить его. Жареный рис можно, в принципе, разогревать и естьт еще пару дней.

Однако есть способ сохранить и обычный вареный рис, о котором многие забывают. Все просто: рис нужно расфасовать в порционные пакетики и заморозить. После этого достаточно прогреть замороженный рис в микроволновой печи 3 минуты — и он будет полностью восстановлен практически без потерь текстуры, вкуса и аромата.

*А как еще можно приготовить рис?

Еще один беспроигрышный способ приготовить рассыпчатый тайский рис (даже на электрической плите) — использовать водяную баню. Налейте в глубокую сковороду воду, сверху постелите два слоя фольги, проткните 10-15 дырок зубочисткой, выложите сверху промытый рис и накройте крышкой. Дальше следуйте указаниям выше. Однако надо иметь в виду, что на пару рис готовится не менее 30 минут. Готовность риса при этом способе варки проверять следует на вкус.

Рис жасмин отварной на курином бульоне со сливочным маслом

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы процесс приготовления проходил гладко, подготовьте все ингредиенты заранее. Для отваривания риса используйте ковш с толстыми стенками объемом 1-1,5 л и плотно подогнанной крышкой. Почему именно толстостенный ковш, а не любой? Дело в том, что вода в легком ковшичке быстро испарится, в результате рис не готов. Немного о курином бульоне. Я использую домашний, приготовленный по технологии всемирного известного Culinary Institute of America (CIA). Такой бульон невероятно ароматный и насыщенный. Рецепт размещу в ближайшее время.

Шаг 2

В большой чашке соедините бульон и воду, добавьте соль и поставьте в микроволновку. Доведите почти до кипения, 3-5 минут. Тем временем на средний огонь (электроплита 3,5 из 6) поставьте ковш и дайте ему нагреться. Когда дно ковша горячее (не дымит!), растопите сливочное масло. Обычно, чтобы нагреть 1,5 л ковш уходит 2-3 минуты.

Шаг 3

В растопленное масло положите рис и обжаривайте в течении 2 минут, постоянно помешивания.

Шаг 4

Когда с обжариванием покончено, вылейте в ковш горячую жидкость, быстро перемешайте лопаткой, убавьте огонь до минимума (электроплита 1 из 6), плотно накройте крышкой и оставьте в таком положении на 23 минуты. Мешать нельзя в процессе «запаривания», иначе выпустите пар, а он нам нужен для приготовления риса.

Шаг 5

По истечении 23 минут снимите ковш с огня. Обратите внимание, иногда уже на 14 минуте можно увидеть, что вода как- будто бы вся испарилась и пора бы снимать уже сейчас. Не делайте этого, это визуальный обман. Рис еще в процессе.

Шаг 6

Как только ковш сняли с огня, накройте его полотенцем и дайте постоять еще 5 минут. Не открывайте крышку, еще рано.

Шаг 7

Через 5 минут откройте крышку и взрыхлите рис вилкой. Накройте крышкой снова, но на этот раз оставив щелку в пару мм. Наша задача сохранить рис теплым, но при этом выпустить «лишнюю воду». И, кстати, именно поэтому мы взрыхляем рис через 5 минут, а не через 10 или полчаса. Велика вероятность, что потом будет уже немного «поздно», рис может склеится, т.к. перепреет. Все, ароматный пушистый рис готов! Приятного аппетита!

Рис Жасмин — что это такое?

Калорийность: 365 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рис Жасмин:
Белки: 7.13 г.
Жиры: 0.66 г.
Углеводы: 78.65 г.

Описание

Рис жасмин – это один из видов длиннозерного риса (см. фото), который выращивается исключительно в Таиланде, на своей родине. Внешне он напоминает рис басмати, который также относится к длиннозернистому сорту. Многие кулинары задаются вопросом, в чем же разница между этими представителями длиннозерного риса? Рис басмати в процессе варки остается более рассыпчатым, а жасминовый рис имеет свойство склеиваться, при этом не меняя своих идеальных форм. Существует еще красный рис жасмин, который является достойной заменой белого риса. Жасминовый рис славится неординарными вкусовыми качествами и изысканным ароматом. Поэтому его и называют «Белый цветок жасмина».

История этого высококачественного сорта риса углубляется в далекое прошлое. Еще 100 лет назад начался процесс культивирования риса жасмин, который произрастал только в песчаном и соленом грунте Таиланда. На данный момент он популярен не только у тайцев, но и во всём мире. Рис удивителен тем, что из довольно простого, на первый взгляд, продукта можно приготовить огромное количество неординарных блюд. В их число входят даже десерты. Необычно, не правда ли? Уникальность этого продукта заключается в том, что при относительно высокой калорийности отварного риса жасмин (365 кКал на 100г) продукт насыщен растительными жирами, которые не накапливаются в организме.

Польза и вред

Польза и вред риса жасмин – это довольно актуальная тема для каждой современной хозяйки. Ведь мы не хотим нанести неосознанный вред собственному здоровью. Поэтому давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Польза риса жасмин огромная. Этот сорт богат полезными микроэлементами, витаминами, которые улучшают обмен веществ. Это настоящая находка для представительниц прекрасного пола, которые следят за фигурой. Существует несколько факторов, при которых следует внести этот вид риса в свой рацион:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при диетическом и здоровом питании;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • при отравлениях разного характера;
  • при болезнях эндокринной системы;
  • при заболеваниях онкологического характера.

В состав риса жасмин входит клетчатка, которая способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Также в нем присутствуют углеводы в большом количестве. Если столкнулись с проблемой непереносимости отдельных белков, то знайте, что вы можете употреблять эту разновидность риса, так как в нем не содержится глютен.

Но, к сожалению, не всем можно дополнять свой рацион этим видом зерновых культур, в особенности людям, у которых предрасположенность к сахарному диабету. Потому что это продукт с высоким гликемическим индексом. Если у вас есть склонность к запорам, то также не рекомендуется злоупотреблять рисом жасмин. Помните, что всё должно быть в меру. Чрезмерное употребление даже самых полезных продуктов питания может негативно сказаться на вашем здоровье.

Использование риса жасмин в кулинарии

Использование риса жасмин в кулинарии – это уже давным-давно не новшество. Существует множество рецептов с рисом жасмин. Этот уникальный вид длиннозерного риса славится своей универсальностью и многофункциональностью.

Мы привыкли, что в основном из риса можно готовить исключительно вторые блюда. Абсолютным лидером является плов. Рис жасмин отлично подходит для приготовления плова. Но каждая хозяйка привыкла готовить это кулинарное творение по-своему. Повара кухонь разных народов мира воплощают в жизнь свои неординарные рецепты. Можно приготовить плов из баранины, из свинины. Частенько готовят рис с овощами, с белыми грибами. Но тем не менее для всех нас рис всегда ассоциируется либо с гарниром, либо с полноценным вторым блюдом. Рис жасмин уникален тем, что при всей его простоте из этого продукта получаются действительно интересные и неподражаемые блюда высокой кухни.

Многие представители европейской кухни используют рис жасмин в качестве дополнения к основному блюду. Его неподражаемый аромат и изысканный вкус не следует перебивать огромным количеством специй и душистых трав. Ведь изюминка заключается в том, что молочный привкус и нежный аромат жасмина придают особенный гастрономический оттенок даже самым простым, на первый взгляд, творениям кулинарного искусства.

Давайте углубимся в азиатский колорит. Какие ассоциации у вас вызывает кухня Страны восходящего солнца? Большинство людей согласится, что суши – это неотъемлемая часть японской кухни. Кто хотя бы раз в жизни не пробовал японские суши или роллы? Рис для каждого японца – это начало всех начал. Его едят здесь вместо хлеба. Рис жасмин используют не только в приготовлении суши, но и в других блюдах, таких как:

  • нигири-мэси – рисовые лепешки с кунжутом;
  • моги – большие по размеру лепешки из вареного толченого риса жасмин.

Жители Таиланда не представляют свою жизнь без этого вида зерновых культур. Они используют его не только в качестве гарнира к овощам, к морепродуктам, к мясу. Рис жасмин часто становится основным блюдом, стоит лишь приготовить отдельный соус, к примеру, устричный. Тайцы никогда не скупятся на количество острых, пряных специй. Это дополнение придает особый шарм продукту.

Также с каждым днем увеличивается популярность десертов на основе риса жасмин. Его нежно-молочный аромат и приятная текстура позволяют приготовить незабываемые десерты и получить настоящее гастрономическое удовольствие. Один из самых распространенных десертов – это рис с добавлением кокосового молока. Вроде бы, ничего необычного, но вкус получается просто божественный.

Как правильно варить в домашних условиях?

Как правильно варить вкусный рис жасмин в домашних условиях, чтобы он не разварился и не превратился в клейстер? Как же правильно приготовить рис жасмин? Одна из главных особенностей тайского риса – это то, что во время готовки зернышки могут слипаться, но при этом не терять свою идеальную форму. Существует несколько правильных рецептов приготовления риса жасмин.

В кастрюле

Для этого необходимо сначала тщательно промыть рис жасмин (достаточно будет 200 г) под струей холодной воды. Продолжайте все эти манипуляции до тех пор, пока водичка не станет полностью прозрачной. Как только удостоверитесь в том, что вода в миске не мутная, слейте рис в дуршлаг.

Затем необходимо залить в кастрюлю примерно 400 мл воды, добавить соль по вкусу и засыпать туда подготовленный рис. Данную смесь следует довести до кипения, а затем убавить огонь до минимального значения. В течение 10-15 минут доводим рис до готовности. Немаловажный момент: следует отставить вареный рис жасмин под крышкой еще примерно на 10 минут, чтобы он настоялся, после того как вы убрали его с плиты.

В мультиварке

Сначала проводим те же самые манипуляции, что и в первом рецепте. Промыв рис под холодной водой, необходимо поместить его в глубокую объемную миску, предварительно залив теплой водичкой, и дать настояться. Время настаивания – примерно 60-90 минут. Затем необходимо повторно промыть рис жасмин и положить его в специальное отверстие в мультиварке для приготовления блюд на паровой бане. Посолите по вкусу. Далее нужно налить в чашу воду и закрыть мультиварку. Отталкивайтесь от своей мультиварки, выбирая подходящий режим, но чаще всего используют режим пароварки. Приблизительное время готовки – 40 минут. После того как прошло выставленное время, оставьте рис под закрытой крышкой еще примерно на 10-15 минут. Рис получается рассыпчатей и гораздо вкусней, чем при обычной варке.

В духовке

Сперва предварительно подготавливаем рис, тщательно его промыв. Когда жидкость станет полностью прозрачной, рис жасмин необходимо выложить в гастроемкость и залить необходимым количеством воды. На 400 г риса понадобится 800 мл жидкости. Продукт следует поместить в разогретую духовку примерно минут на 40, температура нагрева 160 градусов. Как только вы увидите, что влага испарилась, рис жасмин можно считать готовым к употреблению. Рекомендуется добавить специи по вкусу.

Запомните, что приготовленный вареный рис жасмин можно хранить в холодильнике примерно трое суток, но при этом исключительно в герметичном контейнере или судке.

Как видите, жасминовый рис не только универсален в приготовлении, но и необычайно полезен. Балуйте себя и своих родных великолепными блюдами домашней кухни без вреда для здоровья.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  НЖК — Насыщенные жирные кислоты0.18 г
  Моно- и дисахариды0.12 г
  Вода11.62 г
  Зола0.64 г
  Пищевые волокна1.3 г

Витамины

Минеральные вещества

Ароматный рассыпчатый рис

by Айн 3 Comments

Этот рис можно подавать с любым мясом или рыбой или как самостоятельное блюдо.
Ароматный белый длиннозерный рис Жасмин выращивают на плантациях северо-восточных долин Таиланда. Этот сорт риса обладает тонким ароматом природного происхождения и идеально подходит для приготовления экзотических и пряных блюд, характерных для восточной кухни.При варке зерна риса «Жасмин»  сохраняют свою идеальную форму.
Посуда в которой готовится рис должна иметь плотно закрывающуюся крышку, иначе во время варки вода будет испарятся и это повлияет на консистенцию риса. В таком случае нужно брать немного больше воды.

Ароматный рассыпчатый рис

 

Автор: Айн

Блюдо: Гарнир

Кухня: Ближневосточная

Порций: 4-6

Ингредиенты

  • 2 ст л оливкового масла
  • 1 средняя луковица, мелко нашинковать
  • 2-4 зубчика чеснока, мелко нашинковать
  • 1 ч л семян зиры/кумин
  • 1½ стакана длиннозерного риса (я беру тайский рис «жасмин»)
  • 2¼ стакана куриного бульона или воды (можно использовать бульонные кубики)
  • 1 палочка корицы (5-7 см/3-inch)
  • 1 ч л сахара
  • ½ ч л молотого чёрного перца
  • 1 ч л соли или по вкусу

Приготовление

  1. Нагреть масло в толстостенной кастрюле (2-3 литра) или в большой сковороде (25-см/10-inch), добавить лук чеснок, кумин, корицу и обжаривать на среднем огне 3-5 минут, до мягкости лука.
  2. Добавить рис — обжаривать помешивая 2 минуты до прозрачности риса.
  3. Добавить бульон, соль, сахар, перец и довести до кипения.
  4. Убавить огонь до минимума, плотно закрыть посуду крышкой и готовить 15 минут.
  5. Снять рис с огня и оставить не открывая крышки на 10 минут.
  6. Аккуратно перемешать рис вилкой (палочку корицы можно выбросит), накрыть кастрюлю бумажным полотенцем (чтобы впиталась лишняя влага), плотно закрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.
  7. Подавать горячим.

Примечания

на 200 мл (1 стакан) риса — 300 мл (1½ стакана) воды.
После добавления воды и соли — рис перемешать только один раз.
Посуда в которой готовится рис должна быть плотно закрыта крышкой.

3.5.3226


Приятного аппетита.
Используются в этом рецепте

Filed Under: Безглутеновая диета, Безмолочная диета, Ближневосточная кухня, Веганская кухня, Вегетарианская кухня, Гарнир, Рис, Крупа Tagged With: бульон, корица, кумин/зира, рис

Previous Post: « Кукурузный суп с крабовыми палочками (Spring Chowder)Next Post: Сконы с шоколадом (Chocolate Chip Scones) »

Reader Interactions

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Рис Басмати и рис Жасмин отличие от обычного

Два самых популярных вида экзотического риса, Басмати и Жасмин — вечный повод для спора гурманов. Уже много лет любители риса сравнивают их аромат и вкус в поисках самого оригинального. Поэтому мы расскажем о главных преимуществах каждого сорта, чтобы вы смогли насладиться новинками MAKFA в полном объеме.

Рис Басмати

Рис Басмати — элитный сорт длиннозерного риса, родиной которого является Индия. Название Басмати переводится с хинди как «ароматный» или «полный вкуса». И это правда, изысканный аромат сложно с чем-то сравнить или описать. Кто-то улавливает легкие ореховые нотки, а кто-то аромат нагретого солнцем леса.  

В Индии к этому рису относятся с особым почтением и называют зерном богов. Связано это с тем, что сезон сбора урожая совпадает с чередой религиозных праздников. Поэтому рис Басмати упоминается даже в тысячелетних священных книгах и летописях. 


Рис Басмати отличие от обычного

  • Самое главное отличие — это нежный аромат и слегка сливочный вкус, сформированный уникальным регионом произрастания. Как и в виноделии, в выращивании Басмати используется понятие «терруар» — совокупность климатических особенностей и рельефа местности. Басмати выращивают у подножия Гималаев, где талая вода с ледников и чистейшая экология помогают получить рис, который можно сравнить с деликатесом.
  • Изящная форма Басмати напоминает иголочки. В процессе варки рисинки могут удлиняться почти в два раза. Цвет имеет приятный золотистый оттенок, который сохраняется даже в готовом блюде. При готовке зернышки не слипаются, поэтому рис получается рассыпчатым и пушистым.
  • Еще одна особенность Басмати — низкий гликемический индекс. Это очень важно для тех, кто следит за уровнем сахара и предпочитает диетическое питание.  

Рис Басмати как варить

Благодаря удобным варочным пакетикам приготовление Басмати MAKFA не доставит хлопот. Достаточно просто опустить пакетик в кипящую воду и поставить таймер. Время приготовления — 15 минут.

Чаще всего Басмати готовят в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Его вкус и аромат отлично раскрываются в супах. А пирогам и пирожкам он добавит неповторимую «изюминку». Особая рассыпчатость Басмати прекрасно подходит для плова и для приготовления различных вок-блюд с добавлением овощей и восточных жгучих специй.   

Чтобы усилить ореховый аромат этого риса, можно смело добавлять черный перец, тмин, лимонный сок и любую свежую зелень. 

Рис Жасмин

Рис Жасмин — длиннозерный рис высокого качества, который произрастает в Таиланде и Камбодже. Его название переводится как «благоухающий». Аромат действительно похож на благоухание жасмина, а цвет на белоснежные лепестки.

Жасмин достаточно «молодой рис», возделывать который начали всего около 70 лет назад. Основной сезон сбора урожая приходится на декабрь. Обусловлено это окончанием сезона тропических дождей, которые добавляют этой культуре удивительные свойства.


Рис Жасмин отличие от обычного

  • Самое главное отличие — это утонченный аромат. Уже с первых секунд приготовления Жасмин наполняет кухню нежным благоуханием цветов. В готовом блюде аромат не теряется, а деликатно соединяется с соусом, специями или пряностями.   
  • Зерна имеют идеально белую и гладкую поверхность. В процессе варки рисинки равномерно увеличиваются, немного склеиваются, но сохраняют свою форму. При этом цвет готового риса остается ослепительно белоснежным.

Рис Жасмин как варить

Жасмин MAKFA выпускается в удобных варочных пакетиках, поэтому не требует никакой дополнительной подготовки. Пакетик просто опускается в кипящую воду и варится на умеренном огне. Главное правило — закрытая крышка, которая помогает сохранить аромат. Время приготовления — 12 минут.

Жасмин — король изысканных ароматных блюд. Он прекрасно сочетается с любым видом мяса, рыбой и морепродуктами. Зерна моментально впитывают соус и жидкие подливы. Поэтому рис отлично подходит к азиатским блюдам, таким как карри и том-ям. Жасмин часто используют в десертах, смешивая его с кокосовым молоком и сухофруктами.

Почему стоит выбрать ароматный рис MAKFA

Компания MAKFA гарантирует подлинность и оригинальность риса Басмати и Жасмин, поставляемых напрямую из Индии и Камбоджи. Это импортные сорта риса, которые фасуются на нашей производственной площадке. Здесь же проходит тщательная проверка качества и контроль всех уникальных свойств, которыми должны обладать эти элитные сорта.

Рис Басмати МАКФА и рис Жасмин МАКФА — больше чем просто гарнир, это настоящее гастрономическое приключение. Их аромат перенесет в восточные страны, где рис — это главное блюдо на любом столе. Оба сорта значительно расширят кулинарный кругозор, открывая перспективы новых вкусов и впечатлений.

Новинка подойдет для всех, кто хочет готовить разнообразные и вкусные блюда для своей семьи или себя любимого. На востоке рис называют «хлеб мира», а приятного аппетита звучит как «угощайтесь рисом». Угощайтесь рисом MAKFA и наслаждайтесь новыми вкусами!  

 

Идеальный жасминовый рис — Once Upon a Chef

При правильном соотношении воды и риса вы всегда сможете приготовить ароматный, идеально приготовленный жасминовый рис.


Названный в честь сладко пахнущего цветка жасмина, жасминовый рис — это длиннозерный рис, произрастающий в Таиланде, с нежным цветочно-маслянистым ароматом. Секрет идеального приготовления — правильное соотношение воды и риса. Обычно в инструкции на упаковке содержится 1–1 / 2 стакана воды на 1 стакан риса.Это нормально, если вам нравится ваш рис «al dente», но я предпочитаю свой мягкий, поэтому я всегда добавляю немного воды. Многие рецепты требуют промывать зерна перед приготовлением, но я не думаю, что это необходимо — даже когда вы промываете жасминовый рис, зерна имеют слегка липкую текстуру и держатся друг за друга.

Вы приготовили этот рецепт?

Хотелось бы узнать, как это получилось! Пожалуйста, дайте мне знать, оставив отзыв ниже. Или сделайте снимок и поделитесь им в Instagram; обязательно отметьте меня @onceuponachef .

Идеальный жасминовый рис

При правильном соотношении воды и риса вы всегда сможете приготовить ароматный, идеально приготовленный жасминовый рис.

Состав

  • 2-3 / 4 стакана воды, при необходимости еще
  • 1-1 / 2 стакана жасминового риса

Инструкции

  1. Доведите воду до кипения в средней кастрюле. Добавьте рис и соль; накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Варить на медленном огне 15 минут, пока вся вода не впитается.Попробуйте рис; если он все еще слишком твердый, добавьте еще несколько столовых ложек воды. Накройте сковороду и позвольте рису впитать воду с огня.
  2. Инструкции по использованию в морозильной камере: Этот рис можно замораживать в герметичном контейнере на срок до 3 месяцев. (Можно положить его плоским слоем в герметичные пластиковые пакеты, так как он займет меньше места в морозильной камере.) Нет необходимости оттаивать перед повторным нагреванием; выньте его из морозильной камеры и разогрейте в микроволновой печи с 1-2 ст. воды.

Адаптируемая нота без глютена

Насколько мне известно, все ингредиенты, используемые в этом рецепте, не содержат глютена или широко доступны в безглютеновых версиях .Во многих продуктах содержится скрытый глютен; Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты или готовите пищу для людей с аллергией на глютен, всегда читайте этикетки на ваших ингредиентах, чтобы убедиться, что они не содержат глютен.

Смотреть еще рецепты:

Instant Pot Jasmine Rice — опробовано, протестировано и по-настоящему Instant Pot Cooking

* Эта страница содержит партнерские ссылки, что означает, что если вы решите купить что-то, что я рекомендую по моей ссылке, я могу получить небольшую комиссию без дополнительных затрат тебе.

Этот рис с жасмином Instant Pot — мой идеальный клейкий рис! У него немного более глубокий вкусовой профиль, чем у обычного белого риса, что делает его идеальным дополнением к любому блюду.

Что такое жасминовый рис?

Не путать с рисом басмати, жасминовый рис — это липкий длиннозерный рис, родом из Таиланда, что делает его идеальным для любого вашего тайского карри! Как и рис басмати, рис с жасмином также обладает легким ароматом (отсюда и его тезка — цветочный жасмин!).Он довольно липкий и слегка сладкий.

Лично я считаю, что это лучший вариант практически для любой еды. А если вы ищете менее устрашающий сорт коричневого риса, обязательно попробуйте коричневый жасминовый рис. Он взбивает немного больше, чем другие разновидности коричневого риса, что делает его идеальным вариантом для скептически настроенных детей или супругов!

Если вы ищете рис, который готовится без прилипания, ознакомьтесь с моим рецептом идеального риса басмати, а для цельнозернового варианта попробуйте мой коричневый рис Instant Pot.

У меня также есть рецепт обычного длиннозернистого белого риса в вашем Instant Pot.

Как приготовить жасминовый рис быстрого приготовления

Сколько воды мне нужно использовать?

Рис басмати имеет простое соотношение воды и риса, которое одинаково как на плите, так и в вашей посуде быстрого приготовления:

1 стакан сухого жасминового риса на 1,5 стакана воды

Следует ли замочить жасминовый рис?

Нет!

Это важно знать — хотя рис басмати часто замачивают перед приготовлением, вам никогда не следует предварительно замачивать жасминовый рис.Это естественно более мягкое зерно, поэтому замачивание снижает его структурную целостность. Поверьте мне в этом!

Нужно ли промывать жасминовый рис?

Да.

Нет замачиванию; да полосканию. На самом деле, вам стоит продолжать полоскать жасминовый рис, пока вода не станет прозрачной. Клянусь, моя корзина для ополаскивания риса делает это намного проще, потому что мне не нужно беспокоиться о том, что все зерна случайно выпадут из моего обычного ситечка!

Время приготовления жасминового риса в горшочке быстрого приготовления

Жасминовый рис, как и рис басмати, готовится всего 3 минуты! Волшебство происходит в течение 10 минут после, когда вы позволяете своему Instant Pot естественным образом сбросить давление, прежде чем открывать крышку.

Солить или не солить?

Солите ли вы рис или нет — это полностью — ваше личное предпочтение. Я знаю некоторых людей, которые терпеть не могут несоленый рис, и других, которые не могут представить, зачем кому-то его солить!

Если вы используете соль, вам НЕОБХОДИМО попробовать Redmond Real Salt. Я знаю, это «просто» соль, но поверьте мне: это имеет значение! Я так много говорю об этом, что Redmond Real Salt на самом деле работал со мной, чтобы дать вам 15% скидку с моим кодом IPCOOKING.Просто добавьте четверть чайной ложки в рис и воду, прежде чем закрывать емкость для приготовления растворимых напитков.

Могу ли я использовать режим приготовления риса Instant Pot для приготовления риса басмати?

Параметр RICE в Instant Pot предустановлен на 12 минут при НИЗКОМ давлении. Вы можете использовать этот параметр без проблем.

Однако я предпочитаю использовать режим ручного приготовления / приготовления под давлением при приготовлении жасминового риса в моем растворе быстрого приготовления.

О Лизе

Лиза Чайлдс (Lisa Childs) — кулинарный блогер, стоящий за Tried, Tested и True Instant Pot Cooking .Присоединяйтесь к сотням тысяч людей каждый месяц, которые учатся у Лизы.

Подпишитесь на ее веб-сайт, следите за ней в Instagram на @instantpot_cooking , подписывайтесь на нее на Pinterest , Facebook и найдите ее на Youtube вместе с ее 120 000+ подписчиками в Tried Tested и True . Она также является автором кулинарной книги 175 рецептов «Я люблю свой Instant Pot — Cooking for One». Ознакомьтесь с любимыми продуктами Лизы на Amazon в ее витрине Amazon. Она с энтузиазмом относится к тому, чтобы домашние повара чувствовали себя уверенно, используя их кастрюли быстрого приготовления.

Узнайте больше о Лизе.

Сколько чашек риса можно приготовить в посуде быстрого приготовления

В 6-литровом растворимом горшочке я рекомендую максимум 5 чашек сырого риса. На 8 литров я рекомендую максимум 6,5 чашек.

Как приготовить коричневый жасминовый рис в горшочке быстрого приготовления

Процесс приготовления коричневого жасминового риса в горшочке для быстрого приготовления точно такой же, как и процесс приготовления белого жасминового риса: промойте, пока вода не станет прозрачной, отмерьте и поместите в горшок для быстрого приготовления.Прочтите этот пост на сайте Dad Cooks Dinner, чтобы узнать, как приготовить коричневый жасминовый рис.

Рецепты риса с жасмином в горшочке быстрого приготовления

Доходность: 4

Время подготовки: 1 минута

Время готовки: 13 минут

Общее время: 14 минут

Рис с жасмином — это простой способ привнести немного роскоши на вашу кухню.Он слегка жевательный, немного ореховый и вкусный практически со всем. Лучше всего то, что с Instant Pot вы можете получить его в течение 15 минут!

Состав

  • 1 чашка жасминового риса
  • 1 1/4 стакана воды
  • 1/4 чайной ложки соли

Инструкции

    1. Добавьте рис, воду и соль в Instant Pot®.
    2. Закройте крышку и поверните ручку в положение «Герметизация».
    3. Нажмите кнопку «Ручное приготовление» или «Готовка под давлением» и установите время на 3 минуты.
    4. Когда таймер издаст звуковой сигнал, подождите 10 минут, чтобы естественным образом сбросить давление, затем снимите крышку.
    5. Взбить рис вилкой и подавать.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 4 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калории: 51 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 67 мг Углеводы: 11 г Волокно: 0 г Сахар: 0 г Белки: 1 г

Вы приготовили этот рецепт?

Отметьте меня @instantpotcooking в Instagram!

Связанные

Как приготовить жасминовый рис

Научитесь готовить идеально ароматный Жасминовый рис каждый раз с моими простыми пошаговыми инструкциями, советами и приемами.Вы быстро станете профессионалом в приготовлении риса!

Идеальный жасминовый рис

Мы узнали все о различных типах риса, теперь пора узнать немного больше о том, как приготовить каждый из них. Сегодня мы учимся готовить жасминовый рис. Очень похоже на то, как мы готовим рис басмати на плите, ключ здесь — найти правильное соотношение воды и риса (подсказка — инструкции на упаковке обычно неверны!)

Итак, если вы когда-либо делали горшок с мягким рисом, пропитанным водой, продолжайте читать, потому что этот пост для вас.

Что такое жасминовый рис?

Названный в честь восхитительно пахнущего цветка жасмина, жасминовый рис родом из Таиланда и чаще всего используется в кулинарии Юго-Восточной Азии, например, этот рецепт кокосового риса. Это длиннозерный рис, зерна которого немного короче и толще по сравнению с рисом басмати, а после приготовления становятся влажными и немного липкими. Настоятельно рекомендуется тщательное ополаскивание для удаления грязи и поверхностного крахмала. Большинство крупных супермаркетов продают как коричневый жасминовый рис, так и белый жасминовый рис.

СВЯЗАННЫЙ: Что такое рис басмати?

Состав и часто задаваемые вопросы

Это наш счастливый день, потому что ингредиенты, необходимые для приготовления этого простого жасминового риса, довольно просты,

Жасминовый рис не содержит глютена?

Все виды риса, в том числе жасминовый, на 100% не содержат глютен.

Нужно ли мыть рис перед приготовлением?

Я твердо верю в то, что рис нужно мыть перед приготовлением.Некоторые люди с этим не согласны — и это совершенно нормально, — но раз уж вы спросили.

Мыть рис нужно не только для того, чтобы он стал чистым (да, очень важно), но и, что более важно, для удаления поверхностного крахмала из риса. Пропустите этот шаг, и независимо от того, насколько хорошо вы готовите рис, он с большей вероятностью получится комковатым и липким.

Должен ли я замачивать рис перед приготовлением?

Не нужно замачивать рис перед приготовлением, особенно если у вас мало времени.Основная причина замачивания риса — сократить время приготовления.

Какое лучшее соотношение риса и воды для жасминового риса?

Я обнаружил, что идеальное соотношение — это 1 стакан риса на 1 и 1/3 стакана воды. Я знаю, что это меньше воды, чем предлагается использовать в большинстве (если не во всех) упаковках. Однако из личного опыта я обнаружил, что большее количество воды вызывает разрушение риса на дне кастрюли и его клейкость.

Как приготовить жасминовый рис

1. Рис промойте

Промойте рис в несколько смен холодной воды или до тех пор, пока вода не станет почти прозрачной. Тщательная промывка риса удаляет грязь и поверхностный крахмал, делая рис более пушистым и менее липким.

2. Замочить в холодной воде (по желанию)

Перелейте рис в миску среднего размера и залейте холодной водой. Дайте рису впитаться в течение 20-30 минут.

3. Рис хорошо слить

Тщательно слейте рис из мелкоячеистого сита.Чтобы удалить излишки воды, я кладу мелкоячеистое ситечко с рисом на кухонное полотенце и осторожно постучу по нему, чтобы удалить излишки воды, прилипшие к зернам. Имейте в виду, что лишняя вода, которая не слита, попадет в ваш горшок, уменьшив соотношение воды и риса.

4. Кипятить воду или жидкость для приготовления пищи

предварительно вскипятить воду (или куриный бульон). Вы можете использовать электрический чайник, плиту или старинный чайник.На 1 стакан риса вам понадобится 1 стакана воды (только что сваренной). Вы можете отмерить точное количество, проявляя особую осторожность, чтобы не допустить испарения, поскольку оно нагревается, или еще немного вскипятите и измерьте кипящую жидкость непосредственно перед добавлением к рису.

5. Поджарить рис (по желанию)

Я люблю поджаривать рис, но в данном случае это совершенно необязательно. Попробуйте — или не делайте — полностью зависит от вас.

Нагрейте оливковое масло (или сливочное масло) в широкой кастрюле или сковороде на среднем огне.Добавьте рис и щепотку соли. Тщательно перемешайте рис так, чтобы каждое зерно было покрыто маслом.

6. Добавить жидкость и варить рис

Добавьте кипяченую воду (или бульон) и увеличьте огонь до среднего или сильного. Довести до кипения, сразу убавить огонь до минимума и накрыть плотно закрывающейся крышкой. Оставьте рис вариться 10-12 минут, не поднимая крышку.

  • Наконечник — Если у вас прозрачная стеклянная крышка, вы можете проверить готовность, осторожно наклонив сковороду (с оставшейся крышкой) в одну сторону.Если вы видите лужу лишней жидкости, знайте, что нужно продолжать готовить. Если жидкости не видно, это хороший признак того, что большая часть жидкости абсорбирована.

7. Пар

Снимите с огня и дайте рису пропариться в течение 10-15 минут. Не снимайте крышку. Непосредственно перед подачей аккуратно взбить вилкой и при желании добавить 1-2 столовые ложки сливочного масла.

Другие способы приготовления

Вы также можете приготовить идеальный жасминовый рис в горшочке быстрого приготовления или методом приготовления «паста».Ознакомьтесь с моими сообщениями о том, как приготовить белый рис быстрого приготовления и коричневый рис быстрого приготовления для получения дополнительной информации. Соотношение воды и риса как для белого, так и для коричневого жасминового риса составляет 1: 1 или 1 стакан воды на 1 стакан риса.

Чтобы приготовить рис как макароны, следуйте этим простым инструкциям:

  1. Тщательно промойте рис. Для этого метода вам не нужно отмерять рис (если вы не хотите / не хотите).
  2. Перелейте промытый рис в кастрюлю или кастрюлю среднего размера и залейте водой, достаточной для покрытия, по крайней мере, на 1 дюйм (опять же, нет необходимости измерять количество воды).Добавьте щепотку соли и перемешайте.
  3. Доведите воду до кипения на сильном огне. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю плотно закрывающейся крышкой.
  4. Проверять прохождение риса каждые 5 минут . Если вы можете сжать его между пальцами, готово. Слейте излишки воды с риса (она останется) и промойте теплой водой. Снова слейте воду и снова переложите в горшок. Как и в случае с макаронами, старайтесь не переваривать рис.

Подробнее об этом методе приготовления, похожем на макароны, читайте в этом посте, посвященном приготовлению риса.

Как подавать жасминовый рис

Жасминовый рис лучше всего сочетается с рецептами Юго-Восточной Азии, включая карри, жаркое и мясные блюда. А его ореховый вкус и аромат делают его восхитительной основой для самостоятельных рецептов из риса, таких как рецепт кокосового риса или жареного риса. Вы почти всегда найдете большую порцию жасминового риса в сочетании с вашей любимой тайской кухней, в том числе

Другие рецепты риса,

Рецепт Кхир (Индийский рисовый пудинг)

Рецепт Бирьяни; Как приготовить Бирьяни с курицей и бараниной

Как приготовить коричневый рис (2 способа!)

Как приготовить дикий рис

Рецепт липкого риса с тайским манго (Khao Niaow Ma Muang)

Если вы попробуете приготовить этот жасминовый рис , пожалуйста, оставьте мне комментарий и дайте мне знать! Я всегда люблю слышать твои мысли.

ПОМНИТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ FORKED SPOON, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ УВЕДОМЛЕНИЕ О РЕЦЕПТАХ, ДОСТАВЛЯЕМЫЕ ПРЯМО НА ВАШ ВО ВХОДЯЩИЙ ЯЩИК!

Если вы попробуете рецепт, поделитесь им, используя хэштег #theforkedspoon или отметив @theforkedspoon на INSTAGRAM ! Следуйте за The Forked Spoon на FACEBOOK | INSTAGRAM | PINTEREST для всех последних рецептов и обновлений.

Как приготовить жасминовый рис

Научитесь каждый раз готовить идеально ароматный жасминовый рис! Общий выход составляет примерно 3 стакана вареного риса на 1 стакан сырого риса.

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 30 минут

Время выдержки 30 минут

Общее время 1 час 5 минут

Гарнир для курса

Кухня Азиатская, тайская

Порции 3 чашки вареного риса (приблизительно)

Калорийность 252 ккал

Состав

Стандарт США

1x2x3x

Cook Mode (Режим готовки) Не гаснет экран

Инструкции

  • Промойте рис в несколько смен холодной воды или до тех пор, пока вода не станет почти прозрачной.Тщательная промывка риса удаляет грязь и поверхностный крахмал, делая рис более пушистым и менее липким.

  • Перелейте рис в миску среднего размера и залейте холодной водой. Дайте рису впитаться в течение 20-30 минут.

  • Тщательно слейте рис из мелкоячеистого сита. Чтобы удалить излишки воды, я кладу мелкоячеистое ситечко с рисом на кухонное полотенце и осторожно постучу по нему, чтобы удалить лишнюю воду.

  • Прокипятите воду (или куриный бульон).Вы можете использовать электрический чайник, плиту или старинный чайник. Вам понадобится 1 стакана только что сваренной жидкости. Вы можете отмерить точное количество, соблюдая особую осторожность, чтобы не допустить испарения, или немного вскипятить и измерить кипящую жидкость непосредственно перед добавлением в рис.

  • Поджарьте рис (по желанию) — Нагрейте оливковое масло (или сливочное масло) в широкой кастрюле с крышкой или сковороде на среднем огне. Добавьте рис и щепотку соли. Тщательно перемешайте рис так, чтобы каждое зерно было покрыто маслом (мне нравится использовать кастрюлю из нержавеющей стали со стеклянной крышкой, когда я готовлю рис).

  • Добавьте кипяченую воду (или бульон) и увеличьте средний огонь. Довести до кипения, сразу убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Оставьте рис вариться 10-12 минут, не поднимая крышку (см. Примечания).

  • Не снимая крышки, снимите с огня и дайте рису париться в течение 10-15 минут. Непосредственно перед подачей взбить вилкой и при желании добавить 1-2 столовые ложки сливочного масла.

Заметки Джессики

Если у вас крышка из прозрачного стекла, вы можете проверить готовность, осторожно наклонив сковороду (с крышкой на месте) в одну сторону.Если вы видите лужу лишней жидкости, знайте, что нужно продолжать готовить. Если жидкости не видно, это хороший признак того, что большая часть жидкости абсорбирована.

Пищевая ценность

Калорийность: 252 ккал | Углеводы: 49 г | Белок: 4 г | Жиры: 3 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 8 мг | Калий: 71 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Кальций: 17 мг | Железо: 1 мг

(Представленная информация о пищевой ценности является приблизительной и может варьироваться в зависимости от методов приготовления и конкретных марок используемых ингредиентов.)

Ключевое слово Как приготовить жасминовый рис, не содержит ли жасминовый рис глютена ?, жасминовый рис

О Джессике

Джессика Рандхава — шеф-повар, фотограф и разработчик рецептов The Forked Spoon. Джессика полюбила кулинарию во время путешествия по Азии и Европе, где она обнаружила свою страсть к хорошей еде и новым приключениям. Ее рецепты были представлены на Yahoo, MSN, USA Today, FeedFeed и многих других. Она имеет степень бакалавра наук Калифорнийского университета.

Тайский жасминовый рис на плите (Khao Hom Mali) Рецепт

Почему это работает

  • Ополаскивание риса перед приготовлением позволяет избавиться от излишков крахмала, который делает рис липким и липким при приготовлении.
  • Осторожное приготовление риса на медленном огне обеспечивает равномерное приготовление зерен и предотвращает чрезмерное испарение воды.
  • Взбивание риса сразу после его приготовления сохраняет зерна отдельными и пушистыми; несоблюдение этого правила приведет к уплотнению риса при охлаждении.

Выросший в Таиланде, я ел рис каждый день своей жизни; это важный компонент любой тайской трапезы из нескольких блюд. Приготовление риса было таким же естественным, как дыхание, и частью нашей повседневной жизни — промыть рис, долить воду до нужной отметки, нажать кнопку «приготовить» — и готово! Да, как и большинство азиатов, я вырос на рисоварке, из которой каждый раз получается идеально пропаренный рис. Так что в первый раз, когда я уехал из Таиланда и мне пришлось варить рис на плите, я полностью заблудился.Но это заставило меня задуматься о том, что на самом деле делает рисоварка и как получить тот же результат без нее.

Во-первых, позвольте мне сказать вам, что рисоварка не творит кулинарного волшебства, она просто знает, когда нужно выключить себя, когда рис готов. Но как это узнать? Это просто, но блестяще: даже самые простые модели рисоварок оснащены термостатом, который выключает или снижает интенсивность нагревательного элемента устройства, когда внутренняя температура варочной камеры поднимается выше 212 градусов по Фаренгейту (100 градусов Цельсия).Как мы знаем, эта температура — это точка кипения воды на уровне моря. Нагревательный элемент включается, когда вы включаете рисоварку, в конечном итоге доводя жидкость в кастрюле до кипения. Эта температура поддерживается до тех пор, пока вся жидкость в рисоварке не впитается рисом или не испарится в виде пара. Когда воды для кипячения больше нет, внутренняя температура рисоварки резко возрастает, что приводит к срабатыванию функции отключения термостата. Довольно просто! (Если вы не живете на большой высоте, в этом случае вам нужно немного повозиться, чтобы компенсировать более низкую температуру кипения воды.)

Приготовить жасминовый рис на плите тоже очень просто; просто требуется немного больше внимания с вашей стороны. Как только вы поймете ключи к приготовлению хорошего риса, немного потренировавшись, вы тоже сможете приготовить идеально приготовленные партии риса, которые могут сравниться с результатами рисоварки.

Покупая жасминовый рис, обратите внимание на жасминовый рис из Таиланда, который следует обозначить как рис «хом мали»; Вам также следует обратить внимание на рис «нового урожая», который более свежий, пушистый и ароматный, чем рис, выдержанный в течение более длительного периода времени.Этот рецепт можно легко расширить, соблюдая такое же соотношение риса и отмеренной воды.

Вот три ключа к приготовлению идеального жасминового риса на плите:

Используйте правильное количество воды

Соотношение воды и риса является самым важным фактором для производства хорошо приготовленного риса. Для жасминового риса хорошим началом будет соотношение 1 часть риса к 1,25 части воды (по объему), и вы можете оттуда отрегулировать. Если вы готовите жареный рис из партии свежеприготовленного риса, отрегулируйте соотношение до 1: 1 для более сухих зерен.И используйте соотношение 1: 1,5 для коричневого жасминового риса, который требует более длительного приготовления.

Промойте рис, чтобы удалить излишки крахмала

Ополаскивание риса в прохладной воде перед приготовлением помогает удалить излишки крахмала, оставшиеся на поверхности зерен в процессе измельчения. Крахмал делает приготовленный рис липким и липким, чего нельзя сказать о консистенции жасминового риса. Для достижения наилучших результатов промойте сырой рис в большом контейнере с прохладной водой, обмахивая зерна вручную, чтобы высвободить излишки крахмала, и повторите процесс хотя бы еще раз.Для обычного вареного жасминового риса должно быть достаточно двух циклов ополаскивания, но для жареного риса мы рекомендуем промывать рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной, чтобы он превратился в отдельные зерна.

Готовьте медленно и медленно

Готовьте рис на слабом огне для равномерной готовности и большей погрешности. На сильном огне зерна могут пережариться снаружи к тому времени, как внутренняя часть будет прожарена. Это также может вызвать слишком много испарения воды, если у вашей кастрюли нет плотно закрывающейся крышки.Наконец, приготовление на медленном огне обеспечивает большой промежуток времени между «готово» и «готово». Все мы были в этом: вы отворачиваетесь от плиты на минуту, чтобы поработать над другим компонентом еды, а в следующее мгновение вы чувствуете, что чувствуете запах тоста!

Как приготовить рис на плите Рецепт

Попрощайтесь с опаленными сковородками и мармеладными зернами и научитесь готовить рис как профессионал! Эти простые методы приготовления на плите каждый раз дают нежный, пушистый рис.

Ходят слухи, что вам понадобится рисоварка или горшок быстрого приготовления, чтобы приготовить пушистый нежный рис в домашних условиях.Что ж, я здесь, чтобы сказать вам, что слухи не соответствуют действительности. Приготовить рис на плите быстро и легко, и если вы все сделаете правильно, это сработает каждый раз. Ниже я расскажу о двух надежных методах варки риса менее чем за 30 минут. В обязательном порядке рис получается легким, пышным и совсем не липким. Так что откажитесь от навороченных гаджетов и возьмите кастрюлю с крышкой! Дымящийся горшок с идеальным рисом находится всего в получасе езды.

Как приготовить рис на плите

Эти методы приготовления риса подходят для короткозернистого, среднезернистого или длиннозернистого белого риса, такого как жасмин или басмати. Примечание: они НЕ подходят для коричневого риса! Если у вас под рукой есть коричневый рис, перейдите в этот пост, чтобы узнать, как его приготовить.

Вариант 1. Приготовление на пару
  • Сначала промойте рис. Не пропускайте этот шаг! Он смывает крахмал, из-за которого рис слипается, поэтому он играет ключевую роль в приготовлении мягкого пушистого риса. Добавьте рис в мелкоячеистое сито, установленное над большой миской, и промывайте, пока вода в миске не станет прозрачной.

  • Затем измерьте надлежащее соотношение воды и риса. Отмерьте 1 1/2 стакана воды и 1 чайную ложку оливкового масла на каждую чашку сырого риса. (Из 1 стакана сухого риса получается примерно 3 стакана приготовленного.) Смешайте рис, масло и воду в средней кастрюле и перемешайте. Довести до кипения на сильном огне.
  • Далее, варить на медленном огне. Когда вода закипит, накройте кастрюлю плотно закрывающейся крышкой и убавьте огонь до минимума. Тушить 15 минут.
  • Наконец, дайте пару. Выключите огонь и дайте кастрюле постоять под крышкой 10 минут.Снимите крышку и взбейте рис вилкой. Вот и все!
Вариант 2: Метод пасты
  • Сначала промойте рис. Для этого метода поместите рис в мелкоячеистое сито и промойте его под прохладной проточной водой. В отличие от метода пропаривания, здесь подойдет быстрое ополаскивание.
  • Далее отварить. Добавьте рис в кастрюлю, наполовину наполненную прохладной водой, и установите таймер на 15 минут. Доведите воду до кипения и проверьте рис на готовность, когда сработает таймер.
  • Наконец, снова промойте. Когда рис станет мягким, слейте воду из кастрюли и промойте высушенный рис под холодной водой. В этом методе вы не хотите пропускать второе полоскание. Он смывает крахмал, из-за которого рис слипается. Отложите промытый рис в ситечке для просушки в течение нескольких минут. Тогда наслаждайтесь!

Рекомендации по подаче риса

Рис прекрасно подходит для азиатских блюд, мексиканских рецептов и т. Д., Поэтому невозможно исчерпать новые способы его использования.Подавайте его как гарнир или заправляйте лаймом и кинзой, чтобы получился рис с кинзой и лаймом. Бросьте его в жаркое или используйте как основу для здоровой миски с зерном. Попробуйте его в любом из этих рецептов:

Для более легкого изменения любого из этих рецептов используйте смесь 50/50 обычного риса и риса с цветной капустой.

Храните оставшийся рис в холодильнике не более 2 дней. Со временем он высыхает, поэтому разогрейте его, добавив немного воды на плиту или в микроволновую печь. Еще я люблю заранее готовить рис и замораживать его для более длительного хранения.Прочтите этот пост, чтобы получить мои лучшие советы о том, как заморозить зерно.

Дополнительные основы кулинарии

Если вам понравилось учиться готовить белый рис, узнайте, как приготовить один из этих основ на растительной основе, следующий:

Как приготовить рис

Время приготовления: 2 минуты

Время приготовления: 25 минут

Общее время: 27 минут

Научитесь готовить рис на плите! Этот простой 30-минутный метод дает каждый раз мягкий, пушистый белый рис — рисоварки или посуды быстрого приготовления не требуется.

  • Смешайте промытый рис, воду и оливковое масло в кастрюле и доведите до кипения. Накрыть крышкой, убавить огонь и варить 15 минут.

  • Снимите с огня и оставьте накрытым еще на 10 минут. Взбить вилкой.

Это соотношение риса и воды также работает в рисоварке с настройкой белого риса. Если вы используете рисоварку для приготовления риса, откажитесь от оливкового масла.

Длиннозерный тайский жасмин, белый рис

Ароматный длиннозерный Тайский жасминовый рис при приготовлении издает сладкий и манящий аромат.После приготовления он становится мягким, белым и пушистым, что идеально подходит для улучшения общего вкуса любого рецепта, позволяя получить еще больше впечатлений в каждом случае. Этот сорт риса не только без глютена , но и без ГМО одобрен проектом , подходит для веганской и вегетарианской диеты, а также не содержит глутамата натрия и других добавленных консервантов.

Как приготовить тайский жасминовый рис

Идеальное соотношение составляет 1½: 1 , что означает 1,5 стакана воды на каждую чашку риса.Вы можете приготовить этот рис на плите, в рисоварке, мультиварке или даже в микроволновой печи. Обязательно посмотрите видео ниже , чтобы узнать, как приготовить жасминовый рис.

Адаптируйте рис по своему вкусу: для более сухого риса используйте стакана воды на каждую чашку риса, а чтобы сделать его более влажным, используйте больше воды на стакан риса.

Совет по вкусу: Чтобы усилить естественный вкус риса, готовьте рис в воде или бульоне с приправами и травами.В некоторых традиционных тайских рецептах также используется кокосовое молоко для более кремовой текстуры.

Рецепт вдохновения

Благодаря своему ароматному, слегка сладковатому вкусу и воздушной текстуре тайский жасминовый рис обычно используется в азиатских кухнях, таких как тайская, индийская или камбоджийская. Однако, используя Mahatma® Rice, вы можете использовать его везде, где используется классический белый рис, независимо от того, делаете ли вы легкий рисовый гарнир с кокосом и лаймом с добавлением мяса и овощей, домашнюю еду в ресторанном стиле, рисовый салат, испанский рис и т. Д. Индийский или тайский карри или любые другие азиатские блюда, такие как жареный рис.

Сорта

Попробуйте его в наших премиальных смесях: жасмин и киноа или красный и дикий рис . Или вдохновитесь на кухне и используйте комбинацию длиннозерного и жасминового риса , идеально подходящую для приготовления блюд из жареного риса.

Если вы хотите добавить в свой рацион больше цельнозерновых , вы можете попробовать тайский коричневый рис с жасмином, в котором слой отрубей остался нетронутым.

Разница между тайским жасмином и рисом басмати

Хотя оба являются разновидностями длиннозерного ароматного риса, рис басмати длиннее и, как правило, готовится больше, чем жасмин.Тайский жасмин имеет тонкий маслянистый аромат и готовится с мягкой, слегка липкой текстурой, идеально подходящей для такого рецепта, как тайский клейкий рис с манго. Басмати имеет ароматный и цветочный аромат, который получается пушистым и немного более раздельным. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашим путеводителем по различным сортам риса.

Доступные размеры

32 унции (907 г), 80 унций (2268 г), 160 унций (4536 г), 320 унций (9072 г)

Время приготовления

15 минут

Размер порции

1/4 стакана (45 г)

Как приготовить идеальный, пушистый жасминовый рис

Этот рецепт жасминового риса на плите даст вам слегка липкий, пушистый и ароматный жасминовый рис, готовый на пару прямо из кастрюли менее чем за 30 минут, вы не понимаете даже рисоварка не нужна!

Что такое жасминовый рис?

Жасминовый рис — это длиннозерный рис, который обычно выращивают в таких регионах Юго-Восточной Азии, как Таиланд, Камбоджа и Вьетнам.Как и многие другие виды риса, жасминовый рис состоит из двух типов крахмалов: амилозы и амилопектина.

Чем больше крахмала амилозы в рисе, тем более разделенными будут зерна после варки. Амилопектиновый крахмал желатинизируется в процессе приготовления и способствует общей липкой текстуре риса. Жасминовый рис — это длиннозерный рис, что означает, что он содержит низкое количество амилопектина и, следовательно, менее липкий, чем сорта короткозернистого риса, в которых больше амилопектинового крахмала.

Вы можете найти жасминовый рис белого или коричневого цвета, с той лишь разницей, что коричневый рис имеет неповрежденный внешний слой отрубей. Поскольку коричневый рис имеет слой отрубей, при приготовлении он будет даже менее липким, чем жасминовый рис.

В каких кухнях или блюдах используется жасминовый рис?

Во многих азиатских рецептах основным гарниром является жасминовый рис. Жасминовый рис сочетается с некоторыми из самых восхитительных блюд, потому что его простой вкус отлично гармонирует с пикантными, пряными и острыми блюдами, такими как чар сиу, кисло-сладкая свинина, свинина адобо, курица с лемонграссом и многое другое.

Жасминовый рис также отлично подходит для жареного риса, будь то традиционный жареный рис с лапшой или филиппинский жареный рис с чесноком (синангаг) — он всегда попадает в точку, когда мне хочется.

Соотношение риса и воды для жасминового риса

Чтобы получить пушистый и идеальный жасминовый рис, используйте эти пропорции для измерений на 1 и 2 чашки. Оба этих соотношения используют взвешенные измерения для наиболее точных измерений, поскольку не все мерные чашки созданы одинаковыми.

  • 1 сухой мерный стакан длиннозерного риса (205 грамм): 16 жидких унций воды (480 грамм)
  • 2 сухих мерных стакана длиннозерного риса (410 грамм): 26 жидких унций воды (780 грамм)

Ополаскивание или промывка риса

Чтобы промыть или не полоскать, в наши дни в Интернете есть так много статей, в которых обсуждается необходимость полоскания.Чтобы понять, нужно ли (но действительно ли хотите) промывать рис, вам нужно помнить о типе рисового зерна, которое вы используете, обогащено ли оно, и какой общей текстуре вы предпочитаете свой рис.

Большинство рисовых зерен состоит из двух типов крахмалов, которые определяют их текстуру после тепловой обработки: амилоза и амилопектин. Чем больше крахмала амилозы в рисе, тем крупнее отделяются зерна (например, длиннозерный рис). Чем больше в рисе крахмала амилопектина, тем более липкими становятся зерна после варки (например, короткозерный рис).

Так как рис «Жасмин» — это длиннозерный рис, он должен получиться пухлым, отдельными зернами и легкой липкостью. Я люблю полоскать жасминовый рис, чтобы удалить излишки крахмала и мусора. Если ваш рис обогащен и обогащен, вы можете воздержаться от полоскания, потому что вы удалите все дополнительные витамины, добавленные компанией.

Как приготовить жасминовый рис на плите

Этот рецепт даст вам идеально пушистый жасминовый рис менее чем за 30 минут прямо на плите.Перед приготовлением риса я промываю излишки крахмала в проточной воде, пока он не станет прозрачным. Мне нравится делать это с помощью ситечка для более быстрой стирки.

После добавления риса и воды в небольшую кастрюлю доведите ее до кипения. Как только вы начнете видеть, как через поверхность выглядывают карманы риса, закройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Активное приготовление на этом этапе составляет всего 10 минут. Вы должны начать готовить рис на пару, чтобы он хорошо приготовился и не пережарился — это может дать вам кашицеобразный рис.

После приготовления необходимо оставить рис в кастрюле еще на 5 минут, чтобы зерна риса стали эластичными. Затем вы открываете крышку и взбиваете рис лопаткой — это позволит удалить лишнюю влагу и немного охладить рис.

Рис должен быть равномерно приготовленным и мягким, но не слишком мягким или твердым.

Устранение распространенных проблем

  • Если рис подгорел внизу, это означает, что нагрев был слишком сильным. Не все плиты могут готовить при одинаковой температуре, поэтому помните об этом и уменьшите огонь в следующий раз.
  • Если рис слишком твердый, значит либо недостаточно воды, либо его нужно варить дольше. Вы можете добавить в кастрюлю воды, перемешать и снова поставить на плиту еще на минуту или две.
  • Если ваш рис слишком мягкий, к сожалению, от этого ничего не вернется, и вам нужно начать снова с меньшим количеством риса. Вместо того, чтобы выбрасывать рис, вы можете приготовить из него рисовый пудинг или чао га.

Приготовление жасминового риса на плите — это только начало, существует бесконечное количество способов приготовить рис:

Порция на 1 стакан (достаточно на ~ 1 человека)
Порция на 2 чашки (на ~ 2 человека)
Примечание : пищевая ценность рассчитана на порцию 1 чашки риса. ВАЖНО: Не масштабируйте этот рецепт вверх или вниз с помощью функции масштабирования размера порции в карточке рецепта. Количество воды, необходимое для приготовления риса, не изменяется пропорционально. Используйте соотношение ингредиентов, чтобы приготовить 1 или 2 чашки риса. Другими словами, не увеличивайте масштаб до 3, 4, 5 чашек риса и т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *